Рудь Елена Васильевна : другие произведения.

Идеальное общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предисловие

   Странные мы существа. Я говорю о людях. Очень странно мы относимся к жизни, миру, своему существованию. Нам постоянно чего-то не хватает, а если хватает - мы сами придумываем себе проблемы. Кто-нибудь знает точно, чего он хочет от жизни? Допустим, что знает. А теперь представьте, что вы добились своей цели. Что будете делать дальше? Разве можно представить себе жизнь после осуществления мечты? Она очень скоро наскучит, потребуется новая мечта. Мы не можем жить бесцельно. Смысл нашего существования в том, чтобы постоянно чего-то добиваться. В этом весь кайф. Только вот далеко не каждый умеет это понять.
   Вот мы родились. Разве здесь нет ничего особенного? Наши родители воспитывают и содержат нас. Мы прекрасны и здоровы. Но это все для нас в порядке вещей! То, что нам дано, мы считаем своим законным. Зато если что-то у нас отнять, даже самое мизерное, мы просто сходим с ума, выходим из себя, обвиняем всех и каждого. Понятно, ущемлены права величайшего эгоиста Вселенной - человека.
   А вы можете отличать ценности нашей бесконечно жестокой жизни?

ГЛАВА 1

Роман

   Он сегодня был бесконечно счастлив. Это был его первый рабочий день. Пять лет учебы увенчались приятным результатом. Он с детства мечтал работать журналистом. В школе всегда писал стишки перед праздниками, в институте публиковался в газетах. Думал, что умеет писать. Такой смешной. Несколько раз, когда он задумывался о чем-то более чем повседневном, ему казалось, что все в мире уже написано, не осталось ни одной сенсации, ни единой мысли, которая не была бы осмыслена. Он хотел написать о чем-то девственном. О том, что не касалось наших умов. Хотел поставить первый след в неразгаданном. Но такие его мысли со временем теряли смысл, и он забывал об этом. Потом ему поручали что-то написать, и он писал. Потом долго перечитывал свою рукопись, наслаждаясь красотой метко подобранных слов, прелестью синонимов, остротой риторики. Как он любил себя в такие моменты!
   И вот он, такой себе бесконечно счастливый, безмятежно шагает по улице. Да, он действительно думает, что он счастлив. Вот он проходит мимо какой-то кафешки. Через огромные окна завоняло стильным европейским интерьером. Конечно же, он сразу решил зайти перекусить после долгого рабочего дня. Он заказал себе два огромных гамбургера и пиво. Пока официантка с натянутой улыбкой суетливо оформляла заказ, он выкурил ароматную сигаретку, покачивая головой в такт звучавшей попсовой песенке. Через пару минут он получил свой заказ и принялся есть. Двумя руками он поднял "американский бутерброд" на уровне глаз. Втянул ноздрями приторный аромат. Почувствовав, приток слюны под языком он открыл рот и сунул туда почти половину этой булки. Крошки посыпались на стол. Несколько раз он сжал челюсти, превращая пищу в комковато-вязкую массу. Потом сработал рефлекс, и густая масса, разбавленная слюной, покатилась дальше по пищеварительному тракту. Его губы испачкались соусом, и он резким движением руки вытер его. Потом он доел оставшуюся половину и приступил к следующему гамбургеру. Когда дело дошло до пива, он достал еще одну сигаретку. Сам себе улыбнулся, удовлетворенный тем, что желудок его набит. Пиво он пил мелкими глоточками через тягу с сигаретой. Когда докурил, залил оставшееся пиво себе в глотку и проронил длинную звучную отрыжку. Ничуть не смущенный этим, он поднялся, одернул края пиджака и поправил галстук, заплатил по счету и деловито вышел.
   Он твердо решил, что отметит свое трудоустройство с девушкой, и заторопился домой. Ему стало немного скучновато просто идти по дороге, и он решил найти себе объект, чтобы попялиться на него. Объектом стала задница впереди идущей девушки. Задница, туго обтянутая легкой тканью юбки, была довольно симпатичная, как ему казалось. Эта задница не была похожа на другие задницы и он невольно начал размышлять о задницах. Он думал, что круто было бы, если бы у его девушки была бы такая же задница. Задница была довольно стандартного размера, упругая и округлая. Она казалась ему необычайно сексуальной и побуждала странные волнения. Не то он хотел отшлепать эту задницу, не то съесть ее. И так он шел за задницей, не задумываясь о том, о чем думает, забывая о том, что функция задницы - извергать дерьмо.
   Наконец-то его взгляду открылся порог его дома. Он набрал код на двери подъезда и, насвистывая мотив попсовой песенки, резво поскакал вверх по ступенькам.
  

Роман и мама

   - Наконец-то, сынок, ты дома! Ну, рассказывай, как тебе там? Коллектив хороший? Устал, наверное, очень. Ты давай-давай, проходи. Давай я жакетик повешу..., - непрерывным потоком слов затараторила мама Романа.
   - Мам, я сам....Все отлично. Мне понравилось. Как ни как, сбылась моя мечта! Я долго к этому шел, и добился своего! - гордо произнес Роман, снимая пиджак. Он послабил галстук и прошел в комнату.
   - Молодец, - на маминых глазах заблестели слезы счастья. - Я всегда в тебя верила.
   Ему очень нравилось, когда мама плакала. То есть не так, что бы от горя, а когда она плачет от умиления. Он знал, что явился причиной этих слез, и был невероятно горд этим. В такие минуты он тихо подходил, обнимал маму за плечи и говорил банальности, от чего мама совсем расклеивалась.
   Мамы - это такой народ, который любит плакать, волноваться, хвастать успехами своих отпрысков. Наверное, каждая женщина, которая становиться мамой сходит с ума. Что-то меняется в ее поведении, мировоззрении, поступках. Мамы всегда беспокойные, думают, что их детям вечно чего-то не хватает. Если приедешь домой после долгого отъезда, мама всегда думает, что ты голоден, и откармливает тебя, как отборного кабанчика. Причем зацикливаються они всегда на бытовых мелочах. Редко мамам бывает интересно слушать о твоих впечатлениях, зато они всегда интересуются тем, что ты кушал, не замерзал ли, не обижают ли тебя друзья. Это все не так важно на самом деле, но только не для мам. Они как будто отрекаются от одного мира, чтобы полностью посвятить себя другому. Иногда мамы задают очень глупые и несущественные вопросы. Это очень раздражает, если ты в плохом расположении духа. Но стоит тебе грубо ответить, и ты будешь терзать себя долгие дни. Еще мамы иногда пытаются сравняться с тобой в современности. Это выглядит очень смешно и нелепо, когда мамы применяют в разговоре жаргонное выражение. При этом они смущаются и, наверняка, неловко себя чувствуют, однако стараются не подавать виду и держаться обычно. Наверное, в этот момент мамы, на подсознательном уровне, хотят сказать нам, что они еще вполне способны тусить. И все эти вещи выходят у них так забавно и смешно, что невольно чувствуешь себя не ребенком, а родителем. Эх, мамы, неужели вы не понимаете, что наша любовь вечна. И любим мы не тот собирательный образ, который вы нам представляете, а вас, непосредственно вас. Тех, которых полюбили с рождения и любили день в день, во сне и наяву. Это не чувство фанатизма, не глупая страсть, не привязанность (по большей мере), не корыстный эгоизм. Это особое чувство, которое трудно поддается объяснению, но которое всегда присутствует внутри. Чувство, которое невозможно вычеркнуть, погасить, убить. Это даже какая-то альтруистическая потребность что-то для вас делать, всегда помогать. Если у вас что-то не ладится, вряд ли мы сможем легко засыпать по ночам. Если мы из-за своего невежества и несдержанности обидим вас, это будет грызть нас бесконечно долго, болезненно и невыносимо. А еще, наш наибольший страх - разочаровать вас. Будучи Людьми, мы всегда стараемся выглядеть идеальными в ваших глазах. Разочаровать вас - значит разрушить выстроенные вами планы, обесчестить все приложенные к нам силы и терпение. Это ужасно невыносимо.
   Такие вот примерно стандарты мам. И мама Романа не была исключением. Она хотела гордиться своим сыном, а он хотел быть объектом гордости для мамы. Он всегда рассказывал ей геройские истории о том, что он сумел сделать, чего добился, что открыл для себя. Однако он всегда скрывал случаи, в которых он выглядел глупо. Так он всегда выгораживал себя, оставаясь в глазах мамы достойным и волевым человеком. Не могу сказать, что он таким не был. Просто похоже, что он любил немного приукрасить свое обыденное существование.
   Роман и мама немного поговорили на бытовые темы, поужинали, посмотрели какое-то юмористическое ток-шоу. Далее Роман, решив, что пора бы навестить девушку, переоделся, в прямом смысле облился туалетной водой, и с криком: "Ма-а, не жди меня сегодня!", проворно выскочил за дверь.
  

