Рудыко Андрей Вячеславович : другие произведения.

15. Часть 14. Страна как есть темно, как у нас, но без масок на лицах. Встречи.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 14. Страна как есть темно, как у нас, но без масок на лицах. Встречи.
  
  Но вот компас встал, Ваня мечется не поймёт куда бежать, куда идти. Встали на площадке можно, назад, можно по тропе меж скал влево или право, но куда не поймёт Иван.
  Но Никодим дан, в помощь не спроста,
  он видно знает эти места.
  И шепчет Ивану:
  Ванюша, подними головушку и оцени обстановушку...
  Ваня голову поднял и нечто увидал.
  Видит мерцающую тень,
  Но то не женская фигура,
  А Стрельца молодца фактура.
  Вот те раз!
  Что же за компас-то у нас?
  Блоха носом кивает и доступно объясняет:
  Что мол, это же понятно,
  Привело его сюда,
  Братолюбие.
  Понятно, да?
  А картина такая можно сказать "картина маслом", весит призрак Стрельца и мигает, то чёрным, то светлым становиться, но видно вверх его силушка тянет, но со всех сторон его тёмные сгустки канаты держат, штук шесть, или семь. Да ещё сквозь потолок коса светлая, светящаяся исходит и Стрельца обвила, вверх тянет. Видно силы равны вот и висит Стрелец в воздухе лампочкой мигающей.
  Ваня изловчился, меч достал и как со всей богатырской силушки по канату ударит. Но вот дела, меч осыпался трухой чёрной. Понял, что не силой физической, а духом нужно тут действовать, да дарами Старца, какими они одарены. Никодим из-за пазухи ножнички крошечные, при крошечные достал и Ване протягивает, бери мол, скорее. А Иван думает, как же я ими резать буду они ж на подушечке моего мизинца будут лежать как на большом поле. Но спорить не стал, ножницы взял, а они как начали расти в руке-то его и вот уже в самый раз они Ивану. Иван подходит к канатам и раз их и перерезает, а они вмиг скукожились и в скалы вобрались, да Стрельца отпустили на волю, волюшку. И Стрелец засветился и вихрем светлым, да и коса его ещё ускоряет, тянет наверх, к потолку устремился и через потолок растворился. А коса, то ясно кого, Ваня сразу понял, то его Стрельца молодца жена, Варвара краса длинная коса, заботится, в беде не бросает. Вот как потеплело сердце надеждой и у Ивана, вот скоро и Василису он освободит и так вот они и будут в жизни друг дружке помогать и выручать.
  Видит Иван, опять компас зашевелился и тянет его вправо меж скал.
  И не медля,
  без роздыха,
  устремились по пути,
  куда им нужно идти.
  Долго ли шли не знаю,
  По пути призраков освобождая,
  И вот впереди проход,
  В какой-то грот,
  Они туда шагнули,
  Только голову пригнули.
  И вышли на площадку,
  Где и решится судьба Ванятки.
  Зал в пещере, гроте большой, весь и взглядом не просмотришь, не охватишь. А впереди каменный помост на нём лежит призрак Василисы, а призрак чёрный - чёрный, но идут к нему тоненькие ниточки белые, светящиеся, которые идут сверху сквозь тёмный потолок. Иван, брызгает на Василису из фляги, она немного замерцала светлячками, чуть приподнялась, но тотчас снова потемнела, снова опустилась на помост.
  Никодим вдруг спрашивает: "Помнишь ли Ваня, что тебе старец сказал?".
  "До того ли сейчас", - отмахнулся Иван.
  Никодим головой покачал, ножками перебрал и говорит: "Что ж, тогда выливай всё, что есть в фляге на помост". Иван так и сделал, и помост развалился в труху и Василису вверх светлые ниточки утянули и сквозь камни потолка забрали. Но вот только не посветлела она, но того Ваня от радости не заметил.
  Скорой, скорой домой
  К жене родной.
  И назад помчался,
  из этой чёрной страны,
  где мы больше были не нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"