Руднева Лилия : другие произведения.

Ключи от ада гл.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавила ещё одну фотографию Доси, присланную мне Терой. Спасибо ей огромное.

   Лина проснулась, и долго не могла понять, где находится. Девушка вообще плохо помнила вчерашний вечер. Отчётливо ей почему-то виделся только раненный Соловьёв. Она обвела взглядом комнату и обрадовалась уже тому, что не в тюремной камере и не в подвале с Хранителем...
   В памяти медленно всплывали картинки... она передаёт Дмитриеву шар... он в чём-то её заподозрил, и... тело покрылось холодным потом. То, что с ней сделал этот человек, было сродни изнасилованию. Как ещё можно охарактеризовать состояние, когда сидишь, не в силах пошевелиться, а в твою память проникает что-то чужеродное, копается там, раздевая донага, и влезает в самые интимные уголки. Девушка закрыла лицо руками.
   "Боже, кто этот человек? Как такое можно сделать?.. Впрочем, чему я удивляюсь? Слава богу, что не убил!.. - Лина отняла руки от лица, стараясь глубоко дышать, - Ничего, - успокаивала она себя, - бывало и хуже, зато теперь Дмитриев уверен, что я говорю правду. И, надеюсь, согласиться помочь Хранителю Печати."
   Девушка осторожно встала, придерживаясь за кровать, так как голова почему-то кружилась. С удивлением увидела, что одета она в ночную рубашку, а выстиранные кем-то вещи аккуратно сложены на стуле. На столике лежала всякая мелочь, извлечённая из огромных карманов джинсов. Там же был и шар.
   "Значит, всё-таки, не взял." Девушка подержала в руках злополучную вещь, прикидывая, что же в ней может быть такого страшного, что испугало даже Дмитриева. Так и не обнаружив ничего необычного, Лина положила его на место.
   "Интересно, где я всё-таки нахожусь?"
   Шторы в комнате были закрыты, и девушка некоторое время колебалась, прежде чем выглянуть на свет божий. Мало ли какой сюрприз там её ожидает. Она осторожно отодвинула краешек плотной ткани и несмело посмотрела за окно. Комната, в которой она находилась, была на втором этаже, пейзаж за окном свидетельствовал о том, что дом это частный. Прилегающая к нему территория была немаленькой. Забор виднелся метрах в пятистах. А вокруг... У Лины дух захватило от такого великолепия. Создавалось впечатление, что она очутилась во дворе какого-то старинного замка. Фигурно подстриженные живые изгороди, перемежались с удивительной красоты клумбами. По краям дорожек стояли скульптуры и статуи, Лина почему-то не сомневалась, что они из мрамора. А слева - не поверила своим глазам - большой фонтан, струи которого переплетались красивыми линиями, а запутавшееся в них солнце светилось радугой. Возле фонтана стояла большая и недовольная собака странного цвета, которая смешно пыталась залезть на бордюр короткими лапами. Ей никак не удавалось это сделать, и животное в досаде издало поразительно знакомый, совсем не собачий звук. Лина зажмурилась, отгоняя галлюцинацию, ибо Доси здесь не могло быть по определению. Осторожно приоткрыв один глаз, девушка увидела подошедшего Витольда Романовича, и совсем перестала что-либо понимать. Если Заланский в этом месте, значит она находится у тех, кто открыл Бездну? Лина похолодела и осела на пол. Открывающаяся дверь заставила её сердце на мгновение остановиться. В комнату вошла женщина в униформе прислуги - строгое чёрное платье и белый передник, волосы собраны в пучок сзади на затылке.
   - Доброе утро, - произнесла она вроде бы приветливо, но лицо оставалось каким-то неживым.
   - Здравствуйте, - Лина поднялась, настороженно глядя на женщину.
   - Как вы себя чувствуете? - голос снова зазвучал вежливо, она даже попыталась выдавить из себя улыбку.
   - Хорошо, спасибо.
