Китти Р : другие произведения.

Две Звезды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Хорошо, что нам подарили сегодня...
  
  И пух еще летает в фиалковых облаках...
  
  Совсем незаметны,... Однако, если присмотреться... Что есть мочи впиться глазами в сонную высь - можно разглядеть свежие следы их пробуждения. Вон там, в правом уголке Большой Медведицы, валяется подушка, хранящая ее дыхание. Чуть дальше на расстоянии пяти космических шагов в сторону Ориона свернуто, как двуцветная карамель с лунопарка, сшитое из света погасших звезд, его одеяло.
  
  Едва ощутимая истома от столь раннего бодрствования наполняет его. Уже забыт недосмотренный сон. Осталось послевкусие меда с хрустящего тоста, запитого стаканом теплого молока. Я спешу к тебе. Кажется, я не видел тебя вечность? "Да, нет, же, - скажешь ты потом, и, улыбнешься, - всего лишь со вчерашнего рассвета". Со вчерашнего рассвета! И как же я прожил столько без тебя?
  
  Уличные фонари погасли сорок минут назад. Именно столько времени тебе потребовалось на то, чтобы спросонья умыться, одеться, собрать дорожный рюкзак, поставить чайник, сделать крепкий чай и бутерброд с сыром и, как обычно, оставить все нетронутым. Вот видишь, родная, мне знакомы твои привычки. И я по ним скучаю.
  
  А пока я сидел в машине и ждал. Любовался бледным светом твоего окна на третьем этаже. Представлял, как мчимся по пустынным городским улицам, а за нами один за другим выключаются фонари, стирая наши следы от посторонних глаз. Да! Я захотел посягнуть и похитить тебя из Вселенной. Нет.. Что же происходит.. Что же происходит со мной? Нет! Решительно сказал я сам себе. Мы нужны им...Просто помутнение какое-то! Я не могу подвести Глашу.
  
  Ты выбежала навстречу мне, запыхавшись от спуска по ступенькам. Их тридцать шесть, я это точно знаю. Сердце бешено застучало.
  
  Едва ощутимая истома от столь раннего бодрствования наполняет ее. Фитиль, того, что когда-то было свечей, отпустил из объятий последнюю на сегодня струю дыма. Что же ей приснилось? Не помнит. Она опять ночью путешествовала по лунным дорожкам. Вот уже который звездопад подряд она не смыкает глаз. И нельзя сказать, что от этого она чувствует себя плохо или разбито... скорее наоборот. Настолько наоборот, что ее барометр счастья вплотную приближается к отметке "удивительно". Сладко пахнет лаванда, пронизанная парами воска.
  
  Время!!!
  
  Мгновение и она уже на ногах. Стоя под ледяными потоками душа, кажется даже не замечает холода. В уме идет хаотичный процесс примерки гардероба. Что же происходит,... Что же происходит со мной? Мысли об одежде, когда мы им так нужны..? Какой ужас! Стоп! Она выбежала из ванной.
  
  Она оделась и собрала рюкзак согласно списка. Пронзительно тонко засвистел на кухне алюминиевый чайник в красный горошек. Машинально опуская и подымая пакетик с заваркой, улыбнулась. Должно быть, он опять смотрит мечтательно на окно третьего этажа. Бросив пакетик в кружку, и, печально посмотрев на валяющиеся крошки, неаккуратно нарезанные ломти хлеба, любимый эдегейский сыр, на сиреневую дымку за окном и даже на небольшую дырку возле дверного проема, где жила белая мышь, - она поняла, что вот уж который день не голодна.
  
  Почти добежав до первого этажа, заметила, что забыла рюкзак, - пришлось возвращаться. Попытка номер два - почти добежала до первого этажа, а все же вспомнила, что ключи оставила в скважине...вернулась... Добежав до первого этажа, остановилась. Задумалась. Что же это происходит! Нет... Нет!!! Время уходит... Она не может подвести Ваню. Махнув рукой, выбежала на улицу.
  
