Румянцев Александр : другие произведения.

Группа Брэда (ч 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  ПОЛИТИКА
  
  Заседание кабинета министров шло в рутинно-деловом стиле, мало отличавшемся от ритма, давно привычного для этих стен. Разве лишь Премьер время от времени бросал острый взгляд на помощника одного из чиновников. Разумеется, это было замечено, и присутствующие невольно задавались вопросом, что может представлять собой фигура, удостоенная такого внимания? Все понимали - человек явно не случайный, ибо случайные люди сюда не попадают, но и малоизвестные попадают далеко не каждый раз. Да и Премьер далеко не каждый раз выступает в роли удава, готовящегося сожрать трясущегося от страха кролика.
  Наконец, совещание подошло к концу, и Премьер, так и не удостоив виновника раздражения хоть каким-нибудь вопросом, оглядел высокое собрание.
  - Итак, господа! - пристукнул он пальцами по столу. - Мы обсудили всё, что было в нашей повестке. Надеюсь, мы смогли избежать недопонимания важности проработанных вопросов. Все свободны!
  - Господин Борзоф! - С садистски непроницаемым лицом обратился он к таинственной персоне, когда та была уже практически в дверях. - Вы бы не согласились задержаться? У меня к вам есть пара вопросов.
  Это было сказано с такой ледяной вежливостью, что у тех, кто не успел покинуть кабинет, на лицах замелькали сочувственные улыбки: все знали привычку Премьера серьёзные разносы устраивать именно с глазу на глаз.
  - Разумеется, сэр! - обречённо проговорил Борзоф, возвращаясь назад.
  - Присаживайтесь! - добил его льдом взгляда Премьер. - Долго я вас не задержу. Надеюсь. Хотя, должен вам сказать - у меня появилось ощущение, что за последнее время вы очень устали! Это так?
  - Нет, господин Премьер-министр! - неуверенно проговорил тот. - Я в порядке, и готов работать в обычном режиме.
  - Это похвально! - кивнул Премьер. - Очень похвально. Что не устали, и готовы. Но результаты вашей деятельности похвальными назвать как-то не получается, вы не находите?
  - К сожалению, господин Премьер-министр, вынужден согласиться... - склонил голову Борзоф. - И, к великому сожалению, не могу привести веских доводов в своё оправдание. Но я очень стараюсь! Просто ситуация осложнилась настолько, что мне понадобится ещё какое-то время, дабы в ней разобраться!
  - А может, вам всё-таки нужен отдых? - недобро глянул Премьер. - Где-нибудь на лазурном побережье? Продолжительный. Лет, скажем, на несколько?
  Борзоф вскинул изумлённые глаза, стараясь определить серьёзность предложения.
  - Сэр, если вы считаете, что я заслужил наказание, то, видимо, так оно и есть! - проговорил медленно. - В любом случае, ваше решение будет окончательным, даже если я не попрошу об отставке. Однако если я, - надавил он на слово 'я', - потребую отставку, окончательное решение останется именно за мной! Но боюсь, мы оба хорошо понимаем - это не станет решением самой проблемы.
  В кабинете повисла напряжённая пауза.
  - Вот что, друг мой... - неожиданно доброжелательной интонацией в голосе, разбил её Премьер. - Похоже, вы действительно очень устали, раз позволяете себе подобный тон. Не самый вежливый, я бы сказал. Поэтому должен вас огорчить - лазурный берег, в обозримом времени, увидеть вас не сможет. - Он снова выдержал паузу, наблюдая за реакцией собеседника. - В утешение могу предложить чашку хорошего кофе. И давайте лучше продолжим эту тему в более непринужденной обстановке, ибо наш разговор далеко не исчерпан, а кофе не помешает обоим! - Премьер сделал приглашающий жест в направлении двери, прятавшейся в дальнем углу кабинета. - Или вы не любите кофе?
  - А у меня есть выбор? - поднимаясь, спросил Борзоф. - Даже если я терпеть не могу этот напиток, буду давиться, но пить то, что мне предложили в подобных условиях!
  Премьер, шедший впереди, остановился, и оценивающе посмотрел на собеседника.
  - Да, друг мой, похоже вам и впрямь необходим отдых, а к нему хорошая доза хорошего же антидепрессанта. Иначе долго вы не протянете! Пойдёмте, у меня там ещё и Коньяк найдётся!
  Он пропустил Борзофа вперёд, плотно прикрыл за собой дверь, и включил защитную блокировку комнаты. Постоял, задумчиво разглядывая пульт системы, и активировал дополнительный код, после чего комнату заполнил едва заметный, слегка давящий на уши, комариный писк.
  - Коньяк в баре, а кофе сам наливай! - сказал, облегчённо плюхаясь в огромное кресло. - И мне - тоже. Чёрт, как я от них устал! Ты не представляешь, Глеб, как я устал от этих сволочей! Каждый тянет одеяло на себя, не понимая, что на всех всё равно не хватит, и надо чем-то поступиться, чтоб сохранить хотя бы большую часть того, что есть. Они даже не хотят понять, что если будут так усердствовать, одеяло не то, что целым... его вообще не останется! И прикрыться будет нечем, если наступит действительно ледяная ночь. А она наступит, если будем либеральничать.
  - О, как тебя проняло! - усмехнулся Глеб, протягивая бокал с янтарной жидкостью. - На философию потянуло.
  - Это не философия! - возразил Премьер. - Это суть работы любого Премьер-министра - ужом вертеться, отыскивая компромиссы, приемлемые для всех. Только с этими ребятами найти компромисс трудно до невероятности - слишком у них интересы противоположны интересам всей системы. Ты выяснил, чем они там на самом деле занимаются?
  - Нет! - сделав большой глоток, проговорил Глеб. - И, боюсь, они сами толком этого не понимают.
  - Подожди! - изумился Премьер. - Давай уточним, что ты сказал на самом деле! Я хочу, чтобы ты понял, какую чушь несёшь в обстановке, когда шутить, не просто неуместно, и даже не глупо - преступно!
  - А с чего ты взял, что я шучу? - невозмутимо спросил Глеб.
  - Не могут серьёзные люди не знать, во что вложили миллиарды, и что на эти миллиарды разрабатывают! - проговорил Премьер значительно. - Не м-о-г-у-т, понимаешь?
  - А вот тут ты сильно ошибаешься! - покрутил Глеб бокал, любуясь бликами янтарного напитка. - Они думали, что знают, и я уже знаю, что они там себе думали. Но они не знают, с чем именно столкнулись на этом чёртовом 'Коронере'! Разницу улавливаешь? И, заметь, никто этого не знает! Зато кое-кто уже пытается перехватить у них лакомый кусок, не подозревая, что тот может забить глотку настолько, что выжить не удастся никому!
  - Чёрт, в какую больную голову это пришло? - задумчиво поинтересовался Премьер.
  - Что?
  - Дать планете такое имя.
  - О, не спрашивай! - дёрнул плечом Глеб. - Тебе ли не знать чиновничий аппарат.
  - Да! - согласился Премьер. - Чёрный ящик, где точно известно, что на входе, и лишь Богу известно, что будет на выходе.
  - А ты не пробовал это поправить? - риторически поинтересовался Глеб. - Они ж в твоём подчинении.
  - Многие пробовали! - усмехнулся Премьер. - Во все века. Ладно, чёрт с ними, ты выяснил, кто именно участвует в драчке?
  - Пока только в общих чертах, и очень расплывчато.
  - Рассказывай!
  - Тебе как, с подробностями, и с самого начала?
  - Нет, хватит общих сведений, подробности и детали оставь себе.
  - Есть такой крупный мужчина - Дилайдедом зовётся...
  - Наслышан! - тяжело вздохнул Премьер. - Действительно, очень крупный... Кстати, каковы его размеры?
  - Сто девяносто пять, на сто, и сто пятьдесят. Если в сантиметрах, и килограммах.
  - Опять ты со своими шуточками! - сердито глянул Премьер. - Я, вообще-то, имел в виду состояние. Финансовое.
  - А вот это реальному учёту не поддаётся! - сделал кислую мину Глеб. - Только очень приблизительному. Но должен сказать, с крупностью там кажется тоже всё в порядке. Особенно с того момента как он покинул должность главы одного из департаментов.
  - Помню эту историю! - кивнул Премьер. - У него тогда резко пошатнулось драгоценное здоровье. Не знаешь, почему?
  - Сообразительным оказался... - Глеб поставил бокал с недопитым коньяком рядом с креслом. - Быстрее других оценил инсайдерской информацию, пришедшую с некоей весьма перспективной планеты. И, разумеется, через подставных, организовал небольшое дело. Когда же выяснилось, что не один он такой 'любитель' добычи полезных ископаемых, и что другие, опоздавшие к корыту, оказались немного обижены... Не сильно. Ровно настолько, чтобы по департаменту поползли неприятные слухи, с явной перспективой скорого прокурорского расследования, он и прихворнул немного. А потом, от греха подальше, и вовсе ушел в отставку. И раскрутил компанию до очень хорошей капитализации. Я не утомил излишними деталями?
  - Нет, можешь продолжать.
  - Хорошо, пойдём дальше. Относительно недавно кто-то слил ему информацию... пока не удалось выяснить, кто именно, ещё об одной перспективной планете...
  - И называлась она именно 'Коронер'! - продолжил за него Премьер.
  - Именно! - подтвердил Глеб с кривой усмешкой. - Ну и естественно туда были посланы люди компании, для выяснения глубины запасов. При условии, разумеется, что информация верна, и они там вообще есть. Так вот, сначала разведчики выдавали стандартную отчётность, в смысле - работаем, ищем, надеемся. Потом выдали победную реляцию: нашли нечто совершенно потрясающее, сулящее нечто, столь же потрясающее. И канули в лету. Да так быстро, что их вроде бы и в природе никогда не существовало. Дилайдед, используя старые связи, постарался организовать спасательную экспедицию... и знаешь - судьба. У одного из его приятелей, по старой работе, под рукой оказалась только что вернувшаяся с задания группа службы 'Экстренного Реагирования'. И её тут же направили на 'Коронер'.
  - И Координатор допустил?
  - Так ведь это он сейчас понимает, какую ошибку совершил! - вздохнул Глеб. - Задним умом мы все крепки. А тогда всё укладывалось в стандартную ситуацию, какие возникают то и дело - 'Экстренная Служба' потому так и называется, что вынуждена реагировать, прости, экстренно.
  - Ладно... - сменил тон Премьер. - Это ещё надо разобраться, совершил ли он ошибку, или действительно было неудачное стечение обстоятельств.
  - Разберись! - согласился Глеб. - Можешь даже наказать его. Примерно. Только дела это уже не изменит: группе Килби здорово не повезло... рванули из огня да в полымя... Людей они спасли. А оборудование - даже и не пытались, потому что оно разваливалось буквально на глазах. Странно, да? Люди в норме, а вся мощь техники - пыль и тлен.
  - Но в целом всё кончилось хорошо?
  - Если бы!
  - Если бы?!
  - Да! - глухо проговорил Глеб. - Если бы! Знаешь, я иногда думаю, что главной ошибкой Килби было точное следование процедуре.
  - А именно?
  - По регламенту они, перед стартом, должны были отправить подробный отчёт.
  - А в чём проблема? - не понял Премьер.
  - В том, что они отправили два отчёта: свой, и экспедиционный.
  - Это как-то повлияло на дальнейшие события?
  - Боюсь - фатально повлияло: по невероятному стечению обстоятельств, они не смогли пережить давно отработанную процедуру гипер-перехода.
  - Насколько мне известно, - осторожно предположил Премьер, - такие случаи, очень редко, но - происходят?
  - Да! - согласился Глеб. - Только происходят исключительно с новичками, и исключительно из-за человеческого фактора. Разницу улавливаешь? В 'ЭС', таких не держат, от слова - вообще. Можешь мне поверить - я этим вопросом специально занимался.
  - Хорошо, а как на это мог повлиять экспедиционный отчёт?
  - Начнём с того, что копия, которую я смог добыть, оказалась настолько урезанной, что невозможно понять, чем они там занимались на самом деле. Вот я никак не соображу, зачем отправлять разрозненные отрывки, если всё равно из них ничего непонятно.
  - При условии, что ты получил именно тот отчёт, что отправили они. - Вставил Премьер.
  - Я не хочу срываться на предположения, и рассуждаю лишь о том, что знаю достоверно. А достоверно я получил именно этот отчёт.
  - Копию.
  - Да. Но другого было не дано, и если с ним кто-то предварительно поработал, то, прости за каламбур, это тема для другого исследования, на которое пока нет времени. Это - номер раз! И - номер два: группа 'ЭС' вернулась на Землю уже в урнах.
  - В урнах? - не поверил Премьер
  - Именно!
  - И этому есть сколь-нибудь разумное, обоснование?
  - По официальной версии, - тяжело вздохнул Глеб, - медики настояли! Они посчитали, что там могла быть неизвестная инфекция, и предпочли подстраховаться.
  - Спасённые ими люди вернулись таким же образом?
  - Нет. Просто затерялись, я бы даже сказал, бесследно канули, в Галактических просторах.
  - И ты веришь, что это возможно? - внимательно глянул Премьер.
  - Я похож на идиота? - вскинулся Глеб. - Кстати, в 'ЭС' идиотов тоже не держат, и там тоже в эту ересь не верят. Но сделать ничего не могут, ибо их обвинили в укрытии улик, и подтасовке фактов. И отстранили от расследования. Чтобы не мешали.
  - Кто постарался? - недобро спросил Премьер.
  - Официально - Коллегия.
  - А неофициально?
  - Есть кое-какие предположения. Пока только именно предположения. Доказательств никаких, но в 'ЭС' подозревают именно того, кто помог Дилайдеду в организации экспедиции. И есть подозрения, что именно он, как бы это помягче выразить... в общем, парень явно в теме...
  - И - дивидендах?
  - Об этом история умалчивает, хотя я и не удивлюсь, если ты окажешься прав, больно уж нагло ведёт себя в этом деле. Точнее - его торможении. Поэтому расследование хоть и инициировано, но - идёт... идёт... идёт. И можешь представить, как на это смотрят люди 'ЭС', знающие кое-какие подводные течения, и те камушки, что стоят на их пути.
  - Косыми глазами смотрят, я понимаю?
  - Настолько косыми, - согласился Глеб, - что я начинаю беспокоиться, как бы они не перегнули палку. Признаки уже появляются, ибо они ж не дипломаты - улыбаться врагу не обучены, у них, понимаешь ли, предназначение другое, и образ мысли тренирован на конкретику. Хотя витиеватости там тоже хватает, поверь мне. Тут ведь ещё какая проблема... Ты знаешь, как к ним относятся все, кто не из их среды?
  - Как к тупоголовым баранам, умеющим работать лишь мышцами, в составе которых головной мозг никогда не числился.
  - Где-то примерно так. - Подтвердил Глеб. - И я даже иногда думаю, что они специально поддерживают этот имидж.
  - Поддерживают? - удивился Премьер. - Просвети!
  - Есть давно известный приём - сделай так, чтобы противник тебя не уважал, и он потеряет бдительность. Приятель Дилайдеда, кажется, на него попался, и начинает терять осторожность именно с этой стороны. Правда, это только мои предположения, но, тем не менее, уже хорошо видно, что парень начинает откровенно наглеть. И хоть и не столь откровенно, но всё-таки - проявляться. Так вот, я опасаюсь, что их ждёт не очень хороший конец. Причём под словом 'их' я имею в виду парней, пытающихся вывести это дерьмецо на свет божий. Они ведь умеют выполнять невыполнимые задачи, но не обладают полнотой информации, кто есть кто. Благодаря чему вполне могут наломать дров. Если что, Дилайдед, при таких-то деньгах, выходя из связки, может легко обрубить концы. В такой ситуации не то, что группу, много кого ещё могут в урны закатать. Включая нас с тобой.
   - О, как! - усмехнулся Премьер. - В урны, говоришь? Должен тебя немного остудить: никого и никуда он не закатает - кишка тонка.
  - Это ты расскажи парням, с которыми в колумбарии встретишься, если что.
  - Да нет, я всё понимаю! - согласился Премьер. - И понимаю, что краски ты сгущаешь намерено, для пущей убедительности. Но поверь, не так страшен Дилайдед, как ты его малюешь. Тем не менее, мы серьёзно подумаем, что тут можно сделать...
  - А ничего! - спокойно проговорил Глеб. - Он же не дурак, поэтому чётких данных на него нет, и впрямую его обвинить не в чем.
  - Но подумать-то, как охладить зарвавшуюся голову... - рассматривая потолок, потеребил нос Премьер, - скажем так - желательно совсем отдельно от туловища, наверное, стоит?
  - Не сейчас! - очень серьёзно возразил Глеб. - Сделай вид, что и слыхом не слыхивал об этой ситуации. Публичная активность только помешает мне разгребать кучу дерьма, в которую они нас втравили.
  - Хорошо! - кивнул Премьер. - Зайдём с другой стороны: чего ты хочешь?
  - Группу 'ЭС', и особые полномочия.
  - Ну, с группой проблем я не вижу, Координатор, думаю, с тобой спорить не станет, а с полномочиями... уровня вице-премьера будет достаточно?
  - Нет! - без тени улыбки ответил Глеб. - Достаточно будет особых полномочий с уровня Президента.
  - А подземелий Али-бабы, в смысле - 'Сезам - откройся!', тебе не надо? - вскинулся Премьер. - Или волшебной палочки - чего уж мелочиться? С уровня президента... ты хоть понимаешь, чего просишь, и как я буду это обеспечивать?! А может и правда тебя к чертям собачьим на Лазурный берег отправить? Для охлаждения в спокойных водах, потому как ты уж явно перегрелся! С уровня Президента...
  - Я ж тебе намекнул: все мы смертны...
  - В прямом смысле?
  - Именно. И те, кого мы должны туда отправить, и тот, кто должен их отправить... да и за твоё благополучие, если быть честным, и опираться на имеющиеся данные о замешанных суммах... возможно замешанных, в этом деле, я бы не поручился.
  - Вот на кой чёрт я тебя вообще сюда пустил? - Премьер резко опрокинул в бокал горлышко коллекционной бутылки, подождал, когда наберётся серьёзная доза, и расправился с ней длинным глотком.
  Глеб проводил взглядом энергичный переток жидкости в сообщающихся сосудах, и восхищённо качнул головой, вот это, мол, способности!
  - Не хочу лезть с советами, - прокомментировал увиденное, - но ты бы поаккуратнее, в ближайшем будущем ясность мысли тебе явно не помешает.
  - А ты аккуратнее с запросами, иначе не только мне, ни ясность, ни мысли, могут больше не понадобиться. Возможно! - остановил возражения, готовые сорваться с уст Глеба. - Возможно... Так, давай ещё раз... Ты уверен, что с полномочиями не хватил через край?
  - Ты ж меня знаешь! - качнул головой Глеб. - Я не склонен к спонтанным решениям: прежде чем сказать глупость, сотню раз её продумаю.
  - Знаю, чёрт бы тебя подрал! - согласился Премьер. - И чем обычно кончается, тоже знаю: ты почти всегда оказываешься прав, а остальным это не нравится - ибо никто не любит утираться. Но ты не всегда оказываешься прав, вот в чём проблема!
  - Я не оракул... я только учусь...
  - А ты не мог бы учиться на ком-нибудь другом?
  - Рад бы! - согласился Глеб. - Да ситуация к глупостям не располагает. Ну, так как?
  - К завтра, не жди! - вздохнул Премьер. - И к послезавтра, наверное, тоже. А всё же - действительно надо?
  - Может - хватит? - возмутился Глеб. - Пойми, нам деваться некуда.
  - Некуда! - эхом продолжил Премьер. - Некуда. Ты хоть понимаешь - не нам, а именно тебе, в самом деле, будет некуда деваться, если вылезешь на уровень Президента!
  Глеб просто кивнул с безразличным видом, и это безразличие Премьеру очень не понравилось.
  - Вот так просто - да? - сузил он глаза. - Тоже мне - храбрец сыскался! На всякий случай я тебе растолкую: Президент, как Цезарь, вне подозрения!
  - Там речь вроде бы шла о его жене. - Напомнил Глеб.
  - Он ещё и шутит! - уже всерьёз взбеленился Премьер. - Получив такие полномочия, ты берёшь на себя всю, я подчёркиваю это тремя жирными чертами, всю ответственность в случае проигрыша. И тебя никто не прикроет. Даже я. А в случае успеха ты не получаешь ничего. Ни-че-го! Это ясно?
  - В случае успеха,- усмехнулся Глеб,- я получаю успех! А это очень немало.
  - Что ж, - согласился Премьер, - ты сам захотел примерить костюм самозванца, присвоившего чужие полномочия. Изволь. Но помни обо мне...
  - Забудешь о тебе, - тяжело вздохнул Глеб. - Как же! Не кипятись, пойми - у меня действительно нет выхода, потому как есть информация, что ребята из поисковой партии, той, которая планету исследовала, на самом деле никуда не исчезали.
  - То есть? - не понял Премьер.
  - Вот то и есть, что они где-то здесь. Может быть даже совсем рядом. И чем кончится их пребывание здесь, с информацией, полученной там, я даже представить не берусь. Информация, которую я получил здесь, о том, что было там, на оптимистический лад не настраивает. Ни меня, ни всех нас.
  - Может тебе ещё плеснуть? - долго поглядел Премьер. - Глядишь, и выражаться не столь заумно научишься. Ты хоть сам понял, что сказал?
  - Нет, но уже начинаю.
  - А без шуток?
  - А я без шуток. Чтобы понять, что происходит здесь, надо идти на 'Коронер'. Одна группа там уже побывала. Чем кончилось - знаешь. И отправить вторую штатным порядком, на языке нормальных людей, означает практически сразу похоронить и их. А нештатным - нужны полномочия, это не до Луны прогуляться, цена вопроса не та. И секретность... высочайшая нужна секретность. Координатор может её обеспечить. Они там многое умеют, но знаешь, как это будет называться без полномочий?
  - Знаю! - согласился Премьер. - Ладно, сделаю всё, что в моих силах. Ещё что-нибудь? Ты не стесняйся - добивай, чего уж там!
  - Помоги определиться с группой.
  - А здесь-то что не так?
  - Мне нужна особая группа, единственная из того, что есть.
  - И в чём проблема? Или ты с Координатором уже не дружишь?
  - Проблема в том, что неделю назад ты её расформировал ко всем чертям.
  - Я?! - изумился Премьер. - Час от часу не легче! Когда это я успел?
  - Дело Своровски...
  - А они-то, каким боком туда затесались?
  - Предали огласке некие факты, хотя кое-кто в твоём кабинете очень настаивал на сохранении тайны.
  - Грибаустен...
  - Именно.
  - Сволочь он! - согласился Премьер.
  - А вылетели они! - добавил Глеб.
  - Эх, будь моя воля, - мечтательно протянул Премьер, - он бы и до тюрьмы не дожил! Ты думаешь, я не знаю, чего и сколько за ним числится?
  - Такое ощущение, что действительно не знаешь!
  - Политика, друг мой, - сказал Премьер назидательно, - как и дипломатия, такая штука, где незыблемо главенствует принцип искусства возможного. Тут часто бывает, что видит око, да зуб неймёт. Напрямую эту сволочь не возьмёшь. В нынешней ситуации. И нужно очень кропотливо, что зачастую очень долго, готовить ситуацию, при которой можно провести хирургическую операцию по извлечению этой опухоли. Без нанесения фатального вреда всему организму. Поверь, ситуация действительно развивается, но детали, извини, раскрывать не буду.
  - Верю! - вздохнул Глеб. - Да и интересует меня совсем другая материя: Координатору нужна именно эта группа.
  - А заменить её кем-нибудь другим нельзя?
  Глеб молча покачал головой.
  - Ты же понимаешь, если я подписал увольнение... - премьер выдержал паузу, - вот просто так восстановить их не смогу. Нужны крайне серьёзные основания. И - время. Тоже серьёзное. У нас есть запас времени?
  - Нет.
  - Совсем?
  - Иначе бы я к тебе не пришёл.
  - Тогда предлагай свой вариант, ты ведь не с пустыми руками пришёл?
  - Разумеется! - подтвердил Глеб. - Да и большой проблемы тоже нет: Координатору будет достаточно твоего согласия, и информированности президента. Остальное он берёт на себя.
  - Щедро! - согласился Премьер. - Значит, если что, говоря человеческим языком, петля будет висеть на его шее?
  - Выдержит! - тяжело вздохнул Глеб. - Он парень крепкий.
  - Что ж... - внимательно посмотрел Премьер. - Тебе виднее. Моё согласие есть прямо с этой минуты. Информированность и полномочия будут чуть позже. Ты кофе допил? Ещё налить? Нет? Тогда вставай, и пошли - я тебя в кабинете распекать продолжу, а то людям говорить не о чем будет!
  
