Рудов Константин Ильич : другие произведения.

Белая полоса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оглушительно хлопнула дверь. Лера уткнулась носом в подушку и попыталась заплакать. Обычно это помогало. Эмоции словно истощены, в виски бьёт током пульса, в голове разливается вязкая боль. Глаза красные, но не мокрые. Квартира сотрясалась раскатами материнской истерики и надрывного плача, резко переходящего в звуки битья посуды. Лера выглянула в окно и зажмурилась от яркого, жизнерадостного солнца. В огороде ворон терзал клювом мертвого голубя, сильными рывками выдергивая небольшие кусочки плоти. Девушка не сломалась под натиском жизненных сюрпризов лишь потому, что верила: страдания - это плата за предстоящее счастье.
  19 лет назад, одинокая, но сильная и успешная женщина родила на свет девочку, которую назвала в честь своей любимой бабушки - Лера. Малышка полностью пошла в мать - длинные, волнистые черные волосы, сочно-зеленые глаза, аккуратные черты лица, небольшой рост и практически идеальная фигура. Когда девочке исполнилось двенадцать - у её матери обнаружили онкологию и дали срок в десять лет. После этого все многочисленные средства начали уходить на всевозможные наркотики. Она решила брать от жизни всё, глубже и глубже утопая в нищете и променивая дочь на иллюзии. В свободное время, Лера писала рассказы и шила одежду из того, что могла найти у себя или выпросить у куда более обеспеченной подруги. Всю жизнь в ожидании чуда, которое пьянит, оно так близко, что, кажется, будто уже можно прикоснуться к нему рукой. Это питало её.
  Лера гуляла по площади города. Солнце спряталось, воздух душит и печет, тучи обещают ливень, тополиный пух заполонил собою окружение, словно гротескный снегопад. Кругом полно народу. Лере всегда было трудно свыкнуться с мыслью, что каждый человек по-своему ощущает себя центром мироздания. Порой, её удивляло, что ей досталось именно это тело, именно эта судьба. Одетая в желтый топик с забавными рисунками и в потертые джинсовые шорты, она задумчиво сидела на лавочке и пинала голыми ногами собственные шлепки. К ней подсел парень. От него пахло крепко и сладко. Она застенчиво повернулась. На неё смотрело два доброжелательных синих глаза. Гель на взъерошенных русых волосах блестел на свету, а ультрамодная белая майка идеально подходила к модельным черным бриджам. На руке сверкал золотой толстый браслет. Он красиво улыбнулся и заговорил:
  -Что задумалась? Ждешь кого то?
  -Нет, не жду, - меланхолично ответила Лера, краснея.
  -Как тебя зовут? Меня - Вадим.
  -Лера.
  -Очень красивое имя, - сказал он, обаятельно улыбнувшись ещё шире, - может, пошли, посидим где-нибудь? Я угощаю.
  Она замешкалась перед ответом. Её первые и последние отношения с парнем закончились тем, что он занимался сексом с ней и ещё с несколькими девушками. Это завершилось, когда она об этом узнала, посмотрев его историю сообщений в мобильном, пока он спал. Некрасиво было так поступить, но её пожирали сомнения, неуверенность в себе. В итоге она сдалась и полезла в его личную жизнь. Порой, ей казалось, что лучше бы она этого не знала и продолжала жить иллюзиями. Хотя, это становится похоже на позицию её матери, так что не вариант. И сердце её ещё не восстановилось до конца.
  Увидев сомнения в её упершимся в землю взгляде, Вадим взял её за руку и мягко повел в сторону ближайшего кафе.
  -На кого учишься? - неожиданно спросил парень.
  -На дизайнера, - оживилась Лера.
  -Это так здорово! Я просто обожаю придумывать способы оформления своей внешности, и вообще просто обожаю эстетику.
  -Это хорошо, - тихо и доброжелательно произнесла она.
  -Я-то учусь и живу в столице, собираюсь стать врачом. Очень хочется помогать людям.
  -А что ты делаешь здесь?
  -Здесь у нас дом, в который мы каждое лето приезжаем отдыхать. Дача.
  Они зашли в кафе, её сразу окатило потоком свежести, исходящим от кондиционеров. Приятно пахло едой. Он галантно выдвинул перед ней стул и подозвал официанта, наговорив ему список блюд и вновь повернулся к ней.
  -Есть тут классные штучки, ты должна это попробовать.
  -Не стоило, я чувствую себя неловко, когда за меня платят.
  -Не волнуйся, у меня много денег. Точнее, у моих родителей.
  -Понятно...
