Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

06. Дневник будущего пенсионера 20 июня 2... остаток дня. Рассказ 25/1 из цикла "звёздные Дневники": "зона муравьёв"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  20 июня 2... остаток дня.
  Что же послушаем прогноз, надеюсь, мой квадрат исключили из зоны риска, и можно будет походить по лесу. Так исключили этот квадрат, и этот, и этот.... Неожиданно, мой квадрат в центре риска по текущему прогнозу. Так, что же делать варианта два; или ломиться быстро до дачи и домой или спуститься в тоннель и переждать сутки и потом осторожно двигаться в сторону дачи, через мутации вокруг. Помню, когда только выплески появились, то самой популярной передачей по вещанию были кадры из этих зон о мутациях. О их движении, их умирании этих мутаций. Было много пояснений исследователей, учёных которые ездили по зоне и рассказывали много интересных фактов и прочих предположений. Но через год - полтора это стало повседневностью жизни, рейтинги упали, и сегодня эти передачи можно найти только в архивах.
  Ладно, думаю, дождусь вечернего прогноза, и если выплеск не минует мою зону, то погуляю в тоннеле день и ночь, опять же можно прогуляться по нему подальше, исследовать. А до вечера напишу ещё один рассказ, который сформировался в голове. И нужно дойти до речки набрать воды на день в "подвалах", если нужно будет туда спускаться. Фильтр отчистки у меня деление ещё на 35 литров, так что можно смело ещё гулять несколько дней, да можно и по старинке покипятить на костре.
  
  Рассказ Љ 25/1 из цикла "Звёздные Дневники":
  "Зона муравьёв".
  Отдохнул я с пару недель, но вот "Стаи" всё лезут в голову, никак не могу от этих впечатлений оторваться. Думаю нужно исток изучить! Решено, еду в "Зону муравьёв", оно конечно вроде и просто сел за штурвал и через час - два на месте. Но! Удивительная вещь, мы так далеко забрались в космическое пространство, изучили великое множество звёздных тел, но здесь дома под самым носом есть "тайна", которая до сих пор не поддалась объяснению науки. И более того эта зона до сих пор закрыта для посещения, конечно её не охраняют, но если кто-то бывает пойман, его штрафуют на значительную сумму, которая в разы уменьшила число желающих приобщиться к "тайне". Да и запрет был введён не случайно, в зоне попросту пропадали люди, но что с ними случалось, выяснить не удалось, причём ни разу. Но как говорили со старины, риск благородное дело. Да и случаев пропажи людей в последние 23 года не было. Конечно, и поток искателей приключений был мизерным ручейком в сравнении с прошлым. Научные же изыскания последние годы были очень редки в "Зоне муравьёв", в этом районе окружённом болотами.
  Вот как звучат записи одного романтика туриста из начала 21 века, который зашёл в "Зону" и не вышел, и нашли одну тетрадочку с записями и рюкзачок. Как про него написали "Зона поглотила, Зона приняла на вечное жительство".
  Итак, записи: "Сказка - быль о муравьином крае. Дорога туда проста, но и сложна, через снега и льды. Добраться только товарняком, нет дорог, где свободно можно проехать. Но главное это тайный эксперимент КГБ, что бы вывести муравьев, которые стратегические запасы леса СССР переносили с места на место, что они до сих пор и делают. Перед Зоной ограда из колючки, ржавой старой, но весят таблички не столь старые на столбах с колючкой - "Запретная зона", "Проход закрыт", "Опасная зона". Так что путь сюда закрыт для разумных и бояк, но я-то не так.... Это конечно не "Пикник на обочине" от братьев С., но тоже "Зона". Зашёл. Деревья столбы, куда идти неведомо, надписи в самой Зоне стёрты временем, ничего не разберёшь. Не угадаешь направление и можешь сгинуть в "Зоне". Иду, сбоку деревья - змеи, скрутило бедных от хода эксперимента, а вот обнялись берёза и сосна и умерли - засохли в объятиях. Ощущение мурашек по коже уже пошло..., но вперёд идём дальше.
