Румянцева Киара : другие произведения.

400 Ударов. Глава 6.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   400 ударов.
  
   Глава 6. Навязанные обстоятельства.
  
   Знаете, говорят, что человек со временем ко всему привыкает. Кажется, я нашел еще одно отличие Эл'таров от людей. Даже через два часа я не смог привыкнуть к запаху. И хотя Кейла меня уверяла, что это не канализация, а просто пары от проходящих под землей труб с химикатами, ощущение, что я нахожусь в общественном сортире, не покидало.
   Поэтому, когда мы уперлись в небольшую лестницу, ведущую на поверхность, я готов был все бросить и, наплевав на осторожность, просто выскочить из этого кошмара. Кейла, кстати, как-то спокойно перенесла наш дурно пахнущий поход. Или я просто до сих пор не могу улавливать эмоции.
   - Кейла, а что вы мне вкололи?
   - Это сыворотка, блокирующая эмоциональные и чувствительные рецепторы.
   - И как долго она действует?
   - Сутки... а что?
   - Доза?
   - Два кубика. Итан, что случилось? - Кейла остановилась, с тревогой посмотрев на меня.
   - Ничего. Ну что, выходим?
   - Да... - немного рассеяно ответила девушка.
   Люк был железный. Приподняв его буквально на два пальца, огляделся. Вроде тихо. Судя по всему, сейчас около полуночи.
   Стараясь как можно меньше шуметь, сдвинул крышку люка, и мы выбрались на поверхность.
   Пригибаясь, проскользнули в сторону огромных бетонных блоков.
   - Что дальше? - Кейла стянула с лица шарф, закрывающий рот и нос. Не знаю, насколько сильно помогла ей эта защита, но вдохнула она чистый воздух с явным удовольствием.
   - Ждем любой поезд с логотипом в виде кленового листа.
   - Почему именно этот?
   - Потому что там, куда нам надо, находится древесный цех, и туда два раза в день ходит почти пустой товарняк.
   - Почему почти? И почему пустой?
   - Потому что три последних вагона обычно с рабочими. А пустой, потому что за древесиной.
   - Откуда ты знаешь?
   - Год как-то проторчал в этом городе. Если за пятнадцать лет ничего не изменилось, то поезд будет примерно через полчаса.
   Кейла зябко повела плечиками и уселась на землю.
   - Замерзла?
   - Немного.
   Я присел рядом и приобнял девушку.
   На темно-сером, утопающем в смоге и подсвеченном фонарями небосводе блекло мигали редкие звезды. Где-то лаяла собака, шум большого города почти не долетал до технической станции. В свете единственного прожектора, освещавшего небольшой пятачок платформы, на темном асфальте поблескивали капли росы.
   - Кейла, куда мы направляемся?
   - К реке, - немного удивленно ответила девушка.
   - Я не это имел в виду. Конечный пункт?
   - Не знаю, но Талиан говорит, что там безопасно.
   - Для тебя?
   - Да.
   - Не хочешь рассказать, почему?
   - Нет, - покачала она головой. - Сейчас как-то время неподходящее для откровений.
   - Откровений? Это настолько большая тайна.
   - Итан, это не тайна. Это - знание, - строго поправила меня малышка. - Из-за которого тебя, кстати, собирались убить! И заметь, свои же!
   - Я заметил. Знать бы еще, что именно я узнал, - недовольно пробурчал я. И как так получается, что с Кейлой я постоянно чувствую себя дураком? Загадка природы, блин.
   - Ладно, нам пора. Через пару минут тут будет товарняк. Нам бы успеть за пять минуток пробраться в вагон.
   - А никто против не будет?
   - Рабочим плевать. Им за это не платят.
   Кейла хмыкнула, но промолчала.
   Далее все прошло почти идеально.
   Пока машинист сверял бумаги и ставил печати, я просто скрутил ручку люка, и мы без происшествий попали в вагон.