  ГРУППА
  
  Брэд сидел за стойкой бара, в кабачке, о котором раньше, в общем-то, и не слышал. Ну, потому, что если и попадал домой, то лишь для того чтобы немного отоспаться. А если появлялось желание где-то посидеть, находил более приличные места в других районах большого города. Однако сегодня был другой случай, потому что...
  'А выперли меня, потому что! - сердито подтвердил дурацкую идею осмотреть, наконец, окрестности. - Не в духе я, чтобы ходить в приличные места. Настроение зверски нехорошее! И кабак не очень хороший, и люди... ладно, не будем о людях - они такие, какие есть! Нехорошо мне, а им хорошо. Вон как вылупились на то, что у меня за спиной. А мне туда и смотреть не хочется'.
  За спиной у него возвышался подиум, на котором высокий шест, в такт громкой музыке, обвивали пухленькие женские ножки. Брэд не смотрел в ту сторону не только из-за вдребезги разбитого настроения. Была и другая причина: не любил он сочетать две разные ипостаси человеческого бытия. Еда, это еда, эротика, это эротика, и коктейль, замешанный на подобной теме, имел для него вкус не то чтобы тошнотворный, а скорее какой-то животный, человеку в нормальном состоянии неприемлемый. В его же нынешнем состоянии неприемлемый вдвойне, потому что вот прямо сейчас он был на похоронах своего будущего.
  'Да! - согласился Брэд с мятым стаканом. - Именно так! Хороню прерванную на взлёте карьеру. Ну не сдержался - бывает. Эта толстомордая тварь решила, что я собрался его грохнуть. Дурак! Собрался бы - грохнул. С такими дуболомами охранниками чего не грохнуть - отвалились как манекены. А я же, ангел воплоти, просто хотел показать, что он дерьмо, без должности ничего не значащее. Ладно, забудем, и поднимем бокал за 'Медного Всадника', спасшего мою шею от галстука. Как ему удалось переписать историю с терроризма на разглашение, одному богу известно. Мне неизвестно. Правда, если честно, не уверен, стоило ли ему это делать, потому что башку, конечно, не снесли, но зачем мне она в таком виде, тоже непонятно. Не в бандиты же идти. Всё что я умею, там применимо, а здесь... - он обернулся, - здесь разве что вышибалой пристроиться. Нет, не могу я спокойно смотреть на эти жрущие хари, залитые салом похотливого свинства. Женщина - статья особая! Существо изящное, требующего изящного подхода! Эстетика общения с Женщиной не терпит жратвы, сальных губ, и масляных взглядов. Меня тошнит от дрыгоножества, созданного исключительно напоказ так, словно корову привязали к железке, и крутят, чтобы продать дороже. И продают этим слюнявым потентам, или импотентам. Одну за другой, одну за другой! Вот не повезло мне, что рядом с домом ни одной приличной поилки нет. А в этой к напиткам в придачу жуткое дрыгоножество: хочешь, не хочешь - смотри, всё равно в цену заложено. Нет, я не брюзжу из-за отпечатка начальственного сапога на собственной заднице. Это совсем другая история. Более противная, но - другая. Там действительно эстетикой не пахнет - просто дерьмо на дерьме, а здесь элементарный конфликт эстетики и свинства. Не люблю. И не мешаю - пусть скачет на здоровье по протезу железяки, если ничего естественно-тёплого найти не в состоянии!'.
  Он поиграл жидкостью в стакане, пытаясь вспомнить, какой это по счёту, сделал глоток, и обнаружил, что стакан снова пуст. Продемонстрировал бармену состояние посуды. Тот поинтересовался взглядом: 'Повторить? Или что-нибудь иное?'. Брэд подтвердил: 'иного не надо!', и решил всё-таки объяснить суть фразы 'дерьмо на дерьме' новым бликам в старом стакане. Получаться начало совсем уже неплохо, и дело явно шло к очередной порции, но тут бармен поднял над головой поднос со стилизованной под древнейшую рухлядь телефонной трубкой.
  - Господа! - перебивая шум в зале, провозгласил торжественно. - Среди вас есть Брэд Ивгин?
  'Что-то очень знакомое! - глядя на раритетную трубу, подумал Брэд. - Фамилия прямо как моя... ну, точно как моя... Чёрт!!!'.
  Он резко поднял руку над головой, и, повернув большой палец в сторону собственного темени, коротко произнёс:
  - Сюда!
  Бармен подкатил раритетное чудо ему прямо под нос, Бред кивнул, насколько получилось благосклонно, и подхватил трубу.
  - Небесная канцелярия слушает! - провозгласил невежливо, ибо из серьёзных людей ему сейчас никто звонить не мог, а с несерьёзными, именно сейчас, контачить не хотелось настолько, что лучше было отшивать прямо с порога. Во избежание.
  Бармен наблюдал за развернувшимся следом действом равнодушно, ибо давно здесь обитал, и насмотрелся всякого. Но в этот раз получалось как-то особенно забавно, ибо хамивший телефону посетитель, хамил ровно до того момента, пока не получил ответ. Что ему там рассказали, бармен не слышал, но видел, какое это произвело впечатление: из парня словно разом вылили всё, что он успел в себя закачать: то есть, трезвел он буквально на глазах. Не настолько, разумеется, чтобы вот прямо сейчас в дальний путь на высоких скоростях, но с закрытыми глазами строго по-прямой - запросто.
  Положив трубку на поднос, клиент взглядом, кристальным до полной абсолютности, посмотрел сквозь бармена.
  - Сколько? - вопросил стенку так, что бармен даже оглянулся. - Сколько? - повторил вопрос, уже сфокусировавшись на бармене, вернувшем физиономию назад.
  Слегка озадаченный, тот даже не сразу вспомнил, чего и сколько влилось в странного парня, и почти наугад назвал сумму, чуть превышающую истинные размеры потока.
  Парень задумчиво кивнул, явно не совсем понимая, о чём речь, сунул кредитку в приёмник, и набрал цифру, от которой теперь уже бармену стало до нехорошего приятно.
  - Бывай, друг! - поднимаясь, сказал щедрый посетитель. - У меня тут работа образовалась. Если больше не появлюсь, когда-нибудь помянешь добрым словом. Если вспомнишь.
  Бармен улыбнулся в ответ насколько мог благодарно, проводил необычного посетителя, шедшего прямо, словно ему в позвоночник стержень загнали, до двери взглядом, и принялся за следующего посетителя.
  Брэд вышел на воздух, глянул в небо, осмотрелся по сторонам, и немного постоял, соображая, как быть дальше. То, что спина прямая, и походка ровная, не более чем внешний эффект для стороннего наблюдателя. Сам он прекрасно понимал: в таком состоянии можно идти на взлёт только в экстренном случае. Сейчас был почти такой, хотя и не совсем именно экстренный: срочный вызов к начальству ещё не означал полную мобилизацию. Но именно она была нужна, чтобы явиться к начальству не со свиным рылом пьяной образины.
  'Значит, придётся обойтись без чудес такси! - решил он. - Чтобы ножками-ножками выгнать пары из хмельной башки. Хотя бы часть: до дома не так далеко, чтобы выгнать всё. Значит, средний темп, а далее - по-нарастающей. Вдох-выдох, вдох-выдох, голова проясняется, хмель уходит, вдох-выдох, вдох-выдох... Но как "Медному Всаднику" это удалось? Меня же вчистую списали. Это тебе, говорят, за неумение понимать, против какого ветра можно, а против какого - только сам обольёшься. Сочувствовали, руками разводили, но честно признавали: шансов у тебя - ноль, и столько же за запятой. То есть - никаких! И вдруг - на тебе, Координатор лично требует пред ясны очи. Немедленно. Явно не для того, чтобы отдать выходное пособие - срочность не та. Да, видимо не зря у него башка железная, наверняка имеет богатый опыт пробивания лбом непрошибаемых дверей. Вдох-выдох, вдох-выдох! Наращиваем темп. Вдох-выдох, вдох-выдох!'.
  Координатор, в самом деле, личностью был настолько же легендарной, насколько и загадочной. Никто не видел его без имплантата, заменявшего большую часть черепа, и меньшую часть лица. Где и как он словил это украшение, история умалчивает, как умалчивает о многих делах подразделения 'Экстренных Служб', руководить которым его назначили уже в таком, мало приглядном, образе. Может быть поэтому, а может по соображениям другого плана, он практически безвылазно сидел в штаб-квартире 'ЭС', мирно висевшей на околоземной орбите, в одной из точек Лагранжа. Добраться туда было несложно, если полёт санкционирован, и невозможно, если нет. Брэд подозревал, что у 'Медного Всадника' были причины любить именно эту особенность базы, потому как среди знающих людей давно бродили глухие слухи, что кое-кто на Земле имел к Координатору небольшие претензии, грозящие перерасти в большую проблему. Этому нетрудно было поверить, потому что стать Координатором просто так, не имея оперативного опыта, ещё никому не удавалось. А оперативный опыт нарабатывается долго, тяжело, и очень часто именно на тонкой грани столкновения интересов сильных мира всего. Всего, раскинувшегося далеко за пределы старушки Земли. Его элита, разумеется, в основном базировалась именно здесь, ибо самая комфортная из планет, кто бы, что там ни говорил, но финансы качала отовсюду, куда только можно дотянуться. А дотянуться, при таких-то финансах можно почти всюду. Кроме базы экстренной службы. Этот постулат проверялся не раз, и теперь уже не проверяется ни разу, потому что...
  'Ага! - хмыкнул Брэд на бегу. - Потому и не проверяется, что работаем строго по закону, когда это касается всего мира, и не совсем строго, если не по закону тронули кого-то из наших. Разумеется, никто, никогда, и ни под каким видом, об этом даже не заикнётся, потому что закон есть закон, и отвечать придётся именно по нему. Но каждый знает - качественно делать нашу работу без крепкого тыла невозможно: психика не выдержит. А крепкий тыл обеспечивает понимание непреложной истины: 'своих не сдаём'. И наказываем, даже если адвокаты и выиграют дело. Именно выиграют, а не докажут. Впрочем, чего это я о прописных истинах? Мозги ещё не прояснились? Да нет - уже более-менее. К взлёту готов. Автоматику только отключить, чтобы в дурь не лезла, и - вперёд. Пока до места доберусь, будет уже и совсем незаметно. К тому же имеются смягчающие обстоятельства - выперли же с треском, так что могу себе позволить. Я ж теперь гражданский... Ну, флэйбэр не отобрали, вроде бы как за кое-какие заслуги, но ведь выперли же... сам, конечно, подставился, но - тем не менее. Тут всё по-честному, ибо нас наказывают не за то, что делаем, а за то, что - попадаемся. А дровишек я наломал, чуть-чуть больше, чем надо. Хватит, чтобы не восстановили. Тогда - какого чёрта?'.
  Это действительно был интересный вопрос. Брэд знал: Координатор бьётся за своих до последнего. Если не отстоял, значит, действительно было невозможно. И было, и есть, и если сейчас его вызвал именно он, значит, есть дело полу, а может и совсем, неофициальное.
  'Какой из этого вывод? - переходя на шаг, потому что дом был уже вот он, поинтересовался у невидимых за городскими огнями звёзд. - Элементарный, как таблица умножения: случилось что-то, требующее нетривиального решения. Ребят мне вернут, или им уже назначили нового Лидера? Может, и назначили, но что-то мне подсказывает: какое-то время ему придётся подождать. Достаточно продолжительное, насколько я могу предположить по срочности вызова. Где тут моя ржавая железка? Давай, вылезай на свет. Только не взбрыкивай по поводу состояния - оно нормальное, я это докажу!'.
  'Ржавая железка' была на вид вполне так себе ничего: увесистый флэйбэр, почти такой же, как и обычный гражданский аппарат, способный выходить лишь к самой границе стратосферы. Флэйбэр Брэда отличался совсем немного: чуть массивнее, чуть длиннее, вот, пожалуй, и всё. Всё, что виделось снаружи. Изнутри виделось примерно то же, потому что даже очень внимательный взгляд не мог определить, сколько и чего, на самом деле, упрятано за стандартным интерьером. А упрятано там было много всякого интересного, позволяющего и уходить, и догонять, и не пользоваться услугами шаттлов, если нужно выйти на околоземную, и не только, орбиту. Правда, его могущество распространялось не далее Лунной орбиты, но для чисто утилитарных нужд и этого хватало вполне.
  'Так! - усаживаясь в кресло, снял Брэд с шеи небольшой брелок. - Ты мне не веришь, и винные пары тебя не устраивают. Так и меня они не устраивают, но лететь-то надо! - большим и указательным пальцем он придержал едва заметные выступы на противоположных сторонах жетона, пока на свет не явился тонкий стержень, с витиеватой нарезкой. - Но вот мой железный аргумент, и тебе придётся с ним считаться, так что - не артачься!'.
  С древних времён любой серьёзный аппарат снабжается замком, запрещающим пользоваться им, кому ни попадя. И каждый замок имеет уникальный ключ доступа. Вполне стандартная ситуация, легко решаемая с помощью обычного пальца. То есть, приложил куда надо, совпал рисунок, и - нет проблем. Если остальные параметры в норме. Пульс, давление, дыхание и прочее - в норме, ибо не по земле кататься желаешь, а небо глупостей не любит. Но ведь бывают случаи, когда и пульс зашкаливает, и давление не то, потому как льются из тебя его остатки, а работу выполнять всё равно надо. Вот тогда и является на свет витиеватый ключик, упрятанный в личном жетоне. И автоматика, забывая обиды, начиная работать как шёлковая, без сучка, задоринки и лишних вопросов.
  Случай был не совсем из того списка, но Брэд знал - Координатор ждать не любит, потому как умеет ценить время и своё и чужое, а разочаровывать того, кто пользуется особым уважением, Брэд не привык.
  Витиеватый стерженёк нашёл совсем неприметную скважину под панелью, и все проблемы отпали сами собой. Флэйбэр плавно влился в поток, ровно текущий над улицей, не выделяясь из него, вышел за пределы города, и уже там взял резко вверх и вправо. Прошёл мимо нескольких потоков, идущих на более высоких эшелонах, и только после этого свечой ушел на низкую орбиту.
  Здесь царили немного другие правила, и Брэду пришлось ждать, пока утряслись необходимые формальности. Наконец 'добро' было получено, курс введён, и оставалось лишь услышать, какой именно шлюз назначит служба контроля движения.
  
  БАЗА
  
  Координатор ожидал доклада о прибытии Лидера группы. Той самой, которую с таким трудом удалось выбить из Премьера. Сейчас его мало интересовали подробности этой истории, главным было другое - можно переходить к задаче следующей, а она, как это ни смешно звучало, состояла именно в том, чтобы группу собрать. Кажущаяся простота этого дела была именно кажущейся, ибо члены группы, хотя и отправленные во внеочередной отпуск, всё равно находились в его подчинении, а Лидер - нет. Ибо - изгнан. С волчьим билетом. Большие люди постарались. Без Лидера же группа не более чем однорукий бандит...
  'Ну, бандит, - мысленно поправился Координатор, - слишком громко сказано! Хотя временами они мне действительно напоминают именно бандитов. Тех, которым - ни дна... с покрышкой там, на самом деле, всё гораздо проще - они сами покрышка та ещё. Не свернёшь, и не стрясёшь. И чего я в этих вцепился, словно других нет? Есть другие. Много. Если удастся собрать всех разом, на Базе протолкнуться негде будет. Проблема в ином - все дисциплинированы до крайности. Это очень удобно в стандартных ситуациях, когда обстановка ясна, и не требует импровизации. Той самой, последствия которой предсказать невозможно. Брэд на это мастер - временами работает на такой степени интуиции, что потом и сам не в состоянии объяснить - почему, и как он это делал? В прошлый раз интуиция подвела? Не думаю: там даже и предсказывать не надо, что и чем закончится, и он прекрасно знал, кто перед ним. Наверное, потому и взбесился. Теперь я гадаю: явится, не явится? Может и не явиться, знает же - не ради восстановления зову. Но что-то мне подсказывает, именно это знание и сыграет роль крючка, на который он подсядет. Надо медиков подготовить, если будет совсем уж в лоскуты, потому что ждать, пока проспится, времени нет. Впрочем, выяснить - в лоскуты или нет, тоже нелегко: он по крови скандинав, хотя и родился в Старой Германии. Морду будет держать невозмутимой при любых обстоятельствах, и понять в каком, на самом деле, состоянии можно лишь по глазам: если оловянные, как у судака, значит - практически невменяем. Тогда - медиков, и пусть приводят в чувство какими угодно средствами. Сволочь, не мог, что ли, хотя бы на время нрав придержать? Ведь понимал же что плюёт не против ветра - против урагана: разница весовых категорий такая, что в глазах темнеет. Наверное, действительно в глазах потемнело: он же охрану чуть пополам не сломал, а эту напыщенную тварь в такую бледность вогнал - вампиры могут позавидовать. И для меня всё оказалось полной неожиданностью, ибо знаю я его свойство быть дипломатичным до неприличия, если ситуация требует. Она требовала, а Лидер неожиданно вразнос пошёл. А Второй Лидер, Энзо Нэйф, ещё круче придумал! Ведь знал: как только Брэда шуганут по заду мешалкой, станет Первым, по всем законам жанра. А он взял, и тоже послал. Без объяснения причин. Я, разумеется, причину знаю, и знаю - прав он! Прав. Но кадры сделали вывод, и крест на его карьере уже поставлен. Жирный. Быть ему вторым до конца дней. А Иржи Новак просто не подходит на роль Первого: витиеватости мышления не хватает. Он не стратег - тактический боец. Серьёзный. Плохо тому, кто обманывается простодушным взглядом голубых глаз большого добряка. Добряк хорошо знает, как мигом упаковать любого, на кого ляжет указующий взгляд Лидера. Он ещё много чего знает и умеет, но - не Лидер.
  Дэн Борзов тоже... Правда, в его случае уместно большое многоточие, и небольшое уточнение: пока не Лидер. Перспектива неплохая, потому что родом из Сибири, а это вам не Европа, это гораздо серьёзнее: холод не располагает к утончённости простой, а выводит на более изворотливую утончённость. Наверное, поэтому он больше предпочитает интеллектуальные задачи, и Брэд это очень ценит... Ценил. Явится - не явится? Чёрт, от этого настолько много зависит, что я готов на колени перед ним встать... не встану, разумеется, ибо положение, да и много чего ещё, обязывает держать каменную морду перед подчинёнными. Послать бы всё это к чёртовой матери, и просто сказать: парни, выручайте, потому что - край! За которым - бездна! А я должен выглядывать бешеным глазом из-под своей маски, и держать неприступный вид, словно король на светском рауте. Да и не все там парни, хотя Ганку Неймур назвать хрупкой девочкой язык не повернётся, если знать, что скрывается за кукольной внешностью истинной дюймовочки. Маленькая, это про неё, беззащитная - нет. Прав утверждавший, что: 'размер, и способность причинять вред, не всегда находятся в прямой зависимости'. Причинять вред она умеет, и к боевым искусствам расположена так, что не всякий против неё долго устоит. Но главный её конёк другой: она пилот квалификации 'От Бога', и когда это стало понятно, за неё развернулась серьёзнейшая борьба. Брэд выиграл. Причём, кажется, даже не сразу понял, насколько сильно, хотя у девочки характер явно не для пансионата благородных девиц. Подозреваю, что при её становлении не обошлось без мастеров, создававших дамасские клинки. Они тоже гибки, когда надо скрываться от посторонних глаз под одеждой бойца, и тверды до невероятности, если надо перерубить чужую сталь.
  Да, группа подобралась та ещё, и дёрнул чёрт этого упрямого дурака угробить её одним махом. Впрочем, не всё так плохо, как кажется, если он всё-таки вернётся, потому что именно сейчас это даёт нам кое-какие преимущества, если... и этих если, на самом деле, целый вагон, и ещё маленькая тележка. Допустим он согласится, согласится ли группа, потому что... в общем, не всё так просто'.
  На мониторе появилось лицо руководителя группы контроля пространства.
  - Сэр! - доложил тот. - У нас запрос на посещение Базы посторонним лицом.
  - Роберт, - внутренне замирая, строгим голосом поинтересовался Координатор, - разве вы не знаете, посторонним на базе не место - отказать!
  - Сэр, я бы не стал вас тревожить, если б не особый случай: флэйбэр числится в нашей базе данных, а пилот числился в ней, до недавнего времени.
  - Брэд Ивгин?
  - Да, сэр.
  - Что ему здесь понадобилось? - риторически поинтересовался Координатор.
  - Просит личной встречи, сэр. Могу предположить...
  - Не стоит предполагать! - оборвал Координатор. - Разрешить тридцатиминутное посещение.
  - При всём уважении, сэр, боюсь это невозможно.
  - Уточните!
  - Для обратного рейса флэйбэр такого класса невозможно подготовить меньше чем за три часа.
  - Хорошо! - 'смирился' Координатор. - Три часа, и ни минутой больше.
  Руководитель отключился, а Координатор заблокировал кабинет, выдвинул из стола небольшую панель, и последовательно ввёл четыре кодовых номера. Секунду подумав, набрал короткое сообщение. Подумал ещё, и отредактировал исходный текст, добавив туда пару рубленых фраз. Потом откинулся в кресле, и задумался уже надолго. Общий план готовящейся операции в принципе был ясен, но кое-какие нюансы сильно зависели от предстоящего разговора. Именно от того, как поведёт себя бывший Лидер. Координатор был уверен - всё пойдёт по расчётному варианту: слишком хорошо он знал Брэда, но именно поэтому не разрешал себе стопроцентную уверенность: он слишком хорошо знал Брэда.
  Когда сообщили о прибытии Ивгина, Координатор приказал доставить его в кабинет под конвоем, ибо посторонние на Базе не имели права самостоятельного передвижения.
  Начальник конвоя вошёл в кабинет первым. Доложил, получил разрешение, и только после этого пропустил Брэда. Координатор оглядел его с головы до ног тяжёлым взглядом, дал конвою распоряжение ждать снаружи, и снова заблокировал кабинет.
  - Всё! - внимательно поглядев в глаза, констатировал завершение спектакля. - Можешь расслабиться, и лучше присядь: разговор у нас будет долгий.
  - У меня появились шансы? - поинтересовался Брэд.
  - Нет! - отрубил Координатор. - Или, если хочешь, почти нет. Кое-что будет зависеть от предстоящего разговора, но не очень много, так что особо не надейся. Сдержаннее надо быть, ты сотрудник Экстренной Службы, а не баба из кабака. Те могут себе позволить эмоции, мы - нет.
  - Мы - нет! - согласился Брэд. - Поэтому и не оправдываюсь.
  - Правильно. Теперь о деле. Есть работа, очень важная работа, которую я не могу доверить никому другому.
  - Извините, координатор! - проговорил Брэд усаживаясь. - Чтобы избежать разночтения, давайте уточним диспозицию: чтобы вы доверили мне работу, я должен быть вашим подчинённым, это - во-первых, и у меня должны быть подчинённые, это - во-вторых. Ничего из этого я сейчас не наблюдаю.
  - Ничего из этого и не будет! - сообщил Координатор невозмутимо. - Будет лишь работа, которую я не могу поручить никому, кроме вас.
  - Значит, группа всё-таки будет?
  - Да, если ты их уговоришь.
  - Ага! - задумчиво посмотрел Брэд. - Если... Если я хоть что-то понимаю в этой жизни, то могу смело предположить: когда мы сломаем шеи, руководство скажет, что нечего проявлять самодеятельность во время очередного отпуска?
  - Длительного отпуска! - подтвердил Координатор. - Их отпуска, потому что ты здесь вообще не существуешь. Более того, скажу ещё, что если вы шеи всё-таки не сломаете, и сделаете работу как надо, никто вас в герои не запишет, и заслуг не признает.
  - Ну, это не в первый раз! - согласился Брэд. - Привыкли уже.
  - Есть, правда, маленький бонус для тебя лично. - Подсластил пилюлю Координатор. - Намекаю - то, что ты не доделал в прошлый раз, может быть доделано по результатам правильной работы. И тогда у тебя появится шанс. Призрачный, но - шанс.
  - Эта сволочь уже в разработке? - уточнил Брэд.
  - Ещё до твоей глупой выходки.
  - Да, поторопился я.
  - Именно. - Согласился Координатор. - А сейчас иди за тот терминал, у тебя час времени - больше не дам. Предупреждать, что всё, что узнаешь должно остаться в твоей голове и в этом терминале, не буду. Сейчас отошлю сообщение твоим парням о продлении отпуска.
  - Только о продлении?
  - Нет, разумеется, необходимая информация там тоже есть, но решение всё равно остаётся за ними, и только от тебя зависит, насколько многочисленная у тебя, Лидер, будет группа.
  - Это всё?
  - Всё, не теряй время - данных по этому делу очень много, и я боюсь, они тебе понадобятся в полном объёме, так что - не теряй время.
  Брэд перешёл к терминалу в дальнем углу кабинета, развёрнутому рабочей поверхностью именно в этот угол так, чтобы кроме работающего, никто другой его видеть не мог, и принялся за дело. Информации там было действительно много. Очень много. Но если быть честным, даже после очень долгого изучения, Брэд так и не смог найти алгоритм, связывающий огромный массив воедино. Ощущение было такое, что кто-то намеренно свалил в кучу всё, до чего смог дотянуться, и перемешал это большим веслом так, чтобы получился настоящий винегрет. Для пущей убедительности не хватало только листика петрушки, как штриха, завершающего кулинарный шедевр.
  'Не похоже, чтобы Координатор намерено издевался надо мной. - Думал Брэд, пытаясь отыскать нить логики, вяжущую это богатство в единую цепь. - Громкие имена ещё не повод для обморока при их упоминании. Странные исчезновения людей с именами менее громкими, тоже не повод для паники - такое было, есть, и будет всегда. Добыча ископаемых - информация разве лишь для биржи, нам она практически без надобности. Да, я узнал очень много полезного, для очень многих, завязанных на личный интерес в бизнесе. Но проблема в том, что у меня в этих сферах его нет. Значит, где-то должен быть ключик, открывающий таинственный ларец. Здесь его не видно, и можно прозакладывать всё на свете за то, что хранится он в железной башке Координатора. Или придётся согласиться с тем, что я полный идиот, не способный хоть как-то работать мозгами'.
  - Закончил? - вернул его к реальности голос Координатора.
  - Я не нашёл ключа ко всему этому! - возразил Брэд, вместо ответа.
  - Иди сюда! - кивком указал на кресло Координатор. - Садись, и - слушай.
  То, что он рассказал, в шок Брэда не повергло - он уже много чего успел и повидать, и испытать, но заставило серьёзно задуматься о судьбе группы. Сделать что-либо в одиночку, в этих условиях было невозможно. Вести за собой людей - ставить на кон даже не жизнь, с этим всё как раз в порядке, в порядке вещей обыденной работы, а судьбу, что было гораздо тяжелее. Герой не тот, кто легко идёт на смерть: там лишь миг, и всё решено, герой тот, кто способен держать испытания годами. Полученная информация говорила, что он может подставить своих людей именно под этот тип геройства - слишком могучие интересы могучих, и не очень чистоплотных, людишек пересекались в этом деле.
  'Теперь понятно хранение винегрета там, и ключика - тут. Башка у него хоть и железная, но никакому хакеру туда доступа нет. Это правильно. Ниточка связалась, и повязала меня тоже. Это не страшно - я уже втоптан в длительный героизм, и кроме собственной головы мне терять нечего. А как быть с ними? Предупредить не могу, сделать без них ничего не могу, и получаю дилемму человека, отправляющего в бой других. Утешает лишь то, что сам пойду рядом. Но мне терять нечего, а им как раз есть что терять, и это на самом деле дилемма, чёрт бы её подрал'.
  - Координатор! - посмотрел он немигающим взглядом в упор. - Есть какие-нибудь шансы прикрыть ребят, если всё пойдёт не так?
  - Боюсь, - ответил тот, не отводя глаз, - почти нет. И боюсь, что если всё пойдёт не так, мало у кого здесь останутся хоть какие-то шансы. Так что загони свою совесть в самый дальний угол, и пока всё не кончится, оттуда не выпускай.
  - Принято! - встал Брэд, испытывая некоторое даже облегчение. - Попрошу её не возмущаться.
  - И последнее... - глянул Координатор как-то даже сочувствующе. - Что находится там, куда вы должны пойти, я не знаю. Может развалины старой крепости, неинтересной даже археологам, а может - укрепрайон, с остатками злющего гарнизона, жаждущего перегрызть вам глотку. Информирую, на тот случай, если кто-то питает розовые иллюзии.
  - При всём уважении, - усмехнулся Брэд в ответ на предупреждение, - розовый цвет в наш арсенал никогда не входил.
  - Это хорошо! - согласился Координатор достаточно миролюбиво, и, набрав металла в голос, рыкнул в микрофон: - Конвой!
  Начальник конвоя материализовался в кабинете, словно вылепившись из скудной атмосферы, и замер в ожидании распоряжений.
  - Сопроводить гражданского к шлюзовому отсеку! - официальным железом проскрежетал Координатор. - Разговоры с персоналом пресекать, держать под надзором до самого старта. Господин Ивгин вы были уволены в точном соответствии с процедурой, и впредь прошу не отнимать у меня время бесполезными прошениями.
  - Слушаю, господин Координатор! - как истинный арестант, закинул руки за спину Брэд.
  Начальник конвоя, не моргнув глазом, сделав шаг в сторону, пропустил его, и двинулся следом, намереваясь неукоснительно исполнить распоряжение начальства.
  'Через полчаса все будут знать подробности очередного пинка на моей заднице! - усмехнулся про себя Брэд. - И не только здесь, будем надеяться'.
  
