Rumir : другие произведения.

Раз, два, три, четыре, пять...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ю. Рулёв (RUMIR)
  
  РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ -
  КОГО БУДЕМ ВЫБИРАТЬ?
  
  Совсем уже скоро начнётся очередная предвыборная кампания. Сколько их уже было на моём веку? Вспоминаю последнюю.
  
  
  - Тук, тук, тук, откройте, пожалуйста.
  Приоткрываю дверь.
  - А вы кто?
  - Я из партии пенсионеров. Не хотите отдать свой голос за нашу партию?
  - А я не пенсионер.
  - Ну и что? Всё равно им когда-то будете.
  - Навряд ли. Народ в Тульской области вымирает такими темпами, что до пенсии дожить мало шансов. Если только у чиновников и депутатов...
  - Да у вас вид пока здоровый - вы, наверно, доживёте. Голосуйте за нас, и мы поможем всем иметь большие пенсии.
  - Идея! - обрадовался я. - Помогите сейчас материально, а я буду за вас голосовать.
  Представитель скис.
  - Сейчас навряд ли, зато наша партия обещает...
  - Спасибо за обещания, у меня ими уже два мусорных ведра заполнены. Кстати, надо свежие забрать...
  Провожаю пацана из партии пенсионеров, выгребаю из забитого под завязку почтового ящика макулатуру, тащу в квартиру. Тёща любит просматривать. Как не уважить любимую тёщу? Лица на плакатах, листовках, газетах сплошь знакомые. В смысле, по этим же самым плакатам и годы назад. На улице, правда, с ними не встречался, в общественном транспорте тоже. Ну, не любят они почему-то общественный транспорт. Вот симпатичный бывший глава Ленинского района г-н Самошин. Сейчас он уже в Госдуме. Помню, как Пугачёву в Тулу привозил и целую группу захвата на иномарках. Только, кажется мне, что на деньжищи, которые на предвыборный пиар им потрачены, вполне можно было бы построить коммунизм в отдельно взятом Ленинском районе. А вот и г-н Коржаков на качественном рекламном буклете. Жалко, что в Туле редко бывает и не в соседнем подъезде живёт, а то днём по улице, как по помойке идёшь, а вечером вообще не выйдешь: наркоманы с ножами, да и постреливают частенько. Г-н Коржаков теперь состоит в партии бюрократов, живущих очень и очень далеко от народа. А вот этот господин - начальник нашей милиции. Недавно по телеку выступал. Хороший, наверное, человек: прямой, честный, правду-матку в глаза режет. Так прямо и сказал: зарплата у милиции маленькая, кадров не хватает и т.д. А кадры откуда возьмутся? В своём микрорайоне, например, я за несколько лет всего трижды милиционеров видел и все три раза, когда они по поводу убийств приезжали. Зато в Белом доме и других скоплениях чиновников столько милиции навидался, будто там вот-вот вооружённого восстания ждут. Конечно, чиновников надо беречь, родимых, хоть их уже и становится больше, чем простых налогоплательщиков. А ещё и депутаты со своей армией помощников кушать хотят и не абы что. Да и иномарки их охранять надо, и жилища их убогие с башенками. Во, а это кто такие - "Истинные патриоты России"? Может, что изменят к лучшему? Стоп, да я же по телевизору их вождя видел. Партия мусульман это. Он говорил, что только мусульмане всем миром могут в России что-то изменить, а он является самым честным человеком в стране, потому что банкир и воровать ему нужды никакой нет. Ну, их к аллаху, ещё обрезание заставят сделать. Может, тогда за эту партию голоснуть? "Русь" называется. А-а-а, тоже по телевизору их вождиху слушал. Сказала, что они выступают за права женщин, а так как на партию нечаянно свалилась кучка денег, то они уверены в своей победе. Пусть тёща голосует, она доверчивая.
  - Тук, тук, тук, к вам можно?
  - А вы кто?
  - Мы "За социальную справедливость".
  - В смысле, чтоб все так жили, как наши депутаты?
  - Нет, в смысле, чтоб зарплату учителям поднять, врачам...
  - Я против.
  - Против, чтоб зарплату поднять?..
  - Угу. Выйдите из подъезда, пройдите до школы и постойте около неё чуток.
  - И что?
  - А вы сами посмотрите. Из школы уже с сигаретами выходят, а в школу - на ходу пиво пьют. Рядом с учителями матом ругаются, а тем хоть бы что. За углом детки анашу курят, кто победнее прямо под окнами клеем дышит, а кто побогаче водку пьёт. А вечером если подойдёте, то на ступеньках под музыку и пьют, и курят, и колются - шприцы кругом. У малышни на переменах любимая забава бутылки бить, стекло на дорожки сыпать, а потом смотреть: вдруг кто-нибудь обрежется? Так что не хочу я, чтоб их учителя зарплату хорошую получали - вообще таких учителей не хочу.
  - И врачам?
  - А вы заболейте.
  - Упаси Бог!
  - Сам боюсь. Раз руку сломал, сходил в медсанчасть...
  - Понятно...
  - Ага, хамства наслушался за этот день на год вперёд. Туалеты там не работают, медицинская карточка потеряна, пьяный хирург чуть больную руку не оторвал, когда за неё уцепился, чтоб не упасть.
  - Интересно, а за кого вы голосовать будете?
  - Наверное, против всех.
  - Что, так никакому кандидату или партии и не верите?
   - Не-а. Вот когда этот кандидат будет в соседнем доме жить и скажет, что он отказывается от всех льгот, которые они себе напридумывали, да на среднюю зарплату перейдёт и что-то конкретное для улучшения жизни хотя бы в своём дворе сделает - тогда, может, и поверю. А пока уверен на сто процентов, что все они избираются только ради одного: улучшить личное благосостояние. До свидания.
  - Тук, тук, тук...
  - Вы кто?
  - Союз Правых Сил!
  - А-а-а, родители бандитского капитализма и певцы олигархов? До свидания.
  - К вам можно? Мы коммунисты...
  - Спасибо, от вас уже Стародубцева нашим губернатором выбрали. По вымиранию чуть ли не первые в мире стали.
  - Тук, тук, тук, мы из "Единой России".
  - А у нас и так все чиновники в "Единой России". Знаете, как приезжие теперь Тулу называют? "Город хамов и помоек".
  - Тук, тук, тук...
  - Кто там?
  - Сынок, не узнал?
  Тёща приехала. Вот кого бы я с большим удовольствием выбрал кем угодно: губернатором, мэром, депутатом. Подкупить невозможно. Уж она-то быстро бы порядок навела: и дороги бы заасфальтировали, и зарплату со льготами хрен бы кто из министров получил, пока страну в порядок не привели. А про учителей она так говорит: если тянутся к учителю дети и берут у него только хорошее, пусть он получает столько, сколько все родители этих детей вместе взятые. А если при нём дети всё равно что беспризорники, зачем он вообще нужен? И я с ней согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"