Vit : другие произведения.

Хиж-2 Пятая группа, что кому и почему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий список причин поставленных оценок для пятой группы в первом туре конкурса ХиЖ.

Вместо предисловия

Это не обзор, а отмазка. Мне влом подробно разбирать тексты. Да и коротко не хочется. Потому как большинсво рассказов этого не стоят. Выискивание грамматических ошибок и мелких ляпов, тем более пересказ сюжета, меня и так никогда не интересовали.
Также я не особо забочусь о нежной душе художника, (которого может обитеть всякий). Так что вместо "Мне кажется, что некоторые сюжетные переходы не вполне соответствуют линии повествования" я просто пишу "автор не в ладах с логикой". Если подобное хамство принесёт мне ещё пяток новых врагов, мне всё равно.
Нафига я это пишу? Видимо, просто стало традицией.
Ещё раз для желающих поругаться. Я не оцениваю "объективно". Меня не интересуют мелкие языковые ляпы и грамматические ошибки. Меня не интересует дух конкурса и глобальная миссия журнала "Химия и Жизнь". Я смотрю с позиции читателя и использую всего один критерий "стоило ли это читать?" Соответственно 1 ставлю за то, что только убило время. 10 - это текст, к которому я бы ещё возвратился. Согласно правилам, весь спектр между.

Общие ошибки и используемые мной сокращения

АКЫН, поэт-импровизатор, а также исполнитель своих и народных произведений
эпического и лирического характера у тюркоязычных народов Ср. Азии..

(Словарь русского языка)
Есть существенное отличие между участником, оценивающим конкурсные рассказы, и человеком, взявшим в руки журнал. Согласно правилам, я должен оценить все рассказы. Как графоман на самиздате я не просто выставляю оценки, а пытаюсь найти в тексте чего-то ценное. То есть, я читаю, причём достаточно внимательно, все рассказы. Но нормальные люди большую часть текстов из пятой группы просто проигнорируют. Потому как в них нарушено одно из основных правил: "У вас есть один-два абзаца, чтобы захватить внимание читателя". Рассказов с интересным началом очень мало.
Впрочем, более-менее хорошие рассказы с плохим началом попадаются тоже редко. В основном тексты написаны в стиле акынов. Если сюжет интересный, это ещё можно читать. Но вот философские рассуждения в акынско-протокольном стиле - это уже слишком. Такое даже в юрте под заунывный вой ветра и блеение овец воспринимать невозможно. Я называю подобное рассуждалкой и ставлю единицу.
Также не обнаружил я в большинстве рассказов финала. Чаще всего есть какая-то куцая концовка. Впечатление такое, что автору надоело и он быстренько свернул писанину. Чтоб не мучаться с нагороженной путаницей, многие авторы просто приканчивают героев.
Есть ещё хорошее правило, которое многие авторы игнорируют: диалоги надо читать вслух. Это самый простой и эффективный способ проверить качество написанного. Если читать с выражением, а потом править, в речи героев появится экспрессия и характер. Если просто читать, то фразы будут живые. Обычно люди говорят простыми предложениями, без лишних слов, соизмеряясь с дыханием. Из тех, кто умудрялся вкручивать два придаточных, я могу припомнить только преподавателя философии. В конспекте его лекций попадаются предложения на пару строчек. Правда, там посотянно были проблемы с согласованием родов, времён и падежей. Во многих случаях к концу фразы от лектора ускользал ещё и смысл.
Существуют разные воззрения на счёт того, как далеко автор может заходить в своей фантазии. Для меня косинус фи не может быть равен трём. Даже в условиях военного времени и на планете Плюк. Мелкие ляпы я игнорирую. Когда, чтобы предоставить герою поле для подвигов, автор нагло плюёт на законы физики, логику и здравый смысл, я классифицирую это как героический бред и ставлю единицу. Вне зависимости от живости самого повествования.
Единицы ставлю и рассказам-попрошайкам. Есть темы, на которые можно писать только очень хорошо. Но кое-кто берётся писать плохо.
- У вас есть бабушка? Была? А вы к ней хорошо относились? А вам её жалко? Я вот тут тоже в рассказе бабушку шлёпнул. Вам её жалко? Ну так па-ада-айте ха-аро-ошу-ую оценку!..
Фиг. За спекуляции на бабушках, кошечках, собачках, роботах и больных детях ставлю только единицы.
Ещё на этом конкурсе с (неприятным) удивлением обнаружил появление нового жанра - занудная (юмористическая) сказка. При более-менее приличной идее и каких-то проблесках юмора автор умудряется писать настолько плохо и блёкло, что все достоинства тонут в приступах зевоты.
Как всегда присутствуют образцы дамской прозы: cюжета практически нет, чувств полно, но они все из пластика. Единственным плюсом этого стиля можно считать преобладание позитивных концовок.
Последняя из общих хворей, о которых я хотел упомянуть, - отсутствие психологического правдоподобия. Может, я слишком много книг по психологии начитался, но... Если действия героя не согласуются с характером, мыслями и окружающими событиями, я считаю текст слабым. Конечно, можно считать, что на героя вдруг напал приступ истерии, безумства, упрямства или идиотизма. Но меня это напрягает.
В принципе, многие рекомендуют делать карточки для действующих лиц с полным описанием как внешних данных, так и характерных черт характера и поведения. Так гораздо проще сделать героев правдоподобными.

