Рудомазин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Шея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вл.Рудомазин

  

Шея

Так, придумалось.

  
   Багровый сиреневый туман поднимался над озером. Остап медленно брёл вдоль берега по пояс в воде, закатав до колен синий форменный комбинезон. Бычок сигареты "Прима" намертво прилип к его нижней губе.
   - На кой чёрт мне это надо? - думал с тоской Остап, прикуривая от бычка очередную сигарету.
   Было раннее утро 31 июня 2004 года.
  -- На кой чёрт я прусь по воде неизвестно куда? - снова засвербило в голове у Остапа.
   Остап резко остановился и повернул к берегу. Но до берега он не дошёл. Из-за тумана и камышей вдруг возникла серая фигура неопределённого пола и неизвестной национальности.
  -- Мужик, а мужик, выпить хочешь? - просипела фигура.
   От неожиданности Остап подавился дымом от сигареты, но быстро пришёл в себя и так же просипел в ответ - Не хочу. Да и нет у тебя.
  -- Верно - просипела фигура - Тогда дай закурить-
  -- Не дам - сказал Остап.
  -- Ну, ты того, мужик - снова просипела фигура - Ты хоть знаешь, кто я такой?
  -- А мне по фиг - ответил Остап и, пройдя мимо фигуры, вышел на берег.
   Вслед ему раздалось злобное шипенье, переходящее в рычание. Остап оглянулся, но там уже никого не было. Остап пришёл в ярость.
  -- Ну, что за место такое сраное. Подумаешь озеро Лох-в-Нос. Лох, лох, я и сам знаю, что лох, а тут и по роже некому даже дать - завопил Остап.
  -- Как это некому. Это тут у нас всегда есть - раздался голос за спиной Остапа.
   Остап резко крутнулся вокруг своей оси и с хода, как ему показалось, вмазал в эту говорилку. Кулак со свистом рассёк пространство и, не встретив никакого сопротивления, заехал Остапу в ухо. Сзади никого не было.
  -- Что за блядское место. Как это меня угораздило сюда попасть? - опять завопил Остап.
   Тут пошёл противный мелкий дождик и неизвестно откуда стал наползать странный туман зловещего зеленоватого цвета. Чем-то запахло. Остапу стало нехорошо в животе, но он не стал останавливаться, а наоборот пошёл быстрее и тут же налетел на какое-то строение, внезапно возникшее из тумана. При внимательном рассмотрении оно оказалось сортиром.
  -- Как это вовремя - машинально подумал Остап.
   На будке было две двери и на обоих красовалось по большой букве " Ж".
   Остап замер на месте с протянутой к двери рукой. Такого он ещё не встречал.
  -- Есть тут кто или нет? - Остап осторожно постучал в дверь.
  -- Конечно есть - услышал он в ответ.
  -- Sorry - сам на себя удивляясь пробормотал Остап и постучал в другую дверь.
  -- Ну, чего ты тут стучишь, дурак носатый. Тебе по-русски сказали - Отвали - раздался тот же голос из-за двери.
   Остап уже совсем ничего не понимая в ярости рванул дверь, которая с лёгкостью распахнулась и треснула Остапа по лбу. Глаза у Остапа полезли на лоб, а когда встали на место, то уже никакого сортира не было, а вместо него стояла деревянная некрашеная будка похожая на сортир, но с надписью "Медпункт". Остап подумал и без стука вошёл внутрь. Внутри помещение оказалось значительно больше сортира и представляло собой большую квадратную комнату. Пол был выложен испанской кафельной плиткой с красивым узором, стены тоже были отделаны плиткой, но уже белого цвета. В центре этой великолепной комнаты стояло и призывно манило к себе новое мягкое гинекологическое кресло. Остап в испуге попятился назад, но было уже поздно. Какая-то сила рванула его вверх, Остап по красивой дуге пролетел по комнате и через секунду был уже намертво руками и ногами пристёгнут к креслу. Ситуация складывалась нехорошая. Остап был раскорячен в этом приспособлении и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
  -- Во влип - подумал Остап, начиная цепенеть от неизвестности.
   Тут открылась дверь в стене (Остап был совершенно уверен, что никаких дверей не было, когда он зашёл в это помещение) и впорхнуло некое создание, при виде которого Остап сразу забыл все свои страхи. У создания были чёрные слегка вьющиеся чёрные волосы до плеч, белый халатик чуть ниже талии и миловидное личико с огромными изумрудными глазами. Опытный глаз Остапа сразу определил, что под халатиком кроме молодого здорового тела ничего нет. Рот у Остапа сам собой разъехался до ушей, но то, что произошло дальше, повергло его в такой ужас, что он чуть было не потерял сознание от происходящего. Следом за этим воздушным созданием в дверь боком протиснулся патлатый мужик в замызганном белом халате и, похлопав огромной лапищей Остапа по щеке пробасил:
