Рухлич Рома Абрамович : другие произведения.

Атлантида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С конца X1V столетия на Пиренейском полуострове наступила сплошная полоса смут, междоусобиц, невероятной анархии. Разнузданность знати и духовенства, бесчинства и разбой дворянских банд - все слилось в один клубок. На фоне этого безудержного разгула феодалов, наделивших себя королевской властью и сменяющих друг друга так быстро, (отнюдь не по собственной воле, так как не представляли реальной силы ) что ради удержания шатающегося под ними трона не гнушались услугами авантюристов и искателей приключений.
  
  
  
  
  
  Часть 3. Искатели приключений.
  
  Одним из них был Жан де Бетанкур, барон Сен-Сартен (Матен) де(ле) Айар
  (1360 - 1425) - дворянин из Нормандии, потомок знатного, но обедневшего рода. С юношеских лет принимал участие в военных кампаниях, проявив себя, как отважный воин и искусный мореплаватель.
  Очевидцы говорят о жестоком и высокомерном человеке, который страдал прноказой.
  Он состоял пажом короля Франции Карла VI, был вхож ко двору Кастилии через своего родственника Робина де Бракемона, находившегося на службе у короля Кастилии
  Энрике III.
  Жан де Бетанкур мечтал о новых землях, желая снарядить дальнюю морскую экспедицию.
  Однажды барон ознакомился с донесением испанского дворянина Альмонастера, кготорыйзахватившего один из островов Канарского архипелага - остров Лансаротс.
  В 1393 году высадился на одном из Канарских островов - острове Лансаротс и привез в Испанию несколько пленников и образцы островной флоры и фауны, которые свидетельствовали об изумительном плодородии этого архипелага
  В средние века их посещали арабы, генуэзцы, португальцы, испанцы и французы.
  Мысль о завоевании Канарских островов показалась Жану де Бетанкуру весьма
  соблазнительной, и он стал готовиться к экспедиции.
  Покинув свой замок, он отправился в Ла-Рошель на берегу Атлантического океана.
  Там встретив рыцаря Гадифера де ла Саля, такого же точно искателя приключений. Жан де Бетанкур поделился с ним своими замыслами, и тот предложил ему попытать счастье вместе. Бетанкур ответил согласием. Он взял на себя руководство рискованным предприятием. Военной частью экспедиции стал заведовать Гадифер де ла Саль.
  Финансированием занимался Бертан де Бракемон. Папский престол представляли
  монахи-францисканцы Пьер Бонтьер и Хуан ле Верьер, благодаря которым было
  составлено подробное описание мероприятия.
  Святой Престол благословил всех путешественников.
  Благоприятный случай не заставил себя ждать.
  В конце 80-х годов X1V века король Кастилии Энрике III(ГенрихIII де Трастомара) , выполняя просьбу Папы Урбана V1 направил на Канарский архипелаг с благородной миссией обращения местного населения в христианскую веру 13 монахов - христиан.
  Аборигены ожесточенно сопротивлялись неизвестному им вероисповеданию и хотели казнить монахов. Весть о их бедственном положении дошла и до Жана де Бетанкура.
  В это время правление, вместо 12 - летнего Карла VI, вступившего на престол в 1380 году, осуществляли, соперничая друг с другом, три дяди покойного Карла V: Карл Анжуйский, Иоанн Беррийский и Филипп Храбрый, семья которого за счет выгодного брака получила графства Фландрию, Артуа, Фраш - Конте, что позволило ему создать свое государство. Начиная с 1388 г., Карл V1 стал самостоятельным, вывел из совета ставленников своих дядь и окружил себя надежными людьми. Но к 1392 г. у Карла V1 начались приступы душевной боли, которые усугубились после костюмерного бала, на котором от факела случился пожар. В огне были сожжены несколько придворных, получил ожоги и сам король. Безумие Карла V1 обострило соперничество. Все большую власть приобретал Людвиг Орлеанский - брат короля, который, заменяя его во время приступов, завладел всей полнотой власти. Его непримиримым соперником стал Иоанн Бесстрашный ( герцог Бургундский - сын Филиппа Храброго ).
  Положение Жана де Бетанкура стало для него небезопасным. В поисках лучшей жизни в других странах, он снарядил корабль.
