Рухлин Георгий : другие произведения.

Моби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этгару Керету
  
  
  
  Вокзалы отъездов мне симпатичнее вокзалов прибытий. Кратковременная разлука с повседневным и устоявшимся обещает эмоциональный выигрыш. Уверенность в скором возвращении рождает особенное, ни с чем не сравнимое, возвышенное настроение. Отправляясь в нередкие командировки, я всегда приезжаю на вокзал задолго до отправления поезда. Чтобы побродить среди пестрой пассажирской толпы, перенять хотя бы на время этот ни с чем не сравнимый дух кочевого азарта.
  
  Так было и в этот раз.
  
  Моби ждала меня у главного входа. Как обычно, каждую свободную минуту она заполняла чтением. На ней была короткая белая юбка, по всей видимости, купленная недавно, так как видел её я впервые. Она выгодно подчеркивала красоту чуть полноватых бедер, плотно обтягивая дружелюбный зад. Алая блузка с глубоким вырезом уступала в яркости лишь тщательно прорисованным губам.
  
  Проходящие мужчины засматривались на Моби. Я поймал себя на мысли, что мне это небезразлично. Только в этом ощущении удивительно перемешивались гордость и досада. Похожее чувство испытываешь, сидя в дорогом современном автомобиле, взятом напрокат.
  
  С Моби я познакомился в тот момент, когда море моего брачного энтузиазма угрожающе обмелело. Чтобы не влюбиться в эту молодую женщину, я испробовал все. Как оказалось, безуспешно.
  
  Нашему роману около полугода. Наверное, это достаточный срок для того, чтобы делать первые выводы. Сегодня я осознаю пока только то, что теперь мы занимаемся с ней любовью, а не сексом, как в первое время.
  
  Каждое моё паломничество к священным местам Моби не похоже на предыдущие. Скорее всего, мои языческие восторги легко объясняются затянувшимся одиночеством. Однако меня радует то, что мой исследовательский энтузиазм находит благодарный отклик. Вот только по ощущениям всё это напоминает карнавал, а по драматургии - комедию. Трагикомедию.
  
  Меня с самого начала смущал чрезвычайно высокий процент успеха моей избранницы у противоположного пола. Впрочем, как и собственная неоправданная расположенность к обобщениям. Но полагаю, со временем и с этим можно будет справиться. Главное - Моби понятен мой семантический аппарат, её не удручает мой угловатый юмор и не раздражает моя склонность к наложению на себя всевозможных обетов.
  
  Мы поцеловались.
  
  - Давно ждешь? - поинтересовался я.
  
  - Не очень, darling, - Моби спрятала наладонник в сумочку, - Успела прочесть килобайт сорок, не более.
  
  Мне нравилась её своеобразная манера использовать в речи оригинальные сравнения. А вот большое количество англоязычных словечек резало слух, но я делал скидку на увлечение Моби переводами.
  
  - Ты неважно выглядишь, honey, - она взмахнула своими тонкими волосами, так нравящимися мне, - опять творил до глубокой ночи?
  
  Моби угадала. Последний год я жил в напряженном ритме, обязав себя выдавать каждые десять-пятнадцать дней по рассказу. Часть написанного выкладывал затем на своей интернет-страничке. Я мечтал написать роман, идею которого вынашивал уже давно, но пока не ощущал в себе небходимых сил и умения.
  
  - Знаешь, невероятно угнетает мелкотемье, - я печально улыбнулся, - даже восторженные читательские отклики не радуют. Скорее, наоборот.
  
  - Ты несправедлив к себе, в большинстве случаев мне нравится написанное тобой. А угождать читателю - последнее дело, - Моби начала заводиться, - С reader"ом ни в коем случае нельзя флиртовать, его надо насиловать.
  
  - Я же не могу так непредусмотрительно переносить на творчество свои бытовые привычки, - попробовал я пошутить.
  
  - Успокойся, мой литературный мачо, лучше поцелуй меня.
  
  "И чего это меня так несёт?" - спохватился я.
  
  Мы опять поцеловались.
  
  - Буду очень скучать, даже не знаю, как смогу прожить эту неделю без тебя, - произнес я, оторвавшись от губ подруги.
  
  - Мог бы и не говорить, - Моби довольно сощурилась, - ты прекрасно знаешь, что для меня значит близость. Особенно наша. Ты же знаешь, я нуждаюсь в fucking едва ли не каждый день.
  
  - Мне ли не знать, - подмигнул я, хотя сердце при этих словах недобро сжалось.
  
  Я потрепал Моби по её паутинным волосам. При этом, поймал себя на мысли, сколько в этом моем жесте отеческого.
  
  Мы зашли в вокзальный ресторан, чтобы спокойно побеседовать и что-нибудь выпить. Посетителей было немного, лишь за одним столиком в углу разместился пожилой мужчина. Мы присели рядом.
  
