Vit : другие произведения.

Пв-5: Дело о пропавшем Приапе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст противоречивый. На конкурсе детективов ПВ-5 занял седьмое место с конца в основной номинации и шестое с начала - по лайт версии. Любителям Марининой читать не рекомендуется.

Она распахнула дверь, быстрым тяжёлым шагом подошла к директорскому столу и хрипло представилась:
--- Майор Глыбина Лидия Ивановна. Старший следователь по особым делам. А это Игорь Леонидович Белов. Стажёр.
Только тут Иван Петрович заметил худого молодого человека, стоявшего позади Глыбиной.
Хотя стажёр и был на голову выше, он как-то терялся на фоне начальницы. Несмотря на белую рубашку и тёмно-синий галстук одет он был в джемпер такого же грязно коричневого цвета, как и свитер Глыбиной. Прямые волосы, зачёсанные на пробор тоже походили на её короткую причёску.
Ошарашенный резким появлением гостей, Иван Петрович, кряхтя, выбрался из-за стола и робко протянул руку:
--- Очень приятно. Лаврентьев Иван Петрович. Начальник отдела Древней Греции и Рима.
Рукопожатие у Глыбиной было таким же резким и мужским, как и её фигура. Встретив на улице, Иван Петрович принял бы её за какую-нибудь продавщицу овощного отдела, маляра штукатура, но совсем не за следователя милиции. Но сейчас, глядя прямо в прищуренные глаза, спрятавшиеся за сильными стёклами очков и обрамлённые в боцницы массивной коричневой оправы, Иван Петрович ещё больше сжался, и ему стало жарко.
Глыбина, секунды на две задержав рукопожатие, благосклонно кивнула. Иван Петрович выдохнул, может быть чересчур громко, и, подавляя желание отереть пот со лба, шагнул к Белову.
--- Лаврентьев Иван Петрович. Начальник отдела Древней Греции и Рима.
Покраснев, стажёр коротко пожал руку и ответил:
--- Белов... Игорь Леонидович.
Посмотрев на его юношеское лицо Иван Петрович немного приободрился, показал на стулья и, пытаясь придать голосу побольше радушия и уверенности, сказал:
--- Очень хорошо, что вы так быстро прибыли. Садитесь, пожалуйста Это просто катастрофа! Изабелла Минелли приезжает через неделю, а он пропал!
Глыбина уселась и бесцветным голосом попросила:
--- Иван Петрович, я не знаю, кто такая эта Изабелла, почему плохо, что она приезжает, и что вообще у вас пропало. Давайте рассказывайте всё попорядку...

***

--- Хорошо, --- перебила Глыбина через пару минут. --- Мы прекрасно поняли, какую научную ценность представляет ваш пропавший Приап. Теперь расскажите, как выглядела статуэтка.
Лаврентьев наморщил лоб, попытался изобразить что-то руками, покопался в ворохе бумаг на столе, выдвинул пару ящиков, порылся в них и застыл, возведя глаза к потолку.
Глыбина молча сидела, оперев подбородок об руку и спокойно следя за всем этим мельтешением.
Лаврентьев смутился и обречённо сообщил:
--- У меня была фотография. Кажется, я положил её вместе со статьями с ноябрьской конференции вот на этот стул, но Никитична всё куда-то убрала.
--- А кто такая Никитична? --- безразличным тоном спросила Глыбина.
--- Наша уборщица.
--- Уборщица. Понятно. --- пробормотала себе под нос Глыбина.
--- Вы не беспокойтесь! Я сейчас всё быстро найду!
Глыбина поморщилась и ответила:
--- Лучше вы расскажите своими словами. Мы запишем в протокол, а фотографию найдёте потом.
--- Да, да, да, --- засуетился Лаврентьев. --- Как я уже рассказывал, это статуэтка... Э-э-э. Ну, в принципе, обычная статуэтка. Бронза. Происходит скорее всего из одной из причерноморских колоний. Борода. Э-э-э. Мужчина такой крепкий, мужественный, мышцы хорошо проработаны. Э-э-э. И э-это с-самое.
--- Что "это самое"? --- протокольным тоном переспросила Глыбина.
--- Пенис. Дело в том, что Приап --- это как-бы божественный управитель э-э-э... мужской силы. И, вот, у данной статуэтки пенис м-м-м... достаточно большой и в эрегированном состоянии. Примерно вот такой, --- Лаврентьев раздвинул руки. --- Вот такой толщины.
Глыбина хмыкнула и приподняла правую бровь.
--- Вот. Понимаете. Это при том, что сама статуэтка вот такая. Я её по-этому в сейфе в дальний угол ставил. А во вторник вдруг заметил, что пропала.
--- Угу, спасибо. А когда вы в последний раз его видели?
--- Э-э-э... В позапрошлую пятницу. Да, точно.
Глыбина повернулась к Белову:
--- Игорь, запиши, что из сейфа исчез гном с офигенным хреном.
Белов кивнул, ткнулся носом в бумагу и застрочил ручкой.
Поймав обалдевший взгляд Лаврентьева, Глыбина пожала плечами:
--- Понимаете, Иван Петрович, когда мы будем искать, нам нужно будет разговаривать с нормальными людьми. Поэтому мы должны выражаться простым русским языком.
Лаврентьев быстро кивнул. Потом замотал головой и пискнул:
--- Я такой протокол подписать на могу.
Глыбина немного посмотрела на его скрюченую фигуру, потом попросила Белова:
--- Игорь, прочитай.
Стажёр кашлянул, выпрямился, немного покраснел и, пытаясь придать голосу официальное выражение, начал:
--- Между шестым и восемнадцатым марта сего года из закрытого сейфа пропала древнегреческая статуэтка. Высота около двадцати сантиметров. Сделана из бронзы. Изображает древнегреческое божество - Приапа. Выглядит как мужчина крепкого телосложения. Отличительные особенности: эрегированный член длиной около двадцати и толщиной около трёх с половиной сантиметров. Всё.
--- Спасибо, --- кивнула Глыбина. --- Надеюсь, Иван Петрович, такой протокол вас устроит?
--- Да. Извините, --- сдавленно выдохнул Лаврентьев.
--- Вот и хорошо, --- ответила Глыбина. --- А теперь расскажите, куда, по вашему мнению, этот Приап мог деться?

