Vit Rudovich : другие произведения.

Скачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на рецензии на рассказ "Прыжок" данные комментаторами сетевого конкурса БД-4.

Draft $Revision: 1.2 $ Текст не вычитан.

Предисловие

Выставив рассказ "Прыжок" на конкурс фантастики БД-4, я получил множество однотипных замечаний от членов жюри и простых любителей пожурить. Согласно их мнению, мои представления о каменном веке не историчны. Вместо описываемой в моём рассказе деятельности, предкам человека надо было бегать с дубьём за мамонтами и мыслить исключительно примитивно.
Подняв научные источники, я выяснил, что процесс перехода от обезьяноподобных неандертальцев к зачаткам современного общества практически не исследован. Видимо, настала пора развеять туман над этой загадочной страницей истории человечества.

***

Когда я зашёл в каюту Эда, он возлежал в кресле и наслаждался очередным шедевром. Я подошёл к проектору и включил контрольную голограмму. На ней Эд трахал какую-то крупную мохнатую хищницу из семейства кошачьих. Судя по тому, что он замкнул на себя чувства этой зверюги, собственные ощущения, общий план и пяток местных проекций --- фильм был уже полностью смонтированон и Эд просто любовался результатом.
По штатному расписанию он должен был в данный момент помогать мне в лаборатории обрабатывать результаты. Но, во-первых, соседство Эда с приборами само по себе достаточно опасный эксперимент; во-вторых, зарплата косморазведчика не настолько велика, чтобы осуществить мою мечту: скромный дворец у моря на какой-нибудь тихой планетке. Так что начальство смотрит сквозь пальцы на наш маленький бизнес.
В принципе, спаривание и деторождение местных видов входит в программу исследования, но продажа этого материала на сторону много не принесёт. По-этому, закончив плановые работы, мы ещё некоторое время сидим на планете и снимаем тщательно срежиссированные оргии. Но особый коммерческий успех приносят нам фильмы с нашим собственным участием.
Я снимаюсь редко и, в основном, на вторых ролях. Представители нашей расы достаточно инертны и не эмоциональны. Мои полутораметровый рост, огромный лысый череп, круглые глаза без век, маленькие ручки и ножки и тщедушное тело особо эстетичными не считаются. Другое дело Эд.
Наши цивилизации зародились на планетах, находящихся в разных концах галлактики. По счастливой случайности гравитация и состав атмосферы у нас настолько похожи, что мы можем без проблем работать в паре. Мы прекрасно дополняем друг друга, но внешне наша парочка выглядит странно: я --- лысый яйцеголовый коротышка и он --- вобравший все прекраснейшие черты своего вида, справедливо считающегося эталоном красоты для гуманоидных рас.
Эд с его ростом в два с половиной метра, удивительно пропорционально сложенным телом, божественно красивым лицом, золотистыми волосами, окладистой бородой и неизменной улыбкой и так становился любимцем слабого пола во всяком цивилизованном уголке, а после того, как наши фильмы приобрели нынешнюю популярность, на каждой базе за ним тут же начинает волочиться хвост самок всех калибров и мастей.
Я сел рядом с проектором и полюбовался нашей работой. Мало того, что Эд --- непревзойдённый охотник, он исключительно талантлив как режиссёр и оператор. Во всей косморазведке никто кроме нас не может похвастаться материалами такого качества.
Дождавшись очередной паузы, я отключил Эду два канала. Он дёрнулся, на лице промелькнуло сначала недоумение, затем обида, потом он потряс головой и открыл глаза.
Отключив установку, он блаженно улыбнулся и подмигнул:
--- Замечательная планета. Одна только эта штучка принесёт в твой дворец роскошный бальный зал.
Я расслабленно откинулся в кресле и махнул рукой:
--- Я не люблю балы, ты же знаешь. Но, если после этого рейса удастся купить парочку приборов для моей лаборатории, я буду счастлив.
Традиционная шутка, традиционный ответ --- наш личный ритуал по приманиванию удачи. Мы свято повторяем его каждый раз, когда Эд чует хорошие барыши. А на это дело нюх у него не хуже, чем на баб.
Эд постепенно отошёл от фильма. Лицо его посерьёзнело, он пристально посмотрел на меня и спросил:
--- Что случилось?
