Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

02. 17 июня 2..., "звёздные дневники" рассказ 22 "Чупакарба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   17 июня 20...
  
  Утро, стартую, за спиной рюкзак, в нём фляга, котелок, спички, спиртовка, фонарь (купил, потратился с мощным аккумулятором на 120 часов непрерывного действия при полной мощности света), нож который может и где то топорик заменить, палатка и спальный мешок, ну и мешочек сухарем место занимает много, но зато весит мало. Так же всегда при мне электронный ключ от дома в Москве в нём и телефон, и радио, и плеер, он же и личная карточка и ещё куча разностей. Более ничего не надо, есть грибы, ягоды, да и деревни будут на пути, а в них и магазины не большие, но для житухи в лесу есть всё, что нужно из продуктов. В путь, с Богом.
  Вот и вечер, день вам скажу был престраннейший, но это потом.
  Сейчас рассказ номер 22 из космического цикла 'Звёздные дневники'.
  
  Чупакарба.
  
  После ремонта вездехода от 'покуса' 'пяточной' многоножки - бикманжурка и установки антенны, отдохнуть нам не дали, под куполом нас встретило новое задание с Земли. А именно установка автоматической станции и шести антенн на Плутоне, да кому он там на Земле нужен то? Толи планета, толи не планета - не поймёшь... Скука и ничего интересного нет на этом Плутоне, туда уже никто не летал лет 30-40, а до этого облазили вдоль и поперёк. А тут бац и задание это ещё и дней на 10 работы и жить в тесном крейсере. Эх и ох, одним словом. Но мой напарник Гриша - одессит и тут находит плюсы и он прав черноморская душа! Ведь полёт это земная гравитация, а Плутон вообще невесомость почти, отдохнём. Кто не знает дам справку на спутнике 'нашем' то сила притяжения в 2,8 раза более земного. И даже у нас под куполом держат 1,4 от земного, что бы перепад при выходе на поверхность не сильно бил по здоровью. Есть и строгая инструкция, что всех кто прилетает на работу сначала готовят 2 месяца под куполом, что бы они привыкли сначала к 1,4, потом в боксах дают им сначала 1,6 и до 2,7, и только потом можно на работу на поверхность. Вот этих, то гавриков у нас зовут 'земляне', а тех, кто начал уже выходит на лёд спутника, зовут 'новички' в течение 2-3 месяцев. Мы же 'местные' или 'свояки' пока не кончиться смена, которая длиться от года до двух по контракту. Вот Гриша 'свояк' и заметил, что отдохнём от этих лишних килограммов веса. И он ещё раз и сто ещё раз прав! Вспомню, что такое свои 80 кг, а то более чем за год забыл уже. Ещё красота в том, что назад нас повезут, да и увидим новые лица, ведь те 67 человек уже примелькались под куполом, хотя и есть пять 'землян' и трое 'новичков', но уже и они как будто сто лет тут на льду копошатся вместе с нами. А назад нас повезёт корабль дальнего следования 'Быстрый', он как раз возвращается после пятилетнего полёта за Солнечную систему и будет через 18 дней проходить под Плутоном, вот к нему то мы и пришвартуемся. Вот только что за 'дикие' люди нас встретят, то? 73 человека ПЯТЬ лет вместе и более никого... Поглядим, увидим в общем.
  Летим всемером, три пилота и две бригады установщиков по два человека. Взлёт завтра, а пилоты уже хохмят, предлагают ставку, что нас за один из двигателей бикманжурк не успеет прикусить... Да уж, да уж смешно... Так можно только 'землянина' развести или 'новичка' после первого виденного им 'покуса', а мы то 'местные' знаем, что бикманжурка почитает добычей только вездеход 'бегущий' со скоростью 350 км в час по жёлто - зелёному льду, а корабли и муравьи вроде нас им по 'фонаря', да и не подберётся он к взлётному ангару никак.
   Мы работяги сели, расслабились. Пилоты провели просчёт траектории полёта и наводки луча на цель (Плутон), в случае отклонения траектории от луча более чем в заданных параметрах, нас всех поднимет аварийная серена. Ну, что же вперёд к скучной, не загадочной, полностью известной планете Плутон - старт. Да суть работы, то понятна, но скучен этот Плутон, скучен. Установка антенн закрывает 'мёртвые' на сегодня, не отслеживаемые зоны Солнечной системы, хотя на дальних удалениях орбиты наши антенны уже будут не особо интересны, но при приближении к орбите Нептуна они очень нужны. Поехали, 6 дней полёт, 10 дней работа и 2 дня запаса на различные неожиданности. Шесть дней нам работягам отдых, хорошо.
