Вообще-то поговорка, в обычном её варианте, звучит немного по-другому. Ну, вы помните! И я, до некоторых пор, тоже знал только её оригинальный вариант.
Но однажды получилось так, что старый шоферюга, ходивший на 'дальняк' ещё в те времена, когда я ходил исключительно на горшок, постарался наглядно объяснить мне, что не всё в этом мире бывает столь однозначно.
Точнее - нам.
Собственно началось всё с пива и политики, двух субстанций, на первый взгляд, абсолютно между собой не связанных. Пиво, это развлечение, а политика... Хотя, если вдуматься, не так уж и далеки они друг от друга! В смысле развлечения. Последствия, конечно, бывают разные! Тут относительно недавно некие ребята нажрались вдоволь коричневого пива, и такие последствия закрутили!.. Мир до сих пор, от одного только воспоминания о них, икота нервная одолевает!
Сейчас-то всё это происходит намного миролюбивее. Но и криков бывает тоже достаточно! Ну, будоражит почему-то умы пенный напиток! Сразу начинаются споры о положении в стране! О воровстве политиков! О тяжёлой жизни, и полном отсутствии свободы для простого человека вообще, и свободы изменить что либо, в этом безобразии, в частности! Полный такой букет штампованных обид, и жалоб на зажим всех возможных свобод.
А чего не покричать, если это возмущение дальше пивной всё равно ведь не выходит! Впрочем, я не прав, иногда выходит... на рукопашную!
Но - ненадолго. И не у нас. Потому, что нас хоть и пятеро, но дружим-то мы с детства. И в рукопашную если и ходим, то исключительно против внешнего врага, и только в смысле самообороны. Ну, потому, что народ мы спокойный. Да и видимся реже, чем хотелось бы, ибо рейсы у нас длинные, а возвращения из них у всех пятерых совпадают не часто.
Зато когда совпадают, прямо на стоянке всё начинается именно с хорошего глотка пива. И затягивается иногда просто до вечера, а иногда и дольше! Но, в более уютном месте. Благо ночные кабаки ещё не перевелись...
В день, о котором я хочу рассказать, всё так и было. Ребята начали подтягиваться с полудня, и последний заявился где-то часам к четырём. К тому времени мы уже запасли всё необходимое, оккупировали лужайку рядом с забором базы, и пока дожидались, зазвали к себе в компанию того самого шоферюгу, о котором я уже говорил.
Вообще-то, я думаю, здесь необходимо маленькое пояснение к термину 'шоферюга'. В непрофессиональной среде он воспринимается как синоним неотёсанного мужика, кроме руля ничего в руках держать не умеющего. Это, конечно, если не зачислять в тот список гранёный стакан, который в давние времена был обязательной принадлежностью любого автомобильного бардачка.
В профессиональной среде у термина 'Шоферюга' окраска совсем другая. И оттенок в произношении - тоже. У нас так называют матёрых спецов, жизнью наученных выходить из любых положений! Людей возвращающийся даже на том, что двигаться не должно в принципе. Знающих как выживать на диких Российских дорогах, и умеющих научить этому других. И в нашей среде известно: их мнением пренебрегать не рекомендуется!
Проверено!
Так вот, зазвали мы его, дождались последнего, и основательно принялись за дело. А потом, как водится, за политиков, которые только и знают, что о своих интересах пекутся, да карманы себе барышами набивают!
Ну, между нами говоря, доля-то истины в этом есть! Не настолько уж безгрешны эти ребята, насколько втирают нам их доверенные на предвыборных митингах! Но ведь, опять же, между нами говоря, и мы от них недалеко ушли! Это если умеешь на вещи разумными глазами смотреть, и своими именами их называть! Но - не под пиво! Там всё ясно, и абсолютно точно известно.
А шоферюга наш в этом споре участия не принимал. Потягивал себе пивко под солёную рыбку, и посматривал на спорящих из-под лохматых бровей, смеющимися такими глазами. Потом ему это, видимо, надоело. И тогда он аккуратненько положил опустевшую бутылку на землю, подхватил новую, и небрежно так говорит примерно следующее:
'Ваше, ребятки, счастье, что молоды ещё! И времён Брежневских совсем не помните!'
