Вит Р : другие произведения.

Выравнивающий фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор БД-4, основная номинация. Внимание! Комментарии с ненормативной лексикой и личная переписка будут удаляться без предупреждения.

Выравнивающий фактор

Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого. Если в те времена мне сообщали, что где-то обо мне напечатано подстроки, я готов был исходить пешком весь Лондон, чтобы добыть экземпляр газеты. Теперь, при виде целого столбца, в заголовке которого красуется мое имя, я спешно свертываю газету, откладываю ее в сторону и, подавляя естественное желание узнать, что там написано, говорю: "Зачем это тебе? Это только выбьет тебя из колеи на весь день".

Джером К.Джером. "Как мы писали роман"

Ну что ж. Я предупредил.

Тут должно было бы быть введение...

На этом месте могла бы быть моя реклама.

Поскольку общие рассуждения мало кому интересны, мои мысли о конкурсе, отзывах и качесвенной литературе оставлю при себе.

Принцип выставления оценок

Как известно, напугать человека проще, чем обнадёжить, а довести до слёз проще, чем рассмешить. Написать "Он достал из-за пояса длинный нож" не сложнее, чем "Он достал из-за спины большой букет", однако, читатель на первое предложение отреагирует гораздо глубже, чем на второе (если, конечно, предварительно не упомянуть о том, что цветы ядовитые). Так как авторы на конкурсе пишут о разном, спекулирующие на страхе, кровожадности и зависти автоматически оказываются в выигрыше.

Почитав конкурсные рассказы, я решил немного выправить ситуацию. Система моих оценок очень проста и достаточно объективна. Я оцениваю только глубину тех пороков, на которых автор пытается играть.

За начало отсчёта я беру тезис "Жизнь - хреновая штука". Этот уровень стоит 4 балла. Если в рассказе обстановка нагнетается, оценка идёт вниз. Если автор пытается разбудить в душе читателя что-то высокое, - вверх.

Чтобы не писать одно и то же много раз разными словами я использую следующие сокращения:

Также балл скидываю за трупы, особенно за убийство детей. Если боевик от первого лица, тоже оценку снижаю. Не одобряю спекуляции на патриотизме. А вот за юмор и добрые намерения могу балл накинуть.

Конечно, на многих производит впечатление и вариант "Он достал из штанов большой длинный..." В принципе, этот аспект целью данного исследования не является, но за порнографичность балл тоже могу скинуть.

Мои оценки окончательны и обжалованию не подлежат. Я оставляю за собой право на любые глупости и ошибки, но что-то менять в оценках мне уже влом. Достаточно и того, что я все эти творения прочитал. Естественно, недовольные могут обратиться к организаторам с требованием о моей дисквалификации.

Основная номинация.

1 Безумец Бд-4: Я сдохну

Хорошо, когда мечты сбываются. Только непонятно, почему такая зацикленность на губах. Удивляет, что по пожару герой бегает в респираторе, а не в изолирующем противогазе.

Итого: 3

2 Гильом Д. Лепрозорий

Занудная жизнь богов, периодически сидящих в темнице. Для компании не хватает Аллаха.

Итого: 4

3 Заиграев А.А. Мрачное место

Некоторые сложности при общении с параноиками. Не то, чтобы очень смешно, но достаточно оптимистично.

Итого: 5

4 Клебанова В.Л. Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя

Глупая нелепая смерть.

Итого: 3

5 Вихрь С. Бд-4: Висячий

Неправдоподобно. Даже, не то, что потерявшегося на неисследованной планете члена экипажа не смогли найти. Проблема в другом. Человек, подвешенный за руки, умирает достаточно быстро, так как не может дышать. Даже, если это недоеденный косморазведчик.

Честно говоря, прочитав название подумал совсем о другом.

Итого: 3

6 Туманов С. Бд-4. Двойная секира

Всё, как всегда. Мудрый Хусейн рубил головы религиозным фанатикам. Пришли злобные Буш с Блером и отрубили голову Хусейну. Они, глупые не понимали, что Восток - дело тонкое.

Итого: 3

7 Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова

Наркотики никогда не доводят до добра.

Итого: 3

8 Колосов О. Случайный убийца.

Полтора трупа.

Итого: 3

9 Канис В. У моря

Правильно. Империя или расширяется или гибнет.

Итого: 4

10 Холоденко И. Рыжик

Человеку угрожает неминуемая гибель, но умный кот его спасает. Неправдоподобно, но достаточно оптимистично.

Итого: 5

11 Сергиенко Ж. Бд-4: Как Стать Магом


Итого: 6

12 Безыдейный А. Бд-4: Свистуны


Итого: 6

13 Читатель2004 Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт

Самоубийство.