  Но на 4 день полёта завыла серена, все бегом в рубку, что такое? Курс в норме, встречных объектов нет, что же такое? И для всех шок, с Плутона идёт слабенький сигнал, что это? Всё в полном ауте... Сигнал вещает нам непонятное 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а'. Пилоты листают сигнальные карты, доходят до первых кораблей, которые достигли Плутона и ничего не находят. Вот тебе и скучный Плутон! А с нами даже не послали десантников, дела! Бросаем запрос на спутник на станцию, в ответ просят связаться ещё раз при подлёте к Плутону, будут запрашивать Землю. Все два дня проходят в возбуждении и даже какой то мандраж у всех, и у Гриши тоже во дела, такого мы ещё не видели... Расслабуха уходит, делаем запрос на 'Быстрый' у них передатчик помощнее, должны тоже слышать если это не наш 'глюк', получаем ответ слышим так же сигнал 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а'. Выходим на орбиту вокруг Плутона, получаем ответ базы, что Земля даёт команду осторожно проверить место сигнала, при необходимости 'Быстрый' встанет на орбиту Плутона.
   Вот и время 'Х', мы с Гришей как самые опытные из работяг и два пилота готовимся к высадке, сигнал слабый, но место откуда он идёт установили. Скан этого место не выявил инородных Плутону предметов более 5 метров, на более тщательное исследование поверхности наша колоша не способна, но и тут уже мы спокойны, объект менее 5 метров вряд ли опасен. Спустились. Медленно ползём на вездеходе малютке к месту, сканируем всё в радиусе 200 метров. Есть сигнал, предмет размером около трех метров на метр, цилиндрической формы, опасных излучений нет, всё спокойно. Похоже какой-то спутник, сигнал чёткий 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а', 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а', 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а'... Выходим втроём мы и один пилот, ну, всё можно расслабиться видим на борту цилиндра эмблему земных космических сил и внизу ещё одну, подходим ближе. Да уж! Надпись 'Спутник школ с астрономическим уклоном ?928 и 1065 города Москвы, выполнен 4-мя учениками как экзаменационная работа в 11 классе: Устином Петровым, Андреем Кроешкиным - школа ?928, Анной Руко, Борисом Андреевым - школа ?1065, год 2211'. Дела, но ведь всякий спутник с долго играющим сигналом должен быть зарегистрирован в Инспекции по космосу, почему же его нет в кадастровых реестрах? Даём сообщение на крейсер, получаем ответ демонтировать сигнальное устройство со спутника. Гриша как заядлый радиолюбитель взялся за это сам, снял передатчик и говорит на обратном пути разберусь, что к чему.
   Десяти дней вполне хватило на выполнение установленных работ, два дня ещё поглядели на безликий Плутон, но уж после истории с 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а' так о нём не скажешь. Быстро нырнули в подбрюшник 'Быстрого' на своей 'калоше' и в сторону спутника, где 'Быстрый' должен взять несколько экземпляров местной фауны и флоры. Экипаж на удивление оказался не 'диким', умеют же так людей подобрать, что и за пять лет, они спокойны, мирны и степенны... Я успел за 2 дня полёта (это не наш 'мотороллер' ехавший 6 дней...) поговорить почти со всеми 73 членами экипажа, а вот Гриша этот сел в своей каюте и капался в передатчике пионеров все два дня. И только подточи к подлёту к спутнику я услышал из его каюты: 'Вот двоечники!', 'Вот хулиганьё...' и т.д. Тогда я понял, разобрался одессит радиолюбитель, можно и узнать что к чему. Оказалась, что эти ребята при сборе спутника установили в тайне от экзаменационных кураторов проекта вот это блок передачи данных с блоком питания на 20 лет, ну не было его в общей схеме, которая обязательно железной табличкой устанавливалась внутри спутника. Проглядели, видишь ли! И он ещё бы несколько лет вещал бы 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а'. Это хулиганьё! А вот двоечники потому, что при считывании прибор был настроен не верно и читал цифру 4 как букву 'ч', а по факту должно быть 4 и далее инициалы имени и фамилии хулиганов... Гриша сказал одесское 'своих не сдаём', но прилечу домой на землю найду засранцев и они будут должны мне каждый по книге о передатчиках последних изданий. Да уж, только этим засранцам уже к 30 годам, но да ладно Гриша после 2,8 на льду и 1,4 под куполом в течении 2 лет кого хочешь согнёт в дугу на Земле... Вот такая 'ч.у.п.а.к.а.р.б.а'.
  
