Рудов Сергей Ильич : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

15

Сергей Рудов.

Борьба добра и зла, и как их олицетворения

Бога и Дьявола, излюбленная тема многих авторов.

Но может быть пришло время

подвести итог в извечном споре на эту тему...

Ангел-хранитель

или

Убить Дьявола.

Том не спеша поднимался по лестнице, день выдался трудный и он немного устал. Все о чем он сейчас мечтал, это хороший ужин, душ, диван и телевизор. Вот наконец и дверь его квартиры. Привычно опустив взгляд проверил волос на двери, он был цел. Том достал ключ и открыл замок, потом присел на корточки. Что-то потеряли? раздался голос сзади. Том обернулся, рядом стояла его новая соседка, и улыбаясь смотрела на него. Сэйл, так звали соседку, была яркой крашенной блондинкой лет 25, с длинными стройными ногами и милым лицом. Три дня назад она въехала в соседнюю с ним квартиру и до сих пор он с ней не сталкивался.

-Нет я ничего не потерял, ответил Том, просто приготовился поймать кота, у него дурацкая привычка сразу, как откроется дверь выбегать на улицу. Вот смотрите, Том приоткрыл дверь и тот час из-за нее выскочил кот, но он быстрым движением подхватил его на руки. Ну, что я говорил.

-Какой забавный, сказала Сейл улыбаясь.

-Ну и как вам на новом месте, уже привыкли? По правде говоря Том не был настроен на длинный разговор, но подумал, что ради знакомства можно переброситься парой слов.

-Спасибо все нормально, вот только вещи ни как не разберу.

-Тогда не будем вам мешать. До свиданья, сказал Том, и улыбнувшись взял кота за лапу и помахал ей соседке.

-До свидания, ответила она и снова улыбнулась.

Том сидел на диване и смотрел телевизор, время от времени отхлебывая сок из высокого стакана. По телевизору передавали новости, говорили о последствиях землетрясения в Индии и о ходе спасательных работ, потом сообщили о взрыве бытового газа в подземных коммуникациях произошедшем сегодня в центре города. Да, интересная штука жизнь, подумал Том. Живем, суетимся, думаем, что мы центр вселенной, а потом раз и даже могилы от тебя не останется. Ладно что-то мысли странные в голову начали лезть, видно старею. Том допил сок, поднялся и пошел к компьютеру. Надо было проверить свой почтовый ящик, может появилась новая работа. Экран высветил надпись: “Есть дело, не слишком сложное и хорошо оплачиваемое”. Том набрал “Давай”. Через несколько секунд появилась фотография и необходимые данные. Том быстро просмотрел. Да, не такое уж и простое дело, это оказывается банкир и к тому же весьма известный. Так а это что, необходимо все сделать до пятницы. Что за черт, к чему такая спешка. Вот что мы вам ответим: “мало времени и денег”. Посмотрим, что вы скажете на это. На экране появилась надпись: “ Ты же самый лучший. Гонорар обычный. Половину можешь забрать сейчас, где скажешь”. Однако в чувстве юмора вам не откажешь, подумал про себя Том, но за срочность придется добавить и быстро набрал ответ. Дисплей высветил: “хорошо”, и номер мобильного телефона.

Да, завтра похоже будет напряженный день. А сейчас спать, утро вечера мудренее. Том заснул мгновенно, как засыпают младенцы или очень честные люди, но сон его был всегда чутким, что не раз спасало ему жизнь.

Проснулся он как обычно в начале девятого, посмотрел в окно, день выдался ясный. Потянулся, встал и пошел в ванную. Умывшись Том отправился завтракать.

-Ну что, теперь за дело. Он взял телефон и набрал номер.

-Я вас слушаю, ответил голос на другом конце провода.

-Это Вас интересуют акции?

-Да меня.

-Тогда я жду вас через 2 часа на 3 авеню напротив отеля “О-л”.

-Как я вас узнаю?

-Об этом не беспокойтесь, деньги положите в металлический кейс, по нем я вас найду. Том положил трубку. Придется воспользоваться запасным вариантом. Через 5 минут он был уже в машине на пути к отелю.

*****

Том уже час наблюдал за улицей рядом с отелем. Ничего подозрительного он пока не заметил. А вот похоже и гости. Рядом с назначенным местом остановилась машина с тонированными стеклами, из нее вышел священник с дипломатом.

Что за черт. А это что за клоун? Том был несколько удивлен, что может быть общего между священником и банкиром, а если он просто курьер, что скорее всего и было, то как низко тогда пала церковь если хоть таким образом принимает в этом участие. Ладно в конце концов не мне судить о морали. А святой отец нервничает, видно в первый раз выполняет такое поручение, даже если и не знает всего, то наверняка о чем-то догадывается, а то что бы он так суетился. Ладно ближе к делу, Том взял телефон и набрал номер.

-Я вас слушаю, прозвучало в трубке, интересно голос тот же самый, что и утром. Похоже этот священник знает гораздо больше чем показалось на первый взгляд. Если бы это был простой курьер, то он не разговаривал бы утром со мной по телефону, они нашли бы любого кто передал мне кейс даже не зная, что в нем и для чего он. Видно или дилетанты, или ни кому не доверяют. Но меня это не касается, лишь бы заплатили деньги. И все-таки, я был лучшего мнения о церкви.

