Руднева Ольга Викторовна : другие произведения.

Сломанная кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для меня это образ современной девушки

  В детстве отец часто покупал ей игрушки - медвежат, кукол, домики и наборы для девочек. Мама наряжала ее в лучшие наряды, а на утренниках девочке всегда доставался приз как самой нарядной и красивой снежинке. Когда ее спрашивали, кем она хочет быть, она смеялась и говорила, что станет принцессой. Повзрослев, она писала в сочинениях о счастье, что для нее счастье - быть всеми любимой.
  
  ***
  - Ты купила хлеба? - теплый, как прогретый солнцем летний день, голос мужа вывел ее из задумчивости, она хмуро посмотрела на сидящего рядом улыбающегося парня.
  - Нет, я забыла.
  - Жаль, у нас в холодильнике опять ничего нет. Ну, ладно. На работе перекушу, - легко и нежно поцеловав девушку (они были женаты уже четыре месяца), муж побежал на работу.
  - Хлеба не забудь купить, - донеслось из прихожей, а потом она услышала звук хлопнувшей входной двери.
  Девушка задумчиво вспоминала свой сон...
  
  ***
  Это было в далеком детстве. Солнечный день на южном берегу. Последнее лето, когда был жив ее отец.
  - Что ты хочешь? - они стояли возле огромной витрины с детскими игрушками. На светленькую и очень миловидную девочку смотрели огромные медведи с пуговичными глазами, тряпичные и пластмассовые куклы, а еще и тетенька с большим животом.
  - А почему у нее такой большой живот? - спросила она и показала пальцем в сторону продавщицы - та покраснела.
  - Невежливо показывать пальцем, - строго сказал отец, а когда дочь посмотрела в его голубые, как летнее небо, глаза, то увидела в них укор. - Вырастешь и узнаешь...
  - Я хочу сейчас, - она топнула ногой - вышло, как всегда, мило, но капризно.
  - Мы пришли выбирать тебе подарок или нет? - отец присел, чтобы быть одного роста с девочкой - они были очень похожи: те же голубые глаза, те же светлые волосы, только улыбка у нее была маминой, отец очень редко улыбался... только маме и ей улыбался.
  - Да, я хочу куклу, - детские глаза загорелись, а мысли улетели уже в страну игр и развлечений.
  - Какую? - это уже сказала продавщица, женщина уже в возрасте, но все еще сохранившая былую красоту - в улыбке. Она очень красиво улыбалась...
  - Вот эту, - рука потянулась к очень большой кукле в розовом платье и с таким же розовым бантом.
  - Красивая, как и ты... - с этими словами продавщица вручила игрушку в уже готовые взять свое детские руки.
  Через день умер папа - погиб в аварии на какой-то АЭС (отец был пожарным), а еще через день сломалась кукла. Когда девочка пришла домой без куклы, мама тихо спросила:
  - А где кукла?
  Девочка дернула плечом и опустила голову:
  - Она сломалась.
  - Где папин подарок? - голос матери был все так же тих, но теперь он напоминал натянутую струну.
  - Я оставила на улице. Она же сломалась. С ней нельзя играть.
  - Немедленно принеси ее обратно, - мама отвернулась и заплакала.
  Отныне эта кукла всегда сидела в кресле и смотрела на все своим единственным голубым пластмассовым глазом.
  
  ***
  - Ты выходишь замуж? - хором сказали ее подружки.
  Она довольно качнула своими кудряшками.
  - А кто это? Женя? Но ты с ним вроде рассталась?
  - Или Андрей? Но вы ведь только целовались...
  - Неужели Саша?! Хотя он же женат...
  Подруги стали перебирать всех ее парней, но она знала, что они не догадаются.
  - Это Салават.
  - Кто?
  - Он аспирант. Заменял нашего препода по праву. Не помнишь?
  - Но откуда?
  - Он любит меня. Вчера сделал предложение. Я согласилась.
  - Ты его любишь? - они не верили еще.
  - Он любит меня, - она улыбнулась маминой улыбкой.
  
  ***
  Она спешила на занятия. Уже опоздала на полчаса - машина все не хотела заводиться. Теперь она торопилась, чтобы успеть хотя бы на вторую пару - ее могли наказать. Декан очень сурово наказывал - лишал стипендии, заставлял отрабатывать. Опять пробка... Она ловко свернула в переулок - было очень темно в проезде. Внезапно из тени возникла чья-то фигура - тормоза...
  
  ***
  - И объявляется наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии строгого режима.
  Она смотрела, как его уводили из зала суда. Она уже давно ничего не осознавала - как она ему позвонила и сказала, что сбила маленькую девочку, как он примчался из своей академии, где работал адвокатом, как стал ей говорить, что ей нужно говорить...
  Он сам вызвал скорую и милицию. А потом они забрали его...
  Адвокат сказал, что не даст ей право голоса в суде - по закону жена не может давать показания, да и сам обвиняемый решил, что так будет лучше.
  - Что ему грозит? - она смотрела на друга их семьи, который знал все...
  - Тюрьма, - он молча взял бумаги и вышел из комнаты свиданий.
  
  ***
  Она пришла домой. Включила свет. Села в кресло, где до сих пор уютно себя чувствовала ее сломанная кукла. Девушка подумала, что все эти годы кукла ждала этого момента, чтобы отомстить за то, что много лет назад сделала девочка - она ее бросила.
  Кукла тоже хотела, чтобы ее любили. Для нее это тоже было счастьем. Куклу можно выкинуть, а человеческую жизнь не вернешь.
  
  ***
  Наступал вечер. Кукла была благополучно брошена в мусорное ведро. Отныне в кресле сидела молодая женщина с глазами, как летнее небо. Она чему-то тихо улыбалась, понимая, почему у той продавщицы был такой большой живот. Скоро и у нее будет такой же.
  
  ***
  - Я сломала тебе жизнь, как сломала эту куклу - легко. Я буду ждать тебя, как ждала все эти годы она. Мы будем ждать тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"