Румянцев Евгений Игоревич : другие произведения.

Сказка о не-ловцах снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой, по воле прихотливого случая, в разных уголках земного шара одни и те же по форме предметы имеют совершенно разное содержание.

  ... В год неизвестный, в месяц седых трав, у рода Бронзового Коня случилось очередное прибавление. Родился мальчишка - непоседливый, крикливый - верный признак будущего задиры, а затем - и справного воина. Новорожденного омыли в кобыльем молоке, в крови заколотого ягненка, в речной воде, и затем передали в руки седого девяностолетнего старика - самого Старого Коня, нынешнего зачинателя всего рода. Старик пристально всмотрелся в своего правнука, выискивая нечто, ведомое лишь ему одному, затем кивнул, и повязал пояс своему потомку конским волосом. Новорожденный был принят в род, а значит - вечером быть празднику. А пока что у семьи была еще одна забота...
  
  Новоявленный отец отправился к реке, в низины, и вскоре возвратился с свежесрезанными ивовыми ветвями - крепкими, гибкими и упругими. Мать ребенка выбрала один из предложенных прутьев, свернула его кольцом и закрепила форму узлом из конского волоса. Протянула нить, закрепила, сделала петлю...
  Кольцо обозначает весь белый свет - заливные луга и вольные степи, руки и великие моря, леса и логи.
  Нити - дороги, что уже были пройдены, и дороги, что еще ждут того, кто дерзнет их проложить.
  В центре узора укрепилась большая бронзовая бусина, говорящая: "А это я. Я еще маленький, и мне никогда не стать таким большим, как этот мир. Я еще в начале своего пути, и еще не знаю, что всех дорог не пройти. Но и этот мир, и эти дороги - все принадлежит мне".
  К получившейся заготовке ворожа привесили наконечник стрелы - знак будущей воинской доблести, конский хвост - знак вольного всадника, и пучок дикого ячменя - пожелание изобилия и плодородия. Теперь ворож новорожденного был завершен, и отец ребенка отнес его в навес родоначальника, туда, где по стенам стелился узор рода. Вверху, у самого опорного столба, находился ворож самого Старого Коня - массивный круг потемневшего от возраста дерева, стянутый жилами, украшенный черепом жеребенка, бусинами родов - детей Старого Коня. От него, прикрепленные к знаку отца все теми же жилами, шли на четыре стороны ворожи его детей. Их женщин. Их детей. Детей их детей - и так далее. Отдельно шли линии ворожа чужаков - тех, кто не принадлежал к роду Коня по крови, но был ими принят.
  
  Пришедший безошибочно нашел свой ворож - не так давно его обновляли после того, как он встретил свою тридцатую весну, прошелся пальцами по нити, и нащупал кольцо чуть меньше, украшенное речными камешками, кусочками грубо сотканной холстины и угольком - ворож его женщины.
  Он пропустил сквозь низ кольца нарочно припасенную нить, и накрепко привязал к матери рожденного ей ребенка. Дело было сделано - теперь его сын окончательно считается рожденным. В жилы рода влилась свежая кровь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"