   Начало же дня было совершенно нормальным, дошёл за полчаса до часовни в лесу рядом с другими садовыми участками и застал службу обычно она тут редко, а тут такая удача. Отстоял службу, получил как бы благословение на этот поход и в путь. А вот дальше началась какая-то странная свистопляска, в небе пошли какие-то красные блики, радио у меня с собою нет, потому что это за явление такое узнать не мог. Но последние годы бывали случаи, когда выплеск энергии с Солнца доходил до Земли какими-то странными кусками. Так что какие-то участки на Земле от 0.5 кв. км до 20 кв. км подвергались воздействию радиации и излучению и на них потом в течение месяцев, а иногда и годов происходили странные изменения во флоре и фауне. Когда это первый раз произошло, то учёный мир был в недоумении т.к. это явление не вкладывалось в научные теории и т.д., но потом нашли объяснения. То же что было сегодня, то такого ещё не было никогда. Да и вообще попасть под вот такое 'открытое окно' этого энергетического выплеска было опасно, но прогноз давали уже за 3-4 месяца и он всегда был точным, перед поездкой я смотрел прогноз и в нашем районе ничего не ожидалось. К обеду дошёл до заброшенных территорий где размещались объекты ПВО ещё 20 века. Среди леса попадались старые порушенные здания, какие-то большие железки. Кое-где был виден асфальт заросший мхом и весь в трещинах, из которых росла трава, а местами уже и деревья и кусты. Вся это заброшенность и разруха как-то привлекала душу. Наверное, это от того, что выглядело необычно и загадочно. Но вот осколки асфальта стали забираться на холм, высотой метров 15-20, я любил это место с него был хороший вид. Особенно ранее, когда деревья в этом месте не вымахали много выше холма. На холме когда-то видно стоял какой-то столб, но его я не видел, ещё в детстве остались только срезанные 4-е столбика железа толщиной в ребро ладони и квадратной формы, находились они на расстоянии метра друг от друга. Но сейчас взобравшись на него я увидел, что одна плита (вершина была выложена бетонными плитами) на вершине провалился и образовалась дыра треугольной формы где-то 50-80 см в ширину и около метра в высоту. Подойдя, я заглянул внутрь и увидел, что это не просто яма или провал, а что через этот провал открылся какой-то колодец или люк. Его было плохо видно т.к. в глубине было темно и уже начало смеркаться и на улице. Это всё было достаточно интересно, тем более как будто из колодца исходило какое-то свечение. Удивительно, но я решил не бросаться в колодец с головой, а переночевать в палатке, а утром уже посмотреть, что к чему.
  Хотя какой тут сон с таким, то не понятно чем ждущем завтра....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"