Разговор получился очень непростым, потому что Координатор был вынужден, если называть вещи своими именами, буквально отбиваться от серьёзнейшего натиска. Нет, откровенной ругани на повышенных тонах не было, не тот уровень, но вопросы, задаваемые тихим голосом, взрывались тяжёлыми фугасами прямо возле оборонительных редутов Координатора.
'Кто-то снабжает его информацией! - устало думал Координатор, отключив, наконец, линию. - Качественной информацией. И он, надо признать, умеет ею пользоваться. Грамотно, чтобы не сказать виртуозно. Каким бы счастьем было, окажись парень элементарным хамом, с коротким кругозором и неуёмными амбициями. Сорвись он на крик, и слюно-закидательство, всё было бы намного проще. Нет, он давил аккуратно, вежливо, неотвратимо. От имени, и по поручению. Хотел бы я знать настоящее имя этого поручения. Тот, кого он называл, явно не конечный бенефициар, и тоже негласно выступает от имени, до поры скрытого от меня. А как бы хотелось его узнать... ой, как хотелось бы!
Два имени, положим, в списке фигурируют, но нет подтверждения, что хотя бы одно из них находится там обоснованно. Как нет подтверждения, что туда не надо добавить имени третьего, которое вряд ли звучит именно 'Дилайдед'. Да, тот не скрывает интереса в этом деле, и не очень-то скрывает контакты что со Своровски, что с Грибаустеном. И вот именно это меня очень смущает. Опыт говорит: явно обозначающий себя, в действительности редко бывает главным противником, а Дилайдед слишком явно обозначенная личность.
Конечно - умопомрачительные финансовые возможности, конечно - столь же умопомрачительные связи в высших эшелонах истеблишмента, и вообще - противник, которого, в здравом уме, не пожелаешь даже врагу своему. Но где гарантия, что и он не более чем кукла в чьих-то жёстких руках? А есть ли они на самом деле, руки эти, и откуда, если есть, растут, понять хотелось бы скорее рано, чем поздно. Если уже не поздно: третьесортная пешка, только что выматывавшая из меня последние нервы, чувствовала себя очень, я бы даже сказал - неприлично, уверенно. Так, словно я нахожусь даже не на поводке, а на пенёчке, с петелькой на самом неприятном месте. Кто-то сливает информацию, и, кажется, настала пора брать Джека за грудки, и трясти со всем пристрастием, с единственным вопросом: какого чёрта? Какого чёрта делает его служба, и почему она называется службой безопасности, если у нас развилась столь обширная гласность?
Вот, скажем, эта пешка хочет, чтобы я сообщил, где находится одна из моих групп, а сам даже не очень-то и скрывает, что точно знает, где именно она находится. Да ещё и "изумляется", почему я не могу этого знать, и заявляю, что в отпуске люди обычно сами решают, где им быть, и что делать. А ему вот прямо сейчас надо знать, когда именно я восстановлю работоспособность группы, потому, что именно она, в ближайшее время, будет необходима для очень важной работы. И мы оба понимаем суть повышенного интереса, но он знает всю его глубину, а я вижу лишь поверхность того омута, куда нас потихоньку затягивает.
По моей информации, Брэд увёл группу квалифицировано, без зацепок. Но после сегодняшнего разговора, я начинаю в этом сомневаться. Если так, то дело плохо: интересы у противника, видимо, более серьёзные, чем предполагалось, ресурсы - тоже, и мои парни рискуют пройти дорогой ребят Килби, с тем же результатом. А помочь им сейчас я не могу. Ничем. Даже советом. Ожидание, и надежда, вот и всё, что есть в моём арсенале. И остаётся только ждать, когда эта свора проявит себя достаточно, чтобы понять, кто есть кто, и надеяться, что Брэд тоже хорошо понимает, с чем, точнее - кем, имеет дело. И не подставит своих ребят под жернова, заготовленные, если называть вещи своими именами, не только для них. Нет, всё-таки пора брать Фрезли за бока'.
- Джек! - придержал он пальцем сенсор панели связи.
- Слушаю! - ответил тот, явно оборванный на полуслове.
- Когда закончишь, подойди ко мне - есть разговор.
- Пару минут, Координатор.
Прошло именно две минуты, когда на пороге кабинета возникла коренастая фигура средней тяжести, больше напоминавшая готовящегося к атаке краба, нежели солидного руководителя службы безопасности. С атакующим образом забавно не сочеталось только лицо явившегося: чуть округлое, с наивно распахнутыми голубыми глазами, и припухло добродушными губами.
