Рукавишникова Елена Борисовна : другие произведения.

Трудно быть феечкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В лесу, под кустиком чернополоха, спала пьяная в пыльцу феечка"
  А. Кожевников, "Кровь единорога"
  
  
  Жила-была феечка. Как и все феечки, обитала она в чашечке цветка, питалась нектаром, запивая его росой, и каждое полнолуние плясала в волшебном хороводе на заповедной поляне. Однажды ее даже пригласил на танец сам Оберон, владыка эльфов. Правда, он к тому времени уже набрался до бровей и без конца наступал партнерше на ноги, но все равно это был момент славы.
  Другое дело, что от такой славы, кроме неприятностей, ничего ждать не приходилось. Во-первых, оскорбилась супруга повелителя, королева Титания. Потому что "Лунный цветок", нежный и романтичный, всегда был их с мужем танцем, а тут он выдергивает из толпы какую-то соплюху в затрапезных крылышках! Конечно, винить следовало мужа, но Титания была замужем не первый век и отлично знала, что обвинять Оберона в его пьяных выходках бесперспективно и глупо, а досаду требовалось на ком-нибудь сорвать.
  Во-вторых, обиделись придворные прелестницы. Вообще-то Оберон жене не изменял, он предпочитал с пьяных глаз устраивать дурацкие розыгрыши смертным, но фрейлины упорно надеялись, что однажды Титания наскучит владыке и он решит, как все приличные монархи, обзавестись фавориткой. И вот, казалось бы, настал великий день: король, покинув трон при первых тактах "Лунного цветка", промаршировал мимо изумленной супруги и направился к танцующим. Но вместо того, чтобы осчастливить кого-нибудь из дворцовых обитательниц, его величество пошел в народ и выдернул из хоровода какую-то замарашку! У которой даже рисунок на крылышках - и тот позапрошлого сезона! Такое никак не могло остаться безнаказанным, но фрейлины были не глупее своей королевы и устраивать Оберону обструкцию не собирались. А вот замухрышка...
  
  Нектар-нектаром, роса-росой, а юной феечке, как и всем, хотелось и одеться понаряднее, и на концерт модного заезжего менестреля слетать, и с подружками в ночной клуб "Три кувшинки" завеяться, а папа с мамой не удосужились оставить феечке приличного состояния. Пришлось пойти работать. Служила феечка в конторе по аренде транспортных средств "Лучшие полеты". Феи и эльфы хотя и умеют летать, но далеко ли улетишь на стрекозиных крылышках? Кто побогаче, у тех свои собственные выезды, там птицы на длительных договорах, из семей, что служат одним и тем же семьям уже много веков. У их величеств - горные орлы, у аристократов - соколы и ястребы, а те, у кого на содержание выезда средств не хватает, арендуют транспорт по надобности в таких вот конторах. Стрижей и ласточек - для скорого сообщения, лебеди для романтических путешествий, совы для экстремальной охоты, круизы с дикими гусями... Пролетающие птицы тоже норовили подхалтурить, но власти этого, в принципе, не приветствовали - дороги гастарбайтер не знает, правил не знает, законы ему не писаны, и где его искать на предмет возмещения ущерба, тоже неясно.
  Десять лет назад феечку повысили: перевели в лебединый отдел. Оформляя бумаги для очередной влюбленной парочки, она мечтала, как однажды явится прекрасный эльф, немедленно потеряет голову от ее красоты и повезет ее в такое же путешествие. Легкая лодочка, влекомая гордой белой птицей - или все-таки черной? В моде сейчас черные лебеди, - плеск ручья, кружевной лиственный полог над головой... Но прекрасный эльф что-то не торопился, зато поторопились неприятности, как оно всегда и бывает.
  
