Рухлич Рома Абрамович : другие произведения.

Северный свингс Августина де Бетанкура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о жизни и деятельности Августина де Бетанкура в эпоху Просвещения, определявшего техническое развитие Европы. Его жизнь выпала на время войны Наполеона с Александром 1. Каждый из них хотел привлечь его на свою сторону.

  
   АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
   ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ОТ 18.12.2006 г. Љ 230 - ФЗ
  
   Р.А. Рухлич
  
   Дочери моей Асе Рухлич (Cohen)
   с благодарностью посвящается.
  
  
   А Т Л А Н Т И Д А
   (Повествование о двух поколениях дворянского рода Betancourt)
  
  
  КНИГА 2
  
  ""СЕВЕРНЫЙ СВИНКС"" АВГУСТИНА ДЕ БЕТАНКУРА
  
  
  
  
  
  
  
  
   г. Нижний Новгород
   2010 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Памятная монета Банка России с портретом
  А. Бетанкура, серебро-золото, 25 рублей, 2008 г.
  
  
   Почтовая марка России к 250-летию со дня рождения
   Августина Бетанкура (ЦФА (ИТЦ "Марка") #1220).
  
  Он был ученым:
  • Академии Изящных исскуств Мадрида.
  • Экономического общества Испании.
  • Академии наук Мюнхена.
  • Общества земледелия Лондона.
  • Национального Института Франции.
  • Основателем двух инженерных ВУЗов в Испании и России.
  • При жизни его почитали"промышленным шпионом".
  Многие страницы его жизни и деятельности до сего времени остаются тайной.
  
  Его полное имя АвгустинХосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina)В России его звали Августин Августинович Бетанкур.
  
  
  Книга 2 Северный свинкс Августина де Бетанкура.
  Глава 1 Эпоха Просвещения.
  
  Глава 2 У истоков истории.
  
  Часть 1 Страницы испанской истории.
  Часть 2 Искусство во время родиться.
  Часть 3 В начале пути.
  Часть 4 Королевский кабинет машин.
  Часть 5 Школа дорог и каналов.
  Часть 6 Курс построения машин.
  Часть 7 Страницы российской истории.
  Часть 8 Эпоха Петра I ( конец XVII в. - первая четверть XVIII в. ).
  Часть 9 Женское правление Российской империей в XVIII в. (1725 - 1801 гг. )
  Часть 10 Ночь императора Павла I.
  Часть 11 Александр I.
  Часть 12 Страницы французской истории.
  Часть 13 Корсика. Наполеон. Франция.
  Часть 14 Дерзайте Бонапарте.
  Часть 15 Александр 1 против Наполеона I.
  Часть 16 Тильзитский мир.
  Часть 17 Участь последнего из Бурбонов Франции.
  Часть 18 Государь, брат мой.
  Часть 19 Sher she la fam.
  
  Глава 3. На русской службе.
  
  Часть 1 Чиновник по особым поручениям.
  Часть 2 Институт Комитета инженеров путей сообщений.
  Часть 3 1812 год.
  Часть 4 Строитель Санкт - Петербурга.
  Часть 5 Нижегородская ярмарка.
  Часть 6 Главный управляющий путями сообщения России.
  Часть 7 Санкт - Петербург - Нижний - Новгород.
  Часть 8 Строитель Нижегородской ярмарки.
  Часть 9 Судоходная система России.
  Часть 10 Отставка.
  Часть 11 Каролина.
  Часть 12 Послесловие.
  Часть 13 Эпилог
  Часть 14 Плеяда. Ученики, единомышленники и последователи.
  Хронология и библиография.
  Примечания.
  Приложения.
  Список примененной литературы
  Предисловие.
  
  Поводом для написания Повествования об Августине Августиновиче Бетанкуре и его далеком пращуре Жане де Бетанкуре послужила история, которая началась весной 1995г., когда, выйдя из дома, я случайно встретил двух нижегородских ученых:
  Ольгу Семеновну и Юлия Романовича Сапожниковых, которых интересовало, где сейчас находится ранее существовавшая в районе бывшей Нижегородской ярмарки улица ""Бетанкуровская"".*
  
  (* Сапожникова Ольга Семеновна - профессор, заведующая кафедрой французского языка Нижегородского Лингвистического Университета.
  (* Сапожников Юлий Романычев - профессор, заведующий кафедрой физ.воспитания Нижегородского Политехнического Университета.
  
   Они объяснили, что этим интересуется госпожа Хосефина Итурраран - историк, кавалер ордена короля Испании ""За заслуги"", полученной ей за установление испано-российских культурных связей.
  На первый взгляд для меня это оказался очень простой вопрос. На доме, в котором я жил сохранился указатель: ""ул. Бетанкуровская"".
  На этом история могла бы быть законченной. На самом деле все оказалось гораздо запутанней и сложней...
  Улица Бетанкуровская, о которой свидетельствовал указатель, несколько лет назад была застроена многоэтажными домами и получила новое название ""бульвар Мира"".
  Начались поиски пропавшей улицы.
  К этому времени в результате переписки с госпожой Х. Итурраран нам было сообщено о желании посольства Испании ""оказать содействие всему, что будет полезным"" для увековечения имени Бетанкура. Вслед за этим я был приглашен в посольство Испании в Москве. Встреча в посольстве стала определенным осознанием того, что без реальных свидетельств уважения к историческим личностям - носителям общечеловеческих ценностей, вряд ли можно рассчитывать на понимание со стороны общественности и деловых кругов Испании. Тем более, что это дипломатическое замечание имело право быть, так как в Мадриде есть музей А.С. Пушкина. В Испании великий русский писатель почитается как всемирное достояние.
  Было очень стыдно.
  Теперь делом чести стало вернуть имя создателя Нижегородской ярмарки (1817 - 1822 гг.), получившей в народе меткое название ""Карман России""; инженера - градостроителя, предначертавшего генеральный план Нижнего Новгорода, на долгие годы определившего и до настоящего времени определяющего концепцию его современной застройки.
  В мае 1998г. мной был создан ""Общественный фонд популяризации жизни и деятельности А.А. Бетанкура"", в который вошли ученые-краеведы г. Нижнего Новгорода.
  Главной задачей Фонда было и до настоящего времени остается создание архитектурного ансамбля -""Мемориал А.А. Бетанкура"".
  Для воссоздания его исторической достоверности студенты под руководством ученых Нижегородского Государственного Университета архитектуры и градостроительства в творческом сотрудничестве с Фондом создали ряд курсовых, бакалаврских и дипломных проектов, которые были приняты в качестве основной архитектурно-строительной версии ""Мемориала А.А. Бетанкура"" для исторической реконструкции Нижегородской ярмарки.
   ""Мемориал А.А. Бетанкура "" рассматривается нами как центр общественного, культурного, образовательного и делового сотрудничества с городами России и странами Европы (Испанией, Францией, Англией...), где проявилась творческая, созидательная роль ученого - механика, архитектора-градостроителя, генерала-педагога, государственного деятеля Испании и России Августина Августиновича Бетанкура.
  Фонд поддержали нижегородские творческие союзы России: архитекторов, писателей, театральных деятелей, композиторов, художников.
  При их поддержке Фонд, как юридическое лицо, получил возможность обращения в административные структуры города и области. Было обнаружено, что новое расположение ул. Бетанкуровская определено проектом застройки микрорайона ""Мещерский"" в историческом месте, имеющем прямое отношение к Мещерскому озеру - источнику водонаполнения Бетанкуровского канала, окаймляющего Нижегородскую ярмарку и нанесена в проектном положении на маршрутную карту города. Казалось бы, ничего не может изменить устройства улицы в указанном месте.
  Однако, вопреки логике, на адресных указателях, установленных на построенных здесь домах была обозначена ул. Керченская, не имеющей отношение ни к маршрутной схеме города, ни, тем более, к истории Нижегородской ярмарки.
  Такое же название улицы принадлежит историческому месту, где находились и поныне еще существуют лабазы для хранения поставляемой на ярмарку воблы и другой сушеной рыбы из Керчи.
  Итак, в Нижнем Новгороде стало две улицы с одним и тем же названием. Сомнений не было - допущена оплошность. Со своим недоумением я обратился в районную, а затем городскую администрации. Только после неоднократных доказательств в статьях, опубликованных в СМИ, переговорах на различных административных уровнях, удалось убедить в необходимости восстановления названия улицы ""Бетанкуровская"".
  Более того эпицентру Нижегородской ярмарки между Спасским (ярморочным) собором и Главным ярмарочным домом законодательно было присвоено название
  "" Сквер Августина Бетанкура"", а на фасаде Главного ярмарочного дома установлена мемориальная доска о том, что создателем архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки является А.А. Бетанкур ( Augustyn de Betancourt y Molina).
  Таким образом, Фонд вернул имя Августина Августиновича Бетанкура в город Нижний Новгород. Честь города была спасена.
  Вся эта многолетняя работа сопровождалась сбором материалов и исследованием жизни и деятельности А.А. Бетанкура в Испании, Европе и России. В основу Повествования легли созданные историко-документальные книги академиков Н.А Боголюбова ""Августин Августинович Бетанкур"", Н.Ф. Филатова ""Августин Августинович Бетанкур в Нижнем Новгороде""; совместной книги В.Е. Павлова, Н.А. Боголюбова, Н.Ф. Филатова ""Августин Бетанкур ( 1758 - 1824 гг. ). Ученый, инженер, архитектор, градостроитель""; которые стали основой для написания первого в европейской истории литературного произведения, где автор попытался описать жизнь и судьбу двух поколений: пращура Жана де Бетанкура - конкистадора, первого завоевателя Канарских островов и его далекого потомка - Августина де Бетанкура, принесшего славу на берега земли обетованной его предками.
  
  
  
  
  
  Глава 1. Эпоха Просвещения
  
  Часть 1. Основоположники эпохи ""Просвещения"".
  
  В человеческой истории мало, какая эпоха сравнится по значению с той, что началась с законов Кеплера и завершилась трактатом ""Математические начала натуральной философии"" Исаака Ньютона. Между 1600 - 1650 гг. последовало время исторического осмысления, вызревания нового мышления.
  В 1620-х годах эпоха нового времени вобрала в себя пять гениальных имен:
  -- Галилей - в области динамики и физики,
  -- Кеплер - в области астрономии,
  -- Декарт - в области математики,
  -- Лейбниц - в области исчисления бесконечно малых величин,
  -- Ньютон - в области унификации всей земной и небесной физики.
  Их труды заложили основы дальнейших исследований новым поколением ученых:
  Виет - вводит понятие неизвестного в алгебраических выражениях;
  Ферма - построение аналитической геометрии и теории чисел;
  Непер - логарифмическое исчисление;
  Ферма и Гюйгенс стали предшественниками революционных открытий математиков
  Х1Х века: Гаусса, Лобачевского, Эйлера, Д"Аламбера, Г. Монжа, которые своими открытиями в области дифференциального, интегрального исчислений, начертательной геометрии создали математический инструментарий и, тем самым, подготовили критическую массу для радикального сдвига к новому миропониманию, изменили мировой научный климат. Галилей и Декарт, в своем трактате "" Рассуждение о методе"" ( 1637 г.) делают попытку описания природы языком математики, которая достигает кульминации в ""Математических началах натуральной философии ""Ньютона ( 1687 г.).
  Галилео Галилей ( 1564 - 1642 гг.) в ""Saggiatore"" (""Пробирщик"") в 1623 г. выдвинул невероятную формулу: ""Природа написана на математическом языке"".
  Познание природы с необходимостью требовало объективных показаний.
  В начале XV11 в. были изобретены измерительные инструменты: зрительные трубы, зеркала большого диаметра, телескопы, измерители угловых и линейных величин с помощью фиксированных и подвижных алидад, которые сделали возможным измерить расстояние от Земли до Солнца, нанести триангуляцию земель, заменить точным изображением линии рек, высоту гор. Потребность в точном определении одного из главных параметров вселенной - температуры и давления, без которых невозможно было иметь представление о климате, нашли свое воплощение в изобретении Форенгейтом термометра ( 1641 г. ) и барометра Торричелли ( 1643 г. ), а затем Паскаля ( 1647 г. ).
  Решающий шаг в отношении точности приходится на 60 - 80 годы XVII столетия. Овладев пространством, научный мир принялся за время. Часовая техника относится к числу старинных . Она восходит к XIII - XIV вв. Но до XVII столетия небыло ничего окончательного, единообразного, практичного, не считая нескольких хитроумных диковин для увеселения двора. Христиану Гюйгенсу принадлежит изобретение маятника
  ( 1650 - 1657 гг.) и регулирующей спирали, которая позволяет передавать в плоскость часов равномерные колебания маятника ( 1675 г. ). До этого движение было слепо.
  С овладением временем вслед за овладением пространством стало возможным с помощью хронометра поймать время всех процессов, происходящих в природе Земли и Вселенной. Теперь с помощью навигации и картографии стало реальностью нахождение любого объекта на Земле. Познание пространства и времени - такова в общих чертах научная революция XV11 века. Процессы, происходящие в науке, изменили представление не только о мире, но глубоко затронули философию мышления. Нарождающаяся мысль XVII в. встретила ожесточенное сопротивление инквизиции, первой жертвой которой стал Джордано Бруно.
  1687 г. обозначил конец великих духовных исканий и начало натуральной философии.
  Во главе мыслящей Европы эпохи ""Начал"" до середины XVIII в. с 1715 по 1750 гг., обозначился кризис сознания и переход к первым робким проблескам ""Просвещения"". Противоречивый XVIII век ослабил рационализм в момент его полной силы, когда Спиноза предложил в своей великой ""Этике"" тотальную математизацию морали Вселенной.
  Спиноза* сформулировал все, что XVIII век невнятно проговаривал. Он радикально отточил все его идеи.
  
   (* Борух Спиноза - родился в Амстердаме. С 1639 по 1650 гг. его учителя: либерал Манассе Бен - Израэль и ярый традиционалист Саул Мортейра. Он стал посещать латинскую школу бывших иезуитов. На слиянии двух родов рационализма, философия Спинозы кристаллизовала и объединяла все эти идеи. Он умер от туберкулеза 21.02.1677 г. в Гааге).
  
  Наследие его велико: ""Принципы философии Декарта"" с последующей ""Метафизика мысли"" и особенно ""Tractatus theologico - politocus", которая не просто вмещает, но превосходит весь XV111 век. В чем сила философии Спинозы? Прежде всего, в том, что он преодолел ""apriori"" дуализм Декарта. Спиноза постиг философский дух геометрии, изложенный им в пяти книгах:
  -- О Боге.
  -- О происхождении духа.
  -- О происхождении и природе чувств
  -- О человеческом рабстве и силах чувств.
  -- О силе разума или о человеческой свободе.
  -- Этика
  Когда его вопрошают: Как вы можете знать, хороша ли ваша философия?! Покайтесь! Признайте свое мудрое безрассудство, свою безрассудную мудрость. Он отвечает: ""Я не претендую на то, что моя философия наилучшая, но знаю, что постиг истину "". Бесспорно, что Спиноза в своих рассуждениях в отличии от других великих (Декарта, Лейбница, Ньютона) с своей верой в геометрическое мышление вписывается в объективный порядок, проникает во внутрь и меняет его смысл. Бог у этого отца атеизма означает: ""Бог - значит Природа"" (""Deus sive Natura""). Бог - это глубокая, но рациональная природа вещей.
  Истина - это Вечная Жизнь, Душа - идея Тела исчезает вместе с ним, но мысль остается. Драма Спинозы в его уходе от своего времени. Он был впереди столетия по полету мысли. И, тем не менее, он вполне принадлежит XVIII веку.
  В первой половине XVIII в. все только начиналось. И, спустя три с половиной столетия, мир все еще, по-прежнему, далек от полного усвоения чуда 1620-х годов. Ибо, чудо этого
  времени - стремительный рост власти человека. Итогом этого процесса стала промышленная революция. Но, вместе с тем, человечество все более и более возжелало духовной полноты. В таких противоречиях и военных конфликтах Европа, вступала в эпоху ""Просвещения"", определившей основные вехи ее технического и духовного развития.
  
  
  Часть 2. Европа XVII - XVIII веков.
  
  Государства Европы представляли собой скорее множественное разнообразие, чем единство. Много времени было потрачено в поисках равновесного состояния духовных сил. В центре исторических событий стояла Испания.
  31.03.1621 г. умер Филипп III. Бездарная и алчная камарилья с восшествием на престол
  16 - летнего Филиппа IV уступила место группировке графа - герцога Оливареса
  ( дон Гаспар Гусман и Пименталь Рибера и Веласко де Товар де Оливарос ). Могущественная испанская империя, опиравшаяся на сокровища Америки в Севильи, казалось, обретала вторую молодость. Тем более, что 30-ти летняя война, развязанная в империи протестантской партией, предоставил Олеваресу случай начать реконкисту протестантской Европы в тот момент, когда средиземноморье готово было подняться на штурм северной Европы.
  С 1571 по 1683 гг. турецкий исламский мир и европейский христианский мир находились в равновесии. Однако, внешние обстоятельства продолжали складываться в пользу
  турецкой империи и, в первую очередь в демографическом и территориальном отношении. Однако, конфессиональная карта Европы показывает, что Испания легко могла вести войну одновременно на границе как христианского, мира, так и католицизма.
  Выбор Мадрида совпадает с выбором Вены. Турки не двинуться с места во время
  30-летней войны.
  С 1610 до 1660 гг. на восточной границе Европы было разжато кольцо окружения: граница католицизма на 50 лет взяла вверх на границах христианства.
  В XV1 в. Польша и Скандинавия являли собой восточный и северный пределы
  ( finisterrae ) христианского мира.
  С конца XV1 в. медленно, почти незаметно, вступает в конфессиональную игру Московия.
  В XV11 в. Швеция и Польша оттеснили на восток русских, ослабленных смутным временем. В 1610 г. поляки контролировали Москву и пытались посадить на трон подкупленного царя.
  В 1611 г. русский народ скинул польское владычество, освободив Москву, но оставил в руках поляков Смоленск.
  Столбровский мир 1617 г. и Деулинское перемирие 1618 г. обозначили разгром Московии, оставившей Балтику Швеции, а западную Россию польско - литовской унии. Польша была сильным государством. Она противостояла во время Смоленской войны
  ( 1632 - 1634 гг. ) двойному натиску Швеции и Турции. Своими действиями Турция стремилась прикрыть Крымское ханство, оказавшееся в затруднительном положении в северном Причерноморье под ударами казаков Дона и Днепра. Россия вернула только
  200 тысяч км2 из той огромной территории, которая стала расплатой за смутное время. В начале XVII в. Швеция и Польша сократили европейское пространство, на столетие, исключив из него застрявшую на одном месте Россию.
  К 1620 - 1630 гг. рубежи Европы обозначились более отчетливо: турецкий натиск ослаб, Франция вышла из большой политики. Все внимание было приковано к Испании, которая приобрела монолитность. Плюрализм остался позади, что избавляло ее от расколов и рецидивов религиозных войн, которые поразили Европу с первых десятилетий XVII века.
  Фактическим властителем Испании был Оливарос, без которого Филипп IV не мог ни жить, ни править. Будучи у власти Оливарос знал, где расположить объединенный центр империи - на оси рынков старой Кастилии, Толедо, Севильи и Америки.
  Но, после 1625 г. Испания исчерпала себя в бесконечных и бесплодных попытках реконкисты протестантской Германии, в борьбе с Данией. Кризис американской торговли в Севильи
  1629 - 1631 гг. поставил Испанию в критическое положение. Пока Испания была сосредоточена на титанической реконкисте северной Германии, Франция двинула свои войска и в 1633 г. конфисковала Лотарингию.
  В 1633 - 1634 гг. занятые шведами протестанские города, перешли под французское управление.
  С 1636 по 1640 гг. Испания вела войну с Францией. Каждая из воюющих сторон, истощая свои ресурсы, ждала бунта в стране противника. Франция при Людовике XII находилась на дне нищеты и необузданного насилия.
  В 1639 г. Францию охватило восстание ""босоногих"", обнажившее глубокую болезнь Нормандии, считавшейся богатой провинцией. Разразившаяся чума довершила причины экономического падения.
  Что касается Испании, то при Оливаресе трагическое расхождение между потребностями и ресурсами дало трещину по всей империи, что привело в 1640 году к мощному крестьянскому восстанию в Каталонии, докатившегося до Мадрида. Начавшаяся в 1640 году 14-летняя война сначала принесла успех испанцам, которые затем в 1641 г. потерпели сокрушительное поражение под Барселоной от каталонцев при поддержке Франции. Война, сопровождающаяся восстаниями, четко обозначила конец великой империи...
  В начале XVIII в. в Европе сложилось политическое и территориальное равновесие. Между европейскими державами были подписаны 14 конвенций, которыми на всем
  протяжении XVIII в. обеспечивали, в основном, мирное сосуществование. Утрехтский договор определил сферы влияния: Франции на суше, Англии на море. Между Францией
  и Испанией состоялась торжественная процедура самоотречений и разделения двух корон, Филиппу V достались Индия и Пиренейский полуостров за исключением Гибралтара и Менорки; французскому императору - Нидерланды и испанская Италия, за исключением Сицилии.
  По голландской концепции, обобщенной и преображенной англичанами, система барьеров была установлена от Северного моря до Апеннин в зонах пересечения интересов Бурбонов и Габсбургов: Нидерланды, Италия, рейнские земли. Урегулирование в северной Америке касались лишь деталей: Гудзонов залив и Гудзонов пролив, Ньюфаунленд, Сент - Кристофер, многонаселенная Америка, Канарские острова остались Испанскими. Англия, не без сопротивления, раньше Франции добилась привилегий от Испании. Торговая Англия стала морской державой.
  С 1715 по 1770 гг. три державы значительно потеснили Испанию в экономической эксплуатации кастильских Индий и, первая здесь - Франция опережала Англию главным образом в Кадисе. Третьей была Голландия. При всем раскладе сил Англия и Франция должны были считаться друг с другом.
  XV111 век определился целиком и полностью англо - французским соперничеством. Утрехтский мир привел даже к курьезной франко - английской коалиции. Династические резоны ее были очевидны. Регент боялся Филиппа V, единственное препятствие, которое отделяло его от трона - это возможная смерть юного Людовика XV.
  
  Регент тем активнее защищал свое status quo, поскольку знал, что Франция истощена, и что Утрехтский договор отстранял герцога Анжуйского от французской короны.
  Для Филиппа V, подталкиваемого его второй женой Елизаветой Фарнезе первоочередной задачей было вернуть Италию в сферу испанского влияния.
  Эта мечта одновременно преследовала цели восстановить целостность западного Средиземноморья. Но, как только Испания вводит свои военные силы в Сицилийский пролив ее флот уничтожается при Писсаро адмиралом Бингом (11.08. 1718 г.). Тройственный альянс принуждает испанскую корону вступить четвертым членом в их союз и, тем самым, ограничить ее в самостоятельности. Конгресс в Кашере вновь умиротворил Европу: Франция сохранила союз с Англией и консолидировала династический союз с Испанией. Инфанта Анна - Мария - дочь Филиппа V и Елизавета Фарнезе, воспитанная в Версале, стали хрупким звеном искусной комбинации. После смерти регента, по соображениям внутренней политики герцог Бурбонский женил Людовика XV на Марии Лещинской, уже взрослой дочери марионеточного короля Польши, что послужило укреплению франко - испанских отношений. Борьба за польское наследство позволила Франции приобрести Лотарингию, не спровоцировав английского вмешательства. Но это произошло в последний раз. Впредь коммерческое и колониальное франко - английское соперничество будет определять политику дворов.
  После 1730 г. темпы экономического роста Франции встревожили Лондон тем более, что кризис 1739 - 1740 гг., поразивший английскую экономику, поставил некогда сильное островное государство в тяжелое положение. Англия вернула Франции остров
  Кап - Бретон в обмен на Мадрас. Франко - испанские связи были ослаблены. На континенте шел поиск новой системы союзов.
  Напряжение столь продолжительной драмы 1739 - 1740 гг. равновесного состояния прошло свой пароксизм. Осознавая угрозу потерять мир, Англия в 1755 г. нанесла двойной удар по Ньюфаулендской банке и от форта Дюкен по Монангелю. В несколько недель ноября 1755 г. были захвачены триста французских торговых судов на всех морях. Все это завершилось безраздельной гегемонией Англии на морях.
  В начале 60-х годов XV111столетия период спада закончился. Европа готовилась к выходу за свои пределы. Она готовилась стать единой великой цивилизацией. Эти процессы распространились до самых окраин Испании и достигли Канарских островов.
  Время существование эпохи ""Просвещения"" XVIII - XIX в. было существенной необходимостью построения общества на гуманистических принципах. Ее истоки и главнейшие этапы - английский парламентаризм, французская Декларация прав человека были направлены на ослабление насилия в жизни народа и преобразование государства из самодержавно - полицейского преимущественно в демократическое.
  Однако эпоха ""Просвещения"" имела и свою противоположность. Своими научными и техническими достижениями она спровоцировала возникновение сил, стремящихся навязать человечеству свою власть, ввергая мир в пучину войн и тираний. К сожалению, сознательно или бессознательно, предчувствуя или прогнозируя развитие событий, она, движимая гуманистической идеей демократических свобод либо ищет спасение в нейтралитете, либо под политическим давлением власти сама вступает на ее путь.
  Эпоха не позаботилась или не смогла утвердить себя в том, чтобы защитить свою мораль этическим контролем над государством. Поэтому не существует гарантий, что во главе государства не окажется честолюбец и наука послужит ему верой и правдой, как орудие для превращения в чудовищную машину мучительства и духовного колечения. Что касается религиозных концессий, то если вглядеться глубже, обнаружится, что религии, отстаивающие моральные принципы и идеалы, на самом деле служат той идеологии, которую потребует от нее государство.
  Таким образом, и наука, и религия превращаются государством в послушную и надежную служанку. Трагедия коренится в том, что ни научная деятельность, ни вероисповедание с самого начала не взяли на себя миссию глубокого этического воспитания. К их деятельности допускались все, независимо от их уровня нравственного развития. Неудивительно, что каждый успех науки и техники обращался против подлинных интересов народов, ударяя по живой плоти человечества.
  Эпоха ""Просвещения"" явилась эпохой расцвета великих искусств: литературы и музыки, философии; науки и техники. Область социально - политического действия
  вовлекает в себя - и чем дальше, тем определенней - наиболее духовных представителей.
  Возникает вопрос: имеется ли возможность сочетать творческую мысль с религиозными догмами и, способны ли они, стать таким мировоззрением, которое позволит осмыслить
  перспективы жизни новой эпохи и возможно ли действенное и прогрессивное взаимное влиянии религии и науки? Это вопрос: способны ли они, в качестве цели, всесторонне развивать заложенные в человеке природой творческие способности, порождающие гегемонию такого режима, когда инакомыслие не только ли не будет преследоваться, а станет необходимостью для выработки консенсуса, прежде всего экономических и на их основе политических решений.
  Религия, отягощенная философскими догмами, не способна содействовать творческому развитию личности, загоняя ее в прокрустово ложе устоявшихся понятий и, потому будет навязывать свои доктрины науке и искусству. Таким образом, религия не способна ответить на насущные вопросы времени, тем более разрешить их.
  Существует ли Первопричина, Творец, Бог? Неизвестно. Существует ли Душа или что-либо подобное ей, и бессмертна ли она? Сомнительно. Ее ценность парадоксально заключается в том, что наука , всякий раз преодолевая религиозный мистицизм, доказывает приоритет материального мира. Уже близка разгадка того, что такое Материя, Время, Пространство, Энергия. Ожидает своей очереди разгадка: вечно ли и бесконечно Мироздание. Разумеется, что такого рода достижения науки могут быть построены не на основе, так называемого, научного мировоззрения ( такового в сущности и не существует ), а на приобщении к общечеловеческим духовным ценностям: разума, нравственности и совести во всех сферах жизни.
  В XVIII веке пробудилась социальная совесть. Социальная дисгармония была, наконец, почувствована и осознана как нечто недопустимое, оскорбляющее, требующая преодоления. Но религия не сумела, если не сказать, не захотела, этим воспользоваться, не пожелала возглавить процесс социального преобразования, и именно в этой косности, в этой умственной лени, в этой идейной закостенелости и узости мышления - их тягчайшая вина. Религия дискредитировала себя не только своей вековой беспомощностью в этом отношении, но и запятнала себя кровавыми религиозными войнами и истреблением как отдельных личностей, представляющих цвет науки, так и целых народов. В этой связи, на религию падает в значительной степени ответственность за глубину последующей псевдорелигиозности, переходящей в вульгарный атеизм миллионов людских душ. Преобразование же общества чисто научно - механическими способами и средствами могло бы, при полном отказе от духовной стороны того же процесса, нести в себе опасность потрясений, каких не видел мир. Масштабом жертв, которые невозможно представить, будучи в здравом уме, представляется мрачным итогом эпохи ""Просвещения"".
  Однако, XVIII - XIX вв. в истории европейской цивилизации был периодом осмысления культурных ценностей, подготовивших во всех проявлениях новое качество интеллектуального, гуманистического и технического развития; открыла дорогу быстрому становлению промышленного производства.
  Европа с благодарностью чтит память о Великих Просветителях, Великих
  Гуманистах, Великих Ученых, создавших свойственную ей культуру мышления и
  тем, прославивших свою эпоху - эпоху "" Просвещения "".
  
  Часть 3. Россия. От эпохи Возрождения к эпохе Просвещения
  
  В Россию эпоха ""Просвещения ""пришла с началом правления Петра I, который пригласил ""на русскую службу "" иностранных ученых,
  В истории России есть период, который с полным правом можно назвать эпохой
  ""Возрождения"", наступившей, с приходом к власти Петра Великого после нескольких
  веков варварства, невежества, ханжества, бесправия и тупой жестокости,. Петр 1 понимал, что веками укоренившееся положение, приведшее к технической отсталости российской жизни, исправить можно было только заимствованием знаний у более прогрессивных народов. Какие бы противоположные мнения не высказывались о Петре I, никто не будет возражать , что он приложил все возможные усилия к тому, чтобы не только приобщить широкие круги русского
  общества к европейской культуре, но и положить ее в основу создаваемого им, его соратниками и последователями светского российского образования и просвещения.
  В это время впервые появились светские школы, открылась Российская Академия Наук и Художеств. Народ стал приобщаться к гуманистическим идеям.
  На первых порах членами Петровской Академии наук были исключительно иностранцы. Это обстоятельство вполне закономерно, если учитывать тот уровень научных и практических знаний, который был необходим, чтобы Россия преодолела отставание от наиболее развитых стран, соседствующих с ней в Европе. Сам Петр I не стеснялся учиться у голландских корабелов, постигать науки навигации и привлекать иностранных ученых в Академию. Совершенно справедливо писал исследователь истории императорской Академии наук в Петербурге Н. Пекарский: "Нет ничего странного, ни оскорбительного для народного самолюбия в том, что в стране, где не только просвещение, но и грамотность была развита в ничтожной степени не явилось при первом востребовании нескольких десятков первоклассных ученых"". Такие выдающиеся ученые, как математик Бернулли, физик и астроном Делиль, историки Байер и Мюллер и другие своей добросовестной работой принесли большую пользу России. Петровские реформы, несмотря на активное сопротивление, которое оказывали им ревнители старины: бояре и духовенство, дали положительные плоды при Елизавете Петровне и Екатерине II, считавших себя, пусть ради собственного тщеславия, наследницами и продолжательницами петровских преобразований.
  В их правлении в области внутренней политики приоритетным было отношение к науке и образованию, стремление к европейской культуре. Активизировалась деятельность Академии наук , открылся Российский императорский университет в Москве. Становлению и развитию русского литературного языка, возникновению русской художественной литературы и поэзии всячески способствовало созданная при Екатерине II Российская академия русского языка, директором которой впервые была назначена женщина - княгиня Дашкова.
  Расцвет просвещенного абсолютизма в России нашел отражение в достижениях русской культуры XVII - XVIIIвв. Важнейшими чертами ее являлись утверждение и распространение идей рационализма, составивших главное содержание эпохи ""Просвещения"". Открытие гимназий , частных учебных заведений ( в том числе и женских ) были направлены и дали хорошие результаты в формировании системы российского национального образования и просвещения. И опять также как и в период правления ПетраI немалый вклад в развитие Российской науки и культуры внесли видные просветители Европы: Жан Жак Руссо, Лагарп и многие другие.
  Продолжателем политики Екатерины II считал себя Александр I. Его приход к власти ознаменовался желанием воплотить в жизнь, создав демократические условия государственного правлениям, многие начинания своих выдающихся предшественников. Он придавал огромное значение техническому образованию. Побывав во многих европейских столицах, он стремился придать Санкт - Петербургу и другим крупным городам России лучшие образцы архитектуры с учетом национальных традиций российского зодчества.
  И вновь Россия было открыта для выдающихся иностранных ученых, архитекторов, строителей, инженеров, подготовивших целую плеяду славных русских имен, прославивших отечественную науку и культуру.
  Среди этих иностранных учителей огромная заслуга принадлежит Августину Августиновичу Бетанкуру, который в 1808г. был принят ""на русскую службу "". Вместе с ним и под его руководством в России стали создавать монументальные здания с прекрасной архитектурой. В созданном им Институте Комитета инженеров путей сообщения, были подготовлены будущие выдающиеся строители шоссейных дорог, мостов, плотин, водных путей сообщения. В короткий срок были подготовлены научные кадры, которые вывели техническое развитие России на европейский уровень. Россия, преодолев свою традиционную техническую, экономическую и культурную отсталость превратилась в цивилизованную державу.
  Великий русский поэт А.С. Пушкин посветил инженерам - путейцам Института следующие строки
  Шоссе Россию здесь и тут
  Соединив, пересекут.
  Мосты чугунные чрез воды
  Шагнут широкую дугой...
  
  Глава 3. У истоков истории.
  Две страны - Россия и Испания, расположенные по краям Европы и ставшие щитом для народов, проживавших в ее центральной части; два народа, совершенно различных по своему происхождению, верованиям, обычаям, культуре прошли схожие пути своего исторического становления.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть.1 Страницы испанской истории
  
  Пиренеи подчинили страны высокой культуры Ближнего востока.
  В 711 г. с помощью вестготского графа Юлиана арабский полководец Тарик с
  арабо-мавританским войском начал завоевание Пиренейского полуострова и вскоре большая часть территории оказалась под властью арабских халифов.
  Арабские войска захватили Пиренейский полуостров, когда Халифат, находясь в зените своего могущества, подчинил своей власти страны древней и высокой культуры: Египет, Сирию, Иран, Хорезм и значительную часть Византийской империи. Арабский язык - язык ислама, с помощью которого ученые арабоязычных стран не только овладели классическим наследием Греции и Византии, они стали непосредственными приемниками и продолжателями их научных традиций.
  Начиная с IX в., Испания вошла в число арабоязычных стран, где арабский язык становится языком науки. Испанские и испано-еврейские ученые писали на арабском языке.
  Им принадлежат первые переводы на латинский язык трактатов арабоязычных ученых.
  В период развития национального самосознания, который охватил северную часть Испании, возникает движение под названием ""Реконкиста"" - отвоевывания и возвращения земель. Постепенно под властью наиболее сильных христианских королевств Кастилии и Арагона оказалась почти вся страна. В ХVIвеке брак королевы Кастилии Изобеллы и короля Арагона Фернандо объединил их в одно государство - Испанию. Арабский халифат распался на отдельные княжества и монархии. Освобождение пришло в 1492 г., после падения Гренады, - последнего оплота мавров. Победа движения Реконкиста и образование государства Испании изменило соотношение сил в Европе. Снаряженная в 1492 г., Изобеллой и Фернандом эскадра Колумба, достигла Америки. Испания, захватив почти всю Америку, обогатилась колониальными товарами. Но, в то же время страну постиг дух авантюризма. Испанию покинула лучшая и наиболее деятельная часть населения. К тому же, из страны были изгнаны мавры и евреи, - носители культуры, значительно более высокой, чем этим обладали Кастилия и Арагон. Преследуя мавров, Испания овладела землями Северной Африки.
  В 1517г. власть перешла к внуку Фернандо Арагонского Карлу I. В Испании начала править династия Габсбургов. В 1519г. он становится императором Карлом V. При его правлении Испания присоединяет к себе Сицилию, часть Италии, Нидерланды и Фландрию. В это время и до 1650г., Испания переживает " золотой век" своего могущества и расцвета культуры. Классическая испанская литература, представленная произведениями Мигеля де Сервантес, Сааведро и Лопе де Вега. Великие художники Эль Греко, Мурильо, Веласкес создают шедевры, которые и, поныне, представляют огромную ценность.
  Одновременно, как объективная закономерность, возникает другая, носящая противоположное всякому прогрессивному мышлению течение: инквизиция - орудие слежки, подавления инакомыслия, аресты по доносу, казни без суда.
  Хозяйство и экономика Испания, при внешнем благополучии, начинает приходить в упадок. Ее потрясают внутренние беспорядки, восстания крестьян и ремесленников.
  Возникшее в1520 г. движение " Комундидадес", поддерживаемое мелким дворянством против абсолютизма, было подавлено. Аристократия и инквизиция, вместе, с основанном в 1540г. орденом иезуитов, становится основным центром борьбы с Реформацией.
  Карл I, так блестяще начавший свое правление, отказался от власти. В 1556г. империя стала распадаться, но великодержавная политика Испании не изменилась. К власти пришел
  Филипп II, человек жестокий, но понимавший значение искусства и техники. Тем не менее, ему не удалось остановить распад империи. Война с турками, восстания в Нидерландах и Фландрии привели Испанию к банкротству. В результате Голландия объявила о своей независимости, а Англия в борьбе за господство на море разгромила " непобедимую армаду" Испании.
  Упадок Испании особенно был ощутим при Карле II ( 1665 - 1700гг. ) Испания теряет Неаполь и Милан, Португалия добивается независимости. В ноябре 1700г. умер Карл II
  ( 1665 - 1700 ) - последний король из династии Габсбургов.
  В течение последующих 13 лет ( 1700 по 1713 гг. ) в войне за испанское наследство между Францией и Испанией с одной стороны и Австрией, Англией и Голландией с другой решался спор о праве наследия испанского трона. По Утрехтскому миру, подписанному
  11 апреля 1713г. внук французского короля Людовика Х1V под именем Филипп Бурбон V был признан королем Испании. С самого начала его правления европейские державы, опасаясь объединения Испании и Франции, начали против них войну.
  В начале ХVIII века Испания была обособленным государством, не имевшим активных связей с внешним миром.
  Однако, с развитием буржуазных отношений при двух следующих Бурбонах:
  Фернандо VI ( 1746 - 1759 гг. ) и Карле 111 ( 1759 - 1788 ) начинается либеральное движение. Испания преодолела свою замкнутость, постепенно налаживая связи с европейскими государствами, но была ограничена преследованием инквизиции. Был запрещен орден иезуитов, многие из них изгнаны из Испании. В страну по приглашению Карла III приезжают иностранные ученые, новые возможности получает наука. Основана астрономическая обсерватория в Мадриде, публикуются труды по математике и мореходному курсу. В 1757г. была основана Академия благородных искусств св. Фернандо, а через 10 лет по повелению Карла III создано Королевское учебное заведение св. Исидоро.
  В стенах этого учебного заведения открылись кафедры латинского, греческого и восточных языков ( еврейского и арабского ). Уделялось большое внимание поэзии и риторики, философии и праву, канонической и церковной обрядности, математике и экспериментальной физике. Кроме того, в 50-е годы ХVIII столетия были созданы две Академии изящной литературы в Барселоне и Севилье. Карлом III были проведены реформы, которые способствовали развитию торговли, стимулирующей капиталистические отношения. Была потеснена дворянская монополия торговли с американскими колониями. Не желая упускать из своих рук выгодную для себя заморскую торговлю, гранды дворянства всеми силами оказывали сопротивление и саботировали реформы.
  Карл III придерживаясь философии "просвещенного абсолютизма", понимал значение науки в развитии экономики и потому впервые в истории Испании призвал к власти либералов, которые так же, как и он, исповедовали его идеологию и стали его ближайшими советниками. Среди них Кампоманес и Флоридабланка. По признанию Менендиса и Пелайо, сделанному им в своей книге "Испанcкая наука" он писал: "...охотно признаю наше отставание, но ведь бог не дает всего поровну: возможно почва была недостаточно подготовленной, возможно испанская гениальность направлена не поэтому пути, а по другим, возможно эпоха, когда Испания была великой и мудрой, не совпала со зрелостью, а с первыми пробами аналитического и экспериментального гения. Однако, все же в эти роковые столетия естественные знания значительно обязаны многим испанцам".
  Со смертью Карла III, постигшей его в 1788г., на трон вступил его сын - Карл IV- слабохарактерный человек, быстро утративший свою власть и, по сути ставший в своем государстве второстепенным лицом. Власть захватила королева Мария - Луиза и ее фавориты. В их числе наибольшее влияние на государственные дела имел необразованный и малокультурный гвардейский офицер Мануэль Годой. Он в 1792г. в возрасте 25 лет был назначен премьер - министром королевского правительства и в течение 15 лет являлся фактически диктатором Испании. С приходом к власти Марии - Луизы и Годоя
  "просвещенный абсолютизм" все более уступал место камарилье. Реакционный режим, получивший свое отражение в знаменитых картинах "Капричос" Франсиско Гойи, поставил Испанию на грань гибели государственного существования. Но, уже наступило то время, когда просвещение могло заявить о себе, как сила, способная удержать страну на бурных волнах постоянных споров и стычек, в которых протекал весь ХVIII век. Немало можно назвать имен ученых, чьи труды в области математики, механики, инженерного дела предотвратили катастрофу поглощения Испании.
  Постепенно и в Испаниии, преодолевающей свою территориальную изоляцию, как объективная закономерность, появляются свои ученые.
  В ХVIII веке можно назвать имена Хорхе Хуана и Сантасилья ( 1713 - 1773 ) и Антонио де Ульоа и Сискар ( 1716 - 1795 ), которые были олицетворением нарождающейся испанской эпохи"Просвещения".
  Оба ученых , пройдя путь от домашнего обучения, будучи с раннего возраста, офицерами морского флота, совершенствовали свои знания, путешествуя по Европе. Изучая науки и искусства, которые они привнесли в Испанию.
  Хорхе Хуан познакомился с Антонио де Ульоа в 1734 г., когда оба участвовали в измерении меридиана, проводившемся в Южной Америке французской академической экспедицией. В более поздний период деятельность каждого из них носила разнообразный характер.
  Хорхе Хуан после непродолжительной дипломатической деятельности перешел на инженерную работу: строил каналы и различные портовые сооружения, сконструировал монетный двор. В 1751 г.Х. Хуан был назначен командиром школы гардемаринов и, опираясь на свой опыт, опубликовал рукопись по навигации. Последние годы жизни он посвятил Королевской дворянской семинарии, в должность директора которой вступил в 1770 г.
  Антонио де Ульоа, после пленения англичанами, вернувшись в Мадрид, в 1746 г. предпринял длительное путешествие по Европе, а затем применил свои познания в реорганизации медицинского оборудования, переоборудовании арсеналов в Фероле и Картахене, усовершенствовании оборудования и технологии, которые применялись при добычи серы на рудниках в Альмадене. В 1765 г. он был назначен губернатором в одну из областей Перу, где так же взялся за улучшение добычи серы. В 1765 г. его перевели в Южную Лузиану, а затем Флориду, где он оставался губернатором до 1772г. В этом году он возвратился в Испанию и некоторое время командовал эскадрой. В 1780 г. он принял должность директора артиллерийского управления, проработав там до своей кончины.
  Разнообразие жизни и деятельности обеих ученых закономерно для испанцев середины
  ХVIII века. Немногочисленность ученых и инженеров вызывала необходимость их участия в различных, часто не связанных друг с другом видов деятельности, что требовало от них универсальности познаний и быстроты накопления знаний.
  Тем не менее, очевидный прогресс в становлении науки, не позволил испанским ученым в силу социальных условий и затянувшегося периода властвования инквизиции добиться
  значительных результатов. Их опыт стал тем трамплином, с которого стартовало последующее поколение ученых - исследователей и инженеров - практиков.
  
  Часть 2 Искусство вовремя родиться.
  
  Начало. Эпоха 1746 - 1758гг.
  Родились:
  1746 г. - Гаспар Монж, Франсиско Гойя и Лусьентес, И.В. Гете,П.С. Лаплас,
  1747 г. - Абраам Луис Бреге,
  1748 г. - Карл IV ( король Испании),
  1754 г. - Н.П. Румянцев ( посол России в Испании), Павел I ( царь России),
  1756 г - В.А. Моцарт.
  В это время были созданы:
  1746 г. - Аббат Нуле осуществил первый эксперимент с электрическим разрядом, передаваемым на расстоянии,
  1746 г. - Дидро опубликовал трактат "" Философские мысли""
  1747 г. - в Париже создана школа строительства мостов и дорог,
  1749 г. - И.С. Бах - ""Искусство фуги"".
  1751 г. - Жан Жак Руссо " Размышления о науке и искусстве"",
  1751 г. - Бенджимин.Франклин "" Опыты и наблюдения с электричеством "", 1752 г. - изобретает громоотвод,
  1751 г - Вольтер "" Век Луи IV ""
  1752 г. - издан королевский указ о создании Королевской академии Художеств Сан Фернандо в Мадриде, ( 1757 г. - публикация Устава )
  1753 г. - создана первая астрономическая обсерватория в Кадисе,
  1754 г. - окончание строительства большого дока в Картахене Себастьяном Феринганом Кортес.
  1755 г. - основание Московского Университета М.Ломоносовым. Ломоносов "" Русская грамматика. ""
  1755 г. - Л. Эйлер "" Основы дифференциальных исчислений ""
  1755 г. - Ж.Ж. Руссо"" Размышления о неравенстве людей ""
  1756 г. - Начало семилетней войны. Нейтралитет Испании.
  1758 г. - основание Академии художеств в Санкт - Петербурге.
  
  Эпоха 1759 - 1779 гг.
  Родились:
  1763 г. - Хуан Лопес де Пеньяльвер - ....
  1764 г. - Кампэче Хосе Мария де Ланц и Сальвадор - ....
  1767 г. - Мануэль Гадой и Альварес де Фарья - .....
  1768 г. - Хосе Бонопарт - старший брат Наполеона.
  1769 г. - Наполеон Бонопарт, А. Гумбольд, Ж.Н. Ашет
  1769 г. - Хоаким де Санта Крус и Карденас - будущий граф Мопокс.( род. В Гаване, Куба )
  1770 г. - Бетховен - выдающийся композитор
  1775 г - А.И. Ампер - исследователь электрического тока.
  Умерли:
  1759 - Г.Ф. Гендель
  1760 - Мария Амалия де Саксония - супруга Карлоса III
  1773 г. - Хорхе Хуан.- государственный деятель Испании.
  1778 г. - Вольтер, Руссо
  
  В это время были созданы:
  1759 г. - И. Гайдн ""Первая симфония""; Вольтер - "" Кандид"";
  1759 г. - королевская мануфактура по производству фарфора;
  1761 г. - Дж. Харрисон "" Высокоточный хронометр"";
  1762 г. - Глюк "" Орфей и Эвридика "";
  1762 г. - Издание Хосе Клавихо и Фахардо газеты "" Мыслитель ""
  1763 г. - Вольтер ""Трактат о телерантности ""; 1764 г."" Филосовский словарь ""
  1763 г. - Проведены экспериментыс применением техники твердой отливки пушек на литейных заводах Льерганеса и Кавады.
  1764 г. - Ткацкий станок
  1766 г. - Ж. Турго "" Размышления о формировании и распределении богатств ""
  1766 г. - Е.Фалькане - Памятник Петру I в Санкт - Петербурге.
  1767 г. - Вентура Родригес - строительство в Мадриде Пасэо дель Прадо.
  1768 г. - Королевская академия художеств Сан - Карлоса в Валенсии.
  1769 Г. - Джеймс Уатт - запотентовал изобретение паровой машины; в 1774 г. Уатт совиестно с Нетью Бултоном создают окончательный вариант паровой иашины простого действия.
  1769 г. - Первый выпуск бумажных денег в России.
  1772 г. - К.В. Шееле - Открытие кислорода.
  1778 г. - С. Бейли "" История современной астрономии "".
  1779 г. - С. Кромптон - Механическая прядильная машина.
  
  Государственные деятели Испании, Франции, России.
  1759 г.
  - Маркиз Мотин де Эскилаче - министр финансов, с 1763 г. - министр обороны и временно исполняющего обязанности министерства помилования ( Правосудия );
  766 г. - устранение от должности и ссылка
  - Уолл - министр иностранных дел и обороны,
  - Б. Арьяга - министр морского флота и обороны.
  1766 г.
  Педро Пабло де Абарка и Болэа - граф Аранда - губернатор Кастилии; в 1773 г становится послом Испании во Франции.
  1767 г.Пабло Антонио де Олавиде - интендант новых земель.
  ( 1776 г. - Арест Олавиде, 1778 г. - осуждение Олавиде инквизицией ).
  1775 г.Хосе Гальвес - министр страны благоденствия. 1776 г.Рамон дэ Пигнателли - директор имперского канала в Арагоне.
  1777 г.Граф де Флоридабланка - государственный секретарь Испании.
  1777 г. Мануэль Сальвадор Карлеона - директор Академии изящных искусств в
  Сан Фернандо.
  
  Международные события:
  1761 г. - Великобритания объявляет войну Испании. Третий ( семейственный, сепаративный) договор между Испанией и Францией: конец нейтралитета Испании.
  1762 г. - Заключение Прусско - Российского и Прусско - Шведского мира;
  1762 г. - Умирает Елизавета I. Екатерина II, после убийства наследника престола Петра III, становится царицей России.
  1763 г. - Заключен мирный договор между Францией и Испанией с Англией и Португалией; мирный договор между Пруссией, Австрией и Саксонией: окончание семилетней войны.
  1764 г. - Прусско - российский альянс; Ликвидация ордена иезуитов во Франции.
  1768 г. - Война между Россией и Османской империей.
  1772 г. - Конец инквизиции во Франции.
  1772 г. - Первый раздел Польши междуАвстрией, Россией, и Пруссией.
  1774 г. - Окончание русско - тукрецкой войны.
  1775 г. - Неудачная военная операция Испании в Алжире.
  1777 г. - Испано -Португальский договор в Сан Ильдефонсо.
  1778 г. - Война между Пруссией и Австрией за наследование Боварией.
  1779 г. - Заключение мира между Пруссией и Австрией
  
  События в Испании.
  1764 г. - Образоване Бакского экономического общества друзей страны - первого в Испании; Открытие артиллерийског училища в Сеговье.
  1765 г. - Создание на о. Тенерифе общества новых идей и филосовский течений.
  1767 г. - Изгнание иезуитов из Испании.
  1767 г. - Г. Майанс и Сискар "" Идея нового метода обучения, который можно практиковать в учебных заведениях Испании "".
  1770 г. - Создание королевский мастерских Сан Исидоро в Мадриде
  1772 г. - Организация королевских высших школ Сан Иситдоро , первая кафедра эксперементальной физики под руководством Антонио Фердинандоса Солано.
  1772 г. - Начинается создание первой паровой машины для арсенала в Карфагене под руководством Хорхе Хуана ( умер в 1773 г.) и завершенная Хулианом в 1774 г.
  1774 г. - Королевское заявление о создании общества друзей страны ( 1777 г. - создание экономического общества друзей страны на Тенерифе); Компоманес - о развитии народной индустрии.
  1775 г. - Создание Мадридского экономического общества.
  1775 г. - Боулз "" Вступление к естествознанию и к физической географии Испании "".
  1778 г. - Слияние министерства надзора за дорогами, каналами... с министерством почты и связи и их подчинению премьер - министру.
  
  12 августа 1755 г. ни в чем не примечательном месте Ла-Оротава острова Тенерифе
  ( Канарский архипелаг ) был заключен официальный брак между доном Августином де Бетанкуром и Кастро - подполковником королевской армии, кавалером ордена Калатрава и доньей Леонор де Молина и Брионес - дочерью дон Алонсо Молина и Понте - маркиза де Вильяфранка и его жены - Хосефы де Брионес и де Ойо.
  5 января 1757 г. в этой семье родился Хосе де Бетанкур и Кастро и Леонор де Молина и Брионес - первенец их совместной жизни.
  1 февраля 1758 г. в городе Пуэрто де ла Крус ( о. Тенерифе) родился второй сын, которому при крещении родители дали имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Кандилярия де Бетанкур и Молина в Парижской лютеранской приходской церкви Дева Мария.
  Кроме Августина и его старшего брата Хосе родились: сестра Мария Магдалина
  (16 декабря 1760г.), брат Пабло де Бетанкур и Молина ( 10 марта 1763г.), сестры Луиза де Бетанкур и Молина ( 27 февраля 1764г.), Каталина Павла дель Кармельо
   ( 18 июня 1765г.), Мария дель Пиляр ( 28 октября 1769 г. ) и Маркос де Бетанкур и Молина
  ( 4 января 1772 г. ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На жизнь этого поколения - потомков конкистадора Жана де Бетанкура выпало время, когда Европа находилась в начале промышленного бума. Передовые европейские страны Англия и Франция достигли значительных результатов в замене ручного труда машинами и механизмами. В этих странах уже существовали высшие школы. Широта и обширность
  знаний этого времени была доступна для многих, кто посвятил себя науке. Сочетание технических знаний и изящных искусств, умение владеть ручным инструментом - все это в полной мере можно отнести к Августину де Бетанкуру. ( По меткому определению
  Ф.Ф Вигеля Августин Бетанкур "проявил искусство во время родится" )
  В жизни каждого рожденного на Земле человека наступает день, когда он впервые осознает себя как частицу необъятного мира, который ему предстоит познать. Перед маленьким Августином мир предстал огромным, уходящими за горизонт, просторами Атлантического океана; грозным дыханием волн, влекущих вдаль; высокими горами, покрытыми яркой зеленью; пением птиц.
  Природа спокойно начинала свой день. Солнце поднималось все выше и наполняло океан светом. Его волны лениво катились к скалистым, обрывистым берегам. Кучевые облака плыли по небу, меняя свои очертания. Мальчик, которому едва исполнилось, пять лет, ощутил радость сопричастности к этому миру Природы. Все было наполнено энергией раннего утра. Августин тихонько засмеялся.
  - Августи...ин...
  Но вспорхнувшая рядом птичка привлекла его внимание и, он не отозвался на мамин голос.
  - Видимо опять что-то увлекло этого непоседу, подумала донья Леонор. Лучше Хосе никто не скажет где его искать.- Хосе...Хосе...е - позвала она- Иди сюда.
  На пороге дома появился ее старший сын - Хосе, недовольный, что его отвлекли от увлекательного занятия.
  - Ну, что ты скажешь? Где искать Августина?
  - Если бы я знал. Вы напрасно волнуетесь. Августин не такой уж маленький, чтобы водить его за ручку. Ему уже много лет.
  - Ну...ну. Не ленись. Поищи его и приведи сюда. Пора завтракать. Я не могу оставить Каталину. и Луизу без присмотра.
  - Может быть, он под той пальмой. Вчера мы сделали там хижину.
  - Как я не догадалась. Вчера я привела вас обоих в перепачканных костюмах и мокрых башмаках.
  - Вы сами рассказывали нам об аборигенах, и мы решили попробовать жить как они.
  - Так вот оно что. Вы перешли от слов к делу.
  - Так нам всегда говорит отец.
  В это время донья Леонор увидела Августина, который вынырнул из кустов, и, улюлюкая, вприпрыжку побежал к дому.
  - Меня преследует вождь аборигенов! - задорно смеясь, на ходу кричал он.
  Сзади, подгоняя его пальмовым листом, быстро шел статный мужчина в военной форме.
  - Попался, попался - весело приговаривал он, не отставая от Августина и, направляясь к дому.- Я еле оттащил его: он не хотел уходить, не досмотрев, куда уплывут облака.
  - Я не просто смотрел. Я смотрел, как из облаков появляются разные фигурки: то корабли, то птицы, то лошадки.
  - Я тоже хочу увидеть все это. Хосе всегда поддерживал своего младшего брата.
  Августин широко расставил руки. Подошел к брату и обнял его. Между ними с самого раннего возраста установилась общность интересов.
  - Тогда и я не прочь посмотреть на этакие чудеса - отец обнял сыновей за плечи и они, пропуская вперед маму Леонор, вошли в дом...
  - Наши малыши, похоже, стали доставлять тебе много хлопот?
  - Я и не заметила, как этот хитрец потихоньку вышел из дома.
  - Когда-нибудь это должно было случится - миролюбиво посмотрел на жену старший Августин.- Мы сами пробуждали в них интерес к знанию. И я рад, что они растут такими непоседами.
  - Что ж нам остается делать? - вздохнула Леонор.
  - Надеяться, что наши дети унаследуют от нас то лучшее, с чем они пойдут по жизни, помогая, друг другу в печали и в радости.
  С раннего детства жизнь Хосе и Августина сопровождалась стремлением родителей дать им хорошее образование. Родители и частные учителя обучали их чтению, письму, французскому и английскому языкам. Но главным в обучении было умение применить знания на практике в повседневной жизни. Обучение было поставлено так, что Хосе и Августин, по заданию отца, сначала сами изучали предложенную им тему, а затем, вся семья участвовала в беседе, где каждый показывал свои знания. При этом младшие учились у старших и, мало-помалу, втягивались в семейную орбиту знаний.
  Оба сына успешно постигали первоначальные азы рисунка, черчения, математики. Но Августин отличался от своего старшего брата тем особым любопытством, которое не оставляло его в покое до тех пор, пока он не находил и не убеждался в правильности ответа на свой вопрос. В его распахнутых глазах весь мир таил в себе загадку. Все, что его окружало, он внимательно рассматривал, пытаясь найти в ней разгадку. И только по восторженному восклицанию можно было понять: он достиг сути. Августин не был скрытным и охотно делился своими догадками и находками...
  Шел 1772 год. Со времени создания семьи, в Испании и за ее пределами произошли события, которые повлияли на жизнь обитателей Канарских островов. Наряду с обострением борьбы за влияние в Атлантическом океане, на Канарские острова из Испании поступали сведения о промышленном и экономическом преобразовании страны.
  - Мне придется покинуть вас, - сказал, вставая из-за стола Августин де Бетанкур.- Мня ждет важное дело.
  - Что срочного может случиться на нашем острове?
  - Сегодня, дорогая, мы, я имею в виду наших хороших знакомых, Хосе де Вьера и Клавихо, Томаса де Нава и Гримон, Лопе Ан6тонио де ля Герра будем говорить о создании ""Общества новых идей"". Для наших детей это очень важно. Недалеко то время, когда они смогут принимать участие в решении важных для нашего архипелага проблем. Их уже сейчас накопилось немало. Мы не должны отстать от Испании, где создаются экономические общества друзей, что, позволит нам урегулировать экспортно-импортную ценовую политику. Нет, дорогая я не могу пропустить это почтенное собрание. Слишком много зависит от мнения каждого из нас.
  - Хорошо, Августин, я не могу настаивать и удерживать тебя. Но, не забудь, что мы ждем еще одного ребенка, и мне было бы спокойно, когда ты дома.
  - Не волнуйся дорогая, врач полагает его рождение не ранее чем через две недели. Я еще успею вернуться - пошутил муж и поцеловал свою верную и любящую жену.
  - Папа, когда же мы будем заниматься математикой и физикой?
  Дети любили эти занятия, любили, сидя за общим столом, разговаривать серьезно, как взрослые люди, любили загадки и задачки, стараясь первыми дать правильный ответ.
  - Пока попробуйте разгадать тайну мыльных пузырей.
  Августин де Бетанкур и Кастро вернулся поздно вечером. Он осторожно вошел в дом. Жена, заслышав его шаги, вышла из комнаты.
  - Августин и Хосе только недавно уснули.
  - Не удивлюсь, если услышу от тебя, что они все это время пускали мыльные пузыри?
  - Если бы только это. Завтра ты убедишься, что они изрисовали много бумаги, чтобы найти причину полета пузырей. Мария развлекала себя и их, бегая за пузырями. Отчего платье ее стало совсем мокрым.
  - Завтра у них будет интересный день. Завтра у меня свободный день. Мы можем провести его все вместе.
  Ранее утро обещало хорошую погоду. Дом дона Августина наполнялся детскими голосами. Дона Леонор хлопотала около самых маленьких детей. Хосе, Августин и Мария были вполне самостоятельны, чтобы самим привести себя в порядок. Вместе с ними отец делал зарядку.
  К завтраку вся семья собралась за большим столом. Как всегда, после того как прислуга убрала посуду, дон Августин заслушал отчет за прошедший день.
  - Как ваши успехи - с интересом посмотрел он на старших сыновей.- Каково ваше просвещенное суждения о витании мыльных пузырей.
  - Это очень интересное занятие доставило нам и Марии большое удовольствие.
  Мария захлопала в ладоши.
  - Августин и Хосе гонялись за ними по всему двору. Мне было очень смешно смотреть на них.
  - Ты сама пускала пузыри?
  - Да, да. Но они получались очень маленькие и быстро лопались, а у них пузыри летали по воздуху.
  - Так, так - это очень интересно. Догадались ли вы в чем тут дело?
  - Я думаю - Хосе, по праву старшего положил перед отцом свой рисунок- Что большой пузырь наполнен теплым воздухом от нашего дыхания и, потому, пока он теплее наружного воздуха он летает. Как только температура воздуха внутри пузыря становится равной или чуть ниже наружного воздуха, он опускается вниз.
  - А почему пузырь лопается?
  - Когда пузырь лопается, то образуется много брызг. Я думаю, что при охлаждении воздуха внутри пузыря, в чем я согласен с Хосе, на его внутренних стенках образуется вода, которая уменьшает толщину мыльной стенки и, вместе с заключенным в пузыре давлением разрывает ее.
  - Каждый из вас прав по-своему. Давайте, соединим ваши наблюдения в одно целое. Тогда получится, что витанию пузыря предшествует непрерывный процесс от наполнения мыльной пленки теплым воздухом, затем, при отрыве от мундштука, мыльная пленка удерживает теплый воздух. А уже потом происходит то, на что вы оба обратили внимание. Я доволен тем, что вы правильно применили ваши знания. Но всегда старайтесь найти исходное положение последующего процесса.
  - Леонор, наши дети делают хорошие успехи.
  - Скоро не ты им, а они тебе будут доставлять загадки. Малые детки - маленькие загадки, большие дети - большие заботы.
  - Ты права, как всегда. Ученики должны превзойти своего учителя. Но я не оставляю надежды еще некоторое время задавать им задачки.
  - Мы готовы! - воскликнули сыновья, к которым присоединился звонкий голос Марии.
  - Задание вы получите на прогулке.
  Так изо дня в день дети постигали и совершенствовали свои знания.
  - Леонор, вы готовы идти?
  - Я бы хотела поехать на ту поляну, что между холмами.
  - Да, дорогая. Она защищена от ветра, и там можно укрыться в тень от Солнца.
  - Я управлюсь через полчаса.
  Наконец все были в сборе. В сопровождении прислуги, все расселось в повозки. В передней, запряженный в нее ослик резво побежал под покрикивание главы семейства, держащего поводья. Грунтовая, хорошо укатанная дорога в обрамлении курчавого кустарника и зеленой травы, уже освободившейся от утренней росы, очаровывала своей свежестью. Лучи Солнца то пробивались сквозь крону деревьев, то исчезали в ней, то появлялась вновь и, казалось, что повозки едут по солнечной лесенке. От легкого ветерка шелестели листья кустарника и деревьев. Впереди появился просвет, и Солнце ярко осветило опушку рощи. Ветер совсем стих, как будто не смел, помешать этому зачарованному пейзажу. Через минуту повозки выкатились на поляну и остановились. Старшие дети спрыгнули на землю и затеяли игру в
  догонялки. Прислуга расстелила ковер в тени под раскидистым деревом, где донья Леонор разместилась с малышами - братьями и сестрами Хосе и Августина. Мария, не желая отставать от старших братьев, вереща на все лады, бегала вместе с ними. Дон Августин прохаживался по поляне, меряя шагами расстояние и устанавливая колышки. Когда эта работа была закончена, он несколько раз хлопнул в ладони, призывая сыновей. К ним присоединилась Мария.
  - Сеньоры и сеньорита, Августин - старший принял загадочный вид.- Сейчас от Вас потребуются знания физики и арифметики, которые вам надлежит применить для определения быстроты движения.
  - Я могу бегать быстрее ветра - похвастала Мария.
  - Ты очень нетерпелива - урезонил ее Хосе.
  - Успокойтесь - выдержал паузу отец семейства.- Слушайте: Видите три колышка, которые выглядывают из травы?
  - Да, папа.
  - От этих колышков до пальмы ровно моих пятьдесят шагов. Каждый из вас должен пробежать это расстояние.
  - А я? - не упуская случая, вставила свое ""Я"" Мария.
  - Конечно и ты - отец поднял Марию на руки, поцеловал и поставил рядом с братьями.
  Хосе и Августин смеясь, серьезно говорили.- Если она обгоняет ветер, нам с ней не справиться.
  - Я буду отмечать время, за которое каждый из вас пробежит это расстояние. Прошу синьоры занять место на старте.
  Первой побежала Мария. Она очень старалась и заслужила аплодисменты, сидящей в кресле мамы Леонор, прислуги и, собравшихся под пальмой, младших сестер. Каждого бегуна встречали восторженным криком, а Мария прыгала от радости.
  - Запомните ваше время. Когда вами будет принято решение, мы соберемся и обсудим результаты ваших размышлений.
  Так еще один день, из многих последующих лет, пополнил копилку знаний.
  Наступил 1772 год.
  4 января 1772 г. дети вошли в комнату мамы Леонор и увидели маленького человечка, который спокойно спал, завернутый в пеленки. Это был мальчик, которому дали имя - Маркос де Бетанкур и Молина. - последний ребенок большой семьи: четыре мальчика и четыре девочки.
  - Дети, примите его с добрым сердцем, как каждый из вас принимал своего брата и сестру.
  Дети подходили к новорожденному и целовали его, принося обет признания и любви...
  Время на Тенерифе только кажется застывшим. Спокойное течение жизни прерывается вспышками поступающих с Пиренейского полуострова сообщений, которые доставляют сюда, нарушая спокойствие, королевские эмиссары, миссионеры, чиновники разных рангов.
  Однажды Августин де Бетанкур и Кастро вернулся домой раньше обычного. С довольным видом он прохаживался по усадьбе. Хосе и Августин знали, что это предвестник некоего интересного сообщения и не сводили с отца глаз. Выдержав театральную паузу, старший Бетанкур обратился, наконец, к, с нетерпением ожидающих его слов, сыновьям.
  - Синьоры, как вам известно в этом ( 1775 г. ) году исполняется десять лет нашему уважаемому ""Обществу новых идей и философских течений"".
  - Браво! Браво! Мы гордимся Вашими успехами.
  - Для меня важнее ваши успехи, синьоры, потому что вам в будущем году поручается исследование минерализации пещеры Сан - Маркос.
  - Мы готовы выступить немедленно.
  - Дело не терпит суетливости. Компанию вам должны составить некоторые ваши сверстники из уважаемых фамилий, проживающих в местечке Икод нашего острова. Мы организуем вам встречу, где вы познакомитесь и наметите план компании.
  Вездесущая Мария, следующая за своими братьями как нитка за иголкой, не упустила свой шанс.
  - Возможно, мальчикам потребуется повариха. Не могут же они питаться, чем попало.
  
  А кто лучше меня готовит Пучеро?! *
  
  (* блюдо, приготовленное из говядины с добавлением моркови, лука, зеленого горошка и специй, которое тушится до полуготовности. Мелконарезанный окорок с шпиком замесить с зеленью и яйцом. Сформированные шарики - клецки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла. Клецки опустить в суп перед подачей на стол).
  
  Отец не мог удержаться от смеха.
  - Ловка, чертовка - он обнял Марию и расцеловал ее.
  - Что ж, сеньоры. Ваше последнее слово.
  - Куда ж мы без Марии.
  - Да, никуда! - задорно вскинула голову молодая девушка. Густые пряди шатеновых волос взлетели над ее лбом, открыв торжествующие, смеющиеся лукавством глаза.
  - Путешествие назначено на ноябрь будущего года ( 1776 г. ) - сдерживая их эмоции, успокоил молодежь отец.- Я запрошу с материка из королевской высшей школы Сан - Исидоро необходимую литературу по исследованию природных ресурсов...
  14 ноября 1776 г. Августин и Хосе вместе с новыми друзьями приступили к исследованию пещеры.
  - Сеньоры, - Хосе учтиво привлек внимание, начавших разбредаться по роще, юношей. Прихватите с собой, когда пойдете обратно сухих веток. Надо как можно скорей помочь Марии организовать походную кухню.
  - Иначе все останутся голодными до завтрашнего дня - вступила в свои права Мария.
  - Эге, с такой девушкой надо подружиться поближе. Кто же откажет себе в удовольствии вкусно покушать.
  - И выпить в ее честь хорошего вина.
  - Что касается вина, сеньор Рафаил, то придется повременить до конца экспедиции - заметил Габриэль - врач команды.
  - Вы боитесь, как бы вино не повлияло на результаты минералогического анализа
   - в голосе Рафаила звучала усмешка.
  - Что вы, сеньор. Ни тени волнения. Вино может исказить только результаты анализов вашего пищеварения...Хотя вы сами вольны поступать как того желаете.
  - Именно так я и буду поступать - неожиданно рассердился юноша.
  - Не сердитесь, сеньор - вмешался в разговор Августин, доброжелательно положив руку на плечо совсем еще юного Рафаила. Рассудите сами: теоретически доктор прав. В нашем организме достаточно минералов, и какой из них как отреагирует на избыточное содержимое вина неизвестно.
  - Вот видите, - воспользовался поддержкой Августина Габриэль.
  - Наш отец - дон Августин де Бетанкур и Кастро учил нас, что все в мире природы связано между собой, и надо исследовать не только одно явление, а в сопоставлении с другими, даже имеющие косвенное отношение.
  - Ладно, уговорили, - уже миролюбивее согласился Рафаил.
  Августину не хотелось продолжать этот разговор, неожиданно чуть не закончившийся ссорой.
  - Не могли бы вы помочь мне поставить палатку для Марии, - попросил Августин, чтобы закончить нежелательное развитие событий.
  Уже в эти годы Августин умел разрешить неприятные споры и направить разговор в нужном направлении.
  - Ты правильно поступил, Августин, - Хосе напомнил о разговоре, перед тем, как пожелал Августину спокойной ночи
  - В конце концов, не нам судить о чужих поступках...
  - Пока они не выходят за рамки дозволенного этикета общения.
  - Я не хотел, чтобы наша экспедиция началась с неприятности...
  Исследование состава почвенных слоев пещеры полностью овладело вниманием Августина и Хосе. Мария проводила время в компании новых друзей, которые наперебой спешили выполнить ее поручения. По сути ""пещерные"" загадки их мало интересовали.
  Время экспедиции подошло к концу. Хосе и Августин составили план и описание пещеры, структуру и минералогический состав грунта. Результаты исследования были представлены в Общество и получили признательную оценку.
  В 1777 г. на о.Тенерифе было создано ""Экономическое общество друзей страны"", в которое Августин де Бетанкур и Кастро привлек своих детей...
  
  Часть 3 В начале пути.
  
  Канарский архипелаг, значительно отдаленный Атлантическим океаном от Пиренейского материка и, казалось, был больше предназначенный для сельскохозяйственной деятельности, нежели каких бы то ни было иных занятий его населения.
  Тем не менее, влияние правления Карла III в Испании, достаточно развитый морской флот, способствовал распространению знаний на Канарских островах, одним из которых был остров Тенерифе.
  
  
  
  
  Как известно, в ХVIII в. начался промышленный переворот, и ручной способ производства постепенно уступал место более производительному машинному.*
  
  (* Машины начали появляться в различных отраслях производства, но сначала в текстильной промышленности. Более всех машинным способом производства овладела Англия. Здесь возникли первые текстильные машины. Аналогичные машины для текстильного производства были изобретены во Франции. Затем передовые идеи замены ручного труда механическим способом достигли Испании. В это время получило широкое распространение производство шелка).
  
  От внимания тенерифского экономического общества не ускользало ничего из того, чем жил Пиренейский полуостров, и оно живо откликались на его запросы.
  16 апреля 1777 г. Хосе Бетанкур представил в Обществе свои исследования по выработке шелка и предложения по посадке и выращиванию тутовых деревьев, затем в 1778 г., вносит на рассмотрение возделывание тутовых деревьев и умелом использовании отходов от производства на острове сельскохозяйственных продуктов.
  В Королевское экономическое общество о. Тенерифе в 1778г. он представил свои работы:
  " Рассуждение о первичном веществе" и "Метод культивирования тутового дерева в соответствии с опытами, проведенными на острове Тенерифе в 1779г. Хосе также
  представил Экономическому обществу мемуар по проблемам текстильного производства и ряд других исследований по проблемам совершенствования хозяйствования на острове.
  Произошли события и в жизни Августина. 22 июля 1777 г. Августин де Бетанкур и Молина, по сложившейся для аристократических семей традиции, начал службу кадетом в артиллерийском полку Ла - Оратава. ( 6 марта 1778 г. он получил звание подпоручика, а
  13 мая того же года - поручика артиллерии ). Тем не менее, он так же, как и Хосе, был увлечен текстильным делом и решил попробовать свои силы в конструировании ткацких станков.
  Соблюдая семейную субординацию, Августин, когда семья собралась за вечерним обеденным столом где, как правило, обсуждались все новости прошедшего дня, завел разговор, обратившись к отцу.
  - Я хочу спросить Вас, на сколько возрос спрос на шелк?
  - Мне это мало известно. Но, если тебя это интересует, то я могу спросить маркиза де ла Сонора. Но почему ты спрашиваете об этом. В нашей семье никто не занимается сбытом
  шелка.
  - Я заинтересовался теми сообщениями об английских и французских прядильных машинах, которые поступили к нам из Испании, и думаю, что можно усовершенствовать не только их конструкцию, но и окраску волокна. Если Хосе - Августин просительно посмотрел на брата, увлеченного едой.- Поможет мне в изготовлении, то мы могли бы получать неплохой доход.
  Хосе, которого отличала степенность во всем, что касалось необходимости быстрого принятия решения, не сразу ответил. Он хорошо знал, какой силой убеждения обладает его брат, и решил дожидаться мнения отца вообще по поводу этой идеи.
  - Августин - спросил отец,- как ты собираешься сочетать свою занятость по службе с этим увлечением.
  - Служба не отнимает у меня всего времени. У меня еще остается время чинить всевозможные вещицы тем жителям, кто ко мне обращается с просьбой.
  К тому же, я могу использовать для этого мое вечернее время и выходные дни. Меня никогда не тяготят эти занятия.
  - Что ж, - некоторое время подумав и внимательно оглядев присутствующих за столом, как бы и их приглашая к принятию решения, решительно произнес
  - У меня есть основание поддержать его. Вы согласны,- спросил отец Хосе.
  - Как Вам известно, я проделал ряд исследований в этом направлении и идея Августина мне нравится. Полагаю, Августин займется разработкой чертежей.
  - Что касается материала для изготовления станка, то маркиз де ла Сонора, я уверен, не откажет мне оказать содействие в их приобретении. - завершил разговор старший Августин.
  Мария, до сих пор молча, но явно заинтересовано слушавшая разговор мужчин, желая, как всегда, принять участие в интересном деле решительно заявила.
  - Что понимают мужчине в шелке. Примите меня в свою компанию, и Вы не будете разочарованы.
  Всех развеселила решительность 17-ти летней девушки, к которой в семье уже относились, как достаточно самостоятельному человеку, имеющему отстоять свое мнение. Отцу было очень приятно видеть, как дружны его дети, как они готовы поддержать друг друга, и как они увлечены серьезным делом.
  На следующий день, надев мундир, на котором красовался знак рыцарского ордена Калатравы
  дон Бетанкур отправился к маркизу де ла Сонора. Маркиз приветливо встретил полковника. Бокал вина, традиционно предшествовал разговору.
  - Чем могу служить, уважаемый дон Августин - заинтересованно спросил маркиз.
  - Уважаемый маркиз, скажите, что известно Вам: насколько производство шелка значимо для экономики нашего острова.
  - Считаю, если можно будет наладить его производство на нашем острове, то Испания будет более заинтересована, закупает у нас большие партии шелка, чем ввозить его из других стран. Но, полагаю, что спрос будет определять качество материала. Этого требует светское общество Испании.
  Августин де Бетанкур и Кастро невольно отметил про себя, что его сын, каким-то для него непостижимым образом, довольно часто оказывается дальновиднее, чем он, умудренный жизненным опытом.
  - Уважаемый маркиз де ла Сонора, я хочу просить Вас оказать содействие моим сыновьям Хосе и Августину в приобретении материала для прядильной машины, которую они намерены построить. Они уверены, что она будет ткать полотно лучшего качества, чем-то, что доступно машинам, применяемым сегодня.
  - Я наслышан об Августине. На нашем острове он завоевал славу мастера на все руки.
  - Но до сих пор его интерес проявлялся лишь к починке часов и различной бытовой техники - скромно ответил полковник.
  - Дети вырастают из своих костюмов, и мы должны поощрять их стремления. Кстати, как Вы отнесетесь к тому, чтобы определить Августина на учебу в Испании.
  - Я, безусловно, буду только рад этому. У него есть стремление и способности к познанию.
  - Хорошо дон Агостин. Я скоро собираюсь в Мадрид и переговорю с синьором Эстониславо де Луго и Молина. Вы должны знать его, - он уроженец нашего острова.
  - Да, конечно, он брат моей супруги, но я считаю неудобным для себя пользоваться родственными связями в личных интересах.
  - Положитесь на меня.
  - Желаю Вам хорошо провести время в Мадриде.
  Полковник откланялся и, придя домой, за вечерним ужином, сообщил о своем визите к маркизу, утаив, при этом, его обещание определить Августина на учебу в Испании.
  Ему было грустно расставаться с сыном. Семья с его уходом теряла что-то, пока неуловимое в самой атмосфере их семейных отношений. Всегда рассудительный Августин был для всех тем балансиром, который уравновешивал, с присущей ему выдержкой, поспешность одних и нерешительность других. Незаметно, никому себя не навязывая, он в свои двадцать лет стал независимым человеком. И, хотя Хосе был старшим сыном, свои надежды отец семейства связывал с Августином.
  Но было и нечто другое, что беспокоило отца Августина. С некоторых пор его сын стал встречаться с девушкой из семьи зажиточных аборигенов. Ее звали Лилиан. Она была красива. Ровный нос, маленький рот, окруженный кораллами полных губ пурпурного цвета, скрывающий драгоценный жемчуг, смуглая бархатистая кожа, крепкого сложения. Ее косы были уложены в виде короны, черные глаза излучали радость жизни. Она была потомком одного из вождей племени аборигенов, периода завоевания Канарских островов, в которых принимал участие Жан де Бетанкур. С тех пор она приобрела и французские корни.
  Они познакомились в праздничный день, когда остров оживал. Все население города
  Пуэрто де ла Крус собиралась на площади, веселилось и танцевало под испанские мелодии. Всегда в такие дни исполнялся народный испано - канарский романс.
  
  
  
  
  
  Эй пастух женись на мне! Эй пастух женись на мне!
  Посмотри как хороша! Есть и деньги у меня,
  Храню козочек тебе У священника на кухне
  Я священнику родня. Полкубышки для тебя.
  Сам могу пасти я коз, - Деньги спрячешь ты в чулок, -
  Деревенщина сказал Деревенщина сказал.
  Мое стадо высоко, Мое стадо высоко,
  С ним я буду спать у скал. С ним я буду спать у скал.
  
  Августина не могло не смущать внимание местных девушек, которых привлекала не только его военная форма. Но он стеснялся проявления своих чувств, страстно овладевших им, и старался не выказывать своего интереса, когда, какая-нибудь смельчанка приближалась к нему, вызывая на танец. Воспитание, принятое в канарском аристократическом обществе, к которому относилась семья дона Бетанкура, не позволяло вольности с местным населением. Он не мог себе позволить более близких отношений и с сожалением возвращался в свою повседневную жизнь.
  Только одна девушка - Лилиан, не приглашала его на танец, а, бросая быстрый взгляд из-за спины своих подруг, как бы звала его к себе. И однажды он пошел за ней. Она уходила в сторону побережья, где среди расщелин было много мест, в которых можно укрыться от посторонних глаз. Августин шел за ней, собирая цветы, и, подойдя, вложил в ее руки свой первый скромный подарок.
  - Спасибо дон Августин. Эти цветы значат для меня гораздо больше того, что мне
  когда-либо дарили.
  - Ты звала меня...
  - Я хотела тебе сказать....что у меня нет никого дороже тебя. Даже когда тебя нет, я в мыслях своих разговариваю с тобой.
  - Лилиан, ты также волнуешь мое сердце. О чем же ты хотела поговорить со мной?
  - Наверно о том, что нам не суждено быть вместе, но я прошу тебя, дай мне счастье видеть тебя.
  - Но, почему? Почему ты так решила?
  - Твоя семья и ты сам - одни из грандов нашего острова, а я безродная аборигенка из рода адехо.
  - Это не может быть препятствием для нас. Я знаю, что один из наших предков Масиот де Бетанкур взял в жены девушку из племени гуанчей, и был счастлив с ней. Во всяком случае, не будем терять надежду. Я думаю, отец не станет возражать против нашей дружбы.
  - Какое это было бы для меня счастье, дорогой Августин. Но уже поздно. Мне пора возвращаться домой.
  - Я провожу тебя.
  - Но пока только до того места, где нас не могли бы видеть вместе.
  Взявшись за руки, они пошли к своей надежде на счастье.
  В маленьком городке, которым был Пуэрто де ла Крус, расположенный на небольшом острове Тенерифе, где все знают друг о друге с детства, ничего не могло укрыться или быть не замеченным. Вскоре молва о дружбе молодого поручика артиллерии Августина де Бетанкура дошла до дома подполковника королевской армии.
  Разговор об увлечении Августином девушкой из племени адехо, взволновал Августина де Бетанкура и Кастро.
  - Почему же мы не можем быть вместе - настойчиво требовал объяснения Августин.
  - Потому что, - отец сделал паузу.- По приданию, от одного из наших предков - Жана де Бетанкура в племени адехо родился мальчик, с которым возможно связано продолжение нашего рода в этом племени. С того далекого времени мы все еще близкие родственники и брак между нами невозможен.
  - С тех пор прошло более трехсот лет. Аборигены и европейцы давно создали свои семьи, и не было случая ни физического, ни умственного изъяна. Наш Масиот...
  - Его брак не имел отношения к племени адехо. Это совсем другая родословная линия.
  - Но я люблю ее отец!
  - Верю и понимаю тебя дорогой Августин. Мне очень жаль несбыточности твоей любви.
  К тому же в июле ( 1778 г. ) я подал прошение о присвоении нашей семье дворянского титула. Я не могу отказаться от чести, которую оказывают нам самые знатные люди Тенерифе: Томас де Нева и Гримон, Маркиз де Вильяниева дель Прадо и Лопе Антонио де ла Герра и Пенья, которые ходатайствуют за нас перед королем Испании. Твое будущее во многом будет зависить от признания за нами родовитости наших предков. У тебя хорошие знания и я надеюсь, что дворянский титул даст мне возможность получить для тебя место в Королевском колледже св. Сан - Исидоро.
  
  
  - Что же мне делать, отец.
  - На твоем пути еще встретятся достойные женщины.
  - Вряд ли я полюблю их так же, как Лилиан. Разреши мне не прерывать встречи с ней. Для меня дело чести все сделать, чтобы защитить ее от подозрений и злословия.
  - Я не препятствовал, и не буду впредь препятствовать твоим встречам с Лилиан. Ты взрослый мужчина и волен, поступать по своему усмотрению. Но, прошу тебя понять, что ты надежда нашей семьи и мы все желаем тебе счастливого будущего...
  
  
  
  
  
  Их расставание было тягостным для обоих..
  - Ты вольная птица. У тебя широкие крылья. Ты не должен складывать их ради меня. Моя земля - земля моих предков здесь.
  
  Птицей, парящей в последнем полете Сладкие звуки - нотки печали
  Голос прощания в ней узнай Все чем живем мы на Родине милой
  Плач в нем и радость, восторг, наслаждение Веру с иллюзией мы повенчали
  Боль и тоска, ожиданье разлуки Радость в душе я познала с тобою,
  Каждый найдет для себя эти звуки, Как море ласкало своими приливами.
  Те, что так сходны с его настроением.
  
  Расставаясь, они сумели сохранить в себе те светлые чувства первой любовной ночи, которые остаются в человеке на всю жизнь...
  Сегодня чета Бетанкур принимала у себя гостей: Маркиза де ла Соноро и, приехавшего с ним, уроженца о. Тенерифе Станислава де Луго и Молина.
  Подполковник вышел встречать их в парадном мундире и доброжелательным жестом пригласил в дом. Дон Станислав тепло, по родственному, поцеловал жену главы семейства, донью Леонор де Молина и Брионес, и вместе со всеми прошел в комнату, где уже хозяйкой был накрыт стол. Гости, усаживаясь в удобные кресла, начали беседу. Выпив по бокалу вина, изготовленного по особому рецепту дома Бетанкуров, маркиз поднялся с своего места и, обращаясь к хозяину дома, с улыбкой сообщил ему о своем посещении Мадрида.
  - Уважаемый дон Агостин, я имею честь сообщить Вам о выполнении Вашей просьбы и нашей договоренности относительно продолжения образования Вашего сына - Августина.
  При этом, он почтительно сделал жест рукой в сторону дона Станислава де Луго и тот, поддержав маркиза, обратился к синьору Бетанкуру.
  - Я был принят министром Индий синьором Хосе Гальвесом. Он разрешил мне принять Августина в Королевское учебное заведение св. Исидоро, директором которого я являюсь, без предварительного слушания. Как члену Королевского совета министерства Индий, мне удалось договориться с министром о полном пансионе Августина во время его учебы.
  Агостин де Бетанкур вежливо благодарил высоких гостей, но сердце его наполнялось печалью от предстоящей разлуки. Он подошел к супруге и попросил ее послать кого-нибудь из прислуги в отделение провинциальной милиции и пригласить Августина, если он не занят по службе. Гости, ожидая Августина, продолжали обсуждать проблемы политической и экономической ситуации в страны.
  Через некоторое время в комнату вошел невысокого роста юноша с большими, немного грустными глазами. Офицерская форма несколько скрывала его склонность к полноте. Весь его облик свидетельствовал о мягкости натуры, но плотно очерченные губы свидетельствовали о строгости характера. При появлении Августина, отец взял его под руку,
  давая понять ему о неформальности общения. Все встали и приветствовали его пожатием руки. Затем гости вернулись к столу, а отец остался стоять рядом с Августином.
  - Синьоры Сонора и де Луго проделали большой путь, чтобы привезти в наш благословенный край хорошую новость. Августин с интересом слушал отца.
  - Благодаря нашим уважаемым гостям, ты получил возможность продолжить свое образование в Мадриде.
  В Августине еще не утихла боль расставания с Лилиан, но он благодарно склонил голову, и тут же взгляд его стал сосредоточенным.
  - Как же теперь мне поступить. Чертежи нашей прядильной машины уже готовы. Но Хосе один без моей помощи не сможет собрать ее. Мария нашла способ окраски шелка, и теперь ее труды могут оказаться напрасными.
  - Не стоит так волноваться, дорогой. Занятия начнутся в январе будущего года
  и вы все успеете провести испытания ткацкого станка. *
  
  (* 20 июля 1778г. Августин Бетанкур вводит в эксплуатацию станок, зарегистрированную на собрании Общества друзей страны. В конце жизни он пишет своей сестре Марии ""эти занятия, приобретенные мною в играх, создали базу моего увлечения искусством механики и стали счастьем всей моей жизни"").
  Поднимем наши бокалы, и пусть вся Испания узнает твое имя...
  4 ноября1779г. донья Мария Магдалина де Бетанкур представила Королевскому экономическому обществу ла-Лагуна мемуар, содержащий описание способа окраски шелка в кармазиновый цвет. Конструкция машины быстро получила распространение на острове...
  
  
  
  7 января 1779г. Августин Бетанкур приступил к занятиям в Королевском учебном заведении св. Сан - Исидоро. Все привлекало внимание его живого ума. Вначале он с увлечением изучал арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, а затем успешно постиг интегральное исчисление и математический анализ, физику, аналитическую механику и теорию кривых.
  Его учителя - профессора Антонио Россель Висиано и Висента Дуран Сакристан были весьма довольны тем, как молодой курсант быстро делал значительные успехи, которые вскоре не замедлили сказаться при сдаче экзаменов по этим предметам. Экзаменационная комиссия была не мало удивлена блестящими знаниями Августина, освоенными при таком количестве и разнообразии предметов в столь короткое время ( с 4 июля 1779г. по 9 июля 1780 г.). И это, притом, что почти одновременно в том же 1779 г. Августин поступает в Академию изящных искусств Сан - Фернандо, которая была подчинена ее протектору графу Флоридабланка - государственному министру Испании. Этот человек сыграет большое значение в жизни и судьбе только начинающего творческий путь Августина де Бетанкура.
  А пока рисунок, живопись, скульптура, графика, гравюра, занимают Августина не менее, чем точные науки. Возможно, именно в эти годы учебы (1779 - 1783гг) в нем зарождается то чувство гармонии, без которого не возможна наука конструирования машин и механизмов, создание архитектурных форм и градостроительных ансамблей и которым будущий ученый - механик и практик - строитель посвятит большую часть своей жизни.
  
  
  
  
  Ежемесячно Академия присуждала премии за лучшие художественные работы. На одном из заседаний Академией были оглашены результаты очередного конкурса.
  - Уважаемые синьоры, сегодня 3 декабря 1780г. состоялось голосование по присуждению премий за рисунки фигур. Всех голосов было пятнадцать, один из них получил Бонифацио Бакеро, два - Хосе Ровиро, шесть- Эвсебио Хуес и шесть - дон Августин де Бетанкур, которому, учитывая его добровольное посещение занятий по личной склонности и любви к искусствам, присуждается первое место и премия 100 реалов.
  Августин замечает разочарование Эвсебио. Тот стоит, скрестив руки на груди, мрачно осматривая членов комиссии и с язвительным видом поглядывая на своего соперника, давая понять, что догадывается об истинных причинах такого решения, вполголоса говорит, стоящим рядом, Бонифацио и Хосе.
  - Вам, видимо, тоже понятно, почему при равенстве баллов, предпочтение отдано дону Августину.
  - Ты, полагаешь, что всему причина знатность рода, - прошептал в ответ Хосе.
  - Такое уже было в апреле, когда ему были присуждены 50 реалов, - поддержал огорченного Эвсебио, Бонифацио.- Конечно ни мои, ни баллы Хосе не идут в сравнение с твоими, но...
  Августин, видя замешательство присутствующих курсантов, быстро принимает решение. Он подходит к Эвсебио и говорит, обращаясь к членам комиссии.
  - Уважаемые синьоры, я уже был удостоен чести получить премию в 50 реалов за рисунок головы. Я вполне также удовлетворен, как итогами Вашего голосования, так и назначением мне премии. Но, считаю, будет более справедливым в этот раз, при равенстве голосов, предоставить премию синьору Эвсебио. Тем более это справедливо, что я, будучи пенсионером и, работая в Министерстве Индий, имею достаточно средств для жизни и учебы. Эвсебио, вынужден днем зарабатывать средства, чтобы иметь возможность посещать Академию вечером. Он талантлив и, возможно, эта премия позволит ему продолжить учебу.
  Совет Академии с почтительным вниманием выслушал Бетанкура. Многие из них, будучи молодыми людьми, испытали на себе подобные жизненные трудности. Совет удалился на совещание и через непродолжительное время огласил новый вердикт.
  - Совет Академии, учитывая благородное предложение дона Августина де Бетанкура, решил присудить премию синьору Эвсебио Хуес, но оставляет за собой право признать за Августином Бетанкуром первенство в мастерстве рисунка.
  Решение Совета было встречено аплодисментами. Номинанты премии пожимают друг другу руки. Их дружба устояла.
  Члены совета покинули зал заседаний, а конкурсанты вышли на улицу. Яркое солнце сопутствовало их хорошему настроению.
  - Чем ты будешь заниматься сейчас - поинтересовались вновь обретенные друзья.
  - Может устроим небольшую пирушку.
  - Давайте отложим до того времени, когда реалы попадут в карман Эвсебио. А сегодня приглашаю Вас в зал гипса. Меня интересует, прежде всего, - Августин усмехнулся.
  - Голова...Синьоры я готов также поделиться с Вами трактатом Дегодетца о римской архитектуре, приобретенной мной с разрешения хунты у Академии. .В ней 137 рисунков автора. Надеюсь, они помогут Вам завоевать достойные Вас премии.
  Этот весьма уклончивый ответ, видимо был воспринят самолюбивым и еще не остывшим от перипетий заседания Эвсебио, как срытую за любезностью тона, иронию задело его самолюбие.
  - Уважаемый дон Августин, мы признательны Вам за участие и совет, но для каждого, желающего стать настоящим художником, более необходимо и свойственно поиск своих выразительных средств, нежели копирование пусть даже достойных, но уже устоявшихся и устаревших форм.
  Бетанкур не был заносчив, но эти слова задели его. До настоящего времени неизвестное и несвойственное ему чувство досады уже готово было сорваться с его губ. Но он, сумел обуздать свойственную южанам горячность и, выждав паузу, как он это делал всегда перед ответом, требующего поиска компромисса и миролюбиво ответил.
  - Ты прав, Эвсебио. Каждый идет своей дорогой. Тем не менее, нет ничего зазорного поучится у других хотя бы с тем, чтобы, прежде всего, понять, чем наше понимание искусства должно и может отличаться от предшественников. По сути, этим мы сейчас и занимаемся. Все дело в том, чему учиться и как к этому относиться...
  Прошу понять меня, я никого не хотел обидеть
  - Хорошо, Августин, будем считать, что мы понимаем друг друга. Возможно, это был первый серьезный в жизни Августина де Бетанкура опыт компромиссного мышления, который будет
  сопровождать его долгие годы на тернистом жизненном пути удач и разочарований. Исповедуя этот жизненный принцип, он никогда уже не изменит ему, идя по выбранной им дороге науки и практики. Они станут основным правилом его жизни.
  
  
  
  
  Часть 4. Королевский кабинет машин."Промышленный ( индустриальный) шпион".
  
  Во время учебы, Бетанкур, работая в Министерстве Индий ( с 1780 г. ), выполнял ряд заданий этого ведомства. В апреле 1783г. он вместе с Алонсо де Паве Гримоном был направлен для определения необходимых работ и составления проекта ремонта Имперского канала в Арагоне, строительство которого было начато еще в 1523 г., но закончено лишь при
  Карле III
  
  
  
  
  
  
  Канал имел важное государственное значение для движения грузов, и его восстановление находилось под контролем государственного секретаря - графа Флоридабланка.
  
  Свой проект необходимых ремонтных работ, предусматривающий укрепление подпорных стенок канала, разрушенных наводнениями от выхода из
  берегов р. Эбро, оба участники комиссии представили в виде мемуара в правительство Испании.
  В июле 1783г. Флоридабланка пригласил к себе Августина Бетанкура. Войдя в кабинет, Августин был радушно принят государственным министром.
  - Дон Августин де Бетанкур, я был чрезвычайно удовлетворен работой, которую Вы проделали с коллегой синьором Алонсо де Паве Гримоном. Инженерные решения, представленные Вами, свидетельствуют об инженерной зрелости. Вы не напрасно провели время в св. Сан - Исидоро. Мне известно, что своими научными занятиями Вы заслужили признание экономического общества в Ла - Лагуне, и избраны его представителем в Мадриде.
  Августин почтительно ожидал продолжения разговора.
  - В бытность Антонио де Ульоа, а затем Гильермо Боулсом проводились исследования рудников Альмадена. К сожалению, в 1754 г. в шахте Кастильо де Альмаден вспыхнул большой пожар, который длился два года. Туда были доставлены водяные насосы, и пожар был потушен.
  Министр прошелся по кабинету. Закурил трубку ароматного кубинского табака и, пустив струйку табачного дыма, вновь обратился к Августину.
  - Теперь Вам поручается продолжить их начинания. Необходимо обследовать и определить насколько железосодержащие руды пригодны для усовершенствования плавильных печей в Сарко. Готовы ли Вы выехать в Альмаден уже в ближайшее время. Но, уловив в поведении Августина некоторое беспокойство, министр обратился к нему.
  - Что-то мешает Вам принять решение немедленно?
  Августин, помолчав некоторое время, смущенный такой лестной оценкой своих, как он считал, скромных достижений, наконец, преодолел волнение и, обратился к Флоридабланка
  - Уважаемый министр, я благодарю Вас за столь почетное для меня поручение, которое я, безусловно, принимаю к исполнению, но мне необходимо время, чтобы приобрести типографские шрифты для известного Вам экономического общества на Тенерифе.
  - Я полагаю, что к этому поручению мы можем вместе вернуться несколько позже. Сейчас Альмаден для нужд Испании гораздо важнее. Я уверен, - продолжал Флоридабланка.
  - Что Вы успешно справитесь с заданием. Тогда у меня будет основание отдать Вам предпочтение и предложить правительству направить Вас на стажировку во Францию.
  В планы Бетанкура входило намерение, поехать в Англию, посетить Италию и Голландию. Но предложение министра изменило его цели, так как он понял, что командировка в Париж открывает перед ним большие возможности, не обременяя его в расходах. Августин не стал говорить об этом министру и согласился выехать в Альмаден.
  В октябре 1783 г. Бетанкур представил результаты своего исследования в трех мемуаров, содержащих свыше 70 страниц текста и большое количество эскизов, выполненных самим автором. Представленные материалы, были одобрены Министерством Индий, и Флоридабланка выполнил свое обещание.
  Флоридабланка выступил на заседании ученого совета.
  - Как известно сеньоры Академия изящных искусств присуждает звание академика за значительный вклад в развитие художественного искусства.
  Сегодня я имею честь предложить на Ваше рассмотрение выпускника Академии
  Агустина де Бетанкура и Молина.
  - Какие основания, уважаемый министр, могут дать нам право для принятия такого решения.
  - Дону Августину Бетанкуру в течении времени учебы присуждалось первенство за оригинальность художественных композиций. Вам, более чем кому-либо, известно, что достижение такого уровня свидетельствует не просто о мастерстве рисунка или создании скульптуры.
  - Мы, безусловно, согласны с Вами. Композиции есть свидетельство высокого просвещения, доступного не каждому даже опытному художнику
  -. К тому же, дон Августин, - продолжал Флоридабланка,- не прерывая учебы, выполнил ряд работ государственной важности. Я уверен, что присвоение звания Почетного академика позволит министерству принять решение и направить синьора Бетанкура совершенствовать свои познания в просвещенной Европе.
  Накануне отъезда во Францию, ( 20 января 1784г. ) Бетанкур избирается почетным академиком Академии изящных искусств Сан - Фернандо. *
  
  (* 20 января 1784г. Академия изящных искусств Сан - Фернандо избрала его Почетным академиком. При этом, он получил довольно солидное содержание -
  12 тысяч реалов в год).
  
  
  
  
  
  
  
  
  В последнее десятилетие первая половина ХV111 века машинным способом производства почти полностью была увлечена вся Европа. Наибольшего успеха достигла Англия., но научные знания были сосредоточены во Франции.
  В марте 1784г. Бетанкур выехал в Париж для " изучения полезных знаний".
   Текстильные машины, которыми занимались дети семьи Бетанкуров, теперь были столь усовершенствованы, что полностью заменили труд рабочего. На создание машин в различных областях науки и техники было обращено внимание инженеров различного профиля: военные, ведавшие фортификационными и оборонительными работами; архитекторы, возводившие здания, мосты, портовые сооружения, дороги и каналы; горные инженеры, строившие рудники и шахты. Появление машин, возникновение машинного производства давало широкий простор
  для изобретателей и научных исследований...
  Париж...Августин попал в который представлял в 80- ХV111века один из самых развитых центров науки и техники, где в самой знаменитой Академии преподавали Лангранж, , Лавуазье, Монж. Из инженерных школ наибольшую известность имела Мезьерская школа военных инженеров, где Гаспар Монж
  положил начало научному изучению машин. Большое влияние на Бетанкура оказала Парижская школа мостов и дорог, организатором и директором которой был знаменитый французский инженер путей сообщения Жан Рудольф Перроне ( 1708 - 1794 гг.).
  От Перроне и Монжа Бетанкур воспринял практический опыт и основы научных идей. Он их считал своими главными учителями. Мысль Бетанкура никогда не останавливалась на достигнутом знании. Его стихия - усовершенствование всего того, что его окружало; его стремление - достигнуть практического результата. Сочетание приобретенных или самостоятельно
  
  достигнутых научных знаний с стремлением к их практической реализации - вот, что заложило основу развития идей Гаспара Монжа в отношении теории машин. Первый год пребывания Августина во Франции был наполнен знакомством с французскими инженерами, изучением механизмов различных машин.
  Августин узнал, что в Париже живет известный часовщик Абраам Луис Бреге, * и решил познакомиться с ним.
  
  (* Абраам Луис Бреге - 1747 - 1828 гг. - ученый и изобретатель, самый знаменитый часовщик в мире, член Парижской академии наук. В годы французской революции, он вынужден был эмигрировать в Швейцарию. У него было конфисковано все имущество. В 1795 г. он возвратился в Париж. Ему было присвоено почетное звание ""часовщика военно-морского флота"". Его часы носили Бурбоны, Наполеон и его родственники, члены английской королевской семьи, представители аристократии и финансисты. Карманные часы от Бреге служили доказательством принадлежности к высшему обществу. Часами ""брегет"" пользовался А.С. Пушкин, который в поэме ""Евгений Онегин"" упоминает о них:
  ...Онегин едет на бульвар
  И там гуляет на просторе
  Пока недремлющий брегет
  не прозвонит ему обед.
  Николай II незадолго до расстрела семьи подарил часы фирмы Бреге своему сыну).
  
  Ранним утром он направился по набережной д"Орлож. Выйдя на площадь Дофин, Бетанкур нашел трехэтажный дом, в котором жил
  часовщик и потянул шнур. За дверью послышалась трель колокольчика.
  На вопрос, вышедшей к нему домашней прислуги
  - Что угодно, месье?
  Августин представился и попросил передать хозяину дома о своем желании встретиться с ним.
  - Проходите в гостиную, месье. Я доложу о Вас.
  Вскоре на лестнице, ведущей на верхний этаж, послышались шаги. К Августину вышел человек средних лет, небольшого роста в очках, надетых на кончик носа, и, поправив прикрепленный к высокому лбу окуляр, посмотрел на Августина поверх очков.
  - Вы хотели видеть Абраама Бреге. Так это я. С кем имею честь?
  - Августин де Бетанкур и Молина, Ваша честь.
  В глазах Бреге появился молчаливый вопрос и, после некоторого замешательства, он спросил
  - Вы испанец.
  - Да, Ваша честь. Что удивляет Вас?
  - Нет, нет. Извините мое старческое любопытство.
  Что привело Вас в мой, холостяцкий дом?
  - Ваши часы, которыми я увлекаюсь с юности.
  - Весьма интересно. Нам будет удобно разговаривать об этом в моей лаборатории. Прошу Вас подняться со мной этажом выше.
  Бреге позвонил в колокольчик. Подошедшая прислуга приняла с плеч Августина плащ.
  Расположившись за большим столом, Бреге аккуратно убрал различные детали часов, а на освободившееся место положил несколько листов чистой бумаги....
  - Покажите, каких успехов Вы добились, конструируя часы?
  - Я их только ремонтировал.
  - Это тоже имеет свой интерес. Прошу изложить в чертеже. Мне также приходится заниматься ремонтом в основном старинных часов. Некоторые детали потеряны и
  приходится восстанавливать их.
  Следя за объяснением Августина о способах ремонта часов, Абраама не покидала ощущение далекого прошлого, связанного с фамилией Бетанкур. От Августина не скрылась некоторая рассеянность Бреге, которую он поначалу отнес к прерванному им занятию изготовления часов. Однако, когда его объяснение вежливо были прерваны вопросом
  - Скажите, кем приходится Вам Жан де Бетанкур?
  Августин понял, что что-то очень важное стоит за этим вопросом.
  - Это мой пращур. Но...
  - Ваша фамилия напомнила мне дошедшее до меня моими предками имя одного конкистадора, спасшего евреев от истребления в Кордове и переправившего на своем корабле многих евреев из испанского порта Кадис в Португалию.
  Теперь Августин с удивлением смотрел на Абраама Бреге. Тот продолжал.
  - Когда-то, после окончательного изгнания в 1394г. евреев из Франции некий Абрахам Бреге, который сопровождал Жана де Бетанкура, принявшего подданство короля Энрике III для покорения Канарских островов, приютил мальчика. Его звали Беннито. Он не знал своего происхождения. Абрахам Бреге усыновил его и воспитал в традициях иудейского вероисповедания. Участь этого мальчика могла окончиться трагически. Во время очередного погрома, синагога в Кордове была саженна. В ее огне погибла вся семья известного в Испании врача Мигеля дель Колонима, спасшего жизнь двум рыцарям, из кавалькады командора, и вылечившего от воспаления легких Вашего далекого предка. Беннито удалось бежать. Вместе с толпой беженцев он переправился Португалию.
  Абрахам умер несколькими годами раньше погрома...
  Бреге прервал рассказ.
  - Может сеньору не очень интересно слушать. Ведь Вы пришли совсем по другому поводу.
  - Я премного благодарен Вам...Поверьте, мне необходимо знать все, что связало с судьбой моих предков?
  - Во время их странствий по Испании, они видели, как непримиримость религий стала причиной истребления ни в чем не повинных людей. Самую большую жертву потребовала эта непримиримость у еврейского народа.
  - Видимо, поэтому мой пращур не захотел продолжать уничтожение аборигенов на Канарских островах, и отказался от предложения короля Англии Генриха V продолжить завоевание и, значит снова истреблять коренное население. Сердце его не выдержало, и он умер в тронном зале короля Карла V1. Так бумеранг судьбы завершил свой полет.
  Бреге задумался.
  - Да, именно сострадание к жертвам фанатичного религиозного насилия, привели их к осознанию, что Бог - есть Милосердие.
  - Как сложилась судьба Беннито Бреге?
  - Бежавшие в Португалию евреи ( свыше ста тысяч ) сначала получили от короля разрешение на временное проживание в этой стране. Беннито Бреге женился и обзавелся большой семьей.
  Но когда срок кончился, католическое духовенство, не довольное тем, что евреи не хотели принять их религию, стали настаивать на их изгнании. И вновь евреи, теряли своих детей, которых отнимали у родителей и насильно крестили, а взрослых обращали в рабство. Некогда цветущие еврейские общины Пиренейского полуострова были уничтожены. Остатки сефардов и португезов ( так называли испанских и португальских евреев ) рассеялись по всем странам Европы. Часть из них вновь пришла во Францию.
  - Вы, уважаемый Абраам Луис Бреге, - потомок Беннито Бреге.
  - Да это так, сеньор Августин де Бетанкур.
  - Я обещаю Вам, в память о том, что связывало моего предка Жана де Бетанкура и Абрахама Бреге, всегда относиться к Вам с уважением.
  - Надеюсь не терять с Вами добрых отношений. Двери моего дома всегда открыты для Вас.
  - Благодарю. Когда вы разрешите в очередной раз наведывать Вас.
  - Приходите в любое время.
  В Париже Августин пользовался поддержкой и помощью графа Аранда - посла Испании во Франции, от которого, видимо, сведения о жизни и занятиях испанского посланника в Париже поступали графу Флоридабланка, потому что в августе 1785 г. он пригласил Августина для серьезной беседы. При появлении Августина в кабинете, министр поднялся из-за стола и жестом пригласил его пройти к креслу. Не доходя нескольких шагов, Бетанкур остановился и поклонился, чуть склонив голову в ожидании. Флоридабланка также жестом пригласил Августина сесть и сам, усаживаясь в кресло, предложил сигару, но, увидев скромную улыбку своего молодого собеседника, отложил сигару, а сам раскурил трубку.
  - Неужели Париж не оставил Вам время даже на невинные шалости - Флоридабланка сделал наигранно удивленное лицо.
  - Почему же... бокал хорошего испанского вина, выпитого в стране моих предков, помог мне найти хороших друзей и установить надежные связи в инженерных кругах Франции. Если необходим подробный доклад, то....
  - Не принимайте всерьез мою стариковскую шутку. Мне известно, от нашего посольства о серьезности Вашего отношения к своему пребыванию в Париже. Поэтому, я не требую от Вас никакого доклада, - опережая Бетанкура, первый министр перешел к существу встречи.
  - Я пригласил Вас, чтобы предложить остаться в Париже и работать там, в течение довольно длительного срока. Флоридабланка сделал паузу и испытующе поглядел на Бетанкура. Не заметив никакого волнения, он, подумав, размеренно сказал- Шесть лет.
  Бетанкур спокойно сидел в кресле, и только взгляд его стал внимательным и сосредоточенным, как будто он хотел предугадать, что последует далее.
  - Вам предстоит, продолжая изучения теоретической механики, машин и механизмов, присоединить к ним накопление знаний в области гидравлики.
  Бетанкур удовлетворенно кивнул головой, но, понимая, что это еще не все, продолжал внимательно слушать министра.
  - К тому же, - продолжал глава правительства,- Вам вменяется в обязанность руководство группой испанских инженеров, изучающих технику во Франции и, кроме того, используя Ваши связи, составлять чертежи наиболее интересных машин, гидравлических установок,
  а также создать их модели. Я наслышан, о Вашем умении владеть различными инструментами, но привлекайте к этому и других лиц из Вашей группы.
  Королевским декретом Вам установлена за эту работу оплата 1500 реалов в месяц.
  Флоридабланка еще некоторое время перед тем, как закончить беседу, спросил Августина
  - Нуждаетесь ли Вы в отпуске? Или, возможно, Вам необходимо посетить своих родителей?
  - Благодарю Вас за столь приятное для меня внимание, но вначале считаю своей обязанностью наладить все, что будет относиться к моим обязанностям по работе, а потом попросить разрешение посетить своих родителей. После некоторой паузы добавил
  - Я хотел бы просить Вас об одолжении, касающегося моего старшего брата.- Будучи на нашем о. Тенерифе, Хосе, как и я был увлечен производством шелка. После моего отъезда на учебу в Мадрид он продолжал научные исследования и самостоятельно достиг значительных результатов. *
  
  (* В конце 1793г, когда Августин находился в Англии, Хосе де Бетанкур, в связи с болезнью отца, которому исполнилось 72 года, решил вернуться на Тенерифе. Морским министерством ему была разрешена отставка с пенсией 150 эскудо в год. 18 февраля 1795г. скончался отец. Все семейные обязанности легли на плечи Хосе. В это время, он 5 января 1796г. заключил брак с Марией Розой Луго Роанья и Массей. От этого брака у него было трое детей: Агостино- 1798г., Мария де лос Долорес - 1805г. и Хосе - 1807г. Он уладил также семейные отношения своих братьев и сестры Марии дель Пилар)
  В середине января 1808г. скончалась мать, а в августе того же года умерла жена Хосе. Поэтому он доверил воспитание своих детей сестре Марии.
  Хосе продолжал жить на Тенерифе, Он спроектировал ряд зданий и сооружений на Канарских островах, собрал хорошую коллекцию живо писи. С помощью Августина и сына, живущего в Лондоне, он занимался экспортом вина, изготавливаемого на Канарских островах, в Россию и другие страны континентальной Европы. Хосе де Бетанкур и Кастро скончался в 1816 г., в возрасте 59 лет).
  
  
  Он очень хочет посетить Францию, чтобы усовершенствовать свои знания в технических науках, но материальное положение наших родителей не позволяет ему осуществить это намерение.
  - Таким образом, Вы ратуете за включение Хосе де Бетанкура в группу, которой Вам предстоит руководить.
  - Именно так, Ваша честь.
  - Насколько я могу судить из Вашего вступительного слова, он хорошо владеет естественными науками и разбирается в их практическом использовании. Но, достаточны ли его познания в технике, как тех, кто уже имеет инженерный опыт, а некоторые из них, выполняют поручения правительства.
  - Мои встречи с французскими инженерами убеждают меня в том, что главным в конструирование машин является не столько знание отдельных деталей, иллюстрированных в картинках различных фолиантах, а умение создать кинематическое взаимодействие движущихся частей. Это посильно только тем, кто обладает гибкостью мышления, не зависимой в какой области знания они проявлены. Я уверен, что Хосе, обладая хорошими знаниями математики, в самое короткое время проявить свои способности в приобретении технических знаний. Я беру на себя ответственность за его подготовку.
  Флоридобланка, что никогда не позволял себе с подчиненными, пожал Бетанкуру руку.
  Хосе был включен в группу гидравликов и в 1786 г. вместе со своим братом выехал в Париж.
  Дальний родственник маркиз де Вильянуэва дель Прадо пригласил их на квартиру, в которой он проживал и где, после его отъезда они продолжали жить.
  Хосе стал посещать лекции в Школе мостов и дорог. Одновременно он проявил интерес к грузоподъемной технике кораблей. Стараясь до всего дойти своим умом, Хосе много времени проводил в лаборатории. Он мог убедиться в том, что Париж хорошее место для познаний и вскоре новое направление его научных занятий потеснило увлечение юности. Своими практическими находками он делился с Августином и всегда получал дельный совет младшего брата. Ему даже было приятно умение Августина, не разрушая предложенной конструкции, находить более простое решение и в то же время, внося какую либо незначительную деталь, усовершенствовать весь механизм.
  - Уверен - ободрял его, при этом, Августин - совсем скоро и ты приобретешь в этом знания и для тебя станет привычным увидеть кинематику машины. Я помогу тебе достичь не меньших результатов.
  - Я постараюсь не очень утруждать тебя. У тебя и без того достаточно сложная задача: учить курсантов, заниматься совершенствованием своих научных знаний... Я же привык к самостоятельной работе, но, возможно, на первых порах мне без тебя не обойтись.
  Августин обнял брата. Здесь, вдалеке от их семьи они оба особенно остро чувствовали свое родство.
  Вечером, после окончания занятий братья прогуливались по Парижу, вспоминали свою юность.
  - Тому, что моя мечта осуществилась, и я иду по парижским улицам, я обязан тебе, мой дорогой.
  - Нет, нет, прежде всего, ты обязан этому самому себе. Ведь, своих знаний ты достиг самостоятельно, не прибегая к услугам учебных заведений, как в этом повезло мне.
  - Я был бы счастлив, оказаться рядом с тобой. Со времени нашего увлечения конструированием ткацких станков, в своих познаниях механики ты далеко ушел.
  - Не огорчайся, Хосе, что тебе не досталось моих трудностей. В Мадриде и здесь, в Париже на меня навалилось столько дел, что мне, в пору, завидовать тебе. Ведь я давно не был на Тенерифе. Скучаю и беспокоюсь за здоровье наших родителей.
  - Я, - их первенец, был рожден, когда отцу было уже 36 лет. Казалось, после твоего рождения годом позже, наши родители не отважатся на пополнение семейства, но, через 5 лет каждый год мама одарила нас еще пятью братьями и сестрами.
  - Тогда ему было 46 - 47 лет, а когда я покидал Тенерифе, исполнилось 58.
  - Перед моим отъездом, ему было уже 65 лет. Он просил нас не забывать отчий дом.
  - Как бы я хотел обнять их всех сейчас. Жалею, что не так часто делал это раньше.
  Видимо нам с тобой предстоит повторить его жизненный путь. Нам уже более 30 лет, а невест что-то не видно.
   Августин смущенно и грустно усмехнулся. Братья помолчали.
   - А как наша компаньон по текстильному ремеслу.
  - Ты представляешь: умелые ручки нашей Марии пленили саму графиню дель Монтихо - секретаря нового общества дам, где могут состоять только жены грандов Испании и принцессы. Она предложила избрать Марию членом великосветского общества, и это уже утверждено их хунтой.
  - Будь она мужчиной, то составила бы нам достойную конкуренцию - улыбнулся Августин, вспомнив, сколько дней он с Марией и Хосе потратили, иногда споря друг с другом, изобретая свой ткацкий станок.
  Прохаживаясь по парижским предместьям, они живо интересовались различными подделками ремесленников, их умению тут же смастерить какую-нибудь забавную движущуюся игрушку.
  Выбравшись из лабиринта ремесленных кварталов, братья свернули в переулок и вскоре вышли на набережную Д'Орлож.
  - Я хочу познакомить тебя с интересным человеком, которого знаю со времени первого моего приезда во Францию. ( 1784г.) Его зовут Абраам Луис Бреге.
  С 1780г. он принялся за усовершенствование в часовом деле и благодаря высокому качеству своих часов приобрел в Париже громкое имя.
  Дойдя до площади Дофин, Августин позвонил в дверь трехэтажного дома. Послышались неспешные шаги, и дверь открыл человек средних лет. Увидев Августина, он приветливо широким жестом руки пригласил гостей в просторную прихожую. Оставив в прихожей верхнюю одежду, Августин и Хосе прошли в чисто прибранную комнату.
  - Я уверен, что не ошибусь Августин, если скажу, что этот молодой человек Ваш старший брат, о котором Вы мне рассказывали. Весьма рад познакомиться.
  - Я тоже уверен в том, что Вы знаменитый часовщик Абраам Бреге, о котором Августин мне рассказывал много интересного. Мне очень приятно видеть Вас. Все рассмеялись, оценив шутку. Как-то само собой беседа приобрела непринужденный, доверительный характер.
  - Зная скромность Августина, он, вероятно, скрыл от Вас, что известностью своих часов я во многом обязан именно ему. Сделанные им математические расчеты кинематики значительно повлияли на точность механизма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мне хотелось бы, если вы позволите, посветить вас в тайны сделанного им устройства. Во всех механизмах, предметом которых является измерение времени, движение маятника сообщает непрерывное вращение каждому колесику системы. Для того, чтобы добиться равномерного вращения, невзирая на все погрешности, которые могут влиять на подобную систему, из-за несовершенства обработки деталей или перепада температур или иной причины, ваш хитроумный брат и мой компаньон придумал связать последнее колесо зубчатой системы с регулятором, который может быть балансиром или маятником. Этот регулятор имеет колебательные движения и делает теперь, вследствие этого усовершенствования, которое можно считать искусством в часовом деле равные интервалы времени независимо от состояния атмосферы и температуры. Таков ваш брат.
  - Я знал о его увлечении часами еще в то время, когда мы росли в нашей семье на Тенерифе. Уже в то время он прослыл на нашем острове ""практическим изобретателем"" за умение хорошо чинить часы.
  - Скажите, синьор Хосе, Вас интересует передача информации на расстоянии - перевел разговор на интересующую его тему Бреге.
  - Меня интересует все, чем занимается мой брат. Но за ним невозможно угнаться.
  - Вероятно, Вам также известно о том, что еще в прошлом году ( 1787г. ) синьор Августин продемонстрировал публике устройство передачи информации с помощью электрического разряда на 70 км между Мадридом и Аранхуэсом. Я потому и завел этот разговор, что расстояние может быть увеличено с помощью оптических устройств. Я надеюсь, уважаемый партнер, если эта идея не кажется Вам бредовой, Вы поддержите меня.
  - Конечно, уважаемый месье Бреге. Я полон надежд, что Вы не откажите мне в возможности принять в этом участие. Но, видимо, оптическим телеграфом придется заняться несколько позже.
  - В чем состоят Ваши научные интересы, синьор - обратился Бреге к Хосе. Насколько я знаю, Вы проходите курс обучения в знаменитой Школе мостов и дорог Жана Перроне.
  - Меня занимает совершенствование грузовой техники кораблей.
  - В этом, Хосе достиг неплохих результатов. Теперь предстоит провести испытания.
  - Будучи членом Парижской академии наук и почетным часовщиком военно-морского флота надеюсь быть Вам полезен. Вам надлежит составить ходатайство нашему послу в Мадриде, а я готов убедить его в необходимости оказания содействия в Вашем исследовании.
  29 марта 1788 г. граф Флоридабланка получил от короля согласие на путешествие Хосе по Европе. При этом Карл 111 присвоил молодому изобретателю звание лейтенанта флота.
  Хосе вместе с Августином прибыли в один из портовых городов западной провинции Франции - Британь. Ветреная погода на побережье после ясного весеннего солнца Парижа встретила испанцев, неприветливо. Но, привыкшие к такой погоде на Тенерифе, братья не испытывали неудобств.
  К тому же, ожидавший их офицер флота уже распорядился, и портовые грузчики довольно быстро разместили привезенное Хосе оборудование в амбаре порта. Нанятый экипаж доставил испытателей в гостиницу.
  Хозяин гостиницы видимо был предупрежден об их приезде и отвел им большую комнату с видом на Антлантический океан.
  Хосе, обратившись к хозяину, попросил его доставить ужин в номер, после того как они приведут себя в порядок. Ужин был подан. Братья выпили по бокалу вина за благополучный приезд и подкрепились хорошо приготовленным мясом по-испански в " аквариуме"*
  
  (* Испанский способ приготовления, когда мясо и гарнир смешивается вместе в горшочке).
  
  - Согласись Августин, странно ощущать себя испанцем в нашей родословной Франции.
  - Да, уж - задумчиво усмехнулся Августин.- Если бы в Испании мы не были французами.
  - Иностранец сам и его предки всю свою жизнь могут жить в Британии, но никогда не будет признаны англичанами.
  - Совсем недалеко отсюда жил наш пращур и те дальние предки, о которых мы вероятно никогда не узнаем.
  - Похоже, тот, кто покинул Францию последним жил в провинции Нор па де Кале. Отец говорил, что недалеко от городка Лилль сохранилось селение Бетанкур.
  - Стоит посетить это место. Может быть, нам удастся узнать что-то новое о наших предках и, возможно кое-что восстановить из прежнего хозяйства.
  - Не думаю, чтобы у нас, при нашей занятости и скоротечной жизни было бы достаточно времени на все это. Время, дорогой Хосе, нам суждено потратить либо на наше выживание в Испании, где мы все еще французы, либо на признание во Франции, где нас считают испанцами.
  В общественной жизни Испании в XII - XIII вв. выдающуюся роль играли военные ордена тамплиеров, госпитальеров. Большую роль в борьбе с мусульманами сыграли ордена Сантьяго и Калатрава. Орден Сантьяго образовался в 60-х гг. XII в. с целью борьбы против мавров, а также для защиты паломников к гробнице апостола в Компостеле. Вначале орден носил название ""Братья Касерос"" по имени города, отвоеванного у мусульман и подаренному ордену в 1170 г. королем Фернандо II;
  орден Калатрава утвердился как самостоятельный орден с цистерцианским уставом в 1164 г. В 1143 г. крепость Калатрава - стратегический пункт на пути из Толедо в Кардову - был отобран у мавров и передан ордену тамплееров. Орден таплееров, не рассчитывая удержать крепость, вернул ее Санчо III. Миссию защиты крепости взял на себя аббат цистерцианского монастыря св. Марии, Фитейра Раймунд.
  во Франции, где мы уже испанцы.
  В том и другом случае наше положение диаспоры обязывает нас быть на макушку выше и на ноздрю впереди, чтобы иметь право на компромисс с властью национального большинства страны проживания. Наши гарантии в том насколько мы будем полезны, предоставляя в обмен на нашу свободу, результаты своих интеллектуальных способностей.
  - И чем они разнообразнее, тем устойчивее наша свобода.
  - Благодарю, Хосе, ты всегда правильно понимал меня. Думаю, что по возвращению в Испанию, для нашего спокойствия необходимо вступить в какой-нибудь рыцарский орден. Их, существующих в Испании еще со времен средневековья всего четыре. По праву старшего сына я уступаю тебе носить рыцарский знак ордена Калатрава, как наш отец. Я же удовлетворюсь, если меня удостоят чести быть принятым в орден Сантьяго.
  