-Да, я слушаю, снова раздалось в трубке.

-Войдите в отель и поднимитесь на последний этаж, сказал Том и повесил трубку. Получить деньги для него было, как говориться, делом техники. Когда по его подсчетам священник уже должен был подняться на последний этаж он снова набрал номер.

-Я вас слушаю, раздался голос святого отца.

-Видите пальму. Возьмите возле нее пакет и переложите в него деньги. Так сделали, а теперь идите на право в конец коридора к номеру 1974.

-Я у двери.

-Отлично, а теперь обернитесь. Сзади вас дверь откройте ее. Видите мусоропровод, бросьте деньги туда.

-Но постойте, голос священника стал удивленным и обеспокоенным, как это бросить.

-Очень просто и по быстрее.

-Ладно, как скажете.

Через несколько секунд Том услышал у себя над головой шорох, и в следующее мгновение рядом с ним упал пакет. Заглянув туда он убедился, что там действительно деньги. Спасибо. Я вас найду сказал он уже на ходу и отключил телефон пока священник не успел заговорить. Том вышел из отеля и направился к машине, он завернул за угол и со всего маха наскочил на уборщика подметавшего улицу и едва не рассыпал деньги.

-Ты что чокнутый, смотреть надо куда идешь, закричал на него подметальщик, старик с длинными седыми волосами и не большой бородкой.

-Извини старик, бросил Том на ходу и не оборачиваясь пошел дальше.

-Наркоманы проклятые, обдолбятся и идут никого не видят, услышал он себе вслед слова старика.

Том сидел в машине и наблюдал за отелем, пока все шло хорошо. Наконец из него вышел священник. Вид у того был слегка растерянный, за чем-то оглядываясь, как будто надеясь отыскать кого-то, он прошел и сел в машину. Попробуем узнать, что ты за птица. Том тронулся за лимузином священника, стараясь держаться от него на предельно допустимой дистанции. Больше часа они ехали по городу пока наконец не остановились. Из машины вышел священник и направился в стоявшую рядом церковь.

Забавно. Неужели он настоящий, подумал Том с удивлением. Только зачем ему все это надо. Ладно теперь посмотрим куда машина поедет дальше, тот кто меня интересует похоже находится в ней. Том тронулся вслед за лимузином, который уже начал поворачивать за угол. Но каково же было его удивление, когда доехав до поворота он не увидел нужной машины. Так, они меня заметили и решили оторваться, он автоматически нажал на газ, глазами пытаясь найти лимузин с тонированными стеклами. Так, если они заметили меня раньше, то почему не попытались оторваться, если только сейчас, то как им удалось без скорости так быстро скрыться из виду, разве только куда-то свернули. Все это вихрем пронеслось у него в голове. Стоп, от неожиданности он чуть не нажал на тормоз, ведь я не проезжал ни одного поворота или чего то такого куда они могли бы свернуть. Все ясно он их потерял, но как это произошло он не мог ни как понять. Он даже развернулся и не спеша поехал обратной дорогой внимательно глядя по сторонам. Но ничего такого, что могло бы объяснить произошедшее, Том не увидел. Странно, весьма странно, видно тот в машине настоящий профессионал, но все таки, как он ушел. Том подумал где и когда он ошибся, пожалуй его подвела излишняя самоуверенность.

Ну что ж будет мне уроком. Постой, а если ими было так задумано, что бросившись их искать он себя обнаружит и теперь они следят за ним. От этой догадки стало немного не по себе, но покружив по городу Том успокоился, хвоста не было. Видно я стал слишком подозрительным подумал он. Ничего, излишнее усердие в этом деле никому еще не повредило, скорее даже наоборот. А теперь пожалуй пора домой, надо обдумать все как следует на завтра, осталось только одно маленькое дельце, но это как раз по пути.

*****

Том сидел на диване, не спеша потягивал сок и думал о предстоящем деле. Итак, что мы имеем. Мне надо убрать банкира, сделать это надо за 3 суток. Судя по предоставленной информации сделать это лучше всего когда он будет у любовницы, там он будет один без охраны. Место это тихое, я уже проверил. Вроде бы дело простое, но что-то в нем смущает. Том не мог понять, что именно, это чувство было скорее подсознательным. Он прокручивал в своей голове еще и еще раз предстоящие события, но не находил ничего подозрительного. В конце концов это мне все кажется, просто машина не идет из головы, решил он. Так, что у нас там со временем, пожалуй успеваю. Остаток дня он решил провести наблюдая за клиентом. Банкир был уже человеком в возрасте, лет около 50, но находился в отличной физической форме, волосы прямые, темные без седины. В походке и жестах было что-то такое, что невольно заставляло смотреть на него с уважением, да, еще можно было сказать, что человек этот властный и жесткий, по крайней мере так показалось Тому за то время, что он его видел, пока тот шел к машине на ходу давая инструкции по-видимому одному из своих подчиненных. В этот день банкир отправился домой, пожалуй надо будет поставить ему в машину жучек, подумал Том. Тогда можно будет следить за ним из далека не боясь, что потеряешь.

Следующий день Том провел наблюдая за банкиром, но и в этот раз тот отправился домой. Так если и завтра будет также, придется убирать его возле дома. А этого Тому очень не хотелось, но другого выбора не было, заказчик ждать не станет. Шума вот только много будет, надо подумать об отходах. Ну что ж, завтра все покажет.