Итого: 3

14 Lightday Бд4: Ночь короче дня

Детективчик.

Итого: 3

15 Волков Л.М. Бд-4. Вероятность

Страшилка с концом света в самом конце текста. Длинные заумные диалоги хороши были во времена Платона. В данном случае - минус балл за издевательство над читателем.

Итого: 2

16 Полищук В.Д. Бд-4: Что-то не так

Страшилка плюс боевичок, да ещё от первого лица.

Итого: 2

17 Лопырев А.В. Бд4: Пламя

Страшилка с элементами садизма.

Итого: 3

18 Карлович Бд-4: Не возвращайся никогда

Страшилка.

Итого: 3

19 Бакк О. Бд-4: Не было бы с...

Чем хуже, тем лучше - это всё-таки минус балл. А так, изящное доказательство того, что женщины умнее мужчин.

Итого: 6

20 Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы

Это 4 и ещё минус балл.

Итого: 3

21 Усов Д.П. Бд4: Ржавый Антарес

Достаточно приятная сатира.

Итого: 6

22 Бэль М. Бд-4: Афра

Топили русалку. Она не утопла.

Итого: 3

23 Томах Т.В. Бд4:танцы над пропастью

Страшилка про умерщвление стариков и кровавые забавы диких племён. Поразительно, что для этого ритуала находилось достаточно доживших до пятидесяти лет.

Итого: 3

24 Козлов С.А. Бд-4: Админ Всея Рунета

Секретные хакеры в погонах следят за идеологией сети. На них в реале и виртуале нападает РПЦ. Страшилка.

Итого: 3

25 Lizard O.B. Бд-4: Её улыбка

Мастер завершает свою лучшую работу и готовится к смерти.

Итого: 4

26 Blanka K. Однажды дождливым летним днем.

Перед свадьбой исчез жених. Бывает. Поражает лёгкость, с которой он верит, и скорость, с которой он сматывается.

Итого: 4

27 Толмачёва Г. Тату космического волка

Космический волк и миллиардер борются за сердце Фроси. Интересно, что миллиардеры живут в пансионате, куда профсоюз посылает лечиться официанток.

Итого: 5

28 Самохин В.С. Бд-4: От кофе желтеют зубы

О-о! У-у! А-а! Имейте совесть! На дворе ночь, в доме люди спят. Я же их своим смехом разбужу. И этот "специалист" работал за границей в хорошей компании? Какой идиот его на работу принял?

Этот рассказ можно использовать в качестве теста. Если читателю приведённые в тексте "технические подробности" показались достаточно правдоподобными, он - Ламер Масдайный и подпускать его к компьютеру просто опасно.

Итого: б/о

29 Yorick Бд-4: Слайды

Страшилка от гринписовцев: Люди изведут последние леса, потом перемрут сами.

А росток в пустыне загнётся. Пустыня цветёт только весной и очень недолго. Потом всё выгорает. Жизнь может сохраниться только в воде. Так что бульдозер логичнее было бы послать к морю и утопить.

Итого: 3

30 Соседко В. Зеркально чистый

Боевичок. Газовая атака лучников. Смерть главного героя и посмертное приведенчество.

Итого: 3

31 Логос Г. Бд-4: Смерть напрокат

Ну вот. Для придания остроты этому киселю автор в последнем эпизоде утопил ребёнка.

Итого: 2

32 Шаманов С. Ожидающий

Он ждёт, она не приходит. Непонятно, чего ждёт: назначенного свидания или просто случайной встречи.

Итого: 4

33 Кира Бд-4:три желания.

Ну вот. Опять обещают чего-то большого и красивого. Но в следующей серии. Всадил русалке иголку промеж глаз. Паука тоже раздавил и решил, что это очень смешно. Ребёнок развлекается.

Итого: 5

34 Варламов А.Б. Бд-4: Потом всё стихло

Страшилка. Лишних людей убивают, чтобы не осложнять жизнь. Как это называется - дело десятое.

Итого: 3

35 Филиппов А.Н. Но я улыбаюсь

Страшилка. Лишение родительских прав - ещё минус балл.

Итого: 2

36 Номер Д. Бд-4: Невероятная история, рассказанная мне одним бардом.

Посидели на крыше, поболтали. Приятно провели время.

Итого: 6

37 Скляров В.Н. Инферно

Шеф - дурак. Увольнять персонал надо тихо, быстро и с полным запретом доступа. Очень жизненная ситуация.

Итого: 5

38 Сазоненко А.В. Когда дети не плачута

Мочилово. Тот редкий случай, когда хочется оценить не текст, а автора.