  (* В общественной жизни Испании в XII - XIII вв. выдающуюся роль играли военные ордена тамплиеров, госпитальеров. Большую роль в борьбе с мусульманами сыграли ордена Сантьяго и Калатрава. Орден Сантьяго образовался в 60-х гг. X11 в. с целью борьбы против мавров, а также для защиты паломников к гробнице апостола в Компостеле. Вначале орден носил название ""Братья Касерос"" по имени города, отвоеванного у мусульман и подаренному ордену в 1170 г. королем Фернандо II;
  орден Калатрава утвердился как самостоятельный орден с цистерцианским уставом в 1164 г. В 1143 г. крепость Калатрава - стратегический пункт на пути из Толедо в Кардову - был отобран у мавров и передан ордену тамплееров. Орден таплееров, не рассчитывая удержать крепость, вернул ее Санчо 111. Миссию защиты крепости взял на себя аббат цистерцианского монастыря св. Марии, Фитейра Раймунд,).
  
  - Но, уже поздно и пора выспаться перед завтрашним испытанием твоих подъемных механизмов.
  - Честно говоря, я немного волнуюсь.
  - Не сомневайся, твоя система покажет свою надежность, а неточность отдельных деталей, которая всегда сопровождает экспериментальный образец можно усовершенствовать в процессе доработки.
  - Скажи, пожалуйста, после завершения моих испытаний тебе придется остаться здесь.
  - Возможно, - не сразу ответил Августин.- Испанским правительством, по предложению графа Фернана Нуньеса, которому как послу хорошо известна политическая ситуация в Европе, принято решение о создании Королевского кабинета машин, сбор информации для которой граф Флоридабланка поручил мне.
  - Я мог бы помочь тебе - укоризненно посмотрев на брата, заметил Хосе.
  - Поверь мне, я не хотел отвлекать тебя от учебы и твоих исследований. Кроме того, когда каждая страна бережет свои технические секреты, подобного рода интерес иногда не безопасен. К тому же министром в группу гидравликов был определен ряд инженеров уже имеющих подобный опыт и, заслужившие доверие графа Флоридабланка. Ты понимаешь, о чем я говорю. Развитие техники легко может быть использовано в военных целях, и тогда Пиренеи не смогут быть надежной защитой от вторжения.
  - Береги себя, Августин.
  На следующее утро в сопровождении того же офицера флота Хосе отправился в порт. В конце сентября 1788 г. Хосе Бетанкур после испытаний и усовершенствования систем своих блоков и полиспастов, вернулся в Мадрид. С собой он привез два ящика оборудования для морского министра и коллекцию моделей, чертежей и машин для Королевского кабинета машин. Пребывание Хосе в Мадриде затянулось на несколько месяцев. Это было связано с его намерением, провести эксперимент в Кадисе. Но, кончина Карла 111 помешала их осуществлению. Августин был также заинтересован в том, чтобы Хосе находился в Кадисе. Он хотел, чтобы Хосе проследил отплытие двух корветов "Дескубьерта" и "Атревида", предназначенных для кругосветного путешествия с научной экспедицией под командой Алехандро Малеспина и Хосе Бустамента Герра, которая была снабжена инструментом, приобретенным им в Париже. Но по решению морского министра подъемные приспособления было решено изготавливать в Каррака, где присутствие Хосе было обязательно. Августин и там не оставил его без внимания. Он писал в письме брату: ..."Интересно, как отнесутся моряки к твоему изобретению. Слушай, наблюдай и помалкивай".
  В том же 1788г. после возвращения из Бретани Августину Бетанкуру предстояло выехать в Англию для ознакомления с паровой машиной.
  В 1781г. во Францию была привезена паровая машина Уатта. Привез ее Перье. Эта паровая машина была установлена в Шайо. В 1786г. была установлена вторая машина. Обе предназначались для водоснабжения Парижа. Бетанкуру надлежало ознакомиться с этой
  технической новинкой на месте ее изготовления.
  11 ноября 1788г. он отправился в Англию, где должен был посетить лондонскую фабрику" огнедышащих машин" Уатта и Болтона, установленной на мельнице у моста ""Черного монаха"" в Лондоне. Прибыв в Лондон, Бетанкур сразу убедился в том, что выполнение своей миссии будет связано с большими трудностями. Фирма, узнав о приезде инженера, известного своими способностями совершенствовать любой механизм, не без основания опасалась остаться вне конкуренции. Поэтому к приходу Бетанкура на фабрику машина была закрыта кирпичным кожухом. Бетанкур не стал настаивать на демонстрации машины. Более того, он не задал ни единого вопроса, только внимательно прислушивался к шуму и звукам, издаваемым внутри механизма.
  - Вам удалось хорошо смазать цепи - похвалил Августин стоящего рядом работника фирмы
  - Такое впечатление, что они вообще отсутствуют. - Августин лукаво улыбнулся.
  - Я не могу ничего сказать Вам синьор Бетанкур, владельцы фирмы не объяснили нам устройство и мы лишь обслуживаем ее.
  - Разрешите мне обойти машину.
  - Прошу Вас, но будьте осторожны. При движении поршня цилиндра через патрубок выбрасывается порция пара.
  - Благодарю Вас за это весьма важное разъяснение. Я прошу сопровождать меня на случай, если мне потребуется Ваша предупредительность.
  Обходя паровую машину, от быстрого взгляда Августина, не заметного для постороннего взора, не ускользнула ни одна отдельная деталь.
  - Полагаю, что поршень парового цилиндра и шток поршня цилиндра насоса прикреплены к балансиру? - как бы сам про себя произнес Августин. Ему не надо было даже смотреть на стоящего рядом сопровождающего его работника фирмы, чтобы по его реакции понять, что попал в точку.
  - Извините месье, мое время не позволяет мне более сопровождать Вас.
  - Благодарю. Мне достаточно было того времени, которое Вы любезно согласились уделить мне.
  По полученным от наблюдений "намекам" Бетанкур уже хорошо представлял принцип действия механизма паровой машины, имеющей двойное действие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В это время в жизни Августина де Бетанкура произошли серьезные изменения. По своему обыкновению Августин, не взирая на погоду " туманного Альбиона", прогуливался по окраинным улочкам Лондона, где ютились в своих мастерских ремесленники.
  В одну из таких мастерских, куда Августин зашел в поисках лампы последнего английского образца, вбежала девушка. Она была без плаща и под дождем одежда ее намокла, но она держалась с достоинством. На вид ей было не более 19 лет, но выглядела она чуть старше. Раскиданные по плечам волосы, глаза, в которых искорками вспыхивало любопытство, к необычному посетителю. Их взгляды встретились.
  - Мадемуазель может простудиться, - пожалел девушку Августин. Он произнес эту фразу на английском языке. Но, то ли акцент, то ли не свойственное в Англии обращение
  "мадмуазель" вызвало у девушки интерес.
  - Вы француз? - спросила она.
  - У меня французские корни, но я испанец... Вы я, полагаю, француженка.
  - Не отгадали. У меня тоже есть корни, но английские, но я хотела бы жить во Франции, а Вы? - рассмеялась она, отчего последний барьер между их знакомством был смыт тем дождем, который она принесла с улицы. Августин улыбнулся.
  Ему почему-то вспомнилась его сестра Мария. Такая же задорная, как эта с наивно вопросительным взглядом высоко поднятых бровей, но, тем не менее, настойчиво требующего искреннего ответа.
  - Возможно, это будет та страна, где у меня будет моя семья.
  - Не кажется ли Вам месье, что для настоящего идальго важно, где будет он сам, а семья должна следовать за ним.
  - Если найдется такая женщина, скажем в Испании, Франции или даже Англии, то я, пожалуй, готов согласится с Вами. При этом, на игривый реверанс девушки Августин ответил не менее изысканным испанским поклоном.
  - Анна Журден, - с достоинством настоящей английской королевы представилась девушка.
  
  
  - Августин де Бетанкур. Отныне Ваш покорный слуга.
  Девушка попросила продавца показать ей несколько инструментов и, выбрав один из них, собралась уходить. Они вышли из мастерской. Дождь закончился, но воздух все еще был наполнен сыростью.
  - Мой дом не близко отсюда...И я должна спешить. Мой отец ждет меня с инструментом.
  Августин поднял руку и остановил проезжающий мимо них кэб.
  - Пока мы едем, Вы расскажите мне о себе столько, сколько сочтете уместным для первого знакомства.
  - В моей биографии нет ничего интересного, и я боюсь разочаровать Вас. Идальго, живущий в Париже и путешествующий по Англии, не может быть простолюдином. Мы же обычная католическая семья. Отец мой - Джон Журден и мама Алиса Кильдар не из знатного рода. Целыми днями они занимаются ремонтом разных мелких предметов.... Но это не дает достаточного дохода, чтобы дать мне приличное образование и хоть как- то изменить положение к лучшему. Англии нужны квалифицированные рабочие - грустно, но без отчаяния сказала Анна.
  - Когда-то на нашем острове Тенерифе, я тоже начинал с ремонта разных бытовых предметов. Мне кажется, что я смогу помочь Вам.
  Анна остановила кэб в узком переулке. Августин вышел и подал ей руку.
  - Мне осталось пройти совсем немного. Не провожайте меня.
  Августин снял с себя макинтош и надел на ее еще влажные от дождя плечи. Она посмотрела ему в глаза, склонив голову, и чуть слышно произнесла
  - Thanks, идальго. Когда я увижу Вас, чтобы вернуть...
  - Вернете, когда приедете в Париж. Вот адрес, где Вас примут даже тогда, когда меня может не быть во Франции.
  По возвращению 30 ноября 1788 г. в Париж Августин Бетанкур начал исследования для определения силы расширения паров воды.
  
  
  
  
  
  Эти исследования были использованы для изготовления сначала модели, а затем и создания паровой машины совершенно новой конструкции. Машина Бетанкура оказалась настолько надежной в работе, что получила широкое распространение в качестве привода технологического оборудования. (В 1790г по модели Бетанкура паровая машина больших размеров была изготовлена Перье на фабрике в Гро - Кайу)
  Указом нового Короля Испании Карлом IV, вступившего на престол 14 декабря 1788 г, Бетанкур был назначен директором Королевского кабинета машин. Но, несмотря на полученное назначение, не спешил приступить к своим обязанностям и старался по
  возможности отложить свое возвращение в Испанию. Можно понять Августина. Он ждал приезда Анны.
  Наступил 1789 г. Для Августина Бетанкура, все еще находящегося во Франции, он был наполнен повседневными исследованиями в области теории паровых машин и подготовкой
  к исполнению обязанностей директора Королевского кабинета машин. Он конструировал и собирал модели машин, чертежи и книги, которые должны были составить фонд Кабинета.
  Августин был уверен, что его возвращение в Испанию с Анной не вызовет препятствий к их супружеству из-за ее католического вероисповедания, и значительно облегчит королевское разрешение на брак при его принадлежности к какому-либо привилегированному рыцарскому ордену. В этом же году вслед за своим братом Хосе, вступившим в рыцарский орден Калатрава, Августин де Бетанкур королевским декретом принимается в рыцарский орден Сантьяго.( 15 - 16 июля 1789г.)
  В конце 1789 г. Августин был извещен Абраамом Бреге о приезде Анны, которой он, по его просьбе, оказал гостеприимство. Получив долгожданное известие, Августин отложил свои бесконечные научные занятия и поспешил в уютный дом Абраама Бреге, что выходил одной стороной на набережную д'Орлож, а другой на площадь Дофин. Пойдя к подъезду дома, он нетерпеливо потянул за шнур. Только раздался звонок колокольчика, как дверь отворилась.
  Бреге, увидев в окно выходящего из кареты Августина, поджидал его и без излишней предупредительности, открыл дверь.
  - Добрый вечер, уважаемый синьор Августин. Мы с нетерпением ждем Вас - игриво проговорил это "Мы" Абраам Бреге.
  - Сколько бы "Вас" не было, в тон ему ответил Августин,- Я всех Вас люблю.
  Подошедшая прислуга принял у Августина накидку и головной убор.
  Бреге, взяв Августина под руку, сопроводил его в просторную гостиную и, усадив в кресло, сам вышел в соседнюю комнату. Вскоре послышались быстрые и словно летящие шаги...
  Анна вбежала в комнату. Августин поднялся с кресла и заключил ее в свои объятия.
  Так они стояли молча, не скрывая своих чувств и, не замечая, как в гостиной собралась казалось все, кто жил в доме с Абраамом Бреге.
  - Дорогие мои, - негромко произнес хозяин дома, отчего влюбленные, смущенно улыбаясь,
  поклонились, но продолжали держать друг друга за руки- Приглашаю Вас отметить это событие помолвкой.
  Пройдя в просторную гостиную, где Бреге обычно вел переговоры с деловыми партнерами, они остановились у старинных напольных часов, видимо служившие для их владельца святыней его профессии.
  Подняв правую руку, Абраам торжественно произнес
  - Я желаю Вам, чтобы с каждым движением секундной стрелки Ваши сердца наполнялись гармонией жизни, радостью бытия, счастьем продолжения рода. Изъявляете ли Вы синьор Августин де Бетанкур желание быть помолвленным с миледи Анной Журден де Кильдар?
  - Да, Ваша честь.
  - Изъявляете ли Вы миледи Анна Журден де Кильдар быть помолвленным с синьором Августином де Бетанкур?
  - Прошу всех за стол.
  - Дорогие синьор Августин, миледи Анна, мадам, месье, домочадцы пожелаем молодым беречь счастье друг друга как свое собственное и быть неразлучными всю их жизнь.
  Когда отзвучали тосты и все разошлись по своим комнатам Августин и Анна, остались одни. Анна первая справилась с смущением и, увлекая за собой Августина, жарко шептала слова любви и благодарности, восхищение его благородством и... желанием, желанием, желанием...
  Утро разбудило их солнечным светом, струившимся в окна комнаты. Августин, движимый привычкой спешить и не упустить время, уже собрался встать с постели, но рука Анны мягким и требовательным жестом остановила его.
  - Дорогой, пожалей меня. Хотя бы сегодня побудь со мной. Я не буду мешать тебе, и ты можешь полностью посвятить себя своей работе - моей, надеюсь единственной сопернице.
  Как мог устоять он, пропитанный с ног до головы наукой, этой очаровательной женской логике. Августин, как подкошенный повалился в кровать и оказался в объятиях женщины, окончательно покорившей его сердце.
  Он не спрашивал, как отнеслись родители к ее решению следовать за человеком, жизнь которого не вполне обстоятельна. Августин никогда не настаивал и не требовал откровенности, оставляя человеку право, самому решать - доверяться ли ему, и умел хранить тайну.
  Своим родителям он сообщил об Анне, ( 10 января 1789г. ) но не получил ответа и был раздосадован. Видимо, думал он, отец не может принять его выбор, но не в его правилах препятствовать принятому решению сына.
  Что ж, пусть будет, как есть. Жизнь гораздо сложнее, чем можно себе представить и никто не может дать в ней совет. Каждый должен решать сам свою судьбу.
  Бракосочетание Августина и Анны, которое они заключили в парижском муниципалитете, в Испании не считалось законным. Августин, как честный идальго считал своим долгом взять в жены женщину, которая уже носила под сердцем его ребенка.
  Бреге предоставил супругам для проживания часть дома. Анна заботливо готовила комнаты к совместной жизни с Августином, но он ( до свадьбы ) продолжал жить холостяцкой жизнью, наполненной научным поиском, навещая гостеприимный дом Абраама Бреге, с которым его уже связывала не только общие научные и деловые отношения, но и настоящая дружба.
  В это же время он проводил исследования в области энергетических характеристик пара. Им была найдена зависимость между парообразованием воды и давлением пара, исследовано влияние времени года на эффективность работы паровых машин при различных атмосферных и температурных условиях. Паровая машина, созданная с учетом этих исследований значительно улучшала конструкцию, Уатта. Мемуар, представленный в Парижскую академию наук был одобрен видными учеными Франции: Ж-Ш Борда, Г. Монжем и
  Б. Бриссоном. ( 24 сентября 1790г. ) и рекомендован к публикации.
  Августин не мог обойти своим вниманием и наиболее сложные и существенные для развития торговли проблемы, связанные с устройством путей сообщения. В дорогах, унаследованных от средневековой Европы, более всего были заинтересованы феодалы. Поломки колес купеческих повозок и вещи, упавшие с них от тряски, переходили в их собственность. К тому же починка возов приносила немалый доход.
  В связи с этим, особое значение приобретали водные пути сообщения.
  О строительстве каналов известно с тех пор, как римляне предполагали соединить водным путем Средиземное и Красное моря. Затем строительство каналов было осуществлено во Франции
  ( Южный канал при Людовике ХIV ), в Испании ( Кастильский канал ХVIIIвек ),
  в Англии (Судоходный канал ). Создание каналов требовало иных конструктивных решений, как при их строительстве, так и эксплуатации. Сооружение шлюзов, очистки каналов и судоходных фарватеров рек и морских портов. Технические вопросы, стоящих на острие решения проблем не могли не привлечь внимание инженерную мысль Бетанкура. Но ему предстояло главное событие в его жизни...
  В 1790г. состоялась свадьба.
  В назначенное время к Абрааму Бреге стали съезжаться гости. Дом наполнился шутливыми приветствиями людей, хорошо знавшими, но давно не видевшими друг друга. Но самым радостным для Августина был приезд его брата Хосе. Когда гости заняли места за столом. Абраам Бреге, жестом поднятой руки призвал всех к тишине.
  - Дорогие синьор Августин и синьорина Анна для всех нас, ваших друзей, сегодня знаменательное событие. Я желаю Вам, чтобы соединение Ваших сердец было столь едино и не разделимо, как движение часовой и минутной стрелок самых лучших часов. Я также
  уверен, что скоро на их циферблате появится секундная стрелка. Мой тост за то, чтобы эти часы показывали только счастливое время.
  - Дорогие Анна и Августин,-Хосе подошел к брату и обнял его за плечо- Я рад тому, что география нашей семьи расширилась и, надеюсь, что наш крохотный Тенерифе будет для Вас столицей многих европейских стран.
  - В моей жизни было больше горести и грусти, чем радости. Любимый мой Августин, ты подарил мне счастье всегда быть с тобой, делить с тобой горе и радости. И, как бы судьба не разлучала нас, я буду с тобой, где бы ты ни был и, что бы с тобой ни случилось. Мой бокал вина я поднимаю за моего возлюбленного. За тебя мой Идальго.
  - Жизнь, будь она наполнена интересными событиями, увлечениями, потерями или победами не может быть полной или заменить то, что дано человеку от природы - любовь. Любимая, благодарю тебя. Ты наполняешь меня своей любовью, и я счастлив. Где бы мне ни пришлось быть, это чувство навсегда останется в моем сердце и, я всегда буду помнить о тебе. Выпьем это прекрасное вино за твою любовь.
  Каждый тост сопровождался танцами и пением испанских, французских и английских песен.-
  Прошло два года из тех трех лет, как Августин Бетанкур был назначен директором Королевского кабинета машин. Правительство все чаще и настойчивее требовало его
  возвращения в Испанию. Августин оказался в очень сложном положении. В 1791 году у него уже было двое малолетних детей ( Каролина и Аделина).
  Анна видела мучительные колебания Августина.
  - Мне кажется, дорогой мой, что наступило то время, которого я так боялась.
  Ты хочешь оставить меня одну с двумя маленькими детьми.
  Августин обнял супругу за плечи и поцеловал ее.
  - Я всеми силами старался отложить свой отъезд. Уже три года, как я назначен директором Королевского кабинета машин, но не приступил к исполнению своих обязанностей. Мое долгое отсутствие может быть расценено властями, как не желание служить Испании. Тем более, что у меня не осталось более причин откладывать свой отъезд. Доставленные в Испанию экспонаты, уже устанавливаются во дворце Буэн - Ретиро.
  
  
  
  Этим пока занимается мой брат Хосе. К тому же, оставаясь во Франции, мы оба будем на правах людей, не имеющих гражданства. Трудно представить, чем это может обернуться для нас.
  - Что же мне делать! Моя доверчивость сделала меня несчастной. Почему ты не хочешь взять нас с собой?
  - Правила пуританского общества Мадрида таковы, что, не смотря на гражданское супружество, разрешенное Законодательным собранием, тебя будут считать моей любовницей, имеющей незаконнорожденных детей. Перед нами закроются все двери, за которыми только и возможно наше благополучие. Будет лучше, если на некоторое время мы расстанемся. Мне это тоже не легко.
  
  Но, лучше временная разлука, чем наше незаслуженное и оскорбительное для чести существование. Любимая, что должен я сделать, чтобы сохранить наше счастье?
  - Мне достаточно будет чувствовать твою заботу о нас. Надеюсь, что разлука не продлится долго? Я не смогу жить здесь без тебя. Нам придется вернуться в Англию.
  - В нашем положении это единственно верное решение. В Испании у меня будет больше возможности обеспечить Вам безбедную жизнь. Наш гостеприимный хозяин предлагает мне место торгового представителя его часовой фирмы. Эти часы имеют большой спрос в Европе.
  В конце 1791г. Бетанкур прибыл в Мадрид. Он поселился на площади Ретиро. Королевский кабинет машин был размещен в нескольких залах дворца Буэн - Ретиро.
  Помощниками Бетанкура по кабинету были назначены Томас Берг и Хуан де ля Фуенте. В качестве директора кабинета Бетанкур получил звание интенданта( приравнивалось к званию губернатора провинции ) с оплатой 20 тыс. реалов в год.
  Один из сотрудников, также вернувшийся из Парижа Лопес де Пеньяльвер составил каталог экспозиции. Коллекция насчитывала 271 модель и 327 чертежей, большая часть которых была изобретена или выполнена самим Бетанкуром. Практически в нее вошло все, чем он занимался все эти годы. Кроме того, в коллекцию входила библиотека манускриптов и книг.
  1апреля 1792г. одним из первых экспозицию посетил король Карл 1V. Он внимательно осмотрел, выставленные в Буэн - Ретиро коллекции и благосклонно отметил заслуги братьев Бетанкур. Годой, с наигранной улыбкой пригласил братьев на церемонию своего утреннего одевания, что считалось весьма почетным для придворных чинов.
  .- Ты хочешь удивить дона Бетанкура прелестями, которыми сводишь с ума наших прислужниц, язвительно заметил Карл 1V.
  Годой не стал возражать королю. Для него было важнее сохранить свою любовную связь с королевой, которая оставалась тайной только для короля.
  Проживая в Мадриде, Хосе де Бетанкур совершенствовал свои знания в архитектуре и строительной технике, которые были получены им во время учебы в Парижской школе мостов и дорог. Он также принимал участие в работе Академии изящных искусств и был избран ее почетным членом за проект ансамбля Королевского консулата Канарских островов.
  ( 30 июня 1792г. )
  Августин Бетанкур в качестве почетного члена Академии изящных искусств, впервые появился на общем собрании .27 января 1792г.
  В июле 1792г. в Академии было созвано экстраординарное совещание для обсуждения вопросов преподавания, в котором принимал участие Франсиско Гойя, отстаивавший свободу выбора методов преподавания. Эта дискуссия имела для Августина Бетанкура важное значение. В марте 1792г. после завершения устройства Королевского кабинета машин, он начал готовить проект организации в Испании Школы мостов и дорог.
  - Господа - члены Академии изящных искусств, - начал совещание первый министр Аранда, сменивший на этом посту ( с февраля до 15 ноября 1792г. ) графа Флоридабланка,
  - нам предстоит обсудить, вызывающие разногласие среди профессоров, методы преподавания. В основном, по высказанным предварительно мнениям, определились две принципиальные точки зрения. Одна из них принадлежит художнику Франсиско де Гойя, другая Августину де Бетанкуру.
  Прошу Вас синьор Франсиско обосновать Ваше мнение. *
  
  (* Франсиско Гойя - знаменитый художник Испании. С 1780 г. - почетный академик Академии изящных искусств. Занял место первого живописца короля после смерти своего шурина - Франсиско Байеу - президента академии художеств. Ф. Гойя известен картинами, получившими мировое признание: королевской семьи Карла 1V, портрет герцогини Альба, Маха одетая, портрет Мануэля Годоя, серия обличительных миниатюр ""капричос"" и др).
  
  Господа члены Академии. Ничто так не закрепощает развитие творческого мышления как ограничение его строгими рамками графических канонов, в которых, как птица в клетке бьется живопись. Убедитесь сами. Художники, в последние годы представившие свои картины на конкурс, при всей их красочности статичны и представляют лишь подобие
  композиции, в основе которой отсутствует животворная гармония. На мой взгляд, необходимо предоставить безграничную свободу методов преподавания в процессах обучения. Больше внимания уделять творческой фантазии. Возможно, не все методы будут пригодны, но выживут те, которые позволят Испании, долгое время находившейся в стороне от прогрессивных течений, выйти на европейские просторы.
  Дон Франсиско де Гойя достаточно образно и эмоционально представил свое мнение - заключил Аранда.
  - Послушаем Августина де Бетанкура, к сожалению не избравшего по своим способностям художественное творчество, но известного своими научными достижениями и изобретениями. Прошу Вас синьор Бетанкур.
  - Уважаемые коллеги. Невозможно не убедится в правоте дона Франсиско де Гойя. Действительно не вызывает сомнения творческое начало любого метода или способа преподавания. Однако, было бы опрометчиво увлекаться свободой творчества без предварительного изучения основ графического построения рисунка и его упорядоченной композиции на ограниченном пространстве холста. Именно способность передать замысел
  картины, придав ей, объем в плоскости, есть высшее искусство. То же можно сказать о конструировании механизмов, имеющие размерные очертания. Для конструктора, так же как и для художника не в меньшей степени имеет значение компактность машины, эстетика (удобство) ее формы при наиболее совершенной кинематике движения отдельных частей. Возможно, моя точка зрения покажется чрезмерно механистической. Действительно, для художника или композитора имеет значение лишь то, что выражает его сущность, дарованную ему природой. Но системная последовательность, как основной принцип любого метода обучения в сочетании с природными или приобретенными умениями, является предпосылкой творчества. И, если говорить о месте Испании в европейской цивилизации, то нам не обойтись без методов обучения, которые приняты и дали прекрасные результаты во всех ее передовых странах. Прежде всего, Франции и Англии, где я мог в этом убедиться.
  -- Благодарю Вас синьоры за весьма убедительные доводы, представленные на наше суждение. Весьма трудно принять во всей полноте один из этих методов преподавания. Не подлежит сомнению лишь необходимость творческого отношения к обучению с учетом личности курсанта и начальному уровню его подготовки. Поэтому, предлагаю образовать комиссию для исследования результатов различных методов преподавания и, отобрав
  лучшее из них, представить в виде рекомендаций.
  Комиссия существовала около года, когда произошла смена власти. В конце февраля 1792г. первый министр - граф Флоридабланка вынужден был передать свои полномочия бывшему послом во Франции графу Аранда, который также был назначен попечителем Академии изящных искусств. Но и этот последний, с кем было связано время правления Карла III и, кто доброжелательно относился к Бетанкуру и его брату Хосе. 15 ноября 1792г. также был смещен.
  Вся власть в Испании сосредоточилась в руках любовника королевы ( жены Карла IV ) рядового гвардейского офицера Мануэля Годоя. *
  
  (* Мануэль де Годой и Альварес де Фария, герцог Алькудиа, родился Бадахосе в богатой стадами Эстремадуре, но принадлежал к скромной семье. Еще молодым человеком попал в качестве лейтенанта гвардии ко двору и своей стройной и ловкой фигурой, приятным голосом прельстил супругу наследника престола принцессу Астурийскую. Любвеобильная принцесса не остыла к нему и пока была наследной принцессой и когда стала королевой - супругой короля Карла1V. В 27-летнем возрасте он был генералом валлонской лейб-гвардии, личным секретарем королевы, председателем королевского совета, кавалером ордена Золотого руна, ему был дарован титул - Князь мира).
  
  Руководство Академией также перешло в его руки. В течение последующих несколько лет из-за непостоянства состава комиссии проблема преподавания периодически возникала, но так и не была завершена в окончательном виде, ограничившись отдельными мероприятиями.
  Работы Бетанкура в области передачи информации, создании паровых машин, многочисленные изобретения и сама личность известного ученного произвели благоприятное впечатление на Годоя. Как бы ни был он далек по части элементарных знаний, но будучи ловким политиком, понимал, что от Бетанкура можно ожидать новых научных свершений, которые хоть и косвенно, но в чем-то будут оправдывать его правление и сглаживать то впечатление, которое уже прочно сложилось о нем как бесцеремонном интригане.
  Для начала организации Школы мостов и дорог Бетанкуру не хватало литературы и того общества ученных, с которыми он был знаком в Париже и Лондоне. При первой встрече с Годоем Бетанкур уже был готов предъявить научные возможности, в качестве условия своей
  свободы творчества.
  Ранее, при правлении Карла III и тех, кто осуществлял его просвещенную политику, делать это не было необходимости. Тогда делалось все для того, чтобы Испания встала в один ряд с ведущими научными и промышленными державами Европы. Бетанкур хорошо понимал, что для князя Мира его научная работа всего лишь способ удержания собственной власти. Но, не имея ничего другого, он принял негласно предложенный ему компромисс. Со времени его студенчества в Академии изящных искусств он еще раз поблагодарил себя за умение находить приемлемое (компромиссное) решение.
  Когда Бетанкур пришел в Королевский дворец, Годой сам вышел его встречать и сопроводил в свой кабинет.
  - Уважаемый синьор Бетанкур, Испания гордится Вашими достижениями, и мы всегда будем оказывать поддержку вашим научным исследованиям. Но пока я не очень осведомлен о Ваших планах. Готов выслушать и принять все необходимые меры для их осуществления.
  - Благодарю Вас, господин министр. Научный поиск не поддается планированию. Наука начинается тогда, когда этого требует какая либо хозяйственная отрасль, либо развитие страны. Я готов посвятить себя Испании, если в политике Вашего правительства будет предусмотрена возможность развитие наук.
  - Первый шаг уже сделан. Именно Вам поручено создание учебного заведения. Как и Вы, я понимаю необходимость образования. Что Вы могли бы предложить из того, что обсуждалось в Академии изящных искусств.
  
  
  
  
  - Я рассчитываю на свой опыт, полученный в парижской Школе путей сообщения. Тем более, многие гидравлики получили там хорошую подготовку и могли бы занять место преподавателей в мадридской школе мостов и дорог. Для этого необходима литература, в которой я пользовался во Франции.
  - Политическая обстановка, которая сейчас постигла Францию, не располагает к
  каким-либо контактам.
  - Французская революция, сопровождаемая бесчисленными казнями, действительно стала слишком опасным местом не только для самих французов, но и иностранцев. Поэтому, полагаю, в Англии можно будет приобрести все необходимое для оснащения Школы.
  - Я наслышан о сложности Вашей супружеской жизни. Ваша семья сейчас находится в Лондоне?
  - Да, Ваша честь. Я очень скучаю по моим детям.
  - Тогда, Ваша поездка в Англии как нельзя кстати. Мне остается только пожелать Вам успеха.
  - Служу Испании, Ваша честь.
  В ноябре 1793г.Бетанкур уехал в Англию, где с 1791 года жила его семья. ( Он пробудет там до 1796 до его высылки в связи с военным конфликтом. )
  Английская погода встретила Августина неприветливо. После ясного неба Испании моросящий дождь надоедливо стучал по капюшону накидки. Сквозь пелену тумана показался кэб. Августин поднял руку. Извозчик направил лошадей в сторону ездока и лихо подкатил к нему. Погрузив привезенные с собой вещи, Августин приказал ехать в портовую гостиницу.
  После легкого завтрака и непродолжительного отдыха, Августин отправился в родительский дом Анны. Ему казалось, что лошади идут слишком медленно. Его охватило беспокойство от предстоящей встречи, но отцовское чувство радости увидеть своих детей давало ему надежду, что все будет хорошо. Как встретят его Анна и дети? Подойдя к двери, Августин постоял и потянул за шнурок. На звонок послышались шаги, и дверь открыла средних лет женщина.
  - Я вижу синьора Августина де Бетанкура - спросила она удивленного гостя.
  - Да, миледи. Нам давно пора познакомиться, если Вы не думаете, обо мне плохо.
  - Ничего хорошего, пока Вы стоите за порогом дома. Проходите.
  - Благодарю Вас. Разрешите оставить мой плащ в передней.
  - Мне знакома эта вещь. Когда-то один испанец уже оставлял ее здесь.
  - Могу ли я надеяться, что это был только мой плащ.
  - По, крайней мере, с тех пор, как какой-то идальго вскружил голову моей дочери, других плащей здесь не висело.
  - Уважаемая госпожа Кильдар, не сердитесь на меня. Я огорчен разлукой со своей семьей возможно более всех. Посудите сами. Мои родители, младшие брат и сестры живут на Канарских островах, расположенных довольно далеко от Испании. Мою семью я не имею возможности видеть целые годы. Все, что мне остается, чтобы не замечать одиночества - это работа, которой я сам порой не волен распоряжаться.
  - Синьор Августин, нет сомнения в Вашей честности. Вы заботливый отец. Анна и дети не испытывают нужды. Но моя девочка страдает. Любовь к Вам лишает ее многих радостей, присущих молодой женщине.
  -Я пробуду здесь довольно долго и, надеюсь больше никогда не расставаться со своей семьей.
  - Вы умеете убеждать синьор Августин. Я хочу, чтобы Ваших убеждений было достаточно для Анны. Она скоро должна прийти. Я подам Вам кофе.
  Августин остался один в комнате, разглядывая незамысловатое убранство интерьера. Он увидел знакомые вещи, детские игрушки, заботливо расставленные на полках шкафов. У него защемило в сердце, когда как знакомый звук колокольчика прозвучал у двери. Послышались шаги. Дверь открылась, и комната сразу наполнилась детскими голосами. Он услышал, как удивленно вскликнула Анна.
  - Мама, помоги детям..
  Анна вошла в комнату и остановилась. Он подошел к ней и, встав на одно колено, поцеловал руку.
  - Разве ты не получал писем, которые я писала Абрааму Бреге?.
  Августин поднял голову и увидел безмолвные слезы и укор в ее глазах.
  - Прости, дорогая, мне нет оправдания. ...Повседневная занятость не оставляет...
  - Я начинаю привыкать к твоему неожиданному появлению и объяснениям о необходимости отправляться в неизвестные мне города для выполнения работ государственной важности.
  Но, мне не хочется терять нашу любовь. Для меня это может быть непосильным испытанием. Августин, дорогой мой, я так несчастна.
  Слезы хлынули из ее глаз. Она подошла к мужу, и он обнял ее. В комнате было тихо. Дети удивленно смотрели на все происходящее.
  - Это Ваш папа - тихо сказала она - подойдите к нему и поцелуйте.
  Августин поднял детей на руки. Он был принят своей семьей и счастлив.
  5 марта 1797г на очередном собрании Академии изящных искусств Бетанкур представил привезенные из Англии новинки: картину на стекле, выполненную по новому английскому методу, две гравюры на камне, одну гравюру на дереве. В 1797г. Бетанкур некоторое время по назначению собрания Академии вместе с другими академиками принимает участие в
  надзоре за учебными занятиями, работает над учебным планом академии. Академия, из-за частой смены состава комиссии, постоянное место в которой сохранял лишь Бетанкур, не всегда находила возможность рассматривать поступающие в Академию научные работы. Так, трактат по гидравлической архитектуре, написанный архитектором Памплоны Сантосом де Очандатегви, отданный на рассмотрение в Академию, был ему возвращен без рассмотрения через четыре года.
  Еще в Испании А. Бетанкур, занимаясь в Академии изящных искусств, познакомился с некоторыми идеями биологии. Он обратил внимание на движения человека, животных, птиц, насекомых и заметил, что происхождение некоторых элементарных машин имеет биологическое происхождение. Так у него возникла мысль о том, что главным свойством , присущим всем машинам является наличие в их составе движущихся частей. С этими мыслями, которые не покидали его все это время, он встретил своего знакомого месье Бриннеля. *
  
  (* Бринель - механик, изготовитель различных инструментов, в том числе ""молотка"", для измерения прочности материала без их разрушения. С одного конца в молоток был встроен металлический шарик. При ударе шариком по вмятине, которая образовывалась в материале, определяли его сопоставимую прочность).
  
  Добрый день месье Бриннель.
  Бриннель слегка приподнял шляпу.-
  - Рад Вас видеть коллега. Куда на этот раз Вас несут ноги? Почему бы нам не нанять кэб.?
  - Нет, mon sher. Поездка в кэбе, как бы это ни было приятно, растрясет все мои мысли, и лишит меня возможности видеть нечто полезное для размышления.
  - Ну, так о чем Вы размышляете. Полагаю, как я наслышан и не раз имел удовольствие беседовать с Вами, - о сущности движения.
  Августин задумался, и некоторое время они шли молча. Бриннель не торопил Бетанкура.
   - Вы, вероятно, хотите спросить, что позволяет всему сущему двигаться?
  - Да, именно это меня интересует больше всего.
  - Природа заложила движение во все живое. Так, я полагаю это жизненная энергия и те суставы, есть основа движения, которое в машине заменены двигателем и различными шарнирными соединениями.
  - Вы правы, коллега. Меня как раз и интересует вопрос: какими должны быть эти шарниры с помощью которых сила может придать движение всему механизму и как они должны быть в нем расположены. Как рассчитать усилие, достаточное для того, чтобы обеспечить движение всего механизма...
  - Я подозреваю, что это беспокоит Вас, не спроста. Признавайтесь сэр Бриннель, что нового Вы изобрели за то время, пока мы не виделись с Вами?
  - Я ищу толкового механика, который мог бы изготовить мою блочную машину
  - Нет ничего проще. Сейчас мы выйдем на Уолл-стрит и зайдем в мастерскую
  сэра Модсли. *
  
  (* С именем Генри Модсли связано одно из важнейших усовершенствований начала X1X века: введение суппорта в конструкцию универсального токарного станка).
  
  - Сэр Модсли придумал ряд приспособлений, позволяющие достигнуть большей точности обработки деталей.
  Они вошли в просторное помещение, уставленное различными изделиями.
  - Добрый день, синьор Бетанкур - приветствовал его месье Модсли.- Что позволите предложить Вам на этот раз.
  - Я заметил в Вашей витрине превосходный метчик. Я хотел бы приобрести его по сходной цене.
  - Я готов уступить его дешевле на 5 центов.
  - Благодарю Вас... Разрешите представить моего коллегу по увлечению изобретениями . - сэр Бриннель.
  - Приветствую Вас сэр. Что пожелаете.
  - сэр Модсли, месье Бетанкур рекомендует Вас как искусного механика.
  - Весьма польщен, сэр.
  - Не могли бы взяться за изготовление машины по моим чертежам.
  - Покажите чертежи, сэр Бриннель. Я не буду Вас спрашивать, для чего предназначена эта машина. Каждый изобретатель имеет право на свои секреты. Но для изготовителя, важно знать хотя бы принцип действия, чтобы достигнуть точности сопряжения узлов. Уважаемый синьор Бетанкур сам знаток слесарных работ может подтвердить мои слова.
  - Я готов засвидетельствовать справедливость слов сэра Модсли, уважаемый сэр Бриннель.
  - Мнение месье Августина де Бетанкура убедили меня . Завтра я зайду к Вам с чертежами и мы обсудим все, что будет необходимо для изготовления машины.
  Разговор Бриннеля и Бетанкура может показаться наивным. Но не следует забывать о том, что мы смотрим на их мысли с современной точки зрения, тогда как ученные их времени буквально на ощупь создавали новую, доселе неизвестную науку.
  В таких или похожих разговорах шаг за шагом совершенствовались машины, которые приходили на смену ручного труда. Но, еще необходимо было много усилий ученых, чтобы поставить этот процесс на научную основу.
  Следуя своей теории машин, Бетанкур совершенствует и создает машины для очистки водоемов от водорослей, экскаватор, драгу. В 1795 г.за свои изобретения он дважды получает премии Лондонского королевского общества агрокультуры, избирается его почетным членом и в том же году был премирован обществом поощрения промышленности и торговли Испании.
  В 1793 - 1795 гг. он работает над изобретением своей системы оптического телеграфа,
  оставив свои опыты с электрическим телеграфом, так как сила тока, которая была в его распоряжении, оказалась слишком слаба и не могла обеспечить передачу информации на достаточное расстояние
  В это время Бетанкур продолжал свои исследования по теории механизмов. Как всегда, время Августина, кроме выполнения поручений правительства, было заполнено встречами с техниками, ремесленниками, рабочими, у которых он находил много интересного для себя и сам не скупился показывать им свои секреты мастерства. Будучи сам предоставленный во всем собственным силам и собственному разумению он особенно свободно чувствует себя среди английских механиков - самоучек, полуинженеров, изобретавших все и везде. Он с юности любил ремесло, и в свободное время занимался изготовлением каких-нибудь приспособлений. Дети любили смотреть на занятия своего отца. Скоро жизнь семьи приобрела спокойное течение, но, конечно, Анна все еще продолжала ощущать беспокойство, не имея узаконенных прав на мужа и детей. Только уверенность в порядочности Августина и его любовь к детям успокаивали ее.
  В Лондоне Бетанкур познакомился с богатым кубинским промышленником - графом Санта Крус Деи Мопоксом, который предложил заняться ему изобретением парового привода для сахародельных мельниц. Бетанкур согласился. Он давно замышлял использование паровой машины в качестве привода для различных технологических машин и, вскоре сообщал Бреге "В этой работе я имел возможность получить информацию о всех недостатках, которые испытывают машины этих типов, работающие в Англии, Франции и в Испании. Я постарался избежать их и закончил изобретением машины, состоящей из нескольких цилиндров"". В связи с этим заказом, у Бетанкура возникла идея самому применить машину на Кубе, и он обсудил с Мопоксом возможность своей поездки на Кубу.
  - Уважаемый синьор де Бетанкур, я имею достаточно информации о Вашей новой паровой машине. Меня вполне устраивают ее стоимость, простота использования и безопасность в работе. Но, вероятно, у Вас есть еще предложения.
  - Мне приятна Ваша оценка конструкции машины. Важно, в чьих руках, и в каких природных условиях она будет эксплуатироваться. Тому свидетельствуют мои исследования свойств пара. Если Вы согласитесь со мной, то буду иметь честь продолжить наше сотрудничество на Кубе.
  - Безусловно, синьор Бетанкур, И для меня это тоже большая честь.
  - Я заинтересован в применении ваших машин.. Но как добиться разрешения вашего правительства и особенно " де ля Пас" ( князя Мира ).
  - В Лондоне я установил контакты с представителем Королевского консульства агрокультуры и коммерции Кубы. Мне предложено заняться устройством путей сообщения и проведением
  каналов, а также построением машин. Хунта намерена просить королевское разрешение на шесть лет.
  - В чем же должно быть мое участие.
  - Я прошу Вас взять на себя руководство в организации экспедиции. Несомненно, Ваш авторитет может оказаться решающим.
  - Это предложение мне кажется очень заманчивым, но занятие сельскохозяйственным предпринимательством большой риск. Я готов взять на себя руководство, но считаю, что следует вернуться к этому вопросу после того, как король примет решение.
  Предложение хунты о поручении Бетанкуру проведение общественных работ на Кубе не нашло поддержки в Мадриде. Там думали послать его в Гуантонамо для строительства канала, связующего Гавану с южным берегом Кубы, и сети дорог для всего острова. Кроме Бетанкура с ним должны ехать сеньор Суреда и математик Хосе Мария Ланц. *
  
  (* Хосе Мария де Ланц и Сальвадор - родился в Мексике в Кемпече 26 марта 1764 г., в семье наварро-юкотанского происхождения. В возрасте 10 лет после смерти родителей он прибыл в Испанию. В 1778 г. он поступил в педагогическое учебное заведение ( семинарию ), где изучал точные науки, математику, химию, минералогию и металлургию. В 1781 г. Х. Ланц сдал экзамен и был принят в отряд гардемаринов в Кадисе. В 1782 г. он получил звание мичмана фрегата и в течении последующих четырех лет служил в военном флоте и принимал участие в сражении с английскими кораблями в составе испано-французской эскадры. Свою службу на флоте он сочетал с углубленным изучением математики, и вскоре о нем заговорили как об известном ученом. Его успехи были замечены крупнейшим астрономом и математиком Мендосой, который пригласил его в комиссию по систематизации и совершенствованию морской науки. Х. Ланц посетил много стран Европы и в том числе Россию. В первый свой приезд в Париж в 1789 г. Ланц познакомился и близко сошелся с Бетанкуром, Пеньяльвером и Чэ, которые свели его с научными и техническими кругами Парижа. Х. Ланц пробыл во Франции с 1792 по 1802 гг. Летом 1796 г. был включен в состав экспедиции на Гуантанамо ( Куба ), но не смог принять участие из-за плохого здоровья.
  В 1802 г Х. Ланц по рекомендации А.А.Ю Бетанкура начал преподавание в организованной Бетанкуром, в Мадриде путейской школы в качестве профессора математики.
  В 1808 г в совместной работе с А.А. Бетанкуром был опубликован знаменитый трактат ""Курс построения машин"". Ланц предполагал вернуться в Испанию, для работы в качестве профессора математики на Кубе. Но это предложение было отклонено, так как он служил французскому правительству. Позже, после революции 1820 г. правительство Испании пересмотрев свое отношение к эмигрантам, приглашало Х. Ланца в Испанию, но он был уже преклонных лет и не захотел менять свой устоявшийся уклад жизни во Франции. В последние годы Х. Ланц работал в Париже на часовой фабрике фирмы Бреге. Он скончался в доме Бреге в 1839 году).
  
  Организатором экспедиции был назначен Санта Крус де Мопокс. Первое распоряжение относительно этой командировки было получено Бетанкуром в Лондоне в августе 1796г. После решения вопроса о финансировании, Бетанкур приступил к приобретению необходимого оборудования. Английские фирмы, с которыми он был в контакте, обеспечили весь необходимый инструментарий и приборы. Все это было упаковано в шесть ящиков. Дата отъезда экспедиции была назначена на октябрь 1796г. из Бильбао. У Августина еще оставалось достаточно времени, чтобы подготовить свою семью к отъезду. Зная как тревожно для Анны всякое известие об изменении в ее жизни, так свойственное Августину с его неугомонностью нового познания, где бы это ни предстояло, он решил не торопить события. Однако, обстоятельства резко изменили его планы.
  Испания в 1796г. заключила мир с Францией и, таким образом, оказалась в состоянии войны с Англией. Испанскому послу и всем испанским подданным было предложено немедленно выехать из страны.
  Анна в предчувствии новой неизбежной разлуки встретила мужа со слезами и заговорила прерывисто и тревожно
  - Августин, дорогой. Что нам делать? Я так надеялась и была уверена, что мы уже не расстанемся. Оставаться здесь в моем положении совершенно невозможно. Нашей девочке Аделине едва исполнился год, а Каролине всего шесть лет.
  - Анна, родная моя, я не ожидал такого разворота событий. Но ты не беспокойся. Я не оставляю тебя здесь. Все вы мне очень дороги. С вами я познал радость семейной жизни.
  - Как же быть?...как же быть? - продолжала плакать Анна.
  - Я намерен обратиться к послу Испании. Уверен, что он не откажет подданному своей страны, чьи интересы он должен отстаивать, и оказывать помощь.
  Анна несколько успокоившись
  - Но как быть с моим английским происхождением. Ведь Ваша страна находится в состоянии войны со страной, в которой я родилась.
  - Предоставим это решить послу.
  На следующее утро Августин Бетанкур был принят послом Испании.
  - Мне близко и понятно Ваше беспокойство. Моя семья тоже находится в Англии и я, ко всему обязан уехать отсюда последним после отправки всех поданных нашей страны.
  - Моя жена, с которой я состою в гражданском браке, не является подданной нашей страны.
  - В Испании нет официального закона о нежелательности иностранцев. Я полагаю, что Ваша незаконная по нашим обычаям супруга не представляет угрозы для безопасности страны. Тем не менее, советую Вам подать прошение на имя Короля. Я уверен, что Ваша безупречная служба не вызовет в нем сомнений оказать Вам эту милость.
  - Но, необходимость моего отъезда может произойти гораздо раньше, чем придет ответ.
  - В этом случае положитесь на меня. Ваша семья будет отправлена в Испанию под юрисдикцией нашего посольства. Вам же надлежит покинуть Англию как можно скорей. Нас беспокоит Ваша известность, которой может воспользоваться тайное английское агентство.
  Благодаря своим влиятельным знакомым Бетанкур получил паспорта на себя и на Суреду. 10 октября 1796г.они прибыли в Дувр и, пробыв там некоторое время, пересекли
  Ла-Манш. 14 октября 1796г. оба прибыли в Париж. Бетанкуру предстояло выехать в Бильбао, где он должен был встретиться с Хосе Ланцем, который 13 октября выехал в Испанию морским путем и должен был отправиться вместе с ним в Гавану. Но Августин считал для
  себя необходимым делом завершить вместе с Бреге работы по оптическому телеграфу, а ради этого Куба может подождать. К тому же он должен был подождать приезда Анны.
  Единственным местом в Париже, где он мог себя чувствовать свободно, конечно, был всегда приветливый к нему дом Абраама Бреге. Хозяин дома был очень рад приезду своего компаньона. Между ними уже давно установились почти родственные отношения.
  - Я писал Вам синьор Августин об изобретении Шаппом оптического телеграфа
  - Я многого не понял из Вашего письма. Ведь идея оптического телеграфа с самого начала обсуждалась нами. При чем тут Шапп?
  - Я всего лишь сообщил ему о наших намерениях. Надеюсь, Вы не будете меня осуждать за это?
  - Вы поступили честно, сообщив мне об этом. Но у меня была возможность подумать над быстротой передачи сигнала. Наше первое предположение не могло обеспечить быстроту передачу информации на достаточно большое расстояние.
  - Что же по Вашему может обеспечить дальность передачи сигналов?
  - Обратите внимание на конструкцию, которую я предлагаю.
  На вершине вертикальной мачты устанавливается, приводимая в вращение лебедкой стрела, снабженная окулярами с диаметральной чертой. При этом, вращение получает система двух окуляров, направленных на две соседние станции.
  - Понимаю Вас. Таким образом, наблюдатель при помощи окуляров может установить параллельность своей стрелы и черты окуляра.
  - Совершенно верно. Таким образом, депеша при длительности сигнала 6-8 секунд может быть передана за полчаса.
  - Замечательно синьор Августин. Вы превзошли конструкцию Шаппа, с которой он познакомил меня и я признаю свое поражение с довольным видом признал Бреге. Боюсь, что Шапп отреагирует более болезненно.
  -- Ничто не мешает ему усовершенствовать нашу конструкцию - миролюбиво заметил Бетанкур. Я совсем не хотел обидеть его. Но нельзя остановить прогресс только потому, что это кому-то не нравиться.
  13 ноября 1796г. Бетанкур и Бреге представили Директории Французской республики свой мемуар, описывающий изобретение и соответствующие чертежи. Эксперимент, проводившийся на расстоянии 12 км. доказал преимущества проекта Бетанкура. Тогда Шапп, испуганный тем, что он может потерять свою лицензию, поднял ожесточенную компанию против Бетанкура. Шапп заявил, что Бетанкур взял его проект и испортил его на столько, что пользоваться им стало невозможно.
  Директория, не желая вмешиваться в затянувшуюся дискуссию, решила придать этому событию естественный ход и сдала проект Бетанкура - Бреге в архив.
  Бетанкуру ничего не оставалось, как вместе с своей семьей возвратиться в Испанию. Свои парижские дела он поручил Бреге.
  Дата отъезда на Кубу была назначена на октябрь 1796г.из порта Ла- Каруньи. Однако, инженеры не прибыли в назначенный срок и граф де Мопокс вынужден был отправиться на Кубу один.
  22 февраля 1797г. Августин возвратился во дворец Буен-Ретиро в Мадриде, где вместе с ним стала жить его семья. Переезд семьи в Испанию значительно снизил расходы Бетанкура. Тем не менее, он делал все, чтобы создать устойчивые условия жизни семьи. Он приобрел вблизи Вандома мельницу, построил в Париже обувную фабрику, которую механизировал своими изобретениями, При отъезде в Испанию он поручил управление своей фабрикой брату своего друга, также совладельцу фирмы Бреге, Ксавье Жиду. Здесь он сразу же занялся оформлением своего брака с Анной Журден.
  Дело бракосочетания в Испании было непростым. Бетанкур должен был представить свидетельство о своем холостяцком состоянии. Для этого требовались показания свидетелей, которые знали его по Парижу и Лондону
  Бетанкур представил письменные свидетельства Абраама Бреге, Хосе Ланца и Бриннеля. На расследования правильности показаний свидетелей, времени не было, так как в 1797г. Бетанкур должен был по приказу короля отбыть на Кубу.
  При бракосочетании Бетанкур дал церковным властям заверение: " Поскольку я нахожусь в указанном холостяцком положении, и поэтому имею возможность свободно располагать своей личностью для заключения брака, известный в этом состоянии, чему могут дать
  подтверждение достойные доверия свидетели, которые знали меня в Париже и Лондоне в те времена, когда я пребывал там". В апреле 1797г. в церкви св. Богоматери, где состоялось венчание, было выдало необходимое свидетельство.
  Как офицер канарской милиции, Августин должен был получить разрешение короля на брак. Однако, время опередило это событие. Он получил это разрешение только 7 октября 1797г. после завершения чуть не ставшей трагедией для него и его семьи выезда на Кубу.
  Дела Испании в международных отношениях с ближайшими соседями: Францией, Англией, Португалией, Италией складывались не в пользу испанской короны. Директория в Париже наказывала королевский двор за колебания, затянувшее заключение союза. Втянутый в войну флот так и не оправился после тяжелого поражения при мысе Сан-Висенте. Англия захватила Тринидат. Ее суда преграждали путь товарам из Индии и даже нападали на побережье самой Испании. Огромные военные издержки породили голод и нищету. Генерал Бонапарт дошел до того, что свергнул итальянских родственников испанского царствующего двора и забрал их государство.
  Безусловно, союз с Францией стал единственной возможностью защитить свои колонии от мощного английского флота. Но, новая любовная интрига первого министра Мануэля Годоя с Женевьевой - юной дочерью месье де Авре, - посла свергнутого роялистского правительства, нашедшего убежище под покровительством королевской четы, и имеющего родственные связи с отстраненными от власти французскими Бурбонами, удерживали их от так необходимого испанскому народа договора.
  
  
  
  Королева Мария - Луиза и ее картехо (любовник) Мануэль Годой, были более всего озабоченные своими любовными утехами и личной наживой. За ценные подарки они, вместо решительного противодействия, лишь робко жаловались на постигшую их несправедливость. Тяжелые испытания выпали на долю Испании. Разбитые корабли, разграблена государственная казна, заносчивость королевской семьи и грандов довели еще недавно благословенную страну до полного истощения.
  Однако Директория не желала, чтобы ее политические и завоевательские планы нарушались из-за любовных похождений князя Мира. Посол Франции генерал Периньон за чрезмерную мягкость был заменен ярым республиканцем - гражданином
  Фердинандом - Пьером Гильмарде, в котором Мария - Луиза ( в отместку за волокитство Мануэля за Женевьевой ) нашла весьма привлекательного мужчину. Королева, желая примерить враждующих между собой французских послов, пригласила их на парадный обед. Но, не смогла преодолеть неприязни политических противников. Тем более это было невозможно при заключении брака синьора Годоя и Женевьевы, на чем настаивал месье де Авре.
  Королева, призвала к себе своего милого cheri ( дружка ). В гневе, на какой только способна оскорбленная изменой женщина, приказала немедленно усмирить свое слишком далеко зашедшее проявление "гостеприимства" к дочери роялистского опального посла, но сохранить статус-кво де Авре, как человека, связывающего испанский королевский двор с династией Бурбонов, находящихся в изгнании в Германии. Мануэль почувствовал, что попал в западню, но, вытерпев презрительный взгляд королевы, всепокорнейше с дрожью в голосе обязался, что месье де Авре останется при испанском дворе.
   С этим предложением в полной парадной форме он отправился в французское посольство. Гильмарде встретил его сдержано, но, выслушав первого министра испанского двора и его просьбу разрешить месье де Авре находиться в Испании хотя бы еще год, жестко, с нескрываемой угрозой в голосе заявил.
  - Если правительство католического короля захочет и дальше терпеть на своей земле роялистов, а тем паче поддерживать их, то республиканская Франция будет вынуждена истолковать это как враждебный выпад.
  Подписание договора стало неизбежным. В 1796г. он был подписан во дворце
  Сан-Ильдефонсо. Таким образом, Испания попадала в зависимое положение от Франции и неизбежный конфликт с Англией. Британия отозвала своего представителя - лорда
  Сент -Эленса и блокировала побережье Испании. На испанском флоте объявили состояние боевой готовности. Это положение сохранилось и в течение 1797 года
  Новая экспедиция на Кубу была намечена на 8 июня 1797г. Бетанкур, прибыв в порт
  Ла-Карунье, узнал, что выход из порта заблокирован английской эскадрой. Капитана бригантины " Инфант" Хуана дель Бусто Бетанкур застал смотрящим в подзорную трубу на морской горизонт.
  - Синьор капитан, на море господствует английский флот. Сможет ли наша бригантина избежать столкновения с кораблями противника.
  - Я намерен выйти в океан, продвигаясь вдоль береговой полосы.
  - Тогда удобнее осуществить этот маневр ранним утром.
  - Вы правы. Наметим отправление в пять часов утра и, пройдя Португалию, выйдем в открытый океан.
  - Желаю всем нам семь футов под килем.
  - С богом.
  Бригантина отвалила от причала и, набирая скорость при попутном ветр, начала двигаться по намеченному маршруту. Но англичане разгадали этот маневр. На преследование испанского корабля направился фрегат "Бостон", имевший самую большую скорость среди кораблей английского флота.
  - Свистать всех наверх. Поднять паруса. Развернуться кормой. Полный вперед. - одна за другой последовали команды капитана.
  Расстояние между бригантиной и преследователем быстро сокращалось.
  - Приготовиться к рукопашному бою....
  Но его команда утонула в грохоте пушек английского фрегата. Бригантина потеряла управление. Капитан ""Бостона"" прокричал в рупор
  - Сопротивление бесполезно. У вас на борту генерал. Если вы не окажите сопротивления, мы гарантируем ему и вам жизнь.
  Бетанкур, не потерявший присутствие духа, приказал капитану.
  - Направьте матросов в каюту, уничтожьте все, что предназначено для Кубы... Прежде всего чертежи.
  - Что вы намерены делать, генерал?
  - Попробую договориться с англичанами.
  - Я подчиняюсь Вашему решению.
  Капитан с несколькими матросами вошел в каюту Бетанкура. Анна и дети сидели сильно напуганные, прижавшись, друг к другу.
  Когда командование фрегата " Бостон" поднялись на палубу фрегата, Бетанкур вместе с капитаном встретили их в рулевой рубке.
  - Сэр, - обратился к английскому капитану Бетанкур- Наше судно совершает обычный коммерческий рейс, не представляющий опасности для Великобритании.
  - Что Вы везете на своем борту?
  - Всего лишь оборудование для устройства дорог.
  - Где же Вы собираетесь строить дороги. Неужели прямо в море - насмешливо поинтересовался капитан.
  - Нет, Ваша честь, - как можно сдержаннее ответил Бетанкур.- Эта маленькая земля лежит далеко от Вашей страны и от нее не исходит никакой угрозы. Это Куба.
  - Назовите ваше имя синьор.
  - Августин де Бетанкур и Молина, сэр.
  - Сеньор Хосе де Бетанкур...
  - Он мой брат.
  - Его изобретения применяются во многих английских портах. Вы могли бы тоже...
  - Я могу делать только то, что достойно Испании - резко перебил англичанина Бетанкур. Но, тут же взял себя в руки и добавил
  - Впрочем, Вы найдете немало моих исследований, сделанных для Лондонского королевского общества агрокультуры.
  - Это делает Вам честь, генерал. Что Вы хотели бы иметь для себя от Англии.
  - Прошу не чинить препятствий команде в возвращении в Испанию.
  -- О кey. Я доложу обо всем нашему военному министру. Good bay.
  В сопровождении кораблей английского флота, бригантина " Инфант" была доставлена в португальский порт, Белен, где пленники были выпущены на свободу.
  15 июня 1797 г.поверенный в делах Испании в Португалии сообщил о случившемся и передал отчет Бетанкура, в котором он сообщал о том, что чертежи уничтожены, а оборудование конфисковано англичанами. Распоряжением князя Мира ( 20 июня 1797г. ) Бетанкуру было приказано вернуться в Испанию.
  Он утратил все свои материалы, чертежи и инструменты, которые собирал в течение
  15 лет, а также свою уникальную библиотеку, которая содержала все опубликации на английском, французском и испанском языках по математике и механике.
  В первых числах июля 1797г. Мануэль Годой принял Бетанкура.
  - Синьор Августин де Бетанкур, примите мои сожаления по постигшей Вас и особенно Вашу семью неприятности.
  - Меня, синьор Мануэль, не столько огорчают мои личные неприятности, сколько потери созданных мной с таким трудом технических разработок, математических исследований и много других документов и чертежей.
  - Несомненно, это значительный ущерб и для всей Испании.
  - Должен заметить, что время для поездки на Кубу было выбрано крайне неудачно. Тем более, что оно осуществлялось без какого-либо прикрытия военного флота.
  - Мы не могли предположить, что английский флот окажется в это время у наших берегов. Но, зная это, капитан обязан был сообщить Вам об опасности выхода в море...
  - Капитан обязан выполнять задание - с несвойственным ему раздражением заметил Бетанкур.- В подчиненном Вам военном ведомстве должны были хорошо понимать и правильно оценивать сложившуюся ситуацию в совместной с нашими противниками акватории.
  - Не будем сейчас искать виновных. Понимаю Ваши чувства.
  Годой устало опустился в кресло. Он почувствовал опасность быть изобличенным в нерадивости. Король не упустит случая посчитаться с ним за все его прегрешения. Но подумав о том, что вряд ли этому человеку есть дело до их отношений, он, придя в себя, миролюбиво произнес.
  - Я пригласил Вас для того, чтобы Вы составили список инструментов и оборудования, которое нужно приобрести, чтобы восстановить реквизированное англичанами, и оцените Ваши личные потери, чтобы правительство могло восстановить эту утрату.
  В представленном докладе, Бетанкур оценил стоимость конфискованного оборудования в 23-24 тыс. реалов. Его личные потери и затраты по государственной службе составили более 100 тысяч реалов.
  Вслед за представленным списком потерь последовал приказ Годоя ( от 3 ноября ), во исполнение которого испанскому посольству в Мадриде предписывалось выдать жалование Бетанкуру, а также оплатить все расходы по приобретению имущества за счет Короля.
  Перед Бетанкуром опять встал извечный вопрос - что делать дальше, чем занять свою неуемную энергию? Пополнение коллекции машин уже было невозможно из-за нарастающего в Европе военного противостояния .
  Пока положение оставалось неопределенным он решил, что лучшим времяпрепровождением была бы познавательная экскурсия в Эскориал - замок построенный Филиппом 11 (из рода Габсбургов)
  Замок располагался недалеко от Мадрида в живописной долине реки Мансанарес на южных склонах гор. Поводом для строительства послужила битва с французами при Сен - Кантене. Испанцы разграбили город но, по неведению, разрушили монастырь св. Лаврентия, *
  родившегося в Арагоне. Узнав о вандализме своих солдат, Филипп II пообещал воздвигнуть новый храм.
  (* Святой Лаврентий заслужил народную любовь не столькоько праведной жизнью, сколько мученической смертью: он был зажарен на решетке по приказу императора Валериана. Строительство по проекту архитектора Хуана де Эррера продолжалось с 1567 по 1583 гг. Четыре угловые башни означали ножки, а выступающий дом инфантов - ручку сковородки).
  
  Строительство Эскориала имело и другое значение: создание резиденции, отражающей
  мощь испанской монархии и служащей для благоприятных религиозных раздумий.
  На темном фоне горной цепи Сьерра Гвадаррама комплекс выглядит огромной глыбой, застывшей в суровом благочестивом великолепии. По мере продвижения к Эскориалу путешественники погружались в атмосферу возвышенной красоты. От берегов реки начинается плавный подъем, за которым становились, видны каменистые откосы, бурая земля, нагромождение камней, редкие кустарники и сосны. Далее, по пути встречаются небольшие сельские домики под красной черепичной крышей ( в одном из них во время строительства останавливался Филипп II ).
  
  
  Еще выше, после возделанных участков, начинается дубовая роща, а за вторым подъемом открывается эффектный вид на замок: грандиозный амфитеатр серых скал и безупречный в своей правильности прямоугольный ансамбль. С севера Эскориал представляется безлюдным городом , раскинувшийся в огромной, залитой солнечным светом долине. Взору открываются бесконечные просторы цепи сиренево - синих гор, чистое небо, беспредельно прекрасный мир.
  Августин остановил карету. Вышел. Какое-то щемящее чувство охватило его. В памяти его появилось нечто, что невозможно ничем объяснить: ему представилось, что может, именно здесь несколько столетий тому назад его пращур Жан де Бетанкур с кавалькадой рыцарей спешил к королю Энрико III? Может быть, может быть, удивился своей догадке Августин. Но что это было? Нет ответа. Он вернулся в карету, но мираж взволновал его.
  - Что-то произошло непредвиденное.
  - Нет, нет, дорогая. Все хорошо.
  Семья продолжила путь. Августин рассказывал об архитектуре, ее эстетическом значении
  - Архитектура любого сооружение большое или малое должна быть включена в окружающий пейзаж, и быть его частью. Смотрите, как замок по цвету, материалу и форме перекликается со скалами Сьерра Гвадаррамы. Причудливому нагромождению гор
  светло - серого гранита, не тронутого рукой человека, создан контраст, который еще сильнее подчеркивает правильность и строгость форм сооружения.
  Передав карету прислуге, Августин, Анна и дети вошли в королевский дворец. Их встретил дворецкий и спросил, желает ли генерал, чтобы его сопровождали по парадным залам и комнатам.
  - Безусловно, это весьма кстати и важно для наших детей. Меня зовут Августин де Бетанкур и Молина. Моя жена - Анна де Бетанкур и Журден.
  - Вероятно, стоит начать с того, что придворный устав требовал, чтобы правящий монарх Испании пребывал в Эскориале в течении девяти недель, чтобы молиться и навещать усопших предков, прах которых хранится в Пантеоне...Это требование должно соблюдаться, если Вы хотите посетить Пантеон. Но прежде надо позаботиться о том, чтобы дети не пугались мрачности помещения и установленных там саркофагов.
  - Хорошо, я и моя супруга Анна Журден будем внимательны. Надеюсь, что посещение Пантеона не только не будет для них тягостным, но вызовет интерес к истории страны, в которой они после продолжительного отсутствия стали жить.
  Они вошли в Пантеон. Стены склепа были облицованы яшмой и черный мрамор таинственно мерцал в свете позолоченных фонарей.
  - Скорбную красоту усыпальницы создавал итальянский архитектор Джованни Батиста Крещенцо. - прошептал дворецкий.
  - Он прекрасно использовал стиль раннего барокко - так же тихо отозвался Бетанкур
  Здесь в бронзовых саркофагах, установленных на золотые львиные лапы покоились Бурбоны: Карл V, Филипп II...и последнего короля - Карл III. Жалкие видения некогда могучих властелинов и стоящие рядом гробы, ожидающие своих владельцев из королевской фамилии, действительно производили гнетущее впечатление. Этикет требовал находиться здесь не менее 5 минут. Не каждому было под силу выдержать такое испытание. Гости, как только стало возможно, поспешили покинуть Пантеон. Они облегченно вздохнули, когда, выйдя из мрачного склепа, оказались перед алтарем. Среди богатых рак и резных ковчегов выделяется ваза цилиндрической формы с золотой рукой.
  - Обратите внимание, сеньор Бетанкур на свод. Сферический купол поддерживали огромные каменные столбы с мощными арками.
  Через фонарь проникал ровный мягкий свет. Дети и Анна подняли головы.
  - Он опирается на пилястры, украшенные фресками работы Луки Джордано.
  Обратите внимание на рентабло ( обрамленное гранитными стенами трехъярусное сооружение с фронтоном стена ).
  Широкая лестница из бордового мрамора поднимаясь на 30-ти метровую высоту, занимала всю апсиду ( алтарный выступ в восточной части храма ). Каждый ярус обрамлен колоннами, что соответствует классической традиции. Причем, внизу расположены колонны дорического ордера, выше - ионического, на самом верху - коринфского с
  позолоченными капителями. Дети, как завороженные смотрели на эту красоту и не хотели уходить, но все тот же этикет требовал подчиниться принятому правилу. Дворецкий уже ушел вперед, и надо было поспешать за ним. Следующий зал был еще более интересен. Живописным украшением собора служила картинная галерея, где представлены картины
  - Каролина, Аделина, подойдите ближе. Вот картины великих мастеров: Федерико Цуккаро и Пеллегрино Тибальди, Тициана, Эль Греко, Веронозе...Веласкиса
  Бетанкур пригласил дворецкого
  - Многие современные художники пренебрегают авторитетами. Но что зазорного учиться у Диего Веласкеса тайнам живописного мастерства, в котором запечатлена человеческая душа, изысканность в лицах и позах в изображении простых людей подчеркивает их человеческое достоинство.
  - В замке имеется комната , где собраны реликвии, которые мы показываем не всем посетителям. Но, если Вы желаете, сеньор Бетанкур мы можем пройти туда, и на этом посещение Эскориала будет закончено.
  - Нельзя ничего откладывать ""на потом"". Потом может вообще не быть. Благодарю Вас. Анна иди с девочками в карету. Я скоро приду. Идемте.
  Здесь были собраны останки особо почитаемых в Испании мучеников: рука св. Антония, нога св. Терезы, кости убитого Иродом младенца. О муках Иисуса Христа напоминают два шипа тернового венца, кусок веревки и обломок деревянного креста с Голгофы, а также частица смоченной в уксусе губки, которую римский воин подал распятому Христу.
  Августин де Бетанкур вышел из комнаты и еще долго находился под впечатлением увиденного в залах Эскориала...
  Он подумал, что может еще завершить работу над совершенствованием и практическим применением оптического телеграфа. Но для этого необходимо быть в Париже у своего соавтора - Абраама Бреге.
  8 июля 1798г. Бетанкур подает Годою прошение на командировку в Париж. Годой не замедлил составить доклад королю. Такая поспешность вполне понятна. Годой всячески избегал огласки допущенных ошибок своего неумелого правления. Одной только известности Бетанкура было бы достаточно, чтобы столь блистательная карьера
  Князя. Мира была бы столь нелепо закончена. Но Бетанкур был далек от политических интриг. Его стихия - наука, без которой он не представлял своего существования.
  - Дорогой, ты опять покидаешь нас.
  - Мое отсутствие будет недолгим. Я всего лишь передам от тебя привет нашему дорогому Абрааму Бреге. Он еще в 1795 г. вернулся в Париж после своего бегства в Швейцарию,
  когда мы еще были в Англии. *
  ( * С середины 1780-го года, Бетанкура интересовала проблемы передачи информации на расстоянии. Впервые для этой цели он применил электрический разряд. В 1787г. он , в присутствии публики установил с помощью ""лейденских банок"" связь с Аранхуэсом на расстоянии около 70 км. )
  
  Позже, в первой половине 1790г. Бетанкура заинтересовала передачи информации с помощью оптического телеграфа и он обратился к Абрааму Бреге, с которым его уже связывала давняя дружба. Но в 1791 году во Франции произошла революция, которая надолго разлучила Августина Бетанкура и Абраама Бреге, который вынужден был бежать в Швейцарию: он в годы революции поддерживал короля. Его дом и все имущество было конфисковано. Только в 1795г. Абраам Луис Бреге вернулся во Францию. Он был избран в Парижскую академию наук. Ему было присвоено почетное звание ""часовщика военно-морского флота"".
  - Я с большим удовольствием приняла бы его в нашем доме.
  - У него нет такого учтивого первого министра, как наш синьор Мануэль и такого покладистого короля.
  Получив от короля разрешение на командировку, Бетанкур выехал в Париж, где
  постоянно нуждался в средствах. Компенсация своих потерь в кубинской экспедиции из королевской казны поступала крайне редко и, если бы не помощь Бреге, у которого он подрабатывал в качестве торгового представителя часовой фирмы, то должен был бы жить в долг. Но житейские неурядицы не могли повлиять на его стремление к той полноте жизни, из которой он черпал энергию творчества. Вместе со своим соавтором они продолжали совершенствовать оптический телеграф и разработали новую систему оптического
   телеграфа, признанную комиссией Парижской академии лучшей из всех существующих в то время.
  21 марта 1798 г. посол Испании маркиз дель Кампо - видный банкир и политик -
  граф де Кабаррю посетили Парижскую обсерваторию, в которой проводился эксперимент оптической телеграфной связи. В своем сообщении Годою посол писал, что его особенно поразила скорость передачи сигнала, которую обеспечивала машина Бетанкура. С ее помощью можно было за 50 секунд передать сигнал сообщения из Мадрида в Кадис
  (на время противостояния флотов Англии и Испании этот город играл роль морской
  столицы ). При этом работа на аппарате столь проста, что ей мог управлять инвалид. Сравнивая аппарат Бетанкура с машиной Шаппа можно убедиться в его преимуществах. Машина Бет была помещена в обсерваторию для того, чтобы с ней моли ознакомиться члены Института, вынести свое заключение и доложить Директории. Положительные статьи в прессе, рекомендующие отказаться от модели Шаппа, вызвали бурное сопротивление с его стороны. Но, не смотря на то, что он был состоятельным человеком, имеющим определенное влияние в обществе, министерство внутренних дел Директории на основании сравнительного
  исследования и заключения Национального института, составленного комиссией ученных Академии наук -в составе Лапласа, Лагранжа, Борда, Прони, Деламбера, Кулона и Шарля,
  признали преимущество системы, предложенной Брегом и Бетанкуром. Этим решением скандальный процесс об оптическом телеграфе во Франции завершился. Шапп отказался принять участие в показе своей системы и тем самым признал свое поражение. но тем не менее , используя свои капиталы и влияние построил телеграфную линию, которая по признанию Наполеона была не столь совершенна, как в Испании.
  В Испании также решили использовать изобретение Бетанкура. Он был вызван и в декабре 1798г. в Мадрид.
  Анна чутко улавливая настроение Августина, безошибочно знала о его намерении покинуть семью. Августину было всегда тяжело говорить ей об этом, но, преодолев смущение, он всякий раз убеждал ее о своем благополучном возвращении.
  - Ты можешь сама убедиться в том, что я верен своему слову и вернусь к тебе. как только закончу работу - весьма важную для Испании.
  - Мне лестно быть для тебя столь же необъятной и любимой, как вся Испания. Но она не мучается так, как я и наши дети, не видя тебя годами.
  - Ты не справедлива. Я всегда с тобой и нашими девочками...- Как успехи наших девочек? Они по-прежнему интересуются музыкой и рисованием? - Августин перевел разговор в более спокойное русло.
  - Слава богу, дети не доставляют мне много хлопот, но я не всегда могу ответить им на вопросы, в которых только ты можешь удовлетворить их любознательность. И, если бы ты чаще был дома, они добились бы больших успехов.
  - Уверяю тебя, - мое отсутствие не моя прихоть. Это больше, чем необходимость. Это условие нашей жизни в Испании. Обещаю, что с первого дня моего возвращения буду всегда только с вами. *
  (* линия Мадрид - Кадис была построена и начала работать в 1800 г. Поступили заказы на строительство других линий, оборудование для которых могло быть изготовлено в мастерских при Королевском кабинете машин, но строительство их не было осуществлено из -за отсутствия необходимых средств).
  
  Тем временем Шапп, используя свои капиталы и влияние, построил телеграфную линию, которая, по мнению Наполеона, не обладала теми возможностями, которые демонстрировала конструкция Бетанкура. - Бреге.
  Линия Мадрид - Кадис просуществовала в рабочем состоянии до 1808г. и, очевидно была разрушена во время освободительной войны испанского народа против Наполеона.
  
  Часть 5. Школа дорог и каналов ( 1799 - 1802 гг ).
  
  К 1799 г. идея обустройства Кубы уступила место внутренней потребности Испании в развитии дорог. В начале ХV111 века в Испании не было удовлетворительных дорог. Первые шаги к их созданию предпринял король Фернандо V1. Первой дрогой, построенной за счет государства, стало соединение в 1749 г. Мадрида с портом Ла-Карунья. Дорога прошла через Вальядолид и горный хребет Гуадаррама. Путь от Рейносы в Сантандер был построен солдатами. Инициативу короля подхватили хунты Бискайи и Гипускоа, а также вице - король Наварры. В годы царствования Карла111 его правительством и первым министром Флоридабланка дорогам уделялось много внимания. Значительно улучшилось
  дело построения дорог в период 1780 - 1789 гг., кода был учтен опыт европейских стран с участием иностранных инженеров, работавших по контракту.
  Еше в 1780 г. королевским декретом была организована в Испании Дирекция и командование дорог, мостов, гражданских сооружений и каналов, которая была преобразована в 1785 г. в Генеральную дирекцию дорог и каналов с двумя управляющими: доном Хоакин де Итурбиде и доном Висенте Корраско. Преобразования были продолжены в 1791 г, когда Бетанкур возвратился в Испанию и из привезенных образцов передовой технике оборудовал Королевский кабинет машин. Эта Дирекция была объединена с организованной ранее Дирекцией военных Академий и службы фортификации в одно
  управление под общим командованием инженера генерала Сабатини . Объединение было
  недолговечным: слишком разнородные службы входили в его состав, и вскоре его расформировали
  12 июня 1799 г. декретом Короля Карла1V была организована самостоятельная Генеральная инспекция дорог, во главе которой были поставлены генеральный инспектор граф Гузман и три комиссара, в том числе Бетанкур. В штаты корпуса входило 15 инженеров: восемь их заместителей в должности адъютантов и четыре архитектора. ( При составлении этих штатов был очевидно учтен план Бетанкура 1791г. )
  Одновременно был создан Корпус инженеров путей сообщения с первоначальным штатом 15 чел. В ведение инспекции было передано все, что относилось к строительству и содержанию сухопутных дорог и водных путей сообщения. Комиссарами первого состава корпуса были включены три инженера - космографа: Чэ, Хосе Августин де Лорраменди и Франсиско Хавьер ван Баумберген. Все трое были профессорами Астрономической обсерватории. Четвертым инженером был принят Франсиско Хавьер Барра.
  В течение полутора лет Инспекцией тщательно изучалось положение дел с содержанием и строительством дорог и каналов В мемуаре, врученном государственному министру Бетанкур подвергает строгой критике положение с путями сообщения и, в особенности с дорогами, которые были построены в период с 1799 по 1802 г, указывая что "..мосты строятся не там, где надо, а дороги слабые и недолговечные" .Он предлагает план будущего строительства путей сообщения Испании.
  К 1802г. Бетанкур выполняет одновременно несколько государственных обязанностей: директора Королевского кабинета машин, генерального инспектора путей сообщения, руководителя Школы путей сообщения. Несколько позже - главного директора почт и дорожных сборов и в качестве такового почетным министром - членом Королевского верховного совета государственных имуществ, армейского интенданта Генерального штаба.
  Первым делом, которое предпринял Бетанкур, став Главой дирекции дорог и мостов, было организация путейской школы по опыту парижской школы Перроне, так и опыт, открытой в 1794г. в Париже Школы общественных работ, переименованной в Политехническую школу, но с учетом условий и потребностей Испании. Базой для создания школы явился Королевский кабинет машин, его цеха и лаборатории. 1 июля 1802 г. кабинет машин был включен в число организаций Дирекции дорог и каналов. Тогда же был опубликован
  Королевский указ об организации учебного заведения Генеральной инспекции путей сообщения. Экзамены для первого приема в школу, были проведены 19 октября 1802г.
  Указ гласил: " Для обучения тех, кто в дальнейшем будет получать место комиссаров, адъютантов и иные, которые образуют Генеральную инспекцию путей сообщения, Его Величество соизволил учредить учебное заведение для получения знаний, которое должны иметь те, кто претендует на указанные должности. Предметом этого обучения будет механика и гидравлическая архитектура, построения дорог, мостов, каналов и других объектов и работ, добавляя к этому построение чертежей и прочего, что является потребным для правильного обучения". Условия приема были опубликованы в мадридской газете 19 октября 1802г.: "Для того чтобы быть принятым в это учебное заведение, претенденты должны подать заявление, Генеральному директору путей сообщения, указав при этом, где они учились ранее. Прежде приема они будут подвергнуты экзамену по арифметику, алгебре, геометрии, тригонометрии плоской и сферической, по коническим сечениям, по дифференциальному и интегральному исчислению и по основам экспериментальной физике. Все это соответствует тому, что преподается в общественных школах столицы, в которых они обучались. Экзамен должен доказать достаточность их познаний."
  Школа именовалась " Учебное заведение Генеральной инспекции путей сообщения".
  В 1803 г. по решению Бетанкура, подтвержденному королевским указом от 26 июля , она приобрела название " Школа дорог и каналов". Иногда встречалось название " Учебное заведение по гидравлике" или" Королевский кабинет машин и учебное заведение по гидравлике". В течении первого этапа существования школы( 1802 - 1808 гг ) преподавание в ней вели Августин де Бетанкур, Хосе Мария Ланц, Хуан де Пеньяльвер и Хосе Чэ.
  Бетанкур считал, что будущих инженеров надо не только обучать, но и вырабатывать у них прежде всего привычки к труду. Обучение велось два года.
  Ланц руководил учебной частью и читал математику и привлекался ( в 1805 г. ) к руководству дорожными работами в Алькантара. В период ( с 18 сентября 1808 г. ), когда Ланц по распоряжению государственного секретаря Севальоса был отправлен в годичную командировку в Париж для приобретения машин для испанской промышленности, его
  заменял Пеньяльвер, который преподавал механику и гидравлику. Чэ ( профессор ) читал астрономию, физику и математику.
  Первый прием совершился 26 октября 1802 г. Из 11 поступавших выдержали экзамен 7, приняты были 5 человек. Занятия начались в ноябре. Происходили они в залах Королевского кабинета машин. Первый выпуск школы состоялся в 1804г. (следущие выпуски 1805, 1806, 1807гг.). Все выпуски включались в состав Корпуса путей сообщения, получив соответствующие знаниям, степень. *
  
  (* Хуан Лопес де Пеньяльвер и де ля Торре; Хуан Чэ - ближайшие сотрудники, вместе с которыми А.А. Бетанкур создавал Королевский кабинет машин. Исполняя должность вице директора, Пеньяльвер систематизировал и составил каталоги: моделей и машин, чертежей, мемуаров, собранных во Франции. 1791 г первому министру Испании Флоридобланке Бетанкур и Пеньяльвер подали предложение о создании на базе Кабинета Школы путей и каналов.
  Пеньяльвер и Хуан Чэ вместе с учеными Французской академии наук приняли участие в измерении меридиана Земли. После этого Пеньяльвер продолжил свою работу с Бетанкуром, Хуан Чэ поступил на работу в Астрономическую обсерваторию, где проводил астрономические наблюдения с целью перепроверки положения некоторых звезд. В августе 1803 г. он, получив командировку в Англию, изучает там астрономическое оборудование в Оксфордском и Кембриджском университетах для его применения в Мадридской обсерватории. При возвращении в Испанию Х. Чэ включается в список профессоров Школы дорог и каналов. Научная деятельность Х. Чэ получила одобрение Мануэля Годоя князя де ля Пас. Правительством Испании он получил помещение во Дворце Буэн Ретиро для организации там астрономической обсерватории и помещения для проживания, какое уже имели Бетанкур, Пеньяльвер и Суреда).
  
  Ученики Бетанкура - первые испанские путейцы - были известны своими передовыми идеями. Впоследствии они неоднократно доказывали это как в борьбе с французскими интервентами, так и с внутренней реакцией. Некоторые из них были оставлены на преподавательскую работу :Антонио Гутьеррес, Рафаил Бауса ( родом с Балеарских островов - Майорка, двоюродный брат Середы), Хоакин Монастерио, Хосе Азас.
  К 1806 г.осложнились взаимоотношения Бетанкура с Годоем.
  Бетанкур в своих докладах о положении и состоянии дорог писал об отсутствии необходимых средств для их содержания, в то время как деньги разбрасываются на заигрывание с благодушно настроенными художниками, архитекторами и рядом ученных, чтобы завоевать их симпатии повышением оплаты. Бетанкур, не желая стать придворным временщика, отказался от этих подачек. Видимо по этой причине Бетанкур не получил защиты, когда на него был сделан донос в инквизицию как на еретика, который хочет посылать слова со скоростью луча при помощи электричества. В Испании даже в начале Х1Х века это было серьезным обвинением. Правда Годой, понимая какое негодование это может вызвать в просвещенной Европе и стремясь затушевать некрасивую историю с Бетанкуром, поспешил заверить о своей высокой оценке заслуг " знаменитого инженера". Но даже признание заслуг не изменило отношения Бетанкура к Годою. При всех своих должностях и званиях он перестал иметь возможность применять на практике свои проекты и изобретения. Министр Севальос по поручению Годоя блокировал в течении двух лет выпуск инженеров из школы. Годой, пользуясь своей неограниченной властью в Испании, парализовал развитие школы и исполнение программы строительства путей сообщения.
  Бетанкур неоднократно пытался улучшить свои отношения с Годоем, понимая, что от него многое зависит. Кроме своих обязанностей по организации школы, он должен был оказывать техническую помощь в г. Лорка в Мурсии, где разрыв плотины у мостов привел к жертвам. В том же году Бетанкур вынужден был заняться гидравлическими работами по укреплению берегов реки, протекавшей около поместья Годоя "Сото ди Рома". Поднаторевший в дворцовом интриганстве, Годой специально отвлекал Бетанкура. на незначительные работы, чтобы затруднить ему руководство школой. Бетанкур поручил выполнение этой работы своему ученику Рафаэлю Бауса. Бауса, который внимательно и, по инженерному, грамотно подошел к решению задачи, предварительно выполнив работы, позволяющие избежать наводнения.
  По-видимому, эти работы управляющему виллой показались излишними, а их стоимость завышенной, и он пожаловался Годою. Тот отстранил Баусу и пригласил военных инженеров (из корпуса военных инженеров), которые относились к инженерам путей сообщения явно предвзято, как к своим конкурентам. Бетанкур не стал возражать. Конечно престиж школы для него был важен, но учитывая, что это был только первый год обучения он был доволен результатами практики своего ученика. К тому же Бетанкур. был занят семейными проблемами, так как 1805 год принес радость. В семье Бетанкура родился сын - Альфонсо.
  И, чтобы поправить свое материальное положение он попросил Бреге продать ему свою мельницу, ( которую он усовершенствовал своими изобретениями ).
  Школа была главной заботой Бетанкура. Составленный им план занятий, предусматривающий сочетание теории с практическими умениями, служил для первых трех наборов. Хосе Ланц, без ведома Бетанкура, предложил внести в этот план некоторые изменения, которые, как он полагал, на основе изученной им в Парижской нормальной школе педагогики могут улучшить процесс обучения. 11 апреля 1804 г. этот план был утвержден королем Карлом IV. Особенное значение он придавал изучению математики, что было вполне понятно, так как он сам был математиком и пригласил по своему усмотрению двух профессоров. С этим не согласился Бетанкур, считая, что не математика должна определять профессию курсантов - путейцев, а служить лишь как вспомогательный инструмент в системе расчетов.
  - Любое знание не вызывает сомнения в его полезности, но следует при этом отдать предпочтение их практическому применению относительно профессии, дабы избежать поверхностного ее изучения. - объяснил свое возражение Бетанкур.
  Они сошлись на том, что Ланц подготовит новых преподавателей из числа курсантов школы, но объем, метод и характер преподавания останется неизменным. В стенах школы были подготовлены: Антонио Гутьеррес, Хоакин Монастерио и Хосе Азас. Из них наиболее выдающимся был А. Гуть., который по окончании Королевского учебного заведения св. Исидоро, где особое внимание посвятил изучению математики и физики, учился в Париже в составе группы Бетанкура. и посещал занятия в Политехнической школе. В Мадриде он прочел курс Школы дорог и каналов и был назначен Бет. ассистентом по кафедре математики. В 1805 г. в отсутствии Ланца (он бы в Париже) он руководил кафедрой математики.
  Хоакин Мон окончил школу в 1804 г. и Ланц оставил его при кафедре математики в качестве своего ассистента. Х. Азас входил в состав второго приема. В 1805 г. Ланц оставил его при школе в качестве ассистента для преподавания математики на первом курсе, но с этим не согласился Бетанкур, отдав предпочтение Гутьересу. Из числа выпускников первого приема Бетанкур оставил при школе в качестве преподавтеля - Р. Бауса ( Бауса был родом с Болеарских островов (о. Майорка), а также двоюродным братом Суреды, который сотрудничал с Бетанкуром. еще со времени подготовки экспедиции на Кубу.
  В соответствии с указом короля от 26 июля 1803 г. инженеры, окончившие школу, получали звание адъютантов 1,2,3 степени, с оплатой 15000 реалов в год.
  Число адъютантов должно соответствовать протяженности основных дорог Испании. Адъютанты третей категории, показавшие в своей работе наилучшие. результаты переводились во вторую категорию. с жалованием 12000 реалов. Адъютанту 2 - ой категории поручалось строительство мостов, каналов, геодезические работы. Отличившиеся переводились в первую категорию с жалованием 15000 реалов.в год
  Учащиеся приема 1806г. не смогли закончить полный курс. Те же, что были приняты в 1807г. не закончили и 1- го курса из-за народного восстания против французов 2 мая 1808г, когда школа прекратила свое существование. *
  
  (* 2 мая 1808г. дворец Буэн- Ретиро подвергся обстрелу французской артиллерии. При этом погибла значительная часть коллекций Королевского кабинета машин, были уничтожены помещения, занимаемые школой. Помещения Кабинета были превращены в казарму для размещения наполеоновских войск. Управление дорогами и каналами приказало полностью убрать Кабинет и весь педагогический материал. В этот же день приказ был выполнен. Планы и макеты остались в залах для рисунков Академии в Сан-Фернандо. После освобождения Мадрида в августе все оставшиеся материалы были возвращены в Буэн-Ретиро. Школа возобновила работу 8 ноября 1820г., в 1823г. вновь была закрыта и только в 1834г. указом королевы Кристины школа была окончательно восстановлена и работает до настоящего времени, дав начало Мадридскому Политехническому Университету).
  
  Несмотря на это, благодаря Бетанкуру и его сподвижникам, Испания получила целую плеяду талантливых инженеров.
  В мае 1807 г. Бетанкур выехал в Париж. Он принял решение покинуть Испанию по многим обстоятельствам : плохое отношение с Годоем, которому Бетанкур. был подчинен как
  верховному комиссару почт и дорог, семейные заботы, угроза инквизиции за использования электричества в устройстве телеграфа и трусливое бездействие Годоя. Все это убедило его в необходимости принять предложение российского посла
  И.М. Муравьева - Апостола перейти на русскую службу, которое было ему сделано в 1805г.
  Уже весной 1806 г. это было делом решенным. Позже, ( 15 сентября 1814г. ) в письме своему брату Хосе он писал: " Как только я заметил вражду, которая существовала в Испании между принцем Аустрийским ( Фернандо) и Годоем, я понял, что в Испании должна произойти революция и поэтому, чтобы не погибнуть вместе с семьей, я должен был искать такую иностранную державу, в которой я мог бы чувствовать себя в безопасности. Мне показалось, что в этом случае Россия - самая подходящая страна.
  Я наблюдал бурю народного гнева, когда Наполеон запросил от Испании войска, и ему
  направили войско под командованием маркиза де Романа, я почувствовал, что пришло, время уезжать.
  26 апреля 1807 г. Бетанкур в последний раз принимает участие в заседании совета Академии изящных искусств и вскоре в мае 1807г. вместе с семьей уезжает во Францию.
  После этой даты возврат Бетанкура в Испанию стал не возможным, т.к.он, будучи военным
  ( Генерал - майором, интендантом Генерального .штаба Испании оказался в французском плену во время боевых действий между Францией и Испанией )
  Во Франции Бетанкур прожил больше года. Даже это, по сути свое трагическое положение и вынужденное проживание в Париже, он использовал для публикации своих научных трудов. Для Академии наук он подготовил большой мемуар по вопросам шлюзования каналов, а в конце 1807 г.в Национальный институт Франции был представлен " Мемуар о новой системе внутренней навигации". Тогда же в Париже он занялся изданием своей классической работы " Курс построения машин".
  
  Часть 6. Курс построения машин.
  
  Начавшийся в 40-х годах ХV111 века промышленный переворот в Англии в конце столетия вызвал стремительный подъем технической мысли.
  Плодом творчества специалистов, пополнявших свои ряды из ремесленников, архитекторов, художников были изобретения различных статических механических приспособлений. Их диапазон и разнообразие ограничивались обменом опыта в виде исполнительных чертежей - " театров машин". Само изготовление механизмов приспособлений было скорее искусством, основанном на методе " проб и ошибок", чем расчетливое предположение результата изготовления. Поскольку сущность механизмов в большинстве случаев заключалась лишь в умножении силы, то для расчета конструкции достаточно было знать элементы статики " простых машин". Дальнейший прогресс, связанный с конструированием машин, требовал изучения движения. На первое место промышленностью были выдвинуты потребности в машинах, которые могли заменить в процессе производства не только физическую силу человека, но и умение его рук.
  Изобретение таких машин имело весьма существенные экономические, социальные, культурные и научные последствия. Производство машин из умозрительного ремесленного периода развития и становления, пока еще, без инженерного расчета, постепенно переходит к попытке научного обоснования. Если раньше в большинстве случаев задача заключалась лишь в умножении силы, и для расчета конструкции достаточно было знать элементы статики " простых машин", то дальнейший прогресс, был связан с конструированием машин и требовал изучения движения.
  В середине ХV111 века основы науки о машинах, механике машин заложил великий универсальный ученый Леонард Эйлер, обративший внимание на то обстоятельство, что основное свойство машин - их движение, а потому и изучать машину следует не в состоянии покоя, а в состоянии движения. Он составил схему исследования, тем самым, выделив учение о движении в отдельную область знания - "форономию" ( кинематику ). Однако, эти верные по своей сути идеи в то время пока еще не стали необходимой потребностью и существовали в виде предположений в качестве постановки вопроса. Тем не менее, конструкции машин носили все более разнообразный характер, и вскоре стало очевидным, что более сложные машины состоят из простых машин. Отсюда недалеко было до возникновения мысли о существовании такого свойства, как передача движения или
  преобразования движения один в другой, то есть элементарные машины могли быть узлами более сложных машин.
  Именно к этой идее пришел Гаспар Монж. Монж в ряде своих работ выдвинул предположение, что существеннейшим свойством машин является передача и преобразование движения, состоящего из элементарных первичных составляющих частей - некоторых специальных видов движения - "один в другой".
  В своем плане преподавания Монж отводил внимание изучению элементов машин:
  Изображение приспособлений, при помощи которых можно преобразовать поступательное движение в движение по кругу и наоборот, движение по кругу в качательно-возвратное движение и наоборот, возвратное движение в движение поступательное и наоборот. Изображение приспособлений, применяемых для воспроизведения всех видов движений.
  Описание основных машин, приводимых в движение с помощью силы человека, силы животных, а также сил природы- воды, ветра, водяного пара. *
  
  (* Идеи Монжа о том, что характерным для машины является не равновесие ее частей, а их движение было введено в учебные курсы. Монж писал: ""Мы понимаем под элементами машин приспособления, с помощью которых можно получить из движения одного вида движения иного вида, преобразуя, таким образом, движение по прямой, во вращательное и возврато - поступательное движения. Ясно, что самые сложные машины являются результатом комбинирования некоторых из этих простейших способов, а следовательно, остается только позаботиться, чтобы их перечисление было полным" Монж предполагал ввести изучение машин в курс начертательной геометрии, которая особо заинтересована в "изображении и определении элементов машин, при помощи которых человек, используя силы природы, не занимается, если так можно выразиться, в своих действиях иной работой, кроме работы своего ума").
  
  В связи с отъездом в Италию, а затем в Египет Монж передал свою кафедру в Политехнической школе Ашетту. Но из-за перегрузки не смог читать курс машин, запланированного Монжем. Лишь в декабре 1805 г. Совет Политехнической школы вспомнил об этом курсе в связи с объединением ряда специальных дисциплин в один курс элементов строений и машин. В декабре следующего 1806 г. Ашетт получил официальное уведомление о необходимости подготовить курс построения машин. )
  Шарль Дюпон отмечал - " Монж с превосходством гения...наметил для описания машин план программы курса, читаемого Ашеттом. *
  
  (* Ашетт. - геометр и механик, работал под руководством Монжа на кафедре начертательной геометрии с момента открытия Политехнической школы
  В 1810 г. был назначен профессором курса элементов сооружений и машин
  Им была составлена классификационная таблица элементарных машин. В отличие от системы Ашетта, в таблицу ""Курс построения машин"" Бетанкура - Ланца были включены не только прямолинейное и вращательное движение, но и движение по заданной кривой, что давало информацию не о 10-ти, а о 21-м преобразовании движений).
  
  Это был первый в истории курс науки о машинах в высшем учебном заведении.
  В 1807г. Ашетт составил квалификационную таблицу " элементарных машин". Она была развита Бетанкуром и Ланцем.
  Идеи Бетанкура в области механики нашли свое отражение в трактате Бетанкура - Ланца, а также монографии Пеньяльвера, посвященной описанию Королевского кабинета машин. Генезис этих идей связан с изучением машин, а также изучением трудов Монжа, Корно, Лагранжа, Прони и других ученых круга Французской академии наук. Он рассматривает силы, действующие в машинах, и те силы, которые нужны для приведения машины в рабочее состояние: воды(гидравлика), пара( паровая машина), а также силу биологических объектов: человека и животных. Идея движения была важнейшей в теории Бетанкура. По существу, как это признал Ампер, кинематика, как наука, родилась именно в трактате Бетанкура - Ланца. Интересным решением задач кинематики стал механизм оптического телеграфа, паровая машина, драга. и машина по очистке рек от водорослей,
  К началу Х1Х в. создание науки о машинах уже стало необходимостью. На смену изобретателю пришел инженер, знающий машины и умеющий не только их конструировать,
  но и эксплуатировать.
  Собирая по всей Европе машины, их модели и чертежи, Бетанкур начал думать над составом машины еще в конце ХVIII в., а в 1802 - 1803 гг., готовясь к чтению соответствующего курса, начал приводить в порядок документацию, изучая каталоги машин, обработанных Пеньяльвером, некоторые мысли
  которого предшествовали идеям, развитым в книге Бетанкура - Ланца
  
  
  В эти годы А.Бетанкур назначается промышленным советником и продолжает числиться в рядах провинциальной милиции, в которую вступил в 1777 г., находясь в составе пехотного полка ля Оротавы.
  Последняя редакция рукописи "Курса построения машин" выполнена была, очевидно, в
  1807 г.
  К началу 1808 г. книга была представлена совету Политехнической школы во
  Франции, и по ее решению в том же году издана.
  Во Франции Бетанкур. прожил с перерывами несколько больше года. Находясь в Париже, он не тратил время даром. В 1807 г. им был подготовлен для Академии наук большой мемуар по вопросам шлюзования каналов. В начале 1808 г. им была сдана в Совет Политехнической школы большая книга, написанная совместно с Х. Ланцем, чертежи для которой,( если судить по чертежному подчерку ), были выполнены им же.
  "Мемуар о новой системе внутренней навигации" был представлен в Национальный институт Франции и в начале 1807 г. опубликован к концу того же года. Мемуар начинается кратким историческим очерком о сооружении каналов в странах Западной Европы. Затем следует описание конструкции шлюза, разработанной Бетанкуром, сопровождаемое математическим расчетом. Вторую часть мемуара составляет раздел, посвященный операциям подъема и спуска судов при прохождении ими каналов. Чтобы сэкономить на шлюзах, Рейнольдс в Англии предложил при прохождении судов по отрезкам каналов в горных местностях вытягивать суда, ставить их на повозки и втаскивать на более высокий уровень следующего отрезка канала по наклонной плоскости.
  
  
  
  
  
  
  
  Фултон решил снабдить суда колесами заранее, Однако и в том и в другом случаях неизбежной была значительная потеря воды, что весьма сокращало и без того небольшую пропускную способность каналов.
  Бетанкур сохраняет наклонную плоскость для перевода судов из одного отсека канала в другой, но одновременно устраивает шлюзы, благодаря чему потеря воды совершенно исключается. При этом спускающееся судно своим весом обеспечивает поднятие судна, идущего вверх. Он определяет максимальный ( предельный) угол, при котором наклон судна становиться опасным, а цепи и другие детали подъемной машины начинают работать на предельных напряжениях. ( модель шлюза и наклонной плоскости находятся в Мадриде в Королевском кабинете машин. )
  Мемуар Бетанкура, представленные им чертежи и действующая модель были рассмотрены в классе физико-математических наук института комиссией в составе Боссю, *
  Монжа и Прони 14 сентября 1807г.
  
  (* Шарль Боссю 1730 - 1814 - профессор математики в Мезьерской школе
  ( 1752 г .), член Парижской академии наук ( 1768 г. ). Позже профессор Политехнической школы),
  
  По мнению комиссии, основное достоинство решения, предложенного автором, - это его простота, а также то, что шлюзом его системой может оперировать один человек. Отмечалась также точность обоснования решения: Бетанкур сперва нашел с помощью математического анализа и законов гидростатики форму кривой , по которой должен двигаться центр тяжести противовеса для уравновешивания поплавка во всех его положениях.
  Затем он вывел соответствующее дифференциальное уравнение этой кривой, разделил переменные и таким образом привел к квадратурам для всех предположений о форме поплавка. Комиссия подчеркивала, что решение Бет. сложнее тех, которые применялись до сих пор, оно требует более квалифицированного шлюзовика. Но все это окупается экономией средств и воды. Указывалось также на изобретательность Бетанкура. Решение комиссии: издать мемуар по классу иностранных ученных.
  Несомненно, в это время Бет. уже занимался своей предполагаемой поездкой в Россию. Существует несколько мнений о причинах, побудивших его принять его именно такое решение, хотя любая из прогрессивных стран мира сочла бы за честь предоставить ему гражданство. Во - первых оставаться во Франции ему генералу испанской армии, означало
  прослыть в глазах его соотечественников, ведущих войну с оккупантами - предателем.
  Во - вторых отъезд в Англию невозможен. Франция находилась с ней в состоянии блокадной войны. Выезд в Испанию также может обернуться трагедией, как для него, так и его семьи
  из-за инквизиции и плохом отношением к нему Годоя. Техническое развитие других стран не предоставляло ему возможности для продолжения творческой деятельности.
  Единственная страна Россия, заключившая в 1807г. Тильзитский мир с Францией обладала достаточным техническим потенциалом, давала ему хорошую возможность для реализации его научных замыслов. Еще в Мадриде он встречался с русским посланником
  И. М. Муравьевым - Апостолом и обсудил с ним возможность и условия перехода на русскую службу. *
  
  
  
  
  
  (* Иван Матвеевич Муравьев - Апостол. - 1765 - 1851 гг. - служил офицером в Измайловском полку. Считался знатоком древних и новых языков и, как очень образованный офицер, состоял "кавалером" при великих князьях Александре и Константине; В 1797 - 1805 гг посланник в Гамбурге , в Мадриде. Позже состоял сенатором. В 1811г. был избран членом Российской академии. Российский дипломат, тайный советник Коллегии иностранных дел, сенатор, член Российской академии наук. С 1802 по 1805 гг был послом России в Мадриде, где познакомился с генеральным инспектором путей сообщения Испании и директором Мадридской школы инженеров дорог, каналов и мостов А. Бетанкуром. И.М Муравьев-Апостол посвятил А. Бетанкура в те проблемы, которые стояли перед Россией, и предложил ему перейти на русскую службу. Между ними сложились доверительные отношения. Жена Муравьева- Апостола - Анна Семеновна, при встречи с А.А. Бетанкуром, просила его совета о дальнейшем образовании своих сыновей Сергея и Матвея, которым в то время ( 1807 г ) исполнилось соответственно 12 и 14 лет.
  А.А. Бетанкур посоветовал углубленно изучать математику, основу инженерных знаний.-
  ( Из трех его сыновей: Сергей ( 1795 - 1826 гг. ) - декабрист был казнен через повешание, Ипполит ( 1805 - 1826гг. ) погиб в 1826г. Третий Матвей ( 1793 - 1886 ) - член Союза благоденствия, был приговорен к смертной казни, замененной ему каторгой).
  
  (* Николай Петрович Румянцав - 1754 - 1826гг - сын фельдмаршала
  П.А. Румянцева -Задунайского, с 1785 по 1795гг. состоял на дипломатической службе в Германии, закончил Лейпцигский университет. 21 августа 1801г. назначен
  Павлом 1 главным директором Водных коммуникаций, сенатором и членом Государственного совета.
  При учреждении в 1802г. Александром 1 Комитета министров был назначен министром коммерции, а в феврале 1808г.стал министром иностранных дел. В 1809г. был удостоен высшего гражданского чина - канцлера и в 1810 - 1812гг был председателем Государственного совета. В августе 1814г. по его просьбе был уволен со службы. В 1802г. приобрел дом на Английской набережной в Петербурге. Создал обширную библиотеку, которую вместе с жомом завещал государству, где в 1837г. был открыт Румянцевский музей).
  Бетанкур. решил предварительно познакомиться с незнакомой ему страной и в октябре 1807г.он выехал из Парижа в Санкт - Петербург, где император России Александр 1, по рекомендации Н.П. Румянцева, оказал ему великую честь, пригласив его к себе на переговоры. *
  
  (* Об этом факте 8 декабря 1807 г. сообщит представитель Испании в России Гаспар Мария де Нава: ""такое никогда не делается. Это возможно только для послов и министров, а с остальными иностранцами он встречается публично"". Через неделю сам посол высказал свое мнение о том, что если Бетанкур получит хорошее предложение, то он останется на службе императора).
  
  По-видимому, результаты переговоров были благоприятными. В конце 1807 г. Бетанкур. возвратился в Париж, где занялся изданием своей классической работы "Курс построения машин".
  Книга "Курс построения машин" была написана, очевидно, в 1801 - 1805 гг., когда оба автора работали в Испании в Школе дорог и каналов. ( в этот период времени в семье Бетанкура родились два ребенка: в 1801 г. - дочь Матильда, в 1804 г. - сын Альфонсо )
  По свидетельству испанского физика Хосе Мариано Вильехо, который в 1815 г. опубликовал Компендиум практической механики. Бетанкур в Мадриде показывал ему рукопись книги. Текст оригинала в 1805 - 1807 гг. был отредактирован Ланцем, а затем совместно просмотрен обоими авторами. Во втором семестре 1808 г. текст был передан Совету усовершенствования Политехнической школы, которая и дала указание о немедленной публикации труда. Представил совету Политехнической школы ученик Монжа Ашетт, который составил программу курса и читал курс построения машин в Политехнической школе. Перед передачей в совет книга Бетанкура - Ланца была просмотрена Ашеттом и Монжем. Ашетт добавил к книге свою программу и таблицу элементарных машин. По представлению Монжа и Ашетта совет школы поручил директору издать труд Ланца и Бетанкура, находящихся в командировке во Франции.
  Возникает вопрос: почему имя Бетанкура, несомненно первого ее составителя, стоит на втором месте, а имя Ланца - на первом. Дело заключалось, очевидно, в том, что Бетанкур уже отбыл в Россию, и с ним перестали считаться. В 1811г. Ашетт издал свою книгу, в которой пишет, что ранее Ланц и я издали книгу "Курс построения машин." Имя Бетанкура вообще не упоминается. Видимо Ланц не согласился с Ашеттом об устранении имени Бетанкура и, таким образом, оно оказалось вторым. Работа была представлена Совету Политехнической школы.
  Бетанкур, используя основополагающие идеи Монжа, значительно продвинулся в осмыслении теории машин. .Написанный совместно с Х. Ланцем трактат, явился большим шагом вперед в науке конструирования машин. Рукопись трактата была через Ашетта отдана Совету Политехнической школы. Авторы передали право собственности на трактат школе с тем, чтобы последняя приняла на себя расходы по печатанию книги и гравировке чертежей. Они попросили для себя при этом 250 экземпляров, на что Совет школы дал согласие. Таким образом, в 1808 г вышел в свет, напечатанный в имперской типографии первый учебник новой науки, возникшей в начале Х1Х в. - науки о машинах.
  Основным достоинством мемуара являлась "таблица элементарных машин", построенная на принципе преобразования движений. В отличие от таблицы Ашотта, описывающей 10 преобразований прямолинейного и вращательного движений, учитывала также дополнительно движения по заданной кривой, что составляло "по два 15-ю различными способами или 21 способом, если каждый тип движения комбинировать также и с самим собой. Назначением каждой машины является преобразование или передача одного или нескольких из этих 21 - го движения". Итак, Ланц и Бетанкур обнаружили среди всех известных им машин лишь 134 различные элементарные формы преобразования и передачи движения, представляющие агрегаты, из которых составляются машины: кулачковые, зубчатые и сегментные гребенки, зубчато - шарнирные и другие в их сочетании. Таким образом, первая классификация механизмов - это скорее классификация форм, чем их кинематическое содержание. Тем не менее, таблица давала возможность для практического применения элементарных машин. Пояснения к таблице сопровождались некоторыми расчетами или формулами.( водяных колес, профилированных крыльев ветряных мельниц, о наклоне плоскости крыла к плоскости, перпендикулярной оси вращения). Достоинством таблицы стало то обстоятельство, что она давала возможность заполнять пустующие в ней места новыми механизмами, т.е. обладала системным свойством выявления смежных форм механизмов, что давало возможность связать машины
  прошлого и существующие с машинами будущего: инструментом для конструкторов и создателей новых машин. Это первый научный документ синтеза машин. В книге идет речь также о формообразовании, на что ранее не обращалось внимание ( видимо сказались его знания как художника )
  Форма машины является таким же ее характерным свойством, как и ее динамические и кинематические характеристики. ( форма животных определяет их динамические характеристики. ).
  Естественно, что речь идет не о внешней форме машины, которая может меняться по причинам иногда не зависящим от ее назначения, а форме, зависящей от сочетания узлов механизма в такой последовательности и взаимосвязи ( взаимозависимости), чтобы выполнялось ее назначение при соблюдении динамических, кинематических и прочностных характеристик. Исторически создание форм машин было обусловлено целым рядом обстоятельств, в том числе и подражанию формам животного мира, а иногда при наличии у изобретателя или конструктора художественного вкуса. В связи с этим, художник и ремесленник составляли две стороны творческого трудового процесса. Первая в истории машиностроения попытка синтезировать формы, тесно увязав их с синтезом структуры машин, выполненная Бетанкуром и Ланцем с предшествующей им систематизации механизмов Ашотта, определили содержание "Курса построения машин".
  Во втором издании 1819 г.уже было описано 152 механизма, т.е. на 18 больше. Интерес к книге, способствовал ее наполнению новыми достижениями в тории и практике проектирования и изготовления машин. Она стала справочником ( настольной книгой ) для конструкторов и машиностроителей, т.к. в ней были объяснены и систематизированы по принципу преобразования движения почти все основные механизмы, применявшиеся в первой четверти века Х1Х в. Таким образом Бетанкур вплотную подошел к созданию принципиально новой динамической теории машин. Эту книгу издал сам Ланц без средств Политехнической школы. Текст был расширен и отредактирован, были добавлены новые механизмы. Программа Ашотта была исключена из текста. В текст внесено несколько упоминаний об изобретениях Бетанкура , в частности о его механизме, установленном на драге, примененной для очистке Кронштадского порта. Таким образом Ланц оказался полностью лояльным по отношению к своему бывшему начальнику и другу. Что касается третьего издания, которое было опубликовано после кончины Ланца, то представляется все же, что текст этого издания был подготовлен Ланцем. Сторонники и критики "Курса построения машин" называют ее "знаменитой книгой" и никто не оспаривает того, что именно эта книга поставила ряд проблем, критическое осмысление которых породило современную науку о машинах.
   Глубокое исследование кинематических оснований теории механизмов, идеи их синтеза, принципов научного построения машин, поиски рациональных форм их, и наконец
  постановка ряда конкретных задач и поиски их решения- все это давало машиностроителям первой половины Х1Х в. материал для размышления и оказывало помощь в повседневной работе.
  Поэтому Курс Бетанкура - Ланца по праву открывает список классических произведений - науки о машинах.
  
  Часть. 7. Страницы российской истории.
  
  Древняя Русь испытала на себе татаро-монгольское нашествие гораздо позднее, и сам период был намного короче. Тюркские и монгольские кочевники, находившиеся на значительно более низком уровне культурного развития, захватили Русь, бывшую к тому времени одной из самых развитых государств Европы и во многом затормозили ее развитие.
  Битва на р. Калке, которая произошла в 1223 г. определила в недалеком будущем судьбу Киева, который был взят и разграблен в 1240 г. Только в 1348 г. московский князь Дмитрий Донской разбил Мамая на Куликовом поле, а в 1552 г. царь Иван Грозный взял Казань.
  Русь, как государственное образование сложилась к началу 1Х века на территории, которая простиралась от Дона до Волги. Центром Руси стал Киев, который имел сильную
  ""военно-служилую знать"" - дружину. Около 60-х годов 1Х в. на княжение был приглашен нормандский конунг ( князь ) Рюрик, приведший свою дружину.
  В 1Х в.русское государство стало носить название Киевская Русь, в состав которой были подчинены многие соседние народы, в их числе и земли славен, располагавшиеся в пределах Новгорода.
  К концу IХ - началу Х вв. - времени принятия христианства ( в эпоху перехода к феодальному обществу ), сложилась славянская азбука - кириллица и глаголица, созданные братьями Кириллом и Мифодием. Феноменальным сочетанием византийской и славянской словесности стал язык церковной службы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Через нее, был осуществлен доступ к античной и ближневосточной культурам. В ХI - начале Х11вв. большую образовательную роль сыграли переводы с греческого сочинений религиозного и светского содержания. В частности
  "Слово о законе и благодати" Иллариона - первого русского митрополита - главы церкви, "Житие" игумена Киево - Печерского монастыря Феодосия, написанное монахом этого монастыря Нестором,. Он же написал "Повесть временных лет", описывающей историю ремесел славян, проживающих в Европе, возникновение государства Руси и деяния его первых правителей. Получило развитие храмовое строительство: собор св. Софии в Киеве и Новгороде, Спасский собор в Чернигове.
  Но даже в период раздробленности русская духовная культура продолжала развиваться, освещая историю своих земель. Но главным достоянием этого времени было осмысление причин раскола и междоусобной вражды, поиска корней русских бед и попыток воссоединения раздробленных княжеств. В конце ХII в. это сложное для Руси время нашло отражение в знаменитом произведении, написанном в 1185 г. "Слово о полку Игореве", в котором автор пытается найти пути сближения и установления мира между враждующими, по сути, родственными землями.
  Получила развитие церковная живопись, заимствованная в основном из Византийских форм и архитектура из элементов западноевропейского романского стиля, который нашел отражение в строительстве Георгиевского собора в Юрьеве - Польском, Успенском и Дмитриевском соборах во Владимире.
  Из унизительного состояния порабощения Русь сумела подняться до самосознания своего чувства собственного достоинства. XIV - XV вв. свидетельствуют о восстановлении русского единства и подъеме центров культуры : монастырских школ, где создавались новые книги, получало развитие устное творчество, передаваемые "из уст в уста" былины и легенды о русских богатырях, спасших Русь от ее врагов: ''Задонщина'' - о победе русского оружия на Куликовом поле, ''повесть об Александре Невском'', ''Житие Дмитрия Донского''. Развитие церковной жизни привело к ослаблению, а затем и падению влияния византийского патриаршества.
  Успешно развивалась самобытная русская архитектура, фресковая роспись. В 1367г. были возведены белокаменные стены московского кремля, которые через 100 лет с помощью итальянских мастеров были заменены на ныне сохранившиеся. В 1479 г. был сооружен главный собор московского кремля - Успенский, который начали строить псковские мастера, а завершил талантливый итальянский зодчий Аристотель Фиораванти, который сумел органично воссоединить традиции русского зодчества с достижениями европейской архитектуры. Идея русского единства воплотилась в архитектуре Благовещенского, Архангельского, Троицком соборов, соборе Савин - Сторожевского монастыря и других, при строительстве которых были унаследованы традиции древнерусских мастеров.
  Русская живопись XIV - XV вв. представлена церковной росписью. Творения великих художников Феофана Грека, расписавшего с Симеоном Черным московскую церковь Рождества Богородицы и Архангельский собор в Москве. Андрей Рублев, создавший вместе с Ф. Греком и Прохором из Городца роспись Благовещенского собора во Владимире и Троицкого собора; в Троицко - Сергиевском монастыре, где Рублев, прервав традиции церковной иконописи, придал эмоциональную правдивость лику людей.
  Конец XV - XVI вв. относятся к времени вступления на престол в 1479 г. Василия III и собирания русских земель. В 1510 г. к Москве был присоединен Псков, 1514 г. Смоленск,
  в 1521 г. Рязань. В 1549 г. первый Земский собор, состоял из Боярской думы, Священного собора, представителей феодалов. В управлении государством возросла роль низовых сословно - представительских учреждений: земские старосты, городовые приказчики, крестьянские общины, посадские ремесленные люди. Для упорядочения правил общинной жизни были созданы в 1497г. ''судебники'', просуществовавшие до 1550 г. Получило развитие натуральное хозяйство и торговля, центрами которой стали Москва, Новгород, Псков, Смоленск. Великий князь Василий III ( Иванович ) привлекал иностранных специалистов к строительству, ""пушкарного"" дела и других производств.
  В XVI веке значительно возросла роль торговли, центрами которой стали города Москва и Новгород, Смоленск. Через Новгород и Смоленск осуществлялись торговые связи с северными и западными странами. В 1553 г. открылся морской путь в Англию через Белое море ( порт Архангельск ). После перехода всего волжского пути под сюзеренитет России
  восточное направление внешней торговли стало одним из важнейших в международной политики России. Внешнеторговые связи привели к развитию денежных отношений, накоплению капитала, обогащению купечества, которое в правовом отношении приравнивались к феодальным землевладельцам. Купцы Строгановы, Спиридоновы и другие играли заметную роль в государственных делах России.
  Относительно благоприятные 50-тые годы XV1 в. сопровождались завоеванием Сибири, в присоединении которой были заинтересовано уральское купечество и прежде всего Строгановы, имевшие собственное войско. В западной Сибири начали строиться города - крепости : Тобольск и Тюмень.
  16.01.1547 г. царский титул принял 17 - летний князь Иван IV , получивший имя
  ''Грозный ''. Иван Грозный сумел, собрав земское войско, разбить крымского хана.
  В некоторой степени появление ''сильных'' личностей, удерживающих власть силой, в эпоху становления в Европе национальных государств, имело свою внутреннюю закономерность.
  ( Генрих V111 в Англии, Людовик X1 во Франции, Филипп 11 в Испании).
  Судьба Ивана Грозного трагична. В одно и тоже время, в порыве ярости он убивает сына Алексея и теряет еще не рожденного его невесткой внука - династических наследников престола. (История свидетельствует о том, что однажды Иван Грозный, проходя по покоям дворца, в одном из них увидел жену сына. В келье печь была жарко натоплена и на молодая женщина была одета только в нательный сарафан. Это привело Грозного в ярость, и он стал избивать свою невестку. За нее вступился Алексей. Иван Грозный ударил его посохом. От удара в висок Алексей скончался. Его жена не вынесла побоев и умерла. Этот эпизод с большой эмоциональной силой воспроизведен в картине Ильи Репина - ''Иван Грозный и его сын Алексей''. Чтобы написать эту картину и отобразить в глазах Ивана Грозного ужас и раскаяние: "Что я наделал?!". И. Репин долго искал прототип. Однажды он был стал свидетелем предсмертной агонии человека, бросившегося с высоты. В его глазах была боль и отчаяние. Это выражение глаз и стало""глазами"" Ивана Грозного).
  После смерти И. Грозного в 18.03. 1584 г. на престол взошел его второй сын - слабоумный Федор ( 1584 - 1598), при котором фактически управлял государством Борис Годунов.
  После трагической смерти в г. Угличе малолетнего сына Ивана Грозного Дмитрия ( 1582 - 15.05. 1591), (причина до настоящего времени окончательно не выяснена) означавшая прекращение династии Рюриковичей, престол перешел в руки Бориса Годунова. *
  
  (* Следственная комиссия не подтвердила этот факт. События этого времени описаны в классической опере П. И. Чайковского - Борис Годунов")
  
  Настало время в российской истории, которое получило название - ''Смута''.
  Россия была отброшена в эпоху распрей и враждебного противостояния дворянского и боярского сословий. К тому же, страну поразил страшный неурожай, повлекший за собой голод и многочисленные восстания голодающих.
  В это тяжелое для России время патриарх Гермоген да рязанский воевода Прокопий направили в русские города призывные грамоты. Прокопий Ляпунов встал во главу первого народного ополчения. Вначале марта 1611г. выступили они на Москву. На подходе к Москве к ним примкнули тушинские дворяне во главе с Д. Т. Трубецким и казаки атамана Ивана Заруцкого. Но удача была не на их стороне. Ляпунов был убит, казачьи отряды отошли от города. Осенью же - в октябре того же года - нижегородский земский староста Кузьма Минин, да протопоп Савва Ефимьев призвали народ пожертвовать четвертину на дружину. Сам же Минин треть отдал.
  С того времени, как в Нижний Новгород была принесена грамота патриарха Гермогена, в которой он призвал к защите государства российского, началось собирание русского народа. Видя тяжелое, порой, казалось, безвыходное положение московского княжества,
  Кузьма Минин призывал народ к сопротивлению. Везде, где только мог: в земской избе, где он был избран старостой, на торгу, на паперти Спасо - Преображенского собора., а затем на общегородском сходе, где он выступил с своим знаменитым призывом о помощи и спасении московского княжества.
  - Услышали мы от бесстрашных людей Родиона Моисеева да Романа Похомова, что гибнет русская земля под польским гетманом - волнуясь, и прерываясь на каждом слове, начал взывать к народу Кузьма Минин.- Нет заступничества ей ни от служилых дворян, коим весь интерес в получении поместий. На казаков же надежды мало, - ветряные мельницы, - откуда деньги, туда и казаки. Одни мы... Чаю, среди посадских много найдется болельщиков и страдальцев за русскую землю. О братици и друзи, вси нижегородские народы! Сотворим мы ныне, видящи московское государство в велицем раззорении.
  Призовем к себе в Ниж - Новеград храбрых и мужественных воинов московского государства, достоверных дворян града Смоленского ныне, бо они близ града нашего - в арзамастех местах. Провославные люди, ""Буде нам хотети помочь московскому государству, ино не пожалете животов наших, да и не токмо животов - дворы свои продавати, жен и детей заладывоти"" и будем бить челом чтоб кто - нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело. Я знаю только мы на это подвижимся, так и многие города к нам пристанут и мы избавимся от инопленников. Объединимся всем скопом, всем миром соберем казну на войско. Нижегородцы, братья и сестры. Не будет нам места покуда поляки в Москве хозяйничают.
  - Правильно говорит Кузьма - толпа одобрительно зашумела
  - Да хорошего военноначальника найти надобно.
  - Было уже. И деньги собирали и под Москву ходили, да толку что, - ничего не вышло.
  - В прошлом разе ходил я с болохонцами да ратными людьми рязанскими, казанскими и другия под воеводою Репненым. Тогда единения и дружбы не оказалось. Раздора среди бояр и дворян много было. Теперча по другому дело повернуть надобно. Коль избрали Вы меня к земскому делу, то я , во всех делах радея, призываю Вас пятую деньгу нести на ополчение в совет всей земли.
  
  Ой вы, гой еси, нижегородские купцы Выбирайте себе из князей и бояр
   Оставляйте свои дома Удалого молодца -
  Покидайте ваших жен, детей, Удалого молодца - воеводушку.
  Вы продайте ваше злато - серебро, Пойдем - ка мы сражаться
  Накупите себе вострых копиев, За матушку за родну землю,
  Вострых копиев, булатных ножей, За родну землю, за славный город Москву.
  
