Румянцев Василий Дмитриевич : другие произведения.

Неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии о Лисе Крюгере и мистере Джонсоне

   Все пошло наперекосяк с самого начала.
   Сначала мистер Джонсон получил, что называется, втык от командующего флотом адмирала Штернера за то, что спас Лиса Крюгера на Ред Скайз. На возражение, что вместе с Крюгером погибли бы еще семь тысяч гражданских, адмирал ответил, что побочные потери его не интересуют. Тем более среди сообщников этого негодяя Крюгера.
   Потом сеньор де Маро сообщил, что не сумеет модифицировать "Севилью" в срок. Некоторых деталей, видите ли, не успели - а скорей всего про них просто забыли - поставить в срок.
   Потом премьер-министр поручил мистеру Джонсону слетать на Флориану, чтобы помочь разобраться с новым видом предположительно разумных существ, которые почему-то десять лет с момента колонизации Флорианы не давали людям о себе знать, а тут вдруг внезапно объявились. А поскольку просьбы премьер-министра не обсуждались, то это значило, что мистеру Джонсону придется лететь на правительственном корабле, а всем известно, какого качества все, что принадлежит правительству.
   Затем, во время ужина с некой прелестной дамой, имя которой мы здесь называть не будем, мистеру Джонсону в бокал с семастийским зелено-фиолетовым вином попала муха (которую он не заметил). Он сделал глоток, поперхнулся - и чихнул этим вином прямо на свои белоснежные выглаженные брюки. Чем вызвал почему-то неуёмный восторг у дамы, с хлопаньем в ладошки и хихиканьем.
   Разумеется, свидание провалилось. Пунцовый, как вареный ураэрт, мистер Джонсон расплатился, вызвал ей такси, и удалился сам, в свой уединенный домик в Кьёнских горах.
   Там он переоделся, провел ночь относительно спокойно, и утром отбыл в космопорт Келма-Сити, где его ждала еще одна неприятность.
   За неимением в наличии свободных правительственных судов на Келме, ему предписывалось лететь на Нова-Океанис, и только там ему будет предоставлен корабль. Лететь же ему надо было на маленьком спейс-такси. Эти суденышки отличались тем, что были способны перебросить человека с одной планеты на другую, и всё. Они были удобны, комфортны, но топлива в них было на один раз, и уж абсолютно точно - никакого вооружения. Мистеру Джонсону, не понаслышке знающему о коварстве космоса и некоторых разумных и неразумных существ, его населявших, было не по себе от такой беззащитности.
   Но поделать он ничего не мог. Пришлось лететь, на чем бог послал (точнее, премьер-министр). Оставалось надеяться, что все пройдет нормально, и он без приключений долетит до Нова-Океанис.
   Но неприятности по одной не ходят.
   На орбите Нова-Океанис висел мендский флот, а шесть боевых станций мендов блокировали планету.
  
   Менды - побочная ветвь человеческой цивилизации. Точнее, не побочная, а другая. Генетически и внешне они - люди (кроме цвета кожи, которая темно-красного цвета, почти черная). Нет, они не негроидная раса. У мендов нет признаков негроидной расы, как таковой. Они скорее европейцы, но вот насыщенного красно-черного цвета, и с белоснежными волосами.
   Когда-то очень давно, когда человечество было вынуждено бежать из родной галактики Остров, предки земных людей отправились соответственно к планете Земля в галактике Млечный Путь, а предки мендов - к планете Менд в галактике Мендара. Поэтому вышло, что во Вселенной человечество разделилось на две параллельные цивилизации. Пока две. Может быть, их и больше.
   Сигнал автоматических систем из галактики Остров о том, что Враг покинул ее, и что люди могут возвращаться, пришел на Землю и на Менд практически одновременно. Но если земные люди начали свою реконкисту почти сразу, то менды опоздали на лет десять-двенадцать, когда земными людьми были колонизированы уже многие пригодные планеты.
   Менды предъявили свои права на часть этих планет. Одну им любезно предоставили для начала основной колонизации, а вот другие - будьте любезны, ищите сами и колонизируйте сами.
   Мендам это положение вещей не понравилось. Они нашли еще две пригодные планеты, но им было мало. Поэтому они прибегли к стратегии вымогательства - блокировали приглянувшуюся планету, и требовали ее себе. А поскольку с диссонансным полем мендов, которое применялось при блокаде, земляне ничего сделать не могли, то приходилось отдавать. И так продолжалось уже два с лишним года. За это время землянами было утрачено четыре великолепные колонии, с развитой промышленностью и инфраструктурой.
   Если же еще принять во внимание, что менды - довольно воинственная раса, то можно было предположить, что на этом они не остановятся.
   И вот теперь менды занялись Нова-Океанис...
  
   На орбите Нова-Океанис висели не только мендские корабли. Там же наблюдались обломки (судя по сохранившимся частям корпуса) военного корабля земной Конфедерации. Видимо, какое-то судно попыталось противостоять атаке мендов, и потерпело неудачу.
   Прекрасно зная, что происходит в случае таких повреждений, мистер Джонсон активировал систему поиска сигналов бедствия.
   Дело в том, что на военных кораблях землян давно не было полных экипажей из живых людей. Все корабли были автоматизированы, и ими управляли всего несколько человек, находящихся на борту. Обычно их бывало от пяти до пятнадцати. Один управлял огневыми системами ближнего боя, один-два - дальнего, один - защитой, один - системами перехвата, один был штурманом, один-двое - пилотами, и так далее. Ну и капитан корабля, естественно.
   В случае аварии или повреждения в бою, которое угрожало полным разрушением судна (взрыв реактора, например) сегмент управления с находящимися в нем живыми членами экипажа выбрасывался в космос подальше от самого корабля, где и находился до прибытия спасательного судна, подавая стандартные сигналы бедствия. Их-то мистер Джонсон и искал сейчас.
   Много времени это не заняло. Капсула была обнаружена, и мистер Джонсон направился прямиком к ней.
   Мендские военные корабли не обращали ни на капсулу, ни на суденышко мистера Джонсона ни малейшего внимания. Для мендов все люди - и в спейс-такси, и в капсуле - были считай трупами.
   Видите ли, мендское диссонансное поле - очень интересная штука. Оно представляет собой потоки высоких энергий в миллиарды электрон-вольт, как бы "натянутых" между боевыми станциями, которые и являются источником этих энергий. Поэтому оно блокирует все виды мощных излучений, и, кроме того, поглощает их. То есть, в случае с блокадой планеты оно поглощает солнечную радиацию, постепенно нагревая все, что находится внутри поля - атмосферу, поверхность планеты, в общем - все. И если поле держится дольше, чем стандартный месяц, то все живое на поверхности планеты оказывается как бы внутри раскаленной сковородки, со всеми вытекающими обстоятельствами.
   Это же поле, благодаря своим свойствам, делает невозможным вести любую передачу по галакт-связи.
   Галакт-связь функционирует по старинному принципу сотовой связи. Корабль, желающий передать сообщение, направляет в космос сигнал. Сигнал принимается ближайшей ретрансляционной станцией, коих по всей Галактике разбросано великое множество, усиливается, и передается дальше вплоть до пункта назначения. Это сделано из-за того, что ни один корабль не сможет дать столько энергии на выход, чтобы передать свой сигнал напрямую абоненту. Планеты тоже служат ретрансляторами, разумеется. Но галакт-связь работает по схеме - передаю сигнал той станции, которая ближе. Поэтому, когда планета блокирована таким вот диссонансным полем, принять сигнал наземные ретрансляторы не могут, а стало быть, дальней связи - нет. Местные частоты, однако, это не затрагивает. Вы можете переговариваться по рации сколько угодно.
   Что же касается двигателей, то флюктуаторы кораблей, которые служат для перемещения между звездными системами, работают по принципу обратного излучения. Чтобы объяснить, что это такое, понадобится книга толщиной с две ладони, поэтому не будем на этом акцентировать внимание читателя.
   Короче говоря - ни сообщить за пределы данной звездной системы кому-либо о случившемся, ни улететь отсюда у попавшего в зону действия диссонансного поля корабля нет никакой возможности. Остается только беспомощно ждать смерти от удушья - запасы кислорода все же не бесконечны.
   Поэтому менды, обнаружив спейс-такси мистера Джонсона и спасательную капсулу сбитого земного военного судна, попросту перестали обращать на них внимание. У людей не было никаких шансов выжить.
  