'Чёрт возьми, никак не могу привыкнуть к этой его маске наивного губошлёпа! - усмехнулся про себя Координатор. - Надо так извратиться - кто не знает, и в самом деле может поверить в совершеннейшую недалёкость туповатого начальства'.
Он давно заметил особенность людей этой профессии оставлять впечатление наивных дурачков, которых легко обвести вокруг пальца, или же ребят, которые свои, ну абсолютно в доску.
'Сколько народу погорело на этом представлении, развязывая языки больше, чем разрешает обстановка! - наблюдая за Джеком, вспомнил Координатор дела из истории службы контрразведки. - И скольких, при помощи своей наивной хари, вывел он из грязного омута, на чистую воду. Весь список сразу даже и не припомнишь'.
- Ознакомься! - указал он на монитор, когда Фрезли уселся напротив.
- На мысли не наводит? - спросил, когда монитор опустел.
- Слишком их много, этих 'И'! Раз до сих пор именно с этой проблемой не сталкивались, значит, подозревать надо всех, без исключений.
- Мы тоже в списке?
- Я - да.
- А я?
- Исключено. В противном случае, не было бы этого разговора.
- Резонно! - согласился Координатор. - Есть мысли?
- Пока только одна - кто-то зарядил огромные деньги, по-другому это вряд ли было бы возможно, и надо разыскивать именно их. Огромные деньги бесхозными не бывают, обязательно где-нибудь проявляются.
- И это тоже! - согласился Фрезли. - Но больше для очистки совести, чем с надеждой на успех: ворочающие такими капиталами наивными бывают редко, и вряд ли будут проводить открытые транзакции. Нет, тот, кто хапнул куш, в Банк его понесёт вряд ли. Но пользоваться будет всё равно. Рано или поздно.
- Нет у нас времени на 'поздно'! - вздохнул Координатор. - Тем более что и так уже поздно: слив информации идёт, и мы не знаем его объёма.
- Если я правильно понял суть разговора, - осторожно проговорил Фрезли, - утечка идёт лишь по определённому направлению, не затрагивая все остальные?
- Пока не затрагивая! - уточнил Координатор. - Да и то, если быть честным, можно лишь надеяться, что это так: если плотину хотя бы чуть-чуть прорвало, ей всё равно конец: маленький ручеёк неизбежно превращается в сметающий поток.
- Не спорю! - согласился Фрезли. - Но не стоит ли, пока будем искать, не затрагивая самого процесса, поменять его направление?
- Как - глянул Координатор непонимающе.
- Кто главный источник именно этой информации?
- Глупее вопроса задать не мог?
- Мог, но задал именно его.
- И что я теперь должен буду делать?
- Самую малость фантазировать на тему.
- Думаешь, из этого что-то получится?
- Может быть и нет, но ты же знаешь, какова скорость распространения слухов!
- Это - да! Есть у нас недочёт в работе одного из моих заместителей.
- Не преувеличивай мои заслуги, и не преуменьшай - мелкую бытовуху, как элементарную отдушину, пресекать не стоит. А о делах серьёзных у нас, до сих пор, не очень-то болтали.
- Или мы не знали.
- Я знаю!
- Аж на душе полегчало! - усмехнулся Координатор.
'А может быть, он прав? - подумал, глянув в потолок, словно там кто-то мог нарисовать правильный ответ. - Может быть, ещё не слишком поздно? А почему, собственно, поздно? Группа на месте? Да. Работает автономно? Да. Кто об этом знает? Я, и противник. А теперь противник будет знать то, что я придумаю, а не то, что происходит на самом деле. Если только у них нет своих каналов там, на месте. Но это уже вопрос профессионализма Брэда, а не моей способности хранить информацию. И пока они работают на "Коронере", мы будем иметь возможность, пусть и не долгую по времени, копать тут. Глядишь, и успеем зарыть пробивший плотину ручеёк, да ещё и прикрыть его плитой. С памятной датой'.
- Есть другие мысли, или предложения? - вопросительно посмотрел на Фрезли.
- По этому делу - нет! - мотнул тот белобрысой головой. - Если только в деле нет аспектов, которыми я должен заниматься специально.
- Есть аспекты, которыми должен заняться и ты тоже! Чуть позже я подготовлю справку, и обозначу задачи. И если об этом узнает хоть кто-то ещё, будет понятно, кто на самом деле роет норы.
- Принято! - легко согласился Фрезли. - Это всё?
