Румянцев Павел Александрович : другие произведения.

Семейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водный сюрприз после отпуска. Доставляет радость детям, вгоняет в депрессию взрослых.


Семейка

  
   Возвращение из другой страны. Возвращение из отпуска. Из отпуска, проведённого всей семьёй. Ещё не всё устаканилось в голове, ещё свежа буря отпускных эмоций, но силы отдыхать уже кончились. По крайней мере, это справедливо для родителей, которые мирно спали, но Сын был явным исключением из этого правила.
   Энергии в нём было немереное количество, не меньше, чем в трёх энергоблоках ядерного реактора. Дед даже однажды пошутил, что если в доме свет отключат, то дом можно запитать от него. Вот и сейчас Сын носился с огромнейшей скоростью по вагону вперёд и назад, безостановочно выкрикивая совершеннейшую чушь.
   Дочке, которая была примерной девочкой, отрадой родителей, такое поведение казалось возмутительным.
  -- Прекрати! Разбудишь Маму и Папу!
   Когда Дочка сердилась, то надувала губки и хмурила бровки, от чего её лицо становилось чрезвычайно смешным. Сын, глядя на лицо сестры заливался безудержным хохотом, от чего Дочка возмущалась ещё больше.
  -- А я самолётик! Я самолётик! - Сын расправил руки в стороны и летал по вагону, совершенно не слушая сестру.
   И так могло продолжаться бесконечно, если бы по громкой связи не объявили нужную станцию.
  -- Наша станция! - крикнула Дочка брату. -- Надо разбудить родителей!
   Сынок моментально сменил направление деятельности. Уже через пару секунд Мама и Папа были разбужены: Дочка тихонько потрепала Маму по плечу, а Сынок разбежался и с размаху прыгнул на Папу.
   Все четверо очень устали с дороги, даже Сын, хоть это было и не очень видно. По пути домой он бегал вокруг родителей по устойчивой круговой орбите, но с заметно меньшей скоростью, чем обычно. Примерно на половине пути Папе надоело идти пешком, и у него появилась идея нанять такси. И нисколько не смущало его, что до дома осталось около двухсот метров. Остановило Папу лишь незначительная мелочь: поток таксистов был сегодня какой-то пересохший.
   Про Папу стоит отметить, что он был схож с гейзером. Он мог долго молчать и вообще быть пассивным во всех отношениях, а затем неожиданно выстреливать столпом какой-либо идеи, зачастую неординарной и эксцентричной, которую он тут же стремился привести в исполнение, а значит осадки от столпа идеи, то есть последствия, начинали проявляться практически сразу же.
   Около подъезда Сынок увидел небольшой мячик. Для него это было равносильно красной тряпки для быка. Сынок радостно подбежал к мячу, хотел с силой пнуть его, но промахнулся, с ноги слетел кроссовок и угодил в стекло пролёта лестничной клетки. По странному стечению обстоятельств кроссовок не провалился внутрь окна, а зацепился за один из оставшихся в раме осколков и упал под окном, где его и подобрал Сынок.
  -- Мам, он окно разбил! - тут же наябедничала Дочка. Бывали моменты, когда она слушалась, только что бы быть более любимой, чем брат. - Накажи его
  -- Наверно ... надо наказать. - робко согласилась Мама.
   Мама постоянно была вынуждена разрываться между отцом, матерью, мужем, Дочкой и Сыном, каждый из которых имел полностью отличное от других мнение по любому вопросу. Постоянное давление, оказываемое каждым, из них сделали Маму абсолютно нерешительной и податливой к чужим мнениям.
  -- Нет! Не наказывай! - подключился Сынок, уже надевший улетевший кроссовок.
  -- Может быть ... не надо наказывать.
  -- Так нельзя! Накажи его! - протестовала Дочка.
  -- Надо, наверное, наказать. - согласилась Мама.
  -- Не надо ... -- договорить Сынок не успел, так как его громогласно прервал Папа.
  -- У меня есть идея. Всем тихо! - Спор мгновенно прекратился. - Может мы, наконец, дойдём до квартиры? - Этот вариант устроил всех.