   Человек пятьдесят, кто сидя, кто лежа, если было место, спали, не обратив никакого внимания на новых пассажиров, то есть на нас. Мы прошли два вагона и остановились в третьем по счету. Дальше уже шли грузовые, о чем сообщил электронный замок, воинственно мигая надписью на дисплее - проход закрыт. Даже в тамбур с этой стороны не пройти.
   - Поспи, - предложил я Кейле, когда мы уселись в середине относительно пустого вагона.
   - Не хочу.
   - Иди сюда, - я притянул девушку.
   Кейла положила голову мне на плечо, тихо пробормотав что-то насчет недолгих уговоров.
   - Почему ты спросил про сыворотку? - минут через тридцать, когда я думал, что она уже спит, спросила Кейла.
   - Просто интересно.
   - Ее разработала Лика...
   - Она была химиком? - я чуть сильнее сжал плечо девушки.
   - Химик-технолог, если быть точнее.
   - Ты сказала, она была тебе другом...
   - Скорее, старшей сестрой.
   - А родители?
   - Умерли.
   Что-то было в голосе малышки такое, что мне не захотелось продолжать расспросы.
   Тяжело терять дорогих людей. Но в каком-то плане я завидовал Кейле. Она продолжала помнить и любить. Мои же родители были живы, вот только я для них был мертв. И обо мне, я уверен, даже не вспоминали. Разве что в кошмарных снах.
   - Кейла, что ты делала в той гостинице?
   Вот интересно, скажет правду или нет. Никак не могу предугадать ни ее ответы, ни ее действия. Или у девчушки логика отсутствует напрочь, в чем я очень сомневаюсь, либо я чего-то не знаю.
   - Ждала одного человека. Он сам назначил место встречи.
   - Вас предали?
   - Это ты мне скажи, - чуть ворчливо ответила она. - Ведь ты из Синона.
   - Я не в курсе. Поступила информация, что там собираются экстремисты.
   - В гостинице? - иронично переспросила Кейла. - А кто руководил операцией?
   - В смысле? - кажется, я чего-то не понимаю...
   - Ты был там главный или нет?
   - Условно я, а фактически - операция была не наша.
   - Люди?
   - Это важно?
   - Да, - спокойно ответила девушка, чуть приподнявшись и посмотрев мне в глаза. - Если вы, значит, руководство думало, что там действительно собираются экстремисты, если люди... то...
   - То?
   - Не знаю... скорее всего, источник информации им показался ненадежным, и отряд людей был направлен для проформы.
   Нет, это, конечно, все логично и правильно, но меня сейчас другое волнует. Во-первых, операция была не для проформы, у нее даже какой-то там допуск секретности был. А во-вторых, Эл'таров не привлекали. Меня попросили помочь, так сказать, в частном порядке.
   Хм... занятно, а если еще припомнить, что говорил Рик, то вообще забавно получается.
   - Мы останавливаемся? - Кейла приподнялась, стараясь рассмотреть пейзаж за стеклом.
   - Наверное, пропускаем... - по вагону разнесся оглушительный вой сирены, - другой поезд, - чуть ошалев от такого будильника, закончил я мысль.
   Рабочие, кстати, не спешили подниматься со своих мест. Пять минут ничего не происходило, а затем раздался еще один звук. Только не сирены. Электронный голос, раздавшийся из динамиков, объявил тревогу в связи с посторонними в поезде.
   - Ты же говорил, никто не узнает!
   - Ну, кто же знал, что они защиту поставили.
   - Как? - Кейла испуганно смотрела на единственный выход из вагона... Выход, кстати, сомнительный, там еще два таких же вагона. И в одном из них, скорее всего, есть охранники. И неважно, что мы их не встретили. Спали себе тихо в закрытой каморке, которая есть в начале каждого вагона.