Роман и Женя

   По дороге к девушке Роман прихватил бутылочку вина и конфеты. Такой себе стандартный выбор, когда идешь домой к девушке. Он находился в хорошем настроении, насвистывал знакомый мотив песенки и провожал взглядом каждого встречного. Это даже понравилось ему. Он заметил, что каждый прохожий погружен в свой внутренний мир. Наверное каждый был озабочен своими проблемами, думал о чем-то личном и, очевидно, парился над всем этим. А Роман - такой себе баловень судьбы - как бы говорил им глазами: "Эй вы, неудачники, у меня все отлично!". Некоторые прохожие не замечали этого дерзкого вызова, и грустно проходили мимо. Другие, как бы улавливая контакт, бросали контрвзгляд: "Да пошел ты, придурок!".
   Перед дверью квартиры, где жила Женя, он остановился, оправился, перевел дыхание и, натянув на лицо ослепительную улыбку, постучался. Женя открыла двери незамедлительно, будто уже битый час караулила на пороге собственной квартиры.
   - Привет, - она улыбнулась и обняла Романа за плечи. - Проходи, рассказывай.
   - Приветик, как поживает моя принцесса? - как бы в ответ выпалил Роман.
   - Жду тебя, скучаю, - отвечала Женя, провожая гостя на кухню - Ты расскажешь мне наконец как твой первый рабочий день?
   - Расскажу, но не сейчас. Мне не хочется думать о работе. Я тут прикупил вина, можно немного расслабиться. - Он при этом сделал притворно-лукавое лицо и показательно расстегнул змейку на горлышке свитера.
   Где-то в глубине души Женя была разочарована происходящим. Она ждала его, переживала и сейчас хочет услышать его преукрашеный эмоциональный рассказ о том новом в его жизни, чего он ждал, к чему стремился. Хотела посмеяться с ним над глупостью его коллег, над недалеким начальником. Хотела провести с ним приятный вечер за порцией любовно-дружеского общения. А он, только переступив порог, исполнил роль пьяного мачо, отчаянного знатока женских желаний. Это все в один миг промелькнуло в ее мыслях, оставив неприятный осадок. Однако она смущенно улыбнулась, не в силах перечить любимому. Женя усадила Романа за стол и поставила два бокала для вина. Он молча с довольным видом наполнил бокалы до краев и демонстративно протянул один бокал Жене.
   - Давай выпьем за этот прекрасный день! - торжественно произнес Роман и в кухне раздался звон бокалов.
   Так они сидели, слушая тихую музыку и наслаждаясь вкусом вина. Охмелевший Роман чувствовал себя невероятно счастливым. Он сидел напротив Жени, рассказывал анекдоты, шутил. Когда вино закончилось он пригласил Женю на диван, где приступил к ласкам и поцелуям. Он так разгорячился, что вид его казался очень жалким. Лицо покраснело, дыхание прерывалось и, казалось, кроме страсти для него все перестало существовать. Овладевшее им животное желание заставило его отключить мозги. Он полностью предался своему желанию, не отдавая себе отчета в происходящем, не думая вообще. Он даже перестал чувствовать себя человеком, ощущая неудержимую первобытную похоть. Он не занимался с ней любовью. Это был обычный секс... А после всего он слился с ее губами в длинном благодарствующем поцелуе и уснул.
   Она лежала рядом. Сон не приходил к ней. Она чувствовала себя разбитой, сама не понимая почему. Чувствовала себя преданной и растерянной. Ее покорный умец не мог разобраться в беспрерывном потоке мыслей. Ей казалось, что уровень их с Романом отношений достиг той наивысшей планки, когда они превращаются в наскучивших друг другу супругов, а их любовь - в дурацкую привязанность. Больше не было высоких тем для общения, длинных романтичных рассветов, бессонных ночей, когда они любили просто молчать, прижавшись друг к другу. Нынешнее молчание вызывалось лишь отсутствием тем. Он просто стал приходить, когда ЕМУ захочется и делать то, что ЕМУ захочется. Он перестал обращать внимание на ее желание, а она была слишком слаба и покорна, чтобы возразить ему. И уже сегодня, лежа рядом, она возненавидела его.
  

Друзья

   Всегда и везде друзьям отводилось особенное место. Я тоже хочу рассказать о друзьях Романа немного подробнее. Сколько их было - вопрос спорный - смотря как судить. Если считать друзьями всех, с кем общаешься, водишься или вообще тех, с кем просто хорошо знаком, то таких у него была целая масса. Это были удивительно разные люди: парни и девушки, подростки и взрослые, хорошие и не очень, веселые и плаксивые, общительные и тормоза, щедрые и жмоты и т. д. Короче это была просто подборка без всяких там ограничений. Так вот эти самые люди решили, что трудоустройство Романа - очень весомая причина для гулянки. Они решили устроить для него пик-ник-сюрприз. И в это самое утро, когда Роман дрых на диване, а Женя разъяренно скрипела зубами рядом, друзья уже столпились у дверей квартиры, подавляя смешки. Шумная толпа человек в 10 изо всех сил старались вести себя тихо и культурно, но отчаянные попытки оставались лишь попытками. Вот наконец какой-то толстый палец потянулся к звонку и тут же невыносимо отвратительный звук сигнала зазвучал из-за дверей. Почему-то этот ранний визит так веселил компанию, что звук звонка просто порвал всех. Женя открыла дверь, и ахнула, увидев этот балаган.
   - Привет, ребята, - не очень довольным голосом Женя начала разговор.
   - Э-э-эй!!! Здорово! Как дела? Где там наш трудяга, а?, - начал один из шайки мерзким шутливым голосом. - Уж не сильно ли ты его утомила? - эта фраза явно пошленького характера особо понравилась толпе и все дружно поддержали ее грубым смехом.
   - Он еще спит. Разбудить? - монотонно, обижено и безразлично ответила она.
   - Конечно, он же должен выставиться, или как?!! - продолжал чувак.
   Женя вернулась в комнату. На диване младенческим сном дрых Роман. Он лежал на животе, громко сопел. Рот был приоткрыт и оттуда неспешно выкатывалась слюна, которая тягучим потоком стекала на белую наволочку, оставляя темный мокрый след. Рука свисала до пола, одеяло тоже свисало, оголяя его задницу и ноги. Волосы на голове были взъерошены, а веки судорожно дергались. Эта картина была весьма непривлекательной и даже отвратительной. Жене внезапно захотелось пригласить всю толпу в квартиру, чтобы все увидели этого придурка.
   - Я не стала будить Рому, он так сладко спит. Но вы можете пройти, - начала она, вернувшись к гостям.
   - А че там, валим, разбудим нашего трудягу. Пусть в конце концов займется делом, - выпалил худой типец с блатным акцентом.
   Все дружно ребята завалили в дом и залились смехом от открывшейся им картины. От громкого шума Роман рывком вскочил с дивана и упал на пол, не удержав равновесия. Перед всеобщим обозрением открылось его обнаженное тело. В виде лирического отступления можно сказать, что выглядел он весьма неплохо. Слегка прикрывшись белой простыней он даже напоминал античного воина. Тело его было упругим и твердым, явные мышцы играли под кожей, голубые вены пульсировали. От его учащенного и смущенного дыхания великолепно напрягался пресс. Его кожа была бархатистой и загорелой, в области груди она красочно блестела от пота. Лицо имело правильные черты. Синие глаза были широко открыты, припухшие губы пытались принять нужную форму для произношения звука. Светлые волосы были взъерошены...
   В первый момент он чувствовал себя полнейшим идиотом. Лицо залилось краской, глаза беспомощно бегали по лицам вошедших. Но друзья оценили эту ситуацию иначе. Им показалось, что случившееся - очень прикольная вещь. Все громко смеялись, хватались за животы, но при этом в подсознании каждого родились новые мысли относительно всего этого. Парни неосознанно позавидовали ему. Он ведь "мужик": имел ночью секс и выпивку, что еще нужно. Девушки, строя из себя недотрог, отворачивались и говорили: "Какой кошмар!", хотя про себя думали : "Ого! Хорош, хорош...". Только Женя чувствовала себя полной неудачницей. Она поняла, что осознанно сделала из Романа "героя дня", и сегодняшний вечер будет полон иронии и насмешек. Ей было ужасно стыдно и ненависть настоящим цунами ударила по мозгам.
   Роман уже и сам прохавал суть ситуации. О да, он крут! И правда, чего тут стыдиться, в конце концов к нему пришли "лучшие друзья". Он перевел дыхание, улыбнулся и демонстративно встал с пола, скидывая с себя простынь.
   - Я немного не в форме, ночь была бессонная..., - с этой фразой он так же показательно и многозначно взглянул на Женю, - Дадите мне минуточку..., - Роман развернулся и направился в сторону ванной комнаты. По дороге он нахально шлепнул Женю по заднице и засмеялся.
   - Вот это черт! Ну дает! - перебивая друг друга затараторили ребята.
   Невесело было только Жене...
  

