Рухлов Андрей : другие произведения.

Пруха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРУХА

  

"Все знают, что жизнь как зебра - то белая полоса, то чёрная, но немногие помнят о том, что у зебры есть ещё задница"

Игорь Харатин

   Честно говоря, я заждался. Почти три недели всё шло подозрительно хорошо и опыт подсказывал, что долго так продолжаться не может...
   Пруха! Три недели шла исключительная пруха во всём. Под крышкой неработающего "Epsona" разбухала спрятанная от самого себя пачуха денег, по вечерам, как из рога изобилия сыпались поэтические опусы и даже в личной жизни, где почти всегда было мрачно и глухо, замаячили светлые проблески.
   Всё это было в высшей степени подозрительно...
   Это возможно в сказках, да и то не с тобой, Андрей Николаевич, - говорил я себе и настороженно продолжал ждать.
   За окном лето - сосулька на голову не должна упасть... По ночам за пивом не бегаю - так что шанс нарваться на наркош не велик... На работе всё схвачено, за всё заплачено, да и у ментов без меня дел хватает...
   Что же тогда?
   А чёрт его знает!
   Решил потихоньку жить дальше и вместо этого, думать о предстоящем отъезде из Магнитки. Вещей куча, проблем с переездом ещё больше... Собака с кошкой смотрят в глаза и жрать просят... Может не всё так уж и хорошо и бояться нечего?
   Конечно нечего! И чего это я испугался? Жизнь-то - дерьмо!
   В правоте этой мысли я убедился, заглянув в рекламные газетёнки магазинов бытовой техники и глянув цены на "железо"... Ё-моё! Системные блоки получше моего идут уже от 13 тысяч... Новые! На гарантии! Без пылинки и соринки! А я ведь за свой первый комп с гробообразным ящиком-монитором 28 штукарей отдал... Пять лет назад за четвёртый пенёк с отстойной теперь видюхой MX-440... Потом все эти пять лет постоянно апгрейдил, в числе первых среди знакомых "Атлонище" на 64-разрядной шине хапнул и вот результат - продаётся лучше моего и за копейки!
   За сколько же я теперь свой втюхаю? Где же мне в Архангельске дурака найти, чтобы после продажи с горя в Двине не утопиться? Да ещё до Архары с Магнитки тащить надо...
   В общем, под конец третьей недели прухи я понял, что лучше настраивать себя на негативный лад и авось, может и пронесёт...
   Но не тут-то было! Попёрло дальше... На работе дёрнул меня кто-то за язык ляпнуть про то, что я хочу продать компьютер.
   Я хочу продать СВОЙ компьютер!
   Не скажу, что поднялся лес рук, но небольшое колхозное поле заколосилось.
   За сколько, Андрей? А монитор у тебя, такой как тут или тоненький? А "Sims-2" пойдут? Ты ещё и мышь в подарок даешь! Оптическую?!
   Короче свою цену я ляпнул от балды, но то, что палку перегнул, да ещё и с оглушительным треском понял сразу. Когда понял, сколько я загнул, то уже было поздно и к тому же, я уже вошёл в раж...
   Есть у меня это, моя стихия, так что уломать самого рьяного "счастливчика" труда не составило.
   У меня один монитор к нему 12 тысяч стоит! Правда за то, что полтора года ему цена падает до "десятки", но всё равно! Это же халява!!!
   После небольшого шоу в офисе я полвечера стучал по столу, сидел со скрещенными пальцами на ногах и пил в одиночестве "Радонежскую". Жалко было расставаться с тем, кто верой и правдой столько лет...
   Подонок я, подонок... За двадцать с небольшим сребреников согласился продать друга...
   Кому-то станет смешно, но в тот же вечер у теперь временно моего компа полетели звуковые драйвера. Обиделся он, стал глючить... Лучший друг пишет по аське:
   - Скидывай его на хрен, пока вообще работает!
   Совесть мучает, а жажда наживы и желание не упустить возможность "осчастливить" ближнего своего, подталкивает к действию.
   В итоге продал.
   Естественно, что скатившись до уровня неандертальца, я не собирался прозябать в каменном веке более полусуток. Кое-как пережил ночь, а наутро, чтобы как-то облегчить ломку от интернетозависимости я отправился в магазин.
   Всю неделю до этого в голове зудела мысль: ноутбук, ноутбук, ноутбук...
   Не сказать, что ноутбук был мечтой моего детства, что я грезил им многие годы, просто... Захотелось...
   Неделю до этого, что мне несвойственно, ходил по магазинам и выбирал, приценивался, сравнивал... Решил подойти к покупке со всей серьёзностью и взять именно то, что мне необходимо.
   Мне необходима: компактность и удобство, не слишком заоблачная стоимость (дабы осталось хотя бы на сухарики) и чтобы моделька была мало-мальски приличной.