Следующее утро началось как обычно. Банкир без опозданий прибыл на работу, первая половина дня не принесла ничего необычного, но после обеда банкир отпустил шофера. Это хорошо, подумал Том, сегодня пожалуй он сначала заедет к подружке, когда банкир вышел на 3 часа раньше сомнений больше не было.

Какой хороший день, подумал Джон глядя в окно из своего кабинета. Настроение у него было прекрасным. Дела его банка в последнее время шли отлично, сегодня он собирался поехать к Лилии, что обещало еще и хороший вечер. Он посмотрел на часы, пора.

Джон при парковал машину возле дома Лилии и не спеша пошел к входу. Зашел в дом и вызвал лифт. Когда двери открылись, он вошел внутрь и нажал на кнопку с цифрой 7. Двери уже почти закрылись, когда между ними просунулась чья-то рука, заставив их вновь открыться. В лифт вошел посыльный держа в руках сверток.

-Извините сэр, не хотелось ждать.

-Ничего страшного, ответил Джон.

Том смотрел в глаза банкира, какой у него холодный и злой взгляд невольно подумал он. Том вошел в лифт и стал сзади и чуть с боку от банкира. Двери закрылись и лифт мягко пошел вверх, Том выстрелил 2 раза, банкира отбросило к стенке и он начал плавно сползать вниз. Том выстрелил снова на этот раз чуть выше уха. Все, дело сделано, надо уходить. Наконец то лифт остановился и дверь начала открываться. Том быстро выглянул, вокруг было чисто. Но тут он почувствовал, что кто-то схватил его за ногу. Том выстрелил не оборачиваясь, и только потом повернул голову. И к своему удивлению, даже ужасу увидел злой, не мигающий взгляд банкира. Том выстрелил снова на этот раз прямо в лоб банкира. Тот странно дернул головой, но продолжал держать ногу. Том нажал на спусковой крючок и выстрелял все до последнего патрона. Он видел как в теле банкира появлялись все новые дырки, но крови почему-то не было, и тот упорно продолжал лезть вверх. Том рванулся изо всех сил и наконец-то вывалился из лифта, вскочил на ноги и что есть сил побежал вниз. То, что произошло не укладывалось в его голове, этому не было объяснения. Том был не из робкого десятка, но такое не могло присниться ему и в самом кошмарном сне. Он второй раз в жизни испугался, испугался по настоящему. Но тот первый раз был уже давно, в Южной Америке, и тогда он был молод. Но теперь он уже почти забыл об этом и думал, что никто и ничто не может заставить его вновь испытать это чувство. Так оно и было до сегодняшнего дня. Том вел машину и думал, но мысли приходили одна нелепей другой. Наконец то он подъехал к дому. Машину решил оставить в переулке. Может я сошел с ума, это самое логичное объяснение которое пришло ему в голову. Он шел по переулку, возле мусорных контейнеров дрались коты. Один мяукая бросился к нему. Что за черт, а ты как здесь оказался. Рядом с ним стоял его кот и терся об ноги. Это могло означать только одно, в его квартире кто-то побывал и возможно этот кто-то до сих пор там. Придется подниматься по пожарной лестнице.

Том осторожно подошел к своей двери, волос в низу был цел, он прислушался, но не услышал ни звука. Так ничего другого не остается, только бы она была дома. И он позвонил соседке. Дверь открылась, Сэйл кокетливо улыбнувшись, вопросительно посмотрела на него.

-Извините, у меня проблема, не могу открыть дверь. Хотел попытаться залезть через окно, если вы разрешите.

-Да, конечно, и она отошла пропуская его внутрь, но у нас высоко не проще ли выбить дверь.

-Нет, у меня дверь с секретом, так что я лучше через окно. Том раскрыл окно и посмотрел вниз, карниз был не слишком широкий, но пройти можно. Он оглянулся назад, Сэйл смотрела на него с испугом.

-Неужели вы и впрямь полезете, в ее голосе была тревога.

-Это не так трудно как вам кажется, главное не думать о том сколько этажей под вами и Том стал на карниз. Первым было окно в кухню, там ни кого не оказалось, дойдя до следующего он осторожно заглянул внутрь, в комнате сидело двое, один на диване другой в кресле. Оба наблюдали за входной дверью.

Эти двое никак не ожидали такого появления хозяина квартиры, они даже не успели испугаться, по крайней мере тот, что сидел на диване, он упал с простреленной головой не издав ни звука и только дернул ногами, второй схватившись за раненое плечо попытался вскочить с кресла, но тут же рухнул, третья пуля пробила ему ногу. Том подошел ко второму и закрыл ему рот рукой.

-Где третий, если хочешь жить, отвечай быстро и коротко. Наемник послушно замотал головой, в глазах у него были только боль и страх о сопротивлении он похоже и не думал.

-Третий в машине перед домом.

-Кто вас нанял, на кого вы работаете? Том правда не рассчитывал на удовлетворительный ответ, но спросить стоило.

-Нам обещали неплохие деньги если мы тебя уберем. Кто это был я не знаю, я его видел впервые, честное слово.

-Как он выглядел?

-Обычно, только одет был священником.