  - На воеводство просить будем Дмитрия Михайловича Пожарского. Ему не в первой побивать поляков. В первом ополчении, когда призвал его Прокопий Ляпунов освободил он город Пронск и изгнал из Зарайска разбойничью шайку Сумбулова.
  - Ходил я с ним на Коломну супротив Лесовского в окрест села Высотского.
  - В Москве то ж было. Не потерпел нашего Дмитрия атаман Сальков, побит был на реке Пехорки.
  - Только ранен он тяжело был в Москве и уехал залечивать рану в село Мугреево.
  - Согласны мы. Зови воеводу.
  - Отрядим к нему в Линдеху архимадрида Печерского монастыря Феодосия да из дворян Ждана Болтина с посадскими людьми.
  Князь Дмитрий Пожарский не мог оставаться в стороне от судеб народа и встал во главе нижегородского ополчения. К нижегородцам присоединились смоляни и вязьмичи. В феврале 1612 г. был создан ""Совет всея земли""
  
  
  
  После уряжения под Ярославлем начались боевые действия.
  22 - 27 октября 1612г. Нижегородское ополчение вместе с казаками Трубецкова приступом взяла Кремль и Китай - город.
  Кузьма Минин в труднейшие моменты боевых действий сам брался за оружие. Именно Минин возглавил отряд конницы и разбил у Крымского брода в Москве отряд Ходкевича.
  Спасена была Русь. *
  
  (* Кузьма Минин родился в с. Балахна по Нижегородского уезда в состоятельной семье ""своеземца - непривилегированного свободного земледельца"", главой которой был Мина Анкудинов, владеющий ряда деревень, которые располагались выше Балахны по обеим сторонам р. Волги и составляли 14 десятин пахотной земли,
  7 десятин хоромного леса и обширные сенокосные угодья. Затем Мина Анкудинов с младшим сыном Кузьмой ( его старшие братья - Федор, Иван, Безсон ) переехал в Нижний Новгород и начал здесь обширную торгово - промысловую деятельность. В Нижнем Новгороде был куплен дом. Мина и его сын были приняты в торговое сословие. Сородичи поставляли им в Нижний Новгород скот и рыбу. Так Кузьма Минин получил прозвание ""говядарь"". В Нижнем Новгороде Кузьма Минин обзавелся семьей. Супруга его Татьяна Семеновна происходила, видимо, из нижегородской посадской семьи. Из детей известен сын Нефед. Занимаясь торговлей, Кузьма Минин вел себя честно и добропорядочно. Он обладал открытым волевым характером, умел привлечь к себе людей.
  Владения Анкудиновых - Мининых располагались по соседству с владениями князя Дмитрия Михайловича Пожарского в д. Юрино. В их совместном владении были солянные варницы под Балахной.
  Д.М. Пожарский родился 1 ноября 1578 г. С юношеских лет он служил на окраинах Русского государства , защищая родину от вражеских нападений. В 1604 г он получил звание стольника. С 1608 по 1611 гг. Дмитрий Пожарский участвовал во многих походах и сражениях. В конце октября 1612 г. Пожарский приехал из с. Мугреева в Нижний Новгород и вместе с Мининым приступил к организации второго народного ополчения.
  В память о событиях 1612 - 1613 гг. было решено установить памятник Минину и Пожарскому. Сооружение памятника стало возможным благодаря трудам
  Н.С. Ильинского. Это он написал книгу о Минине, и он же организовал сбор средств на монумент. Деньги собирались по всей России, а когда их стало достаточно - 130 тысяч рублей, из которых 13 тысяч дали нижегородцы Петербургская академия художеств объявила конкурс. Победителем конкурса стал Иван Петрович Мартос, архитектором проекта - его зять Абрам Иванович Мельников. Монумент оказался столь хорош, что Комитет министров 15.02.1818 г. решил установить его в Москве на Красной площади. А в Нижнем Новгороде указали тех же авторов соорудить обелиск. Место для обелиска первоначально рекомендовал, строивший в это время Нижегородскую ярмарку,
  А.А. Бетанкур, напротив здания присутственных мест, ( здание Законодательного собрания ). Но Мельников указал другое место - кромку Часовой горы. Торжественное открытие обелиска состоялось 15 августа 1828 г. Военный парад, освящение, и др. торжества венчали эту знаменательную страницу истории России).
  
  Но теперь встал вопрос о власти.. После освобождения Москвы были разосланы грамоты о созыве Земского собрания, который должен был избрать нового государя, вокруг которого могла бы объединиться Русь. ( в период безвластия с сентября 1612 г. по февраль 1813 г.
  Д.М. Пожарский и К. Минин совместно с Д. Трубецким управляли Русским государством )
  Земский собор состоялся в январе 1613 г.
  С утра соборная площадь начала заполняться народом. Среди них в первых рядах
  "выборные люди" от дворян и бояр, духовенство, стрельцы, казаки.
  На лобное место восходят рязанский архиепископ Феодорит, Новоспасский архимандрит Иосиф, келарь Авраамий и боярин Василий Морозов.
  Первым слово молвил Феодорит.
  - Вот ужо более 10 лет после Дмитрия, убиенного сына царя нашего Ивана в России нет покойного времени. Беда за бедой разор учинили народу нашему. Думаю, большой грех сотворен был. За то и расплачиваемся перед Богом. Завсегда Россия крепка была самодержавием, кое передавалось из поколения в поколение да христьянскою силою духа.
  - Дело говорит Феодорит - промеж себя разумели бояри и подали свой голос.
  - Однако, бояре, из какого рода выбирать-то. - заявили Черкасские.- Наш род ведется от царицы Анастасии. С нами опричнина - защита России при батюшке Иване Грозном крепка была. К тому же народ в смирении держали.
  - Гоже будет вспомнить и то, какой урон был от Касимовского царевича Симона Бакбулатовича,
  коего царь Иван посадил оприченной управлять. Упадок да разорение произошли от того.
  Мы уральские купцы, Строгановы, прибыток завсегда России давали и от хана Кучума избавили.
  Чай помните казачьего атамана Ермака, что голову свою сложил. Строгоновы завсегда достаток
  создавали, и защищать сие, умели.
  - Всем хороши вы, бояре. Да не устояли супротив Бориски Годунова. Чтоб свалить его, чернь Болотникова со шляхтичами на Москву пошла. Отсели смута началась. Сколько народа полегло тогда. Где ж вы тогда-то были.
  - Нового царя надобно нам, да такого, чтоб ничем не был запятнан и роду знатного.
  Требуем на царство Трубецкого. Он Москву вместе с Пожарским освобождал - кричали казаки.
  - Ишь чего захотели. Сначала русских за лже-Дмитрия рубили, а теперь им Трубецкого подавай. От поляков ели отделались, так теперь перед литовцами спины гнуть будем...
  - Почем же мы знали. Сами вопили - воскрес Дмитрий!
  - Пожарский, Пожарский - вот истинно русский спаситель Отечества. На трон его!
  Выждав пока споры не зашли в тупик, на лобное место поднялись выборные от бояр и зачитали
  Грамоту.Истинно говорим вам, и ответ держать будем за Михаила Романова, что сейчас в
  Костроме по юности своей убережен от всякой напасти.
  - Хватить рядить - закричали Черкасские...Зови Михаила Романова на царство.
  - Да больно молод ишо нами править - возражали Салтыковы
  - Вот и хорошо для будущего России - ответил Феодорит.
  - Мишка Романов пока умом не дошел, нам будет поваден, перешептывались между собой Салтыковы. Мы в Думе власть возьмем. Пущай садят Мишку на престол.
  Так российским царем был избран 16 - летний сын митрополита Филарета. *
  
  (* Филарет - в миру - Федор Никитович Романов, возвратился из польского плена в
  1619 г).
  
  Михаил Романов, с которого берет начало сословно - представительная монархия.
  Однако власть по-прежнему принадлежала Боярской Думе, где главенствующая роль играла многочисленная родня Романовых: Черкесские, Салтыковы. Восстановление хозяйственной жизни после ''великого московского разорения'' шло с большим трудом. В течение
  1613 - 1619 гг. русская земля многократно подвергалась нападениям.
  Внешнеполитический курс России на протяжении XV11 в. осуществлялся в трех направлениях: выход в Балтийское море, безопасность южных границ от набегов крымского хана, возвращение отторгнутых территорий в период смутного времени.
  Отражением событий XV11 было развитие культуры. Культура освобождалась от церковного влияния. Повествуются события Смутного времени. ''Новый летописец'', написанный по заказу Филарета преследовал цель укрепления и возвышения царской власти Романовых. Первым придворным поэтом, сочинявшим оды во славу самодержавия был монах
  Самуил Емельянович Петровский - Ситнианович ( Семен Полоцкий ). - выходец из половцев.
  Широко представлены бытовые повести, рисующие повседневную жизнь простых людей. Некоторые из них носят обличительный характер. Повесть о Горе - Злосчастии,
  О Ерше Ершовиче, Калязинская челобитная. Герои этих повестей пытаются освободиться от церковных догм и советуют придерживаться житейской мудрости домостроя.
  Существенные изменения коснулись архитектурного зодчества. Начали использоваться многоцветные изразцы, фигурный кирпич, белокаменные детали. В конце XV11 в. возникает новый стиль храмовой архитектуры: московское барроко при сохранении традиционной иконописи. Художественным центром страны становится Оружейная палата. На протяжении 30-ти лет возглавляет художественную деятельность в русском государстве Симон Ушаков, создавший свою школу. Он изображал человеческие лица, что отмечено в иконах ''Нерукотворный спас'', ''Насаждение древа государства Российского''
  Значительные успехи делало просвещение. Каждый третий умел читать и писать. Появились печатные иллюстрированные буквари, при церквах стали открываться школы, училища, а затем академия, где преподавали как светские, так и духовные дисциплины.
  Эпоха Просвещения в России наиболее полно раскрылась в период правления Петра 1.
  
  Часть 8. Эпоха Петра 1. ( конец XVII - первая четверть XVIII века)
  
  
  
  
  Первые годы правления Петра Алексеевича Романова начались, когда ему исполнилось
  17 лет С 1689 до 1696 г. страной руководили П.К. Нарышкин, Т.Н. Стрешнев,
  Б.А. Голицин. Петр не принимал участия в государственных делах, но будучи человеком дальновидным, он понимал, что ему не совладать с укоренившимися порядками, не имея своих надежных исполнителей его воли. К 22 -м годам ( 1694 г. )
  Петр имел в своем распоряжении два гвардейских полка ( Семеновский и Преображенский.), вместе с которыми принимал участие в ''потешных играх'' и беспредельно верных ему. Для своих игр он привлекал служилых иноземцев, живущих в немецкой слободе. Уже в эти годы он понимал, что могущество России зависит от выхода ее границ к морю. В мае 1692 г. на Переяславском озере был спущен на воду ''потешный'' корабль, построенный при участии самого царя.
  В 1694 г.во время морского похода на борту корабля, построенного в Голландии впервые был поднят российский красно - сине- белый флаг. Петр 1 окружил себя способными, энергичными помощниками и военными специалистами : Ф. Лефорт, генерал П.Гордон, инженер Я. Брюс, А.М. Головин, Г.И. Головкин, братья П.М и Ф.М. Апраксины,
  А.Д. Меньшиков. Одновременно дипломатическими методами и путями шел поиск союзников. Так возникла идея ''Великого посольства''. Знакомство с владетельными князьями, монархами Курляндии, Бранденбурга, Голландии, Англии, Австрии дали
  Петру 1 возможность познакомиться с государственным укладом других стран и изучить корабельное дело.
  Однако, правление Петра 1 омрачало событие, связанное с судьбой его сына - Алексея. Его сын от первой жены Евдокии Лопухиной, боясь крутого нрава отца бежал в 1716 г. в Австрию, где его скрывали в Тироле, а затем в Тирасполе император Карл, сделал его заложником сил, противостоящих Петру 1. Стараниями графа П.А.Толстого Алексей в 1718г. был возвращен на Родину. Специальный суд, состоящий из высших сановников - министров ''Тайной канцелярии'', приговорил царевича к смертной казни. Умер он в каземате при невыясненных обстоятельствах...
  Особое внимание Петр 1 уделял экономическим реформам и активному развитию внешней торговли с приоритетом внутреннего рынка. Центрами торговли были Москва, Астрахань, Новгород. Поощрялась торговля товарами на российских ярмарках. Одной из предпочтительных была Макарьевская ярмарка (у стен Макарьевского монастыря,
  около г. Балахна), Свинская на Украине, Ирбитская - в Сибири. Главное внимание, при этом, было направленно на развитие металлургической промышленности и удовлетворение заказов армии и флота с фабрик промышленника Н. Демидова. Строительство флота не могло состояться без развития водных путей сообщения Строительство каналов:
  Волго - Донского, Вышневолоцкого, Ладожского, канала Москва - Волга.
  Все эти преобразования, направленные на подготовку войны с Швецией за выход к Балтийскому морю, требовали реорганизации управления государством и ужесточения финансовой политики.
  Начиная с 1700 по 1721 гг. внешняя политика России была сосредоточена на войне с Швецией, которая препятствовала выходу России к Балтийскому морю.
  Шведы были разгромлены адмиралом. Апраксиным. Прибалтика была очищена от шведов.
  Северная война закончилась. Россия получила часть Корелии Эстляндию и Лифляндию,
  с гг. Рига, Дерпт, Нарва, Выборг, Карела, острова на Балтике Даго и Эзель.
  В восточном направлении к югу от Иртыша были основаны ряд крепостей: Омск,
  Усть - Каменогорск, Семипалатинск. В состав России вошли западное и южное побережья Каспия с гг. Дербент и Баку.
  Россия стала великой европейской державой.
  Завоевания новых земель, выход к морю расширили границы познания, потребовали также и расширения знания. В связи с возникшими потребностями иметь своих инженеров, стали возникать профессиональные школы: медицинская, инженерная, кораблестроительная, штурманская; морская академия. Широкое распространение получило изучение
  иностранных языков. Создавались учебники ''Арифметика - ""сиречь наука числительная'' Л.Ф.Магницкого. Стали применяться арабские цифры, таблицы логарифмов и синусов.
  Возникло издательское дело - новый гражданский шрифт, типографии в Москве и
  Санкт - Петербурге, книготорговля, государственные библиотеки, личные собрания книг
  Д.М. Галицина, графа Б.П. Шереметева, первая газета ''Ведомости ''.
  Особое значение имело составление навигационных карт Азовского, Балтийского морей. Путешествия в Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, предпринятые И.Евреиновым,
  Ф. Лужиным, Д. Мессершмидтом, Ф. Беневениным. Морские экспедиции - В.И. Беренга,
  А.А. Чирикова для выяснения, где Камчатка сошлась с Америкой.( 1726 - 1730 гг.)
  Первое упоминание о Канарских островах в российских источниках относится к 1724 году.
  В указе Петра 1 от 18 сентября относительно Гишпанской торговой компании
  ( Гишпанский торг ) сказано: ..."" сей компании надлежит ходить и торговать ко всем морским портам, рейдам, островам, городам, местам, которые во владении государств Франции, Гишпании, Португалии, и к тем местам, которые упомянуты владениями в Гевропе обретаются, также к островам Канарии и Мадерику и во все оные места, которые обыкновенно под именем Атлантида заключаются, а также во всю Италию из одного до другого из выше помянутых мест"" Русские путешественники впервые могли попасть на Канары во второй половине XV111в. во время своих плаваний в Америку или вдоль африканского материка. Впервые моряки российского флота посетили архипелаг в 1803 году в ходе первого русского кругосветного плавания под руководством И.Ф. Крузенштерна.
  Он писал в своих записках: "" Гуанчи были, как известно, настоящие коренные жители острова Тенерифе. Но теперь род их совсем перевелся"". ( Крузенштерн И.Ф. - Путешествие вокруг света в 1803 - 1806 гг. на кораблях "" Надежда "" и "" Нева "" ).
  Во имя реформ построения государства европейского типа, Петр 1 насильственно менял патриархальный образ жизни на светский.
  
  Часть 9. Женское правление Российской империей в XVIII веке. (1725 -1796 гг.)
  
  Екатерина 1 ( 1726 - 1728гг. )
  
  Петр1 не оставил после своей кончины приемника. Борьба за трон разгорелась между группировками кн. А.Д. Меньшикова, стремящегося передать престол жене Петра 1 Екатерине Алексеевне, и князьями Голицыным и Долгорукими, стоявшего за сына казненного царевича Алексея ( внуку Петра I - Петру II- слабому здоровьем.).
  28.01.1725 г. при поддержке Преображенского и Семеновского гвардейских. полков императрицей была провозглашена Екатерина 1 ( 1726 - 1728 гг.), а фактическим правителем стал Меньшиков. 8.02.1726 г. учреждается высший орган - Верховный тайный совет"" как для внешних, так и для внутренних, важных государственных дел'', подчинивший себе Сенат и Синод. В 1726 - 1728 гг. вся полнота власти в губерниях была передана губернатору, а в провинции воеводам, что породило взяточничество и своеволие чинов.
  После смерти Екатерины 1 ( май 1727 г.) императором был провозглашен 12 - летний
  Петр Алексеевич ( внук Петра I). А.Д. Меньшиков надеялся обручить Петра II со своей дочерью и стать регентом, но соотношение сил изменилось в пользу Голицыных и Долгоруких. Меньшиков был арестован и сослан в Сибирь.( умер в 1729 г. ).
  После нарастающей болезни в январе 1730 г. Петр II умер. Династия Романовых по мужской линии закончилась.
  Выбор, после ожесточенной закулисной борьбы Д.М Голицына с Долгорукими склонился в пользу вдовы герцога Курляндского( старшего брат Петра I - Иван был слабоумный ) - Анны Иоановны.
  
  Анна Иоановна. ( 1730 - 1740 )
  
  По настоянию Голицына ее власть ограничивалась ''кондицией'' *
  
  (* Некоторыми условиями - о запрете жизни в России ее фаворита Э.И.Бирона. В случае нарушения условия, Анна Иоановна. лишалась русской короны)
  
  Но. Анна Ивановна, подписав ''кондицию'' в Литве, после коронации, убедившись в поддержке дворян и гвардии, 25.02.1730 ''разорвала кондицию''.
  4.03.1730 она упразднила Верховный тайный совет, сослала, а затем ( в 1737 г. ) казнила Долгоруких. Затем пришла очередь Д.М. Голицына, который был заточен в казематы Шлиссельбурга.
  Время царствования Анны .Иоановны. вошло в историю под названием ''бироновщина''.
  В 1731 - 1732 гг. при дворе развернулась борьба двух группировок: немецких и русских вельмож за влияние на императрицу, в которой победу одержали немцы.
  Во главе ее стоял полуграмотный конюх, Эрнст Бирон. Анна оказалась полностью под его влиянием. Не занимая никаких должностей, он фактически руководил внутренней и внешней политикой России. Взяточничество и казнокрадство, произвол и фаворитизм, доносы и бесшабашный разгул - характерные черты ''бироновщины''.
  При Анне Иоановне иноземцы стали играть решающую роль в управлении страной.
  Это вызвало недовольство русского дворянства, хотя Анна Иоановна дала им ряд льгот о единонаследии, сокращении службы до 25 лет.
  Во внешней политике усилившаяся Россия упрочила свои позиции в Европе. Сближение с Англией ( договор о дружбе 1734 г. ) вызвало усиление российско - французского противостояния. Франция поддерживала против России Швецию и Турцию. Война с Турцией закончилась ( 1735 - 1739 гг. ) Белградским миром. Россия получила Азов, но без права иметь флот на Азовском море. Российско - шведская война ( 1741 - 1743 гг. ) закончилась подписанием Абосского мира, подтвердившего территориальные приобретения России в северной войне.
  Незадолго до смерти Анна.Иоановна назначила своим наследником внука своей старшей сестры - младенца Ивана Антоновича.
  17.10.1740 г. трехмесячный ребенок был провозглашен Иваном VI ( 1740 - 1741 ).
  Регентом был назначен Э.И. Бирон ( с1737 г. - герцог Курляндский ), что вызвало недовольство не только дворян, но и родителей императора Анны Леопольдовны и герцога Антона - Ульриха Брауншвейгского, а также Б.Х. Миниха и А.И. Остермана. В начале ноября Миних сверг Бирона. Регентшей стала Анна Леопольдовна, а правительство возглавил Миних, а затем Остерман. Засилье иностранцев сохранилось. В столичной среде русского дворянства и гвардейцев возник заговор - в пользу дочери Петра I Елизаветы.
  В ночь на 25.10 1741. г. гренадерская рота Преображенского полка произвела переворот, арестовав императора и его родителей. Иван VI ( Иван Антонович) был заточен в шлиссельбургскую крепость. Брауншвейгское семейство было сослано в Холмогоры, а
  Б.К. Миних и А.И.Остерман отстранены от государственных постов.
  
  Елизавета Петровна ( 1741 - 1761 гг. )
  
  В результате переворота немецкая группировка пала. Вновь правление государством возвращается к петровским порядкам. Главную роль стала играть придворно-бюрократическая олигархия. Сама императрица предпочитала праздники и развлечения.
  С 1752 г. возобладала группировка графов Шуваловых. П.И. Шувалов стал в 1756 г. фельдцейхмейстером ( начальник артиллерии ). Преобразования в армии позволили одержать ряд побед в 7 - летней войне.
  Значимыми были успехи в области культуры. В 1755 г. по инициативе М.В. Ломоносова и при содействии фаворита Елизаветы И.И. Шувалова ( двоюродного брата П.И.Шувалова ) в Москве был открыт университет; создан первый русский театр; ряд шедевров в архитектуре и живописи. Россия проводила активную внешнюю политику .Канцлер А.П. Бестужев - Рюмин, стоявший во главе русской дипломатии в 40 - 50 гг. считал врагами России Турцию, Польшу, Швецию и пособничавших им Пруссию и Францию. Союзников России он видел в Англии, Голландии и Саксонии.
  В Европе усилилась агрессивная политика Пруссии, представлявшая угрозу интересам России. Канцлер А.П. Бестужев - Рюмин приложил немало усилий для создания антипрусской коалиции, в которую вошли Австрия, Франция, Швеция и Саксония.
  Война началась в 1756 г. нападением Пруссии на Саксонию и разгромом австрийской армии. Летом следущего года в войну вступила Россия. 19.08.1757 г. русские под командованием. С.Ф.Апраксина и П.А.Румянцева разбили пруссаков под Гросс - Егерсдорфом и заняли восточную Пруссию. Новое поражение пруссаки потерпели 14.08.1758 г при Цорндорфе под руководством генерала В.В. Фермора. В августе 1759 г. русская армия фельдмаршала
  П.С. Салтыкова вышла к Одеру и разгромила войска Фридриха 11 у Кунерсдорфа.
  В 1760 - 1761 гг. она заняла Берлин и овладела крепостью Кольберг. Пруссия оказалась на грани катастрофы. От этого ее спасла смерть Елизаветы 25.12.1761 г.
  Еще в 1742 г. Елизавета назначила своим наследником сына старшей дочери Петра I -
  Карла - Петра - Ульриха герцога Гольштинского. В православии он принял имя
  Петра Федоровича и взошел на престол 25.12.1761 г. под именем Петра III.( 1761 - 1762 ), боготворивший Фридриха II и все прусское.
  В мае 1762 г. им был заключен мир, по которому все завоеванные территории России были возвращены Пруссии. Петр III, не получивший должного образования, во всем подражая прусскому королю Фридриху II, отличался своенравием, граничившим с умственным
  расстройством. Он не проявил никакого умения управлять государством. Руководство перешло к имперскому совету. Под давлением дворянства 18.02.1762 г. по ''Манифесту о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству'' дворяне были освобождены как от гражданской, так и от военной службы. По мере проявления жестокости в обращении с гвардией, импульсивности и непредсказуемости в своих проявлениях, пьянства и русофобии, из-за его благоговения перед всем прусским и не любви ко всему российскому, он терял авторитет. В 1745 г. Елизавета женила его на немецкой принцессе Софии - Августе Фредерике Ангальт - Цербстской, принявшую имя - Екатерина Алексеевна
  (Екатерина II)
  
  (* Дочь младшего брата маленького немецкого ""фюрста"" Ангальт - Цербсткого, София - Фредерика -Амелия ( Августа ) родилась 21 апреля 1729 г. в Штеттине
  ( ныне Щецин ), где ее отец, генерал-майор прусской службы князь Христиан-Август командовал полком. Матерью ее была Гольштин- готторпская принцесса Иоганна-Елизавета, младшая сестра принца Карла-Августа, нареченного жениха цесаревны Елизаветы Петровны, умершего в Петербурге).
  
  Ее рождение сопровождалось слухами о том, что ее отцом был не князь Христиан-Августин, а состоявший при русском посольстве в Париже И.И. Бецкий ( побочный сын фельдмаршала князя Трубецкого. ) У него случился роман с ветреной, непоседливой принцессой Ангальт- Цербстской, исколесившей всю Европу в поисках острых ощущений и дипломатический поручений, за которые стыдились браться настоящие дипломаты Фридриха Великого, чем заслужила его ""решпект"". Она умерла в Париже в очень жалком положении незадолго до того, как ее дочь стала императрицей России. Екатерина II считала И.И. Бецкого своим отцом.
  
  Екатерина II ( 1762 - 1796гг. )
  
  
  
  Дворянство все более возлагало надежду на Екатерину Алексеевну.
  Она сумела расположение гвардейцев. У нее возник план захвата власти. Опередив Елизавету Петровну, которая хотела выслать ее с Петром III и передать престол их сыну Павлу, родившемся в 1754 г, она, движимая жаждой власти, оскорбленным самолюбием, которому подвергал ее прилюдно, унижая своей открытой любовной связью с своей любовницей Е.Р. Воронцовой ( личностью весьма серой, не блиставшей ни умом, ни красотой) в ночь на 28..06.1762 г. она при поддержке Григория Орлова, его братьев и друзей свершила государственный переворот. Петр III не оказал ни малейшего сопротивления.
  Екатерина была провозглашена императрицей в Измайловском, Семеновском и Преображенском полках. Утром Сенат, Синод и армия принесли присягу.
  29 июня 1762 г. Петр III подписал отречение, был отправлен в Охотничий дворец на мызе Ропша в 20 км. от Ориниенбурга. 6.07.1762 г. в подстроенной пьяной драке он был убит
  Алексеем Орловым, одним из братьев Орловых, стоявших во главе переворота. Иван Антонович был убит охранниками в каземате Шлиссельбургской крепости, отсидев там
  22 года, во время попытки его освобождения офицером В.Мировичем в 1764 г.
  Немецкая принцесса заштатного Ангальт - Цербского княжества, умная, деловая, энергичная, обладавшая умом государственного деятеля, которая по словам В.О. Ключевского умела ''чужое самолюбие делать орудием своего честолюбия'' стала императрицей Екатериной II.
  Она понимала, что занять трон и удержать его, возможно только выражая национальные государственные интересы. Екатерина II была опытным властителем. Своим природным чутьем, обостренным борьбой за свое выживание в дворцовых интригах, она хорошо
  разбиралась в психологии людей, умела видеть их интересы и устремления. Своим умением быть любезной, приветливой и щедрой она умела находить в них сильные и слабые стороны, используя их в своих интересах. Поэтому Екатерина II всегда окружали умные, амбициозные люди, способные рисковать для достижения своих целей, но как оказывалось в ее интересах. Для нее было характерно лицемерие, честолюбие, непомерное властолюбие, жестокость, огромная любовь к власти. Ради власти, ее сохранения Екатерина могла отказаться от любых принципов и идей, которые она же сама провозглашала.
  Екатерина правила 34 года. Время ее правления было столь же противоречиво, как и сама императрица. Мощь и блеск российской державы второй половины XVIIIв. находилась в резком противоречии с крепостничеством. Приняв страну с запущенными финансами, разрушенным флотом, казнокрадством и недовольством народа, она, провозгласив себя преемницей Петра I, правила, как и он, самовластно, раздавая поручения своим подчиненным и фаворитам. Был создан Совет, ставший высшим консультативным, совещательным и распорядительным органом, не подменявшим ее монаршую волю. Единственная сила, с которой не могла не считаться Екатерина - это дворянство, которое всегда напоминало ей, кому она обязана своим троном и требовали все новых и новых привилегий. Императрица должна была постоянно помнить о возможности очередного государственного переворота, постоянно следить за настроением дворян , в среде которых рождались как верноподданнические течения, так и самые крамольные мысли. В 1762 г. дворяне получили монопольное право на пользование крепостным трудом, в 1767 крестьянам было запрещено подавать жалобы на своих помещиков. Помещик превратился в полного господина своих крестьян ( по сути рабов). Благие намерения и призывы к дворянам и помещикам о необходимости гуманного отношения к крепостным ( ограничить ''крестьянские тяготы'') на деле оборачивалось еще более жестокой государственной политикой, низводившей людей до положения раба. Все это порождало леность одних и рабское послушание других, а все вместе культивировало лесть, угодничество, раболепие пред вышестоящими чинами.
  Однако Россия не могла оставаться в стороне от политических процессов, происходящих в Европе. Успехи капиталистического развития в ряде европейских стран, прежде всего в Англии и Франции, произвели переворот в мировоззрении людей, вследствие чего был
  приход эпохи Просвещения - буржуазный по своей сути системы общественного сознания периода перехода от феодализма к капитализму.
  Центром внимания просветителей стал человек с его естественными правами. Общество должно было обеспечивать благо человека. ''Общее благо'' - благо человека и общества - основной этический и социальный закон просветительства. Верховная власть , государство имеют договорное происхождение. Опираясь на этот тезис , просветители приходили к обоснованию народного суверенитета . За народом, считали они, остаются его ''неотъемлемые права'', а верховная власть сохраняет лишь право управлять обществом путем издания справедливых законов.
  Просветители верили во всесилие просвещения, которое поможет людям увидеть и исправить пороки общества. Особые надежды они возлагали на просвещенного монарха - мудреца на троне, который должен правильно понимать интересы всех.
  Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II была направлена на сохранение и укрепление государственного господства дворян и феодально-крепостнических порядков путем некоторой модернизации полицейско - бюрократического государства, законы которого регулировали права и положение сословий, и их взаимоотношение с самодержавной властью.
  Поэтому, попытка осуществления идей Просвещения, в изложенном ''Наказе императрицы Екатерины 11'', написанном в 1765 - 1767 гг. и основанная на ''Духе законов'' Ш. Монтескье и работе Ч. Беккариа ''О преступлениях и наказаниях'', отразилась чисто внешне. В нем Екатерина, по сути, выразила лишь сочувствие идеям века, но напрочь отвергла политическую методологию просветительства. В ''Наказе'', где обосновывались принципы феодально - абсолютистского государства, решительно отвергнута теория общественного договора, с ее идеей народного суверенитета, как не соответствующая прагматическому интересу сохранению самодержавной монархии в России, исходящей из неограниченности территории и географического положения страны. Для Екатерины идеи Просвещения, что называется, ""были не в коня корм"".
  Обосновав, таким образом, необходимость и естественность самодержавной монархии в России, Екатерина II объявила закон российской истории, воплощением мудрости предшествующих поколений, избравших для России данный политический строй. Эту власть, говорила она, нужно беречь, укреплять, так как она ''направит действия людей к получению самого большего ото всех добра'', опираясь на ''дух народа''. ''Мы ничего лучше не делаем, как то, что делаем вольно, непринужденно и следуя природной нашей склонности'' При этом вольность - это то равенство, из которого следует равные обязанности перед самодержавной властью. Именно добродетель и заслуги ведут к возведению и приближению к самодержавной власти. Но 93% населения России, состоявшее из крестьян не имели возможности иметь ''вольность'', так как она подавлялась самым жестоким образом. Все ''труды'' Екатерины были предназначены для внешней, показной просветительским умам Европы добродетели. Изрядная доля демагогии и либеральной фразеологии была в ее переписке и взаимоотношениях с Вольтером и другими французскими просветителями, которая началась в 1763 г, была направлена исключительно на то, чтобы создать о себе впечатление, как просвещенном политике. Она всячески добивалась, чтобы республика философов признала ее. Она добивалась от просветителей Франции признания величия России, ее просвещенной монархии. Вольтер, снисходительно относился к восторженным и обольстительным письмам российской императрицы, оставаясь сторонним наблюдателем дел своей корреспондентки.
  Все ее ''наказы'' и ''уложения'' были добродетельными только для той части населения, которое составляло различные сословия, кроме крепостных крестьян, ''наказы'' которых были полны жалоб на бесправие и произвол властей. Екатерина считала, что положение крестьян было проявлением обычной человеческой слабости. Но какими бы ни были административные и государственными реформы, они не могли, при сохранении крепостничества, избавить страну от потрясений, вызванных крестьянскими восстаниями.
  Будущий император Александр I с горечью писал: ''В наших делах господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон, все части управляются дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению границ''.
  Необходимость поддерживать мощь и блеск империи заставляли императрицу заниматься экономическими проблемами, которые могли быть решены развитием свободного предпринимательства, создания единого предпринимательского пространства и ограничения государственных монополий в ряде отраслей производства. В 1780 г. была закреплена частная собственность на владение фабриками и заводами.
  При Екатерине II в 1769 г. были созданы Дворянский и Коммерческий банки.
  С 1770 они стали принимать деньги на хранение. В 1786 был учрежден Государственный земельный банк. Проводилась благоприятная для развития промышленности таможенная политика. В 1765 г. было создано вольное экономическое общество. Эти преобразования привели к формированию буржуазных отношений, которые сдерживались и тормозились крепостным правом.
  Как просвещенный монарх Екатерина II должна была способствовать развитию наук, просвещения, литературы, т.е. всего того, способствует совершенствованию и гуманизации российского общества. Был создан Эрмитаж, Российская академия наук для изучения языка и литературы, расширена Академия художеств.( президент - И.И. Бецкий) В основе этих преобразований лежала идея Ж.Ж Руссо о примате воспитания и образования.
  Империя росла, усиливалась, становилась просвещеннее, а жизнь не становилась лучше. Режим укреплялся, а казна пустела. Столичное дворянство блистало европейской культурой, а народ влачил жалкое существование. Государственные дела множились, но стареющая императрица уже не всегда могла их контролировать и проводила реакционную политику.
  Начало французской революции в 1789г положило конец политике просвещенного абсолютизма. Екатерина II скончалась 6.11.1796 г. от апоплексического удара. *
  
  (* А.С. Пушкин в эпиграмме писал с язвительной иронией).
  Старушка милая жила
  Приятно и немного блудно
  Вальтеру первый друг была
  Наказ писала, флоты жгла
  И умерла сидя на судне.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 10. Ночь императора Павла I ( 1796 - 1801 гг.)
  
  
  
  
  
  
  В истории России Павел I остается одной из самых оклеветанных фигур.
  Екатерина II не допускала и не приобщала своего сына к государственным делам. Более того, она не давала ему даже приблизиться к ней и не испытывала к нему материнской любви,
  ставила его в неловкое положение перед своими фаворитами. С 1793 г. он жил в Гатчине и единственным его развлечением и отрадой была маленькая армия.
  Презрение и пренебрежение к нему екатерининских фаворитов вынужденная бездеятельность, сложные отношения с матерью и сыновьями озлобляли его и оказали влияние на характер, а по восшествии на престол во многом определили его политику.
  В детстве он был любознателен, отличался живостью и веселостью. У него было много хороших качеств. Он мог быть преданным и добрым, но, не желая показаться слабым перед своими недоброжелателями, скрывал их, демонстрируя грубость и нетерпимость к придворным вельможам. Павел, будучи еще наследником русского престола, оставил о себе хорошее впечатление, когда посетил Францию в 1782 г.
  Но положение изгоя взрастили в нем упрямство, вспыльчивость, своенравие, резкость. Положение ''русского Гамлета'', от которого он страдал, выплеснулось наружу, когда он только в 42 года стал императором, но уже со сформировавшимся грубым, нетерпимым, подозрительным, мелочным характером. Обуреваемый обидами и долгими годами
  ожидания власти, чуть было не упущенной им по воле его матери, в ее стремлении передать трон его старшему сыну, в котором он уже видел соперника. Все это рождало в нем желание сделать все наперекор, жестоко отомстить своим обидчикам, особенно Григорию. Орлову,
  Г.А. Потемкину *, последнему фавориту -любовнику - Платону Зубову, который сразу же был изолирован.
  
  (* Могилу Потемкина он велел сравнять с землей. Сошедший с ума после смерти своей горячо любимой жены Е.Н. Зиновьевой Орлов умер еще в 1783 г).
  
  С другой стороны Павел I освободил А.Н. Радищева, Н.И. Новикова, Т. Костюшко, преследовавшихся его предшественницей. В своей политике Павел 1 исходил из того, что только усиление самодержавия позволит ему удержать власть. С его точки зрения просвещенный абсолютизм устарел и, поэтому в его правление превалировали полицейские методы. Из моды изгонялось все французское и заменялись немецкими камзолами и ботфортами, в стране был введен комендантский час ( с 6 до 22 часов).
  Своим самодурством, непредсказуемой реакцией в обычных, обыденных ситуациях
  Павел 1 положил в обществе начало разговорам о своем безумстве. ""Романтика рыцарства сочеталась в нем с романтизмом Дон - Кихита"". ( Герцен )
  Последней каплей, переполнившей чашу терпения дворян, стал разрыв отношений с Англией. Он ударил по их доходам, так как в Англию шла преобладающая часть экспорта продукции, основными поставщиками которой были дворяне
  В результате заговора, организаторами которого были П.А. Пален и Н.И. Панин
  11.03.1801 г. Павел I был убит и престол был передан его старшему сыну Александру I.
  Вот какие события предшествовали этому:
  Михайловский дворец. Бал. Кавалеры в придворных мундирах, дамы в платьях богатой отделки, отороченные мехами и драгоценностями. Павел 1 в прекрасном настроении водит гостей, показывая им дорогие картины, из-под которых видны еще сырые ( не просохшие после строительства ) стены. Затем, заметив что его супруга Мария Федоровна беседует с генерал - губернатором Санкт - Петербурга графом Паленом, оставляет гостей и направляется к ним.
  - Pauchen? Main liber Pauchen - Мария Федоровна встречает своего супруга церемониальным полупоклоном....
  Неожиданно резко Павел перебивает ее.
  - Извольте говорить по-русски. Вы императрица российская. И, не давая опомниться, резким тоном, приказывает- Отвечайте же...
  - Ах, боже мой, боже мой...Я право не знаю, Ваше величество, чем могла заслужить Ваши упреки... Мысли мои soverwirrt - так перепутаны. Опускает голову.- Простите, государь. платком вытирает, набежавшие на щеки слезы.
  - Будет, будет. Перестаньте. Я пошутил.
  В зал Михайловского дворца входит офицер - курьер с пакетом. Пален встречает его и принимает донесение.
  - Ваше величество, Вам пакет от Первого консула Франции Наполеона Бонапарта.
  Павел вскрывает пакет. В нем предложение Наполеона, заключить военно-политический союз между Францией и Россией.
  - Вот человек, который может навести порядок и урезонить британцев.
  Павел увидел неодобрительное покачивание головой Мордвинова.
  - Помилуйте, Ваше величество, как дружество самодержца всероссийского, помазанника божьего с оным Бонапартом - проходимцем без роду, без племени, выскочкой из якобинского отребья?
  Павел сразу переходит на тон, не допускающий никаких возражений.
  - Что качаешь головой. Матушка моя сущая дура, отказав Наполеону в русской службе.
  - Ваше величество - Пален почтительно склонил голову- В дружбе с Наполеоном надо быть готовым ко всему. Мы объявляем сим войну Англии и нарушаем взаимную торговлю.
  Английский военный флот может оказаться у наших берегов: сначала у Кронштадта, а затем у Петербурга.
  - Сколько бы мух не жужжало у меня перед носом, я всех их гоню - грубо оборвал
  генерал - губернатора император.
  - Скажите-ка лучше. Как вы находите мое решение, граф Пален, сразится в рыцарском поединке с прочими государями?- уже улыбаясь поинтересовался Павел.
  - Сия истинно великая мысль могла возникнуть только в рыцарской душе Вашего величества. Помоги вам Бог, государь.
  Мария Федоровна, придя в себя, стесняясь тихо с укором говорит Павлу, напевающему бодрый мотив.
  - Перестань, Павлуша, ради Бога. Что подумают твои вельможи.
  - Что подумают, то и получать - вскинув голову, резко обрывает разговор, но неожиданно меняет тон- Ну не буду, не буду. Уж очень мне весело сегодня - задумчиво произнес Павел, и, подумал про себя: приметил я, что когда сей род веселости найдет на меня, то всегда перед печалью. С этой невеселой думой он уединяется и увидев Александра, позвал его к себе.
  - На одно словечко, Ваше высочество - берет Александра под руку, и прохаживаясь с ним вдоль картинной галереи, тихо, почти шепотом, говорит.
  - Ты имеешь много благородства, Сашенька. Ты поймешь меня. Моя строгость - таинство под которым скрывается любовь.
  - Понимаю, батюшка. Ах, чего бы стоила жизнь, если бы не любовь.
  - Вот именно, сын мой...Я одарен от природы сердцем чувствительным, Сашенька. Однажды увидел я маленькую фиалку среди камней, где ни одна капля воды не освежала ее. И нежность обняла мою душу, слеза упала из моих глаз на тот цветочек и он, оживленный влагой, распустился. Такова моя любовь.
  Александр, растроганный словами отца, которого до этого времени боялся пуще кары божьей, поцеловал руку, встал на одно колено и прикоснулся губами к краю мундира.
  Павел I, утерев слезу, кладет свою руку на голову сына. Так постояли они некоторое время.
  - Ступай. Ныне бал. Твое время. Я же пойду.
  Павел уходит с высоко поднятой головой и вскоре слышан его звонкий голос.
  - Граф фон дер Пален. Последней экзерцицией я, сударь, доволен: изрядно командовать изволили. Благодарю и виновных прощаю.
  Подходит к лейб - гвардии офицерам, разговаривавших между собой. Пален командует ""Господа офицеры"". Увидев императора, все замолчали и стали ""смирно"".
  - Будет, господа офицеры. Если погорячился, сказал чего лишнее, так и Вы меня, господа простите.
  - Рады стараться, Ваше величество!
  В это время в дальнем углу зала собралась группа высших офицеров, тихо разговаривая между собой. Среди них Платон Зубов - недавний фаворит Екатерины II.
  Право же стоит полюбоваться, как его Величество выбивается из сил от гордости за свой замок.
  - Он радуется, а стены плачут: таково жалкого состояние России. Ведь и в нашей печальной Родине из-под показной роскоши проступают слезы наших братьев, сосланных в Сибирь.
  Вы правы генерал Бенигсен. Скоро отольются ему наши беды.
  - Намедни на плацу солдат не в ногу ступил, так он набросился, крича- Я из вас потемкинский дух, сударь, вышибу. Туда зашлю, куда ворон костей не заносил.
  - А мне за пуговицу, пришитую не так, как у него, грозил стаканом лафита ( выражение, означающую ссылку в Сибирь ).
  - Было в девятой шеренге черт дернул поручика скомандовать вместо ""дирекция направо""
  "" дирекция налево "" И пошло, пошло. Люди с шагу сбились, ошалели от страха, команды не разумеют. Командиры мечутся. А государь только кричит: кругом марш в Сибирь. Так ведь и пошел весь полк по тракту.
  А сам он пошел, напевая: Ельник мой ельник. Люшеньки люли.
  - Не служба, а каторга. Скорей бы в отставку. А то не приведи господь куда угодишь.
  - Да крутенько, крутенько - услышал последние слова генерала Бенигсена подошедший к ним Пален- Эта кутерьма долго существовать не может. Погодите генерал с отставкой.
  Заиграла музыка. Танцующие пары заполнили парадный зал Михайловского замка. Танцуя с дамой своего сердца, молодой цесаревич Александр кружиться весело и беззаботно. Танец закончен. Александр раскланивается с дамой и, усадив ее в кресло, осматривает юных красавиц, намечая себе новую пару. Его взгляд скользит поверхностно, и выхватывает из
  толпы офицеров фигуру Палена, и уже не может отвести от него глаз, понимая, что с этим человеком связана его будущая судьба.
  - А Вы здесь, милейший фон Пален. Какой удачный бал сегодня.
  - Ваше императорское высочество, позвольте мне поговорить с Вами без всякого стеснения и оговорок, хотя понимаю, что бал не совсем подходящее время и место, где надлежит говорить о серьезных делах. Но время не терпит. Если мы не примем надлежащих мер, то все мы, не исключая Вашего высочества, погибнем. Вам более, чем кому-либо известно, что в пылу безотчетного гнева может натворить Государь.
  Александр сосредоточенно и испугано слушал Палена, пока не понимая, что от него требуется.
  - Ваш батюшка явно не здоров душою. В последнее время болезнь еще более владеет им. Он ведет страну к краху. Насколько я знаю, Государю приходят странные мысли относительно Вашей семьи: матушку Вашу, Марию Федоровну, он намерен удалить в Астрахань,
  Вас заточить в Шлиссельбургскую крепость, а Константина Павловича посадить в Петропаловку. Все мы дошли до апогея злоключений. Обстановка в стране требует от нас мер спасения, но мы вправе будем сделать это, когда будем иметь ваше согласие, как наследника престола и нашего будущего Государя.
  - Но..но, я могу, надеется, что Вы не допустите...самого страшного?
  - Самое страшное, если он будет продолжать править государством. У нас, нет намерения, лишать его жизни. Он должен отказаться от престола в Вашу пользу. Мы могли бы сделать это, не посвящая Вас.. Но мы не бунтовщики, а верные слуги царя и Отечества.
  - Но кто такие Вы...Назовите имена.
  - Посмотрите в зал, Ваше высочество. Многие из них находятся здесь, и вы их хорошо знаете, - они ваши друзья и защитники.
  - Да, это верные люди, но у меня сердце болит от ваших планов, граф.
  - Нельзя слушать сердце там, где прежде должен быть рассудок и чувство долга. У меня тоже на сердце не спокойно, но иначе нельзя...
  Как всегда граф Пален вошел в кабинет Павла I с утренним докладом, император неожиданно, не мигая, испытывающее посмотрел на генерал - губернатора и подозрительно спросил
  - А, скажите-ка, граф, в 1762 г., когда Государя - отца моего убили, где вы быть изволили?
  - Здесь, в Петербурге, Ваше величество.
  - Здесь. И что же делали?
  Пален насторожился, но не выказал волнения.
  - Был молод и в чинах малых. Конной гвардии субалтерн - офицером ( младший офицер ). Ничего не знал про заговор.
  - Тогда не знали... А теперь знаете? - Павел почти вплотную подошел к Палену, глядя ему в лицо снизу вверх.
  - Знаю, Государь.
  ?? - Знаете и... молчите?
  - Ваше величество, я сам во главе заговорщиков.
  - Вы... Вы... Что сие означает?!...Вы сумасшедший! Потрудитесь отвечать!
  - Я во главе заговорщиков с тем, чтобы знать их замыслы. Все нити заговора в моих руках. Тем вернее я могу охранять Ваше величество от покушения.
  - Да как вы смели не донести мне раньше, тот час!
  - Сколько раз хотел, уже слово было в устах моих, но, не имея улик достовернейших, я медлил еще и потому...
  - Ну, ну говорите же.
  - Видит Бог, мочи моей нет и сейчас сказать отцу, что сын его первенец...
  - Александр?!...
  - Да, Государь. Я полагал, что Ваше величество знать изволит более - подает Павлу пакет
  - Вот список заговорщиков: командиры полков, министры, сановники, их высочества - оба Ваши сына...
  - Сгинь, сгинь, сгинь... Пропади. Никогда не поверю, чтобы Александр...Александр, дитя мое возлюбленное ...За что, Господи. Что я им сделал. Ох тяжко, тяжко... Уж лучше бы сразу убили.
  Павел ходил по кабинету, обхватив голову. Вдруг приступ ярости прорывается сквозь рыдания.
  - Сию же минуту всех в кандалы, в Сибирь, на каторгу...А его, его...Александра расстрелять!
  Палену стоило больших трудов совладать с собой и успокоить убитого горем императора.
  - Государь потерпите до завтра - как можно спокойно и доверительно заговорил Пален.
  - Подождите, когда мышеловка захлопнется. Я знаю Вашу горячность, и Вы не сможете сдержать себя, проходя, как ни в чем ни бывало, мимо заговорщиков. Если спугнуть их раньше времени, то они сумеют выкрутиться.
  - Но скажи - упавшим от внутренней борьбы голосом - еще раз переспросил Павел - неужели Александр...Нет, нет ... не говори....Я боюсь.
  - Будьте осторожны, Ваше величество. Прикажите заколотить дверь из вашей спальни в покои императрицы, и еще возле вашего кабинета в означенную ночь поставьте верных людей.
  - Да, граф, я сделаю все, как Вы предусматриваете.
  - Но помните - завтра.
  - Завтра...завтра...завтра - все повторял и повторял Павел.
  После ухода Палена, Павел начал вспоминать последние события.
  - Какой же я профан. Когда еще Бонапарте через послов своих предупреждал меня о сговоре придворных чинов с англичанами. Не поверил я, не поверил. Расплата сему - моя жизнь. Нет, нет, я их всех утоплю в крови. - Закрыв лицо руками, рыдает. Боже, спаси нас, спаси Россию.
  В ночь на 11 марта 1801 года группа гвардейских офицеров и люди из ближайшего окружения императора проникла через Рождественские ворота в Михайловский замок.
  Большинство из них было в сильно возбужденном от изрядного количества выпитого для смелости вина состоянии.
  Часовой окликнул их: - Стой, кто идет?!
  - Не видишь, болван! - прикрикнул на него Бенигсен.
  Солдат вытянулся по стойке "" смирно "". Заговорщики быстро прошли мимо испуганного часового. По винтовой лестнице заговорщики поднялись на второй этаж, где находились покои Государя. Открыв дверь в комнату камердинера, они неожиданно встретили там несколько гусар. Один из них выхватил шпагу, но Бенигсен одним взмахом сабли убивает его. Все вбегают в покои Павла 1. Кровать императора пуста, но еще сохранила тепло его тела. Бенигсен медленно обводит комнату взглядом и направляется к камину. Резко раскрывает ширму, за которой обнаруживает Павла.
  - Вы арестованы - злобно закричал на императора Платон Зубов
  - Что Вы здесь делаете Платон Александрович? Что значит арестован?!
  - Ваш деспотизм настолько тяжел для нации, что мы требуем отречься от престола в пользу вашего сына Александра Павловича - решив успокоить всех, заявил Бенигсен
  - Как Вы смеете?! Что я Вам сделал?
  Из толпы выскочил молодой офицер - Вы тиран. Помнишь, как ударил меня на параде.
  Офицеры плотным кольцом обступили Павла. - Ты хотел противу матушки нашей Екатерины напустить на нас такого же, как сам изверга Наполеона Бонапарте?!
  - Убьете меня, он сам к Вам придет. Пустите меня ( пытается взять в руки свою шпагу ). Но его опережают. Платон Зубов наносит ему удар золотой табакеркой в висок. Павел падает. Офицеры бьют его ногами. Прапорщик Скорятин срывает с себя офицерский шарф и накидывает на шею Павла.
  - ""Воздуха...Воздуха"" - были последние слова русского императора, произнесенные через удушающий хрип, доносящийся из горла... Павел I был мертв. Офицеры расступились перед Паленом, вошедшим в спальню поверженного императора. Он видит бездыханное тело, резко поворачивается и уходит. Вместе с Бенигсеном он быстрым шагом направляется в покои Александра.
  - Ваше величество, все кончено.
  - Что мой батюшка?!
  - Он предпочел смерть.
  Александр теряет сознание и падает в кресло. Из оцепенения его выводит голос Палена. Он грубо хватает Александра за руки.
  - Будет ребячиться. Сейчас не время. Ступайте царствовать!
  Сразу после смерти Павла 1 в Михайловском замке поползли слухи о том, что нити заговора ведут в Лондон. *
  
  (* Эти слухи подогревались странными совпадениями. Родная сестра непосредственных участников убийства императора - братьев Зубовых, попавших в немилость после смерти Екатерины II, - Ольга Александровна Жеребцова была любовницей английского посла в России Чарльза Уитвора, и играла заметную роль в заговоре. Они часто встречались в ее
  доме, в котором часто собирались заговорщики. Платону Зубову, высланный из Санкт - Петербурга, вернулся в столицу в 1800 г. Уитвор использовал свою любовницу для предачи денег на подкуп и поддержание симпатий и лояльных настроений к английскому двору среди приближенных к императору людей. Витворт убеждал недовольных правлением Павла1, что убийство императора не такое уж плохой способ решения их проблем).
  
  Англичане видели главную опасность в неожиданном для них сближении Павла 1 с Первым консулом Франции Бонапартом.
  В 1799 г. австрийцы и англичане обратились к России за помощью в войне против революционной Франции. Павел I направил в Европу русские войска под командованием Суворова и Ушакова. Во время сражения в самый критический момент австрийцы и англичане бросили русскую армию на произвол судьбы. В результате армия Суворова едва не погибла в Швейцарии. В руках французов остались тысячи пленных русских солдат. Узнав об этом, Павел 1 незамедлительно вышел из антифранцузской коалиции и начал переговоры с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом о заключении военно- политического союза.
  Столь резкое изменение внешнеполитического курса России повергло английский престол в ужас. Англичане поспешили объявить этот шаг Павла I неуравновешенным и склонном к безрассудству поступком. Бонапарт, не мешкая, откликнулся на предложение российского самодержца и, чтобы расположить его к себе вернул военнопленных солдат с оружием и в новых мундирах русских полков, сшитых за счет французской казны. Этот рыцарский жест произвел огромное впечатление на Павла I. Конечно, англичане сразу начали бороться против этого союза и тогда уже намеривались любыми путями отстранить русского
  императора от власти. В XV111 в. Россия была одним из главных поставщиков леса для строительства английского флота. Политика Павла I грозила лишить Англию не только этого, но и других источников стратегических ресурсов: сырья и сельскохозяйственной продукции. Ограничивался рынок сбыта промышленных товаров Англии в Европе.
  Ч. Уитвор писал в одной из своих депеш в Лондон: ""Император, каков он ни есть самодержавный властитель могущественной, связанной с Англией, империей, из которой только мы, англичане, можем добывать средства для поддержания первенства нашей морской силы. Мы должны быть приготовлены ко всему , чтобы ни случилось.
  Император буквально не в своем уме. Он не руководится в своих поступках правилами или принципами. Все его действия - суть последствия каприза или расстроенной фантазии.""
  В подтверждение непреклонной воли Государя изменить внешнюю политику Павел I поручает Ростопчину подготовить проект навой внешней политики России: ""Россия, как положением своим, так равно и неистощимой силою должна быть первою державой в мире."" В случае, если Англия попытается захватить контроль над Балтикой, проект предусматривал союз с Францией, Пруссией, Австрией и торговую блокаду Англии.
  Чтобы унизить Павла I англичане пошли на конфликт с Россией. Осенью 1800 г. английский флот под командованием адмирала Нельсона захватил о. Мальту. *
  
  (* Незадолго до этого, император Павел I, по просьбе мальтийских рыцарей принял их под свое покровительство, и был провозглашен гроссмейстером ордена св. Иоанна Иерусалимского. В благодарность мальтийцы передали в Россию несколько величайших христианских святынь, в том числе часть древа Животворящего Креста Спасителя. В память об их перенесении с о. Мальты в Гатчину 25 октября был утвержден ежегодный праздник. Мальтийский орден по замыслу Павла 1 был служить для перевоспитания благородного дворянства на христиано-рыцарских идеях в противоположность укоренившегося либерализма, воспринятого от французского якобизма).
  
  Оккупацию Мальты Павел I воспринял как личное оскорбление и удар по престижу России. Мальта уже в 1799 г. была, по сути, русской губернией с своим гарнизоном и рассматривалась как стратегическая база в Средиземном море. В 1800 г. Россия заключила договор о вооруженном нейтралитете с Пруссией, Данией и Швецией. К берегам Дании был направлен английский военный флот, чтобы заставить ее отказаться от договора с Россией. В ответ Павел I приказал арестовать торговые суда Британии, а их экипажи отправить в уездные города России. В феврале 1801 г. он возобновляет запрещенную Екатериной II торговлю с Францией. Таким образом, английские торговые и коммерческие представительства в России, расположенные в центре столицы на Английской набережной, стали терпеть крупные убытки. В то же время, русское купечество и русская знать были повергнуты в полное уныние, не имея экспорта своим товарам. Эти события были прямой угрозой их финансового благополучия.
  Не меньшей неприятностью для аристократии, был царский приказ - направлять лес на строительство собственного торгового и военного флотов. Россия не имела в достаточном количестве собственных кораблей. Поэтому Англия имела большое преимущество в обеспечении торговых операций и уже диктовала почти всю экономическую политику в англо -русских отношениях. Английские коммерсанты были весьма влиятельны среди русской аристократии.
  Кроме того, после смерти Екатерины II выяснилось, что внешнеэкономический долг России составляет огромную сумму - 200 млн. рублей. Поэтому Павел I возложил на дворянство часть материальных тягот, которые несла Россия, увеличив на 24 коп. основной налог, что дало поступление в государственную казну 5млн. руб. от всех их доходов и заставил на свои средства строить казармы для солдат русской армии. Не менее ощутимым для ""чести""дворянства было лишение их привилегии не служить в армии.
  Дети дворян, еще до рождения были записаны в полки, и по достижении совершеннолетия, получали офицерский чин, не прослужив ни одного дня. Павел I объявил смотр войск, и тех, кто не явился в свои полки, немедленно уволил и лишил всех чинов.
  При Екатерине II среди гвардейских офицеров вошло в привычку, ходить на службу в бараньих шубах и шелковых чулках. Шпагу за ними носил вестовой. Многие офицеры от ротного командира до генералов не считали для себя зазорным воровать от солдатского пайка и использовать солдат на подсобных работах в своих имениях ( В 1795 г. из 50 - тысяч рекрутов никто не дошел до места службы. Все они осели у командной элиты )
  Будучи приверженцем Карла Великого Павел начал вводить в армию немецкие порядки и прусскую форму одежды. Он потребовал неукоснительной дисциплины и наказывал за малейшее нарушение воинского устава.
  Следующим шагом было издание манифеста, которым крестьянам разрешалось работать на
  себя три дня в неделю. Было разрешено подавать жалобы на притеснение помещиков, ранее запрещенных Екатериной II.
  Все это облегчало участь народа, но такой император, который больше заботился о подданных низшего сословия больше, чем о прибылях имущих слоев русского общества вызывал их ненависть и стремление от него избавиться. Заговор зрел сам по себе и стал неизбежным, трагически решив участь императора России - Павла I.
  
  Часть 11. Александр I
  
  
  
  12/23 декабря 1777г повитуха издали показала великой княгине Марии Федоровне ее первенца и отнесла его в покои императрицы Екатерины II.
  В молодости, отлученная от своего сына Павла, она не познала радости материнской любви, и теперь всю свою душу отдавала прелестному как Амур внуку.
  Решив, что она и только она имеет право дать ему достойное воспитание, Екатерина поступает так же как поступила с ней императрица Елизавета Петровна. ( слабого ума, преданная пьянству и сладострастию ). В своем не желании отдавать внука своему сыну Павлу она, не без основания, находит оправдание, усматривая в нем многие пороки, воспитанные Елизаветой и унаследованные от своего отца Петра III, превратившие ее жизнь в повседневный кошмар своими подозрениями, непредсказуемыми и дикими выходками.
  Все же ей не удается избежать неприятного разговора с сыном.
  - Чем виноват я, матушка, что Вы скрываете от меня моего сына?
  - Я виновата в том, что не воспротивилась Императрице и позволила отцу Вашему испортить Ваш характер. Вы слишком строптивы и упрямы...
  Павел нетерпеливо и вспыльчиво перебивает ее.
  - Говорят, что я не от того был рожден, чтобы унаследовать пороки Петра III. В этом я усматриваю причину Вашего недовольства.
  Екатерина несколько сдержаннее, уходит от ответа.
  - Вам больше следует заниматься армией, а не тратить время там, где наши подданные лучше справятся с его воспитанием. России нужен умный царь. Вы же ""без царя в голове"".
  - Прискорбно сие непонимание друг друга, Государыня.
  - Избавьте меня от разговоров. Я устала.
  - Честь имею. Мои дети, как бы то ни было, будут со мной.
  Екатерина, поняв, что имеет в виду Павел, гневно смотрит на сына пока тот не скрылся за дверью ее кабинета.
  Ни в коем случае не может допустить она ошибок своей прошлой жизни. Только она, изучив педагогические труды Локка, Песталоцци, Жан Жака Руссо лучше, чем кто-либо
  может сформировать характер, здоровье и ум будущего наследника престола. Она, вложив все свои знания и способности, составляет правила ухода за младенцем, сама следит за их неукоснительным исполнением.
  - Государыня, поклонившись и тихо, чтобы не нарушить покой младенца, произнесла гувернантка - генеральша Софья Ивановна Бекендорф.- Могу ли провести к Вам кормилицу?
  - Кто такая?
  - Жена молодого садовника из Царского села.
  - Зови, да пусть в передней скинет обувь.
  Входит красивая, розовощекая с мороза, женщина. Кланяется в пояс
  - Подойди ближе. Покажись. Знаешь ли, зачем призываю тебя?
  - Да, Ваша светлость.
  Екатерина обращается к Бекендорф.
  - А что, Софья Ивановна, как врачи находят кормилицу?
  - Здоровья отменного. Молоко чистое и сытное.
  - Смотри , сама буду проверять, ежели что, тут же мне доносить. Поди найди Прасковью Ивановну Гесслер. Она приставлена мной няней. Посмотрите, как " Господин Александр" примет кормилицу.
  С первых месяцев она приучает его к строгому режиму жизни: купанию в прохладной воде, сну при открытых окнах. Ее радовало и восхищало, каким крепким и жизнерадостным рос ребенок.
  27 апреля 1779 г. великокняжеская семья пополнилась вторым сыном, названным Константином. *
  
  (* Имя дано в честь г. Константинополь, где Екатерина мечтала посадить на престол второго внука. Младший брат был слабее первенца, но, имея двух наследников, российская династия приобрела устойчивость).
  
  Братья были дружны, но Александр отличался своим спокойствием и проявлением уже в детском возрасте веселости и чувства юмора. Для его портретной галереи приглашались художники, которым он должен был позировать. Довольно продолжительное сидение без движения для непоседливого мальчика было утомительным и он, часто забывая об этом, принимал совсем другую позу, чем навлекал на себя недовольство придворных художников.
  - Ваше высочество, извольте сидеть спокойно, не меняя позы. Мне не только невозможно точно найти наиболее выразительным Ваше лицо, но и впасть в немилость императрицы.
  Екатерина часто навещала этот художественный салон. Однажды, войдя в зал и увидев в какой развалившейся позе, полулежит Александр, с нежной строгостью заметила ему.
  - Душа моя, господин Александр, как сидишь ты перед живописцем?
  - Не знаю, я себя не вижу.
  - Браво, Ваше высочество. Вы явили признак гения.
  - Господин Александр, умен не по годам, - оценив мнение художника, с умилением поддержала Екатерина.
  - К тому же, прекрасен и удивительно строен - поспешил воспользоваться благодушным настроением царицы, почтительно произнес художник и поклонился, удостоенный ее приветливого взгляда.
  Екатерина берет внука за руку.
  - Вам пора к столу. А после прогулки и сна, прошу вернуться сюда вновь.
  - Надеюсь, мой господин, ты проявишь большее терпение и позволишь художнику закончить свой портрет.
  Передав внука Софье Ивановне, она входит в большой зал, где ее с волнением ожидают придворные, приглашенные ей для назначения учителями их высочеств Александра и Константина.
  При появлении Екатерины царские вельможи склоняют голову в поклоне. *
  
  (* По исполнению Александру 6 лет, а Константину 5 лет няньки и гувернантки были удалены и воспитание цесаревичей было поручено мужчинам. Для них Екатерина составила "Наставления к воспитанию внуков", в котором она отводит важное место физическому и нравственному здоровью, величию души и учтивым манерам. Можно считать упущением то, что в Наставлении ничего не сказано о пользе музыки, которую Екатерина не рассматривает, как искусство и считает этим занятием можно заниматься по желанию).
  
  Она прошла к своему креслу и, усевшись в нем, окинула всех взглядом.
  - Государству нашему по истечению лет возмужания великих князей надобно будет прервать цепь неспособных к управлению Россией ранее царствующих особ и возродить традиции великого Петра 1. По сему призвала я Вас, чтобы была исполнена моя воля в надлежащем воспитании и обучении великих князей Александра и Константина европейским знаниям. Повелеваю.
  - Шарлю Массону - обучить основам цифрового счета и действиям арифметики.
  - Михаилу Никитовичу Муравьеву, по его многим знаниям, - обучение по русской словесности и истории. *
  
  (* Михаил Никитович Муравьев - гвардии офицер, писатель, полиглот, эрудит, отец двух декабристов Никиты и Александра).
  
  - Приглашенному нами из Англии от православной церкви в
  Лондоне протоиерею Андрею Афанасиевичу Самборскому доверяю духовное воспитание и обучение английскому языку.
  - Немецкому языку велю учить. От лютеранской церкви назначаю Гроота.
  - От Петра Палласа, у коего путешествия по Сибири, русским степям и берегам Черного моря ожидаю многих знаний по географии и естествознанию.
  - К вам в помощь назначаю генерала Александра Яковлевича Протасова.
  
  (* Александра Яковлевича Протасова Ш. Массон характеризует как человека "ограниченного, скрытного, лицемерного и трусоватого")
  
  - Все вопросы жизни и занятости цесаревичей тебе - генерал - аншеф Николай Иванович Салтыков.
  
  (* Николай Иванович Салтыков - человек тщедушный, уродливый, горбатый. Хитрый, невежественный, но льстивый, угодливый придворный, не имеющий себе равных в набивании карманов. По словам полковника Ш. Массона, основной заботой Салтыкова было уберечь великих князей "от сквозного ветра и засорения желудка").
  
  Для тебя, Николай Иванович, составила я "Наставления к воспитанию", кои соблюдать должен ты неукоснительно, даже противу их желания :" чтоб не кушали, когда сыты и спали не мягко", а пуще всего "убереги великих князей от сквозного ветра и засорения желудка".
  - Ступайте и помните: каждого, по радивости его, буду проверять сама.
  - Позвольте, государыня слово молвить, - после того, как все вышли, низко поклонясь,
  обратился ее духовник отец Савва.
  - Чем обеспокоен, батюшка, устало, поглядев на него, спросила Екатерина.
  - Ропщу на нового протоиерея, что поставлен тобой для духовности великих князей.
  - Что ж находишь плохого.
  - А то. Не соблюдает он наших христианских правил. Бороду и усы бреет, вместо рясы носит редингот, да и держит себя слишком вольно, по-светски.
  - Ну, что касаемо бороды, то напомню тебе о том, что Петр Великий сию моду ввел.
  - Так, то для светских особ, а мы пред Богом стоим.
  - Что ж всех других безбожниками считаешь.
  - Нет, Государыня, упаси Бог. Но, что Богом велено не соблюдать грех.
  - Грехи наши на небе зачтутся, а на земле нашей грешной важнее не форму соблюдать, а от суеверия да ханжества подалее быть. Более всего хочу просвещенного уважения к заповедям Господним. На то и призвала английского пастора.
  - Прости, коли чем не угодил
  - Не сержусь я. Но прошу тебя не строй козни Самборскому. Наслышана о нем хорошее, но хочу сама убедиться, кто таков. *
  
  (* Симборский, не подверженный суевериям, европейски образованный и свободомыслящий. Будучи долгое время настоятелем православной церкви в Лондоне, он женился на англичанке и вернулся в Россию с привычками английского пастора. Он брил бороду и усы, носил редингот вместо рясы и держался при дворе по-светски. Замечания сановных старцев, что "влияние сего еретика подвергает опасности души юных великих князей" не смутило Екатерину, всегда предпочитавшей просвещение религиозному фанатизму, суеверию и ханжеству).
  
  - На все воля Господня.
  Великие, юные князья, взрослея, успешно познают то, чему просвещают их учителя. Особенно им нравится слушать рассказы П. Палласа об удивительных местах России, где проживают многие народы. Знаменитый путешественник говорит о том, что надо уважать традиции и ритуалы каждого народа сколь малочисленный он не был. Александр, более чувственный, чем Константин воспринимает все с живым участием. Но, живя в Петербурге и Царском селе, его познания ограничены стенами дворцов, за которыми мир представляется ему столь же приятным, как и светская жизнь с праздниками и балами.
  По-немецки и по-английски он говорит лучше, чем по-русски.
  В один из тайных своих вечеров, беседуя со своим фаворитом Александром Ланским о воспитании своих внуков и отмечая особые дарования Александра, Екатерина посетовала на то, что для него нет достойного собеседника, с которым он бы мог постигать умение дискуссии (или доказательного спора)
  - Как могла убедиться я все великие просветители Локк, Жан Жак Руссо, Базедов, педагогические труды коих я изучала, владели красноречивым искусством доказывать свою правоту в споре с другими тоже именитыми просветителями. Я хочу, чтобы Александру было доступно сие искусство.
  - Нет ничего не возможно, Государыня. Намедни, двух моих братьев сопровождал в поездке по Италии некто, уроженец Швейцарии,- Фредерик Сезар де Лагарп. *
  
  (* Лагарп родился в небольшом швейцарском городке Ролле на берегу Женевского озера. В то время ему было примерно 29 лет).
  
  - Кто ж таков, Чем интересен твой швейцарец?
  - А тем, Ваша светлость, что также как и Вы разделяет идеи просветителей, коим Вы отдаете предпочтение. К тому же, молод до пылкости.
  - Заманчиво... заманчиво - весело произносит Екатерина, поправляя прическу.
  - Изволите пригласить?
  - Зови, зови. Мне он любопытен.
  Александр Ланской известил Лагарпа о приглашении Императрицы.
  По прибытии в Петербург Лагарп был любезно встречен Екатериной.
  - Ваше величество, польщен вниманием, оказанном мне приглашением служить государству российскому.
  - Мы, памятуя еще со времен нашего великого Петра 1, имели намерение к светскому образованию цесаревичей, кое употребимо в европейском высшем обществе.
  - Извольте ли видеть, я придерживаюсь взглядов, которые обрела пока только Франция. Будет ли угодно это Вашему двору.
  - Здесь я решаю, как поступать моему двору. Нет ничего оскорбительного для самолюбия в том, что для некоторых напыщенных назначенных мной наставников, мнящих себя незаменимыми, знать как желают жить в других странах и как сие полезно для России.
  - В моих силах будет лишь только то, чему сам я привержен по собственному убеждению.
  - Я не буду ограничивать Вас даже в самых резких и как бы они ни казались крамольными рассуждениях, кои предстоит Вам высказывать в беседах особенно с Александром Павловичем, за исключением тем моего правления.
  - Государыня, если Вас действительно не смущает мои республиканские взгляды, порой крайне резкое отстаивание интересов народа и враждебное отношение к тирании, я готов служить Вам....
  - Я сама перенесла много несправедливости и страданий и посему хочу, чтобы мой внук был готов и к такому повороту событий.
  Екатерина позвонила в колокольчик.
  - Дорогая Софья Ивановна найдите, голубушка, господина Александра и сопроводите его ко мне.
  - Я наслышан о смышлености юного наследника престола в познании иностранных языков.
  - Он знает от своих наставников английский и немецкий. Даже, кажется, он знает их лучше русского.
  - А французский?
  - Этим предстоит на первых порах заняться Вам.
  Вбегает Александр. Он в запыленном прусского образца мундире. За ним, едва поспевая, Софья Ивановна Бекендорф.
  - Как могли Вы, мой господин, допустить появление в таком виде.
  - Мой стремительный бег есть желание скорее увидеть и обнять Вас.
  - Где же можно набраться столько пыли.
  - Батюшка мой учинил учения с пушечной пальбой. Он - Александр протирает ухо платком.
  - Непременно хотел моего участия.
  - Александр говорит о моем сыне Павле. Это повседневное увлечение, которое, к сожалению, занимает его больше, чем воспитание своих детей.
  - Не смею иметь свое мнение в делах семейных, но мир, в котором мы живем таков, что каждый мужчина должен владеть военным искусством.
  - На этот счет есть генералы и самый лучший из них служит Нам, - Александр Васильевич Суворов.
  - Да, Ваше величество, ему нет равных в современной Европе. Но что век грядущий нам готовит?
  - Вы действительно убедили меня в умении вести содержательный разговор.
  Екатерина, прижала к себе Александра и, поцеловав его в голову, насколько это было возможно ее любящему сердцу, строго сказала.
  - Ваше высочество, мы озабочены однообразием Вашего домашнего образования. Пора, друг мой, приступить к пониманию иных, не токмо военных позиций. Для чего пригласили мы месье Фредерика Лагарпа. Он будет беседовать с Вами о разном, но полезном для познания истории и политики европейских стран. Не стесняйтесь спрашивать и даже спорить обо всем, что будет Вас интересовать. Ибо в споре рождается истина.
  - В таком случае, месье, вызываю Вас на словесную дуэль.
  Александр бросает перчатку к ногам Лагарпа. Тот с улыбкой поднимает ее и в поклоне прижимает ее к груди.- К барьеру, mon sher!
  Екатерина с наигранным беспокойством.
  - Даст Бог, Вы не погибните в словесной дуэли. Иначе, о, как мне будет не доставать Вас обоих.
  В хорошем расположении духа она вызывает фрейлину и отдает ей распоряжение проводить месье в отведенные ему покои.
  Юному Александру с первых дней нравятся более, чем с другими его наставниками занятия с Лагарпом. Месье Фредерик, не докучая мальчугана прописными истинами, играет с ним, рисуя рисунки и называя их по-французские, а Александр учит его их русскому произношению, Так, обучая друг друга, они оба скоро достигли значительных успехов, и перешли к общению. Логарп постепенно по-отечески заботливо воспитывает в своем юном собеседнике уважение к народу, принципам гражданского общества, знакомит с философией современных просветителей. Александр с открытым сердцем впитывает все, в чем убеждает его учитель. Между ними складываются отношения единомышленников.
  10 июня 1784 г. Лагарп, считая, что своими успехами в воспитании великого князя, достиг значительных успехов, обратился к Императрице с тем, чтобы повысить свое положение среди других воспитателей великого князя. Через генерал-аншефа Н.И. Салтыкова он передает Екатерине 11 программу, в которой излагает свои педагогические принципы воспитания личности.
  - Я прочла Ваши труды с большим удовольствием и бесконечно довольна Вашими стараниями.
  - Благодарю Вас. Оценка Вашего величества сих скромных трудов, в коих плод моих глубоких раздумий над судьбами тех, кому история доверила власть, вдохновляет меня.
  - Что же послужило основой подобных раздумий. Трон во всех европейских странах передается по наследству и их жизнь заведомо определена.
  - Я усматриваю печальную закономерность в трагедии народов, подвластных выдающимся личностям, коим сами события обязаны своим существованием.
  - Каждому правителю более чем другим доступно знание не токмо о делах в своем государстве, но и в мире. Для сего содержаться правительственные чиновники, обязанные доносить обо всём происходящем.
  - Да, государыня, это действительно так. Но, при принятии решений, надобно всегда следует помнить монархам: "c честью признать, что созданы для служения народу". Посудите сами, какой трагедией для судеб народов оказалось правление одаренного блестящими качествами Александра Македонского, опустошившего Азию или Юлия Цезаря, закончившего тем, что задушил свободу своей родины.
  - Мне приятна Ваша прямота. Убеждаюсь еще раз в том, что "тот, кто сочинил эту записку, способен преподавать не только французский язык"
  Получив одобрение Императрицы, Лагарп становится фаворитом среди прочих воспитателей. Десятилетний мальчик заворожено вслушивается в возвышенные речи своего наставника, всё более проникаясь уважением к человеческому достоинству, свободе личности, просвещенном правителе, который печется о благе своего народа.
  Более того, Лагарп смело проповедует атеистические взгляды. Для него Христос всего лишь "Некий еврей, именем которого названа одна христианская секта".
  Все это вызывает недовольство и протест тех, кто видит в швейцарском "революционере" стремление подорвать устои русской жизни, управлять которой предстоит в будущем наследнику престола.
  Ничто не может поколебать уверенности Екатерины в правильности воспитания своего внука. Она хвалит учителя и восхищается способностями и талантом его ученика.
  Но, дворцовая жизнь с ее, казалось бы, беспечным и беззаботным укладом; сплетена из подводных течений зависти, коварства, лести и вероломства, которые наполняют все
  существование придворных. С раннего возраста в Александре сформировались вместе с воспитанным в нем Лагарпом, проявлениями человеческого достоинства, жажда удовольствий, леность самостоятельного познания, искусство обходить тайные интриги против своих чувств, соглашаясь с враждующими царедворцами.
  Французская революция, сопровождаемая кровавой расправой с аристократами, казнью Людовика ХVI, приводит в негодование Екатерину II. Она разрывает дипломатические отношения с Францией, открывает дорогу французским эмигрантам в Россию. Александр слышит возмущенные разговоры о революционной Франции, где судьбу людей решает гильотина. Его душа, не находя объяснения даже у Лагарпа, в смятении. Пред ним рушиться все то чему он благоволил. Павел праздновал победу над своей матерью. Он язвительно спрашивает Александра " Этот грязный якобинец все еще при Вас". Но Александр, уже усвоивший манерность поведения считает за благо не вступаться за своего учителя.
  Лагарпу приходиться терпеть унизительные насмешки даже после того, как его покровительница дала понять, что не изменить своего отношения к нему.
  "Будьте якобинцем, республиканцем, всем, кем хотите; я вижу, что Вы честный человек, и мне этого достаточно".
  Возможно, впервые в своей жизни Александр так близко ощутил на себе как хрупок его мир, зажатый враждой своего отца с его любимой бабушкой. Он вполне осознано избирает тактику не вмешательства, наблюдая и изучая их обоих: тупую жестокость отца и державное самовластие бабушки. Ни тот, ни другая не вызывают у него сочувствия. Сердце его стало холодным к проявлению чувств.
  В свои 14 лет, испытывая на себе взгляды хорошеньких девиц, он, тем не менее, умеет скрыть свое внутреннее волнение, чем озадачивает Екатерину. Удивленная бабушка, не понимает, радоваться ли целомудрию внука или беспокоиться об отклонении в его мужском развитии. Но сомнения вскоре рассеялись, как только были обнаружены следы его сновидений.
  Екатерина 11, не сомневаясь в правильности выбора, поручает Н.П. Румянцеву, дипломатическому представителю России в Южной Германии найти невесту среди немецких принцесс. Посетив Карлсруэ, он рекомендует Екатерине Баденскую принцессу Луизу, которой скоро исполниться 13 лет.
  31 октября 1792 г. Луиза со своей младшей сестрой Фредерикой приглашаются в Петербург. Из под пристального внимания Екатерины не ускользает ни одна, даже самая малая деталь того, как завязывается знакомство смущенного Александра под очарованием Луизы. *
  
  (* Луиза восхищала всех своей красотой. Мать Александра Мария Федоровна пишет императрице: Она не просто хороша собой, во всем ее облике есть особое обаяние, которое может разбудить любовь к ней и в самом равнодушном существе"; графиня Шаузель-Гуфье : "Черты ее лица чрезвычайно тонки и правильны. У нее греческий профиль, большие голубые глаза, овал лица удивительно чистых линий, и прелестнейшие белокурые волосы. Какая-то томная грация разлита во всем ее облике; взор ее глаз, светящихся умом и полных чувства, и мягкий звук ее голоса проникает в самую душу"; графиня Головина в своих воспоминаниях: У нее стройный стан, пепельные волосы, локонами, ниспадающие на плечи, кожа цвета розовых лепестков, очаровательный рот. Есть что-то невыразимо притягательное и волнующее в мягком и одухотворенном взоре в ее голубых миндалевидных глаз, обрамленных черными ресницами и смотрящих на Вас из-под черных бровей).
  
  Расчет Екатерины на быстрый успех прекрасной баденской принцессы к ее огорчению не оправдался. Она не могла себе представить, чтобы ее любимец, восхищавший всех своими чудесными остротами и прелестными шутками, будет столь застенчив и неуклюж в
  поведении, оказавшись в обществе прелестной незнакомки. Что это терялась в догадках Екатерина: скромность, застенчивость или еще не проснувшаяся в молодом теле жажда близости.
  Поведение Александра недоступно пониманию окружающих его придворных, с интересом карточных игроков, наблюдающих за развитием событий.
  Впервые преисполненное любви и нежности к нему забота бабушки воспринимается им как бесцеремонное вмешательство в его еще чистый внутренний мир. Ему нравится эта девочка с прекрасными голубыми глазами, светящиеся умом и полные чувства, мягкий звук ее голоса. Но острая обида, что его чувства требуют выставить напоказ всеобщего обозрения, вызывают в нем упрямый протест. Александр уже не тот наивный мальчик, готовый любить каждого, кто подарит ему восторг его обожания. Он начинает понимать, чем оборачивается для него царственное происхождение: оно всегда будет требовать от него самоотречения от своих желаний. К счастью он уже окреп, чтобы без душевной травмы подчиниться неизбежности
  своей судьбы. Александр признается своей матери Марии Федоровне, что "с каждым днем милая баденская принцесса все больше ему нравиться". Луиза также сообщает своей матери о своих впечатлениях об Александре.
  "Великий князь Александр очень высок и хорошо сложен; особенно хорошо вылеплены его ноги...несмотря на свой рост, он пропорционален и строен...".
  Заочными признаниями в симпатии, сразу же становятся известны узкому кругу заинтересованных лиц, которым эти сообщения подают надежду на благоприятный исход дела. На самом деле, Александру ничего не остается, как плыть в свойственной ему манере по течению, желая всем понравиться и, не имея сил противиться согласию родителей и решению бабушки. Все стараются проявить тактичность, усматривая в их отношении друг к другу, как им кажется, нарождающееся чувство любви. Екатерина обожает Луизу, а внук доставляет ей счастливые минуты наслаждения материнского счастья. И действительно, Александр от одной встречи к другой с Луизой, которые поначалу им кажутся случайными постепенно и все чаще возбуждают в них желание видеть друг друга не только во время общих застолий или празднеств, но и наедине друг с другом.
  - Сударыня Вы прекрасны. Мне очень нравиться Ваша одухотворенность, той, которой не хватает мне. Мягкое звучание Вашего голоса напоминают мне колыбельные песни. Прошу Вас не уезжайте хотя бы еще некоторое время. Я хотел бы найти в себе те чувства, которые бы связали наши судьбы не только по расчету наших родителей.
  - Дорогой Александр, Я нахожу Вас очень красивым. Мне приятно Ваше благородство. Не буду лукавить. Если Вы не очень разочарованы мной, то я буду ожидать Вашего решения. Отныне моя судьба зависит только от Вас.
  - Милая Луиза, благодарю Вас за понимание. Нам ничего не остается, как примериться с судьбой в надежде на будущее.
  - Не избегайте меня при встрече. Мне хочется видеть Вас чаще и проводить с Вами больше времени.
  - Вы всегда найдете меня у моего учителя Фредерика Лагарпа.
  После объяснения, их детская нерешительность с каждым днем и каждой их встречей уже не стесняет их в присутствии светского общества и наполняется неизведанной ранее теплотой. Постепенно Александру становиться легко и приятно разговаривать с Луизой, которой он доверяет более, чем любому другому из окружающих его людей, даже любимой бабушке. В Александре Луизу прельщает изящество манер, полная очарования улыбка на благородном лице; глаза, излучающие нежность, когда они остаются одни и некоторую настороженность, когда им приходится быть на людях. Луиза, освоившись со своим положением в Зимнем дворце , относит эту некоторую прохладность к его застенчивости и, пытаясь помочь ему справиться с неловкостью, позволяет себе, танцуя на балу в паре с
  великим князем, свойственное в ее возрасте кокетство. Отношения молодых людей настолько стали очевидны, что ни у кого не вызывают сомнения в скором бракосочетании.
  В январе 1793 г. получено официальное согласие родителей невесты и 9 мая, после крещения, Луиза получает русское имя Елизавета Алексеевна. На следующий день Екатерина 11 собственноручно проводит обряд обручения. Вечером во дворце состоялся парадный обед и бал. Светская возня, сотканная из интриг вокруг возможного родства с царской семьей, растворилась и исчезла в звуках мелодии, под которую танцует сияющие чистотой достойные восхищения жених и невеста.
  До дня официального дня бракосочетания Александра томит ощущение своей беспомощности влиять или изменить ход событий по собственной воле. Над ним довлеет пронизывающий взгляд бабушки, скрытый под ее нежной улыбкой.. Не окрепшая уверенность в правильности согласия, сделанного вместо него выбора, смятение от первого чувства любви, ввергают его неискушенную душу в депрессию. Нет ничего оскорбительнее для собственного достоинства юноши, вступающего в жизнь, как подмена его самостоятельности понуждением. Луизу беспокоит состояние Александра. Ему трудно признаться ей в своих сомнениях, отчего оба чувствуют себя одинокими пред свершившимся фактом. Александра не отпускает ощущение: не совершает ли он ошибку. Но изменить что-либо у него уже нет ни сил, ни времени.
  28 сентября1793 г. в большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание. "Психея соединилась с Амуром" - восторженно говорит Екатерина.
  
  Часть. 12. Страницы французской истории
  
  Первыми на территорию Франции проникли греки, карфагеняне и римляне. Греки основали Массилию ( Марсель, а затем греческие колонии -Антиполис, Ольвия, Никея. ). Они застали здесь племена лигуров и иберов.
  Первые заселяли север Италии, вторые - Пиренейский ( Иберийский ) полуостров. Наряду сиберами жили баски.( ныне проживающие на севвере Испании и на юге Франции).
  Наиболее многочисленным было кельтское (галлы) население, пришедшее из центральной Европы и занимавшие большую часть современной Франции.
   В концеII в. до н.э Римская республика, имевшая обширные пространства в Испании завоевала северную Италию ( Цизальпинскую Галлию ). Галлы были лишены доступа к морю, а у Рима оказалась прямая дорога, связывавшая Италию с Испанией. На галльские племена обрушился и другой враг: с севера - востостока из-за Рейна вторглись германцы. Сначала через всю Галлию прошли войной племена кимвров и тевтонов, а затем около 60 г. донэры германцы - свевы В галлии велись междуусобные войны и каждая из враждующих сторон обращалась за поддержкой то к свевам то к римлянам. Юлий Цезарь взял на себя роль арбитра по принципу римской политики ''разделяй и властвуй''
  ( ''divide et impera''). Для прживаения каждого племени он отвел опред.регион - паг. Разгромив германцев и вытеснив их за Рейн, Цезарь определил эту реку естественной границей По левому берегу - Галлия - совр Франция,по правому - Германия.
  Процесс распространения римского культурного и политического влияния получило название ""Романизация"". Ход романизации ускорился в период правления императора Клавдия. Галльская. Аристократы стреммлись слится с римлянами воспринять их обычаи и язык. В Галлию проникали и восточные верования, включая христианство. ''Золотой век '' римской Галлии закончился в конце II в. Римская империя ослабела, подверглась вторжени варворов. Варвары стали переходить на службу Рима. Брали на себя охрану
  границ и наведение порядка. Города были обнесены стенами Империя была разделена на части.
  Важнейшим культурным центром Галлии, а затем Франции стал монастырь
  Сен - Дени, построенный на том месте, где был казнен христианский епископДионисий и два его ученика. На Никейском соборе 325 г. был выработан символ веры - Credo -краткое изложение сути христианского вероучения.
  В 406 г.германские племена через Рейн прорвались во внутренние районы страны. Огнем и мечом прошли по ее территории и через Пиренеи двинулись далее на юг. Вскоре их владения на севере протянулись до Луары, а на юге стали включать в себя испанские земли. Готы исповедовали ветьвь христианства - арианство и по гало - римскому вероисповиданию были еритиками. Вскоре Галлия подверглась страшному нападению гуннов, которых возглавлял Аттила. Гунны истребляли все на своем пути. Жители Парижа наз ывали его ''бичом Божим''.Гунны покинули Галлию после поражения, которое им нанес римский полководец Аэций на Каталаунских полях. Эту победу считают одной из важнейших в мировой истории событий, поскольку в ней решалась судьба не только этой провинции, но и всей западной цивилизации.
  Аэция - варвара по происхождению, убитого по приказу императора Валентиниана 111 часто называют ''последним римлянином''. Он был последним, кто пытался сохранить единство Галлии, уже давно бывшей как варварской, так и римской.
  Когда в 476 г. был свергнут последний римский император Ромул Августул в самой Галлии существовали варварские королевства визиготов, бургундов и франков. Они расспространили свою власть на всю территорию Галлии, кроме междуречья Луары и Сены. Но в 486 г. и эта часть была завоевана вождем франков Хлодвигом ( 481 - 511гг. )
  Королевство франков совпадало с территорией бывшей римской провинцией Галлии. Принятие христианства благоприятно сказалось на франках. По мере распространения веры, уходили в прошлое языческие традиции. Христианство было тем, что могло придать единство населению Франкистского королевства.
  В 771 г. единоличным правителем Франкского королевства стал Карл - неутомимый. Почти всю жизнь он провел в походах и лично участвовал в захвате чужих территорий: Италии, Пиренейского полуострова, пограничной территории - Испанской марки; на севере покорение Саксонии. Союз с славянами помог Карлу вести войны на юго - западе: присоедить Боварию.
  Новое государства Карла защищали пограничные территории - марки: Фриульская ( для защиты Северной Италии.), Бретонская, Испанская, Датская, Паннонская ( на террит бывшего Аварского каганата), а также оборонительные рубежи - Саксонский и Сорбский. На завоеванных Карлом новых земель распростронялось христьянство. На Рождество 800 г. Карл получил корону императора лично от Папы.
  Так Франкская империя провозгла себя приемницей Западной Римской империи. Не желая далее ставить императорскую власть в ритуальную зависимость от папы, Карл в 813 г.сам короновал своего сына Людовика.
  Еще при жизни Карл получил прозвище Великий ( лат Carolus Magnus. ).
  Его авторитет среди людей средневековья был столь велик, что подобно тому как римские императоры присваивали себе титул ''Август'', уподобляясь первому императору Октавиану Августу, правители многих европейских стран стали называть себя королями - по имени Карла.
  Карл Великий способствовал возраждению и процветанию наук. При нем была создана придворная академия, где обуждались филосовские вопросы. Из придворной Академии вышли многие писатели и историки: Рабан Мавр, Павел Диакон, Эйнхард, Алкуин Йоркский - наставник королевского сына Пипина. Он утверждал, что сначала центром знания были Афины, затем Рим, потом Византия , а теперь двор короля франков. Сам Карл Великий не получил книжного образования, но позже научился читать и сносно писать. Созданное Карлом государство оказалось не долговечным и после его смерти ее распад привел к культурному регрессу. Но созданная первая средневековая империя в Европе останется воплощением идеала, образцом христианского монарха для многих поколений королей Франции и других стран.
  Распад империи сопровождался всеобщей смутой. Порядок в стране удалось навести новай династии - Капетингов. Капетинги в целом сохранили союз с церковью.
  Франция станов страной замков - символом полной независитмости и власти над местным населенеием. В результате социальной эволюции возникла новая социальная группа - благородных воинов - рыцарей ( chevaliers - конники ), исповедующие кодекс чести - защитника слабых.
  В ноябре 1095 г.папа Урбан II призвал знать нашить на свои одежды кресты и отправиться освобождать Гроб господен от мусульман. '"в едином порыве кричали собравшиеся: ''Так хочет Бог'' Папство взяло на себя организацию военной экспедиции в Иерусалим, занятый турками - сельджуками. Люди шли на искупительный подвиг, но мечтали об обретении сказочно богатой Земли обетованной. Массовый крестовый поход бедноты ( 1096 г. ) тысячи крестьян, мелких рыцарей и горожан под предводительством фанатичных проповедников
  ( Петр Пустынник ) закончился гибелью в песках малой Азии. Следующие крестовый поход рыцарей (1096 - 1099 гг) увенчался успехом. Иерусалим был взят, и на Ближнем востоке были созданы государства крестоносцев. Всего с территории Франции было совершено восемь крестовых походов, в которых погибли сотни тысяч людей. Особенно много было истреблено евреев.
  В 1328 г. в результате сложной династической коллизии внучатых потомков Капетингов и Плантагенетов королем был признан Филипп Валуа - племянник Железного короля. Выбор на Ф. Валуа пал потому что французская знать не хотела отдавать корону английскому. королю Эдуарду III
  Но некоторая спорность прав Ф.Валуа на престол провоцировала его соперников оспаривать свои права но престол. Такое положение подталкивало приближенных к династии королей к войне. Столкн королей , изначально имевшее логику феодального конфликта, перешло в военное противостояние Европейского масштаба. Оно затронуло Арагон и Португалию, ряд имперских земель, выступивших на стороне Аеглии, Кастилию и Шотландию - союзников Франции. Противостояние продолжалось в течении 100 лет ( 1337 - 1453 гг. ).
  При вступлении на престол Карлу VI было 12 лет. Правление осуществляли три дяди - братья покойного короля Карла V, соперничающих друг с другом. Если Карл Анжуйский и Иоанн Беррийский стремились привести свих людей к контролю за казной и в парламент, то Филипп Храбрый за счет выгодного брака, ( его семья получила графства Фландрию, Артуа Франш - Конте, что позволило ему создать свое государство. )
  Начиная с 1388 г. Карл VI стал править самостоятельно. Вывел из совета ставленников своих дядь и окружил себя надежными людьми. Они пытались реформировать судопроизводство и налогооблажение.
  С 1392 г. у Карла VI начались приступы душевной боли, которые усугубились после костюмерного бала, на котором от факела были сожженны несколько придворных и ожоги получил сам король. Обострились отношения в папской среде между итальянцами и французами, каждая из которых стремилась поставить во главе папства человека своей национальности. Безумие Карла VI обострило соперничество: все большую роль играл
  Людовик Орлеанский, который заменял своего брата во время приступов и пользовался всей полнотой власти.
  После того, как людьми Иоанна Бесстрашного герцога Бургундского ( сына Филиппа Храброго ) в ночь на 23.11.1407 г. на улице Барбет был убит Людовик Орлеанский, вспыхнула гражд война между бургиньонами и клиентелой убитого герцога Орлеаского, сплотившихся вокруг Бертрана Арманьяка - коннетабля Франции, и получивших прозвище арманьяки. Эта борьба сопровождвалась требованием парижан выдат им придворных и чиновников. По имени наиболее активного горожанина - Кабоша это движение получило название - ''восстания кабошьенов''. Они казнили прдворных. В августе 1413 г. народные низы отвернулись от кабошьенов и бежали в земли герцога Бургундского. В Париже утвердились арманьяки. Борьбой феодальных групп вновь воспользовался английский король Генрих V, который с своим войском высадился в устье Сены и разбил французов в битве при Пуатье. Погиб цвет французской аристокр. Карл Орлеанский (сын Людвига Орлеан) и герцог Бурбон были отправлены в Англию. Карл провел в плену 25 лет. За это время он стал одним из самых лирических поэтов своего времени. Герц Бургундский - Иоанн Бесстрашный , не принивший участия в этой битве, в кот погибли два его брата укрепил свои позиции. Старшие сыновья Карла VI умерли. Дофином стал его младший сын Карл, наход под влиянием арманьяков, которые были захвачены в ночь с 28 на 29мая 1418 г. отрядом герц Бургундского. Но чудом спасшийся 16 - летний Карл обосновался в Бурже в окружении уцелевших арманьяков и объявил себя королевским наместником. Дофин и Иоанн Бесстрашн начали преговоры о совместных действиях против Карла Орлеанского. Это была катострофа.Новый герц Бургундский - Филипп Добрый заключил союз с англичанами
  В результ Генрих V сумел добиться от больного Карла VI и его жены Изобеллы Баварской подписать договор о своей женитьбе на королевской дочери Екатерине и становится таким образом наследником французской короны после смерти своего тестя. Ни Карл V1, ни его новый зять , ни Филипп Добрый не соглашались на переговоры с Карлом - так называемым дофином. И более того Изобелла Баварская письменно призналась в том, ее сын Карл - незаконнорожденный. Тем не менее Карл -дофин оказал сопротивление, которое поддержал шотланандец герцог Бретонский. По иронии судьбы в 1422 г. ''зять и наследник'' - Генрих V умер раньше больного тестя. Теперь во главе объединенного англо - французского королевства встал двух летний Генрих V1 - сын Екатерины французской и Генриха V.
  Поскольку у испанского короля Карла 11 не было наследников, то незадолго до смерти в
  1700 г он объявил своим преемником французского принца Филиппа Анжуйского - внука Людовика X1. ''Пиренеев больше нет'' - эта фраза выражала стремление к созданию франко - испанской монархии, которой не было равной как по територрии, так и по численности населения, армии и экономическим ресурсам ( учиывая испанские колонии ).
  Против Франции поднялись все крупные государства Европы.В результате длителной войны Франция была истощена и согласилась никогда не объединяться с Испанией., но его внук сохранил корону испанских Бурбонов.
  Когда война за испанское наследие подходило к концу у Людовика XIV умер старший сын, а затем внук и правнук. После смерти Людовика XIV королем стал второй сын его внука - герцога Бургундского - герцог Анжуйский, которому исполнилось 5 лет. ( Людовик XV ). Встал вопрос о регенстве. Обычно он решался в пользу матери. Но юный король потерял мать еще в младенчестве. Поэтому претендентом на регенство стал герц Орлеанский, приходящийся Людовику XV дядей.
  После смерти герцога Орлеанского главным министром при молодом короле стал герц Бурбонский, главной целью кот было восстановить приемственность династии. Он дал отставку слишком юной испаской инфанте и женил Людовика XV, которому исполнилось
  15 лет на дочери польского короля - Марии Лещинской, которая родила 10 детей, в том числе и наследника трона.
  Внешняя политика - войны за наследство.
  В 1733 - 1738 гг. главным во внешней политике европейских государств была борьбе за польское и австрийское наследство. Франция получило графства Лотарингское и Барское после смерти Станислава Лещинского. ( это произошло в 1766 г. )
  Австрийское наследство обернулось убытками.
  Прусский король Фридрих II, захватил в 1740 г. австрийскую Силезию. На помощь ему, как традиционный союзник в борьбе с Габсбургами поспешил Людовик XV. Но Фридрих II заключил с австрийцами мирный договор. Франции пришлось воевать с Австрией и только победа в некоторой степени
  оправдала Людовика XV, которого обвиняли в том, что он принес интересы Франции в жертву Пруссии.
  Полной катастрофой для Франции стала 7 -летн война 1756 - 1763 гг. Она началась столкновением французских и английских колониальных отрядов в северной Америке. Весьма болезненно пересеклись интересы Франции и Англии в Ост -Индии. Спешно создав против друг другу союзы: Англия и Пруссия против Франции, монархия Гасбургов, забыв былые распри объединились против общих врагов. .К ним присоед Россия, Швеция, Саксония и Испания.
  Война началась в 1756 г. внезапным нападением Пруссии на Саксонию. Война шла и на территории колоний, В том числе и в Индии Главным итогом явилось то, что Франция практически утратила основную часть своих колоний. Большая часть индийских и американских колоний, в их числе Канада. В результ 7-летней войны колониальное, военное и военно - морское могущество Франции было подорвано. Польша была разделена между между монархиями Габсбургов, Пруссии и Россией. Для Франции было неожиданностью, что два непримиримых противника: Пруссия и Австрия договоряться с Россией за спиной и за счет интересов Франции. Присоединение к Франции Корсики, купленной в 1768 г у Сардинского королевства не могло изменить положение. Итог правления Людовика XV противоречив. Начав с создания сильного государства, Франция начала терять ведущие позиции в Европе.
  Родиной просвещения являлась Великобритания, где оно возникло еще в конце XVII в. и откуда распространилась на другие страны.
  Первой приобщилась к идеям британского просвещения Франция.
  Французское просвещение исходило от теории английского философа
  Джона Локка. Затем французы увлеклись экономической теорией шотландца Адама Смита.
  Большое влияние на французское просвещение оказала философия Декарта, ориентированная на объяснение явлений природы естественными причинами. Согласно Декарту истина должна четко и ясно усматриваться человеческим разумом. Рациональное мышление против религиозных догм. К концу XVIII в французское просвещении сравнивается с английским и даже превосходит его.
  Просветительская литература: политические теории Шарля -Луи Монтескье "" О духе законов"" ( разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную, каждая из которых сдерживаетдруг друга в принятии противозаконных решений ); произведения Вольтера, сатирические пьесы Пьера Бомарше, получили широкое распространение в Европе. Несмотря на это, почти все французские просветители подверглись преследованию: Дени Дидро был заключен в Весенский замок, Вольтер - в Бастилию, Гельвеций был вынужден отречься от своей книги ''Об уме''.
  Жан -Жак Руссо писал в трактате ''Об общественном договоре'': ''Всякий закон , если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен... Английский народ считает себя
  свободным: он жестоко ошибается. Он свободен только во время выборов членов парламента: как только они выбраны - он раб, он - ничто.
  Ж.Ж. Руссо и его последователи рассматривали природу как гармонию
  ''естественного состояния'', разрушенную самим человеком своей извращенной деятельностью, противоречущим законам природы и именно это обрекло его на бедствия и страдания...''Исчезло равенство, появилась собственность... вскоре были посеяны и выросли вместе с урожаем рабство и нищета. '' Цивилизация настолько изменила людей, что отказаться от нее уже не могли. Но если нельзя вернуться к ''естественному состоянию'', еще можно было, устранив чрезмерное неравинство в обществе, восстанновить утраченную добродетель, как бы на новой основе. Но в основе неравенства стоит деспотизм, силой удерживающий подданных в повиновении. И чтобы низвергнуть его нужна сила.
  ''Восстание, которое приводит к убийству или свержению с престола какого-нибудь султана - акт столь же законый , как и те акты, посредством которых он только что распоряжался жизнью и имуществом своих подданных'' Этой мыслью было вдохновлено целое поколение революционеров конца XVIII в.
  Вольтер противопоставляя свою философию писал о церковной цензуре ''Раздавите эту гадину'', хотя утверждал, что церковь нужна как опора морали.
  Многие просветители были членами масонских лож - полутайных объединений вольных каменщиков, которые возникли в Великобритании, а затем распространились по всей Европе.
  Во второй половине XVIII в монархи многих стран Европы: Фридрих II, эрцгерцогиня австрийская Мария - Тереза, ее сын и соправитель император Иосиф11, российская императрица Екатерина II проявляли живой интерес к просветительской литературере и применяли ее в реформах в соответствии с своими идеалами.
  В 80 -ые годы XVIII в.идеи просвещения стали своеобразной модой Стало правилом хорошего тона в светском обществе. Но были и такие, кто осужал просвещение, как опасную ересь. В первую очередь противились дворяне, чтобы закрыть доступ простолюдинам к правительственным должностям.
  
  Часть 13. Корсика Наполеон Франция.
  
  Семья Наполеона.
  Родители
  -- отец Карло Бонапарт 27.03.1746 - 24.02.1785гг._
  -- мать Мария -Летиция Рамолино 24.08.1749 - 1.02.1836гг, - дочь айячческого главного инспектора путей сообщения из захудалого рода Пьетра- Санта; ее брат Феш.
  Братья
  -- Жозеф 7.01.1768 - 28.07.1844гг - правитель Испании во время ее оккупации Францией.
  -- Луи - Король Голландии, которого вынудили жениться на Гортензии - дочери Жозефины-
  - Людовик 2.09.1778- 25.07.1846гг
  -- Жером 9.11. 1784 - 24.06.1800(1860)гг?
  -- Люсьен 21.03.1775 - 29.06.1840гг - жена Александрина
  Сестры
  -- Элиза Бачокки 3.01.1777 - 7.08.1820гг, муж Феликс.
  -- Полина Леклерк ( Боргезе ) 20.10.1780 - 9.06.1825гг - обладательница совершенной красоты. Распутная настолько, что ее любовник - граф Огюст де Форбен, имевший интимные части жеребца, чтобы избавиться от ее домаганий, просил Наполеона отправить его на фронт в действующую армию. Боргезе - обрюзгший, с заметным брюшком.
  -- Каролина Мюрат 25.03.1782 - 18.05.1839гг ( Мюрат маршал армии Наполеона)
  Первая жена Наполеона - Мари Жозефина Роз Таше де ля Пажери( Богорне)
  ( с 1796 по 1809 )гг
  Приемный сын - Евгений Богорне, ( женат на дочери короля Боварии 18 летней, хорошенькой и умной Августа Амелия Вительсбахская - стала вице - королевой Италии.
  Наполеон присвоил ей титул " Императорское высочество"
  Приемная .дочь Гартензия Багорне - Стефания де Багорне - родственница первого мужа Жозефины - жена великого герцога Баденского Багорне ( брата Екатерины 11 ).
  Вторая жена Наполеона жена ( с 1810 г. ) Мария - Луиза, эрц - герцогиня Габсбургская
  ( 12.12.1791 - 17.12.1847гг)
  сын Наполеона 1 Наполеон 11 - Франсуа Шарль Жозеф, герцог Рейхштадский
  ( 20.03.1811 - 17.12.1847гг )
  
  8 августа 1769 г. появилась комета, которую астроном Миссиэ наблюдал с парижской обсерватории. Хвост ее, блестел чудным блеском. Она постепенно приближалась к Солнцу пока не исчезла в его лучах... 15 августа 1769 г. в день Успения Пресвятой Богородицы на старинном ковре с изображением великих полководцев: Македонского, Цезаря, Ганнибала, застилавшем прихожую в доме Карло Бонапарте, служившего на о. Корсика адвокатом и Летиции Рамолино - дочери шоссейного наблюдателя родился ребенок.
  - Летиция, как мы назовем этого чудесного младенца - Карло Бонапарте отдавал предпочтение в выборе имен детей своей жене. *
  (* Карло Бонапарте - потомок древнего патрицианского рода из Таскании,
  по-французски образованный и воспитанный, красавец и острослов, поклонник Вольтера, вина и женщин, известный всей округе как член совета 12 ее именитых граждан и депутат от острова во Франции не решался что-либо серьезное предпринимать, не испросив мнения своей жены, - малограмотной, но по житейски умной с характером героинь Плутарха и гордой " дочери гор")
  .
  - Ты же знаешь, что мне пришлось испытать, когда Франция захватила Корсику?
  - Конечно, дорогая. Я восхищен тем, как ты смогла преодолеть все препятствия, скача верхом на лошади и переходя вброд реки.
  - Я не чувствовала трудности и усталости. Наш ребенок, находясь во мне, помогал сохранять спокойствие. Он оберегал меня от всех невзгод...
  Назовем его Наполеон.
  - Это хорошее имя. Жозеф подойти к Наполеону. Возьми его за руку. Как знать, может Вам придется идти по жизни вместе.
  Прошло 10 лет. За это время в семье Карло Бонапарте рождались еще дети, но Наполеон оставался самым любимым ребенком. Его неуемная энергия доставляла маме Литиции много хлопот и ему больше всех доставалась от нее. Но его смышленость, изобретательность и искренность во всем, что он считал позволительным для себя делать, согревала сердце матери и она не в силах была воспрепятствовать его неуемной активности.
  - Мама-мия! Ах ты, бесенок! На что похожа твоя одежда! Где я найду столько мыла, чтобы отстирать ее!
  Берет Наполеона за ухо. Тот покорно следует за матерью, но не показывает вида, что ему больно
  - Отпусти меня. Я обещаю сам вычистить мою одежду и даже помогу Жозефу.
  - Мама, отпусти его - робко просит за брата Жозеф.
  - К обеду одежда должна быть чистой - сурово приказывает Литиция, но не может скрыть своей улыбки.
  Наполеон весело отдает честь.
  - Не хмурься Жозеф. Мы славно провели время. Завтра пойдем в горы. Построим там крепость, а потом возьмем ее штурмом.
  Жозеф нехотя соглашается. Ему совсем не хочется лазить по горам, но он никогда не мог устоять под пристальным напором настойчивых глаз Наполеона.
  Наполеон быстро взрослел. Он рано выучился читать и писать. Вскоре настало время учебы. Губернатор Корсики граф Рене де Марбеф, благоволившей к Литиции, ради нее выхлопотал Наполеону место в Бриеннской военной школе, располагавшейся в г Бриенн неподалеку от Парижа.
  Когда настало время прощания, сам губернатор посетил дом Карло Бонапарте, чтобы воспользоваться случаем повидать...Литицию.
  - Как поживаете сударыня? Готов ли наш герой к путешествию.
  Он подходит к Наполеону и обнимает его за плечо.
  - Мой юный друг. Весьма похвально Ваше стремление к военной службе, но не слишком ли рано Вы покидаете отчий дом. Военная служба полна лишений и опасностей, а дома с Вашей мамой, к которой я испытываю искреннее уважение Вы, в этом уютном доме могли бы найти себе более мирное применение. Я наслышан о Ваших успехах в учении.
  - Благодарю граф за Вашу заботу о моей спокойной жизни, но мужчина только тогда мужчина, когда будет признан таковым на поле боя.
  - Весьма похвально, весьма похвально. Синьор Бонапарт, Вашему сыну будет назначена королевская стипендия по поступлении в военную школу. Желаю успеха. Надеюсь, мы еще услышим имя Наполеона Бонапарте, когда Корсика станет лучшей провинцией Франции. Разрешите мне покинуть Вас.
  - Благодарю Вас, месье Марбеф. Наша семья всегда будет помнить о Вашем доброжелательном участии в судьбе моего сына.
  Карло с почтением провожает графа до порога своего дома и, возвратившись обратно, собирает всю семью.
  - Дорогие мои дети, любимая Литиция мы все единая семья. Но пришло время одному из нас - Наполеону пойти своей дорогой жизни. Пожелаем ему славной военной карьеры. Жозеф, после меня ты старший в семье мужчина, но помни, что главой семьи будет Наполеон.
  Летиция подходит к Наполеону, обнимает его. Глаза ее наполнены слезами.
  - Я часто трепала твои волосы на непокорной голове. Теперь я хочу погладить их. Дети подойдите к своему брату.
  Дети гурьбой подбегают к Наполеону. Всех их он обнимает, а самую маленькую - Полину поднимает на руки и целует.
  - Мы покорим с тобой мир: Я военным искусством, а ты - красотой.
  В этом учебном заведении учились дети знатных дворян. Здесь Наполеон больше уделял внимание гуманитарным знаниям, изучая труды Руссо, Дидро, Монтескье и точным наукам, особенно математике. Овладев искусством шпаги, он был одним из лучших фехтовальщиков. Пренебрегая военной манерностью, он шокировал всех своим корсиканским самолюбием и гордой дерзостью.
  После успешного завершения полного курса обучения, Наполеона переводят в высшее учебное заведение - Парижскую военную академию, где он, выдержав экзамен перед выдающимися учеными Гаспаром Монжем и Пьром Лапласом, выбирает для себя
  артиллерию. Обучение в академии продолжалось четыре года. Но Наполеон сумел так образовать себя, что даже математические лекции Г. Монжа, не добавляли ему знаний.
  В 15 лет, после года учебы, он сдал досрочно все экзамены за последующие 3 года и, получив звание младшего лейтенанта, был направлен для службы в г Валан.
  Служба в г. Валане ( недалеко от Леона ) не сулила совсем еще юному офицеру ничего хорошего. К тому же, известие о кончине отца ( в 1785г. ), ставило перед Наполеоном
  сложную задачу материальной поддержки своей многочисленной семьи ( мать и 7 детей, самому младшему - Жерому был 1 год.). Наполеон берет на себя всю заботу о семье.
  - Любимая моя мама Литиция. Кончина нашего дорогого папа - великое для нас всех горе, постигшее нашу семью. Слава всевышнему, что мне уже 16 лет, и я могу помогать Вам, отдавая половину своего скромного жалования. Я никогда не покину Вас и буду делать все, что в моих силах, чтобы Вы были счастливы.
  Годы службы в Валане, Дуэ, Оксоне без продвижения по службе, скромное жалование младшего лейтенанта тяжело лежало на душе Наполеона. Он предпринял отчаянную попытку выбраться из изводившего его гордую натуру положения, предложив себя на русскую службу Российской императрице Екатерине II. Но Екатерина, имевшая под рукой Румянцева и Суворова оставила его просьбу без всякого внимания.
  
  Часть 14. Дерзайте Бонапарте.
  
  9. 07.1789 г после создания Учредительного собрания, взявшего на себя прерогативу короля - право определять государственное устройство, была образована комиссия по разработке конституции. Это напугало придворные круги. К Парижу стали стягиваться войска.
  12.07. 1789 г. произошли столкновения между революционным народом и стражами порядка.
  Утром 14.07. 1789 вооруженная толпа двинулась к крепости Бастилия, где как предполагалось хранилось оружие. Штурм Бастилии стал символом революции. На политическую арену вышли городские народные низы - санклюты.
  Взятие Бастилии повергло в панику королевское окружение и вызвало поголовное бегство знати за границу. Затем к ним присоедились и тысячи роялистов - сторонники старого порядка и власти короля. Сам король отдал приказ о выводе войск из Парижа и явился к бунтовщикам для перимерения. Он принял из рук народа трехцветную сине - бело - красную кокарду ( красная и синяя - цвет парижского герба, белый - цвет королевского знамени Бурбонов). Кокарда стала символом революционной власти.
  В порыве энтузиазма был принят документ, выражающий политическую мысль Просвещения - Декларация прав человека и гражданина ( 26.08.1789 г ) - свобода, собственность , безопасность и сопротивления угнетению.
  ''Все, что не воспрещено законом, то разрешено, и никто не может быть принужден к действию, не предписываемому законом''. Король отказался утвердить Декрет и Декларацию. 5.10.1789 г. толпа женщин из народа, возмущенная дороговизной, собралась перед ратушей, на Гревской площади, требуя хлеба. Здесь им сооюбщили, что в Версаль стягиваются войска и что офицеры королевской лейб - гвардии топчут трех цветные какарды. Был брошен призыв идти на Версаль, чтобы привезти короля в Париж. Утром санклюты, перебив стражников захватили дворец и заставили короля подписать Декрет и Декларацию, и немедленно переехать в Тюильрийский дворец вместе с своими домочадцами, свитой, а правительство вернуть в Париж.
  14 июля 1789 г. Франция провозгласила идеалы свободы, равенства и братства. Эта весть как ураган свежего ветра ворвалась в военный гарнизон и разделила офицеров на два противостоящих друг другу лагеря.
  5-6. 10. 1789 г. закончилась начальная фаза революции, силы контрреволюции были на некоторое время обузданы. События осени 1789 г. обеспечили благоприятные условия для проведения реформ государственного управления, ( которое было зафиксировано в Конституции1791 г. ).
  В апреле 1790 г. возникло демократическое по составу и по настроениям ''Общество друзей прав человека и гражданина'' Поскольку оно размещалось в монастыре кордельеров
  (так во Франции называли членов монашеского ордена францисканцев), то и назвали его ""Клуб кордельеров"". В него входили Жорж Дантон, Жан - Поль Марат, Камиль Демулен.
  (всего 300 -400 чел) Клуб кордельеров принимал участие почти во всех народных восстаниях
  В ночь на 20.06.1791 г. королевская семья, переодетая в простонародные платья, бежала в сторону австрийской границы в Нидерланды, но была задержана в местечке Варен и возвращена в Тюильрийский дворец. Таким образом, монархия была сохранена.
  13 сентября король утвердил и присягнул на верность Конституции и заявил: ''Революция закончилась''.
  По решению суда депутаты Конвента в 1792 г. большинством в один голос приговорили короля Людовика к казни. 21 .01. 1793 г. монарх был обезглавлен
  Казнь короля настроила против Франции большинство государств.
  Возникла 1-ая антифранцузская коалиция, организатором которой была Англия. Цель - борьба с французской экспансией и восстановление монархии Бурбонов.
  Законодательное собрание сменил Конвент. В его состав вошли республиканцы
  ( жирондисты), - Бриссо, Верньо, Кондорсе; монтаньяры - Максимилиан Робеспьер, Дантон, Жорж Кутон. Лазар Карно, Луи Сен -Жюст. Одним из первых актов был упразднение монархии ( 21.09 1792 г. ) и учреждение республики. ( Она просуществовала 12 лет до прихода В 1804г. к власти Наполеона Бонапарта )
  По отношению к народам и странам, занятых французскими войсками, Конвентом осенью 1792 г. была одобрена концепция революционной войны, целью которой являлось распространение идеалов Французской революции: ''Мир - хижинам, война - дворцам''. Но постепенно Конвент перешел к политике аннексий ''освобожденных'' стран, ссылаясь на просьбы их народов об объединении с Францией. В конце 1792 - начале 1793 гг. к Франции. были присоединены Южные Нидерланды, германские земли на левом берегу Рейна, а также Савойя и Ницца.
   В марте1793г. французы потерпели крупное поражение.
  Вспыхнули контрреволюционные волнения. Чем хуже становилось, тем решительнее мотаньяры оспаривали власть у жирондистов ( во главе движения стоял бывший священник Жак Ру )
  Жирондисты добились постановления Конвента, ареста Марата и других вожаков народного движения.Эти действия Конвента вызвали восстание в Париже. 31.05.1793 г. вооруженная толпа вторглась в зал заседания Конвента и предъявила свои требования начать судебное преследование жирондистов. Поскольку Конвент не спешил выполнить требования, то Коммуна в ночь на 2 июня самочинно арестовала жирондистов, а Национальная гвардия окружила Конвент. Депутаты капитулировали.
  В результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 г. господствующей групой в Конвенте стали монтаньяры - якобинцы. К этому времени положение республики казалось безнадежным.
  На фронте армия отступала.
  Но жерондисты подняли мятеж ( было охвачено 60 из 83 департаментов Франции ) Шарлоттой Корде 13.07.1793 г. был убит Марат.
  В это время была принята новая конституция: Вместо монархии - республика, вместо разделения ветвей власти - их единство.
  Но конституция так и не была приведена в действие, а подменена прямым правлением, которое осуществляли энергичные люди - Робеспьер, Кутон, Сен - Жюст, Карно. Был создан Комитет общественного спасения ьи декрет о революционном порядке правления - диктатура, перед которой трепетали и враги и друзья. Был принят декрет о мобилизации службы в армии.
  Для решения этих проблем были привлечены видные ученные - Монж, Берттоле; создавалась революционная армия.
  Придя к власти, монтаньяры - якобинцы обнаружили, что окружены со всех сторон врагами. Чтобы победить они вынуждены были прибегнуть к насильственным мерам принуждения, который был назван - ''террор''.
  Уже во второй половине 1793 г. были подавлены основные очаги федералистского мятежа.
  25 августа был взят Марсель, 9 октября - Лион, 19 декабря ( при участии Наполеона ) - Тулон. Затем, последовали жестойчайшие репрессии против мирного населения.
  В январе 1794 г. началось общее наступление на всех фронтах. Главная битва
  26 июня при селении Флерюс, в Южных Нидерландах против австрийцев завершилась победой французов.Затем, овладев Брюсселем, Антверпеном и Льежем; всем левобережьем Рейна -
  гг. Кельн, Бонн и Кобленц, вторглись в Испанию.
  Но в ночь на 10 термидора верный Конвенту отряд национальной гвардии захватил Робеспьера, Сен -Жюста и Кутона. Революционный трибунал в тот же день отправил их на гильотину.
  Массовый набор на военную службу обеспечил к 1794 г. более чем миллионную армию, в которую пришли молодые офицеры - будущие генералы Гош, Марсо, Пишегрю, Бонапарт, Журдан. Некоторые из них поплатились за недостаточное рвение (любой самой жестокой ценой) в выполнении поставленной задачи. Были казнены Кюстин и Богарне
  (1-й муж Жозефины )
  Для Наполеона Бонапарта революция распахнула надежду проявить свои способности.
  - Я смотрел Ваши книги месье Бонапарт... Гете, Шиллер, Адам Смит, Жан Жак Руссо...
  Вы верите в справедливость происходящего хаоса.
  - Я уверен лишь в том, что, как бы не было скоротечно событие, оно дает шанс тем, кто стремиться выбраться из жизненного болота. Шесть лет бездарно проведенного времени хуже любого заточения. Эти книги спасли меня от смертельной скуки и истощения ума.
  - Как Вы хотите распорядиться Вашей дальнейшей жизнью.
  - Я намерен подать рапорт о переводе моей службы на Корсику. Там меня ждет моя семья и, наконец-то я смогу посвятить себя борьбе за освобождение Корсики, захваченной Францией в год моего рождения.
  - Честно скажу Вам, Наполеон, я не уверен, что корсиканцы захотят вернуться в Италию.
  - Возможно, Вы правы. Я готов согласиться с Вами только в одном - в свободе Корсики.
  - Я - француз. Но идеалы свободы близки мне. Вы знаете, я не разделял неприязнь моих сослуживцев к Вашему итальянскому происхождению.
  - Скажу Вам откровенно. В такие минуты я не раз давал себе клятву отомстить французам. Но теперь Франция провозгласила свободу, равенство и братство - все то, что я впитал с идеями Жан Жака Руссо. Они примерили меня с французами.
  - Дерзайте Бонапарте. Пусть удача будет на Вашей стороне.
  - Прекрасно, я давно не держал в руках шпагу. Будет повод вспомнить уроки фехтования.
  С тех пор, как Наполеон покинул Корсику, корсиканцы постоянно оказывали сопротивление французским оккупационным властям. Но, прибыв на остров своей мечты , он не увидел прежнего стремления к свободе. Тем не менее, начал призывать народ к сопротивлению.
  Наполеон обратился к одному из самых влиятельных людей Корсики - Паскуале Паоле.
  - Месье Паоле, революция во Франции дает нам реальную возможность поднять Корсику на настоящую борьбу за свободу и независимость.
  - Я знаю Вас с детства. Часто бывал в доме Вашего папы Карло....Но, сейчас народ ощутил послабление гнета от своих латифундистов и пока не чувствует насилия от Франции. Она
  обещает им гражданские права....Сегодня не время для восстаний. Если Вы решите продолжать призывы, то советую Вам как можно скорее позаботиться о безопасности Вашей семьи. Ваше появление на Корсике и открытые призывы к свободе раздражают нашу аристократию и феодалов. Всей Вашей семье грозит опасность.
  - Почему же так велико желание обездоленных остаться в своем обещанном рабстве?
  - Наполеон - тревожно вмешалась Литиция - послушай месье Паскуале Паоле. Не подвергай нас опасности. Мы готовы последовать за тобой...
  - Что же, я должен против моего желания согласиться с Вами. Прости меня мама Литиция. Я сообщу Вам о себе, как только будет возможность.
  Его пребывание на родине, для которой он мечтал завоевать свободу и независимость, чуть не закончилась его арестом. Ему с трудом удалось бежать из-под стражи и, вместе с семьей, проделав пешком, верхом и на лодке путь через горы и долы перебраться из Аяччо в Марсель. И хотя в следующие четыре года своей службы он заслужил воинское звание - капитан, считал их потерянным временем.
  1793 год был переломным в его судьбе. Он оказался в том месте и в то время, когда его таланту артиллериста, наконец-то суждено было проявится.
  -Наша осада Тулона не имеет успеха. Англичане огнем со стороны Ла Сен Сюр Мер поддерживают флот, которым командует Сидней Смит.
  Наполеон, находясь среди высоких французских чинов, сначала всего лишь наблюдал за их бесплодными рассуждениями, считая бестактным вмешиваться. Но, мало помалу, он стал
  пристальнее рассматривать карту с дислокацией сил противника и теперь уже ясно представлял себе ситуацию
  - Штурм без поддержки артиллерии бессмыслен. - довольно громко заявил Наполеон.
  Генералы недоуменно обратили внимание на тщедушного вида офицера.
  - Кто Вы?
  - Капитан Наполеон Бонапарте....Разрешите мне расставить пушки по обе стороны залива. Тем самым, мы обрушим снаряды на английский флот и отгоним его от крепости. Одновременно пушки огнем по крепости подготовят условия для штурма. Затем, не прекращая вести огонь по флоту, идти на штурм крепости.
  - Это отличная идея. Противник под обстрелом пушек будет лишен возможности, подготовиться к отражению атаки.
  Генералы, облегченно вздохнули, наконец-то найдя решения, но с скрытой завистью и, тем не менее одобрительно, признали Наполеона и теперь, будучи к нему более благосклонны, поручили ему проведение всей компании штурма.
  В сражении за освобождение крепости Тулона, захваченной англичанами, под прикрытием умело расставленных пушек, французы пошли на штурм. Три атаки были отбиты. Наполеон во главе четвертой колоны, одним из первых ворвался на бастион и собственноручно взял в плен английского главнокомандующего - генерала О' Хаара. В этом бою Наполеон был ранен в ногу, под ним был убит конь.
  Подвиг молодого офицера привел в восхищение Огюста Робеспьера. В письме своему брату Максимильяну он писал: " Этот человек одарен сверхъестественными способностями". По представлению Робеспьера 24 - летний капитан Бонапарте Конвентом был произведен в генералы.
  Казалось, теперь жизнь сулила новоиспеченному полководцу только успешное продвижение по службе. Но, судьба - капризная дама. Ветер французской революции сменил направление.
  27 июля 1794 г. Робеспьер м его соратники были отправлены на гильотину, и власть перешла к "более умеренным": П. Барассу и Ж. Тальену, провозгласивших "революцию против тирании".
  В истории революции начался новый период: светские салоны, где блистали красавицы Тереза Тальен, Франсуаза Рекамье, Жозефина Богарне. Новые богачи, нажившиеся на спекуляции в военное время преступным путем, не стеснялись выставлять его на показ. В Конвент вернулись жирондисты и монархисты - конституционалисты; упразднена Парижская коммуна. Начались расправы с ''террористами'' В декабре 1794 г.были казнены за соучастие в ''тирании Робеспьера'' - Нанта Каре, арестованы Бийо Варена, Коло д' Эрбуа и другие. Прах Марата вынесен из Пантеона. Конвент сделал шаг к примерению с католиками.
  Ослабление контроля за экономикой, в результ чего цены взлетели в 10-ки раз. вызвало обнищание народных масс. Восстание народа было сурово подавлено регулярными войсками и национальной гвардией. Поражение народного восстания воодушевило ролялистов. Перемены давали им некоторую надежду. В сентябре ( вандемьере ) 1795 г. они подняли мятеж в Париже и взяли в осаду Конвент. На выручку правительству пришли молодые революционные генералы.
  Наполеон, "уличенный" в знакомстве с младшим Робеспьером, был обвинен в якобинстве и по приказу своего друга - комиссара К. Саличетти был арестован его земляком - генералом
  Ж. Ареном и заточен в форт Каре. Наполеону грозила смертная казнь.
  - Генерал Бонапарте, воинское звание Вам было присвоено Робеспьером, превратившем революцию в тиранию. Он гильятирован. Тоже ждет и Вас, если будет доказана Ваша причастность к якобизму.
  - Я готов отвечать за каждый мой поступок.
  - Приказ о Вашем аресте, подписанный Вашим другом комиссаром Саличетти, привел в исполнение Ваш земляк Арена. Как Вы объясните это.
  - Как ни тяжело терять дружеское расположение знакомых людей, оставляю на их совести право найти себе оправдание, которое они сочтут для себя возможным. Я же служил Франции.
  - Что Вы скажите на это Поль Барасс.
  - Я был свидетелем подвига капитана Бонапарте при штурме крепости Тулона. Могу свидетельствовать, что умение генерала с математической точностью расставить артиллерию восхищает французскую армию.
  - Я сделал лишь то, что умею. Остальное есть заслуга солдат.
  - Конвентом рассмотрено письмо, в котором Вы объяснили свою непричастность к политике вождей революции и готовность приносить пользу республике. Мы надеемся не обмануться в ожидании Вашей полезности Франции.
  20 августа 1794 г. Наполеон был освобожден, но, не доверяя, его определили в топографическое бюро в Париже.
  Тревожное лето 1795г. Улицы Парижа заполнены людьми. Во всем чувствуется тревожная атмосфера. Люди останавливаются, что-то оживленно обсуждают. Слышатся слова.
  - В городе роялисты. Говорят, они собрали не менее 25 тысяч солдат.
  - Их видели у стен парижского гарнизона.
  - О, Боже. Нас вновь ожидает смена власти.
  - Опять начнутся казни.
  - Вы слышите гул пушек. Что там происходит
  Прохожий гражданин тревожно сообщает небольшой группе собравшихся людей
  - Роялисты подняли мятеж и теперь стоят, ожидая команды напротив парижского гарнизона.
  Для восстановления порядка в столице были подняты 6 тысяч солдат и офицеров гарнизона. Барасс, принявший на себя руководство оборонной явно не решался дать отпор готовившимся к нападению роялистам. Паника и страх сковали его. Он не знал, что делать и готов уже был сдаться без боя. но вспомнил Тулон и отчаянного своей храбростью Наполеона Бонапарте. Барасс тут же распорядился найти его и доставить в гарнизон.
  Наполеон не знал и не думал о причинах противостояния политиков, рвущихся или отстаивающих власть. Ни от одной из них он не ждал признания, но прекрасно понимал, что неисполнение приказа или провал операции будет в равной степени означать конец его карьеры, более того жизни.
  По прибытии, оценив обстановку, Наполеон приказал расставить 40 орудий против возможных направлений движе6ия атакующих колонн и, когда они приблизились, накрыл их перекрестным огнем. Улицы были завалены трупами.Мятеж был подавлен.
  - Генерал Бонапарте, Вы еще раз подтвердили умение управлять тактикой пушечного боя. Я восхищен и благодарен Вам - не мог скрыть своего восхищения Барасс.
  -- Это наука, которую я получил вместе с математикой Гаспара Монжа.
  -- Сегодня я собираюсь быть в салоне моей близкой знакомой Терезии Кабарюсс - супруги известного Вам Жана Тальена. Не хотите ли Вы присоединиться ко мне?
  - Прекрасное предложение. Мне будет интересно знакомство с парижским светским обществом.
  - В таком случае, мы можем отправиться прямо сейчас.
  Карета, запряженная четверкой лошадей, минуя недавнее поле сражения, усыпанное труппами, быстро доставила победителей к месту их торжества.
  - Господа, разрешите представить Вам генерала Наполеона Бонапарте, назначенного с сегодняшнего дня командиром гарнизона Парижа.
  Присутствующие встретили Наполеона аплодисментами. Внимание дам было более пристальным. Каждая старалась, не подавая вида, пройти мимо, мимолетно бросив томный взгляд на стоявшего в нерешительности героя.
  Барасс, видя, в сколь трудном положении оказался Наполеон, поспешил ему на помощь. Вместе с хозяйкой салона он подошел к Наполеону.
  - Генерал Бонапарт также храбр в сражение, как робок среди стольких очаровательных женщин. Мне кажется, он сражен их красотой.
  - Вы правы. Поле боя для меня более привычно, чем внимание столь прекрасных дам.
  - Дорогая Тереза, помогите нашему "генералу Вандемьер". Сегодня вся Франция называет его так.
  - С удовольствием, .... Генерал следуйте со мной. Я познакомлю Вас с очаровательной дамой, которая, надеюсь, будет нуждаться в Вашем утешении.
  - Защищать женщину, равно как и проявлять сочувствие к ней - долг каждого мужчины.
  - Мужское понимание женских желаний - большая редкость среди военных мужей. Вы близки к успеху.... Мой генерал, обратите внимание на креолку, стоящую к нам в вполоборота.
  - Да, мадам.
  - Вы имеете желание быть знакомым с ней?
  - О да, мадам.
  - Вперед мой генерал. Помните, женщинам никогда не устоять перед смелостью мужчин.
  Наполеон, увлекаемый мадам Кабарюсс, пересекает залу. Проходя мимо увлеченных светским разговором нарядных дам , опытная хозяйка гостиной взглядом пригласила избранную следовать за ними. Пройдя так, чтобы знакомству Наполеона ничто не могло помешать, мадам Тереза остановилась и, когда к ним присоединилась их избранница, представила ее Наполеону.
  - Месье Бонапарт, мне приятно познакомить Вас с мадам Жозефиной Багорне.( Мари Жозефина Роз Таше де ла Пажери) *
  
  (* Жозефина Богорне - родом о. Мартиника, на шесть лет старше Наполеона. Она не блистала ни умом, ни красотой, но ее отличало изящество манер, пленительная фигурка, умение одеваться с необыкновенным вкусом. В 16 лет вышла замуж за 19-летнего аристократа виконта Александра де Богарне. Виконт рано стал генералом и командовал рейнской армией, но затем из-за своего аристократического происхождения был гильятирован якобинцами. Гильотина грозила и Жозефине, но ее спасла Тереза Кабарюс. Наполеону его невеста в сравнении с Жозефиной казалась простушкой, и он, принеся извинение Дезире, 9 марта 1776 г. женился не Жозефине.
  Впоследствии Дезире стала женой маршала Бернадота, впоследствии предавшего Наполеона, а ее сестра Жавли - женой старшего брата Наполеона, Хосе).
  
