Китти Р : другие произведения.

Светлячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Светлячки.

  
   -Осторожно! Осторожно! - зажужжало в правом ухе.
   -Эй, да что же вы, в самом деле! Так никуда не годится, - звук зашепелявил.
   Мужчина остановился, осмотрелся по сторонам, вздохнул и предпринял попытку завершить намеченный ранее маршрут.
   -Куда же вы идете?!
   Тут ему пришлось все же обратить внимание на сидящую на корточках девочку, как две капли воды похожую толи на младшую сестренку Красной Шапочки, то ли на Мальвину до поступления в школу. Нет, все-таки сходства определенно было больше с Красной Шапочкой.
   -А..., это всего лишь ты... - безразлично произнес мужчина.
   Девочка шмыгнула веснущатым носом и поднялась. Стряхнув цветную пудру с рук, она уверенно решила, загородить своему волку дорогу.
   -Извини, малыш, - искренне ретировался он, - я тебя не заметил.
   -Ничего страшного, вы до меня пока еще и не дошли, а вот ему досталось с лихвой, - и младшая сестренка ткнула мужчине под ноги.
   Он не без брезгливости оторвал толстую подошву гриндерса, но ничего не обнаружил. Со вторым ботинком повезло меньше - к подошве приклеилась и успела закостенеть, словно мезолитная стрекоза на камне, чудо изобретения человечества - жвачка.
   -Наверное, это был твой вымышленный друг?
   -Нет. - Повела она плечами, будто не зная о чем это он говорит, и приступила к оценке последствий от произошедшего несчастья. Присела вновь на корточки. Передвигаясь по-утиному, она сантиметр за сантиметром, исследовала место, которое мужчина не так давно потоптал.
   -Плохо, - констатировать она.
   Порывшись в кармашке, она не скрывая разочарования, продемонстрировала горстку пудры, - ...не осталось, - всхлипнул шепелявящий голосок, - это был последний огрызок мела. Теперь светлячку не поможешь. - Нижняя губа дрогнула и девочка повернулась к мужчине спиной.
   -Понимаю. - Решил сгладить неприятную ситуацию мужчина. - У меня тоже, когда я был таким же маленьким как ты, имелся спичечный коробок с разными жучками и бабочками. Только вот светлячков не было.
   -Бедные, бедные жучочки, - рассуждала она, продолжая по прежнему стоять к нему спиной, перекачиваясь с носочков на пяточки, - мне вот никогда не пришло бы в голову садить кого-нибудь в коробку. Фи! - И подумав, серьезно прибавила, - пообещайте больше так не делать.
   - У меня еще была банка из под майонеза для таких целей, - немного поколебавшись, добавил мужчина.
   Девочка повернулась и осуждающе покачала кудряшками цвета поздних осенних листьев.
   Мужчина почувствовал, будто наступил туда, куда при всех вариантах лучше наступать не стоит.
   -Обещаю, - а что ему еще оставалось делать?
   -Спасибо.
   Мужчина посмотрел вниз. Желтые нарисованные на асфальте точки с черными усиками и лапками были повсюду.
   -Зачем их столько?
   -О, тут очень все просто! Каждый светлячок помогает потерявшему найти то, что он случайно потерял.
   -Каким же образом? - мужчину ответ интересовал мало. Он хотел спать, а больше чем спать хотел есть. Однако для приличия решил поддержать беседу, ощущая за собой вину.
   -Не образом, а светом, - прошепелявила младшая сестренка Красной Шапочки.
   -А что же делать остальным? На всех ведь все равно не хватит.
   -Я каждый день в этом парке гуляю, - просияла девочка.
   -Повезло тебе, малыш! У тебя на все есть ответы.
   -Хорошо вам, дядя, у вас на все есть вопросы.
   -Послушай, а может, подаришь и мне такого полезного светлячка? Обещаю никаких банок и коробок.
   Девочка покраснела:
   -Я бы с удовольствием, но вы своего сегодня раздавили. А за счет чужого света, своего "случайно потерянного" никогда не сыщите.
   -Какая ты умненькая. Ну что ж тогда пока.
   -Не расстраивайтесь. Приходите завтра, я обязательно вам подарю одного!
   Мужчина кивнул и пошел.
  
   -Стойте! - зажужжало с нарастающей силой у него теперь в левом ухе.
   Девочка, немного запыхавшись, подбежала к нему.
   -Придумала. Давайте-ка руку, - скомандовала она.
   -Правую или левую?
   -Ай, - махнула девочка и взяла левую руку.
   -Щекотно, что ты делаешь?
   -Потерпите немного, уже скоро.
   За время, которая бабочка тратит на перелет с одного цветка на другой, она на верхней стороне его ладони успела нарисовать шариковой ручкой круг, из которого торчало восемь коротких кривулек и две длинные.
   - Теперь у вас есть собственный светлячок! Берегите его.
   Мужчина повертел ладонью.
   -Малыш, как он работает?
   Ответа не последовало.
   -Вот же егоза, уже упорхала!
  
   Он вытянул руку перед собой.
   Тщательно рассмотрел со всех сторон.
   Расставив пальцы, попытался даже оставить оттиск на память воздуху.. Поднял на уровень глаз, выше, еще выше и еще.. привстал на носочки...
   "Жжжж..." - прошептал он, и с опаской на всякий случай оглянулся, не наблюдает ли кто за ним.
   Ему захотелось закружиться.. Как когда-то давным-давно... упасть и в мгновение быть подхваченным попутным ветром.
   Ему захотелось отгадать какого же цвета сейчас небо... пересчитать, сколько цветов спрятано кустом шиповника на углу...
   Ему захотелось хоть на секунду вернуть себе дар нахождения упавших с счастливых каштанов...
   Больше ничего не оставалось, как послушно последовать за светлячком...
   "Жжжж..." - прошептал он.
   Раскрыл объятия...
   Запрокинул голову...
   Шаг...снова шаг...
   и оборот...
   и оборот...
   и он успел...
   ...тысячи медовых зайчиков, заходящего солнца улыбнулись ему так ярко, что пришлось зажмуриться...
  
   Случись это минутой позже, он бы так и не узнал, какой необыкновенный закат был в тот вечер.
  
  

Кити(16.09.09)

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"