   - Сканер, я думаю. Поезд проходит сквозь своеобразные ворота. Инфракрасным лучом определяется количество человек, затем данные сверяются с активировавшимися карточками, или что-то на подобии этого...
   - Хватит лекций, что делать будем?
   Как ни крути - вопрос насущный. Особенно, если учитывать, что над нами уже летел вертолет, а в вагон ворвались четыре типа.
   Знаете, чем наемные охранники отличаются от солдат на службе? У первых тормозов нет.
   Мы метнулись к единственному выходу. Закрыв дверь на защелку, свернул ручку. Пусть повозятся. Железную дверь выбить не так-то и просто.
   Странно, почему поезд до сих пор не остановили. Ведь не вертолет же компании по деревяшкам над нами сейчас кружит.
   С другой стороны двери, которую я условно сломал, послышалась возня - с этих парней станется ее просто взорвать.
   Я задумчиво посмотрел на единственный выход из тамбура наружу. Лезть в другие вагоны смысла нет. Надо любым способом покинуть этот ставший теперь столь бесперспективным транспорт.
   Рычаг я просто сорвал, замок, напоследок пискнув, щелкнул и задымился. Навалившись всем весом, чуть приоткрыл дверь.
   Теперь понятно, почему поезд не остановили. Мы ехали по одной из веток надземных путей, проходящих над городом. До земли метров тридцать... Внизу призывно мигали огоньки проезжающих по автокаду машин.
   Но выбора особого не было, только прыгать.
   - Кейла...
   - Нет... - девушка сделала пару шагов назад, сходу уловив мою идею.
   - Да! - и откинув со лба белые пряди, схватил девчонку. - Только не ори в ухо, - прошептал я и прыгнул.
   Девушка в моих руках напряглась, но не закричала. Ветер свистел в ушах, я крепче сжал Кейлу одной рукой, а второй через пару секунд полета схватился за железный трос, который приметил чуть раньше. И мы как по канатной дороге устремились вниз. Кожаную перчатку разодрало почти сразу, и кровь из разорванной на ладони кожи щедро отметила весь путь по торсу. Боль в руке стала невыносимой, и я непроизвольно разжал пальцы.
   Свалились мы на крышу какого-то здания.
   Я лежал на спине, не в силах пошевелиться. Неужели выжили? Поверить не могу!
   - Кейла... - тихонько позвал я девушку, которая вцепилась в меня мертвой хваткой и не подавала признаков жизни.
   - Еще не поняла, - раздался еле слышный шепот.
   - Что не поняла? - удивленно переспросил я, радуясь, что она не пострадала.
   - Что жива, - Кейла наконец-то выпустила меня из кольца рук и приподнялась на локтях. - Спасибо.
   Пока я придумывал ответ и выходил из легкого ступора, под нами что-то скрипнуло, а затем мы совершили очередной полет, приземлившись на что-то мягкое - повезло. Я рассматривал дырень в потолке, которую проломил собственной спиной, и меланхолично размышлял о том, что, оказывается, у меня была чудесная жизнь... до отпуска, в котором я собирался отдохнуть и немного развеяться.
   Вот и развеялся...
   Кейла наконец-то скатилась с меня, усевшись рядом.
   - Твоя рука! - ахнула девушка, срывая с шеи тонкий шарф.
   - Заживет, - буркнул я, рассматривая ладонь.
   - Зря вернулся в человеческий облик, так регенерация будет проходить намного медленнее, - сделала мне выговор малышка, обматывая тонкой тканью мою ладонь.
   - Откуда знаешь? - настороженно спросил я.
   - Ты сутки провалялся у нас. Было время узнать некоторые подробности.
   Ладно, оставим это. Хотя ее ответы шиты белыми нитками, притом совершенно некачественно.
   - Где мы? - завязав совершенно идиотский бантик на импровизированной повязке, спросила Кейла.
   Я тоже решил, что хватит разлёживаться в незнакомом месте, и приподнялся, осматриваясь.
   - Собор.
