Vit : другие произведения.

Ваня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, где-то середина пятидесятых. Скорее всего, западная Европа.

Естественно, в тот день я опять оказалась в этой чёртовой зелёной блузке. А сколько раз клялась выбросить?
И не в деньгах дело. Вещь редкая, шёлк, ручная работа. И, если честно, вышитые мелкой гладью драконы мне нравились. Было в них что-то мистическое, и в больших змеиных глазах читалась древняя мудрость.
Так что придя домой и отрыдавшись я пихала злосчастную блузку в самый дальний уголок шкафа чтоб никогда-никогда... И вот сегодня опять она на мне.
Об оффлайне я знала заранее, но закрутилась и, когда утром посмотрела в календарь, времени на сборы не оставалось. Схватила первое, что попалось под руку. Как назло, попалась именно эта треклятая.
На совещании было скучно. И зачем их устраивать? Потеряла час на посиделки и пять на дорогу. Все скучали, уткнувшись в коммуникаторы и вяло поддакивали. Ну и какой тут спирит? Я понимаю, что менеджменту надо галочку для отчёта. Но видеоконференции как-то поживее. Главное, что от соседа слева перегаром не воняет. А если кто заснёт, как тот толстяк из маркетинга, система просто отключит. А тут пол митинга слушали его сопение.
С онлайном проблем нет. Влом болтать, поставь робота. Всё равно потом отчёт присылают.
Но у менеджеров сейчас в Харвард-видео идёт уклон в межличностные отношения. Вот и срывают людей с места. Неужели Петрович не сечёт, что всем видно, как он с микронаушников вопросы зачитывает?
Короче, сплошной идиотизм и потеря времени.
Когда эта мутотень кончилась, я решила заскочить к Амели. Дура. Чатимся же постоянно. Подумала, раз уж в такую даль тащилась, можно совместить. И в китайский ресторан незачем было заходить.
Она ещё сказала, что драконы под обстановку подходят. Думала, сделала комплимент. А я сразу почувствовала, что добром не кончится.
Чёрт знает, как мы от дзен-буддизма на Клауса перешли. А всё так мило начиналось. Даже расцеловались. Выглядела она прекрасно: чёрная юбка, красный пиджак, изящные красные туфли из крокодиловой кожи, круглые золотые очки; и пахло от неё "Крелом".
Впрочем, это у неё профессиональное. В основном в реале и работает. Персональный гид. Один из немногих рудиментов прошлого.
Думала, она поймёт. Всё-таки привыкла по-старинке, с людьми. Но как про свадьбу зашло, у Амели глаза округлились. Надо было сразу заткнуться.
Но фиг. Дурная натура. Чувствую ж, что несёт, а остановиться не могу.
Нет. Душу излить - это к Ване. А с другими о таком болтать нечего.
Как про детей начала, она вскочила, на меня как на сумасшедшую смотрит.
Потом села. Успокоилась. Профессионально рассмеялась, сказала, что у меня шутки дурацкие. Но всё равно, голос дрожит, а в глазах ужас.
А меня уже не остановить.
- Нет, - говорю. - Я так решила. Пойми, только так и правильно.
Тоже мне "пойми". Хорошо, что она неотложку не вызвала. И про Ваню нечего было болтать. Запомни, дура: ты древний динозавр, в дурацкой зелёной блузке. Твоё время давно прошло. Или сиди тихо, или в зоопарк отправляйся. Будешь с другими асоциальными личностями в древних играть. Под надёжным надзором соответствующих учёных.
Вроде, это "натурным историческим моделированием" называется.
А может, действительно, всё бросить?
Всем бродкаст: "Да пошли вы!" Коннекты отрубить, логины потереть, везде отписаться и к учёным:
- Здрасьте! Вот пришла. Выдайте мне место в клетке.
Но дороги обратно нет. И ни тебе, ни детям. Да и Клаус не согласиться.
Вроде, лет двадцать назад была возможность на месяц или на пол года. Что-то вроде экстремального туризма. Но прикрыли. Решили, что на психику плохо действует.
В вулкан можно, с горы на парашюте - пожалуйста, а это - фиг.