  Воспользовавшись, благоприятным случаем, во спасение безвинных мучеников - миссионеров - христиан он замыслил экспедицию на Канарские острова.
  (* Исторически сложилось так, что Канарские острова принадлежат Испании, но географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, Мадейрой , островами Зеленого мыса и на настоящий момент считается, что Тенерифе был образован около 12 миллионов лет назад в результате мощнейших извержений вулканов).
  Вскоре Бетанкур приобрел хороший корабль, закупил вина и съестные припасы.
  Он начал подыскивать опытных моряков, которые обитали в Нормандии и Гаскони и не прочь были заработать хорошие деньги пиратским промыслом.
  Как правило, это были выходцы из бедных родов, вынужденные идти к какому-нибудь, известному своей родословной, рыцарю или люди, для которых оплаченная храбрость и удаль была единственным средством выживания. Для большинства из них военные походы и морские разбои лишь на некоторое время обеспечивало им привольную жизнь. Неизбежность выживания делала их необычайно жестокими и не чувствительными к чужой смерти. Инстинкт самосохранения был их путеводной звездой, неизменно приводящей к гибели если не в сражении, то на виселице.
  На последнее, доставшееся ему от некогда богатого наследства, он в поисках дешевых морских душ, всегда заливавших крепким вином свои удачи и потери, явился в таверну.
  Не привлекая к себе особого внимания, Жан стал рассматривать посетителей, выбирая того, кто, по его мнению, мог бы ''построить'' эту разношерстную толпу в его подчинение. Сквозь клубы табачного дыма он разглядел человека, одетого в приличную одежду. Но, по всему, было видно, что здесь он свой. Входящие в таверну моряки подходили к его столу и бросали монеты в стоящую на столе кружку. По звуку упавших в нее монет человек то одобрительно кивал своей, заросшей густой шевелюрой ниже плеч, головой, то грубо грозил подающему: ''Тяни снасть - будешь сюда класть''.
  Должник оправдывался:
  - В прошлый раз я потерял палец. Мне должны сто мараведи. Получу - отдам. Я законы знаю.
  Жан, взяв пару бутылок грога, подсел к ""Казначею"", бросив в кружку несколько монет
  - Что изволит, господин - приподняв замасленную шляпу, с присущим деловым людям спокойствием, спросил ''Казначей''
  - Ваша кружка может быстро наполниться звонкой монетой, если Вы соберете команду...
  - Сколько надо Вам этих чертей.
  - 250 человек с их корабельным коком и своим оружием.
  - Без этого мы не ходим даже в клоаку - съязвил ""Казначей""
  К столику подошел очередной плательщик и, высыпав в кружку горсть монет, сухо добавил
  - ""В расчете''...
  - Слышу. Ты славно потрудился. Не сочти за труд. Подойди вон к тому столику и тихо шепни: Здесь господин ''режет килем морские волны''.
  За столиком, на который указал ''Казначей'', компания подвыпивших моряков, горланила песню:
  В морях моя дорога, любовь моя звезда
  Красотка-недотрога, влечет к себе всегда.
  С утра я у Лизетты, в обед со мной Мари,
  Чай пью у Генриетты, ночую у Софи.
  Посыльный подошел к столику и шепнул на ухо человеку, во всю спину которого был изображен фрегат с пиратским флагом.
  - Подними свою задницу. Тебя ждет нажива. ''Казначей'' зацепил большую рыбу.
  Ступай, помоги ему ее вытащить.
  Допив кружку, моряк палубной походкой подошел к столику и, бросив в кружку монету, грузно опустился на стул.
  - Длинный трос? - не глядя на Жана, как бы нехотя поинтересовался у ""Казначея"" моряк.
  - Ставьте парус до Канар
  ""Связной"" навострил уши.
  - Заяви-ка, любезный, условия, - повернувшись вполоборота к Жану, потребовал '' Связной''
  - Условия не хуже других.
  Жан вынул из дорожной сумки лист с написанным на нем договором и положил его перед моряком.
  - Прочти,- Связной подтолкнул лист Казначею.- Сам знаешь, нам глаза мозолить незачем.
  Казначей вынул руки из рукавов куртки. Они были лишены пальцев. Наклонившись так низко над листом, что, казалось, касается его носом, он зашевелил губами. Потом начал читать:
  
  
  
