Румянцев Евгений Владимирович : другие произведения.

Операция "Морской Х-лев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Гитлер потребовал от Германии захватить Норвегию - его верные генералы тоже, наверное, крутили пальчиками у виска и покатывались со смеху, когда в курилке Вольфеншанце советский разведчик Исаев читал им запрещенную в рейхе книгу "12 стульев"... - Остапа поньесло! - смеялись они. Только один из них не смеялся, а по купленной в магазине туристической карте планировал захват Нарвика. - Остапа по-не-сло! Зер гут, Вольдемар! Примерю-ка я военный китель. Нацеплю ленточку Железного креста I степени. Нарисую себе под носом маленькие, но обаятельные усики. Чёлку немного набок. Вот так. Хорошо! И, пожалуй, выиграю эту войну.

  Как известно Адольф Гитлер не курил...
  
  Однако в июне 1940 года в окружении фюрера поползли слухи о том, что вождь германской нации закурил, хотя многие и отказывались в это верить. Значительно позднее один из биографов Гитлера отметил интересное обстоятельство - всякий раз в то грозное время, когда фюреру требовалось принять какое-нибудь важное решение, он требовал себе коробку крепких кубинских сигар Partagas Lusitania. Не сохранилось ни одной фотографии Адольфа Гитлера с сигарой, прежде всего потому, что период его увлечения табаком был слишком непродолжительным, а также, по всей видимости, потому, что он хотел избежать неизбежного сравнения с Уинстоном Черчиллем. К сожалению, до сих пор доподлинно не установлено и кем и когда Гитлеру были преподнесены сигары. На данный момент существует как минимум две версии. Первая довольно сомнительная подарок был сделан немецкой диаспорой из США или известным бутлегером и гангстером Аль Капоне.
  
  ...
  
  О чём думал Адольф Гитлер в те судьбоносные для Третьего Рейха дни? Благодаря прижизненному изданию его книги "Mein krieg" ("Моя война") мы можем узнать это, хотя обычно многословный фюрер в описании своей главной победы неоправданно сдержан.
  
  Например, Гитлер совершенно не упоминает о своих попытках заключения с Великобританией сепаратного мира в мае 1940 года. Он говорит лишь о многочисленных предложениях т. н. "разумного мира" имевших место в июне-сентябре 1940 года, причём исключительно в контексте описания активно проводимой в то время Германией дезинформационной компании. По сути, невозможно понять рассчитывал ли фюрер на то, что его бесспорно щедрое предложение будет принято англичанами или он с самого начала только играл с Черчиллем.
  Я лично склоняюсь ко второму варианту - тем более что пока не введённые в исторический оборот документы подтверждают тот факт, что все предложения Гитлера о мире были тесно увязаны с его действиями по подготовке вторжения на Остров.
  
  Но наиболее, на мой взгляд, интересной частью в книге "Mein krieg" является исследование автора, посвященного роли Великобритании в эскалации войны. И действительно не может быть никаких сомнений, что Правительство Великобритании, последовательно бросив на произвол судьбы всех своих союзников (Чехословакию, Польшу, Францию) с самого начала войны не собиралась идти на признание верховенства Германии в разрешении европейских вопросов. Энергия английских политиков была направлена вовсе не к установлению мира, а к дальнейшему разжиганию войны, вовлечению в неё всё новых стран и превращению Европейской войны в Мировую. И то, что им это не удалось, является величайшей заслугой, как самого Гитлера, так и Германии в целом.
  
  Таким образом, нам понятно, почему вторжение в Великобританию всё-таки состоялось, а не было отложено или отменено. Причиной вторжения стала сама Великобритания, а точнее её действия по недопущению усиления влияния какой-либо страны (будь то Германия или Франция - не важно) на континенте. Рано или поздно такая политика должна была дать сбой, а английский народ с такой непосредственностью поддерживавший того же Черчилля (рейтинг в октябре 89 %!!!) должен был расплатиться за собственную недальновидность.
  
  ...
  
