Румянцев Павел Александрович : другие произведения.

Семейка на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый лучший отдых - это отдых на природе всей семьёй.


Семейка на даче.

   Поездка на дачу - это всегда событие. Ведь те кто собирается в эту поездку - люди городские, далёкие в большинстве своём от природы. К событию готовиться начинают заранее, обычно за несколько дней. Закупают продукты, собираю вещи, морально настраиваются на отдых.
   Дача обладает, если можно так выразится, особой энергетикой, располагающей к активности детей и умиротворённому состоянию взрослых. Во многом это объясняется повышенным содержание кислорода в воздухе, но есть и некая примесь магического поля.
   К сожалению, дорога до дачи, которая из-за пробок занимает продолжительное время, не отличается особой магией. Даже взрослые не всегда выдерживают несколько часов ритмично-дёрганой езды в пробки, что уж говорить о детях. В них энергия постепенно накапливается, как в конденсаторе, и затем, постепенно, начинает выливаться через край.
   Папа напряжённо вёл машину. Водителю нельзя отвлекаться ни в коем случае, от этого зависит сохранность людей! Шестерых, в данном случае, а также двух тазиков саженцев цветов и бесчисленных горшочков рассады. Поскольку Папа относился к тому типу людей, которые слабо реагируют на внешние раздражители, то он как нельзя лучше подходил для водительского кресла.
   Единственный, кто мог бы нарушить его ледяное спокойствие, был Сынок. Но, к счастью, тот находился на заднем сидении, зажатый между дверью и Дедушкой. В обычной ситуации его бы не остановила такие мелочи, но сейчас он был занят более важной деятельностью - он препирался с сестрой.
  -- Бывает! - доказывал Сынок.
  -- Нет, не бывает! -- спорила Дочка.
  -- Нет, бывает! - спорил Сынок.
  -- Не бывает! - сердилась Дочка.
   Это был один из тех споров, когда результат не важен, поэтому естественно, что о начале спора не помнили даже сами спорщики. Этот спор шёл уже минут сорок с двухминутными перерывами, и изрядно успел надоесть всем окружающим, кроме Папы, который не обращал внимания. Мама и Бабушка пытались успокоить детей, но безуспешно. Ощутимый эффект на спорщиков оказывал лишь Дедушка, и то только потому, что его храп перекрывал их голоса.
  -- Бабуль, скажи ему! - плаксивым голосом пожаловалась Дочка, не выдержав натиска аргументов Сынка.
  -- Прекратите, вы мешаете отцу вести машину! - успокаивала детей Мама. - Вы хотите в аварию попасть?! - Но её никто не слушал.
  -- А ну! Всем тихо! - вмешался Папа. - Иначе я ща повернусь и всех успокою!
   Папина речь возымела эффектом. Дети притихли, это был положительных эффект. Однако громкий голос Папы разбудил Дедушку. Это непредвиденный побочный эффект.
  -- Мы уже приехали? - протирая глаза спросил он.
  -- Ещё несколько часов будем так толкаться. - со вздохом ответила Бабушка.
  -- Зато есть куча времени, чтоб выспаться. - оптимистично заявил Дедушка, он зевнул и добавил: -- Разбудите, когда приедем. -- Дедушка обладал невероятной способностью засыпать почти мгновенно и часто ей пользовался.
   С минуту стояла полная тишина, прерываемая лишь посапываем Дедушки. От столь долгого бездействия фонтанирующая внутри Сынка энергия начала быстро накапливаться, грозя скорым всплеском активности.
  -- Пап, мы уже приехали? - спросил он.
  -- Нет.
  -- А теперь приехали? - тут же спросил Сынок.
  -- Нет. - вновь ответил Папа.
  -- А теперь?
  -- И теперь.
   Поскольку Сынок мог задавать подобный вопрос неограниченное число раз, то поспешила вмешаться Мама. Она только открыла рот, но её опередила Бабушка:
  -- Хватит, внучек, а то точно врежемся в какой-нибудь грузовик.
   Сынок не мог не послушаться Бабушку, когда она просила его таким уставшим голосом. Сынок утих. Все облегчённо вздохнули, наслаждаясь двумя минутами тишины.
   Едва автомобиль остановился у ворот дачного участка и дверь открылась, как Сынок вылетел оттуда вихрем и понёсся бегать по участку, растрачивая накопившуюся энергию.
   Пока он бегал по замысловатой траектории, остальные занялись своими делами. Папа загнал автомобиль в гараж, а затем вместе с Мамой и Дочкой стал заносить продукты в дом. Бабушка пошла осматривать огород и деревья. А Дедушка, которого никто не удосужился разбудить, так и остался спать в автомобиле.
   Когда продукты были перенесены из машины в кухню, Бабушка успела оценить стояние сада, а также удостовериться, что в сумерках видно достаточно плохо, а Сынок наконец превысил свой дневной пробег, все поужинали и отправились спать, признав, что поездка очень утомительна. Только Папа не стал спать, он разбудил Дедушку и вместе с ним уселся перед телевизором смотреть Чемпионат Мира по футболу.
   Наверное, причиной всему свежий воздух и ощущение расслабленности, но на даче всегда хорошо спится. Магическая аура дачного участка глубокому и продолжительному сну, такому, после которого просыпаешься полностью отдохнувшим и готовым к новым свершениям. Именно поэтому на даче засыпаешь лучше, а просыпаешься позже чем обычно.
   Дети проснулись последними. Мама покормила их завтраком, затем пошла собирать жимолость, пока тот не осыпался. Бабушка к тому времени уже высаживала рассаду помидоров на грядку. Папа мастерил что-то в сарае. Дедушка у забора общался с друзьями-товарищами.
   Позавтракав, Дочка сразу побежала к Маме, спрашивая, что нужно помочь. Подумав, Мама попросила её наполнить бочку водой. Дочка с радостью бросилась помогать, утягивая за собой протестующего Сынка.
   Сынку не нравилось наполнять бочку, зато ему очень нравилось брызгать холодной водой в сестру. Почему-то Дочке не нравилось принимать ледяной душ и поэтому она немедленно побежала жаловаться Бабушке и Дедушке. Дабы избежать нравоучений Сынок не замедлил укатить на велосипеде.
   Дочка усердно исполняла поручение. Она включила насос, протянула шланг до бочки, опустила туда. Затем она ждала пока бочка наполниться, и когда вода начинала литься через край, бежала отключать насос. И так пять раз подряд. По каким-то непонятным законам физики вода по шлангу сливалась обратно в колодец, когда Дочка подбегала к бочке, та пустела почти наполовину. Так что после пятого раза терпение Дочки иссякло, и она уехала на велосипеде вслед за братом. Шланг она из бочки вытащить даже и не подумала.
