Китти Р : другие произведения.

Mare.Sea.Mer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Sea. Mer. Mare - записки на салфетке.
  
   Здравствуй морская гладь, горы и белокурые облака и легенды. Их тысячи. Одни их помнят, другие создают, третьи же воплощают...или наоборот? Кто-то из нас искренне вглядывается в алые паруса на горизонте, кто-то свято верит в существование долины приведений, бухты русалок и самого Питера Пена, капитана Гранта, Гулливера, Айболита ...а еще тысячи из нас верящих в совершенно невероятное и непредсказуемое. У меня есть знакомые, совершенно вменяемые люди, которые разговаривают с звездами и верят, что мы тоже когда-то были небесными светилами. Встречался мне когда-то человек, который по всему миру скупал деревянных Буратино, потому как верил, что кто-то из них самый настоящий. А еще я знаю два десятка дальних родственников человека амфибии и как минимум одного искателя хрустального башмачка золушки. Да, что там говорить я сама верю в сказки и ангелов... И скорее всего, то есть я вполне уверенна сейчас речь о тех из нас в душе которых хоть капелька осталась от нас - ребенка... И еще о тех кто умеет не просто верить, а делает для этого минимальные усилия...вот хотя бы шагнуть на встречу ветру...тому самому ветру перемен...
   Совсем чуть-чуть и ты уже и не вспомнишь о том, что наверное на твоем почтовом адресе уже сотня важных писем, не попадешь с твоей точки зрения на пару судьбоносных встреч и вообще ты влез в эту авантюру, и что же за этим следует, мой друг... Кажется, вот пришло то самое время остановится и сделать то, что ты никогда не делал - просто насладиться тем, что ты есть в этом мире...на берегу черного моря, среди можжевеловых чащ и ароматов, массандровских великолепий, памятных дворцов под сводами небесной нетронутой глади...первых потянувшихся к свету и теплу виноградных лоз...
  
   А еще говорят про особую царствующую атмосферу влюбленности в Париже...им бы хоть на секунду оказаться здесь...
  
   Интересно, что бы вы ощутили, если бы оказались на совершенно пустой набережной окруженной скалистыми пестрыми как самая яркая карнавальная юбка склонами. Сидя в кафе у самых лон морских, мысленно перекидывая через перила камешки, подкармливая играющиеся волны. А они то сейчас разговаривают именно с тобой. Вот это и есть одно из преимуществ отдыха в зоне пансионатов. Когда по полудню наступает законное оплаченное и, конечно же, включенное время обеда, мне к слову приходит выражение "туристический штиль". И вот это то как минимум двенадцатое чудо цивилизации - пляжи, горки и длинная прогулочная, - все на глазах тая пустеет. И пусть теперь хоть у кого-то повернется сказать, что мы не дисциплинированный народ. Все желающие автоматически приглашаются в крымские пансионаты и желательно бы с государственным уклоном для надежности, то есть для пущего эффекта. Для меня правда остается открытый вопрос более прозаичного рода: около семи кафешек не говоря о куче бутербродниц, блинниц и еще что-то там, на что же они рассчитывают с нашей то дисциплиной и чужим прижившимся олинклуд?
   Ну, что ж, спасибо, - говорю мысленно себе, - спасибо, что я есть. Да и еще спасибо, тем трем четырем парочкам, которые также пока упорно отвергают благо курортной цивилизации описанное раннее. И все же кафе много, нас смельчаков мало и поэтому наши шансы на встречу минимально малы.
   И вот, что выходит, я сижу и мысленно кормлю волны, а еще они со мной общаются, попутно любуюсь природой...вот с этого и стоило бы мне и начинать. Любуюсь...любуюсь...плывущими над морем облаками. Как и подобает это самые настоящие корабли-облака рядом с которыми резвятся, не поверите конечно, однако самые настоящие молочно-воздушные как самая воздушная сахарная вата ( ее то точно каждый из нас может представить с легкостью) малюсенькие киты...или малюсеньких китов не бывает...? Ну точно, это малюсенькие китята. И вот тут.., я прервусь не на долго и затаю дыхание, вот-вот вынырнет мама-кит. Не стоит эту идиллию тревожить своими пока еще не отвыкшими от городской суеты взглядами. Пришло самое время вернуться к бесконечному морю, которое так просто дарит каждому желающему ощущение полета именно на том самом яву, в котором мы с вами и пребываем сейчас.
   Стол у меня как и надо заставлен салатом, вином, сыром - ближайшие пол часа про меня не должны вспомнить...пришло время записать, то что мне совсем не хотелось бы забыть...
  
