Vit Rudovich : другие произведения.

Победа, которой не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на один из соцпатриотических рассказов с БД-4.
    Исправления ошибок и комментарии приветствуются, политические споры мне вести не интерсно. Внешние аттрибуты и параллели пародируемого текста сохранены, но этот рассказ отражает мой взгляд на мир. И менять его я не собираюсь.

Победа, которой не было

DRAFT $Revision: 1.2 $

Текст не вычитан. Исправления ошибок и комментарии приветствуются, политические споры мне вести не интерсно. Внешние аттрибуты и параллели пародируемого текста сохранены, но этот рассказ отражает мой взгляд на мир. И менять его я не собираюсь.

Вместо предисловия

Читали ли вы этот выдающийся труд, "День нашей Великой Победы"? Да? Ну вы меня поймёте. Не читали? Да. Это именно то, о чём вы подумали.
Я, было, считал, этот стиль полностью вымер ещё лет пятнадцать назад. Ан, нет. Есть люди, которые так пишут и, даже, не понимают, чего в этом может быть странного. С автором опуса о победе, утверждающим, что он журналист (телевизионный) мне, даже, спорить пришлось. Попутно он заявлял, что с Властью близко общается. Похоже, в верхах свежие веяния. Пора вынимать патриотический соцреализм из нафталина.
Тем не менее я честено попытался объяснить, как и о чём не нужно писать. К сожалению, опонент затеял со мной банальный политический спор. Это меня не интересует, и я решил выразить свою позицию другим образом.

***

Мы стояли на балконе и смотрели на салют.
Бах! На небе расцвела золотистая астра. Пошипев, огоньки потухли, а на месте разрыва осталось розовое облачко. Лазерная установка тут же нарисовала на нём улыбающегося Микки Мауса.
--- Кретины!
Вика положила мне руку на плечо:
--- Ко-ля! Успокойся! Сейчас ты свернёшь вниз ящик с цветами.
--- Слушай! Отстань со своими бархатцами. И так тошно.
Я тяжело вздохнул. На душе было погано.
--- Иногда думаю, насколько было бы проще, если бы мы были восприимчивы к чистящему излучению.
--- Коля! Это фигня! У меня резистентность на пять пунктов выше твоей. Я же не ною.
--- Да, но ты биолог, а не историк. Знаешь по какому поводу сегодня выходной?
--- Конечно. День Победы.
--- Кого над кем?
--- Прогрессивного человечества над ... фашистским психозом.
--- И всё?
--- Всё, --- пожала плечами Вика.
--- Слушай! Ну ты же постоянно хвастаешься своей резистентностью.
--- Ладно, ладно. Повсеместный перекос промышленности в военпром. Популистская политика улучшения экономического положения одних категорий населения за счёт грабежа других. На поздних этапах применение рабского труда. Массовые психические отклонения, вылившиеся в бессмысленные жестокости и убийства. Обширные военные действия. Объединение человечества перед лицом общей угрозы. Захват и раздел агрессивных государств, сразу же приведший к противостоянию капиталистической и социалистической систем. Доволен?
--- Ну, где-то так, --- поморщившись ответил я. --- Скоро история двадцатого века будет состоять из Великой Депресии и бесславного эксперимента с социализмам. К счастью, что-то кроме этого ты всё-таки назвала.
--- И что тебя, любезный супруг, гнетёт?
Широким жестом я обвёл освещённую очередным разрывом улицу:
--- Вот эти не помнят.
--- А им надо? --- спросила Вика.
Я промолчал.
Сколько раз я задавал себе этот вопрос? Мстить --- плохо. Тут всё понятно. Но вот помнить зло? Не знаю, не знаю.
Видимо, если бы решил сам для себя, всё было бы просто. Если чистящее излучение --- единственный способ избавить Землю от войн и ненависти, тогда они совершили благое дело. Все проблемы, даже с детьми, --- это неизбежная плата за то, что уже наши внуки полноправно вольются в Галактический Союз. Всем предоставлен доступ к регенераторам. Так что, нельзя сказать, что они превратили землян в склеротиков. Конечно, неприятно сознавать, что кто-то решает, о чём тебе помнить, а о чём нет, но со времён контакта исчезли не только войны. Я и о семейных конфликтах давно не слышал.
С другой стороны, мы потеряли детей. Наши наука и техника не идёт ни в какое сравнение с Галактическим Союзом. Наши дети принадлежат другой культуре. У них свои знания, свои интересы, свои цели. У них другая жизнь. Мы поймём их, но смогут ли они понять нас?
Может быть, цена, всё-таки, слишком высока? Для них уже сейчас Земля --- всего лишь одна из многих планет. Бывшие государства --- только названия на карте и вымирающие языки.
Конечно, через двести лет архивы откроют, но кому тогда эта правда будет нужна?