***

Лаврентьев суетливо вошёл в комнату, оглянулся, прикрыл за собой дверь и вполголоса сообщил:
--- Он сказал, что подойдёт через пару минут. И, прошу вас, обратите пристальное внимание на Кацмана. Он, конечно, высококлассный специалист, но в последнее время деньги затмили для него всё.
Глыбина молча кивнула и отвернулась к шкафу, продолжая изучать корешки книг. Лаврентьев повернулся к Белову. Стажёр сделал серьёзно-компетентное лицо, важно кивнул, и сразу же по примеру начальницы изобразил, что внимательно изучает только что написанное.
Через пару минут дверь открылась и в комнату вкатился полноватый невысокий еврей.
--- Иван Петрович, вот и я! О! У вас гости!
Он широко улыбнулся и шагнул к Глыбиной:
--- Позвольте представиться. Моя фамилия Кацман. Я здесь работаю заместителем Иван Петровича.
--- Глыбина. Старший следователь милиции.
--- О! --- Кацман потряс протянутую руку и изобразил на лице почтительное уважение.
--- А вы, как я понимаю, помощник следователя? --- он повернулся к Белову и протянл пухлую ладонь.
--- Нет, --- смутился тот. --- Я пока только стажёр. Белов. Игорь Леонидович.
--- Очень приятно, Кацман.
Глыбина кашлянула и сказала:
--- Эдуард Наумович, усаживайтесь, пожалуйста. У нас есть к вам несколько вопросов.
--- Всегда к вашим услугам! --- кивнул Кацман и, плюхнувшись на стул, весело спросил: --- Ну и что у нас на этот раз стащили?
--- Иван Петрович сказал нам, что он только вам давал пользоваться ключом от сейфа в соседней комнате.
Кацман кивнул.
Не обращая внимания на Лаврентьева, делающего страшные глаза, Глыбина продолжила:
--- Дело в том, что недавно из сейфа пропала статуэтка Приапа. Вы понимаете, о чём я говорю?
--- Да, --- кивнул Кацман. --- Весьма занятная вещица.
--- Когда вы открывали сейф, вы её видели?
Кацман театрально развёл руками:
--- К сожалению, тут я помочь не могу. До сейфа у меня дело так и не дошло. Времени было только на то, чтоб бумаги кое-как разобрать, да пару свежих журналов по диагонали пробежать. К сожалению, я здесь на четверть ставки, а основное время провожу экспертизу для антикварных салонов.
--- Да, Иван Петрович нам рассказывал, --- кивнула Глыбина. --- Припомните, пожалуйста, не давали ли вы кому-нибудь ключ от сейфа?
Кацман скептически поджал губы и покачал головой:
--- Нет. Абсолютно точно --- никому.
--- А не мог ли кто-нибудь воспользоваться ключом без вашего ведома.
--- Нет. Если бы кому-то понадобился ключ, он бы попросил и я бы дал. Так что ключ все три дня был у меня в кармане брюк. А их я, пардон, снимаю только дома. Возраст, --- подмигнул Кацман.
--- Понятно, --- кивнула Глыбина и достала из сумочки пачку Мальборо.
Лаврентьев испуганно следил за манипуляциями с сигаретой и, когда в руке у Глыбиной оказалась зажигалка, не выдержал:
--- Лидия Ивановна! Поймите меня правильно! Я не то, чтобы был против курения... И дым мне совсем не помешает... Но тут система пожаротушения, --- он сглотнул и жалобно добавил --- У нас тут ценности, важные бумаги...
Глыбина вынула изо рта сигарету, закинула голову вверх и внимательно рассмотрела идущие по потолку трубы, большой белый датчик дыма и красную лампу над дверью.
--- А что за система? --- в голосе её появился живой интерес.
--- Не знаю. Немецкая. --- извиняющимся тоном ответил Лаврентьев.