  ГРУППА
  
  Разумеется, Ганка явилась последней.
  Энзо, с лёгкой завистью наблюдая за изящной фигуркой, в умопомрачительном наряде, явившейся в дверях кафе, омываемого воздушными потоками шестьдесят какого-то этажа, какого именно Энзо не интересовался, сокрушенно констатировал:
  - Женщины, существа неисправимые: если не опаздывают, значит - себя не уважают.
  - Энзик? - насмешливо поинтересовалась Ганка. - Встал не с той ноги, или просто настроение подходящее? Кстати, мальчики, по какому поводу сходка?
  - Нашёлся спонсор, готовый на последние сбережения угостить всех! - ответил за Энзо Дэн.
  - Это кто ж такой? - удивилась Ганка.
  - А вот! - указал на Брэда Дэн.
  - Правда? - посмотрела она внимательно. - Или его опять заносит?
  - Правда. - Кивнул Брэд. - Нашёл я тут работодателя... предложение очень интересное... ну и вообще всё очень неплохо. Есть, правда, небольшая тонкость: говорит, сбережения свои лучше потрать до начала работы, ибо они могут больше не понадобиться.
  - Забавно... - сузила глазки Ганка.
  - Вот и я ему так же сказал! - усмехнулся Брэд. - И знаешь, что он мне ответил?
  - Догадываюсь! - скорчила Ганка прелестную мину.
  - Правильно догадываешься! - согласился Брэд.
  - А я - нет! - подчёркнуто равнодушно проговорил Иржи.
  - Да ладно! - встрял Энзо. - Чего там не ясного: если со щитом, финансовое благополучие обеспечено. А на щите - так и зачем оно покойнику нужно?
  - Так примитивно? - не меняя интонации, поинтересовался Иржи.
  - Именно! - подтвердил Брэд. - Ну, я и решил прислушаться к мудрому совету, и угостить напоследок старых друзей. Правда...
  - Что? - насторожился Иржи.
  - С 'На щите' - всё в норме. - Усмехнулся Брэд. - А 'Со щитом' - я бы не поручился. И не поручусь. Обещания штука всегда туманная. Очень туманная.
  - Господи! - вздохнул Иржи. - Я-то думал, что-нибудь действительно серьёзное.
  - А я люблю, когда щедро угощают! - торжественно провозгласила Ганка. - Особенно - напоследок. Кстати, я что-нибудь пропустила, или вы только начали?
  - Ничего не упустила. - Успокоил Брэд. - Напитки здесь нормальные, еда тоже ничего, так что давай, не стесняйся! И чёрт с ней, с фигурой.
  - У меня желудок специальный! - хмыкнула она. - Всё перемалывает, и жира не откладывает!
  Ганка уселась за столик, взяла карту вин, окинула взором знатока, кивком подозвала официанта, и показала на строчку, от которой у того резко поднялось настроение.
  - Гулять, так гулять! - объяснила выбор. - Ибо пить буду на свои, чтобы тоже не пропадали!
  - На высоте, как всегда! - поигрывая бокалом, усмехнулся Дэн. - Пришла, увидела, и заткнула всем рты. Уважаю.
  - А вы что - в отказе? - изумлённо посмотрела Ганка.
  - Нет, похоже... - Дэн огляделся. - По крайней мере - я. Но ты ведь этого не знала, а шанса другим всё равно не оставила.
  - Да брось, Дэн! - вздохнул Иржи. - Всё она знала, потому и не стесняется в выражениях.
  - Не просветишь, что навело тебя на эту глубокую мысль? - поинтересовался Дэн.
  - Да брось! - сделал неопределённый жест Иржи. - Не дети уже, и что в какой цвет окрашено, понимаем: будь мы заранее не согласны, не было бы нас здесь. Или я не прав?
  - Ладно! - сдался Дэн. - Проехали. Но ты, подруга, всё равно бесподобна в своём змействе.
  - На том стоим! - согласилась Ганка. - А теперь, если общество не против, я бы хотела узнать, о чём речь?
  - Боюсь, здесь не тот уровень! - глянув вокруг, качнул головой Брэд.
  - Да ладно! - рассмеялся Энзо. - Уровень что надо! Посмотри, какой изумительный вид на городские крыши! Сколько там техники, и всяких вентиляторов - дух захватывает!
  - Вот именно! - согласился Брэд. - Вентиляторов! Легко разносящих всё, что на них набрасывают.
  - А если в общих чертах? - не унималась Ганка.
  - В общих чертах дело выглядит так: мне предложили работу по организации отдыха для маленькой группы туристов. - Брэд внимательно оглядел компанию. - Экстремального отдыха.
  - Насколько экстремального? - отбросив дурашливый тон, спросил Энзо.
  - Максимально! - посмотрел в глаза Брэд. - Никакой страховки, никакой поддержки, впечатлений - масса, хотя я и не знаю, окажутся ли они положительными, или тошнить будет всех. Это обща перспектива. И есть маленькая частность - работодатель предоставляет оснащение по высшему классу.
  - А чего! - согласился Энзо. - Хорошая перспектива. Высший класс, это замечательно. На размышления наводит. И когда, если не секрет, будет конкретика?
  - Когда узнаю, скольких именно туристов войдёт в группу.
  - Ждёшь кого-то ещё? - невольно огляделся Энзо.
  - Нет! - спокойно ответил Брэд. - Жду, кто покинет дружеский ужин досрочно.
  - Хорошее дело! - хмыкнул Энзо. - Бесперспективное, правда, или я чего-то не понимаю? - Он внимательно осмотрел каждого.
  - На меня не гляди! - возмутилась Ганка. - И не мешай - я наслаждаюсь божественным напитком: когда это ещё выпадет подходящий случай.
  - Может быть - никогда! - без тени улыбки ответил за Энзо Брэд. - Хочу чтобы было понятно: даже если всё сложится более-менее удачно, вероятность того, что никто из туристов уже не сможет позволить себе такой обед, будет крайне велика. А вероятность того, что не придётся жить в канализации, крайне мала. Я не шучу, так что туристам, прежде чем согласиться, стоит хорошо подумать. Сначала. Потом подумать ещё. И только потом уже думать по-настоящему.
  - В самом деле, - глубокомысленно проговорил Дэн, - выход на вольные хлеба делает с человеком невероятные вещи. И побыл без работы всего ничего, а говорить научился так, что не поймёшь, чего сказал.
  - А может, оставим этот разговор? - снова оглядел всех Энзо. - И не будем тратить прекрасный вечер на всякую ерунду? Есть желающие покинуть благородное собрание? - Он глянул пристальнее, чем раньше. - Нет желающих. Этого достаточно? - посмотрел уже на Брэда.
  - Достаточно! - согласился тот. - Хотя это и не мешает мне чувствовать себя последней сволочью.
  - Всё-таки безработица страшная штука! - прежним тоном заметил Дэн. - Что с человеком сделала - совсем умом тронулся. Да не гляди на меня так: у меня есть время высказываться, как хочу, пока ты ещё не в силе, и гайки не закрутил?
  - Согласен! - улыбнулся Брэд. - Есть.
  - На этом официальную часть и закончим! - подытожил Энзо. - Как с неофициальной? - внимательно посмотрел на Брэда.
  - Когда продолжим вечеринку у меня дома. - Ответил Брэд таким же взглядом. - Правда, у меня холодильник пустой, и выпивка не такая изящная, так что наедайтесь здесь.
  - Принято. - Подтвердил Энзо. - А кстати, сколько у нас времени в запасе?
  - Целая куча! - расплылся Брэд в улыбке теперь уже по-настоящему. - Один час.
  - Шикарно! - согласился Энзо.
  - А чего - нормально! - хмыкнул Иржи. - При таких условиях и повеселиться успеем, и в тонусе будем!
  'Координатор знал, что уговаривать их не придётся. - Наблюдая за разгорающейся вечеринкой, думал Брэд. - Прекрасно знал, поэтому и не стал суетиться. Такова специфика маленьких коллективов не гражданского формирования: внутри может быть всё что угодно, вплоть до Шекспировских страстей, на грани смертоубийства. Но лезть туда снаружи не рекомендуется крайне, ибо получишь ото всех разом, потому что нашего тронул. Это ведь не офисный мирок, с планктоном, мечтающим сожрать друг друга, чтобы на ступеньку выше продвинуться. Здесь, при всех разногласиях и несогласиях, спину прикроют, ибо мировосприятие иное, нежели в гражданской жизни. Здесь своих не сдают, понимая, что защищая другого, на самом деле в первую очередь защищаешь именно себя. Выгони меня по-честному, и разговор был бы иной, но меня бессовестно выперли, и это уже действительно другой разговор. Поэтому обошлось без долгих рассуждений - куда, зачем, да как?
  Хорошо, начальный этап позади. Дальше всё пойдёт гораздо сложнее, ибо никто нас не ждёт, и никто нас не любит, а работу делать всё равно надо. Интересно, насколько сильно они удивятся, когда узнают, что транспорт придётся брать практически на абордаж? Да нисколько не удивятся, ибо не хуже меня понимают: вооружённый туризм не поощряется категорически, а голыми руками в нашем деле добиться можно многого. Но, не всего, что может понадобиться. Разумеется, искать пропажу рьяно не будут, Координатор за этим присмотрит, но факт остаётся фактом: угон, он и есть - угон. Со всеми вытекающими.
  С прогулочным флэйбэром Дэн разберётся легко: тот вернётся на базу, и никто не сможет определить истинный маршрут, которым мы шли на Луне. Вот ведь ещё интересно - никак не пойму, что на самом деле там пытаются разглядеть толпы туристов? Глаз кинуть не на что, серость и унылость, а уже целая индустрия вокруг этих кратеров сложилась. Гиды, сувениры, фото на память. Нам это большое подспорье, ибо не верю я, что секретность удастся сохранить полную, и никто за нами присматривать не захочет. Захотят, и будут. Если позволим. Карточки, удостоверения и прочую мелочь Иржи сделает у меня дома. Там же поговорим детальнее - возможность имеется. Даже если за нами присматривают, хотя на данный момент вряд ли, ибо пока нет повода, встреча друзей, переросшая в домашнюю вечеринку, явление не предосудительное. Ну и что такого, что в доме есть блокировка? Мы ведь не из офиса транспортной компании, мы сотрудники 'ЭС', имеем право на определённый образ мысли. А иногда можем уйти в форменный запой. Дней, скажем, на несколько - отпуск, он отпуск и есть. Дальше... Большой город, это всегда запутанный клубок инженерных коммуникаций, проконтролировать которые очень тяжело и в обычных условиях. А если отходы подготовлены заранее, то сделать это практически невозможно, даже если по ним лезет толпа в сотни человек. Остаётся космопортовская система распознавания. Этим займётся Энзо, он лучше остальных знает, какие настройки чётче сдвигают реперные точки настолько, что можно обойти любой стоп-лист. Кажется, в общих чертах, всё идёт более-менее неплохо. Остальное решим на Луне. Там и посмотрим, какое именно корыто нам "Медный Всадник" приготовил'.
  
  БИЗНЕС
  
  Площадка для гольфа, удовольствие не просто дорогое: в условиях, когда почти вся планета превратилась в элитный клуб, дорогое невероятно. Поэтому на её просторах можно было чувствовать себя вполне комфортно, ибо чужие тут не ходят, а опасаться своих - нет причины.
  Дилайдед, расслаблено сидя в шезлонге, с бокалом молочного коктейля, доброжелательно наблюдал за приближающимся человеком. Нелепая шляпа, поганым грибом нависающая над бесформенным летним костюмом из светлой ткани, делала вид посетителя как минимум странным. К тому же нарочитый идиотизм наряда дополняли чёрные очки, закрывающие чуть ли не половину лица их владельца.
  'Классический шпион из дрянного фильма! - усмешливо классифицировал Дилайдед представившуюся картину. - Нарядился клоуном, и думает, что его никто не узнает. Наивный человек - в наше время секретов почти не осталось: всё просчитывается, анализируется, и в файлик складывается. До будущих времён. Вопрос лишь в том, сколь быстро эти времена наступят: может быть никогда, может быть - прямо сейчас, а возможно наступили ещё вчера. Впрочем, дела это не меняет - секретов нет, и про это надо помнить всегда. Мне помнить. А ему надо попытаться объяснить совершенно прописную истину, ибо пока мы друг от друга зависим, должны друг друга оберегать. До тех пор, разумеется, пока не наступит время сдавать партнёра со всеми потрохами. И вот тогда всё будет зависеть лишь от банальной проворности: кто-то станет первым, а кто-то - последним'.
  - Что вы смотрите на меня, как на идиота? - брюзгливо проговорил посетитель, усаживаясь в соседний шезлонг. - Думаете, я хуже вас понимаю нелепость своего наряда? Кстати, здесь подают что-нибудь приличнее вот этого? - указал он на бокал Дилайдеда.
  Дилайдед молча поднял руку, и рядом материализовался официант, тут же склонившийся в услужливом полупоклоне. Посетитель осмотрел его сквозь стекло очков, буркнул пожелание, и официант исчез так же тихо, как и явился.
  - Я не идиот! - продолжил назидание владелец очков. - И совсем не хочу однажды, на каких-нибудь дурацких слушаниях, увидеть историческое изображение наших с вами физиономий, сошедшихся в одной точке пространства. И мне плевать, что никого мой наряд не обманул, ну или почти никого. Подозреваю, абсолютному большинству находящихся здесь и сейчас, точно так же плевать на мою скромную персону, как и мне на всю эту компанию. Ага, вот и успокоительное! - снял он бокал с появившегося рядом подноса. - Надеюсь, здесь приличное место, и эти виртуозы обслуживания, после работы, не составляют подробные отчёты?
  - Кто ж их знает! - вздохнул Дилайдед. - Но я бы об этом не беспокоился: ваш наряд с толку его наверняка сбил, а о чём мы говорим, он никогда не узнает - у меня своя служба безопасности, и, поверьте, парни там работают очень толковые. Настолько, что я достоверно знаю: вокруг истории с 'Коронером' снова начинается какая-то неприятная возня.
  - Вы доверяете своим людям? - спросил посетитель изменившимся тоном.
  - Без сомнения. - Кивнул Дилайдед.
  - Странно! - пригубил напиток посетитель. - Очень странно. Дело в том, что это направление я держу под особым контролем. И пока не отметил никаких подвижек. Оно сдано в архив, а что это такое наш архив, не мне вам рассказывать.
  - Верю! - согласился Дилайдед. - Но моим сотрудникам верю больше.
  - Что они накопали?
  - 'ЭС' они накопали.
  - Невозможно! - вскинулся посетитель. - Я знаю, насколько они недовольны потерей группы, и насколько сильна у них жажда поквитаться с виновными. Знаю. И кое-что предпринимаю, заметьте, в постоянном режиме. В нём же мониторю ситуацию вокруг этой проблемы. Нет там подвижек в сторону 'Коронера'.
  - И тем не менее...
  - Послушайте, друг мой! - терпеливо, как маленькому ребёнку, принялся растолковывать посетитель. - 'ЭС' это не частная забегаловка, это серьёзная государственная служба. Государственная. Со строгой дисциплиной отчётности. Да, у них иногда не всё в порядке с дисциплиной исполнительской, и в этой области надо быть очень внимательным, и осторожным надо быть, чтобы... В общем, для нас с вами сейчас важно другое, важно что к их отчётности никогда не было претензий.
  - Не совсем улавливаю, каким образом к нашим делам относится их отчётность? - изумлённо глянул Дилайдед.
  - Отчётность, - назидательно проговорил гость, - даёт возможность анализировать, где и когда находятся их люди сейчас, и будут находиться в обозримой перспективе. Тут, можете поверить, всё идёт без подтасовок. Так вот, в обозримой перспективе 'Коронером' они заниматься не будут. Послушайте, это же очень серьёзные ресурсы: корабль, снаряжение, и прочие досадные мелочи, которые надо запрашивать, одобрять выделение, подтверждать получение. И нужно много ещё чего, поддающегося внимательному анализу. А внимательный анализ, зверь такой - непримиримый, не подводящий, и - не врущий.
  - А как быть с неофициальным сценарием? - прихлебнул Дилайдед из бокала. - Он полностью исключен?
  - Не совсем понял, о чём вы?
  - Скажем, кто-то решил задействовать структуру неофициальным порядком... возможно такое?
  - Неофициальным? - скосил посетитель глаз на молочный коктейль, словно прикидывая, чего там на самом деле намешано? - Я о таком ещё не слышал. Нет, чисто теоретически кто-то может дать разрешение, но мне в голову приходит лишь фигура Премьера, ниже - вряд ли. Но и с ним не всё так просто, как кажется. Я о сохранении тайны! - пояснил, в ответ на вопросительный взгляд. - Премьер ведь как штурвал, который сам по себе, без приводных рычагов, ничего не значит. А в приводных рычагах всегда идут потери, в нашем случае, информации. Той, которая может привести к потере места самим Премьером. Вы хоть понимаете, какой рычаг в таком случае он даёт своим парламентским 'друзьям'? Нет?
  Понимаю! - кивнул Дилайдед. - Мало того, был бы очень рад, случись это на самом деле... Ну что ж, очень хорошо, что мои люди ошиблись в оценке полученной информации... если ошиблись. А если - нет?
  - Если нет, то нас ждёт серьёзная работа по купированию ситуации! - ответил посетитель напряжённым голосом.
  - Мне нравится ваш оптимизм! - улыбнулся Дилайдед. - И понравится ещё больше, если работа по купированию будет проходить, скажем, далеко за пределами нашего уютного мирка. За далёкими его пределами.
  - Нет! - тем же тоном возразил посетитель. - Боюсь, в этом случае, конкретно этом, мои возможности настолько далеко не распространяются. Разумеется, если мы не хотим сообщить всему миру о наших интересах, и устремлениях.
  - Я понимаю! - благосклонно кивнул Дилайдед. - И, видимо, не совсем точно выразился относительно вашей роли. У нас хорошие аналитики, но им, чтобы понять картину в развитии, не хватает дополнительной информации.
  - Какой именно?
  - Там, - Дилайдед устремил взгляд куда-то в небеса, - висит объект, которым управляет некий человек, с необычным украшением на голове. В его подчинении много всякого народа, со специальными навыками. Так вот, мы бы хотели знать о них как можно больше.
  - Насколько больше? - искоса глянул посетитель.
  - В идеале - всё.
  - Не получится! - изменил тон посетитель. - Вы правильно заметили, люди там обладают специальными навыками, и знают, как их применять, чтобы о них знали как можно меньше.
  - Но ведь, насколько я помню, вы имеете некоторое отношение именно к этой теме.
  - Имею. - Согласился посетитель. - К сожалению, оно не столь категорично, как вам может показаться, и это сильно сокращает мои возможности. Но я посмотрю, что тут можно сделать. Что-нибудь ещё?
  - Нет. - Глубоко вздохнул Дилайдед. - Тем более что вы правы - не надо нам привлекать излишнее внимание к нашим делам.
  - Кстати о делах... - 'вспомнил' посетитель. - Хотелось бы поинтересоваться, как они идут, ибо я немного отвлёкся от процесса.
  - Если не будет каких-нибудь досадных недоразумений, вроде повышенного интереса со стороны властей, нас, в недалёком будущем, ожидают очень интересные результаты исследований. Не могу порадовать более подробной информацией, ибо там всё очень заумно, если брать научную сторону. Финансовая же перспектива зависит именно от неё, но, смею уверить, виды открываются очень заманчивые.
   - Рад это слышать! - подобрел губами посетитель.
  На самом деле это было не так. Он не верил Дилайдеду, хоть тот и был старым знакомым, потому что не очень понимал, чем на самом деле он занимается. Его люди, судя по всему, сделали на 'Коронере' серьёзное открытие, но кто-то отдал распоряжение засекретить его настолько, что это стоило жизни людям Координатора.
  'А люди Координатора, очень неудобная субстанция. Настолько, что даже этот жирный боров, при всём своём непробиваемом благодушии, трясётся внутри мелкой дрожью, я же чувствую это. Да и не вызвал бы он на разговор, имей возможность решить проблему собственными ресурсами. Значит - не может, значит, дело вышло на более высокий уровень. Значит... чёрт, это много чего ещё значит. И в таком свете глухие слухи о разносе Премьером какой-то малозначительной личности, из какого-то малозначительного департамента, возможно, имеют под собой основание. А что если неприметная личность находится в контакте с людьми Координатора? Маловероятно, но - вдруг? Плохо! Очень плохо! Теперь я и сам трясусь от мысли, с кем пришлось схлестнуться. С одной стороны те, с другой - этот. И чёрта с два разберёшь, кто из них молот, а кто наковальня. Впрочем, конкретно для меня от перемены мест, сумма не изменится - походя расплющат, и дальше пойдут. И получается, что мой кровный интерес: убрать одну из двух компонент, дабы банально остаться целым. Хорошо бы убрать этого, но те мне не заплатят, а этот платит уже, и будет платить, пока я нужен. Задача исключения лишнего решается просто? Нет, не просто: мёртвым деньги в банке без надобности, даже если она закопана где-то неподалёку, а остаться живым, перейдя дорогу тем, будет очень проблематично. Я занимаюсь их тематикой, и имею неплохое представление о методах, применяемых, скажем так, на неофициальном уровне. Они, кстати, по большому счёту на протяжении веков не изменились, и всегда оставляли за собой либо неопознанные трупы, либо неопознанных исполнителей, оставивших за собой трупы хорошо известных людей. К которым, между прочим, отношусь и я. Когда это касается других, как-то не очень воспринимаешь неоднозначность укоренившихся в нашем сообществе традиций. Чёрт, не надо было лезть в это дело. Банальный эгоизм сгубил - всегда ему чего-то не хватает. Есть, но хочется ещё больше. Имеешь, но у других имеется лучше, и ты рвёшься вперёд, потому что - чем же я-то хуже? Я тоже хочу! А потом выясняется, что дело совсем плохо, и эгоизм снова приходит на помощь, оправдывая тебя, и виня других в твоих бедах. Если вдуматься, эгоизм лишь защита психики от ужасов жизни: это не я влез, это жирный боров меня втравил! А кто его заставлял платить мне? Мог бы и не предлагать, тогда всё было бы в порядке. Так что виноват он, не я. Но, так или иначе, как себя ни оправдывай, а расхлёбывать собственную глупость приходится именно тебе, а не кому-то другому. И ничего с этим не поделаешь'.
  - Надеюсь, мои интересы не сильно пострадают, даже если результаты исследований окажутся не самыми удачными? - проговорил он, разглядывая Дилайдеда сквозь темноту очков.
  - Разумеется! - подтвердил тот. - Они повлияют лишь на премиальный сегмент, основной не подлежит уменьшению ни при каких обстоятельствах.
   - Отрадно слышать! Что ж, я сделаю всё, что в моих силах.
  - В ваших силах повлиять на позицию Премьера таким образом, чтобы наши интересы не пострадали?
  - Боюсь, есть лишь один способ сделать это... - осторожно проговорил посетитель. - Премьер очень настойчивый человек, переубедить его, особенно в такой ситуации, практически невозможно. А остановить... нужны серьёзные профессионалы, которые всегда стоили очень дорого, а в этом случае будут стоить беспрецедентно дорого.
  - Это не самая большая проблема! - вздохнул Дилайдед. - Тем более что такие инвестиции, хорошо окупаются. Меня больше интересует качество дорогостоящих профессионалов, и их умение не разбрасываться конфиденциальной информацией.
  - Вы это серьёзно? - изумился посетитель.
  - В моём возрасте как-то сама собой отпадает склонность к необдуманным поступкам! - недобро усмехнулся Дилайдед. - Зато развивается потребность гарантированного комфорта. Человек, о котором мы говорим, может её серьёзно подорвать, так что с моей стороны это всего лишь необходимая самозащита.
  - Вы действительно серьёзно! - констатировал посетитель.
  'Магнат на самом деле сдурел! - продолжил он про себя. - Завалить Премьера, это не в ресторан сходить. Зачем мне ещё и в эту петлю лезть? Его комфорт, пусть сам и разбирается. Но с другой стороны, именно он - то ли молот, то ли наковальня, и моей голове абсолютно без разницы, кто именно расплющит её в этой паре. Моей голове хочется убрать хотя бы один из двух компонентов, чтобы легче было увернуться. А вот это уже повод к серьёзным размышлениям по теме!'.
  - Надеюсь, вы понимаете, что легко, просто, и быстро такие проблемы не решаются, и мне понадобится время, чтобы выяснить, насколько это реально.
  - Разумеется! - согласился Дилайдед. - К тому же, вам стоит помнить, что ваше благополучие, не только финансовое, напрямую зависит от грамотного решения этого вопроса.
  'Что имеет в виду эта сволочь? - насторожился посетитель. - Угрожает на всякий случай, или заполучил какую-то информацию, кроме той, на самом деле несущественной, которую уже имеет. А вот этого он мне не скажет, будет только намекать, чтобы страшнее было - неизвестность она всегда пугает больше, нежели твёрдая конкретика'.
  - Вы же знаете, - перешёл он на миролюбивые интонации, - я тоже люблю комфорт, в принципе невозможный без хорошего фундамента, в виде крупного счёта в надёжном банке. Кстати, в свете того, что вы рассказали... недавно, на заседании правительства, был небольшой инцидент с неким типом, по фамилии Борзоф. Я даже толком не знаю, из какого он департамента.
  - И как это относится к нашим делам?
  - Именно то, что я его не знаю, а Премьер знает, в свете вашей информации, наводит на некие размышления. Впрочем, это пустое, и не должно вас беспокоить - мои заботы остаются моими заботами. Если мы уже обсудили все насущные вопросы, то я бы, с вашего позволения, покинул сей гостеприимный клуб.
  - Рад был вас повидать! - наклонил голову в знак согласия Дилайдед. - И буду рад ещё больше, получив от вас обнадёживающие известия!
  - Всего доброго! - прикоснулся ладонью к нелепой шляпе посетитель.
  Дилайдед с интересом наблюдал, как он шёл по зелени корта размашистой походкой, а его костюм развевался по ветру, словно паруса древней шхуны, ведомой садовым чучелом.
  'Как легко зачислить его именно в этот разряд! - вздохнул про себя Дилайдед, наблюдая чудесную картину. - Садовое чучело! Легко, просто, и нелепо, потому что на самом деле это человек, с которым лучше держаться крайне осторожно. А первая ошибка в общении может стать и последней, если заранее не подстраховаться. Борзоф... ничего не значащее упоминание... всего лишь. Когда-нибудь он и меня вот так же случайно помянет, в неслучайных обстоятельствах, и я повторю участь этого неведомого мне пока... пока неведомого, персонажа, мир его праху'.
  