   Путь от подъезда до квартиры обошёлся без происшествий. Мама открыла сначала верхний замок, а затем основной, затем открыла дверь. От увиденного у всех без исключения наступил шок. За дверью должна была находиться тихая семейная заводь спокойствия в бетонном обрамлении, но сейчас это место действительно напоминало заводь, а скорее болото.
   Неприятно приезжать в квартиру, которая была затеплена во время твоего отсутствия. Причём, судя по оставшейся на полу воде, затоплена квартира была основательно и совсем недавно. Дети определились с ситуацией первые:
  -- Кажется, ... нас затопили. - недоумевала Дочка.
  -- Потоп! - кричал Сынок. - Всемирный потоп! - Он разбежался, проскользил по мокрому полу и с грохотом приземлился на диван.
   По странному стечению обстоятельств диван и кровати были абсолютно сухи, хотя весь пол был покрыт водой.
   Зазвонил мамин мобильник. На дисплее высветился номер Бабушки.
  -- Доча, привет. - раздался из трубки голос Бабушки. - Мы уже здесь ... -- Раздались помехи.
  -- Где здесь? - переспросила Мама.
  -- Тут помехи. - Снова шипение в трубке. -- ... скоро будем у вас. - Бабушка отключилась.
  -- Бабушка с Дедушкой приедут через час. - растерянно сказала Мама. - А у нас тут такое! - Она обвела рукой подтопленные комнаты.
  -- Ура! Дедушка! Бабушка! Приезжают! - хором радовались дети, им было совершенно . Сынок, в отличии от Дочки, радовался более громко и при этом бегал туда-сюда, размахивая руками.
  -- У меня идея. - объявил Папа во всеуслышание. - Вы убираете весь бардак.
  -- А ты? - спросила его Мама.
  -- А я - спать! - Он плюхнул чемодан на кресло. - Я от вас так устал! - На этих словах Папа удалился в комнату, попутно бурча что-то про тяжеленный чемодан, который единолично пришлось таскать.
   Переубедить Папу не было никаких возможностей, а убраться надо было до прихода Деда и Бабушки. Мама достала тряпки и швабры и вручила их детям. Началась тотальная помойка. Дочка с Мамой честно собирали воду, а Сынок, оккупировав одну из швабр, скакал на ней верхом.
  -- Прыг-скок, я на коне! - крикнул Сынок, проскакав мимо Мамы.
   Уже через пятнадцать минут уборки было видно, что процесс осушения пола движется как в положительном, так и в отрицательном направлении. Всё потому, что Сынок, которому надоело скакать на швабре, занялся обычным своим развлечением, а именно -- стал испытывать терпение сестры. Всякий раз, когда Дочка собирала в стоящее рядом с ней ведро немного воды, он подбегал и шваброй опрокидывал ведро, сопутствующий при этом грохот его веселил ещё больше.
  -- Хватит! Прекрати! - закричала Дочка, когда содержимое ведра в третий раз вылилось ей под ноги.
  -- Может ... хватит? - попыталась поддержать дочь Мама, но Сынок к тому моменту уже потерял всякий интерес к опрокидыванью ведра.
  -- Я придумал! Я придумал! - выкрикивал он. - Я видел по телевизору! Надо как по телевизору! Как в рекламе!
  -- Что как в рекламе? - спросила его Дочка.
  -- Как в рекламе! - не унимался Сынок. - Надо постучать и тогда появиться лысый дядя и всё уберёт.
   Сынок был весь в отца и тут же бросился исполнять замысел: он схватил швабру, на которой ещё недавно скакал, и с размаху стукнул ей по ведру. Стоит ли объяснять, что никой лысый не появился и мало того, что грязная вода расплескалась во все стороны, так ещё и от шума проснулся Папа.
  -- Ну и чего вы хотите? - скептически спросил он.
  -- Чтобы было чисто! - радостно закричал Сынок.
  -- Так вот вам интересная идея. - саркастично сказал Папа. - Уберитесь! - тут он вновь ушёл в комнату.
   Уборка грозила затянуться надолго, особенно учитывая позицию Папы и Сына к уборке. Поэтому Мама забросила уборку и уселась в кресло.
