Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

09. Часть 8. Возвращение - начало.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8. Возвращение - начало.
  
  Время штурма, пики, барабаны, знамёна... песню поют:
  'С боем взяли город Минск, город весь прошли,
  И последней улицы название прочли,
  А название такое, право, слово боевое:
  Брестская улица по городу идет -
  Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
  Брестская улица на запад нас ведёт...'.
  Стрелец своих дружков пьяниц собрал, те бегут, шумят, бутылками бросается. А Иван со стрельцом в засаде, потом с тыла ползком и шасть на территорию режимного объекта, тюремщиков легонько оглушают, на пол складируют, одного с пристрастием допрашивают где, мол, тут бабулька Ягулька обитает, чалится? Того всего трясёт говорить не может от испуга, пальцами тычем мол там, там.
  Врываются в камеру, смотрят. Сидит Яга на столе посреди камерных пенат, ноги крест на крест, одна рука за спиной на неё она опирается, а другая перед собою с пальцами в виде вороней лапы скручена. Остальные по стенке в стойке смирно стоят, а бабка по фене им мозги вправляет.... Стрелец, кричит бабе Яге - 'за тобой мы бежим скорее к родным пенатам'. А ты фыркнула 'неее... говорит я без своего имущества не пойду', подавайте мол мне его сейчас же. Вот дела, спор у стрельца с Ягой завязался, стрелец уже рукой машет Ивану, мол, чёрт с ней, давай оставим тут, пусть сама выбирается. А времени нет, решение нужно принимать тотчас, на уговоры, разговоры времени нет. Там во дворе пяньчужную армию стрельца уже почти смяли, скрутили.... Иван не долго думая шасть к бабке, хвать её родимую в охапку и раз в окно, а стрелец за ним. Разбираться потом будем. Выбрались и уже хорошо.
  Сели на полянке, вопрос поставлен ребром, корабль уже через два часа отходит в порту. Яга на своём стоит, без имущества не поеду, руки скрестила на пенёк села, ногу на ногу забросила, голову в пол оборота повернула, нос вверх задрала, только кончик его как обычно в землю смотрим, с такой-то горой на носу иначе и нельзя, не получиться. Сидит, молчит. Ладно говорит Иван, стрельцу сгоняем ка к судье. Узнаем, что и как с имуществом, а Ягу пока здесь оставим. Обернулись быстро, стрелец доволен, смотрит на бабку так хитро с довольством, Иван же не рад, из кармана достал бумагу Яге протягивает. Яга отмерла, бумагу взяла и читает, и как вдруг зарыдает, и на землю бац и головой бьётся, руками землю скребёт. Да же стрелец ехидство своё оставил, смотрит сопит. Суть же в том, что за ветхостью имущества, оно было уничтожено, после отсутствия желающих купить его на аукционе. Яга билась, билась и вот притихла, лежит не шелохнется. Время уже поджимает, уже слышно как пароход пары пускает, в свистульку свистит, пассажиров завёт. Иван Ягу поднял, на плечо забросил и бегом в порт, стрелец - молодец вприпрыжку за ним. Вот и порт, вон уже и корабль наш, успеваем! Иван оглядывается, что бы сказать стрельцу 'успеваем!', глядь, а того сзади нет, ведь вот только, что был же. Остановился Иван, зорким глазом окинул территорию порта, смотрит, а стрелец пошатываясь, бредёт к палатке где виски разливают, в глазах ума совсем не видно.... Иван в два шага до стрельца доскочил и с размаху в лоб, стрелец с копыт так и упал на настил деревянный, Иван его на второе плечо и бегом, так и бежал до трапа на одном плече баба Яга, на другом стрелец - молодец. Поднялся, капитан головой качает, пальцем грозит и сквозь зубы говорит: 'Что б завтра как стекло ты, ты и ты', потыкал в каждого пальцем.