  Даже когда выйдешь из "Зоны", то "бывалые" говорят, что что-то нитями тянет назад в "зону" и каждый раз по возвращении новое явление встречается. И мне повезло, встретил явление, о котором никто не писал из бывших в "зоне". Иду через поле, а в другом конце его что-то летает, на солнце сверкает, круги, овалы выкручивает, блестит как лист жестяной оторванный от крыши. И вот опустилось это нечто в траву, иду к этому месту посмотреть, что такое летало, подошёл, нет ничего, трава и всё. "Зона" что тут скажешь.
  Перед первым ночлегом перешёл мёртвую - светящуюся реку, Гейгер молчал - радиации нет, предшественники не врали в записях своих. Интересно куда она впадает, речка? А, почему река светиться, то так и не выяснили исследователи, никаких изменений в воде и земле не выявили учёные. Вывод сделали простой - "не известный феномен". Ясно одно, то неведомый побочный эффект эксперимента над муравьями.
  В лесу со стратегическими запасами леса, хороший ориентир это штабеля брёвен. Брёвна длинные 4-5 метров и в диаметре метр и более. Но в "Зоне" это не ориентир, а наоборот повод заблудиться. Здесь брёвна год от года, месяц от месяца передвигаются с места на место, тут кипит работа муравьёв.
  Бывалые ходоки говорят, что всем управляют мозги - грибы. Так их назвали, потому что они похожи на грибы строчки или сморчки, но крупнее, бывают с гандбольный мяч размером. И растут "стаями" по 20 и более грибов, на небольших полянках и возвышениях, на тех местах, где солнца много. А в лунные, светлые ночи к ним идут муравьи и залезают внутрь грибов, которые внутри между пластинок полые. Когда муравьи туда залезают, то грибы начинают светиться фосфорным зеленоватым светом, а когда муравьи вылезают, свечение прекращается. А я вот как раз на берегу светящейся речки видел на холмике стайку этих грибов, сегодня луна выйдет, схожу, посмотрю, вдруг повезёт и муравьи, как сказал один свидетель "потекут муравьи тоненькими ручейками в грибы". Но, к сожалению, мне не повезло, сегодня в лунном свете муравьи не появились. Да и вообще вот я в "Зоне" почти сутки, но ни одного муравья не встретил. Когда шёл назад к палатке от грибов - мозгов, то прошёл мимо деревьев, на которых были наросты размером с 4-6 футбольных мячей, что бывает и в обычном лесу, но тут мне показалось, что эти наросты как будто вибрируют, а это одно из самых ужасных явлений в "зоне". Говорят из этих брюх - мешков выскакивают, рождаются какие-то звери. Кто-то их видел лишь мельком и остался практически заикой. И тут не внешний вид пугает, а какой-то страх излучается от них. Так вот и я в лунном свете шёл через этот лесок и меня внутри теребил ужас. И даже показалось, что грибы трутовики это не грибы, а уши, которые слушают каждый шорох и передают услышанное в эти брюхи на деревьях. А может так оно и есть? И я почти бегом оттуда летел до лагеря - стоянки.
  Ночь почти не спал, ужас цеплял от прохождения через эту "милую" рощу. Ранним утром быстро собрался и двинулся далее вглубь "Зоны", справа оставил, ращу с беременными деревьями, уж очень не хотелось идти через неё повторно. Но когда шёл мимо неё, увидел, что наростов нет, а остались лишь одни места круги на местах брюх. Ух, звери вышли! А что там такое белое под деревьями? И я решил, раз брюхи опустели можно и посмотреть, зашёл в самый край рощи и с ужасом обнаружил, что это кости. И бегом из этого гиблого места, подальше от страшной рощи. Чудом пережил я эту ночь, судя по находкам, и как меня угораздило выбрать такое опасное место для ночлега? Ведь читал у бывалых ходоков, что место ночлега нужно выбирать очень, очень внимательно и аккуратно, а иначе неизвестно застанет ли тебя утро живым.
