Рудой Андрей Генадьевичь : другие произведения.

1000 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может - антиутопия, может - где-то предупреждение, может - записанное настроение.

  Тысяча лет.
  
  Он вернулся - старый и молодой. Это произошло в то время, когда минула тысяча лет с возвращения после четырехсотлетнего перерыва странных, похожих и не похожих на людей существ - гиономид, на Литиевый пояс - группу планет у одной из звёзд близких к центру Скопления. Тысячу лет полыхало пламя войн на этих планетах. Войн тяжёлых и беспощадных. Войн гиономид с людьми за место под Солнцем, точнее под звёздами скопления.
  Однако, за тысячу истёкших лет люди так и не смогли понять своего врага, понять чего же гиономиды хотят от своей длинной жизни и какова цель каждого из них в отдельности. Может это было потому, что гиономиды были просто древнее или потому, что люди, несмотря на многочисленные экспедиции, отправляемые сначала с энтузиазмом, а потом - с равнодушием так и не смогли найти для себя что-то действительно ценное на ИК-объекте - огромном, странном, казалось бы, богатом массивном теле, являющимся центром скопления и бывшем когда-то центром процветания цивилизации гиономид? Этого люди не знали. Не знали они и того, куда ведёт их война, что случится, когда она закончится, да и закончится ли вообще? Люди уже не представляли себя без неё. А ведь было время, когда и гиономидах и не подозревали! Сейчас было трудно поверить в это. Но ведь это было!
  Об этом, о том, что будет и думал вернувшийся. Он вернулся на свою планету лишь только она успела сделать двадцать оборотов вокруг своей звезды - прошла четверть человеческой жизни. Это было очень мало в сравнении с тысячей лет, но как много всего совершилось за эти годы! А может и ничего и не произошло? Может это только людям, которые где-то в глубине своих привыкших к войне душ, устали от неё и теперь желали каких-то перемен, в смутной, туманной настолько, что неощущаемой ими самими надежде, веря, что они смогут, в конце концов, привести к желанному исходу. Только вот к какому? Кто это мог знать? Борьба, борьба за чтобы то ни было - извечный спутник человечества, теперь, в последнюю тысячу лет она стала странной - так думал вернувшийся. Не было словно какой-то цели там, впереди, за огнём сражений. Это было трудно. И тем более, может быть, было понятно то, что говорили энергичные люди - вожди, в последние время. Вот только война от этого не изменилась. Нужно было что-то иное. Но вот что? Или может этого и не было, может эта война - итог всего того, что делало человечество в предыдущие тысячелетия или ответы на все вопросы именно там, в прошлом, что теперь так мало кого бы то ни было интересует? Не ясно.
  Вернувшийся усталым движением пнул кусок окаменевшей ветки - их было довольно много тут, под зарослями неприветливых то ли кустов, то ли ещё чего-то выросшего после одного из сражений тут. Уже много лет здесь кроме них ничего не было. Он вспоминал, как ещё в детстве он с другими людьми, среди которых была его семья, прятались в скалах невдалеке отсюда от боёв, как они ловили в небольшом, но глубоком озере каких-то странных существ, о которых старики и не подозревали в дни своей молодости. Теперь те скалы превратились в пыль, а озеро... Он не знал. Всё это словно пришло из другого мира - так казалось сейчас. Но это было всё, что осталось от тех времён - с семьёй он потерял связь. Его отец погиб при странных обстоятельствах, мать умерла от какой-то странной болезни - их теперь было так много! Возможно, были живы брат и сестра, но связь с ними он потерял незадолго после отъезда, он мог бы восстановить её, но зачем? Что они бы рассказали ему? Вряд ли это бы заинтересовало его. Он знал это. Он был один. Те, кто учился, а затем и работал с ним, мало привлекали его. Теперь, когда рухнуло то, чему они служили, все эти люди словно исчезли для него. Исчезла та база в горах маленькой, но тяжёлой планеты, пропал (он, кажется, погиб или покончил с собой) тот, кому они подчинялись и кто руководил всеми теми операциями. Осталось только это неприветливое поле и старые воспоминания. Многое изменилось.