Вечеринка

   Дюжина громкоголосых людей заняли столик недорогого клуба. Как это обычно бывает все хором начали обсуждать меню. Парни кричали, что нужно хорошо выпить, девчонки - побольше фруктов и слабеньких коктейлей. Разбились пара пепельниц, вода из вазы для цветов пролилась на скатерть. Ну в общем - все началось...
   Роман был в центре внимания этим вечером. К нему то и дело подходили ребята, чтобы выпить с ним персонально. Все дружно громко звенели рюмками после очередного тоста за Рому. Девчонки не спускали с него глаз. Они часто уединялись в углу столика и скромно хихикали, вспоминая утрешнее событие. Обсуждения доходили до уровня "Рома - сексгигант" или "...он еще многое скрывает от глаз общественности...".
   Бесконечно довольный происходящим, Роман, кажется, достиг своей консистенции. Он разгульно шлялся по танцполу, флиртующим взглядом окидывал каждую вторую юбку и пытался заводить "новые знакомства на ночь".
   В общем я не хочу особо распространяться об этой вечеринке. Закончилась она так же стандартно, как и началась - дракой. Как всегда кто-то толкнул чей-то столик, разлил выпивку на девушку крутого перца, наступил на ногу не тому парню...
   С разбитой бровью и счесанными кулаками Роман очнулся от чьего - то нежного прикосновения...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2

   Я купил журнал Корея там тоже хорошо,
   Там товарищ Ким Эр Сен там тоже что у нас,
   Я уверен что у них тоже самое.
   Егор Летов

Больница

   Роман открыл глаза. Как ни странно он не чувствовал ничего угнетающего: ни боли, ни головокружения, ни тошноты. Он покоился в удивительно комфортной кровати. От белой постели исходил свежий аромат. Рядом с ним сидела удивительной красоты девушка и нежно гладила его по волосам. Ее глубокие глаза излучали любопытство, но в то же время сдержанное каменной уверенностью и спокойствием.
   - Я что в больнице? - поинтересовался парень
   - Да... - с приятной улыбкой нежно ответила девушка, - тебя нашли на берегу океана после бури. Ты был без сознания. Ты разве ничего не помнишь?
   - Все я помню... кафе, выпивка, драка,.. а что еще к черту за океан?
   - Наш Великий Океан. Все его знают. - как бы обижено ответила девушка - странно ты как-то разговариваешь, кто тебя учил таким словам?!
   Роман потрогал ладонью лоб, осмотрелся вокруг. Этих мест он явно не узнавал. Он лежал на кровати посреди огромной комнаты. Впереди было огромное распахнутое окно, завешенное легкой тканью. Роман всмотрелся вдаль и замер. Еще никогда он не видел такой красоты. Он увидел деревья, которых не видел ранее. Они были высокие, с невероятно густыми ветвями. Каждая веточка была усыпана множеством причудливой формы листочков, насыщенных темно зеленым цветом. И самое прекрасное - деревья цвели. Они цвели голубыми цветами, похожими на розы. Ствол был очень ровный, гладкий, укрытый нежной молодой корой темно бардового цвета. За аккуратной аллеей виднелись чудесные горы, между которыми блистала сияющая океанская гладь.
   - О Боже, где это я? - медленно по слогам прошептал Роман.
   - Ну я же говорю, в больнице! Наверное у тебя жар, ты очень странно себя ведешь. Ты помнишь номер своей гражданской карточки? Нужно внести запись в систему о твоей болезни. - серьезно произнесла девушка и тут же недоверчиво добавила, - надеюсь ты не симулируешь, ты ведь знаешь как это серьезно.
   - А вас, простите, как величать? Интересно знать, кто подстроил этот идиотский розыгрыш, - с сарказмом переспросил Рома.
   - Ах..., простите, я - Влада. Только это совсем не розыгрыш. Сегодня утром вас доставили сюда и я обязана ухаживать за вами до полного выздоровления. Так вы помните номер карточки...
   - Черт! Какая карточка?! Ты объяснишь мне в конце концов где я нахожусь!, - Роман вскочил с кровати и нервно стал осматриваться.
   - Успокойтесь! - засуетилась Влада, - прилягте! Наверное вы попали в бурю вчера. Может попытаетесь вспомнить хотя бы имя...
   - Да имя то я помню, - обезнадежено продолжил Рома после того, как убедился, что находится в совершенно незнакомом месте, - Меня зовут Роман. Только я ничего не понимаю. Как я мог здесь оказаться? Я что был без сознания?
   - Да. По ссадинам на лице и руках можно судить, что вы и в правду пострадали от непогоды. Но это ничего: покой, отдых и профилактический курс лечения быстро приведут вас в порядок. Я бы хотела выяснить у вас некоторые подробности и, будьте уверены, оставлю вас в покое.
   - Хорошо, выясняйте. - Роман сел на край кровати, он находился в полной растерянности.
   - Чем вы занимаетесь, Роман? - поинтересовалась Влада, приготовившись записать данные в блокнот.
   - Я журналист. Вчера первый раз вышел на работу. - монотонно ответил он.
   - А прежде вы учились? - продолжала Влада.
   - Да. Учился. - так же без эмоций произнес парень.
   - А не помните свой последний коэффициент?
   - Что? Что это такое?
   - Ну... Коэффициент...Ваш общественный коэффициент. Вы не знаете что это? - ее брови стали дугой, губы скривились в удивленной улыбке.
   - Коэффициент успеваемости что ли? Это так важно? - удивился Рома.
   - По этим данным я смогу легче найти ваш архив в системе.
   - Какой системе... Слушайте, у меня сейчас башка лопнет... Давайте продолжим попозже. Мне бы попить чего-нибудь, если можно.
   - О, конечно. - Влада подошла к тумбе, где стоял графин с водой, и наполнила ею стакан. - Пожалуйста. Я скажу, чтобы за дверью подежурил мой помощник. Если что-нибудь будет нужно - говори ему. Я навещу тебя через два часа.
   Влада улыбнулась и вышла из комнаты, оставляя Рому в полном одиночестве. Парень встал, еще раз оглянулся по сторонам и подошел к открытому окну. Все, что он увидел там ране, не изменилось. Напротив лицо защекотал приятный ветер. Это не была искусственная панорама, как он вначале подумал, это была что ни на есть настоящая природа. Роман даже ущипнул себя пару раз, но реальность оставалась прежней. Еще несколько минут Рома оставался в полном смятении. Мысли были всякие. Самые коронные из них - он попал в рай или потерял память, или это все же неудачная шутка. А что в конце концов еще можно придумать?
   Через время Рома все же решил выйти за пределы комнаты. За дверью он встретил пожилого седовласого мужчину, который окинул его оценивающим взглядом.
  

Всеволод

   - Добрый день! - приветливо обратился мужчина, - Меня зовут Всеволод. Я присматриваю за тобой, пока ты болен. Влада сказала, что тебе пока лучше не ходить ни куда.
   - Привет. - ответил Рома. - Я - Роман и мне глубоко наплевать на все, что здесь говорят. Я и так не понимаю, что со мной вчера произошло, а эта Влада наговорила мне кучу всего непонятного. Поэтому передавай ей пламенный привет, а я пойду домой. - Роман выдохнул и уставился на недоумевающего старика.
   - Но зачем тебе уходить, ты же болен. Ты не сможешь работать на высоком уровне и к концу месяца получишь меньше баллов, - поучительно возразил Всеволод, - и почему ты не воздерживаешься от грубых слов?
   - О Господи, забери меня отсюда... - взмолился отчаянный Роман
   - К кому ты обращаешься? - недоуменно перебил Ромку мужчина.
   Роман закрыл лицо ладонями. Он больше не мог ничего ответить. Все эти непонятные беседы очень его раздражали и утомляли. Роман облокотился о стену и медленно съехал вниз на пол.
   - Все! Больше не могу! Давай рассказывай мне все, что происходит в этой чертовой больнице! Или психбольнице, если быть точнее... - устало произнес Рома.
   - Я не совсем понимаю тебя, Рома. Что тебя беспокоит? Что ты хочешь узнать? - с легкой улыбкой произнес Всеволод.
   - Ладно, давай по порядку...- задумчиво продолжил Рома. - Где я нахожусь?
   - Давай по порядку. Аниарку, оздоровительный санаторий, коридор... - шутливо отвечал старик, - что еще тебе не понятно.
   - Что? Аниарку? Но...Я не знаю, что это. Как я мог здесь оказаться? И про какие баллы ты говорил? - продолжил Рома.
   - Посмотри на свое правое запястье. - при этом Всеволод показал свою руку, на которой виднелась выпуклая область. - Здесь вмонтирован чип. На нем указан номер моей гражданской карточки. Таким образом Он может контролировать все мои действия.
   - Кто Он? - Роман внимательно осмотрел руку. - У меня нет никакого чипа.
   - Как нет! - насмешливо начал было Всеволод, но испугано запнулся, убедившись, что чипа и в правду нет. Он провел пальцами по руке Ромы, но никаких инородных предметов там не было. - Кто же ты тогда?
   - Уже не знаю - грустно ответил Рома. - Помню вчера отмечал с друзьями праздник, а сегодня ничего и никого не узнаю. Я не понимаю, о чем ты мне рассказываешь. Я как будто не из мира сего...
   - Ты случайно не нарушитель? - подозрительно прошипел Всеволод. - Если так, то нечего тебе здесь делать. Я быстренько сообщу о тебе...
   - Да какой я нарушитель. Что я нарушил? За разбитые пепельницы я заплатил. - оправдывался Рома.
   - Тогда как ты объяснишь тот факт, что ты не носишь чип? - с прежним недоверием продолжал Всеволод.
   - Да не знаю я ни о каких чипах! - внезапно заорал Роман. - В жизни такого не встречал, чтобы людям под кожу впихивали какие то железяки!
   - А ну-ка говори быстро номер гражданской карточки! Я уже понял, что ты ничтожный нарушитель.
   Рома вскочил с пола и побежал вдоль по коридору. Всеволод кричал ему вслед, чтобы он больше не возвращался на территорию Аниарку. Только Рома все равно не понимал, что происходит. Он выскочил на улицу. Сердце сжалось от прекрасных пейзажей, но это ни сколько не охлаждало пульсирующую кровь.
   - Мир сошел с ума! - с нервной улыбкой произнес Ромка и тут же добавил, - А я вместе с ним!
  