  Так же можно видеть в "зоне" снежного человека.... Шутка... шутка... о вот мёртвые - чёрные озёра это не шутка. Сейчас иду как раз к такому озеру, вода в нём чёрная и если в торфяных озёрах, она чёрная только если смотреть на поверхность озера из торфяного дна, а наберёшь её в котелок, то она прозрачная, хотя и немного темновата. А в этих озёрах "Зоны" говорят вода не просто темная при взгляде на поверхность, но и не прозрачная при наборе и в пластиковую бутылку. Что же проверим, посмотрим сегодня.
  Да! И конечно я иду по "зоне" по схеме - плану, который составлен теми, кто здесь бывал. И он от года к году обновляется и немного расширяется в "белые зоны" (места "Зоны" о которых ничего неизвестно) и "серые зоны" (места о которых мало известно, прошли там 1, 2, может три человека, внеся записи по своему узкому пути). Так же и известные зоны, как и "серые" и "белые" от посещения к посещению уточняются, и места где кто-то проходил, обрастают подробностями. Светящаяся река и два чёрных озера на карте есть, потому иду не наугад, а по прошедшим не раз другими местам, вот только с ночлегом промашка вышла, нужно было дойти до туристической стоянке (это места где многие останавливаются как в проверенном безопасном месте). Но главная моя цель это город муравьёв, край этого города это серая зона, а далее белая неизвестность. Путь туда мимо первого озера и потом нужно с правой стороны обойти второе и через лес, по узкому на схеме серому участку, ходу километров 10-15 по компасу. Сам город Муравьёв это обычные конусообразные муравейники, но гигантских, огроменных размеров. Достигающих в высоту до 2-х метров. И сделаны не только как это бывает обычно из иголок сосен, веточек и т.д., но и из крупных веток и даже не очень крупных стволов - брёвен. Так же муравейники очень кучно сидят друг на друге, так что могут соприкасаться один с другим. Но нужно понимать, что все эти данные всего от двух человек, да от устных преданий, когда ещё не стали составлять схему "зоны" ходоки в неё. Что я там увижу, не знаю, да и многие отговаривали меня идти так глубоко в "Зону", но риск благородное дело, да и если не туда, то скучно будет.
  И вот впереди первое чёрное озеро, а я так и не встретил ещё ни одного муравья, выходные у них что ли? Зато на берегу озера, на песочке два стеллажа брёвен, брёвна все во мху, старые очень, точно с середины 20 века распил, точно перемещаются по "Зоне". Да, брёвна мха на песке картина вам скажу умопомрачительная, впечатляет! Сел на брёвна, на мху хорошо мягко и занялся, пока отдыхаю, делом, вношу в схему то, что я нашёл, и чего в ней нет. Внёс лес брюхатый и обязательно дату проставил, так как эти леса не стоят на месте. Обычно такие леса через два, три года перемещаются в другое место или совсем пропадают. Одно только место, как исключение известно, это брюхатый лес гигантских размеров по площади "заражения" на левом берегу второго чёрного озера. Крайне мрачное место, из-за которого левый берег этого озера по-прежнему в белой зоне схемы. Внёс так же и на поле летающую жестянку и примечания на обратной стороне, с описанием. Это явление ещё никто до меня не наблюдал или просто не записал.