   Действие диссонансного поля не влияло также и на работу маневровых двигателей. Мистер Джонсон приблизился к спас.капсуле и взял ее на буксир, направившись...на завод.
   Именно на завод. Каждая уважающая себя цивилизованная планета старалась держать все производства в космосе - в поясе астероидов, а за неимением такового - на своей орбите, дабы не загрязнять атмосферу. Несколько таких заводов болтались на высоких и низких орбитах вокруг Нова-Океанис. Те, которые находились на низких опорных орбитах, попали в зону действия диссонансного поля, и рухнули на поверхность планеты, поскольку в них вырубилось все оборудование, коррекция движения по орбите не произвелась вовремя, и гравитация оказала свое действие.
   Но парочка находились - один на геостационарной, другой на полярной, то есть на высоких орбитах.
   Мистер Джонсон направился к ближайшему из них.
   Орбитальный завод - это громадная куча металла, покрытая толстым слоем броневой стали для защиты от метеоритов, и производящая всякие полезные вещи, как для внутреннего использования жителями планет, так и на экспорт. Продукцию обычно забирали транспортные суда, либо, если произведенные вещи были небольшого размера, их телепортировали вниз на поверхность.
   Заводы эти автоматические, разумеется. На них могут присутствовать один-два дежурных техника, но как правило обслуживающий персонал просто летает от одного завода к другому, делая рутинную проверку систем. Поэтому на заводах есть небольшой жилой отсек, в котором людям можно пробыть пару-тройку дней, но не больше.
   В ситуации, в которую попали мистер Джонсон и военные моряки со сбитого корабля Конфедерации, и эти два-три дня были существенной надеждой на лучший исход.
  
   Политика Конфедерации по отношению к мендским захватам сводилась к следующему - получив требование о передаче колонии под юрисдикцию мендов, посылали военную эскадру. Если операция по деблокаде оказывалась успешной, то вопрос снимался сам собой. Если нет, то высшее руководство конфедератов тянуло до последнего, то есть до тех пор, пока на блокированной планете не начинали умирать люди. И только после этого отдавало колонию захватчикам.
   Через сколько времени наступал этот критический момент - зависело от природы самой планеты. От недели до полугода.
   Как вы видите, положение у мистера Джонсона и команды земного военного корабля было совсем незавидное.
   Кстати, а кого это он подобрал в спас-капсуле? Надо бы уже и познакомиться.
  