  -- Больной грамотно зафиксирован, так что наркоз сегодня не понадобится.
   Создание сделало ручкой и исчезло.
  -- На что жалуемся, больной? - ласково спросил мужик Остапа.
  -- Да я не, да я ничего - проблеял Остап.
  -- Понятно. Сколько недель? - опять ласково спросил мужик.
   Остап замычал что-то неопределённое. Он хотел объяснить, что это ошибка, что он тут случайно и вовсе не неделю, а только сегодня попал на это озеро и то не знает, как, но рот словно свело судорогой и никакого объяснения не получилось. А мужик снова ласково похлопал Остапа по щеке и, улыбаясь, сказал:
  -- Лежи, лежи дорогой. Сейчас я тебя в момент вылечу. Раз и всё -
   В руках у него неизвестно откуда появилась какая-то здоровенная блестящая спица с петлёй на конце. Мужик отошёл на несколько шагов от Остапа, прицелился и кинулся в атаку, держа спицу на перевес. Остап закрыл глаза и провалился в темноту.
   Сиреневый туман поднимался над озером. Остап открыл глаза. Прямо над собой он увидел надпись - "Медпункт". Остап застонал и, извиваясь ужом, быстро пополз в неизвестном направлении подальше от этого места. Но далеко уползти ему не удалось. Голова Остапа упёрлась в какое-то препятствие. Это был здоровенный кусок полированного гранита, на котором золотыми буквами было написано "МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА". У Остапа помутилось в глазах. Он потряс головой, закрыл глаза, потом открыл - надпись не пропала. Остап пришёл в ярость. Он крикнул что-то, что и сам не понял, но крик был ужасен и пнул камень ногой. Камень среагировал моментально. Хорошо поставленным голосом он произнёс:
  -- Полное вовлечение персонала в работу компании. Совершенствование системы менеджмента качества -
   Волосы на голове у Остапа встали дыбом. Он закрыл глаза и в ужасе бросился бежать. Но далеко убежать не удалось. Кто-то крепко схватил Остапа за ухо.
  -- Стоп. Стоять! - раздался строгий женский голос.
   Остап открыл глаза. За ухо его держало то самое милое черноволосое создание, с которым он уже сталкивался в медпункте. Две верхние пуговицы её халатика были расстёгнуты, а нижние пуговицы просто отсутствовали. Остап часто задышал, судорожно задвигал руками и..., раскатал губу, а напрасно...
  -- Стоять! - ещё раз строго сказала девица и взмахнула свободной от уха Остапа рукой.
   Последнее, что помнил Остап-это шприц в её руке.
  -- Одноразовый - мелькнуло в сознании Остапа, и затем оно покинуло его...
   Остап погрузился в глубокий здоровый сон. Сколько он спал - неизвестно. Только проснулся он на травке, на берегу озера. Рядом что-то лежало. Остап приподнялся на локте и внимательно осмотрел предмет, лежащий рядом. Это был большой рыбий хвост.
   Остап сначала потрогал - хвост был холодный и мокрый. Потом понюхал - пахло тиной.
   Остап вскочил на ноги и обошёл хвост кругом. Хвост как хвост.
  -- Интересно - сказал вслух Остап - Чей это хвост?
  -- Да твой же, дурачок - услышал он голос.
   Голос Остапу понравился. Он был явно женский, молодой и какой-то знакомый. Остап посмотрел в направлении голоса и увидел в волнах озера девушку. Сквозь прозрачную воду озера призывно просвечивало её обнажённое тело. От неожиданности Остап сел на траву. По крайней мере, это ему так показалось, но сел он со всего маха прямо на хвост.
  -- Вот и хорошо. Иди ко мне - раздался голос с озера.
   Остап встал и покорно пошёл к озеру, но что-то было не так. Остап повернул голову и посмотрел на то место, где должен был лежать хвост. Хвоста на траве не было. В то же время он был где - то тут, рядом. Остап изогнул шею и увидел, что хвост теперь приделан или ещё хуже, прирос? к нему. Но чьи-то руки обняли Остапа, поцелуй закрыл ему рот и Остап, моментально забыв всё на свете, вместе с девушкой погрузился в воды озера Лох-в-Нос.
   Вот, нашёл на свою шею приключений.