--- Пока ничего, --- ответил я и улыбнулся.
За время совместных экспедиций мы сдружились и великолепно притёрлись друг к другу. Но есть некоторые мелочи, которые Эд не переносит. Больше всего его раздражает моя улыбка. Он говорит, что ничего более мерзкого не видел ни у одного разумного существа. И я почти всегда стараюсь сдерживаться.
Эд мгновенно вскочил и завис надо мной:
--- Провалиться тебе в чёрную дыру! Выкладывай, что стряслось?!
--- Поздравляю тебя, Эд. Мы стоим на пороге величайшего открытия, --- я кивнул в сторону кресла. --- Садись. Исключительно занятная история.
Эд грохнулся обратно и угрожающе посмотрел на меня. Я сплёл пальцы на животе и вытянул ноги.
--- Кажется, наш славный экипаж наткнулся на троичное диффузное оплодотворение.
--- Слушай, докторишка! --- прогремел Эд. --- У меня голова, чтобы думать, а не отгадывать твои загадки!
--- Ладно, господин охотник. Я слышал, что когда-то в детстве ты изучал космобиологию. Но, видно, наука не пошла впрок. Помнишь тех гуманоидов, с которыми мы поигрались на последней планете?
--- Ты имеешь ввиду этих недоразвитых обезьян? Кстати, получился великолепный фильм. Даже не думал, что эти мартышки способны на столь глубокие чувства.
--- Ну, не забывай: я вживил самкам в мозг психостимуляторы. Потом ещё немножко гипноз и кое-что из медикаментов. Так что свой половой гигантизм можешь не преувеличивать.
--- Подожди! А в чём проблема? Почему ты назвал их гуманоидами? По-моему, они достаточно примитивны.
--- Да. Пока что они примитивны. Если, вдруг, не произойдёт эволюционный скачок. И тогда уж Этический Совет наложит лапу на планету.
--- Значит весь отснятый материал мы можем пустить в оборот? Так в чём же дело?
--- Вот именно в этом эволюционном скачке.
Всё-таки, Эд --- великолепный охотник. У меня уже давно от волнения позеленели глаза, ноги выбивают барабанную дробь, а кожа на лбу покрылась фиолетовыми бугорками. У Эда только температура кончиков пальцев уменьшилась на полтора градуса. А, если бы он тоже видел в ИК диапазоне, наверно контролировал бы и это.
--- Как ты знаешь, Эд, в природе существует процесс размножения. Его биологический смысл несколько отличается от того безобразия, которым ты любишь заниматься, ибо направлен на продолжение рода. Обычно для получения новой особи нужна одна или две того же самого вида. Принципиально, размножение четырьмя и более особями возможно, но практически это происходит только в лабораторных экспериментах. Если отбросить все случаи паразитирования и донорства, то варианты размножения с участием трёх особей настолько редки, что каждый рассматривается в учебниках отдельно. По крайней мере, если не учитывать совсем уж примитивные организмы. Также исключительно редки случаи, когда представители естественного вида могут произвести потомство от инопланетных существ. При всём многообразии жизни во всех исследованных галактиках на сегодняшний день известны только два случая межпланетарного размножения с участием разумных существ.
--- Так что можешь меня поздравить. Моё экстраординарное открытие тройного межпланетарного оплодотворения несомненно войдёт во все учебники. И тебе в них тоже отведут почётное место.
Эд молчал, продолжая безмятежно улыбаться. Только температура на кончиках пальцев упала ещё на треть градуса.
Поднявшись, я медленно подошёл к бару, заказал смесь своих любимых соков, добавил двойную порцию тонизирующего и не спеша сделал два больших глотка. Руки перестали трястись. Я зажмурился, постоял немножко, отходя, взял стакан и вернулся в кресло.
--- Ну что, Эд? Давай отпразднуем это величайшее открытие. Оно произведёт фурор в научных кругах и мне обязательно дадут почётную профессуру в институте, открытом специально для изучения этой замечательной планеты. И, может быть, к старости я добьюсь места директора.
--- Вместо дворца на берегу океана, --- вставил Эд.
Я кивнул:
--- Приятель, ты исключительно догадлив.
Эд посмотрел на проектор и пробурчал себе под нос:
--- Пум-пуру-пуру-пум-пум. Пум-пара-пу-пум-пум.
Скорей всего, это был припев какой-то исключительно пошлой песенки, потому что слов её я ни разу не слышал.
--- Не хочешь ли ты сказать, Вит, что нам нужно уничтожить все фильмы, отснятые на этой планете?