Так вот оно что, Том почувствовал как в нем закипает злость, решили с экономить на мне и убрать не нужного свидетеля. А я тоже хорош, тогда они меня все-таки проследили, а вместо того, чтобы принять меры я занялся самоанализом. Дурак, лопух, кретин сам создал себе проблемы, но они то не знают, что заказ не выполнен. В покое они теперь меня все равно не оставят, надо что то делать.

Том встал, посмотрел на наемника и выстрелил ему в лоб. Никогда не оставляй противника у себя за спиной, этому правилу его давным-давно научил Али и он не изменял ему ни при каких обстоятельствах. Ну что ж пора во всем разобраться, вот только святой отец наверняка не будет рад моему приходу, да еще тот третий внизу, о нем тоже не стоило забывать.

*****

Том вошел в церковь и сел на скамейку, огляделся, кроме него сидело еще 2 человека. Наконец то они встали и пошли к выходу. Том тоже встал и подошел к священнику.

-Кто был в машине? Святой отец не понимающе уставился на него.

-Извините, кто вы?

-Кто был в машине? Пришлось повторить Тому, при этих словах он достал пистолет и направил его на священника.

-А, наверное вы и есть тот самый человек, меня предупредили, что вы можете появиться. Только пройдемте в другую комнату. Однако какое самообладание, отметил про себя Том. Они прошли в комнату за алтарем. Вы знаете я немного нервничаю, начал свой рассказ священник, потому что то, что я вам сейчас расскажу выглядит несколько необычно. Так вот 2 дня назад, но тут святой отец испуганно замолчал, Том понял, произошло нечто для него неприятное, он резко обернулся машинально вскидывая пистолет. Увиденное было настолько необычным, что заставило его вздрогнуть. При этом, несомненно, это было реальностью, несравнимой с жалкими фокусами Дэвида Коперфильда. Из распятья на стене медленно появлялась фигура человека, сначала немного расплывчатая она все больше и больше приобретала четкие контуры и цвет.

-Какого черта? Это все, что смог произнести Том в данной ситуации.

-Добрый день юноша. Добрый день святой отец, произнес незнакомец и спокойно сел в кресло, я думаю вам тоже надо присесть. Да, уберите это, сказал он показывая на пистолет, для меня он совершенно безвреден, только мешает хорошему разговору. Я вижу у вас есть ко мне некоторые вопросы и вам не терпится их задать? Здесь наши желания совпадают. У меня тоже есть что сказать.

-Кто..., Том не успел договорить как незнакомец перебил, словно прочитав его мысли.

-Кто я такой? Сказал он улыбнувшись. Для начала скажу, что это я вас нанял. Ну а то, кто я такой, если ответить длинно, так вы все равно не поверите, поэтому скажу коротко. Я ангел. Да-да юноша и не надо смеяться. Вы спросите чем я могу это доказать, да ни чем. Во-первых, не будем тратить на это время, которого у нас и так нет, а во-вторых и в-третьих мое здесь появление и то, что произошло с вами в последнее время достаточно, чтобы понять, что происходит нечто необычное. Зачем мне было кого-то заказывать? Незнакомец снова не дал Тому открыть рта. Этот кто-то, вовсе не тот кем вы его считаете, точнее он перестал им быть 5 дней назад. Именно тогда в Индии вышел на землю Он. Люди называют его по разному: Падший ангел, Великий магистр, Князь тьмы, Дьявол или Сатана. А мы называем его просто, Дьяби. Кстати при этом произошло землетрясение, из-за которого погибло 100 тыс. человек.

Вы не могли бы, наконец то вставил реплику Том. Выражаться яснее и ближе к делу, закончил незнакомец. Хорошо. Дело в том, что, как вы знаете Дьявол обладает огромной силой и большими возможностями, но это там в своем мире. А здесь его силы и влияние ограничены, даже не возможны. То есть он не может непосредственно влиять на ваш материальный мир. Если правда он из существа духовного не перейдет в существо материальное, попросту не обретет плоть и кровь. Тогда он может лично влиять на ваш мир. Правда его возможности по сравнению с настоящими будут более чем скромными (телесная оболочка накладывает определенные ограничения), но для этого мира они будут колоссальными. Вот почему Дьявол так нуждается здесь в сторонниках. Чтобы посредством их влиять на ваш мир, или чтобы они подыскали подходящую для него оболочку, что не так просто. Во-первых, человек должен быть психически и физически абсолютно здоров и во-вторых, самое главное, не иметь ни каких моральных устоев. Поверьте, даже самый отъявленный негодяй в детстве любил маму или скажем канарейку и где-то в глубине души эти чувства остаются, так что найти подходящую фигуру для Дьявола не так просто. Но все таки она была найдена.

-Так вот почему на него ничего не подействовало, наконец то в голове у Тома стали проясняться произошедшие события. Тогда зачем вы его заказали, хотя знали, что обычное оружие против него бесполезно.

-А здесь вы ошибаетесь юноша, ответил ангел. Вселяясь в человеческое тело Дьявол наряду с тем, что наделяет его необычными способностями приобретает и некоторые его недостатки, то есть он подчиняется материальным законам. А в этом мире все живые существа смертны. Убив банкира вы конечно не убьете Дьявола, но убьете плоть без которой он находиться в этом мире не сможет. А так как сразу найти замену практически не возможно, то ему придется убраться восвояси и там ждать нового удобного случая. Как вы догадались юноша такое бывало и раньше, моя работа и состоит в том, чтобы во время заметить его выход и принять соответствующие меры. Поэтому меня и зовут ангел-хранитель.