  
   __________ "Белоснежный город"___________
  
   Переезжая из западной части в южную, вам не удастся миновать небольшой поселок, расположенный в межгорье и подобравшийся к самому берегу Черного моря. Как туристическая точка пока еще совсем зеленая: частный сектор состоит не более чем из тридцати домом, не одного пансионата или турбазы пока не наблюдается, по ходу дела замечена одна дискотека и магазин. Однако местность, подающая надежды и ориентированная на будущее. Во-первых, потому что это Крым и все, что на берегу уже само по себе перспективно, а во-вторых, никогда ветер не сорвет с вашей головы шляпу, косынку, кепку,...так как здесь попросту нет таких порывов. Если конечно последний не начнет спорить с морем до пены и вам отдыхающим передадут тогда штормовое предупреждение и пожелание погулять где-нибудь ближе к горам.
   А все началось задолго до того, когда на полуостров пришла первая зима. На этом самом месте тогда цвели сочные и плодовитые виноградники. Местные жители с трепетом ждали, когда гроздья нальются ароматным сладким нектаром и заблещут. Этот период в народе назывался не спящим плодом. Солнце проникало в каждую ягоду так обильно, что она начинала светится изнутри. Когда яркий свет рассеивался по всей долине, и ночи таяли, становясь прозрачными от виноградного сияния, - жители собирались, в полной тишине ужинали пресными лепешками и шли в виноградники. Первоидущим наиболее пожилым жителям полагалось заводить песню благодарения, которая подхватывалась каждым последующим идущим. Они шли на свет и воспевали щедрую землю, покровительное небо, серебряные струи дождя, мудрое море, ласковые ветра и все живое отзывалось. И звезды загорались, и молодой месяц расстилал дорогу, и раннее солнце золотило ее.
   И, наконец-то, пришло это время, и они все вместе отправились в виноградную долину. Выдался один из самых лучших урожаев, в сравнении с теми, которые в силах были припомнить оставшиеся из старожил. Лучший урожай был прихотлив и забрал у жителей на четыре месяца больше работы. Зато теперь люди могли прожить как минимум семь лунных затемнений в отдыхе и созерцании.
   Именно на этот период попадает наивысший расцвет единения людей и природы: они понимали язык птиц, они научились слышать животных по движениям, ветер - по холоду или теплу, море - по шепоту волн.
   Этот год совпал с периодом ее взросления. Она была наслышана долинами. Она хранила в своем сердце все сто песен собиральщиков. Она так часто наблюдала за ними с самого высокого холма, который ей подсказала одна из пролетающих мимо белогрудых птиц, что потом весе время перед последующим месяца затемнения ей являлись во сне лишь эти картины.
   Когда урожай был собран, и последняя рубинового отлива ягода исчезла, она впервые в жизни расплакалась. Ее готовили к этому всю жизнь, а теперь...целых семь лунных затемнений. Она знала от гуляющего по ветру настроения, что близится в долину что-то чужое и им пора уходить за горные дороги. Каждый от стара до мала уже слышали доносящийся из далека зов далеких лесов.
   Она стояла к морю спиной и плакала. "Я никогда не увижу такой красоты. Мои мечты разбились...". И тогда она услышала слова моря: "Открой глаза...". Она повиновалась старшему и увидела перед собой юношу собирающего белоснежные камни. Так она подружилась с ним, а он подарил ей свой белоснежный каменный город у подножья их тайного союзника моря. Она видела нечто прекрасное, и это нечто теперь жило в ее сердце. Это было красивее песен, это было слаще самого рубинового нектара, это было даже красивее всех её снов.
   А потом зов лесов усилился. До первого луча рассвета прилетел ветер и сказал, что завтра будет последним и до следующего последнего луча заката никого не должно остаться.
   Они решили остаться в своем белоснежном каменном городе у подножья их тайного союзника моря.
   Ветер решил спрятать все следы и поднял бурю. Песчаное покрывало скрыло всё. Когда она открыла глаза, везде был песок. Когда он открыл глаза, везде были разбросаны камни.
   Она шла вдоль побережья и искала их белоснежный город. Она помнила, что вдали должны зеленеть леса.
   Он шел вдоль побережья и искал их белоснежный город. Он помнил, что за их спинами виднелись скалы.
   Море кричало, что они идут в противоположном направлении. Однако боль и отчаянье сделало их глухими.
   Они шли и шли, пока в один прекрасный день не растворились в спустившемся с неба тумане.
  