  Подготовка к вторжению началась сразу после подписания Францией перемирия с Германией, и было ознаменовано серьёзным кризисом в структуре управления и принятия решений в военной машине Третьего Рейха. Дело в том, что даже в ходе компании во Франции ни малейших разработок планов дальнейших действий против Англии германским военным руководством не проводилось. Поэтому когда фюрер 23 июня 1940 года предложил начальникам штабов ОКХ и ОКМ обсудить с ним практические проблемы высадки, и Гальдер и Шнивинд были так обескуражены внезапно поставленной задачей, что не смогли не только ничего доложить по существу, но и даже возразить против абсолютно нереального срока вторжения, который им установил Гитлер. Когда на следующий день Гальдер попытался добиться аудиенции у Гитлера для попытки реабилитации - фюрер уже был слишком занят. Пригласив к себе генерал-полковника Вильгельма Кейтеля и вручив последнему фельдмаршальский жезл за координацию операции по оккупации Норвегии, он потребовал от главнокомандующего ОКВ повторить этот успешный опыт, но в куда большом масштабе. Причём на этот раз Адольф Гитлер уже не советовался - он приказывал и наставлял. В тот же день Гитлер продиктовал 40-страничную директиву, датированную 22 июня 1940 года, причём дата однозначно свидетельствует о том факте, что у фюрера ещё до разговора с генералами был вполне определённый план действий против Англии. И просто удивительно как у Адольфа Гитлера хватило времени на разработку такого большого количества затронутых в директиве вопросов! Ведь как раз на это время пришлась не только завершающая фаза компании на Западе, но и активные действия СССР по отношению к прибалтийским государствам и особенно Румынии. Остаётся только предположить, что Гитлер разработал хотя бы основные положения плана вторжения не летом 1940 года, а, скорее всего весной того же года.
  
  ...
  
  Был ли новоиспечённый генерал-фельдмаршал наилучшей кандидатурой для возложенной на него фюрером миссии? Возможно. С невиданной по своей сложности задачей - в условиях жестокого цейтнота разработать и провести в жизнь план беспримерной в военной истории сложности - вообще вряд ли можно было справиться совсем без ошибок. Самым важным преимуществом Кейтеля перед остальными кандидатами было как ни странно его полное подчинение воле фюрера - Адольфу Гитлеру. Для реализации такого рискованного и даже немного авантюрного плана Гитлера, как вторжение в Британию, был важен именно хороший исполнитель, который беспрекословно выполнял бы любые его распоряжения, не пытаясь прекословить, а тем более саботировать работу. Кейтель же был живым олицетворением принципа фюрерства в армии и как никто другой подходил на роль Координатора Вторжения. Как позже напишет генерал Вальтер Варлимонт, бывший заместителем шефа ОКВ в описываемое время, Кейтель был "искренне убеждён, что его назначение (имеется в виду его назначение фюрером на _________________ ) предписывало ему отождествлять себя с пожеланиями и указаниями Верховного главнокомандующего даже в тех случаях, когда он лично с ними не согласен, и честно доводить их до сведения всех нижестоящих".
  К сожалению, нам неизвестна реакция Кейтеля на то обстоятельство, что его подчинённый - генерал-майор Альфред Йодль, получивший одновременно с ним повышение (минуя звание генерал-лейтенанта, сразу в генералы от артиллерии), оказывается начал разработку пока безымянного плана вторжения в Англию раньше, чем получил на это соответствующий приказ. Эта похвальная предусмотрительность начальника оперативного отдела ОКВ как нам представляется, объясняется тем, что после Норвежской компании Йодль стал пользоваться особым благоволением Гитлера за проявленную им перед лицом опасности твёрдость. Одно из мест за обеденным столом фюрера было в то время отведено лично для генерала, и видимо во время одного из совместных ужинов Гитлер впервые упомянул о своём плане вторжения в Англию...
  Однако так ли это ли нет сказать в настоящее время нельзя в связи с тем, что и Йодль и Кейтель не оставили мемуаров, а Гитлер в своих воспоминаниях обошёл эту тему стороной.
  
  ...
  
  Итак, можно сделать вывод, что Адольф Гитлер совершенно сознательно продолжил линию на укрепление роли ОКВ в планировании и координации боевых действий, взятую им при проведении операции "Учение на Везере". Это было весьма своевременно - ведь возросший масштаб войны, как и размах планируемых операций, настойчиво требовал централизации усилий ОКЛ, ОКХ и ОКМ. Причём, в отличие от той же компании в Норвегии, централизация отныне проводилась путём прямого подчинения ОКВ отдельных частей и кораблей.
  
  ...
  