***

Всю дорогу назад проплакала. Но если б этим закончилось...
Конечно, она сказала Клаусу. Конечно, он пытался на коммуникатор выйти. Так что, когда домой пришла, на адресе висело с пол сотни срочных вызовов. А ещё он с техслужбой связался, те мне блокировку входящих отрубили и на постоянную передачу перевели. С детекцией движения.
Так что Клаус возник через десять секунд после моего прихода. Так и стояла перед ним зарёванная. На блузке уже три пуговицы расстегнула, а тут он на всю квартиру:
- Где ты пропадала! Я так волнуюсь! Уже три раза стабилизировался.
Может, успела б я её снять, вышло б по-другому.
Зато, как говорится, узнала много интересного. Какая он всё-таки мразь. И эта девица из Минска. Просто удивительно, до чего же я глупа и наивна.
Высказала всё, что о нём думаю. Он шипел и плевался. Гордо обозвал меня на трёх языках и отключился.
Потом снова возник. Объяснил, что обо мне думает, рассказал про то, как я разбила его сердце. Про то, как плохо себя чувствует. И как я не ценю.
Я сначала молчала, а потом прорвало. Пропал с экрана он сразу и больше не показывался. А я как дура разбила вазу с цветами, потом пол часа рыдала и ночью уснуть не смогла. То злилась, то хотела, чтоб вернулся.

***

Время текло вязко. Через неделю заросло, через две - забылось. Конечно, работа. Навалила до такой степени, что в четверг в моём скромном кабинете на пару минут нарисовался Петрович. Пробурчал что-то о коллективных целях, о пользе личного общения и больших перспективах. И не попрощавшись исчез с экрана.
Через пять минут принтер заурчал и выплюнул украшенную розовыми завитушками благодарность. Пробежала по диагонали и бросила в мусор.
В субботу решила развеяться. Тем более, что Боб приглашал на просмотр недавно купленной видеосистемы.
В шкафу утром опять на глаза попалась блузка с драконами. Подумала, что она идеально подходит к кольцу с изумрудом. Приложила руку, повернула на свет. Показалось, что зелёный дракон заговорщицки подмигнул.
Ну что может произойти при обычной встрече соседей по дому? Кажется ничего. Привычная рутина, вызванная последней модой у врачей прописывать реальное общение. Считается, что способствует психическому здоровью.
Встретились, перекинулись парой слов, посидели рядом, разошлись.
Но не на этот раз.
Как обычно Боб долго подвозил столики с едой и восторженным голосом расхваливал преимущества новой модели. Наконец он выключил свет и торжественно нажал кнопку на пульте.
Владику снова не повезло. Система его не распознала, и картинка у него двоилась.
Боб связался с суппортом, они сказали, что виной тому новые Владиковы очки. Предложили пропагрейдиться. После того как Боб скачал и установил патч, всё заработало. Только Лизу пришлось от окна пересадить в центр, а то система всё пыталась учитывать пролетающих за окном воробьёв, от чего картинка дёргалась и дрожала.
Сначала были новости, потом какой-то фильм. Сидели в полутьме, жевали чипсы, изредка перекидывались комментариями.
Мне досталось старинное кресло со спинкой из натурального дерева. Было жёстко и неудобно. Видимо поэтому дремать не получилось.
И когда во время танца индийская девица опять расплылась, я заявила, что рендеринг хуже, чем у предыдущей модели.
Неожиданно мне поддакнул Эдуард и добавил, что купил триста двадцать седьмой "Логгс" и что "Соджигу" никогда не догнать производительности технологии хайлогтранс.
Боб визгливо ответил, что его "Соджиг" гораздо лучше и скорость не главное: эффект присутствия создаётся реалистичностью цветов и качеством пространственного разложения.
Через пять минут они уже ругались. На экран никто не смотрел. Гораздо интереснее было наблюдать, как Эдуард истерично трясёт кулаками. По техническому бегграунду ему за Бобом, конечно, не угнаться. Даже термины путает. Но упрям.
Наконец они дождались крупного плана, остановили картинку и принялись, ползая носами по экрану, изучать волосы шваброобразной красотки с роскошным силиконовым бюстом.
Бобу удалось перевести разговор на подробность передачи кожи и рассерженный Эдуард гордо отошёл от экрана и плюхнулся в своё кресло.
Боб гордо нажал "пуск".
Ничего не произошло.
И опять я ляпнула, что данный факт не представляет никакой неожиданности, после того как "Соджиг" перенёс разработку софта в Конго.
Эдуард захихикал. Боб обозвал его глупым бегемотом. Эдуард разозлился и запустил в Боба коробкой из-под чипсов.
Разнимала их полиция.
С офицером беседовать не стала, сослалась на головную боль, вызванную глубоким эмоциональным потрясением и поднялась к себе в квартиру.
Честно говоря, я и не видела, как Эдуард повалился на Боба и почему тот сломал руку. Хоть это была моя первая драка в реале, мне их попытки лягнуть друг друга быстро надоели. Так что я рассматривала потолок и размышляла о том, насколько кривые программы нааутсоурсят переобучение за два года темнокожие программисты, пролетит ли "Соджиг" с новым видеоформатом, и сколько бы я могла заработать, если б в своё время купила акций и сыграла на понижение.

