- Всё! Не сомневайся! - Прерывистое дыхание Свена показывало, насколько ему там сейчас не сладко. - Ползаю по обшивке, как муха по стеклу! Потею, и кляну ту сволочь, что такими камушками швыряется. Да так метко. С-с-котина! Моя воля - руки бы по-отрывал! Если б нашёл. Это же надо так засандалить! Регенерация - к чёрту! Топливо - туда же! Пол-вселенной затопило! Не дай бог, экологи дознаются, хлопот не оберёшься. В суд же потащат!
- Ты объясни, где этих ребят сыскать вот прямо сейчас? - Митрий и не пытался шутить. - Я им ещё и спасибо скажу - пусть тащат!
- Сам поблагодарил бы с удовольствием великим!
Свен запыхтел, что-то ворочая, снова чертыхнулся - явно не получалось, и сквозь зубы пробормотал:
- Но ты очень-то не расстраивайся. В суд они поволокут наше железо. Нас с тобой отнесут в другом направлении... - Он снова крякнул, что-то явственно хрустнуло, и в рубке повисла тишина.
- Свен! - Позвал Митрий осторожно. - Свен!
Ответом была тишина полная. Даже не гнетущая - всеобъемлющая.
Митрий осмотрелся по мониторам. Это была лишь дань привычке, не более. Место, где находился Свен, в поле зрения уцелевших камер не попадало, и видеть его он не мог. Телеметрия пропала вместе со связью, а остальные параметры были не в счёт: к Свену они отношения не имели.
'Что за день-то сегодня такой, а? - Зло подумал Митрий. - Мало того, что корабль разнесло чёрт его знает откуда взявшимся булыжником, теперь и этот отрубился! Не дай бог обо что-нибудь рваное зацепился! Тогда и спасать уже поздно. Может, башкой куда влетел? Лоб о стекло расплющил, и болтается теперь в отключке на страховке... коли зацепить её не забыл? Что не забыл, это тоже под большим вопросом - водится за ним большая такая доля безалаберности самоуверенной. Так! Стоп! Это меня не туда понесло! Сейчас надо быстро определить, что мне самому делать? Нестись, в скафандр залезать, или придавить этот порыв, и ждать? Хлопка, шума, свиста не было. Даже при разгерметизации люди мгновенно не гибнут - характерный набор звуков всё-равно прорваться в эфир успевает. Тут как ножом отрезало... можно предположить, что это именно связь вырубилась. Почему? Что, ещё один булыжник его достал? Точнёхонько туда, куда не просили? Что-то верится очень уж слабо. Значит так! Хватит предположений. Он меня тоже не слышит, и уже должен понять, что я скоро спасать его полезу. В пределах пяти минут объявиться должен. Если нет - иду спасать то, что от него осталось, потому как за минуту я скафандр подготовить не успею, а в худшем варианте у него и этого времени нет!'.
- А-а-а! чтоб тебя... Митька! Ты живой? - Гаркнул на всю рубку голос Свена.
- Ф-фу! - Облегчённо отозвался Митрий. - Ты меня напугал! Что у тебя там?
- А ты ничего не слышал? - Уже спокойней поинтересовался Свен.
- Что я должен был слышать? - Переспросил Митрий.
- Как раз наоборот. - Хмыкнул Свен. - У меня тут рука сорвалась... и я куда-то там хорошо так башкой заехал!
- Скафандр-то уцелел? - Неожиданно для себя, деловито спросил Митрий.
- Плохо, Митя, там! - Ответил Свен. - Очень плохо. Двигатель разнесён. Эта сволочь умудрилась сначала по антенне залепить, а потом двигателю лишнюю дыру проковырять. Так что ни связи, ни хода, и, - он тяжко вздохнул, - регенерацию нашу унесло ко всем чертям. В общем, Митя, только экологи теперь помочь и могут. Если узнают. Но этого нам можно не опасаться - не доживём мы до светлого того дня!
***
- Ну? - Митрий глянул на бортинженера с надеждой. - Что делать будем?
- Ничего делать не будем! - Махнул тот рукой. - Влипли мы, Митька, по самые уши! Только носопырка на поверхности и торчит - напоследок дыхнуть!
Свен содрал насквозь промокший комбинезон, зашвырнул его в угол, и плюхнулся в кресло у пульта. Оглядел мониторы, мрачно кивнул, и продолжил:
- Единственное, что нам остаётся, так это думать! Напряжённо! А ещё верить! - Он глянул в округлившиеся глаза друга. - Да нет! Я не о том! Верить, что придумать что-то сумеем!
Протянул руку к одному из мониторов:
- Вот здесь, - он показал, где именно, - здесь, и здесь, можешь поверить - каша.
Откинулся на спинку кресла, задрал физиономию вверх, и продолжил:
- Впрочем, можешь и не верить, ничего от этого не изменится. Кашу эту нам не расхлебать. Ложек таких нет! Дурь собачья! - Мотнул головой. - В жизни бы не подумал, что такое невезение бывает!
Помолчал.
