Румянцев Александр Алексеевич : другие произведения.

Просто работа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОСТО РАБОТА
  
  - Экипаж центру: стартовую позицию заняли.
  - Принято.
  - Запущена процедура сканирования модуля гиперперехода.
  - Принято.
  - Сканирование завершено. Сбоев систем не обнаружено.
  - Принято.
  - Проверка системы навигации завершена, отклонений не обнаружено.
  - Принято.
  - Запущена система проверки соответствия координат выхода на точку.
  - Принято.
  - Запущена система проверки чистоты зоны в точке выхода.
  - Принято.
  - Есть подтверждение чистоты зоны. Ближайший физический объект идентифицирован. Данные объекта соответствуют расчётным параметрам.
  - Принято.
  - Получено разрешение на активацию системы пространственного перехода. Начинаю введение кода запуска системы.
  - Принято.
  - Система активирована. Координаты выхода подтверждаю. Старт разрешён.
  - Принято.
  
  ***
  - Процедура перехода завершена.
  - Соответствие координат выхода расчетным, подтверждены.
  - Замки открыты. Экипажу разрешен выход из капсул. Всё, Вэйт, приехали. Можно выходить.
  Гим содрал защитный костюм, и с явным удовольствием засунул его в шкафчик, расположенный на задней стенке капсулы.
  - Сколько раз прохожу эту процедуру, а привыкнуть никак не могу! - Пожаловался он. - И не то, чтобы совсем уж смертельно... но, всё равно - противно!
  - Думаешь, ты один такой? - Вэйт захлопнул свой шкафчик. - У меня внутренности тоже не на месте! А кого винить? Никто нас на эту работу не гнал. Сами взялись.
  - Так ведь я про работу ничего и не говорю. - Согласился Гим. - Работа, как работа. Нормальная. Но переходы мне всё равно не нравятся.
  - Ладно. - Вэйт, натянул комбинезон. - Потом будешь очухиваться. Пошли в рабочий отсек. Что у нас там на сегодня?
  - Можно подумать, ты не знаешь, что у нас на сегодня... - хмыкнул Гим. - Прыгнул через полгалактики, не зная за чем? Ну-ну...
  - Я, как старший в смене, проверяю готовность персонала к работе. - Весомо сказал Вэйт. - Ну, так что у нас сегодня?
  - Да на здоровье... - невозмутимо согласился Гим. - Периферийный сектор галактики. Жёлтый карлик. Третья планета. Её послание к братьям по разуму. Что ещё? Да! Послание короткое, информации недостаточно. Нам предстоит здорово попотеть, прежде чем найдём источник сигнала, да ещё настроимся на него. И если уж совсем повезёт, то получим о нём хотя бы какие-то данные! Но я на это не очень надеюсь. С тем уровнем интеллекта, что был заложен в сигнал, искать придётся долго. А договариваться ещё дольше. Впрочем, договариваться, это уже не наша работа. Наша забота - скрытность.
  - Молодец! - похвалил напарника Вэйт. - Хорошо подготовленный сотрудник, услада для глаз начальника!
  - Ну, ты хам! - не удержался Гим. - Тоже мне, проверяльщик отыскался!
  - Ты не понял... - заботливо проговорил Вэйт. - Я лишь проверял, насколько хорошо твои мозги перенесли прыжок. Не затуманились ли?
  - Иди уже! - подтолкнул его Гим. - Начальник! Работать пора, а не языком трепать. Кстати, у меня, по поводу твоего здоровья, тоже начинают возникать сомнения.
  Дверь, закрывающая доступ в рабочий отсек, с лёгким треском исчезла, Вэйт занял своё место за пультом навигации, а Гим, нырнул в нижнюю, аппаратную его часть.
  Устроившись за пультом, он проверил работу аппаратуры связи, каналы продвижения информации, готовность резервных зондов.
  - Аппаратура в норме. - Сообщил он. - Сбоев не обнаружено. Начинаю проверку спектра исходящих частот.
  И тут же ухнул от удовольствия.
  - Вэйт!
  - Ну? - склонился тот над люком.
  - Ты посмотри, какая красота! - От восхищения Гим аж задохнулся. - С планеты идёт огромный поток информации! Источник сигнала даже искать не надо! Их на орбите столько, что я и не знаю, к какому лучше прицепиться!
  - И чему ты радуешься? - спросил Вэйт недовольно. - Думаешь, они нам работу упростят?
  - А разве нет?
  - Нам, точно - нет! Источники на орбите означают выход аборигенов в космос. Ты же знаешь, иди сигнал с планеты, не было б нужды беспокоиться о собственной маскировке. А на орбите они просто обязаны иметь хотя бы элементарную систему контроля. Объекты в пространстве должны отслеживаться. А это означает, что система может и нас отловить. Нам оно надо?
  - Н-да! - согласился Гим. - В полётном задании я этого пункта не видел!
  - Именно! - подтвердил Вэйт. - Зато большой фитиль обоим, именно на такой случай, там значится. Можешь мне поверить.
  - И что будем делать?
  - Для начала - активируй процедуру блокировки... И вот что... подготовь дистанционные зонды к работе. А потом сбрось ретранслятор.
  - Принято. Начинаю отработку процедур.
  