  ГРУППА
  
  Флэйбэр беззвучно заскользил дальше, а они остались в тени скал на периферии Лунного кратера. Дэн поработал с навигационным блоком так, что уже обезлюдевшая машина ещё несколько часов будет проводить экскурсию для пустых кресел, а потом тихо вернётся не на свою базу. В конце концов, пропажа обнаружится, но тревогу объявят вряд ли, списав инцидент на обычную неразбериху, свойственную нормальному турбизнесу.
  Дальше они шли пешком, аккуратно ступая по щедро разбросанным в округе камням. Можно было предположить, что тут постаралась сама природа, но Брэд в это не очень верил - уж больно удобно располагались обломки. Шли молча, потому что именно сейчас обсуждать было нечего, всё заранее оговорено, и не нужно: включённые рации - хороший маяк, работающий в такой ситуации против них.
  Наконец Брэд дал знак, группа замерла на месте, а он прошёл ещё несколько метров, и осмотрел скалу. Отыскал характерный выступ, сдвинул, и сделал несколько резких движений пальцем в перчатке, словно рисуя в воздухе иероглиф. Площадка, находившаяся под обломком, ушла вглубь и в сторону, а из-под неё выдвинулась сенсорная панель.
  Код он вводил долго. Координатор особо предупредил, что второй попытки не будет, и ошибаться с последовательностью загрузки не стоит. Именно поэтому Брэд оставил всех далеко позади, и с облегчением выдохнул застрявший в глотке воздух, когда сенсорная панель уехала назад, и процедура повторилась в обратном порядке. А потом вглубь ушёл большой кусок скалы. Бред жестом приказал группе двигаться, сделав шаг в сторону, пропустил всех, и отправился следом.
  Узкий тоннель не имел освещения, и в инфракрасном луче казался внутренностью огромной зелёной змеи, потому что извивался так же непредсказуемо, как и неожиданно пойманная за хвост рептилия. Идти пришлось долго - змея попалась очень крупная. Время от времени Брэд, снова возглавивший процессию, останавливался, чтобы поработать с едва заметными панелями, прятавшимися в очередном изгибе необычного тоннеля.
  - Что за чудеса? - не выдержал, наконец, Дэн. - Препятствий нет, переборок нет, а коды вводи?
  - Видишь ли, - глубокомысленно посмотрел на него Брэд, - тут всё по-честному - не введёшь где надо циферки, так и будешь по лабиринту ходить, пока от голода не сдохнешь.
  - Лидер, ты это, не отвлекайся там! - быстро поправился Дэн. - А то воткнёшь не тот символ... ты - повнимательнее там!
   Когда на пути выросла мощная переборка, даже не пытавшаяся маскироваться под камень, Брэду пришлось снова оставить группу позади, чтобы повторить ритуал проникновения. Правда здесь прошло без нервного напряжения, ибо защита была гораздо проще, нежели у главного входа.
  - От это да! - не удержался Дэн, когда они попали внутрь ангара, размера просто гигантского. - От, это аппарат! Чёрт, я о таком классе слышал только в чистой теории!
  Корабль действительно был хорош. Он стоял в центре, и даже в инфракрасном свете производил неизгладимое впечатление мощью, и чистотой линий изящного корпуса.
  - Здесь что, нормальное освещение не предусмотрено? - ворчливо поинтересовался Иржи. - Энергию экономят?
  - Почти! - согласился Брэд. - Только не свою, а чужую.
  - Это как?
  - Ангар не существует в природе. - Пояснил Брэд. - И кое-кто очень не хочет, чтобы у кое-кого другого возникали вопросы по энергетической аномалии, на берегу одного из кратеров. Я доходчиво объяснил?
  - Как всегда! - согласился Иржи. - Правда, я не совсем понял, как мы сможем взлететь без демонстрации энергетической аномалии?
  - Старт, - усмехнулся Брэд, - событие короткое! И нужно большое везение, или знание куда именно, и когда именно, смотреть. Кроме того, насколько мне известно, борт имеет весьма продвинутую аппаратуру, позволяющую этому монстру прикидываться небольшой яхтой.
  - Неплохо! - кивнул Иржи. - Я в него уже влюбился.
  - А ты? - обернулся Брэд к Ганке.
  - Со мной сложнее! - рассудительно проговорила она. - Я так быстро не влюбляюсь! К тому же подружиться с ним будет непросто, машина очень серьёзная. Видишь конфигурацию тоннельных генераторов?
  - Я не пилот, оценить не могу! - качнул головой Брэд.
  - Тогда поверь мне, импульс они выдают просто зверский. Да и внешнее оборудование нравится мне, не представляешь как. И это я ещё не видела, что делается внутри.
  - Меня больше интересует, справишься ты с ним, или придётся долго тренироваться, потому что, учти, времени у нас в запасе практически нет. Ну, или - очень мало.
  - Знаешь, Лидер, здесь я тебе ничего не скажу. Поднимемся на борт, посмотрю рабочее место, ознакомлюсь с функционалом, тогда и будет ясно, что день грядущий нам готовит.
  - Хорошо! - согласился Брэд. - Тогда - вперёд, входной люк вон там, ближе к корме.
  - Лидер! - спросил Энзо. - А ты знаешь, как туда попасть?
  - Фанфар не будет, - хмыкнул Брэд, - но трап подадут обязательно.
  Он набрал код, дождался подтверждения, ввёл второй код, подождал ещё, и ввёл третью комбинацию.
  - Это чего? - не выдержал Дэн. - Это вот каждый раз придётся так барабанить по циферкам? Ребят, да при такой ситуации ниоткуда сбежать не успеешь: пока всё пробарабанишь, да ещё и подождёшь, да не дай бог с перепугу символом ошибёшься... Не, я так не играю, это ж элементарное издевательство над нормальными людьми!
  - Успокойся! - остудил Брэд. - И не почёсывай лапы - тебе эту штуку перепрограммировать не придётся. Я вводил базовые коды с подстраховкой, и перестраховкой. Как только пройдём входной сканер, всем, кто попал в базу данных, ничего больше подтверждать не придётся.
  - Да? - подобрел лицом Дэн. - Мне это чудо тоже начинает нравиться. Может, уже пойдём, а то чего здесь оловянными придурками околачиваться?
  - Пойдём! - первым шагнул в открывшийся проём Брэд.
  Когда шлюз отработал программу, Брэд снял шлем, и, кивнув вглубь корабля, сказал:
  - Всё ребята, мы почти дома, ибо ближайшее время это и будет нашим домом.
  - Или гостиницей! - вставил Энзо.
  - Можно сказать и так! - согласился Брэд. - Вон там каюты. Их десять, но наши первые пять. Номера кают совпадают с внутренними номерами группы, и, насколько я знаю, там есть всё необходимое.
  - Не удивлюсь, - усмехнулась Ганка, - если в пятой есть косметика, и всё что необходимо хорошенькой женщине!
  - Я тоже! - согласился Брэд.
  - Надеюсь, в четвёртой банный халат не расползётся, если я поведу плечом? - риторически поинтересовался Иржи.
  - Халат не понадобится! - успокоил Брэд. - Душ в каюте, а по кораблю в халате шастать нечего. Ещё вопросы?
  - Кто же это такой заботливый? - спросил Энзо. - Кого благодарить, когда вернёмся?
  - Если вернёмся! - поправил Брэд. - Там, куда идём, будет очень непросто, и кое-кто это уже испытал на себе. Напоминаю лишь для того, чтобы было понятно: загадывать наперёд не стоит, и расслабляться - тоже. А благодарить, ты не поверишь, некого, ибо корабль мы угнали.
  - О, как! - восхитился Дэн. - И у кого, если не секрет?
  - Хотел бы я знать! - ответил Брэд серьёзно. - Впрочем - вру. Не хотел бы я знать, ибо ни к чему это нам.
  'В самом деле! - добавил про себя. - Какая разница, откуда взялось это чудо инженерной мысли. Использовать можно, цели добиться позволяет - что ещё нужно? Чтобы не мешали. Работать не мешали'.
  - Ты лучше займись делом! - посмотрел он на Дэна.
  - А именно? - насторожился тот.
  - Не хотелось бы, чтобы о нас знали больше, чем нам хотелось бы.
  - Это можно! - кивнул Дэн, поняв, о чём идёт речь.
  - Остальные в курсе, что кому делать? - спросил Брэд больше для проформы, чем из интереса.
  - Лидер, а можно немного прийти в себя, и хотя бы душ принять? - спросила Ганка.
  - Извини! - смутился Брэд. - Совсем забыл, что мы давно в пути! Часа хватит?
  - С лихвой! - кивнула она.
  - Значит, остальным хватит тем более! - подытожил Брэд. - Приводите себя в порядок, и за дело.
  - Я бы сначала столовую посетил! - пробурчал Иржи. - После душа, разумеется! - ответил на изумлённый взгляд Ганки. - Что я - свинья, что ли?
  - Да! - согласился Брэд. - Можно и так. По личному усмотрению. А вот и наши апартаменты, располагайтесь, и не отказывайте себе ни в чём.
  Он подошёл к номеру первому, и тот сразу открыл дверь.
  - Однако, сервис! - изумился Дэн. - И отодвинув Энзо, вместо третьей каюты, подошёл ко второй.
  - Удостоверился? - хмыкнул Энзо, с интересом наблюдая результат.
  - Надо же выяснить, правило это, или случайность! - назидательно проговорил Дэн. - Эксперимент показал что - правило. Значит, кто-то готовил машину конкретно под нас, а не под гипотетическую группу. Следовательно, можно предположить, что Лидер не совсем искренен в истории с угоном. Я прав, Лидер?
  - Почти! - согласился Брэд. - Но легче нам от этого не станет. Дальше разжёвывать?
  - Да ладно, я пошутил.
  - Шути! - опять согласился Брэд. - Недолго осталось. Скоро шутки кончатся, и тогда уж не обессудь.
  - А я чего? Я ничего! Я вообще в душ собрался! - Дэн быстро юркнул в услужливо распахнувшуюся дверь третьей каюты.
  - Часа через полтора буду в ходовой! - посмотрел Брэд на Ганку. - Надеюсь услышать хотя бы общую оценку.
  - Извини, Лидер! - качнула та головой. - Даже общую вряд ли успею! Это ведь не микроволновка для пирожков - функций намного больше, и изучать их немного дольше.
  - Значит, послушаю остальных, если в столовой не зависнут! - согласился Брэд, переступая порог.
  Каюта была достаточно просторна, и неплохо обставлена. Рядом с кроватью расположился письменный стол, над ним поблёскивал матовым глянцем ряд не включенных сейчас мониторов. Сбоку виднелась дверца сейфа, до которого можно легко дотянуться, не вставая с шикарного кресла, наверняка имевшего кучу скрытых достоинств.
  'Уютно! - согласился Брэд с тем, кто продумывал дизайн. - Жизненно необходимые удобства за дверью, в глаза не лезут, но всегда под рукой. Вернее... ладно, не будем уточнять, под чем именно. Капсула тоже здесь, рядом с удобствами, и вообще всё простенько, и со вкусом... А что это за чудо лежит у меня на столе?'.
  Он повертел конверт, отыскивая застёжку, которая просто обязана была быть, потому что как же ещё извлекать информацию, находящуюся внутри? Не нашёл. Повертел снова, будто это могло дать какой-то результат, и уже потом самым примитивным образом оторвал краешек конверта. Вытряхнул содержимое на стол, и долго рассматривал небольшую стопку листков исписанных, в это невозможно было поверить, от руки.
  'Что за чудеса? - дивился необычному способу передачи информации. - Очень торопились, а распечатка отказала? Или не хотели, чтобы информация хоть где-нибудь засвечивалась? Отказавшая распечатка, это из области фантастики - не бывает таких ситуаций в канцелярских дебрях. Значит - топ секрет. И ещё топ-топ - чтобы совсем уж надёжно было'.
  Он оказался прав: информация действительно была из разряда интересных, настолько, что её действительно лучше не показывать каждому встречному. Внимательно просмотрев небольшую стопку, один из листков отложил в сторону, а остальные убрал в сейф. Немного постоял, раздумывая, как быть дальше, и только после этого вспомнил про душ.
  Час спустя, явившись в ходовую, положил листок перед Ганкой.
  - Держи подарок.
  - Это чего? - не поняла она.
  - Я ж говорю - подарок от неизвестного доброжелателя.
  - А менее экзотического способа этот тип придумать не мог?
  - Мог, наверное, но вот это, - указал он на бумажку, - по-тихому, а тем более удалённым образом, не скопируешь. Что делает несерьёзный листок, серьёзной охранной грамотой.
  - Посмотрим! - она глянула мельком, сказала 'ого!', и принялась за бумажку всерьёз.
  - Да! - проговорила, наконец. - А я надеялась на удачу. Думала, вдруг и в самом деле повезёт, и ни одна зараза старт не заметит. Они ведь нам окна расписали чуть не на полгода вперёд. Условия прямо-таки санаторные... чёрт возьми, я даже начинаю побаиваться: уж очень гладко стелют!
  - Мягко! - поправил Брэд.
  - Да какая разница, гладко, мягко! Когда всё идёт так гладко, я напрягаюсь - ощущение подвоха нарастает прямо в геометрической прогрессии.
  - При возвращении, - согласился Брэд, - может быть! Сейчас - нет. Сейчас в нас заинтересованы, не представляешь как. Поэтому успокойся - подставы не будет. А дальше - посмотрим, первый раз, что ли? Кстати, как у тебя дела?
  - Я ж сказала - гладко! Не успела за пульт сесть, приветствие от системы получила. Она меня знает, представляешь?
  - Не удивлён.
  - А я удивлена! - посмотрела Ганка внимательно. - Система меня знает слишком хорошо. И отрабатывает так, что хоть сейчас на взлёт: я словно всю жизнь с этим кораблём работала!
  - Меня это радует. - Поднимаясь, согласился Брэд. - Как насчёт Энзо? Его она тоже знает?
  - Пока не спрашивала, но, готова спорить на что угодно - знает. И не хуже, чем меня.
  - Это тоже неплохо! - усмехнулся Брэд. - Пойду-ка я с Дэном поговорю, он как раз с этим знатоком разбирается.
  Дэн находился в инженерном отсеке, куда попасть можно было только через небольшой шлюз, и лишь в спецодежде. Пришлось натягивать изолирующий комбинезон, и ждать, пока система решит, что стерильность нарушена не будет.
  - Как дела? - спросил, когда его пустили внутрь.
  - Нормально! - кивнул на соседнее кресло Дэн. - Ты садись, не стесняйся.
  - Расскажешь что-то интересное, или я зря явился? Кстати, здесь как, можно говорить нормально, или надо Эзопа включать?
  - Здесь можно, я принял меры.
  - А там?
  - А там, в штатном режиме, работает 'Большой Брат'.
  - И всё?
  - Нет, есть ещё 'Младший Брат', которого стандартный набор не интересует. Он оказывает всего лишь одну услугу - в реальном времени фиксирует положение корабля в пространстве.
  - Кому скидывает информацию?
  - А вот это, можешь поверить, мы никогда не узнаем.
  - То есть, ты бессилен, я правильно понял?
  - Могу лишить голоса, и тогда он будет вещью в себе. Сделать?
  - Нет! Пусть смотрят, пока нам это не мешает. Как с остальным?
  - Очень даже неплохо: на борту имеется такая система постановки помех, что покруче шапки-невидимки будет. Я с такой ещё не сталкивался. Кто-то очень старается помочь нам не орать на весь свет, где именно мы находимся.
  - Не сталкивался, говоришь? - задумчиво посмотрел Брэд.
  'Он не сталкивался... Не сталкивался, кроме всего прочего, специалист именно в этом разделе хитрой техники. Следовательно - новейшая разработка, по стечению обстоятельств установлена именно на этом борту. Вывод - в смысле передвижения в пространстве мы имеем полностью развязанные руки. Это хорошо... это очень хорошо, если не помнить простую истину, что на каждый яд всегда имеется противоядие. В практическом плане это означает, что владелец чудо техники должен озаботиться не только возможностью найти её в любой момент, но и в любой момент взять под контроль. Нам это надо?'.
  - Ладно, с 'братвой' ты разобрался, как с остальным?
  - А именно? - не понял Дэн.
  - Тот, кто смотрит, должен иметь потайную дверцу в системе, чтобы брать нас за горло исключительно по своему усмотрению. Мне эта перспектива не нравится.
  - И я от неё не в восторге! - согласился Дэн.
  - Ну, так найди, где она запрятана, и подбери ключики. Только не запирай - пусть думают, что всё по-прежнему в их руках.
  Сделаю... но это потребует времени.
  - А ты не спеши, время у нас есть. По крайней мере, до 'Коронера' нас вряд ли тронут. А там всё будет зависеть от результатов, и того, кто за нами присматривает. Так что, время у нас есть... и если дверца на самом деле есть, ты должен её найти. И даже если нет, ты должен сделать так, чтобы она внезапно не объявилась.
  - Посмотрим, что тут можно придумать! - усмехнулся полученной свободе действий Дэн. - Если что, отдуваться по претензиям будешь ты.
  - Вот мне привыкать! Кстати, как там наш Иржи? Дай-ка мне его.
  На одном из мониторов появился оружейный отсек, и перетряхивающий его Иржи.
  - Как у тебя? - поинтересовался Брэд.
  - Как и обещано - по высшему разряду! - подтвердил тот. - Есть всё, что душе угодно. При необходимости можем отбиться от маленькой армии.
  - Проблемы есть?
  - Здесь - никаких.
  - А дальше?
  - Лидер, я не волшебник, время спрессовывать не умею.
  'Да! - согласился про себя Брэд. - Ты не волшебник - просто очень хороший специалист. Потрясающий специалист'.
  От Иржи сейчас действительно зависело буквально всё. В группе давно было заведено правило - без проверки борта взрывником на предмет закладок, даже штатного борта, старт не производить. Этот борт, взявшийся неизвестно откуда, требовал проверки более тщательной. Иржи, специалист по вооружению, знал все типы взрывных устройств, применяемых сейчас, и применявшихся в недалёком прошлом. А главное, он знал места, где грамотные люди их устанавливают. Неграмотные могут поставить где угодно, но там ущерб не будет фатальным, поэтому мест поиска, как правило, бывает не бесконечное множество. И всё это множество Иржи как-то выявлял. Брэд даже подозревал, что делал он это ещё и на уровне чутья, нет, не собачьего, а какого-то необъяснимо ментального.
  - Я не настаиваю, - проговорил Брэд миролюбиво, - но ты же понимаешь, время жмёт очень сильно.
  - Понимаю! - принял извинения Иржи. - И делаю всё, что могу, поверь.
  - Хорошо - продолжай.
  Отвернувшись от монитора, Брэд задумчиво посмотрел на Дэна.
  - Ты тоже продолжай... найди эту дверцу. Раз есть удлинённый поводок, должна быть и дверца. Обязательно должна.
  
  
  БИЗНЕС
  
  
  Дилайдед сидел во главе огромного стола, созданного из настоящего дерева, и, давая голове отдых после тяжёлого совещания, невидящим взглядом смотрел куда-то вдаль.
  Члены совета директоров давно покинули кабинет, а он, вымотанный почти до предела, был всё ещё не в состоянии разговаривать с ждавшим в приёмной начальником службы безопасности.
  'Зачем мне такой кабинет? - вяло проплывало в измученной голове. - Стол этот дорогущий! Зачем всё это? Человеку для нормальной, и очень даже плодотворной работы, надо пару квадратных метров пространства, и надёжные коммуникации. Этого достаточно. Для нормального человека. Но мы - бизнесмены! Богатый антураж, и пыль в глаза, чтобы они видели не то, что есть на самом деле - вот обязательное условие процветания. Поэтому основное правило успеха - огромный кабинет, шикарный стол, и уныло-непробиваемая рожа во главе его. Утомительно, не нужно, и - обязательно. Мы вынуждены крутиться между жерновами конкурентов, чтобы заработать ещё один миллиард, чтобы потом заработать ещё один, и прицелиться на миллиард следующий. В молодости эта гонка доставляет огромное удовольствие, как спорт преодоления высоких достижений. Достижений других. Однако молодость уходит, и начинается зрелое осмысление прожитой жизни, а с ним является понимание, что всё это не более чем гонка в колесе, стоящем на чьём-то дорогущем столе.
  Бросить бы всё! - тоскливо осмотрел он кабинет. - Духу не хватает бросить - привык бежать по вертикальному кругу. И к власти, как к страшному наркотику, тоже привык. Вот начинает уплывать из рук, и становится неуютно, да ещё и жутко - а что там, где её нет, и где твоё бренное тело окажется неприкрытым мощной скорлупой? И чем твёрже понимание банальной истины, тем больше оно превращается в страшную ломку, с истерикой и криками. И начинается очередной забег по кругу, ведущему в никуда.
  Что мне удалось, а что - нет? Информация о 'Коронере' прошла. Дошла ли до адресата - не понятно. И пока не понятно, что в конечном итоге лучше. Разумеется, лучше чтобы нашими делами не интересовались хотя бы ещё какое-то время, пока не выйдем на серьёзный результат. Добраться бы до пресловутого Координатора, и открутить его полу-железную башку - сколько денег я на него впустую потратил. С другими это проходило легче - комфорт любят все, а этот, спартанец чёртов, действительно 'Медный всадник', сидит безвылазно на базе, как на постаменте, никакими деньгами дотянуться невозможно. Впрочем, именно сейчас по этой теме я впустую трачу время, а время - субстанция крайне дорогая. Особенно в моём возрасте'.
  - Ольга! - тронул он сенсор панели.
  - Да, господин Директор? - мгновенно отреагировала секретарша.
  - Пригласите Гревера.
  - Слушаю, господин Директор.
  Тяжёлая дверь солидно отплыла в сторону, и на пороге появился начальник службы безопасности.
  Роста чуть выше среднего, крепко сбитый, даже в цивильном костюме он не производил впечатления нормальной чиновничьей мыши, хотя двигался именно как мышь - плавно и беззвучно. Дилайдед долго пытался уяснить, как это у него получается, пока однажды не обратил внимания на обувь, которая, при разных фасонах, всегда имела особую подошву. Мягкую и чуть округлую, как и постановка ноги, с неизменной опорой сначала набок, сильно уменьшающей площадь первичного контакта. Такая походка не обретается на лощёном паркете штабов, а вырабатывается в глуши, и чаще полигонов, шлифуясь на выходах в реальную остановку.
  Дилайдед, разумеется, доверял Греверу как никому другому, ибо знал, с кем имеет дело, а потому не скупился, подписывая очередной чек персональной надбавки, но и не тешил себя вредными иллюзиями. Даже при своих мало чем ограниченных возможностях, он так и не смог добыть исчерпывающее досье на подчинённого. В том, которое ему предоставил рекомендатель, было немало темных полос, жирно пробежавшихся по биографии будущего начальника службы безопасности. Это не повлияло на решение о приёме на службу, но дало понимание, что Гревер не всегда был кабинетным работником, и обладает навыками, позволяющими самостоятельно решать особо деликатные проблемы. Это и радовало, и... нет, не тревожило, заставляло поддерживать некий тонус в общении с ним. Как с оружием, требующим соблюдения элементарных правил безопасности.
  - Проходите, Ирвин! - благосклонно указал Дилайдед на кресло справа от себя. - Присаживайтесь. И расскажите мне хоть что-нибудь приятное.
  - Боюсь, господин Директор, мне нечем вас порадовать. - Тяжело вздохнув, присел тот. - Но, не знаю, будет ли это утешением, могу добавить, что и огорчать вас тоже не придётся.
  - И то неплохо! - согласился Дилайдед. - Что мы имеем по лаборатории?
  - Относительно научной части ничего сказать не могу, это вне моей компетенции, но по слухам, там есть серьёзное продвижение.
  - Ирвин, с каких это пор вы стали заниматься слухами?
  - Простите, Господин Директор? - посмотрел Гревер вопросительно.
  - Вы сказали 'по слухам', а это, во-первых, не серьёзный подход, а во-вторых вы человек конкретный, точно знающий, что и как надо делать. Причём здесь слухи?
  - Господин Директор, - возразил Гревер без улыбки, - вы, наверное, не поверите, но я очень серьёзно занимаюсь именно слухами, черпая из них, в сравнительном анализе, много достоверной информации.
  - Да? - удивился Дилайдед. - Это для меня открытие, как впрочем, и то, что по лаборатории ходят слухи о результатах её деятельности. Неудивительно, что кто-то в правительстве серьёзно заинтересовался 'Коронером'.
  - Нет, господин Директор, - твёрдо проговорил Гревер, - эта информация ушла не из лаборатории.
  - Уверены? - сузил глаз Дилайдед. - Не расскажете, что убеждает вас в правоте такой мысли?
  - Организация работы лаборатории, господин Директор, - невозмутимо ответил Гревер. - Основное ядро исследователей настолько изолировано, что об их существовании остальные даже не догадываются. А слухи, о которых я упомянул, почерпнуты именно из изолированной зоны. Лично мной.
  - А остальной персонал... - задумчиво посмотрел Дилайдед. - Как они могут работать, не имея представления, над чем именно работают?
  - На самом деле, это не очень сложно! - улыбнулся Гревер. - Лаборатория разбита на столь же строго изолированные сектора, занимающиеся изолированной же частью проблемы. А их результаты, по защищённым каналам, передаются основному ядру.
  - Но ведь информация каким-то образом утекла, или я не совсем что-то понимаю?
  - Да, господин Директор, я тоже не совсем понимаю, что стало причиной столь высокого интереса к 'Коронеру'. Разумеется, мы очень тщательно работаем в этом направлении, но результаты пока не обнадёживают. К сожалению.
  - А что предпринимается для купирования ситуации?
  - Единственное, что может серьёзно повлиять на ситуацию - 'Экстренная Служба', если её всё-таки спустят с поводка. Других организаций такого уровня практически не существует, ибо задача требует применения серьёзных финансовых и людских ресурсов.
  - Кажется, - усмехнулся Дилайдед, - именно с финансовыми ресурсами у правительства всегда проблемы?
  - Не пытаюсь спорить, господин Директор, но это не совсем так - правительство не всегда может экстренно мобилизовать достаточное их количество, но в долговременном плане ни одна финансовая корпорация противостоять ему не может.
  - Да, - вынужденно согласился Дилайдед, - пожалуй, вы правы.
  - Но есть ещё один ресурс, с которым невозможно конкурировать! - невозмутимо продолжил Гревер. - Люди. Подготовленные люди, потому что без них любая задача переходит в разряд невыполнимых. Правительство может себе позволить содержание и подготовку таких специалистов. Вот их мы и пытаемся сейчас отследить, чтобы понять, в каком направлении будут развиваться события.
  - Наш общий знакомый дал вам сведения, о которых мы просили?
  - В очень ужатом виде. Но, господин Директор, благодаря эффективному финансированию мы имеем и другие каналы информации. И они говорят, что пока никакой активности, в интересующем нас направлении, 'ЭС' не предпринимает. Кораблей тяжёлого класса, необходимых для решения этой задачи, не так уж много, и о каждом мы имеем информации достаточно, чтобы делать определённые выводы.
  - Должен вас огорчить, друг мой! - грустно покачал головой Дилайдед. - Корабль, подготовленный для одной миссии, легко может изменить курс, и оказаться совершенно в другом месте.
  - Именно так, господин Директор. - Не стал возражать Гревер. - Прямо сейчас все они и находятся в других местах. Это достоверно известно.
  - Значит, повода для беспокойства нет? - вопросительно посмотрел Дилайдед.
  - Я не сторонник мысли, что можно не беспокоиться хотя бы когда-нибудь! - не согласился Гревер. - Тем более что на базе 'ЭС' произошёл совершенно незначительный, но достаточно заметный инцидент: ранее уволенный Лидер одной из групп, напросился на приём к Координатору, и даже был удостоен его.
  - А в чём странность? - не понял Дилайдед.
  - В том, что Координатор его принял, и даже около часа разговаривал. Инцидент действительно незначительный, но совершенно беспрецедентный. Обычно ранее изгнанных туда на пушечный выстрел не подпускают.
  - За что же этому выпала особая честь?
  - Парень, надо сказать, один из лучших Лидеров, по настоянию одного из высоких чинов был изгнан, мягко выражаясь, не очень справедливо.
  - И что он сделал, ради такой 'чести'? - заинтересовался Дилайдед.
  - Откровенно высказал свою точку зрения на результаты одной из операций службы. Предварительно уложив охрану чиновника на длительный отдых. У многих свидетелей происшествия осталось впечатление, что после этого чиновнику пришлось серьёзно заниматься собственным гардеробом. Его свежестью. При таких условиях симпатии людей, наблюдавших эту сцену, были, разумеется, не на его стороне, но на его стороне был административный ресурс. Координатор ценит своих людей, и для спасения сотрудника сделал всё, что мог. Может быть, поэтому и позволил себе исключение из неписаного правила.
  - Почему вы рассказываете мне это, если оно не имеет отношения к делу?
  - Потому, что Лидер тут же встретился со своей бывшей группой, устроив небольшую вечеринку в кафе среднего уровня, а затем продолжил её у себя дома. С тех пор их никто не видел. Это может быть совпадением, а может быть и подготовкой к реальной работе. На одном из кораблей, готовых к внезапному изменению курса.
  - Вы нашли их?
  - Они до сих пор не выходили из квартиры.
  - Значит, они всё ещё там?
  - Там их нет.
  - Вы вскрыли квартиру?
  - Даже близко не подходили, чтобы не обозначить свой интерес.
  - Что даёт вам уверенность, что квартира пуста?
  - Существует много способов определения даже незначительного движения в изолированном помещении. В этом помещении движения давно нет.
  - Возможно, там трупы?
  - Хотел бы надеяться! - вздохнул Гревер. - Нам было бы меньше работы, но не стоит заблуждаться: одного человека, имеющего такую подготовку, 'положить' можно. Группу, без страшного шума на всю округу - нет. К тому же, как маленький штрих к обозначению ситуации, у группы ранг - 'Удавы'.
  - И это значит что-то серьёзное?
  - Неписанный, но высший ранг в иерархии Службы. Если наши предположения, что дело поручили им, верны, поверьте, нас ждут очень серьёзные неприятности.
  - Верю. Можете предположить, где они сейчас?
  - Думаю, ушли по коммуникациям, и это убеждает меня, что исключение для Лидера было сделано не случайно.
  - И, возможно, они уже на пути к тому самому кораблю? - предположил Дилайдед.
  - Возможно! - кивнул Гревер. - Но Землю они ещё не покинули: у нас есть доступ к информации космопортов, и службы околоземного движения. Ни одного из этих людей среди их клиентов не было.
  - Из чего можно сделать вывод, что их прячут где-то здесь, и готовят для выполнения определённой миссии.
  - Да, господин Директор, я тоже пришёл к такому же выводу.
  'Не удивительно! - подумал Дилайдед. - Если учесть, что он лежит буквально на поверхности. Как и вывод о том, что информация всё-таки утекла, и попала именно туда, куда и должна была попасть. Что предпринять теперь? Организовать экспедицию на "Коронер", чтобы помочь нашим "друзьям" не вернуться оттуда? Или сосредоточиться на лаборатории, чтобы не допустить их туда? Гревер знает своё дело, и умеет работать: учёные в самом деле уверены, что их прячут лишь от сброда, мешающего проведению сложных исследований. И, кажется, они действительно вплотную подошли к решению задачи'.
  - Мы сможем организовать экспедицию на 'Коронер'? - продолжил он в полу-размышляющей интонации.
  - Вы ставите меня в сложное положение, господин Директор. - Медленно проговорил Гревер. - С одной стороны, если вы прикажете, экспедиция будет организована. С другой, чтобы быть успешной, она должна состоять из хорошо подготовленных специалистов. Наших специалистов. И именно здесь возникает серьёзная проблема... наши специалисты находятся в курсе последних событий. Могу я говорить прямо?
  - Разумеется!
  - Я уверен, некоторые скажут мне, что иногда деньги слишком дорого стоят, а другие согласятся с мыслью, что мёртвым они просто не интересны. Иной же мотивации у меня, к сожалению, нет - мы коммерческая структура, и с этим ничего не поделаешь.
  'Молодец! - одобрил прямоту Дилайдед. - Сформулировал так, что ни с какой стороны не обойдёшь, и ставки не увеличишь, ибо нет такой суммы, которая даже мёртвым была бы интересна'.
  - Можно ли привлечь к этой миссии сторонних специалистов?
  - Разумеется! - согласился Гревер. - Но я не вижу смысла расходовать средства даже на своих, а на чужих в этой ситуации, полагаю занятием просто бесполезным. Подготовка и отправка привлечённых специалистов отнимет много времени, а результат окажется тем же, что и у группы 'ЭС'.
  - Поясните! - заинтересовался Дилайдед.
  - Они даже примерно не представляют, с чем именно столкнутся на планете. Их предшественники опирались на помощь наших учёных, и, тем не менее, всё чуть не кончилось очень плачевно. К тому же комплекс заблокирован так, что без специального оборудования попасть в него практически невозможно.
  - Вы уверены в этом?
  - Да, если опираться на доклад, лежащий в моём сейфе. Но я знаком с уровнем подготовки противника, и допускаю, что каким-то образом им всё-таки удастся попасть внутрь. Не представляю, каким именно, но - вдруг. Так вот, даже в этом случае я бы не стал радоваться за них, ибо они и примерно не представляют, какая бомба заложена на пути. Так стоит ли беспокоиться, если она практически неизбежно взорвётся у них под ногами? Тем более что нам это событие обойдётся совершенно бесплатно.
  - Разумно! - одобрил Дилайдед. - Очень разумно. У вас хватит ресурсов, чтобы, не ослабляя внимания к делам лаборатории, подчёркиваю - пристального внимания, держать на контроле людей Координатора?
  - Вполне. Благодаря вашему личному вниманию, мы располагаем достаточными ресурсами.
  'А вот это ты зря сказал! - с неудовольствием подумал Дилайдед. - Я понимаю, многие любят, когда подчинённые откровенно лебезят. Не очень умные любят, ибо не понимают глубинной сути грубой лести, низводящей их достоинство до тупого самодурства. Ты же серьёзный профессионал, имеющий право на уважение, и самоуважение. Умей держать спину прямо перед любым начальством, ибо только так зарабатывается истинный авторитет, не подлежащий сомнению ни при каких обстоятельствах. Даже если погонят взашей, уважать не перестанут, и долго гулять без работы тебе не придётся. Таково устройство жизни, и никто не сможет сделать его иным'.
  - Будем считать, Ирвин, - сказал он так, чтобы не оставалось никаких сомнений, - последней фразы я не слышал. Думаю, вы понимаете, о чём я говорю.
  - Простите, господин Директор! - смущённо ответил тот. - Забылся - часто приходится иметь дело с людьми другого представления о правильном, и неправильном.
  - Даже с ними лучше не забываться! - без тени улыбки сказал Дилайдед. - Это пойдёт на пользу вам, в первую очередь. Но оставим эту тему, сейчас нас интересует тема более серьёзная. Настолько, что обсуждать её вы можете только со мной, и ни кем более. Вы должны знать, кто и что затевает вокруг нашей проблемы, и обеспечивать защиту наших интересов в этой области любыми способами. Подчёркиваю - любыми. Я рад, что для этого хватает ресурсов, но если возникнут проблемы, для вас я доступен в любое время. Это буквально. Даже если придётся вынуть меня из постели, санкций не последует. Скорее наоборот, они последуют, если промедлите, и это повлечёт за собой фатальные последствия. Надеюсь, я понятно выражаюсь?
  - Разумеется, господин Директор! - твёрдо проговорил Гревер. - Ещё поручения?
  - Добудьте информацию о некоем господине Борзофе. Он имеет какое-то отношение к правительственным структурам, и я хочу знать, какое именно. Биографическая справка желательна.
  - Могу я получить дополнительную информацию об этом человеке?
  - Ах да! - спохватился Дилайдед. - В самом деле, одной фамилии недостаточно, но проблема в том, что... постойте - вот: на одном из недавних заседаний кабинета, Премьер уделил ему особое внимание. Надеюсь, это поможет?
  - Думаю, поможет, - согласился Гревер, - ибо заседание кабинета не похоже на уличный митинг с привлечением неизвестных персонажей.
  - Вы правы! - усмехнулся Дилайдед. - Случайные люди туда не ходят.
  - Что-нибудь ещё, господин Директор!
  - Нет, Ирвин, пока это всё.
  