  - Что ты будешь? - кивком головы я подозвал официантку, - Как всегда?
  
  Моби лишь поощрительно улыбнулась
  
  Я заказал рюмку "Мартеля" и чашку кофе.
  
  - Женился бы ты уже поскорее, сколько можно пить в одиночку, надоело, shit!
  
  - Вот выйдешь за меня замуж, тогда и выпьем, - я грустно усмехнулся, - а до тех пор - зарок трезвости.
  
  - Мы же договаривались, что ты не будешь развивать эту тему!
  
  - Для меня наш брак, Моби, единственная возможность застраховаться от твоего радикального эскапизма.
  
  - Послушай, ты же не stupid, ну разве можно серьезно говорить о нас, как о семье?
  
  - Дорогая, у меня почти не остаётся сомнений в чудесной тангенсиальности наших отношений, я серьезно полагаю, что лишь гипотенуза официальной регистрации свяжет катеты наших судеб в завершенную геометрию треугольника - ты, я и наша любовь.
  
  Ответить Моби не успела: в этот момент к нам подошел мужчина из-за соседнего столика. В руках у него был недопитый стакан с водкой.
  
  - Извините, - обратился он, - вы позволите ненадолго вас потревожить? Хочу выяснить одну важную для меня вещь.
  
  - Пожалуйста, - я сделал усилие, чтобы не выказать неудовольствия, - Присаживайтесь, что вас интересует?
  
  - Простите меня и не обижайтесь, но, наблюдая за вами, я испытал болезненные уколы совести, - пожилой мужчина говорил быстро, заметно волнуясь, - Я вижу, у вас существенная разница в возрасте. Однако выглядите вы чрезвычайно счастливыми. Похожая история произошла в моей семье, моя дочь полюбила мужчину, старше её на двадцать четыре года. Знали бы вы, каких усилий мне стоило помешать развитию их романа.
  
  Мы с Моби переглянулись, а мужчина продолжал:
  - Моя дочь после этого как будто сломалась. Теперь большую часть времени она молчит, и совсем перестала улыбаться. Но ведь из её брака с тем мужчиной ничего путного бы не вышло, не правда ли?
  
  - Знаете, любовь такая редкая штука, что разница в возрасте не имеет никакого значения, - убежденно ответила моя подруга, - да и с замужеством настоящее чувство может быть никак не связано. Хотя вмешались вы зря.
  
  - Слабо вы любите вашу дочь, если не захотели её понять, - не удержался я и совсем не к месту добавил, - Вот я старше Моби всего на девятнадцать.
  
  - Эта боль терзает меня последнее время, - мужчина странно покачивался, то ли от страдания, то ли от количества выпитого, - Извините ещё раз за беспокойство, мой тост - за любовь и счастье, пусть хоть у вас все сложится.
  
  Он поставил стакан на стол и встал, чтобы уйти.
  
  - Редкое у вас имя, - обратился он к Моби на прощание, - Но красивое!
  
  Походка уходящего мужчины была тяжелой и по-стариковски неуверенной.
  
  - Странный тип, - задумчиво протянула Моби, провожая его взглядом, - С таким только в разведку ходить.
  
  Я ничего не ответил, я в это время вспоминал историю наречения моей подруги теперешним прозвищем. Оно никак не было связано ни с мелвилловским океанским монстром, ни, тем более, с диск-жокеем, специалистом в области сэмплерной музыки.
  
  С Моби мы познакомились заочно. Сначала она написала отзыв на один из моих рассказов. Позже прислала ссылку на сетевой дневник. Мы начали общаться виртуально. Ещё ни разу не увидев друг друга, в какой-то момент мы почувствовали невероятное обоюдное влечение.
  
  С трепетом я шел на первое свидание. Мне так не хотелось разочароваться. Однако произошло удивительное - действительность превзошла все ожидания. Моя знакомая оказалась молодой и привлекательной. При расставании мне показалось, что наша симпатия взаимна. Каково же было моё разочарование, когда на следующий день в Сети я обнаружил дневниковую запись новой подруги. В ней она сокрушалась по поводу отсутствия сердечной искры, сетуя на свою молчащую биохимию.
  
  Стоит ли говорить, как было задето моё честолюбие, как уязвлена гордость. Молчащая биохимия? Так моя новая знакомая стала Моби, а у меня появился дополнительный стимул. "Разговорю я тебе не только биохимию, но и биофизику с биоматематикой!" - поклялся я тогда.
  
  Через какое-то время я добился своего: теперь Моби расшифровывается как моя биохимия. Вот только можно ли считать это победой?
  
  - Послушай, а ведь сегодня последний четверг месяца, - прервала мои воспоминания Моби, - так что с тебя short story.
  