  -- Мы пойдём с мужиками. - жизнерадостно сообщил Дедушка, нависая над свежепосаженными помидорами. - Я помогу им сарай поченять!
  -- Мы ... Он ... В общем да. - не менее жизнерадостно подтвердил один из его друзей, тот, что с бородой.
   Бабушка, зная все "починялки" Дедушки, хотела было возражать, что "переусердствование в починке" плохо сказывается на его состоянии, но её отвлекла вода, в огромном количестве вытекавшая на грядки из странного вида конструкции.
   Папино новое изобретение походило на сифон из огромного бака с подключённым с нему электрическим компрессором. Поскольку данный момент бак был полон воды, а компрессор работал, то вода через трубу выливалась прямо на грядки, заполняя канавки между свежими посадками Бабушки.
   Воспользовавшись замешательством жены Дедушка показал Папе большой палец и потихоньку выскользнул за калитку.
  -- Тебе, зятёк, за такое изобретение если и премию, и медаль положено дать! - крикнул из-за забора Дедушка, прежде, чем скрыться из виду.
  -- Это моя поливалка для грядок! - восхищённый признанием от Дедушки пояснил Папа. - Я назову это "грядколив"!
  -- Батюшки, ты что наделал?! - Бабушка с ужасом наблюдала, как помидоры медленно утопали. - Вся рассада ведь погибнет! Боже!
   Мама, смотревшая, как очередная задумка Папы превращает огород в болото, нерешительным голосом потребовала:
  -- Тебе, наверное, стоит убрать эту штуку... наверное. Куда-нибудь в другое место.
   Папа скептически посмотрел на своё изобретение, затем на результат работы изобретения, затем на Маму, на ошарашенную Бабушку, снова на изобретение, затем опять на результат его работы. Папу всё устраивало. Да, конечно, работает чуть сильнее, чем надо, но работает-то отлично!
   Посмотрев ещё на паникующе вычерпывающую воду с грядок Бабушку и на Маму, стоящую рядом Папа нехотя согласился:
  -- Ладно. Сейчас отнесу.
  -- Унеси её вообще отсюда! - потребовала Бабушка. - Это штука весь урожай попортит!
  -- Унесу подальше. - скрипя зубами сказал Папа.
   Папа выполнил всё в точности, как сказали. Он отнёс конструкцию и поставил её за забором. Всё так, кроме маленькой вещи: Папа поленился отключить компрессор от электропитания и вытащить из колодца шланг.
   Участок находился на холме, и после прошедшего неделю назад сильного дождя его не подтопило. Чего нельзя сказать об участках, которые находились ниже по улице. Естественно, что хозяин потопленного участка нисколько ни обрадовался пребывающей в огромных количествах воде и немедля пошёл выражать своё недовольство.
   Недовольство пришлось выслушивать Папе, как автору изобретения. Однако когда Папа выключил изобретение и пообещал что-нибудь сделать, чтобы вода больше не затекала на участок, тот быстро успокоился и даже пригласил Папу к себе.
   Дочка догнала Сынка только у поля. И то только потому, что он остановился и с многообещающим взглядом смотрел на стадо коров, выпасавшихся на поле. Дочка хотела только покататься на велосипедах, но у Сынка были другие планы.
   Коров Сынок видел и раньше - их гнали с фермы мимо деревни на выпас - но тогда он смотрел из окна, а не сидел на велосипеде рядом с ничего не подозревающим стадом. Сейчас он предвкушал последующее действо и совсем не слышал Дочку.
  -- ... или поехали к ферме. - рассуждала она. - Стой! Ты куда?!
   Но Сынок уже мчался на крейсерской скорости велосипеда к ближайшей из коров, радостно и громко улюлюкая. Корова медленно подёрнула ухом на шум, затем подняла голову. Как только она увидела с воплями несущийся на неё велосипед с Сынком на нём, то от изумления у неё даже недожёванная трава изо рта выпала. Глаза коровы расширились и она неистово рванула вперёд.
   Сама того не ведая корова бежала в сторону деревни. Сынок мчался за ней, крича ещё громче, чем прежде. А за Сынком едва поспевала Дочка, безуспешно пытаясь его урезонить.
   Помогая соседу с подтоплением Папа проявил всю свою фантазию. Для начала он оценил ситуацию критическим взглядом и вместе с соседом вырыл водоотводные канавки от самых больших луж до дренажного рва около дороги.
   Вода начала сливаться по канавкам в ров. Затем ров переполнился и вода начала переливаться обратно, изо рва на участок. Труба в дренажном рве засорилась. С этим надо было что-то делать.
   Папа подумал, ещё подумал и принял единственно правильное решение из возможных: для прочистки трубы соорудить из насоса, шланга и бутылки ракету. Для такого случая он даже свой "грядколив" переделать согласился.
   Огромных размеров бутыль была присоединена к "грядколиву", накачена, готова к запуску, поставлена на пусковые полозья. Спереди у ракеты был привязан кусок фанеры, для создания гидроудара по засору. Папа одной рукой держал шланг, а второй придерживал бочку. Ответственную задачу по включению конструкции он доверил соседу.
   Корова с непрерывным мычанием вскочила из-за поворота, взгромоздилась на гору песка, оттуда сиганула через забор и заметалась внутри участка.
   Папу удивить достаточно трудно. И даже сейчас, Папа почти не удивился. Вот сосед - другое дело, он так поразился, что нечаянно включил установку. А Папа всего лишь слегка изумился. Но этого хватило, чтобы рука со шлангом дёрнулась. Поскольку установка была запущена, то это неосторожное движение привело к изменению направления движения ракеты.
   Ракета сошла с пусковых полозьев, обдала Папу с ног до головы реактивной струёй воды и сорвалась со шланга. Уже в воздухе ракета заложила мёртвую петлю и в красивом вираже улетала в неизвестном направлении.
   На другом конце улицы Дедушка со своими друзьями-товарищами дегустировал вторую партию горячительного напитка, ласково называемого "пшеничным соком". Рядом пыхтел и распространял волны жара перегонный куб. Жидкость капала из конца охладительной трубки.
  -- Эх, хорошо! - сказал Дедушка.
  -- Да! - отозвались несколько голосов.
  -- Прям душа поёт! - заулыбался он.
  -- А что одна душа-то? И мы моем!
  -- И то верно. - согласился Дедушка и затянул песню: -- Горит в сердцах у нас...
   Его подхватило несколько голосов.
  
