Vit Rudovich : другие произведения.

Писательство как бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сборник различной информации, цитат с форумов, ссылок. В основном про бизнес. Пока что не очень причёсаный. Потом обработаю и то, что по ремеслу, отделю в отдельную тему.

Новости

2007-08-27
Ссылка на Джером К.Джером
2007-08-17
Добавлены ссылки на софт и материалы по Dramatica
2007-03-23
В раздел про BOD добавлена ссылка на статью в WritersWeekly
2007-03-23
Отчёт книгопродавца

Инструкции для писателей (на немецком)

Сегодня пришла заказанная на Амазоне книжка "Немецкий ежегодник для авторов" Кроме списков издательств, ТВ редакций, Театров и т.п. полно другой, не менее ценной информации. После того, как прочитаю, может здесь чего-то про неё напишу. Если интересно, задавайте вопросы.
Прочитал ежегодник для писателей. "Deutsches Jahrbuch für Autoren ∧ Autorinnen" ISBN 3-932909-69-0 Ничего интересного. Ну, полный список издательств. Ну, интересные статьи попадаются.
Читаю "От идеи к бестселлеру" Dirk R. Meynecke "Von der Buchidee zum Bestseller." ISBN 3-548-36687-2 Это что-то...

Куски дискуссий с Самиздата.

Проблемы гуманитариев в Германии

Наезд (из Харькова): Люди, получившие ПМЖ в Германии, ездят по несколько раз год на родину, потому что все, чем они дорожат, осталось тут. Пытаются что-то издавать, продвигать русскоязычную культуру в Германии.
Ответ: Мадам, к вам ездят отбросы общества. Низы. По крайней мере, если считать евреев "двигающих в Германии русскоязычную культуру". Не у всех мозгов и наглости хватает в чужой стране куда-то вылезти. Тем более у тех, кому кроме своей "интеллигентности" гордиться нечем. Полно русскоязычных журналистов, писателей и т.п., которые двигают культуру на немецком языке за немецкие гонорары. И стихи пишут, и детские сказки, и бестселлеры. А, если на родину ездят, так чтобы со старыми друзьями водку пьянствовать, а не о своей миссии лапшу на уши вешать.
Нет, я не утверждаю, что среди сидящих на немецком социальном пособии русскоязычных писателей нет гениев (правда, я пока что ни одного не встретил), вот Ван Гог тоже подаяниями жил, но это всё не тот путь, который мне интересен.
Комментарий: Да. Такое вот наблюдение. Чем лучше живут в Германии люди, тем меньше их тянет на родину. И вхождение в чужую культуру многим удаётся великолепно, и родная при этом не забивается, а совсем даже наоборот. И чем хуже люди живут, тем больше они о своей интеллигентности и низости культуры немецкой говорят.

Ссылки на софт и материалы по Dramatica

Если есть компьютеры и потребности, то кто-то когда-то уже создал какой-то софт. Посмотреть на имеющееся можно на http://storymind.com/
Софт также обсуждался на форуме сценаристов манги.
Лично я рекомендую ознакомиться с Dramatica. Это - одна из самых интересных систем, расписывающая четыре линии развития сюжета в четырёхактовой драме.
Общее впечатление можно получить от сравнением с другими системами такими как Путешествие Героя, Квест, Гребень(?) истории и т.п. На сайте есть также Dramatica book - полная документация по системе. Для желающих краткое изложение в виде комикса

Из Офтопика с БД5

комментарий #183 [151.Чуднова Ирина ]
Скажу ещё раз - маркетинг, реклама, и прочее - вторично по отношению к продукту.
Продукт - это не столко результат деятельности, сколько объект в отношениях продукт-потребитель. Маркетинг начинается с того, что этот потребитель берётся на прицел. Тут действует умножение. Если гениальное произведение пошло в стол, то оно хуже менее гениального, но понятного и принятого большим количеством читателей.
Даже при самом творческом полёте фантазии писатель где-то в подсознании представляет того, кто это будет читать. Маркетинг просто позволяет чётко и ясно определить целевую аудиторию, подобрать под неё необходимые характеристики продукта, правильно позиционировать по отношению к конкурентам и, наконец видимая часть айсберга, донести товар до покупателя.
Не знаю, чего делается в России, а в Германии издатель не будет читать присланный неизвестно от кого двухсотстраничный манускрипт. Сопроводительное письмо, один лист Expose - идея, краткое содержание и почему читатели это захотят купить (практически то, из чего можно составить готовый рекламный текст на обложку), автобиография (с объяснением почему именно данный кандидат сможет наилучшим образом раскрыть эту тему, первая или одна из основных глав как пример стиля и умения владения языком. Если это проходит, редактор уже согласует план произведения с планом издательства, подсказывает важные по его мнению моменты и заключает договор. После этого начинается работа.
Двести готовых страниц, созданных в необузданном порыве вдохновения, тоже могут найти свой переплёт. Поставить текст в систему Book on Demand стоит меньше полтыщи евро. После чего книжку внесут в каталог. Так что все родственники и знакомые смогут заказать себе по достаточно разумной цене экземпляр гениального творения.

Джером К.Джером. Должны ли писатели говорить правду?