- Да! Иди, и не заставляй меня разочаровываться!
- А вдруг я и правда, крот? - сделал совсем уж глупую морду Фрезли.
- Иди, сказал! - не принял шутку Координатор. - Дурачиться будем, когда эту тварь на свет божий вытащим.
- Вытащим! - перешёл на серьёзный тон Фрезли. - Не существует тех, кого нельзя найти, существуют те, кого не хотят искать. Наш 'друг' к этой категории не относится. Найдём, будь уверен.
- Вопрос времени?
- Да, лишь времени.
- Помни, что у нас его очень мало.
- Помню.
ГРУППА
После того, как вылезешь из боевого скафандра, да ещё примешь душ горячий, и, для поднятия тонуса, отполируешь его душем холодным, на самом деле чувствуешь себя почти что ангелом, способным летать даже без крыльев.
Именно так Брэд себя и чувствовал на пути к ходовому отсеку, где уже должны были собраться остальные.
На этот раз задержался Иржи: Ганка не могла по определению - она просто не покидала отсека.
- Что, Иржику досталось больше других? - спросила, без тени насмешки.
- У него поинтересуйся, - указал Брэд на сидящего в дальнем углу Дэна, - кто над кем больше издевался?
- Да ладно - издевался! - возразил тот. - Вон он, явился уже!
- О чём разговор? - приглаживая ещё сырые волосы, спросил Иржи с порога.
- Лидер здесь, а ты ещё нет! - нарочито серьёзно проговорил Дэн. - Вот и выясняем причину нарушения субординации.
- Разминка закончена, или ещё и ты хочешь поучаствовать? - обернулся к Энзо Брэд.
- Не надо их трогать, Лидер! - с непробиваемым видом ответил Энзо. - Детишкам и так досталось, пусть немного поплачутся, а мы пока делом займёмся.
- Э-э, вы чего? - быстро вклинился Дэн. - Мы тоже хотим участвовать, а то кто ж нам простой оплачивать будет?
- Вам? - изумился Энзо. - Оплачивать? Имейте совесть, научитесь работать хотя бы как я, тогда может быть чего-нибудь и окапится! Я вон как вкалывал, аж всю задницу отсидел, а вы чего? Бегали туда-сюда, работнички!
- Кстати - да! - согласился Брэд. - Бегать туда-сюда, это не дело, нужно точно знать, куда идти стоит, а куда - пусть ходят другие. Дэн, ты можешь осмысленно рассказать хоть что-нибудь об этом муравейнике?
- Боюсь, пока нет! - отбросил тот дурашливый тон. - Структуру комплекса глянул поверхностно, чем они тут занимались, не понял вообще, чего уж говорить о том, 'куда ходить не надо'!
- Сколько понадобится времени, чтобы разобраться хотя бы со структурой?
- Ну, с этим проще, сейчас вон сделаем трёхмерную модель, посмотрим, где и чего есть... пару, тройку часов. Если Ганка поможет.
- Она-то тебе зачем? - удивился Брэд.
- А как же! - вскинул брови Дэн. - Женский взгляд он, знаешь ли, более чем мужской изощрён на розыск укрытых подлостей.
- Правду говорит? - глянул Брэд на Ганку.
- В некотором роде! - согласилась та.
- Ага, в некотором роде, значит... Значит, так! - задумчиво рассматривая Ганку, продолжил он. - Дэн тебе не понадобится, глядеть будешь с Энзо. Четыре часа вам на всё про всё. Основное: центр управления, это там, где ботинки торчат. Подходы, блокировки, и всё что надо, чтобы свои ботинки там не оставить. Всякие кладовки и подсобные помещения - отфильтровать, туда соваться незачем, осмотрим, если руки дойдут. А вы, бравые вояки, марш по каютам. У вас тоже четыре часа на отдых, потом собираемся здесь, и обсуждаем результаты изысканий. Возражения?
- Какие возражения? - сделал круглые глаза Дэн. - Что мы - ненормальные, что ли?
- Вы ещё здесь?
- Уже нет! - ответил за него Иржи с порога.
- Так, с этим разобрались... теперь - дальше. Ганка, результаты с 'москитов' переведи в мою каюту, хочу посмотреть, что нас окружает.
- Унылый пейзаж, и ничего интересного.
- Ты смотрела?
- Разумеется.
- И что, никаких следов пребывания человека?
- Я не нашла. Может, тебе больше повезёт.
- Может! - согласился Брэд. - Но если ты права, это уже наводит на размышления.