  Принесли всевозможные десерты: красиво украшенные мороженые, маленькие, аккуратненькие пирожные, холодный шоколадный коктейль. От всего этого изобилия у девушки закружилась голова.
  -Угощайся на здоровье, - улыбнулся Вадим.
  Она взяла в руки чайную ложку и неуверенно принялась ковырять белоснежное мороженое, покрытое ореховой крошкой и растекшимся вишневым джемом. Он пристально смотрел на неё, а потом задумчиво сказал, словно сам себе:
  -Ты мне очень понравилась. Ты восхитительно прекрасна.
  Лера чуть не подавилась, но вместо этого вежливо улыбнулась. Никогда ей ещё не делали комплименты настолько искренне и красиво. Он мягко улыбнулся в ответ и отхлебнул коктейля.
  -А кто твои родители? - поинтересовалась Лера.
  -Мама - домохозяйка, а папа - известный адвокат, - будничным тоном произнес Вадим.
  -Какие у вас отношения?
  -Хорошие. Они мне деньги дают. Хоть и зарекаются каждый раз делать это вновь.
  -Почему?
  -Считают, что я сам должен встать на ноги, а не сидеть у них на шее.
  Девушка почувствовала, что парень напрягся, эта тема ему неприятна. Она замолчала и продолжила есть. В окно хищно стучал дождь, люди прятались по убежищам. В такие моменты они особенно сильно напоминали Лере муравьев.
  После, они отправились погулять по лужам и остановились на мосту, чтобы посмотреть на утопающее в горизонте солнце, заливающее своей кровью полотно неба. Он взял её за руку. Она опустила глаза и увидела, что на его запястьях нет живого места, сплошные шрамы от порезов. Он притянул её к себе и мягко, воздушно, непринужденно поцеловал. Это разбудило в ней вулкан страсти, дремавший всё это время. Лера впилась в его губы. Казалось, прошла целая вечность сладостного забвения, прежде чем она отпустила его из объятий и стыдливо отвела взгляд. Он обнял её покрепче. Они обменялись телефонами и договорились встретиться. Вадим проводил её до калитки дома и уехал на такси.
  -Опять напилась, шалава! - бросила ей с порога мать.
  -Я не пью, мама.
  -Не ври! Родила на свою беду! Ничего, они и за тобой придут, вчера обещали мне, вот увидишь, поговорила с их адмиралом. Возможно, ещё есть надежда тебя вылечить.
  -Я не понимаю, о чем ты. Пойду спать.
  Лера проскользнула в свою комнату и плюхнулась на кровать, обняв подушку и утопая в ярких и теплых воспоминаниях сегодняшнего дня. Погрузившись в грезы и мечты, она сама не заметила, как заснула.
  По договоренности, на следующий день они должны были встретиться недалеко от её дома, у небольшого магазинчика. За ночь она поняла, что испытывает к Вадиму. Это была сильная влюбленность, он появился очень вовремя, годы ожидания такого человека наконец вознаграждены. И чем больше она о нём думала, тем прочнее укреплялось её отношение к нему. Лера потратила несколько часов решая, что надеть. На улице было прохладно, и в итоге она остановила свой выбор на сливового цвета юбке и чуть более светлого оттенка облегающей майке. Уложившись, она сделала несколько глубоких выдохов, и направилась к выходу, стараясь не обращать внимания на звуки, с которыми мать опорожняет содержимое желудка в туалете. Дорога совершенно не ощущалась под ногами, словно это были облака. Будучи человеком мнительным, она сама не верила своему счастью. Казалось, что они уже встречаются больше года и вот-вот он сделает ей предложение и заберет из этой общественной ямы в свой роскошный дворец. Лера сама придумывала себе образы и сама искренне в них начинала верить. Ей хотелось прыгать и петь. Она сдержалась. Вот магазин. Он уже ждёт её там, хотя она и пришла на десять минут раньше. Вадим стоял у красного мотоцикла, в руках шлем, а одет он в синюю рубашку, белый галстук и черные брюки. Приветливо улыбается. Уже заметил, значит. Она ускорила шаг и бросилась в его горячие объятья. На мгновение показалось, что она утонула и растворилась в нём. Он чмокнул её в шею, выведя из транса.
  -Привет. Я очень соскучился. Садись, прокатимся, - прошелестел он.
  -Конечно. А куда? - спросила она, садясь.
  -Увидишь.