Глыбина вонзила в него взгляд и, легонько постукивая зажигалкой по столу, спросила:
--- А ставила тоже немецкая фирма?
--- Да, --- сдавленно признался Лаврентьев.
--- И давно?
--- Пять. Нет, уже шесть лет назад.
--- Спасибо, --- Глыбина вернула сигарету на место, щёлкнула зажигалкой и затянулась.
Минуты полторы все трое мужчин заворожено смотрели, как она курит, выпуская дым так, чтобы он шёл поближе к датчику, потом на потолке раздалось зловещее шипение. Глыбина прислушалась, пожала плечами и дунула дымом вверх.
Кацман немного наклонился на стуле, косясь на потолок и явно намереваясь рвануть к двери при первых же признаках опасности. Лаврентьев нервно задёргался, вскочил, сгрёб бумаги на столе, навис над ними своим тщедушным телом и зажмурился. Белов выпрямился, застыл и широко распахнутыми глазами доверчиво глядел на начальницу. Та продолжала спокойно курить.
Постепенно шипение затихло.
Глыбина стряхнула пепел в цветочный горшок и удовлетворённо констатировала:
--- Так я и думала.
--- Но как?! --- восторженно спросил Белов.
--- Опыт, Игорь, опыт, --- Глыбина опять затянулась. --- Уже несколько раз было дело с пожаром и вот такой вот системой. Сначала кажется, что всё путём и никто ни сном ни духом, а потом выясняется, что поджог, а вся эта фигня для отмазки.
--- Вы хотите сказать?.. --- подал голос Лаврентьев.
Глыбина махнула рукой:
--- Нет, конечно. Никто её специально не ломал. Просто немцы ни бум-бум в наших реалиях. Постепенно кое-что просекли, начали сами монтировать, но хватает ненадолго. Обслуживают-то наши. А после пары срочных вызовов или каких-нибудь неполадок, они всю эту хрень отключают. Да и доступ немцы создают там, где надо запирать. Так что прут. Кто цветной металл, кто на дачу, кто просто так. Удивительно, что здесь она ещё какие-то признаки жизни подаёт.
--- Но как же можно! Тут же ценностей на сотни тысяч долларов! --- от возмущения Лаврентьев вскочил.
Глыбина равнодушно махнула рукой:
--- Бесполезно. Даже, если вызовете немцев и всё почините, проживёт не долго.
--- Ладно, --- она кинула зажигалку обратно в сумочку и встала. --- Пойдём посмотрим на ваш сейф.

***

--- Может быть всё-таки снимете отпечатки пальцев? --- жалобно спросил Лаврентьев.
Глыбина неумолимо кивнула:
--- Открывайте! Если там какие-то отпечатки и были, вы же их сами и стёрли, когда сейф перерывали.
Лаврентьев втянул голову в плечи, покорно вставил ключ, два раза повернул в замке и распахнул дверцу.
--- Ключ не вынимайте! --- сказала Глыбина, достаточно грубо отодвигая его в сторону. --- Игорь, подойди, пожалуйста.
Через пару минут поигравшись с дверцей и поколдовав над замком она повернулась к ожидающим в нерешительности учёным:
--- Замок, конечно, ерундовый, но, скорее всего, никто отмычками в нём не ковырял. Жалко. Будем думать. Игорь, принеси какую-нибудь пепельницу.
Закурив, Глыбина села на стул и обратилась к Кацману:
--- Эдуард Наумович, предположим кто-то решил украсть Приапа для продажи. Сколько он за него может получить и где будет продавать.
Кацман театрально развёл руками:
--- Ума не приложу. В принципе, стоить такая статуэтка может тысяч пятнадцать-двадцать. Но кто попало её не купит. Так что украсть такое могли только по заказу ценителя. А они все люди интеллигентные. К тому же в сейфе полно гораздо более интересных вещиц.
--- Угу. Ладно, будем думать.