Я ещё раз отхлебнул и кисло улыбнулся.
--- Нет. Всё гораздо хуже. Это на самом деле эпохальное открытие. Так что наши биографии всякие журналисты и историки науки прошерстят вдоль и поперёк. Тут-то и станет ясно, что подтолкнуло меня на столь революционный исследовательский шаг, и чем на самом деле занимается корпус дальней косморазведки.
--- Так. А скрыть наше пребывание на этой планете можно?
--- Ох. Если всё обошлось, нам достаточно, конечно, совершить десяток должностных преступлений и уничтожить все материалы. Но это совершенно бесполезно, если ты породил разумный вид. На эту планету придут другие исследователи, обнаружат редкий феномен и докопаются до корней.
--- Дело в том, что на Гелде, где, в сущности, и появились твои предки и на этой паршивой планетке эволюция пошла параллельными путями. У тебя с этими обезьянами не только аналогичный обмен веществ, но и наследственная информация передаётся одной и той же макромолекулой. Самое фиговое, что твои гены могут проникать через оболочки их половых клеток и модифицировать определённые участки хромосом. Короче, если в течении двух часов после того, как ты впрыснул свой семенной материал в самку, её кто-то трахнет, в результате может родиться существо, сочетающее наследственность этих гуманоидов с твоими неповторимыми чертами.
Я ещё отхлебнул коктейля, насладился тем, как нежно он пощипывает язык, и продолжил:
--- Как ты понимаешь, прийти к этому я смог только потому, что каждый раз произвожу полный биологический анализ существ, с которыми мы снимаем порнуху.
--- Я просчитал все варианты. Естественно, компьютер выдал очень малую вероятность для самого факта оплодотворения. Ребёнок врядли родится живым. Скорее всего он не будет отличаться интеллектом от своих сородичей. Только, если это будет девочка, она сможет в последующем принести жизнеспособное потомство.
--- Как ты понимаешь, стечение всех этих обстоятельств настолько невероятно, что я абсолютно уверен: по закону подлости всё именно так и произойдёт.
Эд рывком поднялся, стремительно подошёл к бару и замешал какую-то жуткую шипящую смесь. Подняв стакан, он прищурил левый глаз, посмотрел на меня сквозь пузырящуюся ядовито-зелёную жидкость и сказал:
--- Да, Вит. Единственное, в чём ты никогда не ошибался, так это в дурных пророчествах.
Он уже поднёс стакан ко рту, но резко тряхнул головой и вылил коктейль на пол.
--- Ладно, напиться мы ещё успеем. Рассказывай, что ты придумал?
Я не торопясь допил свой сок и швырнул стакан в приёмник.
--- Что касается научной стороны вопроса, у меня есть некоторые соображения. Во-первых, я исправил бортовой журнал. Как раз в то время, когда я потрошил этих мартышек, у тебя появились некоторые симптомы, в которых я заподозрил поражение местным вирусом. В результате я провёл твоё комплексное исследование, но, естественно, ничего не обнаружил. Все подробности я внёс в твою медицинскую карту, так что на всякий случай ознакомься.
--- Когда я вернулся к изучению местной фауны, некоторые поразительные совпадения привели меня к идее о возможности ещё не известного науке оплодотворения. Я назначил тебе дополнительные анализы и взял семенной материал, после чего немедленно начал эксперименты. Естественно, я додумался только до того, чтобы пытаться оплодотворить самку. Как ты можешь догадаться, эксперимент увенчался неудачей, и мне потребовалось столько особей женского пола, что часть из них пришлось отпустить.
--- Конечно, набредя на это замечательное открытие, я немедленно составил срочную депешу в центр, но в охватившей меня научной лихорадке забыл отправить. Разочарованный неудачей, я забросил эксперименты и продолжил программу исследований. После нашего старта мне в голову пришло ещё несколько гениальных идей, и я истратил весь биологический материал, пытаясь подтвердить свою гипотезу. Так что через две недели от этих приматов у нас не останется ни одной живой клетки.
Эд с сомненьем покачал головой:
--- А если у тех, кто прочитает наш отчёт, появится желание провести дополнительные исследования?
Я криво ухмыльнулся:
--- Вот этого опасаться уже не надо. Я провёл психопрогноз. Мой отчёт настолько запутан, что мало кто догадается, в чём заключается основная идея. Потом, я написал о межвидовом размножении, которое, хоть и редкое, но особых научных лавров не сулит. Даже, если кто-то и догадается, что необходим местный самец, всё равно приоритет остаётся у меня, а биологического материала для экспериментов уже не будет. Переться за ним в такую даль, чтобы просто подтвердить мою теорию, из всех учёных, чей научный вес настолько высок, что позволяет выбить деньги на экспедицию, могут лишь трое. Как понимаешь, только мы прибудем на базу, я позабочусь, чтобы они этого не захотели.
--- Понятно. А что тебе будет за уничтожение образцов?
--- Как ты понимаешь, я просмотрел все уставы и порылся в архиве по нарушениям. На моё счастье, излишняя научная активность строго не наказывается. Надеюсь, за это время никто из начальства не сменится, так что максимально, что мне грозит, --- это полное лишение премии.
--- Да, страшное наказание, --- усмехнулся Эд. --- Любой наш фильм даст раз в десять больше. Ну,.. ты понял: если что, половина моей премии твоя.
Я кивнул.
--- А что ты ещё придумал?
Я пожал плечами:
--- На большее моих талантов не хватило. Мы можем лет через двести заглянуть на обратном пути на эту планетку и всё проверить. Если нам не повезло, придётся разбираться с твоими потомками.
--- Так что, Вит? Ты предлагаешь их убрать?
--- Ах, --- я опять криво ухмыльнулся. --- Двести лет --- это десять их поколений. И сами по себе они достаточно плодовиты. Если ты уверен, что всех их отловишь... --- Эд утвердительно кивнул. --- ... мы с ними всё равно ничего не сможем сделать. Уничтожить такое количество животных --- значит нарваться на санкции Этической Комиссии. Но, самое главное, этот факт сам по себе вызовет особый интерес. В результате, начнут копать и в конце концов догадаются о причинах нашей нелюбви к этим приматам.
--- Так что, Эд, теперь твоя очередь придумывать, как мы обстряпаем это дельце.
Подойдя к бару, я налил себе ещё порцию любимой смеси, всадил двойную тонизирующего и вышел, направивляясь в лабораторию изображать бурную научную деятельность и неудачные эксперименты. Эд стоял посреди каюты, заложив руки за спину, и тихонько мурлыкал мотив какого-то очередного пошлого шлягера.
Через два часа селектор в лаборатории ожил. На экране возник улыбающийся Эд, рассматривающий меня одним глазом сквозь пузырящуюся зелень своего любимого коктейля.
--- Скажи-ка, Вит, сможешь ли ты придумать смелый научный эксперимент? Нужно что-то грандиозное, чтобы появилась необходимость собрать всё живое на достаточно большой площади и перенести куда подальше.
--- Ну,.. в принципе,.. да, --- Я прикинул возможные причины и уверенно добавил. --- Самое лучшее, если при повторной высадке возникнет угроза заражения вирусами с твоей планеты безвредными для тебя, но могущими оказаться опасными для этих живых существ. Тогда нужно всё прочесать и... перенести, а окружающую местность просто выжечь.
--- Великолепно! --- Эд чуть повернул стакан, увлечённо любуясь рвущимися к поверхности пузырьками. --- Я тут изучил геологический прогноз. У них начинается очередное оледенение и скоро тот район, где мы наследили, окажется под километровым слоем льда. Мы всерьёз возьмёмся за судьбу местной живности и перенесём её поближе к экватору. Там, конечно, жарковато, но условия для жизни получше... Пока... --- Эд поднял свой стакан над головой и подмигнул мне. --- Мы, к сожалению, не удосужились всё досконально проверить и совершенно не догадываемся о том, что очень-очень скоро в этой части материка настанет великая сушь. Если ничего экстраординарного не случится, на месте райских кущ останется знойная пустыня, в которой вымрет практически всё живое. И, в первую очередь, наши водолюбивые обезьянки!
Эд одним глотком осушил стакан и продемонстрировал свою знаменитую победоносную улыбку, без промаха сражающую сердца многих и многих самок.
--- Ну что ж, --- немного подумав, сказал я. --- Зучит обнадёживающе. Может быть всё и получится.
--- Будем надеяться! --- уверенным тоном ответил Эд.
--- Будем надеяться, --- эхом отозвался я и отправил в утилизатор очередную порцию испорченного неудачным экспериментом биологического материала.