***

Только закрыла за собой дверь, запищал сигнал вызова. Включила связь и остолбенела. На экране возникла голова Клауса. Он обозрел комнату, и радостно воскликнул:
- Привет, киска! А вот и я.
Сердце ухнуло и мир замер. Клаус почти не изменился. Только сбросил лишний вес, накачал мышцы и на подбородке появилась мужественная ямочка. На голове его был полукруглый шлем, из-под которого выбивались завитые в мелкие колечки тёмно-каштановые волосы, в тон к возбуждённо горящим карим глазам. На принца наряд не тянул, но кого-то из древних романтических героев напоминал.
Боясь спугнуть мгновенье, я осторожно улыбнулась. Что говорят в таких случаях? И нужно ли вообще что-нибудь говорить?
Видно было, что Клауса распирает изнутри. Он тоже молчал, покусывая нижнюю губу. Наконец выпалил:
- Киска, давай трахаться! Я такую классную вещь придумал!
- Прям так сразу?
- А чего ждать! Мы только что взяли Трою. На улицах ещё идут бои. Кругом огонь и кровь, звон мечей, крики, стоны, плач! Я римский полководец. С небольшим отрядом преследую их предводителя, врываюсь в дворец. Куча телохранителей, сплошное мочилово. Я остаюсь один и загоняю его в дальнюю комнату. На меня пять охранников, я их всех убиваю. Ему не вырваться, мы с ним жестоко рубимся, мой меч ломается. Он уже почти достал меня, но я выхватываю кинжал и в последний момент вгоняю ему под рёбра. Я с трудом встаю и пошатываясь иду к выходу. Ты бросаешься мне на шею. Я тебя хватаю и несу по лестницам на крышу дворца. И мы там занимаемся любовью. Я весь в синяках и крови, а вокруг пожары и крики. Я ещё весь в пылу драки и ты такая горячая. И мы трахаемся, трахаемся, трахаемся!
Он перевёл дух и подарил мне радостную улыбку дебила. Вот тебе и на! Я то думала,.. а он...
- Ну как? Давай быстрее! А какое небо! Кровавый закат! Пол часа создавал. Хочешь покажу!?
С моего лица ещё не сошла улыбка а внутри уже была зима, к глазам подступили слёзы... Как же я в нём ошиблась! Или не ошиблась, а просто себя обманывала? За секунду придумала себе сказку про принца на белом коне. А оказалось, что прискакал только жеребец без всякого принца.
Вдруг я заметила торчащий из шлема хвост и улыбнулась. На лошадиный не тянет, но всё-таки смешно.
Прищурив глаза я внимательно оглядела великого героя:
- Римляне шлемов с рогами не носили.
- Ты думаешь?
Клаус был не на шутку озабочен. Теперь он напоминал ребёнка, у которого сломалась любимая игрушка. Я удобно уселась в кресло и, заложив ногу за ногу, ядовито добавила:
- Абсолютно точно. По крайней мере к этому шлему пойдёт кольчуга, а не то, что ты на себя нацепил.
- Подожди, а эти доспехи - римские?
Я благосклонно кивнула:
- Если ты имеешь ввиду римских легионеров, то похоже.
- А сандалии?
Голова Клауса исчезла, он засопел. Видимо пытался поднять ногу. Но это он виртуально жиры снял. С реальным животом столь сложный акробатический трюк ему не удался. Так что ещё немного посопев он просто наклонил камеру.
Делая вид, что занята изучением тапочек, я понаслаждалась паузой. Ноги покачнулись, и опять появилась озабоченная голова Клауса.
- Сандалии правильные, а вот шлем совершенно не в тему. Где ты его взял?
- Ну как же! Я точно смотрел. Век пятый или шестой. Рим. Шлем боевой.
- Век до нашей эры или после?
- Это как?