А теперь сами рассказы

Трясущимися руками он достает маленький пистолетик и стреляет
себе в висок, но пуля не пробивает кость.

Перевалов В.В "С последним лучом солнца"

1: Бонни И.К. Семья для старателя

Стиль хромает, правдоподобия психологического нет.
= 2

2: Меро М. Хиж-2: Злые мысли прочь

Как всегда секс и убийства. Правда, в достаточно лёгкой форме. Всё равно, для такой концовки кашу заваривать не стоило.
= 3

3: Богомолова И.А. Пропало домашнее животное

Типичная дамская проза. Насколько я понимаю, гуманойд всё-таки должен походить на homo sapiens.
= 3

4: Орто А. Хиж-2: У вечности разный вкус.

Мужчина в шерстяном платье (с оборочками?) меня позабавил. А больше ничего в этой рассуждалке я не нашёл.
= 1

5: Туманов С. Красота небесная

Штампов многовато. Чего-то есть, но не впечатляет.
= 4

6: Таранова Н.В. Последний вылет

Писано к конкурсу про глину. Героический бред. Смысл боя только в том, чтоб убить побольше однополчан. Симптоматично, что на закуску остаётся прекрасная девушка.
= 1

7: Славкин Ф. Хиж-2: Три Дня Сары Кондор

Введение занудно. Без него было бы лучше. Из самого сюжета можно выжать и больше. Но юмор - это очень сложная вещь. Может, кому-то и смешно.
= 6

8: Голдин И. В последний час, в последний

Не люблю текстов, преподносящих простой философский смысл в голом виде. Позабавил прикол (или прокол) автора с нефтяным кризисом. Они б ещё за дровами по космосу носились.
= 2

9: Тимофеев П.Г. Хиж-2-Обратный отсчет

Проблема в том, что большой астеройд может вызвать климатическую катастрофу и достаточно сильные землятресения, но расколоть планету ему врядли удастся. Тем более смешно выглядят в комплекте четыре водородные бомбы. В основном сюжете тоже нелады с логикой.
= 2

10: Таис Хиж-2. Хлам

Очередной дамский роман. Однако сам язык весьма неплох.
= 5

11: Каракис Г.М. Самая надежная связь

Опять убили бабушку (а потом и толпу статистов), чтоб толкнуть теорийку о загробном мире. Не подаю.
= 1

12: Медведева Е. Жил-был ты...

Сюжет просчитывается быстро. Интриги нет. Как сказка для детей сойдёт.
В принципе, это то, что астрологи любят преподносить для демонстрации качеств Девы: все детали выполнены с максимальной красотой и тщательностью, но главное упущено. В данном случае проблемы с психологией и логикой. Лучше всего это видно в финале.
Что волшебница даёт Вьюнку? Если элексир, то как в чашке оказывается вода? Если она заранее всё знала, почему такое смятение при виде героя?
Для чего, собственно, герой пьёт элексир? Понятно, что готов отдать игле Вьюнок. А герой просто схватил и выпил. Если составить список его качеств, то в результате должна получиться вечно теряющаяся иголка.
Леди Мулине удивляет. Любимый человек падает в обморок, она же торжествующе смеётся. А может у него сердце слабое? Ведьма - она ведьма и есть. Нечего было возвращаться. И смысл сказки получается тоже интересный: куда бы муж не сбежал, всё равно к жене вернётся.
Вьюнок тоже хорош. Даже не поинтересовался как друг себя чувствует, схватил иголку и поскакал к своей невесте. А тот, между прочим, жизнь для него не пожалел. Вот она - людская благодарность.
Но больше всего меня позабавил герой. Видимо, в долгих странствиях он накопил определённый опыт. Так что обнаружив себя в чужой кровати с женщиной рядом первым делом он интересуется, не придёт ли муж. Причём, так "судорожно простонал", что испугал саму хозяйку дома.
Автор! Вы именно это хотели о своих героях сообщить?
Однако, сам стиль превосходен. Особенно автору удались детали, связанные с описанием природы и процессом вышивания.
= 8

