Румянцев Василий Дмитриевич : другие произведения.

Лава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о Лисе Крюгере и мистере Джонсоне

   Мистер Джонсон ушел в отставку. Или на пенсию - кому как нравится. Он сам предпочитает говорить " на заслуженный отдых". Отдых действительно заслуженный. Заслуженный пятнадцатью годами изнурительной, но, правда, интересной и романтичной работы.
   Мистер Джонсон работал разведчиком, но не тем, который ищет секреты других государств, а который разведывает глубины пока еще не цивилизованной части Галактики. На предмет поиска пригодных для заселения, или хотя бы промышленной разработки, планет и звездных систем.
   Очень увлекательная, полезная для общества, ну и высокооплачиваемая работа. Иногда, правда, у разведчиков случаются всякие нехорошие встречи (например, с пиратами, охотящимися за информацией об новооткрытых системах - да-да, в космосе всякое бывает !). Но мистер Джонсон профессионал не только как исследователь космоса, но и как...
   Скажем, как человек, не боящийся пройти по глухой ночной улице в неблагополучном районе в-одиночку.
   Вообще, о мистере Джонсоне мало кто чего знает. Так, начинающий лысеть мужчина лет 40-ка с небольшим, в меру мускулистый, в меру подтянутый, среднего роста. Лицо немного банальное, но с легким налетом эдакой вдохновленной интеллигентности. Иногда носит очки (когда читает).
   Немногочисленные женщины, что коротали с мистером Джонсоном время, когда он прилетал из очередной вылазки на поиски нужных вещей, могут вспомнить еще, что у него несколько татуировок на теле, видимо сделанных давно. Ну, и несколько не очень заметных шрамов. Видимо, от случайных порезов (я имею ввиду - действительно случайных). И один большой шрам на животе. И, можно сказать, далеко не случайный.
   Мистер Джонсон не женат (по крайней мере не был до последнего времени).
  ( Но уж совершенно точно - официально).
  
   Мало что знают о мистере Джонсоне и в правительстве солнечной системы, на которое он и работал. Зачем, если человек хорошо и результативно выполняет порученное дело? В правительстве не любят придираться к мелочам. К тому же мистер Джонсон подотчетен исключительно премьер-министру, а у того достаточно возможностей "укоротить" дотошных бюрократов.
   Где он живет (когда прилетает) - неизвестно. Может, снимает частную квартиру. Может, номер в гостинице.
   Счет в банке у него номерной, без предъявления документов, правительство перечисляет ему зарплату и премиальные на этот счет. От налогов он, как государственный служащий, освобожден.
   Роскошных автомобилей он не имеет, любовницы-супермодели у него нет, шумных и дорогих вечеринок на дух не переносит. Одевается скромно.
   В газетах и Интер-Сети про таких, как он, разведчиков - сами понимаете - писать запрещено. Широкой публике он неизвестен.
   Акций (даже если бы они и были разрешены) он бы не покупал и, соответственно, на бирже (если бы она тоже была) не играл бы.
   Даже тританиумная цепочка у него на руке не признак богатства (редко кто может позволить себе приобрести любое изделие из тританиума), а необходимая для идентификации тела при плохом стечении обстоятельств вещь. Кто не знает - тританиум невозможно ничем уничтожить. Даже если тело владельца разнесет на атомы, цепочка останется цела, и по зашифрованной в ее структуре информации владельца установят.
   Тританиум плавят в солнечных линзовых печах на близких орбитах звезд, и отливают в готовые изделия, либо превращают в пылеобразную смесь для последующего нанесения на изделия.
   (Скажу по-секрету, что эта цепочка еще дорога мистеру Джонсону и как память. Ведь именно он и открыл тританиумное месторождение).
  
   Короче говоря, те в общем-то громадные деньги, что ему платит правительство, он никуда не тратит, и они мирно покрываются электронной пылью на электронном номерном счете (за исключением мелких расходов).
   Так что скромнее и незаметнее человека, чем мистер Джонсон, не отыскать на всем белом свете.
   Да собственно, и зовут-то его по-настоящему не " мистер Джонсон". Я знаю, как, но вам это знать незачем. Если он представляется, как " мистер Джонсон", значит, у него есть на то причины. Давайте их уважать!
  
