Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

07. Часть 6. Порошок и хитрый узкоглазый чёрт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 6. Порошок и хитрый узкоглазый чёрт.
  
  Лавка порошка не далека
  и найти её легко,
  вышли - пошли,
  но вот стрелец - то, наш молодец,
  до неё сам не дошёл.
  Как и был подписан Протокол,
  его Иван нёс полпути,
  так как от удара тот не мог идти.
  Но вот дошли и хорошо, зашёл Иван стрельца на лавку положил, осмотрелся, магазин как магазин. За прилавком чудо не в перьях только... Рожа круглая как сковородка, лысый весь, из растительности на 'сковородке' только усы узенькие, длиннющие концов за прилавком не видно. Смотрит это чудо сквозь прищур узеньких глаз, уголком губ улыбается. Как Ивана увидел сразу привскочил, ручками малюсеньким замахал, 'ох-ох-ох!' - говорит - 'как я рад что вы зашли, милости мол прошу'. Сам из - за прилавка выбежал, туловище круглое как и лицо - сковорода, на месте не стоит, перед Иваном бегает на коротеньких ножках охает, ахает, к стрельцу подбежал голову ему поправил, приговаривая 'так вот, так другу вашему удобнее будет'. Иван смотрит на эту беготню его и дивиться, но тут круглолицый остановился и так ножки вместе поставил, одна чуть вереди другой и носки чуть врозь, пяточки вместе и ручки так согнул и ладошками вверх повернул и молвил 'Что угодно дорогому сэру покупатели' и так заискивающе в глаза Ивана смотрит, как добрый пёс когда кость просит, что у Ивана дом живёт.... И рассказал ему Иван, что нужно ему. Узкоглазый ручки потирает, платочком лысину освежает, но как услышал, что надо, стал рукой перед собой мелко, мелко так махать, толи креститься, только полумесяц в воздухе рисует, толи пентаграмму изображает, не поймёшь.... Часто, мелко закивал головой и говорит 'есть порошок, есть...'. Иван на это всё смотрит и сомневается, точно вопрошает есть? Тот руками разводит, головой кивает, за руку Ивана хватает, тащит к прилавку, открывает ящик, и достаёт пузырёк в нем белый порошок и говорит: 'Вот! От всех болезней и хворей, голова болит поможет, зуб заныл тоже...'. Берёт пузырёк Иван, голову наклоняет и читает Aspirinum. Круглолицый чёрт головой кивает, да - да - говорит, аспирин от всякой боли помогает, по-гречески говорит аспиринус зовётся, называется. А стрелец всё в отключке лежит, не посоветуешься, не спросишь.... Ладно думает Иван, ради Василисы что не сделаешь, что не попробуешь! 'Сколько стоит?' - говорит Иван. Круглотелый ножками перебирает, пальчики перебирает, ох-ох - говорит - редкая вещь, о, редкая, но уж больно я к тебе Ваня проникся возьму с тебя только 1000 монет в валюте местной, но помни Ваня это только для тебя, да друга твоего и кивает с сторону лавки, где с блаженным лицом лежит стрелец - молодей, известный всем удалец. Пригорюнился Иван, осталось то у него всего с 9 по 100 местных рублей монет и ещё 15 по 5 местных рублей монет и меди немножко на рубликов пять наберётся и того около 980. А ещё ведь до дому нужно добраться. У стрельца - то молодца в карманах ни копеечки, тут он помощник никакой. Вытащил Иван все деньги и на прилавок положил, эх думает стрелец бы очнулся что ли бы, а то я в купле продажи ничего не понимаю, совсем - совсем.
  Но стрелец видно ещё долго будет валяться,
  Да покоем наслаждаться.
  Вот всё что есть - говорит Иван. Продавец узкими глазками моргает, ох говорит Ваня, я бы рад, но у меня и аренда и поборы и прочие траты. А сам глазками по Ивану забегал, забегал и говорит, давай тогда Ваня ещё твой пиджак с карманами, я его продам и недостающие деньги себе возмещу. Что делать Ивану, Василиса - то чёрным сном окутана, не жалеть же пиджак.
  По рукам говорит Иван
  и пузырёк в карман,
  а пиджак на стол
  и вот и весь разговор.
  Стрельца в охапку
  и в парк на лавку
  думу думать как из Аш страны в восвояси добраться.
  Да живым остаться,
  Без денег-то как?
  Жить натощак?
  А вот и брат стрелец очнулся
  и на бок повернулся,
  глазами лопочет,
  руками клокочет - разминается.
  Иван ему, вот такое дело брат... Стрелец качает головой не умеешь ты торговаться Ваня, говорит. Но что делать, как быть, один путь есть для нас наниматься моряками на корабль идущий в сторону родины нашей. На том и порешили. Но стрелец вдруг лоб наморщил и говорит, знаешь Иван есть у нас тут с тобою в стране Аш ещё один соплеменник, точнее соплеменница, мыкаться по тюрьмам и острогам местным. Не хорошо будет её оставить нам. Надо вызволить старушку и с собою взять. Она конечно не божий одуванчик, а злющая, презлющая баба, но не должно нам своих на чужбине в беде оставлять. На том и порешили втроём возвращаться, хотя и пришлось Ивану себя внутри ломать, ведь вот в руках спасение Василисы, порошок аспиринус, а тут задержка. Но что не сделаешь ради своих, тут словами не объяснишь, кто сразу не понял. План составлен как тюрьму штурмом взять, корабль найден и оформлены мы матросами, бабулька Ягулька полотёром....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"