   Спейс-такси тащило капсулу в магнитном захвате на своем "брюхе". Необходимо было подойти к заводу, чтобы люди смогли перейти на него, потому что между такси и капсулой стыковочный переход не предусмотрен.
   Иногда в фантастических фильмах показывают, что космические корабли влетают внутрь орбитальной станции сквозь некое силовое поле, за которым и воздух, и гравитация, и вообще все. Это ерунда. Никто не будет тратить драгоценный кислород на то, чтобы заполнять им здоровущий ангар, это раз. Роботам-погрузчикам кислород не нужен, а погрузочные работы гораздо легче производить без гравитации. Поэтому корабли входят внутрь ангара завода, элементарно подстыковываются через жесткий выдвижной модуль, и люди или грузы переходят на- или со станции на корабли. Для грузовых судов этот переходной модуль шире, для пассажирских - уже. Это два.
   К такому пассажирскому стыковочному узлу и направился мистер Джонсон.
   Сначала он высадил на завод людей из спас-капсулы, потом перешел сам. Узел-то один, поэтому пришлось по очереди.
   Войдя в помещение стыковочного модуля, предназначенное для людей, он был натурально шокирован. Он увидел гросс-адмирала флота Штернера собственной персоной, а с ним - человек сорок-пятьдесят молодых людей.
  - Какого хрена... То есть здравия желаю, адмирал, сэр! - промолвил мистер Джонсон ошарашенно.
   У адмирала был сконфуженный вид.
  - Вольно, мистер Джонсон. Здравствуйте.
  - Как вы здесь очутились, сэр? И кто эти люди?
  - Это - выпускники Академии флота, и я должен был привести их к присяге для службы на базе Нова-Океанис. Однако, выйдя из подпространства, мы оказались прямо среди атакующего планету флота мендов...
  - И?..
  - Что - и? Что может сделать корвет против четырех крейсеров? Нас просто разнесли на части. Хорошо хоть никто не погиб.
  - Как давно это случилось? Я ведь видел вас на Келме еще три дня назад.
  - Мистер Джонсон, кислорода в спас-капсуле хватает на сутки. А поскольку мы еще живы, то делайте выводы. Пять часов назад это было.
  - Значит, я вовремя подоспел.
  - А что толку?! Ни сообщить о произошедшем, ни тем более улететь отсюда мы не можем. Значит, никто не придет на помощь. Да и правительство не будет посылать сюда флот вот так сразу. Вы же их знаете - сначала переговоры, а потом война. Воздуха на заводе от силы на два-три дня, и то на одного человека, а нас тут пятьдесят... Так что боюсь, мистер Джонсон, что вы напрасно нас подобрали. Это лишь отсрочило нашу - и ускорило вашу - смерть. Будь вы на заводе один - продержались бы дольше.
   Человеческий голос внезапно сказал из интеркома:
  - Как благородно с вашей стороны, сэр, что вы так великодушны к вашему другу мистеру Джонсону, что готовы отдать свою жизнь в обмен на его. Вопрос - а как же быть с теми молодыми лейтенантами, что с вами, адмирал? Они же тоже живые, а? И, видимо, хотят таковыми остаться.
   Сборище лейтенантов взволнованно шевельнулось. Однако флотская субординация предписывала им сохранять самообладание и молчать в присутствии вышестоящего командира, тем более самого адмирала флота.
   Что касается самого адмирала и мистера Джонсона, то они чуть не подпрыгнули от неожиданности. Особенно это касалось мистера Джонсона, который узнал этот голос.
   Голос тем временем предложил:
  - Господа, давайте не будем создавать толпу в маленьком переходном отсеке. Пройдите в жилой модуль, и мы обсудим наше положение сообща. Левый коридор от вас, и прямо до конца. Жду.
   Все так и сделали.
   В жилом модуле, довольно небольшом помещении, но все же большем, чем переходной тамбур, в кресле, задрав ноги в сапогах на стол с компьютерным терминалом, восседал человек, держащий в руке бокал с чем-то темно-оранжевым. На лице человека блуждала ироническая усмешка, и еще он курил сигару.
  - Какого дьявола вы тут делаете, Лис Крюгер? - чуть не в унисон спросили адмирал и мистер Джонсон, а молодые офицеры при упоминании этого имени заволновались еще больше.
  - Наслаждаюсь жизнью, господа, и вашим незавидным положением. Без эскадры за спиной чувствуешь себя немного не в своей тарелке, не так ли, адмирал?
  - Я еще раз спрашиваю вас - что вы тут делаете? - ответил адмирал.
   Крюгер рассеянно взболтнул жидкость в бокале, сделал глоток и выпустил пару клубов дыма.
  - Если честно, то я намеревался угнать этот завод, сэр...
  - Разумеется. - сказал адмирал. - Ни на что хорошее вы не способны.
  - ... но мне придется вместо этого благого дела спасать ваши и свою шкуры. - продолжил Крюгер невозмутимо. - Моя мне дорога, разумеется, но вот ваша, например, адмирал, мне совершенно безразлична. Особенно после того, как вы заявили про моих людей на Ред-Скайз, что их гибель вместе со мной была бы "побочным ущербом".
  - Откуда вы...
  - Да знаю, знаю. Не важно, откуда. Важна суть высказывания.
  - Я выполняю приказы! А как - это мое дело.
  - А я - НЕ выполняю приказы. Тем более таким образом, что могут пострадать невинные люди. Поэтому мы с вами по разные стороны баррикад. Вас бы я спасать не стал, но с вами эти юные, неоперившиеся офицеры, у которых еще есть шанс стать не такими, как вы, сэр. Кроме того, с вами мистер Джонсон, которому я обязан спасением семи тысяч моих людей. Все они заслужили жизнь, поэтому давайте думать о том, как нам всем выбраться из передряги.
  - Что вы предлагаете, Крюгер? - спросил адмирал.
  - А давайте спросим ваших выпускников. Ведь они окончили Академию флота, и вроде бы готовы к принятию самостоятельных решений на поле боя. Вот вы, лейтенант...
   Крюгер указал сигарой на одного из курсантов, на вид более мужественно выглядевшего, чем остальные.
   Тот, несколько ошарашенный тем, что какой-то гражданский осмеливается разговаривать с адмиралом флота в развязной форме, и кроме того - сидя, взглядом попросил у адмирала разрешения ответить. Тот кивнул.
  - Сэр, - молвил тот уставным голосом. - Анализ оперативной обстановки указывает на то, что шанс выжить у подразделения приближается к нулевой отметке, м-м-м... сэр.
  - По званию я для вас - капитан, курсант. - подсказал Крюгер.
  - Так точно! Капитан, сэр.
   Крюгер оглядел остальных курсантов.
  - Все так же думают, как ваш товарищ ?
   По рядам курсантов прошло шевеление. Потом ряды раздвинулись, и вперед вышел молодой человек не столь бравого вида, как предыдущий.
  - Разрешите мне, адмирал. - опять-таки уставным образом спросил он у начальства.
   Адмирал снова кивнул.
  - Вы встаньте вольно, курсант. - разрешил ему Крюгер. - Так удобнее. Мы не на плацу, в конце концов. Выкладывайте ваши мысли.
   Тот расслабился.
  - Мы не можем улететь. Мы не можем связаться с командованием. Запасы кислорода в удельном отношении уменьшились в пятьдесят раз...
  - В пятьдесят один, курсант. - поправил Крюгер. - Нас здесь пятьдесят один человек. Хотя можно сделать цифру ровной. Застрелить адмирала, например...
   Адмирал недоуменно-возмущенно воззрился на него, но снова промолчал.
  - Так точно, капитан Крюгер, сэр. То есть я не то хотел сказать. - покосившись на адмирала, отчеканил курсант.
  - Продолжайте. - сказал Крюгер. - Как же нам быть, по-вашему?
  - Поскольку ситуация безвыходная, капитан, и терять нам нечего, то можно было бы попробовать атаковать мендские корабли или боевые станции. Но нам нечем атаковать, сэр. Из кораблей у нас только спейс-такси мистера Джонсона, капитан, сэр.
   Крюгер доброжелательно и внимательно посмотрел на курсанта.
  - Как вас зовут, молодой человек?
  - Лейтенант Орловский, сэр.
   Крюгер повернулся к адмиралу:
  - На вашем месте, герр Штернер, я бы заметил этого парня. У него оригинальное мышление, несмотря на обучение в Академии.
  - Почему это? - ответствовал тот.
  - Если отступать некуда, то нужно только драться. Несмотря ни на что. В плен всегда успеем, не так ли? Если вы его не испортите своими уставами, то у него может быть большое интересное будущее, как у командира. Может быть даже интереснее, чем у вас, адмирал. Разумеется, если мы отсюда уберемся живыми. Компьютер, на сколько времени у нас кислорода в связи с измененными данными по количеству людей на станции?
  - Пять часов двадцать одна минута сорок семь секунд. - ответил металлический голос.
  - Убавим это время до четырех часов, чтобы был запас. Ну-с, господа офицеры, еще предложения будут? Что делаем-то?
   В жилом модуле повисло тяжелое молчание. Мы не желаем бросить тень ни на кого из присутствовавших, но, наверное, каждый подумал о том, что если убить соседа, то воздуха хватит на девять часов. Человеческая природа довольно предсказуема.
  - Из отсутствия звуков речи я могу предположить, что предложений больше нет. - резюмировал Крюгер. - Будем умирать?
  - Нам нечем их атаковать. - раздался чей-то робкий голос из насупленной толпы.
  - Почему нечем? А завод? - спросил Крюгер в ответ.
  - Что - завод? - полушепот адмирала Штернера был, тем не менее, услышан всеми.
  - Святые звезды! Вы чему их там учите, этих цыплят, в своей академии? Честь по уставу отдавать? Неужели никто не видит, что я имею ввиду?
   Никто не ответил.
  - Брандер, господа. - пояснил Лис Крюгер.
  - Что-о-о?...
  - Обычный брандер. Как в старые добрые времена. Корабли существуют более пяти тысяч лет, и не только космические. Историю флота изучали? Великая Армада, пиратские набеги, все такое? Фрэнсис Дрейк, Рейли, Фробишер, Хокинс, Андреа Дориа. Адмирал Нельсон, в конце концов. Адмиралы Нахимов и Ушаков. Ведь они ни одного сражения не проиграли, даже будучи в явном количественном меньшинстве. Фемистокла кто-нибудь знает? Нет? Ну разумеется, ведь это было еще до нашей эры. Триста греческих кораблей разгромили почти тысячу двести персидских.
  - Это невозможно, сэр.
  - Кто это сказал? Выйти из строя. Лечь-встать, лечь-встать... Отставить! Я пошутил. Встать в строй. Никогда не говорите, что что-то невозможно, пока не попробуете сами. Итак, поясняю свою мысль - на орбите Нова-Океанис в данный момент болтаются два завода, не захваченные диссонансным полем. На этих заводах есть маневровые двигатели для коррекции орбиты. Этот вот завод производит детское питание, а в процессе производства используются различные газы - хладагенты, аммиак, природный газ и так далее. Второй завод - переработка астероидов. Там вообще используется метан и пропан для нагрева печей. Нетрудно сделать так, чтобы каждый из этих заводов превратился в гигантскую бомбу, и направить ее на две из шести боевых станций мендов. Заполните все помещения заводов горючим газом и сделайте так, что в нужный момент там проскочит искра. Подорвать можно по таймеру или по сигналу. Как вы думаете, что станет с мендской станцией, если рядом с ней рванет бомба в несколько сот тысяч тонн тротила, к тому же заключенная в осколочную оболочку? Правильно - станции придет каюк. А вместе с ней - и диссонансному полю, а стало быть, и связь наладится, и можно будет вызвать подмогу.
  - Браво ! - сказал адмирал Штернер иронически. - А почему поле исчезнет?
  - Потому что мендское диссонансное поле, адмирал - оно как растянутый резиновый жгут на распорках. Распорки - это боевые станции. Возьмите в руки резиновый жгут, растяните изо всех сил, а потом одну руку разожмите - что будет со второй, которая еще держит жгут?
  - Больно будет, сэр. - сказал кто-то из курсантов. Все засмеялись, кроме адмирала и мистера Джонсона.
  - Именно. Так же будет и с мендским полем. У нас есть два завода, стало быть - два брандера, чтобы с гарантией. Осталось дело за малым - кто-то должен полететь на второй завод и переделать его в бомбу. Что скажете, мистер Джонсон? - спросил Крюгер того, кто по своему обыкновению скромно стоял в сторонке и пока что внимательно слушал. - Корабль только у вас.
  - У меня два вопроса, Лис. - ответил мистер Джонсон. - Как мне пройти мимо мендских крейсеров, и на чем лично вы прибыли сюда, на орбиту Нова-Океанис?
  - Уж не думаете ли вы, мистер Джонсон, что я пришел сюда пешком, дабы насладиться моментом нашей очередной встречи? Разумеется, нет. "Металлиум" находится на другой стороне луны Нова-Океаниса, вне зоны действия мендских сканеров, и ждет сообщений от меня. На нем мы и прорвемся сквозь мендский флот, и скажу больше - я намерен вовсе его уничтожить.
  - Чего? - адмирал даже задохнулся от подобной фразы Крюгера. - Вы, пират, на хлипкой посудине намерены уничтожить четыре боевых крейсера? Их защиту даже наши лазеры не всегда берут. Вы - самонадеянный болван, капитан Крюгер!
  - Благодарю вас, сэр, что вы официально в присутствии офицеров флота подтвердили мое звание капитана.
  - Не язвите. Вы не сможете уничтожить и один крейсер.
  - Смогу и уничтожу все. Еще до того, как пройдут эти стандартные сутки - осталось чуть больше трех часов - я вам это продемонстрирую.
  - Держу пари, что уничтожат вас, а не вы.
  - Принимаю. Если выиграю я, то вы один стандартный год под любым предлогом не будете меня преследовать. Если выиграете вы - то умрете здесь от недостатка кислорода. Идет?
  - Но распоряжение правительства...
  - Адмирал, я в-одиночку снимаю блокаду с целой планеты, то есть делаю одним кораблем то, что не в состоянии сделать весь флот Конфедерации, а вы еще и упрямитесь. Это же очень просто - вы целый год не замечаете меня, когда я случайно оказываюсь рядом с любым вашим военным кораблем, вот и все. Поверьте мне, специально я встреч с вами искать не буду.
   Тот бравый курсант, что отвечал на вопрос Крюгера первым, сказал адмиралу: - Папа, ну что тебе стоит? Ты же в хороших отношениях с каждым капитаном наших кораблей. Увидят его - и "не заметят". А правительство и так не может поймать Крюгера. Так что ты ничего не теряешь.
  - Что это еще за "папа" ?! - вспылил адмирал. - Извольте обращаться по уставу, лейтенант Штернер.
  - Ого! - усмехнулся Лис Крюгер. - Папа-адмирал шерстит сына-лейтенанта. Вы почти как Карл Дёниц - "Папаша Штернер".
  - Не язвите, Крюгер, еще раз вам говорю. Из-за вас я вынужден изменить своему долгу.
  - Не из-за меня, а из-за них всех. И из-за вашего сына - тоже, между прочим. Не будьте таким принципиальным солдафоном. Принимаете мои условия или нет ?
  - Принимаю, черт с вами, провались вы..
  - Господа офицеры, - прервал излияния адмирала Крюгер. - и вы, мистер Джонсон, будьте свидетелями - адмирал дал слово не преследовать меня в течении года с сегодняшнего дня.
  - Вы еще не сделали того, что обещаете.
  - Не волнуйтесь, сэр. Я очень люблю жизнь, и не намерен оканчивать ее сегодня. Кроме того, "Металлиум" не оборудован спас-модулем, и если я погибну, то вместе со своим кораблем. А теперь, господа, займемся делом, у нас мало времени.
  