   Мистер Джонсон сидел в своем маленьком домике, что стоит на утесе на берегу Нейманского моря, в северных отрогах Кьёнских гор, пил кофе, курил и размышлял.
   Размышлял он над причинами своего ухода из Дальней разведки космоса.
   На самом деле бросать эту работу у него особых причин не было. Она доставляла ему удовольствие, он с ней хорошо, даже отлично справлялся. Начальников у него не было, никто не стоял над ним, так сказать, с кнутом и пряником. Никто не мог отдать ему никаких приказов. Он просто ставил в известность главу правительства, что отправляется в такой-то сектор для исследований, а по прибытии докладывал тому же главе о результатах, положительных среди которых было больше, чем негативных. Естественно, некоторые приказы были завуалированы под "просьбы", например, когда мистера Джонсона о чем-либо просил лично премьер-министр. Но за мистером Джонсоном всегда оставалось право не выполнять подобные "просьбы". Хотя он и редко отказывал.
   Но причина все же была.
   Ведь так или иначе, но мистер Джонсон все-таки работал на кого-то, а теперь он решил поработать на себя. Не в плане благоприобретения материального достатка (которого у него и так было с большим избытком), а просто - для души.
   Кроме того, он хотел сменить обстановку.
   Хоть на данной планете - Келма-4 - его и устраивала и инфраструктура, и люди, и вообще все, но мистер Джонсон на самом деле был одиночкой. Бывают, знаете ли, такие романтики.
   Слишком большое количество людей его утомляло. Ведь с людьми принято общаться. А иногда этого очень не хочется.
   И даже свой домик он построил и оборудовал сам, никого не ставя в известность, именно в безлюдном месте. Он уставал от общения с другими людьми быстрее, чем кто-либо.
   Когда мистер Джонсон был совсем маленьким, он больше предпочитал книги друзьям и развлечениям.
   Его родители, видя не по годам развитую серьезность мальчика, называли его в шутку "мистер Джонсон" (ну не совсем так, но очень близко).
   А детский психолог, к которому обратились его родители за консультацией, посоветовал оставить его в покое, и просто наблюдать.
   Со временем мистер Джонсон окончил школу, окончил колледж, окончил университет, став превосходным специалистом во многих областях знаний.
   Также мистер Джонсон добровольно отправился на три года в армию, где проявил недюжинные способности относительно действий в качестве диверсанта-одиночки. Но выше рядового в звании не поднялся. Да, собственно, это его и не волновало.
   Окончив службу, он подал заявление о приеме в Корпус дальней космической разведки, так как из всех возможных направлений своей будущей деятельности это нравилось ему больше всего.
   И был принят.
   Со временем он стал достаточно эффективен в качестве разведчика, и правительство сочло возможным не вникать более в то, какими методами он добывает данные, и что делает во внеслужебное время.
   Правительство просто принимало его отчеты, делало положительные выводы, а взамен обеспечивало мистера Джонсона кораблем (если предыдущий был поврежден во время разведки), необходимым оборудованием и снаряжением, вовремя платило ему деньги - и не трогало. Ни во время работы, ни на отдыхе.
   За тританиумное месторождение, да и вообще за открытие этого элемента, правительство хотело установить мистеру Джонсону памятник в столице. Но тут мистер Джонсон возмутился столь энергично, что премьер-министр лично просил у него прощения за это неблагоразумное предложение.
   Но тританиумную цепочку мистер Джонсон в дар все же принял, поскольку это была необходимая вещь. Никто не знает, что может случиться в космосе.
  
   И вот как-то раз мистер Джонсон открыл планету, о которой не стал сообщать правительству. Не потому, что он был нечестен, а потому, что рассуждая здраво, он уже и так предоставил своим работодателям достаточно звездных систем, планет и так далее, что мог об одной и не сообщить. Чем-то эта планета ему понравилась. Она была необычная, и так резко отличалась от других, что мистер Джонсон решил понаблюдать за ней самостоятельно.
   Ведь как обычно происходит ? На новую планету отправляют огромный исследовательский корабль, который в течении года проводит изыскательские, научные и иные работы, потом принимается решение о том, как именно планету использовать - как сырьевой источник или как место для колонии. Если для колонии - то это влечет за собой неизбежное терраформирование, а это значит необратимые изменения природы планеты под нужды людей.
   И все - той планеты больше нет, а есть еще одна "Земля".
   Мистер Джонсон не захотел, чтобы с ЕГО планетой поступили так же.
  
   Он нашел ее случайно.
   При подготовке к гиперпрыжку в зону флуктуации пространства попал совершенно мизерный кусочек камня, которого там не должно было быть - вот она, месть природы !
   Отменить прыжок было нельзя, потому что корабль уже начал свертывать пространство (а это необратимый процесс), и в результате мистера Джонсона занесло уж в совсем неизведанные дали.
   Проведя ориентировку по дальним звездам (по их спектральным классам), мистер Джонсон выяснил, что находится в той части галактической карты, которая пока еще была глухо закрашена белым цветом.
   Для мистера Джонсона это не было пугающим фактором. Бывали переделки и похуже. Просто изменился вектор поиска, вот и все. Не попали туда, куда хотели попасть, а попали в новое место, однако знаем, в каком направлении находится дом. Так даже интереснее. Что-то похожее на игру в рулетку. Новый азарт, так сказать.
   Корабль мистера Джонсона был приспособлен для любых ситуаций (кроме падения в звезду).
  
