Аннотация: Что бы вы спросили у того, кто знает всё?
Единственный вопрос
Однажды со мной произошла странная история. Почти волшебная. За несообразительность свою тогда мне стыдно дол сих пор.
Я тогда возвращался домой от друзей. Было темно. Ноги слушались не так хорошо, как по дороге туда. Походка была заплетающаяся. Изображение в глазах иногда теряло резкость. Фонари горели нестабильно, и иногда казалось, что это у меня темнеет в глазах, а не фонарь мигает. Настроение было приподнятое.
Подумать только: в человеке порядка шести литров крови, целых шесть литров, а всего какое-то несчастное количество алкоголя может разбавить её до состояния потери организмом частичной регуляции движений. Я не потерял способность к рассуждению. Хоть мысли путаются и идут не по порядку, и объяснить сейчас я вряд ли что смогу, я очень точно представляю, о чём думаю.
Прохожих было очень мало. В такое время люди дома или в гостях сидят. Очень немногие по улице шастают. "Только чужие", как говори один известный кот. Фонарь передо мной мигнул дважды, как бы раздумывая: выключится ему или нет. Выбор его пал на продолжение горения.
Мимо меня, уверенной, даже целеустремлённой, походкой, прошёл какой-то человек. На нём ветровка и брюки. Странное сочетание. Хотя у меня не лучше: кепка, кожаная куртка, брюки и кроссовки. Ещё непонятно у кого одёжка страннее.
Улица кажется бесконечной. Справа стремительно проносятся автомобили. Не в пример прохожим их очень много. Свет от всех фар сливается в набор из параллельных оранжевых линий. Автомобилисты постоянно куда-то спешат. Не сидится им на месте.
Навстречу мне идёт какой-то странный тип. Странный совсем и полностью. Это меня немного шатает из стороны в сторону, но он мало того, что движется по впечатляюще непредсказуемой гиперболо-синусоидальной траекторию, так ещё и успевает вращаться вокруг своей оси во время движения. Выглядит дико со стороны. "По сравнению с ним я трезв как стекло!" -- вскользь подумалось мне.
Я и представить не мог тогда, кто это был. Мне он казался тогда пьянчужкой, отчаянно борющимся с самим собой за положение вертикальности. Что он думал в тот момент обо мне, не знаю, но наверняка тоже что-нибудь нелицеприятное.
Когда мы сблизились на расстояние в десяток шагов, я заметил, что наши с ним траектории движения через несколько секунд приведут к пешеходной аварии. Я набрал небольшой крен вправо. К моему удивлению, незнакомец сошёл со своей траектории и устремился ко мне. "Ну ладно". - подумал я и начал смещаться влево. Настырный незнакомец начал опять изменять свою траекторию в сторону соударения.
За секунду до того, как мы должны были столкнуться, незнакомец остановился, как вкопанный. Я чуть не влетел в него.
--
Мне помощь нужна? - выговорил он с трудом.
Поскольку речь давалась ему не очень, то для компенсации эффекта он совершал очень быстрые колебательные движения вверх-вниз кистью руки с оттопыренным указательным пальцем. Он мне как бы грозил пальцем с приличной скоростью. Как же это движение контрастировало с его медленной натужной речью.
--
И? Ну? - У меня с речь была в порядке, но вот изложение мыслей хромало.
--
Монетки в пять рублей не найдётся? - Он не переставал грозить пальцем.
Я порылся по карманам. Во внутреннем кармане куртки нашлась монета в два рубля. А в другом кармане нашлась монета в пять рублей, о которой просил незнакомец. Я протянул ему обе.
Незнакомец придирчиво осмотрел монеты, потом сравнил их по размеру, ещё раз осмотрел, затем обнюхал обе монеты, после чего, к моему удивлению, возвратил мне двухрублёвую. На время всех этих действий у него были заняты обе руки, так что грозить пальцем он временно прекратил.
--
Это не надо... - сказал он.
Он хотел сказать ещё что-то, но тут его лицо приняло неестественно красный оттенок, даже нос из синего стал красным. Щёки его надулись, каждая мышца на лице напряглась, а кисть возобновила частые движения вверх-вниз. Не было сомнений, что он усилено боролся с самим собой. "Он выпил столько много, что если сейчас откроет рот, то из него часть выльется." -- весело подумал я. Наконец незнакомец справился с собой и продолжил:
--
Спасибо.