- Я расширила зону поиска.
- Результат тот же?
- Пока - да.
- Ага... ладно. Ребята проснутся, если не трудно, приготовь им что-нибудь деликатесное и калорийное.
- Идут вдвоём?
- Втроём... - Брэд посмотрел на воспрянувшего было Энзо. - Ты остаёшься здесь! Выгони 'бульдогов', пусть обеспечат периметр, и поставь одного у чужого борта. С задачей, что бы ни случилось, себя не проявлять. Наблюдать, только наблюдать.
- Принято! - подтвердил Энзо недовольно.
- Извини! - согласился с недовольством Брэд. - Понимаю, не моё это дело - лезть в первых рядах, вместо того, чтобы издалека мозгами шевелить. Понимаю. Но я уже был там, и видел что-то, что не даёт мне покоя, но даёт понимание, что надо посмотреть на это снова. Прикрытие обеспечишь отсюда: так будет спокойнее.
- Принято! - немного оттаял Энзо. - Тебе, наверное, пора идти, потому что время тоже идёт.
- Да! - согласился Брэд. - Идёт. И не в нашу пользу. Есть у меня ощущение, что о нашем появлении вселенная уже оповещена: как повалят гости пачками, отбиваясь, замучаемся пыль глотать.
В каюте он вывел информацию на монитор, и долго приглядывался к унылым колючкам, перемежаемым скальными выступами, и каменными плато, вроде того, возле которого они стояли.
'Права Ганка, на этом куске планеты никто ничего не искал, не разрабатывал, не бурил, и даже не топтался. Просто явился на место, и забабахал крутую базу, лабораторного типа. О чём это может говорить? О том, что барбосы точно знали, куда и зачем прутся. Но чтобы они знали, куда и зачем, должен быть кто-то, проработавший тему заранее. А проработать, не оставив за собой следов, практически невозможно, и значит следы на поверхности должны сохраниться. Нет, что-то я упускаю, потому что иначе получается кольцо, по которому можно бегать до скончания века. Бегать я сейчас не хочу, набегался уже. До тошноты набегался. И через три... - кинул взгляд на часы, - нет, два с половиной часа, надо уходить на новый круг. Два часа сна, потом набить ладонями по морде, для приведения её в чувство, помахать конечностями для поднятия тонуса, и вперёд, на выяснение - какого чёрта?'.
Через два часа зудящий над ухом звук выдернул его из мрачных подземелий тяжёлого сна, однако не сразу привёл к пониманию, где он, что он, да и вообще - кто он? Ладонь - по морде, и в конце тоннеля показался свет, вторая ускорила прохождение тоннеля, а третья вывела на свет божий. Дальше по накатанной: - холодная вода в физиономию, несколько резких махов конечностями, скачок, приседание, разворот, и мир опять стал близок, и понятен.
Когда Брэд явился в ходовой отсек, все уже были на месте.
- Ну? - глянул он на Энзо.
- Большой ясности по-прежнему нет. - Не обнадёжил тот. - Но маршрут мы проложили. Вот смотри! - Энзо показал на модель комплекса. - Точка входа, там действительно общая серверная. За дверью, что вы заблокировали, небольшой переход в основной комплекс. Технические помещения, которые начинаются сразу за ним, вам не интересны, а вот дальше будет та самая 'подкова', где обувь торчит. И, похоже, именно там центр обеспечения.
- Чего именно?
- А всего. И безопасности, и функционирования комплекса, и наблюдения за всем, что движется. Прямо над ним, смотри, есть помещение, и я бы определил его как общую казарму. Судя по размеру, народа там помещалось немало.
- Хочешь сказать, мешков понадобится много?
- А вот этого мы пока не знаем, а вы скоро узнаете. И счастье, что у ваших доспехов хорошие фильтры: вони, даже от одного, будет много. А если не одного, то - очень много.
- Ладно пугать: не маленькие - прорвёмся. Что дальше?
- А вот дальше будет совсем интересно: посмотри сюда, видишь это помещение?
- Ну!
- Если я что-то понимаю в таких делах, называется оно: 'санпропускник'.
- Чего? - изумился Брэд. - У 'землекопов' санпропускник? Да ладно! Хотя, что это я? Наверное, ещё не проснулся. Значит это всё-таки биолаборатория, со всеми сопутствующими 'прелестями'. Повезло нам: мешки таскать не придётся!
- Это хорошо! - не удержался Иржи. - Я от природы ленивый, не люблю делать бесполезную работу.