***

Примерно четверть часа все сидели на стульях у стены, а Глыбина, молча куря, ходила по комнате, смотрела в окно, проверяла замок, но больше всего стояла перед сейфом, скрестив руки на груди и внимательно разглядывая содержимое.
Неожиданно она затушила недокуренную третью сигарету и решительно повернулась к Лаврентьеву.
--- Иван Петрович, не могли бы вы мне кое-что объяснить?
--- Да-да, конечно, --- вскочил Лаврентьев и подбежал к сейфу.
--- Скажите, что общего между вот этим воином и вот этой женщиной?
--- Э-э-э --- Лаврентьев был немного ошарашен вопросом. --- Ну. Нимфа была сделана в древней Греции в третьем-четвёртом веке до нашей эры, а фигура Марса происходит уже из Рима где-то первого века нашей эры. Можно сказать, что преемственность божественного пантеона...
--- Достаточно, --- перебила его Глыбина. --- Эти две статуэтки похожи по цвету и размеру. И в сейфе у вас все фигуры выстроены по размеру. Насколько я понимаю, расставляли их в таком порядке не вы.
--- Нет. Я всегда думал, что это делает Эдуард Наумович.
Кацман замотал головой:
--- Нет. У меня и на важные дела времени не хватает.
--- Так я и думала, --- кивнула Глыбина. --- А скажите, кто расставлял эти горшки? --- и Глыбина указала рукой на стоящие аккуратными рядами на стеллажах вазы.
Лаврентьев молчал. Кацман только пожал плечами.
--- Отлично! Скажите, а когда пропал второй ключ от сейфа.
Лаврентьев, похоже, от удивления утратил способность соображать. Так что отвечать пришлось опять заместителю. Немного подумав и почесав подбородок, Кацман сказал:
--- Второй ключ был. Я последний раз видел его лет десять назад у Кирилла Семёновича до того, как он уволился. После Перестройки у нас постоянно реорганизации, сокращения... Многие сами уходят в бизнес, кое-кто, как Кирилл Семёнович, уезжают за границу.
--- А-а-а! --- вскочил Лаврентьев. --- Значит вы думаете...
--- Нет! --- отрезала Глыбина и повернулась так, что теперь смотрела только на Кацмана.
--- Скажите, а эта ваша Никитична... Сколько ей лет?
--- Немного за шестьдесят. Она на пенсии, но у неё внуки. Пенсия маленькая. Вот и убирает у нас...
Глыбина кивнула.
--- Она пол тряпкой моет или шваброй?
--- Шваброй, --- Кацман немного удивился.
--- А какого она роста?
--- Сантиметров сто шестьдесят.
--- У неё радикулит, ходит согнувшись?
--- Нет. Со здоровьем у неё --- тьфу-тьфу-тьфу --- пока всё в порядке.
--- Спасибо. Игорь, вставай! Есть дело.
Белов радостно вскочил.
Глыбина протянула ему зажигалку со словами: --- Игорь, тебе надо её спрятать в этой комнате. Место должно быть обычное, но так, чтоб никто случайно не нашёл. Не выше плечей и не ниже пояса. Дерзай!
Белов замер, внимательно осмотрел комнату, бросился к стеллажу у стены и засунул зажигалку за стоящие на верхней полке книги.
--- Молодец! --- кивнула Глыбина. --- Куда можно спрятать ещё?
Белов секунду подумал и аккуратно опустил зажигалку в амфору с отколотой ручкой.
--- Хорошо, --- подбодрила его Глыбина. --- Только учти, что этот горшок может кому-то понадобиться.
Белов задумался, кивнул, и заглянул в щель между шкафом и стеной. Следующие четверть часа Иван Петрович и Эдуард Наумович удивлённо следили, как Белов метается по комнате, пытаясь запрятать зажигалку в самые разнообразные тайники.
Глыбина закинув ногу на ногу сидела в углу, курила и только комментировала:
--- Угу. Неплохо... Да, это тоже... Молодец... Нет, это слишком высоко. Подвинь немного назад, так видно... О! Замечательно.
Сунув зажигалку за кадку с фикусом Белов вдруг замер, на лице его появилось недоумение, потом он вопросительно взглянул на Глыбину. Та кивнула и ответила:
--- Давай сюда.
Белов пошуровал за кадкой, торжественно подошёл к Глыбиной и протянул руку. На его ладони кроме зажигалки лежали три больших ключа.
Глыбина положила зажигалку в сумочку, взяла ключи, повертела в руках и протянула один обратно:
--- Попробуй этот.
Белов подошёл к сейфу, вынул торчащий ключ, вставил новый и пару раз щёлкнул замком.