   Так как мой папа в начале девяностых почему-то не стал олигархом, выбор пал на "Acer" с 15'4 -дюймовым экраном и вполне приличными характеристиками. Скромненько, но со вкусом - чуть больше тысячи долларов...
   И вот, ранним утречком следующего дня я с "кипяще-бурляще-радостным" настроением зарулил в магазин, уставленный компьютерным железом и ноутами.
   Красотища! На какое-то время Андрею Николаевичу показалось, что он уже на небесах... Брутить чужие аськи на таких машинах, это всё равно, что... Ладно, преувеличивать не буду - сексом заниматься приятнее, но всё равно - кайф!
   Едва успел зайти, увидеть, наследить, как естественно, вдруг откуда ни возьмись - продавец-консультант Иван. Тот самый, что пару-тройку дней назад убеждённо доказывал мне - простому сельскому парню, что web-камера у выбранного мною ноута 1.3 мегапикселя и что про 0.3 я узнал из страшных сказок, где всё неправда.
   В то утро я спорить не стал, пресс денежек приятно согревал карман и всё происходящее, говорило о том, что жизнь не зебра, а белая лошадь.
   Ваня почувствовав запах денег услужливо лебезил вокруг меня и включив вмонтированный вместо мозга прибор определения количества денег в кармане клиента, рассказывал, показывал, сочинял... В результате, шельмец, выманил у меня почти всё моё месячное пособие и я отсчитал бабки за ноут не за двадцать восемь штукарей как рассчитывал, а за сорок пять. В придачу, услышав, что я скоро поеду к любимой в Саратов, всучил мне рюкзак для ноута обанкротив меня вконец.
   Вышел из магазина без денег, но счастливый! Теперь если по дороге домой не убьют и не ограбят, то боятся нечего. Пруха, ведь! Жизнь-то налаживается!
   Вернулся. Бережно достал из коробки ноут. Наорал на собаку с кошкой, чтоб не крутились под ногами. Протёр пыль на столе, не дай Бог запачкаю. Включил волшебную кнопочку...
   Обалденно! Экран - "семнашка", полноразмерная клава, гиг оперативы с возможностью до двух, видюха даже лучше той, что была в прежнем системном блоке... Для ноутбука - содержимое весьма и весьма завидное. Конечно, ненадолго, но всё же...
   Тем временем, всё заработало, зашумело и появилось оно - чудо Microsoft, Windows Vista! Первое впечатление порадовало: симпатично. Папочки, ярлычки, оформление - всё радовало глаз. Только что водить пальчиком по сенсорной панели было чертовски неудобно и, двигая по экрану курсор, частенько хотелось высказаться...
   Сдерживался. Так ведь и должно быть. Это же - НОУТБУК!
   Отныне не придётся таскать на своём горбу пуд железа и можно вздохнуть свободно. Здорово! Не зря я целый месяц до обеда семечками торговал, оказывается. Теперь остаётся только пожинать плоды трудов праведных и радоваться.
   Радовался я впрочем, недолго. До той самой поры пока не установил программное обеспечение для беспроводного модема.
   Разве мог я добровольно жить без нета хотя бы пару лишних минут?
   НЕТ!!!
   Установил, воткнул, щелкнул по кнопке... И не понял...
   Словами было написано, что-то вежливо-интеллигентное, но за этой фразой чётко проступило слово: "ХРЕН"...
   "Хрен тебе, Андрей Николаевич, а не интернет".
   Осознание того, что то, что мне жизненно необходимо работать не будет, пришло не сразу из-за того, что смириться с сей страшной мыслью было жутко. Битый час я в отчаянии бился в конвульсиях перед экраном, проверяя настройки, пробуя выйти через смартфик, вспоминая молитвы и проклятия, но эффект и надпись была та же: "ХРЕН".
   Windows-windows... Windows Drista...
   Именно так я обозвал то, что установили на купленный мной ноутбук.
   Влип, поэт фигов...
   Когда до меня допёрло, что во всем виновата ОС то, первое, что я сделал это откопал среди много численных диско - загрузочный XP и сунул его в привод.
   Не особо решительно я тогда действовал, поскольку меньше всего хотелось напортачить, но мысль в голове уже созрела отчётливая: "Сейчас ты сдохнешь, моя прелесть".
   Нажал, подождал, прочитал: "Данное программное обеспечение является более старой версией, чем установленное на данном компьютере. Установка невозможна"...
   "Зашибись"!
   Зашёл через BIOS и поставил загрузку с диска. Та же фигня! И так, и сяк, и этак...
   Снести бы Dristu к чёртовой бабушке, но на случай косяка как восстановить хотя бы то, что было? С ноутом этой модели ни шло, ни единого диска с дровами и коснись что, хрен его знает что будет.
   "Как восстанавливать на случай зависания или ещё чего неприятного"?
   Всё встроено, всё на диске C, нажимаешь клавишу и пошло-поехало! Чудо техники блин, ё-моё!