   Ах, что это за корабль !
   Мистер Джонсон, когда устал от поломок на правительственных разведывательных судах, спроектировал его сам, и сам же следил за постройкой.
   Технологии того времени позволяли вносить изменения в процессе постройки, и мистер Джонсон постоянно пользовался этим.
   Будучи, как я уже говорил, романтиком, мистер Джонсон придал своему кораблю очертания и форму средневекового земного галиона, ну или фрегата - как угодно.
   Парусного.
   Да-да, именно парусного. С бортовыми пушечными портами, мачтами, парусами, рангоутом, свисающими по бортам якорями. Даже с узорными фонарями на кормовой части.
   С той разницей, что паруса улавливали не морской, а звездный ветер (что позволяет экономить топливо при следовании крейсерским курсом), мачты и реи были энергетическими пушками, направленными соответственно вверх и вбок), якоря были десантными исследовательскими спускаемыми аппаратами, а в бортовых пушечных портах скрывались батареи орудий всех доступных видов - от энергетического до обычного кинетического и баллистического.
   В корме и кормовой палубной надстройке находились соответственно маршевый и разгонный двигатели плюс энергоустановка корабля.
   В руле были маневровые двигатели и кормовые орудия.
   В бушприте было спрятано мощнейшее плазменное орудие, из которого можно было вести огонь по курсу корабля.
   Рангоут, сделанный из металла, служил антеннами приемо-передатчика.
   Все это богатство мистер Джонсон собирал то там, то здесь.
   Пользуясь некоторыми привилегиями от правительства, мистер Джонсон не списывал поврежденные правительственные развед.суда в утиль, как того требовал министр финансов, а оставлял себе. Снимал с них нужное оборудование, металл отправлял в переработку от своего имени.
   Оружие частично ему предоставило правительство, частично он выдумал сам, ну и частично ему сделали по спецзаказу на орбитальных оружейных заводах в астероидном поясе Магниума (втайне).
   Пришлось переплатить из своих, но мистер Джонсон мог себе это позволить.
   Да, я забыл сказать. Мистер Джонсон перед окончанием постойки своего нового судна слетал в район тританиумного месторождения (он знал, что перерабатывающие заводы только готовятся к транспортировке к месторождению), и для собственных нужд прихватил немного. Потом он слетал на орбитальную околозвездную плавильню...
   Этого "немного" в виде тританиумной пыли было достаточно для того, чтобы покрыть корпус корабля-галиона слоем тританиума толщиной в микрон. Так что вражеские корабли могли стрелять по "Севилье" (так он назвал корабль) хоть до посинения. Ничего бы ему не сделалось.
   Оставшегося кусочка тританиума величиной с кулак, который он отдал главному инженеру судоверфи в оплату этой маленькой услуги и за молчание, хватило бы, чтобы тот смог купить себе средних размеров планету.
   Главный инженер был человеком порядочным, к тому же приятелем мистера Джонсона, поэтому он все покрытие сделал сам лично (и стер потом данные об обработке корпуса из базы данных управляющего роботами компьютера), сохранил все в тайне, а свой тританиум припрятал на чёрный день (он и так зарабатывал более чем прилично).
  
   В общем, корабль мистера Джонсона представлял собой военный спейс-галион, оборудованный по последнему слову техники, могущий сражаться с эскадрой, и длиной в 700 метров.
   Экипажа на "Севилье" был всего один человек, он же капитан и он же владелец судна и суперкарго.
   Мистер Джонсон, сэр.
   Роботы - не в счет.
  
   Итак, мистер Джонсон сидел в любимом кресле, смотрел на море, потягивал нордландский коньяк, курил - и вспоминал встречу с планетой.
   Выйдя из подпространства, он, как я сказал выше, определил свое местоположение и провел предварительное сканирование космоса. Не очень далеко, на пару парсеков.
   Никаких скрытых аномалий не наблюдалось. Все как обычно. А то иногда можно вынырнуть посреди облака ионизированного газа, а это не очень хорошо.
   Ближайшая звезда была земного типа G. Что опять-таки хорошо. Это вам не голубой или красный гигант, или еще хуже - белый карлик, который вас в себя втянет быстрее, чем вы успеете сказать непечатные слова по этому поводу.
   К этой звезде мистер Джонсон и отправился малым ходом.
   За время в пути мистер Джонсон успел принять душ, плотно пообедать (потому что перед прыжком через подпространство лучше не кушать), отсмаковать рюмочку коньяка, выпить кофе, почитать О.Генри и поспать. Его личное нахождение в рубке управления не требовалось. Умный корабль все мог сделать сам.
  
   У звезды обнаружилась одна единственная планета. Что тоже было достаточной редкостью. Обычно их больше одной.
   Астероидов не наблюдалось. Спутников у планеты не было.
   Схема "одна звезда - одна планета". Ну что ж - посмотрим, что тут и как, решил мистер Джонсон.
   Одна планета могла быть у звезды только в том случае, если планета была захвачена гравитационным полем звезды извне, при пролете планеты мимо. А стало быть, планета образовалась в системе другой звезды, что, разумеется, было интересным для исследователя.
  
   Диаметр планеты составлял без малого 13.000 километров - снова земной тип.
   У планеты была атмосфера, достаточно прозрачная, чтобы сделать визуальный вывод о том, что вулканическая деятельность на планете стабилизировалась давно. Стало быть, планета не из новообразованных.
   Зеленый цвет, преобладавший на поверхности планеты, позволял предположить, что растительность (если это была растительность) была основана на хлорофилле либо на меди. Если же это была не растительность, а минеральные породы, то планета была настоящим Клондайком медных руд. Ну или она была сплошь покрыта изумрудами и яшмой, а это бывает только в сказках.
   Водные поверхности (если это была вода) имели зеленоватый оттенок, что свидетельствовало о наличии в ней (в воде) примитивных жизненных форм, причем основанных на кислородном обмене.
   Облаков было мало, что тоже позволяло сделать вывод, что температура на планете стабильная и не слишком жаркая.
   Что было в принципе ожидаемым, радиосигналов с планеты тоже не поступало никаких. Стало быть, и развитой технологически жизни на планете тоже не было.
   В-общем, достаточно райское местечко. А теперь пошлем вниз зонды...
  
  
   ... Вот так оно все и началось, подумал мистер Джонсон, наливая себе еще коньяка и закуривая тайлонскую сигару из табака сорта "Марнис" ( ничем не хуже манильских - рекомендую).
   Райское местечко.
   Так, наверное, выглядела Земля с десяток миллионов лет назад. Правда, на Земле тогда уже была цивилизация, но природа была еще естественной, незагаженной. В этом древние люди были умнее своих более поздних последователей. Да и не только в этом, к сожалению последних.
  
