Рудольф : другие произведения.

5 минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5 минут
  
  
   Проснувшись раньше, чем обычно, Николай долго всматривался в силуэты, которые появлялись перед его глазами. Еще не расцвело, и глазам было необходимо время, чтобы привыкнуть к темноте. Ему снились какие-то сны, воспоминания о которых с каждой минутой отходили на второй план, одновременно с тем, как его сознание полностью овладевало им.
   - Черт побери, сегодня такой важный день - выспаться бы...
   В голове еще пробегали туманные образы сна - то падающий многоэтажный дом, то незнакомая девушка, которая что-то помешала ему сделать, то еще какие-то люди, которых он знал, но вспомнить не мог. Пролежав минут, пять Николай, собрав всю волю в кулак, отбросил теплое одеяло в сторону, и сразу же почувствовал довольно прохладный воздух квартиры. "И кто говорит, что утру нужно радоваться? Каким образом? Еще бы часок-другой поспать". Времени "на поспать" уже не было, и он прекрасно это понимал. "Не хватало сегодня еще проспать!!! Я готовился к сегодняшнему дню, наверное, всю жизнь". И тут же Николая захлестнули воспоминания. Почему-то ему казалось, что вся его жизнь до сегодняшнего дня была как один длинный и пасмурный день, который никогда не кончится, солнце никогда не выйдет из-за туч. Хотя даже несколько дней назад он, наверное, смог бы назвать пару десятков ярких эпизодов своей жизни: школьные годы, где он был одним из лучших учеников, институт, где опять он был одним из лучших, первый прыжок с парашютом, первая поездка за границу. Но все это уже было в тени и только из-за сегодняшнего события. Все мысли были заняты только им - места для воспоминаний нет, так же как и для эмоций.
   Николай запрыгнул в ванную и включил горячую воду. Тонкие и нежные струйки воды согрели его, тело, почувствовав тепло, расслабилось, а мелкая и неприятная дрожь прошла. "Пять лишних минут в душе еще никому не вредили... Ко всему прочему, проснулся я сегодня раньше и могу это позволить". С этими мыслями Николай сделал воду еще горячей. Пять минут пронеслись быстрее, чем хотелось бы. "Еще бы немного, но... Завтра я смогу себе это позволить. Точно!"
   После душа воздух в квартире казался не таким прохладным. Да и в окно уже начали пробиваться первые солнечные лучики, которые скорее грели его душу, чем тело. Выпив чай и бросив в себя невкусный бутерброд, Николай одел свой новый костюм и галстук. "Знали бы все, что этому костюму уже несколько лет, а выглядит как новый только потому, что я его редко надевал. А даже тогда, когда надевал его, я был образцом аккуратности в обращении с ним. Скоро, совсем скоро, все будет по-другому: пять, нет семь костюмов; несколько пар обуви; 20, нет 25 галстуков - у меня не будет проблем с одеждой". С этими мыслями Николай вышел из квартиры.
   Дорога на СТО, где находился его автомобиль, обычно занимала минут 10. Он это знал очень хорошо, так как довольно часто приходилось начинать утро с похода на СТО, за автомобилем. Старая AUDI уже давно представляла собой скорее набор запчастей, чем автомобиль. В этот раз дорога заняла минут 15 - встретил старую коллегу по работе, которую не видел лет 8, столько бы и не видел еще. Особого желания говорить с ней не было, но... как часто мы делаем то, что хотим? Несколько дежурных фраз, заученные ответы и тренированные улыбки, и ничего в душе кроме ощущения бессмысленности всего этого.
   "Вот и СТО. Надеюсь, они управились с работой и моя старушка меня не подведет". Николай постучал в дверь. "Странно, как правило, в это время все уже открыто. Явно мастера уже пришли - дверь закрыта изнутри. Зачем закрывать? Они же знают, что я приду - мы договорились. Я пришел даже чуть позже назначенного времени". Через пару минут он услышал не совсем добрый, или, совсем не добрый окрик на свой настойчивый стук. "К этому не привыкать. Слесари не очень разборчивы в выражениях. Ко всему, не хотелось бы терять время на бессмысленную перепалку со слесарем. Завтра все будет по-другому: у меня будет новый автомобиль и, соответственно, новый сервис". Эта мысль помогла пропустить слова слесаря мимо ушей. Через несколько минут Николай уже ехал за рулем своей AUDI. "Так, у меня осталось полчаса - успеваю". Мысли о завтрашнем дне не покидали его. Эти мысли пронизывали каждую клетку его тела. Николай расправил плечи, подбородок потянулся вверх, грудь стала колесом. Через минуту посадка его стала непривычно гордой и, наверное, немного нелепой за рулем почти антиквариата. Подъехав к пешеходному переходу, Николай увидел женщину, которая пыталась перейти дорогу. "У нас не принято останавливаться на переходе. Того и смотри - въедут в зад. А для моей машины это может быть последняя остановка" Но мысль о том, что все должно меняться заставила Николая нажать на тормоз. Женщина в недоумении посмотрела на останавливающийся автомобиль. Только жест Николая заставил ее сделать шаг и перейти дорогу. Смешанные чувства были у Николая, с одной стороны - бессмысленная потеря времени, с другой - приятно быть добрым и вежливым. "Ладно, несколько потерянных минут, в конечном счете, ничего не решают. Вряд ли на этой, только что построенной дороге, будут пробки - так что... ничто не помешает мне прибыть на место вовремя". Дорога действительно была построена совсем недавно и многим она была неизвестна. Николай добавил газ, настроение его улучшалось с приближением к месту встречи. "А чуть не забыл - резковатый поворотик влево - почти 90 градусов". Краем глаза Николай увидел то, что заставило его забыть о том, куда и зачем он едет. Слева, в нескольких метрах на него летел громадный грузовик. Вспышка, и в голове Николая пронеслись моменты сегодняшнего дня: пять лишних минут в душе, встреча в коллегой, закрытая дверь на СТО, непривычная вежливость на переходе... "Все будет по-другому... Сегодня все измениться...".
   Николая разбудили солнечные лучи, которые пробивались сквозь окно его нового дома. Только он открыл глаза - ночной кошмар забылся. На улице весело щебетали птицы - день обещал быть прекрасным. Николай не торопясь подошел к распахнутому окну - перед ним простирался прекрасный пейзаж: изгиб реки, за рекой бескрайний лес. Николай любовался пейзажем на пять минут дольше обычного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"