   ...любовь к земле родимой,
   Идём мы в смертный бой, за честь родной страны
   Пылают города, охваченные дымом,
   Шумит в густых лесах суровый Бог Войны.
  
   Артиллеристы, Сталин дал приказ,
   Артиллеристы, зовёт Отчизна нас.
   И сотни тысяч батарей,
   За слёзы наших матерей,
   За нашу Родину,
   Огонь, огонь.
  
   По иронии судьбы, на втором слове "огонь" крышу сарая побила ракета Папы. Одна бы бутыль не справилась, фанера - тем более, бутыль с водой оставила бы вмятину, но Папина ракетная модификация, оттюнингованная щитом их фанеры, вошла в оцинкованную гладь крыши, как нож в масло.
   Никто из находящихся внутри не понял, что случилось. Комок из пластика и фанеры, разбрызгивающий повсюду воду, ударился об стену, оставив на ней изрядную вмятину, затем пронеслась под Дедушкой, сломав его табурет, закружилась под столом и перевернула его, со стола с жалобным звоном слетела стеклянная ёмкость с пятидесятивосьмиградусным "соком".
   Все сели в лужу в буквальном смысле. Ну и картинка - насквозь мокрые, посреди разгрома, так и не выпустив гранёные стаканы из рук.
  -- Из чего, говоришь, ты эту штуку гонишь? - первым обрёл дар речи Дедушка.
   Его друг-товарищ только неопределённо повёл стаканом.
   Вечером, когда вся семья собралась за столом на ужин Мама спросила:
  -- Ну как прошёл день?
  -- Так себе. - сказала Бабушка. - ничего не успела посадить. Всё воду вычерпывала.
  -- Превосходно. - ответил Дедушка.
  -- Нормально. - буркнул Папа. - Только ракета ушла в молоко.
  -- Какая ракета? - заинтересовался Дедушка, но Папа отмахнулся и ничего не ответил.
   Сынок радостно выкрикнул:
  -- А я корову го... Ай!
   Дочка пнула его под столом и продолжила вместо него.
  -- Мы корову видели. - Она подумала и прибавила: -- В общем, всё как обычно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"