-Что-то в этот раз у вас не сработало, сказав это Том не смог скрыть улыбки.

-Напрасно иронизируете юноша. То, что с вами произошло, лишь усиливает мою тревогу и подтверждает насколько коварен и хитер Дьявол. Во-первых, он придумал как обезопасить себя от земного оружия. А во-вторых, он пришел сюда ,похоже, не просто развлечься как раньше, пока его не загнали обратно. Боюсь он задумал и готовит что-то более страшное, по сравнению с чем 2 мировая война вам может показаться маленькой потасовкой в деревенском баре.

-Знаю, нам грозит конец света.

-Опять вы иронизируете юноша, ангел сказал это с таким видом, как будто разговаривал с несмышленым ребенком.

-И что вы хотите от меня? Чтобы я забыв все бросился спасать мир. На кой черт оно мне все это нужно. Я сделал то, что от меня требовалось и не моя вина, что он оказался бессмертен.

-Терпенье юноша, я еще не договорил, голос ангела снова принял назидательный тон. Как вы понимаете я действую не один, а являюсь представителем и выражаю волю Отца нашего небесного, Создателя вселенной, Творца всего живого, а попросту Господа. Так вот Господь возмущен поведением Дьяби и терпенью его наступил предел. Он хочет убрать Дьяби , но не просто убрать, а убрать раз и навсегда, чтобы и духа его не осталось ни в том ни в этом мире.

-Если я вас правильно понял, вы предлагаете мне убить не просто оболочку-носителя, а самого Дьявола, Том сделал вид, что не совсем понял о чем идет речь.

-Да, вы правильно меня поняли юноша.

-Послушайте, я что то не пойму, а сам Господь не хочет разобраться со своим нерадивым сыночком или папаша не хочет марать руки? Тому очень хотелось вывести этого ангела из себя и посмотреть, как он будет строить разговор дальше, было ясно, что он что то не договаривает.

-Юноша не святотатствуйте!

Похоже действует отметил про себя Том и тоже решил себя не сдерживать.

-Да кто ты такой черт возьми? Всю мою жизнь мне приходится делать грязную работу за кого-то другого. А сейчас ты предлагаешь мне убить человека и еще говоришь о морали и пытаешься повесить лапшу на уши.

-Ладно юноша успокойтесь. Да, вы правы спрашивая меня о том, почему мы сами не можем справиться с Дьяби. Прости меня Господи за то, что выдаю секреты твои. Дело в том, что Создатель не может убить. Он конечно в гневе может наслать ураган, наводнение, землетрясение или что то в этом роде. Но тогда пострадают многие тысячи ни в чем не повинных людей. И к тому же речь уже идет не об оболочке, а о самом Дьяволе. А Дьявол, не забывай, хоть падший, но все таки ангел. А в мире Создателя все бессмертны (там вообще нет такого понятия как смерть). Так было задумано Создателем с самого начала и даже он не в силах что-нибудь теперь изменить. Теперь понятно почему мы обратились к вам, с вашей помощью мы надеемся раз и навсегда искоренить источник вечного зла.

-Нет не понятно, и здесь Том не лукавил. Ты сам сказал смертен только носитель. Сам Дьявол как духовное существо не может умереть и должен возвратиться в свое логово. Уж не думаешь ли ты, что я прыгну за ним в ад. Да и то, насколько я понял, в том мире его все равно не достать.

-Все правильно, голос ангела снова стал спокойным, а интонация размеренной, в мире Создателя смерти нет. Но здесь на земле она есть, она это реальность. И если убить человека-носителя и заставить Дьяби задержаться в мертвом теле несколько минут, то тогда ему конец.

-Ну и как заставить его задержаться в теле? Тоже спокойно спросил Том.

-Копье, как будто выдохнул ангел.

-Какое копье?

-Копье которым римский легионер проткнул Иисуса. Оно способно убить Дьявола, только не надо его вытаскивать из тела некоторое время.

-И где же я возьму это копье?

-Мы позаботились об этом. Оно у нас, ангел произнес это тоном бизнесмена который говорит о незначительных мелочах в заключаемой сделке и небрежно кивнул на длинный сверток в дальнем конце комнаты.

-Послушайте, а почему вы так уверены, что я буду продолжать это дело. Том решил на последок позлить этого ангела с душой дельца. Но тот видно понял это и только улыбнулся.

- Ну во-первых, у вас не принято отказываться от ранее взятых обязательств, во-вторых, все ваши прошлые прегрешения ,о коих вы наверняка уже задумались, могло бы искупить это дело и в-третьих, прости меня Господи, деньги. Вы получите первоначальную сумму, аванс мы считать не будем. К тому же, вы можете оказаться первым кому наконец-то, я надеюсь, удастся победить Дьяби. Разве это не заманчиво?

-Ладно, меня устраивает ваше предложение, сказал Том про себя добавив, а что мне еще остается делать.