  Он шёл без определённой цели и совершенно случайно увидел нечто вроде дома посреди поля, построенного из частей каких-то корпусов, а может осколков чего-либо. Не важно. Дом. Может ли это значить, что на этом месте уже давно, может со времён его детства никто не появлялся? Он не стал так думать - не то было время, когда всё поддавалось столь простой логике. Люди давно отвыкли думать так. Любая постройка - это может быть пост, база, ловушка - что угодно, впрочем, может и жилище. Вернувшийся не задумываясь направился к этому дому. Нет, ему было не всё равно, он просто не думал о том, что это может быть. Его мысли были заняты другим, другим настолько, что даже привычка сомневаться, прятаться, бояться, привычка, которая стала, будто частью сущности человека была не в силах остановить его от дум. Он просто шёл и вспоминал. Когда он был уже рядом с домом, что-то вроде двери со скрежетом открылось, и там показался человек.
  - Откуда вы? - Спросил он на том самом наречие на котором говорил вернувшийся в детстве.
  - Я вернулся. Вернулся оттуда, где ничего нет. - Был ответ.
  - А здесь, вы думаете, есть что-то? На этом месте уже давно никто не появлялся.
  - А вы, почему вы тут?
  - Я тут живу. По одинокому дому, нет, простите строению никто не станет стрелять. Ведь я прав?
  - Я не знаю.
  - А что... там? Ведь вы, как я понимаю, участвовали?
  - Да всё то же. - Он махнул рукой.
  - А этот, Лийте или как его?
  - Лийтэ. Не знаю что с ним, да и какая разница...
  - Ну что вы...
  - Да, да. Я может слишком близко видел всё это. Лийтэ, Лерренс, Тентайре - они не понимают главного.
  - Чего - "главного"?
  - Не знаю, но я понимаю, что чего-то там нет, во всех их речах, воззваниях, призывах и прочем. - Он сделал безразлично несколько шагов, явно обходя дом.
  - Ну что вы? - Спросил, заметив это хозяин. - Я вижу вы давно в пути. Проходите, хоть моё пристанище и не...
  - Спасибо. - Он прошёл. Внутри дома было довольно светло: свет шёл из кое-как проделанных окон, закрытых сетками. Внутри дома был очень старый стол, несколько стульев и две кровати, на одной из которых кто-то лежал. Гостеприимный хозяин достал свои небольшие пожитки и угостил гостя.
  - Вы были в Гелиарисе? - Спросил вернувшийся.
  - Его больше нет. Не ходите туда. Вы оттуда? Там родились?
  - Нет, но я его хорошо знаю... знал.
  - А куда вы идёте?
  - Не знаю, может вы мне что-нибудь подскажите? Вы давно тут?
  - Достаточно давно, почти с тех пор как нет Гелиариса. Я слышал, что стратеги говорили, что все окружающие земли их больше не интересуют. Я и решил поселиться здесь. Построил это, здесь знаете, было много обломков, и обосновался.
  - Не верьте стратегам. У нашего... вождя они тоже были. Ошиблись или ещё что. Но я не жалею, знаете. Ничуть. В последнее время всего так много произошло. Как вы думаете, что будет?
  - Таких как я много. Я слежу за речами вождей, битвами.
  - И что вы думаете?
  - Поначалу мне нравился Артенсес, но потом... Некоторые говорят, что нам надо строить корабли и лететь за кольцо, на ИК-объект. Там много людей. Говорят. Но вы знаете...
  - Знаю. Знаю то, что ИК-объект ничего не даст. - Он крепко сжал зубы и его глаза сверкнули. Хозяин немного опешил.
  - Откуда? Откуда вы это знаете?
  - Хоть их там и много, но ещё больше умерло там. Там были гиономиды, очень давно, очень. Известно, что они хотят его. Поэтому он ничего не даст.
  - Они говорят, что планеты очень малы в сравнении с ним, - осторожно заговорил хозяин, - и потому, если война будет там, то здесь станет тише, а потому...
  - Я не уверен, - вдруг быстро сказал гость, - но мне кажется, что то, чем я занимался, имело какое-то отношение к тому, что вы говорите, однако всё рухнуло, но Ик-объект это не то, не то.
  - Вы так думаете? Может я ошибаюсь. Но тут и без этого тихо. Уже давно. Вы не поверите, но иногда я не думаю обо всём этом, просто забываю и всё. Вам это не знакомо?
  - Примерно. Ну, хорошо. - Он решительно положил ладонь на стол. - Спасибо за всё. Мне пора.
  - Останьтесь. - Просяще сказал хозяин. - Места хватит.
  - Нет. Мне пора идти. Что погибло кроме Гелиариса?
  - Торледор и Лертис. Остальные выжили, впрочем, их было не так много.
  - Спасибо. Всего доброго. - Он вышел и вновь пошёл по полю.
  - Простите! Простите! - Вдруг окликнул его хозяин, выбегая. - Я могу подвести. Подобрал что-то давно и соорудил...