   По поверью туман много лет назад сошел именно на это уютный крымский поселок и с тех пор раз в месяц приходит и по сей день.
  
  
  
  
   __________ "Лекарство для прозрения"____________
  
  
   Утро врывается потоком хвои, солнца, теплотой раскаленного асфальта и запахом черешен со взбитой сметаной. Пора вставать. Потягиваюсь. Хорошо то как. Ура наступил еще один день! Перебираюсь в лодже, чтобы поближе поздороваться с морем. Сегодня ты великолепно. По-видимому, важное мероприятие, я права? Первый раз тебя вижу в настолько иссиня синих цветах, практически пурпурных что ли... и это то в восемь утра?? Или...подожди подожди...произошло этой ночью что-то очень важное, а я опять проспала как ни в чем не бывало? Что может быть романтичнее свидания под звездами с тобой? В любом случае я за тебя очень рада! Мечтательно опираюсь двумя руками о перила. И как, однако, я рада, что живу так высоко. На самом высоком этаже, самого превысокого дома, причем даже с исторической изюминкой. Тут и без историка можно сказать о том, что строился дом во времена ну совсем уж раннего советского союза. И так вот, пред моим взором простирается, как минимум двадцать пять процентов южного побережья. Санатории, пансионаты, гостиницы, коттеджи как бы не старались осознанно или нет, умышленно или так просто все равно не могут ни сами от меня укрыться, ни тем более укрыть от меня море. C'est la vie, как сказал бы француз применительно к этой ситуации и был бы полностью прав.
   Идем...идем уже минут пятнадцать к главным пляжам. И брезжащие лучи изредка пробиваясь сквозь размашистые сосны говорят мы рядом не останавливайтесь и не оглядывайтесь. Я то уже знаю к чему эти намеки. Впереди видны надувные баллоны и не один и даже не два, а довольно большие группы отдыхающих выходят вовсе оружии к пляжам. И если тебе хочется быть на первой береговой, тогда ноги в руки и теперь уже бегом...
   Я была не из числа первых. Втиснувши шезлонг практически к пирсу зато на самом самом берегу - ближе меня было только море. Моими соседями оказалась семейная пара, которая серебряную свадьбу отпраздновала не раньше прошлого года. Так мне показалось. Она не высока плотного телосложения, вся в бирюзе и золоте. Огромная шляпа с полями сперва скрывала короткую светлую стрижку и очень выразительный макияж. В тот момент я еще про себя отметила, что вот образец - столько лет вместе и тем не менее даже на пляж не выходит без боевого раскраска, какая берегиня очага, как трепетно хранит внимание супруга. А он высокий, гладко выбрит, весь таки в золоте. Они, из песни слов не выкинешь, идеально дополняют друг друга. Скорее всего, он когда-то был тощим сейчас же ближе к плотному телосложению и белом козырьке на седой шевелюре. Сидят так мило на своих вплотную стоящих шезлонгах, любуются, по всей видимости. По загару максимум второй день на отдыхе. Любо посмотреть.
   Насладившись первой волной я ненароком погрузилась в сон, из которого меня вывели голоса попять же моих соседей. Нехотя и к тому жепериодически жмурясь, открыла глаза.
   -Зачем мы сюда приперлись! - почти кричала милая женщина, повернувшись лицом к своему мужу.
   -Не приперлись, а пришли, - спокойным тоном ответил он, - наслаждайся мы же на отдыхе, - договорив фразу он аккуратно перелистнул лист книги.
   -...да, что это за отдых такой. Принесли шезлонги, кинули. А мне, что ли их крутить теперь по сторонам и размещать к солнцу, - в этот момент ее ненаглядный даже оторвался от книги, многозначительно огляделся по сторонам, а потом остановил взгляд на супруге. После чего вернулся к чтению. - Да ,это и есть в твоем понимании отдых? Хорош, ничего не скажешь. Ну-ну, читай дальше...
   -Завелась то как, - засмеялся терпеливый муж, - им что вокруг тебя тут прыгать надо пока ты с углом определишься?
   -Хоть бы и так. В конце-концов им за это деньги платят, причем, небось, не маленькие!
   -Аллочка, ну что ты такое говоришь?
   -А что я собственно говорю...?
   -Слушай, Аллочка, отдыхай, да? - сказал муж уже не так любезно как в первый раз и демонстративно швырнул книжку под шезлонг.
   -И пляж ужасный, кругом эти камни острые то какие! - Аллочка униматься и не собиралась и демонстративно уперлась руками в бока.
   -Я все понял. Зайчонок, ты просто перегрелась, пойди, искупайся. Вода прелесть!