***

Аас сидел, привалившись спиной к камню и вяло ковырял пальцем в зубах.
Утро было зябким. От сырости тумана не спасала даже накидка из мамонтовой шкуры. Лето выдалось холодным. Почти вся дичь ушла на юг и, если бы не сохранившиеся на леднике запасы мяса, племя давно покинуло бы эту стоянку.
Аас поёрзал, пытаясь укутаться поплотнее. Накидка зацепилась о камень и затрещала. Пришлось вставать и рассматривать образовавшуюся дыру. Шкура была окончательно испорчена. А всё потому, что женщины обленились и теперь плохо выскребают остатки мяса. В результате совсем новая накидка уже подгнила и жутко воняла.
Бывший могучий вождь подобрал с земли копьё и, тяжело переваливая своё погрузневшее тело, заковылял к пещере.
После отлёта инопланетян прошло восемь месяцев, но оставленные ими на леднике туши животных служили племени источником безбедного существования. Мужчины растолстели и обленились. Им не надо было охотиться. Вот уже много месяцев единственным их занятием было за пол дня подняться вверх по реке в горы, откопать из-под снега труп какого-нибудь вкусного животного и дотащить его до стойбища. Мясо приходилось разогревать на костре, но все быстро привыкли к новому вкусу. Главное, что теперь можно было наедаться до отвала.
Подойдя к пещере, Аас услышал голос Еев, которая измучилась за ночь и теперь лишь жалобно постанывала. Вход никто не охранял. Видимо, все собрались вокруг костра. Аас злобно зарычал, собираясь ворваться внутрь и напугать соплеменников, но передумал.
Крупные хищники сейчас в округе встречались редко. Большая часть была убита инопланетянами ещё прошлой осенью. Остальные или сразу разбежались, или зимой ушли на юг вслед за дичью. Скоро всем, даже вождю, стало лень поддерживать не нужный уже порядок. Племя настолько обленилось, что несколько раз костёр в пещере чуть не потух. Раньше виновные были бы с позором изгнаны, теперь наказание ограничилось увесиствми тумаками.
Аас насторожился: в кустах за спиной раздался треск и громкое сопение. Вождь на всякий случай спрятался за камень и поднял копьё.
Пыхтя как пещерный медведь во время случки, на поляну вышел молодой охотник Оос. Ему тоже надоели непрекращающиеся со вчерашнего вечера крики Еев и он решил попытался поспать где-нибудь подальше от пещеры, но был разбужен утренней сыростью и теперь возвращался погреться.
Аас вышел из-за камня, презрительно оглядел расплывшееся тело молодого охотника, который не удосужился взять с собой даже дубины, и грозно зарычал:
--- Охотник ходить тихо!
Юноша испуганно замер, подобострастно съёжился и залепетал:
--- Оос слушаться вождь. Оос слушаться вождь. Оос ходить тихо...
Аас поднял кулак и рявкнул:
--- Молчать!
Застыв, он настороженно прислушался к происходящему в пещере. Вскрики Еев становились всё надрывнее. Вдруг она замолкла.
Оос снова испуганно заговорил:
--- Еев родить нет. Еев умереть.