- Ну там рядом с цифрой ещё буквочки стоять должны. Троя - это до нашей эры. Значит будет "бэ" и "це". А когда ничего, это уже средние века.
- Чёрт!
Холодно прищурилась, я добила его:
- И, вообще, римляне Трою не брали.
- Почему?
- Её брали греки. "Троянский конь". Одиссей. Лаокоон, "Бойтесь данайцев, дары приносящих".
Клаус шмыгнул носом. Мы немного помолчали, потом он спросил:
- А может фентези сделать?
Я пожала плечами.
- Слушай, я фон оставлю, а этих переделаю в троллей. Латы заменю на плащи, оружие разукрашу. К своим гномов добавлю. Ну что? Я через пару часиков загляну.
Послать? Я посмотрела на его умоляющие глаза и глупый приоткрытый рот. Нет, не поймёт.
- Э-э... Знаешь... У меня в костюме левый манипулятор сломался.
- Так пошли в магазин на обмен.
- Эта модель уже не выпускается. Да и гарантия вышла.
- Ну так купи новую.
- Ты ж понимаешь... Сейчас столько моделей... Я ещё не выбрала.
- Каталог прислать? - с готовностью спросил Клаус.
- Спасибо, я уже заказала.
- А-а-а. Ну понятно.
Экран мигнул. Клаус отключился.
Интересно, должна ли я рыдать и устраивать истерику, или пустота внутри - это всё на что я способна? Сидела, молча уставясь в одну точку, пока коммуникатор не ожил.
В комнате опять появилась озабоченная голова Клауса. Без шлема, но всё ещё в курчавых волосах и с ямкой на подбородке.
- Знаешь, я вот что подумал. Может быть я приеду, и мы займёмся в реале?
Голос у него был жалкий и растерянный. От бывшего героя ничего не осталось.
Я удивлённо приподняла брови.
Оправдываясь он добавил:
- Ну в качестве разнообразия. Конечно, это не то, но раз уж ты не можешь... Я приму стимуляторов. Усилитель подключим. Тоже интересные ощущения. Мы ж последний раз в реале пять месяцев назад...
- Восемь, - поправила я.
- Может восемь, не важно. Ну так я приеду?
- А как же Света?
- Кто?
- Ну как же? Ты ж мне сказал, что я дура, а она правильная, и я тебе теперь не интересна.
- А-а-а, эта. После пластики тело у неё, конечно, классное. Но ничего не умеет. Даже стимулятор эмоций подключать не научилась. Посреди дела у этой дуры датчик отвалился. И управлять одновременно может только одной конечностью. С тобой и не сравнить... Даже в реале... И поговорить не о чем. Всё о своей флористике, в транзакциях изображений нифига не рубит.
- Спасибо за комплимент.
- Ну я бегу!
Голова мигнула и пропала. Сарказма в моих словах он не уловил. Впрочем, коммуникатор тут же запищал.
На этот раз мне была продемонстрирована ещё и рука, которой Клаус усиленно скрёб в затылке.
- Слушай, ничего не получится. Мне до тебя полтора часа ехать.
- Ну ладно, - я улыбнулась и добавила - Когда костюм привезут, обязательно с тобой свяжусь. А сейчас мне пора Ваню кормить.
Глаза у Клауса округлились.
- Да. Это правда. А ещё я накоплю денег и заведу себе ручную крысу, - добила я его и злорадно щёлкнула по кнопке.
Клаус вспыхнул и исчез.
Немного подумав я переключила на голосовой ввод и медленно произнесла:
- Спам. Поставить на абонента фильтр.
Система замигала, наконец появилась компьютерная рожица. Понятно, прошерстили по базам. Теперь начнут выяснять. Только этого мне и не хватало...
Быстро ввела код администратора и выпалила:
- Абсолютная блокировка. Подтверждаю. Отбой.
Экран погас, я закрыла глаза и откинулась в кресле.

