Рухлин Георгий : другие произведения.

Перед Тем, Как Нажать На Play

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Когда секретарша вышла из кабинета, плотно закрыв по моей просьбе дверь, я задумался о событиях пятилетней давности. В очередной раз мы крепко поругались с Ларисой и в пьяном кураже меня понесло к Марине, однокласснице дочери, пару месяцев назад окончившей школу. Нашему случайно возникшему роману тогда исполнилось две недели - ничтожный срок для подобных донжуанских выходок.
  
  Наутро, отмокая в душевой кабине от неумелого, однако искреннего энтузиазма юной любовницы, я запоздало сожалел об измене. В этот момент и услышал её разговор с моей несчастной женой. Обычная в подобных случаях ересь про неземную любовь и необходимость для обманутой не мешать чужому счастью.
  
  Выскочив в прихожую и дав Марине пощечину, я быстро собрался домой. Так как прекрасно понимал, что значит для Ларисы убедиться в моей неверности, особенно после событий, произошедших за год до этого. В медленно ползущем лифте душу парализовал страх.
  
  Открывая трясущимися руками дверь недавно купленной квартиры, я почти не сомневался в произошедшей трагедии. Постояв несколько секунд в коридоре, чтобы восстановить дыхание, прошел на кухню. Лариса в последний раз скептически наблюдала за мной свысока.
  
  Зрелище было ужасным. Один глаз посиневшего лица жены был открыт, рот искажен какой-то дьявольской гримасой, казалось, самоубийца показывает мне язык.
  
  Перед тем, как вызвать скорую и милицию, несколько минут, словно загипнотизированный, я не мог оторвать взгляда от красивых ног Ларисы, от её напедикюренных ногтей морковного цвета, измазанных подсыхающим содержимым предсмертно опорожненного кишечника.
  
  Когда тело Ларисы увезли, я позвонил туда, где провел сегодняшнюю ночь.
  
  - Если моя дочь когда-нибудь узнает про нас хоть что-то, я уничтожу тебя, сотру в порошок, - выдохнул я в трубку и, не дожидаясь ответа, дал отбой.
  
  * * *
  - Риша, принеси мне чашку кофе. Только покрепче, - даю указание секретарше. Когда через несколько минут она входит в кабинет, я непроизвольно любуюсь совершенной женской фигурой. На красивом кукольном лице с пухлыми, накачанными биогелем губами, сверкает улыбка.
  
  - Через полчаса начнется совещание, частный детектив и программист уже едут, - напоминает она, выходя.
  
  Я вновь погружаюсь в воспоминания.
  
  * * *
  Лара, Ларочка! Какое знание может освободить человека от нравственных обязательств, исключить божье создание из христианского общения? Что спровоцировало тебя на принятие трагического решения? Моё предательство? Стоила ли того моя пьяная кобелиная выходка?
  
  Ты часто говорила мне, что хочешь быть абсолютной хозяйкой собственной жизни. Но как оценить сделанное тобой? Был ли это поступок истинно свободного и отважного человека, настоящего хозяина своей судьбы, или временная слабость и преступление против Бога?
  
  И отчего ты избрала повешение, этот самый распространенный во все времена способ добровольного ухода? Женщина ведь не должна забывать о том, как она будет выглядеть. Пусть и провожаемая в последний путь.
  
  Я готов уважать решение человека расстаться с жизнью, если оно взвешено и принято не второпях, не под воздействием внезапного порыва.
  
  Каждому человеку хотелось бы достойной смерти. Необходимо иметь право выбора не только на комфортную во всех отношениях жизнь, но и на достойный уход из неё.
  
  Зачем, ну зачем за неделю до трагедии я рассказал тебе историю самоубийства Яна Потоцкого? Польский писатель, на мой взгляд, замечательно организовал собственную гибель. Сняв с крышки фамильной сахарницы серебряный шарик, он освятил его у капеллана, а затем вставил в дуло пистолета и застрелился.
  
  * * *
  Глотая остывший кофе, я разглядываю фото Полины. Как она похожа на мать! Не будь этого поразительного сходства, возможно, ничего бы и не произошло. Возможно, я не преступил бы рубеж, отделяющий нормального человека от хищного зверя.
  
