Руматов Илья Ильич : другие произведения.

Менталитет или ментальность - прогнозирование поведения обшества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Менталитет или ментальность - прогнозирование поведения обшества
  
   Есть много близких определений менталитета в научной литературе. Я например могу предложить формулировку взятую из работы Принстонского университета, которое в переводе выглядит так:
   "Привычное или характерное ментальное отношение, которое определяет как вы будете интерпретировать ситуацию и реагировать на неё." То есть у группы людей одной ментальности схожее понимание ситуации и реакция на неё.
   Ментальность - это то, что определяет поведение общества на период примерно одного поколения, то есть 20 лет. Сделаем послабление: можно спрогнозировать на 10 - 15 лет. То есть это инструмент, которым человек может пользоваться, чтобы спрогнозировать поведение общества на ближайщие годы. На ментальность оказывают влияние события извне и события и процессы проишодящие в самом обществе. Возможно Я не могу оценить в каком направлении меняется ментальность, но на 10-15 лет можно проэкстраполировать сушествующую в обществе ментальность.
   Примеры:
   1. Прибалтика попала в Советский Союз в сороковом году. Советский человек там формировался ~50 лет, то есть два с половиной поколения. Советские люди ездили в бюргерскую Прибалтику с ее чистенькими, ухоженными деревескими домиками, средневековыми европейскими городами и развитой молочной промышленностью. Когда СССР рухнул, прибалтика быстро возвращается в Западную Европу. Точно так-же Средняя Азия естественно после 3 поколений жизни в СССР по ментальности осталась в исламской Азии.
   Ментальность народа можно спозиционировать по времени. Это не географическое понятие, а временное. Например Арабский Восток находится по ментальности по большей части в средневековой Европе времён крестовых походов. Это значит что можно открыть исторические книги и прочесть как вели себя люди в то время и ты получишь представление о том чего от них можно ожидать. Я хочу повториться, чтп статистически может быть всё, что угодно. Это похоже на рой мошек. Отдельные мошки в рое мошек могут двигаться и против ветра. Но, если чуть отойти и увидеть рой, как рой, то будет двигаться по ветру. Я не могу сказать, что скажет или сделает конкретный человек в конкретный момент, но скажем, оглядываясь на 10 лет назад, понимаешь, что твоя оценка была правильной.
   Можно ли ментальность изменится быстрее? Для этого должно быть что-то что разрушит привычную общность людей, например падение метеорита или вторжение Чингиз-хана. Является ли поражение в воине причиной для быстрого изменения ментальности? Американцы в Афганистане не затронули основы местного сообщества, поэтому ментальность меняется слабо. После Второй Мировой войны генерал Макартур в Японии поменяли программы в школах по Американскому образцу, выгнали всех чиновников и заново набирали их сами индивидуально. Похожей ситуация была и в Германии. Это сильно повлияло на ментальность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"