  - Надеюсь, что знакомство будет иметь для Вас счастливое продолжение. Я вынуждена оставить Вас. Мой долг быть с супругом. Мне пора присоединиться к моему мужу. ( Тереза Кабарюсс была любовницей Поля Барасса )
  Наполеон целует руку мадам Терезы. Она уходит, оставив за собой запах обворожительных духов.
  - Генерал, о Вас ходят самые восторженные и еще более противоречивые слухи. Что же в них, правда?
  - Я одержал победы в сражениях, но пока не одержал ни одной победы над женщиной.
  - Мне не верится, что такой бравый генерал не покорял женские сердца.
  - Увы. Даже та, с которой я помолвлен, отдана мне, но не завоевана мной. Теперь же я покорен Вашим обаянием и готов приложить все мое старание, чтобы завоевать Ваше расположение.
  - Не надейтесь на легкую победу. Не все крепости берутся штурмом.
  - Но хочу заметить мадам Жозефина, длительная осада изнурительна для обеих сторон. При этом, осажденные страдают более.
  - Моя крепость не столь укреплена. Вам не придется брать ее штурмом или вести долгую осаду, мой генерал. Надеюсь, что в стенах Вашего гарнизона, я буду в полной безопасности.
  - Да, мадам Богарне. Я обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы нас не постигла участь близких нам людей.
  - Благодарю Вас, мой генерал. Со времени моего заточения и потери мужа, виконта Александра де Багорне, казненного только за принадлежность к аристократии, Вы первый из мужчин, кто подал мне надежду быть защищенной.
  - Находясь под арестом, я слышал о Вашем муже. Кажется, он генерал и командовал Рейнской армией?
  - Я неважно разбираюсь в военных званиях. Для меня и моих детей он был хорошим мужем и добрым отцом.
  - Как зовут Ваших детей?
  - Сын - Евгений Багорне и дочь - Полина.
  - Дорогая мадам Жозефина, я буду счастлив, если Вы позволите мне принять заботу о Вас и Ваших детях.
  - Но,...Вы связаны обязательством с другой женщиной - Вашей невестой.
  - Вы правы, но лучше своевременное отступление и сохранение чести, чем запоздалое признание своих ошибок.
  - Что ж, мой генерал, не буду неволить Вас в выборе решения. Об одном прошу, не теряйте собственного достоинства. Для любой женщины - это главное в мужчине.
  В марте 1796 г. Наполеон Бонапарте был назначен главнокомандующим " Итальянской армии". Только теперь он был достаточно обеспечен. Приобретенное, после стольких лет полунищенского существования, благополучие позволило ему преодолеть душевный кризис неопределенности своего бытия: Его оставило беспокойства за многочисленную семью мамы Литиции, неловкость в общении с женщинами и, наконец, как он сам считал, достойное сближение с Жозефиной - этой путеводной звезды его, итальянца, в светское французское общество.
  Политика Директории Франции, состоящая из 5 директоров во главе с Барассом, покончила с якобинством и Конвентом, но продолжала якобинскую внешнюю политику, стремясь расширить границы Франции.
  Для феодальных монархий Европы Франция представляла большую опасность. Эти монархи образовали вместе с Англией против Франции 7 коалиций.
  Если Англия преследовала экономические цели ( разрушить экономику своего конкурента ), то другие - вернуть Францию к феодальному status quo (qvo).
  В 1796 г.1 коалиция сосредоточила силы Англии, Австрии, Пруссии, Испании, Голландии, на Рейне. Россия, присоединившаяся к этим странам, в войну не вступила.
  Армия Бонапарта осуществляла отвлекающий маневр, но после долгого бездействия, представляла собой людей, погрязших в безделии и не способных даже на эту операцию. Нехватка не только боеприпасов, но и элементарного питания ( хлеба ) полностью разложило дисциплину и боевой дух солдат и офицеров. Старшие по возрасту, офицеры попытались не замечать " мальчишку", но скоро каждому из них пришлось почувствовать на себе твердость характера молодого генерала. Одному из них, долговязому Ожеро он сказал: "Генерал, Вы как раз на голову длиннее меня, но если будете грубить мне, то лишитесь этого преимущества". Вскоре Наполеон превратил это скопище оборванцев в боеспособную армию, сыграв на извечном человеческом пороке - тяги, хотя и добытой ценой своей и чужой кровью, к "легкой" наживе. Играя на алчности к чужому добру, прикрыв ее освободительной миссией, Бонапарт призывал своих солдат: " Франция пришла разбить Ваши цепи... Я поведу Вас в самые плодородные страны мира."
  В течение 12.04.1796 г. по 1.04. 1797 г. Итальянская армия разбила лучших полководцев Австрии ( 3 фельдмаршала, эрцгерцог - будущий генералиссимус ). По мирному договору, подписанному Наполеоном Австрия теряла Бельгию и северную Италии ( 18.04 1797 г )
  Франция нанесла поражение остаткам антифранцузской коалиции на континенте: Австрии и Пьенмену. Главные силы французов были сосредоточены на Рейне. Однако исход войны был решен Бонапартом в Северной Италии, где в течении нескольких недель были разгромлены силы австрийцев и пьемонтцев. Затем была занята вся северная Италия вплоть до Венеции и Папской области На окупированной территории были образованы марионеточные государства - Цизальпинская то есть расположенная ''по эту сорону'' Альп и Лигурийская
  ( бывшая Генуэзская ), Австрия признала французские завоевоевания на левом берегу Рейна, в северной Италии, а также на островах Средиземного моря, включая также о. Корфу. В апреле 1798 г. французы завоеватили Швейцарию.Она была расчленена и частью аннексированная, а частью превращена в союзника Франции- Гельветическую республику. Эти победы вскружили голову Директории и Наполеону, и они решили поставить на колени последнюю соперницу - Англию.
  1 - ая антифранцузская коалиция прекратила свое существование.
  Наполеон возвратился в Париж как триумфатор, но не выказал восторга, сказав: "народ с таким же воодушевлением бежал бы за мной, если бы меня везли на эшафот"
  (А.В. Суворов под впечатлением итальянской компании так отозвался о Наполеоне: "О, как шагает этот юный Бонапарт...Он герой, он чудо - богатырь, он - колдун").
  В боях итальянской компании Наполеон со знаменем шел впереди солдат через Аркольский мост. Под ним было убито 19 лошадей, дважды жизнь ему спасал Ж. Ланн. Благодатная освободительная идея, в которую он и сам начинал верить, нашла продолжение в походе в Египет.
  Две экспедиции в Ирландию в 1798 г. закончились полным провалом. Тогда было принято решение нанести удар в Египте. Эта страна форпостом не была связана с Англией. В ней правили мамлюки, которые Египет номинально считался владением Турции, но фактически им владела местная Военно-феодальная власть. Бей - мамлюки платили только дань, которую с жесточайшим изуверством забирали у народа, находились под верховной властью турецких султанов.
  Именно это привлекало Наполеона, который рассчитывал разжечь освободительную борьбу арабов, персов, индийцев и, завоевав Ближний Восток, нанести, тем самым, удар по экономическому и политическому владычеству Англии.
  Египет контролировал кратчайший путь из Европы в Индию - сердце колониальной империи Англии. Завоевав его Франция не только компенсирует колониальные потери, понесенные ею в колониальных войнах XV111 в, но и стала бы угрожать британским колониям в Южной Азии.
  19 .05.1798 г. французский флот, имея на борту 40 тысяч военов и ученых отплыл из Тулона. Избежав встречи с английским флотом, они по пути завоевали о. Мальту, которым владели рыцари - иоанниты - наследники духовно - рыцарского ордена госпитальеров, созданного еще во времена крестовых походов.
  19.05.1798 г. 38 тыс. армия на 350 судах и барках отплыла из Тулона в Египет.
  На борту его судов, кроме военных начальников, находились 100 ученых различного профиля, которых он берег в первую очередь и во время опасности приказывал: "ослов и ученых на середину". Чтобы перехитрить флотилию Горацио Нельсона, господствующей на
  Средиземном море Наполеон распустил слух, что намерен пройти через Гибралтар в Ирландию. Но пока Нельсон сторожил их у Гибралтара Наполеон подошел к Мальте и занял ее. Маневрируя между Александрийским портом и Каиром, караван судов Бонапарта запутал следы, а Нельсон, проскочив мимо них ночью севернее Крита, нашел его лишь 1.08, когда Каир ( 21.07 ) пал и Египет был завоеван. В свое утешение Нельсон уничтожил, стоявшие на якорях, в Абукирском заливе, французские суда.
  И вновь, как когда-то на Корсике, призывая народ к свободе, он был разочарован их предпочтением довольствоваться тем, что имеют. Он не понимал, почему эти люди, задавленные баями и ничего не имевшие для продолжения своей жизни, были не способны использовать благоприятный шанс своего освобождения, а напротив оказывали сопротивления тем, кто нес им свободу.
  Разбив 21 июля армию мамлюков в знаменитой битве у пирамид, Бонапарт двинулся на завоевание Сирии. Но здесь его постигла неудача, и он вернулся в Египет Впрочем исход египетского похода был предрешен уничтожением французского флота адмиралом Нельсоном 1-2 августа в бухте Абукир. Наполеон бросил армию на произвол судьбы и тайно вернулся во Францию. Армия капитулировала в сентябре 1801 г.
  Неудача не сломила волю Бонапарта. Он, проявив уважение к исламу, восстановил социальную справедливость в Египте, создав систему управления под французским протекторатом с жестко упорядоченным сбором налогов.
  Учеными, сопровождавшими Наполеона, был открыт уникальный Розеттский камень с древнеегипетскими текстами и составлено описание Египта в 24 томах, чем положили начало этой прародины человечества.
  Закрепившись в Египте, Наполеон пошел в Сирию и Израиль С боем взял Яффу и Хайфу
  ( где его пытались остановить турки ), но не смог завоевать Акко, стоявший каменной стеной его движения на север и повел свои войска к стенам столицы сирийского паши Сен- Жан д'Арк - крепости, знаменитой со времен крестовых походов. Разглядывая крепость с вершины холма "Ричарда Львиное Сердце". Наполеон размышлял о ее взятии, но древним стенам помогала английская эскадра злого гения Наполеона капитана ( затем адмирала) Сиднея Смита, * которого Наполеон взял в плен во время штурма Тулона.
  
  (* Сидней Смит - моряк британского, шведского, и турецкого флотов сидел в Парижской тюрьме и заседал в английском парламенте - смел и амбициозен
  
  Наполеон снял осаду и увел армию в Каир. В Каире его застало известие о нападении
  15 -тыс. турецкой армии на крепость Абукир. Наполеон выступил ей на встречу и в два часа ночи 25.07. полностью разбил ее.
  Поход на Ближний Восток не принес Наполеону ни славы, ни душевного удовлетворения. Он не смог понять народ, которому искренне полагал принести свободу, и потому разноречивость его действий и поступков была результатом разочарования в своих благих, как он считал, намерениях. *
  
  (* Жалость к раненым и больным чумой, которой А.С.Пушкин посвятил восторженные строки:
   Клянусь: Кто жизнею своей
   Играл пред сумрачным недугом
   Чтоб ободрить угасший взор,
   Клянусь, тот будет небу другом,
   Каков бы ни был приговор
   Земли слепой.
  
  сочеталась в нем с ни чем не оправданной жестокостью к пленным, которых он приказал расстрелять, кровавым пятном будет лежать на его совести и сопровождать его всю жизнь.
  Меньше всего он хотел выглядеть тираном, но, призывая солдат, отдать ему свои жизни ради его побед, он сам невольно становился кровавым тираном. Вероятно, этим можно объяснить проявление им жалости к раненым, как желание, загладить свою вину, перед мертвыми).
  
  Причины, побудившие Наполеона уехать из Египта послужили не только неудачи похода, но главным образом резкое ухудшение внутриполитической обстановки в Франции.
  В 1798 г. сложилась 2-ая антифранцузская коалиция. Власть Директории пошатнулалась.
  Конфликт Директории и Законодательной палаты привел к тому, что перестали выполняться распоряжения правительства, солдаты дезертировали, возобновилось повстаньческое движение. Когда в октябре 1799 г. Наполеон прибыл во Францию страна была на грани гражданской войны. Его встретили как спасителя отечества от монархии и повторения ужасов нового террора. Душой заговора был член Директории в прошлом видный деятель конституционной - монархической партии - Сийес.
  Государственный переворот был осуществлен в два приема:
  9.ноября ( 18 брюмера - 8 года Республики ) 1799г. обе законодатательные палаты под предлогом раскрытия заговора якобинцев были переведены в целях безопасности из Парижа в пригородный замок Сен - Клу, а Бонапарт назначен командующим Парижским гарнизоном. В тот же день он добился отставки членов Директории и, таким образом, сосреочил в своих руках всю полноту военной и гражданской власти. Осталось признать его полномочия со стороны законадательной палаты.
  На следующий день 19 брюмера Наполеон явился в Сен - Клу. Вопреки ожиданиям депутаты потребовали от него отчета о его действиях. Особенно враждебны были настроения в Совете 500, где ему не дали говорить. Разгневанный Наполеон приказал войскам разогнать депутов.
  Успокоившись, он велел собрать их вместе и добился от них одобрения государственного переворота. Было объявлено, что Директория прекращает существование, - исполнительная власть вручается трем временным консулам, в том числе Бонапарту и Сийенсу. Вместо палат создаются две законадательные комиссии, которым надлежит, помимо прочего, разработать новую констититуцию.
  В августе 1799 г. Наполеон из газет, подброшенных ему С.Смитом, узнает об
  2 - ой антифранцузской коалиции, состоящей из Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства и о том, что русские войска под командованием Суворова заняли Северную Италию и угрожают вторжением во Францию. В самой Франции кризис власти, породившей ропот масс и смуту. Наполеон решает воспользоваться этими обстоятельствами для захвата власти. Но, по прибытии через 47 дней в Париж убеждается в улучшении обстановки после того, как под Цюрихом был разбит русский корпус
  А.М. Римского - Корсакова. Поражение русских вынудило Суворова уйти из Швейцарии, куда он пришел для соединения с А.М. Римским - Корсаковым для совместного похода на Париж.
  Успех не давал Наполеону безоговорочного права обвинить Директорию в развале достигнутого им военного авторитета Франции. Поэтому он занялся созданием обстановки для конституционного переворота.
  Более чем годовое отсутствие главы семейства привело к неурядицам между Жозефиной и Паолой ( Полиной) - сестрой Наполеона, подозревавшей, не без основания, жену
  Наполеона в любовной связи с юным офицером Ипполитом Шарлем. Вскоре Наполеон и сам мог убедиться в неверности своей супруги, застав ее в объятьях молодого соперника. После продолжительного раскаяния, Жозефина и ее дети упросили Наполеона сменить гнев на милость. Наполеон, будучи человеком, не злопамятным, но расчетливым посчитал, что огласка семейной ссоры может повредить его планам, принял извинения.
  Он для собственного успокоения нашел себе и ей оправдание в том, что не познал Жозефину девственницей. Его долгое отсутствие нелегкое испытание для женщины, принадлежащей к светскому обществу, где были обыденными и, чуть ли не обязательными, правила игры, требовавшие соответствующего поведения, которыми владели и пользовались как мужчины, так и женщины. Примером тому могла служить их сводница -Тереза Кабарюсс. ( При своем муже Тальене, она содержала любовника - его друга - Баррасса. ) Не чужда его сердцу была привязанностьк нему сына Жозефины Евгения Богорне, которому он, будучи командиром гарнизона столицы, вернул шпагу его отца, которую нашел среди сданного по его приказу
  оружия, находящегося у населения Парижа. Со свойственной ему дальновидностью он был уверен в особой преданности Евгения, который боготворил военный гений отчима и стремился во всем быть похожим на него.
  Уладив, таким образом, свои семейные дела, Наполеон получил возможность ускорить государственный переворот и, с помощью гренадеров, призванных ему на помощь Лефевром, завершил его 9 ноября 1799 г. штурмом солдат под командованием Мюрата и Леклерка. Ворвавшись в зал заседания, они заставили перепуганных делегатов принять декрет о самороспуске обеих палат и передачи власти 3 -м Консулам: Бонапарту, Сиейсу и Роже Дюко. *
  
  (* Консул - термин, заимствованный из античной истории, взамен скомпрометировавшего себя - директор ).
  
  Все три консула до принятия конституции были временными и равноправными, но вскоре два его соучастника признали за Наполеоном право первенства.
  Сиейес сказал Роже Дюко: ""Вот у нас есть господин Бонапарт. Он все знает, все хочет! и все может".
  Новую конституцию Наполеон фактически продиктовал. После принятия конституции, Наполеон сменил генеральский мундир на светский сюртук и стал именоваться
  "гражданин Бонапарт". По конституции вся власть передавалась Первому консулу, два других имели лишь совещательный голос.
  Конституция 1799 г. закрепила основные завоевания революции. Главным из них было гражданское равенство, отмена сословий, феодальные привилегии и повинности, а также право собственности, наделы крестьян землей и свободу предпринимательства. В экономике Наполеон с помощью Годена за один год упорядочил налоговую систему, обуздал казнокрадство и спекуляцию, пресек финансовые злоупотребления, очистил страну от разбойничьих шаек.( Французский банк с того времени и поныне один из самых стабильных в мире Уже к 1802 г. поступления в бюджет Республики составили 500 млн франков, а к
  1804 - 769млн.франков)
  Во Франции была восстановлена католическая церковь, хотя многие были против этого решения. Был предложен мир Австрии и Англии, но Наполеон получил отказ. Тогда, повторив путь Ганнибала через Альпы, Франция напала на австрийцев и с 23 тыс. армией разгромила 43 тыс.армию австрийцев, положив конец 2 -ой антифранцузской коалиции. При этом, победа Наполеона "в один день погубила все успехи Суворова". Италия вновь оказалась в руках Франции. Но Первый консул эту победу расценивал всего лишь как прелюдию к переговорам с Россией о заключении союза против Англии.
  Идея союза Франции и России витала еще во времена правления Елизаветы Петровны и Екатерины II.
  Но только при Наполеоне она приобрела реальность во время правления Павла 1.
  Бонапарт, пред упреждая в равной степени, как борьбу, так и возможность объединения враждебной к друг другу аппозиции якобинцев и роялистов предпринял умиротворяющее для противоборствующих сил решение. "Справа" был избран якобинец Жан Жак Камбасерес, "слева" роялист ( специалист по финансам ) Шарль Франсуа Леберн. Таким образом, оба консула были подчинены Бонапарту, а поддерживающие их политические силы оказались под его контролем. Наполеон так комментировал принятое решение:
  "Один охраняет меня слева, другой справа. Я открываю широкую дорогу, по которой могут идти к своей цели все ".
  Первому консулу были подчинены министры, Сенат, Трибунат и Законодательный корпус. Законодательная инициатива принадлежала Первому консулу. При этом, сенат был вправе утвердить мнение Первого консула вопреки Трибунату и Законодательному Корпусу.
  ( одна француженка спрашивает другую:
  - Что же нам дает эта Конституция?
  - Не знаете? - Бонапарта!
  Наполеон, сосредоточив в своих руках всю власть, поступил очень демократично, сняв политическую напряженность, но опять поставив под свой контроль возвращенных во Францию своих недоброжелателей, дав многим из них министерские посты, тем самым сделав их своими моральными, политическими и экономическими должниками. *
  
  (* Так же в свое время поступили Павел 1, не тронувший в начале своего правления тех, кто своим фаворитизмом, оскорблял его сыновни чувства, так и Александр 1, простил убийц отца).
  
  Под диктовку Наполеона, законодательная комиссии, созданная после переворота
  18 -19 брюмера разработала проект новой конституции, которая была обнародована
  13 декабря ( в канун 8-ого года республики ). Конституция была написана так как требовал Наполеон ''кратко и неясно''
  В основу был положен принцип разделения властей, но фактически власть принадлежала трем консулам, назначенных Сенатом на 10 лет. При этом в руках Первого консула были сосредоточены самые широкие полномочия - назначать министров и должностных лиц
  ( гражданских и военных ). Пройдя формальный процесс согласования с Государственным советом и Законодатательным корпусом, закон вступил в действие также как и Первый консул.
  Таким образом, Конституция учреждала диктатуру личности.
  Среди сановников нового режима выделялись Сийес - бывший членУчредительного собрания и организатор переворота, назначенный на должность председателя Сената; Камбасерес - в прошлом член Конвента - занял пост второго консула; Либрен - роялист - третий консул; Фуше - ''террорист'' и'' цареубийца'' бывший епископ, член Учредительного собрания и
  дипломат - министр иностранных дел. Очень скоро Наполеону предоставилась возможность доказать своим сторонникам, что они сделали правильный выбор.
  24 декабря 1800 г. он едва избежал покушения и гибели от ''адской машины'', подстерегающей его на пути в оперу на улице Сен - Никез. Без всякого суда и следствия 130 видных якобинцев были сосланы в Гвиану - французскую колонию в южной Америке, прозванной из-за нездорового климата - ''сухой гильотиной'' В последствими были также преданы суду роялисты, подозревавшиеся в заговоре убийства Наполеона и восстановления монархии. Многие были казнены: в их числе легендарный предводитель вандейских повстанцев Кадудаль.
  Своим кодексом Наполеон закрепил, в качестве основы, знаменитый принцип 1789 г.: ""свободу личности, равенство всех граждан перед законом, свободу совести, труда и светский характер государства"". Были введены Коммерческий (1807 г). и Уголовный ( 1810 г) кодексы.
  Стремление к наследованной власти в форме монархии возникло у Наполеона
  по мере усиления его власти и могущества Франции. Определенное влияние на него оказал конституционный монархист -Талейран.
  Этому способствовали завоевания французской армии:
  В мае 1800г. при невмешательстве Пруссии и России он осуществил вторжение через Альпийские горы в северную Италию, 14 июня были разбиты австрийские войска в сражении под Маренго. В томже 1800 г. подписан Сан - Ильдефонсский договор, по которому Испания уступала Франции западную Луизиану, полученную по Парижскому миру 1763 г.
  18 июля 1800 г., используя благоприятные обстоятельства ( предательство Австрии, оставившей Суворова в Швейцарии, оскорбление Англией Павла 1, нанесенное ему в перехваченной депеше английского посла, где говорилось, что русский Император буквально ""не в своем уме") Наполеон делает России щедрый подарок. Для завоевания симпатии
  Павла 1, он возвращает 6732 человека - русских пленных, из них 130 генералов, выдав им оружие и новые мундиры, сшитые за счет французской казны по форме их полков. Наполеон всегда по рыцарски относился к солдатам какой бы армии они не принадлежали.
  Павел 1 был пленен доброжелательным жестом правителя Франции, которого еще совсем недавно называл не иначе, как " корсиканским узурпатором" и тотчас превратился в его
  почитателя. Особенно нравилось русскому императору то, какой порядок навел Первый консул в своей стране. Самодержец всея Руси поставил в своем дворце памятник Наполеона, пил за его здоровье и говорил :" Он делает дела, и с ним можно иметь дело".
  К началу 1801 г. союз между Францией и Россией можно было считать делом решенным.
  Павел 1 не только одобрял каждый шаг Наполеона, но и сам делал, хотя и нелогичные, но встречные шаги к союзу. Весть о покушении и смерти Павла 1 в ночь с 11 на 12 марта 1801г. ошеломила Наполеона. Он был осведомлен через своих тайных агентов Ж. Фуше и певицу
  Ф. Шевалье - фаворитку царского любимца И.П. Кутайсова и подозрений самого царя о существовании заговора и участия в нем англичан, но не ожидал, что события произойдут раньше, чем до Павла 1 дойдет его предупреждение.
  "Они промахнулись по мне 3 нивоза в Париже, но попали в меня в Петербурге" в ярости кричал он, проклиная англичан и всех своих врагов.
  В феврале 1801 г. Австрия заключила с ним Люневельский мир, по которому отказалась от Южных Нидерландов и признала новую восточную границу Франции по р. Рейн, где были созданные ею "'дочерние'' республики; c Англией 27 марта 1802 г. в Амьене был заключен договор о мире, по которому была снята блокада, облегчившая ей торговлю с колониальными странами.
  Начиная с весны 1802 г. Наполеон начал подготовку к учреждению своей монархии. Была проделана предворительная работа на завоевания доверия католической церкви ( еще в 1801 г с папой римским был подпис конкордат ( договор ), согласно которому каталицизм признавался ''религией огромного большинства французских граждан'' а церковь отказывалась от претензий на утраченное во время революции имущество. По случаю ''всеобщего
  (Амьенского) и церковного мира'' была объявлена амнистия эмигрантам.
  
  
  Монархически настроенные дворяне, которые получили разрешение на возврат конфискованного в
  о время революции имущества, но при условии если оно еще не приобретено новыми владельцами. Первым шагом приближения к себе преданных ему дворян было учреждение в мае 1802 г. Почетного легиона, Его члены, получали ряд привелегий должны были составлять своего
  рода аристократию будующей монархии. Следующий шаг был сделан в мае 1802г. - Наполеону был присвоен титул пожизненного Консула..
  Во Франции политическая обстановка была не спокойна.
  23 июня 1804 г. Кадудаль и его сообщники были гильятированы на Гревской площади Парижа. Генерал Моро, имевший большой авторитет во Франции, был изгнан Наполеоном за косвенную связь с Кадудалем.
  Как левые, так и правые были недовольны ростом влияния и авторитета Наполеона в Европе На его жизнь было сделано несколько покушений. *
  
  (* Террористы пытались убить Наполеона, когда он ехал в оперу. Взрыв произошел между движущимися, на некотором расстоянии друг от друга, каретами . В первой ехал Наполеон, во второй - Жозефина с дочерью Гортензией).
  
  Наполеон в беседе с Александром I, тайно прибывшим во Францию для знакомства и переговоров сказал, что не предпримет никаких репрессивных мер, чтобы не давать терарристам повод распространять о нем мнение в Европе, как о тиране. Это мнение о нем распространяли покоренные им императоры, потерявшие свои привилегии и возможность нещадно эксплуатировать свой народ. Все попытки поколебать авторитет Наполеона среди французов или устранить его физически были безуспешны. К тому же, введенный им во Франции Гражданский Кодекс закреплял за ним право перехода к монархии и уравнивал его политический статус с императорами Европы. Именно это вызывало чванливую неприязнь европейских династий к, как они считали, безродному корсиканцу. *
  
  (* Наполеон произошел от очень старого и благородного Тосканского рода из Флоренции, чье родословное древо уходит в Х век В 1529 г.последний отпрыск сарацинской ветви Буанопарте. - Франческо переселился на Корсику в Айяччио. Здесь этот род утратил былое величие, но по дворянскому обычаю жил благородно, имея скудный доход от небольшого участка земли, оливковых рощ, виноградников, овечьих и козьих стад).
  
  
  
  
  
  В начале 1804 г. французская полиция раскрыла роялийский заговор, во главе которого, как предполагалось, мог стоять французский принц - герцог Энгиенский - младший в роду Конде, мирно проживающий в германском государстве Баден вблизи границы Франции
  (.Есть подозрение, что захват герцога был подстроен рыцарским орденом тамплиеров, которые по заданию Англии должны были спровоцировать войну между Францией и
  Россией. )
  Наполеон вызвал к себе начальника полиции Сибори
  - Сибори.
  - Слушаю Вас гражданин Первый Консул
  - Что происходит на нашей границе.
  - Прошлым летом (1803г.) на английском судне в Германское княжество Баден прибыли роялисты.
  - Почему же, черт возьми, Сибори, я узнаю об этом только сейчас, - через 8 месяцев? Вы узнали сколько их?
  - Не более 50 человек.
  - С 50 солдатами я брал Тулон
  - Они ничем себя не проявляют.
  - Неужели Вы так наивны, Сибори, что считаете их прибытие увеселительной прогулкой. Сам по себе факт, что они до сего времени находятся в 4-х километрах от Франции не оставляет сомнения в организации очередного заговора. Англичане доказали свое умение приводить заговор в исполнение. Доказательство тому убийство российского императора Павла 1, с которым мы связывали надежду на союз.
  - Не берусь советовать Вам, но возможно удалить из Франции посла Англии Чарльза Уитвора.
  - Ни в коем случае. Именно Вам я поручаю следить за послом в оба глаза.
  - Слушаюсь, гражданин Первый Консул.
  - Можете идти. Докладывайте мне ежедневно обо всем, что будет происходить на границе.
  После ухода Сибори Наполеон продолжал рассуждать, кто из трех Бурбонов, скрывающихся в Англии будет использован в "час пик" для захвата власти. Он пришел к выводу, что это мог быть только последний наследник престола принц Энгиенский. Придя к такому выводу Наполеон срочно посылает офицера за министром иностранных дел Талейраном.
  - Скажите мне, Талейран, насколько Бурбоны представляет угрозу для Франции.
  - Полагаю, гражданин Первый Консул, что это может относится только к принцу Энгиенскому. Но, в дипломатических кругах известно лишь только то, что его не интересует политика и он все свое время отдает безобидным занятиям.
  - Это-то меня и настораживает.
  - Что Вы имеете в виду.
  - Принц Энгиенский может вскоре появиться среди роялистов, замеченных Сибори совсем близко от нашей границы.
  Входит Сибори
  - Гражданин Первый Консул, Ваша интуиция не подвела Вас.
  - То, что Вы считаете моей интуицией на деле то, чего не хватает Вам - логики. Теперь, не остается сомнения в том, что Англия предпримет все возможное для возведения на престол послушного им во всех отношениях наследника Бурбонов.
  - Сибори, Вам надлежит немедленно арестовать герцога Энгиенского.
  - Будут приняты все меры для его задержания, гражданин Первый Консул.
  В ночь с 14 на 15 марта 1804 г. взвод французских жандармов перейдя границу, ворвались в дом, где в это время находился герцог и усадив его в карету доставили вначале в Страсбург, а затем в Париж. Герцог предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в связи с роялистами, пособничестве Англии в подготовке покушения на Первого Консула и свержения государственной власти Франции. Представ перед поспешно созванным судом, Энгиенский настоятельно просил личного свидания с Наполеоном.
  - Имя мое, образ мыслей и ужас моего положения, позволяет мне надеется, что он мне в этом не откажет... Я готов встать под знамена воюющих с Бонапартом стран, потому что этого требует кровь Бурбонов, текущая в моих жилах, но я отвергаю саму недостойную моему сану мысль о покушении на Первого Консула.
  - Месье, мы можем поверить в то, что сами Вы не способны убить Первого Консула, но чем можно объяснить Ваше неожиданное прибытие из Англии, совпадающее по времени с появлением роялистов вблизи границ Франции.
  - Поверьте, это случайное совпадения. Я всего лишь хотел побыть рядом с моей родиной, подышать ее свежим воздухом после пасмурной Англии.
  - Разве до Англии не доносится свежий ветер Франции. Весьма сожалею. Вам повезло месье герцог в том, что во Франции демократическими законами уважаются права человека. Ваше содержание в тюрьме не будет оскорбительным для Вашего сана. Вы можете написать письмо Первому Консулу о помиловании. Но если ответ не поступит к 2ч 30 мин через сутки суд примет единственно оставленное ему решение.
  Поняв, что смерть Энгиенского ведет к срыву переговоров о союзе с Россией, Наполеон послал в Весанскую крепость приказ о помиловании. Но приказ запоздал за считанные минуты до расстрела.
  В 2ч. 30 мин, после получасового заседания суда жандармы повели Энгиенского вниз по тюремной лестнице и вывели ко Венсенскому рву, где его уже ожидали солдаты с ружьями. Энгиенский остановился.
  - Разве мне не дадут священника?
  - Хочешь умереть капуцином - раздался с крепостной стены насмешливый голос.
  Герцога опустили на колени. Он снял с руки перстень
  - Прошу передать моей возлюбленной принцессе Гоган Рошфор. Как ужасно умирать от руки французов...
  - Забыл, как французы умирали от рук Бурбонов - прервал его тот же невидимый голос
  - Я ни в чем не повинен перед Вами... Я ничем не заслужил Ваших насмешек. Оставьте меня в покое. Я хочу спокойно умереть на земле моих предков.
  - Сударь, может для Вас будет лучше завязать глаза.
  - Нет...нет. Смерть, от кого бы она ни была, тем более печально от французов я встречу стоя с достоинством как то присуще моему роду.
  Расстрел герцога Энгиенского вызвал яростное негодование монархов Европы.
  Герцог Энгиенский, - последний наследник династии французских Бурбонов, часто был желанным гостем в России во время его пребывания в 1797 - 1799 гг.
  В 1804 г. русский посол в Париже П.Я. Убри вручил министру внешних сношений
  Ш.М. Талейрану ноту протеста российского императора против " нарушения, учиненного во владениях курфюрста Баденского принципов справедливости и права, священных для всех наций".
  
  
  Наполеон понял, что еще раз проиграл Англии союз с Россией, с огорчением заметив
  "необычайно забавен в роли блюстителя мировой нравственности человек, который подослал к своему отцу убийц, подкупленных на английские деньги".
  После расстрела герцога Энгиенского в адрес Наполеона стали поступать обращения граждан, призывая его основать новую династию для защиты ''их существ, собственности и родины'' от происков сторонников старого строя. Как бы уступая общественному мнению, 18 мая 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором. По этому случаю в очередной раз была переработана Конституция. Плебисцитом она была одобрена подавляющим числом голосов.
   2 декабря 1804 г. в соборе Парижской Богоматери состоялась пышная коронация с участием папы римского Пия V11. Конституцией 1804 г. управление республикой поручалось императору, который получил титул ""императора французов'' Этот титул передовался по наследству в законном мужском потомстве в порядке первородства. В 1808 г французское государство стало называться империей. Замки Тюильри, Фонтенбло, Сен -Клу перешли в ведение императора Наполеона. Были созданы новые титулы - князья, герцоги, графы, бароны.
  2.12.1804 г. Наполеон был коронован папой римским Пием VII. Европейские монархи восприняли это как личное оскорбление. Теперь они обязаны обращаться к " разбойнику" с дикого Запада: " Государь, брат мой"
  Ничто так не ускоряет трагические события для простых людей как личная неприязнь либо оскорбленное чувство достоинства сильных мира сего. Они готовы утолить свои амбиции, утопив их в крови своего народа. И чем более значительна жертва, тем выше мера достоинства правителя.
  Наполеон отчетливо понимал, какие последствия для него и Франции последуют за событиями после его коронования. В ярости, он решает покончить с источником всех своих неудач в политике с Россией и, начинает тщательно готовиться к нападению на Англию. Скрытно в Булонском лесу сосредотачиваются 114 тыс. отборных солдат, 2.5 тыс. транспортных судов. Он надеялся, что возобновление войны с Англией в облегчит ему осуществления его замысла: " Мне нужно только три дня туманной погоды и я буду господином Лондона".
  В эти дни он думал об Александре I. Как он себя поведет? Куда направит Россию?
  Что знал он о Александре, кроме того, что решение принять престол было для наследника сопровождено мучительными раздумьями и боязнью принять на себя тяготы государственного правления. Но отказ от императорской короны его младшего брата Константина и увещевания его друзей по "негласному кабинету" склонили его к безысходной необходимости стать Государем российской империи.
  Не могли недооценивать этой угрозы в Лондоне. Франция вновь приобретает после
  Павла 1 расположение молодого императора России.
  В 1805 г. Англия создала третью антифранцузскую коалицию европейских держав с участием России, Австрии, Неаполитанского государства и Швеции. После побед над Австрией была занята Вена, а в битве под Аустерлицем разгромлена австро - русская армия. 2 декабря был подписан мир. В то же время 21 октября 1805 г. франко - испанский флот был почти полностью уничтожен британской эскадрой под командованием адмирала Нельсона в морском сражении у мыса Трафальгар, близ берегов Испании. Англия стала ''владычицей морей''.
  В 1806 г третья антифранцузская коалиция возобновилась, в которой вместо Австрии вступила Пруссия. Но ее ждала таже участь. Она была разбита в сражении при Йене и Ауэрштедте. В конце октября 1806 г. великая армия Наполеона вступила в Берлин.
  Здесь 21 ноября 1806 г. был подписан декрет о континентальной блокаде,зависимых от Франции государств, которым запрещалось торговать с Англией.
  Несмотря на окупацию Пруссии союзники продолжали войну. Несколько ожесточенных сражений произошло с отступающими через польские земли русскими и остатками прусской армиями. Решающим исходом войны было подписанное в Тильзите 7.07. 1807 г договора о союзе после победы французов при Фридланде 14.06.1807 Россия примкнула к контенинтальной блокаде Англии
  
  Часть 15. Александр I против Наполеона I.
  
  
  
  
  
  Александр I, после продолжительного времени демократического реформирования своей страны, получает признание российского общества и приобретает авторитет неформального лидера в Европе. Он уверен в неотвратимости войны с Францией и энергично собирает союзников.
  Так зародилась четвертая коалиция: Россия - 115 тыс. чел, Австрия - 253 тыс. чел, Пруссия, Швеция, Турция, Испания, Португалия, Неаполитанское и Сардинское королевства ( всего 150 тыс. чел. ). Англия откупилась 1млн. 250 тыс.фунтов стерлингов.( 8 млн. руб. )
  Каждый правитель союзнической коалиции не был оригинален в трактовке причин своего участия в предстоящей войне. Идеи свободы, провозглашенные Францией, теперь были обращены против нее.
  1.09.1805 г. была создана новая коалиция, целью которой было водворить в Европе на прочных основаниях мир, освобождение французов от цепей Наполеона, а другие страны от ига французов, обеспечить мир, свободу и счастье европейских народов и всего страдающего человечества". Однако, вся эта гуманная фразеология была лишь ширмой личных амбиций правителей, использующих извечные человеческие пороки к наживе для собственного обогащения за счет захвата и грабежа соседних земель. Коалиционная компания 1805 г. не была исключением для свергнутых Наполеоном феодальных режимов и не могла нести народам этих стран ни мира, ни свободы, ни тем более счастья.
  Александр 1 рассчитывал в случае успеха компании захватить Польшу, Финляндию, разделить с Пруссией и Австрией Германию с львиной долей для России. С этими надеждами на успех военной компании Александр I собрал своих полководцев на военный совет.
  - Господа, мы выступаем объединенными силами против Наполеона. .Прошу Вас " потщиться и еще более возвысить приобретенную славу русского оружия ".
  - Враг наш силен и хитроумен.
  - Да, но все его победы достались ему со слабыми противниками.
  - Он еще не встречался с "орлами" Фридриха Великого
  - Наши "чудо - богатыри" А.В.Суворова так еще лучше будут.
  - Не страшитесь, Ваше величество, войска Вашим батюшкой обучены, да и мы не лыком шиты.
  - Тем не менее, господа, я позволил себе пригласить из Америки генерала Ж.В. Моро, памятуя, как Петр I перед вторжением в Россию Карла VII призвал к командованию ш русскими войсками англичанина Д. Мальборо.
  - Воля Ваша, Государь, только, чтобы управлять войсками, надобно понимать язык не только военный, но и русский.
  - Еще сказать, поспеет ли он к началу компании. Путь не близкий.
  .- Всему воля Божия.
  - Усердными молитвами и благословением будем сопровождать Вас, Государь.
  Прежде чем посланец Александра I успел договориться с Моро русско-австрийские войска были разбиты при Аустерлице
  В начале августа.1805 г для настал благоприятный сезон для вторжения в страну туманного Альбиона и Наполеон был уже готов к вторжению в Англию, как в этот критический момент узнал о начале коалиционными силами боевых действий.
  С самого их начала союзные войска потерпели ряд поражений: союзническая армия потерпела поражение в сражении при Ульме и Трафальгаре. Наполеон потерял франко-испанский флот, разбитый Нельсоном у мыса Трафальгар. ( Нельсон погиб в этом сражении). 15.11. 1805 г. взятием Вены, французские войска отрезали армию Кутузова от австрийских войск. 45 тыс. армии Кутузова осталась против 100 тыс. французской армии. Только
  храбрость русских солдат и мастерство Кутузова позволило армии под прикрытием
  П.И. Багратиона вырваться из окружения и в течении месяца (400 верст) привести армию в Ольмец, где его ждали русский и австрийский императоры.
  Наполеон остановил свою армию в 70 км. от Ольмюца у деревни Аустерлиц
  ( ныне г Славков в Чехии ), где предстояла решающая битва при численности сил : французы - 73-75 тыс. чел., 250 орудий, союзники - 84 - 86 тыс. чел ( 70 тыс. - русских), 330 орудий.
  Наполеон, учитывая соотношение сил, направил своего генерал - адъютанта Р. Савари с предложением о перемирии и свидании с Александром 1. Но русский император, рассчитывая на подкрепления резервного корпуса Л.Н. Бенигсена и И.Н Эссена, потребовал от Наполеона отказа от всех завоеваний. Наполеон с притворной тревогой и деланным беспокойством смиренно произнес " Значит придется драться".
  Наполеон, изучив местность, расположил свои войска так, чтобы показать противнику слабость своего правого фланга, тем самым спровоцировал наступление, противостоящих ему войск, именно в этом направлении. Мощный центр и сильное левое крыло, после атаки противника, должны были разрезать на две части растянутую по правому флангу группировку противника.
  В русско-австрийских ставке не было согласия в продолжении военных действий.
  Государь, - настаивал Кутузов.- Полагаю разумным не начинать наступления до соединения с Бенигсеном и Эссеном и вступления в войну Пруссии. Более того, отступить к Карпатам.
  Его перебил Новосельцев
  - Наполеон не тронется с места, боясь нашего удара в тыл. Его резервная армия на севере Италии не успеет к сражению.
  Чарторыжский, сомневающийся в исходе сражения, поддержал Кутузова.
  - Сейчас, при примерном равенстве сил у Наполеона, более выгодная позиция. По сему, Государь, надобно согласится с Михаил Илларионычем.
  - Вы не правы, господа. Чем дольше мы будем караулить Бонапарта, не предпринимая никаких действий, тем более у него будет возможности укрепить свою оборону. Отступление тем более развяжет ему руки и тогда подоспевшая к нам его лучшая Итальянская армия доставит нам много хлопот. - тон Александра 1 был полон уверенности.- Намедни, посланный мной к Наполеону П.Л. Долгоруков, застал его в тревожной растерянности. Это ли не свидетельство его слабости. По сему, приказываю подготовить войска к наступлению.
  - Воля Ваша, Ваше величество. - смирено ответил Кутузов. Но предчувствие беды не покидало его.
  Александр принял окончательное решение.
  - Поручаю разработать план наступления Генерал- квартирмейстеру фон Вейротеру. Надеюсь, генерал, Ваш опыт при штабе А.В. Суворова поможет нам выиграть всю компанию.
  - Я приложу к этому все мое старание.
  - Господа, более не задерживаю Вас.
  Наполеон, понимая, что в тылу у него Пруссия, решает опередить слияние всех противостоящих ему сил. Он провоцирует атаку русских эскадронов, тем самым обнаруживая слабость правого крыла, надеясь, что это не останется не замеченным. Расчет его оправдался.
  Когда три колонны левого фланга союзников, уже готовы были начать наступление с Проценской высоты четвертая, с которой должны были пойти главнокомандующий и свита императоров еще задерживалась.
  Александр I нетерпеливо спросил Кутузова
  - Михайло Ларионович, почему не идете вперед?
  - Я поджидаю, чтобы все войска подсобрались в колонны.
  Император усмехнулся.
  - Ведь мы не на Царицынском лугу, где не начинают парада, пока не придут все полки.
  - Государь, потому-то я пока и не начинаю, что мы не на Царицынском лугу. Впрочем, если прикажете...*
  
  (* Фонвизин писал, укоряя Кутузова в нерешительности: "Наш главком из человекоугодничества, согласился приводить в исполнение чужие мысли, которые в душе своей не одобрял. Спустя 7 лет Кутузов, увидев отбитое у французов знамя с надписью " За победу под Аустерлицем" скажет своим офицерам: "После всего свершившегося теперь перед Вашими глазами, одной победой или одной неудачи больше или меньше, все равно для моей славы, но запомните: я не виноват в Аустерлицком сражении")
  
  - Начинайте Михайло Илларионович, семеро одного не ждут.
  Кутузов отдал приказ и центральная колонна войск, возглавляемая главнокомандующим и двумя императорами, пошла вперед, оставляя Праценские высоты в уготовленные для них сети третьим императором.
  В самом начале боя, увлеченные быстрой победой на правом фланге французов, союзнические войска растянули свой левый край наступления, ослабив центр, куда ворвались основные силы Наполеона и, разрезав всю группировку натрое, продолжили ее уничтожение.
  Русские дрались отчаянно, но без поддержки австрийцев, панически покидавших поле боя, не могли устоять, и под прикрытием колонны Багратиона, получив приказ Кутузова,
  отступала, сохраняя свои боевые порядки. Многие полки, загнанные к полузамерзшим прудам, уничтожались наполеоновской артиллерией.
  В суматохе отступления Александр I пытался остановить австрийцев. Увидев Франца 1, убегающего с своими австрийскими солдатами, кричал ему
  "Стойте ...я с Вами"..Но его никто не слушал. Подоспевший на помощь императору офицер сообщил ему:
  - Ваше величество, Кутузов ранен. Я сам видел.
  - Где он. Почему не помогли ему?
  - Я был далеко. Его увезли нам подводе.
  - Поручик, возьмите казаков и моего лейб-медика Я.В. Вилле, Во что бы то ни стало найдите Михайло Илларионовича.
  - Государь, здесь слишком опасно оставаться.
  - Подождем еще... Может быть положение...
  Земля от разорвавшегося неподалеку снаряда прервала эту последнюю попытку к размышлению. Император оседлал поданного ему коня и с двумя лейб- гусарами, оставив свою свиту покинул поле боя.
  Казаки нашли раненного Кутузова. Вилле готов был оказать ему помощь. Но Кутузов воспротивился
  - Поблагодарите Государя. Доложите ему, что моя рана пустяковая, но смертельная рана - вот где. Кутузов слабой рукой прикрыл сердце.
  - Михайло Илларионович, не могу не исполнить своего долга. Государь приказал доставить Вас к нему в штаб. Дорога же не ближняя. Рана может нагноиться. Потом худо будет.
  - Что ж. Трудись, да только никому не сказывай о моей слабости к боли. Не хочу без вины попасть на язык паркетным шаркунам.
  После перевязки, Кутузова посадили в брошенную на краю поля карету, запряженную парой лошадей, и в сопровождении казаков в сумеречном тумане его повезли в сторону Годвенницы.
  В главном штабе союзнических войск царило нервное смятение. Александр 1, испытав сильное душевное потрясение, не способен был никого выслушать. Он вдруг безотчетно обнаружил свое сходство с отцом в моменты его безумной непререкаемости.
  - Государь, - как можно сдержано обратился к нему Адам Чарторыжский( министр иностранных дел, получивший эту должность после любовного скандала с женой
  Александра 1)- Положение наше таково, что надобно подчинить себя мысли о необходимости искать перемирия с Бонапартом.
  - Я не представляю себе, как можно сейчас терпеть такое унижение. То, что Вы советуете, свидетельствует о Вашем неумении, а возможно и нежелании найти достойный для Вашего императора выбор.
  - Мне по поручению, Вашим величеством, исполнение должности министра иностранных дел, возможно лишь дипломатической миссией.
  - В таком случае, сейчас в Вас нет надобности и, Вы вольны, покинуть Нас до особого распоряжения.
  К императору подошел единственный человек, который в любых ситуациях сохранял спокойствие, граничайшее с безразличие. Это был Бенигсен
  - Ваше величество, не прогневайтесь за совет, который я осмелюсь предложить Вам.
  - Я готов выслушать Вас, граф- ...
  - Никто из наших генералов не может сейчас восстановить боевые порядки армии.
  - Тогда, зачем я содержу Вас
  - Не гневайтесь, Государь.
  Перед ним промелькнуло равнодушное лицо этого человека. Он никогда не забудет то, как войдя вместе с графом Паленом к нему в кабинет, он сообщил об убийстве отца.
  - Хорошо, можете продолжать, - подавив презрение, разрешил Александр.
  - Посему, полагаю, можно начать дипломатические переговоры с тем, чтобы выиграть время для заключения договора с Пруссией против Наполеона.
  Александр, нервно зашагал по комнате. С королем Пруссии его связывала дружба. Он
  испытывал трогательную симпатию к Францу - Вильгельму 111, но понимал, что прусская армия давно утратила былую славу Фридриха Великого. *
  
  (* По выражению Энгельса - Франц-Вильгельм III был "один из величайших олухов, служивших украшением престола").
  
  Он готов уже был отказаться от этой затеи, но ощущение безисходности взяло верх.
  - На безрыбье, и рак рыба - устало произнес Александр 1
  - Надеюсь, Государь, Англия более всего заинтересована поддержать наш союз с Пруссией.
  И опять напоминание об Англии всколыхнули в нем воспоминания об ордене алюминатов, приложивших руку в подкупе убийц.
  И опять с усилием он подавил свое презрение к тем кто, проиграв первое его сражение, не разделяют с ним горечи поражения, а вновь втягивают его в новую военную авантюру.
  - Я удалил от службы Чарторыжского. Кого же можно оправить на переговоры в Париж - рассуждал сам с собой Александр.- Пошлем туда П.Я Умбри. Его визит не окажет много чести Бонапарту, но сохранит наше достоинство.
  Умбри подписал в Париже договор о "мире и дружбе нам вечные времена".
  Но, пока он вез договор, Александр I 12 июля 1806 г. своей личной подписью скрепил соглашение о союзе России и Пруссии против Франции.
  Пятая коалиция, к которой присоединилась Швеция, начала готовиться к войне против Франции. Александр 1, выждав некоторое время, отказался ратифицировать парижский договор. Наполеон задержал возвращение своей армии во Францию...
  - Берлин, щеголяя военными парадами, возбуждаемыми призывами королевы Луизы, гарцевавшей перед воинством, демонстрировал боевой дух. Прусские офицеры точили сабли о ступени французского посольства.
  Королева Луиза спешила снискать себе лавры победы, направила Наполеону ультиматум, требуя в течении недели вывести все французские войска с территории германских и
  вассальных Франции земель за Рейн к 8 октября 1806 г...
   6 октября Наполеон стремительным броском на встречу пруссакам, закончил войну с ними раньше, чем это успели заметить союзники. ( по словам Генриха Гейне - Наполеон дунул на Пруссию и ее не стало )
  Поражение Пруссии угнетающе подействовало на Александра1. Анализируя европейский театр военных действий и, не без основания полагая, что у Бонапарта есть теперь основания не доверять и более того отомстить ему за совершенное им надувательство, он пришел к убеждению, что война с Наполеоном неизбежна. Понимая, что после падения Пруссии следующими в завоевательных планах Бонапарта могут быть Испания и Португалия, имеющие выгодное для экономической блокады Англии, акваториальное положение между Антланическим океаном, Бискайским заливом и Средиземным море или Россия, все еще располагающая для его целей достаточно мощным военным и торговым флотом.
  Опережающее нападение на Францию было невозможно. После сокрушительного поражения под Аустерлицем Россия, без участия флота не была готова к затяжной войне.
  К тому же маневренность русских кораблей была ограничена условиями прохождения Дуврского пролива ( Па -де -Кале ), пролива Ла - Манша на севере Франции и Гибралтарского пролива на юге Испании, ( которую еще надо было склонить к союзу с Россией ), делала их хорошей мишенью для французских пушек, которыми Наполеон владел виртуозно.
  Таким образом, вся военная компания была бы заведомо обречена на провал.
  Единственное, что оставалось Александру I для умиротворения своих амбиций, это, проявив показное милосердие к Фридриху - ВильгельмуIII, продолжать подготовку к войне. "Для меня нет ни жертв, ни усилий, которые я не свершил бы, чтобы доказать Вам всю мою преданность обязанностям" - писал Александр I Фридриху - Вильгельму III.
  Александр некоторое время сидел, сосредоточенно обдумывая, не берет ли он на себя больше, чем это необходимо России. Но, не найдя для себя более сомнительного, но, тем не менее, внешне оправданного повода принятому решению, подписал письмо и, позвонив в колокольчик, приказал вошедшему офицеру доставить пакет Бенигсену.
  В тот же день объединенная 100 тыс. армия Л.Л. Бенигсена и Ф.Ф. Буксгевдена выступили на защиту Пруссии.
  Пока армия двигалась к границе России, Александра I не оставляли сомнения в полководческом умении Бенигсена, тем более Буксгевдена. В глубине души он испытывал чувство своей вины за поражение под Аустерлицом, понимая, что сам заставил
  М.И. Кутузова принять поспешное решение. Но не желая признаться в этом отставному маршалу, решил поручить общее руководство всеми военными действиями Михаилу Федоровичу Каменскому, который по свидетельству Дениса Давыдова "имел счастье нести в общем мнении и в мнении самого Суворова высокую честь единственного его соперника". Но в преклонные годы ветеран оглохший, полуослепший, и наполовину выживший из ума представлял из себя по словам Г.В. Державина "Остывший меч Екатерины, булат, обдержанный в боях"".
  Сей спаситель Отечества, напутствованный Синодом на "святое дело" против
  Антихриста - "твари, совестью сожженной и достойной презрения" по прибытии к войскам своими распоряжениями устроил такую путаницу, что командиры отдельных частей не знали, что происходит, потеряли связь друг с другом и с командованием армии. "Последний меч Екатерины по -видимому слишком долго лежал в ножнах и оттого по заржавел"
  ( Ф.Ф. Вигель. ""Записки"" ) Вскоре поняв, что ни на что не способен, он отдал приказ отступать кто как может в Россию и уехал к себе в деревню.
  Наполеон, получив известие о скоплении никем не управляемой русской армии, и верный своей тактике опережения, стремительным броском занял Варшаву, продолжая искать встречи с противником. С трудом, преодолевая осеннюю распутицу, он вышел к передовым частям русской армии под командованием Бенигсена. В сражениях 26.12.1806г.при Пултуске и в боях 8.02.1807г. под Прейсиш-Эйлау Бенигсену удалось остановить французов. Война приняла с обеих сторон оборонительный характер. Александр I, переступив через свою неприязнь к убийце своего отца, восторженно поздравил Бенигсена: "На Вашу долю выпала слава победить того, кто еще никогда не был побежден" и даже испрашивал совета "когда прибытие его(царя) к армии окажется наиболее полезным". Главкому был вручен орден
  св. Андрея Первозванного и назначена пенсия 12 тыс. руб.
  После извещения о необходимости "поспешить с отъездом" Император 16.03.1807 г.со своей военно-придворной свитой отправился в войска. По пути он навестил в Митаве
  Людовика ХV111,трогательно пообещав ему, что"День, когда он водворит его во Франции будет самым счастливым днем его ( Александра) жизни.
  23.03.1807 г. царь, обняв короля Пруссии
  Франца - Вильгельма III, сочувственно
  произнес"' Не правда ли, никто из нас двоих не падает один. Или оба вместе или ни тот, ни другой". Вот так, ободряющими посылами, Александр 1, вселял сам в себя надежду на благополучный исход предстоящей летней военной компании.
  Не терял понапрасну время и Наполеон. 1.01.1807 г. проездом из Пултуска в Варшаву в местечке Яблонна, он был восторженно встречен Марией Валевской. *
  
  (* М. Валевская, урожденная Лончинской - дочь польского шляхтича, родилась 7.12.1786г. Первое замужество в 17 лет за вышла замуж за 58 летнего.
  А.К. Валевского. Своими прелестями она не обошла внимание А.С.Пушкина, который писал Натали " Душа ее столь же прекрасна, как и лицо". Ее сын-Флориан Александр Иосиф при Наполеоне III станет министром иностранных дел Франции).
  
  Увлечение юной красавицей не помешало Наполеону основательно подготовиться к сражению и выступить против 100 тыс. армии Бенигсена и подчиненного ему уцелевшего
  14 тыс. прусского корпуса.
  Первое сражение произошло в восточной Пруссии при Гейльсберге 10.06.1807 г. При примерно равных потерях ( 8 тыс французов, 10тыс.русских ) Бенигсен отступил. Маршал Ланн заметил: ""Русские сражаются все лучше и лучше"".
  - Да, ответил Наполеон "Мы даем им уроки и, и возможно они станут нашими учителями" Развивая успех, Наполеон у Кенигсберга загнал армию Бенигсена в излучину р. Алле и обратил в паническое бегство. Русское войско, беспорядочно отступая, ушло за Неман.
  19.06.1807 г. Наполеон подошел к Неману и остановился у Тильзита на границе с Россией. Главный штаб охватила паника. Ото всюду раздавались голоса, обращенные к Александру о немедленном заключении перемирия. Александр был деморализован. От обычной непринужденной выдержки не осталось и следа. Сильнейший испуг от поражения еще
  более страшное, чем аустерлицкое, сковало его волю, Он настолько не мог поверить и смириться с сокрушительным поражением, что некоторое время не мог понять, что требуют от него эти генералы, которым он доверил судьбу престола и России.
  Наконец он услышал голос своего брата Константина.
  - Государь! Если Вы не желаете заключить мира с Францией, то дайте каждому из Ваших солдат заряженный пистолет и скомандуйте им пустить себе пулю в лоб. В таком случае Вы получите тот же результат, какой Вам дало бы новое сражение.
  - Где Бенигсен?...
  - Я здесь Ваше величество..
  - Что с армией?
  - Армия не в состоянии сопротивляться
  - Где Наполеон?
  - Он стоит у Тильзита
  - Ага, боится идти в Россию.
  - Не обольщайте себя, Ваше величество. Наполеон пересек многие границы Европы.
  - Что ж он остановился?
  - Полагаю Государь, он ждет предложения о мире.
  - Вы уверены, что этого будет достаточно?
  - Не могу знать, Ваше величество. Но без перемирия Наполеону не составит труда через неделю, полторы оказаться в Вильне. Тогда положение может обернуться крахом Империи.
  Александр 1 вздрогнул. Только сейчас сознание вернуло его к реальности катастрофы.
  - Что надо делать? - тихо ни к кому не обращаясь, произнес он.
  Константин, все это время не отходивший от брата оживленно сказал
  - Распорядитесь послать к Наполеону делегацию.
  - Кого?
  - Лучше из суворовского поколения Вашей свиты. Бонапарт почитает их более других.
  - Жаль, наши генералы не унаследовали его гений, горечью произнес Александр.
  - Назначаю князя Д.И. Лобанова-Ростовского.
  Все погрузилось в атмосферу тревожного ожидания.
  - Как отнесется " двурогатый антихрист" к Александру. Не помянут ли прежний обман. Ведь он уже предлагал мир. - тихо говорили между собой генералы.
  Неожиданно для всех, в главный штаб было доставлен утвержденный Наполеоном акт о перемирии, в котором было подтверждено желание не только мира, но и союза между Францией и Россией.
  Александр был потрясен этим сообщением. С детства, уверовав в свою исключительность, он не мог смириться с тем, что его врагу - этому безродному корсиканцу, который одерживает над ним одну победу за другой, принадлежит в высшей степени неподдельное великодушие, то, что для него это всего лишь искусство игры.
  Подавив в себе унижение и даже чувство оскорбленного достоинства, Александр тут же вернул Лобанова - Ростовского с ответным письмом, в котором, не умея или будучи неспособным преодолеть собственную неискренность, написал: " Союз Франции и России постоянно был предметом моих желаний".
  Переговоры начались встречей Талейрана с Лобановым - Ростовским и Куракиным. Однако, Наполеон настоял на личной встрече с Александром.
  
  Часть 16. Тильзитский мир.
  
  Посреди Немана был установлен плот с двумя шатрами. Один с инициалами А и N для императоров, второй для сопровождающих их лиц.
  Утром 25.06. 1807г. оба императора, отчалив в лодках от своих берегов Немана, направились к плоту. Наполеон на минуту прибыл первым и радушно встретил Александра. Посмотрев, друг на друга они в едином порыве обнялись и, в дружественном расположении духа вошли в шатер.
  Переговоры начались.
  - Государь, согласны ли Вы с тем, что мы воюем друг с другом за интересы другой страны?
   - верный своей тактике Наполеон первый начал наступление, используя свое право победителя. Забудем что разделяет нас.
  Александр поддерживая предложенный тон, стараясь быть искренним, вторил Бонапарту
  - Ваше императорское величество, я ненавижу англичан, как и Вы.
  - В таком случае, надеюсь, все будет улажено. Я желаю не только мира, но и союза с Россией.
  - Ваше величество, Россия, как должно быть Вам известно, вступает в пору демократических реформ.
  - Мне, как и Вам, Александр, не чужды идеи свободы, которые невозможны без гражданских свобод в странах Европы. Объединим же наши усилия.
  - Что касается России, то освобождение русского народа от многих тягот российского государственного устройства я не связываю с завоеванием чужих территорий. Что движет Вами в стремлении завоевать всю Европу.
  - С юношеских лет я был нищ, как церковная крыса. Моя семья после смерти отца влачила жалкое существование. Франция, провозгласившая гражданское равенство, сражаясь за свою независимость от посягательств на ее свободу европейских монархов, дала мне шанс быть ей полезным.
  - Отдаю Вам должное. Вы преуспели в этом более других. Ваша семья благополучна. Надо ли продолжать войны, в которых гибнет граждан Франции не менее, чем подданных европейских монархов.
  - Народ питает победы правителя. Они встречают восторженными криками не меня, а мои победы.
  Но стоит мне проиграть хоть одно сражение, тот же народ покроит меня презрением. Россия - огромная страна и может позволить себе сохранение своей территории без опасности быть завоеванной.
  - Я готов согласиться с Вами, но мир между нами возможен только в том случаем случае, если будут сохранены существующие границы, завоеванных каждой из наших стран земель.
  - Вам должно быть известно мое стремление к миру и союзу с Россией еще во времена царствования Вашего батюшки. Союз между нами странами мог быть гораздо раньше, если бы не участие Англии в трагическом завершении его жизни. Тогда они отняли у нас мир. Надеюсь, mon cher, в память о Вашем отце мы уже никому не позволим помешать союзу между нами.
  Александр, поняв намек на свое запятнанное участие в убийстве своего отца, побледнел, но у него хватило воли сохранить любезный тон.
  - Я благодарю Вас, Ваше императорское величество, за заманчивое предложение равного с Францией владения Европой. Но известно также, что Россия не единственное место, где Англия, обладая мощным флотом, способна вести торговлю. Скажу откровенно, русские купцы, чье влияние в России значительно, имеют большие выгоды от сбыта своих товаров и приобретений от британских поставщиков колониальных товаров.
  - Может быть, Ваше величество, для российского купечества будет представлять интерес торговля с Пруссией. Я готов половину ее территории отдать России.
  - Считаю более выгодным, если в неразделенной Пруссии найдут взаимный спрос как российские, так и французские товары. ( для России было важно сохранить, пусть не очень
  надежный, включая завоеванные Наполеоном страны Европы, территориальный барьер с Францией. ).
  - Ваше величество, пользуясь Вашим предложением, перед подписанием договора, я хотел бы просить Вашего разрешения похлопотать за Пруссию. С королем Фридрихом - Вильгельмом меня связывает давняя дружба. Контрибуция тяжелым бременем лежит на его народе.
  Вы не раз говорили о приверженности нести свободу народам Европы. Не откажите же в этом Пруссии.
  - Ваша дружба с Фридрихом - Вильгельмом стоила мне четвертой коалиции. Мне и сейчас неприятно вспоминать о той заносчивой поспешности, с которой Пруссия своим наглым ультиматумом 1 октября 1806 г. вызвала Францию к барьеру. И должен сказать Вам, mon cher, что тогда Ваш союзник в, случае моего поражения, не собирался делить с Вами лавры победы. Не напрасно ли Вы хлопочите за него. Тем не менее, я готов уступить
  20 млн. франков из 140 млн. контрибуции только из уважения к Вам....Но не требуйте от меня возвращения Фридриху - Вильгельму шпаги Фридриха Великого. Он не достоин его величия.
  На решение Наполеона повлияли некоторые обстоятельства. Видимо, по дипломатическим каналам, Пруссии было дано знать, о намерении Наполеона. Уговаривать его в Тильзит приехала самая красивая женщина Европы - прусская королева Луиза. На ней как символ чистоты помыслов и покорности было надето великолепное белое платье. Увидев ее, Наполеон сказал: ""Хочется не только снять корону с ее головы, но снять свою корону и положить к ее ногам"". Они уединились. Беседа была долгой и как сказал потом Наполеон, если бы прусский король опоздал, мне пришлось бы отдать Магдебург.
  - Даже не будучи уверенным, в успехе сего предприятия, лишающего Британию европейского рынка, я, желая благополучия Франции и Вашему величеству, даю согласие на союз и экономическую блокаду Англии.
  - Благодарю Вас за понимание и надеюсь на дружеские отношения между нами и нашими странами. Мы принесем свободу Европе.
  Наполеон и Александр выходят из шатра, пожимая, друг другу руки в знак успешного завершения переговоров. На берегу их уже ждут построенные для парада русский и французские полки.
  - Дорогой Александр. - Наполеон дружески взял русского императора под руку. Прошу распорядиться и назвать самого храброго русского солдата.
  - Извольте. Генерал Бенигсен, представьте параду лучшего из своих солдат.
  - Слушаюсь, Ваше величество. Гвардеец Преображенского полка Лазарев из строя парадным шагом марш.
  Чеканя шаг, из строя выходит статный солдат с роскошными усами. Наполеон подходит к солдату
  - Помни этот день русский воин, когда мы, твой государь и я стали друзьями. В честь нашего воинского братства - Наполеон снимает со своего мундира и прикрепляет к солдатской шинели под крики Ура и Виват Император высшую награду Франции - орден святого легиона.
  - Я полагаю справедливым считать - обратился Наполеон к параду.- Солдаты честно и храбро исполняли свой долг. Мы же обязаны исполнять свой долг: сохранять жизнь нашим подданным. Ваши солдаты храбро сражались и заслуживают свободы и жить у себя на родине. Я возвращаю их России.
  К удивлению всех присутствующих из-за шеренг французских полков выходят
  плененные под Аустерлицем русские солдаты и офицеры в новом российском обмундировании при полном вооружении.
  Александр смущен.
  - Я благодарю Вас, Ваше величество, за благородство, которое было с такой, свойственной Вам добротой, проявлено к русским воинам так же, как и во время правления моего батюшки Павла I.
  Звучит маршевая музыка. Французские и русские полки покидают парад. Оставшиеся на плацу генералы примеренных стран поднимают бокалы во здравицу обеих императоров
  - Mon cher, признаться, ни к кому я не чувствовал такого предубеждения, как к Вам. Но, после всего увиденного оно рассеялось как дым после сражения - в порыве признательности и умиления, Александр I пожал руку своему заклятому противнику.
  - Александр, ""Государь, брат мой"", я покорен Вашим обаянием и умом истинного Государя России. Мы расстаемся добрыми друзьями, и я надеюсь сохранить наши отношения на все время правления Европой.
  Добившись от России заверений о мире и союзе, Наполеону осталось замкнуть кольцо английской блокады.
  Политическая зависимость Испании от Франции продолжалась вплоть до 1807 г. Но Наполеон, занятый отражением на западном театре военных действий, одна за другой возникающих против него коалиций, не предъявлял территориальных претензий к самой Испании, но требовал войны с Англией и, продолжая преследовать Бурбонов, толкая
  Карла 1V к войне против дружественной Португалии. Настойчивые требования Наполеона не давали покоя королеве Испании.
  Люсьен Бонапарт в доверительной беседе сообщил Годою о желании его брата иметь наследника, так как его супруга Жозефина не дает ему такой надежды. Поэтому он намерен развестись с ней и вступить в новый брак, принимая совет Люсьена, на младшей дочери Марии - Луизы - инфанте донье Исабель, которая еще дитя, но скоро уже можно будет говорить о помолвке. Люсьен не преминул заметить сходство юной инфанты с Годоем.
  Марии - Луизе не хотелось раскрывать тайну ее рождения и обижать свою кроткую, послушную дочь Карлоту, правившей в Португалии. Но ее прельщала иллюзорная возможная надежда, что Наполеон не прочь породниться с династией Бурбонов. Тогда на всех европейских престолах снова будет восседать одна из древних династий мира. Ведь Наполеон уже однажды сделал другую ее дочь (Марию- Луизу) королевой Этрурии. Она уговорила дона Карлоса покориться неизбежности. Тот скрепя сердце сообщил Люсьену, что готов предъявить ультиматум Португалии. Португальский принц - регент Фернанд отклонил ультиматум, и Испания по воле Наполеона вторглась в дружественное сопредельное, ничем не угрожающее ей государство. Безоружная Португалия запросила мира.
  За кулисами этих событий два государственных деятеля - Люсьен и Мануэль - полунамеками договорились, как поделить между собой процент с контрибуции, которая будет наложена на Португалию. Переговоры велись в родном городе Мануэля - Бадахосе. После получения своей доли даров Люсьен от имени Франции подписал договор.
  Князю Мира был устроен торжественный въезд в Мадрид.
  Однако Наполеона, только что разбившего австрийцев при Моренго не устраивал
  " дурацкий" Бадахосский мир и он по-прежнему считал Францию в состоянии войны с Португалией. В 1807г. генерал. Жюно занял Португалию, а затем в марте 1808 г. Мюрат под предлогом помощи генералу Жюно, обосновавшегося в Португалии, входит в Испанию и вступает в Мадрид.
  
  Часть 17. Участь Бурбонов Испании.
  
  В феврале 1808 г. Мюрату было присвоено воинское звание генерал -лейтенант. Он был назначен вице - королем Испании.
  Принц Аустрийский Фернанд - наследник испанского престола ненавидел Годоя, этого безродного проходимца, который, сделавшись любовником королевы Марии - Луизы и, пользуясь леностью короля Карла IV к управлению государством, захватил власть, которую употреблял исключительно для наживы и собственного удовольствия в любовных интригах и утехах, обесчествовавших королевский двор. Из-за Годоя происходят ссоры сына с отцом и матерью, которая приводили к гражданской войны. 19 марта 1808 г. король отрекся от престола в пользу сына. Королем объявляется Фернанд VII. Князь Мира едва не был убит и, лишенный всех своих регалий, посажен в тюрьму.
  Но Мюрат не принял отречения и отправил всех царствующих Бурбонов в Байонну, где их судьбу должен определить Наполеон. Королевский дом Испании в полном составе с чадами и домочадцами 15 апреля 1808 г. прибывает в замок Маррак в надежде, что французский император их рассудит и восстановит монархию.
  2.05. 1808 г. в Мадриде против французских оккупантов вспыхивает народное восстание.
  20тыс. испанцев накинулись на захватчиков с ножами и палками. Мюрат подавляет его с большой жестокостью. ( убито 15 тысяч человек .) Лошади на улицах Сарагосы не могли стоять: копыта скользили по крови.
  Иохим Мюрат доложил: "Результат 2 мая 1808 г.гарантирует Вашему величеству решительный успех. Ваше величество может без всякого риска для мира распорядиться испанской короной. Здесь все принимают сложившуюся ситуацию как должное и с нетерпением ждут нового короля, которое Ваше величество подарит Испании."
  Наполеон незамедлительно воспользовался этим событием, чтобы обвинить Бурбонов в том, что восстание дело рук приверженцев молодого короля и лишает Фердинанда испанской
  короны, предлагая ее, насмерть перепуганному, Карлу 1V. Как и рассчитывал Наполеон, старый король ответил отказом. Фердинанд заточен в Валенсей, Карл IV - в Компьен.
  Мюрат сам надеялся на этот пост. Но Наполеон отдал его своему брату Жозефу, который уже был неаполитанским королем. Мюрату были отданы Неаполь и Португалия.
  Однако в Испании не было спокойно. Жозеф сообщал, что готов "сложить с себя корону". Но было поздно. В Испании с прежней ожесточенностью продолжались военные действия против французских захватчиков. Вероломность Наполеона осуждалась даже приближенными к нему государственными деятелями. Талейран упрекал своего императора: "Наполеон напал на Испанию без всякого стыда, без малейшего предлога. Ни одна нация не смогла бы принять такой позор".
  Пламя восстаний уже полыхало по всей Испании. Нож и пуля сторожила французов из-за каждого угла. "Очень легко разбить Испанию, но победить народ невозможно. Дух народа, закаленный в борьбе, неуловимый и вездесущий разлагает вражеское войско".
  22 июля 1808 г. близ Кордовы в Бейленском ущелье у подножья Сиерра - Морена
  18 -ти тысячное войско французов капитулировало. Наполеон негодовал: "Честь потеряна- это не поправишь: раны чести неисцелимы". Магия побед разрушена - Наполеон победим. Жозеф изгнан с позором. Английская армия теснит французов.
  Когда час освобождения Испании, казалось уже был близок, Наполеон для спасения Жозефа осенью 1808 г. с 250тыс. армией сам вошел в Мадрид и в молниеносной, кровавой компании уничтожил испанскую армию, заняв всю северную часть Испании. Жозеф вторично был посажен на трон.
  18 января 1809 г. Наполеон оставляет в Испании 300 тыс. штыков и спешит в Париж, зная о заговоре Талейрана и Фуше, которым помогает сестра Наполеона Каролина -
  "леди Макбет". Но и дальнейшее правление бездарного короля Жозефа, погрязшего в распутстве со своими любовницами: Харнуко - вдовой генерал - губернатора Кубы, маркизой дель Монтеэрмоза и 50 летней пышнотелой дамой актрисой - итальянкой
  ла Фанески. Ему некогда было наводить порядок и дисциплину среди подчиненных ему генералов, обвиняющих друг друга в неумении противостоять партизанскому сопротивлению испанского народа, наносившего французской армии значительный урон в мелких кровавых стычках.
  С трудом 21 - 22 мая 1809 г. французы одерживают победу над австрийцами. Наполеон почувствовал, что воюет не с королями, а с народами.
  После возвращения в Париж его постигла еще одна неудача. В 1808 г. Франция заняла Рим и в 1809 г. поглотила Папство ( вотчину св. Петра ). Пий VI отлучил захватчиков от церкви, но сам оказался пленником в Пенинской Саване.
  Испанская война и конфликт с католической церковью стало началом катастрофы эпохи наполеоновских завоеваний. Испания стала первой страной, которая не подчинилась Наполеону. В предчувствии заката его карьеры Фуше и Талейран начали тайно плести вокруг Наполеона интриги.
  В 1807г. генерал. Жюно занял Португалию и с помощью Мюрата рассчитывал также легко покорить Испанию. Этому способствовала борьба за власть между принцем Астурийским Фернандом - наследником престола и Годоем - " князем Мира". В возникшей гражданской войне, Годой посажен в тюрьму и король отрекается от престола в пользу сына, который объявляет себя королем Фернандом VII.
  Наполеон лишает Фердинанда V11 короны, обвинив его приверженцев в организации восстания. Королем Испании он назначает своего старшего брата Жозефа: " Снял корону с одного нахлобучил ее на другого и все короли разошлись в разные стороны, как новобранцы, обменявшись шапками". После этого события восстание вспыхивает с новой силой по всей Испании. В рядах повстанцев сражаются женщины и дети. Испанцы, вооруженные пиками и топорами, брали в плен наполеоновских генералов, и его знаменитая блистательная армия не могла усмирить народ. Маршал Ланн признавался: ""Какие печальные победы. Я никогда не видел пусть сумасшедших, но таких мужественных людей"" "Нож и пуля сторожит каждого француза из-за каждого угла". "Очень легко разбить испанцев, но победить их невозможно".
  Наполеону пришлось самому взять на себя руководство войском. Однако, дошедшие до него сведения о заговоре против него двух самых главных в его правительстве министров: министра иностранных дел Талейрана и министра полиции Фуше, отношения между
  которыми походили на дружбу кошки с собакой, объединились, надеясь, что, в случае смерти императора, передать власть маршалу Мюрату. Наполеон тут же явился в Париж.
  Не выбирая выражений, он обрушил на них все солдатские ругательства, какие только ему были известны. Фуше, выслушав обвинение в предательстве вождей революции с каменным лицом, которое, как говорили, он украл у мертвеца на кладбище, сказав лишь, что привык спать, положив, голову на гильотину. Талейран также, со свойственным ему спокойствием, выйдя за дверь, посетовал: ""Как жаль, когда такой великий человек, так плохо воспитан""....
  Еще в Испании, Наполеон от своего брата Хосе узнает о намерении знаменитого инженера Августина де Бетанкура, находящегося сейчас в Париже, покинуть Францию и принять российское подданство. Наполеон, знакомый с его научными трудами, понимает, как важен этот инженер для Франции. Возвратившись в Париж, Наполеон приглашает Бетанкура для разговора.
  Наполеон, как всегда, опережая возможное развитие беседы, тут же приступил к опросу
  - Какие обстоятельства, уважаемый генерал, принуждают Вас покинуть столь гостеприимную Францию, где сосредоточен цвет европейской науки.
  - Ваше величество, я благодарен Франции за предоставленную мне возможность приобрести знания от моих учителей Гаспара Монжа. *
  
  (* Гаспар Монж - 1746 - 1818 гг. - французский математик и механик, член Французской академии наук, основатель и профессор Политехнической школы в Париже. Организатор высшего технического образования во Франции, политический деятель,. Один из создателей науки о машинах, основоположник начертательной геометрии. У него учились Наполеон и Бетанкур, который считал г.Монжа своим учителем).
  
   и Жана Рудольфа Перроне *
  
  (* Жан Родольф Перроне - 1708 - 1794 гг. - инженер мостостроитель, генеральный инспектор дорог Франции, член Парижской академии наук, основатель и первый директор школы мостов и дорог в Париже...Бетанкур, закончивший Парижскую школу мостов и дорог, считал Перроне своим учителем).
  
  Возможно, я поступаю не правильно, покидая Францию, но...
  - Вы, француз, предпочитаете более быть слугой в России, чем гражданином во Франции?
  - Для нашей родословной Франция закончилась в начале XV века.
  - На берегах туманного Альбиона говорят: ""Сколько бы вы не жили в Британии, вы никогда не будете англичанином"". Мы с Вами родились на островах, всего лишь принадлежащих странам, которые им присвоили названия своих национальностей. Мы гости в стране, которую называем своей Родиной. Нас отличает только то, что Вы больше сделали для Испании, чем я для Италии.
  - Все, чем я занимался, представляет научный и практический интерес для любой страны. Наука не имеет национальных признаков.
  - Ваши научные труды основаны на идеях Гаспара Монжа о движении. Многие из них получили признание в Европе. Я почитаю его более других. Он был моим любимым учителем во время моей учебы в парижской военной школе. Благодаря его уникальным и обширным знаниям, я смог закончить обучение на три года раньше и уже в 15 лет получил звание младшего лейтенанта... Извините, генерал, неожиданно нахлынули воспоминания...Прошу продолжайте
  - Благодарю Вас, Ваше величество, за столь высокую оценку и уважительное отношение к моим скромным трудам, последний из которых я завершаю вместе с талантливым математиком Хосе Ланцем, - "Курс построения машин"". Положение же мое таково, что как военный, находясь во Франции, я не могу быть в стороне от судеб моей родины - Испании, которая подверглась нападению Франции. Залы Академии Сан - Фернандо, где был расположен кабинет машин, которому я посвятил многие годы упорного труда, разрушен артиллерией и занят под казармы. Участь моих трудов мне неизвестна; созданная мной Школа мостов и дорог прекратила существование. Оставаясь во Франции, я буду чувствовать себя и в глазах испанского народа предателем. Возвращение же в Испанию, не подвергая опасности свою семью также невозможно. Меня преследует инквизиция. К тому же мои отношения с лейб - гвардейцем Годоем, присвоившим себе титул Князя Мира, оставляют желать гораздо лучшего.
  - Я намерен бороться с феодальными порядками, искореню инквизицию, и Вы будите свидетелем новой Испании - Испании X1X века. Я несу народу Испании свободу, и мне не понятно, почему испанцы оказывают ожесточенное сопротивление.
  - Самые прекрасные идеи свободы нельзя нести на штыках, обагренных кровью народа.
  Но Наполеон, ужу одержимый манией победоносных завоеваний не пытался понять этого предупреждения и вернулся к продолжению начатого разговора.
  - Мне очень жаль, уважаемый генерал, что не смог предотвратить трагедии, постигшей Вас. Поверьте - это и для Франции невосполнимая утрата. Я более всего сторонник просвещения, чему могут свидетельствовать мои походы на Ближний Восток, в котором принимали участие многие ученые...Примите мои извинения...В знак нашего примирения я не буду препятствовать просьбе нашего союзника, - русского императора в предоставлении Вам права выбора.
  Надеюсь, что уважение к нашему учителю, Гаспару Монжу, который назначен мной
  на пост президента Сената с присвоением графского титула, оставит между нами возможность быть полезными друг другу.
  - Благодарю Вас, Ваше величество. Надеюсь, что артиллерия и шпага в скором времени уступят место просвещению. Тогда я готов быть в Вашем распоряжении.
  Наполеон вызвал Фуше.
  - Сопроводите генерала Бетанкура до его дома со всеми предосторожностями. *
  
  (* 2 января 1808 г. Бетанкур направил письмо из Петербурга своему доброжелательному покровителю - графу Флоридабланка, в котором он рассказывает о своем настоящем положении, высказывает свои соображения по поводу ситуации и своем решении уехать в Россию. ""Не желая принимать предложения, которые я получил со стороны Наполеона и его брата Хосе, я приехал сюда, где император принял меня с почестями. Ничего так страстно не желаю, как приобретение вновь суверенитета моей Родины. Когда это произойдет, ничто не остановит меня вернуться назад и служить до конца своей жизни Родине"". К сожалению, это письмо не было прочитано. Флоридабланка умер).
  
  Затем Наполеон устремил свою политику Континентальной блокады на восточную часть Европы - Португалию. Когда ультиматум был отвергнут в эту страну вторглась французская армия. На помощь ей прибыли английские войска. В 1808 г. война охватила весь Пиринейский полуостров. Наполеон подчинил себе Испанию, заменив там монарха на своего брата Жозефа Бонапарта. Несмотря на 300 тысячную армию и подавление очагов народного восстания сопротивление продолжалось в форме партизанской войны.
  Неудачами французов на Пиренейском полуострове решила воспользоваться Австрия.
  В1809 г. она образовала вместе с Англией пятую коалицию. Однако, в сраженими при Ваграме австрийцы были разбиты и в октябре 1809 г. подписали мирный договор, потеряв ряд территорий и выход к Адриатическому морю, выплатила большую контрибуцию и присоединилась к континентальной блокаде. Свои военные и политические победы Наполеон закрепил юридическим актом с дочерью австрийского императора Франца I
  Марией - Луизой. От нового брака у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля - Наполеон II. (Он был воспитывался при австрийском дворе и умер в 1832 г.)
  
  Часть 18. Государь, брат мой.
  
  Александр после подписания Тильзитского мира вернулся в Россию в тревожном настроении. Он понимал, что Тильзитский мир - это продолжение войны, только новым способом.
  - Кажется, я попал меж двух огней - рассуждая, он нервно ходил по своему кабинету, все еще находясь под впечатлением, которое произвел на него Наполеон.
  - Хитрый бестия, но в нем есть, что-то такое, что заставляет относиться к нему с уважением. Может это то, что так не хватает мне - цельности натуры.
  Все произошло, как во сне - вспоминал Александр: сначала мои подданные склонили меня к мирному договору, теперь же требуют отказаться от его исполнения под угрозами расправы со мной. Новосельцев уже в Тильзите заявил мне: Государь я должен Вам напомнить о судьбе Вашего батюшки. А граф Толстой так и вообще пригрозил: берегитесь, Государь, Вы кончите, как Ваш отец. Этот от своих слов не откажется. Прости батюшка не уберег от сих мерзавцев. Что же делать? Батюшка наказывал держаться Аракчеева. Теперь он стоит в тени. Сейчас надо дать ему возможность вполне занять место подле меня. Он тверд характером и исполнителен без мысли и меры. Быть по сему.
  Александр позвонил в колокольчик. Входит офицер...
  - Пишите указ: cего 13 января 1808г. назначить генерала от артиллерии А.А Аракчеева военным министром. Объявляемое военным министром Аракчеева высочайшее повеление, считать Нашим именным указом. На пост министра иностранных дел назначить
  А.П. Румянцева. ( про себя )- Он хоть ничем не блистал, но будет хорош на этом месте. Вижу, душой болеет за Россию - матушку. Подумав еще, приказал.
  - Графа Толстого определить русским послом в Париже.
  - Указ составить немедля.
  - Будет тотчас исполнено, Ваше величество.
  Подумал, усмехнувшись.- Пусть они с Бонапартом в беседах умиротворят свою воинственность подальше от России. Да и о планах военных компаний поразузнать нелишне будет. Так вот, волки будут сыты и овцы целы...Бог не выдаст, свинья не съест... Быть по сему.
  Александр вновь заходил по кабинету. Настроение его несколько улучшилось...
  Наполеон тоже не сидел, сложа руки. Свойством его натуры было жажда действовать.
  Сидя в кресле, Наполеон с нетерпением и раздражительностью высказывал, стоящему перед ним, опираясь на трость, министру иностранных дел Талейрану.
  -Mon cher, не кажется ли Вам, что присланный к нам посланник любезнейшего Александра, граф Толстой всего дичится.
  Вести с ним, какие бы то ни было, разговоры, кроме как о прошедших баталиях, совершенно невозможно. Уговорите, как Вы умеете это делать, русского императора найти ему замену.
  - Я полагаю, Ваше величество, просить, с Вашего позволения, русского императора о Куракине. Весьма любезный вельможа. К тому же большой охотник украшений.
  - Как относится русская знать к нашему послу в России месье генералу Армену Коленкуру?
  - Он сумел, несмотря на враждебность русской знати, расположить к себе российского императора. Александр почитает его первейшей особою, рискуя стать жертвой заговора.
  Наполеон, встав, прошелся по кабинету, разминая затекшие ноги- Из других, поступающих ко мне сведений Россия уклоняется от главной статьи нашего договора, - континентальной блокады Англии. Пока, мне не совсем ясны причины, столь упорного нежелания следовать нашим соглашениям.
  - Вы не учитываете психологии русских. Для них роль Франции, как ведущего партнера, оскорбительна. Александра насмешливо называют: приказчиком Наполеона". Как долго это будет испытывать терпение русского императора.
  - Не кажется ли Вам странным, что Александр, не имея поддержки старой русской знати и не делая решительных шагов демократических реформ, ставит нашего посла выше своих приближенных, способен лишь создавать иллюзию в отношениях с Францией
  - Возможно это так, Ваше величество.
  - Тогда, если это так, и жизнь Александра в опасности, то наш союз находится в преддверии кризиса. Я не могу допустить повторения трагедии Павла. Для Франции это будет провалом всех планов
  Подумайте, Талейран, над предлогом новой встречи с Александром.
  - Ваше величество, повод достаточно близок: наши интересы в Испании и подготовка Австрии к войне с Францией. К тому же, примите во внимание войну Росси на трех фронтах против Швеции, Ирана и Турции могут быть основанием переговоров о взаимной помощи.
  - Передайте Александру мое предложение встретиться в любом удобном для него месте от Парижа до Санкт - Петербурга
  - Полагаю Эрфурт - удобное место для Вашей встречи с русским императором.
  
  
  
  
  
  - Не примите за оскорбление, мon cher, напоминание о том, что предстоящая встреча должна быть еще более помпезной, чем Тильзитская. Я хочу до начала переговоров ослепить императора Александра картиной могущества Франции. Пригласите всех вассальных Франции королей и принцев. Направьте мою просьбу принять участие Гете, Виланду, Вольтеру, непременно Тальма с труппой "Комедия Франсез". Там немало красоток: мадемуазель Жорж... Бургонь. Это должно облегчить переговоры. Мне также важно сгладить впечатление от неудач в Испании и потери в Португалии.
  - Вы правы. Нельзя допустить, чтобы русский император увидел слабость Франции в связи с позорным поражением Байлена и капитуляцией Жюно в Португалии перед англичанами.
  - Андош Жюно мой верный друг и смелый генерал. - Наполеон перешел на тон, не терпящий возражений.- Я благодарен ему за спасение солдат... Приступайте к исполнению и регулярно докладывайте мне о происходящих событиях.
  Талейран откланивается, опираясь на трость и прихрамывая, вышел из кабинета.
  - Талейран несомненно талантливый политик, но ничего нельзя поделать с его страстью к накоплению денег - усмехнулся Наполеон.
  - Король Боварский и король Вюртембергский мне столько посылали жалоб на его алчность. Не думаю, чтобы он не помыслил использовать нынешнее положение в своих корыстных интересах. Тем не мене его присутствие на предстоящей встрече более безопасно, чем оставлять его в мое отсутствие в Париже вместе с Фуше.
  27 сентября 1808 г. Александр I со свитой приближенных вельмож: великого князя Константина Павловича, канцлера Н.П. Румянцева, М.М Сперанского, А.Н. Голицина,
  П.М. Волконского в сопровождении кавалергардов направился на новую встречу с Наполеоном.
  - Не тревожит ли тебя, брат мой, согласившись прибыть сюда, история заточения Наполеоном испанских Бурбонов. - Константин участливо посмотрел на Александра.- Говорят они до сих пор сидят под замком в замке Талейрана в Фонтебло и Валансе. Не строит ли этот бестия Бонапарт подобную ловушку нам. Матушка наша полна страха за тебя.
  - Полно Константин, меня сопровождает русская гвардия. Эта встреча столь же необходима нам, сколь и Наполеону. Наши дела в Европе не столь хороши. К тому же блокада Англии подрывает нашу торговлю. Да и скажу тебе, - Александр, перешел на шепот.- Ко мне в Зимний все чаще поступают всякие записки с намеками о такой же участи, которая постигла нашего бедного батюшку.
  Их разговор прерывает министр иностранных дел Румянцев.
  - Государь, прошу простить великодушно. Впереди показалась группа французских всадников.
  - Спасибо, Николай Петрович - поворачивается к сопровождающим его сановникам
  - Господа, прошу присоединиться к встрече с французами.
  В сопровождении своей свиты Наполеон встречает русского императора с
  распростертыми объятиями. Императоры бросаются навстречу друг к другу самым дружеским образом.
  - Ваше величество! - улыбаясь, Наполеон берет под руку Александра.- Мне доставляет истинное удовольствие видеть Вас в полном здравии и душевном спокойствии.
  - Mon cher, проведенные с Вами дни в Тильзите столь благоприятно подействовали на меня, что я не мог отказать себе в удовольствии вновь видеть и разговаривать с Вами - не уступая своему партнеру в любезности, весело заверил российский император.
  - У нас будет не мало не менее приятного время препровождения. Теперь у нас нет необходимости в поспешных решениях. После Тильзита Европа достаточно спокойна, чтобы мы могли посвятить некоторое время отдыху.
  Александр и Наполеон, демонстрируя самое дружеское расположение друг к другу, прогуливаются по улицам Эрфурта, любуясь его архитектурой. Императоров приветствую жители Эрфурта.
   С каждым шагом Александр чувствует как атмосфера встречи парализует его решимость сопротивляться дъвольской силе Наполеона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 19. Sher she la fam.
  
  Императоры проходят к небольшому столику, где расставлены вино, фрукты, различные закуски французской и русской кухни.
  Наполеон начинает непринужденную беседу.
  - Mon cher, могу ли я, надеется найти Ваше понимание в решении очень важной для меня проблемы.
  - Я готов с возможным участием сохранить в тайне Вашу просьбу.
  - Видите ли, любезный Александр, Франции необходим наследник, коего у меня нет. Жозефина прелестная женщина и прекрасная супруга, но мы не имеем детей. Ее сын от первого брака, Евгений Богарне по крови не подходит к роли династического престолонаследия. Вы, вероятно, знаете относительно брачных намерений моего брата Жерома и Вашей сестры Екатерины Павловны
  
  
  
  
  - Да, Ваше величество. Мы считали, что этот брак будет желателен, как, в некотором роде, средство разделить престол Польши между Францией и Россией, но в пользу Франции при короновании Жерома.
  - Но судьбой, Жерому было определено связать свою жизнь с Екатериной Вюртембергской, которая как мне известно, приходится Вам двоюродной сестрой.Мы с глубоким почтением приняли Ваши поздравления. Но этот семейный союз не может составить более тесной связи,
  чем брак по более близкому родству... Я прошу руки сестры Вашей, - Екатерины Павловны. Мне достаточно быть Вашим, как это по-русски, - кровником, чтобы наш семейный союз был столь же прочен, как и военный.
  - Это неожиданный поворот событий и я должен испросить разрешения нашей матушки.
  - Могу заверить Вас, Ваше величество, в том, что Екатерина Павловна будет окружена всеми заботами, которые достойно приличествуют ее высокому положению супруги императора Франции.
  - Я непременно передам Ваши пожелания великой княгине, mon cher
  - Весьма буду, признателен Вам, но, до той поры, прошу сохранить наш разговор в тайне...Дорогой Александр...Государь, брат мой, посвятим сегодняшний день отдыху.
  Театр ""Комедия Франсез "" будет почитать за честь видеть Вас среди своих зрителей.
  Среди актеров труппы есть немало красавиц и...
  - Непременно, Ваше величество.
  Императоры приехали к началу пьесы. Александр был немного глуховат, поэтому его кресло поставили близко к сцене. Знаменитый актер Тальма обратил внимание зала на Александра 1 и процитировал одну строку из пьесы: ""Дружба великого человека есть дар богов"". Под рукоплескание зала Александр указал на Наполеона ,и императоры заключили друг друга в объятья
  После спектакля Александр спросил Наполеона.
  - Скажите Государь брат мой, мадемуазель Бургонь не откажет мне в...
  - Конечно, нет. Но только уже завтра на французских бульварах будут знать все подробности этой замечательной встречи...
  После посещения театра, императоры, пожелав, друг другу спокойной ночи, разъехались, чтобы на завтра встретиться вновь для подписания договора...
  По приезду в отведенную русскому императору резиденцию, он спросил встретившего его офицера, не приходил ли Иван Матвеевич Муравьев -Апостол.
  Офицер, молодцевато прищелкнул каблуками, громко объявил.
  - Ваше Императорское величество, С вашего позволения, Государь, его превосходительство Муравьев-Апостол и генерал Испании Бетанкур ожидают Вашего приема.
  - Просите.
  Муравьев - Апостол и Бетанкур вошли в кабинет.
  - Ваше величество, разрешите оказать прием генералу Бетанкуру.
  Соблюдая церемониал Бетанкур, в парадной форме испанского генерал - майора, слегка склонил голову в полупоклоне, предоставив Муравьву - Апостолу начало разговора.
  - Ваше величество, разрешите напомнить Вам, о том, что в прошлом году я просил Вашего участия в судьбе испанского инженера Августина де Бетанкура и Молина, проживающего ныне в Париже. Ваше первое знакомство с ним в Санкт - Петербурге подало генералу надежду на приглашение его на русскую службу.
  - Я весьма заинтересован в том, чтобы знаменитый инженер, известный всей Европе.
  прибыл в Россию. По сему, полагаю, Вы приняли окончательное решение.
  - Да, Ваше величество.- Россия, со времен Петра 1, не раз гостеприимно принимала иностранных ученых мужей. Их немало их и сейчас на русской службе. Они добросовестно исполняют свой долг. Уверен, Вы будите одним из них.
  - Ваше величество, надеюсь, что при благоприятных обстоятельствах, я смогу мои знания и опыт применить на благо России.
  - По прибытии в Россию Вам надлежит занять должность чиновника по особым поручениям Его
  императорского величества. Мне необходимо всегда иметь Вас под рукой для выполнения государственных проблем особой важности.- Дорогой Иван Матвеевич, помогите генералу Бетанкуру с обустройством в Санкт - Петербурге.
  - Слушаюсь, Ваше величество.
  Бетанкур, был рад, что его жизнь вновь приобретает смысл.
  - Благодарю Вас, Государь, я готов служить России также, как и Испании...*
  
  (* 30 ноября 1808 г. генерал Бетанкур поступил на русскую службу. С ним приехали в Петербург вся его семья. Через некоторое время Бетанкур был направлен в Департамент водяных коммуникаций).
  
  Переговоры между императорами продолжались, и Александр 1 не видел никаких возможностей сопротивляться напору Наполеона.
  После напряженного дня Александр, сидя в кресле, размышлял, как противостоять притязаниям Наполеона.
  Было уже позднее время, когда в кабинет Александра вошел офицер
  - Ваше величество, министр иностранных дел Франции месье Талейран просит принять его.
  Александр некоторое время сидел в задумчивом недоумении, думая, что нужно этому господину, осыпанному почестями и милостями Наполеона. Не то ли это о чем тревожился Константин. Во всяком случае, осторожность не помешает.
  - Срочно передайте мое повеление усилить охрану. Пусть войдет.
  Талейран, опираясь на трость и прихрамывая больше обычного, вошел в кабинет.
  - Ваше величество, мне понятно Ваше удивление моим тайным посещением. Прошу выслушать меня и довериться тому, что я скажу Вам....Государь для чего Вы приехали сюда...Вы должны спасти Европу, и Вы успеете в этом, только если не будите столь сговорчивы с Наполеоном.
  - Что побуждает Вас идти против Наполеона.
  - Бонапарт одержим страстью завоеваний. Его планы настолько безудержны, что кажется, он сходит с ума.
  - В чем же Вы подозреваете болезнь Наполеона?
  - Ваше величество, он говорил своему адъютанту, поздравившего его с победой, что тот глупец, потому, что подлинным властителем он будет тогда, когда завоюет Константинополь, а потом Москву. А потом французская шпага будет приставлена в Индии к английскому горлу. Он уже заболел этой вечной болезнью завоевателей, и все больше походит на карточного игрока, который, выиграв колоссальную сумму, будет все удваивать и удваивать ставки, пока не проиграет все. Именно это беспокоит французскую буржуазию, которая хотела бы, наконец, пользоваться плодами своих денег вложенных в победы Наполеона. Я не могу больше, чем допускают мои добропорядочные отношения с коронованными особами Европы, допустить их полное уничтожение.
  - Чем же Вы можете помочь им?
  - Я уповаю на то, что Россия всегда была верна своему династическому долгу и не раз защищала престолы европейских стран.
  Чтобы убедить Вас в искренности моих побуждений, я готов сообщать Вам о намерении Наполеона на каждый предстоящий день Ваших переговоров.
  Александр встал с кресла, и, пройдя за спину Талейрана тихо спросил
  - Скажите-ка мне о завтрашнем дне.
  - По велению Наполеона, я составил окончательную редакцию проекта Конвенции. Убеждаю, что Вам не следует подписывать документ полностью. Кроме абсурдности полной экономической блокады Англии, он будет настаивать на том, чтобы Вы поддержали его в компании против Австрии.
  - Но, не Вам ли более всего известно, что экономическая блокада Англии уже была предметом договора в Тильзите. Тогда я вынужден был дать согласие. Что касается Австрии, то она не входит в территориальные интересы России.
  - Тогда, по крайней мере, найдите веские причины невозможности выполнить договор и настаивайте на том, чтобы Наполеон предложил английскому королю Георгу 111 заключить мир на основе "" eti possidetis"" ( взаимное признание права равного пользования акваторией Атлантического океана. ).
  Александр выслушал Талейрана и, после того, как тот покинул кабинет, решил, применив все свое искусство дипломатии, проверить сведения, полученные от министра иностранных дел Наполеона.
  На следующий день Наполеон как обычно радушно встретил Александра 1, но своим чутьем уже уловил перемену в настроении Александра. Тем не менее, Наполеон предложил подписать Конвенцию, где среди уже достигнутых договоренностей, Россия может присоединить к себе Финляндию, Молдавию и Валахию.
  Вместе с тем, Наполеон, убеждает Александра в том, что в интересах России поддержать Францию, если она вступит в войну с Австрией. ( Наполеон понимал, что война на два фронта невозможна )... Не думаю, чтобы Франц 1 был Вам также приятен, как Фридрих Вильгельм.
  - Нет, Ваше величество, - ответил Александр недовольно, но сдержано.- Мое отношение к королю Францу 1 еще не повод нападать на Австрию, если нет других причин, о которых ведомо только Вам.
  Наполеон начинал терять терпение.
  - У меня есть сведения о подготовке Австрии к войне против Франции...Наш союз...
  - Я готов, если позволят обстоятельства, принять все возможное, чтобы поддержать Францию
   - ушел от прямого ответа Александр 1, все, более ясно понимая дьявольскую западню, в которую затягивает его этот Антихрист: сделать Россию надсмотрщиком над завоеванной Европой и, тем самым, восстановить ее против себя.
  Наполеон начал чувствовать непонятное ему упорство русского императора, который накануне не вызывал у него сомнений.
  Он продолжал более настойчиво.
  - Ваше величество, мы договорились о полной экономической блокаде Англии - Наполеон в упор посмотрел на Александра.- Что мешает Вам следовать принятым обязательствам.
  Александр, раздумывая, начал осторожно.
  - Традиции России в течение многих лет были связаны торговыми отношениями с другими странами, которые давали большую прибыль от ярмарочных торгов.
  Британия никогда не препятствовала ни нашим, ни иноземным торговым судам в доставке товаров водным путем.
  При этих, объективно сложившихся обстоятельствах, мне трудно убедить русскую аристократию противодействовать торговле с Англией также как и с Францией. Наши порты открыты для торговых судов всех стран.
  Александр успокоился, найдя точку опоры, которая должна помочь ему защитить интересы России в споре с Наполеоном
  - Я не могу согласиться с Вами. - резко повысил голос Бонапарт.- Ради союза с Россией я предпринял тяжелую войну с Испанией и Португалией с тем, чтобы закрыть Европу от посягательств Британии, порождающей против Франции одну коалицию за другой...Я не о чем более не желаю слышать!
  Наполеон, потеряв терпение, в порыве гнева, как это он всегда делал в таких случаях, сорвал с головы свою треуголку и бросил ее пол.
  Александр собрал все свое спокойствие и заявил.
  - Вы резки, а я упрям. Будем рассуждать или, я уеду
  - Что вы предлагаете? - с досадой от неожиданного поворота событий спросил Наполеон.
  - Я полагаю, Ваше величество, - Александр сделал паузу.- Мы могли бы достигнуть большего результата, направив королю Англии Георгу III мирный договор какой заключен между нами - ""uti possidetus"". В случае, если наше предложение будет отвергнуто, мы в течении года встретимся, чтобы условиться об операциях в совместной войне и способах ее ведения всеми силами и всеми средствами обеих империй.
  Наполеон, понимая, что Александр переиграл его, махнул рукой, встал из-за стола переговоров и вышел.
  - Этот ""северный свинкс"" оказался не так-то прост - с досадой думал Наполеон.
  14 октября 1808 г. на том же месте, где Наполеон встретил Александра 27 сентября, состоялась их расставание. Наполеон не терял надежды на союз с Россией.
  - Надеюсь, дорогой Александр, разногласия не изменили нашего отношения друг к другу.
  - Вы всегда найдете меня таким, каким я был в Тильзите в меру моих сил и возможности для интересов России и Франции.
  Под звуки военных маршей императоры, прощаясь, обнимаются, демонстрируя свою дружбу.
  - Каков нынче представился тебе Бонапарт. - Константин участливо посмотрел на Александра, когда русская делегация достаточно далеко отъехала от места расставания императоров - Ваши переговоры в Эрфурте произвели на тебя неприятное впечатление? Ты выглядишь усталым.
  - Нет, братец, я возвращаюсь, удовлетворенный переговорами. Правда, этот бестия втягивает нас в свои бесконечные войны, в коих России нет никакого прока. Можешь себе представить, Костя, он просил у меня руки Катерины. Я имел неловкость сообщить ей об этом, но получил возмущенный ответ "" Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца "". Я полагаю выдать ее за сына нашего дяди - Георга Ольденбургского. Как ты это находишь?
  - Георг хоть не красавец и наделен болезнями, но он славный малый.
  - Быть по сему, - Александр перекрестился и перешел на серьезный разговор.
  - Мне приходиться удерживать Бонапарта от больших пожаров. Но уже знаю наперед, что остановить его невозможно , как если возможна война между нами.
  - Что же делать Александр. Армия Наполеона столь многочисленна и хорошо вооружена. На что уповать нам.
  - Бог не выдаст, свинья не съест...Я признаю за Наполеоном величайший военный гений и у меня нет никаких иллюзий относительно трудностей борьбы, которая может возникнуть между нами. Но меня вдохновляет пример Испании. Если Бонапарт начнет войну со мной, то возможно, даже вероятно, он в первом сражении разобьет нас. Но это не даст ему мира. Испанцы были часто биты, но они не побеждены, не покорены. Между тем, они не так
  далеко от Парижа, да и климат их и средства уступают нашим. Я скорее отступлю до Камчатки, но не подпишу с ним с ни мира, ни капитуляции. Однако, готовиться к войне надобно. Я знаю через своего атташе Чернышова о замыслах Наполеона на наш счет. Он хочет заставить нас вести войну на три фронта: на севере: с Швецией, на юге с Турцией, сам же ударит в центре на Смоленском направлении. Он принуждает Пруссию, Австрию и Польшу выступить против нас. Я или он, но вместе мы существовать уже не можем.
  Санкт - Петербург встретил его приветливо. Его недоброжелатели примерились с ним. Срочно, уже через восемь дней после возвращения из Эрфурта, Екатерина была помолвлена с немецким принцем Георгом Ольденбургским, а 18 апреля 1809 г. брак Екатерины и Георга был оформлен...
  Когда курьер из Санкт - Петербурга был еще в пути Наполеон, раздосадованный ""игрой в прятки"" русского императора, переключился с Романовых на Габсбургов. Он приказал австрийскому послу К. Шварценбергу испросить австрийского императора Франца I отдать ему в жены свою дочь Марию - Луизу. В тот же вечер выбор Наполеона был одобрен и составлен брачный контракт, почти дословно скопированный с аналога брака между Людовиком XVI и Марией Антуанеттой.*
  
  (* Мария - Луиза - 18 лет - правнучка великой государыни Марии Терезы, племянница Марии Антуанетты и Людовика XVI Мария - Луиза была женственна, приятной наружности, говорила на пяти языках, играла на билиарде и... шевелила ушами )
  
  11 сентября 1810 г. в Париже состоялась свадьба, где они впервые увидели друг друга. Французы восприняли это, как оскорбление, Австрия - как подарок судьбы или искупительную жертву. В России с опасением восприняли потерю Австрии. Теперь она осталась одна на континенте против Бонапарта.
  Брак Наполеона резко ухудшил русско - французское отношение. Они вступили в фазу кризиса, хотя оба императора продолжали в братских выражениях ратовать за сохранение союза, но все меньше доверяли друг другу, пока не назрел разрыв.
  В декабре 1810 г. Наполеон присоединил к Франции несколько карликовых германских княжеств, чтобы закрыть дыру в континентальной блокаде Англии. Среди прочих было аннексировано и герцогство Ольденбургского в нарушение статьи 12 Тильзитского договора, которая фиксировала суверенитет Герцогства. Захват территории оскорбил родственные чувства и интересы царствующей династии. ( герцог Петр Ольденбургский был дядей Александра I, а его сын Георг - счастливый соперник Наполеона, став мужем Екатерины Павловны -любимой сестры Александра I, приходился ему шурином)
  Александр I заявил официальный протест и повел против Наполеона упорную дипломатическую борьбу, отклонив предложение выгодной территориальной компенсации за потерянные земли: Эрфурт и прилегающие территории. Неуступчивость Александра I вызвала взрыв негодования Наполеона. Дело еще обострилось из-за того, что, зная об аннексии ольденбургских земель, русский император ввел таможенные тарифы, ввозимых по суше, что было невыгодно Франции, в то время как Англия по воде беспрепятственно торговала с Россией. Это было расценено как начало таможенной войны с Францией.
  Наполеон, воспринявший этот факт крайне болезненно, потребовал объяснений и получил ответ: ""тариф имеет целью не вредить Франции, а блюсти интересы России, и затрагивает он Францию не более, чем другие государства, с которыми Россия находится в дружбе""...
  
  Глава 4. На русской службе
  
  Часть. 1 Чиновник по особым поручениям.
  
  В один из погожих дней, которые редко выпадают осенью в северной столице, Филипп Филиппович Вигель, прогуливаясь по набережной Мойки, встретил своего знакомого Ламберта
  - Слыхали ли Вы о генерале Бетанкуре - спросил Ломберт.
  - Никак нет - пожал плечами Вигель.
  - Прилюбопытнейшая личность, смею Вам доложить. Он в большой доверенности у Государя, и по части механики можно почитать его европейской знаменитостью. Ему нужен толковый переводчик с французского языка на русский. Он гишпанец и по русски совершенно не говорит. Хотите, я назову ему Вас.
  - Премного Вам благодарен. Мое более, чем скромное существование в Министерстве иностранных дел начало утомлять меня.
  - Ну, что же, тогда мы могли бы не откладывая в долгий ящик прямо сейчас явится к нему... Эй, извозчик!
  Прошло немногим больше получаса, когда карета подкатила к подъезду. Попутчики позвонили в колокольчик. На вопрос, открывшего им двери швейцара- К кому изволите?- Ламберт коротко ответил
  - К Его превосходительству, испанскому генералу де Бетанкуру.
  - Проходите, господа. Генерал занимает комнаты на втором этаже.
  Ломберт и Вигель подойдя к двери, велели секретарю доложить о своем приходе.
  - Зовите, зовите - услышали они голос, говоривший по-французски.
  - Прошу - пригласил секретарь.
  Ломберт, а за ним Вигель вошли в просторный кабинет. Из -за стола, на котором лежали чертежи пачки документов, им навстречу вышел небольшого роста, плотного телосложения человек с высоким лбом и внимательным взглядом чуть грустных глаз, которые не могла скрыть широкую улыбка.
  - Дорогой Ламберт, рад Вас видеть.
  - Разрешите представить Вам моего друга Филиппа Филипповича Вигеля - знатока французского. Надеюсь, приняв его на службу, Вы будете довольны его безупречным отношением к работе.
  - Уважаемый Филипп Филиппович я совсем, к сожалению, не знаю русского языка. Рекомендация Ламберта убеждают меня, совершенно положится на Вас. Присаживайтесь, господа.
  После того, как Вигель. и Ламберт. расположились вокруг довольно большого стола, Бетанкур продолжил разговор.
  - Порученные мне властью Императора дела российские, требуют незамедлительного преступления к делу. Обращается к Вигелю. - Готовы ли Вы приступить к исполнению, как можно скоро.
  - Я должен, с Вашего позволения, вначале познакомиться с тем, чем мне предстоит заниматься.
  - В каком ведомстве Вы сейчас служите - живо поинтересовался генерал
  - Я занимаю должность чиновника архива Коллегии иностранных дел.
  - Полагаю, что Иван Матвеевич Муравьев - Апостол при Вашем согласии не откажет мне в
  моей просьбе...
  - Он мой непосредственный начальник, но последнее слово должен сказать министр иностранных дел, Румянцев Николай Петрович.
  - Надеюсь, что мне удастся испросить разрешения и у Его превосходительства о
  Вашем переводе. Предлагаю предоставить Вам должность руководителя канцелярии Управления путей сообщения. Надеюсь увидеть Вас в самое ближайшее время.
  - Меня вполне устраивает должность, и я надеюсь, что Ваши хлопоты увенчаются успехом. Прошу сообщить мне об этом через нашего друга - господина Ламберта.
  - Благодарю Вас, - обращается к Ламберту.- Дорогой господин Ламбер, благодарю Вас за помощь. Надеюсь и в дальнейшем на Ваше доброжелание. Со своей стороны готов служить Вам, чем будет возможно в моем положении.
  Ламберт и Вигель откланиваются. Бетанкур углубляется в чертежи.
  Дело о переводе Вигеля, по российской расторопности, произошло довольно быстро
  Дежурный офицер вошел с докладом к Бетанкуру.
  - Господин Вигель просит Вашей аудиенции.
  Бетанкур, углубленный в составление документа, после непродолжительной паузы, поднимает голову и, сопровождая жестом, кивок головы, разрешает войти
  Вигель вошел в кабинет.
  - Ваше превосходительство, надеюсь, недолго буду отвлекать Вас.
  - Не беспокойтесь. Вы приняты на должность начальника секретариата Управления путей сообщения.
  - Благодарю Вас, Ваше превосходительство. Я вполне удовлетворен моим положением.
  - Тогда, полагаю, мы можем приступить к делу. Помогите мне разобраться с папками. Составьте, пожалуйста, перечень и краткую аннотацию чертежей. Содержащиеся здесь тексты, переведите на французский язык, расположив их - берет лист бумаги и перегибает по длинной стороне пополам, показывает Вигелю.- На правой стороне, под французским текстом, будет стоять моя подпись. На левой - под русским текстом роспись поставите Вы.
  Жестом Бетанкур приглашает Вигеля занять место за столом, и оба принимаются за работу...
  Вскоре по прибытии в Санкт - Петербург Августин де Бетанкур получил приглашение
  Ивана Матвеевича Муравьева - Апостола и был рад этому, пока еще единственному знакомому и доброжелателю. Карета, посланная за ним, не заставила себя долго ждать.
  Вдруг к карете подбежал мальчуган с стопкой газет и заговорил на ломанном французском.
  - Месье, купите газету. Вы не пожалеете. Свежие новости: из Гродно гишпанской службы генерал Петанкур живет в трактире ""Париж"".
  Получив свои две копейки ""почтальон"" побежал дальше, выкрикивая: свежие новости, свежие новости...
  - Однако, как быстро разлетаются вести в России - Августин развернул газету с сообщением о его приезде в Россию, недоумевая как газетчики могли узнать об этом.
   К полудню семейство Бетанкура было принято главой дома Муравьевых - Апостолов.
  Войдя в просторную гостиную, Августин, Анна и дети были встречены не менее многочисленным семейством хозяев. Дети с интересом рассматривали друг друга.
  Первым, стараясь правильно выговаривать слова по-испански, заговорил старший - Матвей
  ( ему было 15 лет, его брату - 13, а самому младшему - Ипполиту 3 года. )
  - Ваше превосходительство, разрешите по русскому обычаю приветствовать Вас
  хлебом - солью.
  Бетанкур подошел к юноше и увидел, что рядом с караваем хлеба стоит наполненная водкой рюмка. Сергей и Матвей запели: ""К нам приехал, к нам приехал Бетанкур наш дорой"". Бетанкур вопросительно посмотрел на Ивана Матвеевича. Но тот только улыбался и вдруг, подхватив семейный хор, запел: ""пей до дна, пей до дна""... Эти слова повторялись до тех пор, пока гость не догадался, что ему надо сделать. Выпив чарку, Бетанкур, как умел, перекрестил рот и, под общий смех, отщипнув от каравая, обмакнул кусочек в соль, отправил его в рот, показывая всем как это вкусно.
  Церемониал перешел в знакомство детей. Они называли друг друга по имени и отчеству и дарили незатейливые подарки. Самых маленьких, которым исполнилось по три года: Ипполита и Альфонса усадили на широкий диван, к которому был приставлен небольшой столик с разными сладостями. Альфонсу очень хотелось узнать и попробовать то, что было завернуто в блестящую бумажку. Но он, предупрежденный наставлениями Анны, стеснялся и не решался сам взять конфету. Заметив замешательство и неловкость положения, в которое попали оба малыша, к ним подошла Анна Семеновна развернула заветную обертку и подала каждому по красному петушку - леденцу.
  Близкие по возрасту Сергей, Матвей и Аделина ( ей исполнилось 13 лет ) сразу нашли общий язык и затеяли игру в прятки. Семилетняя Матильда на отходила от Анны.
  Каролина была старше всех детей. Ей исполнилось 19 лет, и она была уже взрослой, чтобы принимать участие в играх с младшими. Она подошла к маме и тихо спросила, что ей делать.
  - Может тебе вместе с Матильдой стоит побыть с малышами. Придумай какую-нибудь не очень шумную игру.
  - Хорошо, мама.
  Пока обе Анны занимались детьми, Иван Матвеевич увлек Августина де Бетанкура беседой о предстоящих ему делах государственных.
  - Я рад, mon sher, что Вы благополучно перенесли наши дороги.
  - О, да! Бока еще побаливают.
  - Именно с тем, император и пригласил Вас в нашу страну. Наши дороги давно доставляют множество неприятностей не только путешественникам, но и экономике России.
  - То немногое, в чем Карла 1V проявил себя, как государственный деятель было его согласие учредить Генеральную инспекцию дорог.
  - Насколько нам стало известно в России именно Вам, Августин Августинович, принадлежит главная роль в осуществлении своих же планов их строительства.
  - Моя роль скромна. Я всего лишь исполняю, по возможности, замыслы великих.
  - Не скромничайте, mon sher, Европа почитает Вас...
  - Как промышленного шпиона?
  - Нет, нет. Бог с Вами. Ваши научные труды и изобретения используются с успехом везде, где мне приходилось бывать по моей посольской должности. О сим я много докладывал Государю и, как теперь Вы убедились, он весьма благосклонно относится к Вам. Не так ли.
  - Вы совершенно правы, Ваше превосходительство, Благодарю Вас. Только прошу понять, что возложенная на меня миссия не может быть осуществлена столь быстро, как этого иногда желают. Требуется длительная подготовка инженеров, способных самостоятельно выполнять многие работы в условиях и с учетом местности. Только учреждение в Испании Корпуса инженеров путей сообщения, и путейской школы по образцу парижской Перроне направило эту работу на правильный путь
  - В России долго запрягают, зато быстро едут. Даст то бог, и мы осилим сию науку.
  - Иван Матвеевич, - прервала разговор Анна Семеновна - человек без году неделю в России, а ты уже совсем замучил Августина Августиновича государственными заботами. Нет бы, позаботился о своих сыновьях. Ума не приложу куда дальше определить по их возрасту.
  - Пожалуйста, матушка, говори, коли, есть чего. Только дело разумей.
  - Уж, как-нибудь не хуже Вашего дипломатического. Mon senor, по Вашему разумению, какое знание более важно для юноши.
  - Из всех наук, какие я сам предпочитаю более других, и готов оказать содействие есть знания по математической части. В случае, если Государь сочтет возможным образовать техническую школу, для меня было бы большой честью и удовольствием видеть ваших сыновей в стенах этого заведения. А до того времени лучшее место - Франция, где математические науки достигли наибольшего совершенства.
  Зазвонил колокольчик, приглашая всех за стол.
  Для Анны Журден, подолгу жившей то в Англии, то во Франции, а в последнее время в Испании уже почти стало обыденной смена кулинарных пристрастий ее семьи. Но русская кухня с ее разносолами, варениями и компотами поразила ее необычайным вкусом и красотой оформления различных блюд, на которых были размещены приготовленные целиком жареный поросенок с .гарниром из маринованных овощей, гусь с яблоками, заливная рыба. Заметив интерес испанской гостьи, Анна Семеновна, не скрывая удовольствия поделиться своим искусством приготовления.
  - Дорогая донья Анна, я научу Вас готовить, то блюдо, которое нравится Вам более всего.
  - О том лучше спросить Августина. Он по-настоящему гурман и не всегда мне удается удивить его чем-то оригинальным. Я благодарна Вам, и согласно быть примерной ученицей.
  - Русская кухня - есть таинство приготовления, требующая искусства вкушения - философски заметил Иван Матвеевич, предлагая всем налить по стопочке водки.- Старик Державин, к примеру, посвятил описанию русских блюд не одно стихотворение. Чем вошли в историю литературы 252 строки ""Жизни Званской""? Не перечислением блюд, а тем чувством, с каким эти блюда описаны. Право, господа, выпьем за искусство русской кухни.
  - Помниться, дорогие гости, что даже простые щи вошли в историю - Анна Семеновна многозначительно подняла вверх указательный палец.- Как-то сама Екатерина 11, будучи у Михайло Ломоносова в гостях особо отметила, что ""щи у их горячие."" Действительно:
  
  ""Качан капусты - это золото
  Дождей, качающихся, грузных,
  И жарких дней, на солнце колотых
  В клубок закрученное с хрустом.""
  