   План Лиса Крюгера был весьма прост.
   Мистер Джонсон на своем спейс-такси аккуратно доставляет его на "Металлиум". Потом Крюгер отвлекает внимание мендских крейсеров, вступая с ними в бой, а мистер Джонсон на всех парах мчится ко второму орбитальному заводу, и проделывает с ним то, что превратит его в бомбу. Мистеру Джонсону нужно несколько помощников для этого дела.
  - Господа офицеры, кто вызовется на это дело? - спросил Крюгер.
   Вызвались несколько человек, среди них лейтенант Орловский и, к удивлению Крюгера, сын адмирала - лейтенант Штернер. "Может быть, из него в конце концов выйдет толк", подумал Крюгер, а вслух сказал:
  - Если никто не против, я бы хотел лейтенанта Орловского взять к себе на борт. У меня есть помощники, но их мало. Лишний не помешает. Кроме того для него это будет бесценным опытом действий в боевой обстановке. Что скажете, Орловский?
   Тот скосил глаза в сторону адмирала, но поскольку тот молчал, то ответил:
  - Буду рад помочь, капитан, сэр.
  - Ну вот и отлично! Какая у вас специализация?
  - Штурман-пилот, сэр.
  - Сколько часов реального налёта? Не на тренажёре.
  - Двести часов, капитан. Почти..двести.
  - Мало, но сойдет. С большим кораблем справитесь?
   Адмирал Штернер не утерпел и вставил:
  - Тоже мне большой - триста метров длиной.
  - По сравнению с тем, на чем мы летали в Академии, это большой корабль, адмирал, сэр. - ответил ему Орловский. - Но я думаю, что справлюсь, капитан.
  - Думаете или справитесь? - прищурился Крюгер.
  - Справлюсь, капитан. - твердо ответил лейтенант.
  - Ну вот и славно! Ну, двинули, что ль. - сказал Крюгер, направляясь к двери отсека. - Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая... - пропел вдруг он слова никому здесь не известной песенки.
   Адмирал внезапно шагнул к сыну, крепко его обнял, а потом крепко пожал руку. То же самое он проделал со всеми отлетающими. Кроме Лиса Крюгера. Но тот сделал вид, что не обратил внимания. И все отлетающие отправились к переходному модулю в ангар.
  
   Казалось, Лис Крюгер специально рассчитал все так, чтобы дело прошло без проблем. А может быть, дело просто в везении.
   Звезда Нова находилась в такой точке неба, что ослепляла мендские корабли, не давая им заметить маленький кораблик, резво взявший курс на спутник Нова-Океаниса. В салоне спейс-такси находились шесть человек, четверо из которых должны были лететь на второй орбитальный завод и сделать из него летающую бомбу - мистер Джонсон, лейтенант Штернер, и еще двое других. Лейтенант Орловский и Лис Крюгер оставались на "Металлиуме".
   После того, как "Металлиум" завяжет бой с четверкой мендских крейсеров, мистер Джонсон и его парни окольным путем окажутся на втором заводе. После того, как там все будет подготовлено к взрыву, а сам завод будет переориентирован в пространстве в направлении ближайшей к нему мендской боевой станции, мистер Джонсон сообщит о готовности Крюгеру, который тут же направляется на первый завод (уже подготовленный к атаке).
   Далее все просто - они синхронизируют атаку так, чтобы заводы-брандеры ударили по двум из шести боевых станций одновременно. И все будет кончено.
   Связь - по бортовым радиостанциям, которые не подвержены действию диссонансного поля.
   Остался "пустячок" - уничтожить мендский флот, чтобы тот не помешал.
  
   "Металлиум" издалека казался подводной лодкой Второй Мировой войны, невесть каким чудом перенесенной в неизведанные дали с родной планеты Земля. Правда, размером он был с линкор тех же времен, но это лишь подчеркивало его хищную внешность.
   Лодка была накрепко пришвартована к специально (и, видимо, загодя) установленной в каменистом грунте небольшого естественного спутника Нова-Океаниса причальной мачте.
   Маленькое спейс-такси спланировало к борту лодки, и сразу стала видна разница в размерах. "Металлиум" был не в пример меньше флотских военных кораблей, даже вдвое меньше "Севильи" мистера Джонсона, но все равно производил впечатление. Однако вступать на нем в бой с целой эскадрой вдруг показалось всем присутствующим (кроме Крюгера, разумеется) несколько самонадеянным. Эту мысль укрепляло и то, что никаких орудий по бортам лодки не было видно. Была одна пушка около командирской рубки, но это было все.
   Крюгер перехватил несколько недоуменных взглядов, и сказал:
  - Не боись, морячки. Моя малышка зубастая, и кусаться умеет.
   Пристыковавшись к переходному тамбуру, все шестеро еще раз повторили то, что им надлежит делать и в какой последовательности, сверили часы, и мистер Джонсон со своими людьми отбыл в сторону второго завода, держась, тем не менее, в тени спутника Нова-Океанис. Там он должен был ожидать сигнала об атаке Крюгера на мендский флот.
   Лис-же Крюгер и лейтенант Орловский вступили на борт "Металлиума".
  
   Лейтенант Орловский никогда не видел изображений земных подводных лодок. Иначе бы он сразу узнал внутренний антураж любой из них.
   Все было сделано из металла, и покрыто множеством заклёпок. Никаких украшений, никаких излишеств - все строго и все покрашено в серый цвет стального колёра. Освещение, правда, было насыщенным, поэтому лодка не производила впечатление убогой военной посудины. Да и серый цвет был не того унылого оттенка, что бывает в некоторых казенных учреждениях, а был скорее теплых тонов, если это слово можно употребить в отношении серого цвета вообще.
   По веренице довольно широких коридоров они добрались, наконец, до центра управления лодкой. Слава богу, хоть пороги комингсов были утоплены в пол, а то лейтенант с непривычки поотбивал бы себе все ноги.
   Крюгер открыл дверь в боевую рубку и с порога сказал:
  - Ну, заждались, поди? Привет, девчонки! - и прошел внутрь. Лейтенант Орловский застыл на пороге.
   Приятный женский произнес на непонятном ему языке:
  - О, мон шери. Пуркуа а ун ор парейль ?
   Другой, тоже приятный женский голос, добавил:
  - Да уж. Где тебя носило? Заждались.
   Лис Крюгер хмыкнул.
  - Флёр, дорогая, прошу тебя - изъясняйся на более понятном языке. У нас гость.
  - Уи, пардонне муа, мон капитэн, мессир.. То есть ладно. Кто там у нас еще?
   Крюгер пропустил лейтенанта Орловского вперед.
  - Это лейтенант флота Орловский. Временно будет нам помогать. Прошу жаловать.
  