Вождь молча погрозил кулаком. В тишине раздался слабый писк новорождённого. Тут же пещера наполнилась голосами. Аас отшвырнул копьё и побежал внутрь.
В центре пещеры рядом с костром лежала обессилившая Еев. Никто не обращал на неё внимания, только сердобольная старуха Гга поила её водой. Все остальные столпились вокруг старой медвежьей шкуры, на которую был положен новорожденный. Светло-розовая кожа без волос, большая голова, сморщенное обиженное личико и голубые пронзительные глаза --- таких младенцев питекантропы ещё не видели.
Ррс легонько пнула тельце большим пальцем левой ноги и сказала:
--- Ребёнок плохо. Ребёнок заболеть.
Мудрый старик Оом, переживший уже свою тридцать пятую весну, покачал головой и значительно произнёс:
--- Ребёнок заболеть нет.
Все посмотрели на мудрого старца. Он выпрямился, поднял вверх указательный палец и добавил:
--- Человек -- лягушка.
Племя одобрительно загудело. У многих женщин это слово вызывало свои, приятные и волнующие воспоминания. А мужчины, бывшие на охоте у дальних озёр, хорошо помнили, как бледнокожий пришелец голыми руками довёл до беспамятства огромную мамонтиху.
Конечно, эти недоумки не могли догадываться про вмонтированный в череп животного психокорректор и хитроумно припрятанные приборы. Не знали они и о том, что их высовывающиеся из-за камней глупые морды с расширенными от ужаса и изумления глазами послужили Эду великолепной заставкой.
Аас рыкнул и голоса смолкли. Вождь тяжело опустился на корточки и внимательно осмотрел ребёнка, потом скривился, прикрыл улыбающуюся ему девочку какой-то из валявшихся на полу шкур, кряхтя, поднялся, посмотрел в глаза ждущим его решения сородичам и сказал:
--- Мужчина-лягушка хорошо. Мужчина-лягушка большой охотник. Мужчина-лягушка убить много вкусный мясо. Еев родить женщина-лягушка. Девочка-лягушка плохо. Большой охотник нет. Убить много мяса нет.
Вредная и злобная самка Ммз ткнула крючковатым пальцем в лежащую на полу новорожденную и кровожадно спросила:
--- Убить лягушка да?
Старуха Гга, всё ещё на корточках сидевшая перед роженицей, показала кулак и злобно прошипела:
--- Убить лягушка нет!
Аас махнул рукой:
--- Убить лягушка нет. Племя иметь много мяса. Племя сытый. Племя мочь кормить лягушка.
Ммз презрительно фыркнула и злорадно сообщила:
--- Зима холодно. Лягушка шерсть нет. Лягушка зима замёрзнуть. Лягушка умереть.
Удовлетворённая таким пророчеством, она злобно захохотала, и ушла в дальний угол пещеры.
Ммз считалась не менее умной, чем старик Оом. Многие согласно закивали, бурча себе под нос:
--- Зима лягушка умереть.
Постепенно все разошлись по своим делам. Солнце уже поднялось, туман рассеялся, пора было жарить мясо, есть и отправляться за новой тушей.

***

Нас с Эдом называют параноиками. А девочка-то выжила. Мало того, выжили и перенесённые нами в Африку её потомки.
июль 2004 года, Остзеебад Бинц, остров Рюген

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"