Руднева Ольга Викторовна : другие произведения.

Любовное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная история

  ***
  - Скажите, а принесли Викторию Токареву? - тихий женский голос, сжатые руки, затравленность во взгляде... Опять она...
  - Нет, я же сказала, что позвоню, когда принесут, - жесткость в приятном голосе, слегка недовольные нотки - еще бы, конец смены, а тут опять она, уже десятый раз за неделю.
  - Простите, просто я подумала, что вы забыли... - взгляд очень виноватый, а в глазах что-то похожее на панику.
  - Ну что вы, я не забыла... Я думаю, завтра принесут. Я сегодня уже звонила. Женщина обещала сегодня дочитать, - мягкий чарующий голос опять стал нежным и приветливым. Зря я с ней так... Она не виновата, что я устала как собака, да и вообще у меня все не как у людей... Точно собака... Дворняжка, которая никому не нужна.
  - Спасибо. Больше спасибо... Вы так добры... Вы самая лучшая библиотекарь... Я не знаю, как вас...
  - Все хорошо. Это моя работа. Ну что вы... - а сама думает: "Это всего лишь моя работа. Хотя эти девицы и так балду пинают. Да, я лучшая... Как мало этим читателям надо - моя улыбка и чуточку внимания".
  - Это вам... - из-под стола выплывает коробочка с конфетами.
  - Нет, что вы... не приму... - растерянность в голосе, смешанная с радостью... Приятно, черт возьми... За неделю уже третий раз. Девчонки опять будут завидовать... Чему? У каждой мужик прилично зарабатывает, а они мне завидуют... Пожалели дешевых конфет... Дуры? Нет, это я такая дура... Пора что-то менять.
  - Прошу вас. Дома семью угостите, детей. У вас есть дети? - да уж, надоел это вопрос. Как только проявишь чуточку внимания, сразу начинают лезть в личную жизнь. Делаю очень милое лицо:
  - Нет, пока нет.
  - Ну, так будут. Скоро будут... Возьмите, я прошу...
  - Спасибо, - беру, чтобы лишь отвязаться. Не буду же я ей говорить, что и мужа нет. Откуда детям появится? Да и сезон капусты и аистов прошел. Зима на дворе.
  Библиотека закрывается. Я гашу свет - девочки опять убежали пораньше. Все... Пора ...
  
  ***
  Я знаю все книги в этой чертовой библиотеке (пусть с высшим образованием, но иногда хочется ругаться... Про себя я это позволяю, но никогда вслух... Я уважаю себя и тех, кто рядом). Однажды я даже находила книги в полной темноте... Я знаю все... Только не знаю, как сделать так, чтобы стать счастливее...
  - Мы сами строим свою жизнь... Возьми себе кого-нибудь. Ты не уродина... - крашеные волосы и вечно напудренное лицо коллеги по работе...
  - Да, я не уродина, но... Я хочу, чтобы было не так, как у всех... - держу книги - новая партия. Надо прочитать, чтобы советовать потом любимым читателям. Они всегда ждут МОИХ отзывов, доверяют. Я читаю их также, как и эти книги... Я читаю души как книги... Я библиотекарь во всех смыслах.
  - Многого хочешь, милочка, - пудреница закрылась. - Будешь что-то выбирать из каталога? Мне уже пора делать заказ...
  - Да, пожалуй, буду... - я поморщилась от слова "милочка". Эта Инна выводила меня из себя - вечно в декольте ниже пояса, сиськи (уж извините, иначе не скажешь) видны до неприличия, а она очень любит нагинаться за книгами... юбки с разрезами до линии таза...
  - Вот и славно... Выбирай, - протянутая рука с агрессивно алыми когтями (она себе уже "цепанула" парня и теперь только о нем и говорила).
  - Хорошо. Я обслужу читателя и выберу... - немного обеспокоенный взгляд в сторону своего отдела. - Он уже пять минут ждет. Я пойду.
  - Пусть ждет. Молодой? Не состарится... За такие деньги не стоит перерабатывать...
  "А ты не перерабатываешь", - думаю я, уже на полпути к своему любимому отделу - абонемент.
  