   Две симпатичные молодые женщины с любопытством разглядывали смущенного лейтенанта, которому еще никогда не доводилось видеть женщин на боевых кораблях. Впрочем, "Металлиум" был не обычным кораблем, как и его капитан, и, судя по всему - его экипаж.
  - Это, - сказал Крюгер, показывая на девушку, сидящую справа. - Лесна. Очень одаренный сотрудник, когда надо поговорить с кем-либо на повышенных тонах с помощью бортовой артиллерии. Мастер-стрелястер, так сказать. Стреляет не только глазами, - добавил он чуть тише в сторону.
  - Приятно познакомиться, Орловский. - ответила длинноволосая брюнетка, одетая в черный кожаный костюм, на представление, и медленно переложила одну длинную ногу, обутую в туфлю на высокой шпильке, на другую.
   Лейтенант моргнул, и сглотнул внезапно появившийся в горле комок, мимоходом замечая, что краснеет.
  - А это - Флёр де Люн, незаменимый человек, если с кем-нибудь надо договориться без стрельбы. Не смотрите на ее несколько легкомысленный вид. Она, между прочим, может уложить взвод спецназа без напряжения. Ну и еще она - доктор наук. Говорит на шести языках, включая и мендский. Не то что я, студент-недоучка.
   Отличительной особенностью прелестной Флёр была широкополая дамская шляпа, украшенная цветочками и лентой.
  - Мон плезир..Тьфу! То есть добрый день, лейтенант. Добро пожаловать на борт. Выпьете что-нибудь? - голос у Флёр был глубоким и медленным.
   Лейтенант обалдел окончательно.
  - А где моя сестра, девчонки? - спросил у них Крюгер.
  - Возится в двигательном отсеке. - ответила Лесна.
  - Неполадки?
  - Нет, Лис, не волнуйся. Просто проверяет все еще раз. Ты же ее знаешь. Позвать? - спросила Флёр.
  - Не надо. Я сам схожу чуть позже. Так, девушки, у нас есть одно дело на сегодня...
   И он вкратце изложил им план действий.
  
   План встретил если не горячие аплодисменты, то одобрение уж точно.
  - Наконец-то можно пострелять вволю, - сказала Лесна.
  - Кровожадная ты у меня, - Крюгер потрепал ее по затянутому в проклепанную кожу плечу. - Но это даже и неплохо иногда.
  - А что буду делать я? - спросила Флёр.
  - Ты - будешь пудрить мендам мозги, - ответил Крюгер. - Причем с самым соблазнительным видом.
  - О, мон дьё...У меня же ногти не накрашены!
  - Ничего, сойдет и так.
  - Да я быстро. И прическу надо поправить.
   Крюгер критически оглядел ее, и повернулся к Орловскому.
  - Задумаете когда-нибудь жениться, лейтенант - просчитайте все варианты событий заранее.
  - Она - ваша жена? - спросил лейтенант вполголоса.
  - Нет. Я вообще против женитьбы в принципе. Ну-с, все по местам. Орловский, ваше место - вон там. Пульт тактического управления. Принимайтесь за дело. Прогревайте двигатели и отваливайте от причальной тумбы. Отстыкуетесь - отойдите на километр. Выполняйте! Я сейчас приду. Надо кой-чего сделать.
   И он вышел из боевой рубки.
  
   "Металлиум" медленно отошел на километр от причальной мачты и завис над поверхностью спутника. Ровное гудение двигателей было почти не слышно, а это значило, что сестра Крюгера (как ее зовут, Орловскому никто так и не сказал) хорошо знает свое дело. Сама она в боевой рубке так и не появилась.
   Лесна расположилась за пультом управления стрельбой. Зеленые огоньки на нем показывали, что там тоже все в норме.
   Флёр спросила, не нужна ли она пока? Получив ответ, что нет, она сообщила, что пойдет в свою каюту "наводить красоту". И удалилась.
   Крюгер сидел за капитанским пультом и что-то проверял. Закончив, он сказал:
  - Так, ну что ж, все отлично. Лесна, у тебя все готово? Хорошо. Орловский, выходите из тени луны.
   "Металлиум" развернул нос по курсу и двинулся вперед. Через пятнадцать минут капитан включил обзорный экран, который занимал всю боевую рубку, включая пол и потолок, и давая возможность видеть всю сферу пространства вокруг. Люди внутри, казалось, сидели на своих местах прямо посреди открытого космоса. Видны были только носовая и кормовая части лодки.
   Планета Нова-Океанис выплыла из-за края своей луны. Были отчетливо видны три из шести боевых станций, а диссонансное поле тускло мерцало зеленовато-синими всполохами.
  - Тэк-с, - сказал Крюгер. - А где же мендские крейсера? Компьютер, режим активного поиска.
  - Но вы же нас так сразу обнаружите, капитан, - удивился лейтенант.
  - А я этого и добиваюсь, - ответил Крюгер. - Пускай они меня ищут, а не я их. Время съэкономим, а времени у нас мало. Ага, вот они, голубчики. Орловский, ложитесь на курс 317. Полный вперед!
  - Ай-ай, сэр, - отозвался тот.
  
   Через полчаса лодка Крюгера приблизилась к мендским кораблям настолько, что стали в деталях видны их боевые системы.
   Внезапно Крюгер сказал:
  - Орловский, хочу вас предупредить, что все, что вы узнаете о моем корабле, что вы увидите на нем, вы должны забыть сразу же после того, как покинете его борт. Понятно? Иначе при всем моем уважении я буду вынужден вас найти и застрелить. Это не обсуждается.
  - Если что, я буду участвовать, - добавила Лесна, сумрачно поглядев в сторону молодого лейтенанта.
  - И я, - мелодичным голосом прибавила Флёр с порога, вернувшись назад в рубку.
   Орловский оглядел их серьезные лица, обращенные к нему, и промолвил:
  - Капитан, иногда у меня бывает избирательная амнезия. Тут - помню, а тут - не помню.
  - Это замечательно, - ответил ему Крюгер. - Тогда начали! Лесна, пальни вон тому справа по дюзам, чтобы мозги прочистить. А то они нас за противников не считают.
   Гигантская пушка, установленная перед боевой рубкой, развернулась в сторону мендского крейсера. Сгусток плазмы вылетел из ее жерла, и спустя две секунды врезался в кормовую часть мендского корабля, не причив, впрочем, никакого вреда. Силовые щиты мендов заслуженно считались практически непробиваемыми.
   Мендские крейсера моментально начали маневр веерного расхождения, то есть верхний пошел вверх, правый - вправо, и так далее, чтобы уменьшить вероятность попадания в них, и чтобы развернуться для атаки на наглеца.
   Крюгер включил микрофон и сказал:
  - Мистер Джонсон, как слышите меня?
   Сквозь помехи донеслось:
  - Слышу нормально.
  - Можете приступать к своей части. Мы завязали бой.
  - Принято. Успехов!
  - Орловский! Поворот оверштаг - немедленно. Крен на левый борт 15 градусов, дифферент на корму 45 градусов. Полная мощность.
   И по внутренней связи:
  - Катька, принудительное охлаждение врубай. Мы немножко побегаем.
  - Окей, Лисенок, - донесся еще один женский голос из динамиков. Орловский уже ничему не удивлялся.
  
   Поворот оверштаг в космосе - это не то, что на море. "Металлиум" задрал нос вверх, и одновременно дал крен влево, уходя в противоположную сторону от почти закончивших свой маневр мендских крейсеров. Но сделал он поворот значительно быстрее, чем можно было предположить.
   Орловский спросил - почему?
  - Все дело в том, лейтенант, - ответил Крюгер. - что в вон том утолщении на носу лодки - маневровый двигатель, который помогает при маневрировании маршевым. Он не стабилизирован, а движется по кругу. То есть его выхлопные дюзы направляются в ту сторону, которая сейчас необходима. Двигатель как бы крутится внутри этого утолщения. Поэтому оно кольцом охватывает всю носовую часть лодки. Когда вы подали команду, то двигатель и дюзы развернулись вниз и вправо. Я понятно излагаю?
  - Ну-у-у...Вполне. Просто я никогда не видел такого. Такой конструкции, капитан.
  - Ничего, это бывает. На кораблях флота нет многого, что есть у меня. Так, закончили поворот? Отлично! Орловский, полный вперед. Курс на спутник Нова-Океаниса с его облетом.
  - Так точно. Выполнено. А зачем нам его облетать?
  - Господи, господин юный офицер. Вы вообще учились? Чтобы зайти к ним в лоб без лишнего видимого разворота, разумеется. Они сейчас думают, что мы хотим спрятаться за луной. А мы им спокойно вдарим меж глаз с другой стороны луны. Гравитация спутника придаст нам дополнительное ускорение для атаки, вот и все.
  - Ух ты! Гениально!
  - О гениальности поговорим после победы. Держите курс, лейтенант, и поднажмите. Хоть эти увальни за нами и не успевают, медлить все равно не следует.
  