   Зверски хотелось курить. Остап не курил уже сутки. Целые сутки он блуждал по дну озера, поднимая хвостом желтоватую муть. При попытке всплыть на поверхность хвост как гиря тянул Остапа на дно. Вокруг простиралось ровное дно без какой-либо растительности. Местных жителей тоже не наблюдалось. Остап обречённо брел, куда глаза глядят. Несколько раз он пытался избавиться от хвоста, но хвост не хотел расставаться с Остапом, но и не подавал никаких признаков жизни.
  -- Ну, попадись мне эта баба - со злобой думал Остап, переставляя ноги.
   И тут вдруг новая мысль электрическим током пробежала из головы Остапа прямо в обе пятки.
  -- Как это я дышу под водой? Почему не захлебнулся? И Остап с ужасом понял, что НЕ ДЫШИТ! Остап закричал. Что именно, неизвестно, но громко. Но ведь на дне кричи, не кричи - всё равно никто не услышит, тем более что вокруг и нет никого. Так и брёл Остап по дну озера волоча за собой ненавистный хвост, пока не упёрся лбом во что-то твёрдое и холодное.
  -- Ну, ни хрена себе! - сказал Остап - Эта гадость зачем тут?
   На дне озера лежала подводная лодка. Лежала видно давно. Это была мерзкая ржавая железяка, покрытая зелёной склизкой дрянью. Остап оттолкнулся от дна и поплыл вверх. Странно. Хвост перестал мешать и через минуту голова Остапа показалась на поверхности. Ничего интересного вокруг не наблюдалось. Всё тот же гадкий туман пакостной расцветки и больше ничего. Курить захотелось ещё больше. Тут что-то толкнуло Остапа снизу и приподняло над поверхностью воды. Остап от страха заорал и судорожно задёргал руками и ногами. Результат превзошёл все ожидания. Ненавистный хвост свечкой взмыл в небо и со страшным грохотом свалился на палубу всплывшей железины. Остап задёргался как жаба на пне, но ничего больше не произошло. Хвост лежал, лодка плавала, курить хотелось. Но лежать в этой зелёной слизи, которой была покрыта ржавая палуба подводной лодки, было некомфортно и Остап с опаской встал на ноги. Хвост тихонько лежал в нескольких метрах от Остапа. Остап плюнул в сторону этого ненавистного предмета и пошёл к возвышению над палубой, которое было ходовой рубкой. Остап точно из фильмов и тех книжек, что он успел прочитать за свою короткую жизнь знал, что эта надстройка именно ходовая рубка и что сверху у неё должен быть люк. По склизким ржавым скобам Остап вскарабкался на рубку и действительно обнаружил там нечто, похожее на крышку канализационного люка с какой-то загогулиной в центре. Остап храбро взялся за эту штуку и повернул против часовой стрелки. Раздался скрежет и крышка медленно и явно без всякого удовольствия открылась. Остап уже открыл рот, чтобы поинтересоваться, нет ли тут кого, но вспомнил, что из этого вышло в сортире, и быстро захлопнул его, противно при этом лязгнув зубами.
  -- Надо разведать - прошептал Остап, и заглянул в люк.
   Вниз уходила железная труба со скобами и где-то далеко внизу горел свет. Остап вздохнул, посмотрел на хвост, и начал спускаться. Но не успел он сделать и двух шагов, как чей-то мерзкий жестяной голос ласково сказал:
  -- Закрой дверь, сволочь, потонем ведь.
   Остап вздрогнул и быстро захлопнул за собой крышку люка.
  -- Вот молодец. Давай теперь спускайся и быстро в ванную - проскрипел тот же голос.
   У Остапа всё похолодело внутри. Кое-как он спустился вниз и оказался в помещении, которое ну никак не было похоже на внутренности подводной лодки, которые Остап видел в кино. Собственно он оказался в коридорчике, откуда вели две двери - одна была открыта и за ней виднелась анфилада комнат, а вторая была закрыта и на ней была табличка "ВАННАЯ КОМНАТА ". Остап приоткрыл дверь и сунул туда голову. Ничего страшного, просто совмещённый санузел. Непосредственно ванна скорее напоминала маленький бассейн, а вот зачем тут два унитаза?
  -- Это биде, дурак - раздался тот же мерзкий голос.
  -- Эй, ты кто? - робко поинтересовался Остап.
  -- Я автопилот - гордо прозвучало в ответ.
  -- Но это ведь не значит, дуделка ты жестяная, что можно меня дураком обзывать - осмелев, сказал Остап.
  -- Ты, вонючка, лучше иди, помойся сначала, а потом медосмотр - прогнусавил автопилот и что-то (или кто-то) впихнуло Остапа в комнату. Дверь за ним с треском