  ***
  
  - Процедура блокировки завершена. - Сообщил Гим, после длительной паузы. - Зонды в процессе активации. А вот с ретранслятором придётся ещё повозиться. Извини, я не думал, что он здесь вообще понадобится.
  - Всё в порядке. - Успокоил Вэйт. - Не суетись. Ретранслятор понадобится позже. Сначала зонды. Сколько там объектов у них на орбите?
  - Столько, что на все у нас никаких зондов не хватит.
  - Неплохо развернулись. - Согласился Вэйт. - Интересно, зачем им понадобилось такое количество? Хотя... Ответ может быть до безобразия прост. Опыт показывает, что у неразвитых цивилизаций это означает военную активность. Серьёзную. Влекущую за собой маниакальную подозрительность. И слежку. Тотальную. В любом случае, попадать в поле их зрения нам не стоит. В общем, выводи всё, что есть, на борту, и отправляй к наиболее мощным объектам. В программу введи режим маскировки. И продублируй видеосигнал на мои мониторы, хочу посмотреть, как они будут внедряться.
  - Готово. - Подтвердил Гим. - Режим маскировки действует, наведение активировано. Зонды пошли. Сигнал устойчивый. Контроль обнаружения действует. Пока всё нормально. Никто в драку не кидается...
  - Успокоил. - Недовольно проговорил Вэйт. - Когда кинутся - поздно будет. Ретранслятор, у тебя в каком состоянии?
  - В состоянии активации. Ещё пара минут.
  - Зонды?
  - Только что сбросил последнего. Всё, теперь можно отходить.
  - Сколько времени у нас в запасе?
  - Много. Выспаться успеем. Соскучиться - нет.
  - Это хорошо... - не отрываясь от работы, пробормотал Вэйт. - Люблю всё делать не торопясь. Давай координаты оптимальной точки. Да, Гим, подбери максимальное удаление от планеты. Так будет спокойнее.
  ***
  - Первый зонд вышел на точку. - Сообщил Гим. - Замечаний нет. Всплеска активности контрольного объекта не наблюдается. Можно начинать сканирование сигнала.
  - Нет. - Остановил его Вэйт. - Дадим остальным закрепиться. Спешить некуда. Да и местных беспокоить раньше времени тоже не стоит. Начнём, когда последний зонд сядет на объект.
  - А может, не будем дожидаться? - попросил Гим. - Интересно же, с кем дело имеем?
  - Интересно будет другим. - Усмехнулся Вэйт. - Нам с тобой интересно сделать работу чисто, и остаться вне области интереса аборигенов. Доходчиво объясняю?
  - Доходчиво. - Согласился Гим. - И - скучно.
  - Весело будет, когда по возвращении разнос за паршивую работу получим. - Пообещал Вэйт.
  - Почему сразу паршивую? - удивился Гим. - Мы что, плохо отработали?
  - Пока ещё - никак. Когда зонды начнут сканирование, ретранслятор станет передавать информацию, а мы вернёмся без эксцессов, вот тогда и будет ясно, как мы отработали. А пока отслеживай свою группу, и не приставай к старшим с детскими вопросами.
  - Как тебя от гордости-то раздуло! Старший! - неожиданно развеселился Гим. - Тоже мне...
  - Но-но! - Ответил Вэйт величественно. - Спорить с начальством...
  - Стоп! - перебил его Гим. - На одном из носителей всплеск активности!
  - Дай изображение!
  - Есть изображение.
  - Ух, какой симпатичный! - Похвалил представшую перед ним конструкцию Вэйт. - Рогатый! Антенн-то, антенн. Как с активностью?
  - Сохраняется на одном уровне. Не растёт!
  - Остальные?
  - Подъёма активности нет.
  - Сколько зондов ещё находится в пространстве?
  - Всё! Уже нисколько. Последний садится.
  - Активность?
  - Без изменений.
  - Хорошо. Отслеживай носители, включение зондов задержи. Посмотрим, что дальше будет.
  - Дальше будет падение активности бунтующего носителя. - Уверенно заявил Гим.
  - Почему ты решил, что будет именно падение? - быстро спросил Вэйт.
  - По приборам. Исключительно по приборам. Они показывают устойчивое падение.
  - Всё-таки я тебя когда-нибудь уволю! - мечтательно протянул Вэйт. - За пренебрежительное отношение к старшему группы!
  - Что ты без меня делать-то будешь, старший? - удивился Гим. - С тоски ведь сдохнешь!
  - Сдохну! - согласился Вэйт, переключаясь на ретранслятор. - Ты прав. Если раньше от тебя не сдохну.
  - До сих пор же жив? - не унимался Гим.
  - Вроде как!
  Вэйт закончил настройку, запустил ретранслятор, и, наклонившись к Гиму, приказал:
  - Пора. Давай активацию.
  - Очерёдность?
  - Без очерёдности. Одновременный режим.
  - Принято. Начинаю. Есть стадия один... есть стадия два... стадия три прошла... есть полная активация.
  - Теперь ждём реакцию носителей. - Приказал Вэйт.
  - Всплеска активности не наблюдается. - Сообщил Гим, получив данные с зондов. - Режим фоновый. Можно начинать подключение каналов связи.
  - Принято. - Подтвердил Вэйт. - Активирую систему подключения.
  - Сигнал пошёл. - Доложил Гим. - Приём устойчивый. Активность носителей находится в пределах фоновых значений.
  - Принято. - Подтвердил Вэйт. - Ретранслятор задействован. Приём сигнала подтверждён оператором базы. Получено разрешение на отход с точки, с задержкой исполнения - десять часов.
  И отключив систему фиксации переговоров, сказал, довольно потянувшись:
  - Всё! Работа закончена. Целых десять часов на отдых! А потом уходим отсюда.
  