   Пока "Металлиум" совершал облет луны, Крюгер связался с мистером Джонсоном и поинтересовался, как у того дела.
   Спейс-такси как раз пристыковалось ко второму заводу, и мистер Джонсон и его команда производили взрывные манипуляции с трубопроводами и компрессорными станциями. По команде, отданной с бортового компьютера спейс-такси, подключенного в заводскую сеть, заглушки на компрессорах и трубах будут сняты, и горючие газы наполнят помещения завода. Все остальное оборудование было уже обесточено, дабы не вызвать преждевременного взрыва.
   Это сообщение порадовало Крюгера.
   Еще немного погодя мистер Джонсон доложил, что все готово, и что он отстыковался.
  - У вас там есть стереосистема, мистер Джонсон? - спросил Крюгер. - На вашем спейс-такси?
  - Есть, разумеется. А что?
  - Можете подключить ее к радиостанции?
  - Могу. - и чуть погодя. - Сделано. А зачем?
  - Хочу, чтобы вы знали, как Лис Крюгер ходит в бой. Мы тут считаем, что если уж погибать - так с музыкой, хе-хе.. Правда, пока еще все живы.
  - Я понял вас. Как Орловский?
  - Молодцом. Задает много вопросов, но это и к лучшему. Пускай учится, пока можно. Это ему не симулятор боя. Передайте адмиралу, что он тоже может послушать.
  - Принято. Когда вы атакуете в следующий раз? Нам надо знать, когда стартовать на первый завод, чтобы нас не перехватили.
  - А вот прямо сейчас! Не отключайтесь, будьте на связи. Лесна, врубай наш музон.
  
   Четверка на борту спейс-такси услышала, на их взгляд, несколько агрессивную мелодию, довольно быструю по ритму. Голос у певца был такой, что казалось, будто он перед пением наелся ржавых гвоздей - настолько скрипучим и хриплым был его вокал. Тем не менее песня вызывала некое боевое настроение, и, в принципе, соответствовала моменту.
   Как сообщил мистеру Джонсону один из его людей, песня исполнялась на земном английском. Лейтенант пытался переводить сходу, без рифмы, естественно, и вот что у него примерно получилось:
  
  "В аду нет надежды, но ничто не сломит нас
  В нашем полете в пяти милях над землей.
  Потому что мы стреляем на поражение,
  И все знают, что мы всегда попадаем.
  Это - бомбардировщик.
  
  Вопль на тысячу миль вокруг,
  И в нем - нарастающий стон черной смерти.
  Приближение огненной бури,
  Напалм, сжигающий все под корень.
  И вы знаете - наше дело правое,
  Мы летаем каждую ночь.
  Это - бомбардировщик.
  
  Истребители не остановят нас,
  А сирены воздушной тревоги кидают вас в дрожь.
  Вы разбегаетесь, а мы целимся,
  Потому что это наша работа -
  - ставить вас на колени.
  Это - бомбардировщик"
  
   Люди на в спейс-такси и на первом заводе видели, как под эту оглушающую песню "Металлиум" вломился в строй мендских крейсеров, стреляя из всех своих лазеров во всех направлениях, и видели, что крейсера отпрянули от безумного земного корабля в разные стороны, потому что не знали, что им предпринять. Однако повреждений у них так и не появилось.
   "Металлиум" же проскочил сквозь вражеский боевой порядок, развернулся носом в сторону мендов, и словно издеваясь, стал постреливать по двигательным отсекам крейсеров, которые только начали свой разворот, из палубного орудия главного калибра.
  - Он им надавал пинков под зад, - восторженно заорал лейтенант Штернер.
  - Но не повредил, - сказал мистер Джонсон задумчиво. - Чего он добивается? Разозлить? Он их уже достаточно разозлил.
  
   Действительно, два из мендских крейсеров, успевших совершить разворот раньше, дали одновременный бортовой залп по "Металлиуму", ориентированному к ним носом и представлявшему поэтому минимальную цель для поражения. Однако два или три попадания он все же получил. Лодку ощутимо тряхнуло.
  - Нас обстреливают, сэр, - доложил лейтенант.
  - Что я, слепой, - гаркнул Крюгер. - и не вижу? Я и хочу, чтобы в нас попали.
  - Господи, зачем? Ведь в нас наделают дыр!
  - Орловский, у меня двойной литой титановый корпус, а между корпусами - наполнитель из специальной быстросхватывающейся резины под давлением. Так что если мне продырявят внешний корпус, то пробоина будет просто заклеена изнутри. А еще, лейтенант, внешний корпус покрыт железобетоном толщиной в метр. Однако все это создает избыточную массу, поэтому я и не смог самостоятельно взлететь с поверхности Ред-Скайз. Зато мне не нужны мощные силовые защитные поля. Так что пусть себе стреляют.
  - Откуда вы не смогли взлететь, сэр?
  - Потом у мистера Джонсона спросите. Он там тоже был. Так, ладно, продолжаем разговор. Лесна, раскрывай орудийные порты потихоньку, надо заканчивать этот балаган.
  - Принято, Лис.
   Лейтенант в недоумении посмотрел на капитана.
  - Как это - раскрывай орудийные порты? Мы же уже стреляли, и значит, они должны быть раскрыты.
  - Эх, Орловский. Нет в вас никакой хитрости. Кто же показывает противнику все козыри сразу? Ведь это игра, а в игре надо наслаждаться моментом самой игры. Ваш визави думает, что он уже победил, а тут у вас джокер к четырем королям, например. А он сидит со своим каре из десяток и думает, что он вас сделал. Катька, помни - только после серьезного попадания - внезапно сказал Крюгер в интерком.
  - Да помню я, - отозвались откуда-то из глубин лодки.
  - Ну, тогда вперед. Орловский, дайте мне огня, я зажигалку где-то посеял.
   И Крюгер достал из нагрудного кармана сигару.
  
   Адмирал давно направил видеокамеры завода детского питания на поле боя, и оставшиеся там сорок четыре офицера во все глаза смотрели на развитие небывалого сражения. Мистер Джонсон со своей командой наблюдали все действо напрямую, без экранов.
   "Металлиум" под несшиеся из динамиков звуки музыки начал разворот. Встав бортом к мендским кораблям, он дал по ним залп из лазерных орудий правого борта, снова не причинив вреда. Завершив разворот, он начал ускоряться, но мендские капитаны были к этому готовы. Они начали поливать корму и как будто специально подставленный левый борт "Металлиума" из лазеров крупного калибра.
   Лодка тем временем набирала скорость. Крейсера не отставали, продолжая стрелять. Четыре выстрела были наиболее удачными, так как из мест попадания вырвались облака белесого дыма или пара, и даже невооруженным глазом стало понятно, что "Металлиум" потерял ход.
   У всех, кто находился на заводе и в спейс-такси, вырвался невольный вскрик и раздались проклятия.
   Никто из них не знал, что на борту лодки Лис Крюгер рявкнул в интерком:
  - Катька, давай!!! Я сбавляю ход!
   Неведомая Катька нажала на нужные кнопки, и струи специально приготовленного и окрашенного в белый цвет вещества были выброшены под давлением из отверстий в корпусе.
   Капитаны мендских крейсеров сделали логичный вывод, что вражеский корабль подбит. Подойдя ближе, они взяли "Металлиум" в своего рода "коробочку", расположив свои корабли сверху и снизу и по бортам земного.
   После этого командующий мендской эскадрой по видеосвязи вызвал капитана поврежденного корабля и потребовал сдачи в плен. Это видели все - и на "Металлиуме", и на заводе, и мистер Джонсон со своими, потому что мендский передатчик вещал на всех частотах.
   На борту "Металлиума" Лис Крюгер спросил у Лесны:
  - У тебя все готово?
  - Естественно. - был ответ.
  - Переключи мини-ганы на меня. Я думаю, от калибра 7.62 до 88-тимиллиметровки. Остальные - твои.
  - Принимай, Лис. - и она щелкнула тумблером.
   Перед Лисом Крюгером из пола выползла панель управления с двумя большими рукоятками и несколькими ручками поменьше.
   Крюгер сел поудобнее, и обернулся к Флёр де Люн.
  - Ваш выход, мадмуазель. Орловский, приготовиться к перевороту на 90 градусов вдоль оси корабля. Как скажу - выполнять немедленно!
  - В какую сторону, сэр?
  - В любую, - процедил Крюгер, не выпуская сигары изо рта. - Флёр!
  