  Она плюхнулась рядом на сиденье. Волосы еще не высохли, поблескивают в первых лучах непослушные завитушки. Он не решается посмотреть в ее глаза, в то время как она боится поднять их на него.
  
  "Собраться...", - проговаривают про себя оба.
  
  - Зачем ты опять приехал раньше на час? - прервала она неловкое молчание.
  
  - Да...понимаешь. Подумал... вдруг пробки будут на дороге, - сказал он, крепче сжимая руль и чувствуя как кровь отливает от пальцев. Что я мелю? Это же так просто - сказать правду. Ваня, скажи, что хотел ее увидеть!
  
  И добавил:
  
  - Мало ли что, а у нас тут такое дело. Я не специально, так получилось, - лучше бы вообще молчал, подумал про себя.
  
  - Понятно, - чуть слышно говорит она. Зачем ты приехал раньше, передразнивает она себя. И как такое мне в голову пришло спросить? Зачем ты приехал,...да и еще раньше? Глаша, скажи просто, что рада его видеть.
  
  Он попытался улыбнуться и рефлекторно посмотрел в ее сторону.
  
  Она попыталась улыбнуться и рефлекторно посмотрела в его сторону.
  
  Многие в этот день проснулись не от назойливого будильника, а под нежный звон тысячи сотен колокольчиков.
  
  - Сравним списки? - предложил он.
  
  - Раз, два...четыре. Все верно. Только вот пункт четвертый пустой. Что же это значит, Вань?
  
  - Значит так надо. Предлагаю начать с третьего.
  
  Машина цвета ночи рванула с места и сразу же исчезла. Ваня высадил Глашу на заправочной. После чего там пропал свет. Пока все ругались, суетились, рейсовый автобус Киев - Боярка сбился со своего графика как минимум на час. Ваня входил в четвертый подъезд пятиэтажки. Нашёл нужную дверь, аккуратно прислонил к ней ухо. Тишина. То, что надо. Он закрыл глаза и время побежало...секунда за минуту. Пора.
  
   Заморосил дождь. Машина летела. Нажав на тормоза, он лихо вошел в поворот возле пассажирской остановки. Под старым козырьком сутулясь, сидел грустный мужчина средних лет. Ваня сел рядом. Справа от мужчины уже была Глаша.
  
  - Второй год подряд, бедолага, вот так вот один... - прошептала она.
  
  Он печально еще раз глянул на сидящего. Казалось, тот вот-вот заплачет.
  
  Они продолжали сидеть молча. Мужчина периодически безразлично поглядывал на часы.
  
  - Опаздывают,...Ты точно перевел те часы?
  
  - Да, конечно...к тому же пока не услышал шум воды, не ушел. А ты?
  
  - Лично проверила - опоздание на 52 минуты, смотри - она идет.
  
  Под козырек вбежала женщина в ярком розовом плаще. Она оглянулась, посмотрела на часы.
  
  - Простите, - обратилась она к сидящему мужчине, - а был уже рейсовый?
  
  Он даже выпрямился немного:
  
  - Сам, не понимаю, где тот. Вроде как должен быть. Вы присаживайтесь.
  
  - Ах, да конечно, - улыбнулась ему в ответ женщина.
  
  Теперь они сидели молча вчетвером.
  
  - Пора, - опять прошептала Глаша, - через десять минут приедет автобус.
  
  Ваня порылся в кармане и извлек цилиндр с пенной жидкостью. Из пустоты вдруг начали появляться сочные пузыри цвета радуги. Сидящая пара переглянулась. И тут грустный мужчина встал с лавочки и сделал то, на что никогда бы не решился, не будь ее здесь. И ему было абсолютно все равно, как эти штучки здесь появились. Хлопнул по большому парящему шару, а потом еще по одному и еще по одному. Женщина в розовом плаще удивленно наблюдала за происходящим, пока не залилась смехом и не присоединилась к грустному мужчине.
  
  - Я за них спокоен. Через четыре минуты они вместе поедут в Боярку.
  