   В дверь раздался звонок. Поскольку входную дверь закрывать никто и не думал, Бабушка и Дедушка свободно вошли в квартиру. И если Бабушка от удивления потеряла дар речи, то Дед ярко и громко выражал своё изумление.
  -- Й-ЙО-МОЁ! - вырвалось у него тут же. - У вас тут как Мамай прошёл!
  -- Бабушка! Дедушка! - радостно кинулись к вошедшим дети. Дочка бросилась обнимать Бабушку, а Сынок обнял Дедушку.
  -- Привет, сорванец. - Дедушка потрепал внука по голове.
  -- Здравствуй, моя золотая. - обняла внучку Бабушка. - А что у вас произошло? - слабым голосом спросила она.
   Дед и Бабушка прошли внутрь квартиры, ведь как логично рассудил Дед: "Не стоять же на пороге.". Дедушка стал осматривать квартиру, представшую в новом свете, а Бабушка подбежала к Маме. Из комнаты вышел Папа, который точно знал, что если пришли тесть и тёща, то поспать уже точно не получиться. За руку он поздоровался с тестем, который все продолжал обозревать последствия потопа.
  -- Основательно вас затопило, зятёк. - задумчиво произнёс он. - Хотя вы всё равно хотели сделать ремонт. - оптимистично заявил Дедушка.
   Дед вообще по жизни был полнейшим оптимистом. Он считал, что даже пустой стакан наполнен, наполнен воздухом, а уж если в стакане была жидкость, заполняющая его наполовину, то стакан был полон на все три пятых.
  -- Доча, как же так? Это как же так? - причитала Бабушка. - А паркет-то, паркет ГДРовский попортили! А мебель!
  -- Зато наша родня теперь владеет большим бассейном практически в центре Москвы. - весело отвечал её муж.
   Говорят, противоположности притягиваются. В отличии от оптимистичного до мозга костей Деда, Бабушка была заядлой пессимисткой. Она была пессимистична на столько же, насколько Дедушка был оптимистичен. Её стакан был всегда полон какой-нибудь отравленной гадостью, причём даже невкусной.
  -- У меня идея. - внезапно выдал Папа, испытав резкую потребность что-нибудь сделать. - Я сейчас.
   Он удалился в комнату, а затем вернулся с небольшим автомобильным феном, работающим от батареек, и стал сушить пол.
  -- Тебя же током ударит! - забеспокоилась Бабушка.
  -- Наверное, ... не надо феном. - соглашалась с ней Мама.
  -- Давай, зятёк. Вона где мокро. - радостно командовал Дедушка. - Ты ещё вот тут не профенил.
   Но затем Деду надоело смотреть на рассредоточившихся по квартире домочадцев, и он решил побыть голосом истины:
  -- Так, ладно. - громко, чтоб все услышали начал он. - Нам надо собраться и вместе убрать весь этот бедлам.
   Сынок воспринял слово "бедлам", как призыв к действию, и теперь носился из комнаты в комнату, размахивая руками над головой.
  -- Бедлам! Бедлам! - кричал он.
   Пробегая мимо Деда, Сынок поскользнулся на малозаметной лужице и рухнул на спину. Желание бегать в нем исчезло на неопределённый срок. Дедушка помог ему подняться.
  -- Ну вот, внучек, тебе и "Бедлам".
   Дедушка в семье считался непререкаемым авторитетом, поэтому под его руководством никто от работы не отлынивал и не проказничал. Уборка пошла быстрее. Мама с Сынком орудовали швабрами, Бабушка и Дочка собирали воду тряпками, Папа так и не выпустил из рук фена, а Дедушка помогал всем, он командовал. Вскоре первоначальная уборка была произведена, в квартире стало уютней и суше, остальным Мама и Бабушка займутся завтра.
   Они все такие разные, но всё-таки они вместе, ведь они друг друга дополняют. Их разные сущности, как два разных атома, соединяются и образуют устойчивое целое. В семье, существует гармония, может и не видная на первый взгляд, только до тех пор, пока каждый из составляющих семью дополняет других до идеального целого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"