  Вернувшийся мотнул головой:
  - Не надо. Не нужно, я сам дойду. Я хочу. Спасибо за всё. - Он повернулся и пошёл дальше по неприветливому полю. Он шёл остаток дня и, нарвав наиболее мягких стеблей, лёг на них и заночевал.
  Рассвет застал его пробуждающимся. Встав, приятно подтянувшись и немного поев, он снова пошёл. Через несколько часов его внимание привлекло небольшое белое, высохшее существо. Он поднял его и посмотрел. "Несчастный, - пробормотал он, - значит и тебя тоже. А за что? И сколько лет прошло с тех пор? Конечно, ведь никто не тронет, - прошептал он, - убитого лерером. Это опасно. Опасно. И долго ли? Нет, не ты один, оставь, оставь. - Бормотал он, глядя в его глаза, - Ужасное оружие, до гиономид и не слыхал никто. Наверняка. А сейчас... Проклятье! - Вдруг крикнул он, бросая труп в траву. - И за что, за что?!" - Его голос казался ему самому очень, даже слишком громким для пустого поля. Он замолчал. Замолчал и, сев, в заросли, обхватив голову руками, задумался. В его голове был хаос. Сидел он долго, а потом снова встал и пошёл. Под ноги он больше не смотрел. Он просто шёл и старался понять, почему так всё получилось. Нет, не сейчас, не в последние годы, а тогда, тысячу лет назад. Как же много он не знал! Никогда раньше он об этом не думал. Не думал об этом так, как и не думал о том, почему он сам такой, какой он есть. Этот мир был дан. Дан как условие задачи. Но что же являлось самой задачей? И, наконец, для чего нужны её условия? Может гиономиды знают это? То, что этого не знали вожди он был уверен. Они хоть и руководили, но не понимали. Не понимали и скрывали это, а может они и не знали того, что не понимают интересов человечества? Он путался. Он путался в том, что он знал, о чём думал и что увидел в последние дни. "Но неужели, - почти в отчаянье, со слезами в мыслях, иногда вопрошал он, - никто, совсем никто, ни на одной планете, среди сотен миллиардов не знает того, что нам надо?!" Ему хотелось упасть на колени и молить об этом. Кого? Он не знал. Но иногда, словно в утешении, он думал: "Нет, есть, есть кто-то, кто знает... знает. Иначе не жить нам под этим Солнцем!" - В эти моменты он ускорял шаг.
  Собрались тучи, и пошёл дождь. Это случилось неожиданно, словно кто-то очень большой опустил руку на небесный свод и закрыл Солнце. Путник лёг, подобрав под себя пучки трав и, пригнув высокие стебли, прикрываясь от дождя. Дождь шёл не долго и когда он кончился над полем появилась радуга. Он встал, смотря на неё и смахивая с одежды капли дождя. Потом снова пошёл. Он уже ни о чём не думал. Он устал. Он желал достигнуть ближайшего города - а дальше - будь что будет. Он ни разу с тех пор как оставил ту планету не думал о том, что он будет делать. В его мыслях этому не было места.
  Он обошёл холм, одиноко стоящий в поле, и увидел постройки. Это был город и город мёртвый. Мёртвый давно. Живой город можно легко узнать по шуму, множеству летательных аппаратов, колышемся воздуху над ним. Тут ничего не было. Масса полуразрушенных построек, среди которых проглядывали корпуса зданий обороны и предприятий. Город этот видимо всегда был провинциальным - все постройки были небольшие и сложных переплетений дорог не было. Таких городов может было больше мёртвых, чем живых. Люди больше предпочитали крупные города. Это положение существовало давно и множество мелких городов обратилось в пыль или было превращено в военные базы. Этот остался.
  Примерно зная где он находится и, вспомнив карту, вернувшийся понял, что перед ним Торледор. Когда он оставил эти места, он был жив. Он хотел обойти его, понимая, что заходить опасно - мало ли чем его уничтожили, но он как-то помимо своей воли, оказался совсем рядом с постройками и решил не менять направления.
  - Вы откуда пришли сюда? - Вдруг услышал он за спиной.
  Он обернулся и, увидев юношу, сказал:
  - Я? Я надеюсь вас там не было, молодой человек.
  - Вот как? Вы на двадцать лет меня старше, возможно.
  - Эртес, база восемь. Но я отсюда, я вернулся. Но кто вы? Ведь Торледора больше нет.
  - Нет, верно. Для всех нет, идёмте.
  - А вы тут... живёте?