- Мить, а может связь можно восстановить? Не, ну правда? Чем чёрт не шутит?
- Кто из нас бортинженер? - Без тени улыбки поинтересовался Митрий.
- Я бортинженер. - Обречённо подтвердил Свен. - И я не знаю, как это сделать! И как теперь быть - не знаю!
- А я знаю? - Эхом отозвался Митрий.
- Подобралась команда весёлых Незнаек. - Пробормотал Свен. - Ч-ч-ёрт, вот не повезло! - Он встал и направился к пищевому боксу. - И откуда эта каменюка только взялась? Ладно, Митрич, давай хоть поедим! - Он извлёк из бокса две упаковки, и вернулся в кресло. - После такой прогулки даже не есть - жрать хочется, ты не представляешь как!
- Мне-то как раз и не хочется. - Ответил Митрий вяло.
- Почему? - Удивился Свен.
- Аппетит пропал... - Вид у Митрия был совсем уж уклончивый. - И потом, может нам лучше продукты попридержать... мало ли что....
- Попридержать? - Кивнул Свен. - Ага! - Он с интересом посмотрел на командира. - Это чтобы, значит, растянуть их подольше. М-и-и-тя! Ты что, не понял ещё? По нашим продуктам никто булыжниками не швырялся! А по жизнеобеспечению - как ещё! Вот от голода-то мы как раз и не помрём, это я тебе гарантирую!
- Спасибо! - Отвесил поклон Митрий. - Порадовал!
- Кушай на здоровье! - Опять кивнул Свен. - Только голодных обмороков нам с тобой и не хватало!
Держа в руке пакет, Митрий глядел на друга, и старался понять, как всё это ему в горло-то лезет? Нет, их профессия риск предполагает. А постоянный риск даёт неизбежную адаптацию, и потерю остроты восприятия.
Но! Не до такой же степени!
Сейчас это не риск - факт свершившийся!
Потерян двигатель. Потеряны запасы топлива. И - потеряна регенерация!
Можно годами дрейфовать в пространстве, размахивая флажками, мол, вдруг кто увидит? Без топлива, и с разнесённым вдребезги двигателем, годами - это реально. Можно, сохраняя стройность фигуры, рацион сократить до минимума. На худой конец - две, три недели совсем без жратвы продержаться тоже можно. А как держаться без регенерации? И куда накапливающуюся углекислоту девать, если даже кислорода вдоволь окажется? Открыть форточку, и проветрить? Идея, конечно, но тогда надо будет где-то быстренько добыть заводик по производству именно кислорода. Да про азот не забыть. В чистом кислороде дышится легко, да горится ещё легче. В повреждённом корабле искорке шальной проскочить, проблема ли?
'И получается, - куда не кинь, везде хреново, это Свен точно определил. А он сидит, как будто в санатории, и жрёт так, что за ушами хрустит - не подходите близко! - Митрий рассматривал друга, словно впервые его видел. - Будто и не выносил только что приговор обоим!'.
- Слушай! Как тебе это в горло лезет? - Не выдержал он наконец. - Прямо сейчас!
- А при чём здесь 'прямо сейчас'? - Удивился тот.
- Ну, хотя бы с мыслью, что мы здесь так и останемся, обвыкся б, что ли!
- А я с этой мыслью ещё там обвыкся! - Свен отложил еду, и посмотрел на Митрия. - Я ещё там, когда разглядел что в нас шарахнуло, понял - не выбраться нам. Знаешь, Митя, всегда есть кто-то, кому не повезло. Сегодня это оказались мы. Кто окажется следующим - мы не узнаем. Может тебя это и не утешит, но так будет. Неизбежно. И никуда от этого не деться. Работа такая.
Он помолчал, и продолжил:
- Разумеется, наше отсутствие заметят, и, разумеется, нас будут искать. И даже найдут. Наверное. - Свен отправил в рот очередную порцию, и, жуя, совсем невнятно сообщил: - Чтобы отдать все полагающиеся почести нашим, хорошо сохранившимся в вакууме, останкам.
- Да что ты заладил 'останкам, останкам'! - Возмутился Митрий. - Мы пока ещё живые!
- А ты полагаешь, что к тому времени, когда нас отыщут в этой тесной вселенной, вот тут, - он обвёл рубку взглядом, - будет что-то другое?
- Знаешь, Свен... Очень, почему-то, хочется, чтобы было другое. - Потухшим голосом ответил Митрий.
- Страшно? - Поинтересовался Свен.
- А тебе не страшно? - Вскинулся Митрий.
- Страшно, конечно! - Кивнул Свен. - Может быть, даже больше чем тебе. Я не герой, я бортинженер. Мне перспектива вечного хранения в этом морозильнике, - он показал большим пальцем за спину, - нисколько не импонирует. Мне домой надо. У меня там ещё дела незаконченные есть.
- Так какого же чёрта ты тут 'радужные' перспективы рисуешь? - Глядя в пол, Проговорил Митрий. - Того нет, этого нет, перспектив и тех нет.
- Так ведь - нет! - Свен зашвырнул остатки обеда в утилизатор. - На самом же деле нет!