'Как же не помним?!! - возмутились мы дружно. - Кто же кровососа этого, полгорода скупившего, не помнит? Царствие ему небесное, подлюге!'.
'Да нет! - говорит он с усмешкой. - Был в своё время и другой Брежнев. Да и времена, ребятки, другие были. И совсем, между прочим, недавно. Вы их даже застали! Другой разговор, что в детском саду, и не знаете о них ни чёрта!'
'И чем это, - интересуемся мы, - знамениты были те времена, что ты нас ими пугать вздумал?'
Он посмотрел на нас как-то даже немного грустно, и говорит:
'Это вы сейчас можете политиков во всю глотку, и вдоль, да поперёк! А они будут в ответ только улыбаться сквозь зубы, да объяснять вам, что вы не совсем правы. А в те времена объяснять никто ничего не стал бы! Но уж если бы и стал, то здоровья это вам точно не прибавило б! Знавал я людей, которые без всякой диеты вес наполовину сбрасывали после тех задушевных бесед. Но для здоровья, можете мне поверить, полезным это не было!'
'Да ну! - говорим мы. - Подумаешь, фигня какая! Мы ж не воруем! Просто говорим. Кто нам за это претензии предъявлять будет?'
'Так это, - отвечает он, - пока вас не били за длинный язык, вы смелые и непонятливые. Я тоже такой был в своё время! И никак сообразить не мог, с какой это стати родственник, хорошо так, и очень высоко поставленный, мне с байками разными поосторожнее быть рекомендовал?
"Ты, - говорит он мне однажды за рюмкой чая, - не представляешь, чем это кончиться может! "
А я действительно не представлял. Чего тут такого, когда все вокруг спокойно болтают о чём угодно? А чаще, об упомянутом уже Брежневе. Как раз в то время появилась целая серия анекдотов про дорогого Леонида Ильича. И пользовалась она большой популярностью в Московском регионе. Где их только не рассказывали... Да во весь голос! Не скрываясь!
Так и я тоже рассказывал! А чего тут? Подумаешь! Никому ж претензии никто не предъявляет. Развитый социализм вокруг! Никто не работает, но "зряплату" за приписки исправно получает. К слову сказать, это вы сейчас если груз не тащите, денег не получаете! А мы, в те времена, с пустым кузовом полный вес, по бумагам, тащили запросто! И получали за него... впрочем, к делу это не относится. А к делу относится случай, свидетелем которого я был в одном из рейсов. Шёл я тогда с каким-то железом в Кострому. Рейс не дальний, что-то около пятисот в один конец. На два дня работы максимум! Ну, сами знаете! Только пока я загрузился, пока бумаги, то да сё... В общем, к Ярославлю подошёл уже где-то часам к семи вечера. Там недалеко, за поворотом на Кострому, есть речушка маленькая. Скорее даже небольшой ручей. Но пойма у него широкая, удобная, и подъезд замечательный. И вижу я, что там пара 'ЗИЛов' явно на ночлег уже приспособилась.
Смотрю я на них, и думаю: "А чего? Куда эта Кострома от меня денется, если до неё и осталось километров шестьдесят, плюс-минус? С утра нагоню. А тут стоянка нормальная, да компания уже готовая! Тем более номера на бортах, с серией "ЮВ", издалека видны. Значит свои ребята, областные!"
Ну, вы же знаете, что такое свои на дальняке! В общем, подруливаю я к мужикам: "Здорово! Как дела? " Ну и далее всё, что положено: костерок, еда-питьё, и трепотня на десерт.
Я тогда как-то и внимания не обратил, что рядом 'Волги' тутошние, ещё двадцать первые, между прочим, стоят. Ну а чего? Народ с удочками в камышах пасётся - нормальное дело. В шляпах, правда... Ну, так местные обычаи уважать же надо! Может здесь рыба на шляпы реагирует лучше? В смысле - клюёт активнее! И мужики под шляпами солидные, кое-кто даже в 'регланах' кожаных стоит, словно на трибуне парадной... Так забавно... Ну, пока мы там пили ели, ещё пара 'Волжанок' подкатила, с рыбаками новыми. И видно было, что кроме нас все здесь друг друга хорошо знают. Новоприбывшие чинно со всеми обздоровались, клёвом поинтересовались. Только не раскланялись, разве. За удочки взялись, и, как и остальные, в камышах застыли.