  ГРУППА
  
  Кончались вторые сутки, когда Иржи появился в дверях каюты.
  - Ну? - поинтересовался Брэд.
  - В общем, за чистоту борта могу поручиться только на девяносто девять процентов.
  - Почему?
  - В грузовом отсеке стоит контейнер, в который я попасть не могу. На вид - грузовой, но закупорен так, что не знаешь, с какой стороны к нему подойти. Он, паразит, с любой стороны игнорирует попытки, как сфинкс египетский. Анализатор тревогу не бьёт, но гарантии, сам понимаешь, это тоже не даёт.
  - Грузовой контейнер, - потянулся Брэд к сейфу, - в грузовом отсеке! Почти нормально. Этот? - показал лист из распечатки.
  - Значит, всё в порядке? - кивнул Иржи, подтверждая, что - именно этот.
  - Да, в порядке, но доступа к нему у нас пока нет, и если честно, не знаю, будет ли.
  - А вот это меня уже не интересует! - устало проговорил Иржи. - Главное, претензий к борту нет, можно уходить.
  - Принято! - подтвердил Брэд. - Может, отдохнёшь, на тебя смотреть страшно.
  Это было действительно так, ибо работа Иржи шла буквально в авральном режиме, чего нельзя сказать об остальных. Ганке пришлось легче всех, корабль действительно знал её ухватки, и они быстро поладили. Примерно так же система отнеслась к Энзо. О Дэне речи не шло, потому что ему понадобился только день, и система приняла его как родного, разболтав секреты, заботливо кем-то упрятанные по ячейкам и кластерам.
  - Ничего, мы народ крепкий! - мотнул головой Иржи. - Прорвёмся.
  - Ну что ж, прямо сейчас и начнём! - достал Брэд из сейфа очередной листок. - Пошли.
  - Новый рукописный шедевр? - прокомментировала Ганка, когда они явились в ходовой отсек.
  - Именно! - кивнул Брэд. - На этот раз не по твою душу. Точнее не полностью для тебя, тут ещё и мне перепадёт. Зови остальных - отвальную сыграем.
  - Ты начальник, тебе виднее! - усмехнулась Ганка, объявляя общий сбор.
  - Значит так, господа Удавы! - начал Брэд официальную часть, когда группа собралась. - В общих чертах к работе мы подготовлены, можно начинать миссию в неизвестность.
  - Хорошо звучит! - хмыкнул Дэн.
  - Согласен! - кивнул Брэд. - Это сейчас единственное, что у нас осталось хорошего. Дальше всё пойдёт гораздо сложнее. С Луны мы уйдём, надеюсь, незамеченными, или почти не замеченными, потому что кто-то держит нас на 'поводке'.
  Дэн молча кивнул, в ответ на вопросительные взгляды.
  - Мы можем его оборвать.
  Дэн снова кивнул.
  - Но не будем, ибо пока не следует демонстрировать эту возможность тому, кто предоставил нам средство передвижения. Хорошее, надо сказать, средство.
  Теперь уже кивнула Ганка.
  - Куда именно мы идём, неизвестно, похоже, только нам, остальным известно очень даже неплохо. Исходя из этого, можно стартовать даже с фанфарами, но мы - люди скромные, шумихи не любим, и потому будем уходить, тихо прикрываясь пейзажем обратной стороны Луны. Здесь, - Брэд указал на листок, - всё расписано как на партитуре великого Маэстро... знать бы ещё имя этого Маэстро. Потом, Дэн, наступает твоя очередь: пусть нас принимают за прогулочную яхту. Мы не обидимся. Дальше... Иржи, я не верю, что именно сейчас понадобятся твои таланты, но чем чёрт не шутит... в общем, ты на главном калибре. Разумеется, палить во всё, что движется не надо, а в остальном - на твоё усмотрение. Справишься?
  - Нормально, Лидер, глючить не буду. - Уверенно ответил Иржи.
  - Хорошо! - одобрил Брэд. - Теперь Энзо. Сейчас твоё дело правое - не мешать левому. Так что мы с тобой можем немного расслабиться, пока они будут работать. Вернее - ты. Мне придётся помочь левому, чтобы она смогла вывести корабль из ангара. Вопросы? Нет вопросов, значит - за дело.
  Кодов пришлось вводить много: системы ангара резервировались так, чтобы даже неслучайный посетитель без подсказки не смог вывести из него корабль. Это не удивляло, ибо судно не принадлежало к разряду гражданских, и было оснащено лучше многих, очень-очень специальных.
  Брэд последовательно запускал энергосистемы ангара, последнее время находившегося в состоянии полной маскировки, выводил на режим штатной работы механизмы в последовательности, расписанной убористым почерком на циклограмме листочка. Это невероятно утомляло, потому что неточность ввода исключалась полностью.
  Наконец, циклограмма закончилась, система дала подтверждение, и мониторы показали, как потолок ангара стал медленно разъезжаться, пуская внутрь глубину пространства, забитого бриллиантовыми россыпями звёзд.
  - Как я люблю этот вид! - прокомментировала Ганка открывшуюся картину. - Всем внимание - беру управление на себя, прошу подтвердить готовность.
  Получив доклады, повела изящно плечиком, скрестила пальцы, разминая перед важной работой, и только потом взялась за дело.
  Корабль, словно в лёгкой задумчивости, чуть шевельнулся, приподнялся, медленно вышел из ангара, и ненадолго завис, ожидая, пока створки вернутся на место. Потом, не выходя на поле кратера, заскользил вплотную к нагромождениям скал, и поднялся в небо лишь через пару десятков километров от точки старта. Выйдя на низкую орбиту, снова завис, определяясь с загруженностью пространства, и уже после этого начал набор скорости.
  - Лидер! - проговорила Ганка минуту спустя. - У нас запрос от службы движения. Кажется, они немного рассержены.
  - Переведи на меня! - потребовал Брэд. - Всем - тихо!
  Он прокашлялся, и изменённым голосом, содержащим целую гамму нормально не сочетаемых интонаций, проговорил:
  - Внимание, служба движения Лунного сектора! Здесь капитан Дрейк Блад. Одиночная яхта... - он продиктовал номер регистра. - Курс: Луна - Юпитер. Цель - свободное плавание! Нет, сэр, я не пьян! Нет, сэр! Да как вы посмели?!! А я говорю, разбирайтесь сколько угодно, это не изменит моего решения отправиться в путешествие! Да, мой страх и риск, и я знаю, что это такое, сэр! Согласен, поговорим по другому, когда вернусь на Землю. Всего доброго, сэр!
  Ганка, чтобы не расхохотаться во всеуслышание, слушала этот бред трясясь мелкой дрожью, и зажав рот ладошкой. Остальные держали каменные морды, потому что если б в эфир прошёл её смех, на той стороне поняли бы всё, а если их, не поняли бы ничего.
  - На Дрейка Блада серьёзно обиделись! - вздохнул Брэд по завершении переговоров. - И готовят серьёзное расследование. Сразу по возвращении.
  - Я б на эту пьянь тоже обиделся! - едва сдерживаясь, согласился Энзо. - И наказал примерно! В назидание другим. Как только вернётся.
  - И тебе сочувствую! - усмехнулся Брэд. - Дэн, как там у нас?
  - Всё готово, жду команды.
  - Ганка?
  - Рано.
  - Дэн - по команде пилота.
  - Принято!
  Луна серьёзно уменьшилась в размерах, когда Ганка приказала: 'Начинаем!'. И... ничего не произошло. На борту всё осталось точно так же, как и до распоряжения. Но у людей из службы движения точка корабля, читавшаяся на мониторах до этого крохотным пятнышком, вдруг распухла до облака невероятных размеров.
  Пауза была длинной настолько, что даже зародилось сомнение, удался ли маневр? А потом эфир ожил, и началось что-то похожее на элементарную панику. Служба движения требовала от капитана Дрейка выхода на связь, и объяснения причин случившегося. Отвечать никто не собирался, и это приводило их в состояние отчаяния, ибо становилось ясно: шхуна погибла, капитан разделил её участь, и надо срочно предпринимать какие-то меры. Но тут и была зарыта основная проблема, какие именно меры? Спасательная экспедиция? При таком-то разлёте осколков? Понятно, что и капитана разнесло примерно на такое же количество, пусть и не осколков, но уж кусочков - точно. И кого там спасать? Но - вдруг, и если?
  - Кажется, - проговорил Энзо, когда эфир немного утих, - поверили! Успеем проскочить?
  - Успеем! - ответил из инженерного отсека Дэн. - Знаю я их уклад - сейчас начнут думать, как быть дальше, потом возьмутся за начальство, чтобы не брать ответственность на себя. Потом решат, что Дрейк уже разобран на молекулы, и в пространстве их просто так не соберёшь. А что из этого следует?
  - Мусорщики из этого следуют! - подал голос Иржи. - Сектор лежит вне трасс, значит, обломки никому не повредят, можно особо не торопиться. Придёт время, придут мусорщики, соберут всё, что можно, отфильтруют Дрейка от остального, и устроят похороны по соответствующему разряду. Всё.
  - Вашими бы устами... - в голосе Энзо не было слышно большого оптимизма. - Но запас времени, вроде бы, есть... Как, Ганка?
  - Есть! - согласилась та. - Облако нас прикрывает, внимание на себя берёт, и брать будет ещё долго. За это время успеем выйти в зону перехода, так что можете расслабиться. Пока.
  'Да, - согласился про себя Брэд, - пока можно расслабиться. Потом всё будет намного сложнее. Я читал отчёт экспедиции, и мне не нравится, что он невероятно благостный, и очень лоскутный. После таких отчётов экспедиции не уходят в неизвестность. Если верить ему, ждёт нас всего лишь площадка с остатками бурового оборудования, на демонтаж которого просто не оставалось времени. И ни слова, почему его не оставалось, откуда взялась спешка, и куда потом делись торопыги, вместе с результатами исследований. И почему хорошо подготовленная группа, не смогла ничего с этим поделать?'.
  - Иржи, что у нас в секторе? - спросил он, поднимаясь из кресла.
  - Чисто, благостно, никаких поползновений! - уверенно заявил тот. - Можно выпить кофе, и расслабиться, можно - наоборот, если кому не нравится последовательность.
  - Дэн?
  - Присоединяюсь! - согласился тот. - Только мне нравится сначала кофе, а потом - расслабиться.
  - Я не об этом! - уточнил Брэд.
  - А я сначала именно о том, что и на моей поляне благостная тишина, без признаков подвоха, а уж потом о - расслабиться.
  - Хорошо! - одобрил Брэд. - Давайте оба сюда, и прихватите кофе, раз уж сами напросились.
  Они явились через несколько минут, торжественно ведя перед собой пару внушительных контейнеров. В одном прятался кофейный Бог, в другом - бог чревоугодия. Ганка потребовала обоих к себе, и, не покидая рабочее место, первой сделала выбор. Остальные разбрелись по ходовой, пристроившись, кому где удобнее. Несколько минут было тихо: все откровенно насыщались сладостями и бодростями, потому что нервные перегрузки в последние сутки были на самом деле очень большими.
  Когда хлюпанье и причмокивание сошли на нет, Брэд аккуратно вытер губы салфеткой, скомкал её, и отправил в подкатившийся контейнер.
  - Ну, - констатировал удовлетворённо, - немного перехватили, теперь можно и отдохнуть за дружеской беседой?
  Он внимательно посмотрел на Дэна.
  - Можно, Лидер! - уверенно кивнул тот.
  - Значит так, - уже другим тоном продолжил Брэд, - в общих чертах вы знаете, о чём пойдёт речь. Проблема в том, что вы знаете далеко не всё, что знаю я, а я знаю, мягко говоря, не всё, что надо бы знать. Это только вступление - прелюдия к сказке, в которой будет как обычно: чем дальше, тем страшнее. И нечего улыбаться! Когда высадимся на 'Коронер', до смерти обхохочемся, если сильно не повезёт.
  Он сделал длинную паузу, давая возможность осознать, что шутки кончились и что именно сейчас он серьёзен как никогда, а потом стал рассказывать полную версию того, что успел почерпнуть в кабинете Координатора. И чем дальше рассказывал, тем меньше у всех оставалось поводов к шутливому тону. Нет, никто не испугался, и не стал причитать в духе - 'Срочно отправьте меня домой!'. Но одно дело, когда тебя зовут на рискованное предприятие, которых уже пройден не один десяток, и другое - когда начинает вырисовываться конкретика предприятия. Абстракция, штука не самая серьёзная, конкретика - серьёзная более чем, ибо под неё надо прорабатывать действия возможные, а ещё и невозможные, которые тоже вполне могут понадобиться.
  - То есть, получается, - нарушил молчание Иржи, - ну если верить их информации, арсенал, который я так тщательно проверял, нам не понадобится?
  - Слишком благостный отчёт? - обернулся к нему Брэд.
  - Лидер, ну ты же не будешь утверждать, что мы станем палить из всех стволов по буровым станкам? - парировал Иржи. - И - да, на самом деле слишком благостный, если не вспоминать, сколько народа уже полегло.
  - Вот именно! - согласился Брэд. - И нам всего-то надо лишь понять, кто их уложил. Не в пространстве, с этим всё более-менее ясно, а именно там, на грунте. Ещё до прихода наших.
  - Подожди! - возразил Энзо. - Я так понял, что на грунте обошлось без потерь? Или я чего-то недопонял в предложенной информации?
  - Ты забыл логику включить: стали бы они слать панические сообщения, обойдись там без трупов? - укоризненно посмотрел Брэд.
  - Может они были просто ненормальными? - вставила Ганка.
  - Может быть! - согласился Брэд. - Но я в это не верю: их на самом деле что-то раскатало до той паники, вкрапления которой можно заметить даже в урезанном отчёте.
  - А вкрапления тебе не померещились? - не унимался Энзо.
  - Возможно! - опять не стал возражать Брэд. - Но я предпочту исходить из обратного. Спокойнее будет всем, а мне - особенно.
  - А чего мы вообще-то обсуждаем? - изумился Дэн. - Во-первых, он начальник - ему виднее, а во вторых нас, с такими предосторожностями, не цветочки на полянке собирать отправили. Заметьте, про ягодки я пока не заикаюсь, ибо, что-то мне подсказывает - нам их и на Земле накидают полной лоханкой.
  - Вполне реально! - подтвердил Брэд. - И уж можете поверить - расслабиться точно не позволят.
  - Так может, сейчас нагоним всё, чего лишимся в будущем? - устало потянулся Энзо.
  - А кто запрещает? - хмыкнул Брэд. - Ганка, сколько нам до выхода в зону?
  - Десять часов, сорок семь минут.
  - У тебя пять часов, чтобы выспаться! - посмотрел он на Энзо. - Остальным - выспаться, как следует. Всё, побежали по каютам! Тебе составить компанию? - спросил у Ганки, когда все разошлись.
  - Ты что - железный? - парировала она. - Спать иди, я тут сама разберусь.
  - Ну, как хочешь! - облегчённо проговорил Брэд. - Ладно - бывай!
  В каюте, от усталости, он даже раздеваться не стал, просто рухнул на постель, и тут же провалился в беспросветный сон, как в глубокую пропасть.
  
  БАЗА
  
  'Они докладывают, и докладывают, - думал Координатор, принимая очередное сообщение, очередного руководителя сектора, - а я слушаю, и почти ничего не слышу. Я жду, кто из них сообщит о провале группы'.
  На самом деле он знал, кто именно должен это сделать, ибо знал сектор, в котором могло произойти событие. Но он знал и Лидера, поэтому ожидал неприятного доклада из любого сектора.
  Однако дело было не только в ожидании конкретного провала - последние дни Координатора не оставляло ощущение, что он упустил какую-то важную информацию, в своё время проскочившую мимо внимания. Сколько он ни копался в памяти, как ни пытался сопоставить разрозненные факты, которые были вот же - прямо на виду, единой цепочки всё равно не связывалось, и это было очень неприятно.
  'Есть две фигуры, явно принимающие участие в деле. - Анализировал Координатор. - Или - не явно? Это я убеждён, что Своровски, мягко говоря, не очень хороший человек, и ведёт непростую жизнь. Но ведь им занимались серьёзные люди. Плотно занимались, а он всё равно всплыл. Как и сволочь Грибаустен, который тоже ещё плавает, хотя гири ему на ноги явно уже заготовлены. Вроде бы всё понятно, но почему меня не оставляет ощущение, что есть кто-то третий, не явно стоящий за их спинами? Фактов нет, зацепок нет, есть лишь ощущение, но его к делу не привяжешь. Стоп! О чём он говорит?'.
  Руководитель одного из секторов докладывал о происшествии в Лунной зоне. Координатор слушал информацию о некоем Дрейке выведшем, наверняка в пьяном угаре, двигатель яхты на закритические уровни, и поплатившемся взрывом самой яхты. Слушал о спасательной операции, ещё не начатой по неизвестным причинам, и чувствовал, как отлегает от сердца. Разумеется, он и бровью не повёл относительно затягивающейся операции, потому что околоземное пространство было зоной ответственности других служб, а проявлять особый интерес к инциденту, в этой ситуации, было недопустимо.
  'Значит, сработали правильно! - подумал, слушая доклад следующего руководителя. - Теперь у них хороший запас времени, и главное, чтобы сейчас ничто не помешало выйти в зону перехода. Чёрт, если так дальше пойдёт, скоро начну бояться собственной тени - что может им помешать? Или - кто? Настолько мощной силы я пока не вижу... а может дело именно в этом? Не вижу, но ощущаю той самой точкой, на которой прочно сижу? Или уже не прочно? Может под неё даже не гиря - динамит заведён? Дилайдед слишком непростая фигура, чтобы наблюдать за ситуацией, благостно сложив лапки. Может это он стоит за нашими фигурантами? Нет - он стоит рядом, практически не скрываясь. А за его спиной находится Гревер, и его тоже приходится держать в поле зрения, ибо парень непростой, и дело своё знает. Настолько, что угрозу для нас представляет более чем серьёзную. Там, внизу. - Координатор невольно посмотрел на бело-голубой диск, одиноко висящий на обзорном экране. - А мы там, внизу, не имеем права работать. Юридически. Практически - пока не поймают. И это создаёт определённые трудности. А у них трудностей, с такими-то капиталами, никаких. Могут купить, кого захотят. Нет, это я перегнул - кого захотят, не могут, иначе не закрутилась бы эта история. И парней моих они купить не могут, потому что те уже вышли на другой уровень восприятия больших денег, давно пройдя уровень первый, гласящий, что без денег ты ничто, потому как ни на что не способен. На уровне следующем приходит осознание, что если за деньги ты способен на всё, то неизбежно становишься ничем. Без альтернатив. Господи, почему именно сегодня меня тянет на морализаторство? Нечем больше заняться? Есть, и много чем. Вон, какой вал информации, только разгребай, а я не могу сосредоточиться - в голове сидят тройки, да пятёрки. Тройка финансовых бандитов, и пятёрка моих, способных на многое, если их не подставят. С уровня премьера благословение получено, с иного уровня - ничего конкретного. Вроде бы есть обещание смотреть в другую сторону, если понадобится. И не переспросишь, что именно это означает? То есть, что именно - понятно, но не спросишь, то ли именно, что понятно. Организует Дилайдед перехват, или будет выжидать, чем дело кончится? Есть у меня подозрение, что будет ожидать, потому что какая-то возня у него здесь есть, и есть ощущение, что возня эта для него куда важнее всяких там перехватов. Но это опять-таки - ощущение, без какой либо конкретики. Всё! Стоп! Этак я запугаю себя до полусмерти, и скачусь в непозволительную панику. Не имею я права скатываться в панику! Чёрт, как неуютно с этой штукой на голове. И какая сволочь придумала Медного Всадника? Узнаю... Впрочем, чего уж теперь, когда укоренилось и устоялось. Медный, и всё, чтоб тебе...'.
  
