Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФОНАРЬ.
  
  Иду.
  Вокруг красота, чудо!
  Тёплый ветерок ласково волнует, остатки волос на голове. Под ногами музыкально похрустывают веточки упавшие на глухую, старую лесную дорогу.
  В глубине чащи слышится пения и треск птичьих голосов.
  Места глухие и от этого кругом чистота, нет мусора обычного леса принесённого грибниками, да горе охотниками. От того глаз ликует и даже лёгкие дышат легче. Дикий, дикий лес, того и гляди выйдет из чащи косолапый и пошатываясь перейдёт через дорогу, дорога единственное, что пожалуй напоминает о человеке в этих местах.
  Вот с боку несколько муравейников, один огроменный, более метра высоту, по нему суетливо бегают муравьи. И в сторону бежит их тропа и тропинки, по которым домой спешат муравьи со своей добычей по одному и парами, большую добычу несут и по несколько муравьёв. В их цепких объятьях, и еда и стройматериал. Тут целая жизнь, можно не один час наблюдать за этим чудным царством.
  Жук, жужжа на всей скорости взмаха своих крыл, врезался мне в плечо, бац... и отлетел кубарем в сторону и плюхнулся на траву, и зашевелил лапами, цепляясь и переворачиваясь, чудный жучёк. Хорошо, что отлетело жучило, не в сторону дороги муравьёв, а то беда добрейшему жучку.
  Начало смеркаться, впереди виден просвет, верно поляна, вот там и разобью ночлег. На деле ещё прелестнее поляна мха, настоящий батут, вокруг простор, мох столь глубок, что вода где-то глубоко, можно смело даже и прыгать. Буду спать на перине, лежа раскинув руки, и восхищаться чудом и глубиной звёздного неба. Расположился на ночлег, ещё не очень темно, но порядком темень уже одолела дневной свет, и вдруг краем глаза вижу что-то светит поодаль, на краю леса в несколько десятков метров в сторону от места, где я вышел на поляну. Толи костерок, толи фонарик кто зажёг, надо посмотреть. Встал, пошёл. И вот те раз заросшая насып, видно старый торговый трак, а сбоку на ветке дерева весит старый фонарь, типа тех с которыми спускались в шахты в давние времена. Подошёл поближе и вот те два, в фонаре свеча горит, кто ж зажёг её в этом глухом лесу? А фонарь очень старый, похоже чугунный и стёкла такие не ровные, раритет скажу вам! Открыл дверцу фонаря, огонёк заиграл от дуновения ветра чудной пляской и утих, снова устремив язычок вверх, смотрю, а свеча горит и не сгорает и на сердце от этого огонька затеплилась чудная радость, как будто он живой и что-то тебе доброе рассказывает и душу утешает. И вот уже и звёзды появились, видно более часа простоял я у чудо фонаря, общаясь с огоньком свечи.
  Вернулся на поляну и лёг на моховую перину, наслаждаясь огоньком фонаря сбоку и чёрной звёздной бездной над головой.
  Уснул.
  И снилось мне.
  Лежу я на чудесном лугу цветущем великолепными полевыми цветами. Вокруг дремучий лес, а на поляне городок за бревенчатым частоколом. За ним видно резные избы, терема и самое высокое здание бревенчатый храм с возвышающимся над строениями крестом. И в симфонию леса; ветра играющего между деревьев, поскрипывающего стволами и шумом листьев, и верещанием живности лесной от птиц, до лягушек; органично дополняет звон колоколов с колокольни храма. Вот так чудесно в этом месте слилась природа с человеком, чудо, не удивлюсь, если углубившись в чащу, встречу мирную игру в догонялки там или чехарду волка и зайца. На душе такая радость опустилась, давно, очень давно такой и не было. Да и была ли когда?