--- Так я и думала, --- веско провозгласила Глыбина.
--- Может быть снимете отпечатки пальцев? --- жалобно подал голос Лаврентьев.
Глыбина вынула сигарету изо рта и внимательно посмотрела на начальника отдела. Под её взглядом Лаврентьев вжался в стул и съёжился. Она стряхнула пепел и раздельно, как маленькому, объяснила:
--- Если бы последний хороший дактилоскопист и не сбежал бы три года назад в коммерческую фирму... Если бы... Я повторяю... Если бы, у него было время приехать сюда... То и в этом случае, ничего интересного мы бы не нашли. Даже, если преступник настолько глуп, что не работал в перчатках.
--- А, вдруг, это какой-то рецидивист? --- тихо прошептал Лаврентьев.
Глыбина саркастически ухмыльнулась и выпустила облачко дыма:
--- Если его пальчики лежат в картотеке, то мы бы узнали это месяцев через пять-шесть, после сотни напоминаний и десятка приходов на поклон к тамошнему начальству. Да и не будет никто перерывать картотеку из-за подобной ерунды.
--- Лидия Ивановна! --- Кацман, видимо решивший сгладить ситуацию, вскочил со стула и теперь улыбался во весь рот. --- Извините, не могли бы вы показать нам остальные два ключа?
Глыбина кивнула и с безразличным лицом протянула их Кацману. Тот бережно взял ключи и начал внимательно рассматривать. Лаврентьев очнулся, вскочил и подбежал к нему.
Кацман поднял на уровень глаз один из ключей и, любуясь как на ценное кольцо с бриллиантом, сообщил:
--- Этот, похоже, от кабинета Бориса Михайловича.
Лаврентьев кивнул.
Также подняв второй ключ, Кацман прищурился и добавил:
--- А этот, чует моё сердце, от золотого сейфа в вашем кабинете.
--- Дайте сюда! --- воскликнул Лаврентьев, выхватил ключ и выбежал из комнаты.
--- Прошу меня извинить! --- Кацман слегка поклонился следователю и стажёру и тоже вышел.
Белов встал, подошёл к двери, выглянул в коридор, потом прикрыл её, уселся на краешек стула и в вполголоса обратился к Глыбиной:
--- Лидия Ивановна, а почему вы сразу решили, что это не Кацман?
Глыбина выпустила дым изо рта, наклонила голову, рассматривая Белова и спросила:
--- Игорь, что ты как следователь можешь сказать об этом человеке?
--- Старый советский интеллигент. Учёный. Ставка маленькая, поэтому вынужден подрабатывать на стороне.
--- "Вынужден подрабатывать", --- скептически покачала головой Глыбина. --- Ты увидел, что он одет в джемпер вместо костюма и решил, что у него мало денег...
Белов кивнул.
--- Игорь! Тебе надо больше ходить по магазинам! Во-первых, его ботинки стоят минимум полторы сотни баксов. Джемпер стоит минимум сотню. Потом, обрати внимание, как бежевые полоски джемпера сочетаются с его волосами. Галстук, рубашка, штаны --- всё тоже подобрано очень гармонично. Даже носки у него не абы-какие. И всё это совсем не дешёвое, уж поверь мне. Думаю, один его галстук стоит побольше, чем костюм Лаврентьева, который сшили на какой-нибудь "Большевичке" лет двадцать назад. Впрочем, побольше чем всё на Лаврентьеве одетое, включая позолоченные очки, китайские штиблеты и этот похабный галстук на резинке.
--- Ладно, не расстраивайся. Опыт --- дело наживное. Лучше скажи, ты с ключами понял?
Белов опять напрягся как школьник у доски и теперь уже не очень уверенно ответил:
--- На столе у Лаврентьева бардак, а в сейфе все фигурки выстроены аккуратно по размеру. И повёрнуты правильно. Как вазы на стеллажах. Значит, кто-то постоянно наводит в сейфе порядок. А, раз Лаврентьев ключа никому не даёт, то должен быть второй.
--- Молодец, --- одобрительно кивнула Глыбина.
--- Лидия Ивановна, ну что? Объясняем Лаврентьеву, что как материально ответственный он сам виноват в неправильном хранении ключей, намекаем на последствия и просим забрать заяву?
Глыбина стряхнула пепел и покачала головой:
--- Чует моё сердце, этот цирк ещё не закончился.
В подтверждении её слов в двери нарисовался весёлый и страшно довольный Кацман. Похохатывая и усиленно подмигивая обоими глазами, он сообщил им :
--- У нас тут такое! Иван Петрович просит вас срочно подойти в его кабинет.