-Вот и хорошо. Если я вам понадоблюсь вы сможете найти меня здесь. Да, берегитесь он уже знает кто вы и кто мы. Те люди в вашей квартире были посланы им а не нами, к счастью мы вовремя разобрались. Но все таки, слишком быстро он нас вычислил. Ну что ж до свидания и помните о коварстве Дьяби, при этих словах ангел отдал сверток.

-Спасибо за предупреждение, я о себе позабочусь. Том встал и пошел к выходу.

-Что-нибудь еще? Прозвучало вслед.

-Да, в следующий раз, когда мы встретимся будь добр не называй меня юношей, и Том закрыл за собой дверь.

Первым делом Том решил снять номер, ночевка на улице не слишком его прельщала. Потом, надо было обдумать как можно достать этого банкира, то есть Дьявола. Тот наверняка обставил теперь себя охраной. Найти подходящую гостиницу оказалось делом не сложным, гораздо труднее было придумать то, как можно убрать банкира, теперь к нему надо подходить в плотную иначе копье бесполезно. Том думал об этом лежа в кровати и по привычке потягивая сок, перед собой он держал копье которое дал ему ангел. Да занятная штука, только вот тяжеловата да и размер подкачал, в рукаве такую не спрячешь. Может обломать ему древко, правда интересно, как на это прореагируют эти святые, пожалуй им вряд ли понравиться. Сам того не заметив, за раздумьями, Том заснул. Проснулся он под утро от ощущения, что в номере кто то есть. Оглядевшись он никого не увидел. Осторожно встав с кровати Том подошел к ванной и рванул дверь на себя, в тот же миг за спиной вспыхнул не яркий свет настольной лампы.

Том обернулся и даже не удивился тому, что увидел. За столиком сидел банкир и словно оценивая смотрел на него.

-Спокойнее, наконец то прервал он затянувшуюся паузу. Уж не думаете ли вы, что я пришел убить вас. Это я мог сделать уже давно, если бы захотел. И хватит коситься на это дурацкое копье, добежать до него все равно не успеете, только разговор испортите. Садитесь, настало время поговорить.

-Ладно, судя по всему я ничего не теряю, при этих словах Том сел за столик. Сейчас похоже вы попытаетесь совершить со мной сделку.

-Не угадали. Просто пришло время посвятить вас в игру в которую вы волею судьбы оказались втянуты.

-И о какой игре идет речь?

-Только большая просьба, сначала выслушайте, а потом принимайте решения. Ну как, вы готовы? Эти слова Великий магистр произнес скорее утвердительно чем вопросительно, и не дождавшись ответа продолжил дальше.

-Так вот, 400 лет назад моя служба безопасности доложила мне, что кто-то из моих ближайших подданных готовит против меня заговор, чтобы путем физического устранения занять мой трон. Да-да и не надо удивляться, именно служба безопасности, хороший руководитель никогда не должен забывать об этих простых, но эффективных вещах, которые позволяют всегда быть в курсе событий. В общем мне предоставили достаточно фактов, но кое-какие мелочи были еще не понятны. И главное, у меня не хватало доказательств. Не могу же я наказать своих подданных не доказав их вины. Так что пришлось их спровоцировать, объявив о скором выходе на землю. И эта затея себя оправдала, они клюнули на приманку. Теперь Вы, главное мое доказательство. Нечего сказать, они хорошо все придумали, но это способно было обмануть вас, но не меня.

-Не понимаю, что вы хотите этим сказать.

-Люди которые вас наняли ни какие не служители бога, не ангелы, это те самые заговорщики, а попросту мелкие бесы и демоны, которым захотелось власти. Они прекрасно знают, что там они бессильны, а здесь на земле у них есть шанс. Они знают, что время от времени я поднимаюсь на поверхность, чтобы как говориться быть в курсе событий и выполнить просьбы кое-кого, при этих словах он показал рукой вверх. Так вот я попросил подыскать подходящую кандидатуру и назначил день выхода. Вскоре тело было найдено и я стал наблюдать, что же будет дальше. А дальше было вот что- 5 дней назад некоторые мои подданные сломя голову кинулись на землю, наделав много шуму в Индии, да, не удивляйтесь это был не я и это не единственный обман в который вы поверили. Так вот, они придумали хитрую комбинацию, чтобы втянуть вас в свою игру и сделать послушным орудием в своих руках. То первое покушение было сплошной фикцией, это был не настоящий банкир, а его двойник (копия), потому что повредив оригинал вы заставили бы меня вернуться обратно, а это в их план не входило. А так вы оказались втянуты в игру и не просто втянуты, вы стали лично заинтересованы, что в таком деле гораздо эффективнее, чем наемный убийца. Они все правильно рассчитали, вы клюнули на это, и должны были убить меня как только я выйду на землю и вселюсь в оригинал, что должно было произойти завтра. Они наверняка рассказали вам что то вроде о конце света, который случиться если вы не согласитесь. Но это уже не важно. Я оказался немного предусмотрительней и вышел раньше намеченного срока, чтобы понаблюдать за происходящим. И увидел очень много интересного.

-А разве демоны могут находиться в церкви? Том постарался придать своему голосу безразличие.

-Вы задали логичный вопрос. Боюсь, что им действительно помогает один из ангелов. Может он не в ладах с Господом или ему надоела тамошняя сытая и скучная жизнь в вечных прислужниках, и он решил уничтожить меня, чтобы занять мое место. Удивляюсь куда смотрит Создатель. Видно сдавать стал старик.

