Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

06. Часть 5. Ещё о стрельце - молодце и его горестной судьбе. И как он попал в страну Аш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Часть 5. Ещё о стрельце - молодце и его горестной судьбе. И как он попал в страну Аш.
  
  Не хотите ли ребятки узнать поподробнее, как стрелец - молодец в страну Аш попал и почему до ручки дошёл, ручки не дверной и не пишущей, а до самой что ни на есть настоящей жизненной?
   Дело было так, это ещё перед первой войной, на которой стрельцы малым отрядом в братской стране стояли в охранении. Закончилась та война не шибко успешно. Вот беженцы идут бредут по дорогам и весям. Вот среди них, то и встретил наш герой стрелец - молодец старичка меж людьми бегающего и что-то предлагающего. Забралось в сердце стрельца чрезвычайное любопытство, аж мочи нет, как хочется узнать, что да как, что за дед, что втирает людям он. Хотя и видно что по внешности он подлец, подлецом, но дёргает, дёргает сердце стрельца интерес, да любопытство. Терпел, терпел не дотерпел, аккуратно так старичка за локоток подойдя взял и тянет его к себе в полевую палатку, пойдём мол мил человек лясы поточим, да может к чему путному придём.
  Сели, старичок чёрт плешивый во все железные зубы улыбается и ручки потирает, глазками острыми бегает, принеприятнейшая личность надо сказать. Но ведёт разговор бойко и всё упирает, упирает на то, что деньги-то так и посыпались когда он схемку - то в жизнь свою ввёл. И всё тычет пальцем кривым в часы золотые на руке, да в цепь золотую на шее, да в шузы дорогущие из кожи драконовой и всё толдычет и толдычет. Слушал стрелец вначале и посмеивался сам - то в себе, но потом вдруг начала в нём мысль созревать, а вот бы хорошо любимой жёнушке своей купить бы подарок не простой, но что бы очень дорогой. Что бы каждый на них когда они идут гуляют смотрели и слюни от завести пускали. А мы бы шли так вот с Варварой - то подбородки вверх и на людишек посматривали б сверху - то вниз и поглядывали... И не заметил стрелец как закрутил его дед, и он уже стрелец и согласен ехать в Аш страну и учиться там и работать у великого человека, что научит как и куда что ставить, что бы то или иное получить. И денег, то и много не надо дед вещает, работай себе на него по 12 часов и заработанное, за час учёбы отдавай и научишься искусству и премудрости, как куда поставит там стол или стул, что бы канал денег открылся или там богатый родственник помер и наследство тебе переписал и тд. и тп. Стрелец слушает, а сам одной мыслью и живёт как он с Василисой по улицам родного городка пойдёт и до того в нём эта мысль и желание разгорелась, что готов он ради этой мысли и портки последние отдать и пятками голыми по углям ходить. Всё не может уже стрелец деда слушать, уже ноги подорвались бежать в страну Аш, но дед говорит ты дорогой мой стрелец не спеши всё взвесь, вот ночку подумай, а завтра в таверне местной встретимся и скажешь своё решение и я тебе адресок и дам, но не может ждать уже стрелец рвёт его мысль 'ехать, ехать, раньше начну, раньше по улице города пойду похваляться, величаться'. Но дед резко так встал и раз и за дверь, хотел его стрелец за рукав ухватить, но разве успеешь, уж очень резвым старичок оказался, хотя и худющий да такой, каких стрелец и не видал в жизни - то своей. Вскочил стрелец - молодец, и шасть за дверь палатки, смотрит по сторонам деде ищет, но того и след простыл.