   -Да ты вообще в своем уме!!! - вскричала супруга, - ты посмотри волны то какие. Утопить меня хочешь?
   -В таком случае тогда сиди и любуйся, может хоть природа тебя проберет!
   -Я что, по-твоему, в галереи высокого искусства. Я, между прочим, выражаясь твоими словами, отдыхать сюда приехала!.
   -Мы и отдыхаем. Пахнет то как! То лесом, то солодом морским, а помнишь, как пахли вина вчера на дегустации...? - даже с мольбой последний аккорд у него вышел.
   -Заладил свое! Сам пойди понюхай и сам пойди покупайся. Не любишь ты меня совсем! И это после всего того, что между нами было! Выпер меня на самую жару. Вон Когули так те в Карпатах прохлаждаются...А с тебя то что взять? Старый дурак притащил меня! Видишь ли, моря ему захотелось!
   -Ал...Алла..А..., - тут он начал заикаться, - ну-ка собирай свои монантки да уматывай от сюда, чтобы я тебя до нашего отъезда не видел. Сама Дура! Ко-ко-шелка... рваная! Все-е-е своим ворчанием умеешь испоганить...
   -Толь, ты чего...
   О, тут уже дело даже не "до чего", а хоть бы им обоим в живых остаться. Толя, собрав остатки сил воль, демонстративно развернулся в противоположную сторону.
   Алле как то вот так сразу уняться пока не удается. Старается. Поправляет очки трясущейся от гнева рукой, что там говорить подводка на губах и та трясется. Не выдержала и что есть мочи натянула поля шляпы на лицо. Видать ничто и ей человеческое не чуждо - на щеках вспыхнул румянец. Кто его знает, сколько мыслей сейчас вертятся в ее голове, и сколько уже застряло на уровне носоглотки. Отдать должное нужно все же ей. Кряхтя ложиться, сопит себе, сопит, но нейтралитет пока хранит.
   На берегу, детишки резвятся в снежно белой пене. Словно креветки вылетают вместе с камнями и водорослями на берег и через секунду же сползают обратно вместе с уходящей волной. И вот сейчас шум волны уже не мыслим и даже будет не полным без их звонкого смеха.
   -Пить, хочешь? - ну вот опять. Кажется, Аллочка устала тихо лежать.
   -А что есть? - логичный вопрос супруга.
   -Да ничего нет....я спросила ты пить хочешь?
   Анатолий привстал. Снял очки.
   -Вот скажи, зачем Аллочка, мы с тобой на отдыхе грыземся? Нам что дома не хватает?
   -Правду, Толь, говоришь...чего это собственно мы. И ведь действительно пахнет то как и море ничего, веселенькое. А пошли-ка, старичок мой любимый в прибрежное кафе за соком?
   Он хлопает ее по плечу в знак примирения.
   -Ай, Ай, Ай - как закричит она, одергивая руку.
   Толик меняется в который раз в лице и начинает супится.
   Алла понимает, что совершила ошибку и почти шепотом добавляет:
   -Ой, плечо то совсем печет.
   -А я действительно и не заметил. Вернемся, я тебе его кремом намажу, и спина то краснеть стала...и вообще я тебя всю на всякий случай намажу.
   И опять как с самого начала они очень мило направились к кафе.
   Через минуту мои герои возвращаются. Оба держат какую-то ярко красную и салатовую жидкости в стаканах, называемые айсами. Цвет радует глаз, однако сама бы такой раскрас не решилась попробовать и даже врагу бы в самый зной не предложила. Однако главное что им от этого кажется, намного лучше, чем было до того.
   И вот она любящими пухлыми пальчиками начинает смазывать его кремом для загара, а он начинает блистать как что-то очень явно новенькое, ну хоть как новешенький пятак с хранилища НБУ. Толя берется за то же дело и тут со сравнениями наступает словарный стопор. И дабы не обделять это милую картину попробую так. Он натирает ее и она напоминает настоящую пышную обязательно дрожжевую булочку, вынутую с печи и сбрызнутую маслом. И, тем не менее, на супругов сейчас любо дорого посмотреть.
   Толик тем временем берет снаряжение водолаза, то есть розовую маску и трубку, и шаг за шагом погружается в пену, дабы по ближе разглядеть водную фауну. Аллочка в это же время приобретает форму морской звезды и растягивается соответственно в этой форме на шезлонге. "И хорошо все-таки, - отмечает она про себя, - конечно же, он в сотый раз не прав. Что ж тут поделать. Буду умнее. Я все-таки настоящая женщина".
   Тут из воды вылазит довольное лицо созерцателя с высоко поднятой левой рукой над головой. А в руке вы не поверите, дергается, прям таки, дергается малюсенький крабик.