  Застолье могло продолжаться еще долго, но младшим детям пора уже было спать, о чем они все настойчивее напоминали своей непоседливостью и терли кулачками глаза.
  Гости, благодарствуя за прекрасно проведенное время и угощения, откланялись.
  Хозяева провожали их до кареты, приглашая непременно навещать как-то будет возможно.
  В это время в Зимний дворец Александр 1 пригласил к себе графа Н.П. Румянцева
  и мужа своей сестры - Екатерины Павловны - принца Гольштейн - Ольденбургского, *
  
  (* Гольштейн - Ольденбургский - 1784 - 1812гг. - с 1808г. на русской службе -
  генерал- губернатор Эстляндии. В 1809г. стал мужем сестры Александра I, великой княгини
  Екатерины Павловны. Назначен генерал-губеонатором Тверской, Новгородской и
  Ярославской губерний. В 1812г. сформировал корпус народного ополчения -
   35 тыс. человек для борьбы с наполеоновской армией. . В 1809г. назначен главным
  директором путей сообщения. Умер в 1812г).
  
  
  
  
  
  
  - Ваше величество, как только мне сообщили, что Вы желаете меня видеть, я поспешил во дворец. Я к Вашим услугам.
  - Проходите, mon cher. Как самочувствие Екатерины Павловны?
  - Передает Вам привет и пожелание крепкого здоровья.
  - Граф Румянцев доселе и сейчас добросовестно служащий нам стар и обременен многими государственными заботами по Министерству юстиции и иностранных дел
  просит нас сложить с него Ведомство водяных коммуникаций, главным директором коего он является. Я принял решение передать Вам сие Ведомство.
  - Благодарю Вас, Ваше величество, за доверие, но я не коем образом не сведущ в сих делах.
  - От Вас потребуется немногое. Все заботы о сим деле возьмет на себя комиссия, в коей будут представлены ученые мужи: генерал - лейтенант Франц Павлович де Волан и, прибывший к нам из Испании, генерал - майор. Бетанкур. Вам надлежит лишь контролировать подготовку проекта указа об организации Корпуса гидравликов и строителей и Института для подготовки инженерных кадров.
  - Для меня, Ваше величество, это большая честь и я приложу все свое умение, дабы оправдать Ваше доверие...
  - В каком ныне положении, Ваше превосходительство, - граф Николай Петрович, Ведомство водяных коммуникаций?
  - К сожалению, Ваше величество, я оставляю его в плачевном состоянии. Ведомство не располагает техникой для очистки русла рек. По сему Санкт - Петербургские каналы запущены и грозят перестать быть судоходными.
  - Что ж, дорогой, нет дела без трудностей. Тем почетнее будет Ваша миссия.
  - Примите мой совет: поручите сие дело Бетанкуру. Мне известно, что он изобрел драгу, с помощью которой очищает русло рек от водорослей. Ему же принадлежит и изобретение землечерпалки.
  В 1809 г.в Павловске под председательством Г. Ольденбургского в его кабинете собралась, назначенная Александром 1 комиссия в составе: министра коммерций и иностранных дел графа Николая Петровича Румянцева, члена государственного совета Михаил Михайлович Сперанского, *
  
  (* М.М. Сперанский - 1772 - 1839гг. - знаменитый деятель Александровской эпохи, автор плана государственных преобразований в либеральном духе, составитель "" Полного собрания законов Российской империи)
  
  Франц Павлович Деволанта * и Августина де Бетанкура.
  
  (* Франц де Волант - 1752 - 1818 гг. - выходец из Голлапндии, в 1787 г. принят на службу в русскую армию, в 1800 г. стал генерал - лейтенантом. Ф. П. Деволант - крупный инженер, гидротехник. Автор проекта и строитель города и порта Одессы)
  
  - Я пригласил Вас, господа, чтобы объявить волю Государя, императора Александра Павловича. Мне поручены государственные заботы о путях передвижения в России, ранее выполняемые уважаемым графом Николаем Петровичем Румянцевым. Полагаюсь, господа, на Ваше знание сего предмета.. Прежде надобно составить Манифест о преобразовании Департамента водяных коммуникаций в Главное управление водяных и сухопутных сообщений и организовать Корпус инженеров путей сообщения и Институт при оном - Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Прошу Вас, господа., высказать свои соображения, как наилучшим образом, обустроить сие дело.
  
  
  
  
  
  - Насколько я сведущ в сим деле, то уважаемым графом Николаем Петровичем Румянцевым предлагалось принять все полезное на манер европейских. - обратился к графу член государственного совета Сперанский.
  - Совершенно верно Михаил Михайлович. История сего ведомства имеет своим началом 1782 г, когда по предложению графа Якова Ефимовича Сиверса был учрежден Корпус гидравликов. Затем, адмирал, граф Григорий Григорьевич Кулешов и Ваш покорный слуга преобразовали сие ведомство в Управление водяными и сухопутными сообщениями. Я ранее всех знаком с генералом Августином де Бетанкуром. Уважаемый генерал, зная имя Вашего батюшки, разрешите впредь называть Вас на русский манер - Августином Августиновичем.
  - Да, да, уважаемый сеньор Августин де Бетанкур. Поверьте, в этом нет ничего зазорного для Вашей чести. Не только многие иностранцы, поступившие на русскую службу, но и царствующие особы приняли русские имена.
  - Господа, мне приятно Ваше предложение. Я рад, что рядом с моим именем будет звучать имя моего родителя - моего первого учителя.
  - Вот и славно, господа. Будем считать, первый вопрос нашего совещания успешно решен - под всеобщее одобрение с удовольствием завершил принц Гольштейн Ольденбургский.
  - Благодаря Августину Августиновичу - продолжал Румянцев - я имею знания о состоянии европейской науки и практики путей сообщения. Лучшего организатора сего дела, как наш генерал в России не сыскать.
  - Что скажете Вы, уважаемый генерал Деволант. По вашим знаниям гидротехники, генерал Бетанкур составит Вам хорошую поддержку.
  - Тем более, что это знание Генерального инспектора дорог и каналов Испании.. Вам, вероятно известно, господа, о существовании, организованной еще в 1767 г. гидротехнической школы при Вышеволоцкой конторе. Для меня весьма интересны и поучительны знания генерала. Бетанкура в области гидравлических работ. Система каналов Санкт - Петербурга настоятельно требует их восстановления. Тем более, что в сем деле Августин Августинович занимал в Испании должность Генерального инспектора дорог и каналов и директора соответствующей Высшей школы.
  - Если, Ваше превосходительство, уважаемый генерал Бетанкур, соблаговолите взять на себя главную роль в подготовке Манифеста, мы всегда готовы оказаться во всякое время в Вашем распоряжении - оглядев присутствующих, предложил руководитель Ведомства водяных коммуникаций.
  В назначенное Государем российским время, председатель Комиссии
  Георг Ольденбургский представил Александру 1 Манифест о преобразованиях относительно путей сообщения России.
  - Особо отмечаю, Ваше величество, отметить большую пользу в составлении сего документа генерала Бетанкура.
  Александр I бегло осматривает собравшихся в кабинете министров и вопросительно смотрит на принца Ольденбургского...
  - Где изволит быть генерал Бетанкур?
  - Генерал Бетанкур отсутствует по причине обследования, возможности предотвращения затопления города Тверь от разлива Волги. Он извещен и должен прибыть с минуту на минуту.
  - В Твери находится штаб - квартира директора Департамента водяных коммуникаций и решение сей проблемы для нас есть дело чести - ответствовал Деволант.
  В это время в кабинет Александра 1 входит офицер
  - Ваше величество, его превосходительство, генерал Бетанкур.
  - Спасибо, голубчик. Он как раз кстати. Пусть войдет.
  - Прошу простить, Ваше величество и, Вас, господа, за непреднамеренное опоздание.
  Как Вы находите, уважаемый. Августин Августинович Тверь-
  - Разрешите, Ваше величество, по данному праву находиться в сем городе, доставить убедительные доказательства, возможности предотвращения затопления Твери. Но, с, Вашего разрешения, я хотел бы предварительно обсудить некоторые технические вопросы с инженер - генералом Деволантом. Нам предстоит устроить новое русло реки Тьмы при впадении ее в Волгу в пределах города.
  Деволант заинтересовался предложением.
  - Это непростое, но возможно единственно правильное решение. Я готов принять в нем самое заинтересованное участие
  - К тому же это решение позволяет создать бульвар вокруг Твери выше уровня паводковых вод. По сему, прошу участия в сим деле архитектора Карла Ивановича Росси - продолжал
  Бетанкур,- У меня есть на его счет план реконструкции Твери: устройства фонтанов в скверах и парках...
  - Кстати. Мы намерены оживить парковые достопримечательности Царского села и Павловска - Александр 1 вышел из-за стола и, как-то совсем не по-царски, принялся вместе со всеми заинтересованно слушать Бетанкура.
  - Ко мне, намедни, обратился известный скульптор П. Соколов - продолжал Августин Августинович,- С просьбой составить инженерный проект для его скульптуры, -
  "Девушка с разбитым кувшином". Мне видится эта композиция в обрамлении густой зелени. Наполнение же кувшина водой возможно из общей системы водообеспечения Царскосельских парков.
  
  
  
  
  Что касается Павловска, то при этом он может стать одним из красивейших городов Европы...
  - Не мудрено, господа, что за интереснейшими планами, которые предлагает, и, видимо ему по силам, осуществить генерал Бетанкур, мы отвлеклись от того, с чем призвал нас к себе Государь - спохватился Гольштейн - Ольденбургский.
  - Прошу простить, Ваше величество. Невозможно не поддаться обаянию нашего Августина Августиновича - улыбаясь, коснулся плеча генерала Михаил Михаилович Сперанский.
  - Я и сам был увлечен его рассказом. И что главное, прошу отметить, господа, - широта замысла: превращение заурядного городка в цветущий сад...
  - В чем же существо новаций, предусмотренных Манифестом - Александр I обратился к Бетанкуру, давая понять, что именно от него он ждет объяснений.
  - В годы правления Карла III первым министром Флоридобланка было уделено много внимания строительству дорог. По опыту Франции была организована Генеральная дирекция дорог и каналов, где я в 1801 году был назначен Генеральным инспектором.
  Занимая эту должность, я пришел к убеждению, что строительство дорог и водных путей сообщения требует подготовки инженеров. По сему, первостепенное значение имеет организация специального Корпуса инженеров путей сообщения и соответствующего его задачам учебного заведения - Института Корпуса инженеров путей сообщения.
  При составлении проекта организации Института и разработке его первых учебных планов предлагаю использовать все самое лучшее, что создано в системе высшего технического образования в Европе, и в первую очередь опыт моих французских учителей - Гаспара Монжа и его Политехнической школы, и непременно Жана Рудольфа Перроне.
  Учебные планы будут сочетать в себе теоретическое обучение с практикой. Таким образом, Ваше величество, я полагаю ""снабдить Россию инженерами, которые прямо по выходе из сего заведения могли бы быть назначены к производству работ в Империи"". Россия приобретет инженеров практического применения. Все предлагаемые мной организационные структуры войдут в составе Ведомства путей сообщения.
  Бетанкур закончил свой доклад.
  - Уважаемый генерал, мы с интересом выслушали Ваши планы. Я весьма доволен трудами Вашими господа и сего 20 ноября 1809 г. подпишу Манифест. Что касается генерала Бетанкура ( обращается в сторону Гольштейн - Ольденбургского ) подготовьте именной указ о присвоении Его превосходительству воинского звания Генерал - лейтенант и назначением его Инспектором Института. ""Я удостоверен, что генерал - лейтенант Бетанкур, по известным его знаниям и ревности к службе, приняв на себя звание особенно будет полезен в прочном сего заведения устроении...""
   Августин Бетанкур смущен таким щедрым подарком.
  - Мой, Государь, благодарю за столь высокую оценку моих усилий, которые я положу во благо России.
  - Наша обязанность замечать и поощрять подданных наших на благие деяния...
  - Государь, Я озабочен выбором места для Института, где можно было бы управлять обучением, и проживать с своим семейством.
  - Подойдет ли для этого, уважаемый генерал, дворец князя Юсупова, который будет приобретен за счет государственной казны.
  - Благодарю Вас, Ваше величество. Это здание прекрасной архитектуры творения итальянца Джакомо Кварнеги. В нем можно удобно разместить учебные комнаты и квартиры учителей. С Вашего дозволения, я хотел бы пригласить на преподавание и производству работ по Ведомству путей сообщения знакомых мне французских инженеров, окончивших Парижскую школу Перроне в качестве профессоров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Я разрешаю Вам иметь столько профессоров сколько Вам потребуется для пользы обучения. *
  
  (* В соответствии с Указом Александра I институт получил в штат семь профессоров: два по чистой математике, два - по прикладной и строительной математике, один - по гидрографии рек и статике и два - по рисованию и архитектуре. ...Из Франции по рекомендации А.А. Бетанкура в 1810г. на русскую службу были приглашены закончившие Политехническую школу и Школу дорог и мостов в Париже Фарб, Дестрем, Базен, Потье)
  
  Александр Яковлевич Фарб -1782 - 1844гг. - инженер, школу и Школу мостов и. Автор проектов и мостов на Московском шоссе, Таганрогского и Мариупольского портов.В последние годы преподавал в качестве профессора в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. В 1833Г. возвратился во Францию.
  
  Морис Гугович Дестрем - 1788 - 1855гг. - инженер, механик. Преподавал в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Автор проекта Военно-Грузинской дороги. Участвовал в сооружении фортов в Кронштадте. Возглавлял Комитет по сооружению магистрали Петербург - Москва.
  В инженер -генерала, награжден золотой медалью Академии наук. Умер в Санкт- Петербурге.
  
  
  Петр Петрович Базен - 1786 - 1838 - инженер, математик, механик. Автор около 30 мостов в Петербурге. Разработал проект дамбы по защите Петербурга от наводнений. Ему принадлежат работы по реконструкции Охтинского порохового завода и Кронштадтского порта. П.П. Базен был одаренной личностью, тонким ценителем русского искусства и музыки. Был назначен профессором , а затем ректором Института Корпуса инженеров путей свообщения и почетным членом Академии наук.
  В его квартире давались музыкальные концерты с участием М.И. Глинки, проходили литературные вечера.
  В 1836г. вернулся во Францию.
  
  Карл Иванович Потье - 1786 - 1855 - инженер, производитель работ на Черноморском побережье. В Институте Комитета инженеров путей сообщения читал лекции по математике, начертательной геометрии.
  В 1836г. вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и уехал в свое имение в Таврической губернии).
  
  - Разрешите, Ваше величество, перейти к обсуждению другого, не мене важного и срочного по своему исполнению дела.
  Г. Ольденбургский жестом пригласил Бетанкура к карте Санкт - Петербурга.
  - Своим распоряжением я поручил его превосходительству провести анализ состояния существующих в столице каналов.
  - Государь, мной проведена инспекция состояния каналов Санкт - Петербурга и прилегающих водяных коммуникаций. Действительно, каналы запущены, но не настолько, чтобы не возможно было восстановить их. Полагаю возможным изготовить на Ижорском заводе паровую машину для приведения в действие изобретенной мной землечерпалки и подводной травокосилки. * В Испании они выдержали испытание в трудных условиях.
  
  
  
  
  
  
  (* В 1809 - 1812 гг. Бетанкур создал первый в мире экскаватор - механическую землечерпалку. Ижорский завод по его чертежам и его участии изготовил паровую машину с двумя валами, установленную на барже. Один вал приводил в движение бесконечную цепь с ковшами, другой - работал на подъем. Ковши черпали со дна песок и глину, опрокидывая содержимое в лодки, отвозившие грунт на берег. В августе 1812 г.землечерпалка была доставлена в Кронштадский порт и запущена в работу).
  
  
  
  
  
   2
  
  С оными приспособлениями можно углубить русло каналов и восстановить их судоходство. Таким образом, не только Мариинская и Тихвинская водяные системы, а и более старшие по времени Вышеволоцкая и Ладожская могут быть приведены в надлежащее состояние. Остается только обустроить обводной канал для пропуска потока грузов, коим препятствуют наплавные мосты. Разумеется, мои коллеги придадут всему хорошее архитектурное оформление.
  - Уважаемый генерал, мы с интересом выслушали Ваши планы. Изложите их в практическом виде для принятия решения Государственным советом.
  Бетанкур скромно наклоняет голову. ...
  - Господа не буду более задерживать Вас.
  Все выходят, но Александр 1 останавливает Бетанкура.
  - Неудачно закончившаяся для нас военная компания 1805 - 1807гг. обнаружила слабость нашего вооружения. Мы уведомлены инженером Леером о нуждах Тульского завода. Но далее необходимы действия...Вполне понимаю Ваши занятия судьбой Твери и каналов
  Санкт-Петербурга, но, тем не менее, прошу принять к исполнению неотложное поручение относительно Тульского оружейного завода и литейного производства в Казани.
  - Я наслышан о делах Леера. Он строитель и ему трудно было что либо предпринимать в технологии производства.. На мой взгляд, замена водяных двигателей на более совершенные, - паровые и модернизация станков, режущих металл, обеспечит необходимую чистоту обработки стволов. Прикажите, Ваше величество, Берду, имеющему опыт в производстве паровых машин, изготовить новую паровую машину по моим чертежам. Кроме того, полагаю необходимым совершенствование технологии литейного производства в Казани, без коих невозможно оружейное производство в Туле.
  - Непременно такие указания мной будут немедленно даны. Я доволен Вашей работой.
  - Ваше величество, я готов служить во всех многотрудных делах государства Вашего. Но... мое положение требует Вашего снисхождения
  - В чем должно быть мое участие.
  - Повышение курса серебра и падение ассигнаций лишили меня значительной части моих денежных средств.
  - Моn seneur, не извольте беспокоиться. Почитая заслуги Ваши, уверен в самое близкое время все благополучно образуется... Не смею более задерживать Вас.
  - Благодарю Вас, Ваше величество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2 Институт Комитета инженеров путей сообщения
  
  9 сентября 1810 г. в ""Санкт - Петербургских ведомостях "" было опубликовано объявление о приеме в Институт. Экзамены проводились в октябре. Бетанкур по результатам экзаменов отобрал 40 человек. Среди первых курсантов были молодые люди, получившие домашнее образование, выпускники университетов, гимназий, Академии художеств, а также, получившие образование за границей и уже состоявшие на государственной службе. Многие из них принадлежали к высшим кругам российского общества.
  В то время курсантами Института могли быть, как правило, только дети дворянского происхождения, ибо они по традиции начинали свою карьеру с военных учебных заведений. Чтобы привлечь дворянских детей в Институт на изучение
  ""плебейского инженерного дела "" ( Ф.Ф. Вигель ""Записки" ), в нем были введены военные звания: прапорщик - после окончания второго курса, подпоручик - после третьего курса и поручик - после четвертого курса. Все, кто закончил четырехгодичный курс обучения, получал звание "" поручика - инженера путей сообщения ""
  ( эти звания соответствовало современному званию соответственно ""младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант"" ). Все выпускники поступали на службу в Корпус инженеров путей сообщения, где можно было дослужиться до чина генерал - лейтенант. Однако Корпус, хотя и был на военном положении, находился в составе не военного министерства, а Ведомства путей сообщения.
  Занятия в Институте начались 1 ноября 1810 г.
  В просторной зале за длинным столом разместились преподаватели. За отдельным столом председательствовал принц Гольштейн - Ольденбургский, родители, из светской и аристократической знати. В одну шеренгу выстроились принятые в Институт курсанты. Прозвучал торжественный молебень.
  Гольштейн - Ольденбургский поднялся со своего председательского места.
  - Господа, милостью божьей, Государем нашим Александром Павловичем повелено учредить сие учебное заведение для познания инженерной науки. Начальником Института, по распоряжению Государя назначен генерал - лейтенант Августин Августинович Бетанкур. Мы достоверно за годы его службы убедились в значительных и многообразных его познаниях как в механике, гидравлике, архитектуре, математических науках... ( обращается в сторону Бетанкура )
  - Ваш опыт высшей школы дорог и мостов в Испании дает нам надежду на то, что отданный на Ваше попечение Институт положит основы инженерии России. Засим передаю Вас на попечение Его превосходительства генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура.
  - Уважаемые господа, Поздравляю молодых людей, выдержавших экзамен, с зачислением курсантами Института Комитета инженеров путей сообщения. Для меня большая честь доверенное мне Государем будущее инженерии России. Приложу все мое старание на то, чтобы снабдить Россию инженерами, способными преобразовать дороги и водные пути России. Для достижения такой цели учебными планами предусмотрено сочетание глубоких теоретических познаний физический явлений, механики и основы наук, - математики в практическом приложении к инженерному искусству. Я пригласил по моему разумению, с позволения Государя, преподавателей, коих готов представить Вам:
  Директор Института - Сенновер Степан Игнатьевич, - французский инженер, имеющий образование от Мезьерской инженерной школы во Франции,
  Академик Петербургской академии наук - Висковатов Василий Иванович - назначен профессором чистой и прикладной математики,
  Академик Тома де Томон - выпускник парижской академии художеств, - назначается профессором архитектуры,
  Профессор Петербургской академии художеств Тромбарь, для освоения рисовального искусства
  Я особо возлагаю надежду на тех, кто получил образование в Парижской школе мостов и дорог, созданной известным инженером - мостостроителем, членом Парижской академии наук, генеральным инспектором дорог Франции Жаном Рудольфом Перроне, выпускником которой я имею честь быть. Разрешите назвать их имена и поздравить с назначением на должность профессора Института.
  Инженер Александр Яковлевич Фабр,
  Инженер Карл Иванович Потье,
  Инженер Морис Гугович Дестрем,
  Инженер Петр Петрович Базен.
  Профессору Ивану Степановичу Резимону, -поручается преподавание математики и курса минералогии. Иван Степанович назначается помощником директора по учебной части.
  Член - корреспондент Петербургской академии наук, - Алексей Иванович
  Майоров, обладая знаниями математики и астрономии, назначается профессором по изучению дифференциальному и интегральному исчислению, приложениям алгебры и геометрии, а также приложению их к основам механики.
  - Надеюсь на Вас, уважаемые господа преподаватели, что Вы примете наших курсантов в лоно своих познаний.
  Под звучащую под сводами актового зала музыку, и аплодисменты вносятся офицерские мундиры с шитьем, но без эполет с воротниками зеленного цвета и шляпы с пером. Вручая форму, называют имена курсантов.
  
  
  
  
  
  Сергей Строганов,
  Александр Строганов
  Сергей Муравьев - Апостол
  Матвей Муравьев - Апостол
  Андрей Готман
  Семен Пантелеев
  Федор Рерберг
  Франц Канобио
  Все громче звучит музыка. Все переходят в атмосферу бала. Сцена заполняется танцующими. С оживлением встречают появление императора Александра I с императрицей,
  Гольштейн - Ольденбургского и его супругу Екатерину Павловну. *
  
  (* Выдающуюся роль сыграла эта маленькая женщина в войне 1812 - 1814гг.
  ""Всего более сожалею в моей жизни, что я не была мужчиной в 1812г"" - написала она Карамзину. Первой высказав мысль о народном ополчении, Екатерина Павловна убедила растерявшегося царя и московское дворянство создать такие формирования, о чем последовал императорский Манифест от 5 июля 1812г. Сама же она сформировала батальон в 1000 человек из своих удельных крестьян из тверских, новгородских и ярославских деревень. Батальон был назван Егерским, и офицерами в нем служили также курсанты Института и Корпуса инженеров путей сообщения. Они героически проявили себя во всех баталиях, что достались на их долю, и к концу кампании большинство из них полегло на полях сражений).
  
  Вслед за ними высокопоставленные чиновники Комитета инженеров путей сообщения: Франции Деволант, Николай Петрович Румянцев, Михаил Михайлович Сперанский,
  Павел Петрович Мельников, Лев Львович Карбониер, Александр Петрович Вельяшев...
  - Господа, генерал Бетанкур, со свойственным ему убеждением и заботой об Отечестве нашем, просветил и меня на европейский манер. Его учитель Гаспар Монж утверждает: ""Чтобы освободить народ от иностранной промышленной зависимости, надо, прежде всего, направить народное образование к познанию объектов, требующих точности, надо распространить среди наших специалистов знание способов, применяемых в искусствах, науке и явлениях природы, как фундаментальных основ системы образования. Какова, господа, формула. Воздадим же в его честь здравицу
  Громкое ""ура"" вознеслось к сводам актового зала первого в истории России технического ВУЗа.
  К Бетанкуру подходят офицеры, генералы, господа из аристократических семей. Все поздравляют его организацией Института.
  Один из генералов, пожимая руку Бетанкура, признается.
  - Поначалу мы сомневались в ваших возможностях раскачать нашу российскую лень.
  - Что касаемо науки, то очарование, сопровождающее ее, может победить свойственное людям отвращение к напряжению ума и заставить его находить удовольствие в упражнениях своего разума.
  Все с восхищением пожимают Бетанкуру руку, приглашая к себе, в гости.
  Курсанты один за другим приглашают Екатерину Павловну на танец. Вдруг она восклицает :
  - Какие зеленые лягушата. В нашем имении в Чесменском дворце, который находится в Кекерскексинене, ( лягушачьем болото ) тоже есть лягушки.
  Александр, оказавшийся рядом принимает ее слова с восторгом
  - Да, дорогая, ты прекрасно это заметила. Их работа земноводная и болотистая.
  Екатерина Павловна просит
   - Я хочу, чтобы в гербе Института был герб нашего дворца, - Зеленая лягушка.
  - А тебя, моя дорогая, я прошу не отказать мне в любезности и стать шефом наших питомцев.
  Все встречают это предложение с воодушевлением.
  - Господа. Внимание , внимание. Среди нас есть немало поэтов. Предлагаю составить ералаш от каждого по строчке и назовем его Песнь лягушки нашего Института.
  Быстро несколько человек собираются в кружок, откуда доносятся отдельные слова. Наконец сочинительство закончено. Декламируют каждый по строчке, приговаривая хором слова, имеющие определяющее значение.
  
  - Лягушка Зеленая, болот обитательница - ПРОТИВНАЯ !
  Скажет читатель или читательница -
  Не зная того, что ошибается, НЕПОСВЯЩЕННАЯ, НАИВНАЯ !
  И напрасно из губ гримасные корчит рюшки
  Вовсе нет ничего ужасного, а особый смысл заключается в зеленной лягушке...
  
  Во-первых, она всегда чистая и такая аккуратная -
  И, вовсе не такая неприятная. - НА НАС ПОХОЖАЯ
  Блестящая, - серебристая у нее кожа.
  
  Во - вторых, она зеленая, как форма зеленым обшита, путейская
  И такая же веселая и смышленая, как у путейца душа открытая - ЭПИКУРЕЙСКАЯ
  Потом она земноводная, а иногда, когда дождь, - подземная - СЕРЬЕЗНАЯ
  Как наша работа возная, мостовая, туннельная, надземная
  
  Наконец она наше старинное, теперь слишком столетнее воспоминание
  Рожденное женским капризом сестры Александровой
  Со времен пролетающим, под веткою палисандровой, - НАМ СТАЛА ДЕВИЗОМ.
  
  Часть 3. 1812 год
  
  В конце августа 1811 г. на небе появилась редкая космическая гостья - комета темно - красного цвета с длинным веерообразным хвостом. Ее можно было видеть в течении всей ночи. Она продвигалась с севера на восток и исчезла после появления утренней зари. Суеверные люди видели в комете мрачное предзнаменование, ""Быть войне"", приближение которой все более ясно ощущалась в политической атмосфере последних месяцев этого года. Всем было известно, что Наполеон стал ""не только размышлять вслух о войне с Россией, но и серьезно изучать этот вопрос..."".
  Еще в 1810 г., возможно ранее других, Августин Бетанкур, по собственному жизненному опыту и трагическим событиям, которое испытала на себе Испания, понимал, что несопоставимость торговых интересов и экономическая блокада Англии, приведет к неотвратимости развития событий, которыми Наполеон воспользуется для вторжения в Россию. Предчувствуя это, Бетанкур считал необходимым введение военных упражнений , участие в которых ""не позволит воспитанникам употреблять на дурное ту часть времени , которая остается от обыкновенных уроков, предоставляя отдохновение в разнообразии предметов учения , а не в играх, иногда предосудительных"". Кроме того, он полагал, что ""введение военного строя деятельно будет способствовать к утверждению в воспитанниках духа субординации и порядка , сделает применение или сравнение инженеров путей сообщения с военными более действительным..."". Нельзя, в связи с этим, отказать Бетанкуру в известной доле политического предвидения , когда он, ссылаясь на указ от 19 марта 1810 г., отмечал, что ""инженерные офицеры могут быть требуемы для военных операций"". Однако, Совет Корпуса путей сообщения не согласился с этим, и военные науки не были введены в план Института. Тем не менее, 11 декабря 1811 г. Бетанкур вновь напоминает о необходимости приобщения курсантов к изучению военного дела: ""Корпус назван военным, но публика находит его форму несколько сомнительной и прозвала его земноводным корпусом ( un Corps amphibie )""...
  С каждым годом обстановка в Европе становилась все более напряженной...
  29 - 30 марта 1810 г. военный министр герцогства Варшавского князь Юзеф Понятовский информировал резидента Франции в Варшаве, а тот Наполеона о готовящемся нападении России на Польшу. ( были прочитаны конфиденциальные письма Александра 1 к его другу и советнику А.А. Чарторыйскому от 25.12. 1810 г. и 31.01.1811 г., где царь сообщал, что готовиться начать войну против Наполеона с присоединения Польши к России. Чарторыйский сообщил об этом Ю. Понятовского , не подозревая, что о том, что тот уже был страстным поклонником Наполеона. Наполеон не прменул воздействовать на русского императора своей осведомленностью: "" Будем говорить прямо. Вы хотите завладеть герцогством Варшавским, хотите в него вторгнуться. Я приму ответные меры...Такой способ переговоров разорителен"".
  И опять Александру I пришлось заверять Наполеона в своей полной благонадежности . Наполеон ни в 1805, ни в 1806, ни в 1807 г. не собирался нападать на Россию.
  Теперь же тем более. Будучи стратегом, Бонапарт ясно понимал всю сложность положения, в которую он поставил Францию. В тылу остается Европа, недовольная Наполеоном, Испания отвлекает 400 тысяч солдат, пространство России, ее климат и бездорожье погубят любые блестящие победы. Мучительно размышляя, как поступить, Наполеон в разговоре с Р. Сафари посетовал: "" Тот, кто освободил бы меня от этой войны, оказал бы мне большую услугу"". Он не мог допустить, чтобы после упорных боев и стольких жертв, брошенных с единственной целью, достичь континентальной блокады Англии, теперь потерять все: неудача блокады подорвала бы главенство Франции на континенте и лишила бы его опоры внутри страны. Причиной всему была Россия
  В 1810 г. Наполеон пришел к выводу, что война с Россией неизбежна, и он начал готовиться к ней...
  Александр I, уже бывший в плену русской аристократии, которая была ориентированна на Англию, против Франции не видел возможности повлиять на ход событий. Последнее, чем он еще удерживал интерес Наполеона к России, было обещание выдать за него одну
  из своих сестер. ( Екатерину или Анну ). Но, деликатно отклоняя брачные предложения Наполеона, он терял последнюю возможность удержать Наполеона от нападения на Россию... Женитьба Наполеона на Марии - Луизе оборвала последнюю нить интереса Наполеона к России. Он стал свободен в своем выборе.
  Не мог не понимать неотвратимость войны с Наполеоном и Александр I, который предпринял ряд военно-административных, дипломатических шагов и активизацию служб разведки.
  1.02.1810 г. А.А. Аракчеев был заменен на посту военного министра М.Б. Борклаем де Толли, который возглавил подготовку к войне. ( Бюджет военных расходов в 1811 г составил 113,7 млн. руб., численность войск - 975 тыс. человек. ); за границей были созданы атташе с дипломатическим иммунитетом, которые добывали секретные сведения и карты предстоящих боевых действий. Российские эмиссары добывали сведения более ценные, чем их предоставлял, подкупленный Талейран.( Чернышов, используя любовную связь с сестрой Наполеона Полиной Бонапарт , сумел понравиться самому французскому императору. Подкупив писца военного министерства М. Мишеля, Чернышов получил от него "" tableau general "" - общую роспись войск по всей Европе с обозначением численности каждого полка - наисвященнейший документ, в котором хранилось военное счастье Франции ).
  Не менее эффективны были и политические ходы: Швеция предпочла ориентироваться на Россию, которая позволила ей захватить Норвегию; После победы Кутузова в битве у Слободзеи, Россия провела мирные переговоры с Турцией, высвободила 52 - тысячную армию и еще приобрела Бесарабию. Таким образом, план Наполеона, заставить Россию воевать на три фронта с пятью государствами, был сорван. Из пяти остались три., две из них, через некоторое время, переметнулись на сторону России.
  Франц - Вильгельм III заверял Александра 1 "" Если война вспыхнет, мы будем вредить друг другу только в крайних случаях. Сохраним всегда в памяти, что мы друзья и что придет время быть опять союзниками"".
  Александр I, подталкиваемый воинственно настроенной русской аристократией, первым ""сразить чудовище"" договорился о совместных военных действиях с
  Францем - Вильгельмом. 24, 27, и 29 октября 1811 г. было издано "" высочайшее повеление"" командирам пяти корпусов: П.И. Багратиону, Д.С. Дохтурову, П.Х. Витгенштейну,
  И.Н. Эссену и К.Ф. Багговуту приготовиться к походу. Россия могла начать поход со дня на день, в этот критический момент Франц - Вильгельм III струсил и не ратифицировал русско-прусскую конвенцию, а послушно вступил в союз с Францией. Нерешительность Пруссии, помешала Александру 1 начать третью войну против Наполеона... Наполеон первым опередил его.
  В Россию прибыл посол Коленкур, который заявил Александру I, что Наполеон недоволен продолжающимся несоблюдением договора о континентальной блокаде Англии.
  - Такая политика России, против желания Наполеона, потребует от него без продолжения переговоров, принять более решительные действия. ""Вы должны знать, что сбор королей в Дрездене - это Ваши будущие враги. Готовиться невиданная армия, куда войдет вся Европа. Вся Европа придет в Россию"".
  - Вот Испания доказала, как важно терпеливое сопротивление. Мои подданные еще терпеливее, чем испанцы. Этому научила их вся наша история. Ваш император очень не терпелив, а компания в России потребует много времени. Кроме того, за нас будут воевать два очень могущественных союзника: дороги и морозы...
  
  
  
  В ночь на 12 июня 1812 г великая французская армия перешла границы России. Война началась.
  
  Летит гусь на святую Русь
  Русь не трусь, это не гусь
  А вор - воробей, Русь не робей
  Бей, коли, один на девяти
  Барклай де Толли, не ретируйся боле
  Приехал Кутузов, бить французов.
  
  6 июля 1812 г царь издал манифест "" О сборе внутри Государства земского ополчения"", в котором призывал народ к защите Отечества.
  
  
  
  
  
  
  Царь, извещая военного министра Барклая де Толли о своем решении созвать ополчение, писал: ""Я возбуждаю народ истреблять врага всеми доступными ему средствами, если он проник в его жилище, и видеть в этом подвиг веры...Я надеюсь, что у нас, в этом случае, выразится не менее энергии, чем в Испании"". После начала войны 6 ( 18 ) июля 1812 г. в Великих Луках был подписан ""союзный договор"" о ""твердом намерении вести мужественную войну против императора Франции...и содействовать всему тому, что может быть полезным для той или иной стороны"".
  А.А. Бетанкур на правах ректора и Главного инспектора Института собрал курсантов и преподавателей.
  - Господа, император Франции Наполеон Бонапарт со своим войском вступил в пределы России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие России. Мне, как надеюсь и Вам известна трагедия и мужество народа Испании, который до настоящего времени не сложил оружия и продолжает борьбу за свою независимость. Волею Государя, нам надлежит встать на защиту Отечества. Господа, примите близко к сердцу слова, с которыми Его величество обращается к каждому из Вас с призывом: ""Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истребленного согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их духа твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования . Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо - нужное: собрать внутри Государства новые силы, которые, нанеся новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех""...
  Наполеоновские войска стремительно продвигалась к Смоленску. Русская армия, отступала, оставляя после себя только пепел сожженных городов и деревень, изматывала силы противника. Во французской армии начался голод. Лошади падали замертво от бескормицы. Наполеон начал понимать, что отступление русских - это тактика ""выжженной земли"", в которой противнику не оставалось"" ни барана, ни курицы"". Дойдя до Смоленска, без сражений и побед, наполеоновская армия потеряла 140 тыс. солдат. Первоначальные планы остановиться у Смоленска и подготовиться на следующий год к новой летней военной компании по той же причине голода, заставили Наполеона идти вперед. Он полагал, что русские из национальной гордости будут защищать Москву и дадут ему сражение. Он не ошибся в этом. Победа, в которой он был уверен, принудит Александра к подписанию нового кабального договора, а при взятии Москвы ""бояр"" по русской традиции убьют своего Государя и принесут ему ключи...
  Кутузов искал место, наиболее удобное для генерального сражения и остановился у Бородино. Позиция проходила по реке Колоче, пересекающей большую Смоленскую дорогу под острым углом, так, что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового, а центр - в Бородине, при слиянии рек Колочи и Войны.
  Однако, с самого начала, после того, как Наполеон перевел свои войска через Колочу, атаковал и взял выставленный для наблюдения за неприятелем передовой пост на Шевардинском кургане, позиция русской армии значительно ухудшилась: русские отступили своим левым крылом и заняли позицию, которая не была укреплена. Перейдя на левую сторону Колочи, влево от дороги, Наполеон передвинул все будущее сражение на поле между Утицей, Семеновским и Бородиным. Это поле уже не было для Кутузова столь выгодным для предстоящего боя.
  26 июня Бородинское сражение из-за потери Шевардинского редута произошло на открытой, почти не укрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов.
  
  
  Сражение началось канонадой с обеих сторон из нескольких сотен орудий. Потом, в непроглядном орудийном дыму французы двинули справа две дивизии Дессе и Компана на флеши и слева на Бородино. Как только они спустились в овраг, русские под гром пушек начали стрельбу из ружей так, что сквозь дым иногда виден был только блеск штыков, но разобрать были ли это французы или русские нельзя было понять. Слышны были из-за выстрелов крики людей - русских и французов. Но с Шевардинского редута нельзя было рассмотреть, что там происходит.
  Тем временем, русские атаковали левый фланг французской армии, что очень насторожило Наполеона. Он молча сидел под курганом на складном стуле, опустив голову и положив локти
  а колени. Бертье подошел к нему и предложил проехаться по линии, чтобы убедиться в каком положении находится ситуация.
  - Что? Что Вы говорите? - Наполеон поднял голову.- Да, велите подать мне лошадь.
  Он сел верхом и поехал к Семеновскому. В медленно расходившемся пороховом дыме повсюду в лужах крови лежали люди и лошади, вызывая ужас у Наполеона и сопровождающих его генералов...
  Наполеон со своими генералами выехал на высоту Семеновского.
  Сражения уже не было, но никто не останавливал боя. Убийство продолжалось. Потом они повернули назад. Один из генералов, подъехавших к Наполеону, посоветовал ему призвать старую гвардию. Наполеон опустил голову и долго молчал.
  - A huit cent lieux de France je ne ferai pas demolir ma garde ( За 3200 верст от Франции я не могу дать разгромить свою гвардию ). Он повернул лошадь и направился назад к Шевардину. Атаки французов прекратились. Напряжение сменилось чувством полной неопределенности: что еще предпримет Наполеон.
  В нашем штабе тоже было не до торжественных реляций. Кутузов сидел на покрытой ковром лавке, понурив седую голову. Он не делал никаких распоряжений, а только слушал донесения, отдавал приказания, но, казалось, все это мало его интересовало.
  За всей этой суетой, он, по своему долголетнему военному опыту, пытался уловить то, что считал главным после тяжелого сражения: духа войска. Спокойствие пришло к нему, когда он стал уверен в том, что войска готовы к новому сражению. Но продолжение войны было равносильно потери армии. Защитить Москву не было никакой возможности. Это понимал Кутузов и, не смотря на то, что генералы настаивали на защите своих позиций,
  1 сентября был отдал приказ отступать по Рязанской дороге. Русские войска оставили Москву.
  Наполеон вошел в безлюдный город.
  Москва была отдана на разграбление французским солдатам. Грабежи, мородерство, разбросанные по улицам канцелярские бумаги и газеты не могли не закончится пожаром от курящих и разложивших на улицах и площадях Москвы костров. Деревянный город вскоре был охвачен огнем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бородинское сражение и пожар в Москве пробудили народное сознание и волю.
  Курсанты Института не могли остаться в стороне от событий Отечественной войны.
  Уже в июне 1812 г. 16 воспитанников первого приема 1810 г. ушли в действующую армию. По приказу Командования путей сообщения 12 подпоручиков из числа вновь произведенных были отправлены в распоряжение действующей армии.
  В июле было отправлено еще четверо. В августе М.И. Кутузов просил прислать ему в армию еще офицеров - путейцев , было отправлено 12 человек , из которых 6 - в Вильно, а другие 6 - в Луцк, в распоряжение
  2-й армии. Затем, по запросу командования армии, направлялись еще курсанты - добровольцы. Всего в действующей армии воевали 33 человека из 133 личного состава Института. Отразились военные действия и на французских преподавателях: профессора Фабр и Потье, инженеры Базен и Дестрем получили от французского посла в России предписание вернуться во Францию. Однако, российским правительством им такого разрешения не было дано. Их отправили в Ярославль, где находился штаб принца Георга, а в августе того же года выслали в Иркутск.
  Воспитанники Института принимая участие во многих операциях действующей армии, только с 21 августа по 24 ноября 1812 г. исправили более 1000 верст дорог и построили 178 мостов. Они участвовали в Бородинском сражении, за что получили награды и повышения в чине.
  В ноябре 1812 г. курсанты старших курсов возвратились из армии в Институт для завершения своего инженерного образования. Но, начиная с января 1813 г., в связи с продолжением войны за освобождение Европы, несколько воспитанников вернулись в армию.
  После Отечественной войны в Институт с разрешения Александра 1( по просьбе Бетанкура ) вернулись из Иркутска Фабр, Дестрем, Базен и Потье.
  Фабр и Потье были сразу приняты на должность профессоров математики и начертательной геометрии, а Дестрем и Базен были направлены в Одессу на
  строительство черноморских портов. Впоследствии они перешли на работу в Институт.
  Базен - профессором математики, Дестрем - профессором механики. *
  
  (* Впоследствии Базен после Бетанкура стал ректором, третьим - Потье; в 1820 г. Базен по поручению Бетанкура пригласил для преподавания двух талантливых выпускников французской Политехнической школы: Б. Клайперона - профессором механики и химии и Г. Ламе - профессором математики и физики ( впоследствии оба стали членами корреспондентами Петербургской академии наук; В 1821 г.в Институте стал работать французский ученый Рокур де Шарлевиль - курс строительных материалов и химии вяжущих. С 1810 г., начав преподавание в чине майора француз И.С. Резимон, читавший - лекции по математике, а с 1816 г. - курс минералогии, дослужился до чина - генерал - майора. С сентября 1813 г. курс гражданской и военной архитектуры. - французский инженер Глейз).
  
  Юсуповский дворец на Фонтанке еще не знал такого торжества и веселья, которыми сопровождались возвращение курсантов Института путей сообщения после Бородино и сражения под Малоярославцем против Наполеона. Отовсюду слышались дружеские поздравления, рассказы о прошедших боях, воспоминания о погибших товарищах..
  Совсем еще юные лица, за несколько месяцев 1812 года, приобрели черты мужественных воинов. В ту пору им исполнилось чуть более 20 лет, а иные, не достигли и 18-ти. Но уже не было между ними возрастного неравенства. Все они теперь составляли единое воинское братство. Они приветствовали друг друга по военному, прищелкнув каблуками и приложив к шляпе два пальца. Крепкие рукопожатия и объятия, шуточная борьба, и молодой задорный смех наполнил просторный зал сплошным гулом.
  Но даже сквозь это неумолкающее смешение голосов, каждый способен был расслышать знакомый голос с той единственной интонацией, с которой как позывные произносилось
  его имя. Сергей Муравьев - Апостол крутил головой во все стороны, пытаясь определить, откуда зовут его Матвей и Ипполит.
  
  
  
  Наконец он увидел их и бросился навстречу, прося извинения у тех, кого ненароком зацепил плечом. Никто в этой радостной толчее не обращал на него никакого внимания.
  - Матвей, Ипполит, я здесь. Пробирайтесь ко мне.
  - Сергей, не сходи с места. Мы идем...
  Они стояли, прижавшись, и слезы смешивались на их лицах.
  - Вижу, ты изрядно преуспел, братец - Ипполит с восторгом глядел на мундир Сергея, где красовался орден св. Анны 111 степени, а на боку в ножнах была пристегнута шпага.
  - Покажи, пожалуйста - глаза Ипполита блестели от желания увидеть клинок.
  Стальной клинок блеснул в руке Сергея.
  - Я получил ее за сражение под Красным. Читай Ипполит, что написано.
  Ипполит торжественно произнес:- ""За храбрость"".
  - Что ж Вы все обо мне. Рад за тебя Матвей. Вижу, отмечен солдатским знаком отличия - орденом св. Георгия. Как же это? Рассчитывал встретить тебя на Бородино, но...
  - Не дала судьба нам встречи. После того, как ты знаешь, оставил я студенческую скамью, направлен, был поручиком в Семеновский полк. В июле стало известно о приближении к столице 30-ти тысячной французской кавалерии маршала Никола Шарля Удино. Нас собрали в корпус - всего 10 тысяч штыков, в котый входили пехотные и гусарские полки. С генерал - майором Петром Витгенштейном *
  
  (* Людвиг Адольф Петерсань Витгенштейн Берлингут - потомственный граф
  известного германского рода).
  
  мы вышли наперерез французам в районе д. Клястицы, которые были уже заняты их 2-м конно-пехотным корпусом. 18 июля 1812 г. в районе мызы Якубова мы вступили в бой, а на следующий день сражение продолжено было в районе моста к Клястицам. Гродненский гусарский полк под командованием генерала Якова Петровича Кульнева переправился через речушку Нища и напал на французов с тыла. 2 й конно-пехотный корпус маршала Удино отступил на Полоцк.*
  
  ( * корпус Удино, потерпев поражение, ушел к основной армии Наполеона, которая в это время стояла под Смоленском. ).
  
  - Так тебя можно почитать спасителем Санкт - Петербурга. Если бы не эта победа, неизвестно еще чем бы все закончилось.
  - Наше счастье, что вы живы - Ипполит опять обнял братьев, трижды поцеловав их в обе щеки.
  В это время в сопровождении педагогов к курсантам вышел Августин Августинович Бетанкур. Их приветствовали аплодисментами. Бетанкур и преподаватели, отдавая почести победителям, также аплодировали им. Под сводами зала зазвучал полонез И.А. Козловского, принятый в то время мелодией гимна России - ""Гром победы раздавайся""
  - Господа, благодарения Бога и Государя нашего Александра Павловича война с Бонапартом закончена. Благодарю и поздравляю Вас. ...
  К нам поступил приказ Михаила Илларионовича Кутузова. Я преисполнен желания, зачитать его Вам, в особенности тем, кто в боях на Бородино мужественно защищая Россию, высоко поднял честь нашего Института.
  Слушайте все: ""Храбрые и победоносные войска! Наконец мы на границах Империи, каждый из Вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед. Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян труппами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Тако всемогущий Бог изъявлял на них гнев свой и поборил своему народу. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах , уничтожающих солдата.
  Они жгли дома наши, ругались святынею, и мы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обитателями покажет им ясно, что не порабощая их, не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружились противу России. Непременная воля Всемилостивейшего Государя нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо, и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен, что священная воля сия будет выполнена в полной мере. Никто из них не отважится забыть ее, а г.г.корпусных и дивизионных командиров именем его Императорского Величества вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение"".
  Подлинный подписал: главнокомандующий всеми армиями генерал - фельдмаршал князь
  Голенищев - Кутузов - Смоленский. 21 декабря 1812 г.
  Курсанты встретили приказ громовым троекратным ""Ура"".
  - Однако, - продолжал Бетанкур- Ведомство путей сообщения понесло невосполнимую утрату. 25 декабря 1812 мы получили печальное известие о кончине Его Императорского Высочества Принца Георгия Гольштейн - Ольденбургского. Его Императорское Величество изволило возложить должность Главного Директора путей сообщения на инженер-генерала Франца Павловича де Воланта. При сем, Институт путей сообщения будет по-прежнему состоять под непосредственным подчинением Его Величества Государя - императора. Примите, господа сей именной указ к сведению и исполнению Отныне, указом Его величества определено: ""Институт путей сообщения будет состоять под непосредственным моим попечением"". ( таким образом, начиная с января 1813 г. Бетанкур подчинялся непосредственно царю. )
  
  
  
  Печальное известие не омрачило царившего здесь радостного настроения. В честь победителей был дан обед. Один за другим звучали тосты за здравие Императора, Кутузова, маршалов России. Подняли бокалы и за здравие своих учителей.
  Прием закончился, и курсанты стали расходиться
  - Что ты намерен делать дальше, Матвей - спросил Сергей.
  - Меня определили в Черниговский полк. Покуда буду служить там.
  Сергей почувствовал легкий толчок в спину. Оглянулся. Увидел сутулую фигуру.
  - Ба, Батеньков, приветствую. Так ты жив?! Слава Богу!
  - Про тебя такое сказывали, что диву даешься. Как же это ты, братец.
  - Да как. Получил в Монмиреле десять штыков. Взяли они меня без чувств. Хорошо люди генерала Дохтурова оказались рядом. Отбили, вытащили на свет божий.
  - Что ж теперь. На покой?
  Нет, шалишь. Теперь мой черед француза на штык взять.
  
  
  
  
  - Дай тебе Бог, Гаврюша
  - Бог то Бог. Да сам будь не плох - добавил Матвей.
  - Ну, а ты, Сергей?
  - Рассчитываю сдать экзамен за полный курс и тоже отправлюсь добивать французов.
  - А что твои мечты об Институте?
  - Когда вернусь, тогда только. Главного народного училища и гимназии думаю достаточно, чтобы осилить мудреную науку генерала Бетанкура. *
  
  (* В 1816 г. Г.С. Батеньков сдал экзамены экстерном за весь курс и получил звание инженера 3 го класса. После 14 декабря 1825 г.он писал сам о себе ""С честью держал экзамен в Институт путей сообщения, вступил в Корпус и отправился в Сибирь..."").
  
  - Пока прощайте, братцы. Может еще свидимся.
  - Прощай, Гаврюша. Береги себя. Но не трусь - за нами Русь!
  Крепко обнявшись, друзья расстались с надеждой на скорую встречу
  К концу 1812 года французские войска, брошенные Наполеонм на произвол судьбы, окончательно были изгнаны из России. Война объединенными силами Европы продолжалась до 1814 г и победоносно была закончена в Париже.
  
  
  
  
  
  Император Александр 1 издал манифесты благодарности Богу и российскому народу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Весной 1813 г. состоялся первый выпуск инженеров путей сообщения. Среди них были 12 участников Бородинского сражения.
  23 декабря 1813 г. закончили полный курс и получили чин поручика:
  Андрей Готман,Семен Пантелеев, Федор Рерберг и Франц Конобио; в чин прапорщика и поручика - за отличия в действующей армии: А. Ландсдорф, Ф, Отт, П. Варенцов,
  С.Строганов, А. Цегель, С. Лихардов, С. Муравьев - Апостол, Г. Гастфорт, граф Ф. Сиверс,
  И. Шебальский , Р. Гонзаго , А.Богданов.
  Отечественная война не позволила многим студентам первого приема закончить Институт. Так А. Строганов и Н. Строганов ушли из Института в чине прапорщика и обратно не вернулись. Многие курсанты Института были повышены в чинах, награждены орденами и медалями. Среди них были Сергей и Александр Строгановы, Сергей и Матвей Муравьевы - Апостолы. Ф.И. Рерберг. *
  
  (* Впоследствии граф С.Г. Строганов стал известным государственным и военным деятелем России, в1825 г. основал в Москве бесплатную художественную школу - Строгановское высшее художественно - промышленное училище; его брат Александр, став владельцем бесценной библиотеки, которую собирали несколько поколений семьи Строгановых, подарил еек в 1880 г. только что открытому в Сибири Томскому университету; Ф.И Рерберг - впоследствии сенатор и крупный инженер - строитель мостов на шоссе Москва - Петербург).
  
  Все, закончившие Институт выпускники , поступали на службу в Корпус инженеров путей сообщения, где можно было дослужиться до чина генерал - лейтенанта.
  В Корпусе, хотя и служили военные инженеры, не был причислен к военному ведомству.
  Выпускников, окончившие Институт с отличием были оставлены на преподавательскую работу: в 1813г.А.Д. Готман ( впоследствии ректор Института ); А.Я. Севастьянов, А.И. Рокоссовский, М.С. Волков, В.Н. Денисов. *
  
  (* А..Я. Севастьянов ( впоследствии профессор, генерал - майор, помощник директора по учебной части, автор ряда монументальных работ по начертательной геометрии;
  
  Алексей Иванович Рокоссовский - один из лучших выпускников Института Комитета инженеров путей сообщения. Необычайно скромный . Стан его был стройный, движения благородны, лицо миловидное. Познания его были деятельны без суеты. Благоразумен без хитрости. Оттого был, терпим иностранцами и любим русскими. В последствии крупный инженер - строитель, сенатор, председатель Комитета по составлению общего плана водных и сухопутных коммуникаций в империи ;
  
  М.С. Волков в 1812 г. был оставлен репетитором. Будущий профессор, крупный ученый в области строительства шоссейных и железных дорог, автор уникального курса ""Строительное искусство"", которым пользовалось не одно поколение инженеров - строителей );
  
  В.Н. Денисов - будущий профессор рисования и архитектуры.
  
  Многие из них после изгнания французских войск из России продолжили служить в армии и в 1814 г. вместе с своими полками вступили в Париж ( в том числе и будущий декабрист С.И. Муравьев - Апостол ).
  Бетанкур оставлял в Институте лучших выпускников. По признанию преподавателей европейских школ ""русские отличались быстрыми успехами в прикладных науках и практических знаниях. Большая часть воспитанников Института достигла в искусстве такого совершенства, до которого едва ли могут возвыситься ученики французской Политехнической школы"". Бетанкур, исполняя свой долг перед Россией, способствовал формированию прогрессивных взглядов на общественное развитие страны.
  
  Часть 4. Строитель Санкт-Петербурга.
  
  После окончания освободительной войны Александр 1 вернулся в Россию.
  - Ваше величество, генерал Бетанкур ожидает Вашего приглашения.
  - Сопроводите генерала Бетанкура со всем к нему почитанием.
  - Государь...Что может быть приятнее, чем видеть Вас в полном здравии
  - Рад видеть Вас, монсеньор, после столь длительной разлуки.
  - В том нет Ваших намерений, лихое и опасное для Отчизны время - тому виной. Я рад, что вновь имею честь служить под Вашим покровительством.
  - Я уведомлен Михаилом Илларионовичем Кутузовым о героизме воспитанников вверенного Вам Института и чиновников Корпуса инженеров путей сообщения.
  Михаил Илларионович доносил мне, что ""от недостатка дорог и переправ армия не страдала"". Александр поворачивается к офицеру
  - Принесите-ка, голубчик, приказ генерал - фельдмаршала Барклая де Толли.
  Офицер выходит, Александр продолжает
  - Мной за отличия в действующей армии произведены в прапорщики и поручики
  11 курсантов. Особенно ценю Сергея Муравьева - Апостола. Он не оставил армии и прошел все огни и воды до Парижа. Ему наградой, - золотая шпага с надписью - ""За храбрость"". Так же и многие другие заслужили воинские награды.
  Входит офицер, подает папку. Александр раскрывает ее, читает
  - Быв личным свидетелем, с кою готовностью и усердием чиновники Корпуса путей сообщения, состоящие при армии, исполняли возлагаемые на них поручения в устроении переправ, наведении мостов, проложении и починке дорог и, вообще, что до обязанности их относились, я приятным долгом поставлю, объявить им мою благодарность и, обратившись к Бетанкуру добавил.
  - Благодарю и Вас, Ваше превосходительство за науку и более за воспитание подданных наших в усердии и воинской доблести.
  - Ваше величество, для меня нет больше награды, чем услышать от Вас одобрение трудов
  России за освобождение родины моей Испании. При всем упорном сопротивлении ее народа гнет без России мог быть еще очень долгим.
  - Я отдаю должное мужеству испанцев. Они первые не были сломлены Хосе Бонапартом. К счастью сей брат Наполеона мало, что смыслил, в баталиях. Именно с Испании начался закат Наполеоновской империи. Европа, волею Божьей свободна и Россия может перейти к мирному существованию. С тем я и пригласил Вас, уважаемый Августин Августинович. Санкт-Петербург достоин быть лучшей столицей Европы. Прошу, со свойственным Вам старанием приложить усилия, дабы ""для приведения в лучше устройство всех строений и гидравлических работ в Санкт - Петербурге и прикосновенных к оному местах, взяв с одной стороны во внимание правильность, красоту и приличие каждого здания в применении к целому городу, а с другой - выгодное расположение, прочность и безопасность, как собственно всякому строению принадлежащую, так и собственную; дабы все оное, могло быть удобнее соображаемо во всех правилах лучшей архитектуры, и дабы столицу сию вознести по части строительной до такой степени красоты и совершенства, которые по всем отношениям, соответствуя достоинствам ее, соединяли с тем вместе общую и частную пользу. признал я нужным для сего, а равно и для гидравлических производств, повелел я учредить особый Комитет, которому состоять под председательством Вашим и в оном быть членами архитекторам Модюи, Стасову и Михайлову.
  - Благодарю, Ваше величество, за оказанную мне честь. Полагаю, Государь, за крайнюю необходимость постепенное введение надлежащего регуляторства в строении всех частей города. Для сего нужно первоначально обозреть весь город в совокупности и наблюдательным оком объять зрелым соображением. Для сего, полагаю, неотложным должно быть:
  --рассмотрение чертежей на все без изъятия здания, что относится не токмо к их правильному и приличному наружному виду, а также безопасному их расположению от огня, но и сочетания их архитектуры.
  --Санкт - Петербург можно почитать второй Венецией. По сему считаю гидравлическое производство должно быть в сочетании с скверами и парками.
  С вашего разрешения, Государь, в Комитет намерен пригласить Треттера, а в чертежную мастерскую Брюллова (брата известного художника), Тона, Штакеншнейдера, Щедрина. Старшим же чертежником, прошу утвердить Монферрана, коим были выполнены фрагменты фасада Исаакиевского собора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Да, да, я помню эти изумительные по четкости и красоте картинки. Они привели меня в полный восторг. Назначьте его придворным архитектором.
  - Ваше величество, месье Монферран еще не имеет достаточного опыта для изображения самобытной русской архитектуры, Его эскизы к проекту Исаакиевского собора были собраны из достопримечательностей древнего Рима. Со временем, при упорном труде он может занять достойное место среди архитекторов России, но сейчас я могу исполнить Ваше требование только лишь тем, что согласиться с Вами относительно назначения Огюсту Рикару жалования придворного архитектора.
  Александр засмеялся.
  - А, ведь Вы стратег не хуже моих маршалов...Как же оказался сей архитектор в России.
  - Будучи подданным, Испании, я имею честь быть компаньоном часовой фирмы знаменитого в Европе часового мастера Абраама Луиса Бреге, - члена Парижской академии наук. Мы и сейчас поддерживаем наши дружеские и деловые отношения...Месье Монферран передал мне письменную просьбу от Бреге, принять участие в судьбе сего молодого человека.
  Я совершенно не мог отказать просьбе моего компаньона. Надеюсь на снисхождение, Вашего величества, за проявленную вольность.
  - Нет, конечно, нет, любезный Августин Августинович. Все Ваши протеже добросовестно исполняют свой долг, принося пользу России.
  - Разрешите, Ваше величество, приступить к исполнению данных мне поручений.
  - Можете ступать, желаю Вам успеха...
  Напряженная работа в 1816г., была прервана сообщением о том, что в Макарьевском монастыре, что расположен на Волге вблизи небольшого городка Балахна, случился пожар, и в нем сгорела ярмарка, дававшая государству значительный доход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 5. Нижегородская ярмарка.
  
   Волга с незапамятных времен являлась той магистралью европейской России, по которой шел обмен азиатских и европейских товаров. Еще в середине X1V в. около Казани, на Арском поле, установился торг. Сюда ежегодно съезжались купцы из Ирана, среднеазиатских ханств, а также Москвы и Новгорода.
  В 1523 г. по указу Василия III было учреждена ярмарка в городе Василе на реке Суре
  ( ныне здесь расположен г. Васильсурск ). Затем торговля была перенесена в более спокойное место на 70 верст выше по Волге к Макарьевскому монастырю, основанному в 1435 г иноком Макарием вблизи озера Желтые воды, у лесного Керженца. Но через четыре года обитель
  была разорена казанцами. Спустя почти два столетия в 1620 г. она была восстановлена Аврамием и получила прозвание Макарьево - Желтоводного монастыря.
  В 1700 г. указом Петра I ярмарка перешла в ведение государства. Содержание торговых рядов и огромного гостиного двора, построенного в 1804 - 1809 гг. по проекту видного русского зодчива А.Д. Захарова стало обязанностью правительства России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С тех пор, как в стенах Макарьевская монастыря, был построен огромный гостиный двор с торговыми рядами, ярмарка стала приносить казне огромные прибыли.
  Но 18 августа 1816 г. на Макарьевской ярмарке после завершения торгов случился пожар. На противоположном берегу в селе Балахна столпился народ. Толпа мужиков кричала
  - Беда...пожар...Звонят в колокола.
  .- Бегите за князем Грузинским.
  
  
  
   Князь Г.А. Гузинский
  
  
  - Не сдобровать нам, коли явится, та начнет дознаваться, кто поджог учинил.
  - Та он и сам чай виноват, что поссорился с губернатором, да и самого графа Румянцева, говорят, обидел. Вот те и...подговорили, кого следует, дабы лишить князя-то доходов от постоя купцов и прочего люда...
  Князь Грузинский, расталкивая толпу подзатыльниками и зуботычинами, в ярости набрасывается на каждого, попавшегося ему под руку.
  - Кто учинил поруху святому месту!...Признавайтесь!...Забью, негодяя!
  - Кто ж его знает, барин, ищи ветра в поле. Говорят только, что пожар мог случиться от костра, что зажигают в Аннушкином бору в помин ее гибели. А ветер-то нынче сами видите какой ...Вот и перекинулся пожар-то.
  - Знаю я супостатов, сие учинивших. - продолжал свирепствовать князь, выговаривая
  - Небось, уж успели клад макарьевский пристроить. Да уж верно по деревням рассовали.
  - Что стоишь, как истукан? - набросился он на приказчика
  - Запрягай тройку, сам поеду в Нижний. Там правды искать буду.
  Но, в решение того, где быть торгам вмешались весьма влиятельные люди.
  Сначала ярмарочные строения в Макарьеве решили возводить заново по проекту архитектора А..Д. Захарова, выделив из государственной казны 299130 рублей.
  Но после того, как на место прибыл Нижегородский губернатор С.А. Быховец, заставший почерневшие каменные крепостные стены, полуразвалившиеся от жара ярмарочные строения, покрытые толстым слоем пепла, он решил сообщить о случившемся в Петербург:
  ""Милостивый Государь, довожу до Вас о постигшей нижегородскую губернию беде. Случившимся 18 августа с.г. пожаром полностью сожжена Макарьевская
  ярмарка, приносившая немалый доход государству. По известным мне предложениям, поданным Вашему величеству Его превосходительством, бывшим министром коммерции,
   - графом Николай Петровичем Румянцевым, - соблаговолите принять решение об устроении ярмарки в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород, стоящий на стрелице двух полноводных рек, имеет самое выгодное расположение для прибытия торговых судов. К тому же, доставка товаров из центра России в город на 91 км. сокращает пути доставки товаров. Вверенная мне городская власть, гарантирует защиту полицией торговых рядов и приезжего купечества. Строительство ярмарки будет обеспечено как поставками материалами, так и опытными мастерами - умельцами. По сему полагаю, что затраты на восстановление торгов в Макарьеве не на пользу финансам государственным будут, в то время как открытие торгов Нижнем Новгороде сулит большие выгоды государственной казне. По сему, прошу направить от Комитета строений и гидравлических работ инженеров на предмет определения места устроения ярмарки"".
  Существенную роль в деле перевода ярмарки сыграли интересы поволжских купцов.
  Эту идею поддержал Н.П. Румянцев, подтвердивший всесильному графу А.А.Аракчееву все выгоды перевода ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород.
  24 октября 1816 г. Александр I принял решение: ""Быть по сему"" и поручил наблюдение за его исполнением, А.А. Аракчееву, который незамедлительно вызвал к себе
  А.А. Бетанкура.
  - Нами от губернатора Нижнего Новгорода Быховца получено, огорчившее нашего Государя, известие о пожаре, случившемся на Макарьевской ярмарке, где с давних пор успешными торгами государство имело значительный доход. В Нижний Новгород для предварительного определения месторасположения строений ярмарки от Комитета строений и гидравлических работ были направлены инженер И.И. Пуадобард и его помощник Диго...Но мы имеем от них весьма противоречивые сведения. По сему я, исполняя волю Государя, назначаю Вас прибыть в Нижний Новгород для принятия окончательного решения.
  - Ваше превосходительство, мне предстоит закончить неотложные дела, порученные мне Государем, и отдать необходимые распоряжения по Институту Комитета инженеров путей сообщения.
  Аракчеев нахмурился, отчего лицо его стало совершенно свирепым.
  - От дел Государевых, кто при их службе состоит, никто не освобожден. Однако, поспевать надобно, благодаря Отечество наше за заботу и хлеб насущный.
  - За мной не водиться долгов государству российскому. Тем не менее, полагаю, к началу июля буду готов выехать в Нижний Новгород.
  - Об исполнении, доложить, как тому положено быть.
  В июле 1817 г. Августин Августинович отправился в Нижний Новгород.
  Живописными представляли собой Дятловы горы со стороны ""Стрелицы"" - места слияния Волги и Оки. Нижний Новгород, расположенный на высокой горе, утопал в лучах Солнца, заходящего за горизонт Кунавинской слободы, выхватывая из общего зеленного массива городских садов, занимавших все склоны, изрезанных оврагами, то старинный Кремль с его соборами, то главы Козьмодемьянской или нарядной Рождественской ( Строгановской ) церквей и белый ансамбль Благовещенского монастыря, занимающего террасу обрывистого склона горы прямо напротив Кунавинской слободы.
  Бетанкур с высоты Дятловых гор оглядел место слияния Волги и Оки.
  Сие место удивительно, - восхищаясь красотой местности, думает про себя, Бетанкур, оглядывая противоположный низменный берег,- Кроме того, здесь, без сомнения, есть всякая возможность придать делам моим широкий размах. Сим делам ярмарка только начало. Волга и Ока продолжение ее во все стороны света...
  Надобно убедить Государя, что денег не так уж много потребуется. Иначе его челядь запротивиться, а он, по обыкновению своему, пойдет у нее на поводу. Попрошу сначала немного, а уж потом некуда деваться будет, выложат под чистую...
  
  
  
  
  
  
  
  Но его размышления были прерваны негромким покашливанием. Августин Августинович обернулся и увидел, стоящих недалеко от него И.И. Пуадебарда и, держащего свернутыми в рулон чертежи, А. Диго.
  Добрый вечер, господа. С чем пожаловали, - приветливо встретил их генерал.
  - Ваше превосходительство, разрешите представить Вам наши предложения относительно размещения ярмарки.
  - Прошу Вас, господа. Я со всем вниманием готов выслушать Вас. Место для сего расположения весьма удобное. Отсюда открывается вся панорама всей местности. Разрешите посмотреть чертежи... Так-так, весьма любопытно. Доложите подробнее.
  - Наши предложения, на сей счет, заключаются в том, что мы предлагаем расположить торговые строения на стрелице вдоль берега Оки протяженностью один километр. Возможно,
  также для вящего сближения всех лавок разместить их в квадрате с тремя линиями торговых рядов.
  - Сие возможный вариант, но как победить нам болота, изобилующие комарами.
  - Первоначально мы полагали, что надобно будет осушить болота, соединив многочисленные озера каналами и протоками.
  Но, позже, ( 8 апреля 1817 г. ) мы извещали министра внутренних дел О. Козодавлева о том, что учли рекомендации Комитета строений и гидравлических работ: соединить самое крупное здесь Мещерское озеро с Волгой, дабы ярмарка, село Гордеевка и Кунавинская слобода оказались стоящими на берегах судоходного канала. К тому же это доставит и необходимый для потребности ярмарки запас питьевой воды.
  - Из всего представленного мне на рассмотрение, Ваше решение наиболее приемлемо. Я весьма доволен Вашим предложением, господин Пуадобард. Оное соединяет в высочайшей степени все удобства к устроению ярмарки. Однако, расположение ярмарочных строений вижу выше по Оке, где место не столь низменно и не столь подвержено нападению всякого гнуса, изводящее желание прибывать в сих условиях. Тем более, что Вами господин Пуадебард и помощником Вашим уже выполнены землемерные работы территории всего мыса. Вот и я готов показать Вам свою задумку.
  Бетанкур берет карандаш, бумагу и чертит, давая пояснения Пуадобарду и Диго.
  - Ярмарка сия будет заключена в обводной канал, изображенный изогнутым дугой. Он заключит в себе торговые лавки, к коим товар будет поступать от соединенных между собой Мещерского и Баранцева озер, соединенных с Волгой. Таким образом, я, господа, как Вы замыслили, с. Гордеевка и Кунавинская слобода окажутся стоять на судоходном канале. Все службы, кои необходимы для управления будут в Главном доме размещены
  - Ваше превосходительство, достаточно ли глубоким будет обводной канал?
  - Полагаю его употребить для захода в него судов внутренней навигации и малых лодок.
  - Я мог бы предложить машину для выгрузки товаров, весьма выгодные и ускоряющие доставку их без повреждений из больших судов, на Волге стоящих, в малые лодки, кои все доставлять будут через канал к торговым местам.
  - Направьте Ваши чертежи в Комитет. По приезду в Санкт - Петербург я рассмотрю их.
  Привлеченные фигурой Бетанкура, стоящего в генеральском мундире, и запросто беседующего с гражданскими лицами, подходят горожане. С интересом прислушиваются к разговору.
  - Лавки же, - продолжал Бетанкур- Будут в два этажа: на первом товары различные на потребу покупателей, второй для семей купцов.
  - Ишь ты, - вполголоса пошутил, стоящий среди любопытствующих господин, видимо из местных мещан.- Видно, что-б жена никуда не запропала...
  - Они, чай, - вступил в разговор молодой купец- Не хуже самих нас умеючи торговать-то, хотя всегда спешат продаться и уступают цену от нетерпения получить свое. Все посмеиваются, подмигивая, друг другу.
  - Лавки-то крепки будут - интерес к генералу среди купцов продолжал нарастать
  - За товар не беспокойтесь. Лавки кирпичные. Замки же поставите сами, кто как считает надежно.
  Молодой купец, пританцовывая, пропел
   Занимайте, господа, хорошие места
   Кто быстрее всех займет много денег наскребет.
  К Бетанкуру, отстранив стоящих впереди, приблизился пожилой купец
  - Дело торговое молитвы требует. Потому как честность - дело первостепенное. К тому же, преподобному Макарию уважение оказать надобно.
  - Каков же, по - Вашему, храм сей должен быть?
  - О сем батюшку, Его преосвященство, епископа Моисея спросить надобно.
  - Однако, что касается самого строения, то это дело архитекторов, коих я для сего назначу, но, могу обещать, традиции русского зодчества сохранены будут.
  Слышны голоса.
  - Расступись народ, губернатор идет.
  Губернатор Степан Антонович. Быховец приехал не один. С ним из двуколки вышел епископ Моисей. Губернатор широко улыбаясь, подошел к Августину Августиновичу. Епископ перекрестил склонившийся передним в пояс, народ.
  - Уведомили меня, Ваше превосходительство, что народ наш нижегородский толкует о Вашей задумке, каковой ярмарке быть.
  - Вашими заботами Государь повелел мне сие дело.
  - Сие дело государственное для процветания России затеяно, - порадовался своим мыслям
  губернатор,- Будет, чем князю Грузинскому нос утереть. Довольно ему с св. Макария купоны стричь. Оглядывает купцов, спрашивает
  - Довольно ли купечество. Что отписать мне, Его величеству, Императору нашему, Александру Павловичу.
  - Отпишите, Ваше превосходительство, благодарность нашу и согласие нашего участия во всем, что необходимо будет, для обустройства сей ярмарки. Торги обещаем вести по чести.
  - Прошу простить, Ваше превосходительство, - начал покашляв, чтобы обратить на себя внимание генерала, - епископ Моисей.
  - Добрый день, Ваше Преосвященство. Чем могу служить Вам?
  - Наше дело православию служить. Посему православный храм на ярмарке должен бать.
  - О том и народ мне наказ дал. Так, что не извольте беспокоиться, Ваше Преосвященство. Собор непременно поставим. Вот только Ваш совет нужен. Где в Кунавине собор сей стоят должен.
  - Чтобы соблюсти гармонию расположения храмов, полагаю, что ярмарочный собор, которому дано, будет быть Спасским, должен стоять напротив Благовещенского мужского монастыря. Оный церквам Рождественской, Иоанна Предтечи и Похвалихинской даст опору креста православного.
  
  
  
   Епископ Нижегородский Моисей.
  (* Епископ Нижегородский Моисей родился 20 октября 1770г. В быту именовался Близнецов - Платонов Михаил Ильич. В 20 лет был пострижен в монашество. После службы префектом, а затем ректором Московской академии, епископом Пензинской епархии, Моисей 23 мая 1811г с одобрения Александра 1 прибыл в Нижний Новгород. Знал греческий, латинский и французский языки. За службу был награжден орденом св.Анны 1 ст. Скончался 10 января 1825 г.).
  
  - Благодарю Вас, Ваше Преосвященство за науку. Воистину, чтобы жить в России и понимать ее надо быть православным христианином.
  - Быть по сему, - с довольным видом, употребив слова государя, коими он принимал окончательное решение, Быховец.- На Вашем слове, отпишу я Государю, что местоположение, выбранное генералом Бетанкуром, купцами принято во всем без изъяна, и гораздо выгоднее бывшего Макарьевского. И что все купечество охотно соглашается, чтоб прочный торговый двор на сем самом месте был.
  
  
  
  
  
  - Премного благодарны, Вашему превосходительству. Товаров навезем по более.
  Бетанкур в сопровождении Быховца садится в экипаж. Епископ Моисей крестит народ.
  В двуколке губернатор и епископ под одобрительные возгласы ""Быть по сему, быть по сему"" покидают Дятловы горы.
  По возвращении в Санкт - Петербург Бетанкур доработал проект будущего ярмарочного комплекса * и составил архитектурные чертежи для всех зданий, привлекая к этой работе сотрудников чертежной мастерской, руководство которой было поручено Огюсту Рикару Монферрану, обладающему способностью тщательной прорисовки архитектурных деталей.
  
  (* Видимо в выборе места строительства и конфигурацию ярмарки А.А. Бетанкур принял по имеющемуся в его папке наброску Нижегородской ярмарки, выполненному Андрианом Дмитриевичем Захаровым* по заданию Н.П. Румянцева для Императору Александру I в 1804г. На этом эскизе стоит подпись императора ""Быть по сему"").
  (* А.Д. Захаров (1761 - 1811) - архитектор, крупный строительный авторитет в России. Будучи главным архитектором Адмиралтейского ведомства, создал планировку ряда районов Петербурга, автор проектов и создатель третьего Адмиралтейства и Андреевского соборам в Кронштадте).
  
  Пока шли подготовительные работы, песчаный мыс стрелицы Оки и Волги к началу торга 1817 г. был застроен по проекту губернского архитектора И.И. Межецкого. Было построено 3000 временных лавок и летний театр. В том же году ярмарочные торги прошли столь успешно, что ни у кого не осталось сомнения в том, как о том писали ""Санкт - Петербургские новости"", что ""Утверждение сей ярмарки при Нижнем Новгороде признано выгоднейшим"".
  3 ноября 1817 г., после одобрения общего проекта Нижегородской ярмарки Государем, он был представлен А.А. Аракчеевым на рассмотрение Комитета министров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Господа - члены Совета министров, посланный нами в Нижний Новгород генерал - лейтенант Бетанкур имеет честь доложить о проделанной им работе.
  - Господа, извещаю Вас о принятых мной мерах по устройству ярмарки в Нижнем Новгороде. Первые торги в лавках, устроенных по проекту архитектора. Межецкого, показали, что сие место соединяет в высочайшей степени все удобства к устроению ярмарки таковой, как ей быть должно. Прошу Вас рассмотреть основные, конструктивные решения....
  Вся территория ярмарки окружена подковообразным каналом, который имеет как противопожарное назначение, так и судоходное, чтобы товары с Волги поступали прямо на ярмарку. К тому же, канал также предназначен для промывки напором воды подземных арочных галерей, расположенных под Главным ярмарочным домом, от скопившегося на ярмарке мусора и отхожих мест. Водонаполнение канала и поддержание необходимого уровня воды в оном обеспечивается напором от единой водной системы, соединяющей р. Пыру с Мещерским и Баранцевым озерами
  Гостиный комплекс представлен тремя частями. Центральный предназначен для квартир нижегородского губернатора и ярмарочного коменданта, зала собраний, гостиной, где местные господа могут устраивать балы и концерты. Внизу размещены канцелярия, ресторан...В двух боковых корпусах разместятся полиция, коммерческий банк, почта, аптека Торговая площадь вмещает 60 двухэтажных кирпичных торговых корпусов общим числом 2500 лавок
  
  
  
   Главный ярмарочный дом (1822 г., арх. А.А. Бетанкур)
  
  
   Главный ярмарочный дом (1890 г., арх Трамбицкий, Трейман. Гоген)
  
  Перед главным ярмарочным домом расположены торговые места, образующие с оным площадь для торжествований... Торговые места предусмотрены и около собора, именуемого Спасским во имя Всемилостивого Спаса, происхождения Честных древ животворящего Креста Господня. Архитектура храма сего задумана мной в римско-классическом стиле...
  Хочу отметить, господа Комитета министров, что прорисовка фасадов, выполненная чертежником Монферраном содержит некоторые архитектурные формы Исаакиевского собора, но не есть его повторение...Для транспортного и пешеходного сообщения Нижнего посада, расположенного на правом берегу города с местом строительства ярмарки мной устроен разводной наплавной мост через реку Оку длиной 250 м, шириной 8 сажень
  Предварительные затраты на все строительство определены в 6 мил. рублей на 4 года строительства. Уверен новое место для ярмарки в высшей степени удобное...Отсюда легко принимать товары со всех сторон света.
  - Что можете господа - члены Комитета министров, сказать по сему предмету.
  Аракчеев обвел всех взглядом и остановил его на генерал - лейтенанте Деволанте.
  
  
  
  
  - Каков вердикт Главного управления путей сообщения. Ваше мнение весьма важно для Комитета министров. Что скажите генерал Деволант.
  - Господа, намерен предложить Вам утвердить проект генерал - лейтенанта Бетанкура. по сему предмету и представить в единое и независимое распоряжение его всю строительную часть означенной ""ярмонки"" с тем, чтобы строения Нижегородского ярмарочного ""гостинаго"" двора произведены были под личным его надзором.
  - Поскольку, господа, проект уже получил одобрение Его величества, нам лишь остается согласиться с Францем Павловичем и возложить сие дело на генерала Бетанкура. На сим заседание Комитета закончено. Благодарю Вас, господа, за участие в сем важном государственном деле - объявил Аракчеев, довольно потирая руки.- Теперь есть на кого свалить все грехи в случае неудачи, - про себя подумал он.
  Чтобы начать строительство уже весной 1818 г. Александр 1 выделил 1.5 млн рублей из требуемых на ремонт Зимнего дворца. В марте Бетанкур вновь выехал в Нижний Новгород. В первую очередь ему пришлось решать кадровые вопросы. В команду инженеров - строителей ярмарки Бетанкур назначил тех, кого считал способными самостоятельно принимать решения. ""Для употребления при строительстве ярмарки в Нижнем Новгороде определены испанцы Мигель и Хокаим Эспехо; одни из лучших выпускников Института - инженеры Рокоссовский и Готман; прибывший на русскую службу из г. Баден - Бадена инженер Леер;
  инженер - подполковник Рафаил Бауса, с которым Бетанкур был знаком еще в Испании.
  Особую трудность представляло решение вопроса отвода земли, которой владели именитые собственники: барон А.С. Строгонов, господа Всеволжские и Лазаревы, княгини
  В.А. Шаховская и А.А. Голицина,
  22 мая Бетанкур сообщил министру внутренних дел О.П. Козодавлеву, что ""по открытию из-под воды площади, на коей и предположено устроение новой ярмарки, приступил я к назначению мест под все строения и возвышения сего местоположения выше весенней прибыли воды"". Весенний паводок показал, а местные старожилы подтвердили, необходимость устройства насыпи высотой 7 - 8 метров, что представляет нелегкую задачу.
  Бетанкур сообщал, что ""этого добились тем, что вырыли канаву с трех сторон площади, которую надо было поднять...Земли, извлеченной при этом, достаточно было, чтобы поднять почву.""...
  Все эти затраты и дополнительные работы увеличили первоначальную смету расходов.
  Тем не менее, с утра 15 мая 1817 г. праздничный звон колоколов со всех нижегородских церквей известил о пышной церемонии. Сверкая на Солнце хоругвями и светлыми ризами духовенства, крестный ход с верхнего посада через ворота Ивановской башни спустился на Мостовую улицу и далее Нижним посадом приблизился к месту переправы через Оку у часовни Алексея Митрополита. На больших лодках крестный ход переплыл через реку к месту закладки ярмарки. Здесь, после молебна и пушечной пальбы, провозглашались многолетия. В построенном для того деревянном здании от городских властей был дан обед. Гуляние продолжалось весь день до поздней ночи.
  Первое, что было предпринято Бетанкуром - это наведение через Оку плашкоутного моста для сообщения между городом ( Нижним посадом ) и строительством ярмарки.
  По мосту быстрая езда была запрещена, и потому многим казалось, что мост не прочен. Губернатор Быховец, чтобы убедить всех в его надежности во весь дух проскакал по мосту на шестерке лошадей. 10 июля 1817 г. мост был освящен.
  Несмотря на занятость по строительству ярмарки, в течение 1818 г. Бетанкур не выпускал из виду работы в Петербурге. В частности строительство Исаакиевского собора. *
  
  (* Первая Исаакиевская деревянная церковь была заложена на левом берегу реки Невы 30 мая 1710 г. в день святого Исаакия Далматовского, совпадавший с днем рождения Петра 1. В 1717 г. по проекту Георга Иоганна Маттарнови - архитектора на русской службе с 1714 г., автор проектов Зимнего дворца Петра 1, включенного позднее Д. Кваренги в здание Эрмитажного театра. На месте деревянной заложили каменную церковь, которая строилась несколько лет, но пожар 1735 г.сильно повредил здание. В дальнейшем церковь перестраивалась несколько раз разными архитекторами, и завершилось только в 1802 г. Но, оттого, что собор потерялся на большой городской площади и был настолько невыразительным сооружением, что в 1809 г. Александр I объявил конкурс на перестройку здания. В конкурсе участвовали видные зодчие. Но ни один из представленных проектов не удовлетворил Александра I После Отечественной войны 1812 г. Александр I поручил Бетанкуру, исполнявшему должность председателя Комитета для строений и гидравлических работ, разработать проект Исаакиевского собора. Решение Александра I о перестройке собора ускорило неприятное событие - 10 апреля 1816 г., в пасхальную ночь неожиданно обвалился лепной карниз старого собора во время исполнения хором ""Христос воскрес"". Это произвело на всех присутствующих удручающее впечатление
  Бетанкур, до того не знавший, чем занять Монферрана, но, признавая за ним талант ""рисовальщика"" предложил ему попробовать свои силы в качестве архитектора. Монферран, приняв ряд советов своего покровителя, представил проект в Комитет для строений и гидравлических работ, который затем 20 февраля 1818 г. был утвержден Александром 1. Одновременно была создана комиссия. Председателем комиссии был назначен член Государственного совета Н.Н. Головин, министр народного просвещения А.Н. Голицын и А.А. Бетанкур, в это время занимавший должность Председателя Комитета для строений и гидравлических работ.
  ( Положение о Комиссии было разработано только в июле 1820 г. Основная роль в Положении была возложена на Бетанкура: ""Генерал Бетанкур имеет распределять работы, руководствовать архитектора, снабжать его наставлениями и распоряжаться вообще всем тем, что до части
  собора искусственной относиться будет"". ) Закладка состоялась
  26 июня 1819 г. На старые сваи был положен камень с вделанной в него бронзовой доской с надписью об обновлении Исаакиевского собора. Во все время строительства Бетанкур следил за правильностью устройства фундаментов, требуя точного исполнения его инструкций.
  Собор был открыт в июне 1858 г., в присутствии Монферрана, которому исполнилось 72 года. К этому времени он уже был знаменитым архитектором.
  Огюст Рикар Монферран - француз; белобрысый, маленького роста, разодет по последней моде прибыл к А.А. Бетанкуру с рекомендательным письмом от Абрама Луиса Бреге принять участие в его судьбе. Вначале ему предложена была работа на фарфоровом заводе, находящегося в ведении министра финансов Гурьева. Но не сошлись в зарплате. Место для него нашлось, когда по предложению Бетанкура Ф.Ф. Вигель создал канцелярию, при которой была чертежная мастерская, в которой Монферран начал работать старшим чертежником).
  
  Несмотря на то, что Бетанкур был, как руководитель Комитета по строительству Петербурга, был независим в принятии решений, тем не менее, все вопросы, относящиеся к строительству северной столицы, он согласовывал с Деволантом, к которому относился с большим уважением.
  Обычно обсуждения проходили в кабинете Деволанта, куда он в начале 1817 г. пригласил Бетанкура.
  - Ваше превосходительство, Государь намерен праздновать 5-летие изгнания войск Наполеона Бонапарта из России в экзерциргаузе ( манеже ),
  
  
  
  
  
  
  для строительства которого отведена Моховая площадь и поручил мне составить проект на сей счет, памятуя о том, что сие здание не должно нарушать архитектурный ансамбль Кремля. Его величество отвел на все полгода.
  - В виду срочности исполнения, полагаюсь на Вас, Ваше превосходительство, относительно разрешения участия в сем деле инженера Вильгельма Треттера и для руководства строительством Рафаэля Бауса.
  - Какая конструкция сего сооружения предлагается Вами. Насколько, я сведущ, сей манеж должен вмещать для проведения парада не менее двух тысяч человек.
  - Я посмотрел предложение Треттера и нахожу его весьма оригинальным. Он предлагает перекрыть площадь 166 х 44.5 м без промежуточных опор деревянными фермами. Конструкцию ферм я составлю сам, так что их нужно будет только установить на крайние стены.
  Не смущает ли Вас, Августин Августинович, конкуренция генерала Карбонье? Он весьма болезненно воспринял решение Государя принять к исполнению Ваш проект.
  - На то была воля, Его величества.
  - Я хотел бы убедиться в том, что строительство экзерциргаузера не повлияет на выполнение уже начатых под Вашим руководством строений государственной важности, как фабрики по делании ассигнаций? *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  (* В своем поручении Александр I не приказывает, а скорее уважительно обращается к Бетанкуру: ""Монсеньор генерал де Бетанкур. При всей особой моей доверенности к Вам и уважении к отличным познаниям повелеваю привести фабрику по деланью ассигнаций к окончанию и в полное действие под непосредственным Вашим наблюдением. При сем я не ограничиваю в соблюдении установленных форм, а позволяю все производство устроить по Вашему усмотрению. Александр I"").
  
  - Что касаемо строительства фабрики, то будучи расположенной, в отдалении на левой стороне Фонтанки, положил я за правило устройство всего того, что полагается человеку для его повседневного быта: жилья, больницы и еще разумею школы, где надобно будет учить работников фабрики правильному обращению с оборудованием.
  - Вы намерены закупать оборудование в Англии?
  - Часть машин действительно будет привезена из Англии. Здесь нет тех станков, на которых оно могло бы быть изготовлено: винтовые и гидравлические прессы, станки для размалывания тряпья. Но это малая часть. Что относиться к бумагоделательных, типографских и паровых машин, то они будут изготовлены в Петербурге по моим чертежам.
  
  (* Бетанкур разработал специальный рецепт изготовления бумаги из русской пеньки и льняного тряпья, предложил рисунки купюр ассигнаций и особую технологию нанесения их на бумагу, изготовил нумерационную и грифовальную машину).
  
  - Примите, уважаемый Августин Августинович, к сведению мое напоминание к тому, что еще в прошлом 1816 г. Вильгельм Треттер, за которого Вы просите, основал в Петербурге литографическую мастерскую.
  - Я непременно воспользуюсь Вашим советом. Не только для бумажных купюр, но более всего для издания курсов лекций и печатания технических книг, так необходимых Институту. К тому же логично, чтобы именно Треттер был поставлен к строительству фабрики. *
  
  (* 21 августа 1818 г. Экспедиция заготовления государственных бумаг - ныне Госзнак - была открыта и начала выпуск новых денег, имеющих защиту от подделок. За три года в стране были заменены все имеющие хождение старые бумажные деньги).
  
  - Августин Августинович, время позднее, но я прошу уделить мне еще небольшую толику Вашего времени.
  - Мое время давно уже не принадлежит мне. Тем более я хотел бы, чтобы оно как можно больше было связано с Вашим руководством Ведомством путей сообщения.
  - Благодарю Вас, Августин Августинович. Вы более всего сведущи о работах, кои связаны с перепланировкой Царицина луга, коего теперь называют Марсово поле.
  - Сия работа поручена Стасову и Росси. Так вот, на предмостную часть перенесен памятник Суворову, по проекту Стасова построено здание Павловских казарм. Я потребовал от сих архитекторов учесть гармонию с домом Адомина Доменика, которое с западной стороны должно дополнять всю сию перспективу.
  - Я не перестаю удивляться, уважаемый Августин Августинович, тому, как многообразны Ваши познания. Может, откроете секрет.
  - У меня нет секретов от тех, кто относиться ко мне доброжелательно. Я всегда жил страстями. Они насыщали смыслом годы моей жизни и, в каждом возрасте давали мне ощущение молодости.
  Франц Деволант, помолчав некоторое время, задумчиво признался Бетанкуру.
   как прежде участвовать во множестве дел по Ведомству путей сообщения.
  Многие из них, особенно в последнее время ведутся Вами самостоятельно...
  - Уважаемый Франц Павлович, мне печально и тревожно слышать от Вас сии признания...- В Вас я вижу приемника на посту Главного директора путей сообщения...Жаль не пришлось быть знакомым и работать с Вами раньше...Пора... Солнце, светившее мне утром, покидает мой кабинет...
  12 декабря 1818 г. Франц Павлович де Волант скончался.
  
  Часть 6. Главный управляющий путями сообщения России.
  
  12 апреля 1819 г на должность Главного директора путей сообщения волею Государя - императора был назначен Августин Августинович Бетанкур.
  Вскоре после назначения Августина Бетанкура, в Комитете путей сообщения состоялось совещание. Генерал - майор Александр Петрович Вельяшев зачитал некролог по случаю кончины Франца Павловича де Воланта: ""Ушел из жизни, возглавлявший Главное управление путей сообщения с 1812 по 1818 гг. Женераль Франсуа де Волант. Выходец из Голландии, он в 1787 Г. был принят на службу в русскую армию. В 1810 г. за заслуги перед нашим Отечеством был произведен в инженер - генералы. Под его руководством учреждена Главная гидротехническая школа. Он автор и строитель города и морского порта Одессы. Комитет путей сообщения скорбит о безвременной утрате. Прошу, господа, почтить его память минутой молчания...
  - Господа, Вы знаете, - начал Вельяшев тоном, в котором звучит некоторое разочарование, что распоряжением Государя - императора, Главным директором путей сообщения и членом Комитета министров от 31 марта 1819 г. назначен генерал - лейтенант Бетанкур.
  - Следует, господа, поздравить Августина. Августиновича и нас самих с сим назначением,
   - Александр Петрович Румянцев кивком головы удостоверил свое почтение выбору императора.- Решение его Императорского величества весьма разумно как по части инженерных заслуг, так и по исполнительству генерала.
  - Нам известна благосклонность Его величества к генералу Бетанкуру - также разочарованно, продолжал Вельяшев.
  - Господа, - иронично, вторя Вильяшеву с печальным видом - обратился Бетанкур к почтенному собранию: я не стремился к занятию сей ответственной должности, но, что делать, Государь непременно того требовал.
  - Однако новое положение Вашего превосходительства будет связано с частыми и продолжительными поездками по всем 10 округам водяных и сухопутных сообщений России
   - Вильяшев посмотрел в сторону генерала Карбониера, как бы прося от него поддержки.
  - Прибавьте к сему Вашу занятость инспектора ( ректора ) Института Комитета инженеров путей сообщения председателя Комиссии по строительству Исаакиевского собора...
  Вельяшев, быстро вставляя- И строительство Нижегородской ярмарки...Не сочтете ли Вы необходимым расширить функции Совета путей сообщения, оставив ему права руководства и управления Ведомством в Ваше отсутствие.
  - Уважаемые члены Комитета путей сообщения, я согласен с господами Вельяшевым и Карбониером о многотрудности возложенных на меня Государем дел, но, для продолжения планов, начатых Францем Павловичем, полагаю, более потребным, приложение трудов каждого из нас не токмо в канцеляриях, но более всего в практических деяниях.
  Чувствуя, как начинает накаляться обстановка, впрочем, обычная для такого рода совещаний, где всегда находятся люди недовольные успехами других, Михаил Михайлович Сперанский
  ( член государственного совета ) счел за благо вмешаться и поддержать Бетанкура.
  - Известно мне, что в округах сих, упомянутых Его превосходительством, генералом от Корпуса инженеров путей сообщения Александр Петровичем Вельяшевым, руководят опытные мужи Отечества - Цвиллинг..., Сипягин..., Ермолов...
  - Я же отмечаю безупречную работу управления 3 м округом, где руководит генерал - майор Апухтин. - уняв раздражение, более спокойно продолжал Бетанкур.- Им установлен порядок, а устройство судоходства доведены ныне до такой степени, что суда с отдаленнейших пристаней Волги, впадающих в нее рек и даже Сибири, доходят благополучно до Санкт-Петербурга в одно лето, тогда как прежде Тверские караваны нередко зимовали в пути... Исправность сию большей части приписать должно его превосходительству.
  Но было бы слишком радужно уповать только на опыт старшего поколения. Улучшения судоходства требуют бассейны рек Камы и Дона, строительство военно-грузинской дороги, расширение портов Одессы, Николаева, Херсона, водные пути на Кавказ и Крым.
  Водные же пути России невозможны без гидротехнических сооружений и мостов, а также множество других повелевающих нам Государем неотложных дел. В этом уповаю на новое поколение инженеров наших от Института.
  - Могу уверенно сказать, - оживленно заверил Сперанский- Государственный совет, поддержит генерала Бетанкура, потому что, господа, его планы связаны с притоком свежих сил в обустройство России.
  Румянцев, все это время присутствующий, казалось, без всякого интереса, вдруг оборотился в сторону Вельяшева и Карбониера, сидевших рядом, друг с другом.
  - Вот и Вам, господа, благородное дело: обучение рабочих в военно - строительной школе и в школе кондукторов путей сообщения. Уверен, господа генералы, в том, что Ваш посильный вклад в сии военно - рабочие бригады Государем будут одобрен.
  Вельяшев и Карбониер брезгливо отворачиваются.
  Оновременно Бетанкур продолжал работу инспектором ( ректором ) Института Корпуса инженеров путей, оставаясь председателем Комиссии для строений и гидравлических работ, осуществлял руководство строительством водных и шоссейных путей сообщения и всем, что с этим связано - сооружение мостов, каналов, шлюзов. Бетанкур, придя в руководство Главным управлением путей сообщения, использовал свой опыт Главного инспектора путей
  сообщения Испании. В первые же дни, он продолжил работы, начатые Деволантом: строительство Московского шоссе ( Москва - Петербург ), на котором обустраивались искусственные сооружения, крупные мосты ( Мало - Волховский - 185м; разводной Волховский в Новгороде - 250м; Бронницкий мост через Волхов ). По проекту Бетанкура на Московском шоссе были сооружены мосты через реки Ижора и Славянка. Позже в 1823 г. на трассе Лифляндской улицы через Бумажный канал, который получил свое название от бумагоделательной фабрики Кенига, открытой в Екатерингофе, был перестроен в однопролетный арочный устаревший деревянный мост, просуществовавший 40 лет.
  Уже 1 сентября 1820 г. по Московскому шоссе было открыто регулярное движение дилижансов ( путь от одной столицы до другой продолжался 4 - 5 суток с остановками в Новгороде, Вышнем Волочке, и Твери. ).
  Все эти масштабные даже по нынешним меркам сооружения осуществляли инженеры, бывшие курсанты, созданного Бетанкуром Института Комитета инженеров путей сообщения - Ф.И. Рербергом, К.Е. Рейхелем; немецким инженером Вильгельм Треттером.
  Наряду с Московским шоссе, было начато строительство ряда других дорог: Петербург - Ковенское, Московско - Нижегородское, Тульское, Смоленское, Рязанское, Ярославское.
  Бетанкур, столкнувшись с явным недостатком квалифицированных рабочих по строительству дорог, в мае 1820 г. предложил открыть две новые школы: военно - строительную и школу кондукторов путей сообщения для формирования строительных отрядов военно-рабочих бригад ( строительный отряд приравнивался в правах с Корпусом инженеров путей сообщения, в который принимались желающие из других ведомств приобрести практическую квалификацию в строительстве ).
  Во время руководства А.А. Бетанкура Главным управлением путей сообщения
  в 1820 г. была создана Комиссия проектов и смет - первая проектная организация.
  В Институте инженеров путей сообщения был введен курс составления проектов. Комиссия проектов и смет работала в тесном контакте с Комитетом для строений и гидравлических работ. Комиссия рассматривала и утверждала проекты инженерных сооружений и мостов на всей территории России. ( позже она была преобразована в Департамент проектов и смет, сыгравший важную роль в развитии проектного дела в России ).
  По инициативе Бетанкура нашли свое воплощение многие его идеи: была проделана подготовительная работа по изданию ""Журнала путей сообщения"". ( первый номер журнала под редакцией М. Дестрема вышел в 1826 г. и приобрел популярность среди инженерной и научной общественности ); особое внимание уделялось новому виду транспорта - железнодорожному с использованием паровоза; по водным путям России, протяженность которых составляла 330 тысяч верст, для доставки грузов и пассажиров стали изготавливаться пароходы, прародительницей которых можно считать паровую землечерпалку Бетанкура, работавшую в Кронштадте. *
  
  (* Первый пароход ""Елизавета"" был построил в 1815 г. Петербурге Ч. Бердом на своем механическом заводе.
  Карл Иванович Берд( 1766 - 1843гг. ) - Инженер, родом из Шотландии. В России с 1786г., в 1792г. основал в Петербурге механический и литейный заводы. На его заводах изготавливались барельефы и архитектурные детали к интерьерам различных зданий Санкт-Петербурга.
  С 1840г. на заводе Берда изготавливались конструкции железной дороги Петербург - Москва
  Одновременно на Пожевском механическом заводе В.А. Всеволжского, расположенном в 150 км от Перми инженер П.Г. Соболевский приступил к постройке пароходов, которые с 1816 г. совершали рейсы по Каме и Волге; в 1816 г. со стапелей Ижорского завода в Петербурге сошел первый военный пароход ""Скорый"").
  
  Началась реализация проекта одного из крупных гидротехнических сооружений - водного пути Москва - Волга для соединения Петербургского порта с Москвой. ( автор проекта выпускник Института 1817 г. - инженер путей сообщения Н.М. Бугайский ); строительство новых Шлиссельбургских шлюзов, которое по проекту П. Базена в 1820 г. построили знаменитые гранитные шлюзы инженеры путей сообщения Н. Богданов и П. Лавров, через которые проходили суда трех водных систем: Вышеволоцкой, Мариинской и Тихвинской, связывающих Петербург с центральными районами России.
  Несмотря на то, что жизнь не оставляла ему времени на отдых, он находил его в увлеченной работе в мастерских, где вставал за токарный станок или к верстаку и мастерил действующие модели своих изобретений. Он был не только ученым, но и искусным рабочим.
  
  
  
  Часть 7. Санкт - Петербург - Нижний Новгород.
  
  Еще в 1809 г. по предложению А.А. Бетанкура вся территория России была разделена на
  10 округов водяных и сухопутных сообщений.
  Отправляясь в мае 1819 г. в очередной раз в Нижний Новгород он решил проверить работу шлюзов и береговых причалов по пути следования.
  Для него расставание с семьей в этом пожилом возрасте давалось не легко. Анна, уже свыкшаяся с необходимостью расставания, не упрекала мужа, но каждый раз горестно
  вздыхала. Августин также каждый раз обещал ей заботиться о своем здоровье. Вот и теперь, как бы извиняясь, он сообщил
  - Намерен я, Анна, по государственной должности моей отбыть в Нижний Новгород, где уже строительство ярмарки идет полным ходом, и мое присутствие обязательно. Прошу тебя, если сочтешь возможным, сопровождать меня с нашими девочками до Ладожского озера.
  - Конечно, дорогой мой.
  - Надеюсь, путешествие по Ладожскому озеру будет интересно нашим детям. Особенно Каролине. Она сможет нарисовать несколько этюдов.
  - К какому дню я должна быть готова?.
  - Наметим на 14 мая. Устройством всего займется Рейф *
  
   (* Рейф - принят Бетанкуром гувернером для его сына Альфонсо, прибывшего в Россию после учебы в Англии. Был человеком по-немецки исполнителен, учтив доброжелателен и искренно любил своего подопечного).
  
  - Дорогие мои, - собрав детей, сообщила им новость Анна- Нам предстоит приятное путешествие. Мы будем плыть на пароходе вместе с нашим папа. Каролина помоги мне собрать девочек, Вас господин Рейф я прошу сделать закупки продуктов в дорогу.
  - Мама, разреши мне заняться этим с Рейфом. Я хочу принести нашему папа пользу.
  - Конечно, Альфонсо. Ты уже достаточно взрослыйи я рада твоему желанию приносить пользу.
  Бетанкур начал подготовку к отъезду.
  - Господа, сего дня прошу приступить к подготовке всего необходимого для отбытия в
  Нижний Новгород. Назначаю день отплытия 14 мая сего 1819 г. в 7 часов утра. Со мной поедут: адъютанты Петр Макарович Маничаров, *
  
  
  (* Петр Макарович Маничаров - из армян, в доме которого по приезду в Россию остановился Бетанкур. Старики познакомились здесь и, несмотря на противоположность характеров: веселый нрав одного, в котором все кипело - Бетанкура ) и другого, в котором страсти совершенно погасли, они подружились. Отец Маничарова был очень богат, но его сыновья ""разстроили оставленное им состояние"". Старший - Петр Макарович был добр, любил всех людей, обожал всех женщин, наслаждался всеми безвредными для чести удовольствиями. Был добрым товарищем всех любителей разгульной жизни, но не имел ни задушевных друзей , ни врагов.ь Ему было лет 40, когда хозяйские дела его пришли в упадок от беспечности и, хотя служба никогда не приходила ему в голову, он через покровительство Бетанкура был зачислен в Институт экономом в чине инженер-капитана
  В юности обожал всех женщин , наслаждался всеми безвредными для чести удовольствиями. Был добрым товарищем всех любителей разгульной жизни. Не имел ни задушевных друзей, ни врагов. В преклонные годы остался таким же добрым человеком).
  
  и Петр Алексеевич Варенцов, *
  
  (* Петр Алексеевич Варенцов - адъютант, сын разбогатевшего фабриканта, выпускник Института. В войне 1812г. проявил себя и заслужил воинскую награду. Бетанкур взял его в адъютанты ""из слабости к воинскому мундиру"". В Варенцове отсутствовало доброжелание и добродушие. Он не был зол, но всегда радовался неудачам других. Приятелей у него не было, но его любили за привычку улыбаться: старшим подобострастно, ниже себя чином - коварно, с подчиненными был всегда хмур. С умом самым обыкновенным, он был угодлив и проворен, и тем устраивал Бетанкура. Варенцов был определен его отцом - богатым фабрикантом в Институт Комитета инженеров путей сообщения. Участник войны 1812 г. Имел награды. Бетанкур взял его в адъютанты. Он не был зол, но всегда радовался неудачам других, умел подобострастно улыбаться старшим, был угодителен и проворен).
  
  секретари Ранд, *
  
  (* Фома Яковлевич Ранд - секретарь, при Деволанте. После кончины Деволанта и остался
  на прежней должности при назначении Бетанкура Управляющим путями сообщения.
  Учился в Геттингенском университете, но не показал успехов в учебе, но имел некоторые способности пронырства и наглости. В обхождении с Рандом Бетанкур был даже суров, а тот вел себя очень благоразумно, выслушивая его в почтительном молчании и, не показывая ни досады, ни волнения. Бетанкур не мог предвидеть, что они ( Хрущев и Ранд ) ""прилипнут к его рукам"" и всю репутацию его выпачкают.
  Александр Павлович Хрущев - секретарь канцелярии Совета путей сообщения - человек бесхарактерный, полулитератор, полуделец, не совсем честен, не совсем плут, но скорее
  Последнее).
  
  , Вигель
  
  (* Филипп Филиппович Вигель - секретарь и переводчик канцелярии Управления путей
  сообщения. С 1816 по 1823 гг - начальник канцелярии комитета строений и гидравлических
  работ при Бетанкуре. Спокойный и исполнительный, наделен способностью наблюдать.
  В написанных им в""Записках"" воспоминаниях сделал весьма точные описания характеров с
  некоторой долей предвзятости. В отношениях с людьми независим и самостоятелен.
  Происходил от своих предков из финского народа. После победы Петра I над шведским королем
  Карлом XII, его пращур был взят в плен, но сделался поданным русского императора.
  Он женился на девице - баронессе знатного Лифляндского рода. Из шести сыновей от этого
  брака, троя: Иван, Яков и отец Вигиля - Филипп остались в России. Отец Вигеля -
  Филипп Иванович служил Петру III, а затем Екатерине II. Он женился на женщине древнего
  русского рода,- Лебедевых ( восходящих к царствованию Федора Алексеевича. ), имеющего
  имение в с. Лебедовка в 6 верстах от Пензы, где и родился Филипп Филиппович Вигель.
  Он получил от своих учителей разнообразные знания: историю, арифметике и геометрии,
  игры на фортепиано, рисованию, французскому языку.
  В 1817 г познакомился с А.С. Пушкиным. В 1823г. - 1826 гг был бессарабским
  вице - губернатором, занимал ряд других должностей. В 1853 г. в библиотеку Московского
  университета передал собрание гравированных портретов ( около 3140 листов ) и около
  800 рисунков: писатель - мемуарист, опубликовавший в 1828 г описание событий, в
  которых сам принимал участие).
  
  Вас Филипп Филиппович прошу известить владельца завода - господина Берда о предоставлении парохода.
  В тот же день Вигель доложил Бетанкуру о том, что пароход ""Елизавета"" будет ожидать, Его превосходительство на Гагаринской пристани.
  - Благодарю Вас. Филипп Филиппович, известите о поездке со мной инженера
  генерал-майора Александра Александровича Саблукова *
  
  (* Александр Александрович Саблуков - генерал- майор, воспитанный в английской манере и потому учтиво сдержан. Ник кому не напрашиваясь в товарищи тем не менее был общительный, спокойный и рассудительный собеседник. Он несколько лет был знаком с Бетанкуром, а подчиненность сблизила их. Это был приятнейший в общении человек).
  
  Ранее утро. Все пассажиры собрались к назначенному времени, но из-за отсутствия Вигеля, отплытие задерживается. Наконец Вигель появляется на пристани.
  - Прошу извинить, господа, вчера намаялся, ныне проспал.
  - Нет ничего удивительного, - укоряет его, впрочем не очень строго, Бетанкур- Нет ничего удивительного, что Ваш сон крепче моего. Ежили бы, я столько спал, то ничего бы не добился в жизни. Как в русской поговорке ""Кто рано встает, - Альфонсо добавляет
  - ""Тому Бог подает"". Вот, видите Филипп Филиппович даже дети это знают.
  - Входите все на пароход... Отчаливаем.
  На пароходе Берд командует в рупор
  - Отдать концы. Пароход медленно трогается с места, отходит от причала и берет курс на Шлиссельбург...
  За пеленой петербургского тумана показался Шлиссельбург. Бетанкура встречает полковник Иван Дмитриевич Попов. *
  
  (* Иван Дмитриевич Попов - инженер-полковник, начальник дистанции водных путей сообщения Ладожского озера. Гостеприимный и хлебосольный, умеющий в нужное время показать себя с наилучшей стороны даже при значительных упущениях по своей обязанности).
  
  - Ваше превосходительство, приветствую Вас с благополучным прибытием в Шлиссельбург.
  - Просим извинения, Иван Дмитриевич за неожиданный визит, исключительно имеющий отношение по делам службы генерала Бетанкура, - Александр Александрович и
  Иван Дмитриевич, как старые знакомые, обменялись рукопожатием.
  - Что ж я не достоин внимания или провинился в чем? Надеюсь, что Вы не откажете быть гостями в моем доме, по крайней мере, до завтрашнего дня.
  - Не в манерах добрейшего Фвгустина Августиновича беспокоить вниманием к своей особе - перевел с французского Вигель.- Его превосходительство благодарит Вас за гостеприимство, но, будучи ""совой"" и, имея привычку, перед сном долго просиживать за работой, не может себе позволить нарушать Ваш порядок и заночует с семьей на пароходе, - и добавил
  - Иван Дмитриевич, Вы можете воспользоваться привилегией Филиппа Филипповича громко поспать в домашней обстановке.
  Вигель, смутился, но, понимая безобидность шутки, как мог вежливо ответил.
  - Премного благодарен, Ваше превосходительство, за заботу о моей персоне.
  - Но тогда не лишайте меня, Августин Августинович, удовольствия пригласить Вас в свой скромный дом, где Вас уже ждет обед.
  Когда все, предоставив выбор места Бетанкуру и его семье, расселись за столом, хозяин дома налил всем домашнего вина.
  - Первый тост за здоровье всех прибывших и успех Вашего, господа, предприятия.
  По русскому обычаю застолье продолжалось до самого вечера и закончилось, когда Бетанкур поднял руки вверх, показывая, что сдается. Со своими адъютантами и домочадцами Августин Августинович отправился на пароход. Остальные по русской традиции, после тоста ""на посошок"" благодарят хозяина и расходятся по спальным комнатам дома Попова. В наступившей темноте слышится ""мерное"" дыхание Филиппа Филипповича Вигеля...
  На утро спутники Бетанкура вместе с ним возвращаются в дом Попова. Попов радостно встречает их.
  - Ваше превосходительство, прошу к завтраку.
  - Поначалу, мне необходимо более всего сейчас отправится к генерал-майору
  Григорию Васильевичу Плуталову. *
  
  (* Григорий Васильевич Плуталов - генерал-майор. 80 - летний старец, маленький, сухонький, но бодрый и дюжий. Выходец из екатерининской, старой.гвардии. Участник походов Суворова. Не страшился говорить правду, при этом пришучивая).
  