- Не хочешь рассказать, - покосился Дэн, - что именно, в данном случае, считаешь бесполезной работой?
- Именно таскать на себе трупы, которые всё равно придётся сжигать, ибо, друг мой, не существует дезинфекторов мощнее, чем огонь. Я доступно объясняю?
- Я думал, ты их просто бросить хотел! - дёрнул плечом Дэн.
- А ты собрался их с собой возить?
- Закрыли дискуссию! - приказал Брэд. - Так, на всякий случай, напоминаю - мешки, это проблема тех, кто будет вести следствие. А следствие - прерогатива официальных властей. Дальше объяснять надо?
- Чёрт, всё время забываю, что пузо в отпуске грею... - с серьёзным видом проговорил Дэн. - Кстати, никто не подскажет, на каком именно курорте?
- Попробуй использовать собственную фантазию! - в тон ему ответил Иржи. - Не ищи лёгких путей.
- Разобрались? - оборвал дискуссию Брэд, и обернулся к Энзо. - Рассказывай дальше!
- А дальше идут каюты персонала! - невозмутимо продолжил тот. - Видишь стройные рядочки вдоль длинного коридора?
- Вижу! Только с чего ты взял, что это каюты, а не офисные помещения?
- Ты много видел офисов с индивидуальными санузлами?
- Пожалуй... - согласился Брэд.
- Ну а потом начнётся основная 'сказка', и разбираться с ней придётся на месте, потому что отсюда я даже примерно не могу сказать, что это за 'обойма', с 'котлованом'.
- Скорее Колизей, с ямой для гладиаторов! - присмотрелся Брэд.
Помещение, на которое указывал Энзо, в самом деле, сильно напоминало древнейшее зрелищное сооружение. При богатом воображении, можно было даже рассмотреть ложи для важных зрителей.
'Ещё бы выяснить, что за представление они там смотрели? - согласился Брэд с невольной ассоциацией. - Как биологические объекты "мочат" друг друга? Как-то не вяжется санпропускник с театральными подмостками - жанры разные. И не оттуда ли зверьки, схомячив зрителей, разбежались по трубам, чтобы остальными закусить?'.
- А вот это, я так понимаю, та самая калитка, в которую мы изначально собирались постучаться? - поинтересовался, указав на стык грузовой площадки и комплекса.
- Да! - подтвердил Энзо. - Этот уровень следует принять за нулевую отметку.
- А амфитеатр, значит, лежит в минусовой зоне?
- Как и все интересующие нас объекты. И ещё один момент: судя по всему, освещённость есть только до перехода в лабораторную зону, дальше - Тьма Египетская.
- Опять глаза на инфракрасном ломать! - с неудовольствием проворчал Дэн.
- Чтобы превратить себя в мишень? - скривился Дэн.
- Зато глаза не ломать! - вставила она.
- Нет уж, я как-нибудь так обойдусь.
- Хорошо! - подвёл итог Брэд. - В общих чертах, всё понятно. Конкретно - непонятно ничего.
- Как обычно! - пожал плечами Энзо.
- Ну, да! - согласился Брэд. - Значит, ты остаёшься здесь, а ты, - обернулся к Ганке, - марш в каюту, отдыхать. Потом сменишь его, он ведь тоже не железный, а вы...
- Извини, Лидер! - перебила Ганка. - Прошу разрешения остаться здесь: лучше быть у Энзо под рукой - мало ли что.
- А отдых?
- Кресло удобное, нормально посплю.
Брэд понимал, лучше её выгнать, потому как что ж это за сон в скрюченном положении? Не сон, а издевательство над туловищем. Но есть ещё и голова, которой спокойнее будет именно здесь, потому как не надо болеть, что там происходит?
- Хорошо! - согласился он. - Энзо, проследи, чтобы не филонила... а ты не возражай, я проверю.
- Принято! - подтвердила Ганка. - Вас отправим, и я завалюсь.
- Дэн, Иржи, за мной! Да, Энзо! Организуй усиленную обработку при возвращении - чёрт их, головотяпых, знает, чего ни там намудрили!
Переход занял мало времени, потому что тропа была уже 'накатана'. Серверную прошли неторопясь, и, подстраховывая друг друга, немного задержались в пультовой, разблокируя одну, и блокируя другую дверь. А уже дальше пошли нормальным порядком: Иржи передовым, Дэн замыкающим.