  Он завел мотор, они поехали. Скорость увеличивалась, ветер захлестывал лицо и уши, невозможно было разговаривать или смотреть по сторонам. Она просто обняла его как можно крепче, вжавшись в его широкую спину. Было ощущение, что они оседлали ветер и несутся вперед, навстречу светлому будущему. Мотоцикл зарычал, и они резко сбавили скорость. Она открыла глаза и ослабила хватку. Они стояли перед роскошной виллой, украшенной плющом. Когда Лера пришла в себя, они уже сидели на кровати в очень чистой, просторной и красивой комнате. Пахло цветами.
  -Вот здесь я и живу, - радостно сказал он, разведя руки в стороны.
  Она снова обратила внимание на его шрамы.
  -Откуда эти порезы? - осторожно поинтересовалась Лера, подсаживаясь к нему поближе.
  -Это... Ну, когда родители отказывались давать мне денег, вынуждая идти работать, я порезал себе вены на левой руке и приостановил кровотечение, сжав её правой, чтобы меня смогли спасти. Подействовало просто отлично. Я прибегал к этому методу уже несчетное количество раз, а они ведутся снова и снова.
  -А... почему ты не пойдешь работать?
  -Зачем? Их состояния достаточно, чтобы я не работал всю оставшуюся жизнь.
  -Ты говорил, что хочешь стать врачом и помогать людям.
  -Ну... да... В общем-то... Врачи ведь получают мало. Я могу помогать своими знаниями безвозмездно.
  -Это благородно, - сухо констатировала Лера.
  Она начинала догадываться, зачем её сюда привезли. Он такой же. Все парни одинаковы. Словно в подтверждение её слов, он повалил её и начал расстегивать пуговицы на своей рубашке.
  -Тебе жарко? - будто не понимая сути происходящего, поинтересовалась она.
  Он приостановился и сказал, словно обращался к полной дурочке:
  -С тобой мне слишком жарко. Хочется сгореть с тобой в пламени страсти.
  -Ничего не выйдет. Я не хочу.
  -Я тебе не нравлюсь? - он явно погрустнел.
  -Не в этом дело. Не стоит торопиться.
  -Конечно, как скажешь! - казалось, он ничуть не огорчен.
  Застегнув рубашку, он посадил её с собой за компьютер, и весь оставшийся вечер показывал ей чудеса интернета. Когда то она знала, что такое шик и лоск. Сейчас она чувствовала себя деградировавшей, и будто вокруг него какая-то божественная аура, волны возвышенности и утонченности которой так непривычно омывали девушку.
  Они вновь стояли у калитки. Он встал на одно колено, опустившись в грязь штаниной безумно дорогих брюк. Лере стало не по себе. Он протянул ей маленькую, изящную шкатулку, обитую синим бархатом.
  -Это моё подношение твоей красоте, - сказал он, явно смутившись.
  Лера откинула крышечку и обнаружила внутри искусное золотое кольцо с восхитительным бриллиантом. У неё перехватило дух.
  -Я... не знаю, что сказать... ты не должен был... - пролепетала она.
  В ответ он поднялся и обаятельно улыбнулся.
  -Боюсь, мы теперь нечасто будем видеться. У меня появились дела. Я буду ждать тебя у магазина каждую неделю по субботам в двенадцать часов дня. Надеюсь, ты будешь приходить. Знай, ты мне стала очень дорога, я помню о тебе, и ты не забывай обо мне.
  -Конечно. Я буду. Обязательно, - с чувством выпалила она.
  -Я знал, - улыбнулся Вадим, - А теперь мне пора.
  Она потянулась к нему, чтобы поцеловать, однако он развернулся и ушел. Она стояла как вкопанная несколько минут. Ночная тишина, прохлада и тьма обволокли её. Хотелось кричать, плакать истязать себя. Однако, она просто стояла не шелохнувшись, лишь дергающиеся морщинки на лице выдавали ту бурю эмоций, что захлестнула её. "Дура, почему, почему я не занялась с ним любовью? Он подумал, что я его брезгую или ещё что-нибудь в этом духе. Или того хуже, что я развожу его на деньги. Как некрасиво, я поступила как настоящая стерва", - подумалось ей. Она с силой впилась себе в лицо руками. Тело дрожало так, что это было видно со стороны. Затем, она прошла в дом. Мать громко храпела у себя в комнате. Всю ночь и почти весь следующий день Лера пролежала на кровати, сжимая в руке его подарок. В голове раз за разом прокручивалось, что можно было сказать, что можно ещё сказать. Это расшатывает нервы, сводит с ума. Невозможно переключиться. О чем бы она ни пыталась думать, мысли сами плавно перетекают в это русло. В те моменты, когда ей удавалось заснуть, ей снился он, его преисполненный страданиями взгляд. Реальность и сны плавно перетекали друг в друга, доводя мозг до безумия.