- Ну и что нам теперь? - Спросил Митрий, провожая взглядом исчезающий в утилизаторе пакет. - Падать ниц, и биться в истерике? Или лучше просто поубивать друг друга, во спасение от страданий грядущих?
- Не получится! - Спокойно прокомментировал идею Свен. - Технически, поубивать друг друга, не получится.
- Ты это что? Ты это серьёзно что ли?!! - Митрий аж рот раскрыл от удивления.
- Насчёт - технически? - Переспросил Свен.
- Насчёт - поубивать! - Уточнил Митрий.
- Ты предложил идею. - Свен пожал плечами. - Я её просчитал - не получится.
- Дурачишься? Или на самом деле эту чушь серьёзно несёшь?
Свен поглядел на Митрия пристальным взглядом, и у того помимо воли появилось ощущение, что его снова изучают большие дяди, из кадрового управления. На предмет профпригодности.
- Знаешь правило Гречко? - После долгой паузы спросил Свен.
- Правило гречки? - Недоуменно глянул на него Митрий.
-Нет! - Возразил Свен. - Не гречки! Гречко.
- Правило Гречко? - Митрий пожевал губами, словно это могло ему помочь вспомнить то, чего он никогда не ведал. - Нет, не знаю. А что это такое?
- Давно, давно, - сообщил Свен проникновенно, - чуть ли не в первом отряде космонавтов, был такой Георгий Гречко. Так вот, он однажды сформулировал правило: 'Не можешь повлиять на ситуацию - не вибрируй'. Вот я и придерживаюсь этого правила - не вибрирую. Я ищу выход. Не смогу найти - тем более постараюсь не вибрировать. Меня такая вибрация унижает!
Он помолчал, и добавил:
- Даже если она и останется неизвестной потомкам.
И, кроме того, когда мозги трясутся, им работать сложно. А в нашем положении неработающие мозги - роскошь непозволительная! Ладно, командир! - Свен встал, потянулся, достал из шкафчика новый комбинезон. - Поели, отдохнули, давай делом заниматься. Насколько я помню, - он застегнул молнию на груди, - из связи у нас с тобой, только трепалка местного масштаба. Или у тебя что-нибудь припрятано в рукаве, так, на всякий случай?
- На такой случай, - мрачно парировал Митрий, - рукава не хватит!
- То есть, мы можем только душевно поприветствовать пролетающих мимо, и послушать трёп пролетающих неподалёку.
- Именно! - Подтвердил Митрий.
- А в грузе у нас что? - Не унимался Свен. - Может там что-нибудь отыщется?
- Нет там таких вещей, сколько я помню! - Хмуро сообщил Митрий, выводя на монитор список всего, что находилось в трюме.
- А жалко! - Пробегая список глазами, скорчил рожу Свен. - Было бы очень кстати, чтобы именно сейчас в заказе оказался пространственный передатчик! Вечно у них не то, что нужно из строя выходит! Давай-ка ещё раз прокрути, только помедленней.
Митрий прокрутил.
- Ещё раз, и ещё медленней. - Попросил Свен, и было физически ощутимо как напрягся при этом его голос.
Митрий внимательно глянул на друга, но у того физиономия была совершенно бесстрастная.
- На тебе ещё раз! - Он вернулся к началу списка. - И ещё сто раз, если захочешь! Толку-то с этого?
- Толку, говоришь? - Свен машинально тёр подбородок. - Толку... Толку... Стоп! Чуть назад! Стоп! Слушай, Мить? - Он показал на одну из строчек. - Вот это что за ерунда? Что из себя представляют остальные позиции, я более менее разумею, а вот это что такое?
- Сейчас глянем! - Митрий, вывел на монитор расшифровку строки.
Несколько долгих минут они всматривались в неё, пытаясь усвоить информацию, и, главное, осознать её истинное значение.
- Командир? - Прошептал Свен. - Когда у нас очередной сеанс связи по расписанию?
- Мы уже опоздали на четыре с лишним часа. - Тоже шёпотом ответил Митрий, не отрываясь от монитора.
- То есть, нас ещё не ищут, но уже насторожились?
- Точно! - Митрий посмотрел на друга округляющимися глазами.
- И эти штуковины, как я понял, вспыхивают ой как ярко? - Свен только не приплясывал за спиной командира.
- Я так думаю, достаточно ярко, чтобы нам обоим головы за их потерю оторвали! - Ответил Митрий веселеющим голосом.
- Пусть у меня из командировочных вычитают, я разрешение подпишу! - Великодушно пообещал Свен. - Не хватит - дома где-то копилка завалялась! Добавлю! Ты лучше скажи, ребята на станции слежения поймут, что это мы тут бенгальскими огнями полыхаем?
- После того, как мы на связь не вышли? - Митрий глянул на Свена прищурившись. - Поймут! Ты, главное, вразнобой всё это подорвать не умудрись! Там хоть ослов и не держат, но я предпочитаю, чтобы всё было с гарантией! А теперь, бортинженер, давай, командуй! Я в твоём распоряжении....