   Женщина деловито стала убирать постель, больше не обращая на Лину внимания.
   - Простите, - девушка несмело обратилась к служанке, больше напоминающей строгую классную даму, - где я нахожусь?
   - Этот дом принадлежит Андрею Владимировичу Дмитриеву, - ответила женщина, продолжая энергично взбивать подушки.
   - А могу я с ним поговорить? - Лина приободрилась - ведь она могла бы очнуться и в тюрьме.
   Услышав вопрос, "классная дама" оторвалась от своего занятия, недоумённо и осуждающе посмотрев на девушку.
   - В таком виде я бы вам не советовала даже выходить из комнаты.
   Лина только сейчас осознала, что до сих пор стоит в ночной рубашке.
   - Переодеться и принять душ можете здесь - женщина открыла дверь, и Лина обнаружила за ней ванную комнату.
   Схватив свои вещи, девушка пулей прошмыгнула в душевую. Когда она оттуда вышла - женщины в комнате уже не было. На столе стоял завтрак, но Лина почему-то не чувствовала голода. Прежде всего ей нужно было поговорить с Дмитриевым... "А если Соловьёв уже приехал?" Лина постаралась не думать о том, что Дмитриев может с ним сделать.
   Спустившись на первый этаж, девушка мимоходом заметила, что дом внутри не уступает по великолепию прилегающей к нему территории. Но это её сейчас не занимало.
   Она носилась по коридорам и комнатам, но вокруг всё словно вымерло. Даже строгая "классная дама" куда-то запропастилась. От отчаяния Лина едва не плакала, представляя, что в эту самую минуту Дмитриев может проникать в мозг Соловьёва. Подгоняемая жуткими картинами, которые рисовало её воображение, девушка выбежала на улицу. Попыталась определить с какой стороны должен быть фонтан, чтобы отыскать хотя бы Заланского. Но делать этого не пришлось, она пошла на звуки, издаваемые Феодосией. Витольд Романович с грустным видом сидел на лавочке, а Дося, видимо решившая, что она кошка, охотилась за бабочками. Мотыльки в большом количестве атаковали огромную клумбу. Феодосия замерла, прижавшись к земле, и ждала, когда потревоженные бабочки снова сядут на цветы. Она даже уши к голове прижала - так хотела замаскироваться получше. Наконец, мотыльки снова стали спокойно порхать, свинья напряглась и с задорным хрюканьем прыгнула на ближайшее насекомое. Мотылёк легко взлетел в воздух у животного пред носом, и раздосадованная Феодосия принялась ловить всё, что летало над клумбой. При этом свинья оставляла за собой следы, напоминающие воронки от упавших снарядов. Земля и цветы летели в разные стороны, Дося визжала и увлекалась всё больше. В конце концов она просто принялась рылом вспахивать землю, очевидно решив таким образом отомстить всему мотыльковому роду. Заланский, сидя на лавочке, не обращал на это безобразие никакого внимания.
   - Витольд Романович, - несмело позвала его Лина, когда Дося немного успокоилась.
   Старик вздрогнул и настороженно посмотрел на девушку. Затем черты лица его разгладились и он, подвинувшись, печально произнёс:
   - Доброе утро, Линочка, присаживайтесь.
   Девушка пристроилась на краешке скамейки. Она бы с удовольствием придушила этого "божьего одуванчика", но надеялась выудить из него хоть какую-то информацию.
   - Судя по тому, что вы здесь, в мой дом вас тоже подослал Андрей Владимирович? - Заланский разыгрывал из себя несчастную жертву жестоких обстоятельств.
   - Меня, как вы изволили выразиться, подослал совсем другой человек, но по тому же делу, - Лина попыталась скрыть неприязнь.
   - Ну тогда передайте вашему "человеку", что он опоздал, - плаксиво пропел Витольд Романович, - потому что Андрей Владимирович убьёт меня первым. И не посмотрит, что мы были друзьями... С кем Досенька останется? - Заланский вытер воображаемые слёзы.