-Почему я должен вам верить? Меня предупреждали о вашем коварстве. Том и в самом деле не спешил перейти на другую сторону.

-Я думал, что вы все таки умнее и сообразительнее, на лице Дьявола появилась язвительная улыбка. Неужели вы думаете, что Создатель не разобрался бы со мной сам, без вашей жалкой помощи. Вам конечно наплели историю об ангелах и смерти. Так? Вы знаете, что такое Земля. Это сложнейший и в то же время простой механизм. Мы долго думали как все устроить. К сожалению то, что он создал в начале, вышло не очень , получилась Сахара и Антарктида, обилие тепла и света губительно для Земли, как и его отсутствие тоже. И вдруг в голову нам пришла простая, но гениальная мысль. Устроить Землю на принципе противовесов. День и ночь, тепло и холод. И теперь вы свидетель того, что у нас получилось. Неправда ли неплохо? И вот когда мы с таким трудом создали этот тончайший и гениальнейший механизм, это самое величайшее произведение искусства, ему видите ли стало скучно, он захотел общения. И создал по своему образу и подобию. Но тут произошла осечка, оказывается человек не укладывается в существующие рамки. Он не может саморегулироваться, и ограничивать свои желания и потребности, ему постоянно хочется большего. Когда Создатель это понял, попытался все исправить в свойственной ему манере, но вы оказались хитрее и сумели выжить, а он чуть было не погубил все это. Вот тут то я и увидел то, что больше всего меня поразило в нем. Создать то мы можем, а вот управлять нет. Нам это скучно, вся эта житейская грязь не наше дело.

И тут я на свою голову решил стать тем не достающим противовесом. В моем теперешнем положении конечно не мало плюсов, но что я имею. Он славу и уважение, а я страх и ненависть. Его все любят, меня никто. Как не любят мусорщиков и гробовщиков, все понимают, что без них нельзя, без них мир задохнется, но это не добавляет им ни любви ни уважения. Так и я вынужден заниматься грязной работой, чтобы этот мир благополучно существовал. Я конечно себя не идеализирую, но я люблю этот мир, и не меньше его, а может даже больше хочу чтобы он существовал. Человечество мое любимое создание ,не будет его, не будет и меня.

-И что же такого хорошего вы сделали для человечества?

-Неблагодарный, весь прогресс, вся история вашего развития, это есть борьба со злом. Я только пытаюсь чтобы этот процесс был подконтрольным. И не о каком конце света с моей стороны и речи быть не может. Кто вам виноват, что вы плодитесь быстрее чем находите способ как прокормить себя. В погоне за удовлетворением своих прихотей вы загрязнили и почти уничтожили этот мир! Вы сами себе готовите конец света, а я лишь пытаюсь остановить вас на этом пути. Всю вашу историю я хочу показать, чем вам это грозит, но вы упорно не желаете меня слушать. И сейчас, когда ты решаешь чью сторону выбрать, а проще убить меня или нет, подумай! Убив меня, ты нарушишь ту хрупкую систему равновесия, которую мы с ним создали. Я конечно не идеален, но те кто займет мое место недалекие создания. К сожалению когда делаешь грязную работу приходится иметь дело со всяким сбродом, нормальные сюда не идут. Они не понимают, что мой мир это составное чего-то большого, общего. Они лишь хотят бесконечно удовлетворять свои все возрастающие потребности не думая при этом ни о других ни о будущем. Надеюсь теперь ты понял, что я неотъемлемая часть этого мира созданного Им, и Дьявол снова показал рукой вверх. Поэтому мы и существуем вместе с Создателем все эти годы, не могу сказать в согласии, но в мире. И он никогда не тронет меня, потому что это значит разрушить весь мир.

-Ладно, допустим я вам поверил и вас действительно нельзя убивать. Но как я могу убедиться, что те кто меня нанял не те за кого себя выдают.

-Очень просто, лицо Дьяби приобрело зловещее выражение, мы пойдем туда вместе и там Вы увидите, что я говорю правду.

-Судя по всему выбирать мне не приходится. Тома начинало раздражать, что все решения принимались за него. Он молча оделся и посмотрел на Дьявола. Идем?

-Идем, только прихвати копье, вдруг пригодиться.

Том не поверил своим ушам, “Послушай а ты не боишься?”

-Нет,- и Дьявол первым вышел в дверь.

*****

Том вел машину по утреннему городу, ни он не Дьявол за все время не произнесли ни слова. Город только просыпался. Наконец они подъехали к церкви. Улицы были еще пусты, только одинокий уборщик подметал вдалеке мостовую. Том вышел из машины и направился в церковь, он не оглядывался назад, но чувствовал, что Дьяби идет следом. Интересно пойдет он внутрь, подумал Том и открыл дверь. Дьявол ничуть не смущаясь зашел следом. Церковь была пуста и Том сразу отправился в комнату за алтарем. Первое, что он увидел когда открыл дверь это священника и ангела, они сидели так же как и вчера, как-будто он отсутствовал не больше 5 минут.

-Что произошло?! Священник спросил это с волнением вставая на встречу Тому, но тут же осекся увидев Дьявола, на лице словно маска застыл страх. Ангел тоже вскочил и уставился на вошедших.

