Рудникова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Серёжкино чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сережкино чудо
   Наступило утро. Солнышко сияло за окном. Синичка тихонько прыгала на подоконнике, а затем через открытую форточку, залетела в комнату Серёжки.
   - Тив-тивк-тив, - щебетала птичка.
   Она села на подушку мальчика. Серёжа открыл глаза.
  -- Здравствуй, малыш. Тивк-тив-тив. Вставай, Сережа, прекрасное утро ждет тебя.
  -- Привет, птичка-синичка. Я давно проснулся, просто лежу и думаю.
   - О чём ты думаешь?
  -- У меня сегодня день рождения.
  -- Поздравляю тебя, расти здоровым, счастливым, радуй маму с папой. А сколько лет тебе исполнилось?
   Мальчик согнул пять пальчиков на ладони.
  -- Вот - раз, два, три, четыре и пять. Пять лет мне. Мама говорит, что через год в школу пойду.
  -- Конечно, пойдёшь. Что тебе подарить?
  -- Синичка, а можно, чтобы произошло чудо.
  -- Какое чудо?
  -- Большое, красивое.
   - Что ж, малыш, пошли искать твое чудо.
Серёжа застелил свою кровать. В ванной помыл земляничным мылом лицо и руки, почистил зубки. Когда он переодевался, птичка пела весёлую песню.
  -- Я собрался, - сказал он. - Пойдем за чудом.
  -- Ничего не забыл?
   Нет, даже взял рюкзачок.
   Серёжка вышел на улицу, а на его плече сидела синичка. Они направились в небольшой лесок. В нем встретили кота Тимофеевича, который шёл с рыбалки и нёс ведерко с рыбой. Маленькие рыбки просили отпустить их в озеро, но довольный рыбак не хотел слушать их.
   Мальчик подошёл к коту и сказал ему, что рыбок нужно вернуть назад.
  -- Мои котята хорошо покушают. Я им наловил карасей, плотву,
окуней и даже есть один ёршик, моя жена кошка нам сварит
превосходную уху.
  -- Ай-ай, нельзя обижать маленьких рыбё-шек, - заступился Серёжка, - В моём рюкзаке есть вкусная колбаса, бутылочка молочка, котлеты. Объедение! Давай поменяемся. Я тебе всe это отдам, а ты мне рыбок.
   - Ой, я, правда, не знаю, как поступить. Давненько с моим семейством не ел колбасы.
   - Котик, у Сережки сегодня именины, дай ему рыбок, а тебе он достал вкусные гостинцы. Посмотри, - сказала птаха.
   Кот понюхал котлеты с аппетитной корочкой, колбасу и свежее молоко. У кота потекли слюнки. Он отдал рыбок мальчику и подарил ему удочку.
   Сергейка выпустил рыбёшек в озеро. Из воды показались го-ловы больших рыб. Это были мамы отпущенных рыбок. Они побла-годарили Серёжку и птичку за спасение своих деток.
   Потом мальчик пришел на поляну. На ней росла черника. Се-рёжа насобирал ягоды, а синичка ему помогла. Они сели на траву, съели немного черники.
   Птичка услышала чей-то плач. Она полетела вперёд, мальчик побежал за ней. Они увидели согнутые и вырванные васильки. Серёжа выпря-мил цветы, а сорванные посадил в землю. Синичка полила из клювика водой бедные растения.
  -- Кто вас, цветочки, помял?- спросил Серёжка.
  -- Ехала машина, она нас поломала. Спасибо вам за помощь, - сказали васильки.
   Потом на своём пути они нашли бельчонка, который лежал под корнем дуба и жалобно плакал. В дупле пищали ещё три бельчонка. Они звали младшего братика к себе, но он не мог вскарабкаться по стволу дерева, потому что сильно поцарапал лапку. Серёжка из рюкзака достал платочек и перевязал лап-ку бельчонка. А затем прижал крепко рыжий комочек к себе и залез с бельчонком на дуб. Положил беднягу в дупло на сухие листья. Бельчата обрадовались возвращений братика, Вскоре прискакала их мама. Белка узнала, что сынок упал вниз.
   - Спасибо!- поблагодарила она спасителей.- Bы оказали помощь бельчонку. Я вам очень благодарна. Огромное спасибо. Возьмите орешки. Они спелые и к тому же полезные для здоровья.
   Мальчик с птичкой вернулись в город. Возле дома Серёжи был магазин. Из него вышла старушка. Он помог ей перейти на светофоре дорогу.
   Дома Серёжка помыл тарелки, чашки, подмёл пол и вынес му-сор. С работы пришли мама с папой. Родители принесли шокола-дный торт Серёжке и подарили велосипед, игрушки.
   Мама похвалила мальчика за уборку квартиры и ягоды с оре-хами. Она сказала, что у неё растёт заботливый сынок. Черни-ку мама положила в холодильник: завтра она сделает пирожки с ягодами. Папа посыпал очищенными орешками тортик, на котором именинник задул пять свечей. Родители спросили, какое загадал заветное желание сынок? Мальчик ответил, что хочет чуда. Це-лый день он искал его, так и не нашёл нигде.
   Вечером Серёжа лег спать. Уже засыпал, как вдруг защебетала синичка, и села на одеяло.
  -- Где ты была, птичка-синичка?
  -- Проверила своих птенцов, летала по птичьим делам. А по-чему ты такой печальный? Что тебя расстроило?
  -- Я не нашёл чуда.
  -- Нет, Сережка, мы с тобой провели чудесный день. Ты ведь сам делал чудеса и не замечал их - это твои добрые дела. Ма-лыш, ты спас рыбок, васильки, бельчонка, помог бабушке, а на свой день рождения ты навёл порядок в квартире. Ты, Серёжка, у твоих родителей хороший сынок. Утром я тебе принесла сюр-приз и спрятала его, когда ты умывался. Он лежит здесь, под твоей подушкой. Серёжка, там твоё большое и красивое чудо.
   Мальчик из-под подушки достал книгу - птичка подарила ему букварь с картинками.
   - Спасибо, птичка-синичка, за книжку, но я не умею читать
и писать.
  -- Следующей осенью ты пойдёшь в первый класс. И там, Сер-ёжка, научишься читать, писать и считать. Из книг ты будешь узнавать много различных чудес.
  -- Обо всём, синичка?
  -- Да, всё, что ты пожелаешь. Из книг ты будешь познавать, а также рассказывать о замечательном мире.
  -- Синичка, ты помогала мне делать добрые дела.
  -- И люди помогут тебе в твоих делах.
   - Знаешь, сегодня я нашёл самое главное чудо.
Удивлённая птичка спросила у мальчика, какое же чудо уда-лось ему найти? Серёжка ей ответил:
  -- Сегодня я нашёл себе нового друга. Это ты, моя славная птичка-синичка. Настоящие друзья всегда во всём помогают.
  -- Тивк-тив-тив, - напевала Серёжке птаха. Рудникова Татьяна Николаевна rudnikova_tatyana@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"