  ***
  Библиотека была очень маленькой и поэтому очень уютной. Девушку уже приглашали в центральную библиотеку и просто филиалы побольше, но она любила своих читателей. На что коллеги смотрели на нее и говорили: "Глупая, а карьера?" Она лишь вздыхала в ответ и загадочно улыбалась.
  - Здравствуйте, я новый читатель. Я не знаю, где и что у вас... Не поможете? - очень уверенный голос, но вежливые интонации. Приятный во всех смыслах молодой человек, а еще руки... Нет, о чем ты думаешь?
  - Добрый день. Конечно, помогу, - улыбка включается на автомате, но сейчас в ней еще что-то... только что? - Какой раздел вас интересует?
  - Психология. А еще что-то из японской литературы, если можно... - вот он уже улыбается в ответ, а во взгляде... странный взгляд...
  - Я помогу вам. Пройдемте...
  Они скрываются в отделе психологии, где начинается долгая (редко с кем такие беседы она проводила) дискуссия о теориях и о людях...
  - Я не люблю психологов, - вот что сказала она на прощание, отдавая ему его читательский билет.
  - Вы просто не нашли подходящего.
  
  ***
  Огни ночного горда, обманные огни... Но и она лишь иллюзия...
  - Твоя выход, бабочка... - строгий голос начальника.
  Маска с перьями. Хлыст. Каблуки. Улыбка.
  
  ***
  Она вспомнила, что ходила в хореографический класс и танцевала "ковырялочку" и прочую народную ерунду... Зачем она пришла в этот клуб? Для денег? Нет, зачем они ей? У нее есть книги... Зачем? За этими взглядами...
  - Нельзя прикасаться... - предупреждающий окрик влюбленного в Маркизу ангелов охранника. Да, он охранял ее тело... Ревностно смотрел за каждым посетителем, а потом стоял под дверями, слушая страстный шепот... Мрачный и угрюмый, зная, ЧТО там происходит... не каждую ночь, но часто... Приватные танцы...
  
  ***
  Сегодня как всегда. Да, обычная публика... Хотя нет, новенький... Но лицо знакомое. Где я его видела? Странно... Поворот у шеста. Изгиб спины. Медленно, зубами снимает перчатку... Ого... тянут руки все... Смех... Она швырнула перчатку охраннику вместе с воздушным поцелуем... У него сегодня день рождения... Сергей медленно прижался губами к лиловой атласной перчатке...
  Вторая... кому же? Пожалуй... Как быстро поймал... Интересно...
  - Я готов многое отдать, чтобы поцеловать руку, на которой была эта перчатка...
  Прощальное конфетти под занавес. Аплодисменты. Крики. Спектакль закончился. Пора домой...
  
  ***
  Приватный танец. Для него. Странно. Уже не первый... А все как в первый раз...
  Нет, нельзя... Сергей... Но он заболел... Вот уже его губы на моей шее... Музыка кончилась. Слава Богу... Быстро собираю скинутую в танце одежду и, ничего не сказав, скрываюсь...
  
  ***
  - Что это?
  - Это тебе, Маркиза...
  Весь ночной клуб завален цветами, а на барной стойке коробки конфет.
  - Ты ничего не хочешь нам сказать? - подруги завидуют, но по-доброму. Уже не дешевые конфеты, но суть одна и та же... Надо быть лучшей... Иначе никак.
  - Нет, о чем вы, девочки? - а сама думает: "Где же Сергей? Так нельзя... Пора завязывать. Это уже четвертый приват... Дальше нельзя тянуть. Рвать..."
  
  ***
  Она уже не танцует. Они просто разговаривают.
  - Я хочу быть ближе...
  - Зачем?
  Она берет подаренную розу и ломает.
  Он молча уходит, только дверь хлопнула так, что стены задрожали.
  
  ***
  - Он вернулся. Ты же сказала, что он ушел.
  - Ушел... - задумчивый взгляд следит за сидящим в первом ряду парнем. - Странный он...
  
  ***
  Они уже встречались. Точнее ужинали в ее гримерке, когда все уходили. А потом она провожала его до машины... Целовались на прощание... Она всегда была в маске.
  - Сними маску.
  - Сниму, но позже...
  - Почему?
  - Не сейчас.
  - Хорошо.
  Они улыбались друг другу и желали хорошего дня.
  
  ***
  - Если тебе надоело, то скажи ему об этом.
  - Я не могу.
  - Почему? Хочешь я?
  Они гримировались - был канун Нового года. Последнее выступление в этом году. Девушка качнула плечиком и выпорхнула на сцену...
  - Как хочешь... Только тебе же будет хуже.
  - Я знаю, - печальный взгляд.
  Маска. Хлыст. Каблуки. Улыбка.
  