***

Мы молча стояли и смотрели, как распускаются в небе огненные цветы. Наконец, Вика не выдержала:
--- Коля, если это тебя так угнетает, может быть сменишь работу?
--- А толку? Они же отменили историю, а не деньги. Мне неплохо платят. Чем ты предлагаешь заниматься? Физикой? Буду показывать малышам в детском саду занимательные опыты.
--- Слушай, но если ты ко всему этому так относишься...
--- Ну и что?
--- А начальство?
--- Ох, а чего начальство? Наши, практически, все так думают. А эти... Этим, похоже, всё равно. Они прекрасно понимают, что платят деньги, а мы их отрабатываем.
--- Ну тогда успокойся.
--- Я успокоился. Просто тошно.
--- А по-моему всё нормально.
--- Не думаю. Вон, посмотри туда, --- я кивнул в сторону площадки, на которой десяток детей лет двенадцати восторженно смотрели на небо и весело отплясывали в такт льющемуся из динамиков "Этот День Победы тара-пара-рам. Это праздник пара-пара пара-рам."
--- Тебе не нравятся шлемы? --- наморщила нос Вика. --- По-моему, они достаточно лёгкие. Что поделать? Детям нужна непрерывная регенерация. Можно считать, что это деталь одежды. Ну, вот такая мода.
--- Ах, Вика. Шлемы --- это ещё пол беды. Мне не нравится, что они танцуют. Устроили из такого события балаган. Американцам, конечно, повезло больше. Им почти ничего и уродовать не пришлось. Индейка с кукурузой прекрасно вписались в новую идеологию.
--- Скажи, ну что тебе не нравится? Вот, оставили национальный праздник.
--- Не то, чтобы оставили. Наше правительство где-то откопало две сотни то-ли участников, то-ли детей участников, то-ли ещё кого. Эти пошли навстречу. В конце-концов обычная сделка. Каждый год отмечают юбилей непонятно чего, напоминая согражданам, что они не только земляне, но и в стране под названием Россия живут. Также, как с попами. Им разрешили ставить в церквях психогенераторы, а за это они сняли с креста Иисуса.
--- Но это же не эстетично. Это древнеримская пытка. Людям совсем не надо смотреть на страдания. Тем более там, где они хотят очистить душу.
--- Да, смотреть на кровь и боль приятно только садистам, но прятать тоже не стоит. Это часть нашей культуры. Я не зря притащил с работы старые бумажные альбомы. Многие картины сейчас попадут в запасники. В электронных каталогах их тоже не будет.
--- Ты считаешь себя обделённым?
--- Вика! Невозможно христианство без страшного суда и мучеников, а ислам без ада и Шайтана. По-моему, мы слишком много потеряли.
--- Слушай, ну зачем людям хранить память о всяких ужасах?
--- Ужасах? Нет, Вика, не только. Помнишь, что мы праздновали месяц назад?
--- Ты имеешь ввиду День Космоса?
--- Угу.
--- Ну и что?
Я достал из кармана коммуникатор и протянул ей.
--- Смотри сама. Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года.
Вика нахмурилась, пощёлкала клавишами, а потом удивлённо спросила:
--- Причём тут Джек Грей?
--- Какой Грей? Дай сюда!
Ну, так и есть. На экране стояло:
Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года. В этот день малоизвестный современникам выдающийся писатель Джек Грей закончил третий том своего пророческого, но, к сожалению, не дошедшего до нас, романа "Пришелец".
Я посмотрел на Вику.
--- Ты поиск ограничивала?
--- Естественно.
--- Хм. Странно. Ладно, посмотрим.
Так. Ну что там у нас? "Джек Грей. Родился в Филадельфии... Умер... банковским клерком... создал романы... непризнанный писатель..." Нет. Не то.
Так. Ага. "Роман ,,Пришелец'' был написан... наивные представления... предугадал возможность..." Так. "...проблема контакта..." Ага. "Впервые в истории человечества была высказана идея о существовании Галактического Союза." Ага. "...первый человек, преодолевший оковы эгоцентризма Земли." Так, так, так. "Издание этого романа могло бы быть крупным шагом в освоении космического пространства. К сожалению, оно не произвело шок на жителей планеты Земля. О нём могли бы сообщить все новостные каналы мира." Прелестненько. "... не нашло глубокий отклик в сердцах народов Европы, Америки и Советской России..."
Ладно, понятно: опять Спмпсоны постарались.
Я повернулся к жене.
--- Вика, похоже, у меня намечается аврал на работе.
--- А что такое?
--- Да опять нам американцы свинью подложили. Подожди, я сейчас Мишке мессадж отправлю.
Я вызывал на коммуникаторе раздел личных сообщений.
--- Работа... Начальство... Майк... Да, Румынов... Привет, Мишаня! Посмотри какую прелесть я откопал! Видно, отдел Джима перед этими выслуживается. Меня на недельку освободи и пару психологов в помощь дай. Наших тоже предупреди, пускай подключаются.
Я нашёл на экране первоначальный список. Просмотрел. Ткнул пальцем:
--- Вот. Номер шесть.
Вика прочитала и пожала плечами:
--- Ну, да, помню. Гагарин. Он ещё потом разбился на самолёте. Ну и что?
--- Ничего. Просто, ни убийств, ни ненависти, а событие пытаются вымарать из истории.
--- А кому оно сейчас интересно?
Я опять вздохнул:
--- Не знаю.
Громыхнуло. Небо снова окрасилось зелёным. Где-то недалеко два пьяных мужских голоса заорали:
--- Ура-а-а!
Вика подняла брови:
--- Это что?
--- Не знаю. Кто-то развлекается. Динамики у реки стоят. Сомневаюсь, чтобы эти до такого докатились. Хотя, и устроили из нас зоопарк.
--- Чего ты недоволен? Человечество стояло на краю гибели. А сейчас мы нормальный член стабильного Галактического Союза.
--- Да. Третьесортная планетка на задворках цивилизации.
--- А лучше было бы, если б мы окончили нашу славную историю глобальной ядерной войной?
--- Знаешь, сейчас любят кричать "Человечество стояло на краю пропасти". Я изучил историю многих цивилизаций Союза. Среди самых развитых и мощных нет тех, кого за шкирку вытащили на ровное место. У изолированной цивилизации вероятность самоубийства тридцать процентов, но сорок --- вероятность ускоренного развития. Мы не стояли на краю обрыва, мы ползли по нему вверх. Теперь нас подхватили под ручки и бережно тащат по дороге прогресса. И крепко держат. Рвануть своим путём нам уже не удастся. Ладно, пошли. Мне тут надоело.