Итого: 1

39 Пeтров А.В. Бд-4: Случай в Коровинцах

Колдун девочку убил.

Итого: 3

40 Капустин В. Пришелец

С одной стороны госбезопасность, звёздные войны. С другой - всё вылилось просто в домашний арест.

Итого: 4

41 Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша

Металлические демоны правят миром. Души разбирают. И т.д. Страшилка.

Итого: 3

42 Петросян Т.С. Посылка

В принципе, тема тянет на 4. Но уж больно занудно. За издевательство над читателями минус балл. Мысли, которые появятся у человечества через сто тысяч лет? Ну-ну.

Итого: 3

43 Джамар А. Дирижер

Трудовые будни наёмного убийцы.

Итого: 3

44 Мальчикова Д.В. Глазами сердца

Страшилка. Хоть и до половины. Вторая половина - дамский роман.

Итого: 3

45 Дриманович О.А. Бд-4 Рррябь или русская Матрица

Сама тема на 3. Минус за используемые слова.

Итого: 2

46 Stephen Н. Бд-4: Текстпроцессор-2: отец-процессор

Страшилка. Долго улыбался, прочитав фразу "Да программу не могу набрать".

Итого: 3

47 Коржиков Э.С. Бд-4: Йохан и бабай

Все сошли с ума или умерли. Последний выживший заканчивает жизнь самоубийством.

Итого: 3

48 Соф Бд-4: Мономания

Фантастики я не заметил. Чего-нибудь позитивного - тоже.

Итого: 4

49 Силин В. Бд-4: Правдивое зеркало Сестино

Конкурент убран весьма оригинальным образом.

Итого: 3

50 Kitazawa Бд-4: Exitium

Страшилка с самоубийством. Пророк фантастически бездарен. Настоящий всегда объяснит, почему конец света переносится.

Итого: 2

51 Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе

Изощрённый способ закадривания блондинок.

Итого: 4

52 Жаков Л. Бд-4: Сэнди

Собаку убили потом оживили - ещё 4. А вот поведение папы - это минус.

Итого: 3

53 Уникальная Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки.


Итого: б/о

54 Alissandra Бд-4: Два одиночества


Итого: б/о

55 Mayra Бд-4: Не тронь мою печаль

Мужик зажарил противного напарника и страдает. В первый раз всегда сложно. Технические подробности аварии остались для меня логической загадкой.

Итого: 3

56 Ивановский С.О. Бд-4: Бабочка

Все умерли. И тут пришёл Колумб.

Итого: 3

57 Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение

Всех потравили, а потом обозвали муравьями.

Итого: 3

58 Бор А. Чужой

Немного юмора.

Итого: 5

59 Ленская М. Бд-4: Один из многих

Напоминает производственный роман советских времён.

Итого: 4

60 Гарридо А. Бд-4: Бусики

Новорожденных с подозрением на заболевание отправляют "на утилизацию". Террористы лютуют. И т.д.

Итого: 1

61 Линда М. Бд-4 Рыцарь Ланселот-3-12

В сражении рыцарей с роботами обошлось без трупов. Это надо отметить.

Итого: 6

62 Лопухов Д. Бд-4: Континуум машины или топор кроманьонца

В тексте <div align=right>, стоящий перед эпиграфом, не закрыт и всё выравнивается по правому краю. Прочитал пару абзацев и на этом плюнул.

Итого: 1

63 Morifaire Бд-4: Подрывник: Священная Смерть

Да-с. Весь букет. Ещё и в аннотации ссылка на теракт в метро.

Итого: 1

64 Андреев И.В. Бд-4 Кольцо вокруг Земли

Бизнес на досрочном захоронении безнадёжно больных.

Итого: 3

65 Порутчиков В.Г. Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось.

Жизненная ситуация. Особенно, если смотреть с другой стороны границы.

Итого: 5

66 Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк


Итого: 7

67 Держ Бд-4: Студень

Страшилка.

Итого: 3

68 Чернодятлов С. Бд-4: Сержант Дуббел

Компьютерная игрушка. И каждый эпизод заканчивается жуткой пальбой. Видимо, в этом смысл игры и состоит.

Итого: 3

69 Полоцкая Е. Бд-4: Победить дракона

Драка с драконом ненатуральна. Особенно зубы в дыхательное горло.

Итого: 3

70 Аугуст Е. Бд-4: Big Bang

О! Земляне зажрались - взорвём планету нафиг. Напоминает прожекты вывода России из ... кризиса.

Итого: 3

71 Кожухов А. Бд-4: Эксперимент N2

Растянутое на 7 килобайт прошение к жюри больно не бить. Было бы за что...