   - Витольд Романович, - Лина не выдержала, - неужели вы надеетесь вызвать сочувствие, после того, что делали с людьми?
   - Я ничего не делал! - старик вскочил и прижал руки к груди, - я старый больной человек, они мне угрожали! Сказали, что Досеньку убьют!
   Сейчас он напомнил Лине адвоката Родимова, который вёл себя подобным образом каждый раз, когда не хотел чего-то делать.
   - Вы считаете, жизнь вашей свиньи дороже жизни Светы?! Поэтому хладнокровно отдали ребёнка Бездне!
   Девушка сжалась, представляя себе, что пережила Света.
   - Ах, Линочка, - печально сказал Заланский, - вы ещё слишком молоды, и многие вещи понять не в состоянии.
   Девушка поняла одно - ещё пара фраз и она собственноручно придушит старого хрыча, не дожидаясь Дмитриева, поэтому поспешила сменить тему.
   - Вы давно здесь?
   - Со вчерашнего вечера. Андрей Владимирович приехал ко мне в дом, а лицо у него было такое, будто расстреливать собрался. Наговорил кучу обидных слов и сообщил, что я должен поехать с ним.
   - Что, и ни разу вас не ударил?
   - Да нет, ну что вы, - Заланский искренне удивился, - Андрей Владимирович очень интеллигентный человек.
   - Да неужели? - развеселилась Лина.
   "Почему же он меня при каждом удобном случае хочет покалечить?"
   - Вот вы смеётесь, а Досенька вчера вечером перенесла настоящий шок. Андрей Владимирович заявил, что свиньям не место в его доме. Я умолял, но он был непреклонен. Слава богу Серёжа вступился. Он ведь её выдрессировал! Феодосия теперь все команды понимает, - старик с гордостью посмотрел на свинью, спящую в разоренной клумбе, - так вот, Серёжа уверил, что проблем с Досенькой не возникнет. И только после этого Андрей Владимирович согласился.
   - И как вы её перевозили? - Лина с интересом посмотрела на перемазанное землёй животное, и ей показалось, что за последние дни оно стало ещё толще.
   - В машину Досеньку не пустили, но, вы представляете - нас выручила Наталья! Узнав, что Досю не на чём везти, она уговорила Василь Василича, и тот отвёз нас на своём мотоцикле! Как Наталье это удалось - понятия не имею!
   "Думаю, старуха на собственном горбу бы её перенесла, лишь бы избавиться!"
   - И как Феодосия восприняла путешествие?
   - Вы знаете, ей так понравилось кататься в коляске, что пришлось долго упрашивать оттуда вылезти!
   - Скажите, а где сейчас Андрей Владимирович?
   - Уехал по делам вместе с Серёжей.
   - А разве наш "археолог" не с вами заодно в этом деле? - удивилась Лина.
   - Нет, - сдержанно ответил Заланский.
   - И что, у него с Дмитриевым какие-то дела? - девушка начала прозревать.
   - Мне не хотелось бы думать, что Серёжа меня обманывал, но создаётся впечатление, что они давно знакомы.
   "Так вот почему он общался с Тулиным как с родным! - поняла Лина, - мне лапшу на уши вешал, пугал, требовал, чтобы сдала Славика... Ай да Андрей Владимирович! Везде своих людей поставил!"
   - Послушайте, Витольд Романович, а сегодня к Дмитриеву никто не приезжал?
   - Насколько мне известно, никто.
   Лина немного успокоилась, может быть всё ещё и обойдётся с Виктором.
   Внезапно Заланский вскочил и перепугано посмотрел на одну из аллей. Лина, проследив за его взглядом, увидела идущих к ним Сергея и Дмитриева.
   - Дося, пойдём отсюда, - старик охрип от испуга.
   Свинья, похрапывавшая на вспаханной клумбе, даже ухом не повела.