   -Ал, Ал, Ал...ну Ал посмотри на этого чудика! - А сам то..глаза блестят, розовая маска на макушке совсем взъерошил волосы...смеется.
   -Ага, молодец, - невнятно бормочет Ала даже не открывая глаз, слегка вороча пальцами рук, дескать, отстань.
   Толя победой своей не унимается - на то она и победа и продолжает искать созерцателей его триумфа. Все дети его уже и десять раз обступали, и по кругу обходили и крабика арендовали для фотографий со своими родителями, да все это не то. Это же все-таки его звездный час, когда он на деле может показать смелость и отвагу супруге. "Ведь, не может быть ей все равно, - практически обижено думает Толя, - нет тут не тот случай. Недождется, в этом деле я ей уж точно не уступлю!" И кричит же из воды, что есть мочи прям как соловей заливается на восходе солнца. А ей и действительно хоть бы что!
   -Не отстану!!!! А ну пошевеливайся и посмотри на мужа героя! - на последних словах делая особое театральное ударение.
   "Вот же дурак каких свет не видывал старый", - тем временем зло под нос бурчит отдыхающая супруга. Сдают оборону последние капли ее золотой выдержки и она зло срывает с лица шляпу, приподнимает голову, однако, спохватившись, берет себя в руки, и улыбается (явно то через силу, нас ведь ученых не проведешь то, контур то красный на губах подрагивает).
   -Я же говорю, молодец ты у меня! А теперь иди плавай дальше! Я отдыхаю. Не видно, что ли?
   Анатолий действительно не по-детски доволен и своей той довольностью, даже крем для загара переблещивает яркостью.
   -Ну же, плыви, плыви, - говорит Ала и давая понять, что беседе конец, ложится и накрывает лицо шляпой.
   Ветер несет аромат хвои, солнце обильно бросает на землю свои изумрудные стрелы, море ласково шумит, дети хохочут...
   -АЛЛОЧКА!!!!АЛА!!!! АЛЛА!!!! АЛЛА!!!! АЛ!!! АЛОЧКА!!!! - на фоне всего этого начинает разносится по всему пляжу.
   В этот раз, уже не открывая глаз: "Пусть орет хоть оборется, не открою глаза и все. Буду делать вид, что уснула".
   -АЛЛОЧКА!!!! АЛЛОЧКА!!!! АЛЛОЧКА!!!! АЛЛОЧКА!!!!
   Та даже не шевелится.
   Анатолий наш кричит, будто всю свою жизнь и ждал именно этого момента, дабы горло свое за все года прочистить так, прочистить. Орет имя любимой. Высоты, интонации меняет, по ходу корректирует. Да он уже, похоже, увлекся самим процессом.
   Алле приходится стиснуть зубы, сжать кулаки. Терпеть становится все труднее и труднее. Молчит.
   Тут неожиданно кто-то касается ее горемычного плеча. Она как взвизгнет (тут можно добавить не человеческим голосом, да как резко из позы звезды привстанет, притом забыв (наверное, нервное замыкание) сменить саму позу. Шляпу на камни. В глаза лучше не смотреть. Опасно! А рядом девочка с веснушками, косичками и купальнике с ягодками, стоит испуганно с ноги на ногу переминается. На шаг отступила конечно, однако шепелявя говорит:
   -Тетя, вас дядя с клабиком зовет. - И в подтверждение протягивает в его сторону палец. Не увидев доброй или хотя бы любой реакции на тетином лице и мысленно понимая, что вот так то и выглядит Горгона бежит во своясие. Бежит, а про себя уже представляет, как бежит по зарослям тайного острова. Бежит довольная ведь спасла только что прекрасного принца и его крабика - волшебника...и она уже практически летит, ведь есть добрая фея которая за подвиги дарит крылья...Однако здесь пора остановится. Пусть девчушка бежит. Может, когда-нибудь я ее догоню и она мне расскажет свою историю, однако это уже будет совсем другая история и непременно сказочная...
   -Аллочка, ну наконец то ты проснулась! А я тут кричу кричи, - все еще пока светится наш герой - подводник, - ласточка моя, я тут подумал, что было бы суппер если ты меня сфотографируешь. Пожалуйста!
   -Ты подумал!!!! Ты - ты -ты подумал!!!! Да знаешь ли ты, дурак старый, что такое вообще думать? И вообще залез понимаешь в воду, детей маленьких пугаешь!
   -Ты че-г-о? - растерянно смотрит на нее супруг и глаза такие грустные, наверное, я сама сейчас заплачу от такой несправедливости.
   -Да ничего! - руки уже в боки, трясутся, - мне тут, видишь ли, покричать захотелось. Не видишь что ли, что руки у меня в масле. Прицепился как клещ, сфотографируй, сфотографируй....
   Он начал выходить из воды, спотыкаясь о камни и на ходу приговаривая: "......"
  