-Дело в том, что мне сказали, что вы несколько не те за кого себя выдаете, сказав это Том внимательно посмотрел на священника и ангела, пытаясь по выражению лиц понять правда это или нет, но те были словно застывшие маски.

-Я так и знал, первым нарушил молчание ангел, он сумел затуманить твой разум. Вспомни, что я говорил тебе о коварстве и хитрости Дьявола, его зло всегда новое и оригинальное. Его задача убедить, что его нет, и что он не зло, а благо. Ведь именно так он тебе сказал. Не верь ему, вспомни чем заканчивали те кто хоть раз ему поверил. Убей его пока он окончательно не завладел тобой.

-Вот видишь, вступил в разговор Дьяби, я же говорил, что они скажут тебе убить меня.

Том повернулся к Дьяволу.

- Как я могу тебе верить, все кто с тобой связывался хорошо не заканчивали. И пока что я не вижу чтобы они превратились в демонов.

-А это очень просто проверить, и лицо Дьяби снова озарила зловещая улыбка, брось копье в этого, что называет себя ангелом и ты увидишь его сущность. Весь этот маскарад спадет.

-Не верь ему, и ангел посмотрел прямо в глаза Тома. Он хочет чтобы ты совершил зло и стал его на вечно.

-Ну же бросай и сам все увидишь, как эхо повторил Дьяби.

-Не слушай его Том. Убей его быстрее, пока это еще возможно.

-Бросай, сделай свой выбор, издалека, монотонно, как удар колокола донеся голос Дьявола.

Том сжал копье до боли в суставах и поднял над головой. Все и все замерло, как будто кто-то невидимый нажал на паузу. В глазах у Тома мелькали лица, улыбающегося Дьявола, встревоженного ангела и испуганного священника. Он резко выдохнул и копье словно взяв всю его энергию стремительно полетело вперед. Уши словно заложило от свиста рассекаемого воздуха и наконечник копья по самое древко вошел в пол, как раз по середине между ангелом и Дьяволом.

Внезапно Том понял все! Это было словно озарение или удар молнии. Убийство это же зло. Убить значит совершить зло. А как можно победить зло, совершив зло! Это значит удвоить его. Да и вообще, кто он такой! Если сам Господь Бог не может разобраться в этом, какое я имею право брать на себя роль судьи и решать чью-то судьбу. И Том развернувшись пошел к выходу. Он даже не обернулся, когда эта свора бросилась к копью, он не видел того, как священник обернулся в чудовище, а ангел стал белым и прозрачным с клубящейся возле ног тьмой. Он не видел как Дьявол первым добрался до копья и бросил его в ангела пробив при этом священника насквозь, и как копье, словно ударившись о не видимую стену, отскочило от того. Том услышал только нечеловеческий крик Дьявола, “Опять ты все испортил” и взрыв который бросил его на мостовую. Когда он поднялся, церкви уже не было, на ее месте был огромный пылающий костер, а вокруг куча обломков. Только одинокий подметальщик раскрыв рот смотрел на происходящее.

-Извини старик, но сегодня тебе придется по работать, сказав это, Том хлопнул, так и не обретшего дар речи, подметальщика по плечу, и пошел по улице. На сегодня дел не было, так почему бы просто не прогуляться, решил Том, а то он уже начал забывать, как это прекрасно ходить и ничего не делать.

*****

Али подметал улицу, ругаясь про себя всеми словами какие только знал по-английски. Он еще был под впечатлением того, что произошло утром. На все вопросы полиции он ответил, что никого и ничего подозрительного не заметил. Он решил, что так лучше, а то с полицейскими только свяжись, затаскают. Неожиданно взгляд его остановился на чьих то ботинках. Он поднял глаза и увидел перед собой того второго, по старше, который заходил в церковь перед самым взрывом и который так и не вышел.

-А я уж думал ты отошел от дел, начал разговор Дьяби.

-Но не мог же я оставаться в стороне, когда здесь происходят такие дела.

-Но зачем ты оставил его в живых?

-Конечно это был большой удар и ты заставил меня в нем разочароваться.

-Ну что поделаешь, он хотел занять мое место, при этих словах Дьяби цинично улыбнулся.

-Да, но ты нарушил равновесие убив демона, правда я уже нашел ему замену. Ангел займет его место, это для того, чтобы ты не зазнавался и чаще оглядывался назад. Скажем так своеобразный противовес.

-Спасибо за заботу, улыбка исчезла с лица Дьявола.

-Опять ты мне льстишь. Кстати, интересного молодого человека ты нашел, пожалуй сделаю его ангелом, когда придет время. Так приятно вечерком поболтать с умным человеком. И Али принялся подметать дальше, но никто из прохожих даже не обратил внимания на то, что еще секунду назад молодой человек, вдруг превратился в седого старика с не большой бородкой. Он удалялся все дальше и дальше, а Дьявол так и стоял неподвижно.

-Послушай закричал он в след, в твоей системе противовесов есть слабое место. Ты забыл про себя.

-Однако ты большой шутник,- и Али громко рассмеялся.

-Может шутник, а может и нет. И тут Дьяби словно озарило, постой, что он там говорил про нового ангела.

январь 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"