Итого: б/о

72 Лебедев А.Ю. Они живые!

Вот так, до завтрака, с интересом понаблюдали развитие и кончину целой цивилизации.

Итого: 3

73 Лисс А. Бд-4: Черная трасса

Чернушка.

Итого: 2

74 Guinplen Бд-4: Смешать, но не взбалтывать

Боевичок. От первого лица. Да и святость - это состояние внутреннее, а не внешняя реклама.

Итого: 2

75 Кич М.А. [б... Джек Iv]::памятка Победителя

Если не обращать внимания на совершенно левые элементы фантастики, получается просто бочка дерьма пущенного в жюри и участников конкурса. Так как победителей будет всего два десятка, меморандум найдёт глубокий отклик в сердцах пишущих масс. По-моему, вполне достаточно одного эпиграфа.

Итого: б/о

76 Лапандина Л.И. "Бд-4: Фантастическая история одной находки"

О! Дамский роман на 11 килобайт.

Итого: 6

77 Камышовый К. Бд-4: Приснилось...

Отрывать кузнечику голову, чтобы осмотреть внутренности - это уже зачатки садизма. Плохой мальчик.

Итого: 3

78 Бородкин А.П. Бд-4: Камикадзе

Страшилка, боевичок, да ещё и от первого лица.

Итого: 2

79 Митина Т.М. Аня и коза

"Глупые мягкотелые живые существа только и знают, что погрязать в грязных делишках." А старичок-то смахивает на педофила...

Итого: 3

80 Кривцун К. Бд-4: Маги

Боевичок-с. Философия тоже странная.

Итого: 3

81 Кочкин Д.В. Бд-4: Карета к подъезду


Итого: б/о

82 Инквизитор Бд-4: Чистилище

Жажда познания - это хорошо. С топологией какой-то бардак. Толщина кварка - это вообще ни в какие ворота не лезет.

Итого: 5

83 Деманьяк Бд-4: Вампир снегов

Ужастик.

Итого: 2

84 Турчина И.В. Бд-4: Странная история

Гостья с того света. Две смерти в последнем абзаце. Но без тёмных подробностей.

Итого: 4

85 Бэгинс А.В. Бд-4: Грань

Страшилка. "Природа человека гнусна."

Итого: 3

86 Лепешка К.Б. Бд-4: Фея или Минздрав предупреждает

После института попасть в кассирши? Не очень-то удачная карьера. Опять же, злорадство при расправе с курильщиками.

Итого: 4

87 Лапин М.М. Бд-4: Невозвращенец

Герой застрял в прошлом. Может быть, и умер. Однако, на этом внимание не акцентировано.

Итого: б/о

88 Иванова Е.П. Торговец небом

Опять элементы боевика затесались.

Итого: 5

89 Чабан Т. Бд-4: Машина времени

Самоубийство. Непонятно, почему неизобретение машины времени окажется без катастрофических последствий.

Итого: 3

90 Сиромолот Ю.С. Бд-4: Тридцать два хогна про запас

Что-то загадочно-бредовое, но, скорее, доброе.

Итого: 6

91 Феско В. Бд-4: Яркий свет

Дело Пикуля живёт и побеждает. Ничего хорошего, хотя и ничего плохого. То, чтобы остались пригодные для клонирования клетки - это сомнительно. Сейчас для этого используют ДНК. Что касается мотива мести, то он остался для меня неразгаданным.

Итого: 4

92 Сахранов Д.В. Бд-4: Игра

Мёртв так мёртв.

Итого: 3

93 Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай

Сон как сон. А в последнем абзаце труп.

Итого: 3

94 Губер В. Бд-4: Второе пришествие

Два трупа. С библейскими текстами никак не вяжется. Судя по всему, просто пара сумасшедших.

Итого: 3

95 Фарбер В. Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) -- Законы Слова

Тэк-с. Что у нас тут? Василий перешёл в другое состояние. Бывает. А вот зачем было убивать Сергея? Чтобы создать повод для погрома? Думаю, приличного произведения из этой каши не сваришь.

Итого: 3

96 Голиков О.В. Сон?

Зачем нужно было убивать рабов? Рубцы могут возникать вследствие самогипноза. Случаи в литературе описаны.

Итого: 3

97 Некто Б. Бд-4: Будоа-Бодуа

Труп посреди бреда. Зачем?

Итого: 3

98 Скокова И. Бд-4: Рассвет на планете Эры

Никаких выдающихся достижений юмора или философии не заметил.

Итого: 4

99 А.Рыскин, Т. Бд-4: Визит Твари

Ужастик.