  ГРУППА
  
  Окончательно взбесившаяся голова кружилась, шаталась, и пыталась идти, кажется, во все стороны сразу. Брэд терпеть не мог это состояние, наступавшее после выхода корабля из гиперпространства.
  В мире ничего не происходит без последствий, ибо так он устроен: всегда и за всё приходится платить. А иногда и расплачиваться. За возможность пробивать дыры в пространстве, кому-то приходится расплачиваться, элементарной невозможностью пережить маленький промежуток времени. Кому-то - обязанностью пережить совсем не маленький период жуткого состояния организма, по сравнению с которым дикое похмелье - наслаждение прямо-таки райское.
  Первые были в самом начале, и очень недолго, пока не выяснилась генетическая особенность организма, вторыми были все остальные, и это не нравилось никому. А кому понравится состояние дурноты, пусть и разной степени тяжести, неизбежно следовавшей за скачком в пространстве, физику которого вообще мало кто понимал.
  Брэд вывалился из защитной капсулы, сел на унитаз, и долго боролся с позывами насмерть перепугать сантехническое чудо рвотным рефлексом. В конце концов, ему удалось победить, и унитаз остался нетронутым. Когда опасность миновала, Брэд с трудом поднялся, и влез под ледяной душ, чтобы испытать наслаждение куска железа, прыгающего между молотом и наковальней. Эта пытка тоже завершилась победой, и голова кое-как вернулась в состояние 'хомо' мыслящего. Не очень ещё хорошо, но теперь хотя бы можно было плюхнуться на постель, чтобы какое-то время чувствовать себя выжатой тряпкой, до которой никому нет дела.
  'Хоть бы какая-нибудь тварь догадалась придумать средство от этой пытки! - опустошённо думал он, наслаждаясь разливающимся по телу блаженством покоя. - Ну, хоть наркотик какой-нибудь безобидный. Нормальное обезболивание перед тоннелем пробовали. Вроде как на входе было ещё ничего. Зато после выхода - вспоминать не хочется. Без всего этого жить тоже можно, только сил, чтобы жить, уже не остаётся. Вот у Ганки силы остаются, она теперь наверняка нагрузки жмёт на тренажёрах, чтобы ломоту из мышц выгнать, а мне об этом и подумать страшно. Какой идиот запустил нелепый миф, будто мужики сильнее женщин? На самом деле они и сильнее, и выносливее, а мы просто умеем поднимать тяжести, вот и всё преимущество. Надо вставать, надо идти, надо, чёрт возьми, работать... а как не хочется! Лежать, и ни о чём не думать, вот сейчас высшее наслаждение!'.
  Он нехотя встал, натянул свежий комбинезон, проверил, всё ли на месте, и не расстёгнуто ли где-нибудь, что-нибудь? Глубоко вдохнул, выдохнул, почувствовал себя кое-как готовым к работе, и не так чтобы очень уж сильно помятым.
  'В ходовой, или тренажёрный? - думал, выходя из каюты. - Если всё нормально, Ганка уже в тренажёрном, если нет - ещё в ходовом. Как она умудряется это выдерживать, уму непостижимо. Её исследовать надо, может, кому и удастся найти защиту от этой подлости гиперпространства?'.
  Ганка на самом деле была в тренажёрном отсеке, и работала без скидок, обильным потом вышибая из тела дурь, и хмарь перехода. Брэд остановился на пороге, и какое-то время стоял так, наблюдая изумительное зрелище. Потом стоять надоело, и он, не оставляя прежнего занятия, присел на соседний тренажёр.
  - Вместо того чтобы глазеть, - расстёгивая ремни на руках, запыхавшись проговорила Ганка, - лучше бы размялся после капсулы - помогает, не знаешь как.
  - Не знаю! - согласился Брэд. - И узнавать не хочу, и так чувствую себя неудачно прошедшим камнедробилку. Я лучше на тебя полюбуюсь, хоть какая-то, да отрада.
  - А-а! - протянула она. - Ну, любуйся, поднимай тестостерон. Только смотри, чтобы не зашкалил.
  - После капсулы-то? - усмехнулся Брэд. - Слушай, я вот давно хотел спросить, а какого чёрта тебя, с такой-то фигурой, в наш гадюшник занесло? Нет, правда? Тебя на подиум, наряды демонстрировать - с руками оторвали бы. Знаменитостью б была, в лучах славы бы купалась, с таким телом - есть чем гордиться. А здесь только одна слава - тупой солдафон, и всё. Дальше - полное забвение.
  - Ни черта ты, Лидер, не понимаешь! - рассмеялась Ганка польщённо. - Гордиться телом, это неплохо, но стоит ли ради этого гробить короткую жизнь? На подиуме в лучах купаются те, кто тряпки на вешалки вешают. На те, - пояснила, в ответ на недоуменный взгляд, - которые в тряпках гордо вышагивают, полагая, что кто-то смотрит именно на них. Не понимают, что множественность неизбежно сливается серую массу, расцвеченную красками шмотья. И радуются популярности, которой нет практически ни у одной. Ну, может у одной и есть, а остальные мимо пролетают. А я не вешалка - личность, и здесь на своём месте, к тому же - единственная на подиуме, и даже ты это разглядел.
  - Ну, уж бараном-то меня не считай! - смутился Брэд. - Давно разглядел!
  - А чего тогда руку и сердце не предлагаешь?
  - Руку? - повторил Брэд задумчиво. - Моя рука всегда в твоём распоряжении, ты же знаешь, а сердце... При нашей работе надо быть садистом, чтобы предложить женщине сердце, и обречь её на постоянное ожидание неизбежного вдовства. Поэтому я и бессердечен, поэтому и предложить мне нечего.
  - Ну ладно! - смилостивилась она. - Так уж и быть - прощаю. Кстати, чего это остальные не подтягиваются, унитазы, что ли, зачищают?
  - Не дождёшься! - возразил появившийся в отсеке Иржи. - Хотя и было очень близко, как обычно. А что, Лидер отказывается на тебе жениться?
  - Правда ведь сволочь? - кивнула Ганка.
  - Я этого не говорил! - быстро произнёс Иржи. - А может, меня возьмёшь?
  - А чего! - оценивающе посмотрела она. - Мужик видный, девки обзавидуются, есть над чем поразмыслить!
  - Опять зубоскальство! - скривился Энзо, выглядывая из-за спины Иржи. - Каждый раз одно и то же. А мне, после этого гадского перехода, даже и шутить не хочется. Кстати, красавица, не пора ли тебе в ходовую?
  - Пора! - согласилась Ганка. - А то сейчас Дэн явится, и здесь вообще протолкнуться будет негде.
  - Не явится! - пропуская её, успокоил Энзо. - Он прямиком в инженерный двинулся.
  - Что-то случилось? - насторожился Брэд.
  - Нет! - мотнул головой Энзо. - Всё нормально. Просто решил, что корабль незнакомый, как будет себя чувствовать после перехода, неизвестно, вот и не стал искушать судьбу.
  - Это правильно! - одобрил Брэд. - Вы-то как себя чувствуете? Я обязан спросить! - ответил на осуждающие взгляды. - Служба такая. Ну, так как?
  - Докладываю! - вытянулся Энзо. - Группа, - он покосился на Иржи, - группа, в полном составе, готова к полноценной работе.
  - Вольно! - усмехнулся Брэд. - А теперь - нормальным языком.
  - А нормальным языком - ничего экстраординарного, обычное в таких случаях состояние.
  - Иржи, в твоей епархии как? - поинтересовался Брэд.
  - Я ещё не смотрел, но думаю, там ничего не изменилось, ты же знаешь, мои игрушки и не на такое рассчитаны.
  - Это - да! - согласился Брэд. - Но всё-таки проверь.
  -Уже иду.
  - Ну что, господин Удав номер Два? - без тени улыбки посмотрел Брэд, когда они остались вдвоём. - Похоже, шутки кончились?
  - Шутки, Удав Один, кончились ещё в том кабачке. - Столь же серьёзно ответил Энзо. - И судя по тому, что мы теперь знаем, кончились надолго, если не навсегда.
  - Координатор обещал прикрытие с самого верха! - напомнил Брэд.
  - И ты этому веришь?
  - Хотелось бы...
  - Прости, Брэди, но, по-моему, ты дурак даже больший, чем я думал.
  - Знаю! - вздохнул Брэд. - Но помечтать-то хочется.
  - Когда будем сидеть в соседних камерах, намечтаемся вдоволь.
  - А вот на это не надейся! - без тени юмора ответил Брэд. - Обойдёмся без камер - сгинем в пространстве, так же, как и прошлая группа.
  - Если подставимся!
  - Да, подставляться не стоит! - согласился Брэд. - И ребят наших подставлять не стоит, если сильно прижмёт.
  - Ты о чём?
  - Чует моё сердце, в конце концов, объявится необходимость укоротить кого-то на голову. Тогда не артачься - принимай группу, чужой Лидер вам ни к чему.
  - Хочешь на себя это повесить?
  - Я уже гражданский, мне терять нечего.
  - А Координатор тебе ничего не обещал?
  - Намекал... - признался Брэд. - Но, по-моему, он и сам не очень в это верит, да и от меня не очень своё неверие скрывает. Так что я теперь человек гражданский, а у вас впереди ещё много славных дел.
  - Ладно! - неопределённо хмыкнул Энзо. - Там видно будет, а сейчас - в самом деле, не пора ли нам заняться работой?
  - Пожалуй! - кивнул Брэд.
  Ходовой отсек встретил их такой тишиной, что Брэд испытал некоторое беспокойство - не любил он тишину в подобной ситуации. Любой корабль, если уже не умер, всегда наполнен определённой гаммой звуков, дающей некоторую уверенность, что всё идёт штатным порядком.
  Но Ганка была на месте, мониторы обеспечивали полный обзор состояния и корабля и пространства, и вроде бы всё шло по давно накатанному порядку. Однако тишина... она была какая-то ненормальная.
  Ганка, обернувшаяся посмотреть, кого принесло, заметила его растерянность, и мягко спросила:
  - На вас это тоже подействовало?
  - У нас что-то не так? - вопросом на вопрос ответил Брэд.
  - У нас особый корабль! - подтвердила она. - Я пока ещё не знаю как, но тут, как объяснил Дэн, включилась система подавления шумов в ходовом отсеке.
  - А зачем их подавлять? - не удержался Энзо.
  - Удобно работать в тишине! - усмехнулась Ганка. - И бортовой журнал остаётся девственно чистым. Пустячок, а приятно.
  - Подожди! - осторожно проговорил Брэд. - До сих пор я был уверен, что это в принципе невозможно - там же прошивка на заводском уровне, её ж вышибить нереально.
  - Я тоже так думала! - согласилась Ганка. - Но, как оказалось, всем нам свойственно ошибаться. И кстати, только у меня есть ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы бортжурнал заполнялся штатным порядком?
  - У меня есть ощущение слепого котёнка, которого тыкают носом в неизвестные предметы! - занял место второго пилота Энзо. - До тех пор, пока один из них котёнка не сожрёт. Очень неприятное, надо сказать, чувство. Что у нас по ситуации?
  - Четыре часа, тридцать две минуты до низкой орбиты. - Ганка, вывела на планшет схему планеты, с отметкой координат площадки изыскателей. - Их база здесь, где садимся мы?
  - Шестьдесят километров южнее точки! - вмешался Брэд. - Без орбитального облёта. Крутитесь, как хотите, но сделайте так, чтобы с их площадки наше прибытие осталось незамеченным.
  Они повернулись к нему оба разом, и осмотрели как совершенно полоумного, но возражать не стали, хотя на лицах обоих прямо светился вопрос: 'Совсем сдурел? Там ведь никого нет!'.
  'Да! - мысленно согласился Брэд. - Там никого нет, по информации, которую нам дали. Но кто поклянётся головой, что нам дали точную информацию? Даже если она ошибочна непреднамеренно, полетят не чьи-нибудь - наши головы. Проигрывает тот, кто беспрекословно верит, выигрывает не верящий никому, но слушающий всех. И принимающий решение на основе информации полученной от всех, но обработанной своей головой'.
  - Иржи! - потребовал он.
  - На связи!
  - Подготовь два скутера. Идём ты, и я.
  - Вооружение?
  - 'Гридеры'.
  - Может, что-нибудь потяжелее?
  - Обойдёмся! Если хотим просто осмотреться, серьёзную артиллерию тащить ни к чему.
  'Гридер тоже не самая бесполезная штука! - усмехнулся про себя. - Если принять во внимание убойную силу крохотного цилиндрика, заправленного в наследника древнейшего рейлгана, размера пистолета тех времён. Несерьёзная масса заряда, помноженная на серьёзную скорость, даёт более чем серьёзный аргумент в споре с любым противником. Даже если тот слегка бронирован. Правда, я сомневаюсь, что встретим здесь противника, которому понадобятся именно такие аргументы. Если быть до конца честным, можно идти и совсем безоружными, но лёгкий страх неизвестности заставляет брать с собой ту самую соломинку - вдруг да поможет. Все мы - люди с хорошо развитым инстинктом самосохранения, и все подвержены страху просто потому, что в нашей профессии страху не подверженные, долго не живут'.
  - Так, ребятки, я пошёл! - тронул обоих за плечи. - Что делать - знаете?
  - Вроде как учились когда-то! - хмыкнул Энзо.
  - Ну и замечательно! - кивнул Брэд. - Вот в том же духе и валяйте.
  Технический отсек, находящийся ближе к кормовому пандусу, встретил его образцовым порядком, который не успел разметать даже Иржи, патологически переделывающий всё по собственному усмотрению.
  Скутеры, извлечённые из транспортных контейнеров, были уже наготове, боевые костюмы, больше похожие на лёгкие скафандры - тоже. Строго говоря, это и были именно скафандры, которые внутренний фольклор Базы именовал 'полу-бронированными'. Их композитная основа неплохо держала большие ударные нагрузки, но максимальной защиты всё равно не обеспечивала. Зато давала преимущество относительно небольшого веса, и большой свободы движения, которую хорошо бронированный костюм обеспечить не мог по определению.
  Брэд подогнал свой, проверил крепления, надел шлем, в котором прозрачными были только очки, остальное прикрывалось бронёй другого класса, запустил тестовый режим, и дождался пока индикаторы внутренних цепей ушли в зелёную зону.
  По экспедиционной информации, кроме привычного набора компонентов, в атмосфере планеты имелась изрядная доля газов, не совсем ясного происхождения. Однако местная растительность, больше похожая на сильно исхудавшие кактусы, чувствовала себя в ней довольно уютно.
  'Если есть подножный корм, - усмехнулся Брэд, вспомнив изображения дохлых колючек, - должен быть и тот, кто им питается. Однако история о питающихся почему-то умалчивает. Оно бы и к лучшему - проблем меньше, но и расслабляться на радостях не стоит: фатальные события просто так не происходят. Какой-то монстр в них неизбежно участвует, а размер, в конечном итоге, значения не имеет. Значение имеют последствия, и не всегда они бывают приятными. Атмосфера здесь не самая дружественная, хотя сколько-то минут продержаться можно. Но это будут самые яркие мгновения, щедро расцвеченные звёздами в глазах, уплывающих в небытие. Может, всё дело именно в них? Кто-то решил повеселиться, и, перепутав вечеринку с работой, угробил всю экспедицию?'.
  Закончив с костюмом, Брэд занялся 'гридерами', которые Иржи проверил ещё до него. Иржи не возражал, давно привык к ритуалу, нарушавшемуся лишь в случаях, когда многое решали даже не секунды, а доли их. Молча дождался завершения процедуры, подогнал скутер Лидера, и занялся своим. В это дело уже не вмешивался Брэд - технику Иржи знал лучше.
  В своё время кто-то окрестил скутером открытый флэйбэр, модифицированный для проведения специальных операций. Кто именно приклеил одноместной машинке это прозвище, осталось неизвестным, но по-другому их теперь уже и не называли.
  Когда всё было закончено, Брэд потребовал:
  - Удав пять!
  - На связи! - ответила Ганка.
  - Расчётное время?
  - Шестнадцать минут, сорок пять секунд.
  - Принято. Пандус на грунт на нулевой секунде.
  - Удав один - повтори! - не поверила она.
  - Пандус на грунт на нулевой секунде. - Чётко проговорил Брэд. - Повтори!
  - Принято! - вздохнула она. - Пандус на грунт на нулевой секунде.
  - Всё будет хорошо! - успокоил Брэд. - Всё будет хорошо.
  Этот приём использовался редко, и удовольствия не доставлял никому, потому что требовал навыка, выдержки, и... удачи он требовал. Известной её доли, абсолютно не известной до самого отхода от ещё не устоявшейся туши корабля, совершившего посадку на неисследованной местности. В эти несколько десятков секунд вокруг площадки наблюдалась серьёзная неустойчивость всего, что находилось рядом, и поэтому отследить выход с борта пары скутеров было очень проблематично. Если вообще возможно - помехи для приборов наблюдения шли просто чудовищные, а визуально в этом мареве и сам корабль плавал так, что габариты не определишь.
  - Ну? - посмотрел Брэд на напарника.
  - Норма! - кивнул тот.
  - Пошли!
  Они вывели скутеры в зону пандуса, активировали фиксаторы, ибо тряхнуть должно было серьёзно, и стали ждать начала отсчёта.
  Брэд поймал себя на ощущении, что сегодня всё происходит не совсем так, как должно быть при нормальной работе. Строго говоря, оно всегда происходит не совсем так, как уже было, но сегодня что-то по-настоящему мешало сосредоточиться на деле.
  'Боюсь? - попытался он найти причину мандража. - А когда не боялся? До сих пор и жив, потому что умею это делать - правильно бояться. Нет, тут что-то другое, непонятно откуда всплыло неприятное предчувствие. А если оно возникло, надо прислушиваться: на пустом месте такие вещи не вырастают!'.
  - Иржи! - позвал он.
  - Да?
  - Особое внимание во время, и после высадки: моя задница очень не спокойна.
  - Принято! - подтвердил тот, по опыту зная - предупреждение не шуточное.
  - Начинаем! - сказал Брэд, глядя на убывающие показания таймера.
  Пошёл отсчёт, они приготовились к толчку на цифре 'ноль', но так и не поняли, был ли он на самом деле, ибо 'ноль', открытие пандуса, и клубящаяся пыль слились в одно событие. А дальше - большой петлёй на предельно низкой высоте бросок через облако, залившее рябью помех сканируемое пространство.
  'Если кто-то наблюдает за посадкой, ему понадобится время, чтобы осознать, что мы уже начали работу. - Подумал Брэд, уже вдалеке от корабля укладывая скутер на грунт. - Я может, и перестраховываюсь, но делу это не повредит, а дело кажется мне очень уж скользким. Координатору я верю. Реально верю. Но ведь он здесь не был, и что произошло, не знает - чего, кстати, и не скрывает. Вот эти кактусы, объекты биологические, сомнения нет. Но почему в отчётах информации о них именно нет? Никакой. А в группе изыскателей, буривших скважины на предмет полезных ископаемых, биологи были. Зачем они там были? Изучать биологию ископаемых энергоносителей? Так те ж не шевелятся, и не кусаются. Или физики. Они что, тоже явились изучать структуру энергоносителей? В нормальных обстоятельствах этим занимаются люди немного другой специализации. Логично предположить, что ребята были озабочены не только минералогией, но и чем-то ещё, что очень не хотели афишировать. Та же логика говорит, что подобные объекты, как правило, серьёзно охраняются. Системами автоматического контроля, не склонными к рассуждениям о гуманности. Это не самый тяжёлый вариант, когда идёшь на скутере - у него есть что противопоставить умным машинкам. Но могут же быть и просто наблюдатели, с достаточно примитивной артиллерией, которой интеллект скутера не интересен. Вмажут прямой наводкой, чем-нибудь массивным, помноженным на хорошее ускорение, и - привет, парни. Не поминайте лихом! А мы и не будем: тихо, на мягких лапах, подойдём к точке, поводим жалом, уясним что почём, и уже тогда - не обижайтесь, парни! Физики с биологами'.
  - 'Москиты' пошли! - сообщил Энзо, зная, что ответа не будет. - Радиус тысяча метров. Во всех диапазонах чисто.
  - Две тысячи! - продолжил минуту спустя. - Чисто. Вывожу 'Москиты' на коридор, полосой тысяча. Ждём.
  Брэд слушал, машинально рассматривая 'кактусы', поглотившие скутеры, и ловил себя на мысли, что они больше похожи на гипертрофированные водоросли, по недоразумению перебравшиеся на сушу. В какой-то момент ему даже представилось, что во всех бедах виноваты именно они: жрут кого ни попадя на завтрак, и костей не оставляют.
  - Глубина полосы - десять тысяч. - Продолжил через пару минут Энзо. - Чисто во всех диапазонах, можно работать.
  Брэд поднял скутер, оглянулся на Иржи, пристроившегося уступом справа, и дал ход. 'Москиты' надёжно 'чесали' местность, и под их прикрытием можно было чувствовать себя относительно спокойно.
  - Центр - плюс пять, минус пять, идём коридором, замечаний нет! - проинформировал Энзо.
  Чтобы не засвечиваться, они шли на небольшой высоте, и хорошей скорости. И всё складывалось так замечательно, что Брэду делалось не по себе от тех предчувствий, которые подкатывали ещё на пандусе.
  'Курортные условия - работай, не хочу, а я мечусь в чувствах как баба, не знающая кого предпочесть! - зло подумал он. - Почему? Беспилотники отрабатывают, прикрывают, и уже ясно - несколько минут, и мы без проблем на точке! А моя пятая точка места себе не находит, словно чужое перекрестие уже на скутере, и чей-то пальчик завис над пускачом. Паранойя, или дальнее предчувствие?'.
  - Удаление от точки - пять! - вновь обозначился Энзо. - Есть картинка. Очень любопытная. На последней тысяче советую придержать коней. Явной активности на объекте не видно, зато хорошо просматривается чужой борт.
  'Откуда он здесь? - чертыхнулся про себя Брэд. - Нас уже ждут? Когда активности не видно, это хорошо, плохо, когда её не успеваешь заметить'.
  Последние метры они ползли буквально на брюхе, обламывая, оказавшиеся достаточно хрупкими, ветки 'кактусов'. Потом легли на грунт, и принялись ждать.
  - Радиус тысяча! - сообщил Энзо. - Наблюдаю площадку, явно грузовую, с большим количеством контейнеров. Западная часть упирается в небольшой скальный выступ, примерно на пятнадцати метрах переходящий в обширное плато, местами поросшее колючей дрянью. Бурового оборудования не наблюдаю, биологической активности тоже. Чужой борт не сканируется, класс, и принадлежность определить не удаётся. Не хочу лезть с советами, но в первую очередь я бы занялся им, хотя и контейнеры могут оказаться не без сюрпризов.
  'Это ты прав! - согласился Брэд. - Встречающие могут оказаться и там, и там. Высыпят толпой, с приветственным салютом - обрыдаешься от счастливого изумления. Но ждать их можно скорее с корабля, ибо сидеть в грузовом контейнере не так уютно, как на оборудованном борту. Это ты прав!'.
  - Если мне память не изменяет, нам обещали кучи песка от рассыпавшегося оборудования? - проговорил Иржи, разглядывая открывшуюся картину. - Или у меня галлюцинации?
  - И нам не обещали эту шкатулку с сюрпризами! - ответил Брэд, разглядывая борт, стоящий на краю площадки. - Его здесь просто бросили, или подогнали уже потом? Как думаешь?
  - Думаю, пару-тройку минут, и мы узнаем точно!
  - Да! - кивнул Брэд. - Если ждут гостей, то 'москитов' уже 'срисовали'. А если 'срисовали', то сейчас начнётся активность: надо же организовывать встречу, подобающую случаю. Ждём.
  Они потратили достаточно много времени, наблюдая за бортом, и за контейнерами, но видимой активности так и не дождались.
  - Есть предположение, что зона давно вымерла! - подбодрил их Энзо. - Думаю, можно работать... но уши развешивать все равно не советую.
  - Думаю, ему можно верить! - согласился Иржи. - И думаю, что нормальными буровиками, как и полезными ископаемыми, здесь никогда не пахло: не лопатами же они копали.
  - Если только лазерными! - хмыкнул Брэд. - Но я о подобных что-то не слыхивал. Значит так... сначала - борт. Идёшь первым, я прикрываю. Не горячись. Вскроешь люк, сразу башку не суй... впрочем, что это я... сам знаешь, что делать.
  - Ты спину прикрой, остальное - моя забота.
  - Давай!
  Он остался на месте, а Иржи скользнул вперёд, и очень быстро оказался у входного люка.
  - Периметр спокоен! - снова подбодрил Энзо.
  - Я тоже! - проговорил Иржи, разглядывая корабль. - Настолько, что даже вскрывать его не буду. За ненадобностью.
  - Он что, правда, нараспашку? - не поверил Брэд.
  - Оба люка разом! - подтвердил Иржи. - Кто-то линял с борта в такой спешке, что к чертям отрубил шлюзовое оборудование. Лидер, думаю нечего тебе в засаде прохлаждаться: вряд ли они всё это время в скафандрах просидели. Кстати, здесь есть маркировка: Удав Два, принимай картинку.
  - Есть картинка! - сообщил Энзо. - Придётся минутку подождать, у нас тут имеется один парень, так он её по базам прогонит, и, наверное, расскажет что-нибудь дельное.
  Ждать пришлось намного дольше обещанного: Дэн был вынужден серьёзно покопаться, прежде чем смог выйти на нужный результат. Зато в итоге он сообщил, что корабль к разряду обычных никогда не относился, принадлежа к ограниченной серии бортов узкоспециализированного назначения. С уклоном в сферу научных исследований.
  Просмотрев очень приблизительную схему, Иржи только крякнул.
  - Не, Лидер, на изучение всех возможностей этой штуковины мы угробим кучу времени.
  - А если просто осмотреться?
  - Не проблема, но что это даст? Количество мусора в отсеках мы узнаем, ну, повреждения, если есть - тоже. А вот для чего это оборудование предназначено - тут, знаешь, надо сидеть основательно, и очень долго, что б хотя бы приблизительно выяснить его возможности.
  - Да! - подтвердил Брэд. - Сейчас это - не тема! Давай так... глянем общую картину, исключив сюрпризы за спиной, а там видно будет, куда кривая вывезет.
  - Это можно! - кивнул Иржи. - Если энергетика не сдохла. Иначе придётся ножками чесать от хвоста, и до гривы, обнюхивая каждый закоулок. Напляшемся, я тебе скажу...
  - Такова наша планида, - вздохнул Брэд, - под чужую дудку пляски устраивать.
  - Ага! - согласился Иржи, беря 'Гридер' наизготовку. - Вот прямо сейчас и начнём. Если верить схеме, сразу за шлюзом налево, вдоль борта, потом два марша лестницы, дальше - прямо, снова налево, и мы уже в ходовом отсеке. Вроде бы - всё просто...
  - Было на бумаге! - продолжил за него Брэд. - Я 'держу' хвост - может здесь и пусто, а может нам 'втирают', что здесь пусто.
  Они шли медленно, смотрели внимательно, и всё время ожидали подвоха. На самом деле это была скорее дань привычке не соваться нахрапом в пекло, нежели явная необходимость. Единственное, что здесь было неправильным - пустота, аварийное освещение, и полная разгерметизация борта, которой не должно быть ни при каких обстоятельствах. Всё остальное производило впечатление безмятежно-гнетущего спокойствия.
  Когда они поднялись на палубу жилых кают, примыкавших к отсеку ходовому, Иржи ещё притормозил, и взглядом поинтересовался: 'осматриваем?'. Брэд молча кивнул, и они поменялись местами. Теперь Иржи 'держал' периметр, а Брэд, вскрывая каюту за каютой, проводил беглый осмотр. Сразу же бросилось в глаза, что некоторые каюты находились в идеальном состоянии, однако подавляющее большинство имело явные следы панического бегства. Кое-где даже царил такой бардак, словно обитатели в спешке искали самые важные вещи, но, так и не сумев найти, уходили, бросив всё.
  - Ну и как тебе? - спросил Иржи, когда они закончили с последней каютой.
  - Не хотел бы я быть на месте этих ребят! - тяжело проговорил Брэд. - Судя по тому, что мы видели, паника была страшная, а по тому, что видели снаружи, повода к ней не было. И как-то у меня в голове эти два события между собой не связываются.
  - Ну, мы снаружи тоже ещё не всё видели! - не согласился Иржи. - Может быть, там, в контейнерах ещё и не такой бардак творится.
  - Может быть! Но бежали они не сюда, а отсюда, значит, повод к панике должен быть на борту. Ты хотя бы отдалённые его признаки видел?
  - Так я ещё не всё видел! - резонно возразил Иржи.
  - Вот сейчас и посмотрим, если видеоканалы не сдохли! - приглашающе указал Брэд на ходовой отсек.
  Иржи аккуратно заглянул внутрь, кивнул, давая знать, что всё нормально, и прошёл дальше.
  Он был почти прав, в отсеке не наблюдалось явного беспорядка, картину нарушала лишь маленькая деталь: из-за кресла первого пилота виднелись ботинки, настырно торчащие носками вверх.
  - Если я что-то понимаю в жизни, - задумчиво проговорил Иржи, рассматривая их, - пустая обувь в такой неудобной позиции удерживается редко. Из чего можно сделать вывод: там есть ещё и ноги, неизбежно переходящие в туловище.
  - Столь же неизбежно завершающееся головой! - согласился Брэд.
  Он оказался прав где-то наполовину - голова именно так и была срезана - примерно наполовину, и чуть наискось, поэтому было затруднительно определить истинные пропорции утерянного.
  - Это кто ж так бедолагу чиркнул? - присел рядом с трупом Иржи. - Представляешь, Лидер, сидишь на посту, управляешь процессом, а какая-то сволочь подбирается сзади, и - чик. Мозги навылет, а ты даже понять не успеваешь, что на самом деле произошло.
  - Меня больше занимает вопрос, чем его так приголубили? - ответил Брэд, осматривая часть головы, лежавшую рядом. - Ты на срез посмотри.
  - Да он протух уже, чего там смотреть? - удивился Иржи. - Ткани отслоились, завяли, а кое-где даже мумифицироваться успели.
  - Ты черепную коробку смотри. Видишь срез?
  - Да-а! - протянул Иржи. - Новое слово в хирургии, если вдуматься... разумеется, при условии, что кто-то, из эстетических соображений, не полировал кость. Как думаешь, были здесь эстеты?
  - Я о другом думаю! - покачал головой Брэд. - Если предположить, что он находился в кресле, а судя по тому, как вывалился, так оно и было, удар нанесли слева направо, и снизу вверх. Как думаешь, это нормальная траектория?
  - Я бы бил наоборот! - согласился Иржи.
  - И даже будь левшой, всё равно бы бил сверху вниз! - поддержал Брэд.
  - А может у них на борт самурай затесался? С особой манерой рубить харакири, так кажется, это называлось, не помнишь?
  - Ты бы ещё сказал, что он явился на коне, и в бамбуковых доспехах!
  - Не, а чего? - не унимался Иржи. - Тебе известно современное оружие, способное нанести такие повреждения?
  - Я не специалист в этой области, как некоторые.
  - Так можешь поверить, некоторым такие системы неизвестны, а про японские мечи я слышал, но следов их применения не видел, следовательно: почему бы и нет?
  - Чушь не городи, какие, к чёрту, японские мечи?
  - А вдруг здесь кто-то ими увлекался? А потом взял, и решил применить отточенные знания.
  - Почему бы и нет... - согласился, наконец, Брэд, а потом вдруг насторожился. - Тихо!
  - Что? - вскинулся Иржи.
  - Тихо! Я прислушиваюсь к чуши, которую мы несём!
  - Лидер! - прошипел Иржи. - Если я когда-нибудь с перепугу тебя пристрелю - не обижайся, ладно?
  - Принято! - опять согласился Брэд. - А теперь - серьёзно. Тебя ничто не смущает?
  - А именно?
  - Чего это он здесь разлёгся?
  - Если тебе полбашки снести, ты тоже... подожди, а, в самом деле?
  - Вот именно! - задумчиво продолжил Брэд. - Почему его здесь оставили? Удирали поспешно? Судя по шлюзу - да! Но ведь паника кончается быстро, а времени до подхода спасателей у них было достаточно. И спасатели, насколько я знаю, его бы не оставили, даже если у местных, лезть назад в корабль, кишка тонка оказалась. Кстати, тут по отсекам, если присмотреться, может ещё трупов навалено...
  - Может! - кивнул Иржи. - Сейчас проверю, энергетика кажется в норме.
  Он задумчиво посмотрел на тело, соображая - оттащить, или перейти на место второго пилота.
  - Не трогай его! - посоветовал Брэд. - Пусть остальные глянут, может ещё какие нюансы отыщут.
  - Пожалуй! - согласился Иржи, усаживаясь в соседнее кресло. - Так, посмотрим, что тут можно сделать?
  