   Вот только если форматнуть всё, то, что дальше-то? Это получается объявление войны компании Mracosoft запретившей возврат к старым версиям.
   Гады, уроды, мерзавцы...
   Полнедели в свободное время я бегал по магазинам, сервисам, заходил в нет с офисного компьютера, дабы накопать побольше информации. Благодаря милой и любимой девушке ковырявшейся в сети за пару тысяч километров от меня и для меня, узнал, что не один я такой в России...
   Хоть это мою подонческую душонку обрадовало!
   Только на большинство вопросов возникших у многих других помимо меня, ответов не было.
   Глухо, как в танке.
   Правда, всё же узнал я много нового. Узнал то, что Drista полна дефектов, вплоть до ядра. Наковырял, по меньшей мере, десяток причин, которые оправдывают данное ей название - Drista. Услышал кучу нового и интересного относительно её.
   "Компьютерный слесарь" из компании, через которую я выходил в сеть посмотрел на меня как на идиота узнав, что у меня стоит Drista.
   - Drista? Да на фиг она нужна! На ней же половина программ не работает!
   В магазине, где я по дешёвке хапнул ноут мне сказали, что в случае если я грохну Dristu, гарантия на изделие снимается.
   Такой бред и идиотизм может быть только в России. Прижал бы я их через суд, но не время... Скоро кочергой на Архангельск через Москву - какие суды?
   Сволочи, упыри, дегенераты...
   И за что только Билл Гейтс своим "гениям" деньги платит? За пять лет возни такое наваяли! Недоделанной операционкой разродились...
   Пришёл к себе, включил "раскрытое корыто" и едва не заплакал... Точно бы заплакал, если бы не был мужиком. "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются". Либо плюют на всё и чихают на последствия...
   Вставил в резак уже другой, старенький, мулизагрузочный диск XP-шкой и потыркал <F2>. Снова оказался в BIOSe... Начал "колдовать" и копошиться...
   Не знаю, что случилось... В церковь не ходил, добра людям отродясь не делал, но вдруг Господь меня услышал... Пошло... Поехало... Установка старой доброй XP пошла...
   Трахти-бидохти-бидохти-бидох...
   По чертям, что нет ни одного драйвера! Главное, чтобы старая добрая "икспишная винда" заработала.
   Когда после никогда так не радовавшей глаз заставки, появилась зелёная лужайка и чистый рабочий стол, словно камень с души свалился.
   Звука нет, всё тормозит, что-то делать толком невозможно, но зато программы работают! Установил все, что нужно для модема, включил, вышел...
   Уууух!
   Нахлынуло состояние невесомости, словно вышел не в интернет, а в космос. Вернулось ощущение того, что я вновь непобедим и бессмертен.
   Улыбнувшись самому себе, я нашел сайт "Acera" и стал качать все нужные дрова... Всё-таки интернет - это великая сила!
   Интернет - сила, а жизнь - белая лошадь! Да, так и есть!
   Пруха! Чёрт знает какой день подряд продолжается пруха! А недельная возня с ОС Drista вовсе не задница и даже не чёрная полоса, а всего лишь маленький серенький штрих!
   Тем более что и билеты на 1-ое июля до Архангельска взял по дешёвке. Не жизнь, а сказка! Каких-то два часа лёта до Дармоедово, оттуда ещё полтора часика и дома!
   Я довольно потянулся на стуле и кликнул по разделу новостей одного из сайтов.
   А это что за херня?
   Ёк-макарек!
   Через секунду я пожалел, что кликнул туда, куда меня не просили...
   "29 июня в 17:20 по причине отказа двигателя в аэропорту Самары совершил экстренную аварийную посадку самолет Ту-154 авиакомпании "Самара"...
   Думая читать ли дальше, я протёр рукой лоб и ещё раз выругался:
   - Нет, всё-таки задница, похоже, будет... Но надеюсь, что не завтра и не такая глубокая...
  

25-30 июня 2007 г

г. Магнитогорск

  

От автора

   Первоначально я хотел сделать запись в "литсоветовском" дневнике посвященную операционной системе Vista и теми неудобствами, которые свалились на мою голову при знакомстве с нею.
   Пока думал, как начать, появилась идея технической статейки с названием - "Windows Drista".
   Когда осилил первую половину текста, понял, что пишу не технически-заумно-хакерский труд недоступный для понимания ламеров, а вполне художественный рассказ "Windows Drista - подлянка Mracosoft".
   И только под конец, дописывая последние абзацы, понял, что мой рассказик называется не иначе как "Пруха"!
   Теперь буду надеяться, что завтра моя жизненная пруха меня не подведёт и искать мой труп между Магнитогорском и Архангельском не придётся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"