  В первую нашу совместную ночь, уставшим и счастливым раним утром, я рассказал Моби сказку, которую придумал задолго до этого. Мне казалось, это установит между нами ещё большую доверительность. История понравилась, Моби даже предложила установить традицию, по которой в каждый последний четверг месяца, я буду рассказывать новую сказку.
  
  - Т.е. ты предлагаешь мне повернуться к тебе "шехерезадом"? - тогда я не смог удержаться от сомнительного каламбура.
  
  Чаще всего я забывал о нашем уговоре, а после напоминания на скорую руку придумывал глупейшие истории, наподобие сказки о подсолнухе, обнаружившего однажды в небе над собой два светила: прежнее, хорошо знакомое, и новое, жаркое и молодое.
  
  Трагедия гелиотропа показалась Моби преувеличенной, более того, она даже увидела в сказке намеки на реальные события.
  
  В это время объявили о начале посадки на мой поезд.
  
  - Вот ведь, снова забыл про наш уговор, - я сделал из чашки большой глоток, - ну, ничего не поделаешь, слушай.
  
  
  Однажды утром обитатели затерянного в горах монастыря нашли у главных ворот корзину с младенцем. Мальчик был завернут в дорогую материю. Под ребенком была обнаружена записка, по всей видимости, с именем подкидыша. На листке бумаги было написано одно слово, окончание которого было размыто. Удалось разобрать лишь три первые буквы. Так и не решив спор ни в пользу Самсона, ни в пользу Самуила, монахи назвали мальчика Самом.
  Шли годы, мальчик рос, удивляя всех обитателей монастыря своей одаренностью. Он рано научился читать и писать, и очень скоро мудрейшие из его наставников были вынуждены признать, что им самим впору брать уроки у воспитанника.
  Ещё не достигнув совершеннолетия, юноша обнаружил способности прорицателя. Слава о необычайной мудрости Сама разнеслась по всему миру.
  В то время, далеко от тех мест, в обычном доме, мало отличающемся от тысячи таких же, жили Муж и Жена. Случилось так, что одной ночью после продолжительной болезни скончалась её любовь. Через некоторое время скоропостижно умерло и его чувство. В доме, в котором прежде искрилась радость, оказалось два трупа.
  Мужчина считал ответственным за происшедшее себя. Нужно было что-то предпринять, исправить. Тогда собрал он все их сбережения и заказал у заморских купцов живой воды. Однако денег хватило на количество чудесной жидкости, достаточное для оживления только одной любви. Долго думал Муж, чьё чувство воскресить.
  Приятно когда любят тебя, однако собственное равнодушие тяготит. Замечательно испытывать неземную страсть, но чужая безответность смертельно ранит.
  Долго размышлял Муж над вопросом, чья любовь в браке важнее, если так уж вышло, что жизнь можно вернуть одному чувству. Но ничего не смог придумать. И обратился он тогда за советом к своему лучшему другу.
  - Единственный, кто может тебе помочь воскресить любовь, когда чувства мертвы - это только Сам, - ответил товарищ.
  
  
  Я посмотрел на часы и одним глотком допил кофе.
  
  - Поезд отходит через пятнадцать минут, - я с нежностью посмотрел на Моби, - Вот тебе, дорогая моя, загадка, к моему возвращению ты должна решить, что мудрый Сам посоветовал мужчине.
  
  - Сказочка - не то, чтобы cool, но достаточно забавна. Только опять ты о своём, о наболевшем, - в голосе Моби мне почудились нотки огорчения, - А вот с мудрецом лихо придумано, Сам - это well !
  
  - Так что ты хочешь, я ведь придумывал на ходу.
  
  - Ладно, беги, а то опоздаешь, - Моби привстала, чтобы меня поцеловать, - не переживай, разлука в семь ужинов нам по плечу, вернешься, и я все тебе расскажу про love.
  
  К своему вагону я шел без настроения. В купе уже находился пассажир средних лет, мужчина кавказского типа. Он сидел, облокотившись на чемодан огромного размера.
  
  Я сел напротив, бросил сумку под стол и закрыл глаза.
  
  - Я предлагаю выпить за знакомство, у меня есть хороший коньяк, - сосед по купе тронул меня за плечо, - Кстати, меня зовут Самвел.
  
  Сам well ? - механически переспросил я, открывая глаза.
  
  Что-то внутри меня щелкнуло, будто сработал предохранитель.
  
  - Хорошо, я согласен, наливайте. Все равно свадьбой здесь и не пахнет.
  
  - Какой свадьбой, дорогой? - попутчик с удовольствием потер руки и полез в чемодан за бутылкой, - почему не пахнет?
  
  Я ничего не ответил. Я думал о том, как сегодняшней поздней ночью, переведя свои обязательные "сто пятьдесят килобайт" очередного гениального американца Моби ляжет спать. Ляжет в постель к своему fucked мужу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"