В общем, всё нормально всё здорово, и никто никому не мешает. У них рыбалка, у нас отдых! Поели мы, попили, и пошёл наш десерт. О рыбаках мы, разумеется, забыли, и принялись травить дорожные байки. Впрочем, что я вам говорю, сами знаете какой ржач на стоянках каждый вечер по этому поводу стоит. И добрались мы потихоньку до политического фольклора! А там, известно, главная тема: дорогой Леонид Ильич!
"А что будет, если Брежнева ударить рельсом по голове? Б-А-АМ!!!!". И в таком духе! И в полный голос! И под хохот, наверное, аж до самого Ярославля долетающий.
Но как-то вдруг замечаю я, что заря рыбная ещё только в самом начале, а один рыбачек удочки, только что расставленные, сноровисто так сматывает. И на одну 'Волгу' в окрестностях становится меньше.
Но, разумеется, особого значения я этому не придал: мог же человек дома утюг включенный забыть? Раз в шляпе на рыбалку приехал, так может он ещё и брюки перед этим наглаживал? Почему нет? Кто знает рыбу здешнюю? Может она иначе и клевать не захочет!
Но минут этак через десять со стоянки исчезает вторая 'Волга', а народ в шляпах, что подальше от нас рыбу выуживал, явно начинает прислушиваться к нашим словам. И кто потихоньку, а кто довольно быстро, удочки тоже сматывать.
В общем, пока мы всю серию о дорогом Леониде Ильиче прослушали, стоянка осталась за нами.
Водилы мои на это внимания не обратили, а я подумал: а почему, собственно? В Москве на электричке невозможно было проехать в тамбуре, чтобы хоть один анекдот, под дружный хохот, не услышать! И будь я проклят, если хоть кому-то за это что-то было. А тут... Ну, явно же видно, что люди про рыбу из-за наших языков забыли напрочь! Хотя, им-то что с того, что мы тут болтаем? В конце-то концов, спокон века отсекают болтливый язык, а не внимательные уши! Что-то здесь в единую цепочку не связывалось!
Но потом я понял: раба гниёт с головы! Московский регион тогда уже 'гнить' начал. Свободомыслие, голоса вражьи, литературка подрывная, стучать друг на друга не интересно стало.
А до периферии эти веянии ещё не добрались. 'Волги', в те времена, в основном только у начальства и были. Это сейчас и не машина уже - от иномарок не продохнёшь. А тогда - смертным 'Жигули', начальству 'ГАЗ'. По номерам. От ранга в зависимости. И понял я - шляпы знали: не дай бог кто-то стукнет, что подрывные речи благосклонно слушал, тёплое кресло из-под задницы, даже "бибикнуть" не успев на прощанье, уехать может! А потому, от греха подальше, быстренько и слиняли, всю рыбу к чёрту побросав!
И ещё я вспомнил, что мне и в детстве языком зря трепать очень и очень не советовали. Чтобы неприятностей не наживать. Сопоставил я тогда эти факты, и стало мне как-то неуютно. Когда ты знаешь что-то теоретически, так оно мимо тебя и проходит. Не зацепляя. А тут мне воочию показали, что такое страх, прочно укоренившийся в головах. И ещё я понял, что страх такой на пустом месте не вырастает. И не за кресла те мужики боялись. За что-то гораздо более серьёзное!
Так что вы, ребятки, зря ругаете времена, в которые можете, не боясь, ослов ослами называть! И вволю ругать власти за отсутствие свободы слова, не ведая, что означает выражение: "Язык мой, враг твой!" Цените эту возможность!'
Рассказывал он свою чушь на полном серьёзе! Но мы, хоть и под пивом, не глупые же! Всё равно догадались: врёт как сивый мерин! Ну, кто это хорошую рыбалку из-за болтунов каких-то бросать станет? Мало ли какие анекдоты они рассказывают! И что?