Растерянность

   Большую растерянность обычно чувствует человек, если оказывается не в своей тарелке. Очень трудно сохранять рационализм, когда абсолютно не сечешь происходящего. Рома напряженно тер виски, пытаясь вспомнить, что он мог упустить.
   Он шел по вымощенной камнем аллее в сторону океана. Скорее всего он хотел убедиться, что это не игра зрения. Навстречу ему проходили люди, которые приветливо кивали ему головой. Кругом царила атмосфера дружелюбия и спокойствия. Рома надеялся, что вот-вот встретит кого-то из знакомых, чтобы поговорить о происходящем. Мысли бурлили в голове, он то и дело судорожно разводил руки в стороны: так жестами выражалось его внутреннее смятение.
   В прошлом он бы на многое пошел, чтобы приехать в это место на отдых. Но сейчас оно приносило ему мало радости. После нескольких минут ходьбы взору открылся огромный водоем. Это был океан. Он был безграничен, лазурная поверхность воды отблескивала серебром. Мелкая рябь легко поддавалась игре ветра. Солнце расположилось по центру горизонта и его лучи протянулись по прозрачной водной глади почти до самого берега. Погода была превосходная. Масса красивых молодых людей передвигались по пляжу. Бархатистый песок, смешанный с маленькими ракушками и засохшими водорослями, простилался вдоль всей прибрежной линии.
   Рома подошел к берегу. Волны ласково окатили его ноги и насквозь промочили кроссовки. Зато теперь он убедился, что вода самая настоящая. Он спокойно отошел подальше от берега и уселся на песок. Рядом с ним так же небрежно сидела группа молодых ребят. Они о чем-то оживленно разговаривали. Их эмоциональная беседа привлекла внимание Романа и он невольно начал слушать их разговор.
   - В следующем месяце я планирую написать новую картину, - задумчиво говорил парень в белой майке. - После этого отпуска я полон сил и энергии. Даже могу представить ее мысленно.
   - Уже не дождусь твоего нового шедевра! - радостно поддержал его рядом сидящий блондин.
   - Что здесь поделаешь, я просто не могу без творчества. - отвечал первый. - Не понимаю, как можно заниматься чем-то еще.
   - На самом деле любая работа - творчество. - перебил его третий юнец в кепке. - Только нужно применить к ней немного фантазии. Я тоже обожаю свою работу. Мне нравится общаться с детьми, воспитывать из них порядочных членов общества.
   - Да, ты прекрасный учитель. - произнес парень в майке. - Твой высокий коэффициент очень меня вдохновляет и побуждает к активной работе.
   - Эх... - грустно вздохнул блондин. - Я был таким дураком раньше. Прости, друг, я завидовал тебе. Но ты же знаешь, что это в прошлом. Теперь я изменился. Коэффициент, который я получил в прошлом месяце помог мне определить свою ошибку. Мое дело наконец-то пошло успешно. В парикмахерскую приходит огромное количество людей. Я так счастлив предоставлять им всем мои услуги!
   - Это прекрасно, - с улыбкой ответил учитель. - Ты становишься хорошим человеком. Я никогда и не сомневался в тебе.
   Рома удивился, насколько сдержано и вежливо относились друг к другу эти парни. Редко можно услышать такое в обычном бытовом общении. Роман подумал, что можно спросить у ребят, где можно найти телефон. Так он и сделал.
   - Извините, - начал Рома. - Вы не подскажете, где можно найти телефон. Дело в том, что я немного заблудился и мне нужно связаться с друзьями.
   - Телефоны есть вон в том санатории, - парень в майке указал пальцем на больницу, где только что был Рома. - А где ты живешь?
   - На улице Ленина... а вообще в Харькове, - неуверенно ответил Рома.
   - Хм..., - парень задумался. - Честно говоря я не знаю такого места. - он вопросительно посмотрел на остальных, но те только пожимали плечи и махали головами.
   - А как называется это место? Что это за океан? - продолжил Рома.
   - Это санаторный пляж. А это наш Великий Океан. - насмешливо ответил блондин. - Такое впечатление, будто ты первый день на земле живешь!
   - Да, похоже что да! - ответил поникший Роман. - А вы можете показать мне свои чипы? Они есть у вас? - словно воодушевившись вновь выпалил Ромка.
   - Ну если ты просишь..., - недоуменно переглянулись парни. - Ты задаешь очень необычные вопросы. Разве можно не носить чип. Если бы их у нас не было, мы бы не могли находиться на территории Аниарку.
   - Ах да, конечно...это не возможно, - Роман увидел, что на руках парней есть точно такие же выпуклые области, как и у Всеволода. - Спасибо вам, я пойду, позвоню...
   После того, как Рома отошел на приличное расстояние парни переглянулись, минутку помолчали, а потом забыли весь этот разговор и продолжили свою беседу.
  

Повторная встреча

   Рома вернулся в санаторий. В коридоре он постоянно оглядывался по сторонам, чтобы не встретить ни Владу, ни Всеволода. К счастью их не было. Телефон-автомат он нашел на стене. Для его использования, к его большому облегчению, не требовалось ни монет, ни карточек. Рома поднял трубку, дождался гудка и начал набирать все номера, которые помнил. Но в ответ доносились лишь равнодушные слова оператора: "Набранного номера не существует. Попробуйте набрать номер еще раз в формате...".
   После двадцати минут отчаянных попыток связаться с близкими Рома нервно ударил трубкой о стену. Потом последовала серия ударов кулаками. Упершись лбом в стену Рома напрягся, чтобы заплакать. Так паскудно ему сейчас было. Через мгновение его плеча коснулась чья-то рука.
   - Снова ты? - произнес знакомый голос
   Рома оглянулся. Рядом стоял Всеволод.
   - Пойдем со мной, - опять начал он. - Ты и так доставил мне много мороки.
   Рома покорно последовал за Всеволодом. Выбора-то все равно не было. Желудок уже начал прилипать к позвоночнику, но думать о еде сейчас совсем не хотелось. Они подошли к той смой палате, где уже бывал Рома. Всеволод оглянулся по сторонам. В коридоре никого не было. После этого он кивком пригласил Рому войти в комнату и запер дверь.
   - У тебя серьезные неприятности, парень, - серьезно начал Всеволод. - Из-за тебя они появились и у меня. Влада заметила твое отсутствие, и как ты думаешь, кому из-за этого влетело? И вообще, все, что я сейчас тебе говорю, не принесет ничего хорошего.
   - Помоги мне, я очень тебя прошу, - Роман упал на колени и обнял руками ноги Всеволода. - Скажи, что это все сон, или шутка... Я не обижусь, честно. Я просто...так растерян. Ты понимаешь меня?
   - Я только понимаю, что ничего не понимаю. - Всеволод отвернулся в сторону, чтобы не видеть грустных глаз этого парня. - С чего это я должен тебе помогать. Все, что я могу для тебя сделать - это сдать в соответствующие органы. Если для тебя найдут работу, то возможно ты сможешь здесь остаться. А другого выхода нет. Я даже накормить тебя не смогу. Каждый час, проведенный в сговоре с тобой, будет безжалостно отнимать мои баллы. Так я скоро и сам не смогу прокормить себя.
   - Мне всего лишь нужно найти милицию, хочу вернуться в Харьков, - вновь взмолился Рома. - Вот мой паспорт. Никакой я не нарушитель. Просто у меня совсем нет денег, одна мелочь осталась. Пусть меня депортируют обратно.
   - О чем ты говоришь, ты совсем спятил! - Всеволод удивленно листал страницы паспорта. - Что это? Что же мне делать с тобой?
   Сейчас самое время внести небольшую ясность в происходящее. Рома и Всеволод не могли понять друг друга. Каждый понимал под одним и тем же словом разные смыслы.
   - Сделаем так, - после недолгого раздумья сказал Всеволод. - Мы пригласим Владу, и пусть она несет ответственность за тебя. Она примет правильное решение. Заранее извиняюсь, если ты не будешь востребован. Ты молод и здоров, очень не хочется, чтоб тебя лишили жизни. А мне осталось пара лет до смерти. Хочу прилично закончить жизнь...
   - Лишили жизни??? - встревожено перебил его Роман. - То есть меня могут убить из-за того, что у меня нет этого дурацкого чипа? Да что это за порядки такие! Я же ничего не сделал, я же просто хочу домой!
   - Здесь ничего не поделаешь. У нас очень справедливые правила, к твоему сведенью. Ты все равно не сможешь себя обеспечить, опустишься к воровству, а нам такие не нужны. Нужно быть хорошим специалистом и хорошим человеком, чтобы достойно жить. - спокойно ответил Всеволод. - Я - хороший человек и поэтому хочу поступить с тобой по закону.
   - Но разве закон может определять хороший ты или плохой, - Рома то и делал, что атаковал старика выразительным взглядом. - Вот смотри, сегодня перед тобой стоит выбор: помочь мне вернуться домой или сдать меня кому-то, кто считает себя уполномоченным решать жить мне или нет. Что ты считаешь справедливым?
   - Я могу помочь тебе выбраться за пределы Аниарку, но я же пострадаю от этого. И потом, неизвестно, какая там жизнь, может там вообще нет жизни. - как бы оправдывался Всеволод.
   - Конечно, - разочаровано съязвил Рома. - Кроме Аниарку жизни больше нет!
   И вообще, что это за место такое, его даже на карте нет.
   Всеволод хотел ответить, но в этот момент в комнату вошла Влада.
   - Вот ты где! - обратилась она к Роме. - Где ты был?
   - Ходил к океану, подышал воздухом. - ответил тот.
   - Почему же ты никого не предупредил? Всеволод был наказан из-за тебя. - продолжила она.
   Тут в разговор вступил Всеволод.
   - Пожалуй, если я кое-чего не скажу тебе, то буду наказан более того... - произнес он с опасением.
   Последовал встревоженный вопросительный взгляд девушки. Всеволод взял Романа за руку и повернул ее вверх ладонью, так, чтобы было видно внутреннюю область запястья.
   - У него нет чипа... - тихо, еле слышно произнес он. - Я думаю, что он вырос за границей. Он ничего не знает о чипах, наших законах. Вообще ничего.
   - Такое впервые происходит, - испуганно произнесла Влада. - Мы должны сообщить о нем.
   Роман заметил, что о нем начали говорить, как об инопланетянине. Эти испуганно-удивленные взгляды оскорбляли его достоинство. Будто бы он был каким-то зверем.
   - Роман, - обратилась к парню Влада. - Ты должен поехать со мной. Ты можешь быть опасен, поэтому я возьму с собой еще пару ребят. Даже и не думай что-нибудь учудить. Так будет лучше для всех нас. Теоретически, если тебе повезет, ты может быть останешься здесь жить.
   - Да что я вам монстр какой-то, чтобы меня под конвоем возить! - заорал Роман. - Что я могу вам сделать? Мы же абсолютно одинаковые люди.
   Влада испугано спряталась за спину Всеволода. Учуяв женский страх, он взял инициативу беседы на себя.
   - Ты неполноценный, неизвестно, что у тебя на уме, - пытаясь разрядить атмосферу начал он. - Понимаешь, люди без чипов... они как бы ничем не скованы. Они как звери, которые вольны делать что угодно. Но в условиях общества есть определенные правила, которым должны подчиняться все. Иначе постоянно будут возникать проблемы, связанные с несовершенством человека. Мы часто страдаем от своих эмоций, а чип - постоянное напоминание о том, что мы будем покараны за свои неразумные действия. Таким образом, мы постоянно задумываемся о том, как правильно поступить...
   - Да, - насмешливо перебил его Рома. - Так обычно говорят о собаках...
   Рома замолчал и в один момент бросился на Всеволода, сбив его с ног. С львиной яростью он стукнул его в грудь и хотел было выбежать вон из комнаты. Однако, в тот же момент он почувствовал тяжелый удар по голове. В глазах потемнело, закружилась голова и через мгновение продажное сознание очень не к стати его покинуло.