13: Крейнина Б.А. Хиж-2: Улыбка богини Каиссы

Детективный сюжет идёт в плюс. В минус - длинные монологи с изложением событий и философия вокруг шахмат.
= 5

14: Torna Хиж-2: Дорога таланта

Рассуждалка. Диалоги откровенно слабы. Язык тоже. Весь рассказ - протокольно описательный.
= 1

15: Морозов А.В. Пластмассовое дно

Не стоит в рассказе не самиздате воздавать хвалу графоманству. Опять же, как концовка это не годится.
= 4

16: Чернов А.А. Хиж-2: День испытания

Можно было немного позаботиться о читателях и сделать нормальное форматирование. В общем файле выглядит это ужасно. Впрочем, сомневаюсь, что рассказ этого стоит.
= 1

17: Даровская Д., Мусин Р. Хиж-2: Студеный ручей

Рассуждалка. Опять странная философия с поучительным смыслом.
= 2

18: Шалагина А.В. Хиж-2: C другой стороны

Тема развивается более-менее, но развязка мне не понравилась
= 5

19: Врочек Ш., Доронин В. Хиж-2: Дети ненависти

Старая добрая тема "эльфы круты, но люди круче, потому что они - звери". Написано профессионально, но ставить хорошую оценку за такое я не буду.
Если нужны более существенные отмазки, то пожалуйста: "Распальцовки" в тексте выглядят вульгарно. Разведчик стрелял в шею (стрелой, которой достаточно оцарапать кожу), а попал в панцирь. То, что она никуда не попала, он не заметил. Почему? А чтоб авторам написать такой крутой расказец. К жертве он подходит так, что получает неожиданно удар. Причём, добивает её ножом не в шею, а опять же в панцирь. По той же причине. Садистские наклонности тоже неоправданы после убивающей стрелы. Но больше всего удивляет болтливость разведчика после того, как он в начале рассказа подробно описывает методы дознания с опросом травы и камней. Из-за театрального эффекта решил завалить всю операцию? Ну тогда рассказ не закончен. Надо ещё про победу контрразведки эльфов написать.
= 3

20: Смирнова И.Н. Хиж-2: Новый сервис

Штампы, компьютерная мутотень. Хочется человеку общения, он откроет чат и - вперёд...
= 2

21: Майоровъ А. Подземные опыты с душой

Гнилая это тема.
= 3

22: Цепенюк Е.П. Хиж-2: Сказка о волшебнике,

Занудненая сказка. Стиллизация не в тему. Ну, хоть, никого не убили.
= 7

23: Бондаренко Е.А. Хиж-2: Общество активного потребления

Тема изъезжена. Автор тоже колдыбыхает по старой колее. Введение отвратительное.
= 3