  Во всем мире для меня не было человека ближе и роднее. И дочь отвечала тем же. Пока в прошлом году не появился Виктор.
  
  Невыносимая черная ревность поселилась тогда в душе. Меня должны понять отцы, для которых смысл и цель жизни заключены в любимой единственной дочери.
  
  Полечка, девочка моя, как ты могла полюбить другого мужчину!
  
  При помощи частного детектива я собрал на избранника дочери целое досье. Программист, работает в филиале успешной западной компании. Живет с родителями. Старше Полечки на пятнадцать лет. Разведен. Хорошо хоть, что нет детей от предыдущего брака.
  
  Сначала я надеялся, что их роман не протянется долго: разве может кто-то иной вытеснить меня из сердца дочери. Только время шло, а Полина все отдалялась и отдалялась.
  
  Месяц назад я наконец осознал, что в борьбе за расположение Полечки бесперспективно конкурировать по правилам, честно. Все мои игры в благородного отца обречены на провал. Вот тогда мне и пришла в голову дьявольская идея. А потом все понеслось-завертелось, и ничего уже было не остановить.
  
  В результате Полинка не появлялась дома уже неделю.
  
  * * *
  - Эдуард Георгиевич, - прерывает мои размышления голос секретарши, - все в сборе. Я приглашаю людей в кабинет?
  
  - Приглашай, - бесцветным голосом отвечаю я, - и организуй нам по желанию чай-кофе.
  
  Одного из входящих в кабинет я хорошо знаю. Услугами частного детектива, бывшего сыскаря в отставке я уже пользовался. Второй - прыщавый юноша, работающий программистом в той же фирме, что и Виктор. Его рекомендовали как крупного специалиста в компьютерном видео.
  
  Я выхожу из-за стола, здороваюсь с вошедшими за руку и предлагаю всем присесть у журнального столика в углу кабинета. Секретарша приносит выбранный гостями чай и тарелку с печеньем. Когда она выходит, я замечаю, как алчно провожает взглядом стройные ноги девушки отставник, как вожделенно облизывает губы юноша.
  
  - Угощайтесь, - на правах хозяина предлагаю я, - и давайте сразу к делу. Начать предлагаю вам, - обращаюсь к более старшему.
  
  - Год назад по вашей просьбе я уже собирал информацию о молодом человеке. Поэтому сразу перехожу к делу. Виктор пропал две недели назад. Ничего не сказал родителям, просто собрался утром якобы на работу и больше домой не возвращался. Юноша уже объявлен в розыск. На службе, кстати, он так и не появился.
  
  Бывший сыскарь немного помолчал, словно собираясь с мыслями, а затем продолжил.
  
  - Родители Виктора рассказали, что с сыном начало происходить что-то неладное после получения им магнитного компьютерного диска. Юноша замкнулся в себе, стал раздражительным и грубым. Что на диске, который сыну передали через посыльного, отец с матерью не знают.
  
  В этот момент, чтобы не выдать себя улыбкой, мне приходится сделать над собой усилие.
  
  - У оператора мобильной связи удалось получить распечатку всех полученных на номер вашей дочери и отправленных с него сообщений за последний месяц. Так вот, примерно через час после ухода из дома с номера молодого человека была отправлена эсэмэска следующего содержания:
  
  "Забери диск с моего письменного стола. Для просмотра его содержимого следуй инструкции, вложенной в коробку. Люблю"
  
  Детектив, проверяя реакцию на сказанное, внимательно смотрит на меня. Затем продолжает:
  
  - Через несколько минут вашей дочерью были получены одно за другим ещё два сообщения одинакового содержания: "Не забудь уничтожить инструкцию. Целую".
  
  Больше никаких sms не отправлялось.
  
  Некоторое время все молчат, обдумывая услышанное.
  
  - Родители Виктора рассказали, что ваша дочь приходила к ним и забрала упомянутый диск. Мне также удалось выпросить у них на время электронную записную книжку сына. В ней обнаружено несколько любопытных записей, которые могут иметь отношение к порученному мне делу. Правда, их значение понятно не до конца, возможно, они смогут объяснить что-либо вам.
  