Итого: 2

100 Воронцова К. Бд-4: Роза

"Мужики - тупые бесчувственные скоты". Думаю, минимум у половины читателей эта мысль найдёт глубочайший отклик. Я же считаю, что она несколько извращённо отражает действительность. Хотя, идея припереться на свидание с детектором лжи мне понравилась.

Итого: 3

101 Еверзов С. Михайло Муромец

"Дети в подвале играли в Гестапо..." ставили эксперименты на недочеловеке.

Итого: 3

102 Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет

Куча трупов - это минус. Мудрый закон сохранения зла - второй.

Итого: 2

103 Злыдень.Ltd Бд-4: Исса.

Чтобы положительного героя в заколдованном обличии убивали с целью освобождения, встречал частенько. Но ритуальное убийство учеником Учителя - это уже перебор.

Итого: 3

104 Гамбург Е. Бд-4: Адам и Ева plus

Шутка над библейской историей. По-моему, неудачная.

Итого: 3

105 Ескевич Г.А. Бд-4: Охотник

Месть возведённая в цель жизни.

Итого: 3

106 Савицкая Н. Бд-4: Ведьма

Счастье, построенное на чужой смерти, - весьма сомнительное приобретение. Вполне можно было обойтись и более гуманными средствами. Да и не того, кого надо, наказали.

Итого: 3

107 Хакимов А.Ш. Остров без акул

Ужастик. Чем он там с акулами борется? Гарпуном? Под водой? Ну-ну...

Итого: 2

108 Азбука М.З. Бд-4: Морской Змей

Рыбалка, как рыбалка.

Итого: 4

109 Козин О. Бд-4: Дублеры дублеров

Страшилка. Непонятно, зачем сажать людей в заправщики, если всё равно рассчитано использовать системы внешнего управления.

Итого: 3

110 Кандова Я. Белый гоблин

Страшилка.

Итого: 3

111 Даровская Д.Р. Бд-4: Лишние рты

Чтобы сделать из слепца колдуна, нужно сначала его как следует поморозить. Чтобы спасти деревню от голода, нужно сначала умертвить половину жителей. Напоминает поделки из Голливуда. Только там детей не убивают.

Итого: 2

112 Гайворонский Ф. Бд-4: Космонавт номер ноль (история образца 1961 года)

Реализм плюс юмор минус издевательство над славным прошлым.

Итого: 5

113 Индеец П.П. Бд-4: Предчуствие гражданской войны

Страшилка. К чему прикручено название так и не понял.

Итого: 3

114 Залевский А.А. Бд-4: Простое решение

Не думаю, что логи понятны каждому. А так, вполне реальная ситуация.

Итого: 4

115 Демченко Е. Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку

Это теперь называется юмор. Понятненько.

Итого: 2

116 Просвирнов А.Ю. Бд-4: Последний жрец

Страшилка.

Итого: 3

117 Белка Бд-4: Сталинка

Убийство ребёнка. Плюс самоубийство матери.

Итого: 2

118 Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за Край

Мир держится на обидчивых трусливых животных. Оригинально.

Итого: 3

119 Володина Н. Бд-4: Карма героя

Страшилка. Убийство ребёнка.

Итого: 2

120 Kamenezki A. Бд-4: Смоковница


Итого: 7

121 Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек

Садюшка

Итого: 1

122 Матулис Й. Терра нон грата

Будущее человечества в чёрные тона не выкрашено. Это, конечно, плюс. С другой стороны идея "лучше бесцельно погибнуть героем, чем бесславно выжить" этот плюс обесценивает. Непонятно, зачем брать страшную цифру в сорок тысяч лет? Четыре тысячелетия - это уже как от нас до египетских пирамид. Четырёх веков вполне достаточно.

Итого: 4

123 Остапенко А. Бд-4: Затворница

Садюшка с сексуальным уклоном.

Итого: 1

124 Шрайбер О.А. Бд-4: Демон Вася

С одной стороны боевичок-с. С другой юмор наличествует. Думаю, последнее перевешивает.

Итого: 5

125 Мазюк С.В. Бд-4: Зверинец

Страшилка.

Итого: 3

126 Лауренти К. Купол

Уничтожение цивилизации, убийство руководителя экспедиции. (Непонятно, почему не приказано перебить для надёжности всю экспедицию.) Потомки, живущие в высокотехническом обществе при политическом строе древнего Египта.

Итого: 2

127 Гусаров А.В. Бд-4: Бой

Мочилово. Интересно, деградация после Агонии настолько сильна, что ничего умнее, чем махать мечами и копьями, этим космическим бойцам в голову не приходит?