   Видеокамера в боевой рубке "Металлиума" была сориентирована таким образом, что показывала только одну стену.
   Все наблюдавшие это действо увидели следующее: внезапно стена осветилась разноцветными фонарями, как сцена в театре, и в этот круг света вступила очаровательная молодая женщина, элегантно одетая, с прекрасно уложенной прической. Ослепительно улыбнувшись в камеру, она встала в соблазнительную позу и произнесла следующую небольшую речь:
   - Рада приветствовать вас на борту "Металлиума", принадлежащего компании "Крюгер юнилайн". Ваше предложение о сдаче в плен не может быть удовлетворено.
  - Почему? - пробормотал мендский адмирал с ужасным акцентом, тупо смотрящий на Флёр по свою сторону экрана. Скажем по секрету, так же тупо на все это смотрел и земной адмирал Штернер, и мистер Джонсон, и все выпускники-лейтенанты.
  - А потому, засранец, что тебе легче за жопу себя укусить, чем нас взять, - ответила милашка-Флёр, и вслед за этим разразилась длинным спичем на мендском языке. Что она говорила, никто из людей понять не мог, но судя по вытянувшемуся лицу мендского адмирала и его ставшей совсем красной коже, Флёр вывалила на очумевших мендов весь запас бранных мендских слов, причем даже тех, которые они и сами с трудом могли вспомнить.
   Произнеся эту блистательную речь, Флёр еще раз улыбнулась, и закончила: - А теперь идите ***
   Передача прекратилась, и зазвучала какая-то песня в том же стиле, что и раньше, только пел другой человек. Сначала он не пел, а что-то говорил на два голоса, а потом выкрикнул: "Fire".
   И тут же Лис Крюгер и Лесна мягко нажали на спусковые кнопки на своих пультах.
  
   Наблюдавшим издалека адмиралу, мистеру Джонсону, и всем остальным, показалось, что "Металлиум" стал похож на ежа, вместо иголок у которого были сверкающие струи огня.
   Эти струи, попадая в борта мендских кораблей, не просто дырявили их обшивку, невзирая на все защитные поля, но даже просто вырывали куски металла. Было похоже, что какой-то незримый великан разом наделал кучу дыр в крейсерах, причем некоторые пробоины были по меньшей мере трехметрового размера.
   В одну минуту два мендских судна были превращены в кучу летающего металлолома.
   В этот момент в боевой рубке Крюгер рыкнул:
  - Орловский, переворот.
   И "Металлиум", развернувшись на 90 градусов вдоль своей продольной оси, проделал аналогичную операцию с двумя крейсерами, ранее ориентированными к нему как "сверху" и "снизу".
   Все было закончено за четыре минуты и сорок две секунды. Это была продолжительность песни, которую транслировала радиостанция "Металлиума" с начала этой невиданной атаки и до ее завершения, и которую слышали люди на заводе и на борту спейс-такси.
   О чем там пелось, никто не понял, но мистер Джонсон запомнил что-то вроде припева:
  
  "Fly our flag, we teach them fear.
  Capture them, the end is near.
  Firing guns they shell burn,
  Surrender or fight there's no return
  Under Jolly Roger",
  
  Причем в середине каждого такого припева были слышны орудийные выстрелы, а в конце самой песни послышался звук взрывающегося чего-то непонятного, что по времени как раз совпало с заваливанием на борт последнего мендского крейсера.
   А по бокам боевой рубки "Металлиума", с внешней ее стороны, взорам наблюдателей предстало неведомо как появившееся там изображение черного флага с человеческим черепом и двумя скрещенными костями под ним....
  
  
   Что интересно, во время сражения никто из мендов не погиб. Как признавал и признает Лис Крюгер, ему вообще не нравится кого-то убивать.
   Мендские инженеры подглядели у кораблей Конфедерации идею со спас-капсулами, и реализовали ее и на своих кораблях.
   В данный момент все четыре капсулы с мендскими экипажами болтались невдалеке от своих развороченных кораблей, и что с ними делать, Крюгер не знал. Оставалось только одно - побыстрее снять осаду, чтобы связаться с Конфедерацией и чтобы она прислала свои корабли на подмогу если не планете, то хотя бы мендам. Хотя им светила незавидная участь военнопленных. Но это все же лучше, чем смерть, не так ли?
   Крюгер связался по рации с мендским адмиралом в одной из капсул, представился, принял капитуляцию, и узнал, что воздуха у них всего на двенадцать часов.
   В связи с этими обстоятельствами Лис Крюгер приказал Орловскому задать курс на завод детского питания, а мистеру Джонсону - оставаться невдалеке от второго завода и ждать сигнала о брандерной атаке на станции мендов, которые и не помышляли о сдаче.
   Лейтенант был не просто в восторге, а даже в каком-то щенячьем экстазе. Он был готов вести под командой Лиса Крюгера "Металлиум" куда угодно, хоть чёрту в пасть. Но Крюгер его охолонил, сказав, что тот может проложить курс и покинуть пост управления кораблем. Лодка, мол, сама долетит до точки назначения. Еще Крюгер добавил, что мог бы все команды отдавать корабельному компьютеру голосом.
   Орловский опешил и немного обиделся.
  - А зачем же вам понадобился я, капитан?
  - Хотелось испытать вас в деле. Ваши умные предложения пришлись мне по душе, вот я и дал вам шанс применить их в настоящем деле. Вы молодец, справились отлично. Хвалю! А теперь давайте выпьем. Что-то мне расслабиться захотелось. Лесна и Флёр готовы, мы с вами тоже. Осталось позвать мою сестру. Катюнь, ты где ? - сказал он в интерком.
  - Внизу, где ж еще? - отозвался голос.
  - Пивка не хочешь после дел наших скорбных? Поднимайся.
  - Сейчас, только приведу себя в порядок. Говорят, у нас гость...
  
   Через пятнадцать минут в дверном проеме появилась девушка неземной красоты. Лейтенант Орловский в который раз за три часа обалдел.
   Ее волосы были даже не черными, а какими-то сине-черными. Как у перекаленного металла. Облегающее платье подчеркивало стройную фигуру в нужных местах, и вообще все в ней было ух!
   Орловскому смутно показалось, что он ее уже где-то видел. Но он не мог сразу вспомнить - где? Ну да неважно. Главное, все целы, корабль цел, и половина плана удалась.
   Так они впятером и сидели, потягивая холодное пиво, покуда "Металлиум" нес их к первому заводу. Потом лейтенант все же не выдержал и задал давно ожидаемый Крюгером вопрос:
  - Капитан, а из чего вы их.. того? Расстреляли.
   Крюгер повернулся к Лесне и сказал:
  - Валяй, объясни ему. Разрешим узнать пару тайн, а то лопнет от любопытства.
   Лесна приняла деловой вид, и разъясняюще начала:
  - Мы выяснили, что против кинетического оружия защитные поля бессильны. А поскольку сейчас все используют лазеры, мазеры, фигазеры, и другую фигню, то защитные поля созданы для того, чтобы поглощать энергию выстрела. Именно энергетического заряда. То есть если лазер мощнее, чем защитное поле, то он его пробивает. Если нет - то нет.
   Поэтому, когда мы поняли, что к чему, Лис смотался на планету Земля и раздобыл целую кучу разных автоматических артиллерийских установок - от сравнительно небольших зенитных пулеметов "Браунинг Эм2-Эйч-Би" до русских 406-тимиллиметровых установок нового поколения. Мы их немного модернизировали - поменяли смазку, переделали системы охлаждения стволов, и так далее. В основном у нас в наличии 127-ми и 152-хмиллиметровые системы, со снарядами с обедненным ураном в оболочке. Их установили внутри корпуса "Металлиума" в шахтах, которые их до поры скрывают, но при необходимости эти шахты открываются, и автоматические пушки выдвигаются на поверхность. И мы выпускаем по врагу двести сорок тонн убойного металла каждую минуту. Вот и все.
  - Но рассказывать об этом никому не надо, - веско напомнил Лис Крюгер. - Даже разведке Конфедерации. Я все равно узнаю.
  - Даю вам слово, капитан и леди, что никто ни о чем не узнает. От себя же хочу сказать, что вы, с вашим кораблем и вооружением, а главное - мастерством, могли бы разгромить весь флот Конфедерации и стать...
   Лейтенант запнулся.
  - И стать диктатором? Вы это хотели сказать, Орловский? - помог ему Крюгер.
   Тот покраснел.
  - Да, сэр. И за вами многие бы пошли.
  - Лейтенант, запомните одно - Лис Крюгер не рвался и рвется к власти над кем бы то ни было. Я не люблю власть ни свою, ни надо мной. Кстати, поэтому я и не женат. Хм-м-м... У вас пиво кончилось. Еще плеснуть?
  