24: Джу-Лисс Хиж-2: Агасфер и Жосефина

Пианино вдруг становится фортепиано. Ну и другие заморочки с логикой. Ну зачем эксплуатировать библейские сюжеты и ещё приплетать потоп (или цунами)? Написано профессионально. Но этого маловато.
Дополнительное разъяснение.
Пожалуй, основной причиной низкой оценки послужило то, что автор, когда ему потребовалась одинокая девочка, делает родителей распоследними сволочами, которые при эвакуации набивают грузовик шмотками, а своего ребёнка оставляют на верную гибель. И после этого местные комментаторы называют рассказ добрым. Я фигею...
И ещё одно добавление:
Практически во всех сказках, где для сюжета необходим брошеный ребёнок - он или круглый сирота, или воспитывается мачехой. Потому как нормальная мать ребёнка не бросит. Какая бы плохая она ни была, против дурного характета природа выставляет материнский инстинкт. Конечно, в жизни встречается и не такое. Но по шкале моральных ценностей подобный поступок чрезвычайно низок.
Следует заметить, что в сказках злая мачеха подвергает ребёнка смертельному риску тоже не без причин. При всей злобности и вредности она или имеет на это какие-то основания (в доме есть нечего), или находит подобающий повод. Причём, отец ребёнка делается слабохарактерным и безвольным, а бабушка отсутствует.
В данном варианте ребёнока не "забыли", а "бросили на погибель, сволочи". Вариант с "забыли" должен быть без поисков и истерик. Скажем, это может выглядеть так: Мать решает, что ребёноку в машине места не хватит и отправлет его "к дяде миллиционеру", а сама спорит с мужем о том, влезет ли в машину трюмо и не побъётся ли при переезде хрусталь. Споры прекращает приказ всем быстро уезжать, а про то, взял ли ребёнка "дядя миллиционер", проверить забывают.
= 4

25: Кара Яблочко

Не люблю такое.
= 2

26: Желунов Н.А. Хиж-2: Слушая чюфастиков

Нафиг этих чюфастиков!!! Для кого эта живность? Разве что любители ручных крыс будут в восторге. Характеры картонные, люди без мозгов тоже фигово смотрятся. Стихи - опять же в минус.
Тем не мене сюжет хороший и из него можно сделать гораздо больше. Только чюфастиков нафиг и расписать внутренние и внешние диалоги поприличнее. Если хочется фантастики, то вместо этих чюфовых старушек можно сделать колдуньей одну из бабушкиных подружек. И психологически проработать последнюю часть в поезде надо. Конечно, это сложнее, чем про чюфов писать, но идея того стоит.
= 3

27: Бубякин М.Ю. Защитник

Достали меня антиутопии. Особенно такие.
= 2

28: Днепров С.В. Хиж-2: Глаза Василиска

Проскакивают дешёвые штампы, а так, пристойно. Правда, без особых претензий.
= 7

29: Екшибарова Л.З. Хиж-2: Когда Она Проснется

"рассуждалка"
= 1

30: Михей Хиж-2: Pouchkine

а это садюшка
= 1

31: Шимберев В. Хиж-2: Никто не поверит

В корзину надо было эти листки выбрасывать! Нечего цитировать плохую писанину. Слишком накручено в цепочке передачи информации ,от чего рассказ превзошёл возможности автора.
= 1

32: Садовский В.А. Индустрия смерти

Рассказ начинается с цитирования рекламы. Причём дурной и занудной рекламы. И занудство продолжается до самого конца (финала там нет). А рассказ по размеру почти под верхний лимит...
Единственное светлое место - винтовка в пластиковом пакете. Надо бы морскому десантнику ещё гранаты в авоске и гранатомёт в чемодане.
= 1

33: Толмачёва Г. Тетушкино поручение

Ещё одно творение в отчётно-протокольном стиле. Зачатки юмора в нём вязнут безнадёжно. Опять же, размер является большим минусом.
= 1

34: Р. А.Н. Хиж-2: Старый ящер на горе

Занудно. Ужасно занудно.
= 2

35: Kambodja Рукопись, найденная под подушкой

Ещё одно занудное послание в плохой обёртке. Если нашли неизветную рукопись - выбрасывайте в корзину! Не надо пихать в сеть!
= 1

36: Нико Л. Хиж-2: И снова гражданская война

Интересно, почему координатор пропустил сюда рассказ, написанный на конкурс альтернативной истории? Этак можно к любому тексту на фоне пустить летающие тарелки и выдать за фантастику.
Толстой писал для дворян. Они французский знали. А вот нафига тут изображать Толстого, к тому же а испанском? Вот если бы текст писал комдив Зверев "простыми словами, которые цепляют за душу"... Порадовали только зенитные автоматы. Ещё одна новость в военной технике. Опять же, размер рассказа слишком велик для такого стиля и идеи.
= 2

37: Китовский М. Хиж-2: Убить самое главное

Ещё одна чернушка с претензией на философию.
= 1

38: Мореа Падшие ангелы ценятся выше

Стиль фиговый. И девочку убил. Ангел тоже какой-то немощно-зловредный
= 3

39: Пeтров А.В. Хиж-2: Уважительная причина

Рассказ последней фразы. Прикол - это для рассказа маловато. И стиль тоже слабый.
= 6