  - Первое. Каждый член команды имеет право на участие при решении важных вопросов.
  Он обладает одинаковым правом на получение свежих продуктов, вина и других напитков, как только они будут захвачены.
  Второе. Каждый член экипажа обязан прибыть в заранее обусловленном порядке на борт корабля с своим оружием и иметь новое платье на случай похорон.
  Третье. Никто, из находящихся на борту, не имеет право менять курс корабля, кроме капитана.
  Четвертое. Играть на деньги в карты или кости запрещается. Пить разрешается только в трюмах. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера.
  Пятое. Каждый член команды обязан иметь при себе все, что нужно для абордажа, нападения и защиты.
  Шестое. Запрещается приводить на корабль женщин. Приведшему на корабль переодетую женщину, полагается наказание розгами или высадка на необитаемый остров.
  Седьмое. Самовольный уход с корабля или поста во время боя карается смертью.
  Восьмое. Драться на борту запрещается. Все непримиримые споры должны решаться на берегу с применением выбранного самими врагами оружия. Каждый из членов команды имеет право, прежде чем покинуть корабль получить свою долю добычи.
  Девятое. Потерявший во время сражения конечность или изувеченный получает деньги на лечение из общей кассы:
  -за потерю правой руки - 600 испанских мараведи (*)
  - за потерю левой руки - 500
  - за потерю правой ноги -500
  - за потерю левой ноги - 400
  - за потерю глаза - 100
  - за потерю пальца - 100
  - похороны - за счет команды, получившей сундук мертвеца.
  Десятое. Капитан и штурман получают при дележе десятую часть добычи.
  Одиннадцатое. Умеющие играть на музыкальных инструментах и развлекать публику имеют один дополнительный день отдыха после швартовки к берегу.
  (* Испанская монета, бывшая в обращении с Х11 по Х1Х вв. Вначале она чеканилась из золота, с ХV в. - из низкопробного серебра, с ХV1в. только из меди. Начиная с последней четверти ХV1 в., испанский реал содержал 34 мараведи).
  - Что скажешь? - Казначей закурил сигару и пустил кольцо табачного дыма на Связного.
  - Хорошо будет помереть под музыку - хрипло гоготнул Связной.
  
  Жан разлил бутылки грога на троих. Связной, пока Казначей цедил ''целебный напиток'' сквозь редкий частокол зубов, омывая горло, залпом опрокинул кружку, и горячий напиток тут же исчез, не издав ни единого звука. Поднявшись со стула, он, неожиданно для своего грузного тела, сделал изящный реверанс, и широко улыбаясь, с рыцарским достоинством как мог вежливо попросил
  - Хорошо бы господину...- Жан де Бетанкур - вставил Жан.
  - Месье Жану для начала выкатить бочонок грога на честную компанию. Казначей примет от вас мзду.
  - Я не плачу за несделанную работу, но уважая честную компанию, примите задаток. Завтра в порту не минуйте галеаса "Одиссей"".
  - Не извольте беспокоиться, командор: я войду последним на Вашу посудину.
  Поднявшись со стула, он той же палубной походкой как фрегат, что был изображен во всю его спину, пошел к своей компании, напевая :
  Ставьте парус, ставьте парус
  Рядом черт со мной стоит, абордажный нож блестит
  Компания подхватыватила знакомую песню и хриплыми, пропитанными грогом голосами, бодро продолжала:
  Дым от снастей словно шлейф
  Я свищу: ложитесь в дрейф
  Открывайте сами сейф.
  Никнут вражьи вымпела
  Нас с купцами смерть свела
  В пасть акулам их тела.
  На добычу я лихой
  Льется золото рекой
  Краше нет судьбы такой.
  Утром, не дождавшись большей части команды, проклиная ""Казначея" и грозя виселицей "Связному", 1 мая 1402 года, с менее чем половинной командой, Жан де Бетанкур вышел в открытое море из французского порта Ла - Рошаль и отправился покорять Канарский архипелаг.
   (* Если верить преданию, то летописцы Жана Бетанкура считают, что француз был знаком с отрывками из книги нумидийского царя Юбы II, который исследовал острова, носивших название "Счастливых" и потому безошибочно ориентировался в проливах Канарского архипелага. Правитель Мавритании,
  Юба II, живший на рубеже новой эры, оставил ряд трудов по истории и географии в том числе, и об островах, лежащих в Атлантическом океане).
  Пройдя теплое течение Гольфстрим и, пополнив запасы пресной воды в испанском порту Ла - Карунья, Жан снова направился на юг, вдоль португальского берега, и корабль вошел в испанскую гавань Кадис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"