***

В кабинете у окна, безнадёжно обхватив голову руками, сидел Лаврентьев. За его спиной в распахнутом сейфе лежали всякие старинные драгоценности, а на столе посреди вороха бумаг стояла золотая статуэтка с маленькими кривыми ногами. Третьей точкой опоры был огромный, прекрасно проработанный член.
--- Вот, --- усаживаясь на стул у двери и от удовольствия потирая ручки, хохотнул Кацман. --- Нашли Приапа. Только он теперь золотой.
Лаврентьев не двигался.
Глыбина подошла к столу, взяла в руки статуэтку, внимательно рассмотрела тело, провела рукой по члену, присвистнула и поставила на место:
--- Эдуард Наумович, ваш выход. Это на самом деле золото или что-то другое?
Кацман подошёл к столу, степенно взял Приапа, взвесил на ладони, поскрёб в одном месте ногтем, и ответил:
--- Сказать с полной определённостью не могу, но по виду металл явно современный. Точно выяснить можно будет только после анализов. Но скорее всего кто-то покрыл статуэтку золотом. Процесс не простой, но технически осуществимый, --- тут он не выдержал, хохотнул, подмигнул Белову и, щёлкнув по блестящему члену, добавил: --- Не правда ли, это стоило отлить из золота?
--- Эдуард Наумович, а сколько могла стоить подобная позолота?
Кацман пожал плечами:
--- Точно сказать сложно. От двухсот баксов. Смотря по качеству. Может и тысячу потянуть.
--- Спасибо, --- кивнула Глыбина. --- Всё ясно. Кто-то покрыл Приапа золотом и поставил обратно в сейф. Уборщица обнаружила непорядок и переставила статуэтку к золотым вещам. Естественно, она спрятала эту срамоту подальше, так что вы смогли найти её только после внимательного осмотра содержимого. Никто ничего не крал и нам тут больше делать нечего.
--- Кто это был? --- жалобно спросил Лаврентьев.
Глыбина пожала плечами и взялась за ручку двери, но потом сжалилась и махнула рукой:
--- Ладно, полчаса у нас ещё есть. Составьте список тех, кто мог брать, или просто видел этого Приапа, а мы с Игорем Леонидовичем пока пойдём перекусим.

***

--- Пожалуйста, все подозреваемые с потопа и до наших дней. --- Кацман торжественно протянул Глыбиной два исписанных листа, подмигнул и показал глазами на Лаврентьева. Тот сидел у окна, сжавшийся и ещё более печальный.
--- Та-а-ак, --- сказала Глыбина, пробежав глазами список. --- Для начала вычеркнете тех, кто уволился раньше чем три месяца назад.
--- Явлоь! --- ответил Кацман и щёлкнул ручкой.
Глыбина уселась за стол, и зажгла сигарету. Белов скромно примостился в уголке комнаты и достал из портфеля бумаги.
Получив у Кацмана сокращённый список, Глыбина вынула из сумочки ручку, поправила очки и принялась внимательно читать. Потом она подняла голову и спросила:
--- Кто такой этот Куличков? Почему стоит первым и два раза подчёркнут?
--- Иван Петрович считает его главным подозреваемым.
--- Почему?
--- Ещё когда Приап у нас первый раз появился, он взял его и бегал, пугал женщин. Ходили слухи, что он для этого, даже, засовывал его себе в штаны.
--- Понятно. А почему он не уволился?
--- Это наш электрик.
--- Понятно. Комплексы, --- пробормотала Глыбина крест накрест что-то перечёркивая.
--- А вторым списком у вас уборщица? --- снова обратилась она к Кацману.
--- Совершенно верно.
--- Молодцы! --- саркастически произнесла Глыбина и выпрямилась. --- Нет. Так мы далеко не уедем.
Она внимательно посмотрела на Приапа, зачем-то постучала по нему ручкой, повернула другим боком...
--- Ну, конечно, --- сказала она через несколько секунд и снова уткнулась в список.
Идя по листу сверху вниз она качала головой, чего-то подчёркивала, и делала-какие-то отметки.
--- Владимировой сколько лет?
--- Около шестидесяти, --- с готовностью отозвался Кацман.
--- Не годится, --- и Глыбина что-то зачеркнула.
--- А Петровой?
Кацман чуть привстал, заглянув в список и ответил:
--- Этой сорок.
--- Замужем?
--- Да.
Глыбина кивнула и опять что-то зачеркнула.
--- А Коганович?
--- Сорок пять. С мужем развелась. Про любовников ничего не известно, --- бодро отрапортовал Кацман.
--- О! Белов, учись! --- Глыбина показала большой палец. --- Эта подойдёт. Нельзя ли на неё взглянуть, но так, чтобы она не заметила?
--- Сделаем! Нужно пройти в соседнее крыло и подняться на один этаж. Она сейчас скорее всего с бухгалтершами чай пьёт.
Глыбина перевернула листы чистой стороной вверх, встала и вышла из-за стола. Кацман вскочил, и распахнул перед дамой дверь.