   Высокий деревянный сводчатый потолок...кхм, теперь с люком неправильной формы, длинные узкие скамьи по всему залу в два ряда и алтарь, на который мы и приземлились.
   Кстати, собор, похоже, был в запустенье. Однажды в столице я побывал, ради праздного любопытства, в главном патриархате, так там все золотом отблескивало, тут же пылью и паутиной.
   - Богохульники! - возопило какое-то существо тоненьким голоском, и к нам, явно не с добрыми намереньями, спотыкаясь, подбежал монашек.
   Пока он, размахивая руками, вещал о том, какая кара нас ждет, я с интересом рассматривал сие чудо. Честно скажу, с их братией я не был знаком. Священные писания никогда не читал. И уж точно не поклонялся Спасителю. Монашек был худощав, но высок, в длинной серой рясе, редкие волосы колыхал сквозняк, создавая забавный ореол вокруг головы.
   - ... Да покарает Спаситель неверных! - продолжал он распыляться.
   Кейла устало смотрела на монашка, но признаков раскаяния тоже не подавала, из-за чего последний, кажется, начинал пищать еще громче и пафоснее.
   Так и проходила наша односторонняя беседа, пока в проеме огромных двухстворчатых дверей не замаячили тени. Я быстро спрыгнул с постамента и, схватив Кейлу, метнулся за ближайшую колонну.
   Нас заметили и, более того, опознали. Солдаты открыли беспорядочный огонь, я в ответ тоже пару раз выстрелил, так, для вежливости - патронов было немного.
   Монашек же от такого богохульства пришел в крайне не монашеское состояние. Взмахнув полой рясы, он ловким движением руки извлек автомат. Прятаться не стал, а просто открыл огонь по солдатам Синона!
   От таких выкрутасов служителя церкви мы с Кейлой переглянулись и рванули вдоль колонн к выходу. Ну его! Еще и нас пристрелит за дырку в потолке. К нашей резвой пробежке присоединился один из солдат - здоровяк с огненной шевелюрой волос, весь увешанный оружием. Монашек перемежал выстрелы с проклятиями на наши головы.
   - Ну и? - вопросил я крепыша, когда мы дружно спрятались за перевернутой лавкой. Судя по звукам, из семи человек, так невежливо ворвавшихся в собор, жив остался только он и, собственно, мы с Кейлой.
   - Лок Кортер, - коротко кивнул здоровяк.
   - Итан Стейт, - решил я представиться, выстрелив пару раз, не целясь.
   Пусть не думает, что мы безоружны.
   - Знаю, - отмахнулся тот, пригибаясь. Кажется, у монашка нашлось что-то посерьёзнее простого автомата. Две пули прошибли толстое дерево, вонзившись в стену позади нас.
   - Что делать будем? - проворчал верзила.
   - Убьем? - иронично спросил я.
   - Нельзя, - покачал головой тот. - Он монах!
   - Ты где видел монахов, которые ходят с обрезом? - удивленно вопросил я.
   - Нигде, но это не возбраняется. Тем более, он был спровоцирован нашей агрессией.
   Я от удивления даже моргнул пару раз, пытаясь вникнуть в смысл слов.
   - Может с ним поговорить? Столь эмоциональная вспышка должна скоро закончиться. Он сейчас в состоянии аффекта, но это не может длиться вечно. Выпустит пар, и тогда, думаю, можно будет обсудить разногласия, возникшие вследствие некоторого недопонимания.
   - Чего? - это уже Кейла.
   Девушка смотрела на рыжего так, будто зашла в женский туалет, а там Витач губы красит.
   - Я не дам убить святого, - категорично заявил Лок.
   - Он не святой, а всего лишь послушник, - рыкнул я и рванул вперед.
   Надоело!
   Экстремисты, Синон, поезд, безумный прыжок, после которого шанс остаться в живых был минимальным, монах, таскающий с собой обрез, и до кучи в центре этого абсурда еще и умный наемник - у меня нервы не железные!