Счастливый шанс

   Рома проснулся от непонятного шума и суеты вокруг него. Он открыл глаза и увидел, что находится уже в другом помещении, очень похожем на прежнее. Вокруг него находилось человек десять. Среди них были Влада, Всеволод, трое представительных мужчин в костюмах с галстуками, двое женщин и мужчина в белых докторских халатах и двое очень крупных парней в странной спортивной одежде. Последние спокойно стояли около выхода, переглядываясь заинтересованными взглядами. Мужчина в халате что-то пояснял коллегам на диаграммах. Парень в костюме активно стучал по клавиатуре. Периодически он щурил глаза и внимательно всматривался в монитор, но потом снова продолжал свою надоедливую дробь. Двое других мужчин о чем-то тихо беседовали, робко поглядывая на Рому. Можно было догадаться, что разговор ведется именно о нем.
   - Он проснулся. - громко выпалила Влада, указывая пальцем на Романа
   Все вдруг резко бросили свои дела и дружно взглянули на Рому.
   - Вы не имеете права, - тихо промолвил он, поглаживая больной затылок. - Что все это значит? Кто здесь главный, я хочу говорить с ним.
   - Можешь говорить со мной, - отозвался один из мужчин. - Надеюсь к тебе вернулась память?
   - Я хочу увидеть документ, подтверждающий, что вы имеете право меня здесь задерживать, - как можно более угрожающе попытался сказать Рома. - Я требую, чтобы вы немедленно отпустили меня
   - Ну допустим, что мы тебя отпустим, что дальше? - продолжал первый. - Что ты будешь делать? Как ты собираешься жить? Ты что не понимаешь, что мы хотим помочь тебе. Что у тебя, Денис? - он обратился к парню за компьютером.
   - Есть! - радостно воскликнул тот. - Нужен сценарист для детского театра. Ты же вроде бы говорил Владе, что ты журналист. Попробуешь себя на новой должности.
   - Ну вот, видишь, все сложилось очень благополучно, - опять продолжил первый. - Наши доктора установили, что ты находишься в нормальном физическом и психологическом состоянии, не учитывая стрессы. Но это все легко поправляется. Лишь только дождемся указания, сразу же вмонтируем тебе чип, заведем архив. Отлежишься недельку и начнешь работать. Возможно даже подыщем тебе жену, ты парень крепкий, сможешь обеспечить нас новым человеческим ресурсом... Начнешь накапливать баллы, будешь преспокойно жить, а не кочевать дикарем...
   - Эй, - засмеялся Рома. - Помедленнее пожалуйста. Я не совсем понимаю, за меня уже все решили? Моего мнения никто не спрашивает?
   - Ну, знаешь ли! - недовольно произнес мужчина. - Мы так много работы провели с тобой и хотели бы получить твою благодарность. У тебя особо то и выбора нет. Очень не хочется, чтобы ты умер.
   - А вот это уже ни в какие рамки не лезет, - возмутился парень. - Что вы меня постоянно смертью пугаете? Вы что не понимаете, что я домой хочу. Ну не помню я как попал сюда, это что грех? Просто покажите мне карту, и я скажу вам откуда я.
   Мужчина засмеялся и попросил помощника принести карту. Карта представляла собой лист бумаги, площадью примерно в квадратный метр. Ее простелили на стол. Роман подошел к ней и начал внимательно рассматривать. К огорчению, кроме Аниарку там ничего не было. Правда был большой остров на севере, но он находился на большом расстоянии от берегов страны. Океан располагался со всех сторон.
   - Не понимаю, - растеряно проговорил Рома. - Это карта какого-то острова, а я просил карту большего ракурса. Я не нахожу здесь знакомых мест.
   - Это и есть наибольшая карта. Других нет. - возразил мужчина.
   Роман присел на край кровати. Слезы наполнили его глаза, но не посмели покинуть их пределы.
   - Можно я поговорю с парнем наедине? - робко промолвил молчавший все это время Всеволод. - Поймите его правильно, ему нужно время, чтобы разобраться с чувствами. Он не имел нашего воспитания и наверняка ему сейчас очень сложно.
   - Ты прав. - одобрительно кивнул мужчина. - Оставим их ненадолго.
   Все покорно потянулись к выходу, а Всеволод присел рядом с Ромой.
   - Послушай меня, - начал он. - Я знаю, тебе трудно все понять. Мы пришли к выводу, что ты как-то попал к нам с этого острова - Всеволод ткнул пальцем на карту, - это место, где поселяются непокорные. Наверное ты жил там все это время, а буря закинула тебя к нам. Но это в прошлом. Сейчас ты получил новый шанс, ты можешь начать новую жизнь, полноценную жизнь. Некоторое время ты будешь под присмотром врачей. Учителя объяснят тебе все, что захочешь знать. Со временем ты сможешь обрести счастье. Тебе нужно только позволить им вмонтировать чип, а дальше все сам поймешь. Ты мне очень симпатичен, но одновременно мне жаль тебя. Ты столько всего пропустил в жизни. Пожалуйста, не сопротивляйся. Ты никогда не пожалеешь об этом. Жизнь в Аниарку - прелесть.
   - Но я хочу до-мой!!! Домой, домой, домой...- затараторил Рома.
   - Да брось ты, что тебя там ждет. Тем более, даже если тебя и отпустят, ты не доберешься до своего острова. Соглашайся, не пожалеешь.
   Рома вздохнул. Он прилег и свернулся калачиком, будто бы пытался защититься от происходящего.
   - Делайте, что хотите. У меня больше нет сил...
  