  Мимолетный танец с королем феечка давно уже выкинула из головы и вообще была занята другими мыслями, поэтому прошляпила не только начало неприятностей, но и половину самого процесса. Приближалась зима, а зима для Маленького Народца время не самое приятное: кто побогаче, улетали в теплые края, чтобы нежиться на солнышке и купаться в ласковых волнах южных морей. А те, у кого таких возможностей не имелось, попросту ложились спать до самой весны. Пересыпав крылышки нафталином, чтобы моль за зиму не попортила.
  Представляете? Весна, цветочки пробились сквозь почву и доверчиво раскрыли лепестки солнышку, птички поют, как оглашенные, все приличные люди возвращаются с курорта - загорелые, веселые, беспечные. А ты вылезаешь на свет божий бледная, как поганка, с помятой морд... с помятым лицом, крылья тоже измяты, пока прогладишь, как следует, семь потов сойдет. Да еще и нафталином от тебя несет, как от сундука с рухлядью! Кошмар.
  Так что шаловливые взоры начальника отдела феечка не то чтобы совсем не замечала, но как-то не задумывалась. И дождалась. Когда кто-то ущипнул ее за... ну за то самое место, которое обычно само по себе оттопыривается, если лезешь под стол за упавшими бумагами, феечка подпрыгнула, треснулась о столешницу и вынырнула, уже с бумагами и шишкой на макушке.
  - Это еще что?!.. - начала она грозно, но увидела перед собой масляную рожу начальника и осеклась. Бояться она его не боялась, но было как-то неприятно. Тем более, что он был уже сильно немолодой, очень женатый и изрядно потасканный эльф.
  - Вы с ума сошли? - спросила она вместо того, что собиралась спросить вначале. Эльф потер ладошки. Феечку передернуло.
  - Дорогая моя! - начал он, умильно глядя на подчиненную. - Видишь ли, у нас намечается сокращение штатов. Кризис везде, вот и нас достал.
  - Ну и что? Теперь можно щипать меня за попу? - возмутилась-таки феечка.
  - Это уж ты сама рассуди - можно или нельзя. Я же говорю: сокращение грядет. А кого сокращать у нас в отделе, решать буду я.
  Феечка выскочила из отдела, забыв сумочку и ключи.
  
  Феечка брела домой, не разбирая дороги и не находя выхода. Что-то такое она про кризис слышала краем уха, но совершенно не представляла, что этот самый кризис вдруг встанет во весь рост прямо перед ее носом. Конечно, у похотливого козла ревнивая жена, это все знают, но начальник все равно догадается, кто супружнице настучал, все-таки не идиот, а мужчина с опытом семейной и личной жизни. Уволиться? И где искать место? Уступить? Это даже не нафталин, это куда противнее - феечка была воспитана в старомодных традициях "ни одного поцелуя без любви" и "в постель только после свадьбы".
  На перекрестке Большой Болотной и проспекта Семи Роз ее чуть не сшиб бешено мчавшийся жук-носорог с эмблемой срочной почты. Но чьи-то сильные руки подхватили феечку, словно пушинку, и отнесли подальше от опасного места. Она распахнула фиалковые глаза и обнаружила, что ее спаситель прекрасен, как... как эльф и прекрасен! Он так заботливо поддерживал ее под локоток, словно боясь, что ее унесет порывом отсутствующего ветра, он так нежно смотрел на нее своими синими-синими глазами, у него были широкие плечи, тонкая талия и крылья восхитительной расцветки "Зеленый муар", самой модной в нынешнем сезоне... Феечка сказала "Ах!" и едва не лишилась чувств по неизвестной ей самой причине. Видимо, в ней проснулась женщина, а каждая женщина отлично знает, когда следует упасть в обморок.
  Но проснулась не до конца, поэтому феечка все же удержалась в сознании, хотя и на самом краешке.
  - С вами все в порядке? - спросил эльф низким бархатным голосом, от которого феечка затрепетала вместе со своими безнадежно вышедшими из моды крылышками "Веселый хамелеон". Горло у нее перехватило надежно, пришлось кивнуть, ни на миг не отводя глаз от прекрасного незнакомца. А незнакомец уже вел ее куда-то вдоль улицы, и она доверчиво влеклась за ним, не задумываясь, куда они, собственно, направляются.
  Очнулась она только в полутьме кафе, сидя с чашечкой кофе - ее любимого, с горкой взбитых сливок, интересно, это она сказала эльфу, какой ей нравится, или он сам догадался волшебным образом? Конечно, сам, ведь это тот самый волшебный день, которого она так ждала! Сегодня должны сбыться все ее мечты!
  Эльф сидел напротив, время от времени касаясь ее узкой ладони, будто проверял, на месте ли она. В глазах его была одна сплошная любовь, которая так отличалась от выражения глаз ее начальника, что ее передернуло. Спаситель удивленно поднял бровь:
  - Что-то не так, моя дорогая? Может быть, кофе невкусный? Я велю принести новый!
  "Дорогая...". Феечка непроизвольно взмахнула крылышками и чуть не взмыла под потолок. И тут к ней, наконец, вернулся голос.
  - Что вы! Все очень вкусно, не беспокойтесь!
  