Почему так мало читают Джорджа Гиссинга? Если бы правдивое изображение жизни служило ключом к успеху в литературе, книги Гиссинга продавались бы миллионами, а не сотнями.
...Если кто-нибудь из индейцев или представителей некоторых других первобытных племен утрачивает одно из своих пяти чувств, - это идет ему только на пользу: на него смотрят как на высшее существо. То же происходит среди читателей из англосаксов: если человек хочет заслужить литературную славу, у него должно отсутствовать чувство юмора. Мне на память приходят несколько случаев успеха в литературе, достигнутого главным образом благодаря этому изъяну.
...Если литература призвана нам помогать, а не только служить развлечением, она должна иметь дело с уродливым так же, как и с прекрасным, она должна показывать нам самих себя не такими, какими мы хотим казаться, а такими, какие мы есть. Человека изображают как существо, обладающее стремлениями, способными вознести его к небесам, и инстинктами, увлекающими его совсем в другую сторону. В чем назначение литературы: льстить читателю или объяснять ему самого себя?
Полностью текст можно найти тут

Deutsch, openBC

Мой вопрос. https://www.openbc.com/cgi-bin/forum.fpl?op=showarticles&id=1731345
Интересная дискуссия (на немецком). https://www.openbc.com/cgi-bin/forum.fpl?op=showarticles&id=1808602 Тётя написала книжку про собак. В ней одна фотография, которую ей подсунула редакция. И эта фотография на обложке. В результате книжка не идёт. В топике дама спрашивает, как ей теперь книгу толкать.

Пара учебников по самому писательству

Цитаты из гостевой http://zhurnal.lib.ru/comment/l/lifantxewa_e_i/seans
По писательскому ремеслу дочке был куплен великолепнейший учебник. Японки сделали мангу такого качества, что аналогичную теоретическую базу я встречал только в нескольких классических английских книгах.
Shoujo Manga Techniques: Writing Stories (Shoujo Manga Techniques) by Mako Itsuki
(Дочке купил немецкий перевод.)
Это не теория манги. Это теория скриптов для любых произведений. "Что такое тема. Как определить аудиторию. Где взять героев. Как сделать интригу интересной и т.п."
По самой манге с рисунками там страниц пять. Как рисовать - в другой книжке серии.
Могу рекомендовать это как учебник для начинающих. На английском есть толстые солидные учебники по всем жанрам и приёмам. Правда, на Самиздате у большинства пролёт именно в основах.
На мой взгляд манга очень интересна как явление и чрезвычайно интересна как канал общения с читателем. Естественно, это в основном развлекательная литература. и хороших серий очень мало. Но "Детектив Конан" я могу рекомендовать всем. ;-)
Теорию манги на английском я видел только в новой книжке Making Comics by Scott McCloud

BOD (Book on Demand)

Обычно издательство печатает сразу весь тираж книги. Это требует больших начальных затрат. Но на одну книгу расходы получаются меньше. Если не учитывать складское хранение и нераспроданные экземпляры. Технологии Poblishing on Demand (POD) и Book on Demand (BOD) позволяют печатать небольшое количество экземпляров (а во втором случае одну книгу), когда покупатели на самом деле сделают заказ. Удельные затраты больше, но таким образом можно опубликовать книгу при низких начальных затратах.
Если обычный сервис BOD требует некой суммы за установку в систему и ежегодных платежей за хранение в ней, то сейчас появился такой, где можно напечататься совсем бесплатно. Правда, пока только в варианте вроде http://www.lulu.com/
Мне лень переводить на английский. Чтобы прочитать, там особых изысков не требуется. Кому совсем влом, вот ссылка на русский перевод Никакие платы установки. Никакой минимальный заказ(порядок). Никакая задержка. Никакая выгода. Лалу печатает и отправляет каждую книгу, поскольку это куплено. Покупатель платит стоимость - не Вы. Лалу только делает деньги, если Вы делаете.
Для знающих немецкий, можно посмотреть openBC Book-On-Demand
Интересная статья по теме на английском в WritersWeekly. Не всякий сервис хорош и дёшев, если рассматривать весь процесс целиком. "You wouldn't believe the ways some of these companies milk authors!"

Types

Как некую подсказку для писателя можно использовать психологические типы MBTI http://www.typelogic.com/faq.html
Слабенький русский перевод есть в википедии в русской версии страницы http://en.wikipedia.org/wiki/MBTI

Интересные темы на английском

WritersWeekly Readers Respond: How Much Would You Write For?

Отчёт книгопродавца

Потому что, здесь уже дело не в информации, а в прибыли. Большинство литературы, выпускаемой издательствами, является всего лишь фоном для единичных книжек, которым ЗАРАНЕЕ предначертано стать бестселлерами. В издательских каталогах прямо так и пишут: этой книжке будет обеспечена хорошая рекламная компания. И она будет! У автора возьмут интервью и поместят его в 'Книжной витрине', а так же периодических 'топовских' изданиях, далее пройдет волна восхищенных рецензий по всяким тематическим газеткам и журнальчикам. ...
Тут ссылка на полный текст статьи сибирского продавца книг (с обсуждением).

PS:

Есть психотерапевтическая писанина. Это, когда кто-то свои переживания, тревоги и комплексы на бумагу вкладывает. Важен сам процесс писания.
Есть для самоутверждения - это когда кто-то что-то накатает, а потом всех уверяет, что лучшего мир не видел. При этом не важно, что написано, главное, что автор в результат влюблён.
Есть литература. Это то, где качество определяется процессом чтения. То есть умением автора донести до читателя. Вот это как раз и предполагает знание мастерства и критический взгляд на результаты.
Выбирайте.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"