  Система наблюдения на корабле имела очень развитую сеть, и позволяла контролировать буквально все отсеки, кроме личных кают. Сначала они прошлись по главным отсекам, потом по вспомогательным. Времени потратили целую кучу, но больше никого не обнаружили.
  - Обрати внимание, - проговорил Брэд, - явный беспорядок только в некоторых каютах, и нигде больше.
  - И это говорит, что ситуация развивалась стремительно, и в нерабочее время.
  - Или часть экипажа в это время работала на грунте.
  - Вполне возможно. Что дальше?
  - Мы и пойдём дальше! - кивнул Брэд. - А бортом займёмся, когда разгребёмся со всем остальным. Ты шлюз реанимировать можешь?
  - Сейчас глянем... ну да, он скорее жив, чем мёртв, сейчас я его в чувство приведу.
  Сделать это удалось не сразу, пришлось какое-то время провозиться с программным сбоем, происхождения явно рукотворного. Наконец створки люков встали на свои места.
  - Что? - удивился Брэд. - Вот так вот просто, и никакой программной защиты?
  - Так они когда линяли, все коды снесли: в строках поле девственно чистое: пиши, что хочешь!
  - Вот и напиши, что надо... на всякий случай - мало ли какие агрессоры здесь по кустам прячутся.
  - Строку видишь?
  - Ну!
  - Запоминай код.
  - Есть.
  - Теперь можем заходить, когда вздумается, и отказа нам не будет.
  Возвращались они немного более расслабленными, но не настолько, чтобы уж совсем: привычка, она вторая натура. А натура давно и хорошо усвоила, что по ушам дают именно тогда, когда ты полностью расслабился, и подвоха не ожидаешь.
  - Долго вы гуляли! - подал голос Энзо, как только они покинули борт. - Было что-то интересное?
  - Позже расскажем! - не стал вдаваться в подробности Брэд. - Давай обстановку.
  - Даю... То, что перед вами грузовая площадка вы уже поняли?
  - Не слепые.
  - А, что в уступе, к которому она прислонилась, есть внушительных размеров портал, замаскированный под скальный грунт, тоже знаете?
  - Нет. Где он?
  - Ровно посередине. Да, и ещё: прямо над ним просматривается стеклянный глаз, в поле зрения которого попадать, думаю, не стоит.
  Брэд посмотрел на Иржи, тот молча кивнул, и отправился к скутеру.
  - Я пройду по восточной стороне! - сказал вдогонку Брэд.
  - Принято! - ответил Иржи. - Только не высовывайся, пока я глазку обзор не ограничу.
  Брэд углубился в растительность, и остановился по команде Энзо, сообщившего, что он поравнялся с камерой слежения.
  - Лидер, ты не поверишь! - сообщил Иржи, едва он замер.
  - Что там ещё? - насторожился Брэд.
  - Наблюдаю антенну внепространственной связи. Симпатичный такой кубик. 'Жойден и Вик', между прочим.
  - Чего?! - не сразу поверил Брэд. - Ты точно не ошибся?
  - Я бы рад, но тут сбоку маркировка, как на ладони... Удав Два, наблюдаешь?
  - Тебя и маркировку, антенну... а, вот она... да, ребятки, маскировка у них - на высшем уровне.
  - 'Жойден и Вик'! - повторил Брэд, словно пробуя аббревиатуру на вкус. - Кажется тут всё на высшем уровне! И фирма серьёзная, и игрушка не из самых дешевых... Вот кто мне объяснит, зачем временной изыскательской партии такая роскошь?
  - Чтобы докладывать о состоянии кернов. В реальном времени.
  - Ну да! - согласился Брэд. - Любой человек имеет право на любую глупость. Только есть примета: состоятельные редко бывают глупыми, а глупые редко бывают состоятельными. По крайней мере, недолго ими бывают. Что-то ещё?
  - Сюрпризов больше не наблюдаю, подхожу к точке. Вид красивый - площадка как на ладони. Зависаю... вижу объектив. Подожди ещё секунду... Всё, можно считать, что он больше ничего не показывает. Вылезай из кустов. Кстати, сейчас я смотрю на это чудо инженерной мысли, и прихожу к выводу, что портал не просто шлюзовой. Он ещё и бронированный. Класс защиты, думаю, близкий к первому. Выше - только на спецобъектах.
  - Нет! - приподняв скутер, и дав увеличение на монитор, ответил Брэд. - Ты не прав - это как раз и есть высший класс защиты. Тут чем дальше, тем интереснее! Кто-нибудь расскажет, у нас на борту случайно не завалялось ядерного заряда, килотонн где-нибудь на парочку?
  - Это к Иржи! - хмыкнул издалека Энзо.
  - Я такого в оружейке не видел! - на полном серьёзе ответил тот.
  - И, слава богу! - проговорил Брэд. - Но тогда кто мне скажет, как мы сквозь этого монстра пробиваться будем?
  - Может, и не придётся, - задумчиво ответил Иржи, - может, он и так откроется. Мы попросим Дэна, он попросит его, и тот согласится. А чего не согласиться, если хорошо попросить? Может, он вообще-то уже открыт?
  - Там должен быть пульт. Посмотри, цел ли?
  Иржи спустился на площадку, огляделся, слез со скутера, и принялся исследовать скалу правее створок. Долго присматривался, ощупывал выступы, перешёл на левую сторону, и проделал то же самое.
  - У нормальных людей замки всегда нормальные, а здесь, хотите верьте, хотите проверьте, даже намёка нет! - сообщил он чуть ошарашено. - Нет, сам замок вроде бы есть, а открывать его нечем. То есть - вообще. Может кто-нибудь сказать, что это за чудеса?
  - Чудеса будут дальше! - невесело проговорил Брэд. - Это значит, что на объект можно попасть только с разрешения службы контроля, постоянно находящейся внутри.
  - Они же все отсюда сбежали! - напомнил Иржи. - Неужели кого-то оставили?
  - Скоро узнаем. Ты вот что... посмотри, нет ли между створок щёлочки, куда можно вставить что-нибудь увесистое.
  - В смысле? - не понял Иржи.
  - В прямом. Если есть, значит не прошла фиксация замков, в крайнем случае, можно что-нибудь приварить, и хорошенько потянуть. Если замки не зафиксированы, есть надежда.
  - Нет, Лидер, сегодня везение не на нашей стороне - стоят как влитые.
  - Значит, придётся серьёзно повозиться, чтобы попасть внутрь. Других входов не наблюдается?
  - Нет! - разочаровал обоих Энзо. - Плато ровное, просматривается далеко...
  - И настолько хорошо, что вы антенну не заметили! - вставил шпильку Брэд.
  - Бывает! - философски отфутболил её Энзо.
  - Можно попробовать рядом, через скальный грунт, пройти! - предложил Иржи.
  - Запросто! - согласился Брэд. - Попотеем, поскандалим, и, в конце концов, упрёмся в ту же бронировку.
  - Да, - вздохнул Иржи, - об этом я не подумал... А знаешь, что мне вот прямо сейчас в голову пришло...
  - Рассказывай!
  - Как думаешь, 'Жойден и Вик' нуждаются в периодическом обслуживании?
  - Я ещё не видел антенн, которые в нём не нуждаются! - хмыкнул Брэд.
  - А я не видел тропы, ведущей к антенне! - продолжил Иржи. - Никакой. А она должна быть, если только местные техники не получали удовольствие от бега по булыжникам, с риском охлопотать серьёзный вывих.
  - Вывод?
  - Должен быть тоннель.
  - И?
  - Ты что, Лидер? Вырезать дыру в кубике, это тебе не с монстрами биться: легче, проще, и гораздо конструктивнее.
  - А если она работает?
  - Будет очень большая неприятность для всех, кто окажется рядом, но это проверяется на раз.
  - Я не о том - если она заработает?
  - Группа уменьшится на одного человека! - согласился Иржи.
  - Вот и я - именно об этом!
  - Так ведь эти штуки спонтанно не включаются, есть определённый алгоритм, и он Дэну по зубам. Так что больших проблем не вижу.
  - Твоими бы устами да мёд пить!
  - А чего, я не против. В смысле - пить!
  - Губы не раскатывай! Удав Три!
  - На связи! - откликнулся Дэн.
  - Ты всё слышал?
  - Он прав - идея неплохая, хотя и не бесспорная. Если провалится, мне останется только застрелиться.
  - Не надо стреляться, просто сработай качественно, и проблема отпадёт сама собой. Кстати, на тебе не только эта чёртова антенна, а ещё и чужой борт. Не знаю, какое оборудование тебе понадобится, но я должен получить о нём всю возможную информацию. Не удивлюсь, если там есть блокированные зоны, так вот - их не должно быть.
  - В таком случае придётся немного задержаться, надо кое-что погрузить, и простым скутером тут не обойдёшься.
  - Принято! - согласился Брэд. - Второй!
  - Да?
  - Ты здесь тоже нужен.
  - Принято.
  - Особо не затягивайте, а мы пока ещё немного осмотримся. Четвёртый!
  - Да?
  - Займись антенной. Близко не лезь, высоко не поднимайся... И не смотри на меня так, знаю я твою натуру, потому и накачиваю.
  - Принято - проворчал Иржи. - Не лезть, не высовываться...
  - Осмотришься издалека, и дождёшься Дэна. Дальше - по обстановке. Удав три, слышал?
  - Слышал! - подтвердил Дэн.
  - Хорошо! - одобрил Брэд. - Я пойду, гляну, что за оборудование они сюда накидали? И не накидали ли ещё безголовых проблем?
  
  БИЗНЕС
  
  - Господин Директор, появилась новая информация по интересующему нас делу! - лицо Гревера, появившееся в мониторе, было настолько бесстрастно, что Дилайдед даже усмехнулся про себя, одобряя выдержку подчинённого.
  - Пятнадцати минут вам хватит? - поинтересовался он столь же бесстрастно, хотя и испытывал некоторую долю нетерпения.
  - Десять, с вашего позволения. - Уточнил Гревер.
  - Хорошо, постарайтесь не задерживаться, Ольга проводит вас немедленно.
  'Что за информация у него появилась? - откинулся в кресле Дилайдед. - Упустил группу? Разумеется, упустил, если судить по времени, прошедшему с последнего доклада. Насколько я хоть что-то понимаю в этом мире, нет вокруг нас людей, готовых сидеть, сложа руки. А люди Координатора этим качеством тем более не отличаются. То, что мы ничего о них не слышим, не означает, что можно чувствовать себя в безопасности: эти структуры всегда объявляются именно в тот момент, когда их меньше всего ожидаешь. И именно в этот момент начинаешь со всей ясностью понимать - ничего уже поправить нельзя. Поэтому следует чётко представлять: поправлять надо задолго до неотвратимого момента. Очень задолго. И бить не по периферии, а в центр. В центре же вовсе не Координатор, и, слава богу, не Президент, потому что Президент обойдётся неприемлемо дорого. И по деньгам, и по последствиям. Для нас, на этот момент, в центре находится Премьер, который обойдётся тоже дорого, но - приемлемо дорого, если хватит выдержки не торопить события. Что мне расскажет по этой теме Гревер? Ничего, надеюсь, ибо он специалист, и знает, что и где говорить можно, а что и где - нельзя. Обсуждать дела Премьера в этом кабинете нельзя. Всех, кто поменьше званием - можно. Значит, он расскажет, как вражеская группа ушла из-под контроля, и обнаружилась... где она обнаружилась? На 'Коронере'. И я очень удивлюсь, если не там, а здесь - слишком много времени прошло'.
  Массивная дверь неслышно открылась, и на пороге возник Гревер, точно уложившийся в обозначенное время.
  - Садитесь! - кивнул Дилайдед на кресло.
  - Благодарю, господин Директор! - ответил Гревер без тени подобострастия.
  - Слушаю!
  - Господин Директор, служба внепространственной связи доложила, что в районе лаборатории 'Коронера' появились неизвестные люди. Кто именно, не ясно, поскольку зафиксирован лишь сам факт прибытия. Более точной информации, к сожалению, пока собрать не удалось.
  - Можете предположить, кто это?
  - С полной уверенностью могу лишь говорить, что это люди Координатора. Кто именно, надеюсь уточнить позже, ибо первичный комплекс видеонаблюдения информации не дал потому, полагаю, что они его заблокировали. А в зону наблюдения других комплексов они ещё не попадали. Как только это случится, мы сможем более точно знать, с кем имеем дело.
  - Думаю, это наш старый знакомый, как его там, 'Бред', да?
  - Брэд! - уточнил Гревер. - Но, должен сказать, я не уверен в вашей правоте.
  - Почему?
  - Мы так и не смогли зафиксировать убытие его группы с Земли. А мы, поверьте, очень плотно занимались этим вопросом.
  'Они плотно занимались! - усмехнулся про себя Дилайдед. - Координатор далеко не мальчик, и тоже плотно занимается вопросом подготовки своих людей. Настолько, что некоторые его недоброжелатели от зависти слюни глотают'.
  - А вы не думали, что могли их просто упустить? - спросил, уже без тени насмешки в голосе.
  - Это вполне вероятно! - не стал возражать Гревер. - Тем более что парни, далеко не простые смертные в своей профессии. Если мы допустили такую оплошность, то, смею вас уверить, господин Директор, у нас есть повод вздохнуть с некоторым облегчением.
  - Объясните! - насторожился Дилайдед.
  - Есть подозрение, что история с экспедицией на 'Коронер', не более чем дымовая завеса для операции против другой лаборатории.
  'А вот это действительно удар, после которого трудно устоять на ногах! - встревоженно подумал Дилайдед. - Почему я упустил эту возможность? Потому, что подвёл наш друг во власти, сообщавший только об одной неприкаянной группе, а я забыл, с кем имею дело, в лице этой сволочи Координатора? Он, разумеется, не всесилен, но очень увёртлив, что подтверждается фактом его жизни, продолжительной более чем мне хотелось бы. Он вполне мог продумать такую подлость - заслать на 'Коронер' группу, не самую подготовленную, раз их сразу же обнаружили, а этих... Как же я упустил такую возможность?'.
  - Очень интересная мысль! - согласился он. - Что вы намерены предпринять в этом направлении?
  - Охрана самого объекта уже усилена. На это моих полномочий хватило вполне, но, господин Директор, мне это представляется недостаточным, и я прошу вашего одобрения на расширение зоны контроля. Необходимо взять под наблюдение ближайшие поселения, ибо никто не пойдёт к такому объекту напрямую, без уточнения позиций. А это предполагает хотя бы временное проживание, с использованием массы всякой бытовой мелочи, которую, при правильной постановке дела, вполне можно отследить.
  - С этой минуты ваши полномочия расширены! - твёрдо проговорил Дилайдед. - Предпринимайте всё, что посчитаете необходимым, но спокойствие вокруг лаборатории должно быть обеспечено любой ценой. Я достаточно ясно выразился?
  - Безусловно, господин Директор.
  - Хорошо. Что-нибудь ещё?
  - Нет, господин Директор, этого вполне достаточно! - поднимаясь, ответил Гревер.
  - Кстати! - будто только сейчас вспомнил Дилайдед. - Не знаете, когда я буду иметь счастье положить букет к памятнику Медному Всаднику?
  - Боюсь, - невозмутимо ответил Гревер, - с этим придётся подождать ещё какое-то время.
  - Не расскажите, сколько оно может продолжаться? Хотя бы ориентировочно?
  - Проблема в том, что некая персона, необходимая для этой церемонии, ведёт исключительно затворнический образ жизни. В плотном окружении верных людей.
  - Верные люди... - с сомнением проговорил Дилайдед. - Я как-то не очень расположен к подобным легендам, ибо они, как правило, теряют достоверность, когда рядом с верными людьми появляются солидные пачки неучтённой наличности.
  - Вполне правомерно не доверяете! - согласился Гревер. - Дальний круг сотрудников, благодаря именно этому фактору, уже дал трещину, и мы начали получать кое-какую информацию. К сожалению, с ближним кругом это пока не получается.
  - Так увеличьте финансирование.
  - Думаю, - возразил Гревер, - сейчас это преждевременно, и может лишь навредить делу. Стоит только информации хоть каким-нибудь образом просочиться, всё придётся начинать сначала. Согласитесь, будет обидно потерять с трудом отвоёванные позиции.
  - Что ж, - проговорил Дилайдед задумчиво, - наверное, вы правы! Не будем торопиться... в конце концов, главное - результат. Нужный результат. Но, думаю, затягивать этот процесс до бесконечности тоже не следует.
  - Полностью с вами согласен! - подтвердил Гревер.
  - Хорошо! - кивнул Дилайдед. - Рад, что мы понимаем друг друга, именно хорошо. Как дела с одним из моих последних поручений?
  - Мне очень стыдно, господин Директор! - склонил голову Гревер. - Но пока о названной вами личности не удаётся выяснить абсолютно ничего, как не удаётся выяснить, где она обитает. Создаётся ощущение, что это обыкновенный призрак, не оставляющий после себя следов.
  - Призрак? - изумился Дилайдед. - На приёме у Премьера?
  - Господин Директор, я понимаю фантастичность этого предположения, но, в самом деле, пока ничего не могу поделать - информация о нём отсутствует полностью.
  - Знаете, о чём это говорит? - тяжело посмотрел Дилайдед.
  - О его принадлежности к 'ЭС'! - твёрдо проговорил Гревер. - Иное в голову не приходит.
  - Значит, биографической справки не будет.
  - Пока - нет! Но, господин Директор, вряд ли это положение может длиться бесконечно: реальный человек всегда оставляет за собой реальный след. Проблема лишь в том, как его найти.
  - Да, это - проблема. Но, Ирвин, думаю, сейчас она не первостепенная, хотя совсем упускать её из вида не стоит.
  - Разумеется, господин Директор.
  