Учитель

   В дверь комнаты постучались. Вошел Денис (парень за компьютером) и сказал, что они получили разрешение на монтировку чипа.
   - Если ты готов, то пойдем со мной, - обратился Денис к Роме. - Я проведу тебя в лабораторию, где все устроят. Парень, ты родился в рубашке, кто-то в этом мире явно очень тебя любит.
   - А можно немного повременить, - взмолился Рома. - Можно мне сначала побольше узнать о вашей стране, правилах. Если честно я очень боюсь.
   - Фух... - Денис потер лоб ладонью. - Ну что ты ломаешься? Тебе дарят право на жизнь, а ты все боишься. По моему бояться надо твоего острова, где люди и звери ведут себя одинаково. Вот посмотри на себя. Как ты себя ведешь. Как несознательный малыш: постоянно нервничаешь, боишься чего-то нового, на людей бросаешься, убегаешь с больницы... А выражаешься как? Просто ужас. Тебе дают шанс стать цивилизованным человеком.
   - И все же я настаиваю! - упрямо мычал Рома.
   Денис послабил узел галстука. Видимо и сам он начинал нервничать. Он еще раз с недоумением глянул на Рому и вышел из комнаты. Всеволод похлопал парня по плечу и последовал за Денисом. Около часа Романа никто не беспокоил. Он неподвижно оставался в своем "защитном" положении. Он знал, что там, за дверью, сейчас решается его судьба. Какая ирония! Его к чему-то принуждают, все время повторяют, что так будет лучше. А главное, что некуда бежать, негде скрыться. Кругом эти запрограммированные люди со своей слепой моралью. На этой мысли Роман определился, что жизнь в Аниарку никогда не станет для него прелестью.
   Неожиданно в комнату вошла незнакомая девушка. Увидев ее, Роман даже засомневался на счет своей последней мысли. Она заманчиво улыбнулась и легким движением руки заперла дверь изнутри. Роман приподнялся на локти в ожидании, что сейчас произойдет. Но девушка молча, чрезвычайно спокойным шагом направилась на сближение. Она была красива. И эта красота не поддается описанию. Все в ней было прекрасно: плечи, осанка, бедра, ноги. Кожа была слегка загоревшей, бархатистой. Ноги были обнажены намного выше колен: стройные, подтянутые, без единого изъяна. Руки двигались естественно, непринужденно. Они взимались вверх и тут же опускались, подобно гибкой веточке тропического дерева. Их движение описывало волну. Светлые волосы спадали на плечи. Выражение ее лица оставалось непоколебимо спокойным, заманчивым, лукавым. Легкая улыбка очень ей подходила. Глаза таили что-то скрытое, непредсказуемое. При виде ее Роман напрягся. Когда девушка подошла совсем близко, он почувствовал ее запах. Это были не духи, это был запах природы. Роман невольно представил ее, загорающей на белом песке. Ноги омывают соленые волны, солнце играет лучами на ее теле, заглядывая в самые недоступные места. Этот запах ощутил Роман. А еще аромат ее улыбки, уверенной походки, красоты.
   - Привет, меня зовут Эмма. - очень приятным голосом произнесла она. - Тебя то я знаю, ты наделал очень много шума своим появлением. Пожалуй, я и не встречала подобных случаев.
   - Привет, - вежливо ответил Рома, стараясь держаться особо мужественно. - А ты очередной доктор? Будешь вставлять мне чип?
   - Ну что ты, нет, - Эмма засмеялась. - я из центра профессионального направления. Проще говоря буду твоим учителем. Я расскажу тебе максимально много, а ты постарайся запоминать. Задавай вопросы. Я понимаю, тебе сейчас не особо комфортно, но мы заботимся о тебе. У нас есть пара дней. Все время мы будем проводить вместе. Информации будет много, но ничего сложного нет. В конце концов ты поймешь, как прекрасна наша страна.
   - Ага, - лукаво заметил Рома, - значит тебя приставили ухаживать за мной? В таком случае ты обязана следить за нормальным функционированием моего организма...
   - Неформально, да. - ответила Эмма, приготовившись к чему-то серьезному.
   - А я просто умираю....с голода!
  

А вот и суть!

   Через несколько минут Роман с Эммой вошли в огромный зал. Внешне и по запаху можно было понять, что это столовая. Они подошли к стойке, за которой вежливо таращилась на них женщина в фартуке. Эмма протянула ей карточку и что-то заказала. Еще через минуту они уже сидели за уютным столиком за порцией еды. Роман жадно пожрал все, что было в тарелке, без разбору. Эмма при этом ела не спеша, наслаждаясь вкусом. Наконец на удивление сытый Роман решил начать беседу.
   - Так значит, я могу спрашивать тебя обо всем? - заинтриговано спрашивал он.
   - Конечно. Тебе придется за короткое время узнать столько, сколько другие люди изучают в течение... А сколько, кстати, ты живешь? - поинтересовалась девушка.
   - Мне уже двадцать четыре. - как-то тоскливо произнес Рома
   - Что ж, мне тоже столько. Только в этом есть определенные нюансы. - начала разъяснять Эмма. - Есть возраст, а есть время жизни. Так вот мы с тобой живем уже 24 года, но возраст наш наверняка разный.
   - Как это? - удивился Рома.
   - А так, что возраст исчисляется не только количеством прожитого времени, но и опытом, способностью быстро реагировать на изменения в стране, пониманием происходящих процессов, самосознанием, в конце концов. - Эмма старалась максимально доступно изложить информацию. - Можно прожить много времени, но при этом знать очень мало. А можно уже в детстве быть довольно взрослым. Ты понимаешь мою мысль?
   - Что ж это получается, какой-нибудь ребенок может быть старше старика? - насмешливо спросил Роман.
   - Это редкость, но вполне возможно. - невозмутимо продолжала Эмма.
   - А зачем это нужно? Разве это так важно знать, кто насколько взрослый? - недоверчиво, непонимающе спрашивал парень.
   - От этого в какой то степени зависит наша зарплата. Чем ты взрослее, тем больше сможешь получить, - объясняла Эмма. - Это как стимул к самосовершенствованию, понимаешь? Каждый стремится больше узнавать, делать.
   - Хм... - Рома задумался, но через пару секунд добавил. - А кто определяет возраст? Да и как вообще его можно определить?
   - Он. - казалось, что Эмма даже не собиралась объяснять кто же именно возомнил себя Богом.
   - Я рад, что Он так крут. - Рома пытался узнать истину. - Но о Нем я тоже знать хочу!
   - Просто я хотела оставить эту тему на закуску, - смутилась Эмма. - Хотела сохранить интригу, что ли.
   - О, я заинтригован! - Роман то и делал, что насмехался.
   - Мне сложно начать с начала. Просто я не уверена, с чего лучше начать. - задумчиво произнесла девушка. - Ладно... давай так. Ты пей пока свое молоко, а я просто расскажу тебе, как появляется жизнь.
   Рома одобрительно глянул на девушку, в ожидании чего-то новенького. Эмма продолжила.
   - Каждый человек имеет гены. Их совокупность в какой-то степени определяет человеческие повадки, характер. Для создания нового человека применяется синтез ген мужчины и женщины. То есть, наши ученые сами подбирают партнеров, чтобы их чадо могло соответствовать лучшим показателям. Существуют правительственные запросы, которые отражают информацию о необходимости тех или иных рабочих кадров. Запросы создаются с большой перспективой будущего. Например, через двадцать лет нам может потребоваться строитель. Значит, нужно зачать ребенка, который через двадцать лет станет строителем. Для этого подбирают мужчину и женщину с максимально лучшими и совместимыми характеристиками, которые родят, вырастят и воспитают ребенка. Таким образом, он несомненно будет работать строителем. И так во всех других случаях.
   - Стоп! - Роман отставил стакан. - Но как кто-то может подбирать партнеров? Это же абсурд. Как же любовь, симпатия?
   - Дело в том, что родители не несут никакой обязанности друг перед другом. - объяснила Эмма. - Их задача - вырастить строителя. Любовь и симпатию они могут проявлять к кому угодно, хоть к животным. Это не противоречит правилам. Но они должны выполнить родительский долг перед страной. Никто не может произвести на свет ребенка, если на него нет запроса. Эта жизнь не будет иметь права на существование. Таким образом очень легко решается проблема перенаселения, людей ровно столько, сколько требуется. К тому же люди должны быть полноценными. Бывают случаи, когда дети рождаются инвалидами. Они тоже не имеют права на жизнь.
   - Но это безумие! - Роман чуть не соскочил со стула. - Право на жизнь имеет каждый! Почему вы в праве решать такие вопросы?
   - А на какую жизнь они обречены? Что полезного они принесут обществу? Они не смогут достойно обеспечить себя, но другие также не обязаны их обеспечивать. А они, своим существованием то и делают, что обязывают нас. Кто виноват в том, что они неполноценны? Они засоряют наш мир и не могут в нем существовать.
   Роман был возмущен до предела, но сдержался от дискуссии. Эмма, заметив это продолжила.
   - Ребенок обычно находится с родителями до тех пор, пока ему физически необходима мать. Дальше его отдают в школу. Он продолжает жить в семье и учится в начальной школе примерно до 12 лет. На этом этапе дети изучают историю, язык, общественные правила, знакомятся с искусством, учатся общаться друг с другом, с природой и так далее. В общем он просто изучает элементарные основы жизни и существования. После 12 лет формируют группы по профессиональному направлению. Кстати, это и есть моя работа. Это особо важный этап, поскольку нужно максимально точно определить, сможет ли ребенок в будущем выполнять свою работу. Если да, то все отлично. Если нет, то нужно определять чем он может заниматься. Все это производится на основе тестов. Если ребенок имеет способности к чему-то другому, то нужно проверить, есть ли вакансии на эту профессию на тот период. Если да, то все отлично, он продолжит учиться по новому направлению. Если нет, то есть два варианта: либо он сдается в резерв, либо умирает.
   Роман вновь дернулся.
   - Вы убиваете детей за то, что они не соответствуют предрешенным вами планам? - заорал он.
   - Это бывает редко, если не нужен резерв. - совершенно спокойно продолжала Эмма.
   - Как ты можешь так спокойно говорить о чужих смертях?! Это просто омерзительно!
   - Это справедливо по отношению к обществу. Тебе не стоит так переживать, ты ведь остался жив! - будто бы утешая Рому говорила Эмма.
   - Да, это так милосердно с вашей стороны! - злобно съязвил Рома.
   - Ты сердишься, потому что привык предавать большую роль эмоциям. Но мы всегда руководствуемся рационализмом. Со временем ты привыкнешь.
   "Да уж, привыкну! Скорее вздернуться, чем жить с этими варварами!", - подумал Рома, но промолчал.
   - Я продолжу. - Эмма вновь начала свою речь. - Создаются специальные группы, в которых детей уже непосредственно обучают их ремеслу. После этого они могут начинать свою трудовую деятельность. Когда они устраиваются на работу, то получают гражданскую карточку и чип, который монтируется в правое запястье. Чип фиксирует всю информацию о нас. Он становится неотъемлемой частью нашей жизни.
   - Вот об этом можно поподробнее, - ожил Рома. - За время присутствия здесь я так много о нем наслышан!
   - Верно! Без чипа нельзя существовать. Он создан скорее всего с той целью, чтобы постоянно заставлять человека задумываться о своем поведении. В нем фиксируется то, насколько самоотверженно ты работаешь, насколько хороши твои повседневные поступки. Можно занимать разные должности, и все они очень важны для полноценного функционирования государства. Тот же строитель или доктор не имеют четко установленных ставок. Любая профессия - искусство, и чтобы добиваться успехов нужно вложить уйму сил. Поэтому при начислении заработной платы учитывается не только, насколько хорошо ты работаешь, а и каким человеком ты являешься. На основе этого выводится коэффициент, который пересчитывается на зарплату. Если ты пашешь, как вол, а после работы бросаешь окурки на землю и незаслуженно шлепаешь своего ребенка, поверь, дела не будет. В этом то вся изюминка! В человеке должна быть гармония. Нужно уважать окружающих, не плевать на установленные правила, иметь чистые намерения и добрые помыслы, качественно выполнять свою работу, и тогда, твой коэффициент порадует тебя. Знай, чип улавливает любую информацию о тебе. Любая противоречивая мысль снижает коэффициент. Нужно свыкнуться с мыслью, что за тобой следят, тебя контролируют. Это исключает лицемерие, предательство, ложь. Даже если в человеке есть что-то нехорошее, оно постепенно исключается силой самоконтроля. Нам под силу контролировать эмоции, мысли, фантазии. Этот процесс доходит до автоматизма, и об этом даже не приходится задумываться. Вся информация о тебе передается в архив. Она накапливается, обрабатывается, и в конце концов служит основанием для начисления твоего коэффициента. Далее следует упомянуть о гражданской карточке. Это как бы внешнее выражение твоих достижений. Она служит одновременно и документом, и средством платежа. На нее перечисляется твоя зарплата и ты можешь обменивать ее на необходимые тебе услуги и товары. Скорее всего у тебя требовали предъявить карточку, когда ты был в больнице. Это нужно для того, чтобы удостовериться в твоем официальном существовании и внести определенные записи, касательно твоей болезни. Наверное ты заметил, что я заказывала еду и оплачивала ее с помощью гражданской карточки. Так можно оплатить любую услугу: стрижку в парикмахерской, билет в театр, футболку в магазине и т. д.
   - Да, это все очень забавно! - снова отозвался Рома. - Но как чип может передавать всю информацию, как он может читать наши мысли?
   - Каждый процесс в нашем организме сопровождается определенными электрическими импульсами. Этот чип фиксирует их, передает в архив, а там, с помощью компьютерной программы, обрабатывает их.
   - Понятно, - парень потер лоб ладонью, - высокие технологии значит...
   - Рома, уже очень поздно. Я предлагаю тебе отдохнуть, а завтра мы обязательно продолжим. Пойдем, я проведу тебя в твою комнату.
   - Пойдем!
   Рома следовал за Эммой, но в голове его творилась целая каша. Он оказался в том же кабинете через некоторое время. Эмма улыбалась и желала спокойной ночи. Затем она ушла, оставив Романа в темной, почти пустой комнате.
   Он принял свое "защитное" положение и закрыл глаза. Конечно, заснуть он не мог, мысли все время крутились в голове. Он пытался все анализировать, формулировать вопросы, но как все это не было жестоко, все равно оказывалось предельно ясным.
  