   Похоже, им это нравится? Удивительно другое, что таких Алл и Толь полный пляж. Только вот предмет спора и выяснения конечно же варьируется: с какой начинкой брать пирожки, а почему собственно пирожки я хочу мороженное, а кто пойдет за пивом, а куда поставить шезлонг, сколько можно плевать эти семечки и вечное "А почему я, самой \ самому впадло... И замыкает сегодня наш хит-парад высказывание одной второй половинки: "Понаехало на семейные пляжи фотомоделей! Их вообще изолировать от нормального общества надо! Ишь какие, чужое счастье решили разбить! И ты еще ловелас эдакий ни стыда, ни совести, куда уставился?"
  
   ...недавно я видела семейную немолодую пару. Они пришли на пляж держась за руки. Вместе расстелили покрывало, вмести пошли купаться. Вместе достали из своих сумок книги и сев спина к спине начали читать - он к морю, она к горам..., а через пол часа поменялись местами... Не сговариваясь, они одновременно повернули головы друг к другу, улыбнулись...и он обнял ее, и она обняла его...
  
   Вот так и стряпаются, а потом и пекутся легенды о прозрении на отдыхе, обычные житейские и самые настоящие сказочные.
   Надеюсь, ваше житейское будет лишь со знаком плюс, а сказочные непременно волшебные...
  
   Берегите своих половинок!
  