   Идея была безумная, как и все, что происходило в последние несколько дней.
   - Аааа, - заорал монашек, увидев меня. - Оооо, - это уже реакция на сущность Эл`тара.
   Я увернулся, прыгнул, оттолкнувшись от правой стены, сделал кувырок, уходя из-под обстрела - меткий зараза! - приземлился за спиной монаха и выбил оружие. Мой противник не смутился и попытался кинуть в меня звездочки. От двоих я еще уклонился, третья застряла в плече.
   - Дерьмо! - рявкнул я, со всей злости въехав монашку в челюсть. Отчего тот отлетел метров на пять, проехался по полу спиной и затих.
   Ну, наконец-то!
   - Ты его... убил? - дрожащим голосом спросила Кейла, с тревогой смотря на тело в серой рясе.
   - Нет, - недовольно буркнул я, - только вырубил... дрянь!
   Это уже к звёздочке, которая застряла в плече.
   Лок молча подошел и рванул ее на себя.
   Кровь щедро хлынула из раны.
   - Хм... с ядом, - задумчиво глядя на острия, проговорил верзила.
   - Что? - судорожно воскликнула Кейла. - В смысле... с ядом?!
   - Не смертельный, - тут же успокоил нас Лок. - Не даёт остановиться кровотечению. Для нейтрализации требуется антидот... но если под рукой нет, то можно просто залить медицинской пеной, она впитает излишки, правда, рана будет болеть еще долго.
   Мы с Кейлой переглянулись.
   - Ты откуда такой умный? - не удержался я.
   - Из Синона, - хмыкнул здоровяк.
   - Это мы и так поняли, - проворчала Кейла. - Только солдат, которые знают алфавит, не так уж и много.
   - Согласен, ваше замечание весьма верно, и мне, в принципе, понятно, почему вы столь озадачены, но нигде не сказано, что в солдаты Синона принимают только тупорылых верзил, - Лок хмыкнул. - А я просто люблю учиться.
   На этой крайне занимательной фразе раздался вой сирен, и голос, усиленный матюгальником, без особого энтузиазма предложил сдаться, не забыв при этом пообещать оставить нас в живых.
   Монашек тем временем пришел в себя. Тряхнул головой, как я думаю, разгоняя мельтешившие перед глазами пятна, осмотрел нашу группу, прислушался, огляделся и в сердцах сплюнул, сопроводив такой нецензурщиной, что даже мне стало неудобно. Кейла так вообще покраснела как маков цвет.
   - Чё встали? - кое-как поднявшись на ноги, недружелюбно гаркнул монашек. - Сейчас газ пустят. И все! Выносите готовеньких.
   - Они предлагают пока только сдаться... - осторожно заметила Кейла.
   - Наивное дитя, - усмехнулся монашек, да так злобненько, что я начал сомневаться, кто из нас служитель церкви, а кто Эл'тар. - Пока мы тут лясы точим, нас окружают.
   - Он прав, - пробасил Лок.
   - Сам знаю, - отмахнулся я.
   - Идем, - махнул рукой монашек и нетвердой походкой подошел к раскуроченному алтарю. Наклонился, поматерился, постучал ногой и нажал на крест у основания - после этих странных действий что-то заскрежетало, лязгнуло, грохнуло, и алтарь почти бесшумно отъехал в сторону, явив узкую лестницу.
   Мы переглянулись, посмотрели на вход и дружно последовали за монахом.
   - Чертов Синон! - бурчал тот, топая по узкому туннелю. Алтарь за нашими спинами закрыл проем, поэтому шли мы практически в темноте, не считая одного тусклого фонарика Лока. - Живешь себе, покаянно молишься, грехи за вас, дураков, замаливаешь и на тебе! Крышу проломили, алтарь осквернили, перестрелку устроили...