   захлопнулась. Остап рванулся назад, но было уже поздно - дверь захлопнулась и, кажется навсегда. Сколько Остап не бился-колотился в дверь - всё было бесполезно. Дверь стояла насмерть. Остап вздохнул и, скинув с себя склизкие мокрые тряпки, погрузился в бассейн. Вода была тёплая. Остап расслабился и закрыл глаза. Сколько он так пролежал - неизвестно, но когда открыл глаза, то обнаружил, что воды в бассейне нет, одежды его тоже нет, а дверь была открыта настежь. Остап испугался. Он спрятался в бассейне как в окопе, только голова торчала над бортиком и, сверкая глазами, осматривала окрестности. Вокруг не было ничего интересного. Кафель на стенах и темнота за дверью. Остап решился и осторожно переполз из бассейна в коридор. Ничего плохого при этом не произошло, но и хорошего тоже, правда, где-то вдали проглядывалось пятнышко света.
   Остап как зомби крадучись пошёл на свет. Пятнышко света превратилось в открытую дверь в конце коридора и дверь эта вела на волю, то есть за борт. У двери на крючке висела какая-то странная тряпочка в форме трапеции наполовину чёрная, наполовину белая. Её Остап пристроил на себя наподобие набедренной повязки.*
   Берег был рядом, метрах в пятидесяти виднелся песчаный пляж и какие-то деревья. Остап вздохнул и прыгнул в воду. Тут же послышалось шипение, и подводная лодка стала медленно погружаться. Остап энергично поплыл к берегу.
   Остап хорошо помнил, что попал в этот багровый сиреневый туман и заблудился в Карелии в районе Туд-озеро во время похода в магазин за водкой в посёлок Ярл - ахти, что за свои двадцать три года жизни он нигде в окрестностях посёлка пальм не видел, но на берегу, куда он выплыл, росли именно пальмы. Пальму Остап видел в кадке в магазине в Ярл - ахти, но это была хилая пыльная растительность с тремя листьями. Тут же на берегу росли здоровенные мощные деревья с густой кроной. Но что было совсем уж странно, среди пальм были и привычные для Остапа ёлки, сосны и прочие деревья, которые в больших количествах росли в родных карельских лесах.
   В общем, Остап очутился в совершенно незнакомом и может даже неизвестном людям месте, совсем почти голый без курева и без денег. Хорошо ещё, что было тепло, даже жарко. Другого это может быть смутило или даже напугало, но только не Остапа. После всех своих злоключений в медпункте и с хвостом его уже было не удивить и тем более не напугать какими-то пальмами, а зря! Для начала Остап решил посмотреть, нет ли поблизости чего-нибудь или кого-нибудь полезного для дальнейшего существования и надо ведь ещё было узнать в какой стороне находится посёлок Ярл - ахти. Особо не раздумывая, Остап пошёл через прибрежный лесок и действительно обнаружил недалеко от берега тропку, которая привела его к крайне необходимому предмету в чаще леса. Это опять оказалось строение в виде будки, но с одной дверью и надписью WK. На этом тропка заканчивалась и Остап, остановившись у двери, стал думать. Он наморщил лоб и почесал в затылке - не помогло, ничего не придумывалось. Мысль у Остапа была одна и проста как веник
   - Если это сортир, то почему WK, а если не сортир, то почему так похоже на сортир?
  
  
   * Вообще это был сигнальный флаг, который согласно международному Своду сигналов означал цифру шесть. Это в дальнейшем, возможно, сыграет свою роль.
   Остап решился и попробовал открыть дверь. Дверь не открывалась. Тогда он тихонько постучал. За дверью послышалась какая-то возня, и потом гнусный голос автопилота с радостью заорал:
   - Занято.
   Остап рассердился. Он даже пнул дверь ногой, но только зря ушиб большой палец. Проклятая дверь даже не дрогнула. Зато автопилот внутри разразился какой-то длинной фразой, из которой Остап только и понял, что его послали в выгребную яму.
   - Ну, тварь. Сейчас я тебе покажу, кто из нас ватерклозет - подумал Остап и навалился на будку сбоку. Будка чуть качнулась. Остап зашёл с другого бока и, упёршись в будку обеими руками начал её раскачивать. Внутри была тишина и так в тишине будка и рухнула на бок. Остап обошёл будку вокруг, осмотрел со всех сторон - ничего. В будке никого не было. Там вообще ничего не было. Остапу стало скучно. И ведь непонятно, зачем мне надо было в эту будку? Остап развернулся и пошёл по тропке назад на берег.
  
  

Продолжение следует

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"