Румега Людмила : другие произведения.

Немцов Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историю вершат люди.

   Пожалуй, сегодня у каждого, кто слышит про Немцов мост, в голове возникает вопрос: "Столько времени прошло! Что там происходит!?"
   Действительно, 27 февраля исполнится четыре года, как неизвестными лицами, до сих пор неустановленными, выстрелами в спину был совершён расстрел государственного деятеля Бориса Немцова. Заметьте, не где-нибудь в глухом подвале пустили пулю в затылок по старой советской традиции, а в административном центре столицы - на лобном месте страны - под прицелом множества видеозаписывающих служебных камер. Открыто, на глазах всего человечества, большевистский режим привёл свой приговор в исполнение.
   В тот день, вернувшись вечером с важного для нас мероприятия, мы с большим интересом просматривали выложенные в Интернет видео-записи... и вдруг замелькали сообщения.
   Новость о показательной казни лидера оппозиционного движения "Солидарность" потрясла и ошеломила. Посыл: "Так будет с каждым, кто станет нам неугоден", витал в воздухе. Невольно напрашивался вопрос: "Если отстрел уже начался, то кто - следующий!?" Кто следующий встанет поперёк горла верным ленинцам?
   На месте, обильно политом кровью Бориса Немцова, сначала появились горы цветов, позже был установлен стихийный народный мемориал, круглосуточно покрытый цветочным ковром, горят лампады и стоят портреты политика и оппозиционера.
   Периодически мемориал подвергается варварским нападениям и уничтожению: всё сметается в кучу, аки мусор, и вывозится в неизвестном направлении.
   Однако, на утро он снова наполняется цветами, букетами, корзинами, лампадами и портретами. И если "язык души - единственный достойный понимания", то что должно происходить в душах людей, которые вот уже приблизительно в 96-ой раз принимают участие в восстановлении мемориала, после его жесточайшего разорения?
   Почему должностные лица, занимающие высокие посты как на местном, так и государственном уровне, крайне жестокое отношение к памяти государственного деятеля выдают за доблесть?
   Что вообще здесь происходит!?
   Ответы на эти вопросы я искала, волею случая, находясь рядом с мемориалом в течение суток.
   Мало кто из спешащих прохожих оставался безучастен. Многие останавливались, присматривались, делали снимки. Случались и экскурсионные группы.
   У меня на глазах очень пожилая женщина с палочкой, едва держащаяся на ногах, несмотря на крепкий мороз, принесла большой пакет и дрожащей рукой передала его волонтёрам с просьбой поставить её цветы, бережно обернутые несколькими слоями бумаги.
   Я видела молодых мужчин, которые, проходя по мосту, останавливались ненадолго, сняв головной убор.
   Некоторые водители, проезжающие вдоль моста, включали сигнализацию, отдавая дань памяти.
   Были и такие водители, которые останавливались и делились с волонтёрами горячим чаем и бутербродами.
   Так почему же так настойчиво оскверняется памятное место? Очевидно, что это кому-то нужно!
   Чаще всего роль вандалов (разрушителей, уничтожителей чужого имущества) послушно исполняют работники "Гормоста", вооруженные лопатами и мётлами.
   Случались и нападения фашиствующих (жестоких, безжалостных) молодчиков из НОДа и СЕРБа (собирателей биоматериалов), с пионерского возраста готовых уничтожить всякого, на кого партия укажет, вооружённых мочой и экскрементами.
   На 900-й день после убийства Немцова, 15 августа 2017 года на мосту произошёл инцидент: дежуривший на мосту волонтёр Иван Скрипниченко подвергся нападению неизвестного, до сих пор неустановленного, сломавшему ему нос. 23 августа Иван скончался в больнице. Следствие вообще не ведётся. 24 января 2019 года ему бы исполнилось 38 лет.
   Оно и понятно. Сколько миллионов сограждан было расстреляно по решениям членов всесильной партии большевиков, замурованным в секретных архивах на века - всё с рук сходило. А тут никак следы преступления замести не удаётся: народ стоит за мемориал насмерть.
   Ну, что тут поделать? Разве только вместе с мостом уничтожить... Поговаривают, что в связи с капитальным ремонтом моста в апреле мемориала не станет...
  
   А вот каким увидела мост Светлана Шмелёва на 1426 день после убийства Бориса Немцова:
  
   Длинный день, Немцов мост.
  