***

Видимо, так должен чувствовать себя лимон, когда он выжат, смят и брошен в ведро для пищевых отходов.
Из пустоты меня вывел сигнал коммуникатора. Интересно, сколько я так просидела?
Владимир Наумович был как всегда деликатен и старомоден. Прислал текстовое сообщение. Скромный чёрный шрифт на белом фоне. "Если есть время", "когда Вам угодно", "обычная беседа", "некоторая информация", "нет повода для беспокойства, но..."
Понятно. Вот и психушка приехала.
Так. Первым делом - блузку долой. Немного освежающего геля на лицо. Транквилизаторы.
Нет. Лучше не надо.
Я его, конечно, уважаю. Но доверие вызывать - это его профессия. Как личный психотерапевт он без проблем может получить доступ на слежение. И не только через коммуникатор, но и со всех жучков.
Ну подумай, на его месте ты бы это сделала? То-то.
Значит успокоились. Потряси головой. Ты устала, ты очень устала.
Медленно в спальню. Открываем гардероб.
Стоп! Не переигрывай. Чуть веселее.
Отлично. Блузку в грязное. Может эту красную? Нет. Эмоциональный цвет. Синюю. Солидность и спокойствие.
Чёрт! Не надо показывать, что ты это знаешь.
Итак, ты пришла, устала. Чего бы ты одела?
Правильно. Обычный домашний костюм. Тот, что лежит сверху.
Замечательно. Значит медленно раздеваемся. Идём освежиться. Потом спокойно одеваемся, завариваем чай, берём сладости и с подносом садимся перед экраном.
А может Владимир Наумович не ел, а тут я с пирожными? Неудобно как-то. Стоп! А кого это сейчас волнует?
Отлично! Значит на кухню и в ванну. Может голову помыть? Нет. Время, конечно, выиграешь, но опять перебор. Придётся экспромтом.