  Потом они гуляли по набережной, любовались кувшинками и светлячками, потом целовались в укромных уголках, потом... Феечка потеряла голову, потом честь, а к утру была готова потерять все остальное, только бы не расставаться со своим возлюбленным.
  
  Пока возлюбленный, что-то мурлыча себе под нос, колдовал поутру на кухне, откуда уже потянуло умопомрачительными ароматами, к феечке частично вернулась потерянная накануне голова и она вспомнила про начальника. И с облегчением разрыдалась, стараясь делать это изящно. Эльф немедленно выглянул из кухни - со всклокоченной головой он был еще прекраснее, если можно это себе вообразить.
  - Что с тобой, любовь моя? Отчего ты плачешь? - встревожился он, забыв про завтрак и кидаясь к ней. Феечка порыдала еще минутку (мама всегда говорила, что мужчины не переносят женских слез, но первые минуты не переносят конструктивно и готовы на все, лишь бы она улыбнулась, а потом не переносят деструктивно и готовы опять же на все, но уже лишь бы она заткнулась. Феечка пока была неопытной и боялась не угадать со временем), потом взмахнула густыми опахалами ресниц, с которых эльф уже снимал губами блистающие бриллианты ее слез, и рассказала про негодяя-начальника.
  Эльф отреагировал правильно - он взревел от негодования, потом схватил феечку в объятия и поклялся, что она больше никогда не будет работать, тем более у такого мерзавца. С этого самого дня он, ее возлюбленный, будет заботиться о ней, предугадывать все ее желания и вообще они через неделю убывают на юг. На всю зиму!
  Маме никогда не делали таких предложений, поэтому она не предупреждала дочь, как следует реагировать, но феечка справилась сама. Завтрак сгорел, кровать не выдержала и подломилась, но феечка все выражала и выражала свой восторг, пока возлюбленный не заснул мертвым сном, уже ни на что не реагируя.
  
  - Вы мерзавец, сударь! - голос феечки в телефонной трубке был исполнен негодования и чего-то еще, чего начальнику в нем слышать раньше не доводилось. - Я больше у вас не работаю! Пришлите мои вещи, трудовую книжку и расчет по этому адресу!
  В трубке раздались короткие гудки. Пожилой эльф недоуменно пожал плечами: ну вот, только собрался объяснить ей насчет соцсоревнования, по итогам которого станет ясно, кого сокращать, уже и график приготовил, хотел, чтобы она вывесила - а эта сумасшедшая сначала обозвала его нехорошим словом, потом умчалась, а теперь вообще уволилась. Он почесал затылок, мимоходом ущипнул привлекательную секретаршу директора за пятую точку - была у него такая привычка, смолоду, никак отвыкнуть не получалось, как только заволнуется, так и давай щипать все интересные округлости, - и отправился в свой кабинет.
  