  А вода в озере действительно чёрная и не прозрачная, как нефть, но не густая, а как обычная вода. Ладно, дело сделали, отдохнули и в путь ко второму озеру, там как раз есть туристическая площадка и можно выспаться, не то, что в предыдущую ночь. Иду, выходной муравьиный продолжается, по пути правда встретил ещё пять стеллажей брёвен, два из них уже и не брёвна, а трухляки обрубки, видно через лет 20 нечего будет таскать муравьям. Но, оказалась мысль не верная, так как на подходе ко второму озеру попался стеллаж из деревьев, которые видимо были повалены ветром и муравьи сложили их в стеллаж и удивительным образом сплели ветки так, что стволы легли ровно друг к другу. Просто искусство муравьиное, внесу это явление на схему и дату. Всё равно стеллаж этот чудный перенесут, а куда неизвестно. А вот и "турплощадка" на краю второго озера, лагерь быстро разбил и ко сну. Но место очень живописное, описание, конечно, читал, но оно лишь слабое отражение реальности. Турплощадка находиться на берегу небольшого ответвления от основного озера, а само озеро уходит поворотом вглубь и влево. Берега левого и противоположного не видно из-за постоянного тумана. Туман никогда не рассеивается (скорее верно сказать, что никто не видел озеро без этого тумана) и он как будто имеет свою границу на озере, за которую не заходит. Граница тумана находиться где-то на 200 метровом удалении от места турплощадки, а до этой границы воздух прозрачен до чрезвычайности. Если пойти по левому берегу, то там начинается подъём то ли на гору, то ли на большой холм, из-за тумана ясности что там нет. Но главное там по подъёму начинается "вечный" брюхатый лес и из-за этого там белая зона схемы, хотя древнее устное предание говорит, что там была смотровая площадка - наблюдательный пункт. Правдиво ли предание неизвестно. Меня же завтра ждёт путь по правому берегу и потом вглубь леса к городу Муравьёв.
  Утро. Чёрная вода, туман на удалении над озером, на чёрной воде лёгкая рябь от ветра. Пора в путь, к городу Муравьёв. Обошёл отросток озера справа и в лес, прошёл с полкилометра и всё... вдруг впереди начинается брюхатый лес. Эх, какая неудача, как не вовремя тут возник этот лес. Тупик. Повернул налево и пошёл вдоль кромки леса со зверями в наростах - мешках, вдруг вдоль берега озера удастся проскочить? Но и тут неудача, лес брюх идёт до самого озера. Придётся попытаться пройти через несколько рисковый маршрут, попробовать обойти этот участок леса в другую сторону, вдруг перед перешейком "14-ти" вдоль болота будет проход? Но... разочарование и здесь, прохода нет. Идти же через перешеек "14-ти" конечно нет. Хотя он и идёт хорошим холмом между двух гиблых болот, по бывшей узкоколейке с вросшими в землю ржавыми рельсами и шпалами. Но, во-первых, куда он идёт неизвестно, а главное название перешейка - "перешеек четырнадцати" дано от того, что 14 человек сделали попытку пройти через него, но все назад не вернулись. И как то не имею желания, что бы после меня, его переименовали в перешеек "15-ти". Название "14" основано на 14 известных, а сколько безвестных не вернулось эти покрыто мраком истории. Вот какой-то юморист поставил табличку перед тупиком узкоколейки на перешейке - "Вход есть, выхода нет".
  Огорчённым вернулся к турплощадке и решил денёк скоротать на берегу озера, а завтра уже на выход из "Зоны". Вечером в сумерках вышел из палатки, и показалось, что туман стал ближе, но верно обман зрения сумерки искажают расстояние. Ну, всё ко сну".
  На этом запись прерывалась, вот так побывал человек первый раз в "Зоне" и сгинул в ней, остался её вечным прописантом. И так и не увидел ни одного муравья, муравьишечки.... Хотя, может, встретил и сгинул. Да, уж.
  Конец первой части.
  
  Устал что-то писать сегодня, завтра Бог даст, продолжу. Пойду, испытаю новое изобретение, раньше давно ещё придумали салфетки, полотенца в шарике их в воду опускаешь, и они расправляются. А в этом году, разработали такой вариант с пластиком. Вот у меня в руках набор из 6 пластиковых банок размером 2,5 см и крышкой сверху. Нужно открутить крышку и опустить в воду и стенки утончаются, и банка превращается в пакет с емкостью в соответствии с номером 1,3,5,7,10,15 - это литраж. Стенки такого мешка хоть и тонкие, но по инструкции прочности достаточной, должен мешок выдержать и падение с 2 метров. Проверим.