   Но вот открылись ворота городка, и из него стала выплывать процессия, впереди седой старец в рясе с крестом на груди и в правой руке, и что-то ещё в левой опущенной руке, но издали плохо видно, что это. За ним идёт хор с молитвами и песнопениями, а следом видно князь с дружиной, идут спешившись коней ведут под уздцы, кольчуги сверкают в лучах солнца, остроконечные шлемы несут в левой руке, правой в такт молитв наносят на себя крестные знамения; щиты, мячи, луки весят прикрепленными к сёдлам коней. Следом идёт люд городской мужики в белых рубахах на выпуск подпоясанные кто верёвкой, кто расшитым поясом, и женщины в сарафанах, платьях с платками на головах. А вокруг гурьба детишек, бегают от воинов к народу, но помалкивают, не шумят, а некоторые идут так же чинно, как и все с молитвами и песнопениями. И вот процессия прошла через луг и подошла к краю леса как раз в том месте, где я наткнулся на старый заросший трак и точно видно в том месте в лес идёт лесная дорога. В этом месте все остановились, и я увидел, что где дорога выходит на луг стоит большой метра полтора высотой крест. Старец остановился, встал на колени и из воинов и народа многие стали на колени, а кто и пал ниц, кто-то остался стоять. И вот старец поднял над головой на вытянутые руки, что он держал в левой руке, и я узнал фонарь, точно тот самый, что висел в лесу. А старец в наступившей тишине возгласил старческим, но удивительно сильным и ясным голосом:
  "Господи! Иисусе Христе! Бог наш и Царь наш! Взываем ныне к Тебе, в прошении освятить фонарь сей, чтобы он святил и показывал странникам и пришельцам дорогу к прибежищу, где они могут найти на ночь кров и пищу для подкрепления. Да, и что бы свет фонаря сего отпугивали, приводил в ужас людей лихих и всякого кто идёт со злом в сторону нашу. Добрых, да и злодеев готовых к покаянию, да влечёт свет к нам в гости, а злых да гонит прочь. И да светит свет фонаря сего нам и детям нашим, и внукам нашими, и многим грядущим поколениям. Нам же рабам и детям твоим помоги принимать всякого, кто был привлечён светом сим, и добродетелями одаривать их. Без Тебя же ничего не можем, потому и просим, благослови нас на дело сие и сей фонарь благослови и освяти. Тебе же Единому Богу, честь и слава во веки веков. Аминь".
   И проснулся я, утро было ещё ранее и свежее, а на сердце мир и радость. Над полем же мха весит туман густой в рост человеческий, так и кажется, вот он рассеется и появиться предо мною городок из сна. Вдруг, вижу в тумане появляется силуэт человеческий, мне бы испугаться от того, но на душе какое-то радостное ожидание, чудно как-то, сам себе удивляюсь. А человек всё ближе и яснее черты его и вот выходит ко мне старец из сна, смотрит на меня добро, но строго и внимательно, потом качает головой и полу оборачивается назад и я отрываю свой взгляд от него и смотрю в тумане в том месте где он сначала появился видны силуэты и их где-то 10-12 и силуэты в остроконечных шлемах, на ветру колыхаются плащи накидки, видно князь с дружиной. А старец им говорит: "он не готов, много ещё зла ему нужно загладить, покаянием и добродетелями". И я вижу, как дружина разворачивается и уходит в туман, пропадая в нём. А старец снова поворачивается ко мне и говорит:
  "Привлечён ты был фонарем, который благословил Бог, но ты ещё не готов, сердце твоё больно страстями и нужно тебе ещё идти предлежащим тебе поприщем, укрепись в борьбе с грехом, и твори добродетель в своём месте. Иди, с миром." И старец простёр руку, когда говорил "иди" в сторону откуда я пришёл, и, сказав это развернулся и ушёл в туман, который и сомкнулся за ним. И только он пропал в тумане, налетел порыв сильного ветра и разорвал туман на клочья и разметал, и в несколько секунд от него ничего не осталось, только поляна мха.
  Я же углубившись в себя, побрёл в сторону дома, и твёрдо сидела во мне мысль "твори добродетель", но со временем она как-то потускнела, хотя я старался исполнить, что сказал мне старец.
  И даже пару раз дерзнул поискать фонарь, но не нашёл ни фонарь, ни поляну мха, ни старый заросший трак. И только второй раз, идя в ту сторону по старой лесной дороге, и притомившись, остановился, и как будто бы услышал как удаляющееся эхо - "не время, не время, не время". И после этого больше не искал фонарь, так как ясно понял, что если фонарь добродетели разгораться в душе моей, то он сам и найдётся и фонарь, и старец и городок и много ещё чего чудесного и невиданного, что и представить не возможно.
  
  01.12.2014г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"