  Ночь стрелец ели вытерпел, еле выжил, рвёт мысль в клочья, покою ни на секунду нет. И в пять утра уже бежит сломя ошалелую голову к таверне, два часа ходит, бродит вокруг. И вот, наконец, открытие влетает, садиться и нервно стуча пальцами по столу, впивается взглядом в дверь, ждёт когда дед появиться. И колени уже и от страха стучать, а вдруг не придёт!? Сам, сам тогда поеду в страну Аш, буду искать, учителя того, вывернусь, но найду. Два - три раза на улицу выбегал деда смотрел. И вот прошёл час и явился старичок, садиться за стол стрельца, ну, что говорит 'едешь?', 'да - да - да' - кричит стрелец, - 'адрес, адрес давай!'. Достаёт дед блокнот, на листочке адресок пишет, листочек оторвал и стрельцу дал, стрелец уже на ногах, готов бежать в порт, на вокзал, хоть куда только бы быстрее в Аш страну добраться. Но дед стрельца за руку придержал и говорит - 'не спеши поезд не скоро, пароход завтра, но есть у меня один вариант, но сначала давай покушаем, да музыку послушаем'. Стрелец же говорит - 'нет дядя, мне и так денег на дорогу впритык, как могу на еду тратить!', но дед - старичок зубками железными улыбается, ручкой снисходительно так машет и говорит - 'ничего стрелец обед я оплачу'. И заказывает самое дорогое из меню в таверне и себе и стрельцу, заказал и что-то там в свой блокнот записал. Принесли, столик их обслужили, стрелец пихает быстро всё в рот время то идёт! А старичок снисходительно на него смотрит и уголками тонких губ кривиться в презрительной усмешке, но стрелец того не замечает. Жжет адским огнём его мысль и желание. Закончил старичок кушать и говорит есть у меня знакомый который когда его на войну воевать не нанимают, что редко бывает или когда войны нет, то частным извозом занимается вот с ним я и готов для тебя договориться, только с ним нужно будет тебе расплатится хорошо без обид и обмана, он нрава крутого, наёмник одним словом и сам-то он Змей, кличут Горыныч. Стрелец на всё согласен, только бы быстрее и в страну Аш. Дед счёт берёт, официанта зовёт расплачивается и чаевых ни копеечки и не спасибо даже не сказал, сумку свою открыл и в неё всё что не доедено собрал. Стрельцу бы от этого опомниться! Но ничего он уже бедненький не видит, не замечает и не примечает.
  Приводит дед стрельца на опушку леса, свистит громко и три раза. И вываливается из кустов Горыныч, 'чо звал говорит деду', дед говорит - 'вот нужно этого стрельца - удальца в страну Аш доставить и нашему общему другу представить и записочку ему передать, всё как обычно, ничего нового Горыныч нет на сегодня'. Горыныч к стрельцу вразвалочку подходит шестью глазками моргает и одна голова говорит - 'сколько мил человек в оплату доставки своего тщедушного тела дашь?', другие две головы на перебой горланят - 'И нам сколько и нам?', все карманы вывернул стрелец, и сапоги отдал и всё имущество казенное, остался в одном нижним белье, да в шапке стрелецкой на голове. На спину змею махнул и рукою деду махнул. Головы змея усмехаются, шепчутся промеж собою похохатывают, дед тоже на пень присел улыбается и что-то в блокнот опять записывает.
  Но вот взлетели и скоро вот и она страна Аш, уж не знаю какими путями зверь летел, но быстрее него ни пароход. Ни поезд. Ни Аэрофлот не доставит. Прямо к двери великого учителя доставил стрельца и в руки его и сдал ему и записочку от деда отдал.
  Учитель личность просто приметная
   и очень на внешний вид заметная,
  записку прочитал,
  головой покачал,
  аккуратно её свернул
  и в одну из многих своих шкатулок запихнул,
  в другую залез
  деньги отсчитал
  кучку поменьше Змею отдал.
  А другую в конвертик и говорит - 'Кощею передай, да смотри проверю не уворовал ли что по дороге. Смотри мне наёмник! А иначе накажу!'. Змей от страха глаза прячет, хвостом мелко, так мелко подхалимски виляет и тремя головами и всем туловищем кивает. Но стрелец прибывает в прострации ничего этого не видит, не слышит, радость у него добрался и как будто и перелёта не было, падает в ноги учителю и кричит: 'Учи, учи меня!'.
   Учитель же прелюбопытная личность
  головой кивает и рукой в другую дверь приглашает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"