   Впервые побывала на Немцовом мосту ночью. Заодно поняла свои личные пределы: при - 20С через полтора часа от зоны комфорта не остается и следа (хотя для согревания использовала даже способ тибетских монахов - движение и дыхание). Как волонтеры Моста стоят по 8, а то и все 14 часов? Не понимаю! А опыт этот получила благодаря Людмиле Румеге.
   Есть такая политическая международная эстафета - своего рода олимпийский огонь. Люди передают ее друг другу из страны в страну. Форма протеста: голодовка. Я не сторонник таких методов, но Людмиле Румеге досталась эта эстафетная палочка от гражданки Украины, которую Людмила, в свою очередь, должна передать гражданину Франции через 24 часа. Однако Людмиле показалась эта форма протеста недостаточной и даже смешной, и та решила, что раз голодовка всего 24 часа, то надо не спать и проводить ее публично, на улице.
   Всей гражданской сетью думали, что в этой ситуации делать. Решить-то Людмила решила, так вышло, но выдался самый холодный день в году, и при - 20 эта форма могла не только нанести урон жизни, но и стать фактически актом "самосожжения". Придумали, что надо встать на Немцовом мосту - там хотя бы круглосуточно люди, которые смогут, в крайнем случае, вызвать "Скорую помощь". Ну и я, соответственно, поехала на Мост к полуночи, когда должна была начаться "акция", чтобы попытаться все-таки воззвать к разуму сопикетчицы. Ведь совсем не обязательно страдать и умирать, отстаивая права, и даже наоборот. Людмила ссылалась на свой опыт - она пикетировала рядом с шахтерами в 98-м. Те, действительно, стояли больше ста дней. Однако это было летом, что я, конечно, не преминула заметить. К половине второго ночи все-таки удалось договориться, что если уж она решила стоять, и это решение неотменяемо, надо себя беречь и ходить греться. Лишь в этом случае можно вынести столь тяжелый опыт. Хотя все равно оставались опасения за ее жизнь и здоровье, поскольку если даже делать небольшие перерывы, усталость, голод, замерзание - накапливаются.
   Но сейчас уже все хорошо, Людмила отстояла-таки свои сутки. Днем мы созванивались, а вечером я поехала на Мост снова, чтобы ее проведать. Как всегда приезды были вознаграждены общением с уникальными людьми. Той ночью - с дежурными Иваном Шаравиным и Валерием Кузьменковым. А этим вечером повидались с уже приятелем и другом Григорием Симаковым и познакомились с чудесной Инной Шифановой. Была и Любовь Иосифовна Новосельская, которая часто бывает на многих пикетах, известная на всю Москву своим стилем: сумочками-плакатами и желтым жилетом.
   Поздним вечером появились новости о свержении Николаса Мадуро в Венесуэле. В то же время над Мостом пролетели два вертолета и сели на территории Кремля, и тут же появились полицейские машины по всему периметру. Очевидно, прилетело первое лицо или Перлигос, как называл его Войнович. Видимо, для обсуждения, что делать со сверженным другом-диктатором и ситуацией в целом.
   Тем временем, наступила минута молчания. Она проходит ежедневно в 23.31 - время убийства Бориса Немцова. После чего всегда меняется табличка. На этот раз с 1426-го дня на 1427-й. А следом и смена дежурных. Ночные волонтеры стоят с полуночи и до восьми утра. Не понимаю, как они это делают. Но человек способен на многое, если он человек.
   Так и прошел день.
   Завтра, 24 января, день рождения Ивана Скрипниченко, волонтера Немцова моста. Он погиб 23.08.2017 при исполнении своих волонтерских обязанностей. Иван скончался в больнице, но был жестоко побит именно там, на Мосту - до сих пор неизвестными... Ивану было всего 36 лет. Волонтеры завтра едут к его вдове и семье, а нам можно и, мне кажется, нужно нести цветы на Мост в память о нем.
   Как закончить эту запись? Наверное, цитатами из книги Людмилы Румеги, что простояла сегодня сутки на Мосту. Ее книга называется "Любить Отечество - беречь людей". Это повесть про родителя-мать, что стала вести беседы с одноклассниками дочери о Конституции, столкнувшись с самыми разными трудностями. Книгу пока не успела прочесть, но интересно, как назвала разделы Людмила: "Тому необходимо Конституция, у кого нет должности" и "Тому обществу нужна Конституция, которое стремится выжить", "Без проявления воли право ничтожно", "Совесть - это способность личности контролировать свои действия и оценивать свои поступки", "Сон разума порождает чудовищ", "На людском невежестве не наживается только ленивый", "Действия людей - лучшие переводчики их мыслей", "Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму". Но заканчивается книга невесело - констатацией: "Мы создали государство, пожирающее своих детей".
   Приходите завтра (уже сегодня) на Мост почтить память Ивана Скрипниченко, и в другие дни - приходите. Там такой удивительный портал и я бы сказала: центр гражданской жизни. Тихой, но настойчивой и осмысленной.
Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"