   Пожалуйста, покажите нам, как ближайшею дорогой доехать до его крепости
  Увидев укоризненный взгляд Попова, успокаивает его.
  - Я возьму с собой только Филиппа Филипповича. Я без него, как без языка и Варенцова. Остальные уже сейчас с удовольствием могут пользоваться Вашим гостеприимством. Мы на обратном пути непременно не минуем Вашего стола. Попов разводит руками
  - Папа, возьми меня. Это очень интересно посмотреть на Ладожское озеро.
  Августин смотрит на Анну.
  - Дорогой, ему все равно не усидеть в нашей женской компании. Под присмотром Рейфа, он не доставит тебе хлопот. Мальчику нужны сильные впечатления, чтобы стать мужчиной.
  Бетанкур, удовлетворенный доводами супруги обращается к сопровождающим
  - Нам нужен настоящий мужчина?
  Вигель обнимает за плечи Альфонсо
  - Он заменит мне брата, которого я не видел уже достаточно лет.
  - Тогда не будем терять время.
  Все садятся в карету. Ямщик, прикрикнув ""пошла"", натянул поводья, и карета покатила к Ладожскому озеру.
  На въезде в крепость. Бетанкура и его сопровождающих встречает 80-летний старец,-маленький, сухонький, но с военной выправкой - генерал-майор Григорий Васильевич Плуталов. Вместо приветствия он восклицает
  - Считаю себя похищенным, а Вас ( направляется к Бетанкуру ), сударь подозреваю в злом умысле овладеть крепостью и пленить ия начальника. ( шутливо хмурит брови ). Все добродушно смеются, Бетанкур несколько озадачен такой манерой встречи.
  Вигель, видя замешательство Бетанкура, объясняет ему
  - Не удивляйтесь, Ваше превосходительство, Григорий Васильевич служилый на манер еще суворовских времен имеет обыкновение говорить, пришучивая, даже с Государем.
  Плуталов уже серьезно, по всей форме подает Бетанкуру рапорт
  - Имею честь, Ваше превосходительство вручить Вам отчет по моей службе.
  Бетанкур принимает отчет
  - Данными мне правами инспекции Ваш отчет будет изучен. Результаты и рекомендации будут сообщены Вам начальником канцелярии господином. Вигелем.
  Передает пакет Вигелю.
  - Мной приготовлены лодки. Катание по Ладожскому озеру одно из моих самых приятных занятий. Прошу на пристань.
  Альфонсо, опережая всех, забрался в лодку, где уже сидели, поджидая гостей, гребцы.
  Бетанкур сел рядом с сыном. Рейф устроился с другой стороны. Плуталов и Саблуков разместились на лавке напротив них, Вигель устроился на корме, Варенцов занял место впередсмотрящего. Гребцы, налегая на весла, вывели лодку на простор Ладожского озера.
  Свежий теплый ветер подхватывал волну за кормой, срывая с нее пену. Мимо поплыл берег, на котором серой стеной возвышалась непреступная Шлиссельбургская крепость.
  - Как угораздило Вас, любезнейший, Григорий Васильевич указывать Государю Павлу Петровичу, как надобно ему поступать с арестантами, - спросил Саблуков.
  - Мы, суворовцы, завсегда берегли солдатушек наших. Павел Петрович, царство ему небесное, приказал мне быть суровым с арестантами всякого звания. Я же сказал ему: ""Государь, делайте, что Вам угодно, только я страж их, а не палач"".
  - Как же отнесся к этому Ваш Император? - услышав перевод Вигеля поинтересовался Августин Августинович.- Наслышан я, для Его величества сие неслыханная дерзость.
  Плуталов, прищурил глаз.
  - В том-то вся хитрость. От изумления царь сменил гнев на милость, обнял меня и рассмеялся. Вот так-то, господа.
  Через некоторое время все довольные катанием на лодках сошли на берег. Бетанкур подошел к Плуталову.
  - Благодарю Вас, Ваше превосходительство за службу и доставленное удовольствие
  Вигель обратился к Бетанкуру
  - Ваше превосходительство, разрешите обратиться к генерал-майору Плуталову с просьбой: воспользоваться редкой возможностью осмотреть в крепости жилище императора Иоанна VI.
  Не дожидаясь разрешения более высокого по воинскому званию, принятой в армии субординации чинов, Григорий Васильевич развел руками, сказав.
  - Сожалею, но сия обитель боле не существует. Место сие перестроено и обращено в казарму.
  Саблуков напоминает Бетанкуру
  - Ваше превосходительство, пора вернуться к дому Ивана Дмитриевича.
  - Вы правы... Господа, пора возвращаться.
  Бетанкур благодарит Плуталова за службу, и в сопровождении офицера все садятся в карету...
  Их радушно встречает Иван Дмитриевич. Он усаживает всех за накрытый стол
  - Прошу усердным аппетитом оказать мне уважение.
  - Что ж, потешим русское хлебосольство - Вигель с удовольствием потирает руки в предвкушении застолья.
  Анна, удивляя своего мужа не свойственной ей смелостью, признается ему.
  - Русская водка крепка как русские мужчины, греет и возбуждает фантазии...
  Бетанкур, понимая, в чем дело сглаживает впечатление
  - Да, дорогая, русское хлебосольство знаменито по всей Европе. Но не пора ли вернуться к детям? Где Каролина?
  - Каролина в каюте показывает этюды, которые она зарисовала.
  - Пойди, дорогая с Альфонсо. Пусть он тоже посмотрит эти рисунки.
  - Да, дорогой... Извини.
  После того, как гости закончили завтрак, Попов доложил Бетанкуру
  - Ваше превосходительство, подготовленный мной для Вашего дальнейшего следования трешкоут, ожидает Вас у причала. Сей трешкоут, принадлежал незабвенной нашей великой княгине Екатерине Павловне. Надеюсь, что Вы найдете покои удобными для путешествия и сна.
  Все выходят из-за стола. Бетанкур нежно прощается с женой и дочерьми. Они с теми, кто должен сопровождать Бетанкура в Нижний Новгород.
  Вигель, плохо перенесший морскую качку Ладожского озера испросил у Бетанкура разрешения следовать до Шалдихи в экипаже.
  - Тем самым я раньше вас доберусь до Тихвина и подготовлю все необходимое к Вашему приезду.
  - Разрешаю Вам эту поездку. Будучи в Новой Ладоге позаботьтесь о нашем ночлеге. Я намерен быть там недолго для обследования рек Сяси и Тихвинки
  - Будьте, уверены, Августин Августинович, в полном исполнении сего поручения.
  По прибытии в Тихвин Вигель посетил монастырь Тихвинской Богоматери.
  Негромкое песнопение, атмосфера торжественности литургии, навивает желание обратить душу к богу. Вигель ставит свечку и подходит к батюшке
  - Что за прелесть эта лампада. Как она могла оказаться здесь в маленьком городке в стороне от столицы.
  - Сие пожертвование нам графа Шереметева. Какой случай привел Вас, сударь, в нашу скромную обитель.
  - Я, Ваше Преосвященство, сопровождаю его превосходительство генерала Бетанкура - Главного директора путей сообщения.
  - Наслышаны мы о сим генерале и делах его, почитай мирских, но богоугодных.
  Храм, что на Нижегородской ярмонке строится, говорят, красотой своей не уступит столичным. Передайте, сударь, поклон генералу Бетанкуру и наше благословение.
  - Непременно передам батюшка. Я жду его с минуту на минуту.
  - Прощайте, сударь...
  Прошел день, но ни Бетанкур, ни его спутники так и не появились в Тихвине.
  Рано утром в комнату, подготовленную Вигелем, с шумом открывается дверь. Входит раздраженный Бетанкур и его усталые и изнуренные спутники.
  - Что случилось, Ваше превосходительство?
  - По-милости господина Ранда нам пришлось провести кошмарную ночь.
  - От Шлиссельбурга шли по Лаждожскому каналу до Новой Ладоги, затем по речкам Сяси и Тихвинки, по каналу с 38 шлюзами. Часто останавливались, так как Его превосходительство осматривал состояние шлюзов 2 округа Главного управления путей сообщения. Но главная причина задержка в пути в том, что господин Ранд решил заменить гребцов и воспользоваться лошадиной тягой, а те по крутым берегам скользили в воду.
  Бетанкур продолжал упрекать Ранда
  - Вы не проявили должной расторопности, коя подразумевается по Вашей должности секретаря. Не нахожу в Вас достаточной ревностности к служению. Примите на свой счет не только мое недовольство, но и всех, перед коими мне стыдно делать Вам такие замечания.
  Ранд выслушивает своего начальника в почтительном молчании, но без досады и беспокойства.
  Саблуков иронично продолжает
  - Однако не все так плохо, господа. Хорошо уже то, что не было дождя.....
  - Надеюсь, Филипп Филиппович, Вы не подвели нас.
  - Никак нет, Ваше превосходительство.
  Бетанкур осмотрел комнату и, найдя ее, вполне приличной, несколько успокоился
  - Дорогой Филипп Филиппович, - запросил Варенцов- Не пора ли пригласить нас за стол. Мы изрядно проголодались.
  - Конечно, господа. Обед ожидает Вас. Прошу.
  - Все рассаживаются, уступая в этом первенство Бетанкуру, а затем по нисходящим рангам. После обеда, где произносятся приличествующие светскому обществу тосты, Бетанкур выходит из-за стола
  - Господа все свободны. Я оставляю Вас по необходимости, подготовится к делам, предстоящим нам завтра. Филипп Филиппович, к ночлегу все готово?
  - Да, Ваше превосходительство. Со вчерашнего дня к Вашему приезду...
  Когда Бетанкур утром вышел из своей комнаты, все было готово к отправлению к Тихвинским шлюзам. К подъезжающей карете к Бетанкуру прямой походкой подошел сухощавый человек в путейской форме.
  - Ваше превосходительсво, смотритель шлюзового хозяйства инженер - полковник Цвиллинг.
  - Добрый день Иван Иванович. Я вызвал Вас для отчета о состоянии шлюзов.
  - Разрешите, предварительно Вашему личному осмотру, доложить о состоянии шлюзов по вверенной мне водной системе.
  - Прошу.
  - На протяжении 90 верст от Тихвина до Соминской пристани пока не вызывают опасения, но для точного определения возможной необходимости ремонтных работ и составления смет, при сем, прошу направить инженера Базена.
  Сей шлюз, имеет различие в уровнях наполнения до 10м., но не всегда достигает этого
  Из-за недостаточного напора со стороны Ладожского канала. Извольте видеть.
  Сейчас только 7 метров.
  - Петр Алексеевич, запишите для Базена, составить проект реконструкции, применив шлюзовые лестницы.
  - Благодарю Вас, Ваше превосходительство.
  Варенцов записывает. Остается стоять в выжидательной позе.
  - Будьте любезны сказать, Иван Иванович,- сколько требуется времени судам для прохождения шлюзов.
  - В последнее время иногда за две недели, но бывало, при нормальном уровне воды, пропуск увеличивается.
  - Не советую Вам увеличивать пропуск судов без учета состояния шлюзов. На то Вам будут выданы рекомендательные таблицы, в коих будут указано количество судов, время их прохождения по каждому шлюзу в зависимости от уровня воды.
  - Ваши распоряжения будут выполнены с возможной педантичностью.
  - Желаю Вам и впредь быть столь же пунктуальным.
  - Мной на казенный счет куплены три барки, в которых Вы найдете все необходимое для дальнейшего следования до Нижнего Новгорода.
  - Петр Алексеевич, примите у Ивана Ивановича его отчет о состоянии шлюзов и прошение об их техническом обследовании, о необходимости коих известите Базена.
  - Слушаюсь, Ваше превосходительство.
  Господин Ранд организуйте погрузку всего необходимого для длительного путешествия
  Ранд, более любивший приказывать, чем выполнять поручения, только и ждал случая, чтобы проявить себя. Казалось, его приказной голос был слышан повсюду.
  - Несите постели на 5 персон в ближнюю барку...ковры выбейте...потом устелите ими палубу в каюте его превосходительства...Кресла сюда - в кубрик ..столы...Пригласите прислугу, -пусть займутся уборкой .Господин Вигель прошу доставить провизию на камбуз.
  Бетанкур прогуливаясь с Альфонсо по берегу реки, как обычно, наполнял свой рассказ полезными знаниями о свойствах течения реки, образования расходящихся по кругу концентрических волн от брошенного в воду камня.
  - Папа, как называется речка, по которой мы поплывем сейчас.
  - Это Сомина. К вечеру, полагаю, достигнем Чагоды. Пойдем сын. Кажется, нас уже заждались.
  - Господин Ранд все ли готово к отплытию?
  - Да, Ваше превосходительство, если Филипп Филиппович Вигель подал завтрак.
  Филипп Филиппович, Вы заставляете нас ждать - придал Ранд своему голосу приказной тон.
  - Никак нет, Ваше начальствующее благородие. Я хоть и люблю поспать, но службу исполняю с истинно финской точностью. Прошу, господа за стол...
  Под вплеск соминских волн и голоса гребцов: левая табань, правая налечь, держи прямо .. и раз и раз, два .. весла равняй... держать воду, барки, придерживаясь берегов, поплыли к Рыбинску. Вновь мимо борта проплывают картинные берега, леса сменяются песчаными островками и перекатами. Спутники, удобно расположившись в креслах, ведут неторопливую беседу.
  - Как-то нынче урожай хлеба будет, - устав смотреть за борт, начал беседу Саблуков.
  Моничаров задумчиво произнес
  - Погода в здешних местах не балует. Дожди заливают, да и земля, не ахти как, пригодна для хлебопашества.
  - А как прошлым летом прошли торги в Нижнем Новгороде, - поинтересовался Варенцов
  - Оборот товаров превзошел все ожидания против Макарьевской, - отозвался Вигель
  - На первые нижегородские торги товаров было навезено на 10 млн. руб. больше. Газета ""Северная почта"" уведомляла тогда своих читателей в своем восхищении необычной деятельностью коммерции. Вы что же не читали? - вопрошал всех Саблуков.- Доход тогда только от сдачи лавок в аренду составил более 40 тыс. руб. серебром, а товаров продано на 13млн 400 тыс. руб. серебром. Еще, ежели б не короткое лето то остатки в 11 млн. ушли бы...от покупателей отбоя не было...Однако, пора бы и подкрепится.
  - Да, господа, пойду приглашу нашего генерала, - Вигель уже было направился в каюту Бетанкура, но тот сам вышел ему навстречу
  - Извините, господа, великодушно задержался за расчетами.
  Все садятся за стол. Прислуга вносит готовые блюда. Фрукты, вино, закуску.
  Варенцов видит, что на блюде не осталось хлеба. Обращается к Моничарову, который заготавливал хлеб
  - Петр Макарович, не найдется ли у Вас кусочка хлеба для своего тезки.
  - Сожалею, господа, вышла промашка. Я не поспел во время упредить поставщиков, и они раньше нас уплыли в Нижний.
  - Видимо, господа, тезке моему, привыкши обедать в клубах и трактирах невдамек, что тут хлеб не подают к столу официанты.
  - С Вашего разрешения, я заберу оставшийся на кухне хлеб для нашего Альфонсо. Ребенок не должен страдать от нерасторопности взрослых.
  Саблуков не замедлил съязвить
  - Вы совершенно правы, дорогой Рейф. По делом нам. Из-за милости, Петра Макарыча остается уповать только на Соминскую воду. Чем будем не ровня с арестантами.
  Все добродушно, посмеиваются над Маничаровым. Он смущен.
  - Филипп Филиппович, помогите, голубчик, нашему поставщику не уморить нас голодом.
  Альфонсо уже поел. Возьмите по кусочку хлеба.
  - В ближайшей, по пути нашего следования, деревне мы пополним наши запасы у местного крестьянина Лопухина. Я знаю его. Мужик, а богат, что твой помещик. Я как то заезжал к нему по случаю, - успокоил всех Саблуков.
  - Петр Алексеевич,с собой ли у Вас карта нашего маршрута?
  - Да-с, Ваше превосходительство, - Варенцов разворачивает карту.
  Бетанкур. берет циркуль, измеряет расстояния, записывает в блокнот, обращается к Саблукову
  - Александр Александрович, до ведомого Вами 1 отделения 3-го округа день ходу. Приготовьте, пожалуйста, Ваш отчет.
  - Я готов представить его, Вашему превосходительству, по первому требованию.
  Вдали показался берег, на котором, как грибы на пригорке, расположилась деревня.
  Плашкоуты причалили к песчаной отмели.
  - Желающие могут сойти на берег, - разрешил Бетанкур.- Но далеко не разбредаться.
  - Александр Александрович, уповаю только на Вас в исправлении моей оплошности.
  - Идемте Петр Макарович. Тут недалече.
  Но не успели они отойти от места стоянки, как из хат к ним уже спешили крестьяне с караваями хлеба, сала, рыбой, разносолами и другой снедью.
  - Чьи будете, - поинтересовался Саблуков.
  - Мы, вроде как сами по себе. Помещик наш, земля ему пухом, помер. Так пока Лопухин с нами управляется.
  К крестьянам подошел Бетанкур.
  - Ваше превосходительство не желаете молочка, али сметанки для молодого человека? - показывают на Альфонсо.
  - Почему же. Я и сам не прочь полакомиться.
  - Извольте, извольте.
  Бетанкур вынимает кошелек, чтобы расплатиться.
  - Нет, нет, нет. Примите наше уважение.
  Красивая молодая женщина наливает Альфонсо чашку парного молока.
  - Пей, сынок, на здоровье.
  - Петр Макарович, расплатитесь, не скупясь. От меня добавьте червонец.
  Крестьяне, кланяясь и крестясь, благодарят генерала, который был так добр и щедр...
  - Папа, - попросил Альфонсо разреши мне в сопровождении Рейфа поохотится в здешнем лесу.
  Рейф поддерживает Альфонсо
  - Можете быть уверены, мы вернемся с добычей.
  - Хорошо. Но, дорогой мой, но потом будь готов держать экзамен по математике.
  На барке остаются Саблуков и Бетанкур
  - Уважаемый Августин Августинович, не попить ли нам чаю?
  - Охотно, Александр Александрович. Мы знакомы с Вами уже несколько лет, и я знаю Вашу приверженность к английской системе земледелия. Я, как Вы знаете, являлся почетным членом общества земледелия Лондона...
  - К сожалению, на российской почве мне не удалось, достигнут заметных результатов. Построенный мной винокуренный завод на английском оборудовании и управляемый англичанином скорей дает мне убытки, нежели доход по причине отсутствия нужных сортов ржи и состава воды. Вино, по правде сказать, имеет сбыт, но по дешевой цене и малыми партиями. Вот ужо закончу службу, тогда по хозяйству никому спуску не дам. Вы уж, уважаемый Августин Августинович не забывайте наведывать меня.
  - Вы хорошо управляете Вашим округом. Не хотел бы отпускать Вас, но не откажите в любезности пестовать некоторое время нового начальника округа.
  - Не сомневайтесь, Августин Августинович, Вашу просьбу принимаю за почетное задание.
  - Спасибо. Не сомневался в Вашем добром ко мне отношении...
  Прошел еще один день
  Утро. Слышатся голоса гребцов.
  - Причаливай, братцы. Правая - суши весла... швартуйся к берегу...отдать якорь... крепи концы
  Саблуков по всей форме обращается к Бетанкуру.
  - Ваше превосходительство, разрешите вручить мой последний отчет по службе в Вашем ведомстве.
  - Благодарю Вас за надлежащее исполнение порученных Вам обязанностей. Я особенно был спокоен за Ваш округ. Желаю Вам здравствовать долгие лета.
  Маничаров, пожимал руку Александру Александровичу.
  - Мы с отсутствием Вашим много потеряем в беседах. Даст Бог еще свидимся. Будите в Питере непременно заходите в гости.
  Прощаясь, к Саблукову подходят офицеры, отдают честь, штатские пожимают руку. Саблуков машет всем на прощание рукой.
  Рыбинск. В городе праздник. На берегу реки молодые девушки свежие, румяные и парни с русыми кудрями - шапки на бекрень. Поют и танцуют.
  - Гуляй народ, покуда лов идет...
  Бетанкура встречает надворный советник - смотритель судоходства Николай Федорович Виноградов.
  - Ваше превосходительство, командир пехотной дивизии, генерал - майор
  Николай Мартемьянович Сипягин приглашает Вас и всех господ прибыть к нему.
  - Здоров ли, Его превосходительство. Будучи ограничен временем, полагал увидеть его у себя на судне.
  Виноградов, опять отдавая честь
  - Его превосходительство желают показать Вам умения своего лучшего полка, в коем офицеры и низшие чины исправно несут службу. С тем, Его превосходительство, отбыл в расположение войск.
  Варенцов, опережая недовольство Бетанкура
  - Ваше превосходительство, Николай Мартемьянович - личность известная в России и недавно был приближен к Его Императорскому величеству.
  - Весьма убедительный довод. ( про себя- а что как Государь спросит. Как там Сипягин ).
  Виноградов, чтобы как-то смягчить неловкое положение, решил польстить начальству.
  -Генерал-майор Сипягин почитает Вас военным...
  Бетанкур. бодро принимает военную выправку
  - Конечно, мои познания сего искусства не велики, но мое положение интенданта генерального штаба Испании в звании генерал - майора дает мне право прибыть с визитом к генерал - майору Сипягину. Распорядитесь на счет лошадей. Мы отправляемся...
  Когда Бетанкур прибыл в сопровождении своих инженер-офицеров, подается команда: Ровняй..сь, смир..но. Господа офицеры... Равнение на право.
  Сипягин, подходит к Бетанкуру отдает честь.
  - Ваше превосходительство, вверенные мне Отечеством войска, приветствуют Вас
  - Здрав..жел..Ваше прев..сход...ство!.
  Бетанкур, отдав честь, проходит перед строем под приветственное ура...ура...ура...
  - Разрешите представить Вам офицеров, удостоенных наград на полях сражений. Офицеры выходят из строя и становятся в шеренгу. Бетанкур. подходит к каждому, пожимает руку
  После окончания церемониала подается команда - К парадному маршу товсь. Играют марш. Солдаты и офицеры проходят мимо Бетанкура и Сипягина парадным шагом. После прохождения парадного строя Сипягин приглашает прибывших с Бетанкуром в столовую. - Прошу, господа, отведать нашу войсковую пищу. Сегодня щи хороши, а наша каша лучше Вашей.
  Сипягин приглашает Бетанкура отобедать с ним. Они усаживаются в кресла за столик. Денщик с полотенцем наперевес вносит поднос с закусками, наливает вино.
  Сипягин произносит тост
  - Ваша превосходительство, я поднимаю этот бокал вина в Вашу честь и за славные Ваши дела на благо России.
  - Наслышан и я о Ваших заслугах перед Отечеством российским.
  - Вероятно, слух обо мне полнится не только этим.
  - Я не имею правила прислушиваться к другим мнениям, предпочитаю иметь свое.
  - Мое нынешнее положение плод недоразумений. Но как Государь наш подвержен влиянию двора, окружившего его лестью и лукавством, то усматриваю, в сей политике большую опасность для него самого.
  - Политических потрясений мне было достаточно на моей родине - Испании. В России я выполняю только данные мне Его императорским величеством задания по части технической и строительной.
  - Тем не менее, хочу уберечь Вас от языков, употребляемых для своего продвижения по службе.
  - В случае оказии при моей аудиенции с Государем будет ли Вам угодно, обратить внимание Его величества на незаслуженную обиду и заверить о прежней Вашей преданности и всяком другом доброжелании.
  Сипягин растроган догадливостью Бетанкура
  - Сделайте милость, Ваше превосходительство. Да хранит Вас Бог.
  Генералы поднимаются из-за столика. Сипягин знаком подзывает денщика
  - Построить полк, играть отходную.
  Полк построен.
  - Будучи в столице, с полным убеждением доложу Государю о Вашем ревностном отношении к службе.
  - Служим Отечеству!
  Офицеры берут под козырек. Раздается троекратное Ура...
  Раздается щелчок кнута. Зычный окрик ямщика
  - А ну пошла.
  Удаляющийся топот копыт и карета с инженерными офицерами отбыла к Соминской пристани.
  20 мая Бетанкур и все сопровождающие его лица отчалили на трех судах от Соминской пристани, поплыли по речке Соминке и к вечеру въехали в речку Чагодощь. Два дня шли по этой речке вплоть до места ее впадения в Мологду, а затем по Мологде до Волги.
  25 мая прибыли в Рыбинск. Из Рыбинска шли водой мимо Романова-Борисоглебска до Ярославля.
  Ярославль. С самого утра на пристани толпится народ. Слышатся голоса
  - Кого встречают?
  - Видно, знаменитость, какую. Вишь, как все всполошились. Много чиновников.
  - Интересно, каков он гишпанец?
  - Говорят, строг, но отходчив. Более всего по уму ценит, а не по одежке.
  Впереди всех губернатор - Гавриил Герасимович Политковский ( некогда правитель канцелярии графа Васильева, затем директор Медицинского департамента, губернатор, а затем сенатор. Умный, тонкий, проворный и бескорыстный: почти ничего не оставил своим сыновьям, чтобы они сами своим умом нажили большое состояние )
  Вигель, проснувшийся на этот раз раньше всех, ходит по комнатам.
  - Господа, господа поскорей просыпайтесь, - Ярославль. Уважаемый Фома Яковлевич, будьте добры, упредить нашего Генерала об ожидающем его на пристани губернаторе.
  Вигель выходит к губернатору, который стоит в генеральском мундире, нетерпеливо посматривая в сторону причала
  - Ваша честь, Его превосходительство, генерал - лейтенант Бетанкур прибудет без замедления.
  Бетанкур в сопровождении Варенцова и Маничарова вышел к Политковскому
  - Извините великодушно за столь непреднамеренное опоздание. Я сам, того не желая, заставил Вас ожидать...
  - Пустое, Ваше превосходительство, погода прекрасна, и мне полезно побыть на свежем воздухе.
  Стоящие за спиной губернатора представители дворян выходят вперед, подносят хлеб-соль. Бетанкур, отламывает кусочек, макает в соль, ест, запивая вином.
  - Разрешите доложить о выполнении Вашего распоряжения, поступившего нам с курьером от Управления путями сообщения.
  - Я уверен, что распоряжение исполнено, но, тем не менее, любопытно убедится в качестве работ. Для сего, необходимо, осмотреть пристань и прилегающую территорию. Прошу отдать городовым распоряжение освободить место осмотра.
  Политковский подзывает начальника полиции
  - Примите надлежащие меры без применения силы, не вызывая возмущения освободите пристань и береговую полосу от народа. Чиновников постройте по их рангу.
  После того, как полиция выполнила поручение губернатора, Бетанкур в сопровождении Варенцова и Вигеля, осматривает причал и крепление береговых откосов.
  - Прошу Вас, Гавриил Герасимович, распорядиться тщательно зацементировать швы между плитами.
  - Ваше превосходительство, Не кажется ли Вам необходимым увеличить высоту ограждений и несколько усилить причальные тумбы, - замечает Варенцов.
  - Я доволен Вашей наблюдательностью, Петр Алексеевич. Вы не теряли время в Институте. Запишите сии замечание в журнал производства работ.
  - Моя инспекция, как Вы понимаете, Гавриил Герасимович, вызвана настоятельной необходимостью, без задержек обеспечить поступление товаров на предстоящие в скором времени торги на Нижегородской ярмарке. Вам надлежит обеспечить бесперебойный поток грузов и, по сему, пристань должна быть совершенно исправна в любое время суток.
  - Уверяю Вас в немедленном исправлении справедливых замечаний.
  - Назначьте ответственного чиновника за исполнением, которому предписано, должно быть, извещать меня лично о состоянии пристани, причалов и берега. За сим разрешите откланяться.
  - Ваше превосходительство, Вы лишаете меня возможности оказать Вам гостеприимство.
  - Сожалею более за моих подчиненных, но впереди еще много дел и надо поспешать
  - Желаю Вам приятного плавания, Ваше превосходительство.
  Народ машет руками вслед уходящему Бетанкуру и его спутникам.
  В 20 верстах ниже Ярославля, в Туношне, Бетанкур, взяв с собой сына, Рейфа и Воронцова пересел в коляску и направился в Кострому.
  27 мая в Костроме их встречает Вигель.
  - Ваше превосходительство, Кострома славное место истории российской. Здесь из Костромы юный Михаил Федорович Романов - пращур нашего государя призывался на царствование. Почитается за долг любого душой русского человека посетить Ипатьевский монастырь. От всех господ, ныне служащих Вам, прошу Вашего разрешения.
  - Чтобы понять Россию надо быть христианином. Тем более для надлежащего устройства нижегородского собора мне важно знать христианские каноны. Если Вы не откажите мне в любезности, я пойду с Вами.
  - Господин Ранд, распорядитесь на сегодня дать отдых ямщику и прислуге. - вынимает из кошелька деньги, передает Ранду,- Пусть погуляют, как душа просит. Потом присоединитесь к нам.
  Ранд берет деньги, уходит
  В этот день в монастыре было архиерейское служение. Все ставят свечи.
  Крестятся на иконы, Бетанкур по-испански, приложив руку к сердцу.
  По окончании службы протоиерей, заметив генерала и его свиту, подходит к ним.
  Вигель представляет Бетанкура.
  - Ваше Преосвященство, на пути в Нижний Новгород, в коем строится ярмарка проездом Главный директор путей сообщения генерал - лейтенант Августин Августинович Бетанкур. Протоиерей крестит всех широким жестом
  - Как же, как же, наслышаны мы о сем благом деле, но вот, что б создатель сего к нам
  явился - то есмь чудо.
  - Не могли бы Вы, Ваше преосвященство, рассказать Его превосходительству о событиях дней минувших, но до сей поры родословными узами нашего Государя продолжающееся.
  - История сия уходит в глубь веков, к тому времени, когда на Земском соборе решено было звать на царствование Михаила Федоровича Романова. С тех пор, как он со своей матерью - ""Матушкой Марфой"" - инокиней Ипатьевского монастыря, уехал из Москвы, с начала
  1613 г. находился в укрепленном мощными стенами Ипатьевском монастыре.
  - Что же было дальше. Ведь множество польских отрядов все еще находились в России и продолжали силой держать в своей власти русские города. Король Польши Сигизмунд не хотел отдавать власть над Россией. Молодому царю грозила опасность.
  - Вот тут-то и начинается история об Иване Сусанине: 2 марта 1613 г было решено отправить к нему посольство, которое прибыло в Ипатьевский монастырь и вручило избраннику на русский престол избирательную грамоту.
  - Наверно, Михаил был рад неожиданному подарку судьбы.
  - Не совсем так. Молодой Романов долго отказывался. Он понимал, какое наследство ему досталось, и побаивался стать царем, памятуя о кончине своих предшественников. В конце концов, поддавшись уговорам матери, принял посох от архиепископа, допустил всех к руке и заверил, что скоро приедет в Москву.
  - Что же Сигизмунд, получив весть о том, что Михаил Романов избран царем?
  - Это известие рушило все планы польского короля. По приказу Сигизмунда на поиски были посланы несколько польских отрядов. Но, поляки не знали, где искать царя Михаила....
  Тем временем, Романов отправился в Москву через одно из своих родовых сел - село Домино, старостой которого был Иван Сусанин. *
  
  (* Об этом напоминает памятная доска на церкви Успения Пресвятой Богородицы Здесь же стоял дом матери Михаила Федоровича Романова - в миру - Ксеньи Ивановны Шестовой. Здесь же стоял дом Ивана Сусанина и зятя Богдана Сабинина).
  
  - Значит, Сусанин знал Михаила Романова!
  - Конечно. Там же находилась его боярская усадьба.
  - Значит сюда, видимо, и добрались поляки?
  - Да...Каким-то образом прознали они о том, где находиться Михаил. Но, дойти до этих мест в марте, когда еще не сошел снег невероятно трудно. Тем не менее, один из польских отрядов дошел до Домнино. Но Романова там уже не было.
  - Поляки могли нагнать его по санной дороге!
  - Дороги были засыпаны снегом. Чтобы найти нужный след и продолжить поиски, им нужен был проводник. Поляки заставили Ивана Сусанина быть их проводником.
  Легенды говорят о том, что, Сусанин, прознав о приближении врагов, поручил царя своему зятю Богдану, и тот вывез его в деревню под названием Деревеньки, а сам повел поляков окружным путем вдоль речки Корбы в сторону Исупово. У Богдана Сабинина было достаточно времени, чтобы уйти от погони. Не каждый, даже знающий эти места старожил решиться идти в места, называемые Исуповскими болотами. Даже в сильный мороз в этом гиблом месте остаются незамерзшие окна трясины.
  Там, убив Сусанина, они сами погибли. *
  
  (* До нашего времени дошел один документ, который косвенно подтверждает подвиг Сусанина. Это жалованная грамота Михаила Федоровича, дарованная в 1619 г. зятю Сусанина - Богдану Сабинину. Этой грамотой царь закрепил за семейством землю, где они жили и освобождались от налоговых повинностей. В грамоте говорилось: "" За то, что ведая про нас, терпел пытки невыносимые и про нас ничего не сказал, за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти."". Есть и другая версия гибели Ивана Сусанина: поляки не дошли до болот, а убили Сусанина в д. Исупово. - костромские археологи нашли в"" Исуповском некрополе"" сорок нательных провославных крестов. Один из них, как полагают ученые мог принадлежать Ивану Сусанину).
  
  - Как полагают, тело Ивана Сусанина местными жителями было перенесено в его родное село Домнино, где его похоронили и на этом месте поставили храм, а рядом крест. С тех пор считается, что именно здесь находится могила спасителя русского царя - Михаила Федоровича Романова. *
  
  (* Интерес к личности Ивана Сусанина появился лишь в X1X в. В Костроме был открыт памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину. Но простоял он только до октября 1917 г.).
  
  - Однако, надо признать, что не ко всем своим спасителям, царь Михаил отнесся по справедливости. Тому обида Дмитрия Пожарского.
  - Что же случилось с спасителем Отечества.
  11 июня 1613 г. в Успенском соборе Михаила Федоровича.Романова торжественно и пышно, при большом стечении народа венчали на царствование Россией.. Шапку Мономаха в Успенский собор кремля вносит Иван Никитич Романов, скипетр - боярин Дмитрий Петрович Трубецкой, а яблоко-державу спаситель Отечества - Дмитрий Иванович Пожарский.
  Под сводами собора звучит заздравная мелодия песни:
  
  Поток врагов был грозен и велик,
  Родимый край был мрачен и пустынен
  Но спас его из Нижнего мясник.
  Хвала тебе, великодушный Минин.
  С тобою князь Пожарский. В вихре сечь
  Им спасена Московская держава.
  От Минина, приняв народный меч,
  Он дал Руси спасенье. Слава! Слава!
  Хвала и честь! Пускай переживет
  Века веков могучая та сила,
  С какой в Кремле приветствует народ
  Венчание на царство Михаила.
  
  Подняты бокалы вина. Провозглашается долгие лета Михаилу Романову.
  Думный дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин зачитывает указ о пожаловании Пожарскому в Нижегородском уезде в вотчину древний погост Вершилово с деревнями и пустошами за ратный, многолетний труд, за раны, за верность русской земле.
  Салтыков и сын его Бориска нашептывают хмельному Михаилу Романову
  - Зри, Государь в оба. Кабы слава Дмитриева пожар не учинила. Не даром Пожарский
  (ехидно посмеивается). Слышали мы якобы сам не прочь на царский престол сесть, да вот только роду не знатного.
  В другом углу сцены Пушкин разговаривает с Пожарским
  - Молод новый царь - государь. Страна в разрухе, враги на рубежах для новых походов на Русь полки копят Совет нужен мудрый в государственном устройстве.
  - А советники-то кто. Лишь бы под себя грести. Возьмем хоть Салтыковых. Еще в 1612, в Ярославле, куда привели мы с Кузьмой Мининым ополчение, прознали о связях Михаила Салтыкова с польским королем Жигамонтом, о том, что сын его Борис подбивает бояр и казаков к присяге на верность полякам. Пытались схватить их, да кто-то предупредил изменщиков, сбежали в Смоленск. А как разбили поляков, переметнулись к запорожским казакам. Схоронились в окрестностях Москвы. А ныне явились вот в золотых кафтанах...
  - Сейчас уж делать нечего. Объявил царь всем мир и прощение.
  - Вот я и смотрю, как они увиваются вокруг Михаила. Грехи замаливают, да в советчики лезут.
  Михаил Федорович встает из-за стола.
  - А ну-ка дьяк Сыродавный - Васильев подай указ Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Пусть зачитает. Пожарский берет грамоту, читает про себя:- Волею моей, дабы мир и покой сохранить в государстве нашем, жалую Салтыкова Бориса боярским чином ...за верную службу !...
  - Что за шутка злая. Чтобы я роду предателя Отечества высшую честь оказал! Не быть тому!
  Народ за столом глухо зашумел
  - Мыслимое ли дело. Пожарскому предателя прощать. Прав он. Хоть и царский указ повелевает исполнить это, Салтыковы клятвопреступниками были и остались, хоть и пробрались в царские терема.
  Пожарский положил грамоту перед царем и вышел.
  Михаил Салтыков, возведя руки вверх, кричит.
  - Челом бьем, Михаил Федорович. Как может подданный твой ослушаться указа.
  Тут пришли в движение сторонники Салтыкова
  - Гордыня одолела ново званного боярина! К черни льнет, славные княжеские роды позорит. Как смеет государева указа не почитать?
  Молодой царь в замешательстве. Видя это, к нему наклонился хранитель Большой государственной печати Иван Тарасович Грамотин
  - Можно мирно дело решить, Пусть скажет боярство Борису Салтыкову от имени Пожарского разрядный дьяк и запишет в свои книги. Дело будет сделано, и чести Пожарского лишать не придется.
  Лицо молодого царя облегченно просветлело. Он ударил посохом
  - К чему столько пустых слов. Князь - боярин Пожарский велел от имени своего разрядному дьяку честь Борису Салтыкову сказать на боярство.
  Михаил Салтыков, раскрасневшийся от натуженного крика, решил от своего не отступать.
  - Пусть нам о том сам скажет, чтоб потом отказа не было, а боле всего хотим, заставить сего гордеца уважать царскую власть А ну-ка дьяк подай Государю грамоту как тому быть должно. Дьяк Сыродавный-Васильев отдает грамоту Михаилу. Тот читает заплетающимся языком
  - Царь - государь и великий князь всея Руси Михаил Федорович указал, и бояре приговорили боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского вывесть в город и велели за бесчестие боярина Бориса Михайловича Салтыкова выдать Борису головой.
  Пожарский вынужден был подчиниться приказу царя В проливной дождь он явился к крыльцу изменника. На верхней площадке крыльца появился Борис Салтыков. Дожевав лебединую ножку, бросил кость под ноги Пожарского и, насмотревшись на него, милостиво
  махнул рукой и ушел в дом. Пожарского под руки подхватили его слуги и помогли ему уйти со двора.
  - Вот так, Государь наш, Александр Павлович, через 192 г. стал наследником рода, кои с божьей помощью правит и по сей день - закончил свой рассказ протоиерей.
  - Благодарствуем, Вам батюшка.
  На Бетанкура. рассказ произвел сильное и угнетенное впечатление Он подумал.
  - Сколь велика и безрассудна власть. Как мы зависимы от нее.
  - Как потом сложилась судьба сего спасителя Отечества, столь терпевшего унижение - спросил у Варенцова Бетанкур, выходя из монастыря?
  - После тех событий Пожарский все равно не мог оставаться равнодушным к судьбам Отчизны и еще много раз защищал ее от неприятелей. Он скончался в 1642 г. и похоронен в Суздальско - Евфимьевском монастыре.
  - А Минин? *
  
  (* Великий гражданин - Кузьма Минич Минин родился в с. Балахна Нижегородской губернии. Родовое имение его соратника - Дмитрия Пожарского тоже находилось недалеко от Балахны - в д. Юрино).
  
  После окончания смутного времени и возведения на трон Михаила Романова Минину было пожаловано быть ""думным дворянином"" и царь ""велел ему быти всегда в Москве при нем, государе, без отступно, и заседать в палате"". Царь пожаловал ему село Богородское с деревнями и дом казны на Соборной площади Нижегородского Кремля.
  О Минине известно только то, что ему в начале 1616 г.было поручена поездка в Казанский уезд по делам казны. По дороге в Москву его не стало.
  От Костромы до Нижнего Новгорода ""рукой подать""
  С рассветом показались ""Дятловы горы"", дома нижнего и верхнего посадов. Гребцы запели песню.
  
  В саду яблочки повяли - Ну так чтож?
  Не найду себе Матяни - Ну так что ж?
  Я жену свою увижу - Ну так что ж?
  Да Матянюшку потешу - Ну так что ж?
  В саду яблочки поспеют - Ну так что ж?
  Я отсель опять уеду - Ну так что ж?
  Похожу по белу свету - Ну так что ж?
  И опять сюда приеду - Хошь не хошь.
  Варенцов, войдя в каюту Бетанкура, молодцевато щекнув каблуками начищенных до блеска сапог, доложил
  - Ваше превосходительство, путешествие наше закончилось - мы в Нижнем Новгороде.
  
  Часть 8. Строитель Нижегородской ярмарки.
  
  - Господин Ранд, оповестите господ офицеров, занятых по ярмарке о вечернем заседании. Сего дня я желаю от каждого знать положение дел. После завтрака сопровождать меня на строительство будет поручик Варенцов. Моему адъютанту Моничарову хозяйственное устройство.
  - Слушаюсь, Ваше превосходительство.
  Ярмарка встретила главного ее строителя деловым стуком молотков, звенящим жужжанием пил, множеством самого разного рабочего люда. Строения с каждым годом поднимаются все выше. Вот уже заложены фундаменты собора Повсюду идет работа. Многие рабочие узнают Бетанкура, снимают шапки, здороваются.
  Бетанкур подходит к рабочим.
  Вигель обращается к ним.
  - Его превосходительство, начальник строительства генерал Августин Августинович Бетанкур желают посмотреть качества сделанной Вами работы. Есть ли жалобы...может чем помочь надобно.
  - Мы дело справно ведем. Работать, готовы - лишь дайте.
  - Вот только белый камень, что для фундамента под лавки, надобен кончился. убыток терпим, иной раз на прокорм денег нет... Мы ли виноваты?
  Бетанкур слушает, недоумевая, почему это, могло это случиться.
  - По договорам прошлого года с поставщиками, берущими камень от белокаменной крепости Юрьевца - Поволжского по открытию воды достаточно завезено, должно быть. Поставщики строительных материалов - крестьяне из села Тимонкина Петр Савельев и Пантелей Григорьев на прошлых торгах обещали бутовый камень по 13 руб. 96 коп. Почему не выполнили договор? Петр Алексеевич, возьмите на заметку.
  Рабочий, видя недовольство генерала, нерешительно говорит.
  - Ваше высокоблагородие, Помнится Петр Бугров, что купеческие суда на Макарьевскую ярмарку тягал исправно белый камень поставлял на своей барке.
  Бетанкур тут же приказывает
  - Петр Алексеевич, разыщите Бугрова. Пусть приходит в Инженерный дом...
  - Так как же, Ваше высокоблагородие деньгами нас ссудить полагаете?
  Варенцов успокаивает рабочих
  - Деньги, какие задолжали Вам, сегодня же возместим.
  Рабочие, перекидываясь друг с другом, одобрительными словами
  - Это гоже. Теперича и детишкам нашим голодать не надо.
  - А я накуплю мягкого хлеба и конфет.
  - Филипп Филиппович, спросите-ка, найдутся ли среди работников хорошие плотники. Качество леса беспокоит меня. По недостатку знаний местных пород затруднения на сей счет имею.
  Вигель громко спрашивает
  - Интересуется Его превосходительство, есть ли среди Вас плотники, хорошо знающие древесину.
  - Как же не найдутся. Поклич-ка Осипку.
  Зовут Осипку. Прибежал Осипка. В русых кудрях стружка. Увидев генерала, оторопел.
  - Поди-ка сюда - подтолкнул его стоящий рядом высокий рабочий.- Сам генерал Бетанкур с тобой разговор вести желают.
  - Извиняйте, Ваше благородие...Может чем провинился.
  - Нет, за тобой нет огрех. Хочу знать, какой лес хорош для построек наших и фундамента под Гостинный дом.
  - Деды наши сказывали и тому нас учили, - дуб, что на фундаменты и для нижних венцов добывать следует летом. Мокрота такому, нипочем, лишь твердость с годами в сырости набирать будет. Для кровель же ель хороша. Когда ель суха, ровные тесницы из нее получаются, не коробятся под дождем да ветром. Для надежности же на тесницы городчатый осиновый лемех положить надобно. Осину ту для лемеха на возвышенных местах искать подобает, чтобы мелкослойной и плотной была, Тогда кровля надежной на многие годы будет, да и красоту строениям придаст. А еще хороша лиственница. К гнилости она стойка и не загорается долго при несчастном случае. Рубить дерево надобно зимой, - январем - студнем, когда мороз подсушил соки, что по осени в стволу уже остановились. Тут ее и бери. Впредь же деловой лес не мочи: плотами по реке сплавлять не гоже, скоро гнить будут. Бревна лошадьми волочить по снеговому насту должно, да еще в клети класть с продухами, чтоб ветер на вольготе меж ними погулял. Так вот, ежили добрым мастером срубится, стоять всему века и радовать глаз человека.
  Все изумлены знаниями Осипки
  - Во! Ваше превосходительство, - ударил в лодоши Варенцов.- Какие мастера на Руси!
  - За науку благодарю. Недаром, считают тебя мастером. Все на свои места поставил. Вот возьми в подарок.
  К всеобщему удивление и ликованию снимает с руки часы и отдает Осипке.
  Осипка, осмелев
  - А, что, Ваше превосходительство, наслышаны и мы о хитроумии и рукоделии Вашем. Вроде Вы как наш Иван Кулибин ..
  Бетанкур нарочито скромно
  - Мои игрушки любой в науках сведущий человек сделать может.
  Осипка настаивает.
  - А, слабо Вам, к примеру, как Левша, блоху подковать
  .- Нет, нет, избавьте....А вот волос ( вырывает у Осипки волос ) пополам бритвой разрезать пожалуй смогу.
  Вынимает из мундира бритву. Поднимает волос на уровень глаз, пропускает бритву между большим и указательным пальцами, режет волос и показывает всем две половинки. Мужики в почтительном недоумении с восхищением восклицают
  - Эва! То то-же, диковенно сие дюже. Ай да генерал, - не лыком шит! *
  
  (* Ф.Ф Вигель и И.С. Ремизон - сотрудники А.А. Бетанкура рассказывали, что ""не только одни науки занимали его; все механические искусства были ему коротко знакомы. Просвещаясь вместе в практике и теории, он обладал в производстве ремесел ловкостью, в которой часто превосходил самых искусных работников. Он мог одинаково заниматься и с самым остроумным часовщиком и с самым простым кузнецом; с самым ловким токарем и с самым обыкновенным плотником. Действуя орудиями с одинаковым проворством, изобретал те, которых ему не доставало, и с каждым днем расширял он область технологии. Чтобы показать до какой степени простиралась ловкость его рук, довольно упомянуть о том, что простою бритвою, без малейшего затруднения , разделял он волос по длине).
  
  По ярмарке важно приходит смотритель работ. Не замечая Бетанкура, властно покрикивает.
  - Ну, чего столпились, пошли работать, бездельники. Вечером проверю, что наделано за день. Взыщу.
  Все, понуря голову, расходятся. Смотритель видит генерала
  - Прошу простить, Ваше превосходительство. С этим народом строгость нужна.
  - Строгость нужна, но понукать людьми запрещаю. Считайте сие моим распоряжением...
  .Инженеры, прибывшие на строительство ярмарки, составили собой особую аристократию провинциального Нижнего Новгорода. Кавалькады блестящих офицеров, в дрожках, запряженных парой отличных лошадей, разъезжали по городу, волнуя сердца местных невест.
  
  Для жизни, привлеченных к работам, офицеров начальник строительства указал возвести
  ( в 1818 г ) на городском берегу, прямо напротив ярмарки просторный двух этажный ""инженерный дом"", где каждый инженер имел достойную квартиру и где в каминном зале вечерами они отчитывались за проделанную работу, обсуждали план дальнейшего строительства.
  Были те, кто покупал или строил здесь собственный дом. Августин Бетанкур, еще в первый год строительства ярмарки купил на Нижнем посаде для себя дом, напротив плашкоутного моста, неподалеку от дома купца Харчева на Рождественской улице, где он жил со своей семьей.
  Совещания проходили в инженерном доме, расположенном тут же на Рождественской улице, где инженеры имели свои квартиры.
  Каждый инженер исполнял на строительстве точно определенные обязанности. Под их руководством быстро поднималась огромная насыпь, возводимая инженерами - штаб и обер - офицерами Ведомства путей сообщения.
  Всеми работами заведовал инженер - подполковник Рафаил Рафаилович Бауса. Прибывшие в 1817 г. испанцы Виадо и братья Иохим и Мигель Эспехо, также недовольных, как и Бауса Фердинандом V11 приехали в Россию по протекции Бетанкура и были приняты на русскую службу в Управление путей сообщения. на строительство ярмарки.
  Среди инженеров, занимающих ответственные посты, были также ученики и ближайшие сотрудники Бетанкура: А.И. Рокоссовский, который познания свои выказывал в делах, а не на словах, был деятелен без суетливости и осторожен в скором принятии решения без тщательного анализа всей ситуации. ""Он был благоразумен, без малейшей хитрости""; инженер - капитан П..Д. Готман, архитектор А.Л. Леер. Вместо И.И. Межецкого нижегородским губернским архитектором, по требованию Бетанкура, стал выпускник столичной Академии художеств И.Е. Ефимов, опыт и знания которого широко использовались не только на ярмарке, но и при градостроительных преобразованиях города.
  Совещания проводились в просторной зале, где офицеры, переговариваясь в ожидании начальника, рассаживались за столом, приветствуя друг друга. Здесь всегда царила дружеская атмосфера.
  При появлении Бетанкура Варенцов подает команду: Господа офицеры... Все встают, приветствуя генерала.
  - Господа офицеры, я пригласил Вас, чтобы выслушать об исполнении дел, порученных мной. Инженер - полковник Бауса, прошу Вас
  - По выполненной разметке всех строений дано начало закладки фундаментов. Однако из-за отсутствия бута работы идут медленно.
  - Это мне известно, но в чем причины.
  - Ваше превосходительство - встал для доклада капитан Мигель Эспехо- При большом скоплении поставщиков, с некоторыми из них губернатором Быховцом заключаются договора в обход официальных торгов, что проводятся равно для всех в губернском правлении. Потому-то и не считают оные себя обязанными поставлять материалы в срок.
  - Откуда Вам известно сие нарушение установленных правительством правил торгов.
  В разговор вступает Бугров
  - Что греха таить, Ваше превосходительство, губернатор наш выборных, на свой вкус людишек, имеет. От них его превосходительство свой куш берет.
  - Так вот значит, господа, какая затеяна игра в прятки. То-то, мужики работные ропщут.
  Что ж, все перед законом должны, равны быть...
  - Продолжайте доклад Рафаил Рафаилович
  Бауса продолжает.
  - Дано начало проекту и строительству гидротехнических систем для водоснабжения судоходного канала и водяного удаления нечистот с территории ярмарки. В этом, отмечаю хорошую помощь инженера Алексея Ивановича Рокоссовского и определенных Вами для ярмарочного строительства Иохима и Мигеля Эспехо.
  - Благодарю Вас за службу. Господа офицеры. Разрешите представить Вам инженер - капитана, выпускника Института, Петра Даниловича Готмана. Ему поручаю организацию изготовления кирпича в д. Гордеевка, дабы не зависеть от поставщиков сего очень нужного нам материала.
  - Ваше превосходительство, я приложу к тому все мое старание. Садится на место после указанного Бетанкуром разрешающего жеста.
  Антон Лаврентьевич доложите о состоянии дел по каменным и плотницким работам. Каково качество. В этом строительству Главного гостиного дома и Собору придаю я особое значение.
  - Требования к выполнению Ваших указаний, на сей счет, неукоснительно выполняются. Могу отметить добротную работу особенно Василия Федорова и поставщиков кирпича и белого камня Тихона Михайлова и Алексея Клюкина, да еще каменных дел мастеров из села Вершилова. *
  
  (* При короновании на царство Михаила Романова, во время торжественного застолья думный дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин ""сказал"" Пожарскому боярство и зачитал государев указ о пожаловании ему в Нижегородском уезде в вотчину древний погост Вершилово с деревнями и пустошами).
  
  - Отблагодарите их как положено из расходов по смете... Господа офицеры. Благодарю всех за службу. Мое Вам пожелание, - не гнушайтесь совета испрашивать у работных людей. Не смотрите, что просты одеждой, умом да смекалкой не обижены. Вечером приглашаю всех к себе.
  Офицеры встают. Каждый откланивается, произнося,- Ваше превосходительство...
  Бетанкур продолжает сидет за столом.
  - Надобно отписать правительству о делах, сделанных по ярмарке. К тому же похлопочу за воспитанников военно - строительного отделения для нужд землеустройства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Смотрит на ярмарку. Входит Ранд
  - Ваше превосходительство, к Вам губернатор Нижнего Новгорода Степан Антонович Быховец.
  Бетанкур хмуро.
  - Пригласите.
  Входит Быховец. Он в хорошем настроении. Обращается к Бетанкуру, но замечает, что генерал не проявляет ответного радушия. Быховец останавливается с недоуменным выражением лица.
  Бетанкур продолжая смотреть в окно.
  - Ваше превосходительство, Государем возложено на меня ко всему и расчетливое расходование государственных средств. Известно мне стало о заключении Вами, сударь, договоров помимо установленных правил.
  - Город поручен моим заботам, и мне решать, как и чему здесь быть.
  - Сделки, заключенные Вами с поставщиками материалов наносят ущерб по смете затрат, увеличивая их завышенными ценами и нерадивостью исполнения своих обязанностей, поставщиков материалов. Не стану скрывать от Вас то, что известно не только мне.
  - Что же это?
  - Ваши поборы с крестьян и мещан, сыновья которых по рекрутскому набору должны были идти служить в армию солдатами. То же с сиротским довольствием... Я советую Вам подать в отставку.
  - Не Вам указывать, уважаемый генерал, что мне делать и как поступать. Есть чины повыше.
  - Что ж, пусть Государь нас рассудит.
  Быховец, озлобленный приемом спешно выходит...
  Вскоре пришло распоряжение об отставке Быховца с поста нижегородского губернатора, и на его место был назначен вице - губернатор Александр Семенович Крюков, который с самого начала строительства ярмарки тесно взаимодействовал с Бетанкуром.
  Бетанкур, видит из своего кабинета за окном дым. Он быстро выходит в приемную, где за столом что-то пишет Ранд
  - Фома Яковлевич, Вы не чувствуете запаха гари....Пойдите, голубчик, выясните в чем дело.
  Ранд выходит и возвращается с новым губернатором Александром Семеновичем Крюковым.*
  
  (* Александр Семенович Крюков 16 лет служил в конной гвардии, а затем 12 лет директором Государственного заемного банка, за что был удостоен бриллиантового перстня. Через год усердной работы был награжден орденом св. Анны II ступени. Некоторое время до назначения Быховца исполнял обязанности гражданского губернатора, которое с 1819г. продолжил после его отставки.
  Был он человек мягконравный. Казался чиновником в свите Бетанкура. Даже с его подчиненными был ласков и угодлив и никому из них не перечил.
  Неприятности для него последовали и по службе. Инспекционная проверка по Нижегородской области флигель-адъютантом Мансуровым выявила, при слабом правлении губернатора, целый ряд недочетов и злоупотреблений.
  В то время, как А.С. Крюков заставил все жандармское управление, вылавливать явных и подозреваемых мятежников, а сам допрашивал Федора Шаховского, Чаадаева, Трубецкого, Шерементева, как вдруг грянул гром среди ясного неба: оказалось, что оба его сына Николай и Александр являются активными участниками Союза Благоденствия, принявших участие в мятеже 14 декабря 1825 г.
  Весь Нижний по затворкам хрюкал:
  ""Каков скандал, скандал каков!
  Подумать губернатор Крюков
  Навоспитал своих сынов!
  А все французы и витийства
  И вот допрыгались сынки:
  С друзьями шли к цареубийству,
  На площадь вывели полки!
  Обоих ныне их от дури
  Лечить везут в Сибирь, леса...
  И обыватели, как куры,
  Тревожно пялили глаза...
  Отец и сам бросался в ярость:
  Карьера - не изюма фунт!""
  Но преемственность распалась,
  И потому взметнулся бунт.).
  
  - Ваше превосходительство. Рождественская улица охвачена пожаром. Многие дома сгорели. Нижнепосадские жители лишились крова. Сгорела усадьба мануфактур - советника Ивана Пятова, удостоенного по Вашей милости медалью за особые заслуги... Не откажите в помощи сим погорельцам.
  - Уважаемый Александр Семенович, сочувствую Вам, в столь неблагоприятном, для начала Вашего губернаторства, бедствия. Я без промедления приму все необходимые для этого меры к разработке нового плана нижней части города. Тем более, что обстоятельства по строительству ярмарки ранее сих событий уже расположены были к переустройству Кунавина, полагая эту часть города как необходимо сочетаемую с Нижним и Верхним посадом. *
  
  (* В конце мая 1819 г. г. Нижний Новгород пережил страшенный пожар. В прибрежной части
  города сгорело 94 усадьбы и множество лавок Нижнепосадского торга. Огонь всеразрушающей
  волной прокатился от Рождественской церкви до каменных стен Кремля. Погорельцы целыми
  семьями скитались меж чужих дворов.. В том же году А.А. Бетанкур разработал регулярный план Рождественской и Живоносной улиц, мест торга и набережной с размещением каменных и
  деревянных строений).
  
  Крюков несколько успокоенный заверениями Бетанкура
  - Надеюсь на Вас, милостивый государь....Я не стал бы более обременять Вас. Но по данному мне распоряжению Вам надлежит устройство в Нижнем Новгороде тюремного острога для пересыльных. Того требует приезд в наш город высших чинов.
  - Признаюсь Вам, сия затея противна моим убеждениям. Но долг службы обязывает меня подчинится сему распоряжению. Я составлю проект, как сие будет возможно по занятости моей по ярмарке. Только, распорядитесь заняться обсчетом сметы кого-нибудь из местных архитекторов. ( смета была составлена И.И. Межецким; надзор за работами был поручен
  И.Е. Ефимову ). *
  
  (* Еще 15 мая 1817 г. указом императора Александра 1 был утвержден маршрут движения арестантских команд из Петербурга и Москвы в Сибирь до Тобольска. Этап проходил по Нижегородской губернии. В Нижнем Новгороде арестантские команды меняли охранный состав. До этого тюрьма находилась за частоколом, пристроенным к Дмитриевской башне. В ней в свое время сидел А.Н. Радищев. Затем в конце ул. Варварской был построен деревянный острог. Существующее здание тюремного острога было построено по проекту А.А. Бетанкура на Острожной площади. В настоящее время расположен на пл. Свободы - бывшей Острожной - слева от сквера ""Героям революции 1905 г"". В 1889, 1901 гг. здесь содержался под стражей А.М. Горький, который написал здесь стихи:
  Сквозь железную решетку
  С неба грустно смотрят звезды...
  Ах, в России даже звезды
  Светят людям сквозь решетки!
  В разные годы в этой тюрьме в отбывали заключение Я.М. Свердлов, П.А. Заломов, А.И. Пискунов, Н.А. Семашко и другие прогрессивные деятели предреволюционного времени ).
  
  
  
  
  
  - Я непременно приму к этому меры... Разрешите откланяться.
  - Всего доброго Александр. Семенович. Прошу извинить за кратковременность, коей только и располагаю.
  Крюков уходит.
  - Петр Алексеевич, разыщите мне купца Ивана Степановича Пятова, Испросите, не нуждается ли в чем...а лучше приведите-ка его ко мне.
  - Будет выполнено, Ваше превосходительство.
  Бетанкур склоняется над чертежами, что-то чертит. Входит Ранд
  - Ваше превосходительство, Варенцов и мануфактур - советник, дворянин Иван Пятов по Вашему приглашению
  Бетанкур выходить в приемную. Прошу Вас пройти в кабинет.
  - Мне известны трагические последствия пожара, к сожалению спалившего Ваш дом, Иван Степанович, и по сему, памятуя о Вашей добровольности в устройстве навесов для сохранности металла на свой счет, я не могу остаться в долгу, и принял на себя обязательство создать проект Вашего будущего дома.
  
  
  
  
  
  
  
  - Как я могу считать Вас должником, когда Вашей заботой я получил сию награду ( золотая, украшенная бриллиантами медаль на голубой ленте ), врученную мне самим губернатором Да и пожалованное мне дворянство...
  - В сем есть только Ваша заслуга...Извольте посмотреть. Кое-что я уже набросал на чертеже. Прошу полюбопытствовать. Каменный дом окнами будет выходить на Рождественскую улицу. Верхний этаж под доходные квартиры возместит Вам в течении пары лет убыток от пожара. К тому же на нижнем этаже располагаю помещения под магазин и жилые помещения для Вашей семьи. Довольны ли будете Вы сим домом.
  Иван Пятов вытирает слезы благодарности
  - Ваше превосходительство, благодарность моя и уважение к Вам, безграничны. Без Вас я был бы разорен. Благодарствую. Готов лоб расшибить в исполнении желаний Вашего
  превосходительства. Заботу Вашу помнить будут, пока потомки наши будут жить на нижегородской земле.
  Бетанкур успокаивает разволнованного купца.
  - Что Вы...Что Вы ..Не стоит благодарности ... Это мой долг. Тем более, что
  ул. Рождественская подлежит реконструкции по градостроительному плану.
  ( Дом Ивана Пятова находится на ул. Рождественская, 25. )
  Бетанкур обращается к Варенцову
  - Окажите мне любезность, Петр Алексеевич, сопроводите Ивана Степановича до места его нынешнего проживания.
  Иван Пятов, кланяясь, уходит в сопровождении Варенцова.
  Бетанкур опять углубляется в чертежи, размышляя
  - Рождественская застроена должна быть каменными домами с образцовыми фасадами, дабы придать оной парадный вид со стороны Волги. Строгановскую церковь принять должно мерилом их строительных высот так, чтобы выделить ее красоту и величавость вида...
  Входит Ранд
  - Ваше превосходительство, епископ Моисей просит принять по беспокоящему его состоянию Строгановской церкви.
  - В чем состоит его прошение?
  - Говорит сползает церковь с своей площадки и грозит разрушением своим придавить еще несколько домов вокруг... И еще не соизволите ли осмотреть Спасо - Преображенский собор, что в Кремле?
  - Верно мне все равно придется обследовать сию красавицу, как только приступим к планам обустройства Нижнего посада. ...Пригласите батюшку.
  Входит епископ Моисей.
  Крестится. Обращается с поклоном. Прошу не оставить без Вашего ученого внимания обители наши именитыми горожанами Григорием Строгоновым да Семеном Задориным построенными и ведущими жизнь свою от церкви Рождества пречестные Богородицы. Соизвольте оказать мне милость: соблаговолите сопровождать меня для обзора всех обстоятельств моей просьбы.
  - Я готов приложить к тому все свое старание, дабы сохранить все в целости.
  - Филипп Филиппович поручаю Вам в наше отсутствие принимать всех в
  чем-либо нуждающихся по строительству и записывать их просьбы. Вас же Петр Алексеевич прошу сопровождать нас.
  Подойдя к Рождественской церкви, Бетанкур видит, что откос у ее основания подрезан.
  - Что так откос у подножья церкви заужен. В чем была необходимость убрать землю?
  - Его превосходительство губернатор Быховец распорядился расширить проезд для обозов.
  - Убеждаюсь, сколь немало сей человек, сделал для Вашего города.
  Варенцов обращается к епископу Моисею
  - Скажите батюшка те две церкви, что стоят выше собора и почти разрушенные могут ли быть употреблены без ущерба для их владельца
  - Собор, как и ранее построенный предел в честь святого Григория Богослова по наследству от Григория Дмитриевича Строганова принадлежит Ее сиятельству графине Софье Владимировне Строгановой. Милостью Божьей, не думаю, чтобы сие пожертвование на восстановление родословного храма своего накладно было. До нашествия Наполеона
  А. С. Строганов с именитыми родственниками своими Голициными и Шаховскими ремонт произвели, но мало чего добились. Оползни горы продолжались. В стенах и сводах верхних храмов появлялись все новые и новые трещины.
  - Однако, разрешение, полагаю, испросить надобно будет.
  - Что же, ежели порядок того требует о разрешении увещевать буду.
  - Положения сего вижу в том, что место сие подвержено оползням по причине, протекающих здесь множества подземных ручьев. Посмотрите наверх. Видите разрушенные стены и полуразвалившуюся башню кремля?
  - Да, Ваше превосходительство. Эти стены соединяли Зачатьевскую и Георгиевскую башни, через Борисоглебскую.
  К тому же, подрезанная, у основания храма, земля, употреблена была во вред тем, что ею была засыпаны сии подземные родники. Как бы образовалась плотина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Грунт под фундаментом стал набухать, а храм, как ладья по водно-земельной речке поплыл в сторону наклона горы. Кабы не валуны, скрепленные глиной, на коих покоится храм не видать уж нам эту прелесть.
  - Что ж делать, мой господин, надобно.
  - Прежде всего, очистить родники для свободного пропуска подземной воды и заключить оную в коллектор. Затем, возвести от фундамента широкую стену - крепиду. шириной не менее двух аршин.
  Бетанкукр отдает распоряжение Варенцову
  - Известите господина архитектора Ивана Ефимовича Ефимова о принятом мной решении с приказом немедленно приступить к его выполнению. Передайте о сем записку его превосходительству губернатору Александрру Семеновичу Крюкову. Засим подъезжайте к Спасо-Преображенскому собору в Кремль. *
  
  (* В Нижегородском летописце сказано: ""Лета 6882 году князь Дмитрий Константинович велел делать каменную стену, и зачаты Дмитриевские ворота"". Каменный Нижегородский Кремль, построенный в 1500-1512гг. - одно из самых древних сооружений Нижнего Новгорода выражает своей архитектурой уверенную силу, твердость духа, надежностью и спокойствие. Благодаря особенностям расположения на рельефе местности, Нижегородский Кремль живописно и органически связан с природным окружением).
  
  - Сей собор ведет свою историю от первых лет основания Нижнего Новгорода. Построен был в 1225г. Подновлял его в последний раз купец-зодчий Семен Филиппович сын Задорин по подобию московского Успенского собора с весьма малым противу оного, уменьшением...Пытались наши городовые архитекторы ремесло свое применяти к восстановлению сего храма, да трещины и другие повреждения все равно умножались.
  - Сей древний храм исследования грунта, что в основании лежит, требует. Причина же заключается в осадке грунта от постройки рядом стоящей колокольни. Фундаменты оной опустили ниже соборных. Вот земля из-под собора и ушла. Для упреждения разрушения
  надобно сравнять смежные подошвы фундамента, а укрепив оные пробрать трещины новым кирпичом с скрепляющим раствором и для надежности в кладку уложить железные связи.
  
  
  
  - Соблаговолите, Ваше превосходительство, отдать распоряжение Вашим инженерам для исполнения Вашего решения.
  - Не извольте беспокоиться, батюшка, будет у Вас опытный инженер Антон Лаврентьевич Леер.
  - Благодарствую Бога, ниспославшему нам сего мужа - ученого генерала.
  Варенцов, вернувшийся от губернатора докладывает
  - Ваше превосходительство, его превосходительство губернатор во всем согласен и заверил в том, что Вы можете вполне рассчитывать на его поддержку. Иван Ефимович Ефимов уже приступил к проектированию стенки-крепиды.
  - Благодарствую за Вшу быструю исполнительность.
  Варенцов молодцевато в полупоклоне, щелкнул пятками сапог.
  - Батюшка, просветите и Вы меня об истории сего грандиозного Кремля.
  - Верно, что Нижний Новгород начинался с этого места?
  - Именно с этого места на вершине Дятловых гор в 1221 г. суздальским князем Юрием ( Георгием ) Всеволодовичем был заложен Нижний Нов - град ( относительно уже стоявшего форпостом в четырех верстах от него, вверх по Оке "", старого городка"" ). Поначалу место было обнесено земляным оборонительным валом, а затем был построен деревянная крепость
  Но при каждом нашествии со стороны поволжских ханств город многократно выжигался, но поднимался, словно птица - феникс снова и снова. Только спустя почти 150 лет ( в 1365 г ) великий князь Борис Константинович приступил к строительству Каменного кремля. С 1372 по 1375 гг. работы продолжил его брат Дмитрий Константинович. Но, при его жизни удалось выстроить только одну башню, которую назвали в честь ее основателя - Дмитриевской.
  К сожалению, в конце X1V Нижний Новгород потерял свою независимость и с 1392 г. возведение кремля было приостановлено более чем на столетие. Лишь 1 сентября 1509 г. по указу великого князя московского Василия Ивановича ( сыне Ивана 111 ) в Нижний Новгород был прислан опытный итальянский зодчий Пьетро Франческо ( или как его звали по-русски Петр Фрязин ), который и завершил строительство вежи из 13 башен каменного кремля -( Вежой на древней Руси именовали высокое сторожевое сооружение, с которого можно было наблюдать и ведать не подходит ли враг под стены города ). Не говорить ли сие нам о спасителе нашем Иисусе Христе и его апостолах. Недаром большинство кремлевских башен названы по имени святых. Прясла соединяют кремлевские башни яко рука каждого святого, протянутая друг к другу, - есть согласие в единстве и верности учения Христова.
  - Какое название имеет та круглая башня, что по правую руку от Дмитриевской? Я хочу подойти к ней и посмотреть кладку.
  - Сия башня имеет название Алексеевская ( Кладовая ) по церкви св. Алексия Митрополита.
  ( ныне эта церковь не существует, но оставила по себе память в названии улицы Алексеевской. По новым историческим исследованиям башня была заложена в 1500 г. и называлась Тверская, от слова твердь - крепкое место. ).
  Далее стоит Никольская башня, которая названа по стоявшей на улице Большая Покровская церкви св. Николая Чудотворца., а за ней интересная своими легендами и преданиями Коромыслова башня.
  
  
  
  
  
  
  
  - Рассказывайте батюшка. История сих башен интересна мне, потому что имею поручение определить место установки обелиска Минину и Пожарскому.
  Так вот, по преданию, от этого места женщины ходили на речку Почаину за водой. Однажды на одну из них - молодую крепкую девицу татары хотели взять в полон. Но она сумела постоять за себя и коромыслом убила нескольких из них, но и сама погибла.
  И сказали татары: ""Если женщины так храбры в этом городе, то каковы же должны быть мужчины"" - и отошли от стен города.
  А девушку похоронили на этом месте...Другая легенда связана с языческим ритуалом захоронения живых людей под стены башни. Жертвой сего дикого обычая стала молодая женщина, которая шла, по несчастью, с коромыслом за водой на Почаину. ( с р. Почаина связана легенда о крещении Руси )
  - Да, так оно обычно и бывает. Память следует после смерти, думая о чем-то своем, произнес Бетанкур.
  - Продолжить знакомство, Ваше превосходительство?
  - Непременно.
  - Тогда прошу следовать за мной к Мироносицкой башне ( ныне Тайницкой ), название получившей от расположенной неподалеку церкви Жен Мироносец. Святые жены принесли миро - благовонное масло для помазания Иисуса Христа во гробе ( здание церкви в начале Почаинской улицы сохранилось до наших дней ). Предназначение сей башни, стоящей над крутым берегом р. Почаины заключалось в ее тайном ходе в виде наклонной галереи, по которой при многодневной осаде кремля, ее защитники могли, не будучи замеченными, черпать воду из реки. Еще ранее, до ее настоящего названия ее называли ""на Зелени"": в овраге под башней находился ""зелейный двор"" - пороховой завод.
  - Удивительно мудро для того далекого времени все предусмотрено. Сколько крепостей было взято по недосмотру всех обстоятельств осады.
  - Русские крепости всегда были стойки своими стенами и их защитниками. Как раз о том можно судить по Северной башне, что видится неподалече.
  История сей башни связана с отражением нашествия полчищ татар и ногайцев. У защитников были пушки и порох, но не было ""огневых стрельцов"". Тогда призвал нижегородский воевода Хабар Симский воинов великого княжества Литовского и Белорусского, взятых в плен вместе с пушками в битве при г. Дорогобуж еще в 1500 г. Воевода пообещал пленникам свободу, если они помогут отстоять город. Первым же пушечным выстрелом стрелец Федя Литвич поразил мурзу ногайского, и враг в смятении отступил. На том месте, где был убит мурза в 1506 г. была возведена церковь св. пророка Ильи. - покровителя артиллеристов.
  ( по его имени и ныне существующего храма названа Ильинская улица ).
  А вот вышла встречать нас Часовая башня - продолжал епископ Моисей, сам увлеченный своим рассказом. Часы, установленные на ней, своим боем извещали о восходе Солнца
  ( начале дневного времени ) и ночного времени ( после захода Солнца ). При этом циферблат был разделен не как сейчас, на 17 частей - по самому продолжительному дневному времени.
  - Сия башня была сторожевой.
  - Что ж она сторожила?
  - С нее обозревались все доступы к кремлю, как с запада, так и с востока
  - Куда же идти дальше? Здесь обрыв, хотя и искусно использован ступенчатыми стенами, но не пойдем же мы по крышам - нарочито взволновано заявил экскурсант.
  - Не беспокойтесь, Ваше превосходительство - в таком же шутливом тоне ответил епископ. Чуть поодаль от этого места Вы можете обозреть Ивановскую башню.
  Они вышли на просторное место против присутственных мест. Бетанкур огляделся и воскликнул ""эврика"".
  
  - Теперь я знаю, где только и можно поставить обелиск спасителям России. Сие место по сему лучшее во всем Кремле. Так и отпишем его превосходительству министру внутренних дел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Прошу простить великодушно, что таким неожиданным образом прервал Ваш интересный рассказ. Прошу, продолжайте.
  - Свое название Ивановская башня получила название от расположенной ниже нее церкви Иоанна Предтечи. Рядом с ней располагался торговый пасад. Именно от Ивановских ворот в 1612 г. по призыву Козьмы Минина Дмитрий Пожарский повел нижегородское ополчение на освобождение Москвы.
  - Значит, интуиция меня не подвела - довольно потирая руки, Бетанкур еще раз оглядел площадь.
  -Теперь нам надо вернуться к Дмитриевской башне, откуда, пройдя по Большой Покровской улице можно посмотреть на Пороховую, а за ней Георгиевскую башни.
  - Я готов следовать за Вами.
  Через ворота Дмитриевской башни они вышли на Благовещенскую площадь к деревянному дому Дворянского собрания. *
  
  (* В 1816 г. уроженец г Арзамаса архитектор Михаил Петрович Коринфский составил проект перестройки и замены деревянного здания на каменное. Однако участок был признан неудобным
  для застройки, и новый дом нижегородского дворянства заложили в 1823 г. на углу улиц
  Большой Покровской - ранее ул. Свердлова и Дворянской - ныне Октябрьской по проекту
  губернского архитектора И.Е. Ефимова.
  В 1833г. ректор Казанского университета Н.И. Лобачевский приступает к кардинальному
  переустройству учебного комплекса и создает Строительный комитет, который возглавил
  М.П. Коринфский).
  
  Верхний посад встретил их городским шумом спешащих по своим делам различного мастерового люда; К Шиловой улице на Спирину улицу ( Шилова улица находится ""позади церкви св. Георгия"" - современный музейный переулок, а Спирина улица от дома Љ 3 к консерватории ) проезжали кареты важных горожан. Извозчики только и успевали кричать: ""дорогу, дорогу"". Люди рассыпались в разные стороны, ругая окаянных лихачей.
  - Вот Пороховая башня. Ранее в XV11 веке она называлась Спасской: по
  Спасо-Преображенскому собору, который Вы изволили осмотреть. Только лишь добавлю, что в сей собор в 1672 г. первый нижегородский митрополит Филарет перенес с погоста приходской Похвалинской церкви прах Козьмы Минина; здесь хранилось много икон, которыми благословляли нижегородские ополчения, идущие на Отечественную войну.*
  
  (* В 1929 г. собор был разобран, а на его месте по проекту арх. А.З. Гринберга построен
  ""Дом Советов"", прах Минина передали на хранение в историко-архитектурный музей заповедник.
  В настоящее время они хранятся в Михайло - Архангельском кремлевском соборе).
  
  Великолепный вид с высокого уступа, на котором стоит угловая Георгиевская башня, завораживает своей красотой. Особенно прекрасными становятся заволжские дали при восходе и заходе Солнца.
  - По сказаниям, молодой военачальник Георгий при гонении римского императора Диоклетиана на христиан ( III - IV вв. ) сложил с себя воинское звание и стал исповедовать христианство, за что и был обезглавлен. В России св. Георгия почитают с первых лет крещения Руси, его имя давали членам великокняжеских семейств. Георгием звали и основателя Нижнего Новгорода.
  В его честь была возведена церковь святого Георгия Победоносца и башня получила то же название. ( церковь была разрушена в 1932 г. На ее месте была построена гостиницы ""Россия"", позже переименованная в ""Волжский откос"" ).
  - Надеюсь, я не очень утомил Вас, Ваше превосходительство?
  - Весьма, благодарен Вам, Ваше Преосвященство. Познания сии мной будут употреблены в проектах, в коих найдет отражение русское зодчество.
  Епископ Моисей подозвал извозчика
  - Любезный, доставь аккуратно господина генерала Бетанкура к инженерному дому, что на Рождественской против переправы через Оку.
  - Не извольте беспокоиться, мы свое дело аккуратно ведем. Кто ж не знает знаменитого генерала. Я бы все волосы на голове не пожалел, что б посмотреть, как он их раздваивать будет.
  Бетанкур улыбается. Он уже немного мог понимать по-русски. А что бороды жалко.
  Теперь смеется ямщик
  
  
  
  Без бороды никак нельзя. Мы по ней направление и силу ветра определяем .....Эх залетные...
  До начала следующих торгов город был весьма немноголюден. В нем находились только должностные лица; помещики разъехались по своим деревням. С городскими жителями офицеры - строители ярмарки имели мало сношений. Гостеприимство им оказывал губернатор, живший в собственном весьма изрядном и довольно пестро изукрашенном доме. Его жена познакомилась со своей соотечественницей Анной Журден в первый год приезда Бетанкура в Нижний Новгород для строительства ярмарки ( 1818 г. )
  Они подружились и прекрасно проводили свободное от домашних дел время.
  - Можно поздравить Вас, дорогая, с назначением Александра Семеновича губернатором.
  - Thank you.dear, Anna. Александр слишком мягок, чтобы противиться Степану Антоновичу, который переложил на него все свои обязанности. Из-за того я не очень ладила с его женой, Марфой Егоровной, хотя она и была родственницей Александра.
  - Августин не мог скрыть своего отношения к Быховцу. За все, что происходило на строительстве, он был в ответе перед Государем и то, что может быть позволено русским, не прощается иностранцам.
  - No, no, dear, я нисколько не виню Августина Августиновича. Он поступил как настоящий джентльмен.
  - Надеюсь, что наши отношения не будут столь зависимы от служебных обязанностей наших мужей.
  - Я обещаю Вам свое непременное гостеприимство в нашем доме. Мы, женщины, не должны покидать друг друга. Их забота - служба, а для нас более важно сохранить нашу привлекательность для мужчин.
  - Как не долговечна женская красота - посетовала Анна.- Я любуюсь Вашей дочерью
  ( княгиня Надежда Александровна Черкасская ). Замужество еще более украсило ее. Она еще более стала похожа на англичанку. Ее красота не уступит ни одному из прелестнейших лиц, какие только могут себе представить живописцы. Мне даже кажется, что Альфонсо, да и мой Августин, влюблены в нее.
  - Не придавайте этому большего значения, чем простой любезности, присущей настоящим мужчинам. Что бы мы значили без их внимания. Ваши дочери, dear, не менее милы.
  - К сожалению, перемена места жизни не пошла им на пользу. Я озабочена судьбой Каролины. Мне кажется, она стала терять то, что природой отпущено молодости. Былая красота, едва распустившись, начинает вянуть, как подрезанный цветок. Очарование так не прочно, так хрупко...
  - Напрасно, Анна вы расстраиваетесь раньше времени. Красота не главное счастье женщины. Ее грация ума и способности, великолепная игра на арфе или фортепьяно, поверьте мне, не менее увлекают мужчин. А Аделина! Ей всего пятнадцать лет, но она уже пленяет своей красотой и наружностью.
  - К сожалению, мужчины видят в нас только мимолетную утеху и самку, обеспечивающую потомство.
  - Вы не правы, my dear, Анна. Ваш муж - не чета нашим: умен, умеет держать себя достойно,-poli comme un grand seigneur ( учтив, как великий барин ) и, что греха таить, весьма привлекательный мужчина. Можно только радоваться беспредельной его нежности к Вам и детям.
  - Да. У него доброе сердце, но, не в пример Александру Семеновичу, который покладист и тем не мало добился, Августин, как все южане, вспыльчив, что в его окружении может только вредить ему. Его увлечение наукой, изобретениями, и работой делают меня несчастной. Я чувствую себя покинутой, когда его долго не бывает с нами.
  - Я завидую Вам. Мне впору сетовать на свое положение. Вы современная женщина и можете пользоваться той свободой, которая приличествует вашей жизни.
  Подруги весело засмеялись, хорошо поняв друг друга.
  - Пойдемте, дорогая. Пригласим мужчин за обеденный стол.
  Они прошли в гостиную, где гостеприимный хозяин предоставил свой дом в полное распоряжение гостям: в одной комнате играли в карты, другая отдана под увеселения, где властвовали young spinsters and lady. Под звуки фортепьяно слышно было ритмичное постукивание каблучков, отбивающих ритм фанданго или болеро; молодые люди разучивали качуче, привнесенное в нижегородское светское бщество, испанскими инженерами;
  восторженные аплодисменты и браво наполняли весь дом, после заключительных аккордов арфы.
  Александр Семенович и Августин Августинович уединились в кабинет, где никто не мог отвлечь их от важной беседы.
  - Не могу не порадоваться, Августин Августинович, успехам Вашим. Ярмарка с каждым днем поднимается и уже видны ее плоды. Прошлым летом доходы составили не менее четырехсот тысяч рублей серебром.
  - Доход казны определяется полавочно - поземельным сбором. По сему, полагаю, доход должен расти в пропорции равной числу лавок.
  На будущий год их будет более полутора тысяч. Тогда потребуется перепланировка Нижнего посада и Кунавинской слободы, где полагаю должны быть расположены здания для обеспечения жилыми помещениями притока торгового населения. В связи с этим, намерен я создать в Нижнем Новгороде школу землемеров для воспитанников нижегородского военно-сиротского отделения.
  - Если сие возможно, я просил бы Вас, уважаемый Августин Августинович, пристроить к сему делу моих сыновей - Николая и Александра.
  - Поскольку я уведомлен Николай Николаевичем Муравьевым об их успешном окончании школы колонновожатых ( офицер снабжения и размещения войск ), то имею честь предложить им должность в сей школе.
  - Я непременно в ближайшее время, сообщу им о том, и уверен они примут ваше предложение. Времена нынче неспокойные. Лучше быть при деле, нежели в опале.
  - Что беспокоит Вас? Положение в России весьма спокойное. Молодежь увлечена науками, искусствами.
  - Так-то оно так. Но это на поверхности. А заглянешь глубже, так только оторопь берет, что творит молодежь только в Нижегородской волости.
  - Так что же находите Вы предосудительного?
  - А то, доложу я Вам, без передачи кому еще. С тревогой наблюдаю я своих сыновей - вздохнул Александр Семенович - зачастили они в Горбатово.
  - Что ж в том плохого? Может, статься, найдут они там свое супружеское счастье. Люди они молодые и видные собой.*
  
  (* Сыновья Нижегородского губернатора Крюкова.
  Николай был выше Александра, имел белое, круглое лицо, голубые глаза - по матери- англичанки. Николай имел бас и хорошо пел церковные произведения Бортнянского. ) Александр - смугл лицом, глаза карие - в отца. Николай одевался хорошо, но просто, Александр был модник. Оба брата подозревались в заговоре против Николая 1.
  На допросах сыновья Николай и Александр Крюковы держались стойко и никого из
  нижегородских декабристов не выдали. А.С. Крюкову удалось избавить своих сыновей от
  более сурового наказания: смертная казнь была заменена на ссылку. Приговор гласил:
  "Участвовали в умысле на цареубийство и истреблении императорской фамилии; участвовали
  в умысле произвести бунт и в распространении тайного общества принятием поручений и
  привлечение товарищей. Николай и Александр были осуждены на каторгу по 2 му разряду.
  19 января 1827 г. братья были отправлены в Сибирь.
  Пришедший к власти Николай 1 не мог терпеть попустительства в казнокрадстве и
  государственном заговоре сыновей нижегородского губернатора. 12 сентября 1826 г.
  А.С. Крюкова перевели на службу в департамент герольдии....В 1844 г.
  А.С. Крюков скончался, не дождавшись своих сыновей из ссылки).
  
  - Не затем они туда лошадей гоняют, а совсем для другого дела: завели они дружбу с сыновьями городничего Павла Николаевича Бестужева - Рюмина Михаилом и Петром. А те водят дружбу с Муравьевыми - Апостолами - Сергеем и Матвеем.
  Мои души в них не чают. *
  
  
  (* Сергей( 1795 - 1826гг.), Матвей ( 1793 - 1186гг. ) и Ипполит ( 1805 - 1826гг.)Муравьевы-Апостолы - в 1810 г Сергей и Матвей стали курсантами Института Комитета путей сообщения. Матвей не расположенный к точным наукам , через год поступил подпоручиком в Семеновский полк. Сергей проучился до мая 1812 г. и в составе 16 курсантов в июне отправился в действующую армию М.И. Кутузова. Он сражался под Витебском, Бородиным, Тарутином, Малоярославцем.
  После битвы под Малоярославцем всех курсантов отправили в Санкт - Петербург для окончания учебы в Институте. Но Сергей остается на некоторое время в действующей армии. За сражение под Красным ( 5 ноября 1812г. ) ему была торжественно вручена золотая шпага с надписью: ""За храбрость"", после сражения при Березине ( 17 ноября 1812г. ) он уже поручик был удостоен ордена св. Анны 111 степени.
  Матвей также принял участие в боевых действиях. По воле служебного продвижения, он оказался в Черниговском полку, куда также был переведен Сергей после событий в Семеновском полку в 1820г. , когда солдаты выразили протест против грубого произвола полкового командира. Оба брата в последующем были основателями Южного тайного общества.
  К ним присоединился Ипполит - член Северного тайного общества. При с. Каменка
  3 января 1826г. во время подавления бунта Черниговского полка правительственными войсками Ипполит был ранен в руку. Увидев Сергея с окровавленной головой и думая, что тот не выживет, он покончил собой, не желая попасть на каторгу. Тяжело раненного Сергея вместе с Матвеем доставили в Петербург. За участие в восстании 14 декабря 1825г. Сергей был казнен 13 июля 1826г. Матвей был сослан на каторгу сроком на 20 лет в Сибирь. После срока жил в Москве, где и умер.
  Сергей Муравьев-Апостол был сердечным другом нижегородца Михаила
  Бестужева-Рюмина и разделил с ним смерть на кронверке Петропавловской крепости. Михаил был еще очень молод, и когда они шли на казнь, Сергей ободрял его и успокаивал Михаила. Перед помостом Михаил ослабел и заплакал. Сергей обнял его, и они вместе поднялись на виселицу. На допросе Михаил отвел подозрения от Грибоедова и генерала Ермолова, с надеждой на которого декабристы связывали свои дальнейшие планы. ""Смертный приговор без пролития крови - повешение"" , был вынесен также еще трем декабристам: Рылееву, Каховскому, и Пестелю. Приговор привели в исполнение палачи: Козлов и Карелин. Участвовали в церемонии казни протопоп Казанского собора, Пастор сопровождения Павловского полка.
  Михаил Бестужев - Рюмин был знаком с А.С. Пушкиным и почитателем его музы. Воспитанный на патриотизме победы над Наполеоном, он пришел к самостоятельному убеждению, что русский народ ничего не приобрел, победив Наполеона: ""Век военной славы кончился с Наполеоном...Неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно Отечественной, русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона не свергнут собственного ярма...Русская армия, коль скоро она провозгласит свободу, все народы восторжествуют, и нас провозгласят героями века"".
  Александр Крюков вступил в Союз Благоденствия, а затем стал членом Южного общества. Его младший брат Николай в чине прапорщика в 1819 г. также стал членом Союза Благоденствия и Южного общества Оба брата были единомышленниками Павла Пестеля).
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Давно знаю я сих братьев. С тех пор как я в России супруга Ивана Матвеевича
  Анна Семеновна просила меня дать ей совет, куда направить ее сыновей на дальнейшее обучение, по математической части. Они поступили в Институт в первом же приеме. Науки познавали успешно и ни в чем предосудительном замечены не были. На Бородине и дальнем походе до Парижа заслужили награды. Не напрасно ли, Александр Семенович, беспокойство Ваше?
  - Как знать, как знать. Шила в мешке не утаишь. Порой уединяться в своей комнате. О чем говорят, не ведаю, но иной раз не дозовешься к обеду.
  Волнение Крюкова, тем не менее, передалось Августину Августиновичу. Упоминание о Муравьвых - Апостолах насторожило его, но не вызвало тревоги: они закончили учебное заведение, которым он руководил и это снимало с него ответственность за их дальнейшее поведение. Однако, он решил поручить Сенноверу надзор за курсантами.
  Гостеприимная хозяйка позвала отобедать. Александр Семенович и Августин Августинович вышли из кабинета. Молодежь еще танцевала модный котильон ( род кадрили, который танцевали на мотив вальса ). Кавалеры подходили к даме и, встав на одно колено, ожидали кого она изберет себе в пару. Аделина и Надежда Александровна имели неизменный успех. Альфонсо демонстрировал искусство мазурки на новый английский манер: вместо французского громкого пристукивания сапог скольжение ""как бы нехотя"".
  Остаток дня офицеры - строители часто проводили в театре Шаховского на Печерской улице. Как правило, инженер - офицеры, в соответствии с заведенным ""ранжиром"" занимали кресла для почетных посетителей по билетам, рассылаемых самим князем Николаем Григорьевичем Шаховским.*
  
  (* Н.Г. Шаховский, организовавший в селе Юсупове домашний театр из дворовых людей, по окончании выборной службы переселился в Нижний Новгород, куда привез свою труппу и с 1811г. стал регулярно ( два раза в неделю и в дни большого приема гостей ) давать представления в специально построенном здании. Н.Г. Шаховский был старичок небольшого роста, худощав, чисто выбрит и напудрен. Одевался в мундир екатерининского образца, установленный для нижегородских дворян, состоявший из красного кафтана с круглыми песочными обшлагами, и камзола с золоченными пуговицами. Его ботфорты блистали, как зеркало. Шпага, шляпа с плюмажем и замшевые белые перчатки довершали наряд. Движения его были сдержаны до утонченности).
  
  Сегодня театр давал патриотическую драму Крюковского ""Пожарский"". При первых словах героя пьесы, который ""прискорбно взглянув на Москву"", произнес: ""Любви к Отечеству сильна над сердцем власть ..."" публика встретила аплодисментами...
  Инженеры всегда выражали свое внимание к артистам, посылая на сцену кондитерские бонбоньерки, в которой каждая конфета была завернута в кредитный билет.
  Но, сегодня, разгоряченные танцами и близостью молодых женщин, они уговорили своего начальника прокатиться на лодках по водной глади двух нижегородских великих рек. Бетанкур не мог отказать своим молодым коллегам, и сам не прочь был составить им компанию...
  Бетанкур, как обычно, после осмотра ярмарочных работ, пришел в инженерный дом. Вигель, Ранд и Варенцов при появлении Бетанкура приветствовали его, стоя.
  - Чем увенчалась Ваша экспедиция с Епископом Моисеем по нижегородским святыням? - поинтересовался Вигель.
  - Положение сих соборов тревожное, особо того, что в Кремле, но вполне возможное для фиксации...
  - Какие распоряжения, Ваше превосходительство, будут даны мне на сегодня.
  - Займитесь текущей корреспонденцией. Ее у Вас изрядно накопилось. Отпишите, министру внутренних дел, его превосходительству Козодавлеву о выполнении мной просьбы президента Академии художеств А. Оленина относительно предположения расположения обелиска для увековечения памяти спасителей России Минина и Пожарского в Кремле.
  На площади против присутственных мест ( сегодня - Законодательного собрания ), есть единственное место, где обелиск поставлен быть может. Укажите, что при этом, необходимо воссоздан фасад здания, поврежденного прошлогодним пожаром.
  - Вам должно быть не известно, что идея установки памятника Минину и Пожарскому принадлежит великому русскому ученому Михайло Ломоносову? - решил внести ясность Варенцов
  - Его имя и научные труды широко известны ученым.
  - Для его изготовления деньги собирали по всей России, а когда их стало достаточно -
  130 тысяч рублей ( 18000 рублей дали нижегородцы ), Петербургская Академия художеств объявила конкурс на создание монумента. Но только в 1804 г. известным скульптором Иваном Петровичем Мартосом был создан эскиз памятника. Архитектором проекта стал его зять Абрам Иванович Мельников.
  - Как же мне не знать Ивана Петровича Мартоса - удивительный скульптор. Помнится, монумент оказался столь хорош, что Комитет господ Министров 15.02.1818 г. решил установить его в Москве. ( затем, в советское время, для того, чтобы освободить место для парадов памятник был перенесен к собору Василия Блаженного.
  - Совершенно верно, Ваше превосходительство. Только в Нижнем Новгороде тем же решением решили соорудить обелиск, коему сегодня Вы нашли место. *
  
  (* Авторы обелиска - Мартос и Мельников указали другое место - кромку Часовой горы, где он стоит по сей день. Гранитный столб вырубали в Карелии, шлифовали во дворе Петербургской Академии художеств. Монумент состоит из 15 гранитных деталей,
  двух бронзовых барельефов работы Мартоса и двух досок с надписями его же работы.
  Перевозку деталей взял на себя купец Лисин. В районе Рыбинска, при перегрузке из одной
  лодки в другую, часть деталей упало за борт и раскололось. Отломилась вершина каменного
  столба. Только весной 1828 г. Мартос и Мельников прибыли в Нижний Новгород для
  восстановления обелиска. При подгонке деталей при их стыковке высота обелиска была
  уменьшена на 1.5 метра. В июле того же года состоялось освящение и торжественное
  Иван Петрович Мартос ( 1752 - 1835 ) - выдающийся российский скульптор. Родился на
  Украине в семье казака. С 1764 по 1773гг. обучался в Санкт - Петербургской Академии
  художеств, стажировался в Италии. По возвращении в России выполнил ряд частных заказов.
  С 1804г. работал над скульптурной композицией, посвященной К. Минину и Д. Пожарскому).
  Бетанкур замечает, что Вигель не здоров.
  - Что с Вами, mon cher?
  Вигель, застенчиво
  - Резкая перемена погоды...Видимо я простыл после катания на лодках.
   Бетанкур, обеспокоено, прикладывает руку ко лбу Вигеля. Озабоченно говорит.
  - Ложитесь в постель. Я вызову Вам врача.
  Выходит в приемную
  - Фома Яковлевич. Наш Филипп Филиппович болен. Будьте добры, пригласите врача Либошица... Видимо Вам придется некоторое время, кроме своих обязанностей, принять на себя часть дел господина Вигеля. Потом я дам Вам инструкции, на сей счет.
  - Надеюсь, быть полезен Вашему превосходительству.
  - Вот и славно. Приступайте с завтрашнего дня...И, вот еще... попросите
  Петра Макаровича Моничарова побыть у постели больного.
  Врач не замедлил явиться и после краткого приветствия спросил
  - Где больной.
  - Петр Алексеевич, сопроводите господина Либошица к больному. ( сочувственно качает головой) Садится за стол. Чертит, рассуждая.
  - Нижний Новгород ярмаркой поделен на два сопоставимых по градостроительной значимости района. Расположенные по обе стороны Оки они дают великолепную возможность урегулирования архитектурных стилей. Кроме Вильяма Гесте вряд ли найдется кто-либо другой с кем я могу составить сии градостроительные планы. Мне необходимо будет не позднее 1 сентября выехать в Санкт - Петербург. Но как я могу оставить Вигеля. Ему становится все хуже и хуже.
  В кабинет Бетанкура входит Либошиц.
  - Как вы находите самочувствие больного?
  - Cимптомы не совсем ясны, но полагаю тифус. По срочности медицинского вмешательства я воспользовался без Вашего согласия помощью Ваших офицеров. Надеюсь на Ваше великодушие.
  - Вы поступили совершенно правильно. Я и сам так поступаю в срочных обстоятельствах.
  - Лекарства ожидаю с минуты на минуту.
  - Петр Макарович , подайте уксус.
  Бетанкур протирает руки уксусом, проходит с врачом к Вигелю. Берет его за руку, щупает пульс
  - Господин Либошец, пульс не свидетельствует о сим заболевании. Скорей его частота обозначает воспаление легких, что не менее опасно.
  Вигель слабым голосом
  - Господа оставьте меня. Мне уже не жить.
  У растроганного Моничарова на глазах слезы.
  - Друг мой, не говорите так. Все обойдется. Держитесь.
  Вигель лежит неподвижно, руки на груди
  - Пригласите священника - советует Либошец.
  - Ваше превосходительство, разрешите исполнять?
  - Что ж, Петр Алексеевич, ежели врач так считает....идите.
  Все в глубоком молчании. Наступает вечер. Темнеет. Входит священник. Садится у постели, на которой неподвижно лежит Вигель. Читает заупокойную молитву...
  Утро.
  Бетанкур просит Варенцова тихим, упавшим голосом
  - Посмотрите, жив ли еще наш Филипп Филиппович?
  Варенцов выходит за марлевый занавес, за котором видна кровать, с лежащим на ней больным. Он видит, как ""умерший"" пошевелил губами, и ели слышно попросил.
  - Дайте пить..
  Варенцов громким, возбужденным от радости голосом закричал
  - Господа, жив..жив наш Филипп Филиппович!
  Бетанкур опережая всех, бежит за марлевый занавес. Бросается к больному, обнимает его
  - Слава богу, все обошлось... Кризис миновал.. Теперь жить Вам 100 лет без страданий и болезней. Теперь все хорошо пойдет.
  Вигель слабым голосом
  - Благодарю Вас Августин Августинович....Извините, что не по чину обращение..
  Я по-человечески...
  Маничаров выпроваживает всех из комнаты, где лежит Вигель
  - Ваше превосходительство, надо дать покой нашему больному...и лучше всего временно перевезти его в более спокойное место, где возможен благоприятный уход. В Верхнем посаде живет баронесса Моренгейм, известная своей добродетельностью. Полагаю у нее Филипп Филиппович мог бы найти милосердный уход.
  - Распорядитесь Фома Яковлевич об устройстве Филиппа Филипповича...
  Вас Петр Макарович, прошу передать госпоже же Монергейн нашу благодарность.
  - Я оставляю Вас до возвращения из Санкт-Петербурга.... Вы уж, Филипп Филиппович, голубчик, более не пугайте нас. Выздоравливайте поскорей. Нас еще ждет немало славных дел...
  Августин Августинович спешил в Санкт - Петербург, зная о важном для его семьи событии - намеченной на январь ( 1820г. ) свадьбе его старшей дочери Каролины и Хаокина Эспехо. Но, даже это не могло отвлечь его от необходимости встречи с своими бывшими курсантами, которые подозревались в заговоре против Государя.
  По прибытии в Петербург, Августин Августинович вызвал к себе директора Института Сеновера.
  - Уважаемый Степан Игнатьевич, прошу Вас, присаживайтесь, где найдете удобным. Не примите за обиду то, что по долгу службы Вашей, хочу знать на верное.
  Когда Сенновер устроился в кресле подле стола, Бетанкур, помолчав, спросил
  - Господин Сенновер, не замечали ли Вы каких-либо перемен в настроении наших курсантов.
  - Это дело российское, к нам иностранцам, не имеющее отношение. И Вашему превосходительству не следует утруждать себя. Не ровен час, по свойственной Вам заботе об учениках своих, прослывете без вины виноватым.
  - Не означает ли сие нечто недозволенное?
  - Слышал я мимоходом один разговор, прерванный при моем появлении в классе архитектуры.
  - Кого же Вы застали в классе? О чем говорили?
  - Муравьевы - Апостолы Сергей и Матвей, Ваше превосходительство. И с ними Батеньков. Услышал только последние слова Сергея: Со сломанной ногой нельзя ходить, со сломанной душой нельзя жить...Сказали пришли погреться.
  - Вот, как. Кто еще сведущ о сим разговоре.
  - Теперь только Вы, Ваше превосходительство.
  - Так - в раздумье протянул Бетанкур.- Степан Игнатьевич, могли бы Вы, коли только мы знаем о сем, пригласить ко мне сих господ. Не говорите им зачем. Надеюсь, они не откажут мне в желании видеть их.
  - Конечно, Августин Августинович. Только, пока Вы трудились, не зная отдыха, времена не шуточно изменились.
  - Давно ли, уважаемый Степан Игнатьевич, Вы стали столь осторожны в суждениях?
  - С тех пор как понял, что в чужой избе мы гости.
  - Тем не менее, взявшись за гуж, не говори, что не дюж. Надобно, господин директор, по крайней мере, не допустить ничего крамольного в стенах Института.
  Через несколько дней в кабинет Бетанкура вошел Сенновер.*
  
  (* Степан Игнатьевич Сеновер - директор Института Комитета инженеров путей сообщения.
  Был умен, как демон, в которого верил более, чем в Христа. Принадлежал к одной из
  благороднейших фамилий из Лангедоке. Находясь на королевской службе капитаном сделался
  бешенным революционером и санклютом. Он был человеком спокойным на вид, беспрестанно
  шутил, иногда довольно смело, но никогда не выходил за рамки благопристойности.
  ""Несчастие и безбожие были в нем щеголеваты"". Он был бледен как смерть, худ лицом, но
  полон телом. Страждущие от подагры ноги его еще более изнемогали от тяжелого его туловища.
  В молодости был он якобинцем и тесно был дружен с Маратом. Когда Шарлота Корде лишила
  его друга, Сеновер бежал из Франции и, затем из Англии попал в Россию. В течение нескольких
  торговал он в Санкт - Петербурге французским табаком и подрабатывал игрой на скрипке по приглашению ""к достаточным молодым меломанам"". Сеновер, выдав себя за эмигранта, получил
  крест св. Людовика, который после возвращения Бурбонов дан был всем, кто до революции, имел офицерский чин во французской армии. По настоянию Бетанкура Сенноверу по штату, как
  иректору Института, было присвоено звание генерал-майор.
  Семейство его состояло: Жена - англичанка - баба смирная, которая прилепилась к
  ""бетанкурше"" ( Анне Журден-Бетанкур) в виде всепокорнейшей собеседницы. У мужа казалась
  она ""домашней утварью"", которую забыли вынести. Дочь - Стефания - отличалась живостью и смелостью ума, кокетством и тем, что в последствии проявилось в Сен - Семонизме:
  ""все богопротивные секты видели ее сильною своей поборницей"").
  
  Ваше превосходительство, Сергей Иванович и Матвей Иванович Муравьевы - Апостолы и Гавриил Степанович Батеньков прибыли. Ожидают Вашего приглашения.
  - Просите, Степан Игнатьевич. Оставьте нас наедине. Так им будет свободнее.
  - Господа, прошу.
  Бетанкур вышел из-за стола и каждого обнял за плечи. Пожал руку, сказав:
  - Крепка, крепка. Возмужали...Присаживайтесь, господа офицеры....Господа, не в моих правилах толочь воду в ступе. Потому, пользуясь нашим весьма доверительным знакомством, хотел бы уяснить для себя положение, в коем Вы сведущие более, чем я.
  - Что более всего интересует Вас, Ваше превосходительство, кроме науки, в которой для Вас нет ничего секретного.
  - Я был бы рад встрече с Вами более чем, если бы не Ваши секретные разговоры, которые могут стать беспокойством для Института, названного в честь Государя. Он заглянул им в глаза: честные, честные - такие не лгут. Бетанкур улыбнулся.
  - России, в отличие от моей Испании, повезло с императором. Он прекрасно образован, более склонен к прощению по справедливости, чем к безрассудному наказанию.
  - Правду хотите знать, Ваше превосходительство?
  - Да. Затем и пригласил Вас. Готов выслушать любые суждения без предубеждения.
  - Поэт Александр Пушкин ответил за всех тех, кто разочарован правлением Александра 1.
  - Чем же мог разочаровать Государь Ваше поколение?
  - Тем, что, обещая многое, не сделал ничего для свободы народа. Опыт всех народов доказал, что неограниченная власть гибельна и для правителя и для народа - с жаром начал Сергей.
  - Ни с правилами святой веры нашей, ни со здравым рассудком не согласна оная - добавил Матвей. И продолжал со всей искренностью
  - Русский народ должен быть свободен, не зависим, и не принадлежать никакому лицу или семейству. Следует отменить крепостное право, ограничить монархию и установить республику.
  - Но, господа, Россия совсем недавно испытала на себе вторжение Наполеона, который подчинил себе почти всю Европу, обещая свободу и гражданские права покоренному народу.
  На деле, Вы сами вместе с русским народом встали на защиту своей Родины. Государь и русский народ были неразделимы.
  - Что ж потом? Чем отплатил Александр за спасение России? Снова крепостная кабала, снова гнет помещиков...
  - Вы что же молчите, господин Батеньков. Помниться на экзаменах Вы поразили всех своими познаниями.
  - Мы сходимся в том, что нужно менять правление государством, но я не столь решителен, потому сомневаюсь. Как бы сказать по особливому образу мыслей моих, я не вижу перемен в республике, потому что угнетается оная сильным деспотизмом законов. Я полагаю монархию подобием Нового Завета, где Государь помазанник божий, благодать собою представляет и может волею своей добро творить.
  - Так хотел Александр в первые годы своего царствования. Но воссоздал беззаконие власти, подобные в годы правления батюшки его Павла 1.
  - Народ является источником власти и в праве призвать к ответу своего правителя.
  - Не мне судить или осуждать Ваши политические пристрастия. Но выслушайте меня.
  Не питайте иллюзии. Даже самый демократичный закон не в состоянии в равной степени удовлетворить всегда сущие разные интересы людей, коих одинаковых по своему развитию и интеллекту не бывает. Можно говорить об определенной мере справедливости законов, которые предоставляют равные права и возможности реализовать свои способности на общее благо государства. Так каждая деталь механизма, имея свое назначение в совместной работе, составляет машину, приводимую в движение по воле человека. Только просвещенный народ способен и может найти компромисс между собой и властью. По сему, господа офицеры, ради сохранения спокойствия, есть возможность объясниться. Уверен - это самый короткий и верный путь к согласию, нежели скрытность и подозрительность, не имеющей под собой надежной, твердой почвы. Ваш фундамент стоит на зыбком месте.
  - Благодарствуем, Ваше превосходительство. Скажите, Августин Августинович. Не каждому, даже весьма приближенным к императору служилых людей, удалось снискать его расположение и покровительство. Вам, как видимо, удалось сие. В чем секрет?
  - В истинном желании быть полезным Государю и Отечеству. Это благодарность стране, которая позволила мне свободно творить. Мне было приятно видеть трудолюбие простых людей их природную смекалку и дружелюбие. Все это навсегда останется в моем сердце.
  - Как хорошо было бы, Ваше превосходительство, если бы в нужное время Вы были бы с нами.
  - Прощайте, господа. Да хранит Вас Бог.
  
  
  
  Часть 9. Судоходная система России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бетанкур, как Главный директор путей сообщения считал, что обеспечение судоходством только центральной части России недостаточно без обустройства водных систем, лежащих вниз по Волге и далее в Крым и на Кавказ. Такого решения требовало и строительство Нижегородской ярмарки. 15 августа 1820 г., после завершения торгов на Нижегородской ярмарке, Бетанкур в сопровождении своего адъютанта Воронцова, секретаря
  Ф.Ф. Вигеля, К.И. Потье, братьев Иоахима и Мигеля Эспехо. *
  ( * В 1829 г. оба брата, уже будучи известными инженерами, были направлены в русский экспедиционный корпус на Кавказ)
  С другими инженерами, не занятых работами по ярмарке, Бетанкур из Петербурга отправился в поездку по России для ознакомления с внутренними водными путями сообщения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первым городом на пути его следования была Казань, где необходимо было решить вопрос о ""сооружении причала для судов, снабжение хорошей водой и уничтожении нездорового воздуха"".
  Градоначальник города Казани, плохо говоривший по-русски и еще меньше понимавший чего от него надо высокопоставленному испанцу, был подобострастен, как всякий чиновник, более всего боявшийся проверки и ревизии.
  Бетанкур, ""обозрев местоположение"" определил, что проблема водоснабжения может быть решена двумя способами: устройством акведука от реки Мешь или по трубопроводу от Волги, применив паровую машину для подъема воды на уровень, соответствующий положению города. Для определения того, какой из этих вариантов окажется наиболее приемлем, Бетанкур дал предписание городовому архитектору провести точную нивелировку.
  - Голубчик, Филипп Филиппович, растолкуйте городскому голове, что требуется приложить старание к очистки русло реки непременно до самого города и углубить устье реки Казанки. Только тогда возможно будет строительство причала для погрузки и разгрузки судов. И если торговые люди хотят торговать на ярмарке, то пусть поторопятся.
  - Да, непременно, - повторил за Вигелем градоначальник, не понимая смысла сказанных ему слов, но на всякий случай подобострастно улыбаясь, заверил Бетанкура- Купцы...ярмарка... да, да...
  - Как не стыдно Вам держать город в таком непотребном виде. Дышать нечем -Бетанкур вынул платок, зажал нос, объясняя таким образом, свое недовольство.
  - Говорит не располагал средствами, - вынужден был взять на себя роль переводчика Вигель.
  - Будет Вам говорить напраслину. Не поверю, что за все время Вашего правления здесь невозможно было засыпать эти источающие зловонье пруды с стоячей в них водой. Неужто Вам хотелось бы, чтобы люди болели лихорадкой. Вы бы прежде хоть подумали о себе.
  Градоначальник совсем сник и понуро стоял, вытирая пот рукавом мундира.
  - Я полагаю, Ваше превосходительство, - заметил Варенцов,- Многое могло бы решить расчистка озера Кабаны и канала Булак. Проточные воды непременно улучшат воздух в городе.
  - Вот, истинно, кто бы мог быть градоначальником, так это Вы,.....
  Тут же по решениям Бетанкура был составлен проект...
  Спустившись по Волге до Камы, Бетанкур поднялся вверх по Каме до Лаишево, который являлся тогда торговым центром при перевалке грузов, спускаемых вниз по Каме до Волги, особенно во время ""караванной"" ярмарки. Весть о прибытии высокого начальства быстро разнеслась по не большому городу. Купцы, что прибыли сюда из многих городков, по берегу Камы собрались на пристани, чтобы из первых уст
  узнать последние новости о строительстве Нижегородской ярмарки, и испросить, какая выгода будет им от торговли, если они кое в чем помогут.
  Бетанкур вышел к ним. Принял хлеб - соль. Разговор зашел деловой.
  - Я хоть и исполняю волю Государя, но всего лишь строитель. Однако, скажу: чье судно придет раньше в Нижний, тому и лучшее место выбирать проще.
  - Разве тягаться нам с нижегородскими купцами. Они ж там у самого места?
  - Это верно. Лавок много будет, а мест в них более двух с половиной тысяч. Так что места всем хватит. Но самые хорошие - Бетанкур понизил голос и заговорщески подмигнул- У канала будут.
  - Как же нам попасть туда?
  - Можно было бы, конечно, применить приспособление для быстрой установки мачт, но сия мера во многом уступает применению на судах паровых машин.
  Если поставите на ваши суда ""машины для взвода судов противу течения реки"". Тогда до ярмарки доберетесь быстрее.
  - Доходил до нас слух о некоем крестьянине Сутырине. Но, что - то там вверхах у него не заладилось. Дело вроде как заглохло.
  - Знаком я с сим делом. Изобрел сию машину инженер - механик Пуадебард, а Сутырин лишь употребил, за малым исключением, все ее части для малых рек.
  - Нам по Волге идти надобно.
  - Правильно кумекаешь. Потому и хочу я прислать к вам того инженера. Тем более, что на ярмарке полагаю употребить его ""машины для выгрузки товаров...весьма выгодныя, удобныя и ускоряющие выгрузку всякого рода товаров без повреждений их из больших судов, на Волге стоящих, в малые лодки внутренней навигации...""
  - Дело, мужики. Посылайте, Ваше превосходительство, инженера. В накладе не будет, все расходы возьмем на себя.
  - Прощайте пока.
  - Здравия Вам, Ваше превосходительство...
  ( В те годы, когда Бетанкур был главой Ведомства путей сообщения , начали появляться на Волге пароходы. В 1821 г. в докладе на имя Александра 1 Бетанкур обратил его внимание на то, что ""вновь изобретенное в чужих краях плавание через пароходы входит в употребление в России"": Бетанкур имел ввиду выдачу привилегии жителю Нью Йорка Роберту Фултону на устроение и употребление В России изобретенного им ""водохного судна , приводимого в движение паром..""...
  Помещик Евреинов купил у Пуадебарда его привелегию и построил у Мологской пристани пароход ""Волга"", который мог вести за собой две - три баржи с грузом 30-50 тыс. пудов и до 150 пассажиров. В 1821 г. этот пароход прошел расстояние от Астрахани до Саратова за 12 дней...Бетанкур испросил для Евреинова орден Владимира 4 степени )
  Продолжая плавание по Волге, Бетанкур, в частности, уведомляет в своем отчете о надежном устройства пристани в Саратове. Но главное внимание он обращает на необходимость соединения Волги с Доном при помощи канала с шлюзами или без таковых, если по сему будет решение комиссии, которая должна провести соответствующие изыскания и исследования.
  Поскольку Ведомство путей сообщения ведало Волгой лишь до Астрахани,
  то Бетанкур ограничился предложением, о включении устья в ведение Ведомства.
  Далее путь Бетанкура и сопровождающих его путейцев лежал на Кавказ в Кизляр, а затем по Военно-Грузинской дороге, куда несколько ранее был направлен для руководства и составления планов Морис Гугович Дестрем. При виде красот Грузии Бетанкур не мог сдержать своего восхищения.
  
  
  
  
  - Прекрасна как мой Тенерифе: со всей ее красотой, со всей ее плодородностью.
  - Как хорошо, Ваше превосходительство, что в России есть места, напоминающие Вам Родину.
  - Вы правы. Я люблю просторы России. Здесь есть все, что может дать пищу пытливому уму для блага страны. Только жаль, что нет со мной тех, кто более всего дорог мне: тех, кому обязан я своим рождением.
  - Этого никто не может избежать. Но у Вас прекрасные дети.
  - Вы льстите мне, господа, - Бетанкур, старался не показать, что ему приятно это слышать, но не мог удержаться, чтобы не сказать.
  - Моя надежда мой сын. Ему я передам все свои знания...Однако, господа, будьте осторожны - дорога завалена камнями. Как бы экипаж наш не опрокинулся в пропасть.
  - Как Вы полагаете, господа. Насколько важна для Вас моя встреча с наместником Кавказа, генералом Ермоловым?
  - Генерал Ермолов никак не подчинен Ведомству путей сообщения.
  - Тем не менее, нам не миновать серьезного разговора с ним...
  В это время А. Бетанкур с инспекционной проверкой по пути в Крым остановился в Кизляре.
  Ермолов, получивший об этом известие, послал к Бетанкуру Хуан Ван Галена.*
  к Бетанкуру с приглашением приехать в Тифлис с тем, чтобы тот оценил устроенные им пути сообщения в окрестностях и в самом городе.
  
  (* Дон Хуан Ван Гален - испанский офицер, бежавший из тюрьмы от испанской инквизиции после возвращения в Испанию короля Фернанда V11. Прибыл в Россию по рекомендации героя войны 1812 -1813 гг. А.И. Кривцова, служащего российского посольства в Лондоне и бывшего близким другом братьев Тургеневых и
  А.С. Пушкина. В России он познакомился со многими гвардейскими офицерами, в том числе с адъютантами императора А.И. Галициным и А.П. Мансуровым. По просьбе Галицина, Александр 1 согласился принять Ван Галена на русскую военную службу и был зачислен в чине майора в драгунский Нижегородский полк, который воевал на Кавказе в составе войск генерала А.П. Ермолова. Ван Гален проявил храбрость при взятии крепости Хозрек. Генерал Ермолов проникся к нему уважением и, представив его к чину подполковника, направил с важной миссией в Тифлис. В Тифлисе, в армии генерала Ермолова, среди служивших здесь участников войны 1812 г. он приобрел много друзей, которые, как и он, были приверженцами демократического правления. Среди них было не мало тех, кто в последующем примет участие, в печально закончившемся декабрьском восстании. Один из них был декабрист А.И. Якубович; еще во время пребывания в Санкт - Петербурге Ван Гален был рекомендован полковнику А.Н. Муравьеву,-основателю Союза спасения. Более того, благодаря усилию А.П. Ермолова в Тифлисе был создан клуб, распространяющий политические знания среди офицеров, в котором Ван Гален принимал самое активное участия).
  
  А.А. Бетанкур принял приглашение и выехал в Тифлис в одном экипаже с Ван Галеном, который был чрезвычайно рад встретиться с своим соотечественником, не без помощи которого он был принят Александром 1 на русскую службу.
  - Мon sinor, как я рад, что судьба подарила мне возможность видеть Вас и благодарить за помощь, которая с такой щедростью проявлена ко мне.
  - Моя заслуга, уверяю Вас, синьор Гален, не так велика. Надо благодарить нашу Родину, которая пользуется в России заслуженным вниманием. Государь, Александр 1, после заключения союза с Испанией ( 8/20 июля 1812 г. ), весьма благосклонен к испанцам. Как принял Вас генерал Ермолов.
  - Я испытываю удовольствие служить в нижегородском полку, состоящем при Ермолове. Он настоящий русский офицер, настоящий мачо и один из лучших генералов, проявивших себя в Бородино. Его окружают многие офицеры, принимавшие участие в этом сражении. Генерал свободолюбив и разрешает офицерам распространять политические знания. Я сам принимаю в том участие....
  - Хотел бы предостеречь Вас от излишнего увлечения, предоставленной Вам свободы.
  У меня много врагов, и в случае, постигших Вас неприятностей, Вы не только можете пострадать сами, но и поставить под сомнение мою репутацию. Император, доверившийся Аракчееву и Голицину стал весьма мнителен ко всякому проявлению собственного мнения, усматривая во всем заговор.
  Не те ли Аракчеев и Голицин, которых Александр Пушкин высмеял в своих эпиграммах.
  - В столице он - капрал, в Чугуеве - Нерон:
  Кинжала Зандова везде достоин он.
  - Вы неплохо изучили русскую литературу.
  - Достаточно читать Пушкина, чтобы знать русскую литературу.
  - Откроюсь и я Вам:
  Вот Хвостовой покровитель
  Вот холопская душа,
  Просвещения губитель
  Покровитель Бантыша!
  Напирайте, бога ради,
  На него со всех сторон !
  Не попробывать ли сзади?
  Там всего слабее он.
  - Это о ком же?
  - Это о министре духовных дел и просвещения князе Голицыне...Однако, нам не следует говорить о том среди других. Доносительство в России достигло, кажется, своей кульминации.
  Вскоре Бетанкур прибыл в Тифлис. В эти годы Тифлис был главным торгово - экономическим центром и основным форпостом России, защищавшим ее от внешней экспансии и удержания власти в Закавказьи. Ермолов устроил ему, не без задней мысли, торжественный прием: бывалый вояка, рассчитывал на то, что Главный директор путей сообщения представит Александру 1 благополучную картину его правления Грузией. Августин Бетанкур действительно был доброжелателен со всеми, с кем ему приходилось решать те или иные проблемы обустройства дорог и водных путей, и потому, несмотря на все неудобства путешествия по кавказским дорог, не мог не проявить уважения к заслуженному
  генералу. Поэтому на вопрос, понравился ли сеньору Кавказ, Бетанкур задумался, что-то вспоминая. Потом на довольно сносном русском языке процитировал:
  
   Я видел Азии бесплодные пределы,
   Кавказа дальний край, долины обгорелы,
   Жилище дикое черкесских табунов,
   Подкумка знойный брег, пустынные вершины,
   Обвитые венцом летучим облаков,
   И закубанские равнины!
  
  - Я сам почитаю Александра Сергеевича Пушкина лучшим поэтом России и могу продолжить начатые Вами стихи: ...
  
  Мой взор встречал близ дивных берегов
  Увядших юношей, отступников пиров,
  На муки тайные Кипридой осужденных,
  И юных ратников на ранних костылях,
  И хилых стариков в печальных сединах.
  
  далее беседа продолжалась почти дружески.
  - Не обессудьте, Ваше превосходительство. Служба наша и без того трудна, чтобы надлежаще заботиться о дорогах. Что греха таить. Но и то скажу, не успеваем восстанавливать, как эти изверги делают их непроходимыми, а сами уходят
  неведомыми нам тропами. Потому то, не имея строителей в составе своего гарнизона а, имея всегда первостепенную готовность отражения нападений, пользовался я услугой инженеров, без Вашего ведома.
  - Не смея возражать против главенства миссии Вашего гарнизона, замечу лишь, что именно дороги, мосты и переправы обеспечивают маневренность полков. Тому пример Испания, где также немало гористой местности. Но хорошо устроенные горные дороги были единственным преимуществом перед французской армией Хосе Бонапарта, и решали исход сражения в пользу ее защитников.
  - Не могу не согласиться с Вами. На чем же мы поладим?
  - Предлагаю, Ваше превосходительство, вот что: путейцы должны подчиняться инженеру по связи с Главным управлением путей сообщения, и состоящем при Вашей особе. Рекомендую Вам В.П. Газмана, - отличного специалиста по части путей сообщения. Он может быть использован только лишь при необходимости обеспечения
  боевых действий по своему назначению, кроме того, должен быть сформирован специальный батальон, находящийся на Вашем продовольственном обеспечении. Для устройства новых дорог и сохранения в надлежащем виде старых, потребуется провести изыскания, которое будет поручено прикомандированным для сей цели инженеров Ведомства путей сообщения.
  - Весьма благодарен, Вашему превосходительству.
  - Все сие, как оно, должно быть, будет представлено Его Величеству.
  Ермолов понял, что имел ввиду Бетанкур и еще раз, прощаясь, повторил: Весьма благодарен, Вашему превосходительству....Разработка проекта Военно - Гузинской дороги быдет поручена Карлу Ивановичу Потье и Морису Гуговичу Дестрему.
  Бетанкур пробыл в Тифлисе четыре дня.
  (Здесь он и Хуан Ван Гален узнали о победе революции в Испании. Экспедиционные армии, в том числе полк Александра 1, сосредоточенные в районе Кадиса поддержали восставших. Священный союз был серьезно обеспокоен событиями в Испании и настоятельно требовал от
  Фердинанда V1 подписать декрет о восстановлении Конституции 1812 г. Король, испугавшись последствий, заявил о своем согласии, при этом сказав: "" Пойдем все в месте, и я первый по конституционному пути..."". Испанская газета ""Конститусиональ"" назвала русского императора "" великим монархом, горячим защитником Конституции"").
  Ван Гален обратился к генералу Ермолову разрешить ему вернуться на Родину.
  Но Александр 1 в ответ на донесение Ермолова о разрешении Хуан Ван Галену уехать в Испанию, прислал распоряжение - немедленно выслать испанского офицера, как революционного смутьяна.
  Бетанкур, прощаясь в день отъезда с Галеном, сказал ему: "" Мой друг несчастье преследует Вас, которое нельзя было не предвидеть, не предупредить. Не нужно ли Вам денег?"" Бетанкур вынул свою записную книжку, написал в ней несколько слов и вложил в руку Галена. ""В какой бы из европейских столиц Вы не очутились без средств , воспользуйтесь этой запиской, Вы получите требуемую сумму"" *
  
  ( * В последствии Хуан Гален, вспоминая об этом расставании, говорил ""Говоря это, он простился со мной со слезами на глазах и сел в экипаж, оставив меня в совершенном недоумении""...).
  
  тем, чтобы произвести осмотр черноморских портов и сделал первую остановку в Керчи. Керчь встретила прибывших холодным, влажным ветром. Но они были тепло встречены Александром Яковлечем Фабром, производящим работы на черноморском побережье от Ведомстваа путей сообщения, и помещены в приморскую, весьма комфортную, гостиницу, где их уже ждал накрытый стол, украшенный фруктами, прекрасно приготовленными блюдами из морской рыбы.
  - Уважаемые господа - петербургцы, уважаемый Августин Августинович, несмотря на официальность Вашей миссии, позвольте мне приветствовать Вас по-дружески и поднять тост, как это принято в России, за Ваше здоровье.
  Разговор зашел о российской истории, о судьбе народа.
  - Согласитесь со мной, господа, что история России всегда была подвержена влиянию личностей.
  - Однако, средневековая Русь, хоть и не была обделена личностями, однако не выдвинула ни одного крупного светского либо религиозного мыслителя и была небогата художественными гениями.
  - Но Вы не можете отрицать, выдающуюся роль великих князей и царей, которые в конце жизни принимали постриг, тем самым знаменуя вступление души на высшую ступень духовной жизни. Митрополиты и патриархи свято хранили православную веру, проводя жизнь подвижническим затвором.
  - Все это мало, что давало народу, который жил своей жизнью, сохраняя языческую культуру, отражая ее в травчатых узорах на тканях, мифических героях сказок, в резьбе ставень и коньков теремов...
  Бетанкур внимательно слушал разговор. Упоминание о народном творчестве раскрыло ему то, что он искал все это время, думая об архитектуре собора Нижегородской ярмарки. Теперь он знал, как и что нужно объяснить Огюсту Монферрану, который не мог, без его ведома, самостоятельно принимать решения относительно архитектурного
  стиля сего собора, предлагая повторить его в уменьшенном виде против Исаакиевского.
  Разговор перешел в дискуссию.
  - Вы, вероятно, заметили, господа, что в России, после Отечественной войны идет великая тяжба между царем и народом за право ""владеть"" историей. Полемика, кто знаком с ""Историей государства российского"" господина Карамзина, ( известно, что свой труд Карамзин посвятил Александру 1 ) тот знает какая полемика разгорелась вокруг главного вопроса: кому принадлежит история.
  - Всем известно, что свое верноподданническое посвящение он закончил словами: ""История народа принадлежит царю""
  - Господа, вынужден прервать Ваш интересный разговор - вмешался Бетанкур, чтобы не допустить крамольных речей- Могу лишь сказать: разве не обязаны мы заботам Государя о нашем хлебе насущном?...Пора приниматься за дело.
  Экипажи доставили инженеров Керченский порт. Тут Бетанкур, Фабр, Потье принялись за обсуждение улучшения положения Керченского порта.
  - Каково Ваше мнение Александр Яковлевич?
  - Согласны ли Вы со мной, господа, что, в сравнении с Таганрогским, где открытый рейд все более и более заносится песками Дона и сее неудобство непреодолимо для человеческих сил, Керченский порт по пространству своему более способен для потребностей самой обширной торговли. Надлежит только возвысить существующий древний мол, что защитит порт от южных ветров.
  - Вы согласны с тем, господа?
  - Без сомнения, Ваше превосходительство.
  - Тогда, полковник Потье, Вам надлежит снять на планах местоположение и составить проекты всем нужным работам... Что еще находится в Вашем ведении, Александр Яковлевич?
  - Порты Феодосии и Севастополя.
  - Ими мы займемся завтра, а сегодня посвятим остатки дня до ужина прогулке по Керчи. Керчь в ту пору была основным поставщиком разной соленой рыбы. Благо соль была неподалеку. Ее поставляли из Таврической губернии через Феодосию. Особым спросом пользовалась вобла. Все азовское побережье насколько хватает глаз было уставлено рыболовецкими сетями. То и дело к берегеу приплывали и отплывали в море лодки и мелкие суденышки. Рыбаки, занятые своим делом, поначалу не обратили внимание на подъехавшие экипажи. Но, когда из одного из них вышел генерал и направился в их сторону, люди
  остановили работу и стояли так, пока Потье не попросил их позвал заводчика, имеющего свою коптильню.
  Заводчик, в пропитанном запахом копченной рыбы переднике, вскоре явился и поклонившись в пояс, смущенно развел руками, извиняясь за свой вид.
  - Главный директор путей сообщения имеет инженерный интерес к устройству дорог в здешних местах. Обращайся к нему,-Его превосходительство, генерал Бетанкур.
  Испещренное морщинами лицо заводчика озарилось улыбкой
  - Знамо мы, Его превосходительство. Только видеть не довелось. В прошлом годе в нижегородских торгах продал я пять тонн рыбы. Выручка поболе, чем на Макарьеве. Благодарствуем, Вашему превосходительству.
  - Какие ж нужды испытываете по части дорог или причалов, или еще в чем?
  - Есть у меня задумка, Ваше превосходительство. Будучи на ярмарке испытывал я недостаток в местах, где рыбу сухой сохранить можно. Тогда я еще подумал: можно ли войти в пай с ярмаркой и вскладчину построить склады.
  - Отчего же нельзя. Некоторые нижегородские купцы так для себя и поступают. Помню, обращался ко мне купец Пятов. Обещался построить склады под хранение металла.
  Так, что не вижу к сему благому делу никаких препятствий. Приезжайте в будущий год в Нижний. Выберем место. Инженеры составят план и смету, чтобы все по честному было...
  (До настоящего времени в Нижнем Новгороде существует ул. Керченская, где расположены лобазы, бывшие складами вяленной и сушеной рыбы - воблы )
  Вечером, по возвращении в гостиницу, Бетанкур, отужинав в компании инженеров, сослался на усталость ( ему уже исполнилось 62 года ) и, пожелав всем спокойной ночи, ушел в свою комнату, назначив на завтра выезд в Феодосию и Севастополь на 8 часов утра.
  - Не задать ли нам, господа, покер.
  - Славное предложение. Кто сядет за стол? Распакуем новую колоду. Оставим 52 карты. Делайте ставки, господа, каждый в своем боксе.
  Каждый игрок поставил свои деньги на ""ANTE""...Закурили трубки. Подняли бокалы вина. Мало по малу, разговор вновь обратились к тому, что все более в последние годы волновало русскую интеллигенцию. Все более становилось заметным, что император
  отстранился от государственных дел, доверив их, находившимся вблизи от него корыстным чиновникам, заседавших то в Государственном совете.
  - Вспомните, господа басню И.А. Крылова ""Лебедь, Рак да Щука""
  Сквозь табачный дымок, вспоминая строки и посмеиваясь, декламировали на разные голоса:
  Когда в товарищах согласья нет,
  На лад их дело не пойдет,
  И выйдет из него не дело, только мука
  Однажды Лебедь, Рак да Щука
  Везти с поклажей воз взялись,
  И вместе трое все в него впряглись;
  Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
  Поклажа бы для них казалось и легка:
   Да Лебедь рвется в облака,
  Рак пятиться назад, а Щука тянет в воду.
  Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
   Да только воз и ныне там.
  
  Поутру, все были в сборе, и экипаж, запряженный тройкой лошадей, потряхивая на неровностях дороги пассажиров, прибыл в Феодосию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Потье провел инженеров к месту, которое, по его мнению, требовало вмешательства Главного директора путей сообщения.
  - Обратите внимание, господа, на дорогу, по которой проходит транспорт соли, вывозимой из Таврической губернии. В этом месте путь преграждает коса. Считаю, что необходимо построить через косу мост.
  - Карл Иванович,не сочтите за труд, при Ваших знаниях, решить техническую часть самостоятельно. Представьте смету. Деньги Вам будут выделены из средств Ведомства...
  Господа, займите место в экипажах. Мы уезжаем в Севастополь.
  Севастопольский порт по своим природным условиям был лучшим на всем побережье. Дело здесь было давно решенным. Требовалось только найти средства.
  Выделенные Государем деньги для строительства дока, как обычно застревали где-то в кабинетах Министерства финансов в то время как Черноморский флот остро нуждался в постройке и ремонте судов.
  Из Севастополя Бетанкур и сопровождающие его инженеры двинулись на север. Они проехали через весь Крым. Бетанкур еще раз мог убедиться в том, что большая часть полуострова, пригодная для земледелия, не обрабатывается из-за отсутствия дорог.
  Тут же Бетанкур поручил Потье произвести изыскания для составления проекта устройства южной дороги для соединения юга Крыма с его центральными районами, заинтересовав в этом влиятельных людей Крыма.
  - Здесь, господа мы расстаемся с оказавшим нам гостеприимство Александром Яковлечем.
  Инженеры пожимают руку, благодарят свого коллегу за гостеприимство. После того, как сопровождающие направились к экипажам, Бетанкур сообщил Фабру решение Александра 1 вернуть его и Дестрема в Институт на преподавательскую работу.
  - Благодарю Вас, Августин Августинович. Нет более приятного занятия, чем находиться при Вашей службе. Желаю здравия. Они пожали друг другу руки. Бетанкур направился к экипажу, но остановился и помахал рукой.
  - До встречи - ветер донес до Фабра слова Бетанкура.
  Из Крыма через Херсон и Николаев проехали в Одессу.
  