  - Ты знаешь, ведь он ее уже сегодня познакомит со своей мамой.
  
  - Они наконец-то получили то, без чего так долго обходились.
  
  
  
  Машина цвета ночи рванула с места и сразу же исчезла. По дороге они отправили посылку, состоявшую из двенадцати томов популярной детской энциклопедии, тем самым закрыв пункт один. Выехав за город, машина свернула в сторону поселка Ясны.
  
  -Не успеваем. Ванечка, ты же можешь, остановить время хотя бы на пол часика.
  
  Он не мог ей отказать. Спрятав машину под пожелтевшей рябиной, они проскользили в дом через парадное крыльцо. В сумраке прихожей он коснулся ее теплой ладони при виде как минимум десяти пар малюсеньких и не очень детских башмачков. В тот миг, ему даже показалось, что она как-то по-особенному нежно на него посмотрела.
  
  - Мама-Тамара, болеет который день, а папа-Сережа один совсем не справляется. На веранде то, что нужно постирать. Да и вообще все убрать. Не забудь про сервиз. Я на кухню.
  
  - На кухню? - удивленно переспросил он.
  
  - Ты что сомневаешься в моих кулинарных способностях?
  
  - Нет, - сказал он, подумав про вечные бутерброды.
  
  Обитатели дома проснулись от аромата манной каши и душистой сдобы. На веранде стоял большой самовар. Поблескивал уже нетерпеливо сервиз, ожидающий завтрака.
  
  Машина цвета ночи рванула с места и сразу же исчезла.
  
  Дорога знакома до каждой обочины. Солнце закрывает своими прозрачно-золотыми ладонями глаза. Нехотя, он опускает заслонку и одевает очки. Спидометр минует вторую сотню.
  
  - Вань, смотри, - и протягивает ему к лицу листок, - появился четвертый пункт! Загадочно. Пункт четыре, написано "цветы". Второе слово совсем не разобрать.
  
  В этот момент произошло, что-то невероятное. С пронзительным взвизгом машина заглохла. Траектория движения инерцией была продолжена на метров сто пятьдесят до ближайших багряных кустов волчьей ягоды. Сработали подушки безопасности.
  
  Практически выползя из своих сидений, они минуту стояли молча.
  
  - Как такое могло произойти? Это же машина, которая не существует! Какой же ей смысл ломаться?
  
  -Глаша, что же там все-таки написано?
  
  -Несуразица какая-то. Написано "Цветы весенние". Думаю, что произошел какой-то сбой во вселенной. Про него и так уже второй сезон говорят. Хотя..., это может быть и всего лишь очередной начавшийся парад комет.
  
  - Нет, - как-то виновато опустил голову Ваня, - это я.
  
  - Ты, сломал машину...?
  
  Ваня отрицательно покачал головой, и виновато продолжил:
  
  - Нет, я ничего не ломал и не трогал. Просто вот вторую неделю каждый день приношу для тебя цветы. А потом не решаюсь подарить и чтобы те не пропадали, оставляю их под дверьми чужих квартир.
  
  Как тогда, в большом доме с маленькими детьми, Глаша нежно на него посмотрела. В этот раз она не стала дожидаться, а сама коснулась его руки.
  
  - А сегодня, я, кажется, совсем про них забыл...
  
  - Чего же ты ждешь?
  
  - Что? - удивленно переспросил он.
  
  -Доставай, скорей же доставай цветы, - радостно захлопала она в ладоши.
  
  Миг наполнил сладкий аромат сирени.
  
  -Это же мои любимые! А знаешь, Ваня. Все хотела тебе сказать. С самого утра хотела,... что очень рада тебя сегодня видеть.
  
  - И я.., поэтому собственно и приехал на час раньше.
  
  - Хорошо, что нам подарили сегодня. Иначе бы я зачахла как моя настольная свеча, - сказала она, прильнув к его плечу
  
  -А я чуть было не умер, как та дворняга, которую ты на прошлой недели спасла от голода, - прошептал он ей на ухо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"