   - Дося, - Витольд Романович позвал громче, - ты хочешь, чтоб тебя на шашлык пустили?!
   Услышав угрозу, животное сорвалось с места так, будто и не спало секунду назад. Зарылась в ближайших кустах и Заланский вынужден был двинуться за ней.
   Лине тоже захотелось убежать и спрятаться, едва она взглянула на Дмитриева. Девушка понимала, что невольно попала под асфальтовый каток по имени Андрей Владимирович, и её, не задумываясь, раздавят, если сочтут, что она мешает. Но в то же время, не могла оторвать от него взгляда. Она смотрела как красиво и с каким достоинством он идёт, на его стройную фигуру, печальные глаза... когда взгляд остановился на губах, девушка покраснела, такие мысли пришли ей в голову.
   "Нет, я сошла с ума окончательно!" - обругала она себя и стала думать о раненом Викторе.
   Это привело её в чувство, и Лина напряжённо ждала, когда мужчины обогнут фонтан. Но их задержало чрезвычайное обстоятельство. Из кустов, словно медведь из малинника, с радостным визгом выскочила Феодосия. Она прыгала вокруг "археолога", как собака, радующаяся приходу хозяина. От прыжков, казалось, затрясся даже фонтан. Сергей уворачивался как мог, пытаясь уберечь себя от тяжких телесных повреждений, но этот раунд выигрывала Дося. Когда казалось, что Сергей не выдержит натиска, и свалится, свинья вдруг рванула куда-то в кусты, из которых раздался сдавленный крик, вероятно животное наступило на Витольда Романовича. Мужчины собирались идти дальше, но свинья быстро вернулась. В зубах у неё была палка, которую животное положило перед Сергеем и выжидательно на него уставилось. Тому ничего не оставалось, как бросить эту палку подальше от себя, чтобы успеть смыться. Когда Феодосия со скоростью охотничьей собаки понеслась за добычей, "археолог" хотел уходить, но Дмитриев, видимо, заинтересовавшись этим "чудом природы" возжелал посмотреть всё до конца. Дося с чувством выполненного долга принесла в зубах брошенный предмет, и Сергей поощрительно почесал её за ухом. Феодосия восторженно завизжала и тут же плюхнулась на бок, требуя, чтобы ей почесали и брюхо. "Археолог", стремясь избежать такой участи, побыстрее снова отбросил от себя палку.
   Лина всё это время стояла в колоссальном напряжении. Мужчины её, естественно, заметили, но Сергей продолжал гонять Феодосию, а Дмитриев делал вид, что всё это его ужасно занимает.
   "Почему он не подходит? - думала девушка, - ведь умереть можно от неизвестности... Где Виктор?.. Если он что-то с ним сделал, я его убью!"
   - Нет, ну вы посмотрите, как он обращается с животным! - возникший из засады Заланский ревниво наблюдал за тем, с каким обожанием Дося смотрит на Сергея, - он же загоняет её до смерти!
   - Вряд ли, - Лина не сводила глаз с Дмитриева.
   - Дося, ко мне! - крикнул Витольд Романович.
   Феодосия даже не замедлила ход, в очередной раз припустившись за палкой.
   - Да что же это! - Заланский в отчаянии всплеснул руками.
   Лина больше ждать была не в состоянии и решительно направилась к Дмитриеву.
   - Доброе утро, Андрей Владимирович, - голос её прозвучал чересчур нервно, и девушка попыталась взять себя в руки.
   - Рад видеть, что с вами всё в порядке, - Дмитриев продолжал наблюдать за дрессировкой свиньи, не удостоив Лину даже взгляда.
   - Неужели рады? - девушка стала закипать, - а вчера вас по-моему не сильно волновало останусь ли я в своём уме!
   - Скажите спасибо, что обошлось лишь этим, - Андрей по-прежнему к ней не поворачивался, - я не приглашал вас в свой город, так что претензии необоснованны.