  
  
   Восемь зондов облетели планету октаэдральным ордером - по одному зонду вдоль направлений сторон света, и два фракционным зигзагом, то есть случайно выбранными курсами. Это обычная стандартная практика. Она придумана для того, чтобы разумные обитатели новооткрытой планеты не смогли, просчитав курсы зондов, закамуфлировать свою деятельность на поверхности.
   Зонды собрали всю имеющуюся информацию по всем параметрам, доступным для наблюдений, в которых не нужно было присутствие наземных лабораторий.
   Из наблюдений можно было сделать несколько выводов:
  первый) - планета пригодна для жизни белковых соединений,
  второй) - неясно, откуда берется ветер, если атмосферное давление на поверхности и высоко над ней практически идентично,
  третий) - кислород, азот и углекислый газ находятся в абсолютно равных пропорциях,
  четвертый) - метан присутствует, но его очень мало, то есть процессы гниения либо завершились давно, либо отсутствовали совершенно. А это уже нонсенс, поскольку если есть жизнь, то присутствует и смерть живых организмов, а если есть смерть, то процессы гниения просто обязаны происходить. А при гниении выделяется метан.
   Иначе вся планета была бы покрыта мертвыми негниющими останками. Будь то растительная или животная жизнь.
   А жизнь есть. Стало быть - загадка, которой придется заняться. Ну, мистеру Джонсону было к загадкам не привыкать, поэтому он с воодушевлением принялся за работу.
  
   Спустившись на следующий корабельный день на поверхность планеты, мистер Джонсон с удивлением констатировал факт изменений атмосферы.
   Пребывал он, разумеется, в скафандре, потому что еще ни один человек не мог долго находится в атмосфере, на 32,17 процента насыщенной углекислым газом, помимо всего прочего.
   Однако через некоторое время он, поглядев на датчики скафандра и анализ экспресс-лаборатории, обнаружил, что внешний состав атмосферы стремительно приближается к земному стандарту.
   Сам по себе. Без каких-либо изменений в планетной природе.
   Кроме того, внешняя атмосфера становилась озонированной.
  А никаких гроз рядом не происходило.
  
  
  
   Впрочем, чтобы не утомлять читателей сего труда возможно неинтересными им подробностями геологического, химического, физического, атмосферального, географического, космографического и иного описания планет, в просторечии именуемого в совокупности прикладной планетографией, я могу сказать одно - эта планета не походила ни на одну, встречавшуюся ранее, либо предполагавшуюся, либо придуманную писателями-фантастами.
   Скажу лишь следующее - мистер Джонсон был настолько заинтригован свойствами этой планеты, что уверовал в ее безопасность и просто взял да и снял шлем.
   Романтик, как я уже говорил.
  
   Воздух был свежим. Однако в нем почти не было запахов. Были какие-то слабые запахи, но мистер Джонсон не мог их идентифицировать.
   А ведь тоже странно. Невдалеке находились растения типа распустившихся цветов, еще дальше был лес. Все это не могло не пахнуть хоть чем-то, приятным или нет. Разве что биология на этой планете развилась по отличным от стандартов принципам. Почему пахнут цветы ? Потому что привлекают опыляющих их насекомых и птиц. Иначе как цветы будут размножаться ? Можно конечно предположить, что местные растения выстреливают свои споры в воздух, и они оказываются на растении противоположного пола. Такое иногда бывает.
   Ладно, пройдемся, осмотримся.
  
   Я забыл сказать, что мистер Джонсон приземлился очень аккуратно. Видя такую нетронутую красоту внизу, он не стал спускаться на реактивном приводе, а использовал антигравитаторы. Зачем гадить на новой планете сразу по прилету ?
   И еще он выбрал единственную каменистую лужайку посреди обширного луга, сплошь заросшего сочной травой и цветами. Вот как будто специально расположенное здесь место посадки.
  
   Вокруг луга рос густой лес, еще дальше виднелись холмы, которые, становясь все выше и выше, переходили в изумительной красоты горы. Снежные шапки ослепительно сияли в свете местного солнца, а на тех склонах, что не были покрыты снегом, угадывались какие-то растения, судя по разнообразной расцветке - тоже цветы.
  
   Мистер Джонсон снова залез в спускаемый модуль, вытащил оттуда спец.палатку исследователей (очень удобно - нажал на кнопку, и она сама разложилась и надулась), вытащил нужную для работы аппаратуру, вытащил аккумуляторную батарею - и собрал полевой лагерь.
   Затем он вытащил лэндспидер. Это такой механизм, типа мотоцикла (но на антиграве), на котором очень удобно обследовать окрестности. Разумеется, атмосферных планет.
   Он, естественно, имел в своем распоряжении и исследовательские танки, но уж больно красиво было кругом, чтобы запросто давить колесами цветы и деревья.
  
   Вокруг луга рос причудливый лес, напоминающий перекрученные лианы. Но с той разницей, что лианы были не тонкие, как на некоторых земных деревьях, а толстые. Они были даже скорее не лианы, а ветви деревьев.
   Мистер Джонсон оседлал лэндспидер - и направился к лесу.
   Лес стоял сплошной стеной, и на первый взгляд проникнуть в него не было никакой возможности. Поэтому мистер Джонсон полетел вдоль кромки леса, чтобы хотя бы осмотреть его по периметру.
   Однако через какое-то время он увидел неширокую прогалину среди зарослей, как будто специально тут устроенную. Прогалина напоминала ухоженную аллею в парке, настолько ровной она была. Мистер Джонсон в азарте исследователя полетел прямо по ней.
   Полет занял минут тридцать. Аллея уперлась в склон почти отвесной скалы или горы, из которой на уровне человеческого роста лился небольшой водопадик, который, в свою очередь, образовывал ручей, струящийся вдоль подножия горы.
   Было очень живописно.
   Мистер Джонсон слез с лэндспидера, чтобы осмотреться и взять пробы воды. Вообще вокруг было очень тихо и, как бы это сказать, по-домашнему уютно.
   Представьте себе любой погожий летний день на природе - и вы поймете, что я имею ввиду. С той лишь разницей, что небо было чуть более фиолетовым, а солнце чуть более зеленоватым.
  