***

Большая бронированная дверь в гостиной. Семизначный код. Минута двадцать секунд в шлюзовой камере. Вторая дверь. И мы вошли в детскую.
Эта гадость только называется излучением, а на самом деле состоит из инфразвука, радиоволн, газов, запахов и ещё чёрти-чего. Если до пяти лет ребёнка полностью не изолировать, он забудет не только, кто его родители, но и разучится есть и ходить.
На кроватке под шум леса мерно посапывало наше сокровище. Наша самая рискованная ставка и самый большой выигрыш. Никогда не забуду, как стыло всё внутри в очереди у кабинета прогнозиста; как стукнуло сердце, когда нас вызвали ознакомиться с результатами анализов; как мучительно вязко застыло время, пока сорокалетний худой генетик, уткнувшись носом в монитор, разыскивал наши данные, а я рассматривал его лысину, обрамлённую редкими, начавшими седеть, волосами; и как идиотская улыбка расплылась по лицу, только я поймал его удивлённый взгляд, брошенный на нас поверх золотой оправы дорогих фирменных очков.
Группа А шестнадцать двадцать восемь. Любая работа в пределах Галактического Союза. Пригодность для косморазведки, от третьей категории сложности для данного биологического вида. Девяносто девять процентов по одной шкале, девяносто восемь по другой и верхняя треть по всем остальным.
Обалдение прогнозиста понятно. Самый тщательный отбор, все прогрессивные методики не дали бы нам того, что получилось естественным путём. А ведь, и врачи, и знакомые настаивали на том, чтобы мы делали ребёнка в пробирке.
Вика наклонилась над кроваткой поправляя одеяло. Я задержался, всматриваясь в стену. Сейчас она проецировала лес. Нашей дочке выделен самый качественный генератор, но всё равно, что-то в этих миражах меня не устраивает. Каждые выходные, не смотря на дикие затраты, мы заказываем специальный контейнер, сажаем туда дочку и везём в парк --- единственное во всей округе место, где отключено чистящее излучение.
Дорогое удовольствие, особенно взрослый билет. Но сейчас многие родители готовы выложить денежки, чтобы их ребёнок походил на свежем воздухе несколько часов без шлема.
Мы обходим переполненные детские площадки, идём мимо многолюдных лужаек, забитых кафе и, сойдя с дорожки, через бурелом пробираемся к бобровой запруде. Потом тихо сидим, наблюдая, как за прозрачной невысокой оградой снуют эти зверьки.
Я снял несколько образов этого места, но никогда их в детской не проецировал. Мы всегда используем только профессиональные съёмки из больших заповедников. Сейчас на стене была ночная весенняя тайга, но что-то меня смущало. Наконец я понял: запах. Я ещё раз принюхался и шёпотом спросил:
--- Вика, ты добавила жасмин?
Она молча кивнула.
--- Сколько раз я просил не нарушать цельность!
--- Ну и что? У нас растёт девочка. Запах мне нравится, пусть ей тоже будет приятно. Ты предлагаешь ей нюхать медвежий помёт?
Я осуждающе кашлянул и подошёл к пульту. Через секунду рядом с дверью появился большой глиняный горшок, а из него вылез куст, покрытый белыми крупными цветами.
Вика подошла ко мне и положила руку на плечо.
--- Ты маньяк! Ну, пошли?
Я покачал головой.
--- Подожди. Я ещё посижу здесь. Хотел кое-что посмотреть.
--- Ладно. Я пошла пить чай, постарайся вылезти побыстрее, --- она зашла в дверь, щёлкнул замок, загорелась красная лампочка.
Я уселся в кресло, достал коммуникатор и растянул экран так, чтобы он удобно лежал на коленях.
Походив по спискам с последними заданиями, я выбрал штурм Берлина.
Потери в Берлинской операции (16 апреля - 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными. А среднесуточные потери (15 712 чел.) являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны. [*]
Нет дочка. Этого я тебе тоже оставить не могу.

***

Я резко встал и подошёл к пульту, убрал лес и включил море. Над горизонтом висел тонкий растущий месяц. Я оглянулся на кроватку. Дочка мерно посапывала и чему-то улыбалась. Её совершенно не волновали мои сомнения. Ладно, когда буду уходить, верну всё в соответствие с календарём.
На всякий случай я запустил таймер, чтобы через пол часа картинка переключилась на лес, после чего убрал с неба облака и установил полнолуние.
Вытянув руки вперёд, я опёрся о стену.
В мире за невидимой перегородкой ветер гнал ко мне волны. Тёмные гребни нехотя подкатывали к берегу, ломались, закипали и шипя подползали к моим ногам. Вода отходила, просачивалась в песок, оставляя еле видную полоску пены, белеющую призрачным напоминанием в лунном свете. Пока не приходила очередная волна и не стиралая её.

Вместо заключения

В этом году моя дочка поступила в лушчую гимназию немецкого города Потсдама.
июнь --- июль 2004 года, Потсдам

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"