  ***
  Он стер ее улыбку поцелуем. Она сняла каблуки. Хлыст отброшен, так как он мешает. Маска...
  - Сними маску...
  - Хорошо... Я сейчас.
  Она скрылась в ванной. Через полчаса он заглянул туда: ее нет, а на столе атласная маска в перьях.
  - Что ты наделала. Я не хотел так. Так.
  Он рванул дверь. Дверь судорожно захлопнулась.
  
  ***
  - Ну как?
  - Все вроде бы.
  - Ну и славно. Ты же хотела.
  - Да хотела. Я домой...
  
  
  ***
  Библиотека. Дневной свет сливается с искусственным. Зимний день. Мало читателей.
  - Можно сдать книги?
  - Да, пожалуйста. Вы еще будете брать?
  - Нет, мне больше не нужны.
  Да, это он... Эти руки... Этот взгляд.
  - Простите, мы с вами не знакомы?
  - Нет, что вы... - она сделала вид, что ее позвали.
  - Простите...
  
  ***
  Новогоднее выступление. Корпоратив. Опять он.
  - Почему ты ушла?
  - Потому что так надо.
  - Я не могу без тебя. Это сильнее меня.
  - Так нельзя. Прощай.
  
  ***
  Она шла домой. Потом неожиданно передумала, резко повернула и, подняв руку, вызвала такси.
  Она вбежала на лестницу, не разбирая ступеньки. Вот та дверь. Он говорил...
  Она позвонила в дверь, но ответом было молчание. Привалившись к двери, она сползла. Плечи содрогались в глухом и плохо скрываемом рыдании. Если кто-нибудь ночью прошел бы по лестнице, то увидел бы старое потрепанное пальто, дорогие сценические туфли и темные волнистые волосы, а еще большие испуганно-радостные глаза.
  
  
  ***
  Зимним пасмурным днем в библиотеку вошла красивая девушка. Она мило улыбнулась библиотекарше.
  - Здравствуйте, не подскажете, где книги о свадьбах?
  - Вы выходите замуж? Поздравляю, - искренняя и добрая улыбка в ответ.
  - Да, хотите покажу его фотографию? - вдруг разоткровенничалась счастливая невеста.
  - Конечно.
  - Вот он. Правда, красивый? - на фотографии улыбающийся взгляд. Его взгляд.
  - Да, красивый. Я сама принесу вам книги, - она медленно встала и пошла вдоль книжных рядов, зная, что содержится в каждой книге. Шла и улыбалась.
  "Я плохой библиотекарь. Иначе бы прочитала бы в ЕГО книге ЕГО историю".
  - Держите. А это... мой подарок...
  В руке она держала книгу по психологии семейной жизни, а еще томик современного японского автора.
  - Спасибо. Это так неожиданно, - невеста смутилась.
  - Нет, это вам спасибо. Мне пора - у меня обед.
  
  ***
  В ночном клубе она взяла отпуск.
  - Насколько? Ты пользуешься спросом.
  Голос начальника был недовольным - он всегда был недовольным, а еще он гворил о людях, как о товаре.
  - Не знаю.
  - Тебе в библиотеке так мало платят. Почему ты там работаешь?
  - Потому что я люблю читать книги.
  - Когда ты вернешься? Серега ведь расстроится...
  - Я вернусь, как появится настроение, - она легко коснулась рукой щеки босса.
  - Какое настроение? Я подниму тебе зарплату... - он поцеловал ее пальцы.
  - Любовное настроение... Я работаю не за деньги... Я дарю радость... В библиотеке для души, а здесь - для тела.
  - Ты странная... - он попытался ее обнять.
  - Угу, странная... - смех той, что был у двери. - Но такая, какая есть. Глупая...
  - Необыкновенная...
  
  ***
  - Вот ваша Токарева. Как и обещала, - милая улыбка очередной читательнице.
  Очередные конфеты. Завистливые взгляды девочек. У нее сегодня особое настроение. Книжное. А в сумочке маска. Как же так?
  Она грустно улыбнулась, словно отвечая сама себе на незаданный вопрос. Закрыла библиотеку. Все... Пора...
  
  ***
  Тонкий стук каблуков. Смех. А еще шелест атласного костюма. Маска.
  - Маркиза, на сцену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"