  Классная вещь! Пакет Љ15 это 15 литров. Нести удобно облегает по плечу, шеи, пробовал бросать вперёд, плюх - плюх как лягушка и целый пакет. Пока возвращался, стало вечереть, опустил пакет в туннель и приготовил место к ночлегу. Наверху видно уже стемнело, пока всё готовил. Подняться перед сном, подышать свежим воздухом, что ли? Поднимусь, хотя как-то и лениво. Начал подниматься и что-то голова закружилась, даже остановился ненадолго, паузу выдержал и дальше подъём на свежий воздух. Странно уж больно яркий свет сверху от выхода, как будто полдень или летающая тарелка зависла над бункером, и светиться.... Вылез и опешил, солнце в зените, как так? Где ночь? А вокруг ничего нет! Совсем ничего, ни леса, ни травы, ничего вокруг.... И до горизонта пустошь со всех сторон, куда не глянь пустота, только холм и бункер и я стою посреди. Вот так стоял минут 10-15 в ступоре, потом полезли мысли в голову, сначала глупые типа - "я сплю", потом поумнее - " может газ какой в туннеле и вот галлюцинации". Но нет, всё реально, очень реально. Спустился с холма, взял горсть земли, не песок, а земля такими мелкими сухими крупинками. И не ростка, ни ветки сухой, ничего, что говорило бы о жизни. Только цвет земли по участкам меняется, вон метрах в 20 от меня земля чёрная, а дальше желто-коричневая и далее другие оттенки и цвета или повторяются предыдущие. Чувствую, пот пробил, от ужаса или может от неожиданности, да нет просто на улице видно градусов 30 жары и земля вот горячая, нагрелась на солнце. Сделал несколько шагов, и пошёл к чёрной земле. Всё же вот и любознательность проснулась. Оказалось торф сухой. Да, но что же делать? Нужно бы в сторону дачи пройти, если она есть, что сомнительно. Но не мог же выплеск вот такое сотворить, да и тогда пепел бы был от всего сгоревшего, да корни деревьев и что - то из железа осталось бы, столбы и прочее. Нет, не то, а что не могу предположить. И клонит меня в сон, ведь по моему времени сейчас уже ночь. Но надо всё-таки пройти вперёд хоть с пять километров, может, что на горизонте появится. Но нужно потом вернуться назад, кругом всё гладкое и ровное, и холм не высок быстро пропадёт из видимости и как назад? Видел я в бункере старый шест из цветмета с делениями, метра два высотой. Вот он и подойдет, только что-то яркое привязать наверх как флаг. Спустился в тоннель, тут хоть всё на месте. Шест нашёл, тряпку нашёл, воды ещё с собой взял и бинокль, и сел, задумался - вот сейчас вылезу и там всё как раньше лес, трава и ночь. Вылезаю, вылез. Ночи нет, леса нет, та же пустошь вокруг и тоска внутри по дому, по родине. Что делать шест установил на холме и в бинокль просмотрел вокруг везде пустошь разноцветной земли. И вдруг мысль - радио! Стремглав вниз и наверх, но на всех волнах тишина гробовая, мёртвая, безнадёжная. Глоток воды и в путь по компасу в сторону дачи. Иду периодически оглядываюсь, виден ли ориентир. Земля как картина маслом вблизи разноцветная и нет ни ям, ни лощин, ни оврагов, всё ровно вокруг. Вот представилось, иду по поверхности картины, а если подняться и взлететь, то откроется, что изобразил художник. Чуток развлёкся мыслями, фантазиями и идти полегче, а то сон одолевает и жарковато. Да, ориентир видно уже с трудом, надо возвращаться, изменений вокруг нет. Дошёл назад с трудом, усталость навалилась, сильно навалилась, шест не стал убирать, опустился вниз и лег и блаженно вытянулся и провалился в сон, в котором летал над пустошью и любовался открывшейся картине, но никак не мог вспомнить автора этого произведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"