***

Через пять минут свежая, спокойная и причёсанная я сидела перед Владимиром Наумовичем, трескала сушки и болтала о погоде.
Дурацкая тема. Ну, у него дождь, плюс девять, у меня солнце и плюс семнадцать. Но кому это нужно?
В комнате температуру устанавливаешь сам. Транспорт весь закрытый. Да и без надобности я неделями из квартиры не вылезаю. По магазинам пройтись - на торговой улице всегда солнце и оптимальная температура. Выехать на природу - так просто закажи, что хочется. Можно и прогулку по штормовому морю устроить, но, наверное, стоит дорого.
- Скажите, вам не кажется, что в солнечный день, пейзаж за окном кажется значительно живее?
- Да... Хр-р-рум... Я думаю... хр-р-рум... повышенная яркость повышает настроение и работоспособность. Хрум-хрум-хрум.
Изящно берём чашку и медленно запиваем чаем. И поверх чашки идиотскими глазами смотрим прямо на зелёный галстук Владимира Наумовича.
Знает ли глубокоуважаемый доктор, что пациентка по ночам в грозу любит открывать окна? Да-да. Компьютерное управление, автоматика, но это не проблема для специалиста. Кое-что поломать и уже можно спокойно ручками...
Надеюсь, что нет. Надеюсь, глубокоуважаемый доктор не очень интересуется своими пациентами и его не волнуют часы, не оплаченные медицинской страховкой.
Да. Спасибо, Владимир Наумович. Рассказывайте, рассказывайте. Я очень удивлена, что мои наивные наблюдения совпадают с последними достижениями психологической науки. Очень хорошо, что вы не догадываетесь о том, что пациентка ваша диагноз себе уже давно поставила и всю эту галиматью внимательно перечитала. И расскажите ещё, пожалуйста, что древние люди ночью спали, а днём бодрствовали. Надо всё-таки переходить к делу. Давайте, спускайтесь к животным инстинктам.
Интересно, на что вы меня меряете? Зрачок? Ну так я устала. Баиньки хочу. Глазки то тут, то там прикрою. Температура конечностей? Ну меряйте, меряйте. Ножки в пледе, ручки вот обе горячую чашку держат. Полная томограмма мозга? Вот это вряд ли. Подозрение на сумасшествие ещё не повод для подобных расходов.
Да-да-да. Меня очень интересует вид за окном. Мне нравится это великолепное сочетание голубого неба, светлых облаков, и косо освещённых солнцем зданий.
Угу. Особенно балдею от глухой бетонной стены вон той коробки, с прошлогодней выцветшей рекламой и вечно горящем имени фирмы, разорившийся три года назад.
Может хватит? В окно сейчас никто не смотрит. Даже я - ненормальная - не смотрю. Не там копаете. Ну чего там может нравиться? Если бы хотела, поставила бы на окно картинку с хорошим разрешением.
Скорее всего динамичную. Только, можно напороться на то, что в Конго делали. Я вспомнила Эдуарда с Бобом и улыбнулась.
О! Эдуард Наумович заметил. И как оживился! Чего я улыбаюсь? Рассказать? А чего, можно. И технических подробностей побольше. Гуманитариям это полезно.
Ой, как хорошо.
"Воспринимаю ли я Эдуарда как мужчину?" Этот мешок жира вечно озабоченный тем, чтоб не отстать от прогресса по мощности графических процессоров и частоте кадров?
Не уверена, Владимир Наумович. На самом деле, не уверена.
Ну как, убедительно отвечаю?
"Зачем эти встречи?"
Блажь и мода, доктор. Не всё же мне с рекламными агентами и продавцами болтать. Надо и у агентов дружеского маркетинга "мнение соседа" выяснить. Зря что ли Боб старается? И Лиза тоже явно на обеспечении. Все технические характеристики наизусть и без запинки.
"Кто пригласил?"
Боб.
Ну да. В нём я готова признать мужчину.
Нет. Не нравится он мне. Да, классический образец, но не нравится.
Дети?! Ох, Владимир Наумович, ну чего ж вы так сразу? Время поджимает или по последним данным вашей науки я давно бдительность потеряла?
Зачем мне дети от Боба? Конечно не думала. Совсем не думала. Рано ещё. Потом? Ну потом можно. Да, если социальный статус, образ жизни и мода.
Что? В смысле? Конечно нет. А это я шутила. Естественно, инкубатор или адаптированные.
Нет. Физический отец меня не интересует. Естественно, генетический подбор в лучших банках. Хотя, если рассудить здраво, адаптированные лучше. Да. Года этак два - в самый раз. Конечно, после курса воспитания. Да, со специально обученной няней.
Амели? Пошутила. Она такая странная, думала ей польстить. Конечно. Да-да. На самом деле могла оскорбить. Да, глупо. Все почётны. Честное слово, больше не буду.
Клаус? А просто надоел. Нет. Никаких причин. Так - раз, и захотела вычеркнуть. Выяснять почему будете? Ну и замечательно. Я тоже думаю, что вполне нормально. У него расстройство? Да. Мне его очень жаль. Конечно-конечно, лечите сколько душе угодно.
Ваня? Спокойно. Тщательно пережёвываем сушку.
Да. Ваня. Есть. Конечно. Я вот в клубе состою. Нет. И это тоже нет. Просто хочется.
Когда началось? Сейчас ещё сушечку ванильную доем и расскажу.
Что ж вы, уважаемый Владимир Наумович, руки потираете? Ай-йай-йай. Вам по статусу не положено мысли свои демонстрировать.
Да. Я смущена и сбита с толку. Вы хотите подробностей, ну так вы их получите.
Чашечку в праву руку, сушечку новую в левую, откидываемся в кресле, устраиваемся поудобнее, и наивными глазами смотрим прямо на психотерапевта.
А читаете ли вы, Владимир Наумович, дамские романы? Хр-р-рум. А про гейш японских вы что-нибудь слышали? А про слуг, гаремы и евнухов? Хр-р-рум. Икебана. Банзай. Хр-р-рум. Фен-шуй и буддизм.
Чаёк-то уже остывать начал. Ещё глоточек - и хватит.
Кстати, да. Чайная церемония под цветущей сакурой. Вы про любовь что-то спрашивали. Ну так, пожалуйста. Самураи, мечи. Дочка крестьянина и сословные предрассудки. О! Хотите про пытки расскажу? Не то, что я зачитывалась, но память профессиональная. Так что я близко к тексту.
Ещё не спеклись? Ну давайте по рыцарским романам пройдёмся. Тристан и Издольда. О Гамлете знаете? Король Лир? Кстати, почему бы нам не поговорить о стихах и не переключиться на лингвистику. А там уж я вас выведу на представление информации и медленно добью...