Итого: 1

128 Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие

"Зуб за зуб" - это 4. Плюс балл за юмор.

Итого: 5

129 В. Ш. Бд-4: Римейк по-русски

Недурственно. Только сомневаюсь, что выполнены условия конкурса.

Итого: б/о

130 Мафин О. Бд-4: Осторожно, двери закрываются

Убийство главной героини и танцы вокруг свежих терактов.

Итого: 2

131 Юбер А. Бд-4: Огун, повелитель конфигов

Меня хватило только на пару абзацев.

Итого: б/о

132 Емец С.А. Мертв

За скрещивание буддизма с христианством можно по башке кадилом огрести.

Итого: 3

133 Журавлёва А.В. Бд-4: Антипод

Чтобы нам было хорошо, надо, чтобы кому-то было плохо.

Итого: 2

134 Ал А. Тоска

Страдания скелета.

Итого: 3

135 Таис Бд-4: Зелёная планета

Очень напоминает детскую сказку.

Итого: 6

136 Выворотень Бд-4: В.М.

Отсидел в участке и вышел в дождь.

Итого: 4

137 Элайес Бд-4: Поцелуй серебристой дымки

Страшилка. Минус балл за расправу над чужаком.

Итого: 2

138 Астахов М. Бд-4: Туристы на берегу звезды

Рыбалка.

Итого: 4

139 Фролов А.А. Бд-4: Сыну человеческому...

Боевичок. От первого лица.

Итого: 2

140 Усманова А.Р. Сезон смерти

Ужастик.

Итого: 2

141 Воробец Н. Черви

Ужастик. Правдоподобие на уровне худших голливудских поделок.

Итого: 1

142 Русанов В. Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского

Наезд на Новый Завет. Герой затерялся во времени.

Итого: 3

143 Zets Бд-4: Все в нашей власти


Итого: б/о

144 Mr. F. Бд-4: Единорог

Боевичок.

Итого: 3

145 Мусин Р. Бд-4: Когда тебя ждут

О.Генри "Обращение Джимми Валентайна". Но это не важно. Назовём рассказы "аналогами" и сравним русский и американский варианты. Это симптоматично!

Итого: б/о

146 Мушинский О. Бд-4: Деревня гоблинов

Жили-были иракцы. Пришли янки с британцами и всех поубивали. Буш назвал это победой демократии и одарил всех участников медалями.

Итого: 3

147 Партолин В.И. Бд-4: "...И на Земле будут яблони цвести"

Страшилка.

Итого: 3

148 Вербена Бд-4: Стерегущие дождь

Месть как цель жизни.

Итого: 3

149 Новак И. Бд-4: Ритм

Быт засасывает. Есть такое дело.

Итого: 4

150 Оболенская С.В. Бд-4: Театр абсурда

Рассказ с конкурса снят

151 Кристоль Бд-4: Судьба Человека

Человека убили.

Итого: 3

152 Kitsune O. Наваждение

Автор утверждает, что это мистика, а не дамский роман. Верится с трудом.

Итого: 4

153 Чернослив А. Бд-4: На границе

Какая-то немотивированная агрессия.

Итого: 2

154 Белоглазов А.И. Бд-4: Я и Хомка

Ужастик.

Итого: 2

155 Варлаков Г. Мутант

Страшилка. Плюс убийство ребёнка.

Итого: 2

156 Горелик Е. Бд-4: Социологи

Протокол контакта.

Итого: 5

157 Туман И. Бд-4: Враг! Полцарства за врага!

Страшилка.

Итого: 3

158 Маргевич Ж. Бд-4: Платье для Анны

Нет такой высокой и чистой души, куда нельзя было бы плюнуть... Реалистично.

С другой стороны, если кое-что в авторском тексте не заметить, а процесс одевания третьего платья представить в духе диалога графини с мужем, можно было бы и 7 поставить. Если Анна не добродетельная наивная девушка, а инфантильная особа, строящая из себя Золушку, получается поучительная сказка. Белошвейка сыграла роль феи, а графиня, будучи пустышкой, отказалась от предложенных добродетелей и выбрала (дремавшие под романтическим налётом) пороки.

Тэк-с. Чего там у нас? Четыре? Маловато. Плюс полтора за белошвейку, ещё половину за обуздание сексуальной распущенности графа.

Итого: 6

159 Баширов И.А. Бд-4: Дэволюция

Соцфантастика: двое учёных ради эксперимента уничтожают человека и вместо тюрьмы получают за это почёт и уважение. Интересно, что вместо абстрактных тайн природы постсоветским исследователям светят деньги и квартира. Это стоит минус два балла.