--
Да нормально.
Я хотел было идти уже, скромно думая, что он так насобирает денег на очередную порцию, но меня заинтересовали его дальнейшие действия. Незнакомец достал из кармана солидную связку ключей, штук этак в тридцать, посреди которой буквально утопал у ключах одинокий брелок. Он долго дёргал брелок и так и этак, но ничего не получалось, в конце концов он просто порвал хлипкую цепочку, соединяющую брелок с кипой ключей. После чего кипа благополучно исчезла в его кармане, больше не представляя интереса для него.
Брелок был каплевидный, белого цвета. Незнакомец покрутил его в руках, нажал в нескольких местах, потёр кончик, после чего брелок распался вдоль на две части. Внутри каждой мерцали какие-то огоньки, а в одной из них даже светился экранчик.
На синем фоне чётко проступали ряды незнакомых символов. Какая-то непонятная клинопись. Ничего не разобрать. Похоже на язык древних шумеров. Но мне эта похожесть мало что давало, ведь я на древнешумерском ни читать, ни понимать не умею.
Незнакомец засунул монету в ту часть брелока, где не было экранчика. Несмотря на светивший почти над нами фонарь было всё равно довольно темно, так что я не заметил, куда он сунул монетку. Экран в другой части брелока тут же покрылся набором загадочных символов. Происходящее стало сильно смахивать на дешёвую научную фантастику. Особенно сильно сходство усилилось, когда он заметил, что я смотрю, и произнёс, повернувшись ко мне:
--
А, ты ещё здесь.
--
Здесь. - подтвердил я.
--
Это хорошо, -- Я заметил, что речь теперь ему давалась легко, а не так как раньше. -- ведь я хотел поблагодарить тебя за помощь.
--
Помощь? - не понял я.
--
Да. Гармонизатор. Ты помог мне его починить.
--
Починить? - снова не понял я, подумав при этом: - "О чём этот алкаш толкует?!"
--
Мне недоставало никелевого диска, он расплавился, но ваша денежная единица с успехом заменит эту деталь на одну поездку. Спасибо ещё раз. Теперь я могу отправиться к себе в измерение.
Мой разум заядлого скептика отказывался признавать, что предо мной предстал пришелец. Рационалистическая составляющая мозга говорила, что пришелец вполне может существовать, хоть шанс встретится с ним крайне мал, но вот скептическая упиралась и решительно заявляла, что это просто в зюзю упившийся алкаш предо мной, который несёт полнейший бред. Но вот только почему у него резко пропала натужность в голосе, вот в чём вопрос?
--
Я хочу сделать тебе подарок перед уходом. - сказал мне алкаш-тире-пришелец.
--
Чего?
--
Я дарую тебе знание. Ты можешь задать любой вопрос о вселенной, мире. Я на него отвечу. Задавай свой вопрос.
Наверное нужно было подумать над вопросом. Я всегда хотел узнать о вселенной побольше. Что это на самом деле такое? Как выглядит? Как устроено? Как функционирует? Мне было интересно всё. Надо было сформулировать нечто вроде адамсовского основного вопроса "о жизни, вселенной и вообще". Даже если бы пришелец ответил хотя бы на часть вопроса, это было бы уже не мало.
Мозг обычного человека застопорился бы под градом таких размышлений и умоизысканий, но, во-первых, я не являюсь обычным человеком, а, во-вторых, я не являлся тогда трезвым человеком. Оба этих фактора в сочетании друг с другом сделали меня малоспособным на здравые мысли. Именно поэтому вместо серьёзного вопроса я ляпнул следующее:
--
А что так прям и любой могу задать?
--
Это был очень странный вопрос. - удивился пришелец. - Ответ: да. Итак, я ответил на твой вопрос, так что теперь прощай.
Он нажал куда-то на внутренности брелока, после чего его окутало еле заметное мягкое синеватое сияние. Он стал полупрозрачным, сквозь него стало видно улицу позади него. Смотреть сквозь него было, как сквозь немытое стекло. Алкаш-тире-пришелец становился всё прозрачнее, пока окончательно не исчез...