   Дмитриев резко развернулся и, обойдя Лину, зашагал по направлению к дому.
   - Да если бы не я, вы до сих пор бы думали, что кто-то в вашем городе испытывает на людях новый наркотик!
   Андрей остановился и, наконец, посмотрел ей в глаза. Более колючего и холодного взгляда девушка не встречала даже у тюремных надзирателей.
   - Если бы не ты, я бы допросил пацана ещё на кладбище, в первую нашу встречу, и узнал бы обо всём этом гораздо раньше!
   - При чём тут бедный Славик?
   - При том, что он работал на Чернокнижного. Так что прекрати строить из себя великого детектива.
   - Что вы сделали с Виктором?
   Дмитриев некоторое время прикидывал - отвечать ей или нет. Лина ждала с замиранием сердца.
   - Твой любовник приедет вечером, сейчас выполняет одно моё поручение.
   Девушке огромных усилий стоило не вцепиться ему в лицо.
   - Но это же несправедливо! Вы же знаете, что он ни в чём перед вами не виноват! И всё равно заставляете участвовать в своих тёмных делах!
   Лина гневно посмотрела в его глаза и увидела в них скорбь и... сочувствие?
   - А в этом мире нет справедливости! Неужели ты до сих пор не поняла, после всего?
   На этот раз окликать его девушка посчитала бесполезным.
   Андрей злился. Нет, он был в бешенстве... То, что вчера он прочитал в памяти Лины потрясло до глубины души. Он думал об этом всё время, не мог заставить себя не думать. Причём, Андрей не просто знал, он прочувствовал все её эмоции, начиная с ареста за распространение наркотиков, и заканчивая вчерашним днём.
   "Не понимаю! Её же прошедшие два года только и делали, что ломали! Тюрьма, смерть родителей, психушка, Хранитель, отдавший шар, я, в конце концов! А она продолжает сопереживать и бороться! Да я бы обрадовался, узнав, что весь этот город поглотит Бездна, а она... она плачет о девочке Свете и не может поверить, что милый старичок Заланский участвует во всём этом дерьме!.. Единственное светлое в её жизни - это Соловьёв. Наверное, он всё-таки неплохой мужик, если смог силой своей любви вернуть её к жизни. Но девчонка его не любит..."
   Он вдруг вспомнил некоторые мысли, относящиеся к нему...
   - Андрей Владимирович, - на пороге дома стояла "классная дама" и смотрела на Дмитриева преданными глазами, - я всё сделала как вы просили.
   - Спасибо, Ирма.
   Андрей ускорил шаг и направился к лестнице, ведущей в подвал. Женщина следовала за ним по пятам.
   - Портал активизируется через пятнадцать минут, - Ирма вдруг остановилась, и упрямо выпалила, - и всё-таки я бы не советовала этого делать. Что мешает нам просто уйти отсюда?
   Андрей продолжал спускаться, и женщине ничего не оставалось, как пойти за ним.
   - Вам нет нужды их предупреждать. Когда Бездна выйдет на свободу, они это почувствуют, и пришлют людей.
   - Ирма, я не могу, - Дмитриев смотрел только на место, в котором откроется портал.
   - Послушайте, не делайте этого, - женщина всё ещё надеялась его уговорить, - тогда уж лучше возьмите шар и разберитесь самостоятельно.
   - Не лучше, - лицо Андрея сейчас напоминало лицо воина, готовящегося к схватке, - если я возьму шар, это будет означать моё возвращение. Ты хочешь этого?
   Ирма опустила глаза и отрицательно покачала головой.
   - Тогда, будь добра, проследи, чтобы мне не мешали. И, кстати, наши гости сейчас без присмотра, я был бы тебе благодарен, если бы ты нашла для них какое-нибудь занятие.
   - Не волнуйтесь, Андрей Владимирович, я сделаю всё, как надо. Можете на меня положиться.
   - Знаю, - Дмитриев повернулся к женщине и посмотрел на неё с благодарностью, - ты ушла со мной из того мира, а это подвиг!