   Однако признаков какой-либо жизни - насекомых, животных, пресмыкающихся, рыб - по-прежнему не было. И это было более чем странно. Хотя...Может быть, тут существуют ночные животные ? Для проверки этого надо было дождаться ночи.
  
  
   Мистер Джонсон лежал на спине в высокой траве, смотрел на небо, и отдыхал.
   Он внезапно почувствовал некую усталость. Казалось, что годы, проведенные в космосе, вдруг навалились на него сразу разом. Это не была физическая усталость. Это было что-то невразумительно-ускользающее. Так ощущает себя человек, который проделал долгий путь и оказавшийся наконец-то дома. Это было странное чувство, ведь дома, как такового - в котором его кто-нибудь ждал - у мистера Джонсона не было. Были "берлоги" на разных планетах и космических станциях, но ведь это совсем не то, что нужно человеку, не так ли ?
  
   Отдохнув и немного помечтав, мистер Джонсон все же решил вернуться к базе и заняться работой. Зонды видимо успели облететь планету, и с собранным материалом предстояло разобраться. Поэтому мистер Джонсон с сожалением осмотрелся еще раз, умиротворился - и оседлал лэндспидер.
   Излишне говорить, что все, что видел мистер Джонсон - запоминалось, записывалось, и так далее, на видеоустройство в его костюме. Как для работы, так и на память.
  
   По возвращении в полевой лагерь мистера Джонсона ждали две новости, причем обе были неприятными.
   Первая из них гласила, что разведывательные зонды на малых высотах не смогли увидеть НИЧЕГО, а именно - их визуальные сенсоры показывали мутную картинку, как будто зонды летели в густом тумане. И это с учетом того, что зонды облетали всю планету, целиком. А такого не может быть, чтобы по всей планете одновременно стоял туман. Вот в месте, где сейчас находился мистер Джонсон, никакого тумана и в помине не было ! Загадка, и с ней надо разбираться.
   Вторая новость предписывала мистеру Джонсону немедленно подняться на орбиту, вернуться на свой корабль. Там его ожидало сообщение от правительства.
   Вас, видимо, интересует, как правительство нашло мистера Джонсона, если его закинуло в неисследованную область Галактики ? Все просто. Передатчик на "Севилье" автоматически передавал координаты корабля на Келму-4, дабы там знали, где искать в случае неприятностей.
   Поэтому правительство с легкостью передало мистеру Джонсону то, что оно там хотело передать. И поэтому мистер Джонсон, соверша необходимые действия, взошел на борт планетарного спускаемого модуля, запустил антигравитатор для того, чтобы не загрязнять плазменным выхлопом атмосферу планеты, поднялся на 50 километров, и, выйдя за ее пределы, полетел к своему кораблю.
  
   Я поясню, что такое "необходимые действия". При открытии новой планеты исследователь ставит информационный маркер, то есть как бы застолбляет планету за Конфедерацией Людей, в данном случае за планетой Келма-4. Кроме того в маркере указывается имя первооткрывателя, его идентификационный номер, и так далее. Маркер же служит маяком, по которому можно найти вновь открытую планету.
   Базовый лагерь на поверхности мистер Джонсон снимать не стал, а просто его законсервировал, поскольку рассчитывал вернуться в самое ближайшее время. Автоматические исследовательские комплексы продолжили собирать информацию о происходящих на планете процессах. Время от времени эта информация будет передаваться мистеру Джонсону.
  
   Сообщение от правительства было тревожным. Старый антагонист мистера Джонсона Лис Крюгер попытался угнать один из орбитальных плавильных заводов. Эти заводы работали в автоматическом режиме, и людей там не было. Эти же заводы обладали собственными пространственными двигателями для перемещения из одной звездной системы в другую. При объединении плавильни с орбитальным заводом по производству чего-либо можно было получить полноценный промышленный комплекс. А правительство не имело желания отдавать такие комплексы в частные руки, тем более в руки людей, подобных Лису Крюгеру, то есть независимых и абсолютно бесконтрольных. Это было опасно - мало ли что взбредет им в голову. Воевать правительство не любило, считая насилие последним доводом дураков.
   Лис же Крюгер постоянно докучал правительству своими выходками. Человек он был смелый, умный, предприимчивый, но абсолютно не зависимый ни от кого. У него была своя команда таких же людей, что ставило правительство в затруднительное положение. Он просто пытался вести свои дела так, как считал нужным, и поскольку это вызывало неудовольствие правительства, то квоты на производство ему не давали, работой не обеспечивали, и стало быть, ему просто не на что было жить. Вот он и принялся "одалживать" у правительства то, что ему было нужно. От рудников до упомянутых орбитальных производств, угнать которые не представляло особого труда, стоило лишь обойти системы автоматических защитных спутников и проникнуть на завод.
   Поскольку у правительства часто не было свободных кораблей и пилотов для погони за старым Лисом, оно прибегало к помощи либо "вольных стрелков", либо к помощи мистера Джонсона, отвлекая его от куда более нужных дел.
  