  Вот и хорошо, в каюту завалился Иван, разбросал 'багаж' по койкам. И сам спать до утра. И пароход чух-чух поплыл, пошёл в сторону Родины и подальше от земли Аш. Всё хорошо, аспиринус на месте, друзья вместе.
  Вот и утро,
  пробуждение,
  для Ивана одно наслаждение.
  Стрелец всё ох да ах.
  Яга же сразу на ногах,
  чему-то лыбится,
  на Ивана со стрельцом коситься.
  И спрашивает: 'Что же это вам добры молодцы, мол в страну Аш - то занесло? Уж расскажите не утаите, ничегошеньки', а сама так ручки потирает, да поудобнее усаживается, точно в театр пришла старая. Что делать сели рядком и сначала стрелец свою историю бедствий и лишений поведал. Бабка сидела сначала, а потом как начала смеяться ноги подпрыгивают, друг об дружку бьются коленки, смеётся словно шипит беззубым ртом, кричит 'Кастаик, вот ты дурачина - то, простофиля (обращаю внимание просто Филя тут ни при чём), слизняк, а не стрелец...' И вот она ржёт, ус... смеётся то бишь, ноги ходуном, руки тоже, голова и так словно на шарнирах, сквозь смех кричит, хрюкая носом: 'Обманули, провели, развели как лоха последнего, вот Кощей молодец красавиц, подсадил простофилю на бизнес свой, продал работать дурачка не за понюшку табачка...'.
   Стрелец, закипел,
  Вскочил,
  кинулся на старушку с кулаком,
  хорошо Иван его подхватил,
  да от бабули оттащил.
  И не получила она,
  Заслуженных добрых тумаков
  и под глаз синяков....
  Иван стрельца держит,
  старается,
  тот из всех сил вырывается,
  Видит, руками до Яги недостаёт, так он пытается ногой её пнуть, окаянную. Та видит, к чему дело стала умолкать и языком и ножки с ручками сложила так смирно и лопочет, 'ну, прости меня стрельчик дорогой, не сдержалась старая...'.
  Да,
  и стрелец стал уставать
  затихать,
  'ладно говорит Яга,
  живи пока'.
  И сел, голову опустил. Яга им и рассказала, что у 'учителя' того бизнес с Кощеем, Кощей ему простаков набирает на работу бесплатную, а 'учитель' учит всякой туфте, голову морочит. И потом расчет у них Кощей за каждую душу тариф получает и премию, еже ли они более 3-х месяцев работают на учителя того, а также Кощею возмещаются расходы по вербовке. 'А вот, он что чёрт, в блокнот-то записывал, когда мы с ним кушали' - говорит стрелец - 'встречу убью!', опять у Яги коленки друг об друга застучали, но Иван ей пальцем погрозил и на ухо шепнул: 'Более держать не буду', бабулька сразу собралась и вид серьёзный сделала и говорит: 'Он, то Кощей бессмертный, мол'.
  Иван же радостно поделился своей историей, что вот оно средство заветное, что Василису от чёрного сна пробудит, и будем мы жить счастливо до старости и седых волос. Яга головой качает, и уже серьёзно так говорит: 'Раз ты меня Иван пожалел и не дал стрельцу меня побить старушку, то скажу тебе всю правду и тебя обманули Ваня с порошком. Оно конечно, аспирин дело доброе от каких-то там болячек помогает, но далеко не от всёх, и тем паче не от чёрного сна. Ты конечно попробуй порошок, что бы потом не сомневаться, что я правду тебе говорю. Но средство от чёрного сна ты найдёшь только в стране Наоборот'. Сильно опечалился Иван, и не углядел за тем как Яга опять, со стрельцом сцепились, да так, что порушили и каюту и всё в коридоре и на палубе. Хоть и прибежал Иван, да разнял, да утихомирил, но капитан был не приклонен: 'высадить на берег крыс сухопутных!'. Как не уговаривал Иван капитана, не приклонил капитан своего слова, под волю и уговоры Ивана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"