   Ирма сдержанно кивнула и вышла.
  
   Когда Дмитриев скрылся в доме, первым желанием Лины было догнать его и расспросить о том, собирается ли он делать что-то с Бездной. Но девушку окликнул Сергей, соизволивший, наконец, обратить на неё внимание.
   - Привет, красавица! - "остроумная" фраза подкрепилась дежурной ухмылочкой.
   Лина смерила его презрительным взглядом, но отвечать не собиралась.
   - Серёжа, - Заланский, добившийся, наконец, от своей свиньи внимания, пытался вырвать у неё изо рта палку, - помогите мне, пожалуйста.
   "Археолог", которому внимание Феодосии уже сидело в печёнках, скривился, и небрежно бросил через плечо:
   - Дося, фу!
   Свинья немедленно исполнила команду, то есть разжала зубы. Витольд Романович, выдёргивавший палку, мешком повалился на спину. Феодосия невинно хрюкнула и побежала к Сергею.
   "Археолог" скривился, но его эмоции относились не к свинье. К ним направлялись "классная дама" в сопровождении - Лина проморгалась, нет, зрение её не подводит - адвоката Родимова.
   - Слушай, как вы с ним работаете? - недовольно пробурчал Сергей, - пройти мимо невозможно, он ко всем мужикам цепляется!
   - А ты скажи, что у тебя есть дама сердца, - девушка указала на стоящую рядом Досю, - зоофилов Иннокентий не любит.
   Сергей бросил на неё уничтожающий взгляд, но Лина и не такое могла ему сейчас сказать - злость на то, что происходит, переполняла её до краёв.
   Парочка приближалась и можно было услышать о чём говорила женщина:
   - А я вам ещё раз повторяю - комната охраны не место для посторонних людей! Своим поведением вы распугали половину персонала! Повар заявил, что больше на кухню не выйдет, шофёр Андрея Владимировича обещал - цитирую: " Поставить этого извращенца буквой закона"...
   - Не продолжайте, Ирма Карловна, - замахал руками пристыженный Иннокентий, - я всё понял. Не думал, что обычную приветливость так извращённо истолкуют, - распоясавшийся Кеша защищался из последних сил, - прямо дикари какие-то живут!
   Теперь Лина понимала, почему в доме никого не было.
   - Здравствуйте, Серёжа, - Родимов благополучно забылся и игриво улыбнулся "археологу".
   Тот скрипнул зубами, но сдержался.
   - Господа, - громко сказала Ирма Карловна, - прошу всех пройти в беседку для утреннего чаепития.
   Заланский, стоявший в стороне и дувшийся на Досю, радостно сделал шаг вперёд. Ирма Карловна изменилась в лице:
   - Витольд Романович, я настоятельно прошу не водить вашу свинью в дом, а тем более не брать с собой в беседку, - достоинству в облике Ирмы позавидовала бы любая особа королевской крови, - мало того, что она ест как пятнадцать человек, вместе взятых, так ещё и разбила раритетную китайскую вазу. О более мелких её проделках, таких, как обрывание штор и визг под окнами в три часа ночи, я деликатно умолчу.
   Феодосия, слушавшая всё это с большим вниманием, потихоньку пряталась за Сергея. Но Лина, посмотрев на хитрющую морду, поняла, что Ирма Карловна только что приобрела себе заклятого врага. Если бы она только знала, какого!
  
   Андрей напряженно смотрел на стрелку, отсчитывающую секунды до открытия портала. Он понимал, что сильно рискует, понимал также, что обнаружив себя, ему придётся бросить всё, что он создал в этом месте, и начинать всё заново в другой стране. Но почему-то не мог поступить иначе. Неужели то, чему он служил, не умерло в нём до конца? Что это? Чувство долга, или...
   Додумать он не успел. Вокруг всё завертелось со страшной силой, и чёрная воронка втянула его в портал.
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"