   Но речь в этом правдивом рассказе не о Лисе Крюгере. О нем мы поговорим в другой раз.
   Итак, повинуясь приказу премьер-министра, мистер Джонсон отправился в погоню за Лисом Крюгером, дабы призвать того к порядку. К несчастью, найти его быстро не удалось, равно как и угнанную плавильню.
   Без малого год мистер Джонсон рыскал по Галактике в поисках не столько Крюгера, сколько его промышленной площадки. Найти ее так и не удалось. Это было крайне скучное занятие, сказать по правде.
   Все это время информация с оставленного исследовательского на новой планете оборудования исправно поступала на бортовой компьютер "Севильи", где анализировалась и систематизировалась. И чем больше ее поступало, тем больше становилось загадок.
   Казалось, планета жила какой-то своей жизнью. Не такой, как предписывали законы природы.
   Например, отсутствовали смены времен года. А этого не может быть в принципе - планета-то вращается вокруг звезды не четко перпендикулярно, а по наклонной оси.
   Отсутствовали животные и насекомые, рептилии и простейшие. Этого тоже не может быть. Если есть хоть какая-то жизнь, а наличие флоры это доказывало, то должны быть хотя бы бактерии.
   Кроме того, на планете отсутствовала смерть. Не как философская, а как биологическая величина. Растения не могут жить вечно, так не бывает.
   Вода, взятая из почвы, не имела ни одного минерального или биологического соединения. Она была дистиллированной. Так тоже не бывает в жизни.
   Атмосферные процессы типа выпадения дождя не наблюдались, хотя облака были в наличии. Если есть облака, то должен быть процесс испарения с поверхности водных пространств или земли. А этого процесса - нет.
   Раз в неделю облетавшие планету зонды видели все то же самое, что и в первый раз - с высот от десяти километров и выше поверхность просматривалась замечательно, но стоило спуститься ниже пяти, как окуляры не видели ничего сквозь неизвестно откуда появившийся туман, коего раньше не было.
   В общем, чем дальше исследовалась планета, тем больше у нее появлялось загадок. И, естественно, тем больше она интересовала мистера Джонсона.
  
   После погони за Лисом Крюгером мистеру Джонсону пришлось заняться еще несколькими неотложными делами. Времени посетить свою планету (а мистер Джонсон решил пока не сообщать о ней никому) у него не было, пока...
   Он тогда направлялся с заданием на одну из планет сектора Надора - там обнаружили природную аномалию. Сектор был людьми обжит достаточно давно, но некоторые из планет пока еще были малоизученными. А поскольку мистер Джонсон считался одним из лучших специалистов по аномалиям, то направили его.
   Главный инженер, знакомый мистера Джонсона, тот самый, который покрыл тританиумом "Севилью", узнав о командировке, попросил мистера Джонсона подбросить до Надоры его дочь - молодую симпатичную Анхелу де Маро, куда та оправлялась на каникулы. Мистеру Джонсону это было абсолютно не трудно, и он согласился, поскольку имел на Анхелу определенные виды. Ее отец тоже об этом догадывался, но не имел ничего против, поскольку был о мистере Джонсоне самого лучшего мнения, как о возможном зяте.
   Одним из лучших способов завоевать сердце девушки во все времена был и остается способ несказанно ее поразить чем-нибудь удивительным. И мистер Джонсон предложил сделать небольшой, как он выразился, крюк, и показать Анхеле необычную планетку (это тоже его слова).
   Анхела была истинной женщиной, поэтому с радостью согласилась. Женщины любят все новое и любопытное. И они направили "Севилью" к той самой планете.
   Оставив корабль на орбите и спустившись к базовому лагерю на поверхности, мистер Джонсон и Анхела на лэндспидере отправились к водопаду, который так понравился мистеру Джонсону во время его первого визита.
   Вокруг было все так же красиво. Сияло местное солнце, цветы цвели фантастической формы бутонами, листочки на лианных деревьях составляли абстракционистские картины.
   Однако ближе к вечеру все это великолепие почему-то закончилось. Цветы завяли, а листья с деревьев опали.
   Мистер Джонсон испугался, что они с Анхелой случайно занесли какие-то микробы, которые оказались гибельными для природы планеты. Но после проверки аппаратуры выяснилось, что все защитные системы в полном порядке, и ни один микроорганизм не покинул тел людей и не попал в атмосферу планеты.
   Мало того, что так внезапно завяли цветы. Неизвестно откуда налетевшие густые тучи покрыли небосклон, насколько хватало глаз, а чуть погодя пошел настоящий тропический ливень.
   Вернувшись в лагерь, мистер Джонсон немедленно связался с компьютером "Севильи", и с помощью оптических приборов, расположенных на корабле, с несказанным удивлением увидел, что абсолютно все небо планеты закрыто грозовыми облаками. Молнии сверкали повсеместно, и особенно много их было над местом базового лагеря.
   Пора было убираться с поверхности, становилось небезопасно.
  
   Мистер Джонсон извинился перед Анхелой за неприятный и неожиданный сюрприз, преподнесенный планетой, на что та ответила в том смысле, что "ничего, бывает и хуже". В целом мистеру Джонсону показалось, что Анхела была не очень удивлена красотами планеты. На некоторых, обжитых людьми, планетах, были и более симпатичные ей вещи. Да и налетевшая гроза не добавляла шарма природе "дикарки".
   Они стартовали с орбиты, и некоторое время спустя мистер Джонсон высадил Анхелу на Надоре, и пообещав выходить на связь, как это обычно говорится при расставании.
   С Анхелой, кстати, у мистера Джонсона ничего серьезного так и не произошло, к вящему разочарованию ее отца - главного инженера. Она предпочла другого. Женщина, что поделать !
  
