Китти Р : другие произведения.

О Ниффенеггер ("жена путешественника во времени) и Пелевине "Empire - V"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О Ниффенеггер ("Жена путешественника во времени) и Пелевине "Empire - V"
  
   Прочитал я твою "Жена путешественника во времени", с трудом, ещё в прошлом году. Знаешь, вот есть высококлассные ремесленники, они делают хорошие, нужные вещи, делают это с любовью тщательно и добросовестно, без них в этой жизни ну никак. Но люди любят, ценят и помнят не их, а взбалмошных, непредсказуемых и сумасбродных художников сумевших оторваться от обыденной суеты и создать что то, хоть и бесполезное, но неожиданное и новое, поднявшись над рутиной правильной жизни. Эдакие Икары, вот мне такие больше по сердцу. А Одри Ниффенеггер, она ведь тётка не молодая, а на фотографии вообще такая невзрачная и неинтересная женщина, типичный бухгалтер. Написано конечное добротно, профессионально. И даже сюжет оригинально закручен, но в каждой строчке угадывается женщина, тем более в мужских партиях. Вот там, где про ребёнка начинается, там конечное да, сентиментальность и душевность так и прёт. Но это ведь как раз очень природно и естественно для женщины-матери. Дети - это всегда душещипательно, умилительно и беспроигрышно. А так, даже при таком потенциально шикарном и оригинальном фантастическом сюжетном ходе, как шатание во времени туда-сюда, практически всё ограниченно крутиться вокруг одной любовной темы. Если для женщины это достойный жизненный стержень, то для парня это, честно говоря, "маловато будет".
   Вообще, К., я бы сказал, что это серенькие мечты провинциалки из Оклахома-сити, эдакая птица в небе - но, типа галки или вороны, ну может быть чайка какая. Лебедя нет, жар-птицы я не увидел, птичьего полёта к высотам заоблачным к лучам солнца, или падений стремительных с высот звездных в темные и бездонные расщелины. Когда ветер в лицо - аж кожу сдирает. А у Одри такой себе - комфортабельный полёт на банальном и уютном Боинге-737. Вроде и антураж есть и летим вроде, горы и леса видны сверху, и секс бурный со стюардессой на высоте 7 тыс. метров, но всё это какое-то стерильное, цивильное, обыденное и мещанское, как будто и из квартиры не выходил, ведь ветер и вся стихия остались где-то за бортом, а в иллюминатор ведь именно этого и не увидишь.
   Вот такое у меня мнение. Добротно конечное, но вряд ли кто, то будет его перечитывать по второму разу.
   Я, кстати, не давно Пелевина читал - "Empire - V". Вот где фонтан идей, образов, мыслей (заметь оригинальных). Очень свежо, смело и ярко и фантазийно, местами "я плакал".
  
   ...
   А на дворе ведь уже другое десятилетие началось. Слава богу - тяжёлые нулевые одолели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"