   Остальное было просто. Вернувшись на завод детского питания, Крюгер, получил свою долю восторгов, а лейтенант Орловский - свою, но гораздо меньше. Адмирал Штернер даже снизошел до того, чтобы пожать Крюгеру руку.
   Но мистер Джонсон, хоть и тоже ликовал со своей командой, напомнил, что блокада еще не снята. Спейс-такси продолжало описывать кривые неподалеку от превращенного в бомбу второго завода, и мистер Джонсон ждал указаний.
   Крюгеру понравился такой подход к делу, поэтому он, как разработчик и руководитель всей операции, распорядился:
  - Господа офицеры! Я отдаю вам бот с "Металлиума". Грузитесь на него и отбывайте с этого завода. Как только блокада будет снята, вызывайте по галакт-связи подкрепления. И не забудьте про мендов, которые там болтаются возле своих кораблей. Им надо помочь, иначе помрут. Лично я, как только направлю завод на мендскую станцию, отбываю на "Металлиуме" в нужном мне направлении. И еще - мендские крейсера я вам оставляю, разумеется, но один генератор защитного поля я хочу получить в свое распоряжение. Это реально, адмирал?
  - Без проблем, капитан.
  - Отлично. Мистер Джонсон, вы меня слышите?
  - Слышу отлично, Лис.
  - Вам не очень трудно будет доставить генератор поля на... Скажем, на Ред-Скайз? Я его потом оттуда заберу. Адмирал разрешил.
  - Договорились.
  - Ну вот и хорошо. Все, господа, я вас не задерживаю. Орловский, задержитесь на минуту.
   Когда все вышли и направились к подаренному боту, Крюгер спросил лейтенанта:
  - А что вы все время так пялились на мою сестру? Понравилась?
  - Нет, сэр. То есть понравилась, конечно. Но я все думал, где я ее мог видеть раньше.
  - Ах, это! Ну это проще простого. Она - мисс Галактика прошлого года.
  - Мисс Галактика работает у вас механиком?!
  - А что такого?! Если она превосходный механик, то почему бы и нет? Что ей, всю жизнь косметику рекламировать, как дуре какой-то? А она далеко не дура, имейте ввиду. А теперь, если у вас все, то кр-р-у-угом! У меня еще работа есть.
   Лейтенант развернулся через левое плечо, сделал несколько шагов к двери, но остановился и повернулся к Крюгеру.
   Тот как будто и ждал этого.
  - Капитан Крюгер, сэр. Для меня большая честь - служить под вашим командованием, хоть и недолго.
  - Для меня честь, лейтенант, что вы это говорите. Надеюсь, что когда мы встретимся вновь, и вы будете командовать собственным кораблем, вы вспомните эти свои слова, и не будете долбить меня сразу.
  - Что вы, сэр!
  - Что-нибудь еще? Вас ждут.
  - Передайте привет Лесне, и Флёр, и вашей сестре от меня. Они - замечательные!
  - Ну, это я сделаю примерно через полчаса. А на будущее запомните - Катькой мою сестру называю только я. Для остальных она - Катрин, пока сама не скажет по-другому. Все - теперь ступайте.
  
   Оставшись один, и убедившись, что бот с адмиралом и офицерами покинул завод, Лис связался по узконаправленной рации с "Металлиумом":
  - Девушки, у вас все готово? Хорошо. Цепляйте флюктуатор к корпусу завода.
   Еще через десять минут, убедившись, что флюктуатор подсоединен к системам орбитального предприятия, Крюгер вызвал мистера Джонсона.
  - Я готов, мистер Джонсон. Можем начинать. Поскольку вашему заводу лететь дольше, то стартуйте прямо сейчас. И переведите обзор вашей камеры на второй завод, чтобы я мог все видеть и сориентироваться по времени.
  - Уже делаю, капитан. Все, сделано.
   В спейс-такси мистер Джонсон нажал несколько кнопок на портативном компьютере. Кодированный сигнал развернул громадину орбитального завода по направлению к мендской боевой станции, запустил маневровые двигатели, и завод начал все быстрее двигаться к ней. Если менды что-то и заметили, то сделать ничего не могли, да и зачем, если силовое поле надежно защищало их от всего.
   Другой сигнал мистера Джонсона одновременно сорвал защитные клапаны на все компрессорах завода и открыл заглушки на трубах. Горючие газы под большим давлением вырвались в помещения завода, превратив его в гигантскую бомбу.
   Лис Крюгер наблюдал за происходящим на двух экранах. Один показывал панораму с борта спейс-такси, другой был подключен к камере на корпусе летящего вниз завода.
   Он неспеша закурил, налил себе в бокал, стоявший до сих пор на столе, коньяку из плоской фляги, которую таскал с собой во внутреннем кармане комбинезона. Судя по таймеру, до столкновения оставалось пять с половиной минут.
   Из рации донесся голос мистера Джонсона:
  - Почему не атакуете вы, капитан? Что-то случилось?
   Крюгер помедлил и мягко ответил:
  - Дорогой мистер Джонсон. Я вас, и всех, немного обманул.
  - Как?!! В чем?!
  - Для разрушения диссонансного поля достаточно взорвать одну станцию мендов.
  - И что?
  - Этот завод, в котором я сижу, я ведь не просто так хотел его угнать. Это завод по производству детского питания, а нашей колонии очень нужно детское питание.
  - Крюгер, я вас не понимаю.
  - Взрывайте станцию мендов, мистер Джонсон, а этот завод оставьте мне. Я его заслужил.
  - Но..Но если у нас не выйдет, что тогда?
  - У вас все выйдет. Осталось полминуты до взрыва. Я бы на вашем месте держал палец над кнопкой, мистер Джонсон. И еще, мистер Джонсон...
  - Слушаю вас.
  - Я оплатил мой долг вам за спасение моих людей на Ред-Скайз?
  - Оплатили? Да вы целую планету спасли!
  - Ну и славно. Не люблю неоплаченных счетов. Ну, давайте, взрывайте.
  - У меня не получится! Это у вас все всегда получается!!! Я не уверен...
  - Мистер Джонсон, пора. - мягко сказал Крюгер.
   И мистер Джонсон, повинуясь этому спокойному голосу, нажал на кнопку.
  
   То, что завод взорвался, значит ничего не сказать. Он превратился в металлическую пыль, самый маленький кусочек которой был размером с грузовик.
   Эти обломки, летящие в вакууме почти со скоростью звука, разнесли мендскую боевую станцию на составные части размером не больше.
   В тот же момент произошла реакция, которую так красочно описал Лис Крюгер четыре часа назад. Возвратная сила натяжения поля не оставила от других станций вообще ничего, таким мощным был удар.
   Диссонансное поле исчезло бесследно, и в тот же миг эфир стал перегружен всевозможными голосами - человеческими и компьютерными, которые либо взывали о помощи, либо требовали объяснений и докладов.
   Один из голосов принадлежал адмиралу Штернеру, который неистово требовал прибытия подчиненного ему военного флота к планете Нова-Океанис в системе Нова. Другие его слова мы из вежливости опустим...
   Все было кончено, осада снята.
  
   Лис Крюгер встал, потянулся, неспешно прошелся по жилому модулю, разминая затекшие ноги. Потом снова сел в кресло, закурил, и вызвал "Металлиум".
  - Ну что, боевые подруги, пора и домой, что ли...Я поведу завод, а вы там справитесь. Заводи корыто, длинноногая команда, отбываем.
   - А мы тебе тортик приготовили. Вкусны-ый!!! - донеслось с борта "Металлиума".
   Крюгер поперхнулся коньяком.
  - Какой, к дьяволу, тортик? Вы о чем, балаболки?
  - Сегодня пятое мая, недогадливый! С днем рождения! - ответили все три "боевые подруги" хором.
  - О черт, я и сам почти забыл. Ну тогда тем более - в путь. Поехали!
   И нажал на старт флюктуатора.
  
  
  Представленные в рассказе песни:
  
  "Bomber" группы Motorhead.
  "Under Jolly Roger" группы Running Wild.
  
  Информация по системам вооружения представлена Генрихом Наваррой.
  
  Написано 23 апреля - 5 мая 2013 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"