   Исследовав природную аномалию, мистер Джонсон отослал отчет премьер-министру на Келму-4. Тот горячо поблагодарил, предоставил месячный отпуск, но попросил мистера Джонсона доставить на Келму его, премьера, жену - фрау Майнрих. Почему-то господин премьер-министр по свойственной всем высокопоставленным людям привычке решил, что мистер Джонсон не только будет проводить отпуск там, где решил премьер, но и будет безмерно рад доставить фрау Майнрих домой.
   Мистер Джонсон вздохнул, и - конечно же ! - согласился выполнить просьбу премьера. Однако фрау Майнрих он сказал, что по дороге на Келму они "на минутку" заскочат в одно место. Мистер Джонсон имел ввиду свою планету.
  Фрау Майнрих была женщиной, так сказать, свойской, поэтому сказала, что без проблем. Благо ей не надо тратить деньги на билет домой, а небольшая заминка лучше, чем на круизном корабле облетать половину планет Галактики, забирая и высаживая пассажиров. Не так ли ?
   Планета мистера Джонсона не то что не изменилась в плане туч и гроз. Пока "Севилья" делала обязательный облет планеты по орбите, грозы на поверхности достигли небывалой силы, а ветер, судя по наблюдениям из космоса, должен был ломать скалы, такая у него была скорость. Ни о каком спуске на поверхность не могло быть и речи.
   Мистер Джонсон с печалью подумал, что о любой красоте природы на данной планете можно забыть если не навсегда, то очень надолго...
   Он снял показания приборов дистанционно, и они с фрау Майнрих продолжили путь на Келму-4. Остановка и впрямь оказалась непродолжительной.
   После отпуска, который мистер Джонсон провел в своем уединенном домике в Кьёнских Горах, читая книги и ходя по Нейманскому морю на парусной яхте, его снова завалили работой, заданиями, и тому подобным.
   Он хотел было попросить фрау Майнрих ничего не говорить мужу-премьеру о планете, но во время перелета ей сообщили, что она стала бабушкой, и она забыла обо всем, кроме этого радостного события.
   К своей планете он выбрался за два с половиной года только один раз. Приборы дистанционно передавали, что температура на ее поверхности упала до минус 40 по Цельсию, а по прилету мистер Джонсон увидел абсолютно другую планету.
   Она вся была покрыта льдами. Не было ни одного темного пятна. Ни гор, ни скал без снежного покрова. Просто белый сверкающий кусок льда в пространстве. Базовый лагерь можно было определить только по торчащей из-под снега тридцатиметровой титановой передающей вышке.
   Мистер Джонсон был настолько удивлен и разочарован, что даже не счел нужным спуститься вниз. Кроме того ему все равно помешал бы штормовой ветер на поверхности.
  
   Мистер Джонсон улетел, а планета чуть погодя снова переменилась. Если бы он почаще заглядывал в передаваемую ему информацию, то узнал бы, что вскоре после его отлета снег и лёд стали таять, а ветер стих.
   Вся поверхность его планеты превратилась в огромнейшее болото, из которого поднимались густые испарения с неприятным запахом.
   И вся эта метаморфоза естественно не подпадала под законы природы.
   Когда мистер Джонсон узнал о произошедших изменениях, он был на одной из планет, где находились исследовательские центры Конфедерации. В том числе и биологические. Его знакомый, доктор Хачатрян, обнаружил, что один цветок, привезенный мистером Джонсоном из очередной экспедиции, проявил свойства необыкновенной адаптации к изменяемым внешним условиям. Он приживался на любой почве - от органогенной и элювиальной до гидрогенной и коровой. И даже на льду !
   При этом цветок не отторгался внешней средой, и не вносил в нее свои изменения, то есть не мутировал под воздействием внешних факторов.
   Мистер Джонсон очень заинтересовался. Он попросил у доктора Хачатряна несколько проросших цветов и коробочку с семенами, дабы высадить их на своей планете и посмотреть, как планета и цветок будут реагировать друг на друга. Доктор не смог отказать своему давнему приятелю, и вскоре "Севилья" была на орбите планеты-загадки.
   Более ничему не удивляясь (я имею ввиду внезапную заболоченность планеты), мистер Джонсон вышел из спускаемого модуля, расконсервировал базовый лагерь, надел резиновые сапоги, взял обычную лопатку - и пошел высаживать взрослые цветы и семена. Благо что почва немного подсохла.
   Потом мистер Джонсон заперся в лагере, налил себе рюмку любимого нордландского коньяка, закурил тайлонскую сигару, и углубился в чтение шпионского детектива о пришельцах времен Земли. Забавное было когда-то чтиво...
  
   Наутро он проснулся необычайно бодрым. Выпив чашечку кофе и выкурив сигару, он окончательно пришел в хорошее расположение духа, и открыв защитные ставни, посмотрел на дело рук своих, то есть на места высаженных растений.
   Вся поляна была покрыта цветами. Как привезенными, так и местными.
   Но это невозможно !!! "Возможно", сказал мистеру Джонсону внутренний голос. "На ЭТОЙ планете все возможно".
   Вдалеке зеленел лес, еще вчера бывший мрачно-коричневых оттенков джунглей, и наш герой, вскочив в седло лэндспидера, помчался к любимому водопаду, который встретил его веселой радугой в лучах слегка фиолетового солнца.
   Мистер Джонсон соскочил с лэндспидера, испил приятной прохладной воды из ручья, и повалился в траву - смотреть в ясное небо и мечтать....
  