  ГРУППА
  
  Трупов на площадке он не обнаружил, зато маркировка контейнеров была очень интересная, и кое о чём рассказала, если судить в первом приближении. Рассказала б ещё больше, имейся время на детальную расшифровку. Но главное было понятно уже сейчас: почти всё завезённое действительно не предназначалось для горнорудных работ. Масса научного оборудования, много строительного, чуть-чуть проходческого. Совсем чуть-чуть.
  'Ощущение, что они здесь собирались тоннели пробивать! - думал Брэд, осматривая контейнеры. - И можно предположить, что за той серьёзной дверцей ждут нас долгие переходы, под бдительным оком наблюдателей, если кто в живых остался. Или наблюдателей не живых, дай бог, чтобы их не подключили к автоматическим турелям. Если у лаборатории маскировка под рядовой карьер, можно быть уверенным, что здешние секреты просто так разбазаривать никто не станет. Охранять - да, делиться с первым встречным - вряд ли! Если "Москиты" не отыщут запасного выхода, значит, все проблемы сосредоточены именно здесь, и тогда Иржи прав - идти надо через антенну. Там нормальных людей не ждут, а на ненормальных никто и рассчитывать не станет. Нет, Иржи абсолютно прав'.
  В дальнем конце площадки он обнаружил настоящий маленький лагерь беженцев, со всеми атрибутами, присущими обыкновенному бомжатнику. Несколько контейнеров, кое-как слепленных в некое подобие импровизированного кемпинга. Брэд фиксировал детали поселения, и не мог избавиться от ощущения, что его обитатели находились в состоянии тихой паники. Относительный порядок свидетельствовал, что до громкой всё-таки не дошло, но о некотором отчаянии свидетельствовала царившая вокруг неряшливость, и быт, наспех устроенный из подручных средств.
  'От кого они здесь прятались? - изучал Брэд, импровизированную стоянку. - То, что дожидались спасателей, вытекает из обычной логики. Но почему именно здесь? Насчёт корабля - не загадка, раз сматывались на таких скоростях. Хотя, тоже ещё надо понять, каким ветром их оттуда сдуло? А вот почему прятались не в хорошо укреплённом комплексе, это сплошной вопрос. Если оттуда забрали всех, ворота не должны быть блокированы, а если блокированы, значит, внутри кто-то остался. И вряд ли он будет нам рад'.
  - Удав Два, удаву Один - мы на подходе! - отвлёк его Энзо.
  - Принято! - машинально ответил он. - Ах да - на подходе... Встречаемся у борта. Удав три?
  - Здесь я! - откликнулся Дэн.
  - Сразу же идёшь к Четвёртому, ставите аппаратуру, и возвращаетесь к нам.
  - Принято - возвращаемся оба.
  Энзо стоял неподалёку, прислонившись к боку скутера, и внимательно разглядывая чужой корабль.
  - Почему они его бросили? - спросил, едва появился Брэд. - О повреждениях ты вроде бы не рассказывал.
  - Я тоже жду, что о них расскажет Дэн! - ответил Брэд, соскакивая на грунт. - Вот сейчас вернётся, и расскажет. Может быть. А может и не быть. Ну, а тебя-то что беспокоит?
  - У этой штуки много интересных побочных функций, если верить спецификации производителя! - задумчиво ответил Энзо, и, перехватив изумлённый взгляд, веско добавил: - Мы до неё докопались, что, кстати, изумило меня не меньше чем тебя. Оказывается, у нашего борта тоже есть скрытые особенности. А что касается информации о нём, - кивнул Энзо в сторону чужака, - так ты не поверишь, но у меня сложилось ощущение, что она совсем-совсем не полная. Хотя и того, что есть, достаточно чтобы прийти к выводу: такие корабли, как общее правило, просто так на дороге не валяются! А здесь - нате вам, подходи и забирай.
  - Там один уже подошёл! - напомнил Брэд.
  - А борт здесь при чём? - удивился Энзо. - Какой-то сумасшедший снёс нормальному человеку полбашки - обычное дело в сумасшедших условиях, но борт здесь точно ни при чём. А его всё равно бросили.
  - Причём не просто бросили, а задолго до прихода спасателей! - усмехнулся Брэд.
  - То есть? - глянул Энзо непонимающе.
  - Вон там, - Брэд указал направление, - они разбили временный лагерь. Можешь изучить запись, или посмотреть самостоятельно, но поверь, всё происходило по варианту экстренного драпа. Возможно даже панического.
  - А эта штука стоит целёхонькая, но ею не воспользовались... слушай, Лидер, а не зря ли мы туда собрались?
  - Страшно?
  - А тебе?
  - Не меньше чем тебе.
  - Да, работа у нас... зато как нервишки щекочет, прелесть!
  Он хотел добавить что-то ещё, но тут явился Дэн, подогнав к ним слегка раздутый грузовой скутер, а следом на грунт плюхнулся Иржи.
  - Как? - спросил Брэд.
  - Антенна рабочая! - ответил Дэн. - Чтобы выяснить, в каком именно режиме, придётся выждать несколько часов. Если в ритме - живём и благоденствуем, если импульсы в случайной выборке - не благоденствуем, а может, и не живём, ибо предсказать очередность может только господь бог. Если так, то - большими прыжками, и - на удачу. Вскрыть боковую панель, отпрыгнуть назад. Помолиться, снова прыгнуть, надеясь проскочить в люк, если он есть, и если открыт. В общем, Лидер, скучно не будет.
  - Ну, положим, насчёт люка может и 'Дрозофила' выяснить! - задумчиво проговорил Брэд. - А вот дырочку для неё проковырять, это - да, это придётся в рулетку сыграть.
  - Главное, чтоб не в ящик! - усмехнулся Дэн.
  - А что, 'краба' послать нельзя? - встрял Иржи.
  - Можно! - невозмутимо ответил Дэн. - Только за ним на Землю слетать придётся. Тут совсем рядом.
  - Чёрт! - смутился Иржи. - Всё время забываю, что у нас чужой борт.
  - Да не расстраивайся! - успокоил Дэн. - Ты не одинок. Кстати, Лидер, не пора ли заканчивать отдых?
  - Да! - согласился Брэд. - Твоя задача войти в систему, и понять, как и на что она настроена. И особое предупреждение - шлемы не снимать. Вопросы?
  - Шлюз работает?
  - Иржи запустил.
  - Значит, атмосфера уже почищена! - прикинул Дэн. - А работа в полной экипировке немного отличается от нормальной! Нет, ну, правда, восприятие же другое!
  - Эта штука, - кивнул Брэд в сторону корабля, - полна сюрпризов. Пока не выясним, каких именно, будешь всё воспринимать издалека, и на ощупь! - Брэд сказал это так, что вопросы отпали сами собой. - Иржи - первый, Дэн - второй, Энзо - замыкающий. Работаем!
  У ходового отсека они изменили порядок - Иржи пропустил всех, и остался 'держать' подходы, Брэд встал рядом, чтобы не мешать остальным, а те начали тщательный осмотр отсека.
  Возились долго, особенно с телом предполагаемого пилота. Когда закончили с ним - взялись за корабль. Это тоже заняло много времени, особенно у Дэна, серьёзно повоевавшего с корабельным сервером.
  В конце концов, тот сдался, и выдал кучу важной информации, в том числе и об экипаже, невероятным образом исчезнувшем с борта. В наличии был только Капитан, он же первый пилот, он же полуголовый труп, до конца оставшийся на боевом посту.
  Дэн выбил из сервера показания, где хранятся ритуальные принадлежности, и Брэд с Иржи отправились их добывать. Поход трудным не оказался, поэтому минут через десять Капитан, со всеми почестями, был упакован в контейнер, и отправлен в крио камеру.
  - Ну, вот! - облегчённо проговорил Дэн. - Теперь можно нормально работать: труп вреда не приносит, но всё равно на нервы действует. Кстати, Лидер, я даже приближённо не могу себе представить, что с ним произошло, и, похоже, ты прав, орудие убийства было очень не тривиально. Есть о чём задуматься. Тем, кто ещё жив - задуматься.
  - Думаешь, эта штука всё ещё на борту?
  - Иржи не нашёл?
  - Нет.
  - Тогда я затрудняюсь с ответом: может и быть, и не быть. Сейчас посмотрим, что здесь вообще есть.
  Смотрел он долго. Лез в совершенно непроходимые дебри, вытаскивал какие-то графики, таблицы, спецификации. Где-то делал круглые глаза, приговаривая 'а-балдеть!', где-то приговаривал: 'ну этим нас хрен удивишь', что-то уводил в закладки: 'позже разберёмся'.
  До какого-то момента наблюдать за ним было интересно, красиво работал, а потом Брэд почувствовал нарастающее раздражение - слишком долго он работал.
  - Смотри, Лидер! - вдруг указал Дэн на один из контуров. - Можешь меня ущипнуть, но вот эта штука, такая штука...
  - Не томи! - поторопил Брэд.
  - Имейся она при драпе с Луны, не пришлось бы устраивать спектакль с подрывом Дрейка Блада.
  - А именно?
  - Система захватывает все типы сигналов дальнего контроля, и заставляет их обтекать корпус без отражения. Проще говоря - пока глазами не увидишь, ведать не будешь, что это корыто находится рядом. Знаешь, Лидер, я об этой штуке слышал, но только в том духе, что её вроде бы разрабатывают, и ещё нигде не применяли. Не находишь это смешным?
  - Смешным нахожу, что примерно то же самое я уже слышал совсем недавно, про ту штуку, на которой мы сюда прибыли. Не помнишь, кто мне её нахваливал?
  - Видишь ли, Лидер, я был уверен, что та система - самая последняя разработка, и с шапкой невидимкой сравнил её сгоряча. Был неправ - вот это вот и есть та самая шапчонка, а там - не более чем дырявая панама.
  - Да ладно, не обижайся. Это я так напомнил, чтоб ты тонус не терял. И вообще, долго ещё возиться будешь?
  - Ну, в общих чертах - уже закончил, а с частностями закончу позже, когда основной блок информации осмыслю.
  - Тогда подгрузи-ка вот этот файлик, и выведи на просмотр.
  Они просмотрели запись полевого лагеря раза четыре, прежде чем Дэн проговорил:
  - Это как понимать?
  - Как поймёшь - расскажи, буду очень благодарен! - без тени улыбки ответил Брэд.
  - На борту что, биологическое заражение?
  - Вирусом, который пополам режет! - невесело усмехнулся Брэд.
  - Да ладно, Лидер! - возразил Дэн. - Сам-то в это веришь?
  - Команда сбежала?
  - Да!
  - Где они лучше защищены от физического воздействия, за бронёй корабля, или за жестянкой контейнеров?
  - Без комментариев.
  - Вот! - подтвердил Брэд. - А спасателей они, между прочим, дожидались там, а не здесь. Вывод?
  - Биология... - задумчиво попробовал слово на вкус Дэн. - Да чушь же собачья! Если они эту заразу принесли, так должны были иметь от неё и противоядие.
  - А если не принесли? - предположил Брэд. - Если она целиком местного происхождения?
  - Из подземелий?
  - Я и говорю - местная.
  - Всё равно! - возмутился Дэн. - Чушь же собачья. Я о воздействии - вирусы так не работают.
  - Согласен. Но тогда объясни, что связывает не связуемые факты.
  - Вот сходим, и посмотрим, что их связывает.
   - Ага, сходим... Ладно, есть на борту что-нибудь ещё, что мы должны знать прямо сейчас?
  - Тут много чего есть, что было бы неплохо узнать! - хмыкнул Дэн. - Но вот чтобы срочно, и прямо сейчас, даже если захотим, так поверь - с наскока чёрта с два разберёмся. Следовательно, можем валить отсюда с незапятнанной совестью,
  - Значит так! - обернулся к Энзо Брэд. - Выходим, и ты отправишь Ганке информацию, которую снимет Дэн. Потом осмотришь местность южнее площадки на удалении пятисот метров, плюс-минус. Цель: площадка для перегона корабля. Когда он прибудет, поднимешься на борт, и будешь страховать Дэна. Дэн!
  - Слушаю!
  - На тебе антенна, и наша страховка. Внутрь идём мы с Иржи. И имей в виду, если сгорим на импульсе, я тебе этого никогда не прощу. Понял?
  - Возьми меня с собой, - проворчал Дэн, - и не на кого будет обижаться.
  - Я говорю - понял?
  - Слушаю, Лидер! - подтянулся Дэн.
  - Вот теперь - нормально. Энзо?
  - Да?
  - С этой минуты ни один из нас, включая тебя, не должен попасть на наш борт без углублённой обработки от всей известной заразы. Подчёркиваю - ни один. Распоряжение действует на всё время, пока мы здесь, и пока не разберёмся, что здесь происходит.
  - Принято.
  - Выдвигаемся!
   Снаружи они сначала осмотрели скутеры. И по привычке, и... кто ж его знает, что и как здесь происходит? Потом Энзо отправился искать площадку, а остальные поднялись на плато.
  Дэн занялся приборами, а Брэду с Иржи пришлось сидеть, и ждать его вердикта. Довольно долго, Ганка даже успела перегнать борт на новую точку, а Энзо доложить о полном завершении обработки.
  Наконец Дэн распрямился, постоял пару секунд, и только после этого обернулся.
  - В общем, так, Лидер... - он немного помолчал. - В общем - так. Ваши шансы: пятьдесят на пятьдесят. До сих пор ни одного импульса не было, а это значит, что когда он будет, сказать можно лишь, когда он будет. И вы под него либо попадёте, либо нет. Полста на полста. Так-то вот. Может всё-таки попробовать ту калитку взломать? Там хотя бы отбежать успеем.
  - Ты 'Дрозофилу' взять не забыл? - Брэд пропустил совет мимо ушей.
  - Здесь она! - мрачно ответил Дэн.
  - Резак?
  - То же.
  - Готовь. Иржи!
  - Да?
  - Посмотри у него в запасах, тросика не найдётся?
  - Зачем смотреть? - удивился Иржи. - У меня и самого есть.
  - Отлично. Бери резак, и пристегни карабин, надеюсь, успеем тебя выдернуть, пока мозги не сварятся. И не вздумай резать полноразмерный люк - только дырочку. Маленькую.
  - Не надо тросик! - остановил их Дэн. - У куба для импульса прозрачен только верх, остальное - экран-защита. Иржи, будешь резать, не суй туда морду, держись сбоку.
  - Уже легче! - подхватил резак Иржи. - Пустячок, а приятно. Может, подскажешь ещё, с какой стороны лучше работать?
  - Формальная логика говорит, если нижний портал находится справа от антенны, то, скорее всего и сам комплекс там же.
  - И тоннель они должны пробивать оттуда же! - согласился Иржи. - Спасибо за подсказку.
  - Может, начнёшь уже?
  - Так ведь иду уже!
  Когда он вернулся, Дэн подкинул 'Дрозофилу', дал ей немного покружиться на месте, подстраивая изображение, шедшее прямо на шлем, и только после этого повёл к отверстию в стене.
  Внутрь она вошла без проблем. На мониторе появилось хорошо освещённое пространство, в полутора метрах ниже горизонта опоясанное кольцом монтажной площадки, и фермами обслуживания, сейчас отведёнными от громоздкого тела антенны. Вниз уходила единственная лестница, и она на самом деле выводила к тоннелю, перекрытому массивной дверью.
  - Молодцы! - прокомментировал Дэн картинку. - Железку поставили не прямо в помещении, а за изгибом тоннеля - можно вскрывать не торопясь.
  - А и вскрывать-то, - усмехнулся Брэд, - сильно не вспотеешь! Хвала жадности, которая до добра ещё никого не доводила. Ну-ка, подгони 'дрозофилу' поближе, ещё ближе... видишь?
  - Да! - не стал спорить Дэн. - И почему им не пришло в голову, что кто-то будет прорываться именно с этой стороны - весь механизм на виду оставили.
  - Потому, что здесь посторонние вообще не предполагались! - мрачно проговорил Иржи. - Предполагалось, что посторонние в этом климате не выживают.
  - И оказались правы не только насчёт посторонних. - Согласился Брэд. - Пошли, Иржи! Дэн, на всякий случай: сунешься за нами - прибью. К стенке. В тоннеле. Я ясно выразился?
  - Ясно. - Хмуро ответил тот. - Кстати, для информации: непосредственно перед импульсом начинает расти напряжённость поля - у вас будет мало времени, чтобы решить, куда успеете добежать за оставшуюся секунду, максимум - полторы. Полсекунды уйдёт на то, чтобы мне - рявкнуть, а вам - осознать.
  - А вот это - хорошая новость! - одобрил Брэд. - Полторы секунды - настоящий подарок. Наверное.
  - Держи ещё один! - протянул Дэн небольшой контейнер. - Порода наверняка будет приглушать, а сооружения просто глушить связь. Как только сигнал начнёт слабеть, лепи пятачок на стену. Это ретрансляторы, именно на липучке, включатся, как только придавишь. По крайней мере, хотя бы знать будем, что у вас там происходит.
  Брэд открыл контейнер, прикинул количество, довольно хмыкнул - хватит надолго.
  - Ещё чего-нибудь? - посмотрел на Дэна.
  Тот молча покачал головой. Иржи так же молча хлопнул его по плечу, и подхватил резак, Брэд хлопнул по другому плечу, и отправился следом за Иржи.
  Проход сделали быстро, и просторно. Откинули вырезанную часть подальше, чтобы потом не путалась под ногами, Иржи встал справа от отверстия, Брэд слева, и оба посмотрели на Дэна.
  - На счёт - 'один'! - сказал тот. - Готовы? Начинаю: три, два, один!
  Иржи прыгнул внутрь, Бред влетел следом, едва не сев ему на шею, и оба рванули к лестнице, видневшейся рядом. Они неслись по ступеням, 'глотая' несколько разом, и перевели дух, лишь за выступом тоннеля, упершись в железо той самой двери.
  - На месте! - сообщил Брэд. - Связь есть?
  - Нормально! - подтвердил Дэн. - Чуть-чуть сбивает, но жить можно. Лучше сразу поставь ретранслятор: передатчик на шлеме не очень, а дальше будет ещё хуже.
  - Принято! - шлёпнул Брэд пятачок на камень.
  - Во! - одобрил Дэн. - Совсем другая картина. Удав Пять, как?
  - Замечательно! - подтвердила Ганка. - Наблюдаем, пишем, и... вы бы поаккуратнее, чёрт знает, что они там намутили.
  - Сейчас глянем! - Иржи снёс первую задвижку. - Лидер, ты бы сдвинулся немного, если там повышенное давление, можно и по забралу схлопотать.
  Брэд сделал шаг назад, Иржи снёс вторую и третью задвижки, Брэд взял 'Гридер' наизготовку, блямкнула о пол четвёртая, и... и, ничего не произошло. Иржи потянул дверь на себя - подалась без сопротивления, заглянул в щель, потянул ещё, и наконец, распахнул совсем. Там был простой тоннель, в котором о цивилизации напоминал лишь гладкий пол, сработанный из шершавого пластика, да цепочка редких светильников над головой. Стены красовались обычной породой, едва не касавшейся плеча человека, роста чуть выше среднего. Нормальный такой интерьер, исключительно утилитарного назначения.
  - И что там дальше? - риторически поинтересовался Иржи, отправляя внутрь 'Дрозофилу'.
  Тоннель имел уклон вниз, был чуть изогнут влево, насквозь не просматривался, и оказался достаточно коротким, закончившись примерно через полсотни метров новой дверью кессонного типа.
  - Мне эта штука очень сильно напоминает шлюз! - констатировал Иржи. - И с ним, наверное, тоже придётся немного повоевать.
  Он ошибся - воевать не пришлось, ибо шлюз открылся сразу, как только Иржи повернул маленький штурвал, заменявший ручку.
  - Смотри, как всё просто! - недоверчиво проговорил он. - Давай-ка проверим, будут ли нас там рассматривать?
  'Дрозофила' отсканировала шлюз, а это был именно он, но так и не выявила точек наблюдения.
  - Ты в это веришь? - оглянулся Иржи.
  - Но ведь не обнаружила! - резонно заключил Брэд.
  - Тогда - пошли, чего здесь рассиживаться.
  Автоматика шлюза отработала без замечаний, хотя вот именно замечаний делать ей никто и не собирался. Они вообще были бы рады не задерживаться в этом продолговатом бочонке, размером чуть выше нормального человека, очень среднего роста.
  - Тут что, техников набирают исключительно из коротышек? - едва не упираясь в низкий потолок, недовольно проворчал Иржи.
  - Подай на них жалобу! - предложил Брэд.
  - Ага, спешу и падаю! - Иржи быстро присел, ибо вторая дверь чмокнула, и пошла в стену. - Что, две одинаковых не судьба была поставить? - зло прокомментировал, беря на прицел открывшийся проход. - Обязательно надо выходящих из шлюза, целиком на обозрение представить?
  'Дрозофила' ушла вперёд, а они так и остались в неудобных позах, ожидая результатов сканирования.
  - Или я ничего не понимаю, - проговорил Иржи, изучая картинку, - или здесь какая-то тварь в регби отрывалась, вместо соперников крутые серваки заваливая. Посмотри лейблы на корпусах - это ж каких денег стоило невинное развлечение?
  - Меня сейчас другое интересует! - проговорил Брэд. - Дальний угол видишь?
  - Дверь! - подтвердил Иржи. - Прозрачная. Без видимых следов повреждения. А вот за ней контора, явно управляющая всем этим хозяйством.
  - И там, и там есть точки видеоконтроля! - добавил Брэд. - Затемняйся, нечего им наши радужки сканировать.
  - Исполнено!
  - Пошли.
  Двигались они крайне осторожно, хотя камера 'Дрозофилы' просматривала ряды серверов насквозь. Тех, которые устояли. Но кое-где имелись небольшие кучки из их корпусов, и начинок, развороченных так, словно кто-то саблезубый оттачивал на этом богатстве элементы клыковой атаки.
  - Что за кошечка здесь повеселилась? - недоумевал Иржи, разглядывая поверженный ящик, вскрытый, как консервная банка. - И на кой чёрт ей железо рвать? Ничего более съедобного найти не могла?
  - Двадцать градусов! - проговорил Брэд.
  - Вижу! - подтвердил Иржи. - Очень симпатичный серверный завал.
  - Кажется, там чьи-то останки. Прикрой.
  Сунув 'гридер' в зажим, Брэд поднатужился, отвалил один из корпусов, потом второй, затем отгрёб в сторону мешанину из осколков их былого внутреннего мира.
  - Не повезло парню! - глянув через плечо, вздохнул Иржи.
  - Да! - согласился Брэд, разглядывая труп. - На этот раз снесло руку от самого плеча.
  - Так же чисто?
  - Нет, рана рваная, с явными следами укуса. И возникает у меня вопрос: что за зверьё они здесь держали, и куда оно потом девалось?
  - Хорошо бы, если б девалось - тогда нас можно записать в явные везунчики. Как думаешь, мы имеем право на это звание?
  - Хотелось бы! - продолжил осмотр Брэд. - Но губы раскатывать не стоит. Как они ушли? Шлюз закрыт, и был закрыт, дверь в пультовую не повреждена...
  - Лидер! - перебил Иржи. - Подними физиономию, и найдёшь ответ почти на все вопросы.
  Иржи был прав - ответ прямо-таки зиял в центре пирамидального потолка. Большой прямоугольник вентиляционного канала зиял непроницаемой чернотой, словно нарисованный неумелым художником - без глубины и объёма. Так оно выглядело, но совершенно явно так оно не было.
  - Его что, чёрным бархатом обтянули? - изумился Брэд. - Впрочем, сейчас это не важно, ты лучше прикинь расстояние от пола, и скажи мне, где валяется лестница, по которой они уходили? Удав Пять!
  - На связи! - подтвердила Ганка.
  - Информацию приняла?
  - Нормально! Архив набирается.
  - Может ты лестницу видела?
  - Нет. И сейчас не вижу. Труп вижу. Кстати, глянь, где-то там, на комбинезоне, должен быть бейдж, хотя бы узнаем, кем был наш бедолага.
  Брэд осмотрел труп очень тщательно, но так ничего и не нашёл. Возникало ощущение, что осмотр он далеко не первым проводил: ни на теле, ни при нём, не было даже малейшего признака личных вещей. Не говоря уже о нашивках, и других отличительных знаках.
  - У них так принято вообще, или только в экстренных обстоятельствах стерильность поддерживали? - поделился Брэд наблюдением.
  - Могу лишь предположить, что эта зона была под особым контролем! - откликнулась Ганка.
  - А чего тут не понятного? - удивился Иржи. - У нас здесь что? Правильно - мозги всего комплекса!
  - С чего ты взял? - не согласилась Ганка. - Ты ж ещё и комплекса не видел, а судишь, где тут чего!
  - Я вижу начинку помещения, и вижу маркировку на серваках! И знаю, что такими ресурсами не разбрасываются: стоят очень дорого, и работают очень хорошо, потому их, обычно, в одном месте собирают. Удав Три, я не прав?
  - Прав! - подтвердил Дэн.
  - Так какой же работодатель пустит сюда человека с флешкой, припрятанной в кармане? А он - качнёт, а он - запустит, а он ещё чего-нибудь нехорошее сделает. Нет, я на вас прямо поражаюсь - такие недотёпы.
  - Смотри-ка, ребёнок, а чего-то соображает! - вернул ему шпильку Брэд.
  - Я не прав? - с невинным видом поинтересовался Иржи.
  - Кто бы ещё знал, насколько ты прав. Ладно, это всё потом. Удав Три!
  - Слушаю!
  - Мы перемещаемся в пультовую. Работаешь с Четвёртым, указываешь, что смотреть, куда подключаться, где искать. Нужно снять максимум информации с того, что ещё сохранилось.
  - Принято.
  Они думали, что это будет легко, переместиться в пультовую. Прозрачная дверь, за которой хорошо просматривался блок настенных мониторов, думала иначе, встав на пути непреодолимой преградой.
  - Мне что здесь, всё подряд резать придётся? - чертыхнулся Иржи, доставая инструмент.
  - А чему ты удивляешься? - удивился Брэд. - Тот, кто видел, что здесь творилось, не был идиотом. Хорошо если замками обошёлся, а не приварил там ещё какую-нибудь железяку.
  Иржи справился довольно быстро, и уже через минуту они смогли осмотреться внутри. Там было неплохо, и чувствовалось, что на комфорте хозяева не экономили: две пультовых стойки были укомплектованы даже не креслами, а скорее анатомическими сооружениями, в которых можно, без последствий для организма, провести не один десяток часов. В правом углу было нечто вроде барной стойки, со всем необходимым, сразу за ней просматривалось гигиеническое помещение, которое Иржи тут же и проверил.
  - Щетину поскрести не хочешь? - предложил он оттуда. - Тут бритвенный набор по высшему разряду, даже косметика по профилю, в соответствии.
  - Ты лучше не зубоскаль, а иди сюда - я не собираюсь вечно пялиться на вторую дверь.
  Она прикрывала выход из комнаты в собственно комплекс, и что за ней происходило, было совершенно не ясно, зато было ясно, что её лучше заблокировать, чтобы в ближайшее время обезопасить свою пятую точку от ненужных приключений.
  - Ребята здесь обитали не бедные! - ощупал Иржи одно из кресел на ходу. - Денег на удобства не жалели.
  - Не завидуй! - хмыкнул Брэд. - Похоже, их удобство кончилось не очень хорошо. Посмотри! - указал на один из работающих мониторов. - Не знаю где это, но и там без холодного груза не обошлось.
  На мониторе просматривалось помещение округлой формы, все стены которого тоже были увешаны потухшими мониторами. Его центр занимал подковообразный пульт, из-за которого, чуть правее и ближе к дальней стене, торчали хорошо поношенные ботинки. Были ли в них ещё и ноги, определить не удавалось, но судя по положению ботинок - ноги там всё-таки были.
  - Они что, в каждом помещении по одному разложили? - зло поинтересовался Иржи.
  - Здесь же не положили! - возразил Брэд.
  - Наверное, чтобы не нарушать закон об исключениях, подтверждающих общее правило.
  - Ты бы осторожнее с законами! - одёрнул Брэд. - Накаркаешь!
  - Да ладно, привыкать, что ли? Может глянуть, чего там? - Иржи кивнул на дверь, которую было приказано блокировать.
  - Наглядишься ещё... и напляшешься - тоже. Удав Три, образумь напарника.
  - Значит так, - сообщил Дэн издалека, - канал связи готов, и горит нетерпением. Дуй на пульт номер один. Там есть циферка, единица называется, как влезешь на кресло - увидишь. Смотри не перепутай.
  - Я тебе картинку покажу, чтобы не ошибиться! - под долетевший смешок Ганки, невозмутимо ответил Иржи.
  - Вот и упражняйтесь! - одобрил Брэд. - Я назад, в серверную.
  - Без прикрытия? - возмутился Энзо.
  - Ты и присмотришь! - отмахнулся Брэд. - Если что - кричи громко.
  - Рёв слона подойдёт?
  - Хочешь, чтобы я издох с перепугу?
  - Ладно, тогда просто громко.
  - Так и я о том же!
  Брэду не давал покоя тот чёрный квадрат, что нагло рисовался в потолке. Было в нём что-то неправильное, ненормальное, полностью выпадающее из представления о логике приличных вещей.
  'По всем правилам, это должен быть именно вентиляционный канал! - размышлял он, пробираясь между целыми, и не очень, параллелепипедами серверов. - Но канал не может быть двумерным. Чтобы сквозь него что-то пролетало, необходимо третье измерение. Или мы просто безглазые, а там натянута тряпошная шторка. Вопрос - зачем?'.
  - Пока идёшь нормально! - сбил его с мысли Энзо.
  - Принято! - ответил он машинально.
  'Так о чём это я? Ах да, о способах проистекания веществ через каналы! Можно ли предположить, что это всего лишь мембрана, заменяющая решётку, принятую у всех нормальных людей? Но мембрана ставится на приток, чтобы дерьмо не попадало внутрь, а решетка... в общем-то, тоже, просто она рассчитана на другие фракции того же вещества'.
  Он бы продолжил логическую цепочку дальше, но тут его взгляд упал на, валявшуюся буквально под ногами, решётку. Вентиляционную. Именно того самого размера, какой и предполагался у канала, находившегося уже почти над самой головой.
  'Оп-па!- изумлённо посмотрел он на витиеватое чудо. - Вот именно это я и имел в виду! И именно она стояла там, где и надо было стоять. И вряд ли она изначально выглядела именно так, как выглядит сейчас. Её же не иначе как медным лбом вышибали: крепления буквально с мясом выдраны! И не внутрь канала, а наружу. И по размерам она...'.
  Брэд глянул на потолок, прикидывая, как там, с размерами, но, чуть не поперхнувшись, забыл, о чём только что думал, потому что канал был уже над головой, и в нём что-то происходило. Неуловимое, и зловещее. Двумерный бархат чёрного квадрата начал обретать третье измерение, и оно неотвратимо лезло в серверную. Пока ещё совсем неуловимо, так, что сразу и не скажешь, где и как именно, но Брэд физически ощутил структурирование тёмного пространства.
  Адреналиновый рывок, помимо воли самого Брэда, согнул его ноги в коленях, придавая телу позу устойчивую для стрельбы, выдернул 'гридер' из зажима, и определил главный сектор обстрела.
  И ситуация сразу же застыла в позиции физически ощутимого, шаткого равновесия, готового рвануться в галоп от падения лёгкого пёрышка на одну из чаш воображаемых весов.
  - Ты чего раскорячился? - встревожился Энзо.
  - Пока не знаю! - медленно проговорил Брэд, чувствуя, как за спиной, под хруст осколков, буквально материализуется Иржи.
  - Держу сектор! - проинформировал он Брэда.
  - Принято. Чёрный квадрат. Явная угроза. Пока не могу определить объект. Но он точно знает, что у меня в руках, и я это чётко ощущаю.
  - Что делаем? - спросил Иржи.
  - Ждём.
  - Принято.
  - Я рассмотрю его поближе? - предложил Энзо.
  - Давай! - разрешил Брэд, боковым зрением наблюдая, как 'Дрозофила' пошла на сближение с тёмной материей.
  - Ё-ё!!! - секунду спустя воскликнул Энзо. - Ты видел?
  Брэд видел. На самом деле видел, но так и не понял, что именно произошло, потому что уложилось оно в отрезок, много меньший, чем длиннющая в этой ситуации секунда. Тёмная двухмерность всё-таки рванулась в третье измерение неким подобием искажённой пасти, мгновенно накрывшей 'Дрозофилу', и тут же вернулась в прежнее состояние.
  - Не понял! - изумился Иржи. - Куда она пропала?
  - Второй, что у тебя на записи? - проигнорировал вопрос Брэд.
  - Ничего! - ответил Энзо. - Нарастающая чернота, и обрыв сигнала.
  - Значит, пасть ты не видел?
  - Чего я не видел?
  - Пасть.
  - Слушай, Лидер, сейчас не время для шуток.
  - Я не шучу. И сволочь, прячущаяся там, тоже вряд ли склонна к улыбкам.
  - А можно я помогу ей отказаться от хулиганских выходок? - предложил Иржи.
  - И ты даже знаешь, какие именно коммуникации перебьёшь заодно с ней, если вообще именно по ней попадёшь?
  - Да, об этом я как-то не подумал! - согласился Иржи.
  - Что будем делать? - поинтересовался Энзо.
  'А я знаю? - чуть не ляпнул вслух Брэд. - Не гоняться же за этой тварью по всем воздуховодам! И в тылу её оставлять нельзя. А что можно? Попросить не делать пакости? Ага, Иржи только что предлагал. Правда, её ещё найти надо, чтобы попросить. А она... а где она? Я же чувствовал, когда она вот только что была здесь... а теперь не чую. Нет её. Хотя, чего удивляться, я и сам бы рванул без оглядки, ткни мне кто-нибудь в морду гридер!'.
  - Продолжать работу! - ответил он не только Энзо. - И смотреть за тем, что происходит над головами. Внимательно смотреть, радуясь тому, что тварь не совсем отмороженная, раз понимает, чем мы ей грозили. Третий, ты хоть что-то успел отсюда извлечь?
  - Можешь меня пристрелить, - вздохнул Дэн, - но я должен присоединиться к вам. Так будет эффективнее.
  - Удав Два!
  - Слушаю!
  - Выдвигайся, заменишь Третьего на страховке. Третий!
  - Понял!
  - Молодец, на лету мысли ловишь! Не споткнись только. Захвати всё, что необходимо, и добудь мне информацию с серверов. Как хочешь, но она должна быть у нас в максимальном объёме.
  - С тех, что уцелели - откачаем! - пообещал Дэн. - Но, думаю, лучше сразу организовать канал для передачи на борт. Поверь, так будет спокойнее.
  - Удав Пять!
  - Принято! - ответила Ганка. - Сейчас организуем.
  - Защищённый канал! - приказал Брэд. - Изолированный накопитель! И чтоб никаких пересечений с бортовой сетью.
  - Согласен! - поддержал Дэн.
  - Принято - изолированный накопитель! - подтвердила Ганка. - Понадобится десяток минут. О готовности сообщу.
  Всё оказалось не так плохо, как виделось в первом приближении: Дэн относительно быстро 'вскрыл' систему, которая на удивление практически не была защищена от постороннего вмешательства. В ней использовались примитивные коды доступа, на уровне - 'один, два, три', которые стояли явно лишь ради проформы. Ну что вот они есть, и не надо придираться к сложности. Это говорило о том, что чужие здесь не ходили, а защищаться от своих, видимо, не было необходимости. Ганка организовала канал, информация пошла на борт, а Дэн продолжил изучать документацию, надеясь понять, с чем им придётся иметь дело.
  - Лидер! - наконец сообщил он. - Мы добрались до принципиальной схемы комплекса, и это меня не радует!
  - Объясни!
  - Рискуем застрять надолго, уж очень он большой. И какая к чёрту разработка ресурсов! Здесь если и разрабатывали, то явно что-то другое - одна энергоустановка чего стоит: не то, что скалы бурить, огромный сталелитейный завод можно запитать.
  - Ты серьёзно? - не поверил Брэд.
  - Куда уж серьёзнее! Если я не разучился читать схемы, которые вижу - тут именно серьёзный исследовательский комплекс.
  'Исследовательский комплекс! - чуть ошарашено подумал Брэд. - А нам обещали шахтёрский посёлок, с развалившейся техникой. Даже Координатора подставили так, что и он не обладает сколько-нибудь достоверной информацией! Что они здесь исследовали? Какая-то чертовщина запросто людей кромсает, серверами закусывает, как бутербродами, по вентиляции носится, как по стадиону... что это может означать? Биоразработки? Комплекс вооружений? Что ещё, что необходимо прятать на этом уровне? Ну, положим, много чего надо прятать, если идут серьёзные исследования, но возникает другой вопрос: зачем лезть в такую даль? Что, вот всё то же самое, с той же степенью секретности, за меньшие деньги, и с большим комфортом, нельзя организовать в обитаемых мирах? Можно, и нужно, если опираться на разумную экономику процесса. А если разумная экономика отправлена псу под хвост, значит, именно здесь есть что-то совсем уж особенное. Полезное ископаемое, или не полезное, но очень важное ископаемое, позволяющее создавать нечто особенное? То самое, что может легко отгрызть и наши головы, если будем клювами щелкать. Исследовательский комплекс, что б их!'.
  - Иржи! - посмотрел он на второй выход из пультовой. - Ты эту штуку блокировал?
  - Чёрт! - смутился Иржи.
  - Я тебя когда-нибудь удавлю! - на полном серьёзе пообещал Брэд. - А сейчас я хочу, чтобы эта дверка, без нашего ведома, открыться не смогла. Вообще.
  - Я могу её заблокировать! - встрял Дэн.
  - Лучше я! - не согласился Иржи. - Знаю я твои блокировки.
  - Давай! - согласился Брэд.
  Иржи усмехнулся, скорчил рожу Дену, и кивком позвал его с собой в серверную. Через пару минут они вернулись с каким-то штырём, Иржи лихо завернул его вокруг ручки двери, а оставшийся конец приварил к стойке.
  - Аппаратная блокировка, она, конечно, хороша! - прокомментировал довольно. - Но против лома нет приёма, и попробуй с этим поспорь!
  - Согласен! - задумчиво посмотрел Дэн на получившийся узел. - Правда есть вопрос: а сами-то мы как дальше продвинемся?
  - И ещё один! - встряла Ганка. - Насколько ваше ноу-хау впечатлит тварь, сожравшую нашу 'муху'?
  - Ну, - чуть растеряно поглядел на Брэда Иржи, - до той дырки я не допрыгну!
  - Не беспокойся, там уже была одна преграда. Тоже хорошо закреплённая. Можешь посмотреть на её останки. А что касается всего остального, так через эту 'дырдочку' могут явиться гораздо более габаритные проблемы, нежели через ту.
  - Ну, да! - согласилась Ганка. - Это - запросто.
  - А как с моим вопросом? - напомнил Дэн.
  - Сегодня - никак! Закончишь выемку, возвращаемся на борт. И вот там хорошенько обдумаем, в какое именно пекло лезем, и как в нём не свариться в котлету. Кстати, ты выяснил, что с антенной? Или снова будем зайцами скакать?
  - Не, Лидер, скакать не придётся - я её заблокировал. Больше никаких импульсов. И да, если интересно, график передач был структурирован на явно контрольный суточный режим. Импульс уходил ежедневно, и опять, если интересно, время почти совпало с вашим походом по чужому борту. Разница буквально в десять минут.
  - Всегда бы так везло! - проговорил Брэд задумчиво. - А теперь ты её отключил, и там, куда эта зараза посылает отчёт, сразу поймут, что здесь что-то не так.
  - Думаешь, пришлют ремонтную бригаду?
  - После того, как весело драпали? - усмехнулся Брэд. - Вряд ли добровольцев найдут. Но что мы здесь - поймут.
  - И - что?
  - Ничего, простая констатация факта. В любом случае, несколько суток у нас есть, и главное суметь их пережить. Того, кто кромсал серверную, наши полу-бронированные костюмы вряд ли остановят, не забывайте об этом.
  
  (Конец первой части)
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"