  
  
  
   ___________ "Самый дорогой обед"__________
  
  
   Не переставайте удивляться и тем более радоваться вашей жизни. Даже если вы уже взрослые, солидные, очень рассудительные. Даже если вы чересчур умудренные опытом и ошибками. Даже если у вас ни на что не хватает времени, и хроническое опоздание в крови. Даже если вы знаете все и про всех. Даже если вы во всем ищете смысл. Даже если вы разучились...никогда ведь не поздно начать...
   События разворачиваются на пляже. И да, там я бываю таки часто. Солнце в зените, причем практически раньше положенного времени. Душно. Даже море подустало и превратилось в гладкое хрустальное стеклышко. Причем с самым настоящим зеркальным эффектом, в котором отратражаются или скорее даже по которому плывут, скользят, парят, как никогда пушистые облака. Отдыхающие пансионатов, санаториев, баз отдых, турбаз образуют вереницу продвигающуюся на зов обеда. Кукуруза, пирожки и восточные сладости уже никого не спасают. По законам физики они останутся на положенный после обеденный сон - нам оставшимся можно наговорится вдоволь и с морем и с его родственником ветром.
   А пока я слово за слово разговорилась с молодой компанией. Нам было весело. Нашлось много общих тем. Вот и их подошло время потянутся в корпуса. В итоге получился очень интересный диалог, который я ни как не ожидала.
   - В Крыму нет эффективного покрытия инфраструктурой...
   -Ого, что же ты хочешь этим сказать?
   -Да хоть бы наши обеды. Ходим в нашу столовую, потому что уверенны.
   -И страховой полис покрывает к тому же.
   -Не в этом дело, я бы лично пошла в любой нормальный ресторан. За ближайшие тридевять земель ничего не сыщешь.
   Подключаются и остальные.
   -Сыскать то можно, а вот попробуй туда попади хотя бы на обед, - говорит молодой человек с иронией в голосе.
   - Ты Что это намекаешь, что я себе это не могу позволить...? - вмешался до этого усердно собирающийся паренек.
   - Я намекаю, что таких желающих слишком уж на сегодня достаточно. И по сему перед отпуском надо было рестораны бронировать.
   -Ребят, мне показалось, что на побережье полно неплохих мест...- вставила я своих пять копеек.
   -Это уже не то...
   -Конечно, может это и не то, хотя подозреваю, что мы сейчас говорим все же о разных "то", - добавила я опять, - хотя все же...что вам мешает?
   -Уровень, моей социальной ступеньки.
   -А что же внутренний уровень? - как-то вот так сразу мне униматься не хотелось.
   -Так это все равно, что воздух без кислорода. Не будет других ступенек, если ты в себе ничего не копошишь, не меняешь, и не развиваешь...
   -Поэтому куда попало ходить не хочется, куда хочется, там как выяснилось уже слишком много других желающих...
   -По крайней мере, в этом месяце.
   -Ребят, а чего мы сдаемся. Я сегодня попробую еще раз. Маленькая переплата. Нас семеро. Зато, какая перспектива...обед в приюте грез. А ты что думаешь? - обратился он ко мне.
   -Как у Ремарка "Приют грез"...
   Мы распрощались до вечера. Они ушли, а я улыбнулась.
  