***

Видимо, Владимир Наумович, выписал себе под такое дело особый тариф. Когда я ему про параллельные вычисления в аэродинамике объясняла, он как-то взбодрился, свернул тему и быстренько закончил разговор. Потом проверила: час тридцать. Уложился минута в минуту.
Я убрала со стола, немного посидела, пролистала какой-то журнал, а потом пошла в комнату к Ване.
Выглядел он сегодня не очень. Я тихонько наклонилась, сделала вид, что внимательно рассматриваю, а сама прошептала:
- Тихо. За нами следят.
Конечно, Владимир Наумович, уже не сканирует квартиру, но он вполне мог на пару дней установить запись разговоров с последующим семантическим анализом. Так что с рассказами о своих переживаниях придётся немного подождать.
Я подошла к системе жизнеобеспечения, проверила статистику. Всё в пределах нормы. Только с освещённостью немного недобрал. Прибавила яркость на два следующих дня и запросила возможность дополнительного питания. Система дала добро на полтора литра.
Взяла с тумбочки синюю пластмассовую лейку с гордо изогнутым носиком и подставила под кран. Потом подошла к Ване.
Лист на левой нижней ветке совсем пожелтел. Надо резать.
- Извини!
Достала ножницы и аккуратно чикнула у самого черенка. Бережно взяла отрезанное и заправила в страницу Ваниного альбома. Потом достала скрепляющий раствор и тщательно замазала рану.
Села на диван, задрала ноги, обхватила руками колени и начала внимательно разглядывать своё сокровище. На верхних ветках набухли почки. От ствола тоже скоро пойдут два новых побега.
А я и не заметила как Ваня подрос. Надо будет к весне пересадить в кадку побольше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"