  Вторжение в Исландию как это ни странно было связано с проблемами метеорологии...
  
  Подготовка первоначально запланированной операции броненосца "Адмирал Шеер" против британского судоходства в Северной Атлантике помимо всего прочего требовало метеорологического обеспечения прорыва британской блокады. В связи с тем, что "Адмирал Шеер" оставался единственным судном своего типа в строю, было бы очень неприятно потерять его из-за обнаружения противником во время перехода.
  Однако с 1939 года немецкая метеорологическая служба перестала получать метеосводки от канадских, североамериканских и английских метеостанций. Передаваемые метеосводки стали зашифровываться. Последним источником информации оставались только советские станции в Арктике.
  СССР, несмотря на свои активные действия по отношению к Румынии и Прибалтике вообще-то доставлял больше пользы, чем беспокойства. Это относится к уже упомянутому сотрудничеству в метеорологической области, а также к другим совместным действиям, которые мы опишем в своём месте.
  Потребность в сводках для составления прогноза была столь велика, что этой проблемой занялся лично Гитлер. С присущей ему энергией он занялся новой для него проблемой и быстро нашёл способы для её решения. Следует, однако, отметить, что фюрер не испытывал никакого затруднения в поисках исполнителей для своего замысла, потому что в метеорологическим обеспечением своих действий уже занимались и флот и авиация Третьего Рейха.
  Сразу после захвата Норвегии в мае 1940 года немецкая авиация (невооружённые Fw.200a-0 из только что сформированной специальной транспортной части К.Gr.z.b.V.105) действуя с аэродрома Фернес под Тронхеймом, стала регулярно совершать вылеты на разведку погоды. Типичный маршрут пролегал из Тронхейма до северо-восточного побережья Исландии или до острова Ян-Майен, после чего самолёты возвращались на базу, либо следовали до побережья Исландии, оттуда до точки в 40 милях от побережья Гренландии и назад. Обычно в день из Тронхейма совершался один вылет.
  28 июня 1940 года по предложению Гитлера в рамках абвера была создана специальная группа "Zeppelin" ("Цеппелин"), в которую кроме военных из управления адмирала Канариса вошли также видные немецкие учёные - аэрологи, метеорологи, геофизики и аэрогеодезисты.
  Кроме того, в распоряжение группы поступили люди, непосредственно принимавшие участие в научных экспедициях ещё до войны.
  Для их дополнительной подготовки была основана специальная школа в Гольхоэ, в которой они в течение двух летних месяцев получили прекрасную подготовку по самым различным аспектам: осуществление метеорологических работ, обслуживание радиостанции, строительство хижин для работы и жилья, езда на собачьих упряжках, транспортировка больных и раненых, первая врачебная помощь и многое другое. По окончании обучения научные руководители будущих метеогрупп (как правило, это были офицеры резерва) получали право подбора своей группы. Главным критерием была абсолютная надёжность людей в техническом и морально-психологическом планах при полной взаимозаменяемости.
  
  Руководством группы разработана была созданы специальные краткосрочные курсы разработана специальная программа предложению доктора Ханса Кнеспеля были организованы
  
  ...
  
  Как теперь известно, 1 июня 1940 года SS - Verfugungstruppe ("Войска Особого назначения СС") были переименованы в Войска СС (Waffen-SS) и вот как в 1940 году Гитлер обосновал необходимость "Ваффен-СС": "Великогерманский Рейх в своём окончательном виде будет охватывать в своих границах не только народы, которые с самого начала благожелательно настроены к Рейху. Поэтому необходимо создать в ядре Рейха государственные полицейские войска, способные представлять и поддерживать внутренний авторитет Рейха"
  Переименование произошло в самый разгар боёв за Францию, и не было замечено как бойцами СС, так и солдатами вермахта не говоря уже о Союзниках, однако как показали последующие события, в Рейхе ничего не происходило случайно.
  Необычно осторожное введение нового названия предстаёт, глядя назад, как умелый, одновременно психологический и властный ход. Общая ориентация "Waffen-SS" на полицейские функции маскировало их особый статус и поистине мистическое предназначение, а
  создание независимой от вермахта Армии СС было необходимо для успеха Вторжения.
  
  ...
  