   - Ты первый начал, - осторожно заметила Кейла.
   - Если бы я начал второй, то уже валялся бы трупом!
   Лок хмыкнул, но промолчал.
   - Слышь, монашек...
   - Тейрен.
   - Хорошо, Тейрен... ты точно монах? - высказал я всеобщее сомнение. - Ты уж прости, но такая меткость, с которой ты стрелял, на "новичкам везет" как-то не тянет.
   - Сам ты монах! Я послушник! - огрызнулся тот в ответ.
   - Ладно, послушник, - покладисто согласился я. - Но ты на вопрос-то ответь.
   - Бывший наемник, - недовольно проворчал он.
   - И что? Тебя совесть замучила, что ты в верующие обратился? - насмешливо поинтересовался я.
   Тейрен замер, развернулся, яростно сверкнул глазами и разразился долгой и нудной тирадой о наших черствых душах. В самой середине столь эпичной речи раздался тихий голос Кейлы
   - Псих, - четко поставила диагноз она, и я был с ней согласен.
   Из всех святых братьев нам попался самый невменяемый.
   Тейрен заткнулся, махнул на нас рукой и пошел дальше.
   - Слышь, послушник-бывший наемник, а куда мы идем? - Лок задал самый дельный вопрос, ответом на который надо было поинтересоваться еще в самом начале.
   - Подальше от храма.
   Исчерпывающий ответ. Наверное, почувствовав упершиеся в его спину три пары недовольных взглядов, Тейрен решил пояснить:
   - Туннель - это старая шахта, выходит на поверхность под последней дамбой Войты.
   - Чудесно. Нам как раз туда и надо, - непроизвольно обрадовался я единственной позитивной новости за весь день.
   Монашек остановился. Мы тоже замерли.
   - Что-то не так? - осторожно спросила Кейла.
   - Да! - рявкнул монах. - Я хочу знать, насколько сильно по вашей вине я вляпался в неприятности. Ты, - кивнул он в сторону Кейлы, - явно из кучки вечно протестующих. Ты, - мрачный взгляд на Лока, - из бойцов Синона. И не просто мелкокалиберных, а явно из элитного подразделения. Ну а ты вообще Эл'тар.
   - Наблюдательный, - хмыкнула Кейла. - Он не с нами, - покосившись на Кортера, твердо ответила девушка.
   - Ошибаешься, - безмятежно отозвался Лок. - Теперь с вами.
   - Тебя с нами никто не звал!
   - Точно! - мне от чего-то стало весело. - Давайте пристрелим, чтоб не мучиться.
   - Итан!
   - Не спеши, Эл'тар, - Тейрен задумчиво смотрел на Лока, словно пытаясь что-то вспомнить. - Какой приказ был? - спросил он после минутного рассматривания габаритов Кортера.
   - Убить всех, кто окажется рядом с ней, - кивнул он на Кейлу. - Особенно, если рядом с ней окажется Эл'тар, - красноречивый взгляд достался уже мне.
   - А девушку?
   - Не трогать. Доставить живой. На счет сохранности ее жизни особое распоряжение.
   - Кейла? - в надежде на пояснения посмотрел я на малышку.
   Реакция была предсказуемая - упрямый взгляд.
   - Это уже не смешно, - медленно начал закипать я.
   - Я... я не могу сказать, - тихо, но твёрдо проговорила девица.
   - Да черт с ней! - рявкнул Тейрен. - Со мной что?
   - Убивать всех, с кем она контактировала!
   - Я в дерьме!
   - По самые уши, - обрадовал его Лок.
   Дальше двигались в полном молчании, периодически кидая задумчивые взгляды на Кейлу. Уверен, всем было интересно, что же такого ценного в девице. А вот меня заботило совершенно другое. Если она столь важна для Синона, и если ее так оберегают повстанцы, то как она оказалась в гостинице? Для чего было рисковать? В общем, было о чем поразмыслить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"