Я понимаю, если бы эти экспериментаторы нашли техническую реализацию вливания сознания в мировой разум, предполагали бы наличие риска, но не знали бы какие побочные эффекты это вызывает. Тут же подопытного просто сознательно уничтожают.

Абзац с лемурцами противоречит логике превращения. Всё-таки надо определяться: или подопытного "упрощают" спуская по ступеням эволюции или подключают к мировому разуму по восходящей. "Занято!" в туалете тоже в текст не лезет - слишком примитивно.


Итого: 5

160 Калиниченко А.В. Бд-4: Школа начинающих магов

Компьютерная стрелялка. Юмор вызвал у меня только желание вычесть ещё балл.

Итого: 2

161 Гладышев А.К. Бд-4: Папа и буки

Страшилка. Двойное убийство.

Итого: 2

162 Зотиков Д. Бд-4: Партизанский отряд "Кассиопея"

Минус балл за эксплуатацию патриотизма.

Для полноты картины под Черниговым не хватает только китайских и перуанских партизанских отрядов.

Итого: 3

163 Хромова И.В. Бд-4: Сторожевой кот

"Справедливости не существует" плюс убийство. С другой стороны, примирение врагов.

Итого: 4

164 Шакилов А. Бд-4: Роман Для Вешалки


Итого: б/о

165 Живетьева И.А. Бд-4: Подари мне...

Всё-таки закончилось смертью.

Итого: 3

166 Бархатов Ю.В. Бд-4: Кибература тм

Да-с. Сложный случай. В принципе, контингент читателей специфичный, посему спекуляция идёт на мысли "Ну я-то такой гениальный и неповторимый никаким компьютером заменён быть не могу". С другой стороны не понятно хорошо это или плохо.

Итого: б/о

167 Этан Бд-4: Программист

Трудоголизм, труп и патриотизм.

Ложка дёгтя в компьютерный мёд: Знающие люди рассказывали, что костяк ваявших Эльбрус поголовно смотался в Долину. То, что осталось в России, работает на американский Сан. Синусоиды и описание процесса отладки - это тоже на уровне восьмидесятых годов прошлого века.

Итого: 1

168 Уткин А.А. Бд-4: Нога дерева

Страшилка. (Хоть автор и утверждает, что просто бред.)

Итого: 3

169 Корнев П.Н. Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы"

Страшилка.

Итого: 3

170 Вит Р. Прыжок

Это моё. Все желающие покидаться банановыми шкурками могут отметиться.

Итого: б/о

171 Александр Г. Бд-4: Последняя охота

Опять злобные гринписовцы разрушителя природы убили.

Итого: 2

172 Катаева Н. Бд-4: Вытель

Страшилка.

Итого: 3

173 Перовский Д. Бд-4: Компиляция

Как только Злодей начинает болтать с Героем, сразу становится ясно, кто проиграет.

Итого: 4

174 Каланжов В.И. Бд-4: Хищники

Люди произошли от собак. Главное их занятие - ловить и мучить бездомных котов.

Итого: 3

175 Kuruhuru Бд-4: Небо прежнего мира

Да-а-а. Когда патриотизма слишком много, вот такое вот получается.

Итого: 1

176 Тимофеев И. Неформат

Ломать и взрывать - это теперь называется "научный метод познания".

Итого: 2

177 Алая В. Бд-4: Конец Света

Страшилка. Девяносто процентов населения уничтожили и зажили как люди. Видимо, автор большой поклонник трудов Великого Кормчего.

Итого: 2

178 Куроцап Бд-4: Неурочный ребенок

Страшилка. От первого лица.

Итого: 2

179 Погуляй Ю. Бд-4: Мы - Зло (Колонна)

О! Вот это всем страшилкам страшилка. Ещё один минус за философские рассуждения в двух последних абзацах.

Итого: 2

180 Амиго Бд-4: Экзамен

Страшилка. Убийство главного героя. Ещё минус балл за издевательство над читателями.

Итого: 1

181 Малахов А.С. Бд-4: Отставая в бесконечность

Садистский боевик.

Итого: 1

182 Карлик С.Г. Smsка счастья.

Маленькая незлобная страшилка.

Итого: 4

183 Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет

Спекуляция на больном ребёнке - минус балл. Ещё один минус за потребительское отношение к мужчинам.

Итого: 2

184 Каневский А. Бд-4: Утреннее происшествие

Пародия на страшилку.

Итого: 5

185 Алгенон Бд-4: Некуда отступать

Страшилка.

Итого: 3

186 Горностаев И.А. Бд-4: Их едять - они глядять

Тяжёлые проблемы стратегических игр.

Итого: 4

187 Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики

Про войну и смерть.