  Как уже говорилось ранее, якобы полицейский статус Войск СС было не более чем уловкой. После обнародования последних документов это стало ясно, кажется уже каждому интересующемуся военной историей. Вспомним самооборону Данцига в сентябре 1940 года. Всего восемь рот Данцигского хаймвера (SS-Heimwehr Danzig) отстояли город и их действия - неожиданные, быстрые и жёсткие - вошли в историю, как и их тогдашний командир Ганс Гётце. А намеренное распределение частей усиления СС по различным соединениям вермахта? И четыре неполных дивизии СС растворились в более чем полутора сотнях подобных соединениях вермахта, и вплоть до их высадки на британском побережье английская разведка считала, что концентрация Войск СС в Бельгии и Южной Франции не что иное, как подготовка к "окончательному решению еврейского вопроса" в Эльзасе и Лотарингии. Этому заблуждению весьма поспособствовали провокационные заявления еврейских общин Нью-Йорка и даже как ни странно отголоски некоторых мероприятий проводимых Организацией Тодта, о которых мы расскажем ниже.
  
  ...
  
  Итак, решение на укомплектование Waffen-SS целой группировки в операции Вторжения принадлежит, безусловно, самому Фюреру, ибо никто кроме него не мог и не имел права решиться на это. В соответствии с его известным приказом от 17 августа 1938 года "О разделении полномочий вермахта и СС" войска "политически оставались рукой нацистской партии" и исключительно по воле своего Вождя эта рука и сорвала с Красной Британской Розы первый алый лепесток.
  Здесь мы позволим себе высказать никогда ранее не звучавшее предположение о том, что основная идея Плана Адольфа Гитлера могла появиться вследствие имевшего в своё время с общения с генералом пехоты Людендорфом и Первым Президентом Германии Гинденбургом. Оба и Эрих Людендорфом и Пауль фон Гинденбург умерли ещё до Аншлюса, но им было вполне по силам оставить после себя кроме надписей на могильных плитах ещё и желание исправить их ошибки путём использования их же опыта. Война должна быть закончена! - в августе 1918 года объявил Людендорф после окончательного поражения в "Сражении за мир". Война должна быть закончена! - объявил в августе 1940 Гитлер, когда начал своё Сражение за мир.
  Схема немецких наступательных операций 1918 года может быть сведена к тонкому техническому приёму, известному, как "маятник". Чередуя удары на разных частях позиционного фронта, Людендорф предполагал заставить союзников неэффективно растратить свои резервы. По сути, он предложил способ реализовать преимущество владения инициативой, которое в условиях позиционной войны считалось обесцененным. Используя своё явное превосходство в тактике и организации боя, немцы прорывали (пример - наступление в Пикардии) фронт. Союзники не могли игнорировать этот факт, и направляли (пример - отражение первого наступления немцев в Пикардии и второго на реке Лис) на угрожаемый участок свои резервы. В полном соответствии с основным законом позиционной войны эти резервы подходили быстрее, нежели атакующий наращивал свои силы, вследствие чего устанавливалось равновесие (пример - Вторая битва на Марне). И тогда следовал - новый удар (пример - третье наступление немцев в районе реки Эна).
  Союзные резервы, в каждый конкретной ситуации опережая продвижение немцев, отставали от перемещения центра тяжести боевых действий. В идеале Людендорф и Гинденбунг хотели добиться "сдвига фаз" - немецкие штурмовые части и резервы Антанты должны были перемещаться вдоль линии фронта в противоположном направлении: союзники перебрасывают свои части туда, где наступления уже нет, снимая их с участков, где оно подготавливается. Этот необычайно сложный и очень красивый план погубило исполнение. После первых же успехов сами исполнители забывали обо всём и искали уже только победы, когда нужно было ограничиться первыми приобретениями и прекратить наступление, чтобы ударить в другом месте. Увы, увы! Это сражение было проиграно, но Гитлер не повторил ошибок своих учителей.
  
  Именно в августе 1918 года Гитлер получил Железный крест I степени, и именно эта награда была на его кителе в дни его знаменитой поездки в поверженную столицу Британской империи - Лондон в октябре 1949 года.
  
  Далее мы рассмотрим произошедшие с 1918 года в военном деле важные усовершенствования, которые необходимо было учитывать летом и осенью 1940 года.
  
  ...
  
  Адольф Гитлер мог взять основную идею "маятника" но он же её и модифицировал. По сути, маятник качнулся всего один раз - на восток, а затем на запад и то не до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"