  ***
  - Ну вот! - Недовольно проворчал Гим, натягивая защитный костюм. - Опять капсула, опять переход, и опять бунтующие внутренности. Брошу я всё это когда-нибудь. Точно - брошу!
  - И что я тогда без тебя делать буду? - поинтересовался Вэйт, вынимая костюм из шкафчика.
  - Дома будешь сидеть. Информацию с ретрансляторов принимать. Что ж тебе ещё останется?
  - Нет, Гим! - не согласился Вэйт. - Я себе лучше другого напарника подыщу. Попокладистей. Да поразумней.
  - Это где ты собрался найти столь разумного да покладистого, чтобы тебя больше одного рейса выдержать мог? - Удивился Гим.
  - А вдруг повезёт?
  - Не! - возразил Гим. - Не повезёт. Нет таких в нашей галактике.
  - А вот тут ты не прав! - запротестовал Вэйт. - Мы ещё ничего не знаем об этих, как они там себя называют?
  - Если я правильно понял экспресс-перевод, - ответил Гим, щёлкая застёжками, - они называют себя 'Венцом творения'!
  - 'Венцом творения'? - переспросил Вэйт недоуменно. - То есть, вот прямо вершиной?
  - Ну, я не уверен, что они называют себя именно так. - Уточнил Гим. - Разумные же существа. Должны ж понимать элементарные вещи. Так что здесь скорее ошибка перевода. На борту, ты знаешь, ресурсов для нормальной расшифровки недостаточно. Только для приблизительной. А в приблизительной, и ты это тоже знаешь, вылезает такой спектр возможностей для гадания, что может привидеться всё, что угодно! В общем - терпи до базы. Туда сейчас информация потоком идёт. Когда вернёмся, они об аборигенах будут знать всё, вплоть до прыща на неудобном месте.
  - Насчёт прыща, я так думаю, тебя откровенно понесло? - Снова переспросил Вэйт.
  - Конечно! - кивнул Гим. - Чтобы ты не очень-то усердствовал в ожиданиях. На такие детали времени нужно гораздо больше. К внятному анализу будет готова только основная информация.
  - Тут и не 'внятный' анализ показывает, что перед нами очень динамичная цивилизация. - Заметил Вэйт, щёлкая последней застёжкой. - Сигнал мы получили примитивный, а с прогрессом столкнулись очень серьёзным! Потому и говорю: может напарника, нормального, в будущем здесь и отыщу.
  - Ага! - согласился Гим. - Отыщешь. В будущем! Только очень далёком. Залезай уже! Пора нам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"