  Он кивнул и они пошли. Он привёл его в помещение расположенное на одном из верхних этажей разрушающегося здания. Тут было ещё несколько человек таких же молодых, как и этот.
  - Значит вы с Эртеса. - Сказал один из них. - Среди нас ещё нет никого оттуда. - Он подал руку. Вернувшийся смущённо пожал её.
  - А вы что, с разных планет?
  - Да, в основном, конечно, с этой. Но есть и с других.
  - А что вы тут делаете?
  - Живём. На словно нет. Вы понимаете?
  - А тот с поля. Он что...?
  - Он? - Заговорил другой. - Нет, он просто - там.
  - Я понимаю... А давно... вы здесь?
  - Не очень. Мы собирались долго. Но вы не бойтесь, садитесь. Когда это здание начнёт совсем разрушатся, мы перейдём в другое. Торледор велик. Для нас.
  - Мне ясно, но что вы хотите делать тут? Город ведь пуст.
  - Пуст - и хорошо. - Сказал, тот, кто заговорил первым. Мы ничего не делаем и ничего не собираемся делать. Ничего, вы понимаете?
  - Да, кажется, да. Ничего из того, что делал я. Я ошибался.
  - Мы тоже. Знаете, вот он, - он указал на одного из присутствующих, сидевшего в тени, - тоже... воевал, но попал к нам после того как попал под... оружие. Какое-то оружие. Вы видите? - Вернувшийся заметил синеватые шрамы на его лице, словно делившие его на куски.
  - Таких как он - много. - Вздохнул вернувшийся.
  - Таких, которые ушли в пустые города?
  - Я не об этом.
  - Оставьте, здесь не вспоминают. Хотите побывать в других наших местах?
  - Хотелось бы. Но я давно в пути. Я могу у вас...
  - Конечно. И подумайте обо всём, слышите?
  - Конечно. Но вот мне понятно и не понятно. Чего же вы хотите?
  - Жить - это так просто.
  - Это ясно. Но вот как?
  - Как все. Точнее - как никто. Однако пустых городов много, в них могли бы все... почти все жить.
  - А вы уверены, что стало бы лучше?
  - Нам лучше, почему это не может относиться к другим?
  - Хорошо, я подумаю.
  Вернувшийся остался один. Вчера он встретил того отшельника, сегодня этих... "борцов". Что они искали? Они ушли в этот город, город, который умер, его больше не было. Но дали ли они ему жизнь? Их может и не так мало, но город всё равно мёртв. Они может и жили, но город - нет. Вокруг было всё то же, что и в тот день, когда умер город. Они ушли, ушли от больших городов, военных баз, предприятий - от всего. Тот, на поле, тоже ушёл, но что из того? Они ушли от всего, но - куда? Вернувшийся не знал этого. Он видел людей, которые в первый момент показались ему борцами, а потом... "Что же будет, что?" - Думал он. Впереди был туман. Может быть, там будет то же, что и было раньше? Но он видел людей, которые не хотели этого. Как говорили молодые люди, они хотели жить. Но как это? А что делают остальные? Или все остальные тоже живут, так уж устроено, так получилось? Возможно, но не хотелось вернувшемуся, чтобы так это было. Не для того он проделал весь долгой путь возвращения, не для того он столько всего передумал пока шёл. Но всё то мысли, а действия? Как сделать так, чтобы... жить? Или просто лучше существовать?...
  Он не мог уснуть, мысли мешали ему. Он встал. Встал и тихо пошёл вниз. Просто так, он не хотел ни уходить от молодых людей, ни с кем-либо говорить. Он просто тихо спускался. Очутившись на улице, он прошёл по ней, глядя на небо, мимо развалин. Внезапно, почерневший остов какого-то здания преградил ему путь. Он остановился и перевёл взгляд на землю. Он заметил небольшое зелёное растение, странно здоровое на столь скудной почве. Подойдя ближе, он заметил небольшой муравейник рядом с ним и деловитых чёрных муравьёв. Они бегали, что-то таскали, ощупывали. Глядя на них, он присел и улыбнулся. "Война, - вдруг подумал он, - у нас, а не у них. А что было до? До всего этого? Что тогда делали люди? Жили как эти, в городе или так же бегали как эти муравьи? Разве я знаю? А кто... знает?" - Он встал словно другим, не тем, которым он был до того, как присел. Вихрь мыслей кружился в его голове. "Что-то было, было. И мы узнаем что. Мы, мы все обязательно". - Он отошёл и, заметив пучки травы, выбивавшейся из-под развороченных плит, лёг на них и сладостно уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"