Итого: 3

188 Собина Г. Бд-4: Романтика

Страшилка. Однако, достаточно беззлобная.

Итого: 4

189 Дачевский В.Э. Унь-унь

Страшилка: люди вымерли, на Земле царствуют роботы. Ещё минус балл за убийство беременной.

Итого: 2

190 Dr. Р.Б. Бд-4: Про Маленького Принца

Самоубийство.

Итого: 3

191 Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет

Страшилка.

Итого: 3

192 Ларский К. Бд-4: Личная жизнь Часовщика

Его убили.

Итого: 3

193 Поляков М.Е. Бд-4: Песочный властелин

Будни наркомана.

Военные действия на минаретах - это круто.

Итого: 3

194 Шаинян К.С. Бд-4: Малина

В принципе, это тоже страшилка. Потому как управляют Хозяева. Правда, у рабов жизнь весёлая и беззаботная.

Итого: 4

195 Толкунов Д.Р. Бд-4: История о большой и очень чистой любви

Страшилка плюс боевичок.

Итого: 2

196 Данихнов В.Б. Бд-4: Моногамия

Ещё одна вариация на тему "Все мужики - сволочи, все бабы - дуры". Война, маразм, трупы и двое любят друг друга в глубоком тылу. Дотрахались.

Итого: 1

197 Половинкина Т. Бд-4: Бестолочь

Садюшка.

Итого: 1

198 Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь

Лет двадцать назад в журнале "Юный Техник" я читал практически такой же рассказ. По крайней мере идея один в один. Честно говоря, по критерию "художественная ценность" вот это получило бы от меня единицу. Просто по контрасту.

Итого: б/о

199 Максимов Ю.В. Бд-4: Узник

Тюрьма. Поиски стукача.

Итого: 3

200 Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ

Насколько я понял он её убил.

Итого: 3

201 Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний

Мерзкие беcцельные рабочие будни.

Итого: 3

202 Жакова О. Бд-4: Я предпочитаю собак

Пёс загрыз котёнка. Хорошо, что не ребёнка. А герою на это плевать.

Итого: 2

203 Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти

Кризис бесцельности жизни.

Итого: 3

204 Калугин В.А. Бд-4: Скованные разумом

Боевичок. Минус балл за убийство главного героя.

Итого: 2

205 Малахова В. Бд-4: Город без дна

О! Это найдёт глубокий отклик. Страшилка с тройным убийством. Жертвенность, любовь и смерть в канализации. К тому же понятие "жрать дерьмо" реализовано в прямом значении.

Интересно, что изменение формы людям обходится дешевле, чем создание механизма, работающего в агрессивной среде. Это уже не фантастика, это - сказки. Максимальный упомянутый номер уборщика - двадцать пять. Маловато будет.

Итого: 2

206 Орешек Бд-4: Колыбельная

Убийство ребёнка и подготовка покушения на второго.
Немецко-фашистские захватчики представлены в лучших традициях фантастических набегов рабократических звёздных империй: явились, устрашили, рабов наловили и смотались.
Дедок - ещё та сволочь. В русских народных сказках старик кого-нибудь в лес на погибель заводит только по слабоволию и под принуждением жутко отрицательной персоны. Если бы рассказ был в этих традициях, дед с внуком просто пошли бы за каким-то делом в лес и ребёнок сам бы, для деда неожиданно, побежал бы в трясину.
Тут же идёт сознательная подготовка убийства. Причём, для старика главное завести ребёнка подальше от людских глаз, "А там уж, как получится." (То, что получится, борец с нечистью не сомневается.)
Концовка смята и туманна. Насколько я понял, вмешались третьи силы. Ребёнок остаётся в живых потому, что приспособлен для бега по трясине. Пока он прячется на безопасном расстоянии, кто-то гипнотизирует старика и снимает установку на убийство. Положительную роль сыграло и воздействие болотных испарений, вызвавших в качестве побочного эффекта ещё и частичную амнезию.

Явный кандидат в топ.

Итого: 2

207 Данихнова Я.Д. Бд-4: Повелитель окурков

Страшилка, боевик. Ещё минус балл за описания от первого лица.

Итого: 1

208 Малышева Н.В. Бд-4: Сновидец

Создание идеального мира за восемь часов - это покруче, чем в Библии.

Итого: 6

209 Deathwisher Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его

Тут и по названию всё понятно.

Итого: 1

210 Mak I. Бд-4: Серый

Месть, месть, месть. От первого лица и с садистскими подробностями.

Итого: 1

Итого

ОценкаКоличество рассказов
1 17
2 40
3 83
4 26
5 15
6 11
7 2
б/о15


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"