  
  
  Одесса в то время только начала строиться на месте турецкой крепости Хаджибей, которая была взята корпусом генерала Будовича под командованием З. Чепеги и А. Головатого.
  В штурме крепости принимал участие адмирал О.М. Деребас, который с 1794 по 1796 гг., будучи назначенным старшим военачальником, начал строительство Одессы по составленному им проекту. Первыми поселенцами стали солдаты и казаки. Так возник поселок, будущее предместье Одессы - Пересыпь. Городской статус Одесса получила лишь в 1794 г., причем в качестве поселенцев особенно привлекались иностранцы, которым давались значительные привилегии. Эта многонациональность Одессы с первых же лет ее существования придала ей своеобразный ""средиземноморский"" колорит.
  С 1803 по 1804 гг. одесским градоначальником был французский эмигрант герцог
  Э.И. Ришелье, при котором Одесса приобрела исключительно важное торговое значение.
  С 1815 по 1822 гг. генерал - губернатором Новороссии стал А.Ф. Ланжерон
  По прибытию в Одессу, Бетанкур с инженерами в сопровождении присланного от Ланжерона офицера направился в губернаторский дом. Генерал - губернатор встретил Бетанкура со всеми, как-то полагается быть, почестями.
  - Ваше превосходительство, рад приветствовать Вас в нашей гостеприимной Одессе.
  Бетанкур представил каждого из сопровождающих его инженеров.
  Все было готово к началу совещания: на столе разложены карта Одессы , проекты перестройки порта, проведения водопровода, схемы мощения улиц.
  Бетанкур внимательно рассматривал проекты, и настроение его все улучшалось. Он с удовольствием потирал руки, говоря
  - Господа, вот Вам наглядный пример рачительного отношения к делам государственной важности. Я нахожу, что все сделано обдуманно и не требует улучшения. Нужно только немедля приступать к работам.
  - Ваше заключение весьма лестно для наших скромных возможностей, и то сие возможным стало благодаря инженерам, окончивших Институт Комитета путей сообщения. *
  
  (* Спустя 8 лет в 1828 г., уже после кончины А.А. Бетанкура в Одессу управляющим первым отделением 1V округа путей сообщения, в районе которого находились порты Азовского и Черного морей, а также бассейн реки Дон был направлен один из самых талантливых его учеников - Андрей Данилович Готман, будущий ректор Института, назначенный на эту должность после К.И. Потье )
  
  - Мои заслуги в сем деле менее важны, чем труды учителей, прибывших из разных стран, особенно тех, кто прошел французскую школу знаний.
  - Однако, признаюсь не все так благодушно в нашем благословенном крае.
  - Говорите без утайки. Мы затем и явились сюда, чтобы знать как исправить то, что Вам самим не под силу.
  - Видите ли, Ваше превосходительство, судоходство по южной части находится, так сказать, еще в младенчестве. Губернии, изобилующие всякого рода товарами, пребывают в крайней бедности по недостатку удобного пути к вывозу,- хлеб гнеет в снопах. Между тем, как в Одессе цена на пшеницу доходит от 30 до 40 рублей и более за четверть. Как быть?
  - Найдется ли у Вас карта тех областей, которые имеют реки, впадающие в Черное море.
  Ланжерон тут же отдал приказание, и через непродолжительное время необходимые карты легли на стол. Инженеры склонились над ними, обсуждая положение водного бассейна рек. Затем Потье объявил решение.
  - Сие положение весьма осложнено влиянием на ситуацию рек Днепра и Сейма. Днепр судоходен от Смоленска до Екатеринослава, а также от Александровска до своего устья. Единственным препятствием являются пороги, находящиеся в 80 верстах ниже Екатеринослава. По сему, необходимо детально изучить движение воды в Днепре и реки Сейма.
  - Благодарю Вас, господа. Вижу в сем единственно возможное решение: прочистить русло Днепра, освободив его от камней, преграждающих течение, подобно тому, как это сделано на Боровицких порогах, и это составит возможность обеспечить навигацию по всей реке. Что касается изображенной на карте реки Сеймы, - Бетанкур повел карандашом по руслу реки- То она, начиная в Курской губернии, протекает через Курскую и Черниговскую губернии, впадает в Десну, которая сама впадает в Днепр. Какова глубина Сейма? - спросил Бетанкур
  - Она достаточна для судоходства - заверил Ланжерон- рыбаки ходят туда на промысел.
  - Тогда, полагаю, достаточно в нескольких местах исправить русло.
  Бетанкур карандашом обозначил места, затрудняющие движение воды.
  - Господа, благодарю Вас за работу. Надеюсь на Вашу исполнительность.
  Последним этапом путешествия Бетанкура был Нижний Новгород. Здесь инженеры, причастные к строительству Нижегородской ярмарки вернулись к своим обязанностям.
  Бетанкур Потье, Варенцов и Вигель выехали в северную столицу...
  15 декабря 1820 г. Бетанкур подал свой доклад Александру 1.
  Подчеркивая, что Россия располагает большими возможности для обеспечения губерний путями сообщения. Но и те, что есть используются очень плохо. ""По многим рекам, которые могли бы быть судоходны, не производится плавания: изобильные губернии остаются в бедности близкой к нищете; дороги, будто бы устроенные, на самом деле вовсе неудобны для проезда и, наконец, целые области остаются незаселенными по недостатку путей сообщения...Ничего еще не сделано, и достигнуть больших успехов можно лишь производством значительных работ"".
  Доклад не мог быть приятен царю. Более того, он усмотрел в нем упрек своему правлению. Он сам любил ездить по России, посетил много городов, встречался с дворянством и именитым купечеством и очень любил славословие за оказанные им народу ""благодеяния"". Путешествуя в карете, император любовался красотами местности, не вдаваясь в жизнь людей, населяющих эту землю. В его представлении все было хорошо и всего вдосталь: ряженые, по случаю, поселяне благоденствовали, а если и были недовольные, так это исключительно по ущербности человеческой природы...
  Однако, никаких неприятностей за ""не утешительный"" доклад не последовало...
  Вскоре, после возвращения Александра 1 из Троппау, где он встречался с австрийским императором Францем и Миттернихом, Бетанкур в первых числах мая 1821 г.был вызван к императору с докладом.
  - Я доволен Вами, мой генерал. Продолжайте действовать по своему усмотрению.
  - Благодарю Вас, Государь. Успехами, кои Вы усматриваете в моей работе по Ведомству путей сообщения я обязан господам офицер - инженерам. Некоторых из них прошу наградить по их заслугам.
  - Вы писали мне, что верностью служащие нам господа Потье, Дестрем, Базен и Фабр награждены королем французским орденом чести. Нам не пристало клонить голову перед французами. Подайте список, отмеченных Вами по их достоинству инженеров Комитету министров.
  Видя, что Бетанкур стоит в нерешительности, Александр I спрашивает.
  - Что еще, генерал?
  - Не обессудьте, Ваше величество за просьбу, имеющую отношение к моим родственникам.
  - В России издревле все держится на родстве. Говорите.
  - Осмелюсь, Государь, просить принять на русскую службу племянника моего Августина де Монтеверди и Бетанкур, коего можно по знаниям его употребить для строительства дороги Санкт - Петербург - Москва. ( затем А. Ментеверди был направлен в Одессу для снабжения города водой )
  - Подайте указ на мое утверждение, о его зачислении на русскую службу. Впредь разрешаю Вам поступать таким же образом без предварительного уведомления.
  - Благодарю, Ваше величество. Заверяю Вас в полной их благонадежности государству российскому...
  Через три дня после доклада, уверенный в благоприятном расположении к нему
  Александра I , Августин Бетанкур уехал в Нижний Новгород, где шло к завершению строительство ""его любимой игрушки"". Убедившись в правильном и надлежащем исполнении работ Бетанкур в сентябре 1821 г вернулся в столицу и, как обычно испросил аудиенцию Его величества, но не получил ее. ( она откладывалась в течении трех месяцев ). Бетанкур почувствовал неладное...Явные и тайные недоброжелатели не теряли время и доносили императору о любых недочетах и упущениях, по их мнению, в работе Главного управляющего Ведомства путей сообщения. Бетанкур не терпел бездеятельности. Он не любил заводить "" связи "". ""Строительным затеям его не было конца; на все требовал он миллионы и гневался на министра финансов, который не умел находить их.
  ( Ф.Ф. Вигель ""Записки"" ).
  Но, 9 марта 1822 г на доклад Бетанкура было предписание, подписанное Александром I, устанавливающее сокращение работ, проводимых Ведомством путей сообщения . О новом финансировании не могло быть и речи.
  Над головой Бетанкура уже собирались тучи. Самостоятельный в своих действиях, Бетанкур не желал слепо подчиняться фавориту императора - Аракчееву, который прибрал к рукам правление государством. Число его недоброжелателей в правительственных кругах, да и в самом Ведомстве путей сообщения, росло, но он на это совсем не обращал внимания, так как был уверен в постоянной благосклонности к себе Государя.
  Аракчеев, покровительством которого Бетанкур пренебрегал, внимательно следил за всеми неприятностями и размолвками, случавшимися в Ведомстве путей сообщения и
  Комитете для строений и гидравлических работ, и обо всем доносил Александру 1. Недаром один из современников говорил, что в те годы была в Петербурге тройная полиция:
  генерал - губернатор, министр внутренних дел и граф Аракчеев, которого
  А.С. Пушкин в своей эпиграмме называл:....
  Всей России притеснитель,
  Губернаторов мучитель
  И Совета он учитель,
  А царю он - друг и брат.
  Полон злобы, полон мести,
  Без ума, без чувств, без чести,
  Кто ж он? Преданный без лести
  .......грошовый солдат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 10. Отставка.
  
  Отсутствием Бетанкура в столице воспользовались А.П. Вельяшев и Л.В. Карбониер*
  
  (* Александр Петрович Вельяшев в 1785 - 1826 гг. - после смерти Деволанта 30 ноября
  1818 г. временно управлял Ведомством путей сообщения до 1 апреля 1819 г., когда во главе ведомства встал Бетанкур; Александр Петрович Вельяшев - помещик, член Совета путей сообщения. При учреждении Главного управления путей сообщения пожелал служить в этом ведомстве. В чине генерал-майора он заведовал устройством дороги из Чудова в Грузино. По поступившим на него доносам, он обвинялся в чрезмерном им хлебосольстве за счет тайно и даже открыто ""делаемых приобретений"". С неимоверной наглостью Вельяшев сумел выпутаться, более того обворожил Бетанкура и вместо взыскания получил ленту...Будучи членом Совета путей сообщения.
  Карбониер Лев Львович - 1770 - 1836 гг - инженер, родом из Франции, с 1796 г на русской
  службе, один из известных строителей Мариинской водной системы, член Совета путей
  сообщения, , первый председатель Комиссии проектов и смет Главного управления путей
  сообщения, директор строительного департамента по морской части. Под его наблюдением осуществлялось возведение Александровской колонны, строительство Петровского форта
  в Кронштадте и эллинга в новом Адмиралтействе в Петербурге).
  
  Постоянные недоброжелатели всего происходящего под руководством А.А. Бетанкура.
  Ими зимой 1821 года был подан донос на имя Императора, о "злоупотреблениях" Бетанкура, исполненный в самых резких выражениях, в виде протеста против действий Главного директора путей сообщения. Для Аракчеева донос был долгожданным документом, необходимым для того, чтобы приструнить непокорного испанца, который к тому же был рыцарем иностранного ордена Калатрава. *
  
  (* 1 августа 1822 г. императорским рескриптом в стране запрещалась деятельность масонских лож и прочих тайных обществ).
  
  Накануне рождества 1821 г. Бетанкур был вызван в Комитет министров.
  Придя на заседание Бетанкур, заметил недобрый взгляд Аракчеева.
  - По утверждении предположения о переводе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород его Императорскому величеству благоугодно было возложить на Вас все потребные к сему работы.
  - Совершенно верно, Ваше превосходительство. Проект Нижегородской ярмарки одобрен Государем и утвержден Комитетом министров и посему мне не понятно сие приглашение с отчетом, когда строительство еще продолжается.
  - Комитет министров, как Вами справедливо замечено, утвердив предположение по сему предмету, своей ответственностью не может находиться в стороне от проистекающих на ярмарки дел.
  - В Комитет министров от его Императорского Величества передан на рассмотрение рапорт, подписанный генерал-майором Корпуса инженеров путей сообщения и членом Совета путей сообщения Александром Петровичем Вельяшевым и председателем Комиссии проектов и смет Главного управления путей сообщения инженер-генералом Львом Львовичем Карбониером о нерачительном расходовании государственных денежных средств, употребляемых на строительство ярмарки.
  - Извольте заметить, Ваше превосходительство, что на начало строительства не было составлено точных смет по неизвестности местных цен. В период же строительства выяснились многие непредвиденные расходы: выкуп земли у частных собственников: господ Всеволжских и Лазоревых, барона Строганова, княгинь Шаховской и Галициной. Немалая толика расходов ложится на устройство насыпи, восполнение ущерба на восстановление торговых лавок, сгоревших во время пожаров. К тому же Вам известны мои рапорты относительно губернатора Быховца, чинившего недоимку от торгов, кои употреблены могли быть для внутренней отделки каменных лавок... Скажите господа, - замечено ли какое-либо несоответствие расходов выполненным объемам работ.
  - Проверка Министерства финансов не выявила каких-либо крупных нарушений в ведении отчетов, касаемых построенного в Нижнем Новгороде.
  - Однако, от некоторых Ваших подчиненных нам известно о плохом качестве работ - продолжал настаивать Аракчеев.
  - Я не хотел бы убеждаться в том, от кого поступают подобные сплетни. Употребленные мною для производства работ офицеры за высшее благо почитают делом чести добросовестное исполнение моих распоряжений. И ежели бы, что-то вызывало сомнения в прочности сооружений, уверен я первый знал бы об этом и незамедлительно принял бы меры... В другом случае, при повреждении оных я должен буду устранить их на свой счет, иначе ответственность сия была бы мнимой.
  - Прочность возведенных зданий покажет время, а вот, что до торговых лавок, в коих торговцы вполне надеялись видеть в них удобные и безопасные для себя помещения, то нашли в них многие недостатки и неисправности. Многие из них по неимению в лавках ни дверей, ни полов, ни потолков принуждены были для предохранения товаров своих от дождей и течи употребить на исправление помещений более 300 тыс. рублей.
  - Действительно в работе инженер-полковника Бауса, руководившем отделочными работами возникали сложности, которые вызвали ряд недоделок. Но Ваши свидетельства относятся к началу года...1,5 миллиона, требованные мною на 1822 г, я сделал немедленно все нужные распоряжения. Назначенные мною для сего офицеры привели все строения в возможно удобное для помещения торга положение.... Я вынужден буду просить на следующий год дотации на 2 млн. рублей для соединения ярмарочного канала с Мещерским озером. раза.
  - Для государства нашего, обремененного расходами по другим неотложным обстоятельствам, сие положение недопустимо - втянув голову в плечи, развел руками министр финансов...
  - А, что, генерал Бетанкур, давно ли Вы знакомы с членами тайного общества, пытаясь застать его врасплох, вдруг спросил Аракчеев.
  - О каком тайном обществе, Ваше превосходительство, говорить изволите?
  - Не знаете? Что ж так удивились, если ничего не знаете. Может, знаете что, да забыли?
  А, мы все знаем, и не только о Вас, но и о ваших воспитанниках.
  - Если бы и знал что, Ваше превосходительство, то не мог ничего сказать, не быв подлецом и доносчиком.
  - Ну, полно, генерал, полно. Не хочешь и не надо. Я ведь с Вами по-свойски говорю, добра желаючи, чтобы сохранить Государю человека полезного.
  - Моя польза государству российскому не нуждается в посредничестве. Что до курсантов, кои постигают науки, то дети высоконравственных российских семей, издревле почитающих православие. Родовые устои, надеюсь, надежная гарантия их благоразумия.
  - Его величеству Императору России будет подготовлен специальный доклад по результатам строительства Нижегородской ярмарки.... На сем закончим заседание Комитета министров.
  Бетанкур, видя, что никто не проявляет к нему внимания в некоторой растерянности, в подавленном состоянии, но, не подавая этому вида, ушел, ни с кем не прощаясь.
  Оставшиеся члены Комитета и особенно Аракчеев были недовольны тем, что не смогли ни в чем оправдать свои подозрения.
  - Этому гишпанцу недосуг заботы государства нашего. Ему важней свою ученость показать надобно. Так нет же, голубчик - продолжал выражать недовольство Аракчеев
  - Согласится ли Государь отстранить его от столь многочисленно занимаемых им должностей. Да и кто возьмется за многие дела, в коих он почитай один сведущ - высказывали свои суждения другие члены Комитета министров.
  Аракчеев с не довольным видом одернул их.
  - Может и сведущ, да только вольнодумье укоротить надобно.. Вам известны настроения молодежи сих учебных заведений. Не только поэты, но и господа офицеры туда же. Того гляди, переворот учинят. Не раз уж на Руси такое бывало. Как знать какую крамолу этот Бетанкур, который в почете у господ офицеров и у молодых курсантов в себе таит. Береженного Бог бережет.
  Присутствующий на заседании обер - прокурор Синода и министр народного просвещения Галицин добавил.
  - Это просвещение у меня вот где! Сыт по горло. В сим Институте не просвещение, а гнездо демонское. Кричат: науки, науки, а мы, христиане, знаем, что в злохудожную душу не внидет, премудрость. Лишь будет обитать в телеси, повинном в грехе. И что можно сделать доброго книгами. Буква мертва, а дух животворит....Я бы все сии книги сжег...
  1822 год должен был стать завершающим строительства ярмарочного ансамбля. Но выделенных средств едва хватало на строительство зданий. На отделку интерьеров ни времени, ни денег уже не было.
  Тем не менее, в ночь с 14 на 15 июля 1822 г. под пушечную пальбу и фейерверки с судов, были подняты праздничные вымпелы и дан старт ярмарочным торгам.
  Бывший в это время на ярмарке поэт Д.И. Хвостов
  
  Торговле внутренней там создан пышный храм,
  Над коим Зодчества искусный дух трудился.
  
  Спустя десять дней, ( 25 июля 1822 г.)освящен главный престол Собора во имя Спаса Происхождения древ с двумя приделами во имя Александра Невского и Макария, Честного и Животворящего Креста Господня, и потому в храме сим была отслужена божественная литургия Епархиальным Архиереем Моисеем, который произнес приличествующее сему торжественное слово, а затем под при громе пушек с судов, стоящие на Оке и Волге, провозгласил многолетие Государя Императора и августейшей фамилии:
  ""Здесь, где совсем недавно, место сие было добычей весенних вод, каждый россиянин проливает теплые молитвы к престолу царя небесного за царя земного"". Тысячи народа толпились вокруг храма, благословляя ""сию высочайшую десницу, не пощадившую миллионов для блага своих подданных"" Войти в Собор составляло большую трудность: толпа заполнила помещение, как вода вазу. Но тем, кому посчастливилось быть там, внутри храм имел вид золотой печи. Леса свечей, созвездие люстр разжигали золото иконостасов, внезапно молнии, металлических отблесков смешались с лучами света, создавая ослепительное свечение. От этих огней под куполом, где были изображены иконы, написанные рукой живописца Торичелли, образовался густой красный туман, куда возносились прекрасные песнопения православной литургии.
  24 августа состоялось освящение Гостиного дома, который стал сборным пунктом нижегородской аристократии. Посреди площади, против биржевого зала устроена была большая галерея, на которой епископ Моисей с многочисленным духовенством, совершил молебень с водосвятием и окроплял ярмарку святою водою.
  После, гражданский губернатор Александр Семенович Крюков угощая всех чиновников и духовенство за обеденным столом, произнес тост в честь главного строителя генерала Августина Бетанкура.
  Поэт А. Эйхель посвятил этому событию поэму в стихах, где прославлял
  Бетанкура:
  ...Он циркуль в руку взял, и молот, и лопату -
   В пустыне вековой чудесный град поставил...
  
  
  
  Но...все эти торжества проходили в отсутствии создателя ярмарки.
  Все это время он испрашивал у Александра 1 аудиенции, но постоянно получал отказ. Весну и лето он пробыл в Петербурге, где занимался делами Ведомства путей сообщения, Институтом, Комитетом для строений и гидравлических работ, строительством Исаакиевского собора и между делом проектировал одноковшовый экскаватор.
  В первых числах января 1822 г. Александр I вызвал к себе Бетанкура.
  По прибытии в Зимний дворец, дежурный офицер доложил Его величеству о прибытии генерала Бетанкура к аудиенции
  Александр вышел из-за письменного стола и, неожиданно, впервые сурово заговорил с ним, сказав: ""Я вас не виню, а самого себя, я определил вас на должность, для которой вы не способны... ""
  - Ваше величество, не по своей воле ищу защиты у Вас от наветов меня не достойных и оскорбительных.
  - Мой генерал, я высоко ценю деяния Ваши. С тех пор, как Вы прибыли в Россию заслуги Ваши весьма значительны. Я доволен Вами...Но, поверьте, не все в моей власти. Дух просвещения, коему Вы беззаветно служите своим вольнодумием беспокоит тех, кому я обязан троном.
  - Мне ничего не известно о вольнодумии курсантов Института, кроме их увлечения поэзией и другими искусствами, принятых светским обществом. Вы убедились также в их беззаветной храбрости на Бородинском поле.
  - Вот, полюбуйтесь, генерал. ( вынимает записную книжку) - эта записная книжка - подарок Меттерниха. Здесь все враги мои в Европе и России. Среди оных члены тайного общества. Меня особенно беспокоит участие в них сыновей тайного советника Коллегии иностранных дел и человека, которому Вы обязаны прибытием в Россию - Ивана Матвеевича Муравьева - Апостола. Более того, старшие его сыновья - Матвей и Сергей - основатели Южного общества, а младший - Ипполит активен в Северном обществе. Там же и другие Ваши воспитанники - Батеньков и Ваш нынешний адъютант - Бестужев - Марленский.*
  
  (* Александр Александрович Бестужев - Марлинский ( 1797 - 1837гг. ) - В мае 1822г. был
  назначен адъютантом к А.А. Бетанкуру и чуть года был в его распоряжении.
  Учился в Горном корпусе, затем военная служба в лейб-гвардии Драгунском полку в
  эскадроне, что стоял под Петергофом в Марли ( тосюда псевдоним - Марленский )
  В 1822г.он познакомился с К.Ф. Рылеевым и со следующего года они начали совместный
  выпуск альманаха ""Полярная звезда"", в котором печатались Пушкин, Жуковский,
  Вяземский, Крылов.
  Между Бестужевым -Марлинским и Рылеевым сложился творческий союз.
  Ими были написаны стихи, за которые позже Николай I жестоко расправился с их авторами.
  Вдоль Фонтанки-реки Разве нету свинца
  Квартируют полки, На тирана-подлеца!
  Квартируют полки Да Семеновский полк
  Все гвардейские. Покажет им толк.
  Их и учат, их и мучат
  Ни свет, ни заря
  На потеху царя...
  Бестужева-Марленского осудили по первому разряду - четыре года Сибири.
  В 1829г. он был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус и в боях заслужил восстановления офицерского чина и званий. Погиб в самоотверженной борьбе с
  горцами на мысе Адлер в 1837г).
  
  (* В 1821 г. статский советник Грибовский, бывший в Союзе благоденствия членом совета, подал донос на будущих декабристов).
  
  - Надеюсь, я не причастен к сим спискам.
  - Я не желал бы Вас видеть среди них.
  - Возможно, Государь, Вы преувеличиваете свойственное юношескому уму дум высокое стремление.
  Названные Вами офицеры не щадили жизни своей, защищая Россию от Бонапарта. Сергею была вручена золотая шпага с надписью - За храбрость, а после сражения при Березине удостоен Вашим величеством ордена святой Анны III степени и возведен в воинское звание - поручик. После продолжительного перерыва, вызванного войной он, сдав экзамены за полный курс Института, вновь участвовал в боевых действиях за пределами России. Матвей же заслужил солдатский знак отличия - орден святого Георгия, который выдавали по общему согласию низших чинов на солдатском сборе.
  Как же можно подозревать их. Мне кажется, отеческая беседа Вашего Величества с присущим Вам тактом могла бы разрешить все сии недоразумения.
  - Это только Иван Андреевич Крылов, имея над своим диваном, где он имеет обыкновение почивать под ели - ели висящей на одном гвозде картине, полагал, что оная по закону механики опишет дугу и упадет мимо его головы. Где правит людская преднамеренность, неизбежен прямой результат.
  - Кроме сего, при нашем доверии к нижегородскому губернатору Александру Семеновичу Крюкову, Вы, будучи в Нижнем Новгороде были к нему особенно благосклонны.
  - Да, Ваше величество. Его сына Николая, обладающего хорошими познаниями в съемках местности, я намеревался привлечь к преподаванию сей науки, для воспитанников нижегородского военно-сиротского отделения и употребления оных при съемках в местоположении ярмарки.
  - Так вот, оба сына сего нижегородского губернатора также в поданном мне списке.
  - Искренне сожалею о том. Воля Ваша, Государь, я честно служил России. Мои курсанты - часть моей души и сердца.
  - Возможно я, хотел бы продолжения Вашей службы, но оставлять сии факты без последствий мне не будет позволено.
  В семействе моем выбрал я одного человека, с которым хочу поставить Вас в одинаковые отношения: это мой родной дядя герцог Александр Вюртембергский.
  Он назначен мной по Вашей должности.
  
   Александр - Фридрих Вюртембергский.
  
  (* Александр-Фридрих Вюртембергский - 1771 - 1833 гг. - герцог, генерал, член Государственного совета, брат императрицы Марии Федоровны, супруги Павла 1, был белорусским военным губернатором, участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении. С 20.09.1822г.- директор Ведомства путей сообщения.
  Бетанкур не мог не поверить Государю. Он не мог представить себе все лицемерие, на которое был способен русский император. В приказе, отданном в тот же день, о Бетанкуре не было никакого упоминания, герцог же назван не главным директором, а главноуправляющим путями сообщения.)
  
  Он начальствовать будет только одним именем и даст Вам сильную опору. Вам надлежит продолжать все Ваши дела.
  - Благодарю Вас, Ваше величество. Хотя признаться мне был нанесен значительный урон и, чтобы не увеличивать его, прошу умиротворить тех, кого вы, по молодости их, полагаете зачинщиками заговора.
  - Ступайте, генерал. Время все рассудит.
  - Желаю здравствовать, Вашему величеству.
  Александр , оставшись один, рассуждает сам с собой
  - А ведь прав этот мудрый старец Бетанкур. Не мне их судить и казнить. Я сам разделял и поощрял эти мысли. Я сам больше всех виноват. Да первый и главный в сих тайных обществах - я сам. Негласный Комитет, собравшийся здесь же в покоях Зимнего дворца -
  5 молодых заговорщиков - Чарторыйский, Новосельцев, Кочубей, Строганов и я - вот колыбель тайного общества.
  Сколько раз говорил себе - сделаю и то, и то, но где эти люди, что когда-то сами шли ко мне. Я говорил - услышали, я повелевал - исполняли. Теперь они против меня...Я изменил тому, во что они верили. Имею ли я право судить их? Если им на шею петлю, то мне жернов мельничный за соблазн малых сих. Судить их - себя судить. Казнить их - себя казнить. Я - отец, они - мои дети. И казнь их будет не казнь, а убийством детей. Отцеубийством начал, детоубийством кончу. Вошел на престол через кровь, через кровь и сойду. Нет, нет. Пока душа жива....Вспомнил последний день перед 11 марта. Сидели за столом, ели, пили, говорили, шутили, как ни в чем ни бывало. На прощание отец подошел ко мне, обнял, поцеловал, перекрестил, положил обе руки на плечи и посмотрел прямо в глаза долго - долго с такой любовью, как никогда. Один миг казалось им обоим, что они скажут друг другу все и все простят...
  Прошлые 23 года потрачены зазря: поражения и победы, слава, величие - все исчезло, как сон, а было, есть и будет этот вечный миг. Нет, не могу судить и казнить их. Ибо Божий суд свершиться надо мной. Божья кара мне.
  Александр повалился на кресло и закрыл лицо руками.
  - Я потерял все, что создал в борьбе с Наполеоном. Мы оба потеряли свои Империи. Генерал Бетанкур без баталий создал свою Империю - империю просвещенной российской инженерии. Он был последним на кого я мог рассчитывать. Судьба моя решена. Я должен покинуть престол иначе жизнь моя будет сочтена таким же образом, как жизнь моего батюшки.
  9 марта 1822 г. Бетанкур получил предписание, подписанное Александром I о сокращении работ и прекращения финансирования работ, проводимых Ведомством путей сообщения.
  Наконец, 2 августа 1822 г. Бетанкур был принят царем. Государь принял его довольно благосклонно
  - К сожалению, у Вас оказалось больше врагов, чем, как каждый иностранец, имеет в России.
  Правда, оба генерала - Вильяшев и Карбониер пошли под суд ""за возмущение против начальства"" *
  
  ( * Карбониер был оправдан, а Вильяшев умер, оставшись под судом ).
  
  - Коль скоро все разрешилось могу ли я продолжить свою службу?
  - Нет. Мой генерал, со вчерашнего дня моим рескриптом запрещается деятельность масонских лож и прочих тайных обществ. Как мне, так и многим известно, что Вы принадлежите к испанскому рыцарскому ордену Калатрава, что делает Вас в глазах Синода подозреваемым в связях с сим тайным обществом.
  Тем временем, Александр - Фридрих Вюртембергский накануне 1 октября, рано приехал и остановился в приготовленных для него комнатах Зимнего дворца; потом отдал приказание , чтобы все инженеры, со своими начальниками явились к нему на другой день 1 числа. Более часа Бетанкур с гурьбой подчиненных должны были прождать. Наконец, его позвали, но не отдельно, а вместе с ними. Бетанкур поочередно начал представлять их герцогу, как тот вдруг, остановив его словом ""довольно"", обратился к ним: ""Господа, в нашем корпусе тьма беспорядков, хищничества; я не прежде одену ваш мундир, пока новыми поступками вы не очистите его. Сильными мерами постараюсь Вас к тому принудить"". Бетанкур спросил его
  - Когда прикажете представиться гражданским чиновникам?
  - Никогда. Они не достойны, видеть меня.
  Герцог поворотился ко всем спиной, и вышел
  На следующий день Филипп Филиппович Вигель с небольшим количеством накопившихся бумаг, пришел к Бетанкуру. Старик швейцар, из немцев, с печальным видом, качая головой, сказал ему.
  - Идите, все пусто, он один, никого нет
  Вигель вошел в кабинет и застал Бетанкура, сидящего за длинным письменном столом, погруженного в свои мысли. Перед ним лежал исписанный лист бумаги. Это было письмо, которое он писал своим родным на Канары, описывая все свои неприятности: ""...большой фавор обратился для меня в несчастье. Я тебя уверяю, что у меня не было даже времени поесть спокойно..."".
  - А! Это Вы!
  Ничего, не говоря более, он стал подписывать принесенные бумаги и вдруг спросил.
  - Слышали ли Вы, что вчера происходило?
  - Слышал и едва поверил
  - Но Вы еще не все знаете...Представьте себе, что вчера вечером вдруг он послал за Эвениусом и велел ему, наняв подводы, в самую полночь подъехать к моей канцелярии, там выбрать все дела и бумаги и привезти к нему. Когда сегодня пришел Ранд, чтобы приготовить к докладу дела, нашел он все шкапы пустыми и канцелярию расхищенною и, когда узнал, что все увезено Эвениусом, пошел к герцогу за приказаниями. Тот велел его пустить и встретил словами.
  - Зачем Вы пришли? Вы мне вовсе не нужны; ступайте вон и не показывайтесь мне на глаза.
  Вступив в должность, Вюртембергский вообще перестал считаться с Бетанкуром. ""Не проходило недели, чтобы Бетанкур не испытывал новых неприятностей, не претерпевал новых унижений. Приняв предложение Государя, он добровольно подчинил себя герцогу... ""
  В Институте, в связи с болезнью Сенновера 4 мая 1823 г. директором был назначен
  генерал-майор Базен. 19 декабря того же года была введена казарменная дисциплина.
  За обучение была введена плата - 1200 рублей. Таким образом, высшее образование стало доступным лишь богатым. Работать в таких условиях и видеть разрушение всего того, что было создано его трудом, он не имел сил. Его обращения к царю оставались без ответа.
  Возможно в это время Бетанкур, и принял бы решение вернуться в Испанию, так как начал понимать двуличную позицию, которую разыгрывал перед ним Александр 1, но был уверен, что как только он заявит о своем желании покинуть Россию, он будет выдворен из страны по подозрению в связях с доном Хуаном Ван Галеном. Тем более, что политическая обстановка была для Испании крайне неблагоприятной. Священный союз прининял на Веронском конгрессе решение вооруженного вмешательства Франции, с целью ""восстановления порядка"" и подавления испанской революции. В апреле 1823г. французская армия вторглась в пределы Испании; в мае был захвачен Мадрид. Король Фернандо V11 ( сын Карла 1V ), вступившего на престол в результате победоносной борьбы испанского народа с интервентами оказался прямым продолжателем внутренней политики Годоя. Он отменил конституцию, восстановил в правах феодальную знать и инквизицию. Сложившаяся обстановка не оставляла Августину Августиновичу никакой надежды на возвращение. За Бетанкуром потянулся шлейф неблагонадежности.
  Летом 1823 г. А.А. Бетанкур в последний раз отправился в Нижний Новгород, чтобы вместе с В.И. Гесте продолжить начатый им в 1819 г. *
  
  (* Вильям - Василий Иванович - Гесте, - выходец из Шотландии. На русской службе с 1808г.
  Был городским архитектором Царского села, для которого составил генеральный план.
  С 1810 г. возглавил градостроительное дело в России. Под его руководством составлены
  генпланы Москвы, Киева, Соленска, Саратова, Пензы, Красноярска, Томска, Уфы, Вятки,
  Вильно, а также под руководством А.А. Бетанкура Нижнего Новгорода.)
  
  
  
  
  
  Градостроительный план, По замыслу А.А. Бетанкура предусматривал: включение в общий план развития Нижнего Новгорода стрелицу Оки и Волги, дополнить архитектурный ансамбль Нижегородской ярмарки строительством для православного клира просторную летнюю резиденцию, для приезжающих на торг армян возвести церковь, а для мусульман - мечеть.
  Разработку проектов этих религиозных зданий и их строительство А.А. Бетанкур поручил Антону Лаврентьевичу Лееру, вместе с которым в строительстве участвовали братья
  Эспехо.
  Издревле Кунавинская слободка застраивалась весьма произвольно - по возвышенностям рельефа деревянными домами. В конце XV111 столетия губернский архитектор Я.А. Ананьин разработал план застройки, но строительство продолжало развиваться по-старинке: дома произвольно строились по сторонам извивающихся на рельефе улиц, сходящихся к каменной церкви. В общем Кунаванская слобода представляла собой задворки ""преименитого "" губернского Нижнего Новгорода.
  В.И. Гесте составил фиксационный план с выделением особой краской спроектированных в 1819 г. Бетанкуром ""для обывательского каменного и деревянного строения"" кварталов. На этой основе был создан план будущей застройки с включением Заочья: ярмарки и Кунавинской слободы. Росчерком пера Александра I ""быть по сему"" план 28.01.1824 г. был конформирован, став на десятилетия основой для городской застройки Заречной части Нижнего Новгорода.
  В Нижнем Новгороде Августина Августиновича ожидало радостное событие. Он приехал, чтобы поздравить свою старшую дочь Каролину с рождением ребенка - своего первого внука. Его приезд был необходим, так как в это время муж Каролины Иоахим Эспехо выехал в Испанию.
  Узнав о приезде Бетанкура, губернатор Крюков поспешил с ним встретиться. У него началась полоса неудач и страданий, и он надеялся на помощь влиятельного государственного чиновника.
  - Дорогой Августин Августинович, несказанно рад Вас видеть на нижегородской земле.
  - Я давно не бывал на волжских берегах. Надеюсь, ярмарка, к строительству коей причисляю и Вас, не доставляет неприятных хлопот.
  - Нет, Ваше превосходительство. Ярмарка работает как Ваши часы Брегет. Однако, я не избежал неприятностей по семейной жизни.
  - Что же беспокоит Вас. При нашем расставании не было в Нижнем семьи благополучнее Вашей.
  - Что говорить, Августин Августинович. В этом году неожиданно скончался мой зять князь Черкасский. Дочь оказалась одна с тремя крошечными детьми на руках. Начались сложности и неприятности с наследованием имения князя в Пензинской губернии. Переданное управление городом вице-губернатору Моллеру на время моих отлучек, было сильно
  запущенно. Не будет ли у Вас возможности, Ваше превосходительство, похлопотать где следует, чтоб ускорить владением наследства князя Черкасского.
  - Сам я, по отстранению меня от дел по Управлению путями сообщения, не имею никаких возможностей помочь Вам, но могу посоветовать Вам нашего знакомого Филиппа Филипповича Вигеля. Его отцу, по великодушию графа Потемкина, было присвоено звание генерал - майора.
  Гостем его родителей была графиня Браницкая ( урожденная Энгельгард, - племянница графа Потемкина, которой благоволила императрица Екатерина 11. ).
  Возможно, сии связи Филиппа Филипповича могут быть употребимы в Вашу пользу.
  - Благодарствую, Августин Августинович. Если дела мои в Пензе потребуют того, я непременно воспользуюсь Вашим советом...
  - Что привело Вас, Августин Августинович, в Нижний? Работы закончены и с Вас, надеюсь, сняты все заботы о сем строительстве.
  - Жизнь моя не так благополучна, но рождение моего первого внука покроет все неприятности последнего времени.
  - Пришло время Каролине родить дитя? Рад, весьма буду рад пополнению Вашего семейства.
  Я пришлю ей лучшего врача и акушерку.
  - Благодарен Вам, Александр Семенович. Мой зять уже побеспокоился о том перед отъездом в Испанию, где его ждут неотложные дела. Он должен скоро приехать, дабы продолжить службу в России.
  - Августин Августинович, с тех пор как я знаком с Вами, Вы всегда были доброжелательны ко мне. Благодарю Вас. Прошу извинить, что отвлек Ваше внимание от столь радостного события. Разрешите на сем откланяться.
  - До свидания, Александр Семенович, успеха Вам на губернаторском поприще.
  
  Часть 11. Каролина.
  
  Во время пребывания Августина Августиновича в Нижнем Новгороде, ставшем триумфом его инженерной, архитектурной и градостроительной деятельности его постигла невосполнимая утрата: из-за неудачных родов умирает его дочь и ее ребенок. Эта боль была для него столь мучительна, что все остальные беды последнего времени уже не имели никакого значения.
  Первым, узнав от Либошица о горе, постигшем Бетанкура, в дом на Нижнепосадскую набережную поспешил Александр Семенович Крюков. Он застал Августина Августиновича сидящим у постели дочери, с опущенными руками и запрокинутой на спинку кресла головой. Глаза его были полны слез. Увидев Крюкова, он не проронил не слова
  - Ваше превосходительство, - тихо произнес Александр Семенович- я, супруга и все мы сочувствуем Вам в постигшем Вас горе.
  Бетанкур закрыл лицо руками, но и они не могли удержать катившиеся из его глаз слезы
  - Как я скажу о том Анне? Как не уберег? Все шло хорошо. Я только отлучился на минуту. Крик отчаяния моей девочки вернул меня, но судьба ее уже была решена.
  - Что поделать. Судьба не дает нам права выбора между жизнью и смертью.
  - Виню себя в том, что оставил ее здесь. Возможно в столице... - горло перехватил стон.
  - Августин Августинович, по христианскому обычаю...
  - Нет, нет, Александр Семенович. Я увезу ее в Санкт - Петербург. Там она будет ждать меня.
  - Что прикажите, Ваше превосходительство?
  - Помогите мне с отъездом.
  На следующий день все было готово. Бетанкур в последний раз окинул свою ""любимую игрушку"" - свой последний архитектурный шедевр, запер дверь и закрыл ставни дома.
  4 февраля 1824 г он подал прошение об отставке.
  Иван Матвеевич Муравьев - Апостол, узнав о кончине Каролины от своей жены поспешил к
  Бетанкуру. Войдя в спальню, он увидел Бетанкура, лежащего в кровати.
  - Августин Августинович, я незамедлительно приехал к Вам выразить свое сочувствие,узнав о постигшем Вас горе. С моего первого знакомства с Вашей семьей Каролина полюбилась мне более всего. Примите мое искреннее сочувствие...
  - Присаживайтесь Иван Матвеевич. Рад Вас видеть. Сочуствие Ваше по искренности своей утоляет мою боль невосполнимой потери. Прав греческий мудрец Солон:""Никто не можеть считать себя счастливым, пока жив""...
  Иван Матвеевич вздохнул и в молчании ожидал, не решаясь спросит Бетанкура об его отставке.
  Бетанкур начал говорить тихо с предыханием. В его спокойном голосе слышно было разочарование.
  - Для меня моя отставка была делом давно предрешенным. Тем не менее, более всего меня расстроило решение Государя, доверившегося сие Аракчееву - человеку прямолинейному и не способного к рассудительству..
  - Мне кажется, дорогой Августин Августинович, не последнее слово здесь принадлежит Вашему секретарю Фоме Яковлевичу Ранду.
  - Я лишком доверял Ранду, хотя никогда не испытывал к нему симпатии. Мне жаль, что я поддался настоятельным рекомендациям его протеже и разрешил занять место Филиппа Филипповича Вигеля.
  - Ранду нельзя отказать в искусстве использовать свое положение.
  - Верно моя доверчивость - повод всему произошедшему.
  - Вы стольким дали возможность проявить себя, что не ожидали неблагодарности. Ранд же воспользовался сим обстоятельством и не гнушался доносами по любому поводу, где была хоть какая заминка.
  - Так значит вот откуда у господ Вильяшева и Карбониера сии сведения: "" Из пустой хоромины или сычь, или сова, или пустые слова"".
  - Теперь видимо Вы покинете Россию и вернетесь в Испанию
  - О, Испания. Сейчас она одна могла бы залечить раны моей души и привести в порядок мысли. - голос Августина осекся...
  Иван Матвеевич скорбно качает головой...Бетанкур, переведя дыхание, продолжал
  - Хочу предупредить Вас, Иван Матвеевич...относительно Ваших сыновей...
  В большом подозрении они у Императора...
  В комнату входит Анна. Иван Матвеевич встает и целует ей руку. Берегите мужа. Он нужен России....
  - Прежде всего, он нужен мне. Она видит, что Августин держит руку на сердце.
  Муравьев - Апостол, не находя возможности продолжать разговор, откланялся.
  Анна смотрела на Августина с тревогой и состраданием. Лицо его покраснело: проявилось наследие Канарских аборигенов племени адехо. Глаза смотрели по-прежнему ясно. Он протянул руку и своими мягкими ладонями нежно погладил ее щеку, словно пытаясь нащупать следы былой красоты. Они долгим взглядом смотрят друг на друга не в силах отвести взгляд. Жгучая грусть охватывает их обоих. Это грусть о потерянных годах их любви и еще чего-то, скрытого за пеленой безвозвратного прошлого.
  - Врач сейчас будет, - как могла, успокаивала она его.
  - Мне не нужен врач, если ты рядом.
  Она смущено опустила голову, не зная чем утешить его.
  Августин закрыл глаза и продолжал, тяжело дыша.
  - Похорони меня рядом с нашей Каролиной....Мне уже не доведется увидеть наших внуков.... Расскажи им обо мне...
  - Тебе нельзя волноваться, дорогой.
  - Нет, нет...Прости, я мало уделял тебе внимания...Долг и работа...Работа и долг - они стали условием моего и нашего выживания в том мире, в котором нам пришлось жить.
  Слезы появились на щеках Августина. Анна нежно вытирала их платком.
  Несколько минут она молча смотрела на его склоненную голову, впалые щеки.
  - Ты ни в чем не виноват. Я и мечтать не могла о другой жизни...Клянусь, я никого больше не любила. Бог хранил нашу любовь
  По лицу ее катились крупные слезы, падая на его пергаментно - желтое, мертвенное лицо. Он слабо улыбнулся.
  - Прости меня. Я причинил тебе столько неприятностей. Нелегко тебе со мной приходилось.
  Он слабым движением взял ее руку и поднес к губам. Позови детей...Наклонитесь к моему сердцу...Запомните мои позывные...
  Начинается гроза. Раскаты грома....
  Августин закрыл глаза. Туман забвения окутал его, но в мыслях возникает видение его Родины
  
  
  Поклон тебе Иерро
  Вальверде встречает зеленный
  Гомеры заросшие склоны
  Одарят любого с лихвой...
  
  Поклон Лансероте рыбачей
  Европа здесь с Африкой слиты.
  Фуэртевентура - Кастилья у моря
  Поклон вам равнины Ла - Манчи.
  Поклон вам земные просторы
  Поклон Гран - Канария
  Остров смешения культур и народов
  И вам многоликие горы...
  Поклон Тенерифе и
  Слава Менгару -истории нашей
  О Тайде - отец седовласый
  Тебе лишь застывшая лава
  Я сердце навеки вручаю
  Навария, Мадра родная.
  Сколько раз мне снились зори ясные,
  Пробуждая дух мой островной,
  И пока жива ты не угаснет он
  Будет в сердце бить мое волной
  Родина, тропинка моя , хижина,
  Словно я к скале твоей приник
  И тебя вершиной мира вижу я
  Родина - целебный мой родник.
   ( Николас Эстебанос )
  
  Последнее, прерывистое дыхание...Слабый выдох остановил сердце Человека, который создал славу Испании, был почитаем всей Европой и своим трудом полагал ""оказать истинную заслугу России"". Было 14/26 июля 1824 года.
  Августин Бетанкур и Молина был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище рядом с могилой его дочери Каролиной Эспехо Бетанкур.
  По Главному управлению путями сообщения герцогом Александром - Фридрихом Вюртембергским 14 июля 1824г. был издан приказ, в котором он с прискорбием признавал заслуги генерал - лейтенанта Бетанкура. Вот, что в нем говорилось:
  ""С крайним прискорбием объявляю по Корпусу о кончине генерал - лейтенанта Бетанкура сего числа последовавшей. В нем лишился Корпус путей сообщения отличнейшего генерала как по обширным и глубоким познаниям его, так и вообще по достоинствам, соделывавшим его ревностнейшим и полезнейшим по части путей сообщения. Потеря сия несомненно должна быть чувствительна всем гг.офицерам сего Корпуса, а наиболее тем для них, кои получили образование свое в институте инженеров. Все гг. генерал - штаб - и обер-офицеры Корпуса путей сообщения, в столице ныне пребывающие, имеют находиться при погребении тела покойного г. генерал - лейтенанта Бетанкура и быть в шарфах и установленном трауре"".
  Впоследствии инженеры путей сообщения поставили на могиле своего учителя памятник, изготовленный чугунолитейным заводом в Нижнем Новгороде по рисунку О. Монферрана на средства нижегородских купцов. Он представлял собой чугунную колонну. На южном фасаде в надписи на латынском языке говорилось: ""Здесь лежит знатный и ученый господин Августин де Бетанкур, родившийся на Канарских островах в лето господне 1758, умерший в Петербурге в лето господне 1824. Прохожий, помолись о его спасении"". На северном фасаде была изображен барельеф Нижегородской ярмарки с надписью на французском языке. ""Ярмарочный подарок от Нижнего Новгорода"".
  21 сентября 1979г.прах Бетанкура был перезахоронен у восточной ограды Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры. На новом месте была уложена плита из темного полированного гранита с надписью: ""Августин Бетанкур. Родился 1 февраля 1758 года, скончался 14 июля 1824 года"". По стечению обстоятельств день его смерти совпал с днем открытия 14 июля 1822 года Нижегородской ярмарки, которую была венцом его энциклопедических знаний и которую он называл ""своей любимой игрушкой"".
  
  
  
  
  ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть. 12 Послесловие.
  
  В истории европейской цивилизации есть имена, которым сами события обязаны своим существованием. Они создали свою эпоху - эпоху "" Просвещения "", определили основные вехи ее развития и создали присущую ей культуру мышления. Эпоха на рубеже XV111 - X1X столетий была необходимым периодом осмысления культурных ценностей, подготовивших во всех проявлениях новое качество интеллектуального, гуманитарного и технического развития, открыла широкую дорогу промышленному производству.
  Особое место среди ярких представителей этой эпохи принадлежит ученому - механику, архитектору - градостроителю, генералу - педагогу, государственнолму деятелю Испании и России Августину Августиновичу Бетанкуру.
  Получив всесторонее образование в точных науках и"" изящных искусствах ""в Испании и Франции он занял ведущее место и оказал большое влияние на техническое развитие Европы. Его научные исследования охватили широкую область усовершенствования и практического применения оптических телеграфов, паровых машин, многих технических изобретений, действующие модели которых он изготавливал собственными руками. Большое место в его жизни занимала педагогическая деятельность.
  Его главным и бесценным наследием этого периода является трактат
  "" Курс построения машин "", который стал изначальным поворотом технического мышления от умозрительного опыта к инженерному расчету,- инженерии, как науки.
  Однако, бездарное правление испанской королевской власти, авнтюрная политика любовника королевы Мануэля Годоя, аккупация Испании французскими войсками Наполеона Бонапарта заставили выдающегося инженера искать место для продолжения своей научной и практической деятельности в другой стране. Этой страной стала Россия.
  Переняв знание и опыт от выдающихся французских ученых Гаспара Монжа и
  Жана - Рудольфа Перроне, он развил их науку в Испании и с блеском воплотил на благо России.
  С полным правом можно отнести к заслугам А.А. Бетанкура в России:
  -Создание судоходной системы России, соединившей реку Волгу и Оку с Белым и Балтийским морями и проложившей водные пути в Крым и на Кавказ.
  -Создание в Санкт - Петербурге первого инженерно - технического ВУЗа России -
  Института Комитета инженеров путей сообщения ( 1908 г - ныне Саект - Петербургский Государственный Университет путей сообщения, побратимом которого является Мадридский Политехнический Университет, созданный Бетанкуром в 1802 г из Школы дорог, каналов, мостов )
  -Усовершенствование технологии металлургического производства в Казани и Тульского оружейного завода.
  -Строительство уникальных и фундаментальных зданий и сооружений в Москве и Санкт - Петербурге
  -Создание Нижегородской архитектурной школы. Именно с А.А. Бетанкуром в Нижний Новгород пришли архитекторы, получившие образование в созданном им Институте, и которые воплотили его замыслы, создав самобытный историко-архитектурном облик волжского города, до настоящего времени влияющего на концепцию его современной застройки.
  -Восстановление нижегородских памятников архитектуры.
  -Воплощение всех граней таланта и энциклопедических наний - Нижегородская ярмарка и, в связи с ее строительством, градостроительные планы ""Кунавинской слободы"", ""Верхнего и Нижнего посадов"", положившей начало международной известности и признания города, получившего в народе меткие названия ""Карман России"", ""Главный причал волжского пароходства"". Через этот опорный тандем, положивший начало ""всех флагов в гости к нам"" осуществлялись предпринемательские и торговые связи Востока и Запада с центром России и просматривались решения многих проблем российской международной политики.
  В последний период жизни в России А.А. Бетанкур занимал государственные посты:
  Главного руководителя Комитета по строительству Санкт - Петербурга.( 1819 - 1822 гг )
  Главного директора ( министра ) путей сообщения России ( 1819 - 1822 г ).
  За заслуги перед Россией ему было присвоено воинское звание Генерал - лейтенант, его труд был удостоин ордена св. Александра Невского ( в настоящее время имя Александра Невского стало национальным символом России )
  Деятельность Бетанкура оставила заметный след в жизни многих городов Росии; оказала влияние на дальнейшее развитие инженерной мысли и способствовала решению многих оригинальных решений в науке, технике, градостроительстве, архитектуре и стали основополагающими в развитии инженерии России, а работающие под началом Бетанкура ученые, инженеры, архитекторы, заложили основу приемственности будущих поколений.
  Работа Бетанкура по руководству Главным управлением путей сообщения, Институтом Корпуса инженеров путей сообщения, главным строителем Санкт - Петербурга; разработка планов развития дорог и водных путей Кавказа и Крыма вывели Россию в одну из передовых стран Европы.
  Однако, последние годы жизни (1822 - 1824 гг) принесли А.А. Бетанкуру много переживаний и незаслуженных обид. Как это часто бывает, у Бетанкура, честнейшего и порядочного человека, у которого не было ни зазнайства, ни чванства, появились завистники и недруги, которым успех испанца загораживал дорогу к незаслуженным почестям и наградам. Успех, как правило, является поводом для завистников - людей бездарных, которым удача сопутствует путем интриг и предательства.
  Он стал жертвой интриг недоброжелателей и завистников, среди которых в правительственных кругах был Аракчеев,- всемогущий фаворит императора
  Александра 1, а в Главном управлении путей сообщения - генералы Карбоньер и Вельяшев, которые постоянно доносили императору о малейших, на их взгляд, упущений в делах Бетанкура. Августин Августинович не мог предположить, что Александру1, которому он служил во славу русского отечества будет безразлична его судьба. Когда завистники будут ""обливать грязью"" успешную инженерную деятельность Бетанкура и беспричинно обвинять его в казнокрадстве, его огромные заслуги перед Россией не нашли, к сожалению, у Александра 1 поддержки и защиты. Более того, монарх, который панически боялся заговора, памятуя о смерти своего предшественника, заподозрил первого ректора Института в связях с заговорщиками тайного общества,-курсантами - будущими декабристами сыновьями
  И.М. Муравьева - Апостола и пособничеству неблагонадежному испанскому офицеру Хуану Ван Галену, принятому на военную русскую службу в состав кавказского корпуса генерала Ермолова.
  Бетанкур был смещен со всех постов. Оскорбленный своим приемником на посту главного директора путей сообщения - принцем Вюртембергским, в подавленном состоянии, летом 1823 г. в последний раз он отправился в Нижний Новгород, чтобы присутствовать природах своего первого внука. Во время его прибывания, здесь при родах умирает его любимая дочь Каролина Эспехо.. Этот удар оказался для него роковым.
  Вернувшись в Петербург, Бетанкур подал в отставку, которую он получил
  4 февраля 1824 года. ...22 июля того же года Бетанкур, уже очень больной, обращается к Александру1 с прошением о протекции для его семьи, на что Царь незамедлительно, с присущим ему лицемерием, отвечает в успокаивающей форме"" выдающиеся заслуги перед нашим государством не должны давать Вам повода для беспокойства о Вашей семье, потому что я считаю своим долгом заявить, что я их ( заслуги ) ценю очень высоко"".
  Августин Бетанкур и Молина скончался 14/26 июля 1824 г. в Санкт - Петербурге в возрасте 66 лет. Он был похоронен .-на Смоленском лютеранском кладбище рядом с своей дочерью Каролиной ( позади могилы великого Леонардо Эйлера )
  Несколько дней спустя Анна Журден получает от императора предоставление на получение жалования и привилегии, которыми пользовался ее муж при жизни ( 6000 рублей годовых за счет Департамента путей сообщения ).
  По случаю смерти А.А. Бетанкура по Корпусу путей сообщения был издан некролог, в котором говорилось "" С крайним прискорбием объявляю по Корпусу о кончине генерал лейтенанта Бетанкура сего числа последовавшей. В нем лишился Корпус путей сообщения отличнейшего генерала как по обширным и глубоким познаниям его , так ивообще по достоинствам, соделывавшим его ревностневшим и полезнейшим для части путей сообщения. Потеря сия несомненно должна быть чувствительна всем гг. офицерам сего Корпуса, а наиболее тем из них, кто получил образование свое в Институте инженеров. Все гг. генерал -и штаб и обер - офицеры Корпуса путей сообщения, в столице ныне пребывающие, имеют
  находиться при погребении тела покойного г. генерал - лейтенанта Бетанкура и быть в шарфах и установленном трауре ""
  Впоследствии инженеры путей сообщения поставили на могиле своего учителя чугунную колонну, изготовленную на чугунолитейном заводе в Нижнем Новгороде по рисунку
  О.Р. Монферрана, на пьедестале которой была выбита надпись: "" Здесь лежит знатный и ученый господин Августин де Бетанкур, родившийся на Канарских островах в лето господне 1758, скончался в Петербурге в лето господне 1824 г. Прохожий, помолись о его спасении"". На другой плоскости постамента был изображен вид Нижегородской ярмарки с надписью на французском языке "" Ярмарочный подарок от Нижнего Новгорода ""Это был знак благодарности нижегородских купцов к создателю уникального торгового сооружения Х1Х века. ( Позже 21 сентября 1979 г. урна с прахом А.Бетанкура была перезахоронена у восточной ограды Лазоревского кладбища Александро-Невской лавры. )
  После смерти Бетанкура в 1826 г его сын Альфонсо поступает на военную службу корнетом 1 - го кавалерийского полка императорской гвардии России, а затем в
  1828 г. ему присваивается звание лейтенанта. В это время его мать и две ее дочери Аделина и Матильда уезжают в Германию, а затем в Брюссель с тем, чтобы Аделина могла принять лечебные ванны. Аделина умерла в 1832 . С 1840 года Анна с Матильдой живут в Париже, вероятнее всего в гостепримном доме Абраама Бреге. Анна умерла в 1853 г. О судьбе ее дочери ничего не известно. Альфонс остался жить в России и умер в чине генерал - лейтенанта в 1875 г.
  
  
  
  В России жил племянник Бетанкура ( сын его сестры Католины ) Августин Монтеверди. Он был зачислен в Корпус инженеров путей сообщения и занимался строительством шоссе между Петербургом и Москвой, где возводил мосты и водопропускные трубы, затем уехал в Одессу, где занимался проблемами водоснабжения города; с 1826 г. он работал в Севастополе, затем в Николаеве...
  Во время войны за независимость 1808 г.Хосе Ланц вернулся в Мадрид. Он был назначен директором одного из департаментов министерства внутренних дел в правительстве короля Хосе Бонапарта... В конце освободительной войны он вместе с Х. Бонапартом эвакуировался во Францию и поселился в Париже. Правительство Испании предлагало Ланцу вернуться, но он не принял этого приглашения. До конца своих дней он работал в Париже на часовой фабрике Абрама Бреге. В 1831 г.с Ланцем встретился на квартире аббата Хуана Антонио Мелона академик Висента Васкес Кейпо. Ланцу тогда было 67 лет. Это было последне упоминание о соавторе А.А. Бетанкура. Он скончался в 1839 г. в доме Бреге.
  10 января 1837 г.Георг Карл Геккерен ( Дантес ), служивший поручиком в Кавалергардском его императорского величества полку, венчался в Исакиевском соборе с Екатериной Николаевной Гончаровой. Поручителями со стороны Дантеса были ротмистр Кавалергардского полкаАльфансо Бетанкур и виконт Д"Аришак, а со стороны невесты - граф Г.А. Строганов, поручик лейб - гвардии Гусарского полка И. Гончаров, полковник Кавалергардского полка А. Полетика и нидерландский посланник барон Геккерен. На бракосочетании присутствовал А.С. Пушкин. Отсюда можно с уверенностью утверждать, что сын Бетанкура Альфонсо был знаком с А.С. Пушкиным.
  Надо сказать, что не исключено знакомство самого А.А.Бетанкура с юным поэтом и не только по его стихотворному творчеству. Доказательством может служить тот факт, что многие воспитанники Института Корпуса путей сообщения имели достаточно высокий уровень образования. Они были выходцами из дворянских и аристократических семей. Это позволяло им жить разнообразными интересами, увлекаться музыкой, театром, литературой. Они сами пробовали себя в амплуа, не свойственных их путейской профессии - писали стихи, драмы, сочиняли романсы, музыку. Известно, например, что сын директора предворной певческой капеллы Алексей Федорович Львов ( 1779 - 1870 гг. ) получил высшее инженерное образование в Институте Комитета инженеров путей сообщения в 1815 - 1818 гг. Инженерное образование не мешало ему быть увлеченным игрой на скрипке. ( В 1833 г. по предложению Николая 1 А.Ф. Лвов написал музыку к гимну государства Российского"" Боже царя храни "";
  текст В.А. Жуковского ). Это было поколение ""пушкинской поры"". Бетанкур заслужено пользовался авторитетом своих воспитанников и, обладая общительным характером, мог сам участвовать на студенческих вечеринках, где ему возможно и был представлен будущий великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
  Позже , вспоминая свои встречи с курсантами Института и оценивая их труд, Пушкин посвятил им стихи:
  
  Шоссе Россию здесь и тут,
  Соединив, пересекут
  Мосты чугунные чрез воды
  Шагнут широкою дугой...
  
  Часть 13 Эпилог.
  
  Губернаторы Нижегородской губернии.
  
  Александр Семенович Крюков. Степан Антипович Быховец
  
  В 1810 году сенатор П.А. Обрезков, проводивший ревизию Нижегородской губернии отметил присущую канцелярским служащим страсть к взяткам. Ревизия закончилась увольнением от дел вице - губернатора, статского советника А.Я. Плюскова.
  Из Санкт - Петербурга прислали Александра Семеновича Крюкова, который 16 лет служил в конной гвардии, а затем 12 лет директором Государственного заемного банка, за что в 1807 г. был удостоен бриллиантового перстня. Он стал надежным помощником губернатора А.М. Руновского, который был болен. Через год усердной работы Крюков был удостоен ордена св. Анны 11 ступени. Крюков использовал свой опыт и знания нужд и чаяния Поместного дворянства, умело нашел общий язык с местными помещиками. Он и сам имел несколько сотен крепостных в Тульской губернии.
  Его отменные организаторские способности проявились в 1812 г. после отъезда Руновского для лечения на Кавказские минеральные воды. Полтора месяца спустя, после успешного
  наступления Наполеона, была объявлена всеобщая мобилизация. Крюков создает Комитет пожертвования на нужды армии (из расчета один рубль с каждой ревизской души. Было собрано 323206 руб., с городского населения собрали 52 тыс. руб., немалые деньги дала церковь). За организацию сбора средств Крюков был отмечен благодарностью Министерства юстиции
  В марте 1813г. в разгар войны с Наполеоном Нижегородская губерния осталась без губернатора. (умер губернатор Руновский). Временно обязанности губернатора исполнял вице - губернатор, действительный статский советник Александр Семенович Крюков.
  Через некоторое время губернатором был назначен действительный статский советник Степан Антипович Быховец. Сам, не умея руководить, он умел заставить хорошо работать своих подчиненных. И, прежде всего вице - губернатора Крюкова, несмотря на то, что женой Быховца была дальняя родственница Александра Семеновича - Марфа Егоровна Крюкова. Быховец относился к своему сродственнику с плохо скрываемым пренебрежением, перекладывая на него многие свои обязанности.
  Отечественной война, закончившаяся в 1815 году помогла С.А. Быховцу и А.С. Крюкову преумножить свое состояние: приобретение ревизских душ на имя жен. ( Крюков, к имеющимся у него 600 крепостных, прибавил еще 240 душ в Княгинине, Арзамасе и Балахне. Жена Быховца купила у отставного генерала А.А. Соловца в Сергачском уезде 564 души мужского пола. )
  Быховец не забывал и о своей выгоде. Брал откупные деньги с богатых крестьян и мещан, сыновья которых пот рекрутскому набору должны были идти служить в армию солдатами, пользовался сиротским довольствием сиротского отделения. Используя финансовые затруднения А.С. Крюкова, жена которого задолжала приказу общественного призрения 20 тыс. руб., Быховец втянул его в аферу выкачивания денег из скудного сиротского довольствия.
  16 декабря 1816г. секретарь Нижегородской казенной палаты Е. Крылов направил письмо министру юстиции о злоупотреблениях ""единой шайки на лихом месте основанной..."". В Нижний Новгород в конце апреля прибыл полицейский генерал Кохиус. При первых же обысках донесение Крылова подтвердилось: были найдены важные обличительные материалы Но правительство не было заинтересовано в раздувании скандала и дело ""спустили на тормозах"". Эта история быстро забылась в связи с пожаром в августе 1816г. на Макарьевской ярмарке. 1817г. для решения вопроса о строительстве ярмарочного комплекса в Нижний Новгород по предписанию А.А. Аракчеева прибыл А.А. Бетанкур, под руководство которого был создан Комитет в составе генерал - майора Апухтина и губернатора
  С.А. Быховца.
  Начатое строительство ярмарки показало неспособность губернатора принимать необходимые решения. Для отставки нужен был лишь повод, который не заставил себя долго ждать: Быховец пытался обогатиться, соглашаясь за взятки заключать с поставщиками строительных материалов контракты в обход официальных торгов. Он был пойман А.А. Бетанкуром с поличным. В адрес правительства от 10 декабря 1818г. и 28 января 1819г. были направлены представления о незамедлительном увольнении Быховца, что вызвало целую волну наветов на Бетанкура от сторонников губернатора, которым было необходимо замести следы своей причастности к его аферам.
  С.А. Быховец был отстранен от должности. Он уехал в Тулу, а затем в с. Истомино Тарусского уезда Калужской губернии, где и умер.
  Когда в очередной раз освободилось губернаторское кресло, Крюков написал письмо на имя Министра юстиции: ""Нахожусь в сей губернии вице - губернатором 8 лет. Вашему сиятельству известны, как поведение мое, так и самая служба, в коей при отправлении должности гражданского губернатора в 1812г. удостоился изустно получить Ваше благоволение за предложение мое о собрании и распоряжении пожертвований на обмундировку и устройство обозов, формируемых тогда Вашим сиятельством полков"". Напоминание не осталось в туне. В ответном письме Министр обещал сделать все возможное, чтобы оказать продвижение по службе. Через три месяца (28 декабря 1818г.) А.С. Крюков стал губернатором Нижнего Новгорода.
  Он с большим уважением относился к А.А. Бетанкуру и инженерам, прибывшим с ним на строительство Нижегородской ярмарки. Они часто были гостями в его доме.
  Часто здесь в пору учебы и службы гостили его сыновья Николай и Александр.
  Но и при новом губернаторе воровство и казнокрадство продолжалось. Особенно доходным стало строительство Нижегородской ярмарки. Упустив контроль над чиновниками, ими из казны было украдено около 730 тыс. руб. Некоторые из них были наказаны. Крюков усидел в губернаторском кресле.
  После победы над Наполеоном в России начался безудержный рост различных всевозможных тайных обществ масонского толка, что взволновало Александра 1, никогда не забывавшего о трагической гибели его отца от рук заговорщиков.
  А.С. Крюков принялся за искоренение политической ереси. В 1822г. его усердие было отмечено орденом св. Владимира 111 ступени.
  С 1823г. у удачливого губернатора началась полоса потерь и страданий: скончался его зять - князь Н. Черкасский, оставив юную супругу с тремя детьми на руках. К этому добавились сложности и неприятности с наследованием его имения в Пензинской губернии. Но главная неприятность его подстерегала от его сыновей Николая и Александра - активных участников Союза благоденствия. Они были близки к братьям Муравьевых - Апостолов, Михаилу Бестужеву - Рюмину, Александру Бестужеву, Анненкову. Николай Крюков осуществлял связь между Муравьевыми - Апосталами и Бестужевым - Рюминым.
  14 декабря 1825г. они приняли участие в восстании, за что были осуждены по
  2 разряду.
  В связи с этим, вице - губернатор Ф.Л. Переверзев доносил по инстанции: ""...полученные в начале года сведения о взятии упомянутых Крюковых под арест по соучастию их в заговоре полразило горестью их родителей, которые однако, ласкали себя надеждою, что дети их окажутся невиновными. Но, когда сделалась известна вина их и, наконец, и самый приговор, то сие ввергло губернатора Крюкова и жену его в безутешное сокрушение. Известные Вашему Высокопревосходительству болезненные припадки Крюкова, удручающие его поныне, получили свое начало в сем убийственном для него приключении"".
  Приблизительно в это же время, была проведена инспекционная проверка по Нижегородской губернии флигель - адъютантом Мансуровым, который обнаружил в действиях губернского начальства массу недочетов и злоупотреблений.
  Пришедший к власти Николай 1 не мог терпеть попустительства в казнокрадстве и в воспитании двух преступников. 12 сентября 1826г.Крюкова перевели на службу в департамент герольдии.
  В 1844г. Александр Семенович Крюков скончался, на дождавшись своих сыновей.
  
  Декабристы Комитета инженеров путей сообщения.
  
  Сергей и Матвей Муравьевы - Апостолы.
  Иван Матвеевич Муравьев - Апостол - российский дипломат, тайный советник Коллегии иностранных дел, сенатор, член Российской академии, будучи
  с 1802 по 1805 гг. послом России в Мадриде познакомился с известным ученым генеральным инспектором путей сообщения Испании и директором Мадридской школы инженеров дорог, каналов и мостов Августином де Бетанкуром.
  И.М. Муравьев - Апостол посвятил А.А. Бетанкура и предложил приехать в Россию для оказания помощи в устройстве путей сообщения.
  В 1807г. отношения Августина де Бетанкура с Мануэлем Годоем - первым министром и любовником королевы Испании стали столь напряженными, что Бетанкур решил воспользоваться предложением И.М. Муравьева - Апостола.
  В 1808г. он был принят императором Александром 1 на русскую службу в звании генерал - майора чиновником по особым поручениям Его Императорского величества.
  (в России его стали звать Августином Августиновичем)
  В 1810г.. Два сына И.М. Муравьева - Апостола Сергей и Матвей стали курсантами Института Комитета инженеров путей сообщения, созданного А.А. Бетанкуром.
  Матвей, не расположенный к математическим и точным наукам, через год поступил подпоручиком в Семеновский полк. Сергей проучился в институте до мая 1812г. и в составе 16 курсантов в июне отправился в действующую против войск Наполеона армию. Он сражался под Витебском, Бородиным, Тарутином, Малоярославцем.
  После битвы под Малоярославцем курсантов отправили в Петербург для окончания полного курса института. Сергей же остался в действующей армии.
  За сражение под с. Красным (5 ноября 1812г.) Сергею была торжественно вручена золотая шпага с надписью ""За храбрость"", а после сражения при Березине (17 ноября) он уже поручик был удостоен ордена св. Анны 111 степени. В конце 1812г. Сергей вернулся в Петербург, а весной 1813г., сдав все экзамены за полный курс института, вновь отправился воевать, теперь уже на полях Европы.
  Матвей, который был старше Сергея на два года, сразу же принял участие в боевых действиях и был удостоен солдатским знаком отличия - орденом св. Георгия, который выдавали по общему согласию низших чинов на солдатском сборе.
  По воле служебного продвижения он оказался в Черниговском полку, куда был переведен и Сергей после событий в Семеновском полку 1820гю, когда солдаты выступили против произвола нового полкового командира. Оба брата поддержали солдат.
  Чувство справедливости привело их к идее создания тайного общества. Так возникло Южное тайное общество. К ним присоединился их младший брат - Ипполит - член Северного тайного общества. При селе Каменка 3 января 1826г. во время подавления мятежа Черниговского полка правительственными войсками Ипполит был ранен в руку. Увидев Сергея с окровавленной головой, он покончил с собой, не желая попасть в плен. Тяжело раненного Сергея вместе с Матвеем доставили в Петербург.
  15 января 1826г. Сергей Иванович Муравьев - Апостол был приговорен к смертной казни через повешение, как преступник вне разряда. 13 июля он был казнен.
  Матвей Иванович Муравьев - Апостол был осужден на каторгу на 20 лет.
  С 1827г. по 1857гг. он жил и работал в западной и восточной Сибири, а затем в Москве, где и умер.
  Иван Матвеевич Муравьев - Апостол скончался в 1851г., спустя 10 лет после возвращения старшего сына.
  
  P.S
  В различных литературных источниках высказывается сомнение о повешении декабристов...Тезка Бестужева - Рюмина Михаил Бестужев был уверен, что последний приют пятеро декабристов нашли на о-ве Голодае за Смоленским кладбищем... Летом 1917г. строители, рывшие траншею на Голодае, нашли пять гробов. В трех из них лежали скелеты, одетые в офицерскую форму, в двух - в гражданской одежде... На этом расследование было прекращено. Но о нем вспомнили в 1925г. накануне 100-летия восстания декабристов. Экспертиза показала: останки не принадлежат ни одному из казненных.
  Как известно, государь своей величайшей милостью заменил повешение четвертованием. Но царь задумал грандиозную мистификацию. Историкам стало известно о донесении обер - полицмейстера Петербурга Княжина , где он рапортовал об экзекуции, устроенной в ночь на 12 июля пятерым вожакам декабристов: раны им ""прижигали горящей соломой"", ""резали члены"", ""секли головы"". После этого останки были погружены двумя палачами и тремя солдатами инженерной команды Петропавловской крепости в бот, который взял курс на Петровский остров.
  Кого же тогда повесили в ночь на 13-е?
  Представим: царь читает донесение Княжина. Его не могла не беспокоить мысль о том, что палачи могут проговориться о месте захоронения. Их тоже пять и трое солдат. Идеальное совпадение. Так, почему бы не избавиться от нежелательных свидетелей, выдав их за декабристов? Скорее всего, им пообещали деньги за сыгранную роль.
  Но, как водиться в таких играх - обманули. Теперь они уже не выдадут тайну императора Николая 1.
  
  Гавриил Степанович Батеньков.
  Г.С. Батенков был родом из Тобольска. Имея от природы отличные данные и хорошую подготовку а Главном народном училище и гимназии, сумел экстерном в 1816г. сдать экзамены за полный курс Института Корпуса инженеров путей сообщения и получить звание инженера 3 класса. В последствии сам о себе он писал: ""С честью держал экзамен в Институте путей сообщения, вступил в Корпус и отправился в Сибирь..."".
  А до этого 1812 - 1814гг. Батеньков провел в сражениях и походах. В местечке Мирель в стычке с французами был тяжело ранен, получив 10 штыковых ран, пленен, был при смерти, но освобожден солдатами генерала Дохтурова и снова встал в строй.
  Среди полковых товарищей за его интеллект и начитанность был прозван ""Книжник"".
  После окончания института работал в Томске, проектировал и строил мосты, дороги, водоснабжение малых городов. М.М. Сперанский, инспектируя Сибирь, обратил внимание на опытного инженера и перевел его в Петербург в непосредственное свое подчинение в Особый Сибирский комитет. Жил Батеньков в доме у Сперанского. Здесь часто бывали А. Пушкин, П. Вяземский, А. Мицкевич, К. Рылеев, братья Бестужевы. В Петербурге в октябре 1825г. Батеньков сошелся с руководителями Северного общества, руководители которого ставили целью вместо монархии создать временное революционное правительство во главе с Сперанским и Мордвиновым, куда в качестве правителя дел от тайного общества рекомендовался Батеньков.
  В день 14 декабря Г. Батенькова неожиданно назначили дежурным по Управлению путей сообщения. В 9 часов утра он явился в здание института, а в 11часов был на Сенатской площади. В 13 ч. 30 мин., когда артиллерия готовилась к расстрелу восставших, вернулся на службу и вместе со всеми служащими присягнул Николаю 1.
  Тем не менее, Батеньков через две недели был арестован в доме своего друга по институту - профессора начертательной геометрии Севастьянова и осужден по 3 разряду в каторжные работы на 20 лет.
  (Мало известно о Батенькове - инженере и ученом, совсем мало - о поэте. Немногие знают его поэму ""Одичалый"". Более 50 стихотворений ждут прочтения).
  
  Адъютант Его превосходительства генерала - лейтенанта А.А. Бетанкура -
  Александр Александрович Бестужев - Марлинский.
  
  По легенде известно, что фамилия Бестужев произошла от выходца из Англии -
  Гвриила Беста, прибывшего в 1403г. на Русь во служение к великому князю
  Василию Дмитриевичу. Разделение фамилии произошло в 1701г. на Бестужевых - Рюминых и Бестужевых - Марлинских.
  А.А. Бестужев - Марлинский учился в Горном корпусе, затем служил в лейб - гвардии Драгунском полку в эскадроне, что стоял под Петергофом в Марли (отсюда псевдоним Марлинский). В мае 1822г. он был назначен адъютантом к А.А. Бетанкуру и чуть более года был его адъютантом. При новом Главноуправляющем путями сообщения он стал, сопровождающим чиновником в инспекционных проверках при герцоге А. Вюртембергском.
  В 1822г. А.А. Бестужев - Марлинский познакомился с К.Ф. Рылеевым, и со следующего года они начали совместный выпуск альманаха ""Полярная звезда"", куда помещали свои критические статьи и рассказы. В журнале печатались произведения Пушкина, Жуковского, Вяземского, Крылова.
  Известно его совместное творчество с Рылеевым:
  Вдоль Фонтанки - реки
  Квартируют полки
  Квартируют полки все гвардейские.
  Их и учат, их и мучат
  Ни свет ни заря
  Для потехи царя...
  Разве нет свинца
  На тирана - подлеца!
  Да Семеновский полк
  Покажет им толк.
  По приказу Николая 1 А.А. Бестужев - Марлинский был осужден по 1 разряду на 4 года в Сибирь. В 1829г. он был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус и в боях заслужил восстановления офицерского чина. Погиб в бою с горцами на мысе Адлер в 1837 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Судьба императоров.
  
  Эпоха Просвещения сопровождалась захватническими войнами, которые охватили всю Европу. Главным сражением, определившим международное положение европейских стран, происходило между Францией и Россией, между Наполеоном 1 и Александром 1.
  Как сложилась судьба двух императоров, по воле которых инженер Испании - выходец Канарских островов оказался в России?
  31 марта 1814 г. Александром 1 была подписана декларация, составленная с участием Талейрана. В соответствии с ней было принято решение, что союзники не будут более
  вести переговоры ни с Наполеоном, ни с его семьей, но что они признают и гарантируют новое устройство, которое даст себе французская нация.
  1.04.1814 г. союзные войска анти - наполеоновской коалиции вошли в Париж. Европейская война была закончена поражением Франции.
  Но, Наполеон понимал, что судьба его многочисленной семьи и его честь сейчас зависят от успеха, может быть, последнего в его жизни сражения:
  На фонтенблонском смотре двух дивизий молодой и старой гвардии он вдохновляет верных ему воинов дать бой под Парижем. Его призыв встречен с воодушевлением.
  Вера в его военный гений еще не остыла в сердцах французов: Виват император! На Париж! На Париж! Умрем на его развалинах. Но, решению Наполеона воспротивились маршалы. Их никак нельзя было винить или упрекнуть в трусости. Каждый из них доказал свою
  храбрость во многих боях. Войдя в кабинет Наполеона, маршал Ней, оглядев стоящих с ним вместе командующих армий, приступил к разговору с Наполеоном.
  - Ваше величество имеет вести из Парижа?
  - Нет. Какие?
  - Прескверные... Сенат объявил Вас низложенным.
  - Сенат не имел право это делать. Я избран народом. ...Я раздавлю союзников под Парижем.
  - Армия не пойдет в Париж - маршалы, возможно впервые за все годы благоговейного подчинения воли императору, были настроены решительно против его амбиций.
  - Армия не хочет подвергать Париж участи Москвы.
  Адъютант уже готов был выполнить приказ императора об аресте всех, кто посмел возражать ему. Наверное, в другое время, возможно, он так и поступил бы. Но, теперь тяжесть вины за поражение и бегство из России, за оставленную на растерзание противника армию, лишили его надежды найти понимание преданных ему маршалов.
  В какое-то мгновение, как тогда в Эрфурте, встретив упрямство Александра 1, он устало махнул рукой, сбрасывая с себя сомнения, и, проводив презрительным взглядом, поспешно уходящих маршалов, некогда боготворивших его. Оставшись наедине с Коленкуром, пишет условное отречение с сохранением прав на престол за своим сыном при регентстве императрицы Марии - Луизы.
  Но, Александр 1 и союзники потребовали полного отречения...Ночью 12 04.1814 г. император Наполеон попытку отравиться. Он всегда носил при себе яд в ладанке. Но яд видимо утратил силу, и покушение на собственную жизнь окончилось сильной рвотой. В эту страшную ночь мысли Наполеона сходились на одном: ""умереть в бою ничего не значит, я стыжусь моего отречения. Это была моя ошибка, слабость, излишество темперамета. Я был охвачен отвращением и презрением ко всему, что меня окружало, и к самой судьбе...Я понял, что буду вечно гореть в гиене стыда. Я думал, что я такой человек, которого можно убить, но нельзя оскорбить. Но теперь понимаю, что они предпочтут не убивать меня, а оскорблять..."".
  20.04.1814 г. - день, назначенный союзниками для отъезда французского императора на
  о. Эльбу. Ровно в полдень Наполеон в простом егерском зеленом мундире , сером походном плаще и треугольной шляпе , вышел на двор ""Белого коня"". Гренадеры старой гвардии взяли ружья ""на караул"", барабаны забили ""в поход""
  - Солдаты моей гвардии, прощайте - проходя сквозь строй, прощался с ними император
  - 20 лет Вы были со мной на путях чести и славы и в эти последние дни, как в дни нашего счастья Вы не перестали быть образцами доблести и верности. С такими людьми, как Вы дело наше не было бы проиграно, но война была бы еще тяжелее. Я хотел объединить мир под знаменем свободы. Я уезжаю! А Вы, друзья, продолжайте служить Франции. Прощайте!...
  Был февраль 1815 год. Несмотря на ссылку Наполеона, тайная связь с ним не прерывалась. И он дождался своего часа. Получив от маршала Бертье ( через, прибывшего на остров под видом матроса, члена государственного совета Флери-де-Шабулона ) известие о том, что союзники ссорятся, вот - вот перегрызутся и между ними вспыхнет война, Наполеон с воодушевлением пишет воззвание: ""Французы! Я услышал в моем изгнании Ваши жалобы и Ваши желания. Вы требуете правительства, единственно законного, по своему собственному выбору. Я иду, чтобы снова взять мои права и Ваши. Солдаты собирайтесь под знамена. Победа пойдет перед нами беглым маршем. Орел с трехцветным знаменем полетит ...до башен Парижской Богоматери""...
  Отдавая воззвание, Наполеон напутствует Флери-де-Шабулона: ""Пусть знают - я иду!"".
  (В это время мама Литиция писала Наполеону: Ты хочешь большего, но можешь потерять все...)
  26.02.1815 г. бриг ""Непостоянный"" и два корабля сопровождения, выкрашенные в цвета английских судов, отошли от берега о. Эльба и взяли курс к берегам Франции.
  Коалиция европейских стран, испытывая беспокойство, приглушила свои разногласия и поспешно заключила договор, по которому каждая держава выставляла по 150 тысяч штыков.
  Собрав 130 тысяч солдат ( все, что осталось от великой армии ), рассчитывая только на боевой дух воинов, Наполеон у Ватерлоо вступил в бой с превосходящими силами противника.
  Это была последняя вспышка его военного гения. Ему удалось потеснить противника, но один за другим погибают, верные ему генералы. Англичане окружили французов со всех сторон...
  Наполеон возвращается в Париж. Он пытается убедить Сенат поднять французский народ на войну с европейской коалицией: ""Положение наше тяжелое. Я вернулся, чтобы внушить народу великое и благородное самопожертвование. Пусть только Франция встанет и враг будет раздавлен. Мне нужна большая власть, временная диктатура, чтобы спасти Отечество"".
  - Ваше величество, мы уверены в Ваших воинских способностях и героизме, но народ истощен, а государственная казна пуста.
  - Многие военноначальники, с которыми Вы так доблестно отстаивали интересы Франции погибли, а те что живы имеют преклонный возраст.
  - У нас нет достаточно вооружения, лошадей, фуража.
  В этих робких доводах Наполеон улавливает смятение депутатов, и, он верный своим наступательным принципам, стремительно перехватил инициативу. Теперь никто и ничто не может его остановить.
  - Я надеюсь, что присутствие неприятеля на территории Франции вернет депутатам их долг перед народом. Народ избрал меня и стоит мне сказать слово как они поддержат меня. Я ничего не боюсь для себя, но все для Франции. Если мы будем ссориться, все погибнет.
  А, между тем, патриотизм народа, ненависть его к чужеземцам, любовь ко мне могли бы нам дать огромную силу. Прислушайтесь к биению своих сердец. Разве не слышите Вы призывы к освобождению.
  Депутаты угрюмо молчат. Тягостная тишина была прервана разочарованным голосом Наполеона
  - Обстоятельства, как вижу, изменились. Говорите прямо: депутаты хотят моего отречения?!
  - Я этого боюсь, Ваше величество - ответил за всех Фуше
  - Я вернулся с Эльбы не для того, чтобы залить Париж французской кровью. Я подчиняюсь Вашему решению. Я приношу себя в жертву врагам Отечества. Сына моего объявляю императором французов Наполеоном 11. Предлагаю Палате установить регентство по закону...
  На встрече с представителями Священного союза Фуше объявил: Наполеон Бонапарт изъявил желание покинуть Европу...Мы готовы выдать его любому государству...
  - Полагаю, сама Франция, более чем кто-либо, имеет право принять решение выдать Бонапарта французскому королю, чтобы он мог расправиться с ним, как с бунтовщиком. - заявил лорд Ливерпуль
  - Вряд ли это будет правильным решением. - возразил Веллингтон.- Он все еще способен понять народ на завоевание своей власти. Предлагаю союзным государствам навсегда
  лишить Наполеона Бонапарта возможности нарушать покой Франции и Европы. Мы требуем выдать его под охрану Великобритании...
  Решение союзников было сообщено Наполеону.
  3.07 1815 г. Наполеон приехал в Рошфор, где его ждали два фрегата ""Зааль"" и ""Медуза"", но они не могли выйти в море, так как английский крейсер ""Беллерафон"" блокировал рейд. Фуше настоятельно просил, как можно скорей покинуть Францию.
  - Ваше положение в Рошфоре становится опасным.
  Наполеону был предложен другой план бегства: на датской гоэллете ""Макдалена"", стоящей в ришфорской гавани с грузом водки.
  - Корабль возьмет Вас на борт с четырьмя лицами Вашей свиты. В случае обыска Вы спрячетесь в бочку.
  - Не будет ли слишком смешно, если после 20-ти летней войны с Англией, англичане найдут меня в бочке водки. Что скажет история. Мир погибнет от смеха. Ладно, готовьте фрегат ""Зааль"". С него ""Беллерафон"" виден как на ладони"". При подходе к нему просигнальте: какое намерение имеет английское правительство и каков будет прием, если я перейду на крейсер. С борта фрегата ""Зааль"" матрос вывешивает сигнальные флаги. Капитан в бинокль читает ответ: общественное мнение заставит министров действовать согласно великодушным чувствам английской нации. Наполеон найдет убежище в Англии, если он сядет молящий у ее очага, она его не предаст.
  Наполеон в раздумье ходит по палубе
  - Как поступить?
  Матросы окружают своего императора.
  - Ваше величество, воспользуйтесь французским флотом и отправляйтесь в армию.
  14 флотских полков, линейные полки в Рошфоре и Ла - Рошеле, Бордоский гарнизон,
  2 й гусарский полк в Ниоре, многие войсковые части разбросаны по дорогам. Армией Вы будете приняты с восторгом. Все солдаты жаждут драться и умереть за Ваше величество.
  - Нет - благодарно отвечая, грустно покачал головой Наполеон- Если бы дело шло об империи, я мог бы попробовать, но из - за себя лично не хочу быть причиной ни одного пушечного выстрела...Я решил просить убежище у англичан.
  Это привело всех сопровождающих его в недоумение: просить убежище у своих заклятых врагов?! Но он настоял на своем и никто не решился переубедить его. Наполеон написал обращение к принцу-регенту, правящему в это время Англией: ""Ваше королевское высочество, я закончил свою карьеру и решил искать прибежище среди английского народа. Я ценю его как самого справедливейшего из всех моих противников"" и передал его на борт английского корабля.
  Капитан Беллерафона, прочитав послание, дал ответ: ""Да, английский народ добр и гостеприимен. И с уважением отнесется к французскому императору"".
  - Завтра, мы едем на ""Беллерафон"" - было окончательным решение Наполеона.
  В последний раз прощальным взором он окинул берега Франции...
  При появлении в Портсмуте, огромная толпа народа, сняв шляпы, приветствовала его.
  Но его судьбу решал не народ.
  31 июля капитан крейсера ""Беллерафон"" адмирал лорд Кит объявил Наполеону решение английских министров: вечная ссылка на остров Св. Елены.
  - Я не поеду. Я не приму этот постыдный приговор!
  - Да, Ваше величество, будем защищаться, пока последний из нас не взорвет пороховой погреб.
  - Нет...нет...подождите. Наполеон обхватил голову руками. Нет, я ни чем не наврежу Франции. Св. Елена - мой рок, который преследовал меня с юных лет....Я подчиняюсь своей судьбе. Наполеон подходит к борту. Видит множество лодок , в которых рыбаки приветствуют его. Он прощально поднимает руку и прижимает ее к груди.
  
  Быстрое время - мой конь неизменный
  Шлема забрало - решетка бойницы
  Каменный панцирь - высокие стены
  Щит мой - чугунные стены темницы
  Мчись же быстрее, летучее время
  Душно под новой броней мне стало.
  Смерть, как придет, подержит мне стремя.
  Слезу и сдерну с лица я забрало...
  
  
  Заточение всегда наполнено воспоминаниями о прожитых годах, днях, событиях и людях. Иногда самые незначительные на первый взгляд встречи приобретают вещий смысл. Не так ли вспомнил он его встречу с тем испанцем - Бетанкуром, сказавшем ему, что нельзя нести свободу на штыках, обагренных кровью народа. Теперь он отчетливо представил себе, что воевал не с королями, а с народами. Именно они - народы его судьи и перед их
  загубленными жизнями он должен каяться до конца дней своих. Вновь и вновь в мучительных раздумьях он рассматривал и пересматривал свою жизнь, пока не пришел к тому единственному спасению своей души...
  Что же произошло? Неужели он, сказавший однажды, что с ним никогда не произойдет того, чего бы он ни предвидел, ошибся?! Нет. Теперь он осознанно выбрал жизнь мученика, сказав: ""Я носил две короны Франции и Италии. Англия увенчала меня
  третьей - самой великой, которую носил Спаситель - терновым венцом"".
  На этом острове, где возвышалась одна лишь черная гора и никогда не светило Солнце, он начал новое сражение, бескровную войну за всепрощение.
  Он стал диктовал литератору - маркизу Ласказа свою жизнь и скоро портрет страдальца по вине ничтожных королей, к которым он проявил великодушие и милосердие, вернув им свои престолы и дворцы. Теперь уже мало кто верил, что он деспот. Теперь все видели в нем человека, который хотел победить монархию, предоставив народам право быть независимыми гражданами своей страны. Уже очень скоро его портрет тирана и деспота начал меняться на
  образ страдальца в терновом венце, прикованного к скале, которая стала местом, куда мстительные короли приковали Прометея, несшего свет свободы народам Европы.
  Короли вновь испытали трепет. Образ святого Наполеона был для них еще более опасен и страшен, чем его военный гений. Снова Европа была у его ног. Он выиграл эту свою последнюю и самую победоносную битву, оставшись в памяти народов великим человеком, преодолевшим все, что ниспослала ему его жизнь и судьба.
  В ночь с 4 на 5 мая 1821 г. на море разыгралась буря. Адъютант Монтоллон еле слышал, что говорил Наполеон.
  - Я умираю. Будьте верны памяти моей. ...Франция не осудит меня, потому что знает мои намерения, любит мое имя, победы мои. Не изменяйте нашей славы. Вне этого все позор и гибель. Я ни в чем не раскаялся.
  Вдруг что-то заговорил в бреду: скорее, скорее в атаку... Тулон, Тельзит...Бородино, Ватерлоо. Вскрикнул: Франция...армия...Россия. ... Вскочил с постели. Монтеллон хотел его удержать, но тот начал с ним бороться. Оба упали на пол. Наполеон сжал горло и Монтеллон чуть не задохнулся. На шум прибежала охрана. Их разняли. Наполеона уложили в постель. Вес день он лежал без движения. Только по лицу было видно, как великий воин борется с последним врагом, - смертью.
  К вечеру буря затихла. В 5 час. 49 мин.с бастионов Джеймс - Таунской крепости грянула пушка. Солнце взошло. Наполеон умер. Все были поражены, увидев, как вдруг помолодело его лицо.
  Жизнь Наполеона Бонапарта подобно движению Земли вокруг Солнца
  
  1769 - 1795 гг - утренние сумерки ( от рождения до Вандермьера ),
  1795 - 1799 гг. - восходящее Солнце ( от Вандермьера до Брюмера ),
  1799 - 1807 гг. - полдень ( от Брюмера до Тильзита ),
  1807 - 1812 гг. - вечер ( от Тильзита до Москвы ),
  1812 - 1815 гг. - закат ( то Москвы до Ватерлоо ),
  1815 - 1821гг. - ночь ( от Ватерлоо до кончины )
  
  Известие о смерти Наполеона не вызвало у Александра I какого бы то ни было чувства злорадства. Напротив, этот небольшого роста человек с каштановыми волосами и
  серо - голубыми глазами, с волевым тяжелым квадратным подбородком имел обворожительную улыбку и подкупил его своим безупречным поведением, честностью и тем истинным великодушием, которое для него, императора, с детства уверовавшего в свою исключительность, было лишь виртуозной игрой. Он никогда не смог бы смириться с тем, что этот безродный корсиканец превосходил его своим благородством.
  Александр ощутил, что ему будет не хватать этого человека, соперничество с которым все это время придавало ему превосходящую значимость во мнении российского народа и
  европейских государей. С Наполеоном ушло время его славы, славы Александра - Благословенного.
  Александра 1 пугала мрачная закономерность рода: сыноубийц Ивана Грозного и Петра 1, мужеубийцы Екатерины Великой, его согласное участие в отцеубийстве. Гроб отца так повлиял на Александра что, спустя несколько дней по восшествии на престол, черты лица его так переменились, что прежние портреты совсем перестали на него походить. Стыд и жалость к убитому, ни с чем не сравнимое, пронизывающее жгучее ощущение, которое составляет самую суть угрызений совести, терзала его всю жизнь.
  Внутренняя тревога гнала его с места на место, из одного дворца в другой, из города в город. В распутицу и метель, в стужу, и зной мчалась, пугая прохожих, императорская карета по полудиким губерниям, по жалким приземистым городам, по штампованным на одно лицо военным поселениям. Один за другим восходили и опускались за свинцовый горизонт годы скорбной и уединенной работы духа внутри себя. Совесть его истекала кровью. Его предшественники перешагнули, не замечая содеянного ими величайшего преступления. На его долю, судьбой выпало принять на себя искупительную миссию, переворачивающую всю его жизнь в самых ее основах.
  11 марта 1824 г. Александр сидел, глядя на свою после удара копытом шальной лошади воспаленную ногу, протянув ее на мягкий сафьяновый валик. Нога устала после долгого стояния в церкви во время заупокойной литургии. ""Одной ногой в могиле"" - грустно усмехнулся Александр. Вдруг сморщился как от внезапной зубной боли.
  Наполеон нашел себе оправдание, будучи в изгнании, представив себя мучеником, страдающем за освобождение народов Европы. Что же такое Священный союз, созданный мной - как не освобождение народов? Евангелие вместо законов; власть Божья - вместо власти человеческой - перекрестился.- Когда все падут к ногам Единого царя небесного, да будет самодержцем христиан - Иисус Христос.
  Сбросил оцепенение, вернулся на грешную землю.
  - Что ж я решу для себя. Как мне искупить свой грех. Не иак ли и я должен принять за божью милость добровольное изгнание.
  Торопливо подошел, боясь, не хватит решимости, к столу. Торопливо отпер ящик и вынул
  бумаги. Сосредоточенно читает: ""Есть слухи, что пагубный дух вольномыслия сильно уже разлит между войсками. Эти господа обладают большими средствами: кого угодно могут возвысить или уничтожить"".
  - Легко мог бы мог бы схватить всех заговорщиков: северных - в Петербурге, южных - в Тульчине, Василькове... Но все сие пустое, все мной утрачено, безвозвратно потеряно. Единственное утешение, пока не поздно,- уединение во спасение души.
  Это неотступное чувство, преследовавшее его везде и всегда, и не утихавшее с годами, послужило одним из важнейших слагаемых в той сумме причин, которые привели его к беспримерному повороту судьбы в самом конце царствования, о чем он поведал
  обер - прокурору Синода Голицину.
  - Когда Наполеон переступил через Неман, Господь шел впереди нас. Он побеждал врагов, а не мы. Я дал обет призвать все народы к повиновению Евангелию, Закон божественный поставить выше всех законов человеческих. Вот для чего призвал я к созданию Священного Союза. Александр заходил по комнате. Потом сел, упершись руками в колени,
  опустив голову и закрыв глаза. Лицо его побледнело.
  - Ты на меня не сердишься, Голицын?
  - За что же, Ваше величество? Сами знать изволите, Бог лучше нашего знает, что для нас нужно. Предадимся же воле его и будем надеется , что все к лучшему. Да и о чем может грустить человек, стоящий на высоте своего могущества? Спаситель России. Освободитель Европы.
  - Я и сам не знаю, что это...Знаешь молитву: не отверже меня от лика Твоего и Духа ТвоегоСвятаго не отъими от мене... Кажется, молитва моя не принята Богом. Он отверг меня.
  - Не говорите так, Ваше величество, не искушайте Господа.
  Александр поднял голову, взглянул на Голицина.
  - Я не ропщу, сохрани меня Боже. Мне ли забыть о милостях его...Опять встал, заходил по комнате- В чем же вина моя? Ищу, вспоминаю, думаю: что я сделал, за что меня покинул Бог.
  Голицин становится перед Александром на колени.
  - Умоляю, не думайте так. Народ Вас любит. Ваши верноподданные не покинут Вас...
  - Чего стоит их любовь, я знаю. Только при удаче, - он вспомнил слова Наполеона, сказанные ему в Тильзите,- А как Москву сдали, то... Я не трус, Голицин, а такие лица были, что страшно и сейчас вспомнить. Им подо мной легко, да мне над ними тяжко...
  Александр остановился. Подозвал к себе Голицина, зашептал на ухо.
  - Помнишь, что я тебе сказал, когда подписывал акт о престолонаследии.
  - Помню, Ваше величество - Голицин снизу вверх заглянул в глаза Александра.
  - Ну, так понимаешь, к чему веду?
  - Боюсь понять, Ваше величество.
  Чего же бояться? Солдату за 25 лет отставку дают. Пора и мне о душе подумать надо. Давно уж хотел я тебе сказать об этом.
  Голицын, приложив ладонь к губам, испуганно смотрит на Александра.
  - Хочу передать тебе манифест о моем отречении в пользу цесаревича Константина Павловича и его назначении наследником престола. Я подписал его еще осенью в Царском селе. Знают об этом только три человека: Алексей Андреевич Аракчеев, архиепископ московский Филарет и ты.
  Голицин берет конверт. Читает про себя, шевеля губами: хранить в Успенском соборе с государственными актами до моего востребования, а в случае моей кончины открыть прежде всякого другого действия.
  Сильное волнение охватило, перехватило горло. Ели произнося слова и запинаясь Голицин шепчет, оглядываясь по сторонам.
  - Увольте, Ваше величество....Могу ли я?...Подымиться ли у меня рука на это?...И кто поверит, кто согласится принять отречение?... Боже сохрани, какие могут быть последствия.
  Александр с усмешкой взглянул на Голицина.
  - Испугался. Думаешь, я с ума сошел. Полно, не бойся....Не сейчас, не сейчас. Может еще не скоро....Спасибо, что выслушал. Некому было сказать, а вот сказал и легче. Ступай с Богом. Я молиться буду.
  - Христос посреди нас,- пятясь спиной к двери все повторял Голицин
  - И есть и будет, провожал его напутствием Александр, пока дверь не закрылась за ним.
  Александр остался один, и вновь неведомая сила разрывала его душу.
  - Не отвержи мене от лика Твоего и Духа Твоего...
  Слезы, в алом сиянии лампады, казались кровавыми.
  Ты путь мой, Господи направишь,
  Меня от гибели избавишь
  Спаси создание свое...
  Неотступная мысль: уйти. Но так, чтобы это не было посмешищем в глазах всего мира, уйти так, чтобы об этом не подозревал никто, уйти безвестным странником. Оставить державу тем, кто молод, не знает угрызений совести, не заклеймен преступлением...Посвятить в тайну императрицу Елизавету. Она поймет, она оправдает и поможет. Устроить все так, чтобы его подданные думали, что он почил. Чтобы закрытый пустой гроб был опущен у всех на глазах в усыпальницу царского дома. ( конечно ход его мыслей не мог быть точно таким, как это представляется автору, но сам факт того, что тот, кто помазан был на царство не имел права добровольно сложить с себя корону никогда и ни при каких обстоятельствах, предполагает такой ход раздумий )...
  Ранней осенью 1825 г. тщательно продуманный план приводит его в Таганрог. Позади то мучительное беспокойство, которое заставляло Александра метаться по всем губерниям и городам империи.. Рубеж жизни достигнут, свершается небывалый поворот его судьбы, к государю не допускается никто, кроме лейб - медика и камердинера. Затем приносится гроб. Гроб завинчивают и заливают свинцом...
   Из Таганрога на север выходит пожилой путник в одежде простолюдина с мешком за плечами, с палкой в аристократически маленькой руке. Народ оповещают о скорбном событии, безвременной кончине императора Александра I. Гроб везут через всю Россию, чтобы в Петербурге опустить его с подобающими церемониями в усыпальницу царской фамилии. А во дворце заглушенные движения, шепчущие с сомнением голоса. Но при виде гроба с изображением профиля почившего на смертном одре государя, наступает молчание: ни у кого не остается сомнения в том, что император действительно умер.
  Историческая наука еще не произнесла своего авторитетного вердикта над тем, что до сих пор носит в литературе описание старца Федора Кузьмича. Сохранился его портрет во весь рост, написанный неопытной рукой местного ( кажется тобольского ) художника. Портрет ошеломляет сходством старца с ""почившим"" Александром I: огромный, голый череп; остатки совершенно белых волос чуть прикрывают уши; губы отчетливо видны между усами
  и редкой бородкой, сжаты с невыразимой скорбью. В глазах, устремленных на зрителя, суровая дума и непроницаемая тайна. Горестной думой светят эти испепеленные черты, те самые черты, именно те, что изображены на стольких придворных его портретах....
  В конце 1825 г. в Саровскую обитель прибыл неизвестный человек средних лет. Его исповедовал сам преподобный Серафим Саровский. Вновьприбывший был принят в монастырь как послушник под именем Федора. Миновало несколько лет,- время достаточное, чтобы смерть императора Александра I крепко вошла в сознание народа.
  Посвященные свято хранили тайну. Каждый понимал, что приоткрыть хотя бы краешек уголка ее означает закончить жизнь в Шлиссельбурге либо в других скорбных местах. У всех было еще свежо в памяти 14 декабря, и малейший слух, способен посеять сомнение в правах императора Николая на престол, был бы истреблен в самом зародыше. Императрица Елизавета унесла свою тайну в могилу. Николай I в полном уединении прочитал ее письма и дневники и сжег их в камине.
  Прошло немного лет и Николай I пожаловал в Саровскую обитель. На паперти его встретил в праздничной ризе сгорбившийся старик со множеством мелких морщин и с голубыми глазами, такими яркими, будто ему было не 70, а 17 лет. Император склонился и его пушистые, холенные усы коснулись руки святителя,- бледной, с загрубевшими от постоянной
  работы пальцами, но странно пахнувшей кипарисом. После торжественной службы и не менее торжественной трапезы, государь удалился в келью настоятеля. И там долго длилась беседа Николая 1, Серафима Саровского и того послушника, которого звали Федором Кузьмичем. Что почувствовал Николай I, увидев своего родного брата, здесь в глуши, нарушаемой лишь колокольным звоном, в простой черной рясе? Счастлив ли он, добровольно отдавший престол, власть и все блага царской жизни?. В первую минуту встречи смешанное чувство трепета, ужаса, скорби, преклонения, странной надежды и ...странной завести к тому, чьи руки также как и его обагрены кровью, и кто нашел в себе силы искупить свою вину. Дрожь прошла волной по всему его телу и болью отозвалась в душе. Возможно, только теперь он мог дать ответ на мучившие его раздумья: почему его предшественник не принял на себя расправу с заговорщиками, а предпочел перенести их жизни на его душу. Видимо, он не в силах был взять на себя еще один кровопролитный грех. Николай 1 никогда не был подвержен таким духовным трагедиям, как трагедия его брата. Теперь,- может быть за несколько часов и в какую-то минуту, он понял, что это не безумие; и смутная радость о том, что за него и за весь царский род грехи взял на себя этот непонятный искатель Бога, - его брат.
  О чем же они разговаривали? Для чего послушник Федор согласился встретиться с самодержцем всея Руси? Зачем император приехал в Саров за тысячу верст? Может быть для того, чтобы понять, что беспокоит человека, отошедшего от власти. Вполне вероятно, что Александр Павлович, не в карете, а пешком пройдя путь в тысячу верст от Таганрога до Сарова и увидев страшные зрелища российской жизни, просил позаботиться о продолжении своих преобразованиях, от которых когда-то уклонился сам. Но, к чему могла привести эта беседа? О чем бы Александр ни просил, о чем бы ни увещевал брата, как ни пытался передать ему выстраданное знание, они говорили на разных языках.
  Государь вернулся в Петербург. Логика власти продолжала свой неукоснительный ход. И та слепота, которая считалась государственным здравым смыслом, продолжала стремить империю к ее концу.
  Скончался Федор Кузьмич в 1864 году. Николай I, дожив до начала краха своей удушающей политики, покончил жизнь самоубийством, добровольно приняв яд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть. 14. Плеяда. Ученики, единомышленники и последователи.
  
  Деятельность Августина Августиновича Бетанкура оставила заметный след в жизни многих городов России, оказало влияние на ее дальнейшее развитие инженерной мысли и способствовало появлению многих оригинальных решений в науке, технике, градостроительстве, архитектуре, в подготовке технической интеллигенции. Работавшие под его началом ученые, инженеры, архитекторы заложили основу преемственности будущих поколений инженерии России.
  По сути он успел закончить все, все, что начал. Смерть оборвала то, что он задумал на многие годы вперед. Главное его наследие живо в делах его учеников, единомышленников и
  последователей. Многие из них вместе с ним и после него воплощали в жизнь его научные, инженерные, архитектурные и градостроительные планы. Ему принадлежит первенство во многих начинаниях, имеющих и в настоящее время, европейское и мировое значение.
  Из созданных им университетов путей сообщения в Испании и России, которые и поныне считаются одними из самых престижных, вышла плеяда ученых и инженеров, занявших видное место в европейской инженерии. Привлеченные им для преподавательской и практической работы инженеры разных стран внесли большой вклад в техническое развитие и создание архитектурной школы Нижнего Новгорода.
  А.А. Бетанкур был первым, кто стоял у истоков паркового строительства. Первые парки были созданы с сохранением естественного зеленого окружения в Царском селе, Красном селе и Павловске. Бетанкур с свойственным ему масштабным мышлением создал проект водонаполнения парков с использованием Таицкого водопровода, построенного в
  1774 г.Фридрихом Вильгельмом Бауром. Проект Бетанкура в 1812 - 1814 гг. был воплощен его учеником - инженером корпуса путей сообщения Ф. Конобио.
  В том же 1812 г. привлек талантливого архитектора К.И. Росси к созданию архитектурно - паркового ландшафта г. Твери. Свое продолжение нарождающаяся парковая архитектура получила развитие при строительстве Нижегородской ярмарки 1817 - 1822 гг. Предусмотренный проектом Бетанкура канал, подковообразно окаймляющий торговую часть ярмарки, не только служил судоходным и противопожарным целям, но был главным элементом возникающей вокруг него ландшафтной архитектуры, предусмотренной градостроительным планом ( 1819 г. ) ""кунавинской слободы"". Позже, в 1834 г. распоряжением императора Николая 1 по проекту придворного садовника Пельцеля в верхнем посаде Нижнего Новгорода в соответствии с градостроительным планом
  Бетанкура - Гесте ( 1823 - 1824 гг. ) был заложен Александровский сад и парк Нижегородского кремля. Строительными работами руководил инженер-капитан Петр Данилович Готман. ( его брат А.Д. Готман после Бетанкура, Базена и Потье был назначен ректором Института путей сообщения ). В 1839 г., по его просьбе, для участия в градостроительных преобразованиях в Нижний Новгород, был направлен Платон Матвеевич Яфимович. Вместе с Пельцелем он решал инженерные и гидротехнические задачи при устройстве общественного сада в кремле, а с 1841 г. осуществлял надзор за отделкой Александровского сада по Откосу и принимал решения по укреплению берегового обрыва террасы Благовещенского монастыря. Вместе с А.И. Дельвигом разрабатывал новый план развития города.
  
  
  
  Андрей Иванович Дельвиг
  Видный инженер и гидротехник России, обучался в с 1828г. в Военно- строительном училище, преобразованном в 1829г. в Институт путей сообщения.
  В последующем - сенатор, инженер-генерал ( 1883г. ), двоюродный брат поэта А.А. Дельвига, лицейского друга А.С. Пушкина.
  Юношей Андрей Дельвиг был частым гостем своего родственника - поэта А.А. Дельвига, у которого два раза в неделю - по средам и воскресеньям - устраивались литературные вечера. Здесь часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. Позднее об этих встречах Андрей Иванович писал: ""В доме Дельвига открывался мне новый мир, о котором я не думал и не чаял, и к которому привязался всей душой Юный Дельвиг вспоминал: ""Александр Сергеевич был всегда ко мне с первого знакомства очень приветлив"". Видимо, через
  А. Дельвига и знакомство с первым переводчиком бессмертного произведения Гете ""Фауст"" (курсант Института путей сообщения 1832 г. ) А.С. Пушкин был в курсе многих интересов Института и путейского ведомства. Известно, что Герман из ""Пиковой дамы"" - ""инженерный офицер"". По видимому, этот образ имел под собой реальную историю одного из, пока не известного, инженер - поручика Корпуса инженеров путей сообщения.
  С 15 лет Дельвиг обучался в Петербургском военно-строительном училище, а затем с 1830 . по 1832 гг в Институте путей сообщения. Он разрабатывал проект шоссе Москва - Брест-Литовск, строил канал Москва - Волга
  В 1832 - 1835гг. производит работы по сооружению Московского водопровода.
  Впервые А.И. Дельвиг приехал в Нижний Новгород в 1837 г., а в 1843 возглавил прокладку московского шоссе от границ Владимировской губернии до Макарьевской ярмарки и надолго поселился в каменном двухэтажном доме купца И. Поросенкова на нижнем посаде, близ Козьмодемьянской церкви ( ул.Рожденственская,21 )
  Губернатор М.А. Урусов уговорил Дельвига принять должность начальника строительных работ губернского управления. Тогда же он заменил часть инженеров, замеченных в неблаговидных делах. Одним из них оказался известный в Нижнем Новгороде архитектор Георг Иванович Кизеветтер, который, закончив в 1829 г. Санкт - Петербургскую академию художеств, стал архитектором Нижегородской Казенной палаты. В 1836 г., благодаря
  И.Е. Ефимову, он занял, впервые утвержденную, должность городового архитектора, при котором было положено два помощника, одним их которых был М.П. Камышников.
  Первые годы службы он исполнял обязанности ревностно и требовательно. В эти годы
  Г.И. Кизеветтер проектирует и строит многие здания: доходный дом И. Княгининского у Мытного рынка ( ул. Алексеевская, 3 ), усадьбу Н. Щепетовой в Благовещенской слободе
  (ул. Черниговская, 12 ). Там же неподалеку, пристроенные друг к другу дома А. Барышевой и П. Кубаевой ( ул. Черниговская, 4 ), дом А. Гущина ( ул. Черниговская, 6 ), доходный дом с жилым
  флигелем Добролюбовых ( набережная Лыковой дамбы,2 и 2 а ). По улице Кожевенной дом 12 и 14 возводит дома удельному крестьянину П. Малевскому, на улице Ильинская, 68 дом Н. Белильникову. За оформление фасада дома нижегородского мэра
  Ф. Переплтчикова был удостоен личной похвалы императора Николая 1.
  В 1840 г. военный губернатор М.П. Бутурлин назначает Г.И. Кизеветтора ярмарочным архитектором. Но выполнять одновременно две должности он не смог особенно после ухода со службы Камышникова. К тому открылось, что на жалование не занятого места помощника городового архитектора Кизеветтер нанимал вольнопрактикующих чертежников, лично раскрашивал
  акварелью созданные им фасады и ставил под ними за вознаграждение свою подпись, получая таким образом дополнительную зарплату.
  Дела местной Строительной комиссии А. Дельвиг нашел в запущенном состоянии, которое усугубилось конфликтом одного их первых строителей Нижегородской ярмарки
  П.Д. Готмана с нижегородским военным губернатором и отъездом последнего в
  Санкт - Петербург.
  В 1845 - 1848гг. - начальник работ по устройству Нижнего Новгорода: руководил сооружением городского водопровода и фонтана на Благовещенской площади
  ( пл. Минина ). С 1852 по 1861гг. - председатель архитектурного совета Комиссии по строительству в Москве храма Христа Спасителя. В 1860-х годах участвовал в строительстве 32 железнодорожных линий общей протяженностью 100 тыс. км. В 1867 - 1870гг. - первый председатель Русского технического общества.
  С 1836г.занимался устройством плотин Тульских оружейных заводов, канала Москва - Волга. В1844г. возглавил Нижегородскую губернскую строительную комиссию. Корректирует конформированный в 1839г. план Н. Новгорода. В годы работы в Н. Новгороде производит ремонтные работы в Кремле, проектирует женский Александровский институт ( старые корпуса Политехнического института - ул. Минина ), ускоряет строительство красных казарм на Нижневолжской набережной, ремонтирует дом-дворец военного губернатора в Кремле. Борьба с казнокрадством вызвала острый конфликт с губернскими властями.
  3 декабря 1848г. А.И. Дельвиг покидает Н. Новгород.
  
  Петр Данилович Готман.
  Поступил в Институт корпуса путей сообщения в 1813 г. После окончания, весной 1819 г. был в чине инженер-капитана направлен на строительство Нижегородской ярмарки. Про него с полной уверенностью можно было сказать, что ""водой не замутить "". Природа сотворила его ""плющом"" Всякий начальник делался для него деревом. Он совершенно прилепился к Р.Р. Баусе. В Нижнем Новгороде он наладил работу по изготовлению кирпича в с. Гордеевка.
  В 1824 г в чине инженер-полковника возглавил ярмарочный строительный комитет.
  В1834 -1835 гг. вместе с губернским архитектором И.Е. Ефимовым разработал программу коренного градостроительного переустройства Нижнего Новгорода. Активно участвовал в разработке съездов, набережных, дамб. По его проектам были построены: комплекс зданий военно-губернаторского дом в Кремле, красных казарм на Нижневолжской набережной, каменный дом купца И. Шувалова ( по ул. Маяковского, 26 )
  С1836 г - возглавил Строительный комитет. Одним из заметных памятников архитектуры стал существующий до настоящего времени стал его проект комплекса военно -губернаторского дома-дворца в Кремле, который строил Антон Лаврентьевич Леер, прибывший в Россию в 1804 г из Баден - Бадена и, как и П.Д. Готман был зачислен в команду А.А. Бетанкура и прибыл на строительство ярмарки в 1818 г., где заведовал каменными и плотничными работами. При строительстве военно - убернаторского дома Леер был обвинен в ошибке, в результате которой здание могло сползти вниз по откосу. За Леера против всесильного тогда военного губернатора Бутурлина вступились В.П. Стремоухов и П. Д. Готман, доказавшие, что никакой опасности нет. Оправдание Леера сделало их личными врагами военного губернатора. По этой причине П.Д. Готман просил правительство перевести его в другое место службы. В 1844 г. в звании генерал-инженера он возглавил Киевскую строительную комиссию. В Нижнем Новгороде существовала улица - Готманская, переименованная в безликое название - Новая.
  
  Антон Лаврентьевич Леер
  Родился в немецком городке Баден-Бадане в семье архитектора. 1804 г. прибыл на строительство Дерпского университета. 6 сентября 1810 г. поступил в распоряжение А.А. Бетанкура для создания машин ассигнационной фабрики в Царском селе. Вместе с Бетанкуром устанавливал паровые машины на Тульском оружейном заводе и оборудование на Охотском пороховом заводе. 15 апреля 1818 г. определен архитектором Нижегородского ярмарочного комитета. На ярмарке размечал положение каждого здания, заведовал каменными и плотничными работами
  С именем А.Л. Леера связан 2 -й этап развития ярмарочного комплекса.
  В 1823 - 1828 гг. он проектирует и строит дом церковного причта, армянскую церковь и магометанскую мечеть. Много работал по частным заказам: усадьба кн. Кугушевых ( ул. Сергиевская, 14 ), доходные дома С. Ясырову ( ул. Рождественская, 37 ), П. Горячеву в Благовещенской слободе ( ул. Черниговская, 15 ), Я. Наченского ( ул. Пискунова, 28 ), каменные дома для купцов А. и И. Вяловых ( Нижнее-Волжская набережная, 49, ул Рождественская, 42 ) по своим планам возводит здание Нижегородской семинарии, приступает к перестройке зданий губернской гимназии, здание уезднго училища ( ул. Пискунова, 9 ), выполнял заказы Духовной консистории: перестраивал Никольскую и Иоанна- Предтечи на торгу церкви, каменные храмы сел Толмачева и Фокина. Из-за преследования военного губернатора М.П. Бутурлина и противодействия Г.И. Кизеветтера был вынужден переселиться в Санкт-Петербург.
  
  Рафаил Рафаилович Бауса
  Ученик А.А. Бетанкура, недовольный королем Испании Фернандом V11 прибыл по приглашению А.А. Бетанкура в Россию 21 ноября 1816 г. в звании инженер - полковника.
  Он был слегка либералом, в котором кастильская гордость более походила на немецкую чопорность. Р.Р. Бауса был привлечен А.А. Бетанкуром к строительству Манежа в Москве и ассигнационной фабрики в Варшаве. В мае 1819 г в звании инженер-подполковника был зачислен в команду строителей Нижегородской ярмарки для строительства водоснабжения, для чего разработал напорную гидравлическую систему снабжения ярмарочного комплекса.
  Бауса был главным разработчиком гидротехнического проекта и строительства Пырского канала с напорными плотинами и шлюзами, занимался устройством обводного подковообразного ( Бетанкуровского ) канала и подземных сводчатых галерей под главным ярмарочным домом, соединял в единую гидротехническую систему Мещерское и Баранцево озера протоками с Волгой. Поселился на главной дворянской улице - Болшой Покровской, для чего купил обширный участок земли и построил два деревянных дома. По просьбе А.А. Бетанкура принимал участие в строительстве Манежа в Москве и ассигнационной фабрики в Варшаве. После кончины А.А. Бетанкура в ранге инженер-полковника возглавил ярмарочную Строительную комиссию. Возвел по проекту Л.А. Леера дом церковного причта, армянскую церковь и мечеть за что получил высокую оценку правительства. В 1825 г.занимался ремонтом сгоревшего после пожара здания бывшей ассигнационной конторы и пристройкой южного крыла к корпусу бывших присутственных мест.
  
  Жил на улице Большая Покровская, где построил два дома со службами.
  После смерти А.А. Бетанкура возглавлял ярмарочный строительный комитет. ( в 1828 г. скоропостижно скончался )
  
  Виадо и братья Иоахим и Мигель Эспехо.
  Прибыли в Россию из Испании, где испытывали крайнюю нужду. Они были направлены к А.А. Бетанкуру ""для употребления при работах устроения ярмарки"" и занимались поставками материалов, устройством вместе с Р.Р. Бауса гидротехнической системы и возведения по проекту А.Л. Леера дома соборного причта, армянской церкви и магометанской мечети. На Рождественской улицы они построили себе каменный дом.
  Они были добрые, смирные, без претензий. Через несколько месяцев сии испанцы уже смотрели весело, были одеты с иголочки, имели лошадей и дрожки, часто давали у себя завтраки. Иоахим Эспехо имел счастье понравиться дочери Бетанкура Каролине, и после долгого несогласия ее родителей на свадьбу, при настойчивом ухаживании, согласились отдать дочь за него замуж. Это послужило повышению зятя в чинах. По завершении строительства ярмарки Иоахим выехал на год в Испанию. В это время в 1823 г. в присутствии .А. Бетанкура в Нижнем Новгороде при родах умирает его дочь Каролина.
  В 1824 г. Мигель Эспехо вместе с вернувшимся в Россию братом продолжили работать на последующем строительстве Нижегородской ярмарки. По проекту А.Л. Леера они возводили дом церковного притча, армянскую церковь и татарскую мечеть. Жили в построенном ими каменном доме на Рождественской улице. В 1829 г. братья Эспехо в чине инженер-капитана были направлены в русский экспедиционный корпус на Кавказ. Виадо и Мигелю Эспехо было присвоено звание капитана, а Иоахиму Эспехо звание поручика.
  
  Иван Ефимович Ефимов
  Внебрачный сын суворовского офицера Е.Г. Заплатина и его крепостной Анисьи Леонтьевой. При содействии Бетанкура, который внес плату за его обучение, Ефимов в 9 лет был отдан в Санкт - Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1815 г. с большой золотой медалью.
  В 1817 г. он был направлен на службу в Комитет для строений и гидравлических работ к А.А. Бетанкуру. Затем, в1819 г. по его проекту занимался строительством тюремного острога - пл. Свободы. В 1820 г. становится нижегородским губернским архитектором. По своему проекту им построено здание дворянского собрания ( ул. Большая Покровская, 18 ), по проекту А.А. Бетанкура возвел подпорную стену к Рождественской церкви, участвовал в установке обелиска в честь К. Минина и Д. Пожарского, осуществлял строительство Спасо-Преображенского собора. Вместе с П.Д. Готманом разработал программу коренного переустройства Н. Новгорода ( 1834 - 1842 гг. ), в 1835 - 1836 гг. проектирует и строит дом врача Г. Эвенуса ( ул. Варварская, 5 ), флигель усадьбы Румянцевых ( ул. Грузинская, 30 ), вместе с Леером возводит дом Строгановых ( ул. Суетинская, 23 ).
  В Нижнем Новгороде сохранилось большое количество, возведенных им по своим проектам, зданий, к сожалению не взятых на учет и государственную охрану.
  С начала весны 1845 г. под воздействием многочисленных подземных родников водонасыщенный грунт приводил к обвалам на съездах и откосах. Для изыскания причин и предотвращения оползней под руководством Дельвига была создана экстренная комиссия, в которую вошли лучшие инженеры города, среди которых были выпускники Института путей сообщения. Но наиболее значительными работами А.И. Дельвига было проектирование комплекса женского Мариинского ( Александровского ) института ( старые корпуса Политехнического университета на ул. Минина ), строительство
  которого осуществлял Лев Васильевич Фостиков - выпускник строительного училища Главного управления путей сообщения ), исполняющий в это время должность городового архитектора.
  В том же 1845 г. А.И. Дельвиг начал изыскания по устройству в Нижнем Новгороде водопровода. Чистая вода для жителей верхней части города всегда была заветной мечтой. Обычно ее брали из прудов Сарки, Черного, Покровского, Звездинского, из речек Почайны, Ковалихи, Гремячей, Безымянной. Но в жаркую летнюю пору вода в них пересыхала или превращалась в зловонную жижу, грозя болезнями и эпидемиями. Многочисленные же родники берегового склона либо уносили свои воды в Волгу, либо из-за крутизны были трудно доступны. В результате исследования водного режима подгорных ключей инженер
  пришел к простому и единственно возможному решению. Он предложил вывести наружу наиболее мощные, очищенные самой природой токи подземных родников, собрать их при помощи системы труб в единый, огромный бетонированный чан, из которого при помощи насосов поднять воду в верхнюю часть города, устроив в наиболее густозаселенных районах
  водоразборные колонки, а на Благовещенской площади- фонтан с бассейновой чугунной чашей, которая и сегодня является украшением сквера на пл. Минина.
  В 1848 г. в Санкт -Петербурге был рассмотрен проект нового городового плана, которым было предусмотрено сохранение ул. Б. Покровская, образовать площадь, по сторонам которой расположить улицы Никольскую и Готманову. Согласно плану у новой площади со стороны Покровской улицы размещались два пруда, окруженные деревьями. Так приобрела свои границы одна из лучших в нашем городе - площадь М. Горького.
  Борьба с взяточничеством честное и добросовестное отношение к делу, присущее всем, кто прошел воспитательную школу Августина де Бетанкура, было не по нраву высокопоставленным чиновникам. Тот же губернатор Урусов путем подставных лиц превратил содержание водопровода в статью своего постоянного дохода. А.И. Дельвиг обратился к правительству с просьбой о переводе.
  3 декабря 1848 г. был издан указ о прикомандировании его к Главному управлению путей сообщения. Но в Нижнем Новгороде остались его последователи - гражданские инженер -архитекторы:
  
  Павел Авраамович Овсянников
  Прибыл в Нижний Новгород в 1846 г. по приглашению А.И. Дельвига после окончания Санкт - Петербургского Строительного училища на должность помощника ярмарочного архитектора. В этой должности занимается ремонтов торгового комплекса,
  привлекая к этому в качестве подрядчиков Бугровых, которые создали на этом свой первоначальный капитал. Проектирует и застраивает территорию за Бетанкуровским каналом капитальными зданиями, за что от великих князей Николая и Евгения Романовых получает наградные часы и право доступа во дворец.
  П.А. Овсянников принял самое активное участие в судьбе кобзаря - Т.Г. Шевченко.
  