А вот и суть 2!

   Утро очень долго заставляло себя ждать. Оно не торопилось, да ему и ни к чему было торопиться, ведь природа не имеет господина. Он неспешно разогнало темные облака, простреливая их насквозь лазерными лучами солнца. Затем дунуло свежим бризом с океана, донося влажные морские ароматы. Позже утро разбудило спящие бутоны цветов. А уж после того, как проснулся весь мир, оно решило будить людей. Как не странно, но мы пожалуй чуть ли единственные существа на планете, которые так тяжело переносят столь прекрасное время суток (не учитывая живность, которая ведет ночной образ жизни). От этого спасаются лишь те, кто считает начало нового дня воистину новым, а не всего лишь началом обыденного продолжения.
   За эту ночь у Романа начала болеть спина. Так бывает, когда полусонное тело не покидают гнусные мысли, и казалось бы необходимый сон превращается в сплошное "кручение". Но он был очень рад, что наконец сможет покинуть свой трюм, и услышать продолжение до ужаса смешной истории.
   - Проснулся? - как на заказ из-за двери выглянуло вечно довольное лицо Эммы. - Доброе утро! Ты не против перекусить на пляже, в моей корзине куча вкуснющих бутербродов.
   - Я не против прогулки даже без бутербродов! - с огромным удовлетворением произнес Рома.
   По дороге на пляж Эмма рассказывала что-то несущественное: про своего славного друга, про его новую песню, про свои комфортные джинсы, про крепкий ночной сон и его важность... Роман слышал, но не слушал ее слова. Его интересовало продолжение, и привлечь его внимание могло только оно самое. Наконец они облюбовали уютное местечко и уселись там поудобнее. Рома взглядом передавал Эмме просьбы, и она, к счастью, поняла намек.
   - Сегодня я хотела бы рассказать тебе о нашей истории. Слушай. Очень давно мир был разделен на множество разных стран. Страны воевали, объединялись в союзы, изолировались, но множество проблем мешали им существовать в гармонии. Это национальные проблемы, религиозные истерии, вечная конкуренция на мировом рынке, порочность правительств и многое другое. Мир был похож на ткань, порезанную лоскутами, на государство, раздробленное от междоусобиц. Вскоре образовались три огромных блока: один располагался на западном полушарии и занимал два материка, два других лагеря находились на другом большом материке, разделяя его на запад и восток. Условно назовем их А, Б, и В, соответственно. А имел огромные природные богатства, но пользовался в основном импортными. Не менее богатый Б не был таким расчетливым. В обладал огромными энергетическими ресурсами. Они начали войну между собой. Сначала она не имела четко выраженного характера. Лагеря лишь готовились к ее началу. Но в процессе войны было использовано огромное количество ядерного оружия. Материки были потоплены, однако немногие выжили. Уцелевшие поселялись на маленьком участке земли, которая одиноко маячила среди морских вод. Это был остров Аниарку. Считается, что это была центральная часть материка, на котором располагался лагерь Б. Этот участок пострадал наименее, но откололся и перевернулся. Поэтому его назвали в честь предполагаемой страны, что там располагалась, а поскольку участок перевернулся, то и название страны прочли задом на перед. Земля там была очень плодородная и это спасло наших предков.
   - Постой, постой, - Роман осведомился. - Получается это Украина? Раньше эта земля называлась Украиной?
   - Да. Это мифическая страна, которая считается нашей древней Родиной. Именно здесь стал образовываться новый мир, новая жизнь. Тот материк назывался Евразией, а Украина располагалась в его центре, поэтому и пострадала меньше остальных. Нашими прародителями считают жителей Украины - хохлов, что означает желто-синие. Согласно легенде, они очень долго боролись за свою свободу. Было много врагов, которые посягали на украинское синее небо и желтую пшеницу. Но украинский народ был очень героическим. Поэтому он смог выжить на перевернутом участке своей земли. А другие народы, которые чудом уцелели и искали там спасения - погибли. Так случилось потому, что украинская земля была создана только для украинцев, дарила богатства только украинцам и принимала только украинцев. Такая вот легенда.
   - Но это неправда! - Роман не чувствовал ничего, кроме стука своего сердца. - Украина - не мифическая страна. Она существует, и я там живу... Жил там.
   - Этого не может быть, она уже давно не существует. Может быть на острове, откуда тебя забросило бурей, так и принято называть свою страну, но легенда есть легенда, мы ей доверяем.
   - Во дела! Ну ладно, продолжай. Что стало с Аниарку?
   - Немало мутаций пережили наши предки. Они приспособились к условиям, создали свое государство, учитывая ошибки предыдущих. Много поколений работали над созданием идеального правителя. Того, кто не заявит о корыстных интересах, не предаст, а будет лишь справедливым судьей для всех людей. Они создали искусственный интеллект, который невозможно сломать или испортить. Это и есть Он. Это машина, которая контролирует все. Он единственный, кто просчитывает все наперед, кто создает запросы. Ему подчиняются беспрекословно и это не обсуждается. Это есть святой закон. Это есть самый значащий источник гармонии и мира в нашем обществе. Наша мораль заключается в простом алгоритме: есть правильно, а есть неправильно. Правильно - поощряется, неправильно - карается. Это справедливо, неоспоримо. Никакого инакомыслия не допускается. Оно только рушит наш лад. Живут лишь те, кто согласен чтить правила и никак иначе.
   - Вами правит компьютер? - Рома залился громким смехом. - Ну прямо как в фильмах о далеком будущем. И вы с этим миритесь? Неужели ни один человек не отважится перечить вашему правителю?
   - Почему же нет, бывают и такие! - Эмма немного обиделась за столь презрительное отношение. - Только их убивают. Некоторые убегают на остров, но туда очень сложно добраться, так что весьма вероятно, что нарушителей уже нет в живых. Они живут на своем острове как звери. Даже не носят чипов! - с этой фразой Эмма сделала такое лицо, будто это особо ее возмущает и удивляет, но, глянув на Романа, смутилась. - Прости, я забыла, что ты тоже оттуда. Но дело в том, что эти люди ведут нецивилизованную жизнь. Они думают, что обретают свободу, но на самом деле теряют намного больше. Они не справляются с природным несовершенством. Они часто меняются из-за славы, власти, денег. Люди не могут справляться с ними. Это не в их власти. Поэтому в нашей стране эти вещи опускаются как таковые. Практически их не существует.
   - У вас не существует денег?
   - Только электронные, но их не принято называть деньгами. Это понятие устарело с тех пор, когда люди стали считать их всемогущими. Инстинкт обогащения еще никто не отменял. К тому же те денежные системы, что существовали, были несовершенными. Приходилось использовать труд массы специалистов: они то намеренно запускали инфляцию, то безуспешно с ней же боролись. Деньги то и дело изымали из обращения "граждане-хомяки", которые всегда имели запас на "черный день". В общем с этим были огромные проблемы. А суть проблемы в том, что деньги обладают магией, и когда попадают в руки человека, несомненно его портят. В нашей стране мы исключили контакт с деньгами. На нашей гражданской карточке имеются баллы, которые мы меняем на все, что нужно. Каждый месяц баллы нулируются, и начисляют новые.
   - Но это же прекрасно! - воодушевленно молвил Рома. - Вам удалось создать идеальную денежную систему! Систему электронных денег!
   - Да, только еще идеальнее! - Эмма явно загордилась. - Государство заботится о нас. Каждому предоставляется жилье, право на отдых и обучение. Мы используем баллы только лишь на самые личные нужды.
   - Круто! Вы бесплатно отдыхаете?
   - Естественно. Мы отдыхаем два месяца в год. Программа отдыха составляется не нами, это уже установлено. Мы обязательно проходим курс профилактического лечения, культурную программу и спортивные тренировки. Мы стремимся к классическому образу красоты. Тело должно быть идеально прекрасным. Но кроме того мы развиваемся духовно. Знакомство с историей и искусством - лучший отдых. Однако мы никогда не болеем фанатизмом, поскольку все мы равны. Если один человек превосходит в одном, то другой - в другом. Это закон.
   Роман жевал бутерброды и ловил себя на мысли, что кое-что ему здесь очень нравится. Но его беспокоила мысль о том, как все-таки он мог сюда попасть. Как доказать Эмме, что он не нарушитель с острова, а гражданин Украины?
   - Эмма, можно кое-что тебе рассказать? - очень неуверенно заговорил Рома.
   - Конечно! Я вся - внимание!
   - Я хотел сказать, что я не нарушитель. Я не с острова, поскольку жил далеко от океана. И, знаешь, не совсем помню как сюда попал. Это просто чудо какое-то. Я отмечал с друзьями свое трудоустройство, а утром проснулся уже здесь, в больнице. Со мной была Влада. Но я живу в Украине, в Харькове, это правда. И в моей стране все совсем по-другому. Я очень хочу понять, как мне вернуться домой. Там вся моя жизнь: семья, девушка, друзья, работа. Пойми меня пожалуйста и помоги, если можешь.
   - Рома, ты же знаешь...
   - Да-да. Чип и все такое. Тебя обанкротят. Ладно, это проехали. Ты мне хотя бы веришь? Мне так хочется найти человека, который бы просто поверил мне. Разве это сложно?
   Эмма молчала. Она отвела взгляд на океан, в надежде, что вопрос снимется сам собой и можно будет сменить тему. Роман прочел ее мысли.
   - Я пойду к себе в коморку. Не тревожь меня больше. Я узнал достаточно, чтобы окончательно возненавидеть весь этот лжеукраинский народец!
   Он резко поднялся и шагнул вперед так, что песок с кроссовка попал прямо в глаза Эмме. Он тихо вскрикнула, зажмурилась и начала тереть глаза ладонями.
   - Извини, я не нарочно. - Роман подошел сзади и присел на корточки так, что его губы оказались возле ее уха и тут же язвительно прошипел, - ведь так у вас выражаются? Смотри не злись на меня, это губительно для твоего коэффициента.
  