Брэд ставил Иржи передовым из-за его феноменальной реакции. Это была странная особенность невозмутимого, внешне даже флегматичного, человека, мгновенно реагировать на любую смену обстановки, как бы быстро она ни происходила. У Брэда даже возникало ощущение, что Иржи всё знал заранее, и был готов вот именно к этому развитию событий.
Они прошли мимо закрытых дверей, даже не пытаясь туда заглянуть, пока не добрались до той самой, за которой пряталось подковообразное помещение. Иржи оглянулся, проверяя, все ли на месте, и аккуратно приоткрыл дверь. Брэд встал рядом и подпёр её плечом, на случай удара изнутри, а Дэн 'держал' тыл.
Иржи глянул в образовавшуюся щель, приоткрыл ещё чуть-чуть, сунул внутрь голову, и на какое-то время застыл неподвижно.
Брэд отошёл в сторону, Иржи раскрыл дверь полностью, ещё раз огляделся, и только после этого вошёл внутрь.
Кажется, это действительно был центр слежения за комплексом, и он даже функционировал, хотя вряд ли больше чем наполовину. Некоторые мониторы показывали какие-то помещения, явно вспомогательного характера, некоторые не показывали ничего, а кое-какие были выдраны из креплений самым варварским образом.
Подковообразный пульт занимал почти всё пространство, остававшееся свободным от винтовой лестницы, уходившей в низкий потолок.
Брэд тронул Иржи за плечо, и показал наверх. Тот кивнул, и, держа гридер наизготовку, медленно двинулся по лестнице. Дэн остался у входа, а Брэд осмотрел вторую дверь, ведущую к санпропускнику. Осторожно заглянул внутрь, определил, что 'предбанник' пуст, угрозы пока не представляет, и двинулся изучать холодный груз, который должен был быть где-то за пультом.
Он действительно лежал там, в позе 'на животе'. Брэд взял труп за плечи, собираясь перевернуть на спину, и был немало удивлён, когда перевернуться согласилась лишь верхняя половина, а нижняя - даже не попыталась.
По всему было видно, что тело оказалось рассечённым пополам где-то в районе живота, и вот именно с этим имелась неясность, потому что комбинезон выглядел совершенно неповреждённым. Да, пропитанным тем, что когда-то было тёплой кровью, вылившейся сразу, и в большом количестве, но не повреждённым ни в одной нитке.
Брэд опустил тело, пощупал линию разреза, шедшую с правого бока вниз к левому, взялся за обе половины, и разом перевернул останки на спину. Лица разглядеть не удалось, потому что, ну какое может быть лицо в тёплом климате, насыщенном кислородом? Нормальный оскал обезличенного черепа, на котором от индивидуальности остались только рыжеватые волосы, и больше никаких особых примет.
Бейдж сотрудника отдела безопасности, сохранившийся на комбинезоне, выдал индивидуальные параметры, совершенно ни о чём не говорившие в этой обстановке. Да стало известно имя - есть что записать в расходную ведомость. Но вопрос, какая сволочь отправила парня на тот свет таким иезуитским образом, так и остался без ответа.
- Лидер! - позвал сверху Иржи.
- Рассказывай! - откликнулся Брэд.
- Ты не поверишь, здесь и в самом деле было нечто вроде казармы для приличной толпы народа.
- Почему не поверю, - удивился Брэд, - если я об этом уже давно знаю?
- Потому, что теперь это не казарма, а нормальная такая столовая! - невесело усмехнулся Иржи. - Вот только людям со слабым желудком я бы сюда ходить не советовал.
- И много там порезано?
- Порезано? - переспросил Иржи. - Ладно, начнём с 'много'. Вот это, Лидер, изучению не поддаётся, потому что они не порезаны - на части разобраны. Самым примитивным образом. Некоторые до костей обглоданы, а некоторые про запас оставлены. Или просто с самого начала не показались аппетитными - тут сразу и не определишь.
- Вентиляционный люк есть?
- А как же! Вон в потолке зияет... и решётка недалеко валяется... выбита, кстати, как в серверной.
- Ты близко не лезь, а то вдруг кто-то захочет свежатинкой побаловаться.
- Может и вправду заслать в канал пару десятков вопросов?
- Я тебе уже говорил, чем это пахнет!
- Да я помню! - согласился Иржи. - Но пока дыра торчит над загривком, как-то не очень хочется в подробности на полу вдаваться.
- Живых в помещении нет?
- Только эта тварь, если она здесь.
- Возвращайся. Заблокируй дверь, и возвращайся, я тебе тоже кое-что покажу.
- А мне не покажешь? - спросил Дэн.