  Николай Иванович Ужумедский-Гриневич
  После окончания Училища гражданских инженеров прибыл в Нижний Новгород в 1841 г. Занимался строительством домов именитых купцов: Нестерову, Гребенщиковой, Бугрову, Блинову, Шукшляеву и др. Застраивает ул. Малая Покровская. Благоустраивает территорию Кремля. В 1874 г. переезжает в Казань.
  
  Густав Иванович Арнольд.
  Инженер-полковник с 1865 г. занимавший должность нижегородского губернского инженера; участвовал в строительстве церкви Вознесения на Ильинской улице и Александро - Невского собора на Стрелке, построенного по проекту Льва Владимировича Даля - сына автора знаменитого толкового словаря Владимира Ивановича Даля и церкви Вознесения на Ильинской улице.
  
  Михаил Викентьевич Глинский
  Помощник губернского инженера - осуществлял надзор за исправным состоянием дорог государственной важности.
  
  Николай Иванович Лик
  Направлен в Нижний Новгород для выполнения высочайше утвержденных градостроительных работ. Возводил Лыковую дамбу, устраивал Софроновскую площадь и Нижневолжскую набережную. После ранения в кавказкой войне жил на улице Жуковской ( ныне ул. Минина; в его честь скульптором
  Ф.И. Ходовичем был разработан проект бронзового монумента, но он не был реализован.
  
  
  
  Эдуард Иванович Моннерот-дю-Мень.
  После окончания в 1849 г. Института путей сообщения прибыл в Нижний Новгород на должность помощника ярмарочного архитектора. Участвует в расширении Мартыновской больницы, проектирует тракт по Заволжью от Бора через Семенов в Вятку, выполняет ряд работ по главным нижегородским дорогам. В 1857 г. становится губернским архитектором. Обустраивает уездные города: в Лукоянове проектирует главную площадь перед возведением на ней каменного собора.
  
  Иван Ильич Пантусов
  Выходец из с. Акулинина Сергачского уезда, после окончания Института путей сообщения в 1844 г. прибыл в Нижний Новгород на должность помощника губернского архитектора. Занимался ремонтными работами различных городских зданий и храмов ( Всесвятскую церковь ), проектирует с. Девичьи горы Лукояновского уезда; Владимир Петрович Стремоухов - закончил Институт путей сообщения в 1824 г.
  В 1835 г.был направлен в звании инженер-майора в Нижний Новгород. Переоборудует бывшее здание кремлевских присутственных мест под казармы 4 - го карабинерского полка, выстроил съезжий дом с каланчой на Сенной площади, за что награжден орденом Анны 3 й степени.
  В 1839 г. приступает к созданию Новой площади ( ныне им. М. Горького ), устройства земляной дамбы через Покровские пруды ( сейчас на этом месте стоит главпочтамт ). Конфликт с военным губернатором М.П. Бутурлиным, поводом для которого стало отстаивание чести А.Л. Леера, привел к судебному правительственному разбирательству. Вины В.П. Стремоухова не обнаружили, он продолжал службу в чине инженер-полковника. В 1865 г. назначается вице-директором Департамента водных путей сообщения России, а в начале 1870 г. - директором.
  
  Николай Богданович Фельдт
  После окончания Института путей сообщения прибыл в Нижний Новгород в 1849 г. на должность помощника ярмарочного архитектора. В 1852 г. становится губернским архитектором. Занимается ремонтом столбовых трактов Нижегородского края, наводит мосты через реки и протоки. Организует массовое строительство каменных лавочных корпусов
  за Бетанкуровским каналом, возводит дом причта Ильинской церкви ( ул. Ильинская, 7 ), строит дома: Н.К. Мокеевой ( Мироносицкий пер. ), П.Е. Баташеву ( ул. Полевая, ныне М. Горького ), А. Башкировой ( ул. Б. Печерская ).
  
  Николай Адамович Фрелих
  После окончания в 1849 г. Института путей сообщения прибыл в Нижний Новгород на должность помощника городового архитектора. Выполнял различные
  ремонтные работы и организовывал посадку деревьев в Александровском саду по Откосу. В 1856 г. назначается городовым архитектором: проводит капитальный рекмонт тюремного острога ( построенного по проекту А.А. Бетанкура ), засыпает за Почайной Мироносицкий пруд, выполняя поручение губернатора А.Н. Муравьева ( бывшего ссыльного декабриста ) возводит на Ярилинской горе часовую башню ( ""Муравьеву дылду"" ), занимается строительством частных домов: Н. Низакина ( ул. М. Горького, 107 ), А. Бугрова ( Нижне-Волжская наб., д 12и 13 ) и городских зданий: родовспомагательное отделение Александровской богодельни ( ул. Варварская, 42 ), Вдовий дом напротив Крестовоздвиженского монастыря( по заказу Бугровых - Блиновых,пл. Лядова, 2 ).
  Н.А. Фрелих вносит ряд предложений по строительсту общественно - культурных зданий: историко - краеведческого музея ( приспосабливает для этого Тайницкую башню кремля ), здание городской думы на Благовещенской площади. С 1872 г. становится архитектором городовой управы. Сотрудничает с Л.В. Далем в исследовании памятников древности.
  
  Лев Владимирович Даль.
  С именем В.И. Даля начинается отсчет нового времени нижегородской архитектуры. В истории русской архитектуры является образцом самоотверженного служения науке. В личности Даля соединились глубокая эрудиция, природное дарование, соединенное с любовью к искусству, редкая наблюдательность и дар научного обобщения. Впервые Л.В. Даль прибыл в Нижний Новгород в 1849 г. Узнав от отца о желании купечества, возвести на Нижегородской ярмарке новый православный собор, он разрабатывает эскизный проект, а затем после его доработки строительство осуществляет инженер Роберт Яковлевич Киливейн. При его участии в Нижнем Новгороде возводятся: церкви у Московского железнодорожного
  вокзала, Козьмы и Дамиана на Софроновской площади, часовня Понетаевского монастыря, реставрируется собор Благовещенского монастыря.
  
  Роберт Яковлевич Килевейн
  Окончил Строительное училище Главного управления путей сообщения. С 1859г. - нижегородский губернский архитектор. В 1864г. возглавил строительство по проекту Л.В. Даля новоярмарочного Александро-Невского собора. При обсуждении вопроса о разборке ( староярмарочного ) Спасо-Преображенского, отстаивает возможность его сохранения и ведет восстановительные работы, благодаря которым собор существует до настоящего времени.
  По инициативе нижегородского фонда А.А. Бетанкура в соборе проводится литургия в честь А.А. Бетанкура и строителей Нижегородской ярмарки.
  Архитектурный ансамбль Нижегородской ярмарки в том виде, в каком его построил
  А.А. Бетанкур, просуществовал до 1890 г. Высокий уровень паводковых вод постепенно разрушал здания. В 1889 г. здание Главного гостиного дома в результате многочисленных трещин по мнению экспертной комиссии не подлежало восстановлению и было разобрано. На его месте по проекту группы архитекторов А.Е. Трамбицкого, К.Г. Треймана,
  А.И. Гогена был построен новый Главный ярмарочный дом, ставший в настоящее время центром АО ""Нижегородская ярмарка"", обладающая комплексом выставочных павильонов.
  Пышная архитектура Главного ярмарочного дома не сочеталась со стилем классицизма, в котором был создан единый, гармоничный архитектурный облик всего комплекса Нижегородской ярмарки. В сохранившемся до настоящего времени Спасо-Преображенском
  ( староярмарочном ) соборе по проекту Р.Я. Килевейна была восстановлена несущая способность этого монументального сооружения. В настоящее время после реставрации в соборе проходят церковные служения и в день рождения А.А. Бетанкура приносятся слова благодарности строителям Нижегородской ярмарки.
  Постепенно с развитием сети железных дорог ярмарочные торги теряли свое предназначение. Тем не менее, в 1896 г. в Нижнем Новгороде для поддержания торговли была проведена Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой были представлены все отрасли российской промышленности. В этот год в Нижнем Новгороде по проекту архитектора Виктора Александровича Шретера был построен Драматический театр, в котором дебютировал великий русский певец И. Шаляпин.
  
  Иван Иванович Межецкий
  Начал службу в 1789г. фурьером лейб-гвардии Преображенского полка. С 6 июня 1803г. - нижегородский губернский архитектор. С переводом ярмарки в Н. Новгород к первым торгам на стрелице Оки и Волги построил более 3000 лавок. В Н. Новгороде построил женский Крестовоздвиженский монастырь, театр Н.Г. Шаховского, Алексеевскую церковь Благовещенского монастыря. После пожара
  1823 г.проектирует новое здание Нижегородской семинарии ( оба проекта доработаны
  А.Л. Леером ).
  
  Карл Иванович Росси.
  Иностранец, родившийся в Санкт- Петербурге. ( отец не известен, мать - первая танцовщица Санкт-Петербурга ) с 1806 по 1814 гг. работал в Москве и Твери, где под руководством А.А. Бетанкура участвовал в решении задачи
  Защиты г. Твери от паводкового наводнения.
  Осуществлял комплексную реконструкцию центра Санкт - Петербурга.
  С 1816 г. - один из главных архитекторов Комитета строений и гидравлических работ, которому в значительной мере Санкт-Петербург обязан своими архитектурными шедеврами. В жизни он был приветлив, любезен и с ним приятно было иметь дело.
  
  
  
  
  Пельцель.
  Парковод Императорского двора. Создатель в Нижнем Новгороде ""английского"" Александровского сада на Откосе и общественного сада в Кремле. Планировались как часть градостроительного плана И.Е.Ефимова - П.Д. Готмана 1834 - 1835 гг. Разбивка аллей и высадка деревьев была закончена в 1840 г., а на Откосе в 1841 г. Оба парка являются любимыми местами отдыха нижегородцевКарл Иванович Берд ( 1766 - 1843гг. ) - Инженер, родом из Шотландии. В России с 1786г., в 1792г. основал в Петербурге механический и литейный заводы. На его заводах изготавливались барельефы и архитектурные детали к интерьерам различных зданий Санкт-Петербурга. С 1840г. на заводе Берда изготавливались конструкции железной дороги Петербург - Москва.
  
  Александр Павлович Брюллов.
  Брат знаменитого живописца Карла Павловича Брюллова. П.А. Брюллов служил в департаменте проектов и смет Главного управления путей сообщения, архитектор. Был включен А.А. БЬетанкуром в группу чертежников при проектировании Нижегородской ярмарки. В последствии стал, профессором, академиком. Автор проекта Михайловского театра, зданий Пулковской обсерватории, зданий гвардейского корпуса и других зданий Петербурга.
  
  Андрей Иванович Штакеншнейдер.
  Архитектор, автор оригинальных проектов зданий и сооружений различного назначения в Прибалтике, Новгороде, Петербурге, Петергофе,Гатчине, Стрельне и др. По его проекту построены Мариинский дворец и Мариинский женский институт; комплекс зданий Николаевского и Новомихайловского дворцов в Петербурге. В последствии - профессор, академик...
  
  Джакомо Кварнеги
  Архитектор, итальянец, на русской службе с 1779г., автор проектов монументальных зданий в Петербурге: Академии наук, Эрмитажный театр, Смольный институт, Дворец Юсупова на Фонтанке ( первое здание, в котором размещался
  Институт Комитета инженеров путей сообщения, созданный А.А. Бетанкуром. ). Привлекался А.А. Бетанкуром при проектировании Ассигнационного банка и московского
  конно - гвардейского манежа.
  
  Нижегородская ярмарка прекратила свою деятельность в 1929 году. Но нельзя пройти мимо одного мало известного события. 28 июля 1922 г. в нашей стране открылось воздушное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом на металлических самолетах системы ""юнкерс"". Инициаторами полетов были германская фирма ""Юнкерс"" и группа русских военных летчиков из общества
  ""Авиакультура"". По утвержденному расписанию самолеты должны вылетать в период ярмарки по понедельникам, средам и пятницам в 9 часов утра.
  1 августа газеты сообщали: ""Первые воздушные гости. В субботу 28 июля, в 11 час. 35 мин. утра на аэродроме воздухозавода Љ 2, находившийся в Канавине у д. Ротманиха спустился аэроплан ""юнкерс"", привезший из Москвы первых воздушных гостей на ярмарку..."". Среди первых пассажиров были: заведующий авиацией общества ""Авиакультура"" Валентей, управляющий воздухозаводом Љ 2 Брянцев и зам. Редактора ""Торгово-промышленной газеты"" и корреспондент ""Рабочей Москвы"" - Муравьев. Путешествие заняло 2 часа 35 минут. 15 июля 1923 г. состоялся первый полет, а затем регулярные авиасообщения по трассе: Москва - Иваново-Вознесенск - Нижний Новгород.
  
  Плеяду инженеров путей сообщения продолжает воспитывать Санкт - Петербургский Государственный Университет путей сообщения. Достойными приемниками педагогического труда А.А. Бетанкура с полным правом можно назвать имена ректоров:
  П.П. Базен, К.И. Потье, А.Д. Готман, В.Ф. Энгельгард, А.И. Сивербрик, В.П. Соболевский, М.Н. Герсеванов, А.Ф. Николои, Н.А. Белелюбский, А.А. Бранд, С.Д. Карейши, С.К.Куницкий, Г.П. Передерия, В.В. Арнольд, П.Е.Безруких, И.Г.Ледовский, В.П. Романов, С.В. Пономарева, М.М Памфилова, Г.В. Кокарева, А.Ф. Сухопольский, К.Г. Протасова, М.А. Осинцева, Е.Я Красовский, В.Е. Павлов, В.И. Ковалев.
  
  P.S.
  15 мая 1998 г. в Нижнем Новгороде по инициативе автора был создан фонд
  ""Популяризации жизни и деятельности А.А. Бетанкура"", в деятельности которого приняли участие нижегородская общественность, ученые - краеведы и исследователи наследия выдающегося ученого - механика, архитектора - градостроителя,
  генерала - педагога Августина Августиновича Бетанкура.
  Среди них в России весомый вклад внесли академик Николай Филиппович Филатов, - заведующий кафедрой краеведения Нижегородского Государственного Университета,
  академик Академии железнодорожного транспорта, ректор Санкт - Петербургского Государственного Университета путей сообщения Владимир Егорович Павлов,
  Член - корреспондент Академии наук Украины Алексей Николаевич Боголюбов,
  исследования которых были положены в основу написания этой книги и которым автор приносит свою благодарность.
  Опубликовывая в течение ряда лет статьи в СМИ, технический журналах, сотрудничая с Нижегородским Государственным Университетом архитектуры и градостроительства по
  разработке архитектурной версии "" Мемориала А.А. Бетанкура"" в историческом месте расположения Нижегородской ярмарки ( 1817 - 1822 гг. ), фонд восстановил в Нижнем Новгороде имя ее создателя. На главном ярмарочном доме, построенном по проекту архитекторов Трамбицкого, Треймана, Гогена на фундаментах "" Гостиного дома "", архитектором и строителем которого был А.А. Бетанкур установлена мемориальная доска, свидетельствующая об авторстве создания архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки, -
  А.А. Бетанкуром. В нижнем Новгороде восстановлено название улицы "" инженера Бетанкура "". Эпицентр Нижегородской ярмарки по постановлению Нижегородской городской думы получил наименование "" Сквер Августина Бетанкура ""
  Все эти мероприятия подготовили участие фонда в разработке Мемориала А.А. Бетанкура в составе проекта освоения территории острова "" Гребневские пески"" в сочетании с Главным ярмарочным домом, сквером и улицей А. Бетанкура.
  
  
  
  
  
  Фонд приглашает деловые круги России и Европы к сотрудничеству в создании Мемориала Бетанкура на паритетной экономической основе. Надеемся, что сотрудничество будет выгодным для всех участников создания Мемориала.
  
  Автор приносить уважительную благодарность всем, кто так или иначе причастен и способствовал созданию, представленного на суд читателя ""Повествования"".
  
  Среди них:
  
  Институту архитектуры и градостроительства Нижегородского Государственного архитектурно - строительного Университета, предоставившему автору организационную помощь.
  Vinisterio de educacion, culturay ydeporte. Archivo Municipal Puerto de la Cruz - Santa Cruz de Tenerife, предоствившей труды испанских авторов об А.А. Бетанкуре.
  Хосефине Итурраран - кавалеру ордена короля Испании за историко-культурные связи Испании и России, поддержавшей создание Фонда А.А. Бетанкура.
  Профессору Никольскому Евгению Константиновичу, доброжелательно поддерживающего автора в его литературном творчестве.
  Рискиной Фаине Ароновне, оказавшей помощь в подборе художественной литературы.
  Горбушину Евгению Игоревичу, оказавшему неоценимую помощь в компьютерном наборе текста,
  Сысоеву Валерию Петровичу, предоставившему информацию об исторических событиях
  X1V - XV вв.
  Данилиной Людмиле Федоровне - переводчику испанского языка.
  
  Уважаемый читатель.
  Я выражаю Вам свою благодарность за тот интерес, который Вы проявили к моему скромному писательскому труду. Надеюсь, что неизвестные факты Нижегородской истории, связанные с именем знаменитого строителя России и Нижегородской ярмарки также пополнили Вашу копилку знаний о событиях, имевших место в Европе XVIII - XIX веков.
  
  С уважением. Член Союза профессиональных литераторов России Р.А. Рухлич.
  
  
  
  
  
  
  Приложения.
  
  
  
  
   Августин Августинович Бетанкур
   ( Augustin de Betancourt y Molina )
   Хронология и библиография
  
  Даты библиографии. *Хроника событий
  
  1755 год.
  
  12 августа в деревне Ла - Оратава, заключен официальный брак между доном Августином
  де Бетанкур и Кастро, подполковником королевской армии (кавалером ордена Калатрава) и доньей Леонор де Молина И Брионес, дочерью маркизов де Вильяфуэрте.
  
  *Крупный пожар на шахте Кастильо Де Альмаден, который длился в двух лет
  
  1756 год
  
  *Начало семилетней войны, ( нейтралитет Испании ).
  Инквизиция предает анафеме энциклопедию ""О духе законов"".
  В Альмадеме начинается строительство печей на шахте и установка водовсасывающих
  насосов.
  
  
  1757 год
  
  5 января родился Хосе де Бетанкур и Кастро и Леонор де Молина и Брионес ( старший брат А.А. Бетанкура ).
  *Публикуется Устав Академии Художеств св. Фернандо.
  
  1758 год.
  
  1февраля в г. Пуэрто де ла Крус ( о. Тенерифе, Канарский архипелаг ) родился Августин де Бетанкур и Молина. (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур эт Молина ). 7 февраля окрещен в приходской церкви Девы Марии.
  До 20 лет Августин де Бетанкур проживает на о. Тенерифе. За это время он получает хорошее домашнее образование. Мать обучает его французскому языку. Отец учит математике, физике, черчению и др., сочетая эти знания с практическими навыками.
  Августин с раннего детства был любознателен и в последствии проявил способности к изобретательству, склонность к экспериментальным наукам.
  
  1759 год.
  
  *Создана Королевская мануфактура в Буэн - Ретиро по производству фарфора.
  
  1760 год.
  
  16 декабря родилась Мария де Бетанкур. Она так же с детства увлечена занятиями своих старших братьев
  
  1761 год.
  
  *Великобритания объявила войну Испании. Договор между Испанией и Францией.
  Издан Королевский указ о строительстве в Андалузии, Каталонии, Галиции и Валенсии.
  
  1762 год
  
  *Временная оккупация Гаваны и Манилы Англией.
  
  
  1763 год
  
  10 марта родился Пабло де Бетанкур Молина - четвертый ребенок в семье в браке дона Августина и доньи Леонор.
  
  *Подписан мирный договор между Францией, Испанией, Англией и Португалией. Англия стала главной морской колониальной державой.
  Окончание семилетней войны.
  
  1764 год.
  
  27 февраля в Пуэрто де ла Крус родилась Луиза де Бетанкур и Молина.
  
  *В Испании изготовлен первый ткацкий станок.
  Образовано Баскское Экономическое обществ друзей Страны - первое в Испании.
  
  1765 год.
  
  Создание на о. Тенерифе Общества обсуждения новых идей и философских течений. Среди его организаторов были:
  Хосе де Вьера и Клавихо, Томас де Нава и Гримон, Лопе Антонио де ля Гера и
  Августин де Бетанкур и Кастро.
  18 июня родилась Каталина Пабло дель Кармельо Бетанкур.
  
  *Ограничение Кадиской монополии.
  
  1766 год
  
  *Е. Фальконе: Сооружение памятника Петру1 в Петербурге.
  
  1767 год
  
  *Изгнание иезуитов из Испании и Неаполя.
  Строительство Пасэо дель Прадо в Мадриде под руководством Вентуры Родригеса.
  Родился Мануэль Годой и Альварес де Фарья.
  
  1768 год
  
  *Родился Хосе Бонапарт. - старший брат Наполеона.
  Создание Королевской Академии Сан Карлоса в Валенсии.
  
  1769 год.
  
  28 октября родилась Мария дель Пилар Бетанкур, 6 декабря с запозданием крестят
  Леонор Анну Нарцисс Бетанкур ( о которой нет никакой другой информации )
  18 ноября в Кенсингтоне родилась Анна Журден, дочь мистера Джона Журдена и
  Мисс Эллис Кильдар. ( будущая супруга Августина де Бетанкура. )
  
  *Родился Наполеон Бонапарт.
  Родился Ашет
  Джеймс Уатт запатентовал изобретение паровой машины.
  Первый выпуск бумажных денег в России
  Родился Хоаким де Санта Крус и Карденас - будущий граф Мопокс.
  
  1770 год
  
  В Мадриде создано Королевские мастерские Сан Исидоро.
  *Родился Бетховен.
  
  1771 год
  
  *Реформа высших учебных заведений в Саламанке, Вальядолиде, Алькале.
  
  1772 год
  
  4 января родился Маркос де Бетанкур и Молина
  
  *В Мадриде организована Высшая школа и первая кафедра экспериментальной физики под руководством Фернандеса Солано.
  Начало создания первой испанской паровой машины под руководством
  Хорхе Хуана и завершенная Хулианом Санчес Бортом в 1774 г.
  
  1773 год
  
  *Аранда назначается послом во Франции.
  Умирает Хорхе Хуан.
  
  1774 год.
  
  *Уатт совместно с Нетью Болтоном создают окончательный вариант паровой машины простого действия
  
  1775 год
  
  *Неудачная военная компания Испании в Алжире.
  Создание Мадридского экономического общества.
  Издание статьи Боулза ""Вступление к естествознанию и физической географии Испании"".
  
  1776 год.
  
  14 ноября Августин де Бетанкур в составе компании друзей, возглавляемой старшим
  братом - Хосе исследуют пещеру Сан Маркос недалеко от местечка Икод, о которой Хосе
  составит план и даст ее описание.
  Назначение Рамона де Пигнателли директором имперского канала в Арагоне.
  
  1777 год.
  
  Создание экономического общества друзей страны на о. Тенерифе, в котором активное участие принимает Августин де Бетанкур и Кастро и его дети.
  16 апреля Хосе Бетанкур представил в Общество его исследование ткацких станков по выработке шелка и предлагает проект по выращиванию тутовых деревьев.
  21 июля Августин Бетанкур становится кадетом артиллерийского полка Ла - Оратава.
  
  *В Сан - Идельфонсо заключается Испано - Португальский договор.
  Государственным секретарем назначен граф Флоридабланка.
  На должность Академии Изящных искусств назначен Мануэль Сальвадор Карлеона.
  
  1778 год.
  
  Хосе де Бетанкур и Кастро представляет в Королевское экономическое общество о. Тенерифе два научных исследования: Об умелом использовании веществ, оставшихся
  на острове для использования их в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле; возделывание тутовых деревьев и другие работы по возделыванию местных культур.
  
  
  6 марта Августину де Бетанкуру присваивается звание подпоручика артиллерии;
  13 мая - звание поручика артиллерии.
  20 июня Мария де Бетанкур и Молина представила в экономическое общество Ла - Лагуны бархатную ленту, изготовленную самостоятельно ( она сформировала группу из четырех учеников по работе с шелком ). Спустя несколько дней она вместе с Августином представляет машину для скручивания ниток и демонстрирует различные способы ее применения.
  4 июля Августин де Бетанкур вводит в эксплуатацию ткацкий станок. ( в конце жизни в 1821 г. находясь в Санкт - Петербурге он признается своей сестре: ""Эти знания, приобретенные мною в играх, создали базу для моего увлечения искусством механики и стали счастьем всей моей жизни"".
  Августин де Бетанкур и Кастро уезжает в Кортесы, где ходатайствует о присвоении ему и его семье дворянского титула, указывая на родовитость своих предков ""во всех местах, где только живут люди""
  ( под этим ходатайством подписываются видные люди о. Тенерифе Томас де Нава и Гримон, маркиз де Вильянива, Дель Прадо, Лопе Анионио де ла Гера и Пенья )
  19 октября Августин де Бетанкур и Кастро предпринимает путешествие с Канарских островов в Мадрид вместе с Бартоломе Эрнандесом Сумбаде, который на следующий год будет назначен доверительным лицом (уполномоченным) Общества друзей страны в Мадриде.
  
  1779 год
  
  Августин де Бетанкур поступает в Королевское учебное заведение Сан Исидоро, где начинает изучать алгебру, геометрию, тригонометрию.
  4 июля Августин де Бетанкур сдает экзамены в присутствии комиссии, под председательством дона Висенте Дуранаса Кристано
  
  *С. Кромптон представляет механическую прядильную машину.
  Испания признает независимость США.
  
  1780 год
  
  Во время учебы в Королевском учебном заведении Августин де Бетанкур изучает различные предметы высшей математики и аналитическую механику.
  9 июля во время обучения на втором курсе (1779 - 1780 гг. ) он сдает экзамены перед
  комиссией под председательством дона Антонио Россель Висьано.
  В августе А. Бетанкур вместе с канарцем Вьеро и Клавихо в доме маркиза Санта Круус,
  используя надувные кожаные мешки, проводит эксперименты с водородом и кислородом
  С 1 сентября 1780 г. до 1781г. А. Бетанкур проходит обучение в Королевской Академии художеств Сан Фернандо, которую тогда возглавлял Паскуаль Мена.
  16 октября он уведомляет семью о своих успехах, и присылает свои рисунки туловища и две головы, за которые он получил премии Академии. Также он присылает один экземпляр текста ""Выводы по механике"", издательству которого помогает Эрнандес Сумбадо.
  4 ноября Королевское экономическое общество Ла Лагуны знакомится с работой
  Марии де Бетанкур ""Реферат о способе получения шелка красного цвета""
  4 ноября Хосе де Бетанкур и Кастро представляет в экономическое общество Ла Лагуны несколько заметок ""О менее дорогостоящем способе строительства типографии"" на острове. Его награждают серебреной медалью.
  3 декабря Августин де Бетанкур получает одну из ежемесячных премий Академии за работы, выполненные в зале ""Фигуры"" и после этого переходит в зал ""Гипс"".
  
  *Опубликовано исследование Лавуазье ""Теория сгорания"".
  Франсиско Гойе присваивается звание академика Академии Изящных искусств в
  Сан Фернандо.
  Во время войны с Англией Испания проводит осаду Гибралтара.
  В Аранхаузе подписан договор о взаимопомощи между Испанией и Францией.
  Издан трактат Х. Лапайеса ""Об искусстве прядения, скручивания нитей шелка"".
  В Альмадене открывается новая шахта Консельсион Хилобрерос.
  
  1781 год.
  
  20августа по просьбе своего дяди Алонсо де Льрена и Карраско Августин де Бетанкур выступает в качестве посредника перед Вентурой Родригесом с целью ускорить реконструкцию церкви Консежьон де Оротава.
  Занимаясь точными науками, Августин де Бетанкур уделяет много внимания изучению французскому языку, выставляет в Академии свои картины, которые получают одобрение его учителя Маэлья.
  4 ноября Экономическое общество Ла Лагуна награждает медалью Марию де Бетанкур за
  представленные образцы различных тканей.
  В течение этого года Августин де Бетанкур, продолжая изучение физики с профессором Фернандосом Солано, посещает в Королевском учебном заведении Сан Исидоро мастерскую по изготовлению различных инструментов под руководством братьев Диего и Селедоньо Ростраго. В это время он заканчивает занятия по рисунку в Академии и класс ""гипса"".
  
  *Фирма ""Братья Перье"" устанавливают во Франции первые паровые машины Уатта.
  Флоридабланка представляет способ литья пушек в ведомство Морского флота.
  Хосе Мария Ланц поступает гардемарином в Компанию Кадиса.
  
  1782 год.
  
  19 октября, в связи с прекращением деятельности Эрнандоса Сумбадо, директором Экономического общества Ла Лагуна становится Лопе Антонио де Гера.
  Августин де Бетанкур назначается уполномоченным лицом в Мадриде. Здесь он доводит до сведения Компаманеса претензию по отношению к ордену Иезуитов в Ла Лагуне.
  Он приобретает шрифты для типографии, чтобы составить альбом костюмов Канарских жителей.
  
  *Уатт запатентовал паровую машину с цилиндром двойного действия ( позднее она будет усовершенствована )
  
  1783 год.
  
  11 мая в письме к Лопе Антонио де ла Герра Августин де Бетанкур сообщает о том, что он принимает должность уполномоченного Экономического Общества друзей страны
  Ла Лагуны в Мадриде. В это время его младший брат Маркос начинает военную карьеру в качестве кадета милицейского полка Гарачико. Весной этого года граф Флоридабланка поручает А. Бетанкуру обследовать шахты Аранхуэса и дать информацию. Весь июль
  А. Бетанкур посещает Толедо, Малагон, Фернан Кабальеро и Сьюдад Реаль. По результатам инспекции он составляет три докладных записки о королевских
  шахтах Альмадена в период с июля по 15 ноября. в которых он описывает состояние шахт и дает рекомендации их улучшения.
  29 ноября Августин де Бетанкур запускает первый в Испании воздушный шар в присутствии Кортесов на загородной вилле инфанта дона Габриэля эль Эскорьале.
  15 декабря другой представитель Канар - Хосе де Вьера и Клавихо запускает воздушный шар в Мадриде из сада маркиза Санта Круус.
  
  *Заключен Версальский договор между Англией, Францией и Испанией.
  Во Франции проводится испытание по воздухоплаванию. 5 июня братья Монгофье запускают воздушный шар, наполненный теплым воздухом без экипажа. Они же осуществляют подъем шара в Версале в присутствии членов правительства.
  Первыми людьми, совершившими полет на шаре их конструкции были: были Пилатре де Розье и Де"Арландес.
  23 августа физик Жак Шарль запускает шар, заполненный водородом на Марсовом поле в Париже.
  Испания возвращает себе Менорку и Флориду.
  В этом году Испания предпринимает поход в Алжир.
  Хавельянос становитМинистром по торговле;
  Франсиско Гойя рисует портрет Флоридабланка.
  Вьера и Клавихо создают аэростатическую машину
  Перес посещает Альмаден с целью установить паровую машину
  
  1784 год.
  
  30 января, до того как уехать в Париж для продолжения обучения Августин де Бетанкур по рекомендации Вьеро и Клавихио ходатайствует о присвоении ему звания почетного члена Академией художеств в Сан Фернандо.
  В это время группа экспериментаторов, запускает воздушный шар, применив изобретение Бернандо де Гальвес - с большими крыльями, с помощью которых можно задать скорость и направление движения. В этом проекте участвуют: Франсиско де Кабаррус, Казимир Ортеса, Педро де Апариси, Бернардо де Бонавиа, Франсиско Муньоа, Лоренс, Вьеррои Августин Бетанкур.
  В апреле Августин деБетанкур с Алонсо де Нава и Гримон, маркиз Вильянуэва дель Прадо по дороге во Францию осматривают дамбу Имперского канала в Арагоне, которая была прорвана в марте прошлого года. В докладной записке, названной ""Новости об Имперском оросительном канале Арагона"", где содержится информация о работе директора Рамона де Пиньятелли и проект восстановления жизнеспособности канала.
  С весны этого года А. Бетанкур живет в Париже вместе с Алонсо де Нава и Гримон. Здесь он устанавливает контакты с директором Школы мостов и дорог Перроне и выдающимися людьми в научной сфере: бароном Прони.
  
  *Испания продолжает войну в Алжире.
  В Каталонии запущен очередной воздушный шар с экипажем.
  Умирает Дидро.
  
  1785 год.
  
  В июле в Париж приезжает старший брат Августина - Хосе, которого он привлек к сотрудничеству с группой испанских пансионеров.
  В августе А. Бетанкур возвращается в Испанию, где обсуждает с Флоридабланка создание Школы мостов и дорог по французскому образцу. Одновременно решается вопрос о его участии в подготовке группы гидравликов в Париже.
  17 августа пришло сообщение от посла Испании во Франции графа Аранды об утверждении Августина де Бетанкура почетным членом Экономического общества друзей страны Астурии, которое просит его провести инспекцию существующей печи в парижском ботаническом саду, чтобы получать битум из каменного угля.
  10 сентября Августин де Бетанкур возвращается из Мадрида в Париж.
  В ноябре он в Париже издает свои ""Ученые записки об очищении каменного угля и способе использования веществ, которые он содержит"" Ученые записки содержать информацию о домнах , которые были использованы в Ирландии и предлагает новую модель закрытой домны для производства кокса. Эти исследования представлены королю Карлу 111.
  В конце этого месяца Августину де Бетанкуру поручают основать в Испании фабрику по производству тканей и окраски и отбеливания шелка ( К сожалению этот метод, признанный самым лучшим считают потерянными )
  
  *Заключен мирный договор между Испанией , Турцией и Тунисом.
  Создана Генеральная дирекция каналов в Управлении дорог.
  Хуан де Вильянуэва создает первые проекты здания музея Эль Прадо.
  
  1786 год.
  
  11 февраля по распоряжению Флоридабланка Августин де Бетанкур получает пансион для изучения гидравлики и машиностроения, а также подготовки стипендиатов, прикрепленных к нему. В то же время он занимается чертежами самых совершенных гидравлических механизмов и выполняет их модели. Он отправляет в Испанию посылку с книгами о гидравлике.
  29 марта А. Бетанкуру поручается провести испытание выкачивающего насоса, изобретенного им при работах на Имперском канале в Арагоне. Для этого он возвращается в Испанию.
  К этой же дате относиться поиск пропавшей ученой записки ""О методе строительства и использования доменных печей для извлечения битума из каменного угля"", копию которой он послал в Экономическое общество друзей страны в Астурии и передал с Арандой в Астурию для Овьедо. Когда копия была восстановлена, началось строительство маленькой домны для коксования угля.
  В апреле за эту научную работу Августин де Бетанкур был избран почетным членом Астурийского общества, о чем его проинформировал посол в Париже. А. Бетанкур поблагодарил министра экономики Марселя де Пеньялва за оказанную ему честь.
  В Париж в группу гидравликов, которой руководит А. Бетанкур приезжают Томос де Вери и Тогорес, Хиан де ля Фуэнте и модельщик ( макетчик ) Антонио Альварес.
  В этом году А. Бетанкур создает чертеж приспособления для изготовления широких полос из атласа и тафты. Механизм отправлен в коллекцию Кабинета машин.
  
  *Хуан де Вильянуэва назначается главным специалистом по водопроводной системе Вилья де Мадрид. Имперский канал достигает Сарагосы.
  Граф Аранда требует возвращения посольства Испании в Париже.
  Франсиско Гойя становится королевским художником.
  Томас Перес Арагонес взял на себя обязанность поставки паровой машины из Лондона в Альмаден.
  
  1787 год.
  
  В течение этого года группа под руководством А. Бетанкура занимается поиском и комплектованием Королевского Кабинета машин образцами ( экспонатами ) различных новинок машин, устройств, конструкций: гидравлики, металлургии, текстильной промышленности, чертежи и макеты собственных разработок. В течение всего этого года все материалы отправляются в Испанские Кортесы.
  7 октября графа Аранда на посту посла Испании в Париже сменил граф Фернанд Нуньенс, который очень доброжелателен к испанцам, находящимся на пансионе во Франции.
  В этом году Августин де Бетанкур знакомится с Абрамом Луи Бреге - выдающимся часовщиком и берет на себя обязанность быть постоянным представителем дома Бреге по продаже часов по всей Европе, где ему придется быть. ( Часами Бреге пользовались все выдающиеся личности и монархи Европы ).
  Вероятно к этому же времени относится знакомство с Леонардо де Маратина - секретарем графа Кабарруса и, с которым его связывала дружба во время его последнего пребывания в Мадриде.
  
  *Театральная Европа пополнилась шедеврами оперных произведений:
  Моцарт - ""Дон Хуан""; Шиллер - ""Дон Карлос""; Гете - ""Ифигенья"".
  Лувуазье издал трактат ""Законы сохранения материи"".
  Ломон в Париже проводит эксперимент с электрическим телеграфом.
  В Авиле создается Королевская ткацкая фабрика.
  
  1788 год
  
  4 февраля А. Бетанкур предлагает Флоридабланка календарь летних поездок группы пансионеров: Томаса де Вери в Британию, Хуана де ла Фуэнте в Бургундию и сам просит направит его в Англию.
  23 февраля в докладе Астурийскому экономическому обществу, адресованному министру Морского флота Антонио Вальдесу извещается, что причиной остановки домны является применение некачественной глины при ее строительстве.
  
  
  
  В конце июля Хосе де Бетанкур уезжает из Франции, что бы начать изучение и изобретение шкивов и блоков в испанских арсеналах. В этой работе ему помогает модельщик Антонио Альварес, который уезжает из Парижа в конце ноября.
  7 апреля Августин де Бетанкур возвращается из Бретани, куда он ездил со своим братом Хосе чтобы проверить в районных портах систему такелажных приспособлений для швартовых операций.
  23 апреля, посетив мастерскую Августина де Бетанкура, посол Ф. Нуньенс сообщает Флоридабланка об успехах пансионеров. Он также, получив ответ, передает А. Бетанкуру поручение Флоридабланка ""приобрести как можно больше моделей машин всевозможного вида для машиностроительной лаборатории в Мадриде"".
  1 июня передает послу удовлетворение Короля работой пансионеров, обещая помогать им во всем, что будет необходимым.
  В августе посол извещает Кортесы об изобретении Августина де Бетанкура - машины для изготовления лент.
  11 ноября Августин де Бетанкур вместе с своим двоюродным братом Хосе де Луго - Винья, которого он берет как переводчика, уезжает на три недели в Англию. В Бермингене его принимают на фирме Уатт и Бултон, где испытывалась новая паровая машина. Но она была закрыта кожухом. По возвращении в Лондон на мукомольной фабрике вблизи моста Блекфриарс он находит паровую машину двойного действия, которая включала все новшества Уатта.
  В поездке по Англии он смог понять принцип действия ткацкого станка, который англичане хранили в большом секрете и, когда он вернулся в Париж, он сумел усовершенствовать его.
  Образец станка был направлен в коллекцию Королевского Кабинета машин.
  В декабре посол Испании получил конфиденциальное сообщение о назначении
  Августина де Бетанкура на должность директора Королевского кабинета машин. Но Бетанкур был в это время в Англии и назначение было отложено до 14 октября 1792 года.
  10 декабря А. Бетанкур возвращается из Англии в Париж, где начинает исследование свойств пара для создания паровой машины двойного действия своей конструкции
  26 декабря Хосе Бетанкур пишет своему отцу, что он послал падре Экобар фунт табака в черепаховой табакерке, изготовленной на своей фабрике.
  
  *В этом году родился Байрон.
  Издается философский труд И. Канта ""Критика практического разума""
  Гете представляет: ""Эгмонт"".
  
  1789 год.
  
  10 января Августин де Бетанкур, продолжая работать над коллекционировании моделей, книг, чертежей сообщает на Тенерифе об изобретенной им машине для осушения болотистых участков.
  В марте этого года муниципалитет Парижа принимает предложение братьев Перье о строительстве на острове Сиснес мукомольного завода, работающего на паровых машинах и парового насоса, изобретенного Августином де Бетанкуром.
  6 марта в письме к своему брату Хосе Августин сообщает о том, что он сконструировал станок, чтобы ткать широкие полотна из атласа. Кроме того, он просит Хосе принять участие в обеспечении всем необходимым оборудованием экспедиции корветов ""Дескуберта"" и ""Атревида"", предназначенные для кругосветного путешествия под командой капитанов Александро Малоспина и ХосеБустомента Гера.
  В этом году А. Бетанкур направляет письмо Королю Карлосу 1V с просьбой о вступлении в рыцарский орден Сантьяго. 16 июля Августин де Бетанкур получает разрешение на вступление в орден, но посвящение задерживается до 1792 г.
  17 октября А. Бетанкур излагает свое мнение о насосах немецкого фабриканта Бербиньера, которые были испытаны в его присутствии.
  15 декабря А. Бетанкур после возвращения из Англии, представляет во Французскую Академию ""Ученую записку о паровой машине двойного действия"" и ""Расширяющей системе водяного пара"".
  В этом году А. Бетанкур встречается с Хосе Мария де Ланцем.
  *14 июля - взятие Бастилии. Начало французской революции.
  Издается трактат Лавуазье ""Трактат об элементарной химии"".
  Заканчивается строительство Королевской фабрики по обработке хлопка в Авиле.
  Фраесиско Гойя становится придворным художником короля Карлоса 1V.
  
  1790 год.
  
  6 января посол Нуньенс посылает в Мадрид ""Указатель моделей и ученых записок
  Августина де Бетанкура"" в качестве Каталога Королевского кабинета машин.
  10 февраля уполномоченные Французской Академии наук кабальеры де Бочда и Монье в течение двух дней проводили проверку паровой машины двойного действия Бетанкура и дали ей благоприятный отзыв.
  23 июля Уатт пишет письмо Болтону, рекомендуя ему не доверять иностранцам
  4 сентября представители Французской Академии наук Борд, Бриссон и Монн дали положительный отзыв об исследованиях Августина де Бетанкура, изложенных в ""Ученых записках о расширяющей силе водяного пара"", которые были опубликованы в конце этого года.
  10 октября А. Бетанкур предлагает испанскому правительству приобрести ткацкие станки у мистера Вокансон, с помощью которых во Франции начала развиваться шелковая текстильная промышленность.
  30 ноября успешно проходят испытания паровых машин, установленных на о. Синсес.
  В этом году состоялось венчание А. Бетанкура и Анны Журден приходским священником, согласно Гражданской Конституции Духовенства. ( их бракосочетание, заключенное во Франции не являлось законным в Испании. Положение в последующем еще больше
  усугублялось тем, что в промежутке между 1791 - 1794 г. у них родилось два ребенка: Каролина в Париже ( или уже в Мадриде; Аделина в Париже ( или в Лондоне ).
  
  *Написаны классические произведения:
  Гете -""Фауст""; Е. Бурке ""Размышления о французской революции"";
  Радищев ""Путешествие из Петербурга в Москву""; Кант ""Критика эстетического разума""
  Разрыв 3-го пакта братства между Испанией и Францией.
  Компания Флоридабланка против пропаганды французской революции. Запрет обучения за рубежом.
  Вильянуэва начинает строительство астрономической обсерватории.
  
  1791 год.
  
  В этом году Августин де Бетанкур во Франции издает свое ""Описание Королевского предприятия "" в Индриде, где отливаются пушки и предлагает свой способ образования в стволах отверстий.
  Это был его последний труд в этой стране.
  10 февраля Государственная канцелярия передает Августину де Бетанкуру, что король доволен результатами обучения Августина и награждает его за исследования свойств пара и паровой машины. В этом месяце, в связи с событиями во Франции, он получил приказ
  возвращаться в Испанию с экспонатами для Королевского кабинета машин. В течение
  марта - мая он занимается упаковкой материалов.
  В марте Хосе Мария де Ланц ходатайствует перед министром морского флота, о разрешении его проживания в Париже для завершения научного обучения.
  Августин де Бетанкур предлагает Флоридобланке создание школы дорог и каналов.
  5 июля в Мадрид прибывает часть коллекции оборудования. Остальная часть прибыла в период между июлем и сентябрем. Для их размещения используются залы дворца
  Буэн - Ретиро.
  20 июля Бетанкур и Пеньяльвер подписывают в Париже свою ""Записку о средствах улучшения торговли внутри страны вместе с теоретическими, техническими и экономическими рассмотрениями о строительстве дорог и каналов"", где предлагают создание школы и корпуса, которые специализировались бы на выполнении этих работ.
  
  
  28 июля Бетанкур, возвращаясь в Испанию делает остановки: в Лионе, чтобы проверить состояние дел на своих фабриках, в Барселоне, чтобы уточнить возможность установки драги, в Валенсии, для проверки состояния дел и дорог в этом месте.
  
  17 сентября из Парижа выезжает граф Нуньенс, оставляя заниматься дипломатическими делами Доминго Ириарти, который рекомендует Флоридабланке перераспределить пансионеров по другим странам.
  Вероятно в этом месяце Августин де Бетанкур приезжает в Мадрид и размещается во дворце Буэн - Ретиро. В конце этого года он получает чин капитана милиции о. Тенерифе в полку Оратава.
  С этого времени А. Бетанкур занимается созданием драги с паровым ковшовым элеватором, которую спустя много лет изготовили в России.
  
  *В Вене умирает Моцарт. Перед этим печальным событием он пишет ""Волшебная флейта и месса Реквием"".
  
  1792 год
  
  4 января А. Бетанкур вновь ходатайствует перед Королем о том, чтобы получить духовное звание в рыцарском ордене Сантьяго, на что он получает удовлетворительный ответ и в марте обращается в рыцари в Королевской обители Камендадорес графом де Тильи.
  Начиная с 27 января Августин де Бетанкур регулярно участвует в заседаниях Академии
  Сан Фернандо.
  1 апреля происходит публичное открытие Королевского кабинета машин в Буэн - Ретиро.
  В этот же день Августин де Бетанкур подписывает ""Каталог коллекции моделей, чертежей и манускриптов"", которые он собрал во Франции.
  Обсуждается его предложение о создании Школы дорог и каналов. Но это предложение не нашло поддержки и поэтому группа пансионеров была распущена и каждый занялся своим делом.
  1 июля Августин де Бетанкур избирается в комиссию Академии, которой поручено разработать планы по улучшению образования. В комиссию также входят Вильяниева, Гойя, Маелья и Байе.
  5 августа он становится почетным академиком.
  Академия поручает А. Бетанкуру сопоставить второе издание ""Элементов математики"" Бенито Бейли с первым, на что он ответил 31 августа, что не нашел изменений.
  В правительстве Испании происходят изменения: Флоридабланка заменил Аранда, которого сместили и назначили Государственным секретарем и премьер - министром Мануэля Годоя. Диего Вальянуева становится генеральным директором в Академии Сан Фернандо
  
  *Издается Королевский указ о создании Академии художеств в Сан - Луисе.
  31 августа Хуан Лопес де Пеньяльвер и Хосе Че выезжают из Франции в Барселону в составе группы Деламбре и Меше для измерения дуги меридиана на испанской земле.
  
  1793 год
  
  В конце января в Мадрид возвращается Хуан Лопас де Пеньяльвер, который в отсутствие
  Бетанкура вместе с помощниками: Антонио Альваресом, Мануэлем Рибо,
  Хосе Клавихо и Фахардо осуществляет управление Королевским кабинетом машин до конца 1795 г.
  24 февраля Августину де Бетанкуру увеличено жалование (25 тысяч реалов ) сверх того, что он получает как директор Королевского кабинета машин. 3 марта Августин де Бетанкур представляет в Академию Сан Фернандо несколько моделей, сделанных из дерева и проволоки для объяснения некоторых теорем и математических законов, на которых основана практика их применения. Он также представляет прибор для рисования пейзажа и воображаемых предметов. Прибор снабжен окуляром, работающим синхронно с карандашом.
  28 июля Бетанкур приглашает Годоя посетить Королевский кабинет машин, которую тот посещает на следующий день.
  В ноябре Августин де Бетанкур в сопровождении Бартоломео Суреды уезжает в Лондон, где живет Анна Журден с двумя дочерьми. В Лондоне он занимается своими изобретениями, продолжает поиск новинок для Королевского кабинета машин. Посещает заводы, делает зарисовки машин и механизмов, общается с механиками, учеными, промышленниками. Вероятно, в это время он серьезно задумывается над теорией машин.
  В это время Суреда занимается гравированием медных пластин
  А. Бетанкур отговаривает графа Алькудиа от применения гидравлической машины, предложенной кадиским коммерсантом Франсиско Сакариасом.
  Родственник по матери Августина - Станислов де Луго и Молина избирается почетным академиком Академии Сан Фернандо
  
  * Создание в России Департамента водных коммуникаций.
  Первая коалиция против Наполеона, в которой участвуют Австрия, Голландия, Пруссия, Сардиния, Неаполь и Испания.
  По предложению Пеньяльвера в Буэн Ретиро открыта астрономическая обсерватория
  Казнь лидеров революции во Франции - Марата и Робеспьера.
  Казнены ЛуиXV1 и Мария Антуанетта.
  
  1794 год
  
  В течении первого года пребывания в Англии Августин де Бетанкур стал свидетелем большого интереса к первой телеграфной линии, установленной во Франции Клодом Шаппом.
  Августин де Бетанкур некоторое время в 1787 - 1793 гг. тоже занимался телеграфом и понимал всю трудность использования электричества, тем более, что все большее развитие стал получать оптический телеграф. От Абраама Бреге, находящегося в Швейцарии, он был извещен о его сотрудничестве с Шаппом. Он решил выдвинуть свое собственное решение.
  В это время А. Бетанкур получает предложение графа Касса Монтало об испытании паровых машин на сахарных заводах. Августин де Бетанкур принял это предложение, и некоторое время был занят этой проблемой.
  10 декабря он пишет Абрааму Бреге предложение приехать в Англию для того, чтобы организовать часовой завод, чтобы расширить рынок сбыта часов. Он говорит, что не хочет возвращаться в Испанию: ""...единственное, что меня беспокоит это мысль о том, что
  когда-то я должен вернуться в Испанию. Я приложу все усилия, чтобы это произошло как можно позже"".
  
  *В феврале резко ухудшилось здоровье Хосе Ланца во время его пребывания в Ла Армаде.
  15 августа Пабло де Бетанкур получил серьезное ранение в Расельоне.
  25 августа Суреда, находясь в Лондоне был назначен консьержем Королевского кабинета машин в связи с отъездом Антонио Альвареса в Америку.
  Пеньяльвер отправляет в Испанию каталог Королевского кабинета машин, подписанный А. Бетанкуром.
  Начинает свою деятельность Королевский институт мореплавания и минералогии в Астурии.
  Открытие библиотеки в Королевской Академии художеств в Сан Фернандо.
  Франция одержала победу в Флере.
  Умирает Ж.Р. Перроне. Во Франции основывается Политехническая школа.
  Шиллер публикует ""Письма об эстетическом образовании человека"".
  
  1795 год.
  
  Августин де Бетанкур, находясь в Англии, выигрывает конкурс и получает премию от Общества поддержки промышленников и торговли.
  Осенью он получает предложение от Франсиско Аранго переехать на Кубу для строительства дорог и каналов, а также испытания изобретенных им машин. А. Бетанкур принимает это предложение.
  18февраля в ла Ортава умирает отец Августина Бетанкура Августин де Бетанкур и Кастро.
  
  * Умирает граф Фернан Нуньес.
  
  В конце года Пеньяльвер возвращается в Королевский Кабинет машин и приступает к выполнению обязанностей директора, хотя во время отсутствия А. Бетанкура он не был признан директором, но получил должность вице - директора.
  Франсиско Сальва применил электричество в телеграфии
  Гайдн закончил свой лондонский цикл симфоний; Э. Кант написал филосовский трактат
  ""Для вечного мира"".
  Франция оккупировала Бельбао и Викторию. Испания была вынуждена подписать с Францией мирный договор, по которому Испании отдают часть захваченных территорий в обмен на раздел Санто - Доминго и уступок в торговле.
  Годой получает титул Князя Мира и король Испании Карлос1V назначает ему пожизненную пенсию.
  
  1796 год.
  
  23 января Хунта Кубы через посредство кубинского представителя в Испании Луиса де ла Касоса испрасила у короля разрешение на приезд Бетанкура на Кубу. Но это предложение не нашло поддержки. А. Бетанкуру было предложено выполнить аналогичную миссию в Гуантаномо с другим кубинцем - главным инспектором войск на Кубе графом Мопокс. При этом программой предусмотрено строительство дорог по всему острову, строительство бухты в Гуантонамо, строительство канала от Монтес де Гуанос в сторону Мексики. Августин де Бетанкур и Суреда по указу короля проводят техническую инспекцию предприятий Мопокса . Выезд на Кубу назначен на октябрь из порта
  Ла - Карунья на корабле, капитаном которого назначен Хосе Деминдос
  Получив деньги от испанского консула, Бетанкур все лето занимается сбором материалов и оборудования для экспедиции Мопокса. Бетанкур пишет письмо Ланцу, который находится в это время в Париже, приглашая его принять участие в экспедиции на Кубу. При согласии он будет ждать его в Ла - Каруньи.
  4 октября Августин де Бетанкур получает паспорт на себя и Суреду. Карлос 1V возвращает Бетанкуру долг. Объявление войны между Испанией и Англией застает Бетанкура и Середу в Дувре в ожидании переезда через Ла Манш.
  14 октября они приезжают в Париж и узнают, что Ланц выехал в Испанию.
  Не дожидаясь других членов экспедиции, Мопокс отплывает на Кубу, но из-за непогоды он прибывает туда только 3 декабря. Бетанкур, рассерженный его отплытием откладывает экспедицию и возвращается в Париж, тем более, что Ланц заболел туберкулезом и не сможет принят поездку на Кубу. Бетанкур решает пока заняться оптическим телеграфом.
  Он показывает Бреге образец оптического телеграфа и 13 ноября они представляют Директории ученую записку и иллюстрацию их разработки. Директория соглашается провести эксперимент под наблюдением Прони. 24 ноября Прони дает положительный отзыв о работе оптического телеграфа, отмечая простоту, точность, экономичность.
  
  *В Испании Пеньяльвер ходатайствует перед Годоем о должности Генерального директора дорог
  В России умирает Екатерина11. Престол переходит к ее сыну Павлу1.
  Иосиф Брама изобретает гидравлический пресс; Алоиз Сенесельдер - литографию; Дженер - вакцину против оспы.
  В Сан - Идельфонсо заключен договор между Испанией и Францией против Англии.
  Испания разрывает дипломатические отношения с Англией и, как следствие, Августин де Бетанкур ходатайствует о возврате ему долга консулом Испании в Лондоне 300 фунтов для покрытия расходов на пребывание и поездки по стране и издержки по обучению Суреды из средств своего пансиона. Суреда также ходатайствует о жаловании консьержа от Королевского кабинета машин для поддержки своей семьи во время его отсутствия.
  
  1797 год
  
  Изобретение оптического телеграфа Бетанкура - Бреге затрагивает интересы Клода Шаппа, который первый построил линию оптического телеграфа во Франции. Между ними началась борьба за свои права. Директория не стала вмешиваться в конфликт и положила дело в архив.
  Бетанкур передумал ехать на Кубу. В середине месяца Ланц возвращается в Париж.
  23 января Бетанкур и Перье получают патент на промышленную эксплуатацию гидравлического пресса, имеющий существенное отличие от принципа работы пресса Брама.
  27 января Бетанкур дал доверенность Бреге на ведение его экономических дел.
  В этом году рождается племянник Бетанкура Августин де Монтеверди - сын Екатерины де Бетанкур. ( Он также как и Августин де Бетанкур приедет в Россию )
  5 марта Августин де Бетанкур демонстрирует в Академии Сан Фернандо некоторые английские новинки: гравюры и эстампы созданные Суредой; способы имитации красок, нанесенных на фарфор ( вероятно Суреда научил Ф. Гойя гравировки акварелью, которая была использована художником в серии рисунков ""капричос"", написанных в 1798 - 1799гг.
  С 20 августа начинается подготовка к экспедиции на Кубу: оплачивается перевозка оборудования от Мадрида до порта Ла - Карунья. Оформление паспортов по соответствующему указу.
  До отплытия А. Бетанкур подает документы церковным властям о венчании с Анной Журден. В первые дни апреля Бетанкур и Журден венчаются в церкви Божьей Матери в Буэн Ретиро. ( официальное разрешение на свадьбу приходит А. Бетанкуру через канарскую милицию только 7 ноября, во время его пребывания в Париже. 30 октября об этом дне сохранились
  записи о венчании в соответствии с французскими законами между А. Бетанкуром и А. Журден, подписанными в Париже. Свидетелем присутствовал
  Абраам Луис Бреге ).
  10 апреля А. Бетанкур вместе со своей семьей и в сопровождении Суреды выезжает из Мадрида и 18 апреля они прибывают в порт Ла - Карунья. Порт оказался блокирован английской эскадрой. Но, тем не менее, принимается решение к отплытию на бригантине ""Инфант"". Англичане замечают отплытие испанского корабля и фрегат ""Бостон "", настигнув его у островов Сиес в районе Байона, открывает огонь и заставляет капитана выкинуть белый флаг. Англичане конфискуют оборудование и научную библиотеку, а путешественников отправляют в Лиссабон. Вся группа возвращается в Мадрид, где Бетанкур встречается с Годоем. Князь Мира, понимая свою вину за случившееся, поручает правительству компенсировать все затраты по списку, который А. Бетанкур представил 8 июля. Годой не возражает его отъезду во Францию для восстановления утраченного оборудования. Ему также разрешается импортировать безпошленно из Каракоса ( Венисуэла ) несколько тысяч фанег какао, чтобы погасить его убытки. Король разрешает дать ему пансион в Париж, равный жалованию директора Королевского кабинета машин. Бетанкур отправляется в Париж.
  Прибыв в Париж, он был представлен новому послу маркизу Бернандо дель Кампо.
  Августин де Бетанкур сразу же включается в работу по сбору коллекции оборудования
  С прибытием в Париж Августин де Бетанкур и Абраам Бреге возобновили свои работы по восстановлению образца оптического телеграфа, публикуя сообщение в газете
  ""Le Moniteur"" от 6 октября об улучшении конструкции их устройства, представленного Мари Эймаром в Национальном институте науки и искусств, что послужило возобновлению полемики.
  29 октября Директория требует от Национального института сравнительного испытания двух оптических телеграфов. Академией наук создается комиссия, в которую входят Лаплас, Лагранж, Борда, Прони, Деламбер, Кулон, Шарль.
  1 марта Бетанкур и Бреге представляют свою модель для сравнения с моделью Шаппа, который не захотел принимать участия в эксперименте.
  23 марта граф де Каббарус и маркиз дель Кампо дают превосходную характеристику устройству Бетанкура - Бреге и информируют об этом Годоя.
  10 апреля после окончательной проверки в обсерватории Деламбер составляет доклад о проведенном эксперименте, подтверждает преимущество нового телеграфа и рекомендует Академии наук опубликовать доклад. Шапп, не довольный этими выводами, используя свое финансовое влияние, добивается того, чтобы оптический телеграф Бетанкура - Бреге не был использован во Франции.
  
  *Рождаются Гейне и Шуберт.
  Испанские корабли терпят крушение у мыса Сан - Висенте. Английский флот нападает на Пуэрто - Рико и Тенерифе. Англичане захватывают о. Тринидад
  
  В г. Санта Крус на о. Тенерифе на пл. Испании светится гигантский крест в память павшим летом 1797 г. защитникам крепости в бою с английским десантом, во главе которого был адмирал Нельсон. 15 июля 1797 г. от английской эскадры, блокировавшей испанский флот в Кадисе, отделился отряд из трех линейных кораблей, трех фрегатов и нескольких мелких судов и двинулся в направлении Канарских островов. Нельсон неожиданным ударом захватил порт Санта - Крус и стоявший там на рейде мексиканский галеон с золотом и драгоценностями. Но канарцы не испугались и приготовились к обороне. Нельсон все же решил атаковать силами десанта морской пехоты. Однако канарский гарнизон оказал упорное сопротивление и капитана десанта Трубриджа выкинуть белый флаг. ( Губернатор принял условия капитуляции и прислал побежденным вино и хлеб). Нельсон не знал об этом и организовал высадку второй группы моряков на мол в гавани Санта - Крус в бурную погоду и пошел сам под ружейным и артиллерийским огнем. Но едва он вступил на мол, картечью ему раздробило правую руку. Под сильным огнем тонули лодки, гибли английские матросы. Атака была отбита. Англичане понесли большие потери.
  В этом сражении участвовал Маркос де Бетанкур - младший брат А. Бетанкура.
  Состоялась свадьба Годоя с Марией Терезой Бурбонской.
  Хавельонос назначен послом в Россию
  
  1798 год.
  
  В этом году Бреге дарит Бетанкуру часы своей фирмы, сделанных специально для него.
  Начиная с 31 июля остается неизвестным, была ли предпринята Бетанкуром поездка на Кубу. Но известно, что он отправлял туда оборудование. Скорее всего этого не произошло из-за интереса к его оптическому телеграфу и установлению его в Испании.
  27 декабря Августин де Бетанкур приступил к исполнению должности директора Королевского кабинета машин.
  30 декабря министр внутренних дел Марьяно Луис де Уртихо издает королевский указ об установки телеграфной линии во дворце Буэн - Ретиро.
  
  *В мае - сентябре в газете ""де Мадрид"" публикуются четыре гравюры с описанием машин, имеющих широкое применение, находящиеся в Буен - Ретиро, выполненные Пеньяльвером (одна из низ - пресс Брама ). Гравировку сделал Суреда. Но эта публикация не вызвала интереса и издание прекратилось.
  Наполеон захватил Рим и Папа был депортирован во Францию. Наполеон начинает военную компанию в Египте. В экспедиции принимают участие ученные. Соеди них
  Монж и Лоплас. Образована новая коалиция против Наполеона: Англия, Россия, Пруссия, Турция, Австрия, Неополетанское королевство.
  Директором школы мостов и дорог становится Прони.
  Отставка Годоя. Премьер министром назначен Луис де Уртихо.
  Умирает граф Арандо.
  
  1799 год.
  
  В течении этого и будущего ( 1800г. ) Августин де Бетанкур работает над установкой телеграфной линии Мадрид - Кадис, для чего ему выделяются аванс 100000 реалов
  ( общая сумма составит 1,5 млн. реалов ). 15 февраля Маркос де Бетанкур направляется в Мадрид для участия в установке телеграфа. Королевским указом был определен срок окончания работ: 20 месяцев, начиная с января этого года ( было установлено от 60 до 70 телеграфов ).
  Августин де Бетанкур возобновляет посещение заседаний в Академии Сан - Фернандо ( и будет продолжать это делать до 1807г. ).
  В апреле Бетанкур подписывает контракт и становится директором королевской фабрики хлопка в Авилье, без предоставления ему в собственность дома. ( 3 сентября 1800г. бухгалтер из Сеговьи Дамасо Кастильо делает формальную передачу фабрики в Авильи
  Бетанкуру. 22 октября подписывается окончательный договор об эксплуатации фабрики. С этого времени он будет каждый год проводить здесь проверки ).
  Издается королевский указ об организации Генеральной инспекции дорог и каналов. Первым директором Инспекции назначается граф Хосе Наудин и Гусман, но материальная ответственность возлагается на Бетанкура, который занятый строительством телеграфа к этой должности не приступил. В рамках этой Инспекции был образован филиал Генеральной инспекции дорог и каналов, во главе которой, были назначены три уполномоченных: Хосе Августин де Лара, , Хавьер Бара и Мануэль Мартин Родригес. Все они по рангу были ниже Августина де Бетанкура. Он был назначен Инспектором в конце 1801г.
  
  *Наполеон, обеспокоенный событиями во Франции возвращается из Египта и совершает 18 брюмера государственный переворот, возвращая себе власть.
  Родился А.С. Пушкин. Бетховен пишет ""Патетическую сонату"".
  
  1800 год
  
  5 января телеграфная линия была запущена в эксплуатацию. Начато строительство телеграфной линии между Мадридом и Аранхаусом. На предложение расширить работы по строительству телеграфных линий правительство Испании ответило отказом из-за финансовых трудностей
  
  *Бартоломе Суреде назначается пансион и он едет во Францию , чтобы заниматься техническими проблемами текстильной промышленности на текстильном предприятии Альбера Колье и Сье сроком на 1,5 года.
  30 декабря был отправлен в отставку Уркихо, государственным секретарем становится Педро Севальос. Годой возвращен для занятия политическими проблемами.
  Мировая философская коллекция пополнилась произведением Канта ""Логика""; музыкальным произведением Бетховена ""Первая симфония""; научными достижениями
  Вольт - гальванический элемент, Фултон - первая подводная лодка, Ф. Вильгельм - инфракрасные лучи, Роуланд и Пикеринг - шлюз по принципу работы поршня.
  Австрийская армия терпит поражение от французских войск.
  
  1801 год.
  
  В этом году в семье Бетанкур - Журден рождается Матильда де Бетанкур.
  Продолжается урегулирование вопросов, связанных с фабрикой в Вилье, которой в отсутствии А. Бетанкура руководит его брат Маркос де Бетанкур. Его руководство без
  королевского позволения считается не действительным. В связи с этим заключается еще один контракт, по которому признается долг в 2 млн. реалов. А. Бетанкур заявляет о том, что через 8 лет при последовательном улучшении технологии фабрика станет эффективной.
  А. Бетанкур для обеспечения фабрики литья водой устанавливает в Буэн Ретиро бассейн.
  27 декабря Августин де Бетанкур назначается Генеральным инспектором департамента дорог и каналов. В это время он разрабатывает модель шлюза, работающего по принципу поршня, которая устанавливается в Королевском кабинете машин, а на следующий год в музее школы мостов и дорог в Париже.
  
  *В России убит император Павел 1. Престол занял его сын Александр 1. Его царствование начинается с подписания мирных договоров с Францией и Испанией.
  Во главе российского Департамента водяных путей сообщения становится Николай Петрович Румянцев, с которым через несколько лет будет связан приезд А. Бетанкура в Россию.
  Подписан мир между Францией и Австрией, за счет чего осуществляются планы Наполеона о дроблении империи на ряд мелких королевств. Франция провозглашает свободу от влияния церкви.
  
  1802 год.
  
  После назначения Августина де Бетанкура Генеральным инспектором дорог и каналов, он снимает свои полномочия Директора Королевского кабинета машин.
  
  
  На своем новом посту в первые три месяца А. Бетанкуру приходится разбираться с причинами аварий, которые происходят в разных местах Испании: разрушение моста в Сасьоле; прорыва дамбы в г. Пуэнтос, обследует состояние моста де ла Рамбла де ла Виуда и мост через р. Хикар. Результатом этой инспекции стало основанием и подтверждением необходимости создания школы дорог и каналов.
  В этом году А. Бетанкур назначается советником министра финансов.
  Королевский кабинет машин подчиняют Генеральной инспекции дорог и каналов.
  Под его руководством начинается строительство 140 мостов на участке между Мадридом и Барселоной в Сарагосе и Валенсии.
  С 4 октября Августин де Бетанкур участвует в подготовке свадеб принца Астурии и его сестры Марии Исабель.
  19 октября в ""Газете де Мадрид"" печатается объявление о первых вступительных экзаменах в Школу Генеральной инспекции дорог и каналов.
  В это время по приглашению Бетанкура из Парижа приезжает Хосе Ланц, который будет заниматься преподаванием математики на 1-м и 2-м курсах до конца 1805г.
  В профессорский состав входят Пеньяльвер, Хосе Ше. В Королевском кабинете машин
  проводятся практические и экспериментальные занятия. 20 октября проводятся вступительные экзамены.
  В течение совместной работы в Школе А. Бетанкур и Х. Ланц ( 1805 - 1805гг ) редактируют трактат ""О построении машин"", который будет опубликован в 1808г. в Париже и на многие годы станет учебником технических заведений Европы.
  
  * Восстанавливаются дипломатические отношения между Испанией и Россией. Послом России в Испании назначается Иван Матвеевич Муравьев - Апостол, с которым у
  Августина де Бетанкура сложатся хорошие отношения в Испании и России.
  Н.П. Румянцев занимает пост министра торговли.
  В Амьене заключен мирный договор между Испанией, Францией, Англией и Голландией.
  Англия отказывается от своих колоний , за исключением Цейлона и Тринидада, Франция возвращает Египет и Турцию. Франция заключает мир с Турцией.
  Наполеон восстанавливает в Италии Папское государство и бурбонское господство в Неаполе. Наполеон становится пожизненным Консулом Франции.
  Хуан Лопес де Пеньяльвер назначен министром торговли и финансов.
  Ховельянос, находясь на Майорке заканчивает свои ""Дневники"".
  Ф. Гойя пишет картины: ""Обнаженная маха"", ""Одетая маха"".
  Исидоро Гонсалес Веласкес представляет картину""Домик Лабрадора де Аранхаус"".
  Аннексия Францией о. Эльба, Пьямонте и Парма.
  На основании мира, заключенного в Амьене, Испания возвратила Менорку.
  Состоялась свадьба принца Австрии Фердинанжо с Марией Антуанетой Бурбонской.
  Родился Виктор Гюго.
  Дари проводит опыты по электролизу.
  
  1803 год
  
  По просьбе Педро Севальос А. Бетанкур дает негативную информацию о машине, изобретенной Антонио Луисом де лас Нерседес.
  25 апреля Августин де Бетанкур и Педро Арналь составляют план реформ, связанных с развитием архитектуры.
  28 апреля Августин де Бетанкур вручает Педро Севальос памятную записку: ""Заметки о настоящем состоянии дорог и каналов Испании, причины их дефектов и способы их устранения в будущем""
  Августин де Бетанкур продолжает инспекцию по Испании: решает проблему защиты недвижимой собственности Годоя в Сото де Рома ( Гренада ), которая требует строительства временного деревянного моста в Баос де Санта Фе и разработки проекта сифона в Хотайяре ( эту работу он поручает своему ученику Рафаэлу Бауса )
  23 июня до того как выехать из Гренады в Корте , проезжая Кадис для осмотра строительства дорог в Андалузии, Бетанкур информирует Годоя о работе по его недвижимой собственности, которые он поручил Бауса; решает по заданию Короля целесообразность строительства на болотистой местности.
  С 26 июля Генеральной инспекцией устанавливается три категории помощников инспекторов дорог и каналов, которые назначаются из учеников Школы дорог и каналов
  26 августа - вторые вступительные экзамены в Школу. Переводятся с французского языка на испанский язык учебники французских ученых.
  10 сентября Августин де Бетанкур возвращается после инспекции в Мадрид. Информирует о проделанной работе и обращает внимание Годоя на плохое обращение управляющего его поместьем с Р. Бауса.
  17 сентября вступительные экзамены в Школу дорог и каналов.
  22 сентября представляет в Мадриде генеалогическое древо своего брата Маркоса - владельца фрегата
  23 сентября Августин де Бетанкур занимается оснащением фабрики в Мурсии чесальными машинами и машинами для прокалывания кожи.
  5 октября Августин де Бетанкур как представитель Инспекции наблюдает за работой фабрики в Авиле.
  7 декабря Годой передает А. Бетанкуру письменную жалобу прораба Альболафья, которое он передал через управляющего поместьем по поводу ремонтных работ выполняемых Бауса в Сото де Рома.
  
  14 декабря Бетанкур пишет Годою, объясняя причины, связанные с производством работ в Гренаде, неодобрительно отзываясь о Альболафья. Годой никак не комментирует эти события.
  В этом году Бетанкур предлагает строительство железной дороги между Реус и Салу в качестве альтернативы каналу, который проектировался , чтобы соединить эти два города. Но строительство не было начато.
  В этом же году королевская типография печатает гравюру, на которой представлена машина для кошения травы по рекам и каналам. Она получила премию в Лондоне, которую он посвятил Князю Мира.
  
  *Разрыв мирного договора в Амьене. Возобновление английского блока и попытка Франции восстановить колониальную империю. Высадка на Гаити и Мартинике.
  Фултон испытывает пароход с использованием лопастей.
  
  1804 год
  
  В начале года, Августин де Бетанкур, осуществляя контроль за строительством королевского акведука в Хараме, назначает руководителем работ Мигеля де Инса.
  Попутно Бетанкур исследует плотину ( дамбу ), которая представляет серьезные проблемы из-за ее неудачного расположения. Бетанкур считает, что необходимо дамбу строить в другом месте.
  28 октября Августин де Бетанкур назначается интендантом испанской армии.
  7 декабря Годой передает письменное послание своего управляющего с жалобами прораба Альболафья по поводу ремонтных работ, выполняемых Рафаилом Бауса в Сото де Рома.
  14 декабря Бетанкур в письме Годою пишет о проблемах, связанных с производством работ в Гренаде, неодобрительно отзываясь об Альболафьи, что Годой не комментирует.
  Позже ( уже в 1805 г. ) Бетанкур предлагает Годою генеральный план разделения имения, для предупреждения наводнения. Но проект Годою не понравился.
  1 октября, находясь еще в Авилье Бетанкур посылает Хулиана Родригеса, назначая его ответственным за осушение морской лагуны ( Лагуны де ля Нава ) в подчинение директора каналов Кастильи Хуана де Омар.
  3 октября объявляеися результат вступительных экзаменов в ""Газете де Мадрид"".
  1 декабря заканчивается первый год эксплуатации Королевской фабрики в Авилье, но Бетанкур не дает положительного отзыва о ее работе.
  В этом году Бетанкур готовит систему подорожного налога, который освобождает строительство дорог от экономического риска и способствует получению прямых доходов.
  В этом году первый выпуск инженеров дорог и каналов, в числе которых Р. Бауса.
  До 1807г. будет еще три выпуска. (последний курс начался в 1806г. и не был закончен из-за начавшейся войны с Наполеоном)
  Хосе Ланц предлагает изменения в учебном плане, который 11 апреля был одобрен Королем.
  
  *По проекту А. Захарова осуществляется застройка Макарьевского монастыря торговыми рядами для проведения ярмарки.
  Суреда извещает Бреге о работе фабрики в Авиле. Он назначается руководителем работ по строительству Королевской фабрики фарфора в Буэн Ретиро.
  Русско - персидская война за аннексию Грузии;
  Разрыв дипломатических отношений между Францией и Россией.
  Наполеон становится императором Франции
  До нападения английского флота Карлос 1V объявляет войну Англии. Возникает новый испано - французский альянс.
  Рождаются: Ф.Н. Глинка, Жорж Санд ( Аврора Дюпон ); Умирает Э. Кант и Томас Бриан.
  Бетховен создает ""Третью симфонию, героическую"".
  
  1805 год
  
  В марте Бетанкур в переписке неожиданно сообщает Суреде и Бреге о своих финансовых трудностях и намерении возвратить фабрику в Авилье Королю.
  31 марта на работу по строительству акведука в Хараме приходит инженер Габриэль Томас Эррадор, который по его словам за предыдущий год создал шесть откачивающих насосов и машину для осушения болотистых мест. Эти машины успешно внедряются по приказу Мигеля де Инса.
  1 октября в Школу приглашаются Антонио Гутьерос ( временно ). Отклонены кандидатуры мексиканца Хосе Асас и Хоакино Манастерью. Это стало причиной полемики между Х. Ланцем и А. Бетанкуром, подогреваемое Ланцем. Однако, Годой не стал изменять намерения Бетанкура.
  21 октября - в день битвы при Трафальгаре, Годой заменил Августина де Бетанкура в
  Сота де Рома на военных инженеров: Тальк, Бенавидес и Картес
  15 ноября в семье А. Бетанкур - А. Журден рождается сын Альфансо, который два дня спустя, был крещен в приходской церкви Богородицы Печали, загородной резиденции короля в
  Буэн - Ретиро.
  1 декабря больной Маркос де Бетанкур и Молина диктует завещание в Буэн - Ретиро, в котором заявляет, что он нищий и просит помощи у своего брата Августина и по завещанию оставляет ему свою одежду и все, что ему принадлежит.
  11 декабря новый паводок в Гренаде разрушает часть того, что было сделано под руководством Бетанкура и Бауса. Бетанкур информирует Талька, Бенавидесаи Кортеса об особенностях работ, в которых им предстоит его заменить.
  
  *В августе Ланц переезжает в Алькантару, чтобы проследить за ходом некоторых работ по заданию государственного секретариата, который предлагает ему возглавить комиссию по науке и искусству, в обязанность которой входило собирание новинок в области промышленности и торговли. Этот проект контролировала хунта торговли и финансов, и за это нес ответственность Пеньяльвер. Предвидя свой приезд в Париж, для выполнения вышеуказанной миссии и не рассчитывая стать директором школы, Ланц пишет письмо министру Савальос, предлагая вместо себя нам кафедру математики Хоакина Монастерью и Хосе де Асас Севальос. Он также посылает письмо Бетанкуру с просьбой уважительно отнестись к его причинам. Но Бетанкур не отвечает ему.
  18 сентября государственный секретариат выдает Х. Ланцу разрешение на его переезд в Париж сроком на один год ( срок затем был продлен ). В течение этого времени Ланц был занят приобретением машинного оборудования для испанской промышленности.
  Ратификация франко - испанского альянса.
  Наполеон становится королем Италии. Возникает третья коалиция против Франции
  ( Англия, Россия, Австрия ); оккупация Вены французами.
  При Пресбурге заключен мир между Францией и Австрией.
  Франко - испанское поражение при Трафальгарде. Нельсон ослабляет франко - испанский флот и обеспечивает господство Англии на море.
  В России издается первая работа о перевозках по железной дроге.
  Раймоном и Шамрином строится ""Триумфальная арка в Париже"".
  М. Жаккард представляет ткацкий станок для изготовления набивных тканей.
  Умирает Шиллер. Рождаются Мазини, Токвиль, Христиан Андерсен.
  На оперных сценах ставятся: Ингрес ""Мадмуазель Ревьер""; Бетховен ""Фиделио""/
  
  1806 год.
  
  8 января умирает Маркос де Бетанкур и Молина - лейтенант фрегата Королевской армады.
  25 января Флоридабланка назначается смотрителем королевских работ: изящных искусств в Лорке и Агильос.
  28 января по вине руководства фабрики в Авильи первый год не принес желаемых результатов и Бетанкур предложил Бреге покупку мельницы, которой владел недалеко от Вендома и передает ему все права на ее владение.
  15 апреля Бетанкур вручает Королю ходатайство о погашении долгов и возможных компромиссах из-за плохой работы фабрики, но получает отказ. Бетанкур все более склоняется к тому, чтобы покинуть Испанию, также и из-за плохого оборота политических событий и углубившимися расхождениями во взглядах с Годоем.
  
  
  В мае по просьбе Флоридабланка Августин де Бетанкур совершает поездку в Мурсию, Картахену, Лорку, чтобы провести ирригацию г. Лорка. В этой поездке его сопровождают Суреда, двоюродный брат Бартоломе и директор Королевского кабинета машин.
  В Картахене Бетанкур нотариально заверяет документы о рыцарстве своего отца, которое распространяется и на его детей.
  30 мая Бетанкур представляет отчет об ирригации в гг. Лорка и Агилас.
  26 июня Бетанкур передает управление фабрикой в Авилье Иегрему Биннсу на время его отсутствия. Анна Журден уже уехала в этом месяце в Байону со своими детьми, где ожидает прибытия главы семейства. Несмотря на задержку в июле вся семья в сборе.
  В Альмадене строятся две новые двухкамерные печи.
  1 июля Бетанкур предоставляет Суреде полномочия управлять его имуществом без ограничений.
  3 июля донья Леонор де Бетанкур и Брионес составляет завещание
  4 июля Флоридабланка одобряет доклад Бетанкура о положении в Лорке и рекомендует проводить работы по предписанию Бетанкура.
  5 июля правительство отменяет существующий контракт о Королевской фабрике в Авилье и принимает решение о возврате ее государству. Это тормозит отъезд Бетанкура, на которого возлагается обязанность по ликвидации счетов фабрики. Он вынужден заниматься инвентаризацией, таксацией ( оценкой ). Результатом всех этих операций ему стоил дом в размере 690318 реалов и конец его коммерческой деятельности.
  16 сентября в Лорке начинаются работы, предложенные Флоридобланкой под руководством Р. Бауса и мурсийского архитектора Сальвадора Гонсалеса Роса.
  
  * Н.П. Румянцев посылает группу сотрудников своего департамента для изучения гидравлики и техники.
  Бауса выезжает из Гренады в Лорку для выполнения некоторых работ по устранению разрушений , вызванных прорывом платины в Пуэнтесе.
  Закончилась Русско - Турецкая война, которая длилась до 1812г.
  Немецкие государства остаются под властью Наполеона. Россия и Пруссия направляют ультиматум Наполеону с требованием вывода французских войск с берегов Рейна. Четвертая коалиция: Англия, Россия, Пруссия против Франции. Прусское поражение при
  Йене. Наполеон победоносно входит в Берлин и Варшаву. Объявляется континентальная блокада Англии. Битва при Тульруске , где французские войска отражают атаки русских.
  Хосе Бонапарт назначается королем Неаполя, Луи Бонапарт - король Голландии.
  Англия нападает на Буэнос - Айрес.
  Охлождение отношений между Испанией и Францией. Подписывается проект Ибирийского союза, предложенный Годоем.
  Умирает Антуанета Бурбонская - первая жена Фердинанда V11. Умирает Кулон.
  Гете заканчивает писать вторую часть ""Фауста""
  А. Лаборд издает ""Живописное и историческое путешествие по Испании"".
  Ж.Н. Ашетт читает в французской Политехнической школе курс деталей машин.
  Мортин ""Когда девушки говорят ""да"".
  
  1807 год.
  
  2 марта А. Бетанкур и Д. Уатт назначаются членами корреспондентами Академии наук Парижа
  26 апреля Августин де Бетанкур последний раз посещает Академию наук в Мадриде.
  27 апреля А. Бетанкур получает долг от Ингрема Биннс, так как состояние дел на фабрике в Авилье улучшилось. С этим доходом А. Бетанкур может выехать за пределы Испании.
  11 мая А. Бетанкуру оплачивается покупка картины для Дома Лабрадора в Аранхаузе, которые он приобрел в 1799г.
  В середине месяца с временным разрешением предпринимает поездку в Париж, которая была уже предусмотрена. 29 мая он ужу в Париже. В июне - июле он редактирует пояснительную записку о шлюзе, работающем по принципу поршня, который он изобрел до 1801г. и которую он представляет в августе на рассмотрение Академии наук Национального института под названием ""Пояснительная записка о новой системе навигации"". Монье, Боссу и Прони дают положительную оценку и рекомендуют эту Записку к публикации, которая была осуществлена в 1808г.
  Во время пребывания в Париже Бетанкур изобрел металлический термометр, который затем был запущен в производство и продавался Бреге ( которому приписывается это изобретение )
  В октябре Августин де Бетанкур впервые по приглашению императора приезжает в Россию. В ноябрьском номере русских газет публикуется список прибывших в Россию Среди них имя А. Бетанкура.
  8 декабря полномочный представитель Испании в Санкт - Петербурге Гаспар Мария де Нава сообщает Севальосу о необычном приеме Бетанкура императором России, которому он был представлен графом Румянцевым для личной аудиенции ""Такое никогда не делается ...это возможно только для послов и министров, а с остальными иностранцами он встречается публично"". Через неделю сам посол высказывает свое мнение о том, что если Бетанкур получит хорошее предложение, он останется на службе в России.
  
  *12 января Пеньяльвер ( возможно по рекомендации А. Бетанкура ) назначается директором имперского канала в Арагоне и входит в комиссию Академии, которая наносит визит Годою с поздравлением по поводу присвоения ему звания генералиссимуса и титула Ваше святейшество, который он получил 13 января.
  Встреча Наполеона и Александра 1 в Тильзие, где подписывается мирный договор, по которому Россия присоединяется к континентальной блокаде Англии.
  Н.П. Румянцев - министр иностранных дел способствует привлечению в Россию выпускников Школы мостов и дорог.
  Фултон осуществляет плавание по Гудзону на пароходе.
  Испания присоединяется к континентальной блокаде Англии. Испания разрешает армии Жюно войти на ее территорию, чтобы напасть на Португалию. Заключается договор между Францией и Испанией о разделе Португалии
  В Гаване умирает граф Мопокс.
  Х. Ланц, находящийся в Париже занят хлопотами по приобретению станка для производства чулок.
  
  1808 год.
  
  13 января к одному из французских министров А. Бетанкур посылает чертежи портовой драги, о которой он вел переговоры с французским правительством.
  17 января, пока Августин Бетанкур был в России умирает его мать в Оротове.
  Март - апрель - во время первого временного пребывания А. Бетанкура в России
  Александр 1 и Румянцев знакомят его с основными промышленными предприятиями империи. После чего он возвращается в Петербург, где он имел приватную беседу с Графом Румянцевым об условиях его службы в России.
  25 марта в день отъезда в Париж, где находится его семья, Александр 1 дарит Бетанкуру
  подарок - 2000 червонцев.
  8 апреля граф Румянцев направился к испанскому послу графу Норенья с просьбой ускорить разрешение испанского правительства на выезд Бетанкура в Россию.-
  В конце мая Бетанкур пребывает в Париж и остается здесь до сентября. По прибытии он узнает о народном вооруженном восстании против наполеоновских оккупантов, которое началось 2 мая и прекращении работы Школы каналов и дорог. Перспектива служить королю - самозванцу Хосе Бонапарту предопределило его решение завершить переговоры с русским правительством, которое осуществлялось через московское посольство.
  20 июня Управление дорогами и каналами приказывает полностью убрать Королевский кабинет машин и педагогический материал из Школы. Планы и макеты остались в залах
  для рисунков Академии в Сан - Фернандо. Помещения Королевского кабинета машин превратились в казармы для размещения наполеоновских войск. Во время пребывания в Париже Бетанкур и Ланц представляют в совет парижской Политехнической школы текст трактата ""Курс построения машин"" В отзыве об этом трактате 12 августа было отмечено, что Бетанкуру и Ланцу эта теоретическая работа, имеющая практическое применение была поручена испанским правительством. Первое издание этого труда было опубликовано в этом
  году . Бетанкур был в это время уже в России. Их трактат вошел в программу курса устройства машин Ашетта, который он читал в парижской Политехнической школе в 1806г.
  2 сентября - последнее сообщение о пребывании Августина де Бетанкура в Париже. Он подтверждает права, которые предоставлены им Бреге на управление имуществом.
  В середине месяца уезжает с семьей в Россию.
  30 сентября Бетанкур въехал в Санкт - Петербург.
  В конце этого месяца или в начале следующего произошла еще одна встреча Бетанкура с Александром 1 в Эрфурте, где русский царь ждал встречи с Наполеоном 12 октября.
  4 декабря в результате обстрела французской артиллерией дворца Буэн - Ретиро многие экспонаты были уничтожены. Часть их них была перенесена во дворец Бунависта, где они находились до освобождения Мадрида 28 мая 1813 г.
  12 декабря Бетанкур зачисляется на службу в российскую армию с званием
  генерал - майор для ""выполнения особых поручений Его императорского величества"" в Департамент путей сообщения, инженерный корпус, аналогичный испанской Инспекции дорог и каналов с жалованием 25000 рублей, которое в связи с инфляцией было увеличено до 60000 рублей.
  
  *Начало русско - шведской войны.
  Встреча Наполеона с Александром 1 в Эрфурте 12 октября. Намечающееся сближение двух стран претерпевает раскол мнений. Перед началом переговоров Гете дает премьеру
  ""Фауст"". Наполеон посылает войска в Испанию. Захватывает Тамплону и Барселону.
  В марте Мотин де Аранхаус выступает против Годоя, Карлос 1V отрекается от престола в пользу своего сына. Французский генерал Мюрат входит в Мадрид.
  В апреле в Байоне Фердинанд V11 возвращает корону своему отцу, а тот в свою очередь отрекается в пользу Наполеона.
  Хунта Астурии посылает делегацию в Англию до введении войск альянса. Окончание испано - британской войны и вступление английской армии на территорию Испании.
  6 июня Хосе Бонапарт ( Хосе 1 ) занимает трон Испании.
  19 июля наполеоновская армия потерпела поражение в Испании при Бойлене.
  В сентябре в Испании создается Высшая центральная Хунта во главе с Флоридабланка.
  4 декабря введение французских войск под руководством Наполеона. Центральная хунта
  перебирается в Севилью.
  30 декабря умирает Флоридабланка.
  В Испании отменяется инквизиция, упраздняются монастыри. Страна на пути преодоления феодализма.
  16 сентября Севальос приказывает Суреде вновь разместить экспозицию машин в Королевском кабинете машин в Буэн - Ретиро.
  
  Бетховен создает ""Пятую симфонию"", Берсемиус издает ""Трактат химии"",
  Далтон - автор теории атома, публикует ""Новую систему химической философии"".
  
  1809 год
  
  Граф Румянцев предоставляет Александру 1 ""Предложения о надежных способах строительства по всей России как наземных, так и водных путей сообщения"". В связи с этим, Департамент путей сообщения переименован в Главное управление путей сообщения, возглавляемое Румянцевым. В это время создается Корпус инженеров путей сообщения и Института при этом Корпусе.
  2 января Августин Бетанкур из Петербурга направил письмо Флоридабланке, в котором он рассказывает о своем настоящем положении и выражает свои соображения по поводу ситуации в России и своем отъезде ""Не желая принимать предложение, которое я
  получил со стороны Наполеона и его брата Хосе, я приехал сюда, где император принял меня с почестями. Ничего так страстно не желаю, как приобрести вновь суверенитет моей родины. Когда это произойдет,зхжэ\.-0 ничего не остановит меня вернуться назад и служить до конца моей жизни Родине"". Это письмо опоздало Флоридабланка умер30 декабря 1808г.
  В апреле князь Георгий Гольштейн - Ольденбургский назначается Главным управляющим Корпуса путей сообщения. В помощь ему создается совет, состоящий из министра внутренних дел Кочубея, де Воланта, Жеоарда, Саблукова и Бетанкура ( о котором
  де Волант писал, что он был настоящим президентом совета ). Среди прочих дел Совет проверил состояние каналов в Высшем Волочке, Тихвинске и Мариинске и наметил план работ для того, чтобы избежать наводнения с учетом проекта Бетанкур - Деволант, которое Волга вызвала в Твери.
  10 августа Пьер Шарль Лесапс - инженер испанской школы мостов и дорог пишет Бетанкуру о прибытии четверых молодых инженеров из Франции на службу в Россию.
  11 сентября Бетанкур получает звание генерал - лейтенант и назначается Инспектором
  созданного им Института Корпуса инженеров путей сообщения, программой которого
  2 декабря определены количество курсантов, название и дисциплин, система проведения экзаменов, мастерские. По предложению Бетанкура директором назначается Сеновер,
  капитан - инженер в отставке из Королевской французской армии. Институт размещается в доме - дворце князя Юсупрва. А.Бетанкур и его семья размещаются здесь же.
  5 декабря А. Бетанкур становится академиком естественных наук, физики и математики Академии наук Франции.
  В этом году А. Бетанкур посещает оружейный завод в Туле, которая стала важным центром оружейной промышленности ( заводом по производству пушек, технология изготовления которых устарела.) и проектирует его модернизацию с установкой паровой машины, которая изготавливается на заводе Берда и токарные станки для просверливания дула ружей. Монтаж оборудования и строительства зданий возложено на соратника Бетанкура - А.К. Боде. ( Токарные станки был им установлены в 1813г., а оборудование в 1814г. )
  
  *Заключен мир между Россией и Швецией. Россия аннексирует Финляндию.
  Австрия объявила войну Франции. Создана пятая коалиция против Наполеона. Наполеон входит в Вену. Французы терпят поражение при Асперне. Победа французов над Австрией в Ваграме Между Францией и Австрией заключен мир в Шенбруне: Австрия теряет территории, и выход к морю. Меттерних новый канцлер страны сделал политический оборот: объединение в наполеоновскую систему договоров об обороне.
  Франция аннексирует папские государства.
  Разгром испанской регулярной армии в Октане, которая последовала вслед за победой в Медина дель Кампо. Попытка Хосе 1 создать Национальную академию наук и искусства
  с расположением ее в Мадриде, на чьих заседаниях присутствуют Ланц, Пеньяльвер, Суреда, Гутьерес. В сентябре этого года Ланц возвращается в Мадрид, где правительство Хосе 1 находит ему применение в строительстве мощеных дорог, каналов, мостов, зданий.
  Новая атака французов приводит к капитуляции Мадрида и разгрому испанцев при Укле.
  Высадка англичан в Ла - Каруньи. Наполеон уходит из Испании. Испано - английский триумф в Талавере
  Русский инженер П.К. Фролов строит первую железную дорогу.
  Умирают Гайдн, Бултон, Пэн. Рождаются Ч. Дарвин, П.Ж. Прудон, Э. По.
  Ламарк публикует ""Зоологическую философию"".
  
  1810 год.
  
  Март - В Институт принимаются профессор чистой и прикладной математики академик
  Висковатов и французский экс - офицер Резимон, а Маничаров назначается администратором.
  В это же время князь Гольштейн - Ольденбургский пишет Бетанкуру о приобретении в Париже книг и инструмента для обучения, которые прибыли в первом квартале этого года.
  31 марта офицеров извещают о необходимости быть в постоянной готовности из-за угрозы войны с Наполеоном.
  27 мая Бетанкур предлагает очень мощную паровую драгу, чертежи которой он уже представлял в Испании для очистки порта Кронштадт. На это Министерство военно - морского флота дает одобрение и выделяет деньги в размере 60000 рублей. В этот день Александр 1 издает указ, по которому на Адмиралтейском заводе в Ижоре должно начаться сооружение паровой машины для драги.
  30 июля по декрету императора прибывшие из Франции Фабр, Потье, Дестрем и Базен по ходатайству Бетанкура направляются для работы в Корпусе инженеров путей сообщения.
  Потье и Фарб принимаются в качестве преподавателей математики и начертательной геометрии в Институт; Базен и Дестрем вначале отправляются в распоряжение генерал - губернатора Херсона на строительство портов Евпатории и Одессы.
  Сентябрь - В Бюллетне Санкт - Петербурга объявляется о вступительных экзаменах в Институт, которые прошли в октябре. По результатам экзаменов Бетанкур отбирает 29 лучших учеников. Он сообщает Гольштейн - Ольденбургскому о назначении в Институт академика Тромбара преподавателем архитектуры и рисунка.
  Одновременно с организаторской и преподавательской деятельностью, бЕтанкур продолжает инженерные исследования: между 1811 и 1812 гг. проектирует мосты через
  Ижору и Славянку по дороге на Москву ( один аркообразный в парке Екатерины 11 и мосты в Петергофе и Туле ).
  
  *Наполеон разводится с Жозефиной и женится на Марии Луизе Австрийской, дочери Франциска 1. Аннексия Францией Рейна в Голландии.
  Александр 1 не выполняет договор о континентальной блокаде, так как она не отвечает интересам российских промышленников, которым Англия поставляла необходимое оборудование
  Рождаются Ф Шопен, Р. Шуман.
  До 1814г. Гойя работает над серией ""Бедствия войны"".
  
  1811 год.
  
  Александр 1 из Ивери дает указание Гольштейн - Ольденбургскому выделить Бетанкуру
  Часть денег на строительство здания, которые должны быть пристроены к Институту.
  Бетанкур ставит вопрос о необходимости включения в программу Института военной подготовки.
  А. Бетанкур проектирует постоянный самый большой арочный мост в России, Каменноостровский деревянный мост через малую Невку между островами Каменный и Аптекарский ( на следующий год были забиты сваи опор. Все пролетные строения были запроектированы Бетанкуром и изготовлены в стенах Института )
  
  *У Наполеона рождается сын - наследник империи.
  Наполеон начинает подготовку к войне с Россией. В России разработан Декрет против французской торговли.
  Умирает Хуан де Вильянуэва и Хавельянос.
  Х. Ланц становится префектом Кардовы.
  
  
  
  
  1812 год.
  
  В июне войска Наполеона перешли границу России. 33 из 133 курсантов Института отправились в расположение армии. Потье, Дестрем, Фарб и Базен были отправлены в Ярославль, а затем депортированы в Сибирь.
  В авгуcте, в Кронштадт доставляют драгу, которая будет работать до 1820 г.
  В декабре умирает Гольштейн - Ольденбургский. Ф.П. Деволант становится Генеральным директором Корпуса путей сообщения. Царь оставляет за собой опеку над Институтом.
  
  *Заключен франко - прусский и франко - австрийский союз против России.
  Заключен договор в Або: Швеция передает Финляндию России и обе объединяются против Франции. По русско - турецкому договору Бесарабия присоединяется к России.
  15 сентября Наполеон входит в Москву. В Москве начинаются пожары, которые охватывают весь город. Во время французской оккупации на Преображенском кладбище печатают фальшивые русские банкноты ( французский министр граф Волзано вручил банкирам в Варшаве 20млн. фальшивых русских рублей. ).
  19 октября французская армия начинает отход из России. В Париже зреет антинаполеоновский заговор генерала Моле, Фуше и Талейрана. Наполеон бросает армию и возвращается в Париж.
  Россия и Испания заключают договор, по которому признается законность картесов Кадиса и король Фернандо V11/
  Умирает Висковатов. Для работы приглашаются Чижов и Майоров.
  
  1813 год.
  
  В этом году состоялся выпуск первых 16-ти курсантов Института. Лучшим из них был Андрей Данилович Готман, который остается на преподавательскую работу.
  Летом преподаватель А.И. Майоров уходит на военную службу. Вместо него для преподавания курса механики приглашен академик С.Е. Гурьев - основоположник теории равновесия сводов.
  В это время умирает Тома де Томан, а немного позже Гурьев. Готман становится заведующим кафедры архитектуры, а французский инженер Глейц заменил Гурьева в преподавании механики.
  11 сентября монтируются арки Каменно - Островского моста в Санкт -Петербурге. Для выполнения работ направляются выпускники Института А. Готман и Пантелеев. В этот день открывается движение по мосту.
  В этом году рассматривается вопрос о создании Центрального музея железнодорожного транспорта. С этого времени начинают собирать и приобретать в мастерские Института модели и предметы, относящиеся к железной дороге.
  Семья Бетанкура отправляется в Лондон, где Альфонсо будет продолжать образование до 1818 года.
  
  *Пруссия объявляет войну Франции. Начинается войнам объединенной Европы против Наполеона, в которой участвуют Россия, Пруссия, Австрия, Англия, Швеция.
  В Лейпциге Россия, Пруссия и Австрия принимают соглашение о роспуске Рейнской конфедерации Ии возвращении Пруссии и Австрии в их прежние границы. Наполеон отходит все дальше от Рейна и отвергает предложение о перемирии. Франция удерживает под своим господством Бельгию, Ниццу и Савойю.
  17 марта Хосе Бонапарт покидает Мадрид. В его свите находятся Ланц. Французкая армия начинает отход из Испании. 21 июня французы терпят поражение от Веллингтона в Витории. В Валенсе подписан договор, по которому Наполеон возвращает корону Фердинанду V1.
  В Мадриде герцог Ихар - директор Мадридского Королевского экономического общества друзей страны обращается к политическому руководителю провинции Мадрид, ходатайствуя о том, чтобы восстановить коллекцию Королевского кабинета машин, которая уже 5 лет находится в Буэнависте.
  
  
  
  1814 год.
  
  В институт, с разрешения императора на один год для преподавания приглашен из Академии наук профессор Фусе, так как в Институте осталось только два преподавателя Чижов и Резимон и трое выпускников: А.Д. Готман, Я.А. Севастьянов и
  А.И. Рокоссовский.
  В связи с этим, А. Бетанкур предлагает увеличить срок обучения на 1 год.
  15 сентября Бетанкур, который поддерживает связь со своей семьей пишет брату Хосе, объясняя свое решение уехать в Россию: "'С тех пор, как я стал наблюдать за враждой, которая была между князем Астурии и Годоем, я полагал, что в Испании начнется революция и в таком случае было необходимо, чтобы не погибнуть всей семьей искать укрытия в другой стране"". Также он сообщил, что счастлив и благодарен русскому царю за то, что находится в его непосредственном подчинении ""без всякого посредничества
  какого -либо министра"". Он также предлагает брату выслать бочонки с вином для того, чтобы обменять их на русские продукты. Он посылает Хосе рисунки его семьи, сделанные его дочерью Каролиной.
  В этом году устанавливается паровая машина в Туле
  
  *Союзная армия вступает в Париж, где создается временное правительство. Наполеон отрекается от престола и его отправляют на о. Эльба. Луи XV111 становится королем Франции. Восстановлена династия Бурбонов. Начинается конгресс в Вене, созванный для решения вопроса о разделе Европы. Заключаются договора: о возвращении Испании половины Санто Доминго - по парижскому перемирию, альянса с Англией и двухсторонний договор с Францией.
  Испания завоевывает Венесуэлу. В Испанию возвращается Фернандо V11, который присягает конституции 1812г., но уже 4 мая аннулирует ее: отмена свободы слова, восстановление инквизиции, закрытие университетов и газет.
  
  1815 год.
  
  В Петербург с разрешения императора возвращаются и приступают к преподавательской работе Потье - начертательная геометрия, Базен - высшая математика.
  Летом на заводе Берда создается балансирный механизм для баржи, испытания которого проводятся на Неве в ноябре с поездкой до Кронштадта.
  Бетанкур информирует о своем проекте лесопильного завода вблизи Охты в районе
  Санкт - Петербурга.
  В сентябре опубликован список выпусков Института.
  Под буквой А - окончивших 23 декабря 1813г.: Анлрей Готман, Семен Пантелеев,
  Федор Рерберг, Франц Канобио. ( всего 4 человека, которые не служили в армии )
  Под буквой В - удостоиных чина прапорщика по рузультатом учебы и поручика за отличия в действующей армии: А. Ландсдорф, Ф. Отт, П. Варенцов, барон С. Строганов,
  (А. Строганов и Н. Строганов ушли из Института в чине прапорщика и не вернулись ),
  А. Цегаль, С. Лихардов, С. Муравьев-Апостол, Г. Гастфорт, граф Ф. Сиверс,
  И. Шебельский, Р. Гонзаго, А. Богданов.
  
  *В январе коллекция Королевского кабинета машин из Буэновисте переносится в Мадридское Королевское экономическое общество на ул. Турко.
  Неожиданное возвращение Наполеона в Париж. Разгром войск Наполеона при Ватерлоо, новое отречение и ссылка на о. Св. Елена.
  Подписан заключительный акт Венского конгресса о восстановлении равенства пяти империй: Франции, Англии, России, Австрии, Пруссии. Возвращение Франции к границам 1792 г. Создание Святого Союза.
  Испания пытается восстановить колониальный режим. Возрождается орден Иезуитов.
  А. Френсель публикует исследования ""Волновая теория света"".
  
  1816 год.
  
  Августин Бетанкур отчитывается за расходы по Институту и получает разрешение императора на проживание в новом здании.
  В марте А. Бетанкур занят разработкой печатных станков для изготовления новых денежных купюр с защитой от подделок и согласовывает с министром финансов Гурьевым, а затем лично контролирует ход работ. Между 1818 и 1820гг. произошла полная замена бумажных денег, находящихся в обращении в России.
  15 мая по императорскому указу Бетанкуром создается Комитет по строительству и гидравлическим работам, и на него возлагается градостроительство и благоустройство Петербурга: планировка улиц, урбанизация пригородов, уход за каналами, строительство новых мостов. Этим также занимаются архитекторы Росси, Стасов, Михайлов, Модюи, инженеры Греете, Базен, Готман. Во главе с Бетанкуром они возводили уникальные и монументальные здания на Сенатской площади, Елагинский и Михайловский дворцы, обустраивались прилегающие территории. Начался строиться Исаакиевский собор.
  Летом этого года по рекомендации Бреге к Бетанкуру приезжает Огюст Рикар Монферран, который начинает работать чертежником, а затем, по заданию императора о реконструкции Исаакиевской церкви в Собор, разработал проект, который получил одобрение Александра 1 и был назначен императорским архитектором.
  В августе сгорает Макарьевская ярмарка. Н.П. Румянцев при поддержке губернатора Нижнего Новгорода С.А. Быховца и нижегородских купцов предлагает перенести торги в
  На берега слияния Волги и Оки. Создается Комитет, под председательством Бетанкура, в который входят Апухтин и Быховец. Для предварительного обследования территории расположения ярмарки в Нижний Новгород направляются инженеры Пуадебард и Диго.
  В октябре на работу в Корпус путей сообщения в звании подполковника поступает
  Рафаил Бауса, который первоначально уезжает в Варшаву для контроля за строительством монетного двора ( по проекту Бетанкура ).
  Бетанкур начинает вплотную заниматься развитием пароходов.
  Потье публикует курс ""Начертательной геометрии"", который переводится Севастьяновым на русский язык.
  9 сентября император подписывает указ, по которому Бетанкур и Деволант руководят строительством Обводного канала Санкт - Петербурга.
  
  *20 марта в Испании Хосе Бетанкур оставляет завещание. Умирает 26 апреля в ля Ортове.
  
  1817 год.
  
  Александр 1, планируя провести зиму 1817 - 1818г. в сопровождении императорской семьи в Москве, где намерен парадом войск отметить 5-летие изгнания Наполеона из России. Для этого он поручает Бетанкуру соорудить Манеж ( экзерциргауз ), который потом можно было бы использовать для тренировочных занятий военных в верховой езде.
  После того как два проекта Шарбонье были отклонены, Бетанкур сам делает проект, который был одобрен императором. Сооружение было закончено в декабре этого года.
  В апреле Пуадебард и Диго представляют вариант ярмарки с строительством судоходного канала, который поступил для рассмотрения его Бетанкуром.
  Прежде чем принять решение по проекту Пуадебарда и Диго, Бетанкур в июле отправляется в Нижний Новгород для предварительного изучения местности и составления сметы расходов. В августе Бетанкур делает доклад с предоставлением предварительного наброска, в котором обосновывает место строительства в месте впадения рек Волги и Оки. В ноябре Совет министров поручает Бетанкуру строительство ярмарки, наделяя его полномочиями, отдавая все строительство в его ""исключительное и независимое"" распоряжение.
  В течении этого года под руководством Бетанкура Монферран разрабатывает проект Исаакиевского собора. 15 апреля проект был одобрен императором. Бетанкур сам присутствует при закладке фундамента и дает инструкцию о последовательности устройства фундамента. В июле 1818г. он разрабатывает приспособление ( кабестан ) для подъема тяжелых конструкций ( в последствии Монферран использует их для монтажа колонн Исаакиевского собора и Александровской колоны )
  16 июля закладывается первый камень Варшавского монетного двора.
  
  *Суреда назначен директором Королевской суконной фабрики в Гуадалахари.
  В середине этого года Россия продает корабли Испании.
  Испанский либерал Хуан Ван Гален попадает в руки инквизиции.
  Базен публикует Пояснительную записку о теории движения пароходов и их применении при плавании по каналам, рекам и протокам.
  
  1818 год.
  
  24 января Бетанкуру назначают жалование 1000 рублей в месяц, с учетом затрат на поездку в Нижний Новгород для организации работ по строительству ярмарки.
  Для работы на ярмарке к Бетанкуру прибывают испанцы лейтенант Хоакин Эспехо, инженер - майор Виадо. Готману, поручается изготовление кирпича.
  3 сентября губернатор Нижнего Новгорода Быховец представляет в областной совет градостроительный план по застройке Кунавинской слободы.
  В сентябре Бетанкур возвращается в Петербург и проектирует арки для Исаакиевского моста через Большую Невку.
  12 декабря умирает Деволант. Спустя некоторое время Генеральным директором
  ( министром ) назначается Бетанкур.
  В этом году в Россию приезжает Хуан Ван Гален и по протекции Бетанкура принимается на русскую службу и в звании майора направляется в Драгунский полк, расквартированный в Грузии.
  В Институте Севастьянов заменил Потье, отправленного в Одессу, и преподавал начертательную геометрию, а Дестрем проводил курсы строительной механики.
  
  * Рождается Карл Маркс. Д.Д. Бергзелиус открывает атомный вес химических элементов.
  В Россию приезжает Суреда, который вместе с Бетанкуром работают над изобретением машины для прядения шерсти.
  
  1819 год.
  
  12 апреля Августин Бетанкур назначается Генеральным директором путей сообщения и членом Совета министров, сохраняя пост Инспектора Института. Бетанкур вводит программу обучение военному строительству.
  Летом Бетанкур с семьей едет в Нижний Новгород, по пути инспектируя шлюзы и причалы.
  19 июля подписан Указ о назначении Бетанкура членом императорского общества минералогии России. В этом месяце происходит церемония основания Исаакиевского собора. В последующие годы Монферран, учитывая критические замечания будет совершенствовать формы Исаакиевского собора и получит одобрение лишь в 1825г.
  Хуан Ван Гален, следуя на Кавказ, останавливается на две недели в Нижнем Новгороде, где пользуется гостеприимством Бетанкура и рассказывает ему о событиях Испании.
  Этим летом, после возведения насыпи, закладываются фундаменты всех зданий и торговых лавок ярмарки. Офицеры - строители, прибывшие для выполнения работ, размещены в доме, построенном рядом с понтонным мостом соединяющем правый берег Оки с территорией строительства ярмарки.
  В октябре Бетанкур пишет своей сестре Катерине, описывая свою жизнь в России: ""Живу вполне счастливо. Каждый раз радуюсь, что я уехал и поступил на службу к этому замечательному правителю, который относится ко мне так, что лучше и пожелать не надо.""
  Он отдает все то, что ему принадлежит по наследству, и просит поделиться им с сестрой Марией, которая менее всего устроена в жизни.
  Постепенно офицеры, работающие с Бетанкуром на ярмарке, получают повышение в звании и занимают более высокие должности. Так Хоакин Эспехо стал капитаном.
  
  *Пароход "Саванна"" пересекает Атлантический океан.
  Байрон издает свое произведение в стихах ""Дон Жуан""
  Умирает Уатт.
  В Париже выход второе издание ""Курса построения машин"" без программы обучения Ашетта.
  
  1820 год.
  
  В течении этого года Бетанкур вводит для изучения ряд дисциплин, и приглашает для преподавания: Габриэля Ляме из парижской политехнической школы на кафедру математики, физики и механики; Бенуа Поль Эмиль Клапейрона для преподавания химии и механики; Людвига Ивановича Шарлеманя по строительству зданий.
  В январе в Санкт - Петербурге выходит за Хоакина Эспехо старшая дочь Бетанкура Каролина.
  В мае в Петербурге открываются две школы для получения технического образования и выполнения строительных работ, а также школа машинистов для подготовки ассистентов путей сообщения.
  27 августа Бетанкур с семьей снова едет в Нижний Новгород, откуда в тот же день отправляется вниз по Волге для ознакомления с водными сообщениями России. В Казани изучает доставку питьевой воды, строительства дамбы и очистки воздуха. Осматривает в Лапшево работу изобретенного им приспособления для подъема мачт. Далее заезжает в речные порты Саратова и Астрахани, где ор делает необходимые преобразования и улучшения для того, чтобы продолжить путешествие до Кавказа, где из Кизляра направляется в Грузию по военно - грузинской дороге. В этом путешествии его сопровождает Гален. Затем команда Бетанкура поворачивает на север и двигается к Черному морю, где посещает порты Керчи, Таганрога, Феодосии, Севастополя, Одессы, Херсона, где Бетанкур принимает разные решения и, наконец, обследуют реки Днепр, Сейму, Оку. В ноябре Бетанкур возвращается в Петербург.
  7 декабря Бетанкур представляет Александру 1 доклад с критическими замечаниями о путях сообщения России, в котором сожалеет о недостаточном финансировании крайне необходимых работ.
  Несмотря на огромную занятость строительством ярмарки, Бетанкур уделяет много времени своим обязанностям Генерального директора путей сообщения: улучшения состояния каналов, шлюзов, условий навигации по Мариинмкому каналу, каналу в Вышнем Волочке, строительству Северного канала. На Волге появились первые пароходы,
  
  * Хуан Ван Гален принимает участие в сражении с татарскими повстанцами.
  Рождается Фридрих Энгельс.
  В Испании восстанавливается конституция 1812г., которая была отменена
  Фердинандом V11. Восстанавливается обучение а Школе дорог и каналов в Мадриде.
  
  1821 год.
  
  В Россию приезжают: племянник Бетанкура Августин Монтеверди, который начинает работать на строительстве дороги между Санкт - Петербургом и Москвой, а затем занимается проблемой обеспечения Одессы водой; Мигель Эспехо - младший брат Хоакина Эспехо, который был принят в Корпус путей сообщения в звании лейтенанта и был направлен на строительство дорог и мостов.
  5 ноября Бетанкур просит 3 млн. рублей для завершения работ на Нижегородской ярмарке.
  Бетанкуру поручают заняться снабжением водой дворца в Царском Селе. Он также занимается водоснабжением Казани.
  Из выпуска 1821г. Бетанкур оставляет на преподавательскую работу Волкова и Улыбышева.
  В этом году устанавливается оборудование на Варшавском Монетном дворе.
  
  *На о. Св. Елена умирает Наполеон Бонапарт.
  Рождается Г. Флобер; рождается Ф.М. Достоевский.
  Гегель публикует ""Основы философии права"".; Прони изобретает тормоз, которому присваивается его имя.
  Решение Хуана Галена возвратиться в Испанию вызывает раздражение русского царя, но испанец все равно покидает Россию. В феврале, перед отъездом он встречается с Бетанкуром и это последнее вызывает у Александра 1 подозрение относительно лояльности его подчиненного.
  В докладе императору о начале навигации пароходов Бетанкур ходатайствует о
  награждении помещика Евреинова орденом св. Владимира.
  В сентябре Бетанкур извещает Александра 1 о награждении королем Франции Потье, Фабра, Дестрема и Базена орденом Чести.
  В декабре Бетанкур посылает банкирам Жаселену и Брашу определенную сумму денег для Бреге, с чьим домом часов поддерживает постоянную связь.
  Суреда назначается директором Королевской фабрики фаянса в ла Манклоа Салас.
  
  1822 год.
  
  С этого года деятельность Бетанкура все более и более вызывает недовольство Александра 1 докладом о состоянии дорог, в котором он усмотрел критику в свой адрес.
  21 марта, как ответ на критику, царь приказывает сократить объем работ и финансирование строительства. Кроме этого от недоброжелателей Бетанкура генералов Вельяшева и Карбонье императору поступает доклад о плохом качестве работ на Нижегородской ярмарке и перерасходу средств. В этом году Бетанкур не поехал в Нижний Новгород, дожидаясь аудиенции Александра 1
  15 июля на Нижегородской ярмарке торжественно были открыты первые официальные торги. На ярмарку приехало около 200000 купцов. Прибыль составила 500000 рублей.
  14 августа царь наконец-то принимает Бетанкура и объявляет о его замене герцогом Александром - Фридрихом Вюртембергским, который сразу повел себя оскорбительно для чести и заслуг Бетанкура.
  Бетанкур пишет в своем письме""...большой фавор обратился для меня в несчастье. Я тебя уверяю, что у меня не было даже времени поесть спокойно.""
  Вскоре Главное управление путей сообщения и Институт были переведены на казарменное положение. Предпочтение при поступлении имели только дети зажиточных семей.
  В это время свояк Антонио Монтеверди приобретает для Бетанкура несколько картин Мурильо и приготавливает их к отправке, сопровождая их словами ""Любовь к
  искусству - это единственная страсть, которую сохраняю "".
  В декабре Августин Монтеверди готовится к отправлению в Одессу, Мигелю Эспехо поручено наблюдение за работами прокладки Таицкого водопровода:
  В это время Бетанкур он поддерживает переписку с немцем Иосифом Баадером по поводу устройства железных дорог. Он продолжает оставаться посредником в сбыте часов фирмы Бреге в России.
  *По решению конгресса в Вероне Франция получила право на интервенцию в Испании.
  
  1823 год.
  
  5 января Альфонсо де Бетанкур становится воспитанником 1-го кавалерийского полка императорской Гварди России.
  В мае из-за болезни Сенновера директором Института назначается Базен, Летом Бетанкур совершает свою последнюю поездку в Нижний Новгород. Во время его пребывания здесь умирает при родах его дочь Королина. Это событие сильно повлияло на здоровье ее отца.
  
  *В Мадриде снова закрывается Школа дорог и каналов, которая вновь начинает работать после смерти Фердинандо V11 в 1834г.
  
  1824 год.
  1 февраля Бетанкуру исполнилось 66 лет.
  5 февраля Бетанкур посылает Базену программу литературно - художественного журнала Российской империи о путях сообщения, который будет издаваться после его смерти.
  Три дня спустя, происходит его последняя встреча с царем, на которой он обращается с просьбой об отставке и уходу на пенсию. Он снимает с себя все полномочия
  Управление путей сообщения вновь возвращается к положению, которое было в России до 1809 года.
  17 апреля Александр I назначает Бетанкуру пансион в 6000 рублей годовых за счет Департамента путей сообщения. Этой суммы хватает лишь на проживание в самом дешевом районе города.
  12/22 июля Бетанкур уже совсем больной обращается с прошением к царю о протекции
  для его семьи. Александр I отвечает, успокаивая ""выдающиеся заслуги перед государством не должны давать вам повода для беспокойства о вашей семье, потому что я считаю своим долгом заявить, что я их ценю очень высоко""
  14/26 июля Августин де Бетанкур скончался в Санкт - Петербурге на 66 году жизни.
  Он был похоронен н Смоленском лютеранском кладбище рядом с могилой его дочери.
  
  Через несколько дней Анна Журден получает от императора жалование и привилегии, которыми пользовался ее муж при жизни.
  
  *Пеньяльвер назначен директором Королевского магазина хрусталя.
  
  
  Изобретения А.А. Бетанкура.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  Список примененной литературы.
  
  Альманах Betancourt. los inicios de la ingenieria moderna en Europa.
  А.А. Большаков За столбами Геракла.
  С.А.. Стульгинскис Космические легенды Востока. В поисках образа. Атлантиды.
  Н.Ф Филатов Августин Августинович Бетанкур в Нижнем Новгород.
  Н.Ф Филатов, В.Е. Павлов, А.Н. Боголюбов Августин Бетанкур ( 1758 - 1824 ) Ученый, инженер, архитектор, градостроитель.
  А.Н. Боголюбов Августин Августинович Бетанкур.
  Ф. Филатов Нижний Новгород. Архитектура X1V - начала XX в.
  Н.Ф. Филатов Нижегородские мастера.
  Н.А. Богородицкая Нижегородская ярмарка.
  Н.А. Богородицкая Нижегородская ярмарка в воспоминаниях современников.
  С.Л. Агафонов, А.И. Елисеев, А.Г. Исаев, А.В. Кессель, А.А. Лугинин Памятники истории и культуры Нижнего Новгорода.
  А.П. Мельников Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки.
  Л.И. Шаян Записки краеведов 1988г. ( Горьковская область ).
  О.Н. Михайлова Екатерина II - императрица, писатель, мемуарист.
  Т. Мундт Царь Павел. Исторический роман.
  Ш. Массон Секретные записки о России времени царствования Екатерины II и Павла I
  Г.Л. Оболенский Император Павел I
  М. Вострышев Апоплексический удар.
  Д.Е Межрековский Трилогия. Царство зверя.
  Л.Я. Павлова Декабристы - участники войны 1812 - 1814гг.
  Ю. Андрианов Декебристы.
  Анри Труйя Александр I
   А.Н. Архангельский Александр I
  Д. Хертли Александр I.
  
  Д.С. Мережковский НаполеонI
  Д. Сьюард Семья Наполеона.
  Э. Людвиг Наполеон.
  Вейдер Блистательный Бонапарт.
  И. Чарльз Наполеон войны.
  Е.В. Тарле Талейран.
  Проэктор Пути Европы.
   П. Шоню Цивилизация классической Европы.
  И.А. Макаров Губернаторы и полицмейстеры Нижнего Новгорода.
  А.Р. Рухлич Нижегородская ярмарка первой половины XIX в.
  Д. Смирнов Нижегородская старина.
  О.Я Рябов Записки краеведов 2006г. ( Нижегородская область ).
  А.Я. Барахович Башни Нижегородского Кремля.
  Ф.Ф. Вигель Записки (воспоминания о А.А. Бетанкуре ).
  А. Большаков. За столбами Геракла.
  З. Коссак Крестоносцы т.1, 2.
  Л. Фехтвангер Франсиско Гойя.
  Д. Андреев Роза Мира.
  В. Боткин Письма об Испании.
  Х. Ханке На семи морях.
  И. Головня Золотые миражи.
  Р. Белоусов Тайны знаменитых пиратов.
  Б. Воробьев Под флагом смерти.
  Я. Маховский История морского пиратства.
  Х Иннес Конкистадоры.
  В.Л. Снегирев Конкистадоры ( испанские завоеватели ).
  Г. Ужегов Рецепты целителей древности.
  Е. Маркевич Ручное огнестрельное оружие.
  З. Косидовский Сказания евангелистов.
  С.Дубнов Краткая история евреев.
  А.Е. Кудрявцев Испания в средние века.
  И.М. Майский Испания ( исторический очерк ).
  М.А. Додолев Россия и Испания 1808 - 1823гг.
  Альтамира-и- Кревеа История Испании т. 1, 2.
  Корсунский История Испании IX-XIII вв.
  В. Боткин Письма об Испании.
  В.Кричевский Праздничная еврейск.
  Б Хаскилевич Агада. Повествование об исходе.
  Х. Аранович Шабат: остров покоя.
  Ю.Майнулова Еврейские праздники, обычаи, обряды.
  Е.Н. Грицак Мадрид и Толедо.
  Телефильм Евангелие от Иуды.
  Телефильм. Э. Родзинский Наполеон.
  Телефильм из цикла ""Искатели"" Иван Сусанин.
  Н. Будур, И. Панкеев Русская кухня.
  Г. Линде, Х. Кноблох Приятного аппетита ( испанская, французская, английская кухня .
  В.Е. Маркевич Ручное, огнестрельное оружие.
  А.Р. Андреев Монашеские ордена.
  Я.И. Перельман Занимательная физика.
  Альманах Љ6 ""Лики истории"" - Санкт - Петербург.
  Полное собрание законов Российской империи 1807 - 1825гг.
  История России. Справочное пособие.
  История Франции. Справочное пособие.
  Молитвы странствующих и путешествующих.
  В книге использованы иллюстрации публицистические статей,
  опубликованных в Интернет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"