  Наконец, настал день накануне их встречи. Она резко спохватилась, стала приводить себя в порядок, за эту неделю она превратилась в ходячего мертвеца с синяками под красными глазами и трясущимися руками. Выглядела она лет на десять старше своего возраста. Позаимствовав у подруги косметику, ей удалось более-менее скрыть появившиеся изъяны. Теперь она выглядела почти как прежде.
  В день встречи шел дождь. Одетая в ветровку, она ежилась и ждала своего принца. Ей не терпелось искупить свою вину. Он приехал и кивком головы пригласил её подсесть. После, он снова отвез её к себе домой. Они болтали о какой-то ничего не значащей чепухе, на улице громыхали раскаты грома. Она взяла инициативу в свои руки и принялась страстно осыпать его открытые участки тела поцелуями. Он понял её порыв и, сначала сбросил одежду с себя, затем с неё. Во время секса он не стеснялся показывать свои чувства, тяжело дышал, стонал, то грубо хватал её и управлял всеми действиями, то становился нежным и пассивным. Это походило на какую-то игру. Снаружи бесновалась яростная стихия, от ударов грома дребезжали стекла. Она испытала первый в жизни оргазм. Теперь Лера лежала у него на плече, мысленно всё ещё утопая в океане удовольствия. Он затянулся сигаретой и спросил хриплым голосом:
  -Тебе понравилось?
  -Да... - устало и отрешенно выдавила она из себя.
  -Я был хорош, да?
  -Да...
  -У тебя раньше было с кем-нибудь лучше?
  -Нет...
  Он довольно улыбнулся и сделал ещё одну затяжку, затем пустив дым колечками в потолок.
  -Я тебя люблю, - неожиданно для себя самой промурлыкала Лера.
  -Да, и я тебя люблю. Очень люблю, - прохрипел Вадим.
  Она словно испытала ещё одну разрядку, только теперь чисто психологическую. В этот день он был особо мил и внимателен. Счастью девушки не было предела. Наконец-то наступили отношения, в которых любит не только она, но и её.
  Все дни до следующей встречи она писала любовные стихи, часто звонила, потом занимала у подружек деньги, и звонила снова. Разлука только раздувала костер её чувств до безумных размеров. Скоро он выжег всё, она вся оказалась переполнена любовью. Следующая их встреча прошла как по распорядку дня, но она ждала этого целую неделю, поэтому была довольна всем и согласна на всё. Он засыпал её комплиментами, а она его. На следующей неделе он перестал отвечать на её звонки, объяснив это при встрече временными трудностями с телефоном.
  Жаркое лето достигло своего апогея, на улице стоял знойный август. Она пришла на очередную встречу. Он как обычно уже ждал её там. Лера бросилась к любимому и обняла его торс. Он не шелохнулся.
  -Надо сказать кое-что важное, - сказал Вадим.
  -Что? - у девушки душа ушла в пятки.
  -Я скоро уезжаю учиться. Слишком жестоко с моей стороны было бы оставить тебя как развлечение и для следующего лета, чтобы ты меня ждала весь год. Можешь пока развлекаться, следующим летом увидимся, завтра я уезжаю.
  -Но ты же будешь писать?
  -Зачем? - он добродушно улыбнулся, - у меня будет своя жизнь, у тебя своя.
  -Но так не поступают любящие люди!
  -Ты чего это? Я тебя не люблю и не любил. Мне просто приятно проводить время с теми, кто объективно значительно хуже меня. Так я чувствую себя человеком. Да и тебе ли жаловаться, я тебе немало удовольствия доставил, потратил на тебя большие суммы денег!
  -Нет. Нет, не уезжай! Останься со мной, я сделаю так, что ты меня полюбишь, обещаю! Только не уезжай... - из её глаз брызнули слезы.
  Он прижал её голову к своей груди и тихо произнес:
  -Не надо реветь, ты меня позоришь.
  Она вырвалась из его объятий и убежала прочь. "И ради этого я всю жизнь мучилась? Это и есть награда? Всё, дальше опять страдать? Жизнь даёт нам что-то хорошее не для того, чтобы скомпенсировать плохое, а чтобы открыть новые горизонты печали, показать каково это - иметь счастье и терять его. Я потеряла своё счастье. Не вынесу новых испытаний", - она бежала без оглядки. Сломался каблук, и она упала на тротуар, разбив коленки и испачкавшись. Лера скинула туфли и побежала босиком туда, куда глаза глядят, на её пути ввысь поднимались испуганные стаи голубей. Прохожие смотрели на неё так, словно она чёрт. В грязной городской реке её путь закончился. Волны спокойствия и сладостного умировотворения прекратили её мучения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"