- Тебе - позже. Когда сделаешь так, чтобы ни одна тварь, без нашего ведома, через ту дверь не прошла.
- Какую из двух? - уточнил Дэн.
- А сам не разберёшься?
- Я так - на всякий случай. - Он попыхтел, чем-то там позвякал, и заявил: - готово! Теперь самим бы через неё прорваться... Шучу, шучу! - ответил на свирепый взгляд.
- Шутки у тебя! - рыкнул Брэд. - Обстановка, знаешь ли, не та!
- А когда она другой-то была? - не согласился Дэн.
- Ладно, иди, глянь на нашего красавца.
Дэн наклонился над трупом, пощупал линию стыковки, посмотрел на Брэда, на подошедшего Иржи, расстегнул молнию на комбинезоне, чуть отодвинул половинки друг от друга.
- Да... - проговорил глубокомысленно. - Если это внешнее воздействие, а я не верю, что две части тела разбежались по обоюдному согласию, то у нас большая проблема.
- Расскажи! - попросил Иржи.
- Его чикнули ровно так же, как и в кораблике. И там повреждений вокруг тоже не было, и здесь их нет настолько, что даже комбез целёхонек. О самурайском мече заикаться не стоит, а кроме него, что ещё может справиться с такой задачей?
- Я не представляю! - честно признался Брэд. - Нечто лучевое, высокоэнергетическое? Там - могу поверить, здесь - не смеши меня.
- Да! - согласился Дэн. - Бесследно такое комбинезон не пережил бы, это надо признать.
- А он пережил! - вставил Иржи. - И я не удивлюсь, если вот те ребята, которых наверху покромсали, не причина местных бед, а всего лишь следствие этого феномена. И что это не последний загадочный труп на нашем пути.
- Почему я не хочу с тобой спорить? - задумчиво проговорил Брэд.
- Спорить, как раз, не проблема! - кивнул Дэн. - Проблема начнётся, когда мы войдём вон в ту дверь, за которой царство мрака. И будь я проклят, если оно не началось именно с этого эффекта - ребята явно впёрлись в новую область знания, которая нам пока не по зубам.
- Насчёт зубов не беспокойся! - усмехнулся Иржи. - Ещё получим, я так понимаю. И не раз, а вот как увернуться от этой 'чикалки' - вопрос не на одну зарплату.
- Удав Два! - потребовал Брэд.
- На связи! - откликнулся Энзо.
- Всё зафиксировал?
- Да, по трём каналам, в полном объёме.
- Хорошо. Идём дальше.
- Принято!
Санпропускник практически ничем не отличался от нормальных сооружений подобного типа: раздевалка с утилизатором - душевая - раздевалка с утилизатором.
- Надеюсь, полоскаться нас не заставят? - риторически поинтересовался Дэн.
- У них свет кончился! - в тон ответил Иржи. - Душеваться будет нечем. Если только сам захочешь умыться. Ладошками.
- Из колодца! - издевательски хмыкнул Дэн. - Если пробиться сможем.
- Прошу! - широким жестом указал Брэд на выход к лабораторному комплексу. - Дерзайте!
Иржи быстро отодвинул Дэна, чтобы тот и в самом деле не ринулся вперёд, и аккуратно приоткрыл дверь.
- Чисто! - сообщил несколько секунд спустя. - Коридор пуст, каюты на месте, двери закрыты. Вхожу.
Зелёный монохром инфракрасного освещения всегда придаёт местности некий ореол таинственности. Это чувствовалось даже в обыкновенной жилой зоне, предсказуемо не несущей в себе признаков какой-либо опасности.
'После бедолаг, где порванных, где порезанных, заходя в новое помещение, при любом освещении чувствуешь себя как-то особенно неуютно! - согласился Брэд, жестом указывая Дэну на левый, шести каютный, ряд. - А в помещении, на самом деле, ничего интересного: стандартный быт спартанского качества, и каюты как под копирку. Только одежонка разного калибра, да тапочки индивидуального подбора. Что тут можно найти? В лучшем случае - ничего, в худшем - вентиляционный люк большого диаметра. Но здесь такие не приняты. А через имеющиеся, только черви и способны проползти. Тоже неприятно, но лишь с эстетической точки зрения. Вот, кстати, с эстетикой в первых четырёх каютах идеальный порядок: всё на местах, аккуратно, и прилизано как в армейской казарме. Зато в оставшихся двух если что-то и напоминает об армии, то лишь о той, которая, роняя на ходу преграды, удирает в дикой панике. И почему-то мне это не кажется странным. Интересно, у Дэна та же картина?'.