***

Вернулись они через пять минут. Глыбина уселась на прежнее место и сказала Белову:
--- Нет. Эта не годится. По всем параметрам проходит. Но денег на позолоту у неё нет.
Изучая список она ещё раз пять спрашивала у Кацмана о упомянутых женщинах. Тот, уловив все желания следователя, сразу выдавал подробные характеристики, так что ходить больше никуда не пришлось.
Дочитав всё до конца Глыбина отложила листы и спросила:
--- Вы абсолютно уверены, что больше ни одна женщина не видела этого Приапа.
Кацман задумчиво посмотрел в потолок, пожал плечами и сказал:
--- Женечка.
Лаврентьев, всё это время неподвижно сидевший у окна, дёрнулся и выпалил:
--- Нет! Это совершенно исключено!
--- Это почему же? --- повернулась к нему Глыбина.
--- Во-первых, ей в голову это не придёт. Во-вторых, это она пригласила профессора Изабеллу Минелли. Так что она не могла испортить статуэтку.
--- Интересно, интересно, --- пробормотала Глыбина и повернулась к Кацману. --- Эдуард Наумович, что вы можете сказать об этой Женечке?
--- Ну-у-у, --- протянул Кацман. --- Лет двадцать. Студентка истфака. Пытается писать у нас дипломную работу по Древней Греции. Не замужем. Чего и как в этой сфере, я сказать не берусь. Извините, стар --- молодёжь не понимаю.
--- А стипендия у неё какая? Подрабатывает?
Кацман хмыкнул:
--- Про стипендию не скажу, а подрабатывать ей точно не надо. Отец начальником отдела в крупном банке. Так что девочка не нуждается.
--- Замечательно! --- Глыбина потёрла руки. А можно как-нибудь эту Женечку увидеть? Кстати, как у неё имя отчество?
--- Серафимова... Евгения... Эм-м-м...
--- Дмитриевна --- подсказал Лаврентьев.
--- Да, точно. Дмитриевна. У меня был номер её мобильника, --- Кацман достал из заднего кармана брюк нокиевский смартфон и начал ногтем нажимать на клавиши.
Белов, поймав взгляд начальницы, показал глазами, что телефончик увидел и стоимость оценил. Глыбина одобрительно подняла болшой палец.
Позвонив, и попросив Женечку подъехать, Кацман убрал телефон и сообщил:
--- Всё замечательно! Она сказала, что через десять минут будет.