Крик души

   Роман погрузился в свои мысли. Что делать? Бежать? Умирать? Смириться? Уж больно не нравился ему последний вариант.
   - Знаешь в чем беда всех людей? - в комнату внезапно вошел Всеволод, - Мы стремимся к идеалам, но даже не подозреваем, что это такое.
   Рома устало и безразлично посмотрел на старика.
   - Я тебе верю. - он продолжал, словно не замечая, что его присутствие не приветствуется, - Тебе не нравится все это, ведь правда? Ты считаешь наши правила жестокими? Но они всего лишь идеальные. Зачем думать, совершать выбор, если все уже решили за тебя. Ну что тебе не нравиться? Ведь создаются все условия в конце концов. Общество построено так, что все блага тебе гарантированы. Работай себе и будешь иметь возможность отдыхать и просвещаться. Не думай ни о чем плохом, не совершай глупых поступков, старайся духовно и профессионально развиваться - и это залог твоего счастья в Аниарку! В жизни есть столько всего нового и интересного, обязательно ли тебе нужна твоя свобода действий? Все равно она не приводит ни к чему хорошему, поскольку подразумевает плохое. Плохое запрещено, но ведь это лучше для тебя же самого. Тебя смущает просто мысль о том, что тебе что-то запрещают. Это равносильно тому, что сказать женщине: "Зачем вы курите, это же вредно!", а она и сама прекрасно понимает, что это вредно, но ей не понравиться сам факт того, что ты против ее действий. Ты очень сильно стремишься к тому, что тебе не нужно, причем только из-за своей гордыни и упрямости. Ты ради принципа не хочешь мириться с нашими правилами, ведь так?
   - Я так устал от всех этих проповедей! - Роман даже не пытался вступать в дискуссию. - Вы мне отвратительны, весь ваш изолированный мирок, и ваш инкубаторный народ! Я согласен, чтобы мне вмонтировали чип! Просто интересно, изменит ли он меня? Если нет, то все вы - уродливые слабаки, неспособные жить и принимать решения самостоятельно!
   - Рома, не стоит так грубо выражаться! Все будет отлично, вот посмотришь. Я скажу Денису, что ты готов.
   Всеволод вышел из комнаты победителем. Точнее он думал, что победил. Рома улегся на койку, выпрямился, словно собрался умереть и закрыл глаза. Все это общество подотчетных зверенышей, жалких и беззаботных, робких, добрых придурков, скрывающихся от правды, так надоело ему за два дня пребывания здесь.
   Всеволод с Денисом не заставили себя ждать. Они влетели в комнату с такими довольными рожами, словно отхватят приличный куш за свой эксперимент. Еще группа людей в халатах вошли следом. Какой-то добродушный мужчина со шприцом в руке широко улыбнулся и ввел содержимое шприца в вену. Рома уснул моментально...
  

Сила мысли. Эпилог.

   Рома уснул моментально, вот только подсознание, которое не ведает обо сне ничего, продолжало работать. Ромке приснилось, будто бы он стоит на пляже. На нем черная одежда, а его окружают множество других людей в белом. Солнце отбрасывает яркие лучи и они отблескивают золотом на белых костюмах, а в его костюм солнце врезается, печет, жжет, проникает в ткань, и не возвращается, не отражается. Ему больно от этого, тело печет и покрывается ожогами. А он все равно упрямо поворачивается лицом к солнцу, простирает руки к небу, бросает вызов непобедимой силе. От этого солнце злится, печет еще сильнее, атакует всеми силами. Рома не сдается, кривится от боли, но не смеет закрывать глаза. Он борется. Другие люди смотрят на него с жалостью и непониманием. Но никто не бросается на помощь. Они не закрывают его своими телами от жгучих лучей, а лишь начинают петь. Слаженно, красиво, многоголосьем. Каждый ведет свою партию и эти звуки врезаются в память, сознание. Они больно режут по сердцу. Потом люди выстраиваются в единый ряд и идут на сближение с Романом. Он пытается пятиться назад, но его тело не слушает его, ноги, обожженные солнцем, вот-вот подкосятся. Люди проходят мимо, и каждый, сравнявшись с Ромой, проводит по нему рукой, оставляя белую полосу на его черном костюме. От этих прикосновений становится прохладно, они заживляют раны. И вот Рома уже наполовину в белом. Становится так приятно. Он уже почти согласен запеть вместе с людьми и пойти за ними. Но вдруг он услышал биение своего сердца, почувствовал прилив крови к вискам, тошнота подошла к гортани. Смятение... Он закрутился так, словно попал в центр торнадо. Краски перемешались между собой. Вдруг он начал отчетливо разбирать лица людей в белом: Влада, Всеволод, Эмма, Денис...
   Они паниковали, боялись, с ужасом наблюдали за тем, как Рома становится ветром, наполняется всемогуществом. Огромный вихрь понес его к большому зданию. Внутри располагалась огромная машина, занимающая все здание. Мониторы, проводки, платы начали искриться. Огромным взрывом здание превратилось в прах. Все люди в белом, как бараны без пастуха, засуетились, забегали, закричали, забились. Ему казалось, что все вокруг кричали: "Что ты наделал? Зачем ты рушишь наш мир?" А он был околдован прелестью своего состояния. Вдруг стало так спокойно и уютно. Через мгновение он открыл глаза в своей постели... Нет не в лаборатории, а дома: в Украине, в Харькове, на проспекте Ленина...
   Он был слегка встревожен, потрясен, счастлив. Рядом в кресле спала Женя. Он так скучал по ней... Он подошел к ней, присел рядом, обнял, прислонился головой к теплой щеке. Теперь все у них будет по-другому. Он научился жить по-другому, научился любить мир, жизнь, ее - самого дорого человека на земле. А в голове зародилась новая идея для статьи: ему захотелось написать рассказ о лжеидеальном обществе под ироничным названием "Идеальное".
   Что же это за сон такой? Роман был невыносимо рад такому исходу, а на правом запястье виднелся тоненький лазерный шрам...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"