40: Кирлан А. Старик со старухой

Занудно. Идея дурная. Характеры картонные.
= 3

41: Бах И.С. Поединок

Опять претензия на юмор. Но только претензия. И шахматы достали! Почему такая любовь к клетчатым доскам? Ну хоть раз кто-нибудь использовал бы тот же преф...
= 6

42: Перевалов В.В. Хиж-2: С последним лучом солнца

Да-с. Героический бред в особо тяжёлой форме. Интересно, кому предназначено введение? Все выдваваемые факты известны любому выпускнику cредней школы.
И надо быть аккуратнее с выражениями. Не все читают дома ночью, на меня в поезде люди оборачивались. Очень порадовал "кварк-глюонный плазмыг", а про кость я утащил в эпиграф.
= 1

43: Вереснев И. Рассветная жизнь

Название всё выдаёт. Так что интриги с самого начала нет. Очень напомнило Стругацких, только они прекрасно обошлись без таких жертв.
На самом деле смысл в том, что женщина на корабле - причина всех несчастий. Обнаружена форма жизни, способная функционировать с эффективностью, недоступной земным учёным. Да любая из этих зловредных "корпораций" вобъёт дикое количество денег в то, чтобы выяснить, как оно это делает. Так что никто этому существу ничего не сделает. Информация во много крат дороже сырья. А эта глупая баба решает, что злобные корпорации летают по космосу за дровами.
= 3

44: Петросян Т.С. Во имя жизни

Нет, автор. Что это за дешёвые трюки с прилётом спасительного корабля в последнюю минуту? У него было на это два года. Корабль прелетел на через дня после.
= 1

45: Боевой-Чебуратор Хиж-2: Сэм

Опаньки! В анонимном списке я вижу имя автора. Причём, дважды. А как же честная игра?
Опять отходы с другого конкурса. Стиль хороший. Но с сюжетом и логикой сплошные траблы. Странно, что за столько времени автор их не заметил и не исправил.
Автор считает военных идиотами? Хорошо. В чём-то я с ним согласен. Только не настолько они идиоты, чтоб из-за ржавого железа и запаса прошлогодних калош сбрасывать бомбы непонятно на что с непонятно какими последствиями. И сколько бы автор не твердил, что они идиоты, я ему не поверю. Не будут они атаковать. И ультиматумы такие ставить не будут. Хотя бы потому, что не знают, может эта штука рванёт так, что и от их любимых дач ничего не останется. А дачи им ценны. Убеждать меня, что они настолько идиоты, это ставить под сомнения мои, читателя, умственные способности. Уважаемый автор, не надо так делать.
Однако, всё это легко исправить. Достаточно просто переделать склад в какой-нибудь серьёзный объект. Скажем, командный пункт зоны ПВО Москвы или войск стратегического назначения. Тогда просто поле запирает дежурных в бункере, они начинают психовать. А там кнопка. Наверху охрана тоже не в лучшем настроении. Инопланетянен думает, что обращается по адресу и топает прямо туда, устанавливать контакт. Это воспринимают как атаку и ведут себя соответствующе. И ещё хорошо бы расписать, какие инцеденты на границе барьера происходили и какие заварушки от этого получались. Пока инопланетянена просто пугаются, как та женщина, очень сомнительно, что будут заваривать подобную кашу. А вот если инопланетянет вызывает панику. Если вояки не за пару старых калош и банку тушёнки в драку лезть собрались, вот тогда я в остальное поверю.
= 8

46: Чес Е. Хиж-2: Путь к себе

Занудно. Хорошо, что размер небольшой.
= 5

Ну вот и всё

Да-да. Я вижу, что координатор грозит пальцем и указывает на правила. В пятой группе максимальная оценка - 8. Я читал подряд и ставил по шкале того, чего видел на Самиздате, всё время ожидая, что вот, следующий рассказ будет именно такой, какой стоит десяти. Не дождался. Может группа слабая. Может просто не повезло.
Конечно, я уважаю правила. В форме голосования поднял я некоторые оценки. Где на балл, где на два. Только это всё фикция, обусловленная правилами игры. Впрочем, я знал, во что ввязывался. Надеюсь, в следующий раз повезёт больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"