  Детектив достает из портфеля листок бумаги и зачитывает бесстрастным голосом:
  
  "ИНЦЕСТ"
  "АБОРТ"
  "Упакованные видео-файлы"
  "СУИЦИД"
  
  Повисает пауза. То, что Виктор решится показать запись Полине, становится для меня сюрпризом. Гости принимаются за чай.
  
  - Удалось ли вам просмотреть запись, помещенную на диск? - обращаюсь я к программисту.
  
  Он вздрагивает от неожиданности, однако сразу же берет себя в руки.
  
  - На диске, который я получил от вас, находится не один, а два файла. Оба имеют расширение vpf. Сначала я подумал, что с просмотром не возникнет никаких проблем. Формат VPF является американским военным стандартом векторной модели пространственных данных и разработан Картографическим управлением Министерства обороны США для использования в различных системах геоинформатики, в том числе для хранения цифровой карты мира. Однако просмотреть записи при помощи всех известных мне программ не удалось. После услышанного только что отчета понятно, что речь идет о видео упакованных файлах, созданных под специально разработанную уникальную программу. Без подобного софта просмотреть содержимое диска кажется мне маловероятным.
  
  Говорящий виновато смотрит на меня. Он даже представить не может, как меня радует его вывод о невозможности просмотра и как озадачивает наличие на диске дополнительного файла.
  
  - Я скрупулезно проверил компьютер, находящийся в комнате вашей дочери, никакой программой из него просмотреть этот диск невозможно. Могу также сообщить, что никакой софт, позволяющий просмотреть записи, с этого компьютера не удалялся.
  
  - Большое спасибо, господа, за выполненную работу, - благодарю я своих гостей.
  
  Затем невнимательно выслушиваю их дежурные слова о том, что все обязательно закончится благополучно. Отдаю каждому по заранее приготовленному конверту и прощаюсь. Третий конверт всё ещё ждет своего хозяина.
  
  * * *
  Когда секретарша приходит убрать чашки, я понимаю, что уже принял решение.
  
  - Послушай, - равнодушно спрашиваю её, - а как ты относишься к суициду? Кто мы, на самом деле, хозяева или арендаторы собственного тела? Можем ли мы самостоятельно нажать на STOP, или это должен сделать лишь Нажавший на PLAY?
  
  Она пропускает мои слова мимо ушей.
  
  - Эдик, ты не был у меня уже больше недели, - в голосе девушки звучит тщательно отмерянная нотка обиды, - да и к себе не зовешь уже почти месяц. Приезжай сегодня после работы, я невероятно соскучилась.
  
  - Риша-Мариша, сейчас мне необходимо покумекать над одним дельцем, - я привычно глажу грудь моей идеальной секс-куклы, - проследи за тем, чтобы меня не беспокоили.
  
  Секретарша взъерошивает мои волосы и, аппетитно покачивая бедрами, удаляется.
  
  Чтобы никто не смог мне помешать, я закрываю дверь кабинета на замок и отключаю все телефоны. Затем достаю из тумбы письменного стола массивный стакан и почти полную бутылку Talisker"а.
  
  Из приемной слабо доносится самоуверенный голосок моей во всех отношениях замечательной секретарши.
  
  "Удивительно, но Марину совершенно не мучает совесть, а ведь это она убила мою жену", - не ко времени приходит в голову мысль.
  
  Чуть поразмыслив, я наливаю себе полный стакан виски и, сняв пиджак, удобно располагаюсь в кресле.
  
  Как хорошо, что вчера я предусмотрительно демонтировал видеокамеры на кухне и в спальной комнате Полинки.
  
  Сунув руку в карман брюк, достаю коробочку с тремя бледно-серыми капсулами и записку от дочери, которую, уходя из дома, она оставила вместе с диском. Поджигаю листок, не читая, и бросаю в пепельницу. Текст: "Отец, лучше я буду тебя презирать, чем ненавидеть", - я знаю наизусть.
  
  Включая ноутбук Полины, подаренный ей Виктором, я грустно улыбаюсь. Перед тем, как вставить в компьютер диск, закуриваю. На поиск необходимой программы уходит минут пять. На экране появляется картинка видеопроигрывателя и окошко для ввода пароля. Уже ни в чём не сомневаясь, ввожу шестибуквенную последовательность.
  
  Когда все готово к просмотру, я в несколько глотков опустошаю стакан и, не колеблясь, нажимаю на PLAY.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"