***

Через двадцать минут ожидания, в комнату вплыло некое эфимерное существо, в голубом платье со смелым опереточным вырезом. Светлые легкомысленные кудряшки волос, беспорядочно спадающие на плечи, кричали о неспособности к длительным мысленным усилиям, а огромные --- в пол лица --- очки, делали Женечку чем-то похожей на стрекозу. Да. Именно так и должна была выглядеть стрекоза из басни Крылова.
--- Здравствуйте! --- смущённо произнесла вошедшая. --- Извините, я немножко опоздала.
--- Гражданка Серафимова, --- начала Глыбина, но ещё раз окинув взглядом подозреваемую, просто показала рукой на золотой член Приапа и спросила. --- Женечка, ну какого чёрта?
--- Из гигиенических соображений, --- ответила та, ничуть не смутившись вопросом.
--- В смысле? --- Глыбина была заинтригована.
--- Это было необходимо для испытаний.
--- Испытаний?
--- Да, конечно. Не могу же я доказать, что это древний фаллоиммитатор, ни разу сама его не опробовав!
Глаз Лаврентьева округлились, он открыл рот, да так и застыл. Белов уткнулся носом в пол, но его пылающие уши были видны всем. Кацман трясся на стуле от беззвучного хохота. Только Женечка всё так же наивно-чисто смотрела на Глыбину. Та, стараясь придать голосу беспрестрастность, продолжила:
--- И как же вам пришла идея его позолотить?
--- Эдуард Наумович подсказал.
Тут Кацман не выдержал и заржал. Утерев слёзы, он радостным голосом сообщил:
--- Да, припоминаю. Виноват! Женечка меня спрашивала, я сказал, что статуи в Древней Греции покрывали краской.
--- Вот видите! --- казалось, хохот Кацмана не произвёл на Женечку никакого впечатления. --- Я специально ходила. Но мне сказали, что краски концерогенны и лучше всего покрыть позолотой.
Глыбина откинвлась на спинку стула, покачала головой и только спросила:
--- Ну и что показали испытания?
--- Их нагревали перед использованием! --- радостно отрапартовала Женечка. --- Скорее всего, держали в тёплой воде!
Кацман опять не сдержался и хохотнул. Тут срывающимся от волнения голосом завопил Лаврентьев:
--- Как вы могли! Специально для того, чтобы посмотреть статуэтку из Италии приезжает всемирно известный специалист по римскому праву. А вы! А вы!
--- Какой специалист? --- недоумённо спросила Женечка.
--- Какой, какой? --- визгливым фальцетом передразнил Лаврентьев. --- Изабелла Минелли! Ведущий историк в области римского права и работорговли.
Тут Женечка прыснула. Не переставая хихикать она покопалась в сумочке, достала какую-то бумажку и протянула Глыбиной.
Та посмотрела и позвала:
--- Игорь, тут на английском. Выручай!
Белов вскочил и, радуясь перемене темы, схватил листок. Пробежав текст он недоумённо поднял взгляд на Лаврентьева:
--- Иван Петрович, кто вам переводил?
--- Я сам, --- обиженно ответил Лаврентьев. --- Программой Сократ. У меня новая версия.
--- А-а-а, --- протянул Белов. --- Только откуда вы взяли работорговлю?
--- А как ещё я должен был понимать движение женщинами? --- с вызовом ответил Лаврентьев.
Белов хмыкнул и сообщил:
--- Это не движение женщинами, а феменистское движения. И дама его ярая предводительница. Она не историк, а профессор права из Рима. И приезжает она этого Приапа смотреть, как на доказательство самостоятельности и независимости женщин ещё в древнегреческую эпоху. Доказывать, кстати, она собрается эксперементально, с фотографиями и видеофильмом.
Лаврентьев несколько секунд, негодующе, ловил ртом воздух, а потом его прорвало. Крича и срываясь на визг он начал ругать "безмозглую Серафимову", "безответственного Кацмана" и "эту итальянскую потаскуху Минелли".
Глыбиной это быстро надоело. Хлопнув кулаком по столу она произнесла громовым голосом:
--- Извините, но это вы можете выяснить и без нас. Иван Петрович, у вас вопросов ко мне больше нет?
Лаврентьев смутился, сжался, понимая, как недостойно было с его стороны отрывать такую женщину от важных дел, и тихо выдавил:
--- Нет. Большое спасибо.
--- Большое пожалуйста. --- Глыбина положила руку на трубку телефона. --- Как звонить в город?
Лаврентьев всё ещё был в замешательстве, медленно пытался сообразить, в чём он опять виноват, но из угла уже раздался услужливый голос Кацмана:
--- Через девятку.
Глыбина кивнула и набрала номер:
--- Привет, Петрович! Всё, разобрались... Нет, полнейшая ерунда, никакой кражи... Ну это ж учёные. Ты мне больше таких не подсовывай. Даже по знакомству... Ладно, понимаю... Не обижаюсь... К культуре? --- Глыбина хмыкнула, косо взглянула на стоящего на столе во всей мужской красе Приапа и кивнула. --- Да, к культуре приобщилась. Спасибо. Ты к ним как-нибудь зайди, они и тебя приобщат...
--- Ладно, Петрович. У тебя для меня что-нибудь есть?.. Сам?.. А чего эксперт говорит?.. Не. Ты же знаешь, я утопленников не люблю. Ещё чего-нибудь?.. О!.. Дюжина ножевых?.. Даже так... И свежий?.. Отлично! Скоро буду.
Глыбина улыбнулась и повернувшись к стажёру скомандовала:
--- Игорь, быстро собирай бумажки и едем. Час назад в сауне замочили директора новосибирского банка.

сентябрь 2005 года, Германия, поезд

Действующие лица (наброски из блокнота) []
Действующие лица (наброски из блокнота)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"