  Прекрасный эльф оказался не просто так, а одним из королевских егерей. Все отлично знали, что егеря - ребята не промах, все, как на подбор, смельчаки и силачи, но чтобы вот так, случайно встретить егеря на улице - такого не случалось ни с одной из феечкиных подруг. И уж тем более, ни в одну из них егерь не влюблялся, не просил руки, стоя на коленях перед осыпанной лепестками роз возлюбленной, не звал с собой на курорты Копакабаны... Феечка таяла в вихре страсти, не забывая посещать салоны красоты и модные магазины - все же не куда-нибудь отправляется, а на юг, вместе с двором, где ее представят их величествам! Она была так занята, что только в последний день нашла время, чтобы обзвонить подружек и насладиться их завистливыми ахами и охами. А потом - парение на комфортном дворцовом черном грифе, где были только он, она и чемоданы. И наконец - бесконечные пляжи, белый песок, шум пальм, рокот волн...
  
  Венчание проходило у самого моря, где соорудили ажурную беседку, увитую цветущей ипомеей и мальвами, а двор во главе с Обероном и Титанией удобно расположился под тентами в плетеных креслах. Невеста в белом платье с длинным шлейфом не чуяла под собой ног и то и дело порывалась взмыть от счастья в небо. К счастью, свадебные платья традиционно предусматривали такой казус, поэтому крылья надежно держали незаметные, но прочные нити. Жених надел ей на палец кольцо и прильнул губами к ее губам... И вдруг раздался дружный женский смех.
  Феечка вздрогнула, словно от удара, и оглянулась. Королева изящно хихикала в веер, что-то шепча на ухо улыбающемуся Оберону, а фрейлины, эти просто ржали без стеснения, тыкая в феечку пальцами. Она задрожала от ужасных предчувствий и обернулась к своему эльфу. И едва не заорала в голос - эльфа не было, а в руках ее сжимал темноликий, лохматый тролль!
  - Любовь моя, где ты? - пролепетала феечка, едва держась на ногах от потрясения.
  - Я здесь, родная, - голос у него, по крайней мере, остался прежним. И в этом голосе звучала все та же любовь, только теперь к ней примешивалась печаль.
  В беседке происходило что-то неожиданное, поэтому дамы одна за другой умолкали, силясь расслышать, что говорят друг другу феечка и тролль. А они не замечали никого вокруг.
  - Но почему ты мне ничего не сказал?! - она постепенно приходила в себя. - Почему скрыл, кто ты на самом деле?!
  - Разве ты не знала, что в егерях служат только тролли? Что эльфы понимают в охоте!
  - Но ты же выглядел, как эльф!
  - А мы всегда так выглядим, пока служим, до пенсии. Это наша форма, чтобы не оскорблять ваших нежных взоров. Если бы я только знал, что ты ни о чем не догадываешься! - он отпустил феечку и отвернулся к морю. Феечка растерянно уронила руки, и тут в ее памяти всплыли слова матери: "Дорогая, ты имеешь полное право ошибиться и выйти замуж не за того мужчину. Но если ты его любишь, не обращай ни на кого внимания - поговорят и умолкнут, а ты будешь счастлива!".
  Феечка выпрямилась, шагнула к своему мужу и крепко взялась за его локоть.
  - Я люблю тебя! - заявила она громко и отчетливо, легко перекрыв рокот прибоя. - Ты спас мне жизнь и подарил мне свое сердце!
  Он обернулся, глаза его все синели и синели, и вот перед нею снова стоял прекрасный эльф. Муж подхватил ее на руки и направился сквозь толпу гостей к карете, запряженной быстрокрылыми стрижами. Феечка нежно обхватила его шею и положила голову на могучую грудь, незаметно рассматривая вытянувшие от зависти лица придворных дам во главе с королевой.
  "Какая, в конце концов, разница",- думала она,- "Пока мы оба молоды, он так и будет прекрасным эльфом, а в старости что эльф, что тролль - все едино. Разве мама когда-нибудь замечала, что ее муж - гоблин? А какая была счастливая пара!".
  
   11.11.2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"