- Удав Три! - поинтересовался он. - Как впечатления?
- Половинчатое! - проговорил Дэн задумчиво. - Именно половина удирала из кают впереди собственного визга. А вторая даже не догадывалась, что происходит что-то невероятное.
- Или не находилась в каютах! - добавил Брэд, возвращаясь в коридор.
- Вполне возможно! - согласился Дэн. - Вполне возможно. И ещё одна деталь - не похоже чтобы здесь жили люди увлечённые наукой. На это даже намёка нет. Нигде. Как хочешь, но у меня из подкорки лезет ощущение собачьей конуры: прибежал, упал, выспался - дальше побежал. У нормальных людей так не бывает, тем более не бывает у фанатов науки, они ж в этом смысле вообще отрешённые - только формулами и мыслят, да пишут их, на чём ни попадя.
- Может это лежбища обслуги? - вставил Иржи.
- Не исключено! - согласился Дэн. - Но тогда следует предположить, что все 'научники' квартировали прямо в лабораториях.
- Или у них есть другой жилой сектор! - предположил Брэд.
- Которого нет на общей схеме! - возразил Дэн. - И я в это не верю, потому что схема предназначалась для внутреннего пользования, и вряд ли у кого-то были причины её фальсифицировать.
- А я вот стою, охраняю вас, и эту кишку... - подал голос Иржи. - Прямую, и зелёную, и знаете, о чём думаю?
- Просвети! - заинтересовался Дэн.
- Кишка-то - тонкая!
- И?
- Вон там, в конце этой кишки комплекс, где среди оборудования, вряд ли одни столы да пробирки!
- И?
- Что ты как осёл заладил: 'И-и'! Ты лучше скажи, как они через неё габаритное оборудование тащили?
- Ох, не хотел бы я быть вместе с ними в тот момент! - поддержал Брэд, оценив пропускную способность прохода.
- Я - тоже! - согласился Дэн. - Но это значит, что должен быть ещё один тоннель...
- В самом деле, - хмыкнул Дэн, - почему бы и нет? Но тема-то вполне актуальная! Скажем, у них где-то припрятан ещё один тоннель. Достаточного диаметра. Я только не могу понять, зачем его прятать, и от кого его прятать?
- Почему обязательно прятать? - удивился Иржи. - Пробили вспомогательный, перетащили всё, что нужно, и засыпали, от греха подальше.
- Как всё просто объясняется, если знаешь тему! - разочарованно проговорил Дэн. - А засыпали исключительно потому, что - глупые! От природы - глупые.
- Разминка кончилась? - устало поинтересовался Брэд, которому надоела беспредметная пикировка. - И вообще, чего-то мы очень разговорились. Удав Два, у тебя нет идей на этот счёт?
- Да! - согласился Энзо. - Трещите, как сороки на токовище.
- Я не о том! - уточнил Брэд. - Я о тоннеле!
- А-а! - с усмешкой в голосе продолжил Энзо. - А по разговору вышло так! Всё-всё, я понял! На схеме даже и намёка нет. Кстати, на жилые помещения - тоже. Если только вместо них не использовались какие-нибудь подсобки: там, на нижнем уровне, их полно. Только я не понимаю, на кой чёрт такие сложности?
- 'Есть многое на свете, друг Горацио...'! - вздохнул Брэд. - И нам ещё предстоит поближе узнать, что на самом деле приснилось этим мудрецам. Удав Три, ты закончил?
- В общих чертах... - медленно, как человек, занятый чем-то важным, проговорил Дэн. - Сейчас досмотрю комнатуху, и... А, чёрт!
- Что у тебя? - встревожился Брэд.
- Неудачно облокотился на столешницу, а она, зараза, обломилась... - Дэн минуту пыхтел молча, потом крякнул, чем-то ещё громыхнул. - Лидер, тебе лучше посмотреть на это самому!
- Ты где?
- Последний апартамент.
Он сидел перед столом, и, подсвечивая нашлемным фонарём, рассматривал неровный излом угла столешницы.
- Посмотри вот сюда! - тронул перчаткой маленький выступ. - Как думаешь, что это.
- Несомненно, твоя епархия! - кивнул Брэд, разглядывая торчащий из столешницы накопитель информации. - Вот тебе и ответ, где на самом деле жили местные высоколобые. И, судя по всему, жили в большой строгости, иначе, какого чёрта тайники устраивать. Можешь прямо сейчас информацию снять?