  ... Да, это все было очень мило и прелестно, подумал мистер Джонсон в своем домике на скуле отвесной скалы. Но были и неприятные моменты в его жизни.
   Как-то раз Лису Крюгеру удалось серьезно повредить его правительственный корабль ("Севилья" тогда стояла в доке в поясе Магниума на модернизации). Мистер Джонсон был сильно ранен, а поскольку запасов горючего было очень мало, то он совершил прыжок к своей планете - туда, куда горючего примерно и хватало. Кроме того в базовом лагере был мобильный госпиталь со всем необходимым.
   Буквально истекая кровью из раны в животе, мистер Джонсон приземлился на поверхность, вылез из правительственного корабля (которые не оборудованы отдельными спускаемыми модулями), вывалился из люка, и, как мог, пополз к базовому лагерю.
   По пути сознание покинуло его...
   Однако, очнувшись через несколько часов, мистер Джонсон обнаружил себя значительно более здоровым. Даже рваная рана затянулась и уже стала розовой.
   Правда, он лежал в луже, даже скорее - в неглубокой яме, наполненной водой, которая в-аккурат закрывала поврежденное место, при этом оставляя голову выше, что не давало ему захлебнуться, пока он был без сознания.
   Мистер Джонсон встал на ноги, ощупал себя, пришел к положительному выводу о состоянии своего здоровья, немного удивился, и продолжил свой путь к лагерю.
   В лагере он взял пробу с той воды, что пропитала его комбинезон, отправил в анализатор - надо же было выяснить причину столь внезапного исцеления - дождался результатов...
   Анализ показал такое невообразимое количество бактерицидов, сульфаниламидов, и так далее, что мистер Джонсон, фигурально говоря, диву дался. Кроме того, в наличии были фосфат алюминия и различные экссудаты.
   Впрочем, возьмите любой учебник по медицине и излечению гнойных ран и изъязвлений, и вы все поймете.
  
   Вот так, при таких печальных, но завершившихся благополучно, обстоятельствах, мистер Джонсон выяснил еще одну тайну этой планеты.
   А посетив свой любимый водопад и ручей под ним (что стало уже ритуалом), мистер Джонсон обнаружил в склоне горы довольно объемистую пещеру, коей раньше там не было, потому что она находилась на видном месте. Мистер Джонсон мог поклясться, что пещера образовалась за время, прошедшее с его последнего посещения планеты.
  
  ...Снова домик мистера Джонсона на Келме-4, на берегу Нейманского моря.
   Как я уже говорил, мистер Джонсон и умел, и был дополнительно обучен мыслить нестандартно, четко и быстро. Ведь от этого зависела его жизнь в экспедициях.
   И что самое главное, он превосходно умел анализировать.
   Он чувствовал, что находится на пороге объяснения странностей его планеты. Чего-то не хватало, какой-то маленькой детали, зацепки...
   Он отложил в сторону сигару, отставил коньяк, сел в кресло и закрыл глаза, чтобы дать мыслям свободу.
   Недолго так посидев, он встал, включил видеоаппаратуру, и начал просматривать - что бы вы думали ? - мелодраматические фильмы. Странное поведение, не так ли ?
   Скажу больше того. Он после просмотра перелистал несколько "женских романов". Может быть, он сошел с ума от всех этих загадок ?
   Но как вы уже поняли, мистер Джонсон не из тех людей, которые на это способны.
   Видимо, он все же нашел ту недостающую часть, ту зацепку, которая позволит ему понять загадки и странности его планеты.
   В этом месте повествования давайте его оставим наедине с его мыслями, ну и логикой, которая его никогда не подводила...
  
   Конечно же, он все понял. Я в этом и не сомневался.
   Вчера вечером он связался со мной по Интер-Сети, и сказал, что отбывает на свою планету. Что он нашел ТУ, к которой он больше всего стремился.
   Не женщину, но - планету-Женщину.
   Ведь с самого начала она вела себя, как настоящая женщина. И цветы вначале, и загадочное покрывало туманов, и слезы-ливень с гневной грозой, и ледяная холодность, и оттаивание и печаль, и радость от подаренных цветов. И даже лечение его раны и устройство дома для него в склоне горы рядом с водопадом, который нравился ему.
   Мистеру Джонсону сначала было этого не понять. Да и как применить женское поведение к целой планете ? Но просмотрев фильмы и перечитав романы, мистер Джонсон все же понял. И также он понял, что этой планете он небезразличен. И она постаралась тоже сделаться для него приятной во всех отношениях.
   А что еще мужчине нужно - ласка, понимание, забота, домашний уют и красота хозяйки.
   Он назвал планету Лава* - она ответила ему новыми видами цветов и деревьев.
   Кроме того, за время его самого последнего отсутствия у планеты неизвестно откуда появился небольшой естественный спутник. Мистер Джонсон надеется, что он будет также интересен для изучения. Но позже.
  
   Так что мистер Джонсон окончательно ушел на покой, или в отставку, или на заслуженный отдых - как хотите. Об этом он официально уведомил правительство и лично премьер-министра.
   Связаться с ним можно теперь только через меня. После его отставки мы подружились, и он не намерен больше за мной гоняться по всей Галактике. Он даже иногда залетает на Землю пропустить пару пива со старыми друзьями.
   Базу мою он так и не нашел, хотя она находится в самом прозаическом месте - внутри орбиты Меркурия. По этой причине я часто бываю на Земле, и найти меня можно, просто забив в строку поисковика в Интернете мое имя.
   Кое-кто знает и номер моего телефона.
  
   Ах да, я забыл представиться - Лис Крюгер, к вашим услугам.
  
  
  P.S. *Лава ( англ. Lover) - любовница, объект любви.
  
  
  Написано в сентябре 2012 - 31 марта 2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"