   Вчера мне потребовалось полтора часа, дабы попасть в вагончик самой длинной канатной дороги. Пятнадцать минут ушло на подъем с замиранием сердца, когда огромные сосны превращались в что-то маленькое, когда пересеклась высота птичьего полета, солнечный горизонт и даже некоторые облака оставались далеко позади. Таким образом достигается вершина горы Ай-Петри.
   Поверите вы или нет, там ты в другом мире. Наверное, вот так и выглядит Крымская небесная канцелярии. Тебе только и остается, что писать письма с самыми заветными желаниями, сворачивать из них журавликов и слегка подталкивать, передавая тем самым их почтальону - ветру. Уж он то точно разберется с местом их назначения.
   Сама вершина напоминает восточную ярмарку.. Не верьте мифам про то, что тебя чуть ли не силой хватают и садят для фотографии на верблюда, вливают, через не хочу, дегустационное вино и разрывают по павильонам. Поверьте, достаточно улыбнуться и вежливо махнуть отрицательно головой. В ответ вы получите лишь приветливую улыбку. У истинной ярмарки в основу положено - веселье, у настоящего хозяина - гостеприимство.
   Специи, сладости, шашлычный смог, огромные казаны с пловом...о нет, в этих местах меня не было. По тропе ведущей к самой вершине мне понадобилось еще четверть часа. И это того стоило. Тут твоё дыхание уже не подвластно тебе, тут твои чувства уже не подвластны тебе, тут твои глаза уже не подвластны тебе....и ты в этот момент настолько высоко насколько позволишь себе представить.
   Я устроилась на самом краюшке скалы в небольшой расщелине. Голубое море слилось с таким же небосводом. Стерлась четкая грань, и невозможно уже различить по чему именно плывут перья облаков. Пришло время насладится обедом, купленном в одном из шалашей на горе. Самый вкусный лаваш с сыром, самое освежающее ледяное белое сухое вино...
   Этот обед закончился. Однако наступило сегодня. И я уже подумываю еще об одном ресторане. Чуть выше Ласточкиного гнезда есть дерево желаний, а еще выше можжевеловая роща... До встречи там..
  
   p.s. Позвольте себе такую роскошь!
  
  
  
   _____________"Светлячки-события"____________
  
  
   Она появлялась на вечернем небосклоне самая первая...и у меня была как минимум целая минута на желание....
  
   Бывает так, что когда-то ты что-то прочитал и даже тебе это что-то очень понравилось, возможно, даже поразило. А потом в игру как обычно вступает время и начинает тебя испытывать. А мы ведь особо и не сопротивляемся. И получается интересная ситуация, когда скажем, младшая сестра или друг, да просто знакомый начинают спрашивать: "Как ты относишься к.....ты же была отличницей в школе, расскажи про закон всемирного тяготения, что такое тригонометрия, химия...", - на долю секунды можно даже потеряться, самое главное не запутаться в предположениях, а еще лучше взять и перечитать интересующий момент в зависимости от степени не желания потерять лицо перед собеседником и необходимости восстановления информации для своих бытовых нужд. "Скорее всего, со мной случился тепловой удар, и организмом было выработано витамина "Д" больше чем ему полагается. И прейдет же такое в голову, причем перед самым сном, - рассуждаю я про себя, - нужно отвлечься. Так, что у нас тут расположилось по сторонам?"
   И вот таким образом именно сегодня, стоя на балконе и любуясь темным бархатом ночи, слегка выгоревшем от жары прошедшего дня,  я в который раз заметила ее далекий блеск. И именно исходя из всех этих размышлений, на ум приходит "Маленький Принц" Экзюпери. Далекая недостижимая планета. Мудрость ребенка. Когда-то мне казалось, что это и есть сам Питер Пен, а потом решила, что если очень сильно захотеть не взрослеть, то можно где-нибудь тоже на свою голову очутиться. Поэтому я выбрала второй вариант и тихо себе взрослела. Как жизнь показала,  оказалось то на свою голову очутится где-то можно в любом возрасте.  Притом хотеть можно сильно, и не очень и даже совсем можно не хотеть.
   А еще в памяти хранится, что мы в ответе за прирученных...а для того чтобы  это таки произошло нужно быть терпеливым, уметь молчать и постепенно приближаться.
   Моя маленькая звезда с каждым вечером становилась все ближе и ближе ко мне. И с каждым днем, приближавшим мое возвращение на большую землю, я понимала, что как только я потеряю ее из вида то там, ее уже отыскать будет сложнее. Не стоит, недооценивать завесу дымных столбов, образовавшихся как накипь от тяжелого дыхания каменного города. И как в противовес твержу себе: "Не стоит умилять значимости светлячков - событий поселившихся в наших сердце..."
    
   ...Я буду знать, что она есть...и не просто есть, а есть замеченная кем-то...неся и даря пусть и маленький однако  свет стремящихся к нему людям.
  
   Вот, пожалуй, это и есть то самое желание...
  
  
  
  
  
  
  

Кити

02.08.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"